Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 1, последний от 12/11/2014.


Лебедь-шипун
Mute Swan   (букв. перевод с англ. — немой лебедь)

Длина: 127-152 см, размах крыльев: 208-238 см, вес: 5.5-14.3 кг


 []

06.12.2011. Затерянная лагуна в Стэнли-парке, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Лебедь в характерной позе: шея выгнута буквой S, крылья — аркой над спиной.
Dec 6, 2011. Lost Lagoon in Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada. The swan holds neck in a S-shape and wings in an arch over back.

По происхождению лебедь — евразийская птица. Его дважды — в конце XIX века и в 1930-х годах — завозили в Викторию, столицу Британской Колумбии, для украшения парков. Отдельные переселенцы сбежали на волю и образовали устойчивые группы на острове Ванкувер и в Большом Ванкувере. О происхождении популяций в других частях Канады и в США не узнавал.

Птицы ведут оседлый образ жизни, сезонные перелёты единичны. Несколько пар обосновались в Затерянной лагуне, что в ванкуверском Стэнли-парке. Всякий раз, когда кто-нибудь из сердобольных граждан приходит на берег покормить "бедных" птичек, утки и чайки со всего водоёма несутся к благодетелю на крыльях, чтобы не опоздать к раздаче. Гуси ради халявы на крыло поднимаются редко, но ход по земле или воде целенаправленно ускоряют. Лебеди подплывают величаво, словно по своим делам, никак не связанным с кормёжкой. Угощение из рук берут редко и осторожно, не теряя достоинства, а то и вовсе только наблюдают за толкучкой "малышни".

 []

18.02.2008. Затерянная лагуна в Стэнли-парке, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада.
Feb 18, 2008. Lost Lagoon in Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada.

В ванкуверском зоопарке, где есть открытые водоёмы, видел лебёдку, высиживающую яйца. Пара устроила гнездо под деревом, причём возле тропы для посетителей, сразу за проволочной изгородью, ограничивающей участок для горных коз. Объявление рядом призывало не подходить близко и не беспокоить птиц.

Кстати, в период размножения лебеди очень агрессивны на своей территории, особенно самец, который атакует даже человека, подошедшего слишком близко. Удар крылом может оказаться весьма болезненным.

Что касается "немоты" лебедей, то сам слышал их грудное хорканье, когда делал самый верхний снимок. Я подошёл к воде с фотоаппаратом, а они, видимо, решили, что с угощением. Подплыли вплотную, ничего не получили, поворчали и отчалили.

Интересные факты (подробнее на англ.):

  • Пары живут вместе всю жизнь. Когда лебедь теряет лебёдку, он сходится с другой, причём местом постоянного жительства становится территория более старшего по возрасту партнёра. Когда лебёдка теряет лебедя, она быстро находит нового, как правило, более молодого.
  • Чёрный нарост у основания клюва самца набухает во время брачного сезона и становится заметно большим, чем у самки. В другое время визуальная разница между партнёрами не столь очевидна.
  • В одних американских штатах лебедь-шипун охраняется, в других — нет (из-за агрессивности к коренным водоплавающим птицам). В некоторых штатах пытаются контролировать его численность.
  • В английском языке лебедя называют cob (почти "кобель"), лебёдку — pen, лебедят — cygnets.

    Голос лебедя-шипуна можно услышать здесь.


     

    Обновлено: 08/12/2011

    Copyright © Лешев О. П.
    Комментарии: 1, последний от 12/11/2014.

    Статистика раздела
     Ваша оценка: