Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Оставить комментарий


Малая морская чернеть
Lesser Scaup

Длина: 39-46 см, размах крыльев: 68-78 см, вес: 454-1089 г


 []

11.01.2012. Затерянная лагуна в Стэнли-парке, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Малая морская чернеть (утка).
Jan 11, 2012. Lost Lagoon in Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada. Lesser Scaup (female).


 []

11.01.2012. Затерянная лагуна в Стэнли-парке, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Малая морская чернеть (селезень).
Jan 11, 2012. Lost Lagoon in Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada. Lesser Scaup (male).

Своё русское название птица получила из-за чёрно-белой окраски селезня. Малая чернеть — перелётная птица, зимует, в основном, в южной половине Северной Америки, но вдоль тёплого западного побережья места зимовки поднимаются выше, захватывая канадский Ванкувер. Близняшка малой чернети, евразийская морская чернеть (Greater Scaup), также появляется в наших краях, но она больше любит солёную воду в отличие от материковой и преснолюбивой американской сестры, которую российские орнитологи почему-то тоже называют "морской". Смею заверить, что вода на фотографиях самая что ни на есть пресная. Американская чернеть в Евразии не встречается.

Интересные факты (подробнее на англ.):

  • Взрослая чернеть может притвориться мёртвой, будучи схваченной лисой.
  • Птенцы чернети способны погружаться под воду уже в день их вылупления из яиц, но буквально на мгновение, поскольку слишком легки для подводного плавания. В возрасте от 5 до 7 недель они могут нырять на 2-25 секунд и проплывать под водой 15-18 метров.
  • Голос чернети можно услышать здесь.


     

    Обновлено: 13/01/2012

    Copyright © Лешев О. П.
    Оставить комментарий

    Статистика раздела
     Ваша оценка: