Лещенко Анастасия Романовна : другие произведения.

Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она - лишь подарок Зимы. Она лёгкая, красивая, волшебная. Она Снежинка. Но способна ли Снежинка существовать в весеннем городе, пускай и в новом для нас, человеческом облике?


Снежинка.

   Дорога была сырой от недавнего дождя. Она медленно брела по серой брусчатой дороге, изредка спотыкаясь о неровности босыми ногами. Выйдя на центр площади, девушка подняла глаза к небу. Пусть, оно и было покрыто серыми тучами, какие бывают только поздней весной в период дождей, Снежинка всё равно раскинув руки громко захохотала.
   Редкие прохожие вздрогнули и оглянулись, в поиске источника столь неожиданного и резкого звука.
   -Какой же ты прекрасный, мир!
   Как это ни грустно, но мир хранил в себе не только радости, но и горести и испытания. Она об этом даже не догадывалась, она не знала, что ждет ее впереди, но она чувствовала, что хочет провести каждую минуту своей жизни, обнимая этот огромный мир, впитывая в себя всю гармонию природы, наслаждаясь этими свинцовыми и неприветливыми тучами. В тот миг она любила даже порывы ветра, которые норовили сбить ее с ног. Она была абсолютно счастлива.
   Тем временем несчастный мальчик бежал по городу, пытаясь найти хотя бы какие-то ниточки, по которым он смог бы отыскать свою пропажу.
   "Как она могла пропасть?! Как он мог забыть закрыть окно? Она улетела! Одному Богу известно, где же её теперь искать. Где же ты? Где?" - миллион вопросов, на которые не было ответов, проносилось в голове у отчаявшегося юноши. Его сердце было готово разорваться на части от мыслей о том, что с ней могло произойти на улицах города, его воспаленная фантазия рисовала все круги ада, по которым ей предстоит пройти. А на улицах города уже царил май. Все предыдущие дни стояла удушающая жара, солнце палило, не жалея никого, оповещая всех о приближающемся Лете, и лишь сегодня ночью прошёл сильный ливень, немного охладивший улицы. И именно сегодня, сегодня он забыл закрыть окно! "Ну что за глупец?"- корил себя молодой человек. Конечно же, она сбежала, она же такая наивная, не понимает, что может с ней случиться...
   А что, если он её не найдёт? К кому обратиться?
   Полиция. Ну, конечно же, полиция, они должны понять всю серьёзность ситуации, она же такая хрупкая...
   А улицы года были полны неразберихи, волнения и ажиотажа. Казалось, каждый житель города уже повстречал на своем пути эту странную девушку, прыгающую по лужам, задорно смеющуюся и здоровающуюся со всеми прохожими. Она была совершенно босая и казалось ее это нисколько не волновало, однако, вечно беспокоившаяся обо всех бездомных Мэри Грей, вынесла из лавки своего отца, пару потёртых кломпенов старшей сестры. Мэри давно хотела проучить свою задиристую родственницу, и потому, ей показалось забавным подарить любимую пару обуви Дианы, этой милой девушке. А девушка, примерив на себя красные кломпены, звонко рассмеялась, ударила башмачками о землю, и схватив Мэри за руку, стала её неистово трясти.
   -Очень красиво! Очень!
   Мэри смущённо улыбнулась, окончательно убедившись, что сделала нечто хорошее и решила, наконец, поинтересоваться:
   -А как тебя зовут? Раньше я тебя не видела в городе.
   -Меня зовут Снежинка, и я никогда сама не была в городе до этого дня. Лишь иногда Герг выводил меня в сад возле дома.
   -Снежинка?! -воскликнула удивлённо Мэри, -Да как же тебя сюда занесло? Почему ты тут? Уже совсем скоро наступит лето, ты знаешь, как это опасно для тебя?
   -Герг тоже так говорил. А я вот взяла и улетела, -обиженно пробурчала в ответ Снежинка -и, как видишь, ничего со мною не стало.
   И тут, как бы в подтверждении своих слов, девушка выпрямилась, показывая себя во всей красе. Глаза её были небесно-голубого цвета, белокурые шелковистые локоны падали на плечи, тельце её было хрупким и казалось, стоит ветру подуть чуть сильнее, как она тут же оторвётся от земли и взлетит ввысь. Мэри лишь покачала в ответ головой, и нахмурила брови.
   -Как только выглянет солнце, прячься в холодное место. Нельзя, чтобы оно дотронулось до тебя своими лучами.
   -А что такое солнце? -удивлённо склонив голову, спросила белокурая красавица.
   -Для тебя, это страшный огненный шар, который тут же обожжёт твою нежную кожу. Солнце прячется за облаками и как только они рассеются, оно обязательно найдёт тебя на улице. Поэтому пряталась бы ты где-нибудь в подвале.
   Глаза Снежинки удивлённо засверкали, но страха в них не было. Она вновь улыбнулась, демонстрируя белоснежные зубы и развернувшись на пятках, поскакала дальше по шумным улицам города.
   -Вот бывает же так - задумчиво произнесла Мэри, обращаясь сама к себе - как забавно шутит природа. И в конце весны ты можешь повстречать зимнюю вестницу.
  
   Георг, или как его звала Снежинка - Герг, бросил все свои силы на поиски пропажи. Давно уж на ноги поднята была полиция, и даже, казалось, они уже напали на след беглянки, но никак не могли её отыскать в лабиринтах города.
  
   -Видите ли, господа полицейские, мне подарила её, сама госпожа Зима, строго наказав охранять её, и не выпускать на улицу, -повторял в который раз юноша, -Солнце губительно для неё. Но она же...такая наивная, глупая и главное такая отчаянная, всегда рвалась сбежать в город. Ну, разве ей было плохо со мной? Мы ведь и книжки вместе читали, устраивали вечера музыки, я почти всегда был дома и лишь изредка уходил отнести в университет свои работы. Всё же было хорошо, ну зачем она так?
   -Понимаем, -тяжело вздыхая, отвечал господин Шухман, начальник полиции, и тут же добавлял, - но вы не переживайте. Найдём, найдём мы Вашу Снежинку. Весь город её видел, куда же ей скрыться?
   Но Снежинка скрывалась. Она всегда была очень близко и в тоже время всегда - неуловима. То она сворачивала за угол дома, погнавшись за серым котёнком, то заходила в лавку игрушек, восхищённо рассматривая своими небесными глазами нарядных кукол и деревянных человечков, а порой просто смешивалась с яркой толпой людей в самой гуще города. Так прошло два дня, на протяжении которых Снежинка питалась одной лишь холодной водой и спала на окраине города в тени городского сада. Наступило утро третьего дня, и оно уже не было таким же спокойным и радостным для Снежинки. Она проснулась от того, что что-то беспощадно жгло крохотную ножку девушки.
   Именно первого июня, облака, наконец, развеялись, и солнце показало свои лучи.
   -Как это ужасно! -воскликнула несчастная Снежинка, - Неужели, это и есть солнце? Какое отвратительное! Зачем, зачем такому прекрасному миру, такое ужасное солнце?
   В этот миг, девушка впервые почувствовала себя чужой в этом мире и начала сомневаться в его совершенстве. Она не могла выйти из тени деревьев, не могла побегать по траве, умыться в роднике, и главное, она не могла вернуться в город. А ей очень хотелось поскорее вновь увидеть людей, магазины и лавки, лошадей с бричками, а порой даже с каретами.
   И как это несправедливо, что для других жизнь продолжалась и все, кроме Снежинки, могли выйти на солнце, а она должна была скрываться в тени. И оно не только не обжигало окружающих своими лучами, они ему искренне радовались. Ребятишки играли в поле, пока пастух играл им на дудочке, а она, как испуганный зверёк, забилась в тени, лишь только хрустальные слёзки-льдинки обиды скатывались по её щёчкам. И лишь когда солнце скрылось за горизонтом, Снежинка смогла выйти из своего укрытия. С неба на неё взирала холодная Луна, окружённая тысячами звёзд. Снежинка, было, восхитилась луной, но уже через пару минут поняла, что луна её не привлекает. Сердце девушки переполняли двойственные чувства. С одной стороны, луна напоминала Снежинке саму себя, такую же очаровательную, яркую и...одинокую, однако именно одиночество луны, отталкивало девушку. Была она для неё пустой, холодной, молчаливой и непонятой. Зачем нужна эта луна, если на неё никто не смотрит, никто не любит, никто не восхищается ею?
   -Вот поэтому я и убежала, я не хочу быть одинокой, я хочу жить среди людей. Веселиться и грустить вместе со всеми.. - прошептала про себя Снежинка. Она отправилась к роднику, умыться и утолить голод водой. В тот миг, когда она склонила голову над источником , что-то вспыхнуло в небе. Послышался глухой звук удара и тихий вскрик. Снежинка подняла голову.
   -Ну вот опять! Я вновь упала, сколько можно?! -воскликнул кто-то из травы. Снежинка подошла поближе. На земле, раскинув руки и тяжело дыша, лежала невиданной красоты девушка. Её кожа и волосы отливали серебром, глаза напоминали сапфиры, фигурка была точёной и напоминала фарфоровую куколку ручной работы.
   -Кто ты? -удивилась Снежинка.
   -Ох, ну хоть кто-то есть в этой глуши, пожалуйста, помогите мне встать, я слишком долго летела до земли.
   Снежинка помогла приподняться незнакомке и только тут поняла, что девушка и вправду сияла! Встав на ноги, она отряхнулась и произнесла:
   -Большое спасибо Вам за помощь. Я Звезда номер Шесть тысяч триста сорок три. Я одна из самых первых звёзд появившихся во вселенной, но предпочитаю, когда меня называют просто Звёздочка. А Вы...? -поинтересовалась упавшая Звезда.
   -А я Снежинка, -ответила она своей новой знакомой.
   -Что?! -удивлённо воскликнула Звезда, - Нет-нет-нет, тут видимо какая-то ошибка, все Снежинки сейчас находятся на севере, с госпожой Зимой.
   -Ну а я вот никогда и не была на севере.
   -Нет? А где же ты тогда была всё это время?
   -У Герга дома.
   -Кто этот, Герг? Впервые слышу.
   -Он учёный. Занимается изучением времён года. Госпожа Зима подарила ему меня, и он за мной ухаживал, воспитывал, читал мне книги.
   -Какой кошмар, это же просто ужасно!
   -Почему?
   -Ну как же, ведь ты же всю свою жизнь провела взаперти! И ты никогда не видела своих сестёр Снежинок.
   -Потому я и сбежала. Герг не очень-то хотел меня выпускать. Но теперь, когда я увидела солнце, я поняла почему, и это так печально.
   Звёздочка покачала головой:
   -Ошибаешься, ты просто не видела ещё всех красот мира. Знаешь что? Я, пожалуй, задержусь ненадолго здесь. И тогда, я могу показать тебе удивительные вещи, которые видны мне с высоты. Идём! У меня есть решение!
   Звёздочка подхватила Снежинку под руку и понеслась с ней в сторону города.
  
   Георг не мог уснуть. Сегодня с Шухманом они обыскивали все подвалы, таверны и прочие места, где могла бы укрыться Снежинка. Но никаких ее следов обнаружить не удалось. В городе за целый день её никто не увидел. Юноша переживал с каждой минутой всё больше и больше. По мере нарастания волнения, он всё чаще порывался пойти прямиком к начальнику полиции.
   -Снежинка моя, где же мне тебя найти? Когда же ты вернёшься ко мне ? Я бы крепко тебя обнял, напоил ледяной водой, уложил бы спать в промороженной кроватке. А потом, ты бы, как и прежде лежала бы у меня на диване в гостиной, а я рассказывал бы истории о временах года. Ну зачем же, зачем ты улетела?
   С тех пор, как Снежинка ушла, прошло три дня. Все три ночи Герг спал с открытым окном, надеясь, что она всё же вернётся. Но теперь новые сомнения начинали мучить юношу, быть может, Снежинки уже и нет вовсе, на этом свете? Может быть, июньское солнце коснулось ее своими лучами? Что же он будет делать тогда? Как проживёт остаток жизни, зная, что виновен в гибели такого удивительного создания? Ведь он был ответственен за неё. В окно ударился голубь, прервав все его размышления.
  
   Ночной город сильно отличался от того, каким запомнила его Снежинка. Не было в нём пестрых красок одежды прохожих, пряного запаха специй с рынка, как и не было звонких голосов, смеха и шума дневной толпы. Но было в нём другое, особое, ночное очарование. Улочки виделись куда более загадочными, чем днем и казалось, пойдёшь по одной из них и непременно попадёшь в удивительную страну. Все маленькие домики, как будто бы спали, укрытые ставнями, и лишь некоторые приоткрывали глаз - окно, сквозь которое мерцал едва заметный огонёк, в одном из таких приоткрытых глазниц виднелась девушка, склонившаяся над книжкой. Звёздочка за руку тащила Снежинку куда-то вглубь переулков.
   -Я должна тебя с ним познакомить, я просто уверена, что ты его заинтересуешь!
   Девушки вышли к небольшому флигелю, и Звёздочка открыла дверь. Здесь была небольшая печка, кровать, стул с двумя стульями и в общем-то на этом весь интерьер заканчивался, если не считать штор и маленького зеркала на стене. На кровати, слегка подёргивая усами, спал великолепный кот, шотландской породы. Кот был действительно крупным, шёрстка его отливала дымчатым цветом в лунном свете, проникающем сквозь окно, а ушки навострились в сторону незваных гостей. Кот открыл один жёлтый глаз, потом зевнул и стал лениво потягиваться. Он спрыгнул с кровати, подошёл к Звездочке и потёрся о её ножку.
   -Ну-с? Кого ты привела на сей раз? -лениво растягивая слова спросил кот.
   -Знакомься Филипп, это Снежинка. Снежинка, это Филипп.
   Кот замер. Потом внезапно в три прыжка пересёк всю комнату и оказавшись на прикроватном столике он начал лапой листать календарь.
   -Звезда, ты наверное шутишь, сейчас же ночь с первого на второе июня! Откуда здесь быть Снежинке?
   -Она сбежала от какого-то Герга.
   -Герг? Быть может Георг? Он занимается исследованиями временами года в местном университете.
   Звёздочка и кот перевели взгляд на Снежинку, которая с интересом осматривала комнату.
   -Лучше не спрашивай её, она немного потеряна. Да, должно быть это он. Как сказала Снежинка, она была подарена ему госпожой Зимой и всю свою жизнь, провела взаперти.
   -Бедное дитя, -протянул кот Филипп, -И что же вы хотите от меня?
   -Нам надо как-то защитить её от солнца, у тебя есть какие-нибудь идеи?
   Кот довольный хмыкнул и вытащил из-под кровати внушительных размеров сундук.
   -У меня есть всё, -кот как-то грозно захохотал, совсем не как кот, и даже не столько захохотал, сколько заухал, словно старый лесной филин, и открыв сундук, показал на свет удивительной красоты голубое платье,
   -К нему же есть перчатки, сапожки и шляпка с вуалью. Они сделаны из удивительного материала, из которого делают наряды для госпожи Зимы. Этот материал отталкивает лучи солнца и охлаждает тело до очень низких температур. Но очень важно, чтобы все участки тела были закрыты и никогда не попадались на солнце - монотонно поучал кот.
   -Откуда у тебя женское платье? -тут же спросила Звезда.
   -А тебя волнует только это? Давай скорее одевать её. Смотри, она сильно подтаяла из-за жары. Ты пока переодень её, а я схожу за ледяной водой для ледяного чая.
  
   Ночной голубь выполнял свою работу, оповещая высокопоставленных граждан о том, что господин Лето намеревается приехать в город со дня на день и возможно даже провести бал. И, конечно, Герг был приглашён. Каждое Время Года считало своим долгом пригласить Герга на подобные встречи, и юноша тяжело вздохнул, подумав о том, что в этот раз он мог бы взять Снежинку с собой.
   -Зачем я оставлял её дома? Стоило привести её хотя бы на встречу к госпоже Зиме, но я ведь так боялся, что вне стен этого дома с ней что-нибудь случится и потому, даже погулять выводил её крайне редко, только зимой и то, лишь только в наш сад. А меж тем, она смотрела на мир такими восторженными глазами... я должен был это понять. Другие снежинки летают по миру вместе с госпожой Зимой, и видят весь мир. Природы не исправить. Она должна была рано или поздно улететь. Я просто должен был её отпустить и возможно, она сама бы вернулась ко мне. И мы бы виделись с ней каждую зиму...я просто эгоист. И я люблю её.
  
   Утром главной новостью для всех жителей - был скорый приезд господина Лето в их город. В честь этого, все улицы и дома украшались цветами и яркими лентами. Люди шутили, смеялись, радовались, но ни на секунду не прекращалась обычная работа, скорее наоборот, теперь её даже прибавилось.
   Снежинка уже не злилась на солнце, как раньше, ей даже начинало казаться, что оно не такое уж и плохое, если способно приносить радость людям. Снежинка со Звёздочкой брали штурмом город. Они покоряли сердца людей своей добротой, искренностью, а главное, простотой. Их звали в каждый дом как долгожданных гостей, их приглашали принять участие в детских праздниках. И всё бы ничего, пока однажды Снежинка не попалась в руки к полицейскому. Произошло это в местной таверне, куда девушки зашли перекусить. Пока Звёздочка делала специальный заказ на кухне, Снежинка крутилась по залу и ни с того ни с сего ударилась о грудь полицейского, который решил со своим товарищем пообедать.
   -Ох, простите, - вежливо извинилась Снежинка, одаривая полицейского ослепительной улыбкой.
   -Ничего-ничего красавица, Вы не ушиблись? Как Вас зовут?
   -Я Снежинка, -радостно заявила девушка.
   -Что? -ни секунды не медля, он схватил девушку за плечи и закричал своему напарнику, -Нашел! Я нашел Снежинку, она тут!
   Девушка взвизгнула и попыталась вырваться. В этот миг с кухни послышался сильный грохот, и из распахнутой двери выскочила Звёздочка, грозно вооруженная скалкой.
   -Не тронь! - закричала девушка полицейскому, -Люди, помогите, они хотят нашу Снежинку погубить!
   Посетители Таверны ахнули, поднялись со своих мест и окружили полицейских с выражением крайней недружелюбности на лицах. Вокруг полицейских и Снежинки возникло плотное кольцо.
   -Вы нашу Снежинку-то, отпустите. Мы её в обиду не дадим -раздавались голоса разгневанных горожан
   -Что вы, да никто же обижать её не собирается!- оправдывались полицейские
   -Да? А что вы с ней сделаете? Опять запрёте её в доме, не давая света белого видеть? А ну-ка быстро отпустите, ещё раз повторять не будем - кипела толпа.
   Полицейский разжал пальцы, и девушка, выскользнув из его огромных ручищ, подбежала к Звёздочке.
   -Будь впредь осторожна, -шепнула Звёздочка Снежинке на ухо. Они покинули таверну и свернули в проходные дворы, чтобы не натолкнуться на очередной патруль. Свою часовую лекцию о том, как нужно себя вести на улицах города, кот Филипп громко закончил фразой: "Отныне я буду вас сопровождать!". Девушки громко воскликнули: "Что?!", а кот, радостный от произведённого его словами эффекта, пошёл одевать свой парадный фрак.
   -Филиппушка, а может не надо? -жалостливо спросила Звёздочка.
   -Дамы, я проведу вас туда, где вы ещё не были. Идёмте.
   И кот действительно сводил их туда, где они не были. Просто две молодые девушки не стали бы гулять в молочную лавку, и лазить в голубятню. А после такой короткой, но насыщенной прогулки Филипп предложил отправиться домой, спать.
   -Нет, ну ты точно шутишь! -воскликнула недовольно Звёздочка
   -А мне понравилось, -ласково прощебетала Снежинка.
   -Не надо его защищать Снежинка! Мы могли прекрасно провести этот вечер, а вместо этого...-но Снежинка уже не слушала. Она как всегда погрузилась в свои мысли и практически не замечала того, что происходило вокруг. Вдруг что-то мелькнуло возле неё. Снежинка попробовала найти маленький огонёк, проплывший возле неё. Это был светлячок. Крохотный, его тельце то и дело мигало.
   "Красота-то какая...",-подумала Снежинка и затаив дыхание она принялась преследовать такое необычное создание. А светлячок как будто бы того и ждал, и как бы невзначай завлекал её прочь, подальше от Звёздочки с котом. Снежинка, сама того не заметив, оказалась уже за городом. Что-то в поле слышался совершенно не знакомый звук, что-то странно стрекотало. Снежинка никогда прежде не слышала о кузнечиках и тем более не видела их. Идя по полю, она уловила ели различимую но, удивительную мелодию дудочки. Доносилась она откуда-то из темноты, со стороны деревьев.
   -Неужели пастух? -удивилась девушка и решив убедиться в этом, пошла в сторону темноты. Когда она совсем приблизилась к месту, откуда шла музыка, мелодия прекратилась.
   Под деревом сидел вовсе не пастух, а молодой юноша. Он напоминал Снежинке озорного мальчишку, куда больше, нежели взрослого молодого мужчину. Его зелёные глаза постоянно искрились смехом, в коротких волосах застряло множество травинок и жучков.
   -Привет. Это ты гонялась за моим светлячком? -спросил юноша. Голос его звучал очень мягко, успокаивающе и Снежинке невольно захотелось присесть рядом с незнакомцем.
   -А светлячок, это такой живой огонёк?
   Юноша утвердительно кивнул. Снежинка пару секунд помолчала, после чего спросила:
   -А как Вас зовут?
   -Меня? А ты разве меня не узнаешь? -удивился юноша.
   Снежинка отрицательно закачала головой.
   -Как же так? Я думал, меня знают все. Да и я, как мне казалось, знаю всех. Но ты мне кажешься совершенно незнакомой. Я Лето, -представился юноша слегка прищурившись, -А ты, кто такая?
   Снежинка вспомнила, как пытался схватить её полицейский, которому она сказала своё имя и впервые в жизни решила соврать.
   -Меня зовут...Джейн.
   -Джейн, какое красивое имя. Почему же я никогда прежде тебя не видел?
   -Потому что я приезжая. Я из страны, где Лета никогда не бывает.
   -Так вот, почему Вы такая бледная. Да, я к сожалению не могу бывать во владениях госпожи Зимы. Но говорят, там по своему, очень красиво.
   "Наверное", -подумалось Снежинке.
   -А ты грустная, -удивился Лето, -у тебя случилось что-нибудь?
   -Мне ужасно одиноко, -внезапно выпалила Снежинка. Тут же улыбка покинула глаза Лета, и они наполнились жалостью.
   -У тебя нет семьи?
   Снежинка закачала головой. Лето встал, подошёл к Снежинке и крепко обнял её. От грусти и жалости к самой себе , на глаза девушки навернулись крохотные льдинки. Но ей стало легче от сочувствия постороннего. И как ей показалось, что-то внутри неё стало таять. Снежинка ещё не знала, что это за чувство, но так, постепенно, оживало её крохотное ледяное сердечко.
   -Ну, теперь ты не одинока, - сказал Лето, отодвигаясь от девушки и улыбаясь ей.
   -Снежинка! -послышался крики в дали.
   Девушка вздрогнула.
   -Кто-то кричал? -удивился Лето.
   -Да...это видимо мои друзья. Мне...мне нужно бежать, - пробормотала Снежинка.
   -Ну хорошо, тогда беги. И мы не прощаемся. Я точно знаю, мы с тобой ещё увидимся.
   Снежинка радостно улыбнулась и побежала прочь, вверх по полю, к городу и к своим друзьям. Она встретила испуганную Звёздочку и Филиппа.
   -Как ты нас напугала! Не нужно больше так убегать, слышишь?
   -Я просто побежала за светлячком. Знаете, это такой летающий огонёк!
   -Знаем-знаем милая, -сказал кот, и вместе со Звездой, они повели Снежинку в дом кота Филиппа, где троица временно разместилась на проживание.
  
   О прибытии Лета в город, никто не знал. Он должен был торжественно проехать на своей карете по главной улице через на следующий день , но никто, кроме Снежинки, так и не узнал, что Лето был совсем рядом, и этой ночью он гулял в поле в окрестностях города. Георг тоже ждал прибытия Лета, хотя немного и боялся этого. Он боялся за Снежинку, ведь ни одна Снежинка, ещё не бывала вместе с Летом в одном городе. Но поиски своей пропажи, Георг прекратил. Узнав, что девушка сбежала от полицейского и что она находится под охраной упавшей Звезды, он решил больше не беспокоить её. Конечно, он понимал, в какой страшной опасности находилась девушка, но возвращаться к нему, она явно не хотела. Шёл четвёртый день. Юноша целыми днями бродил по городу, он совсем забросил свою работу и всё надеялся наткнуться где-нибудь в толпе на ту, о которой он так бережно заботился, по которой он столь сильно скучал, и которую так невыносимо хотел вернуть обратно.
  
   Наутро Снежинка со Звёздочкой проснулись от того, что кот без устали бегал по комнате и кричал:
   -Вставайте скорее, Лето, Лето приехал!
   Звёздочка взвизгнула, подпрыгнула как ужаленная и принялась обувать свои кломпены. Снежинка, которой приходилось спать в защитной одежде, с трудом встала, тяжело зевнула и выпила холодной воды. Быстро собравшись, троица направилась к главной улице по обочинам которой стояла и шумела целая толпа людей. Они радовались, смеялись, выкрикивали приветственные слова и бросали вверх цветы. Пробившись вперёд, друзья смогли увидеть невиданной красоты карету, всю обвитую диким плющом и усыпанную различными цветами. Пять лошадей, что были запряжены в карету, были белоснежного цвета и в гривах каждой из них, было вплетено по несколько цветов. Позади кареты шли две девушки с корзинками, из которых они отсыпали детям горсти ягод.
   -Это Лесные Феи, -сказал кот, указывая на девушек, -как у Зимы, вечные спутницы Снежинки, так у Лета Феи.
   Когда карета проезжала мимо Снежинки, сердце её невольно затрепетало, и было готово вот-вот вырваться из груди. Лето выглядывал из окна своего экипажа и заметив девушку, как показалось Снежинке, ещё больше заулыбался. Девушка смущённо опустила взгляд, но тут вдруг услышала крик Лета:
   -Джейн, сегодня вечером на площади будет праздник! Обязательно приходи!
   Девушка незаметно улыбнулась, не давая Звёздочке и коту понять, что это приглашение было адресовано именно ей, и тихо отошла от улицы в тень домов.
  
   -Филиппушка, -внезапно вечером произнесла Снежинка.
   Кот выгнулся, шёрстка его встала дыбом:
   -Ты это у Звезды научилась? Не называй меня так!
   -Ну Филиппушка.
   -Я между прочим отношусь к древнему роду русских учёных котов! Я Филипп Григорьевич!
   -Филипушка...-захныкала Снежинка.
   -Ну хорошо, хорошо, -сжалился кот, - Что тебе нужно?
   -А у тебя есть другое такое платье?
   -Что? Другое? Снежинка, ты знаешь, как редок этот материал, как сложно он делается, какой он дорогой!
   Снежинка взглянула умоляюще на кота.
   -Ты меня разве не слышала? Я же сказал, у меня есть всё! -и он вновь, не то засмеялся, не то заухал, как филин. Из того же сундука он внезапно извлёк другое, не менее прекрасное платье нежно зелёного цвета.
   -Ну как тебе?
   -Оно восхитительно, -воскликнула девушка, чуть подпрыгнув и захлопав в ладоши.
   -Только не буянь. А куда ты в нём собралась идти? -удивился кот.
   -На праздник.
   Кот зашипел.
   -Нельзя-нельзя-нельзя. Там будут разводить костёр, ты можешь пораниться!
   Лицо Снежинки стало мрачнее тучи.
   -Ну хорошо, хорошо! Я вот только надену свой фрак и пойду с тобой.
   Кот полез в сундук за своим фраком. Девушка принялась усердно переодеваться и когда кот только начал надевать свой пиджак, она внезапно крикнула: "Буду поздно!" и улетела. За закрытой дверью послышалось: "Куда?! Не сметь! А ну стой, чертовка!", но Снежинка была уже далеко.
   На площади собралось много молодых людей, здесь играла музыка, вкусно пахло жаренной свиной рулькой и вином. Танцуя, забавы ради люди прыгали через костёр, что немного напугало Снежинку. Во главе праздничного стола сидел Лето. Заметив Снежинку, он тут же подскочил со своего места и усадил её рядом с собой.
   -Очень рад, что ты пришла. Выглядишь просто чудесно! Угощайся, я привёз множество явств в этот город с собой.
   -Спасибо, я не голодна, мне бы только воды, очень жарко тут.
   -Совсем забыл, что ты с севера и не привыкла к такому климату. Рядом со мной всегда жарко. Но ничего.
   Лето подал Снежинке воды, на которую она с радостью накинулась.
   Вечер проходил для девушки просто изумительно. Она с восторгом слушала рассказы Лета о разных городах и странах, много смеялась, а чуть позже, он повёл её танцевать.
   -Я научу тебя местному танцу, -радостно заявил Юноша и принялся показывать поочередно движения, которые Снежинка с усердием запоминала.
   Танцевали они долго, кружась в вихре чувств и радости и вконец устав, они сели за стол, готовясь к уходу. В этот миг Лето кого-то заметил.
   -Секунду, мне нужно поздороваться, я сейчас подойду.
   Через пол минут Лето с кем-то вернулся. Девушка подняла голову. Это был Герг.
   -Знакомься Джейн, это Георг. Он занимается исследованием меня и других времён года.
   -Здравствуй...,-пролепетала ошарашенная Снежинка.
   -Очень приятно, Джейн, -вдруг ответил Герг, -прости меня, Лето, скажи, а можно переговорить с этой очаровательной особой наедине?
   И не дожидаясь ответа, Георг вытащил Снежинку под руку и повёл в сторону, подальше от музыки.
   -Пусти меня Герг, я не вернусь! -возмущённо кричала Снежинка.
   -А тебя возвращаться никто не заставляет! Но что ты делаешь?! Разве ты хочешь своей гибели?
   -О чём ты? Мне ничего не грозит, я очень аккуратна!
   -И поэтому ты общаешься с самим господином Лето? А ты знаешь, что стоит ему хоть ненадолго прикоснуться к непокрытому тканью участку кожи, и ты тут же растаешь?
   Снежинка отшатнулась:
   -Это неправда...
   -Ещё какая правда. Это же Лето! Он куда жарче, чем солнце, для тебя. Именно поэтому Лесные феи никогда не видятся с госпожой Зимой, а Снежинки с господином Летом. Никогда! Снежинка? -Герг остановил свою пламенную речь, поскольку заметил, как покатились по щекам девушки крупные слёзы-льдинки, одна за другой, -нет, Снежинка, не...
   Но Герг не успел договорить. Подняв подол своего платья, Снежинка побежала прочь с площади, не замечая ничего на своём пути.
   Прямо на пороге флигеля сидели кот и Звезда. Они ждали возвращения Снежинки и заметив её, уже готовы были разразиться бурей обвинений и осуждений в её адрес, как поняли, что глаза девушки совершенно покрылись ледяной коркой от слёз. Снежинка села на крыльцо флигеля к коту и Звёздочке и тихо прошептала:
   -Я виновата перед вами, я вас обманывала.
   Чуть позже, немного успокоившись, Снежинка рассказала о Лете и о Георге.
   -Я не знаю, почему мне так плохо. Но я знаю, что сама всё что сейчас происходит, случилось из-за меня. Если бы я рассказала вам об этом, вы бы меня сразу же предупредили. А теперь, как я взгляну в глаза Лету? Как скажу, что одно неосторожное движение, и я растаю? И сердце моё сжимается от тоски. Что мне делать? Ведь если я расскажу ему правду, он испугается, и больше не захочет со мной говорить.
   -Милая Снежинка, -прошептала тихо Звёздочка, гладя девушку по голове, -Ты видимо действительно полюбила Лето. Но послушай, разве стоит скрывать от него правду? Не думаешь ли ты, что это может закончиться трагедией?
   Не в силах сказать больше ни слова, она лишь кивнула.
  
   А между тем Лето, не знал, что произошло, не знал, почему вдруг исчезла Джейн. Он пытался разузнать у Георга, но тот лишь сокрушённо покачал головой и ответил: "Забудь". Но Лето не мог забыть. Он никогда прежде не встречал такой удивительной девушки. Лето уже мечтал, как возьмёт её с собой, и они будут путешествовать по всему миру, как он покажет ей все те чудеса, о которых рассказывал, словом, весь вечер Лето был счастлив, до тех пор, пока Джейн куда-то не запропастилась. А он, даже не знал, где она жила. -Лето! -прервала раздумья молодого человека, одна из Лесных Фей, -Уже через 3 дня будет встреча времён года. Завтра будет много работы, тебе стоит выспаться.
   Юноша согласно кивнул, лег на зеленый ковер из трав и цветов и провалился в глубокий сон.
  
   Дни шли своим чередом. Снежинка не встречала Лето на улице. Жизнь возвращалась в собственное русло, девушка открывала для себя новые чудеса этого мира, кот учил её пению, со Звёздочкой Снежинка стала рисовать, а вечером они ложились на траву в поле и Звёздочка рассказывала о своих подругах Звёздах. И вновь Снежинка обратила внимание на луну, которая каждый день менялась, но тем ни менее всегда оставалась одна.
  
   -Этот мир ничто, если ты один, -сделала вывод Снежинка, -всегда должны быть те, кто любит тебя и тот, кто поможет. Родители, близкие, друзья... Мир бы просто рухнул, превратился бы в хаос, если бы люди не любили друг друга. И как же хорошо, что я встретила вас.
   - Всегда есть кто-то, кто о тебе думает, пускай ты даже об этом не догадываешься. И именно это и даёт человеку внутренние силы, -отвечала Звёздочка.
   -Ах Звёздочка, я должна его увидеть! -вдруг воскликнула Снежинка, -Я должна ему всё рассказать.
   И вот седьмого июня кот влетел в дом со словами:
   -Я с вестями! Мы с вами идём на встречу времён года!
   -Что? Как ты смог раздобыть приглашения? -удивилась Звёздочка.
   -А это вовсе не я. Это она, -кот кивнул в сторону Снежинки.
   -Я?
   А мы вернёмся на пару часов назад, в одинокую и пустую квартиру Георга, в которую с исчезновением Снежинки, совершенно внезапно, в июне месяце постучалась госпожа Зима. Юноша сидел за книгой, как вдруг окна его широко распахнулись и с порывом ледяного ветра, прямо перед ним появилась Зима. Выглядела она, как женщина сорока лет, руки и плечи её были приятной полноты, она статно держалась в белоснежном корсетном платье, которое подчеркивало мраморную красоту ее плеч. На шее сверкала алмазная подвеска, а в длинные белоснежные волосы была вплетена тончайшая диадема изо льда.
   -Ну здравствуй, Георг, - произнесла Зима низким и глубоким голосом.
   Георг поспешил поклониться Зиме и ответить:
   -Здравствуйте, госпожа Зима. Не ожидал Вас встретить в такую пору.
   -До меня дошли некие слухи и я поспешила незамедлительно приехать. К тому же, уже сегодня вечером мне нужно быть в этом городе, на встрече. А теперь расскажи мне, где же моя красавица Снежинка?
   Георг потупил взор.
   -Она улетела.
   На лице Зимы появилась недружелюбная усмешка.
   -Что же, ты не смог уследить за ней? И она так и не вернулась?
   -Она не желает этого.
   -Ты плохо о ней заботился?
   -Нет, я просто...-юноша вздохнул, -держал её в клетке.
   -Георг, -Зима покачала головой, -нельзя влюбляться в кого-то с холодным сердцем. Снежинки по своей натуре прекрасные создания, но ты забыл, кем были они созданы. Вековые холода, стужи и глыбы льда сковали их сердца ещё очень давно.
   -Это не так, -возразил Юноша, -быть может, другие Снежинки действительно такие, как Вы их описываете, но мне Вы подарили не просто Снежинку. Вы подарили мне чистую, искреннюю душу, открытую для всего нового и способную на любовь.
   -Ты меня заинтересовал...если это так, то я хочу её видеть. Я её госпожа и она не сможет мне отказать.
  
   -Я встретил посыльного, -продолжал тем временем кот, -который сказал, что госпожа Зима обязательно желает видеть на сегодняшнем вечере Снежинку. Она передаст к вечеру платье и украшения. Всё что нам нужно, это хорошенько выспаться и отдохнуть к вечеру.
   -А как ты смог добыть приглашения и для нас? К тому же, мне не в чем пойти, -захныкала Звёздочка.
   -Иди, в чём есть. Не понимаю я вас, девушек, нет чтобы радоваться, что можно пойти впервые в своей жизни на такое важное событие, так они начинают ныть по пустякам. А ну марш всем спать!
  
   В огромном зале заиграла музыка и бал начался. Встреча проходила в специально отведённом здании. С виду оно казалось совершенно обычным и простым, но зайдя внутрь, ни один человек не знал на чём остановить свой взор. Огромные белоснежные колонны обвитые серебряными цветами поддерживали потолок, на котором хаотично разбросанные серебристые линии создавали некие пейзажи разных времён года. Три люстры, какие встречаются только в оперных театрах, освещали помещение электрическим светом, что было большой редкостью для любого уголка мира. Мраморный пол также совмещал в себе смесь двух цветов - серого и белого. Каждая плитка напоминала палитру художника, в которой эти два цвета смешали, но ещё не успели размешать и они превратились в абстрактный цветок, меняющий цвет.
   На балу присутствовали все самые важные лица города: Мэр, его помощники, учёные и профессора городского университета, чиновники и их жёны, владелец рынка мистер Бэрч, начальник полиции Шухман и многие другие. Все они были очень элегантно одеты, старались выглядеть достойно, словом "не уронить при других себя и своё самолюбие". Вход в зал был только один и естественно, любой новоприбывший приковывал к себе взгляды и внимание. И Снежинка с её друзьями не стала исключением. Когда она только осторожно шагнула в зал и принялась, затаив дыхание, осматривать его великолепие, другие гости в немом изумлении осматривали Снежинку. Зима не пожалела материи на платье для своей подданной. Небесно-голубое платье подчёркивало всю утонченность её фигурки, а серебряные блестки, усыпавшие всю Снежинку, походили на снег. Девушка сверкала, освещённая удивительным для неё электрическим светом люстр. Но самым первым Снежинку заметил, безусловно, Лето. Он не видел её все эти три дня и был просто невероятно счастлив, что она появилась на балу. Не успела девушка очнуться, как юноша уже стоял перед ней.
   -А я уже и не надеялся встретить тебя вновь. Можно, пригласить тебя на первый танец?
   Девушка с неуверенностью взглянула на Звёздочку. Уловив невысказанную мысль девушки, Звёздочка шепнула Снежинке: "Не дай ему коснуться твоей кожи, не покрытой одеждой". Снежинка кивнула и протянула руку Лету.
   Они оба не догадывались, что в этот миг, за ними наблюдали два внимательных взгляда, Георга и госпожи Зимы.
   -А она играет с огнём, -сказала Зима, -она знает об этом?
   Георг лишь кивнул.
   -Так значит, у них любовь?
   -Именно, -подтвердил юноша.
   -Да, ты прав, совсем удивительно. Но, знаешь, что я поняла? То, что ты сам виноват во всём этом. Своей любовью ты зародил в ней чувства. Поэтому она так мечтала увидеть мир, вырваться наружу и именно эти чувства и начали постепенно топить её сердце. Тебе будет больно это слышать, но если я её не заберу, то она совершенно растает и умрёт.
   -Она не захочет уходить.
   -А я её и не спрошу об этом. Она обязана мне подчиняться. Но не беспокойся, ей плохо у меня не будет. Сердце её вновь заледенеет, она познакомится со своими сёстрами, обретёт семью, о которой так мечтала. И ты сможешь видеть её каждую Зиму.
   -Но она больше никогда не увидит Лето.
   -Снежинки и не должны видеть Лето, а уж тем более влюбляться в него. Такими темпами, она вскоре начнёт восхищаться солнцем!
   -Она больше никогда будет так счастлива, как прежде.
   -Твоя любовь затмила твой разум! -вдруг разгневалась Зима, -Очнись, ты разве не видишь, что она погибает? Разве не хочешь её спасти?
   -Я хочу лишь того, чего хочет она сама. И если это будет стоить ей жизни, то я готов смириться с этим выбором, лишь бы он был её.
   -Глупец! -воскликнула Зима, как-то зло сверкнув глазами и резко повернувшись, ушла куда-то прочь.
  
   -Ты напоминаешь мне Северную Принцессу в этом платье, -сказал Лето Снежинке, -Оно очень красивое, но слишком холодное. Сделаем его чуть нежнее?
   В тот же миг на запястье девушки появилась нежно-малиновая роза. Снежинка не удержалась не воскликнуть:
   -Какая красивая! Как ты это делаешь?
   -Ну, я же Лето. Конечно цветы - это основная привилегия юной красавицы Весны, но я тоже неплох в этом деле.
   -А где она, Весна?
   -Стоит недалеко от банкетного стола.
   Танец пары замедлился, дабы девушка могла внимательней рассмотреть Весну позади Лета. Она действительно была рыжеволосой красавицей. Лицо её было усыпано веснушками, но это ее совершенно не портило, а только добавляло к её образу некий шарм. Платье её состояло сплошь из цветов, и не такими, какими осыпал людей Лето, не крупными розами, ромашками или лилиями, а из мелких цветов вишни, яблок и абрикос.
   -Она удивительная, -произнесла Снежинка.
   -Ты не менее удивительна, -вздохнул Лето, -почему же ты убежала от меня на празднике. Что-нибудь случилось?
   Девушка лишь отрицательно покачала головой ,не объясняя ничего.
   Для Снежинки вечер пролетел незаметно. Она ловила каждое слово сказанное летом, каждый его взгляд, следила за любыми изменениями его улыбки. Лето услужливо познакомил девушку с Весной, а после и с Осенью, которая оказалась дамой тридцати лет. Она была одета в строгое чёрное платье, а на голове её была шляпка с широкими полями, из которой торчало одно перо и около десятка жёлтых листьев. Только Зиму обошёл Лето стороной, ведь Зима и Лето никогда не могли поладить между собой.
   В то же время Звёздочка и Филипп откровенно скучали. Они пробовали танцевать вместе какое-то время, но руки Звёздочки вскоре устали держать такого огромного кота и, скучая, они сели за банкетный стол. Встреча времён года подходила к концу. После очередного танца Снежинка впервые за весь вечер натолкнулась на госпожу Зиму, которая давно уже ждала её.
   -Госпожа Зима! -воскликнула девушка и присела в реверансе.
   -Здравствуй Снежинка. Ну как, нравится тебе бал?
   -Да, очень! Огромное спасибо Вам за платье и за украшения, они чудесны.
   -Я рада, что тебе понравилось, для тебя мне ничего не жаль. Скажи, не могла бы ты уделить мне немного времени и отправиться со мной в небольшое путешествие?
   -Путешествие?
   -Да. Не переживай, это не займёт много времени. Просто предупреди своих друзей, и мы с тобой отправимся в путь.
   Снежинка не смела отказать Зиме, и потому, послушно подошла к Звёздочке и Филиппу.
   -Ну наконец-то, теперь мы можем идти домой? -взвыл кот.
   -Я пришла предупредить вас, что не иду домой. Госпожа Зима хочет куда-то отправиться со мной.
   -Ну, ты её Снежинка, тебе нечего бояться. Это же ненадолго?
   -Она пообещала, что путешествие будет коротким.
   -Тогда, думаю, уже завтра мы встретимся с тобой вновь.
   -Не скучайте по мне.
   Снежинка не сразу вернулась к Зиме, первым делом она решила попрощаться с Летом.
   -Зима зовёт меня с собой, но ненадолго. Мы же ещё увидимся, правда?
   -Обязательно. Ты вновь окажешься на родном севере, но не забывай о солнце.
   Вернувшись к Зиме и ни о чем не подозревая, девушка доверчиво вложила свою ручку в руку женщине. Снежная метель закружилась в танце вокруг них. В этот миг Снежинке показалось, что её окликнул Герг, но было уже поздно.
   Те, кто не видел Зимней страны вживую, не в праве говорить о ней что либо дурное. Пускай, здесь всегда холодно, но это не лишает Зимы вкуса, потому что только она умеет создавать по-настоящему прекрасные вещи, полностью преображая их. Ведь порой, живя в одном и том же месте, люди совершенно не замечают в нём ничего необычного, но стоит пройти одной снежной ночи и выглянув из окна, мы не узнаем родного города, и каждому из нас кажется, что он попал в настоящую сказку.
   Зима привела Снежинку в своё царство не просто так, она желала возродить в девушке те чувства, что были заложены в неё при создании. Поэтому очутились они на огромной площадке перед Зимним замком.
   Снежинка ахнула. И ей действительно было чему удивляться.
   Замок находился на вершине горы, и был окружен скалами со всех сторон. Вершины гор были покрыты снегом и на большинстве из них росли сосны-исполины. Здесь не было так холодно, как описывают многие мечтатели, которые могли лишь предполагать, как выглядело Северное царство, любой, хорошо одетый человек был бы способен вынести этот холод, но ни один человек, ни за что бы, не попал в это царство. До него можно было добраться лишь по воздуху, а это было во власти лишь госпожи Зимы и её вечных спутниц Снежинок.
   В замке было по меньшей мере пять башенок, на шпилях которых висело по белому флажку. Но не было в здании никакой симметрии, как если бы он был вырезан случайным образом из горы, на которой стоял. Огороженный небольшой стеной, он мог бы напоминать маленький город, в котором все домики, различной высоты и величины были соединены вместе.
   -Сколько же здесь домов?
   -Восемь, -ответила Зима, которой явно польстило восклицание Снежинки, -Раз или два в год, над этим местом пролетают облака, и обязательно цепляются о самую высокую башенку, так, что флажок находится над ними.
   "Такая высокая..."-подумалось девушке.
   -В замке ровно 300 комнат, больших и маленьких, но в двухстах из них я побывала лишь однажды. Идём, я покажу тебе замок изнутри.
   Как только Снежинка с Зимой вошли в замок, девушку ослепила белизна помещений. Почти всё было сделано изо льда и снега. Огромный холл, где могли бы проходить балы на тысячу человек, а то и больше, выглядел абсолютно пустым, и казалось, никогда и никто не бывал здесь прежде. Полы его были наполированы настолько, что в них можно было увидеть своё отражение. Зима провела Снежинку в тронный зал, где на возвышении стоял трон королевы Севера, вырезанный изо льда. Ножки и подлокотники трона были оформлены в виде голов львов разинувших свои пасти и демонстрирующих опасные клыки. И комната за комнатой, которые проходила Снежинка, казались похожими как две капли воды. Красота, очаровавшая девушку снаружи, не повторялась во внутреннем обустройстве замка. Он был пуст.
   -Ну как тебе нравятся мои владения?
   -Очень нравятся, -ответила девушка из вежливости, -но неужели здесь нет никого, кроме нас с Вами?
   -Почему же? Здесь есть твои сёстры, Снежинки.
   Зима хлопнула дважды в ладони, и как по команде, вихрем в комнату влетели пять девушек. Они были абсолютно разные, если не считать одинакового цвета волос и глаз. Все они радостно улыбались Снежинке и по очереди представились. Старшую из них звали Кирой, самую младшую Розой. Трёх других звали Дели, Анастасия и Робин. Когда они попросили представиться Снежинку, та смутилась.
   -Но моим именем всегда было Снежинка.
   Все пятеро нахмурились, но тут, старшая из них, сказала:
   -Ничего страшного, тебя мы будем называть Снежинкой. Мы покажем тебе сад, где мы играем.
   Если что и может быть прекрасней снежного замка, так это его сад. Когда деревья стоят укутанные в снежные шали, а дорожки будто бы усыпаны серебром. По такому саду можно гулять часами и даже не замечать быстро пролетевшего времени.
   -Мы с сёстрами, часто играем в прятки, там, в глубине, есть лабиринт. Хочешь поиграть с нами?
   -Конечно, хочу!
   Надо ли говорить, что Зима с торжеством наблюдала за игрой Снежинки, понимая, что теперь-то девушка уже не захочет вернуться обратно. Она была уверена, что новое знакомство, поможет девушке забыть её прежних друзей и конечно же Лето. И стоит заметить, что Снежинка правда была рада новой встрече, но Зима не могла понять, что сердце девушки уже не охладить. Засыпая ночью в новой комнате, Снежинке казалось будто бы она впервые чувствует холод и даже начинает замерзать на пышных снежных перинах. Она провела у Зимы три дня, наслаждаясь ледяной едой, которую так сложно было достать в городе, заплетая своим сестрами-снежинкам косы, рассказывая им о Лете, катаясь по ледяному полу и гуляя по саду. Но всё это казалось чужим Снежинке, и ей нестерпимо сильно хотелось домой. Именно поэтому через неделю проведённую в гостях у Зимы, Снежинка решилась наконец спросить:
   -А когда я смогу поехать домой?
   -Домой? -удивилась Зима, -Но это и есть твой новый дом. Разве ты чувствуешь себя здесь плохо?
   -Вовсе нет, мне здесь очень хорошо, лучше даже, чем у Герга! Но я хочу домой, к друзьям и...
   -К Лету? -закончила за Снежинку Зима, -Ты думаешь я вот так просто отпущу тебя, зная, какая тебе грозит опасность? Почему ты так стремишься к этому?
   -Я много лет провела взаперти. Герг старался радовать меня как мог, но этого было недостаточно. И лишь попав на волю, я наконец таки смогла понять, о чём я так мечтала все эти годы! Внутри меня была пустота, как в этом холодном замке. С виду он кажется прекрасным, но внутри в нём нет ничего, что могло бы хоть немного привлечь или порадовать глаз. Всё здесь напоминает о том, что никогда не будет тут шумного веселья балов, или же теплоты и уюта домашнего очага. А там, весь город, это одна большая семья. Я поняла это, когда жители вступились за меня перед полицейскими. Неделя прожитая там, была равна годам проведённым взаперти. Я готова рисковать, ведь жизнь - это и есть самый большой риск человека.
   Зима сидела неподвижно. Взгляд был её пуст и холоден.
   -Ты всё равно никуда отсюда не выйдешь. Пускай я и не держу тебя под замком, но выбраться из этой горной гряды ты не сможешь.
  
   Снежинка долго не могла прийти в себя после разговора с Зимой. Но она отказывалась просто так сдаваться, она продумывала планы побега. Её новые сестры отказались с ней общаться, так как были обижены на Снежинку за то, что она хотела их оставить, и ждали извинений. И как бы девушка не пыталась объяснить, что она просто скучает по друзьям, другие снежинки отказывались понимать её, считая, что не может быть у девушки лучше подруг, чем её сёстры. Итак, она осталась совсем одна в огромном замке. Ночью, сидя на подоконнике , она внимательно смотрела на луну, после чего, неожиданно для себя сказала:
   -Луна, ты так одинока в этом небе, ты ведь верно когда-то тоже мечтала о друзьях, как и я? Так помоги же мне! Только ты знаешь, как не хочу я оставаться одна.
   Но ничего не происходило. Снежинка была готова заплакать от отчаяния, когда вдруг, ей показалось, что в небе пронеслась вспышка света. Услышав шум в саду, девушка ринулась на улицу, в холодную стужу и метель. И вновь ей показалось, что она замерзает, что ей обязательно нужно согреться, но где? Где согреться в этой белой мгле? Звуки из сада становились всё яснее, и когда Снежинка настигла лабиринта, она нос к носу столкнулась со Звёздочкой.
   -Звёздочка! -вскрикнула девушка и кинулась подруге на шею, -Я так рада, что ты прилетела!
   -Ну конечно же! Мне показалось, будто бы Луна шепнула мне лететь за тобой, вот мне и пришлось подниматься обратно на небо, а взлетев, падать к тебе вниз.
   -Ах Звёздочка, я действительно просила Луну мне помочь! Прошу тебя, полетели прочь отсюда.
   -Но как же госпожа Зима?
   -Она не отпускает меня к вам домой. А я так соскучилась по своей прежней жизни.
   -Тогда держи меня крепко.
  
   Они летели так быстро, как только могли, пока Зима не заметила пропажу, и не бросилась за ними вслед. Звёздочке никогда прежде не приходилось так тяжело, ведь взлёты - вещь не лёгкая, а взлетать вдвоём она прежде не пробовала.
   -А теперь смотри Снежинка, смотри на красоту Земли! Видишь, какая она большая?
   Снежинка, зажмурившая глаза, наконец, посмотрела вниз.
   -Земля сияет! Смотри, сколько огоньков по всему миру. Ах, какая же она красивая! И ты всегда за ней наблюдаешь с таких высот?
   -Иногда я приближаюсь ближе, чтобы следить за поступками людей, иногда поднимаюсь вверх. А иногда, как мы с тобой сейчас сделаем, я падаю вниз. Ну, приготовься.
   И стремительно набирая скорость, они полетели прямо вниз.
   "Домой. Наконец-то домой!", -подумала Снежинка и у неё сладко защемило в груди.
   Падение не было болезненным. Подлетая к земле, Снежинке почудилось, что она стала легче пуха и приземлившись на мягкую траву, она совсем не почувствовала удара. На поле стоял Филипп и с внимательным видом жевал валерьяну.
   -Снежинка! -мяукнул кот громко и в два прыжка настиг девушек. Кот громко мурлыкал и показывая всем своим видом крайнее удовлетворение и тёрся о ноги путешественниц. Они втроём громко захохотали, почувствовав, как будто бы одна семья, после долгой разлуки воссоединилась вновь.
  
   Наутро, как и прежде, кот пошёл за ледяной водой для чая, Звёздочка готовила завтрак, а Снежинка старалась помочь ей, не подходя близко к печке. Плотно позавтракав, друзья отправились втроём по делам. Кот намеревался зайти в библиотеку и помочь с рассортировкой книг, Звёздочка и Снежинка хотели набрать цветов и ягод в лесу и продать их вечером на рынке. Все трое шли по главной улице, когда вдруг Снежинке послышалось, будто бы кто-то крикнул позади: "Джейн!". Она обернулась.
   -Джейн, ты вернулась! -прямо позади неё стоял Лето. Он буквально сиял от радости, и от нахлынувших чувств крепко обнял Снежинку.
   -Нет! -только и успели крикнуть кот со Звёздочкой.
   Снежинка вскрикнула. Её тонкая вуаль могла спасти от солнца, но не могла спасти от Лета. Ей казалось, что щека, которой она прикоснулась к Лету, буквально пылала. В глазах девушки потемнело, она развела руки в сторону, пытаясь сохранить равновесие, но стала падать. Испуганный Лето подхватил бедняжку. Девушка тяжело дышала.
   -Что с тобою, Джейн? -спросил испуганный юноша.
   -Лето...прости меня, но я Снежинка.
   -Что? Нет, но как же, ведь ты же не могла...-но он не успел закончить. Он понял, что девушка потеряла сознание. Она погибала на его руках.
   -Что же делать? -метался из стороны в сторону кот. Прохожие останавливались, не понимая, что происходит.
   -Прошу тебя, Снежинка, пожалуйста, не покидай нас. Услышь меня! Ты должна держаться. Снежинка, -молвила Звёздочка. Она крепко держала подругу за руку.
   -Смотрите, её волосы! -воскликнул кто-то из толпы. Трое друзей перевели взгляд на волосы Снежинки. От самых корней, они медленно темнели. Бледна кожа девушки становилась чуть смуглее, а на щеках заиграл румянец.
   -Она становится горячей, -вдруг произнёс Лето. И в этот миг, Снежинка распахнула глаза. Из голубых, они превратились в тёмно-карие. Она часто заморгала.
   -Снежинка, ты жива! -воскликнул кот.
   -По всей видимости, Зима и Георг ошибались. Лето не погубило Снежинку. Он лишь растопил её. Ведь когда снег таит на руках, он никогда не исчезает, а остаётся чистой водой на наших ладонях, -сказала Снежинка.
   Лето помог Снежинке встать на ноги. Слегка пошатываясь, она сделала два шага, осмотрела толпу, и захохотав, скинула с головы шляпу. Солнце больше не жгло ей кожу. Толпа, собравшаяся вокруг, разразилась аплодисментами.
   Четверо друзей переглянувшись, крепко обняли друг-друга.
   -Теперь-то у нас всё будет хорошо. Ведь в жизни, как в любой сказке, всегда всё заканчивается хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"