Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 45, последний от 04/09/2010.
Мои глубочайшие благодарности:
Светлане Лукиной - за великолепный и оригинальный фотокомментарий;
Таис - за творческое перевоплощение в героиню повести;
Fenixis - за портрет ноэльской дриады.
О.П.Лешев



 []
Нимфа [Светлана Лукина]



Глава 1. Земля. Байконур

Мотовоз протяжно прогудел, оповещая город о своем прибытии. Пассажиры разом зашумели и нетерпеливо повскакивали с мест, чтобы плотно и душно сбиться в тамбурах и проходах вагонов.
Илья, дремавший в углу купе, глянул в окно. Вдоль пути двумя параллельными рядами тянулись кирпичные соты гаражей, за ними, через дорогу, простирались объекты жилого фонда и соцкультбыта города, находящегося на особом режимном положении. Не жилые дома, не магазины, а именно объекты - серийные квадратно-гнездовые дебилы в процессе вялотекущего разрушения.
Наконец состав из дюжины вагонов осторожно вполз в станционный тупик, судорожно, с грохотом, дернулся, словно желая вытряхнуть из себя назойливых седоков, и остановился. Пассажиры хлынули на перрон. Илья не вносил тесноты и многолюдья, поэтому всегда покидал вагон в числе последних, когда торопливые людские потоки уже растекались по тротуарам и дворам прилегающих к станции улиц.
Путь от станции до дома за несколько лет был выверен до шага и не порождал терзаний буриданова осла. После восьми часов уставных взаимотношений Илья наслаждался душевной конверсией. Правда, военная форма не позволяла воспарять совсем уж в заоблачные выси: время от времени приходилось отвечать на солдатские приветствия, а то и самому отдавать честь военному патрулю или редким полковникам.
Случалось, что на службе вцеплялся в Илью какой-нибудь вопросительный знак, ехидно подначивающий честолюбивого выпускника Новосибирского госуниверситета, волею судьбы надевшего офицерские погоны, но был этот знак не из области военного искусства или, пуще того, политической подготовки, а из задач математической обработки динамических процессов, над решением которых и трудилась лаборатория Ильи. Тут уж мозг работал в монопольном режиме, и Илья шел на автопилоте, не обращая внимания на окружающее.
Несколько чаще по дороге домой Илья фантазировал на темы, связанные с впечатлениями прошедшего дня. Например, периодически он до крови натирал извилины мозга о садистские отчетные формы, в которых в одну колонку нужно вписать количество операторов во вновь разработанных программах, а в соседнюю колонку - количество этих же самых операторов, но уже в тысячах. В первый раз он никак не мог постичь тайный смысл этих цифровых манипуляций и наивно доказывал начальнику, что для переноса десятичной запятой на три знака влево не нужна еще одна колонка.
- Тебе тяжело это сделать? - спрашивал тот.
- Нет, но здравый смысл...
- Делай, как тебе говорят, и не пытайся искать здравый смысл там, где его никогда не было, - осаждал Илью начальник.
И он был вовсе не глуп, а просто за свою многолетнюю службу встречался с финтами похлеще и научился не обращать внимания на мелочи. Через пару лет Илья тоже пообтерся, молча двигал запятые, но настроение окислялось надолго. В такие дни он мрачно воображал аутодафе над задоголовыми бюрократами.
Но чаще всего холостяк и гусар Илья импровизировал о прекрасном. Скажем, улыбнется ему днём в библиотеке секретной литературы делопроизводитель "сержанточка Татьянточка" - и фантазии льются в русле "Илья Бабинцев - наглядное пособие по ненаглядности" или, совсем уж откровенно, "Капитан Бабинцев как объект совсекретной страсти сержанта Татьяны Чепенко".
О, на темы о прекрасном Илья виртуозный фантазёр! И как в такие минуты не одарить долгим взглядом стройную симпатичную пешеходку, которая в легком платье на фоне заходящего солнца волнующа и прозрачна, как мечта. Идет она навстречу... К кому на встречу? Походка - загляденье, и на дуру ни капли не похожа. Дур Илья тайно боялся и, если фортуна коварно выводила его на прямое общение с ними, держал язык внатяг. А то ведь ляпнешь по рассеяности что-нибудь "разумное, доброе, вечное", а она, дура, такое в ответ скажет - как скалкой в лоб вмажет. С пешеходками дело другое, тут общение идет вприглядку, так что страху нет. Эх, какая мимо просквозила! Магнит, а не девушка!
Сегодня Илья лениво размышлял об инспекторской проверке как генераторе бестолковой суеты в части. Тема была актуальной, ибо таковая проверка уже маячила в конце месяца. Всерьез ее воспринимали, пожалуй, одни отцы-командиры, а может, и они только вид делали. Для офицеров же уровня Ильи она была не страшнее огородного пугала.
На оперативном совещании у командира части полковника Щаева довольно быстро выяснилось, что главное в подготовке к проверке - это покраска забора и обновление наглядной агитации. Обычные в таких случаях куражливые заявления начальников отделов, что, мол, людей не хватает даже на проведение опытно-испытательных работ, командир пресёк кратким энергичным монологом. Монолог начинался стандартно: "Не надо рассказывать мне сказки про белого бычка!" Ленивый кураж начальников и холостой гнев командира повторялись часто, как следствие инициатив Щаева и высших начальников, а поскольку Щаев был беспощадно инициативен и высшие начальники многочисленны, то частота эта была изрядной, впору герцы считать. Так что лукавая перебранка среди своих являлась, скорее, привычным ритуалом, чем-то вроде взаимного отдания воинской чести, нежели сражением на поле брани.
В тёмном вонючем подъезде Илья задержался у почтовых ящиков. Огромная покорёженная секция чудом держалась на двух кривых гвоздях. Илье она казалась раненым железным монстром, который, зависнув над пропастью, в смертельном ужасе впился когтями в ненадежную кромку обрыва. Монстр мог сорватья в любой момент, так что Илья избегал подходить к нему вплотную, опасаясь за свои ноги. Удерживая в левой руке толстый скособоченный портфель, много повидавший в своем чреве, правой Илья пошарил у монстра в кармане, извлек пачку газет и повертел ее перед глазами, высматривая письмо. Письма не оказалось. На третий этаж он поднимался медленно, одновременно сканировал доступные взгляду колонки текста в сложенных газетах и ступени лестницы, щедро усыпанные мусором. Редко наводимая в подъезде хрупкая чистота держалась максимум до ближайшего утра. Мерзкий быт был причиной и следствием варварской психологии временщиков, а постоянные жители составляли в городе лишь малую часть.
Зато в руке Илья нес - ого! - "Советскую культуру", невесть как попавшую в его ящик. Илья сроду ее не выписывал, но номер квартиры на газете был указан его. Наверно, вместо "Литературки" сунули.
Дома он с облегчением стащил с себя пропотевшую, с соляными разводами одежду, опреснился под теплым душем и голышом улегся на не убранную с утра постель. Просмотр прессы он начал с "таинственной незнакомки". На седьмой странице его внимание привлекло необычное объявление, приглашающее принять участие в конкурсе на лучший роман ужасов. Это вполне в ногу со временем, подумал Илья. Гениев черной фантазии у нас предостаточно. Потому и жизнь - сплошной роман ужасов. Он отложил газету, чтобы, не отвлекаясь, развернуть этот тезис на конкретных примерах местного масштаба.
Вот недавно бойцы два дня копали траншею, но вышла небольшая задержка с подвозкой кабеля. А в часть как назло нацелился с визитом какой-то столичный чинодрал. Ну, перебросить бы трап, если бедняга не в состоянии перешагнуть полуметровую канаву! Так нет, пригнали колесный трактор с ковшом и лопатой, который шустро засыпал выкопанное. Потом те же бойцы прошлись по засыпанному с грабельками. Чудненький ландшафт получился, аккуратный, даже чинодралу не зазорно взгляд положить! Копать траншею трактора не нашлось, а уже сделанное на ноль свести - это пожалуйста. Чинодрал в часть не приехал, зато привезли кабель, и бойцы с лопатами дружно повторили пройденное. Проложенный кабель засыпали тоже вручную.
Или вот еще. На дверях подъезда объявление: "В такой-то день, в такой-то час мы без воды оставим вас. Домоуправление". Привычные ко всему героические жители в пожарном порядке запасают воду. Наступает указанный день, потом следующий. Вода льётся полными струями из обоих кранов. Жильцы радуются, что всё обошлось, сливают запасы из мешающих на кухнях банок, кастрюль и вёдер, из тазов и ванн... Вот тут-то воду и перекрывают!
Под монотонный гул кондиционера Илья задремал, чтобы через час встать и начать активную вечернюю жизнь. Илья был "совой".

С утра Илья на службу не поехал, потому что в обед заступал в наряд начальником патруля. Он провалялся в постели до полдевятого. Смакуя драгоценные домашние минуты, как последние в тарелке пельмени, поднялся, позавтракал. В холодильнике "Юрюзань", доставшемся Илье в наследство от прежнего хозяина квартиры за символическую цену, было пусто. Заступать в наряд без стратегических запасов продовольствия было бы неильёво, даже антиильёво. Пришлось одеться на выход в гастроном.
В магазине, столь же скудном, сколь и малолюдном в будние утренние часы, Илья купил пару банок рыбных консервов, кусок масла по продовольственному талону, несколько затейливо измятых творожных сырков и полкирпича хлеба. Вышел из гастронома - до дома рукой подать, в сумке - обычный продпаёк холостяцкий, а удовлетворения нет, словно вычеркнул он эти полчаса из жизни своей, из такого прекрасного утра. С каждым шагом к дому таяла надежда компенсировать неуместную трату золотого личного времени случайком ли завалящим, встречей ли знакомого - ну хоть какую-то меточку пришить на эти убогие полчаса. И совсем уже Илья отчаялся, ан глядь - девушка идёт навстречу. Вот она, меточка желанная! Цвет загара не местный - значит, приезжая. Илья замедлил шаг. Куда, собственно, торопиться? Девушка Илью взглядом не удостоила, чем задела его самолюбие, но он виду не подал, что обиделся. Остановившись, он начал хлопать себя по карманам с озадаченным видом, будто забыл что или потерял. А она уже миновала ильёв подъезд, и вдруг - вскрик, гримаса боли, недоумеье в глазах, прижатые к голове ладони... К ногам Ильи подкатился маленький камешек. Он посмотрел вверх: с лестничных лоджий дома слышались смех и возня, из-за перил верхнего девятого этажа высунулись и с любопытством уставились вниз детские головы. Илья погрозил им пальцем: "Вот я сейчас разберусь с вами!" Головы исчезли, гвалт утонул в коридорах дома. А девушка уже беззвучно плакала и оглядывалась по сторонам, словно ожидая помощи от прохожих, да только прохожих-то было - один Илья. Он торопливо набросил сумку на плечо, подскочил к девушке, а что делать дальше, не знал. Девушка осторожно отняла руки от макушки. Правая ладонь влажно алела. Да у вас вся голова в крови, брякнул Илья. Девушка жалобно застонала, побледнела и, привалившись к нему, стала оползать вниз. Илья еле успел подхватить её под обвисшие руки. Голова её безвольно откинулась назад, в пыльный асфальт ударили тяжёлые красные капли. Теперь уже Илья беспомощно оглядывался, но взывать было не к кому. Он подхватил девушку на руки, донёс до скамейки возле подъезда и усадил, поддерживая под голову. Как вымерли все, зло подумал он. Из подъезда визжащим шквалом высыпалась ребятня. Вот я вас сейчас в милицию сдам, свирепо рявкнул Илья и сделал движение навстречу. Всю ватагу мгновенно задуло назад в подъезд.
Девушка очнулась и снова зажала невидимую рану на голове. Узкий алый ручеёк сбежал по тонкой шее за ворот белого платья.
- Больно? - опять ляпнул Илья. - Вот сопляки безмозглые!
- Кровь сильно идёт? - всхлипнула девушка.
- Совсем немного, - успокоил он. - Пойдёмте ко мне, умоетесь. Я здесь живу.
- Принесите лучше сюда воды, пожалуйста.
- Пойдёмте, пойдёмте. Дома будет удобнее, - решительно сказал Илья и помог девушке встать.
В прихожей она сразу подошла к зеркалу и, приговаривая, принялась осторожно щупать макушку:
- Ну вот, свалилось счастье на мою голову! И платье запачкалось... Как же я такая домой пойду?
- А вы прямо здесь и застирайте. Пройдите в ванную, там всё есть.
- Ой, что вы, неудобно как-то... Да и долго это.
- Ничего, ничего, мне спешить некуда. Сейчас я вам свежее полотенце принесу. Халат на вешалке.
Девушка закрылась в ванной, а Илья под приглушённое журчание и плеск воды быстро навёл в комнате подобие порядка, развернул гладильную доску и приготовил утюг. Тихонько брякнул дверной шпингалет - девушка вышла из ванной, держа на руке платье с застиранным воротом. Илья с трудом сдержал улыбку: насупленная, мокроволосая, утопающая в большом ильёвом халате, она походила на обиженного ребёнка.
- Утюг в комнате, - подсказал он.
- Спасибо. Вы, правда, никуда не торопитесь?
- Правда, - твёрдо заверил Илья и украдкой взглянул на часы. Скоро двенадцать!
- Тогда я немного посижу у вас, пока волосы подсохнут?
- Буду только рад! Кстати, вы - моя гостья, а я даже не знаю, как вас зовут.
- Фаина. Можно просто Фая, - слабо улыбнулась девушка.
- Замечательное имя. Редкое. А я - Илья. Вы не возражаете против чашки кофе?
Девушка опять смущённо улыбнулась, слабо пожала плечами и прошла в комнату. Ну, что же, будем пить кофе, подумал Илья. В нём вдруг шевельнулась злость. Он уже понял, что либо опоздает на инструктаж к коменданту гарнизона, либо... Второе "либо" занимало его мысли, пока руки ваяли бутерброды с маслом.
Фая, между тем, закончила сушку платья, выключила утюг и прислушалась к звукам на кухне. Переодеться здесь или пойти в ванную? А вдруг зайдёт? Ладно, успею здесь, решила она и сбросила халат. В это самое время Илья подхватил горячие чашки и бесшумными плавными шажками двинулся в комнату. Нечаянное видение остановило его на пороге. Не желая конфузить опрометчивую гостью, он хотел незаметно отступить, но Фая словно почувствовала его взгляд и обернулась. "Господи, стыд-то какой! - подумала она. - Что за дурацкий день выдался!" Она отвернулась, судорожными рывками стала натягивать платье через голову, но свежая рана отозвалась острой болью. Прикрывшись так и не надетым платьем, Фая через плечо полоснула Илью умоляющим взглядом, а того как прихватил столбняк, так он и стоял, не в силах оторвать глаз от узкой загорелой спины с бледным следом купальника. Капитан Бабинцев, жалоб и заявлений не имею, совсем некстати подумал он, будто стоял не перед беззащитной едва одетой девушкой, а перед ехидным инспектором на строевом смотре. Прошла целая вечность. И вдруг Илье почудилось в её взгляде нечто - не то покорность, не то призыв... Он поставил на столик парящие чашки и, ожидая справедливого протеста, медленно двинулся вперёд. Но протеста не последовало. Девушка была как заворожённая. Всё! Теперь, точно, опоздал, назойливо зудела в душе бдительная милитаристская фибра. Его ладони легли на прохладные угловатые плечи, и губы потянулись к тонкой шее, просвечивающей сквозь редкие пряди сырых волос. Девушка плавным нисходящим движением отринула платье и повернулась в смыкающихся объятиях Ильи. А он сжимал её всё крепче и мучил её губы, словно мстя за несвоевременный искус. В нём и вправду возникло желание сделать ей больно, но откуда оно шло - от возбуждения или ненависти, он сам не мог разобрать. Внезапно Илья ощутил, что Фая как бы тает в его руках, и неясная тревога пронизала его. Он скосил глаза в зеркало на стене и обмер: девушка бесследно исчезала, в прямом смысле слова. Виден был ещё рельеф бёдер, угадывалась спина с горками лопаток, но уже не мог понять Илья, обнимает он девушку или ускользающее привидение.

Фантасмагория [Светлана Лукина]

Илья стоял, оцепеневший и настолько поражённый происшедшим, что даже не делал усилий понять эту фантасмагорию. Ему было страшно уже оттого, что случившееся нужно как-то осмысливать. Сон, ухватился он за первую попавшуюся соломинку. Но утюг - вот он (ох, горячий, гад!), и платье на полу как наряд оборотня. С наивной надеждой он закрыл глаза и, чуть помедлив, открыл. Всё осталось на прежних местах. Ведьма! Чур меня! Илья брякнулся на диван и, как малое дитя, натянул на голову простыню, отгородился от страшного мира.
Зазвенел телефон. Илья встрепенулся, вскочил. Ужасная явь снова бросилась в глаза. Стало нестерпимо тошно, так тошно, что хотелось вывернуться наизнанку, скрутиться в жгут, выдавить из себя этот назойливый кошмар, плотно забивший фибры изнемогающей души. Телефон настойчиво взывал. Илья нервно метнулся в прихожую, схватил трубку.
- Забыл, что ли? - недовольно спросил старший наряда патрулей. - Мне тут комендант за тебя хвост накручивает.
- Бегу! Через пятнадцать минут буду, - ответил Илья.
Он торопливо оделся, нагнулся за обувкой. Рядом с его форменными ботинками стояли лёгкие белые босоножки. Илья не без содрогания взял их, как блохастого котёнка, и ткнул в шкафчик для обуви. Разберусь. Если вернусь. Выскочив из подъезда, он задержался на месте падения "метеорита". Вот побуревшие пятнышки крови, по ним уже походили. Не зная, и не догадаешься, что кровь. А вот и сам "метеорит". Илья поднял злополучный камешек и зашвырнул его на спортплощадку соседней школы.

Поскольку Илья опоздал, ему достался самый дальний маршрут патрулирования - район новостроек. Здесь повсюду шныряли военные строители, игнорирующие все мыслимые уставы и приказы. Задерживать их было бессмысленно, ибо пришлось бы брать всех подряд, а кто ж тогда работать будет; делать замечания - бесполезно: жуткие условия службы вынуждали их идти на всевозможные нарушения. Но служба есть служба. Илья встал возле продуктового магазина, и через полчаса бланк учёта нарушителей воинской дисциплины оказался полон. Формулировки были стандартные: за нарушение формы одежды, за посещение общественных мест в рабочей одежде, за неотдание воинской чести, за курение на ходу - короче, выбор был богатейший.
Естественно, мысли Ильи были заняты далеко не состоянием воинской дисциплины в местных стройбатах. Ведьмин вопрос ребром стоял, да не просто стоял, а ныл так, будто Илье собственное ребро сломали. На ужин он пошёл не домой, как обычно, а в столовую, чтобы не насиловать измученную душу созерцанием вещественных доказательств давешнего кошмара. Но жалкие уловки не помогали: мысли упорно сворачивали в порожистое ведьмино русло.
Опустошённый и разбитый, возвращался он домой в третьем часу ночи. Срезая путь, через пролом в металлической ограде пролез на школьный стадион. И тут он услышал женский крик. На футбольном поле, возле ближних ворот, разыгрывалась отвратительная сцена. В лунной полутьме Илья разглядел женщину, безуспешно отбивавшуюся от троих насильников. Двое растягивали её за руки, а третий пытался раздеть, что ему уже почти удалось. Илья, не подходя слишком близко, сделал стойку и вкрадчивым от ярости голосом спросил: "В чём дело, ребята?" Те, словно по команде, бросили терзать жертву, а самый маленький отбежал на безопасное расстояние. Оставшиеся двое, дурашливо скалясь, уставились на Илью. Один, толстый, в спортивном костюме, легонько бил кулаком в ладошку, словно готовясь к потасовке; другой, в рубашке и джинсах, с патлами до плеч (к патлатым Илья испытывал неприязнь), напружинившись и выставив руки, манил Илью к себе.
- Вам помочь? - обратился Илья к женщине, почему-то не спешащей уйти.
- Будьте добры, - ответила она сдавленным голосом, неторопливо поправляя одежду.
Насильники дружно заржали. Илья стиснул зубы и переждал приступ гнева.
- Пойдёмте, я провожу вас, - сказал он и взял женщину за руку.
- Убери щупальца, козёл! - процедила вдруг та прокуренным девчоночьим голосом. - Вломите ему, мальчики. Ишь, защитничек нашёлся!
Только сейчас Илья разглядел, что перед ним и не женщина вовсе, а лопоухая чумазая тёлочка, в окружении таких же лопоухих, одуревших от безделия и буйства плоти подсвинков. Аляпистый макияж и чудовищные клипсы лишь подчёркивали незатейливость и простоту её лица.
Разглядывая мнимую жертву насилия, Илья опрометчиво выпустил из виду "малыша", маячившего в сторонке. Вдруг двое резко двинулись на Илью, он быстро отступил - и оказался на земле: "малыш" на карачках подобрался сзади под ноги. Теперь уже втроём они набросились на упавшего и стали пинать его ногами. Девица била в ладоши и взвизгивала от удовольствия, но роль статистки показалась ей мелкой, она претендовала на главную. Она подбежала к скорчившемуся Илье и тоже стала колотить его носками и каблуками туфель. Удары получались слабые: узкая юбка мешала размахнуться. Девчонка зло выругалась и задрала подол. Пинки стали ощутимей. Подсвинки отступили, чтобы поглядеть на садистский канкан своей примы. "Ладно, хватит с него, - услышал Илья, - пошли, пока не засветились". Разгорячённая жрица с трудом укротила свой божественный гнев, тоже отошла и одёрнула юбку. "Ф-фу! - выдохнула она. - Вот и развлеклись немного". Поджав хвосты, компания торопливо двинулась к дальнему углу стадиона. Толстый замешкался, поправляя шнурки на кроссовках. Ах, как легкомысленно выставил он свой зад! Илья вскочил, метнулся к нему и с ходу нанёс неотразимый штрафной удар. Коротко вскрикнув, толстяк завязался в узел от невыносимой боли. Уходящие развернулись и бросились мстить за поверженного. Малыш попытался достать Илью ногой, но тот поймал её и подсёк другую - атакующий плашмя грохнулся на землю и затих. Патлатый, оставшись один, стал потихоньку пятиться назад, намереваясь удрать. Илья прыгнул на него, сбил с ног и подмял под себя. Подсвинок забился, но вдруг обмяк и исчез, словно растворился в лунном свете. Так это я ведьмак, а не Фая, вспыхнула мысль у Ильи. Он нагнулся над малышом, схватил его за плечи и стал яростно трясти. Тот жалобно захныкал и, теряя осязаемость, растаял в руках Ильи. Толстяк, лёжа на боку, всё ещё нянчил зашибленные причиндалы. Илья потянул его за руку, пытаясь опрокинуть на спину, но тот гнусно заорал и стал вырываться. Илья сжал руку крепче и уже без удивления вновь стал очевидцем таинственного исчезновения.
А в штрафной площадке футбольного поля, будто, в самом деле, ожидая наказания, стояла лишившаяся свиты жрица. Она видела, как невесть куда сгинули её озорные телохранители, понимала, что нужно убегать, пока не поздно, но страх сковал её, руки судорожно зажали рот, словно из боязни, что вместе с криком ужаса вырвется наружу грешная душонка и задаст отчаянного стрекача.
- Ну что, милая барышня, может быть, вас всё-таки проводить? - зло спросил запыхавшийся Илья и двинулся к ней.
- Господи, сейчас он и меня исчезнет! - опомнилась "милая барышня" и метнулась прочь, но ноги, схваченные узкой юбкой, не поспели за хозяйкой, и её бросило наземь. Туфли слетели с ног. С плачем и причитаниями она вскочила, вновь, как давеча, судорожно вздёрнула подол и понеслась по полю, как заправский форвард. Илья бросился в погоню. Девица со всего маху влетела в футбольные ворота, ударилась в сетку и упала навзничь. Когда Идья подбежал, она лежала свернувшись калачиком и закрыв голову руками, как лежал он всего несколько минут назад. Крупная нервная дрожь сотрясала её, зубы цокали. Илья присел на корточки рядом. "Может, оставить её здесь, - подумал он, но тут же спохватился. - Нет, ни к чему свидетели, тем более до беспамятства напуганные. Наплетёт такого, что... А что такого она может наплести? Не съел же я их! А где же они тогда, гражданин Бабинцев? А с Фаиной имярек вы случайно не встречались? А позвольте с обыском к вам! А откуда то? А почему сё?..." Он закрыл глаза и обречённо наложил на жрицу руки.
Дома он зашвырнул в обувной шкафчик оброненные девичьи туфли - всё, что осталось от удалой компании; принял душ и сразу улёгся. Продолжение наряда следовало в девять утра.
С невероятными фактами он уже свыкся, но сон не шёл. Куда делись проваленные им в тартарары люди? Почему эта способность проявилась только вчера? Что послужило толчком? Как долго это будет продолжаться? Уже в полусне он начал развивать гипотезу сдвига в параллельное пространство по четвёртому измерению. Господи, это же так просто, рассмеялся он. Как я раньше не догадался? Я вытолкнул их в параллельное пространство. Утром верну назад. Фая, не уходи далеко, пожалуйста, а то мне трудно будет тебя найти. Вот ещё, фыркнула Фая. Куда же я, раздетая, пойду? Какая она красивая! Илья аж замлел от восторга и стал горячо оправдываться за свои фокусы. Он нагнулся за платьем, чтобы подать его Фае, но оно такое тяжёлое, что Илья не смог его поднять. Это подсвинки уцепились и не отдают. Илья потянул изо всех сил, платье полетело на него, облепило тело и лицо, связало руки - не пошевелиться, не вздохнуть. Илья замычал, яростно рванулся из плена - и проснулся, запутавшийся в простыне.

Под окном громко галдели техники домоуправления, явно не спешащие выполнять полученные наряды на работу. Открывать глаза жутко не хотелось. Голова после дразняще короткого сна стала, как валенок, вокруг мерещились какие-то цветные мерцающие пятна. Стоп, поймал себя на мысли Илья. Но ведь глаза закрыты! И как это пятна видны сразу со всех сторон? Он натужно разлепил веки - по глазам полоснул дневной свет, но пятна не исчезли. Илья видел их каким-то внутренним зрением, независимо от глаз. Ну вот, уже и галлюцинации начались!
Зевая и потягиваясь, он приплёлся на кухню, в полудрёме зарядил кофеварку и сел на табуретку, привалившись голой спиной к прохладной стене. Большое яркое пятно заплясало совсем близко, прямо за стеной кухни. От пятна исходила столь ощутимая бодрящая сила, что дремота сразу отступила. Илья даже вскочил с табуретки, подчиняясь неслышному настойчивому приказу. Вдруг там же, за стеной, лениво зашевелились ещё два пятна поменьше. От них, наоборот, пошла тёплая усыпляющая волна, и Илья опять сел. Блеснула догадка: у соседей двое пацанов и их комната расположена как раз за кухонной стеной. Похоже, кто-то из взрослых будит детей. Илья ж сему свидетель тайный. Значит, обычное зрение здесь ни при чём. А что тогда? Не мешало бы обозвать для удобства личного пользования. Допустим, пятна - это биополя. Биозрение, биослух, биочутьё... Нет, не то всё. Попробуем пойти от определения. Итак, способность воспринимать поле - это... хм-хм... полевание. Нет, неудачное слово. Звучит как поливание. Поление? Немного лучше, даже с этакой поэтической искрой. Я ощутил своим полением за стенкой чьё-то шевеление. Нет, слишком широко получается, надо бы заточить маленько. Поле у нас живое - значит, живление. Вот это выстрел в десятку! Кстати, хорошо сочетается с оживлением. Оживление в смысле возбуждения - это возрастание активности биополя. Как там говорят и пишут: оживление в зале, оживление в рядах демонстрантов... А оживление в смысле воскрешения есть регенерация биополя в телесной оболочке. Оч-чень крепко всё схватилось!
Рассуждая таким образом, Илья заехал в дебри витальных и летальных генераторов, телесных резонаторов, божьих искрометателей и социальных огнетушителей, биоспектров и прочих измышлений, для которых и названия трудно придумать. Фантазировать он умел мощно и со вкусом.

Военный комендант гарнизона подполковник Пэев курил на крыльце комендатуры и глядел на толкущихся во дворе солдат-патрульных. Его пухлое лицо выражало брюзгливое нетерпение, однако человек он был добрый и в необходимых случаях умел сдерживать свои эмоции.
- Ну где ваши офицеры? - бесстрастно спросил он у старшего наряда патрулей, стоящего рядом.
- Здесь они, - уверенно ответил старший, поводя рукой по-над двором.
- Да тут и половины нет!
- Все должны быть.
- Ну, от силы три четверти.
- Вон ещё идут, - обрадовался старший, указывая на офицерские фуражки, плывущие по-над забором. - Девяти-то нет ещё.
- В девять нужно уже на маршруты выйти, а вы к десяти только соберётесь. Стройте наряд.
Наряд быстро построился, страший отрапортовал.
- Вот так мы службу несём, - укоризненно посетовал комендант. - Уже девять ноль пять, а мы всё строимся.
Он сделал эффектную паузу, обвёл строй пристальным взглядом и увеличил громкость на одно деление:
- А в городе люди пропадают!
Он опять многозначительно замолчал. Замер и строй. Тем не менее, Пэев прибавил ещё одно деление:
- А патрули об этом узнают в последнюю очередь. От коменданта гарнизона. Хотя должно быть всё наоборот. Во сколько наряд службу закончил? - повернулся он к старшему.
- Как положено, товарищ подполковник.
- Я спрашиваю, во сколько часов?
- В три.
- Ладно, - перешёл комендант на обычную громкость. Другого ответа он и не ждал. - Проверим. (Пронесло, вздохнул про себя старший). Ставлю задачу. До окончания службы всем тщательно обследовать свои маршруты. Особое внимание обратить на скверы, городской парк, берег реки. Ни один квадратный метр территории города не должен остаться без осмотра. У всех военнослужащих проверять документы. У кого их нет - задерживать и доставлять в комендатуру. В случае необходимости вызывать патрульную машину.
- А что случилось? - осторожно поинтересовался старший.
- Вчера не вернулись домой четыре человека: две девушки и два парня.
В строю засмеялись.
- А что вы смеётесь? Хорошо ещё, если увлеклись по молодости, забыли домой сообщить. Трое, видно, из одной компании, а четвёртая - студентка, приехала домой на каникулы. Все живут в пятом микрорайоне. Не хочу делать чёрных прогнозов, но всякое могло случиться. Ясна задача?
- Так точно! - ответил за всех старший.
- Выполняйте.
- Уже ищут, - думал Илья, стоя в строю и внимательно слушая коменданта. - Одного не хватились ещё. Этих ублюдков не жалко. А Фаечку...
Он вспомнил, какой прелестной нимфой она явилась ему во сне и совсем не сердилась. Непонятно отчего, он вдруг уверовал, что сможет её выручить.

На следующий день, едва Илья появился в лаборатории и занял своё место за старомодным двухтумбовым столом, покрытым шрамами от многочисленных переносов и переездов, его атаковала Агния:
- Илья, смотрел вчера местную программу телевидения?
- Нет, - навострил уши Илья. - недосуг было.
Биополе Агнии глушило всё вокруг. Она, в прямом смысле слова, горела от нетерпения поделиться с ним жуткой новостью.
- Выступал майор из милиции, сказал, что вчера в городе сразу пять человек исчезли. (Вот и последнего хватились, отметил Илья). Одна женщина молодая и четверо детей. (Ничего себе, дети! Без подставки кобылу покроют!) Причём есть свидетели, которые видели их возле школы в одиннадцать вечера. Они там тусовались. (Долго же они меня поджидали).
- Женщина тоже с ними тусовалась? - нарочито иронично спросил Илья.
- Нет, женщины с ними, вроде, не было.
- Какая женщина, ты что, Агния! - вмешалась Нина. - Студентка она!
- Господи, ну не мужчина же!
- Понятно, что не мужчина. Просто, ты говоришь "женщина, женщина"... Можно подумать, ей лет сорок.
- По-твоему, женщина не может быть студенткой?
- Ой, Агния, я совсем не это имела в виду!
- Так что с женщиной? - перебил их Илья.
- Она с утра в институт ушла. У неё там подруга работает. И не вернулась. Родители вечером со службы пришли, а дома бабушка оставалась...
- При чём здесь бабушка?
- Бабушка женщины этой, то есть студентки. Она и сказала, что эта женщина, то есть внучка её, утром ушла в институт к подруге.
- Чья внучка? - съязвил Илья, не удержавшись. - Этой женщины? То есть студентки?
Все рассмеялись и стали обсуждать услышанное. Припомнились аналогичные ситуации, от которых разговор плавно перешёл к происшествиям вообще и, наконец, вовсе не к происшествиям.
Илья тем временем достал чистый лист бумаги и, старательно соблюдая правила служебного делопроизводства, написал рапорт на отпуск. Поскольку начальник лаборатории майор Гэев был в наряде старшим мусоровоза, Илья подписался как временно исполняющий его обязанности и отнёс рапорт начальнику отдела подполковнику Яеву. Тот разыскал в папке график отпусков офицеров отдела, по которому выходило, что не приспел ещё ильёв срок.
Яев сочувственно покивал, слушая, как Илья гнусно врёт про семейные обстоятельства, худую крышу и неколотые дрова в доме у одинокой матушки, и доверительно сообщил, что он, Яев, конечно, не возражает, нужно ехать, да, но, дескать, сам понимаешь, лето, отпускников более, чем достаточно, так что он, Яев, не знает, не знает... Да и покраску забора с отдела теперь никто не снимет, продано навек. А кто будет этим заниматься? Аев болеет, Бэев откомандирован в пожарную часть, у Вэева внеочередные сборы по балоболу, у Гэева промежуточный отчёт по хоздоговорной работе, Дэев и Еев в отпусках, Жеев приказа не дембель ждёт - ветерана не бросишь на забор, сам понимаешь...
- А Хаев на что? - осведомился Илья.
- Ты что, Хаева не знаешь? Он или в срок не уложится, или так покрасит, что нас ещё год по этому забору носом возить будут. Чтобы другим страшно было. Хай уж лучше этот Хаев в отделе дурака валяет! - хохотнул Яев.
Каламбур про Хаева придумал ироничный Гэев, однако Яев то ли по причине худой памяти, то ли по простоте душевной вновь и вновь его "импровизировал".
- Подойди в конце дня. Попробую убедить командира, - сказал он, приняв неотложно озабоченный вид.
Илья вышел. Яев удовлетворённо вздохнул, достал из стола любовно вычерченную им таблицу чемпионата СССР по футболу и стал заносить в неё разноцветными чернилами результаты очередного тура.

В семнадцать часов ноль-ноль минут Илья снова нарисовался перед Яевым.
- Не отпускает тебя командир, - с сожалением произнёс подполковник. - С кем, говорит, проверку сдавать будем. Вот, мол, сдадим - тогда пожалуйста.
Илья, покусывая губы, угрюмо молчал.
- А без тебя дома никак не обойдутся? - нарочито участливо спросил Яев, давая понять строптивому инженеру-испытателю, что начальнику отдела отнюдь не безразличны заботы и нужды подчинённых.
- А здесь без меня никак не обойдутся? Всё порушится? Часть проверку завалит? - вспылил Илья. - Или на забор достойной замены нет?
- Командиру виднее, товарищ капитан! - демонстративно осердился Яев. Он выпрямился в кресле, одёрнул рубашку и поправил узел галстука. - Командир в своих решениях исходит, в первую очередь, из интересов всей части. Сейчас лето, многие офицеры в запланированных отпусках, а снижать боеготовность недопустимо. Вы сами это прекрасно знаете!
Яев ценил Илью как специалиста и офицера и не только избегал с ним конфликтовать, но в глубине души даже побаивался, так как подспудно осознавал прямую зависимость своего служебного реноме от результатов ильёва труда. Поэтому, уколовшись о скептический взгляд капитана, он прервал свой страстный монолог и махнул рукой, дескать, ладно, попытаюсь ещё раз, капля и камень точит. Яев даже потянулся к телефону, ожидая, что Илья правильно оценит акт самопожертвования начальника во благо подчинённого, но тот оказался настолько толстокожим и неблагодарным, что оценил неправильно. Он сидел и нагло ждал.
- Кхм, - кашлянул подполковник, и его рука почему-то снова оказалась на узле галстука вместо телефонной трубки. - Ну так что мы с тобой решим?
- Разрешите, я сам отнесу свой рапорт командиру, - сухо попросил Илья.
Яев обречённо вздохнул, набрал номер и опечатал трубку пельменным ухом.

Телефонный дуэт начальника отдела подполковника Яева
и командира части полковника Щаева
(партию Щаева Илья угадывает)


- Слушает Щаев.
- Товарищ полковник, здравия желаю! Подполковник Яев.
- Приветствую вас.
- Я по поводу отпуска капитана Бабинцева...
- В чём проблема? Если отпуск по графику, пусть идёт.
- Да он всё о заборе переживает.
- А при чём здесь забор? Что, кроме него, некому забор покрасить? У вас же полно народу, Яй Яевич!
- Никого не осталось, товарищ полковник - всех разогнал.
- Как это всех? А чем у вас Хаев занят? А Жеев теперь до самого дембеля будет баклуши бить? И Гэев ваш умный не умрёт, если кистью помашет. Да там работы с гулькин нос! Больше разговоров!
- Какие могут быть разговоры, товарищ полковник! Покрасим мы забор. Да я сам возьму трёх солдат и покрашу.
- Вот и прекрасно. Так что с Бабинцевым, я не понял? Он по графику идёт?
- Никак нет, товарищ полковник.
- А в чём дело?
- Да уж очень ему нужно, по семейным обстоятельствам.
- Если, действительно, нужно, запускайте рапорт - я подпишу.
- Спасибо, товарищ полковник.
- Какие ещё проблемы?
- Никаких.
- Хорошо. (Кладёт трубку)
- Я думаю, надо пойти навстречу. (Пауза) Да. (Пауза) Да. (Пауза) Парень хороший, конечно, пусть едет. (Пауза) До свидания, товарищ полковник.

- Ну вот, - засмеялся Яев, довольный тем, что так удачно выкрутился, - убедил я командира. Обругал меня за нарушение плана отпусков, но всё же согласился... Ладно, ради такого дела не грех и потерпеть! Завтра на оперативке отдам твой рапорт.
- Я завтра уже уехать хочу.
- Ох, какой ты скорый! Ладно, со строевой частью ты уж сам договаривайся, чтобы сегодня документы на отпуск оформили. Полчаса осталось - не успеешь.
- Уломаю Збышека задержаться, - подумал Илья и пулей вылетел из кабинета.

Весь вечер Илья наводил порядок в квартире. Фаины платье на плечиках и вычищенные босоножки спрятал в шкаф. Лёг спать пораньше, оставив на утро минимум необходимых дел. Долго ворочался, но проснулся рано, опередив будильник. Заправил постель. Тщательно побрился, принял душ, позавтракал, помыл посуду. Переоделся для долгой и дальней дороги. Написал записку:

Всем
Я, Бабинцев Илья Романович, в полном уме и здравии заявляю, что по крайне загадочной причине стал виновником фантастического исчезновения пяти человек. Исчезаю вслед за ними на поиски. В случае моего невозвращения поиски пропавших, равно как и меня, скорее всего, бессмысленны. Прощайте и простите.
24.08.1990

Положил записку на середину стола. Придавил её бокалом. Закрыл глаза. Подумал: "Кажется, всё. Я готов".

Отлёт [Светлана Лукина]




Глава 2. Ноэль. Лухоман

Илью обдало тёплой воздушной волной. Он острожно открыл глаза и огляделся. Солнечный луг полого спускался к небольшому озеру, за которым тёмной стеной стоял лес. Где-то рядом хоркал вальдшнеп, в высокой траве разноголосо жужжали насекомые. Куда это меня занесло, подумал Илья. Экие райские места! А где молочные реки с кисельными берегами? Где розовощёкие крылатые ребята? Эх, найти бы Фаю да стать с ней новыми Адамом и Евой.
Илья еще раз внимательно осмотрелся, запомнил ориентиры и двинулся к озеру. В траве вдоль берега угадывалась тропа. Илья спустился к воде. Стайка рыбёшек порскнула от берега в глубину. Он присел на корточки и сполоснул руки. Прямо под носом грянул слышанный давеча вальдшнеп. Илья уставился на звук. Метрах в полутора - островок размером с тарелку, на нём травка копёшкой... Что за чертовщина: там и спрятаться негде! Илья плеснул горстью, глядь - ан островка-то и нет уже, только след струистый вглубь уходит. Илья испуганно отскочил от воды. Встреча с водяным его не прельщала. Он опять осмотрелся и двинулся в обход озера к лесу.
На опушке он спугнул стайку мелких зверьков, брызнувших врассыпную. Лишь один, словно приглашая следовать за собой, неторопливо побежал в попутном направлении. Был он похож на степного суслика, такой же куцый и лупоглазый, серо-зелёного цвета; кожистое вытянутое рыльце венчала розетка из длинных кривых коготков. Зверёк косился на Илью и забавно посвистывал, как будто вопрошал удивлённо, чего, мол, привязался.
Внезапно вокруг него из земли всплеснулась белесоватая пелена и шатром сомкнулась сверху, так что суслик оказался в воздушном пузыре. Пелена плавно опала, прочно облепив пленника. Тот судорожно забился, но быстро затих. Пузырь наполнился пульсирующей жидкостью, скрывшей жертву, и погрузился в землю. Только сейчас Илья "уживил" своим новым чувством обширное биополе с редкими концентрическими сполохами, расходящимися от места исчезновения несчастного зверька. Он напряжённо присмотрелся к гиблому месту. Земля как земля, даже травка растёт... Может, зверёк нарочно его к этому подземному чреву привёл? Этакий Иван Сусанин своего племени. Эх, шёл бы и шёл себе по тропе, так нет, к кисельным берегам полез! Хлебай теперь свой кисель! Как бы самого не схлебали!
Илья бросил в центр живимого пятна комочек сухой земли. Биополе откликнулось слабой локальной вспышкой. Комок поувесистее вызвал ощутимый импульс недовольства, так что Илья на всякий случай отступил подальше. Сердится! Не спровоцировать бы корриду. Выскочит образина, хлобыстнёт мокрым мешком - и за щеку! И никто не узнает, где могилка моя. Интересно, как выглядит этот подземный зверюга? Илья вывернул из земли булыжник и толкнул его, как ядро. Снаряд хряснулся на край пятна, прокатился в середину. Биополе ярко вспыхнуло, послав точно в Илью импульс крайнего раздражения. Его пронизал страх. Булыжник нырнул в землю и, спустя мгновение, со звуком мощного плевка свечой взмыл вверх. Вспышка спереди, скомандовал Илья сам себе и чётко отработал норматив "действие военнослужащего по вспышке ядерного взрыва": ничком упал на землю ногами к "взрыву", голову закрыл руками. Падающий камень с шумом и треском прошил куст невдалеке. Илья прислушался, приживился. Биополе невидимки стало слабеть и вскоре совсем исчезло. На месте пятна осталась овальная яма с гладкими влажными стенками, как будто вынули из земли огромное яйцо. На дне, среди земляного крошева, сияли пять сплюснутых перламутровых камней диаметром с грецкий орех. Куда же хозяин логова подевался, удивился Илья. Вроде, наружу не выскакивал и подземного хода нет. Он свесился в яму и достал камни. Они парили над ладонью, слегка покачиваясь и едва её касаясь. Кожу терпко покалывало, тепло шло в руку, в плечо и дальше. Илья легонько повернул ладонь, так что камни должны были соскользнуть с неё, но они удержались. Он повернул руку ладонью вниз. Камни упали. Не долго думая, Илья распихал их по разным карманам и возвратился на тропу.

Селение, к которому вышел Илья, миновав лесную полосу, поразило его патриархальным спокойствием. С полсотни огороженных домов были разбросаны без видимого порядка, образуя хитрый лабиринт из широких переулков. Лениво крутились ветряки, пахло подсыхающим сеном и дымом, в одном из дальних дворов тарахтел механизм. Что-то жителей совсем не видно, удивился Илья. По дворам да по домам прячутся. Может, оно и к лучшему.
Он подкрался к крайнему двору и прильнул к щелястому забору. Конические поленницы дров закрывали обзор, но во дворе было тихо и, похоже, пусто. Илья натренированным энергичным наскоком перемахнул через забор и упал в траву у ближнего конуса. Хорошо, собак нет, подумал он, занимая удобную для наблюдения позицию.
Посреди сплошь поросшего травой обширного двора стоял шестиугольный бревенчатый дом. Шестискатную же крышу венчала трёхмерная крестообразная конструкция с лучами-стрелами разной длины. Большие квадратные окна были забраны резными деревянными решётками заподлицо с наличниками. Небольшое крытое крылечко "висело" в пяди над землёй. Справа, у забора, торчал колодезный сруб, вдоль дальней стороны, за домом, тянулись сараи.
Ждать пришлось недолго. В доме отворилась дверь и на крыльцо вышел гуманоид, одетый в мешковатые серые штаны и такую же куртку с рукавами по локоть. Длинные прямые волосы цвета болотной тины обрамляли зеленоватое же обветренное лицо. Тёмный блестящий шнурок перемыкал волосы на уровне плеч, не давая им спутываться и рассыпаться, так что они, наподобие шлема, закрывали шею сзади и с боков. К правой стороне куртки была прикреплена небольшая круглая накладка со строгим замысловатым узором. Но самой выдающейся деталью портрета аборигена, в прямом и переносном, а уж совсем точно - в носном смысле, был именно нос. Он выдавался вперёд подобно треугольному парусу на клипере. Мужчина, немедленно решил Илья. А если женщина, то пусть меня постигнет всеобщее презрение трудящихся. Ну ничего, и мы не пани, чтоб паниковать. От хоркающей кочки ушёл, от подземного чрева ушёл, а от тебя, носорога двуногого, подавно уйду, подумал Илья и вышел из-за поленницы.
Гуманоид вздрогнул и замер. Его длинный нос потешно задвигался, точно принюхивался. Биополе незнакомца излучало тревогу и слабый страх, агрессивности Илья не уживил. Наконец абориген с достоинством выпрямился, медленно повёл своим бом-кливером, словно демонстрируя его великолепие, и тягуче произнёс: "Благоволите!"
Если бы из дома вышел полковник Щаев и спросил: "Бабинцев, а вы, простите за остроумие, какого хрена здесь делаете? Яев там исстрадался весь, что забор некому красить, а вы шляетесь неизвестно где!" - Илья удивился б меньше. А тут какой-то хлорофилловый гуманоид приветствует на чистом русском... Прямо мистификация какая-то!
Абориген буравил непрошеного гостя цепким взглядом, непрерывно меняя выражение лица; плясал и его биоспектр, так что Илья никак не мог определить свои дальнейшие действия. Ладно, решил он, проблему языка оставим для досуга. Сейчас главное - войти в контакт. Он тоже попытался подёргать носом в разные стороны. Влево нос дёрнулся сносно, а вправо не хотел, сколько Илья не тужился - одни гримасы идиотские корчились. Тогда он загнул нос пальцем, улыбнулся и ответил: "Здравствуйте!"
Это он хотел так сказать, но губы и язык точно демон выкрутил, так что прозвучало невесть что, абракадабра какая-то. Однако абориген, видимо, всё отлично понял, несколько раз облегчённо вздохнул и успокоился.
- Откуда будете? - поинтересовался он.
- Издалека, - неопределённо ответил Илья, соображая, как объяснить любопытному мужику, кто он такой.
- Далёких мест много...
- Как вам лучше сказать... Видете ли... Короче, я не от мира сего. (Вот так ляпнул!) То есть... Вы про другие миры слышали? Ну там, в космосе, - ткнул пальцем в небо Илья. - Пришелец я, понимаете?
- Разумею. Посланник, - с расстановкой произнёс мужик.
Илья опять уживил тревожные сполохи в его настроении.
- Посланник? - вопросительно повторил он. - Возможно, по-вашему, это так звучит.
Незнакомец задумался, хмуро поглядывая на Илью. Тот встрепенулся.
- Вы, наверно, по делам спешите? Я не хотел бы вас задерживать.
- Поспешать нет нужды. Иду вот. Да... - замялся мужик и оглянулся на дом.
Боится меня здесь оставлять, догадался Илья и учтиво осведомился:
- Позволительно ли будет проводить вас?
- Соблаговолите, - согласился незнакомец.
- С превеликим удовольствием! - пропел Илья, подстраиваясь под размашистый ныряющий шаг мужика, и сразу же забросил удочку. - Скажите, а много у вас таких посланников? - Его аж холодком обдало изнутри: а вдруг прямо сейчас на след Фаи и выйдет.
- Один у нас Посланник, - назидательно сказал мужик, косясь на Илью, и тот не мог не заметить, как он произнёс это слово: с большой буквы, да не просто с большой, а красного цвета, с подвыподвертами, как в старинных рукописных фолиантах. - И мудр, и праведен, и строг. И в товарищах не нуждается.
Да он меня за психа держит, огорчился Илья. А впрочем, я же сам ляпнул, что не от мира сего. Получается, что Посланник - это у них высший духовный сан, вроде наместника божьего.
- А где живёт ваш уважаемый Посланник?
- Знамо-ведомо где! В Кабриге обитель его.
- Далеко это?
- Далече будет. Пешком за месяц не дойти, а на колесине за неделю обернуться можно.
Хм, колесин... Что за штука такая? Автомобиль, что ли? А может, конная повозка? Поди, догадайся, подумал Илья, но уточнять не стал.
- А чудеса у вас случаются? Что-нибудь необычное, сверхъестественное?
- Это бывает, - оживился незнакомец. - Вот третьего дня Гогион, сосед мой, такого брызя вытащил! Кто б другой сказал, так я не поверил бы. А своим глазам как не поверишь!
- Ну, а нечистая сила? Лешие, русалки... - упорно искал Илья хоть какую-то зацепку. Задавать вопрос о Фае напрямую он не решался. Абориген, похоже, не поверил в версию ильёва появления.
- Покойнички ожившие? Всякое болтают глупые ноэлиды. Детишек пугают, чтоб не озоровали. Да только я не верую в эту чепуху.
- А во что вы веруете?
- Это как понимать прикажете?
- Главная ваша вера в чём заключается?
- Знамо-ведомо, в Высший Смысл верю. Без Смысла - как жить? Зачем?
- Скоро они дошли до участка, плотно засаженного по периметру кустами, образующими живой зелёный забор почти в полный рост.
- Огородик мой, - любовно сказал мужик. - Вы попраздничайте маленько, пока я попроведаю.
Кого это он проведать собрался, удивился Илья. Может, кто работает здесь у него? Так не видать никого.
А мужик, между тем, ходил по огороду, то и дело наклоняясь и исчезая из поля зрения. Илья живил его ровное спокойное биополе и перестал беспокоиться за свою безопасность. Мужик, похоже, и вправду ничего не знает. Придётся в другое место подаваться. Но так можно проблудить весь отпуск и ни с чем вернуться. Нужно целенаправленно искать компетентный информированный источник. Допустим, в наш город занесло инопланетную девушку. Куда она кинется? Кто об этом узнает в первую очередь? Очевидцы - раз. Но их может и не быть, как было со мной. Господи, а вдруг... Илья вспомнил свою встречу с гигантской подземной амёбой и аж похолодел. Нет, успокоил он сам себя, полкилометра по лугу, след в след - так не бывает. А сколько этих амёб здесь? Может, их здесь, как у нас дождевых червей. Ладно, не будем каркать. Кто ещё может знать? Милиция, журналисты... Хотя какие журналисты могут быть в глухомани этой. Кстати, надо бы спросить, как называется селеньице. Да и познакомиться тоже не мешает. Но не исключено, что она прячется в лесу, боясь или стыдясь выйти к ноэлидам этим. Сколько дней уже прошло? Три. Скоре всего, она уже засветилась. Сидит в каком-нибудь местном вигваме, несчастная полонянка, ничего не понимающая и никем не понимаемая... Илья судорожно сглотнул комок в горле.
Огромный нос вынырнул из-за кустов совсем близко и нацелился на Илью, как ледокол на льдину. Поймав отрешённый взгляд странного гостя, носоносец поспешно отвёл глаза и снова нырнул за зелёную изгородь.
Интересно всё же, как мы друг друга понимаем, продолжал размышления Илья. Он ведь говорит по-своему, а у меня внутри как переводчик сидит. Выходит, в меня биотранслятор встроили, а я и не заметил когда и как. Только кто же его программировал? Какой-то знаток славистики, не иначе. Вон как витиевато простой мужик заворачивает: "Благоволите, разумею"... Как клад разворошил! А приятно его слушать, чёрт возьми! Благородными манерами сразу блистать хочется, речами умными... Язык наш - зеркало жизни нашей. Жизнь скудна - и язык скуден.
Огородник, отпустив грехи своей зелёной пастве, вернулся к Илье.
- Не угодно ли познакомиться? - предложил Илья.
- Извольте. Песион Лухомант. Тридцать два.
- Чего тридцать два? Года?
- Знамо-ведомо, года, - спохватился Песион, и его лицо снова приняло озабоченное выражение.
- Илья Бабинцев. Двадцать семь.
Песион чуть слышно стрекотнул и величаво качнул носом:
- Счастья тебе и всему твоему роду, Илион.
- Спасибо, желаю вам того же.
Двинулись в обратную дорогу. Песион Илью в попутчики не позвал, но и не выказал неудовольствия, когда тот опять рядом пристроился. Из разговора Илья узнал, что планета, куда его занесло, называется Ноэль, а селение - Лухоман, по названию огромного зверя, погубившего одного из первых здешних поселенцев. В селении около трёхсот ноэлидов. До Дильомта, ближайшего большого города, на колесине - полдня дороги, но удовольствие это дорогое, а пешком без большой нужды лучше и не пробовать. Впрочем, за три дня добраться можно. По поводу созвучия слов "Лухоман" и "глухомань" Песион без тени обиды заметил, что есть места и поглуше, но жизнь там ничуть не хуже, чем в Дильомте. О Кабриге он судить не берётся, потому как не ведает жизни столичной. Когда Песион услышал, что Илья вознамерился идти в Дильомт, он с сомнением оглядел ильёв джинсовый наряд и заявил:
- Не дойдёшь. Задержат и допрос учинят.
- Почему?
- Вид твой - шутовской и бессмысленный.
- А не мог бы ты дать мне свою одежду? Я верну потом.
- Всё одно задержат. Бессмысленный ты.
- Что значит бессмысленный?
Похоже, Песион только теперь по-настоящему засомневался в ноэльском происхождении своего собеседника.
- Смотри, - ткнул он пальцем в свой нагрудный знак, похожий на герб, - у каждого ноэлида есть особая личная метка - знак Я. Без такого знака тебя сразу задержат как безродного бродягу и волю ущемят.
- За что строгость такая?
- Если ты по белу свету праздно шатаешься, родство своё забвению предал, то смысла в твоих делах нет, потому и бессмысленный ты.
- И кто же меня задержит?
- Стражи местные.
- Их так много, что мимо не проскочить?
- Каждый ноэлид стражам содействует. Сам не задержит бродяжку, но донесёт непременно.
- Значит, и ты на меня донесёшь?
- Надо бы, - уклонился от прямого ответа Песион.
- Ну, а если я потерял свой знак Я? Мало ли что может случиться!
- Так сам и донеси сразу. Заручишься ходатайством соседей, заплатишь штраф в казну - новый знак выдадут.
- И большой штраф?
- Немалый. Дешевле знак тщательно сберегать.
- А если нечем платить?
- Тогда волю ущемят, покуда штраф не отработаешь.
- И много у вас волеущемлённых?
- Не ведаю я.
- А где их содержат?
- Где нужда в них есть. Да и что значит содержат? Они сами себя содержат. Просто, живут, где им велят, да делают, что прикажут. Руду копают, дороги мостят...
Илья задумался. Вести поиски скрытно - пустая трата времени, да и опасно это. Входить в контакты с населением - тоже опасно. Больно бдительные! Может, Песион и доложил уже, куда надо. Если у здешних травяных кочек хорошо поставленные голоса, почему бы разлапистому кусту не сбегать на этих самых лапах до ближайшего околотка. Вон их сколько на огороде! Нашептал донос в листья да послал... Но, задержи меня местная стража, я наверняка проделаю тот же путь, какой, возможно, проделала Фая. И тогда мы встретимся где-нибудь во глубине ноэльских руд...
- ...А в наших краях - так зверя дикого гоняют, - продолжил Песион.
- Охотятся, что ли?
- Охота - это когда ты сам хочешь. А когда другие тобой хотят - это уже неволя, - стрекотнул Песион. - Бывает, ошалеет зверюга, начинает ноэлидов губить или на огородах потраву чинить. На него разом облаву устраивают. Ежели зверь больной, увечный или старый - его валят; молодого да глупого - пугают да прочь гонят, а с матёрым - уж как получится. Вот тут невольнички наши и воюют. Простыми служками, конечно, при вольных егерях. Но порой и последнему загонщику так подфартит, что ему, мало, волю вернут - ещё и в почёт возведут. Скажем, лухомана или болотного гоха одолеют - всей штрафной команде амнистия. А уж кто ямницу с лёжки поднял да камни с-под неё взял - тому знак Я с зелёной кромкой и пожизненная пенсия из казны. Якобы чудотворная сила вложена в эти камешки.
- Ямница, - насторожился Илья. - Что за тварь такая?
- Никто её не видел. Редкая да скрытная, шельма! Говорят, сквозь землю ходит, потому и следов не оставляет. Заляжет в яму, прикинется, что ни взором, ни нюхом не обнаружишь, а кто рядом случится - того и словит: хоть птицу, хоть зверя, хоть бедолагу какого... Однако поверье есть, что праведного ноэлида нипочём не тронет, скорее, сама уйдёт. Осмысленная тварь!
- Камешки её приходилось видеть?
- Имею представление. По рассказам.
Илья достал из кармана один камень и протянул Песиону:
- Такие?
Песион острожно принял перламутровый кругляш, погонял его по руке, понюхал, посмотрел на свет и вернул Илье:
- Не знаток я. Тут верный глаз нужен.
- Похож хоть?
- С виду он, ямный камень.
- Выходит, я ямницу с лёжки поднял! - воскликнул Илья. - А ты меня, праведного человека, на подозрении держишь! Гре-е-ех, Песион! Великий грех!
И Илья открыл тайну своего визита на Ноэль.

Дома Песион познакомил Илью со своей хозяйкой. Дородная Пушта, одетая столь же просто, как и супруг, несмотря на свои габариты и строгое выражение лица, относилась к хозяину дома с подчёркнутым пиететом. Тугой короткий пучок волос, шпилем торчащий вверх, делал её ещё выше. Шпиль был увенчан грибообразным наконечником с радужной палитрой цветов, от густо-красного до тёмно-фиолетового, в тон восхитительному ожерелью, составленному из камней неправильной формы. Два чёрных камня на краях замыкали цветовую гамму в кольцо.
- Пушта, - сказал Песион, - наш гость проделал долгий путь и, знамо-ведомо, утомился.
Пушта крутнула длинным носом и исчезла в одной из комнат. Песион провёл Илью в другую.
- Располагайся, отдыхай. А я подумаю, как нам быть.
Оставленный в одиночестве, Илья с интересом стал изучать жилище ноэлидов. От наружной, с окном, стены треугольной комнаты перегородки сходились к двери. У левой стояла широкая деревянная кровать с резной боковой спинкой и тканым покрывалом. Над кроватью висела великолепная шпалера, изображающая поединок охотников с чудовищем. В углу шпалеры был вышит герб, похожий на песионов знак Я. Вдоль правой перегородки стояли стол со стулом и два шкафа. Илья тихонько приоткрыл один - одежда. В другом он обнаружил бумажные свитки, коробки, неровные стопки книг и множество других, как вполне обычных, так и совершенно непонятных по назначению, предметов, вроде трёхмерной гантели с шарами разной величины, полого металлического шара со множеством дырок, высокого стеклянного стакана с донышком посередине...
Илья усмехнулся, вспомнив анекдот про старшину, которому ротный поручил организовать цветы в канцелярию для встречи проверяющего. Взял старшина из шкафа вазу для цветов, покрутил в руках... А ваза-то бракованная, говорит. У неё, глянь-ка, горловина запаяна, а дна, наоборот, нет.
На пороге появилась Пушта с нагруженным подносом в руках:
- Дозволите войти?
Гусар Илья бросился к ней, попытался перехватить ношу, но Пушта испуганно взвизгнула, шарахнулась назад, едва не стряхнув с подноса яства, и, как бодливая корова, выставила ему навстречу свой шпиль.
- Конечно, конечно, входите, пожалуйста! - смущённо отступил Илья, не выказывая обиды. Реакция хозяйки показалась ему явно выше пределов оборонной достаточности.
Пушта прошла в комнату и поставила поднос на стол.
- Не составите ли мне компанию? - учтиво осведомился Илья, боясь сделать лишнее движение.
Пушта замерла, бросив на него панический взгляд. Он понял, что опять преподнёс хозяйке роскошный ворсистый ляп, но никак не мог ухватить его сути.
- Мирволите, уважаемая Пушта! Я, к сожалению, плохо знаком с местными обычаями. Да и с языком вашим у меня затруднения, - смущённо стал оправдываться Илья.
Не мог же он сказать: "Слушай, Пушта, не держи меня за быка корридного! Пока я в ваши тартарары валился, в меня автореверсивный биопереводчик впаяли. Так вот, я с этой штукой, спрятанной во мне неизвестно где, только соображаю, что сказать, а уж перлы на вашем языке она сама штампует".
Пушта, между тем, переставила на стол все тарелочки и горшочки, повернулась к Илье и отчётливо произнесла: "Меня здесь не было!" - после чего величественно выплыла из комнаты, настороженно косясь на чересчур эксцентричного постояльца.
"Не было! - ворчливо передразнил Илья. - А кто харч принёс, привидение, что ли?" Он подсел к столу и, начав дегустацию с некоторой опаской, быстро набрал привычный столовский темп: умял влажные розовые куски (обозвав их про себя вкусками), выскреб круглой ложкой пузатый горшочек с зелёным пряным мёдом, запил его горячим травяным чаем - и его сразу мощно потянуло в сон. Опоили, черти носатые, отстранённо подумал он, словно и не о себе вовсе. Сейчас ограбят и заклюют до смерти.
Только он заполз на кровать, как вернулась Пушта. Вид абсолютно пустой посуды почему-то сильно удивил её. Двигая носом, будто на его кончике был глаз, она изумлённо взглядывала то в пустой горшочек из-под мёда, то на Илью. Тот попытался встать, но тело уже не слушалось.
- Пушта, - пробормотал он, с трудом выталкивая изо рта звуки, - это не я... то есть... я здесь ни при чём... Нет, опять не то... Меня здесь не было! - и отключился.

Тишина и мрак. Сон или явь? Нужно просто пошевелиться, и физические ощущения вернут в реальность. Но лучше не шевелиться и ничего не вспоминать. А самое лучшее - опять заснуть, пока будильник молчит. Утром на службу... Стоп, кажется, я в отпуске. И даже с выездом. С далёким.
Сознание мгновенно обрело остроту и ясность, вернув Илью в леденящую действительность. Песиона до сих пор нет. Впрочем, до каких пор? Сколько времени прошло? Опоили отравой и бросили. Хорошо, жив остался. И поделом мне! Нужно самому суетиться. Никто Фаю за руку не приведёт: "Не ваша девочка потерялась?" Драгоценное отпускное время уходит.
Илья тихонько слез кровати и подошёл к окну, но кроме звёзд на небе поверх тёмной полосы забора, ничего не увидел. Отпуск может получиться долгим. Очень долгим. Если не вечным. Провалиться в тартарары легче, чем выбраться оттуда. А может, я и не провалился вовсе, а вознёсся. Или вбок скакнул. А-а, не всё ли равно! Пространство изотропно. Не догадался про освещение спросить. Хоть картинки в книгах посмотрел бы. Носатые спят, поди. А может, я, опоенный и обстуканный, один в доме? Дом окружён местными стражами, а свирепые болотные гохи возбуждённо дрожат на поводках, ожидая посыла в атаку. Попробовать сбежать отсюда? Ах, Фая-Фаиночка, моя половиночка, как я за тебя страдаю!
Илья уживил за спиной биополе и резко обернулся. Кто-то притаился за дверью. Песион? Пушта? Чёрт, темно!
Дверь тихо отворилась, комнату залил мягкий ровный свет от ламп. На пороге стоял худой подросток в лёгкой длинной рубахе. Спутанные волосы рассыпаны по плечам, ничего не выражающие глаза устремлены в никуда.
- Ты хотел свет, - тихо сказал он. - Ты кто? Я тебя не знаю.
- Я? - Илья растерялся. - Я, собственно... Я гость.
- Откуда ты? Ты мыслишь такими странными образами... Я ничего не понимаю. Ты ищешь какую-то девушку, чтобы вернуть её домой. Её дом очень далеко...
- Телепат, - догадался Илья. - Родственник Песиона или Пушты.
- Я их сын, - предупредил мальчик ильёв вопрос. - Меня зовут Эрасас.
- А почему ты не спишь, Эрасас?
- Я спал. Меня разбудили твои мысли. Они очень громкие, даже через стену слышно. Я встал и пришёл разглядеть тебя ближе.
- Разглядеть? Но он похож на слепого, - осторожно, чтоб не выдать себя, подумал Илья.
- Да, я слеп. Но я представляю любого ноэлида по его мыслям. Тебя мне трудно представить. Ты не такой, как все. Ты... чужой.
По интонации Илья понял, что в своё последнее слово Эрасас вложил совершенно правильный смысл.
- Ты прав, - признался он. - Я из другого мира. И я, действительно, ищу девушку, которая попала в беду по моей вине.
- Она тоже из твоего мира?
- Да.
Эрасас уставился невидящим взором в угол комнаты.
- Знаешь, - сказал он, - вчера к отцу заходил его старый приятель, местный страж Угбар. Они, как обычно, обменялись новостями, но об одном Угбар умолчал. Как он в составе строгого отряда прочёсывал урочище Дырчищ. Это возле соседнего становища. Там третьего дня объявилось какое-то загадочное существо.
- Ты никому об этом не рассказывал?
- Нет. Родители не велят мне про чужие мысли говорить.
- А что ты ещё узнал? Как существо выглядело? Где оно сейчас?
- Во-первых, оно само пришло в становище; во-вторых, оно издавало звуки, похожие на осмысленную речь; в-третьих, на нём был странной формы набедренник весьма тонкой и искусной работы и, наконец, в-четвёртых, его увезли в Дильомт.

Перевоплощение [Светлана Лукина]

У Ильи бешено заколотилось сердце:
- Где это становище, далеко?
- За одну упряжку добраться можно.
Третьего дня и где-то рядом... Она! Илья заметался по комнате. Какая нелепая ситуация! Нужно действовать, а он вынужден ждать, неизвестно чего. Песион или врёт, что хочет помочь, или время тянет. Хотя с виду мужик хороший. Когда спит.
- Не спит он, - неожиданно всунулся Эрасас, нарушив ход ильёвых мыслей. - Он ещё с вечера ушёл. Он рад тебе помочь, но пока не представляет, как это лучше сделать.
Уличённый в необоснованных подозрениях, Илья смутился и отвернулся к окну. Я солнце, я спокоен, забубнил он про себя, передо мной прекрасное звёздное небо. Интересно, однако, сколько мне ещё пялиться на эти звёзды?
- Через два часа рассветает, - меланхолично подсказал Эрасас.
Илье вдруг стало не по себе от немыслимой мысленной наготы. Уж хоть бы молчал, когда вслух не спрашивают, подумал он и, не оборачиваясь, уживил, как мальчик двинулся к двери. Обидел пацана, огорчился Илья и послал вдогонку мысленное "прости, сорвалось нечаянно!" И тут же засомневался, понял ли Эрасас, откуда и что у него сорвалось.

Песион появился только к обеду, когда Илья, одуревший от бездеятельного ожидания, полудремал на кровати. Уже приходила Пушта с завтраком и вторично заверила его, что её здесь не было, уже на десять раз был изучен скудный вид из окна и детально исследовано изображение на шпалере...
- Благоволите, - сказал вошедший Песион, устало сел на стул и надолго замолчал, прикрыв глаза. Илья, вскинувшийся с кровати, буквально изнемогал от нетерпения узнать, с чем вернулся хозяин. Может, тянуть кота за хвост - это из их высшего джентльменского набора, подумал он. Чёрт знает их манеры! Но если он сапиенс, то должен меня понять.
- Песион, не томи!
Тот с трудом разлепил веки, облизнул пересохшие губы и вздохнул, словно винясь за неудачу:
- Не слыхать про твою подружку. Будто и не являлась. Может, где в другом месте выскочила?
Илья пронзил Песиона испытующим взглядом:
- В Дильомт её увезли.
- Это кто же тебя осведомил? Уж не Эрса ли?
Илья вопросительно вскинул брови.
- Сын наш. Он?
Илья опять промолчал. Закладывать малого не хотелось.
- Когда ж он унюхал? У кого? - изумился Песион. - Вот мыслекрад окаянный!
- Еду в Дильомт, - решительно заявил Илья. - Есть тут у вас колесин?
- Колеси-и-ин... - смущённо протянул Песион. - Есть, да не про нашу честь. Я живу скромно.
- А камни? Ямные камни? Ты же говорил, что они дорогие!
- Неловко в чужую-то мошну глядеть.
- Ну, ты даёшь! - возмутился Илья. - Я сюда по камни забрёл или как? Вот, бери хоть все! - сыпанул он по столу свои сокровища.
Песион потешно задрал нос:
- Это совсем другое дело! За один такой камешек можно всю колонну нанять. Думаю, дня через три я привезу тебе известия о твоей подружке. О?
- Ты хочешь, чтобы я три дня давил бока в твоей избе? Ну уж нет! Я поеду с тобой.
- Илион, твоё участие в поисках сильно их осложнит.
- Да я с ума сойду от неизвестности! А вдруг с тобой что-то случится?
- Пожалуй, ты прав, об этом я не подумал. Но, всё равно, подожди ещё.
Песион взял со стола самый маленький камень и вышел из комнаты.

Утром следующего дня хмурый Илья сидел на крылечке и наблюдал за шныряющими по двору птичками, похожими на миниатюрных цапель. Стоило одной обнаружить в траве какую-нибудь козявку, все остальные немедленно бросались к ней и тщательно обследовали счастливое место, но безмозглые козявки в кучки не собирались, зато хитрожёлтые птички кучковались и разбегались ежеминутно.
Раздался приближающийся звук мотора. Илья перемахнул двор и распахнул калитку. Прямо напротив него затормозил серый автомобиль, похожий на четвероногого жука с колёсами вместо лап. Откинулась вверх боковая дверца, ещё более усилив сходство с гигантским насекомым, задравшим надкрылок, и из машины выпорхнула девушка. Её одежда - просторное платье-рубаха и шаровары чуть ниже колена - удивительно напоминала узбекский национальный костюм, но не в красно-розовой, а в сине-зелёной гамме. Волосы, забранные вверх пучком, в отличие от короткого шпиля Пушты, рассыпались роскошным фонтаном, падающим на плечи и спину. Несколько грациозных шагов - и она прямо перед Ильёй. Тот, ожидавший увидеть Песиона, опешил и с досадой провёл рукой по дремучей щетине на лице.
- Благоволите! Это дом Песиона Лухоманта, о? - прощебетала девушка. Задорно-вежливое "о" словно застыло на её округлённых губах.
Илья взял себя в руки:
- Честь имею! Разве феи когда-нибудь ошибаются? Это, действительно, дом, который вам нужен.
- Ваш колесин, - сказала фея, полуобернувшись к автомобилю, при этом её длинный носик довершил поворот, так что кончик указал точно на машину. - Желаю приятного путешествия и чудесных впечатлений от поездки.
- Вы очень любезны, - ответил Илья, слегка поклонившись. - Премного благодарен.
Он во все глаза разглядывал юную ноэлидку. Тонкие, как бы ломаные черты лица, внимательно-вкрадчивый взгляд изумрудных глаз, затейливая мимика - живой шарж на красивую земную девушку, но выполненный добродушно, с тонким вкусом и любовью. Представляю, какого урода видит она перед собой, подумал Илья. Но виду не подаёт. Ай да шаржетка!
- Что-нибудь угодно ещё, о? - не выдержала затянувшейся паузы девушка.
Илье было жаль отпускать нечаянную милую гостью. Носик, ушки, плечики, локотки, грудки - всё восхитительно торчало, всё взывало. Этакая Мисс Лухоманка. Мисс Лихоманка. Мисс Кис-Кис.
- О? - повторила девушка и нетерпеливо переступила.
- Угодно, - очнулся Илья от глубокого созерцания. - А что, собственно, вы имеете в виду, о?
Девушка явно растерялась. Её носик, этакий забавный живчик, прямо рвался с насиженного места. Она блестяще перенесла внешний вид странного незнакомца: коричневый цвет кожи, сглаженные, будто оплавленные, черты лица, но, похоже, в той адской топке, где он так обуглился, у него вместе с лицом и мозги оплавились. Матерь Единая, и зачем такому чучелу колесин понадобился!?
- Наша колонна предлагает широкий выбор услуг, - сказала она заученно, но без прежнего энтузиазма.
- А нельзя ли немного конкретнее?
Девушка вышла на знакомую дорожку:
- Прокат колесинов всех назначений и рангов. Их доставка к месту по требованию клиента. Перевозка животных и грузов. Сопровождение экспедиций. Деловые поездки и приятные путешествия. Густая сеть наших станций обеспечит вас...
- Прекрасно, - перебил её Илья. - Я желаю совершить приятное путешествие. Но оно будет вдвойне приятным, если вы станете моим экскурсоводом.
- Мы не оказываем такие услуги, - пожала носиком девушка. - Впрочем, я могу спросить у начальства...
- Я щедро оплачу все расходы по вашему найму, - важно сказал Илья. (Господи, что я несу!)
Из ближайшего переулка вывернул Песион:
- Благоволите, милая барышня! Именно такой колесин я и заказывал. Не смею вас задерживать.
- Ваша выходка!... - возмущённо фыркнула на Илью девушка.
Песион тоже уставился на него вопросительным взглядом.
- Их обаятельство предлагает услуги экскурсовода, - смиренно доложил Илья.
Пока Песион бесстрастно производил в уме сложные стратегические выкладки, девушка, наоборот, кипела от возмущения. Илья уже прикидывал, как дать задний ход розыгрышу.
- Ваше предложение воистину благоносно, - разродился Песион. - Когда вы сможете приступить к обязанностям экскурсовода? Видите ли, мы вынуждены спешить.
- Я ничего не предлагала, - отчеканила Мисс Цап-Царап (биополе - сплошные сполохи). - Ваш приятель - изрядный выдумщик и шутник.
- Это вы точно заметили, - покорно согласился Песион. - У него сызмала перекос в эту сторону. Но ваша помощь и вправду была бы неоценима.
- Могу я узнать подробнее, о какой поездке идёт речь? - смягчилась девушка.
- Видите ли, - поджал нос Песион, - мой приезжий друг - очень состоятельный ноэлид. Он хочет подыскать в наших краях место для лесного промысла, так что строгого плана поездки у нас нет. Поездим, поглядим...
- И как долго?
- Я думаю уложиться в несколько дней, - сказал Илья уже серьёзно. Он не ожидал, что дело примет такой выгодный оборот.
- Почему же ваш состоятельный друг сам не заказал колесин?
- После поездки Илион вернётся к своим делам, а я ещё немного поезжу по своим. Чтобы не возиться с заказом дважды, мы объединили два в один. Это и дешевле. Ну так что, устраивает вас "ваше" предложение?
- Признаюсь, весьма заманчиво! Но отпустят ли меня с вами? Свяжитесь со мной завтра, спросите Севару.
- Ваша контора находится в Дильомте, как я понимаю, - воодушевился Илья. - Зачем же терять время? Мы просто поедем туда все вместе. Прямо сейчас.
Севара вопросительно взглянула на Песиона. Для неё главным был он, непосредственный заказчик колесина. Песион махнул рукой:
- Поехали! Но не будет лишним перекусить перед дальней дорогой, - и повёл гостей в дом.

- Прекрасно ты придумал, Илион, привлечь к нашей поездке прокатную служку. Замечательное прикрытие! Намедни ты сильно озадачил меня своим стремлением участвовать в поисках твоей подружки. Я всё ломал голову, как в пути не привлечь внимание местных стражей. Ведь первая же проверка - и тебя без знака Я задержат.
- А самому нельзя сделать знак Я?
- Опасная затея! - покачал носом Песион. - За такие дела волю строго ущемляют!
- А могу я носить свой, земной знак Я?
- У вас тоже есть такие знаки? - удивился Песион. - А где он у тебя, о?
Илья отвернул лацкан куртки, где был прицеплен большой красный кружок с надписью "Вот купил себе значок", купленный на толкучке в московском Измайловском парке. В своё время он недолго поносил его на виду, насмешил всех, кого хотел, потом переколол за лацкан, да и забыл про него.
Песион с уважением вгляделся в загадочные символы:
- Должно быть, ваш мир велик и многообитаем.
- С чего ты это взял?
- Номер больно длинный. Ладно, нацепи. Издалека сойдёт за настоящий, хоть и мелковат, а в ноэлидном месте куртку снимешь да в руках понесёшь. В городе многие так делают, особенно в жару. Авось, пронесёт.
- А почему ты так обрадовался, что девушка поедет с нами.
Песион, задрав нос от удовольствия, изложил свои соображения недогадливому землянину:
- Прокатный-то колесин даже пацан за версту от других отличит! Отделения колонны в каждом городе есть. Значит, мы не будем выглядеть приезжими.
- Ну и при чём здесь Севара?
- Прокатные служки одеты по форме. (В жизнь не догадался бы, что это у неё мундир такой, подумал Илья.) А если видно, что колесином правит служка, значит...
- ...она едет по служебным делам!
- Именно! На пассажиров, пожалуй, и внимания не обратят.
Илья вдруг вообразил, как их "экскурсоводка" в своей экзотической униформе чётким строевым шагом подходит к нему с докладом: "Товарищ капитан, прокатная служка Севара к приятному путешествию готова!" - "Заводи!" - командует Илья. Севара с разбега ныряет в машину, и, едва он занимает своё место в салоне, колесин срывается с места. Фонтан её волос полощется в воздушных вихрях, врывающихся через окно... Что ещё? Да, а щёчки у неё румяные, то бишь ярко-зелёные, а глаза... хм-хм... я ведь сзади неё сижу... а изумрудные глаза в зеркале заднего вида сияют счастьем... (Песион шумно вздохнул) Э-эх! Песиона-то, мы с тобой, милость малахитовая, дома забыли! Придётся возвращаться!
Илья виновато взглянул на товарища. Тот переваривал свои думы, сосредоточенно шевеля носом. Стратег, с уважением подумал Илья. Куда я без него!



Глава 3. Ноэль. Дильомт
(в сокращении)

Колесин, мягко урча и вальяжно покачиваясь, катил по плотно укатанной щебёночной дороге. Илья и Песион полулежали в креслах салона, повернув их друг к другу для удобства беседы. Севара сидела впереди и по центру, так что оба, повернув головы, могли без помех видеть всю перспективу. Впрочем, говорил один Песион, а Илья только слушал да поддакивал с умным видом, чтобы совсем уж не упасть в глазах Севары, сморозив очередную глупость. По обеим сторонам дороги, то придвигаясь вплотную, то убегая за десятки метров, буйствовал смешанный лес, пронизанный многочисленными речушками и ручьями. Ручьи пересекали дорогу по подземным каменным водоводам, через речушки были прокинуты аккуратные деревянные мосты. На пути попадались редкие упряжки из двух-трёх лошадок местной породы - низкорослых тупомордых иноходцев с печальными глазами. Завидев или заслышав колесин, возницы сворачивали на обочину и безропотно пережидали его проезд. Машины встречались ещё реже. Сидящие за рулём прокатные служки, разъезжаясь, приветственно гудели друг другу. Илья не без самодовольства отметил, что Севара выглядит красивее всех виденных им ноэлидок. Сделав этот важный вывод, он немедленно нагнулся к песионову уху и шепотом поинтересовался, хороша ли собой их компаньонка, по здешним понятиям женской красоты. Песион весело стрекотнул: "Казистая барышня!" Илья с нежным вниманием посмотрел на девушку и, не удержавшись, легонько дунул в фонтан её волос. Севара удивлённо оглянулась.
- Пушинку сдул, - сказал Илья виновато.
- О! - смутилась она и отвернулась.
Наконец путешественники въехали в окружной центр Дильомт. Поплыли мимо добротные каменные дома в зелени дворов, однако в застройке уже просматривался строгий порядок. Плотные невысокие стены кустов с редкими башнями деревьев разделяли мощённую камнем улицу на проезжую и пешеходную части. В силу редкости машин, пёстро и разнообразно одетые прохожие одинаково охотно использовали всю ширину улицы. Смирных ноэльских лошадок они ничуть не боялись: запросто передвигались и расходились с ними бок о бок, а иногда, спеша, пересекали им путь перед самой мордой. Цвет кожи городских жителей варьировался от бледно-зелёного, как у Севары, до тёмно-бурого, - так что Илья со своим загаром вполне вписывался в расовую палитру ноэлидов. Проехал велосипед, этакий механический паук с тремя опорными катками-балансирами и огромным колесом посередине, внутри которого размещались и седок, и трансмиссия. В боковом тупике улицы промелькнула площадка, орошаемая фонтанами; в падающих струях воды копошилась полуголая ребетня; здесь же возницы поили своих лошадок.
- Рядом есть неплохая чревоугодня. Не желаете? - поинтересовалась Севара.
- Непременно заедем, - откликнулся Песион.
Колесин свернул под арку в просторный двор. Севара припарковалась на стоянке под навесом. Путешественники вылезли из машины, пересекли двор и взошли на веранду длинного одноэтажного дома. За десятком разноцветных дверей, выходящих на веранду, угадывались небольшие помещения; дверь в середине стены была побольше остальных и с табличкой. В центре веранды торчала деревянная конторка с медным колокольцем, десятка два стульев в беспорядке стояли вокруг. На спинку одного был небрежно наброшен то ли чехол, то ли просто кусок рыжего пушистого меха.
- Что-то не видать никого, - посетовал Илья вполголоса. - Политзанятия, наверно.
- Какие еще занятия? - удивился Песион. - Кухонному ремеслу они уж давно научены.
Севара брякнула в колоколец. Из-за помеченной двери появился служка. Оценивающе разглядывая посетителей, он прошел к конторке и положил перед собой пухлый, простеганный в клетку планшет, утыканный по краям разноцветными булавками. Взгляд его прилип к Севаре, мясистый нос дернулся, толстые губы причмокнули и сложились в слащавое "о".
- Ишь, расчмокался, губошлёп! - неприязненно подумал Илья, неожиданно ощутивший прилив ревности.
Служка, словно почувствовав недовольство Ильи, перевёл взгляд на него:
- Слушаю вас.
Голодному Илье хотелось много мяса и хлеба, но он сильно сомневался, что будет правильно понят. Он сглотнул слюну:
- Нам бы, знамо-ведомо, поесть... э-э... чего-нибудь.
Лицо служки сквасилось, и он монотонно затароторил:
- Дежурные-блюда-бульон-смоляной-брус-кус-кус-шмат-рубленый-закуска-шаманная-сок-дождевой...
- Манная каша? - обрадовался Илья. (Ох, как он ненавидел манную кашу!) - Мне две, пожалуйста. Нет, три! С маслом.
- Простите, не расслышал... Манакша? Не имеем, к великому сожалению... Блюдо для исключительных гурманов... У нас обычная чревоугодня.
Песион стрекотнул, поднял руку, привлекая внимание служки, и важно сказал:
- Ладно, приятель. Подай-ка нам цху в жижке, по паре жмырок мученых с нектаром да по кружке волнистого. Даме - по отдельному заказу.
Служка вмиг подобрал губы и стал проворно втыкать булавки в свой стеганый планшет:
- Сию минуту, господа! Вас попрошу в красную вкускамеру, а вас - в синюю. Волнистое сразу изволите или потом?
- Мы спешим, - сказал Песион.
- Понял Вас! Мигом сделаем.
Севара заказала салат "Листопад" и дождевой сок.
- Да вы не стесняйтесь, берите, чего душа желает, - сказал Песион. - Мы угощаем.
- Мне нельзя переедать, - кокетливо улыбнулась Севара. - У меня фигура!
Служка воткнул в планшет две жёлтые булавки и ускакал на кухню.
Краем глаза Илья заметил, как меховой чехол свалился со спинки стула на пол, но, вопреки ожиданию, не застыл бесформенными складками, а расправился и заскользил к ногам Севары. Илья похолодел, огромные "о", перепутав выход, полезли через его глаза. Он молча потащил девушку за руку, закрывая ее от атаки загадочного существа. Однако шкура, ужавшись в толстое полено, ловко обогнула Илью и плотно обмоталась вокруг девичьей ноги. Илья с ужасом взглянул на Севару, она тоже изрядно перепугалась:
- Что случилось?
Илья указал на ее ногу.
- Шушель, - недоуменно сказала Севара, нагнулась и погладила живой меховой чулок. В ответ раздалось прерывистое пыхтенье и по "чулку" прокатились кольцеобразные волны.
- Домашняя тварь, - вполголоса пояснил Песион. - Любимое занятие - цепляться за ноги.
Над дверьми названных служкой цветов вспыхнули фонарики. Севара легонько шлепнула шушель. Рыжая тварь молниеносно обвилась вокруг ее руки, перелезла на шею, скользнула по спине и спустилась на пол по другой ноге. Илья с опаской наблюдал за настырной телолазкой. А если б она на меня запрыгнула? Мигом бы отправилась в суборбитальный полёт! Однако шушель предпочла рекордному полету безвольное отвисание на перилах веранды.
Освобождённая от живых оков, Севара скрылась за жёлтой дверью. Обнаглел лизогляд, подумал Илья, глядя ей вслед. Даму от живых кавалеров в отдельный кабинет увел. Тоже, поди, обвиваться мастер. Жаль, в чужой монастырь со своим уставом не ходят! Я б тебя, вислогуба, научил приятным манерам.
Песион потянул Илью за руку, подвел к синей двери и подтолкнул через порог:
- С нектаром поделикатнее! Очень крепкая приправа. У чрезмерно алчущих чувствие отшибает, как у тебя давеча, - предупредил он.
- А ты куда?
- Я рядом, - сказал Песион и нырнул в соседнюю красную дверь.
Илья оказался в небольшой опрятной комнатке. У стены напротив стоял маленький столик, на нем дожидался едока поднос с кушаньями. Прямо над столом в стене было проделано оконце, закрытое заслонкой. Через него, видимо, и подавали заказанные блюда. Илья решительно вздохнул и подсел к столу. Жижка цхи оказалась обычным бульоном со специями, сама цха, судя по сильно усеченной тушке, - дичью, а вот жмырки - это была экзотика: какие-то глазастые сосиски со множеством рахитичных лапок. Илья с ужасом заметил, что лапки слегка шевелятся. Он ткнул одну жмырку вилочкой - та заметно дернулась. "Нда-а-а! Кому вкускамера, а кому кунсткамера! Ну, Песион, живоглот, угостил!"- передернулся Илья и отодвинул сомнительное блюдо в дальний угол стола. Зато в пузатом горшочке он обнаружил уже знакомый зеленый мед. Илья вспомнил свой недавний конфуз в доме Песиона и решил больше не рисковать. Хлеба бы горбушечку, помечтал он и стал хлебать жижку.
Закончив трапезу, Илья вышел на веранду и дождался Песиона.
- Я предпочел бы компанию, - сухо попенял он Стратегу. - Не с кем словом перекинуться. Не вкускамера, а вкускарцер какой-то!
Песион зашелся громким ухающим смехом.
- У нас не принято, - сказал он, немного успокоившись. - Зиять разверзнутой пастью перед посторонним человеком скотоподобно.
- А праздники вы как отмечаете? Бывают у вас праздники - семейные, общие - когда вы за одним столом собираетесь поговорить, попеть, ну и закусить, естественно?
- Чего же тут естественного? Срам один, - возразил Песион. - Семьёй, без гостей - дело другое, тут жизнь сама велит. А чтобы чужие вместе...
- И брата родного за стол не посадишь?
- Это мне он брат, а Пуште да Эрсе - мужик чужой. С собой посажу, а с ними как можно!
Они забрались в колесин и развалились в креслах.
- Выходит, наша цивилизация погрязла в скотстве, - нарочито глубокомысленно заключил Илья. - У нас, наоборот, если кто в компании жует украдкой, того считают жадным и скрытным. А уж с гостями за стол не сесть... Для такого случая даже и слов-то нет подходящих!
- И в чревоугодных заведениях за одним столом сидите?
- Ну да.
Песион опять засмеялся:
- Чудно мне очень! Друг к другу в дом не вхожие, а сообща чревоугодничаете?
- А что здесь такого! У нас на свадьбах по сто человек за один стол садятся.
- Ух-ух-ух!
Илья обиделся:
- Вернусь - наставлю на путь истинный. Скажу, Великий Стратег Песион считает, что мы, земляне, совсем стыд потеряли.
- Не сердись, Илион. Я ведь жизни вашей не ведаю. Может, и не зазорно это.
- Да не сержусь я.
Появилась Севара, несколько поутратившая свою грациозность, и тоже расположилась на отдых.
- Каковы дальнейшие планы, о? - внесла она диссонанс в беседу друзей.
- Едем на постоялый двор, - сказал Песион. - А завтра снова в дорогу.
- Куда?
- Утро вечера мудренее.
Севара обиженно поджала нос и замолчала. Илья снова вернул беседу в гастрономическое русло.
- Песион, - окликнул он начинающего дремать Стратега, - а эти жмырки живые, что ли?
- Мученые, - лениво отозвался сытый Песион.
- Значит, все-таки живые?
- Чуть живые. Живые не ждали б на тарелочке, пока их слопают.
- Так вы их прямо живьём и... - у Ильи язык не повернулся закончить фразу.
- Можно и битых есть, только морока с ними, портятся быстро, а мученые несколько дней лежат, пока оклемаются. - Внезапно его осоловевшие глазки прояснились. - Постой, так ты их не съел?
- Не могу я живых, - повинился Илья. - Мне сырое мясо противопоказано. На диете я.
- Ну даёшь! Я ж только ради тебя такой деликатес заказал, - огорченно воскликнул Песион. - Да каждая жмырка целого обеда стоит! Ты знаешь, когда я последний раз их ел? Когда Эрса родился. Жмырка - это же как... как... Севара, скажи ему, какое потрясающее яство - жмырка!
- Потрясающее, да. Меня трясет от одного их вида! - передернулась Севара.
Песион аж поперхнулся от такого коварного ответа и возмущенно всплеснул руками.
- Разбаловали вас, служек, в заведениях чревоугодных, - заворчал он. - Натуральную пищу совсем забыли. Все вам пошинкуй, да потолки, да попарь... Скоро жевать разучитесь. Будете лакать да сосать, как чада малые.
Он отвернулся и замолчал, обиженно поводя носом. Возникла та неловкая ситуация, когда взаимное недовольство и ощущение каждым собственной вины за происходящее заставляет всех замолчать во избежание ссоры. Севара, видимо, вспомнившая об обещанном приятном путешествии, разрядила обстановку:
- Илион, у вас такое редкое имя! Вы - мой первый знакомый Илион.
- А у меня, представьте, уже есть знакомая Севара. Невероятно, да?
- Моё имя тоже достаточно редкое, но не настолько, чтобы быть чудом.
- Ну как же! - воскликнул Илья, но, вовремя спохватившись, сумел удержать за губами саморазоблачение. А "загубить" пришлось следующую тираду: "Так ведь та Севара - маленькая девочка из Высоковольтного переулка в невообразимо далеком городе Андижане, и говорит она на неведомом тебе языке, а вот имена ваши звучат одинаково".
Севара терпеливо пережидала чудовищную паузу, пока Илья лихорадочно соображал, как выкрутиться.
- Поедем, пожалуй, - нанес сокрушительный фланговый удар Стратег. - На постоялом дворе отдыхать сподручней.
Девушка вздохнула, закрыла дверцы, завела мотор, и они вновь поехали по улицам города. Однако Севара не забыла прерванный разговор:
- Так кто же ваша знакомая Севара? Где она живет?
- Илион, не отвлекай девушку, - вторично попытался загасить нежелательный разговор Песион.
- Я плохо веду колесин? - удивилась Севара.
- Ты прекрасный водитель, но я боюсь, что, увлекшись разговором, ты забудешь про управление.
- Напротив. Приятная беседа снимает напряжение и усталость, - возразила Севара. - Вы не хотите мне отвечать? - обратилась она к Илье.
- Моя знакомая живет очень далеко. Боюсь, вам не придется там побывать.
- Севара из Чилибима?
- Нет, - сказал Илья как можно безразличнее. - Вы ее не знаете. Это маленькая девочка.
- Севара из Коптонтока?
- Нет, нет и нет. Вы не можете ее знать. В принципе.
- О! - с неожиданной радостью воскликнула девушка. - Я догадалась, кого вы имеете в виду. Здорово вы меня разыграли!
- Я и не думал вас разыгрывать.
- Ну как же! Вы наверняка говорите о какой-то новорожденной.
Похоже, она знает всех ноэльских Севар, приуныл Илья.
- Ты угадала, - опять встрял в разговор Песион. - У Илиона недавно родилась племянница, и ее назвали Севарой.
- И где же?
- В Остиле, - продолжал врать Великий Стратег.
- Замечательно! Это уже третья Севара в Остиле. Я предложу родителям своё покровительство над ней. Давно жду подходящий случай.
- Да, конечно, - ехидно поддакнул Песион, - Илиону будет очень приятно обрести такую симпатичную покровительницу для своей племянницы.
- Но ведь я совсем не поэтому, - смутилась девушка.
- Конечно, не поэтому, - подлил масла в огонь коварный Стратег. - Илион - кавалер достойный, состоятельный. Конечно, не поэтому!
Едва колесин замер на постоялом дворе, Севара сухо поинтересовалась о времени выезда утром и, не мешкая ни секунды, оставила друзей одних.
- Спасибо за выручку, - поблагодарил Илья Стратега.
Песион дернул носом, мол, пустое, но предостерег:
- Ты уж будь поосмотрительнее, коли хочешь тайну свою сберечь. Тут один лик твой разбойный в тревогу ввергает, а ты еще и речи странные ведешь.
- А если она сама начнет спрашивать?
- Теперь долго не начнет. Я ее в такое смущение вогнал, что она и взглянуть на тебя лишний раз побоится.
- Нехорошо получилось, - посетовал Илья. - Ни за что девушку обидели. Как бы она не раздумала с нами ехать.
- Такая не раздумает, коли уже согласие дала. Зато нам спокойнее будет.

Номер, в который поселили Илью, не поражал роскошью, но имел всё необходимое для временного проживания. Самым необычным предметом интерьера был, пожалуй, телевизор с круглым экраном. Поразмыслив, Илья пришёл к выводу, что для человеческого глаза такая форма экрана более эргономична.
У изголовья кровати на стене виднелась небольшая панель с кнопками. Илья нажал самую потёртую.
- Благоволите, - раздался приятный женский голос из скрытого под панелью динамика.
- Проверка связи, - попытался вывернуться Илья.
- Связь исправна! - удивился голос.
- Не сомневаюсь. Э-э... Могу ли я связаться с номером Песиона Лухоманта?
- Извольте. Соединяю.
Раздался звук зуммера.
- Слушаю вас.
- С кем имею честь?
- Песион Лухомант.
- Тебя не узнать.
- О, Илион. Как устроился?
- Хорошо устроился. Слушай, как выключить эту штуку?
- Нажми кнопку ещё раз.
- Спасибо. А то я уже кого-то удивил.
- Ох, непоседа! - осуждающе сказал Песион. - Cмотри, не натвори там чего-нибудь!
- Намёк понял, - сказал Илья, выключил связь и тут же нажал другую кнопку.
Включился телевизор. На экране пейзаж: порожистая речушка, на камнях и в воздухе сидят и кружат чёрные птицы, на дальнем берегу круто взбегаeт в небо трёхъярусный лес... Плавно меняющиеся цветовые оттенки создают на статичной картинке иллюзию мчащегося времени: ясное утро, солнечный полдень, а вот уже и сумерки надвигаются... За экраном звучит голос:

Светило уходит, чтобы вновь явиться утром,
меркнет небо, темнеет вода,
зелень травы уступает серости камня,
и чёрные диукры, ночь призывая, кружат.
Но я не буду грустить вслед природе:
лучше воспою яркие краски будущего дня,
когда всё опять возликует и возрадуется
светилу, ветру, облакам.

Стихи, догадался Илья.
После небольшой паузы начался фильм. В просторном помещении - большой кольцеобразный стол, разделённый на радиальные секции, в центре кольца - огромный торшер в виде фонарного столба. Вкруг стола сидят служки, пишут, тычут в кнопки настольных аппаратов, а один прилип к окуляру. Вид в окуляре: служка напротив, объектив медленно скользит по её лицу. Крупно: изумрудный глаз, подрагивающий носик, пухлые губки, сложенные в "о"... Вдруг - кромешная тьма, звуки передвигаемых стульев и падающих предметов, возмущённые возгласы:
- Опять перегорел!
- Матерь Единая, когда это кончится!
- Полдня работы - как гох сжевал!...
На экран поочередно выскакивают слова: "ОТНЫНЕ ВСЁ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ!!!"
Ярко вспыхивает свет. Бравый электрослужка широким жестом показывает на новый светильник:
- Будьте уверены, этот не перегорит. Рукотворное "Светило" - достойный соперник светилу небесному!
Общее восхищённое "о". Крупно: "о" на губах в объективе.
И здесь реклама, усмехнулся Илья.
На экране возникла взволнованная девица.
- Ошеломительная весть! - вскричала она. - В одном из лесных урочищ обнаружена - дайтесь диву вместе со мной, любезные зрители! - лесная нимфа!!! В настоящее время она содержится под надзором опытных специалистов-натурологов. Точное местонахождение нас просили не разглашать, опасаясь наплыва любопытных, но разрешили сделать съёмку её нынешнего жилища. (На экране: просторный загон на низком берегу лесного ручья, накрытый деревянной решётчатой полусферой, в центре загона - шалаш.) Главный натуралист одной из опытных станций Академии Природы достопочтенный Геликон (на экране - пожилой лобастый ноэлид) любезно ответил на наши вопросы.
- Уважаемый Геликон, что вы можете поведать нашим зрителям о необычной пленнице?
- Учитывая крайне подавленное состояние нашей Дриады - так мы её называем, - мы пока ограничиваемся простым наблюдением. Практически всё время Дриада проводит в сооружённом нами укрытии, избегая посторонних глаз. В непосредственном контакте c ней работает наша молодая сотрудница (на экране: в шалаш заходит девушка), к которой Дриада испытывает наибольшее расположение, точнее, не испытывает видимой неприязни. Более того, она даже "разговаривает" с ней, если можно так выразиться.
- Да-а!? Дриада знает ноэльский язык?
- Звуки, производимые Дриадой, по своей ритмике, интонации и фонетическому строю, действительно, производят впечатление осмысленной речи. Однако создателем и носителем языка может выступать только социально развитая устойчивая популяция разумных существ. Утверждать, что мы у себя под боком проморгали целое племя "других" ноэлидов, по меньшей мере, наивно.
- Как вы полагаете, достопочтенный Геликон, не настало ли время критически переосмыслить роль мифологии в связи с явлением Дриады?
- Вы задали вопрос, над которым мы много размышляем и горячо спорим. Дриада, без сомнения, лесная жилица, но её кожа слишком нежна и мышцы слишком слабы, чтобы быть надёжной защитой от диких зверей. Это наталкивает на мысль, что она обладает тайной властью над животными, иначе ей было бы просто не выжить. Любопытная деталь: к Дриаде перебралась жить наша шушель. (На экране: рыжая шкура, подобно занавеске, висит во входном проёме шалаша.) Мы неоднократно забирали её оттуда, но она снова и снова возвращается к Дриаде.

Дриада [Fenixis]

Дриада в представлении ноэлидов (рисунок Fenixis )

- Поразительно!
- Да. А вот ещё один факт. Дриада проявляет повышенный интерес к одежде. Уже в самый первый приход Газелины, её попечительницы, пленница попыталась её раздеть.
- О!...
- Газелине пришлось дать отпор, но попытки настойчиво повторялись. Девушка догадалась принести свою старую одежду. Дриада немедленно напялила её на себя и упорно не желает возвращаться к своему естественному виду.
- Может быть, она инстинктивно стремится быть похожей на более высшее существо?
- Вы абсолютно правы. Желание и умение подражать окружающим, передразнивать их - характерная черта высокоразвитых животных. Кстати, по части одежды у нас есть и другие нерешённые вопросы.
- Скажите, а чем питается Дриада?
- Нам пока не известны её предпочтения, но, исходя из здравой логики, мы составили рацион из съедобных растений и плодов, характерных для местности, где она была обнаружена.
- И последний вопрос, достопочтенный Геликон. Когда наши зрители смогут увидеть Дриаду?
- Как только она освоится в новых условиях и начнёт безбоязненно выходить из укрытия, мы пригласим вашу съёмочную группу.
- Благодарим вас, достопочтенный Геликон!
- Всегда к вашим услугам.

"Ах, скоты, что делают! - стиснул зубы Илья. - Заперли мою девочку в клетку, как дикую зверь, нагую, голодную... Гуманоиды хреновы! Хотя чем мы, земляне, лучше них? Может быть, наш снежный человек, столь искусно играющий с нами в прятки, - тоже несчастное разумное существо, вырванное из своего мира роковым космическим вихрем. А попадись он в руки наших учёных "гуманистов", вряд ли его поселят в квартиру и выдадут приличный гардероб. Скорее, засадят в такую же клетку и будут кормить из корыта, подсматривать да подслушивать, общупывать да обнюхивать, оправдывая свою жестокость научными интересами. Индивидуальный эгоизм - зло, а коллективный, общечеловеческий - добро, доблесть. Всё для человека, всё во имя человека!"
В дверь постучали.
- Войдите! - крикнул Илья.
- Тоже видел? - спросил вошедший Песион, указав носом на телевизор.
- Да. Сомнений нет, это она. Но где её спрятали?
- Не думаю, что слишком далеко. Есть тут рядом одно подозрительное место - биосрез Олий Хлип. Но туда дорога тупиковая. Как Севаре объяснить, зачем мы туда едем?
- Так мы же ищем место для лесного промысла! Или там нет леса? Вроде, лес показывали...
- Лес там прекрасный, да только заповедный. Кто ж тебе в биосрезе промысел разрешит?
- А "случайно" мы туда заехать не сможем? Заблудиться как бы.
- Это с Севарой-то? Вряд ли! Она, чай, все пути-дорожки в округе знает.
- Хорошо, пусть это будет моя прихоть. Как у нас говорят, хозяин - барин. Ты меня только до нужной развилки дорог довези, а уж я найду повод свернуть, куда нужно.
- Если бы я сам дорогу точно знал! Может, нам Севару отпустить да самим поискать?
- Ну уж нет! Вконец девушку обидим! Она ведь не напрашивалась с нами ехать - сами пригласили. Что она о нас подумает? - возмутился Илья.
- Правильно говоришь, Илион. Я просто узнать хотел, не жалеешь ли ты, что мы с ней связались, - поспешил оправдаться Песион. - Тогда давай так сделаем. Я узнаю, куда нам можно поехать, чтобы дорога на Олий Хлип обязательно на пути оказалась. А ты на каждом перепутье вроде из любопытства спрашивай, куда другие дороги ведут. Как до нужной развилки доберёмся, так и тяни за свой повод.
- Ну и хитёр ты, Песион! Одно слово - Стратег! - развёл руками Илья. - Действуй!

Придуманный план блестяще воплощался в жизнь. Севара, выхлопотавшая себе предписание "сопровождать промыслово-изыскательскую экспедицию", как ни в чём ни бывало покоряла обаянием и не проявляла ни малейших признаков обиды. Чудо, а не девушка, восхищался Илья. Где бы на Земле такую найти?
- Коль скоро я - ваш законный экскурсовод, то покажу вам одно замечательное место - Цветочную поляну. Про неё даже из местных жителей мало кто знает.
- Это по пути? - поинтересовался Илья.
- Немного в стороне. Заодно передохнём немного. На этой поляне множество видов растений, которые цветут в разное время. Каждый день, даже каждый час, поляна выглядит по-другому. Когда мне случается проезжать мимо, я обязательно там останавливаюсь. Правда, чтобы туда попасть, нужно специальное разрешение, поскольку это территория биосреза. Но со мной можно и без разрешения, - хитро улыбнулась Севара. - Считайте, что вам повезло.
- И часто вы здесь бываете? - насторожился Илья.
- Достаточно часто. Биосрез - наш постоянный заказчик.
Они свернули с дороги и въехали в живой зелёный коридор. Вскоре деревья и кусты стали редеть, впереди показался просвет. Вдруг Севара пронзительно взвизгнула, резко затормозила и, бросив руль, вжалась в сиденье. Илью сорвало с кресла и бросило вперёд, в проход. Краем глаза он заметил животный ужас в глазах Песиона. Илья торопливо приподнялся, выглянул через лобовое стекло. К колесину приближался живой динозавр, чудовищно мощный, настоящая живая крепость, ощетинившаяся рогами и наростами. По траве волочился бугристый хвост с костяным наплывом на конце - сокрушительное ударное орудие. Страшная голова нависла над колесином, большие ноздри с шумом гоняли воздух. Зверь явно принюхивался и пытался заглянуть внутрь колесина. Биоспектр животного был достаточно спокойный, агрессии Илья не уживил, поэтому, замерев, продолжал наблюдение. Зверь вплотную приблизил голову к машине и даже слегка толкнул её скулой. Пронзительный визг Севары снова резанул по ушам. Динозавр резко выдохнул и отдёрнул голову. Запахло перепревшим силосом. Чудовище обиженно взревело и напролом через кусты устремилось прочь. Ма-а-ан, снова раздался его удаляющийся рёв.
- Севара! Песион! - окликнул Илья друзей, но они оцепенели от страха. Илья потряс девушку за плечо, она взглянула на него, как на чужого.
- Он уже ушёл. Можно ехать дальше, - виновато сказал Илья.
- Да, - отрешённо сказала Севара. - Сейчас...
С третьей попытки ей удалось тронуться с места. Колесин развернулся и поехал прочь от страшного места. Через несколько секунд неровной езды Севара заглушила мотор и нервно разрыдалась. Песион сидел, как манекен. Никак опомниться не могут, посочувствовал Илья друзьям, вылез из колесина и улегся в траву у обочины. Ему тоже не мешало перевести дух. Минут через пять рядом прилёг Песион.
- Оклемался? - участливо спросил Илья.
- Жуткое зрелище. Вот и впечатлился чересчур, - смутился Стратег. - Севара просит задержаться, хочет егерей вызвать.
- Это обязательно?
- Лухоман может страшных дел натворить. Обязывают их, служивых-то ноэлидов, срочно доносить в таких случаях.
- Ну, раз обязана - деваться некуда. Подождём.
Песион махнул рукой Севаре, и та укатила.
- Так это и есть лухоман?
- Знамо-ведомо. Вот этакое чудище и сгубило моего пращура.
Илья вспомнил шпалеру в доме Песиона. Действительно, встреченный зверь был похож на вышитого, но наяву выглядел раза в два меньше. Везёт мне, подумал он. Почти всю элиту местной фауны повидал. На очереди болотный гох.
Севара вернулась с двумя егерями. Один, тёмный и высокий, был весел и разговорчив. "О" горохом сыпались с его губ. Второй, светлый и пухлый, был, наоборот, уныл и молчалив. Весёлый словно посмеивался над незадачливыми путешественниками, струхнувшими перед заурядным лухомашкой. Унылый же и взглядом, и голосом как бы осуждал бродяг, обеспокоивших столь редкое и замечательное творение природы - лухомана.

Севара-Таис [коллаж автора]

Севара-Таис в фотоСИриале "Нимфа" (коллаж автора)

- Вот тут он набросился на нас, - указала Севара. - Я как услышала скрежет его зубов, так чуть не умерла со страха.
- Тебе послышалось, Севара! - перебил её Песион. - Он даже пасть не раскрывал. Он хотел растоптать нас. И уже ногу занёс, но тут ты крепко напугала его своим криком.
- Тебе померещилось, Песион! - горячо возразила Севара. - Я видела его зубастую пасть. Точно! На колесине должны быть следы его зубов. Пойдёмте, посмотрим - сами убедитесь!
- Тебе привидилось, Севара! Это были когти на ноге, а ты подумала, что зубы.
- А вам что почудилось? - обратился унылый к Илье.
- Мне? - удивился Илья, не сразу сообразивший, что для егерей он - не более, чем источник информации, насмерть перепуганный лухоманом, а что лицом не вышел, так они в лесных дебрях видали рыла и похлеще. - Мне очень трудно судить... Я впервые...
- О, понятно, о, впервые - оно как во сне, - заокал весёлый. - Так что же приснилось вам, о?
- Мне показалось, что это детёныш. Он просто увидел незнакомый предмет и решил его обследовать.
- А поиграть он вам не предлагал? - съязвил унылый.
Весёлый с любопытством уставился на замолчавшего Илью:
- Покажите нам точное место.
Илья отошёл шагов на тридцать и остановился. Весёлый начал кружить вокруг и обнаружил свежий след, впечатанный в большой мясистый лист растения. Егерь достал рулетку и измерил вмятину. Полистав маленькую книжицу, он опять уставился на Илью.
- Впервые, говорите? - испытующе переспросил он. - А лухоман-то, в самом деле, ещё сынок. Только-только от матки отошёл.
Унылый тем временем лазил по зарослям и высматривал царапины и ссадины на стволах деревьев. Наконец, он вернулся и объявил:
- Повезло вам. На сынка натокались.
- Отгонять надо, - сказал весёлый.
- Как некстати!
- А может, это она и приманила? На выручку.
- Уж если звать - так матёрого.
- Ты ещё покаркай - и матёрый заявится.
- Опять пастушеством заниматься!
- Все мы сейчас пастухи! При лесной пастушке.
Илья из всех сил изображал полнейшее безразличие к их пикировке, даже отошёл в сторонку и присел на корточки, будто свой интерес в траве нашёл. Но егеря замолчали, и Илья вернулся к ним.
- Ладно, хватит лясы точить, - с досадой сказал унылый и двинулся к колесину.
Весёлый замешкался, укладывая сумку. Илья мигом пристроился рядом:
- Я слышал, нимфу поймали где-то в этих местах...
- Помешались все на этой нимфе. Прямо нимфомания какая-то! - нехотя отозвался тот. - Ну, поймали кого-то в Дырчище... Кого, я вас спрашиваю?
- Не знаю, не видел.
- Вот и я не знаю и не видел.
Врёт! Точно знает, решил Илья. А может, даже и видел.
Севара и Песион, уставшие спорить друг с другом, ждали у колесина. Они уже тщательно осмотрели машину, но не обнаружили ни следов зубов, ни следов когтей.
- Вы подвезёте нас? - спросил унылый.
- Конечно, конечно, - поспешил заверить егерей Илья. - К самому порогу.
Ехали молча. Вскоре Севара свернула на узкую боковую дорогу. Перед дорожным указателем с непонятной Илье надписью они остановились. Егеря вылезли, поблагодарили за вызов, попрощались и пошли пешком.
- Почему ты не подвезла их дальше? - спросил Илья. - Я обещал к порогу.
- Биосрез Олий Хлип, - повела Севара носом на указатель. - Проезд только по специальному разрешению.
- Едем назад, в Дильомт, - заявил Илья после минутного раздумья. - Хватит на сегодня приключений.
Песион вопросительно задрал нос. Севара полыхнула недоумённым взглядом: с утра Илион так торопился выехать, что они ни минуты не отдохнули после завтрака, а теперь, когда до намеченной цели рукой подать, он решил возвращаться. Удивительно, как с таким импульсивным характером он ещё не промотал своё состояние, подумала она, но возразить не посмела.

Они вернулись на постоялый двор, пообедали. Севара занялась своими делами. Илья вытащил Песиона на прогулку в примыкающий ко двору садик. Тропа привела их в беседку, где Илья посвятил Стратега в свои дальнейшие планы. За неимением других, версия о том, что Фаю спрятали в Ольем Хлипе, овладела Ильёй настолько, что превратилась в стойкую уверенность. О какой ещё пастушке могли говорить егеря? Дело оставалось за малым - воочию убедиться в этом предположении.
Итак, пока Севары нет с ними, Песион на колесине отвозит Илью в Олий Хлип и ждёт его возвращения в условленном месте. С наступлением сумерек Илья проникает на территорию биосреза, где пытается обнаружить Фаю. Если поиски ничего не дают, друзья возвращаются на постоялый двор и с утра действуют по первоначальному плану.
- Неплохо, - лениво изрёк сытый Стратег, раскачиваясь в скрипучем плетёном кресле. - Не-пло-хо... - раздельно повторил он, зевнул и прикрыл глаза. (Сейчас уснёт, огорчился Илья) - ...было бы точно знать, вернулись вы в свой мир или тебя скрутили бравые егеря и сдали в строгий дом за злостный кураж.
- Ладно, я оповещу тебя в любом случае. А если долго не вернусь...
Илья замолчал. Песион открыл один глаз, зыркнул на Илью, но ничего не сказал.

Внедряться в биосрез по дороге было опрометчиво, поэтому Илья решил идти через лес. Песион остался поджидать его на большаке, спрятав колесин в придорожных кустах. Продираться сквозь густые заросли пришлось довольно долго, так что Илья уже засомневался, не промазал ли он мимо цели, однако дорога справа должна была к чему-то привести. Этим "чем-то" оказалось низкое строение из серого камня, по виду склад или гараж. Илья обогнул его и пошёл дальше, вдоль широкой тропы. Ещё метров через пятьдесят он вышел к обширной поляне, на которой расположились три двухэтажных дома, смотровая вышка с антенной и с десяток однообразных одноэтажных домиков. Илья залёг за кустом и начал наблюдать.
Звуки со всех сторон свидетельствовали, что лес плотно и разнообразно обитаем. Справа периодически взбулькивало, слева, за кустами, неведомый лесной умелец то наяривал надфилем по металлу, то шумно отдувался. Крупная ушастая птица, пролетая над Ильёй, испуганно вскрикнула и шарахнулась в сторону. Жутковато было. А ну, подкрадётся сзади гох болотный! По плечу похлопает и живого слопает. А может, помучает сначала - для пущего деликатесу.
Хлопнула дверь. Прошло пять, десять секунд - никого! Илья вскочил, пригибаясь и прячась за кустами, рванул вкруг поляны. Он успел заметить, как по тропе, ранее скрытой от его взора домами, уходит в лес одинокая фигура. Илья резким броском, оступаясь на ямках и кочках, сократил дистанцию до безопасного минимума. Впереди выросла металлическая ограда. Фигура миновала калитку. Илья скользнул следом, метнулся в сторону и упал в высокую траву. Фигура - это оказалась девушка - обернулась на шорох. Не обнаружив видимой причины испытанной тревоги, она прошла дальше, к полусферической клетке с параллельно-меридианным плетением толстых деревянных жердей. Сердце Ильи бешено заколотилось. Казалось, его стук достигнет ушей девушки. А та открыла замок, вошла в клетку и заперлась изнутри. Вспыхнул фонарь на полюсе полусферы. Девушка скрылась в шалаше. Минут через пять она вышла из клетки, закрыла замок, прошла мимо затаившегося в траве Ильи, обдав его тревогой и беспокойством, и растворилась в густых сумерках.
Илья зашёл к клетке с противоположной стороны и потряс толстенную жердь. Та даже не шелохнулась. Может, попробовать, подумал он. С людьми получилось - неужто с деревяшкой не выйдет? Он взялся за жердь широким хватом, закрыл глаза и мысленно сжал её изо всех сил. Дерево подалось, поплыло в руках, будто тесто. Обрадованный успехом Илья "выпаял" из клетки крест, так что из четырёх ячеек образовалась одна большая. Он пролез внутрь и подкрался к шалашу - тихо. "Фая!" - громко прошептал Илья. В шалаше раздался резкий шорох и установилась напряжённая тишина. "Фая! - позвал он уже вполголоса. - Это я, Илья, пришёл, чтобы вернуть тебя на Землю". Шалаш испустил ещё один квант шума. Илья вдруг ужасно испугался. А может, там и не Фая вовсе, а зверь дикий. Мало ли, что эта девица сюда шастает! К ней-то он, чай, привык, не трогает. А сунься гость непрошеный - и кранты ему!
Илья чутко приживился, но из шалаша доносился сплошной неприкрытый страх. Илья осторожно вошёл внутрь. Вот она, несчастная странница, в темноте, на грубой подстилке... У Ильи в горле словно кулачище сжался...
- Фая, это я, Илья!
Биополе пленницы ярко вспыхнуло, мощные протуберанцы метнулись навстречу вошедшему.
- Фая... - он шагнул к ней с желанием подать руку помощи.
- Уйди, гад!!! - сокрушила она бронебойной ненавистью благие ильёвы порывы.
- Ты... ты чего? тебе плохо, да? - растерялся Илья и вновь попытался приблизиться к ней.
- Уйди, нелюдь, а то сейчас закричу-у-у... - перешла на форсажный крик девушка.
Внезапно вокруг клетки вспыхнули яркие прожекторы. Илья испуганно присел, еле сдерживаясь, чтобы не броситься наутёк.
- Фая! - теряя надежду и терпение тоже закричал он. - Тебя же дома родные ждут, понимаешь!?
Он попытался взять девушку за руку, но она проворно скользнула вдоль стенки, схватила с пола деревянное блюдо с фруктами и метнула его в Илью. Тот удачно увернулся от россыпи плодов, но подставился лбом под блюдо. Прямо над ухом обиженно взвыла подшибленная шушель. Илья зажал рукой слепящую боль.
- С ума сошла, девка!? - зло рявкнул он.
Фая выскочила из шалаша и заметалась по клетке. Послышались быстро приближающиеся встревоженные голоса сотрудников биосреза.
- У-ух, заполошная! - в сердцах выругался Илья и через лаз вывалился из клетки.

Облом [Светлана Лукина]

Ни Песиона, ни колесина Илья не обнаружил. Вроде, вышел он на место, где они расстались, но наступившая темнота неузнаваемо изменила местность и скрыла все видимые ориентиры. Илья решил не блуждать, а дождаться рассвета. Он забрался на высокое ветвистое дерево, успокаивая себя тем, что лухоманы и гохи не летают, устроился поудобнее на развилке ветвей и задумался о своём странном и печальном жребии. Не махнуть ли назад, в родные земные пенаты? Там хоть и жарко, зато безопасно. Принял бы сейчас тёплый душик, включил кондиционер... Засыпающий Илья ткнулся в ствол ушибленным лбом - и терпкая боль напомнила ему о блюде. Блюдо-болид - лоб болит... А на блюде - плоды, сочные, ароматные... Илья осознал, что опустошительно голоден. Надо было прихватить пару фаиных яблочек. Фаиных-фейных-трофейных... По эту сторону плетня есть яблочки и у меня, лукаво пропела невесть откуда взявшаяся чароглазая и гологрудая фея. Откуда это, напряг память Илья. Из "Фауста"... НЕ ФАУСТ, А ФАЮСТ, окатил гулким басом бронзово-зелёный, как памятник, Песион. ФАЮСТ - ФАЮ СТРАЖДУЩИЙ. Фея, поманывая рукой, стала быстро удаляться от Ильи. Постой, крикнул он, не уходи! Кто ты? Нимфа я, печально воскликнула исчезающая фея. ...Фая ...Фая, отозвалось эхо...
Илья проснулся, озябнув от утреннего холодка. Уже рассвело. Выпутав сознание из цепких ярких сновидений, он вспомнил о том, где и почему находится, о бездарно проваленной им спасательной миссии и чуть не заплакал от обиды и безысходности. Кое-как управляя одеревеневшими членами, он отлепился от жёсткого ложа, переменил позу и осмотрелся. Небо сулило ясность, но отнюдь не душевную. Вокруг - абсолютно чужой и равнодушный мир. Зачем я здесь? Сидел бы сейчас дома... А рядом - девичье платье, земная суперобложка космической странницы... Ничего не поделаешь, нужно нести свой крест.
Спустившись с дерева, Илья уживил биополе в кустах неподалёку. Он прикинул мощность: не слишком опасно, агрессивность не проживляется. Ладно, проверим планы таинственного невидимки. Илья деревянной походкой двинулся наугад. Быстро выяснилось, что он является объектом слежки. Но чьей? Голодный зверь давно напал бы, начал размышлять Илья. Случайный ноэлид? Откуда ему тут взяться в столь ранний час? Уж не егеря ли меня пасут? А может, по их доносу, бдительный страж сел на хвост? Вступать с ним в открытую схватку опасно: страж наверняка вооружён. Попробовать удрать? - И остаться в полном неведении! Ладно, применим тигриную тактику.
Илья нырнул в кусты и бегом отмахал большой круг, чтобы зайти преследователю в тыл. На сыром песке ручейка он увидел отпечатки своих кроссовок и рядом цепочку других, ноэлидовых. Посмотрим, кто из нас лучший охотник, злорадно подумал он, переходя на быстрый шаг по уже пройденному пути. Преследователь не замедлил объявиться: он рыскал по поляне, разыскивая в траве потерянный след. Илья затаился в кустах. Вот сыщик повернулся боком - и ошеломлённый Илья узрел... орлиный профиль Великого Стратега.

- ...Как только ноэлидка ушла, я повредил клетку и влез внутрь. Зашёл в шалаш и говорю: "Благоволите, прекрасная Фая, я за Вами. Колесин подан".
- А она?
Илья взглянул на Песиона и вдруг остановился.
- Ты чего? - обеспокоился Стратег.
- А она схватила блюдо да как двинула мне в лоб! - сказал Илья задумчиво и замолчал. Внезапно он застонал, со всего маху стукнул себя кулаками по голове и обессиленно опустился на землю. - Матерь Единая, какой же я дурак!
- Не переживай ты так, - робко сказал Песион. - Может быть, она тебя не так поняла.
- Да никак она меня не поняла! И не могла понять! Я же с ней на вашем языке заговорил! А она в нём... Привык тут с вами...
Песион опустился на колени рядом с Ильёй:
- А я увидел, как она от тебя шарахнулась, и подумал, что ты обманул меня. Не за того себя выдал. На всякий случай побежал, перегнал колесин в другое место, а сам решил последить за тобой.
- А если б мы разминулись?
- Куда б ты делся-то - ночью, в незнакомой местности? Я догадался, что ты до утра затаишься, а посветлу я тебя, всяко, на глаз возьму. Так оно и вышло!
- Стратег! - невесело усмехнулся Илья.

Севара подчёркнуто безразлично восприняла появление испачканных и помятых приятелей. Песион сделал вид, что ничего особенного не произошло, словно так и положено с утра на люди являться. Илья же смутился, развёл руками и начал обречённо врать, что ему вздумалось вчера в лес погуляти и он, знамо-ведомо, заблудился, а Песион искал его всю ночь и нашёл только утром.
Вышколенная Севара с ледяной почтительностью выслушала очередную ильёву байку, осведомилась, нужна ли она в ближайшее время, и удалилась, излучая ударные дозы обиды.
Песион поджал нос и заявил Илье, что заблудиться в ближнем лесу немыслимо. Существует сеть специальных указательных знаков, обнаружить которые не составляет никакого труда: они есть возле каждого домината, а доминаты - это деревья-исполины, заметные издалека даже в лесу. Растут они повсеместно, а где их нет, там высаживают. (Илья тут же припомнил, что видел несколько верхушек зелёных гигантов) Эти знаки просты и понятны даже малым детям. Домик со стрелкой показывает, где находится ближайшее поселение, волны со стрелкой - кратчайший путь к ручью или озеру, и так далее.
- Выходит, Севара поняла, что я бессовестно врал, - огорчился Илья.
- Да ей и в голову не придет, что столь доблестный муж способен заплутать в двух шагах от города. Твою балладу о заблудшем она, скорее всего, истолковала как просьбу не досаждать любопытством.
- Песион, мне надоело врать. Давай ей всё расскажем.
- Я полагаю, что Севаре можно довериться. К тому же, у неё повсюду полно знакомых, среди которых могут оказаться полезные нам.
Приятели прошли к номеру Севары и постучали в дверь.
- Явитесь, - откликнулась хозяйка.
Явились - сначала Песион, адвокат провинившегося, следом врун-рецедивист Илья. Севара сделала предостерегающий жест рукой и указала носиком на телевизор. Но друзья уже сами, без подсказки, впились глазами в экран.
"...Злоумышленник проделал в клетке лаз, через который проник внутрь (на экране: клетка, потом крупно - лаз). Одной из загадок является то, как он проделан. Это не пролом и не пропил. Видите? Края будто оплавлены. А вот крестообразный фрагмент клетки, найденный рядом. Его концы такие же. Смотрите: я вставляю крест в лаз, и он свободно проваливается. Сразу возникает второй вопрос: куда делись отсутствующие части, обеспечившие столь свободное движение? Не унёс же их с собой таинственный налётчик! Наконец, третья загадка: откуда ему известен приют Дриады? Ведь её точное местонахождение не разглашалось. Что это: результат утечки служебной информации или за Дриадой следили с момента её поимки? Эти и другие непростые вопросы решает сейчас специальная группа, составленная из строгих следователей и местных сотрудников".
Севара повернулась к гостям:
- Представляете, этой ночью кто-то покушался на жизнь Дриады.
- Каким образом? - спросил Илья.
- Он проник сквозь изгородь и набросился на неё. Дриада отчаянно сопротивлялась, остались следы борьбы. Потом она закричала. Крик услышал дежурный служка и поднял тревогу. Когда сотрудники примчались на помощь, они застали только сильно напуганную Дриаду. Злодей успел скрыться.
- Напали на след?
- Да. Уже пришли к выводу, что это был незаурядный преступник. Прямо монстр какой-то! Продырявить такую крепкую клетку... Представляю, каково было отбиваться бедной Дриаде!
- Севара, - мягко сказал Илья, - мы решили посвятить тебя в нашу тайну. Ты умная девушка, и мы тебе доверяем. Более того, надеемся на твою посильную помощь.
Севара - вся внимание - встала и вытянулась в струнку.
- Я - пришелец из другого мира, - объявил Илья с какой-то неожиданно гнусной интонацией. Словно в издёвку. Он не хотел - так получилось.
- И какова цель вашего визита? - осведомилась Севара, с трудом сдерживая коготки гнева в кошачьих лапках приличия. - Устраивать розыгрыши и подшучивать надо мною? Матерь Единая, как опрометчиво я согласилась ехать с вами!
Севара с ненавистью посмотрела на Илью и встретила его безмерно печальный взгляд. Она с недоумением повернулась к Песиону, но Великий Стратег вовсе даже не собирался, как обычно, выгораживать своего приятеля. И тут, словно в детской настольной игре, из непонятных пёстрых кусочков у неё сложилась ясная цельная картинка. И необычная внешность Илиона, и его неловкие, а порой, и нелепые манеры общения, и странности в его поведении, причины которых она так примитивно истолковывала не в его пользу, - всё объяснилось фантастически просто. Гнев уступил место раскаянию и мистическому страху перед неизвестным.
Илья по реакции Севары понял, что на этот раз она ему поверила.
- Та, которую вы называете Дриадой, попала сюда по какой-то нелепой случайности. Я, как невольный виновник загадочного перемещения, пытаюсь вернуть её обратно, в наш мир, где её считают без вести пропавшей. Чем закончилась моя первая попытка, ты только что видела по телевизору. Теперь задача стала намного сложнее. Возле неё наверняка выставят охрану, но это не самое страшное. Гораздо хуже, если её перевезут, спрячут под семью замками в каком-нибудь зоопарке, куда и чёрту не пробраться. И будет она доживать свой век подопытным животным, абсолютно одинокая в этом чужом мире. А она - человек, такое же разумное существо, как и ноэлид.
Илья замолчал и нервно заходил по комнате. Биоспектр Севары нещадно разбалансировался. В хаотическом смешении чувств проживлялись жалость, страх, неверие, настороженность, сочувствие... Пожалуй, впервые она так расстаралась в его адрес.
- Так вот где вы были ночью! - прошелестела Севара. - Но почему она тебя оттолкнула?
- Я от волнения забыл, что говорю на вашем языке, который она не понимает. Наверняка она считает меня своим похитителем. Я мог бы вернуть её принудительно, но, во-первых, для этого необходимо, чтобы мне хоть пару минут не мешали; во-вторых, я не хочу выступать в роли насильника. Она меня и так, как упыря, боится. Надежды на повторную встречу, чтобы объясниться, сейчас практически нет. Вот если бы удалось передать ей письмо... Тогда согласованными встречными усилиями можно было бы устроить побег. Только где найти связного?
- Мне кажется... - от сильного волнения у Севары перехватило дыхание и она глубоко вздохнула. - Мне кажется, я смогу вам помочь.
Умоляюще смотрел Илья, восторженно - Песион.
- Девушка, которая приставлена к Дриаде...
- Газелина! - словно поторапливая Севару, подсказал Стратег.
- Да, Газелина... Это моя близкая подруга.

Илья и Песион остановились на тропе, немного не доходя до запланированного места рандеву. По тройственному договору, друзья должны были появиться внезапно, чтобы у Газелины не было возможности уклониться от встречи, издалека увидев незнакомых ноэлидов. Конечно, Севара - подруга, но мало ли что за друзья у неё. Вдруг привяжутся, начнут доставать назойливыми расспросами - а тут, как раз, клетку проломили... Нет, заявил Стратег, мы явимся неожиданно, атакуем её врасплох, чтобы всякие дурные мысли и подозрения не успели вытеснить из её головы здравый смысл.
В ожидании пришествия Газелины мужчины присели на траву. Песион, как обычно, сосредоточенный, склонив голову набок, оценивал обстановку. А Илья вспомнил вдруг, как однажды осенью он решил искупаться в стылой сибирской речке. Холодная вода отливала сталью и сводила ноги. И всё же он нырнул. Когда вода сомкнулась над ним, обожгла мысль, что ему никогда не вырваться из этого ледяного плена, перечеркнувшего ощущение пространства и времени. Вот и сейчас ему показалось, что навсегда сомкнулся над ним коварный космос. Впрочем, почему показалось? Разве он уверен в том, что, стоит только захотеть, вернётся в точку своего земного исхода?
Голос Севары прорезался в блуждающее сознание Ильи, и он встрепенулся. Приятели переглянулись, вскочили и вывернулись из-за куста прямо перед подругами, шедшими навстречу.
- Уф! - испуганно отшатнулась назад севарина товарка.
- Газелина, это мои друзья, Илион и Песион, - успокоила её Севара.
- Благоволите, - поклонился Илья и дружелюбно улыбнулся. - Добрая Газелина, я - фанатик, для которого нет в жизни ничего важнее, чем встретиться с вашей подопечной. Моё желание столь сильно, что даже ваша гордая и независимая подруга (жест в сторону Севары; обе подруги утвердительно крутнули носиками) согласилась помочь мне и свела с вами. Я понимаю и разделяю все ваши тревоги и опасения за Дриаду. Поверьте, я не несу ей никакой угрозы - напротив, я хочу избавить её от той ужасной участи, которую уготовили её ноэлиды, не знающие её происхождения.
Газелина, ошеломлённая столь внезапным и мощным напором, растерянно взглянула на подругу, словно прося защиты, но Севара лишь виновато поджала нос.
- Но я не могу! Мне строго-настрого запретили даже говорить... о ней... с посторонними...
- Газелина, - вмешалась Севара, - этот ноэлид, то есть... короче, он и Дриада - инопланетяне. Им жизненно необходимо встретиться.
- У меня на носу аттестация на должность старшего срезоведа. Вы хотите, чтобы меня разжаловали до простой технической служки? Это ужасно!
- Если вы мне не поможете, то Дриада на всю жизнь обречена быть подопытным животным, - горячо продолжил Илья. - А она - разумное существо. Она - как вы, понимаете?
- Но ведь мне нельзя! Матерь Единая! Ну почему всегда я!? - воскликнула Газелина плачущим голосом.
Внезапно она прикрыла глаза и неловко повалилась в траву. Илья дёрнулся к ней, но Песион удержал его за локоть:
- Размежающий шок. Случается у особо впечатлительных особ, когда обстоятельства и здравый смысл диктуют взаимоисключающие действия.
- Понял. Обморок, - сочувствующе кивнул Илья.
Он всё же нагнулся к девушке и легонько похлопал её по щеке. Та открыла глаза, взгляд её из непонимающего опять сделался страдальческим, и она снова обмякла.
- И долго она будет так обмирать? - растерялся Илья.
- Двукратные шоки случаются весьма редко, - успокоил Песион.
- Может, мне спрятаться?
Газелина пришла в себя и села, опершись руками о землю.
- Вы уж постарайтесь, пожалуйста, не оставлять нас... э-э... без вас, - с мягкой улыбкой попросил Илья. - Смотрите, какая прекрасная погода! Вокруг столько ваших добрых друзей!
Газелина прикрыла глаза ладошкой:
- Вы меня обманываете. Вы все сговорились обмануть меня. Севара, зачем ты привела меня сюда? Подруга называется! - Она встала и отряхнула одежду. Вид у неё был измученный. - Извините, мне пора идти. Меня могут хватиться.
- Стойте! - загородил ей дорогу Илья. - Мы любим друг друга, понимаете? Мы жених и невеста. А тут налетел вихрь и унёс мою суженую за тридевять земель. Я отправился её искать и нашёл. А вы, как злая ведьма, мешаете нашей встрече. Знаете, кто такая ведьма? Это вы!
Газелина попыталась обойти Илью, но он схватил её за плечи, встряхнул и прорычал, пожирая злыми глазами:
- Вы девушка или камень!?
"Камень" яростно вырвался из захвата, но бегство не состоялось: девушка в очередной раз лишилась чувств.
- Трёхкратные шоки, хоть и очень редко, но случаются, - развёл руками Песион.
- Я сейчас тоже свалюсь! - жалобно воскликнула Севара. - Как она страдает! Она никогда не простит мне этого.
Илья присел около лежащей девушки.
- Газелина, вы не ушиблись?
Та со стоном откатилась от Илья и села, поджав ноги под себя.
- Матерь Единая, зачем вы мучаете меня? Моей погибели хотите? За что?
- Я мучаю вас!? - возмутился Илья. - Да это вы меня мучаете! Это вы хотите моей смерти! И фаиной смерти - тоже! Ну что, мне опять клетку ломать?
Газелина, полыхнув ужасом, отпрянула от него:
- Это были вы?
Кажется, лёд тронулся, подумал Илья с облегчением.
- Не верю! - с вызовом, но уже спокойнее заявила Газелина. - Тот был большой и сильный.
- Вы его видели?
- Видела! - сгоряча соврала девушка.
- Э-э! - с досадой поморщился Илья. - Не могли вы меня видеть. Один раз только вы оглянулись, когда я чересчур шумно в траву нырнул.
- Зато я следы видела. Он сломал такую крепкую клетку, что вам это, точно, не под силу.
- Не под силу? - взвился Илья. - Ну так смотрите!
Он подбежал к дереву и, подпрыгнув, повис на толстой ветке. Ветка слабо качнулась. Илья сосредоточился и представил, как древесина размягчается и впитывается в его ладони. Ветка стал медленно наклоняться, перегибаясь в местах хвата. Наконец, она легонько треснула и вместе с Ильёй рухнула вниз. Илья молча вручил Газелине "выпаянное" из ветви увесиситое полено толщиной в руку. Всё ещё сидя на земле, Газелина осторожно, будто это царский жезл, приняла его, осмотрела гладкие оплавленные торцы и беззвучно повалилась набок.
- Четыре шока кряду - какая жестокая победа! - печально прокомментировал Песион.

Великий Стратег, лёжа на траве, задирал прутиком огромного жука. Жук сердито щёлкал и менял окраску в сине-зелёной гамме. Севара, примостившись на разогретом гранитном валуне, задумчиво барабанила пальчиками по его шершавой поверхности и изредка посматривала на Илью. Сам же Илья, опершись взглядом на её пляшущие пальцы, пытался вычислить текущее число по земному календарю, но безуспешно: внимание оползало, как горка песка, омываемая волнами.
Газелина пообещала привести Фаю во время её обычного вечернего визита к подопечной, когда рабочий день закончится и большинство сотрудников биосреза разойдутся по домам.
Она появилась внезапно и совсем не оттуда, откуда её ждали. Видимо, некоторое время она скрытно наблюдала за местом и действующими лицами последнего акта драмы. Как и предполагал Илья, собственная роль давалась ей нелегко и вызывала сильнейшие душевные колебания. Газелина буквально обмирала от ужаса своего поступка.
Илья первым заметил её появление и даже вздрогнул, встретившись с её отчаянным взглядом. Его как молнией прошило: почему она одна? раздумала? или случилось что-то непредвиденное?
Газелина медленно обвела взглядом притихшую троицу, подняла руку и призывно пошевелила пальцами. Из кустов появилась Фая. Она торопливо подошла к Газелине и, спрятавшись за ней, тревожно выглянула через её плечо. Илья нетерпеливо шагнул навстречу, но Газелина протестующе вытянула вперёд руку, сжатую в кулак:
- Пусть Дриада сама подойдёт к вам.
- Фая, - сказал Илья, остановившись, - я здесь, чтобы вернуть тебя на Землю. Это могу сделать только я и только сейчас.
Теперь уже Газелина, услышавшая чужой язык, попятилась и спряталась за свою подопечную, словно освобождая пространство для контакта загадочных существ. Илья глядел прямо в фаины глаза и видел в них страх и надежду. Наконец, надежда взяла верх. Девушка подошла к Илье вплотную и уткнулась лицом в его плечо. Он бережно обнял её, погладил по голове и тут же отстранил:
- Извини, нам нужно спешить, а я ещё не попрощался с друзьями.
Он подошёл к Газелине.
- Спасибо за помощь. Вы очень добрая девушка. Я восхищён вашим смелым и благородным поступком! - и он поцеловал её маленькую крепкую ручку.
Он подошёл к Севаре и ласково посмотрел в её изумрудные глаза:
- Спасибо за восхитительное путешествие, милая спутница! Ты не обманула моих надежд. Я буду помнить тебя всю жизнь. И ты хоть изредка тоже вспоминай обо мне, о?
- О! - судорожно всхлипнула Севара.
Слёзы ручьями потекли по её щекам. Илья нежно стёр рукой с её лица мокрые дорожки и добавил:
- А моя знакомая Севара - маленькая земная девочка. Я расскажу ей про тебя, и она будет гордиться, что на далёкой планете у неё есть такая замечательная покровительница.
- О! - опять всхлипнула Севара и вдруг, приподнявшись на цыпочках, потёрлась своим длинным носиком о нос Ильи.
Илья шагнул к поникшему Песиону. Великий Стратег шумно засопел. У Ильи тоже перехватило в горле. Он обнял Песиона и переждал спазм.
- Прощай, брат! Без твоей помощи... Кланяйся от меня Пуште и Эрасасу.
Размашистым шагом Илья направился к Фае, но с полпути бегом вернулся к друзьям, на ходу доставая из карманов ямные камни.
- Вот, возьмите на память, - вручил он каждому по драгоценному сувениру.
Взяв Фаю за руку, он повёл её по тропе. На повороте они в последний раз оглянулись. Песион, Севара и Газелина смотрели им вслед, вытянув руки ладонями вперёд. Илья и Фая помахали им в ответ и скрылись за поворотом.



Глава 4. Земля. Байконур

Неужели я дома, не поверил Илья своим глазам. А где же Фая?
В коридоре послышались шаги, и в комнату вошла она, уже успевшая переодеться в свое земное белое платье.
- Закончилось наваждение, - хрипло сказал Илья и прокашлялся.
- Что это было? - спросила Фая.
- Сам не знаю. Моя способность перемещать людей на заумные расстояния впервые проявилась в случае с тобой. Потом я спровадил в неизвестность ещё четверых человек. На Ноэль, вслед за тобой, я отправил сам себя. Уже там я научился проделывать это с некоторыми предметами. Таким же образом мы вернулись на Землю. Как я это делаю, объяснить трудно. Максимальная сосредоточенность на объекте плюс сильное желание, чтобы он исчез. А при возвращении я мысленно направлял нас именно сюда.
- Так ты умышленно избавился от меня?
- Я, действительно, немного разозлился на тебя, потому что опаздывал в наряд, но не хотел говорить. Боялся обидеть. Ты ведь и так пострадала. Естественно, было желание, чтобы ты ушла поскорее, исчезла... К этому моменту, видимо, созрела моя способность творить чудеса с перемещениями. Сейчас я в стадии освоения всех своих возможностей. Клетку твою вот распаял... Они понять не могли, как это было сделано. Дерево ведь не плавится. Но зачем мне всё это? Должна же быть какая-то цель! Иногда мне кажется, что я подчиняюсь какой-то неодолимой внешней силе, вернее даже, являюсь частичкой огромного организма. Ну вот как палец подчиняется сигналам из мозга... И этот внешний мозг уготовил мне какую-то роль или миссию, которая станет известна в определенный момент. Думаю, что, когда мои навыки управления и владения новыми способностями и чувствами закрепятся, в меня будет вложена некая программа действий, подобно тому, как был вложен биопереводчик.
- И ты станешь биороботом?
- Получается, что так. Пока я вполне контролирую свои сознание и волю. Если мне это не кажется... Впрочем, наш генетический код - разве не программа? Кто автор этого кода?
Илья замолчал и вдруг спохватился:
- Да что мы всё обо мне! Ты-то как, сильно испугалась?
- Я и не думала, что попала на другую планету. Поле, лес, солнце на небе - ничего странного. На мелочи я внимания не обратила. Одного не могла понять: зачем ты меня завёз в такую глушь и бросил раздетую. Не на платье же моё позарился! Решила в лес идти, там хоть спрятаться можно. Шла-шла, набрела на какие-то скалы...
- Урочище Дырчищ...
- Не знаю. На большом камне увидела знаки: стрелки, домик, ещё что-то... Пошла на домик. Не ночевать же в лесу! Вышла к деревеньке. В одном дворе попыталась стащить сохнущую одежду - наготу прикрыть. Тут меня и засекли. Я как увидела их - батюшки! Рожи зелёные, по-своему бормочут, ухают - форменная нечисть болотная! Испугалась, конечно, закричала, бросилась бежать. Один меня схватить попробовал, так я его поленом огрела. Тут они рассердились, окружили меня, сеть из дома вынесли... Спеленали, как дитя малое, и уложили в тень под забор. Со всей деревни жители сбежались, стали кругом, глаза вытаращили, носами крутят... Я, правда, и тут сумела огрызнуться: одной кикиморе чуть палец не откусила, когда она мой нос щупать начала. На ночь они меня в сарай заперли. Развязали, принесли какую-то рогожу, миску с едой поставили, воду... На другой день отвезли в питомник, не знаю, как он у них называется. А там уже и клетка приготовлена, и шалаш сделан.
- Они тебя за лесную нимфу приняли, - пояснил Илья.
- Господи, да разве по мне не видно, что соображение имею? Впрочем, что с них взять! В этой - как ты сказал? Дырище, что ли? - там же феодализм сплошной: лошадки, огородики, воду вёдрами носят... Ни грамма цивилизации!
- Ну, это ты зря! Кое в чём они и нас обошли. По части экологии - это уж точно. А что до тебя, так разобрались бы со временем, кто ты есть. Принесла же тебе Газелина одежду!
- Ха, принесла! Пока я сама её чуть не раздела, она не догадалась. Хотя на неё грех жаловаться. Очень добрая девушка. Она одна ко мне по-человечески относилась. Подолгу рассказывала что-то, языку своему пыталась научить. Когда мы к тебе пошли, я подумала, она меня отпустить на волю хочет.
- В принципе, ты угадала.
- А уж как я тебя проклинала! И себя, что к тебе домой пошла! Но после твоего неожиданного прихода в клетку меня вдруг осенило: если ты убежал от них, значит, не заодно с ними. Может, и ты угодил в этот переплёт против своей воли. Мелькала мысль, что нас инопланетяне похитили. Вон сколько разговоров про их тарелки летающие! Но как-то слабо верилось в такое чудо. Больше надеялась, что я в другой стране оказалась, в другой части света, но - на Земле. Слушай, а сколько времени я там пробыла? Дома, наверно, с ума сошли!
- Да, вопрос актуальный.
Илья подошёл к телефону и накрутил номер сослуживца Витьки.
- Ну, ты даёшь! - изумился тот. - После запоя очнулся? Так не пьёшь, вроде.
- Молчи, волеущемлённый.
- Черти зелёные не мерещатся? - хохотнул Витька.
Илья с досадой бросил трубку, постоял и повторил вызов.
- Слушаю.
- Число сегодня какое?
- Достал! Двадцать девятое. Так ты до сих пор не уехал, отпускник?
- А месяц какой?
- Издеваешься, что ли!? - возмутился Витька. - Ты ещё про год спроси!
- Спасибо, - раздражённо отрезал Илья, брякнул трубкой и повернулся к Фае. - Сегодня двадцать девятое августа.
Фая сжала голову ладонями:
- Какой ужас! Нужно срочно позвонить домой.
- Подожди, давай лучше я позвоню. - Он на минуту задумался, как половчее начать разговор. - Диктуй номер.
На вызов откликнулся печальный женский голос:
- Здравствуйте, - сказал Илья. - Фаю можно услышать?
- Фаи нет, - ответил голос после недолгой паузы.
- А когда она будет?
Трубка ответила судорожным вздохом.
- Извините, она просила меня позвонить ей...
- Когда она вас просила?
- Сегодня.
- Как сегодня!? - закричала женщина. - Где она? Говорите, я вас умоляю. Она здорова? Что с ней случилось?
- Успокойтесь, пожалуйста, с ней всё хорошо.
- Почему она не идёт домой? Почему она сама не позвонит? Кто вы? Алло! Алло!
Фая, напряжённо следящая за разговором, решительно отняла у него трубку. Несколько секунд она слушала, страдальчески морщась. Наконец, она собралась с духом:
- Мама, успокойся, я жива и здорова!
Трубка всхлипнула и зарокотала на низких тонах.
- Папа, - сказала Фая уже спокойнее, - я приду и всё объясню.
- Домой! Немедленно! - донеслось из трубки.
- Буду через десять минут.
Девушка замерла, не отнимая руки от аппарата. Илья опустошённо глядел в стену прямо перед собой.
- Извините, что так получилось, - сказала Фая, не оборачиваясь к Илье. Она опять перешла на "вы".
- Это я во всём виноват, - откликнулся Илья.
Фая нагнулась. Надела босоножки. Сняла с вешалки платье Газелины.
- Можно, я возьму его себе?
Илья безмолвно махнул рукой. Девушка аккуратно сложила платье и зажала его под мышкой. Подошла к двери.
- Прощайте, Илья.
- Да.
Щёлкнул замок. Хлопнула дверь. Затихли удаляющиеся по коридору шаги.

Есть хочется, сказал Илья вслух. Тишина была невыносима. Он прошёл на кухню, включил радио. Под бормотание диктора об очередных трудностях на пути к рыночной экономике Илья заварил кофе, полез в хлебницу. Хлеб покрылся бело-зелёной плесенью. Илья вздохнул и спустил его в мусорное ведро. Достал из шкафчика пачку печенья, сел за стол. Дети - наше будущее, сказал диктор.
Дети, вспомнил Илья. Подсвинки и телушка, которых он спровадил туда, не знаю куда. Родители, конечно, испереживались. А их чада сидят на другой планете, трясутся от страха, соплями давятся, божатся, что больше никогда не будут... До конца отпуска ещё целый месяц - можно успеть. Нет, не хочу. Хватит путешествовать. Они получили по заслугам. Пусть томятся в клетках и спят на деревьях, парнокопытные. Пусть страдают от непонимания и примерным поведением доказывают, что они - гомо сапиенс.
Илья допил кофе, вернулся в комнату и лёг поперёк дивана. Впрочем, что с них взять, с сопляков. Вернись они сейчас - будут визжать от радости и любить всё прогрессивное человечество. Но бросаться ради них в очередную авантюру!... Можно ведь и под носом у лухомана возникнуть!
Он прикрыл глаза и снова воскресил в памяти нелепую сцену на стадионе, бессилие и стыд взрослого мужика, поверженного куражливыми малолетками; своё злое торжество, когда парнокопытные по очереди исчезали в невидимых космических воронках... Вот если бы удалось вытянуть их обратно, не вставая с дивана... А что, если попробовать?
Илья сосредоточился и представил, как его руки вытягиваются вслед исчезнувшим негодяям, как достают одного за другим: сначала толстяка с поросячьими глазками, потом подленького малыша, потом патлатого с его похотливой улыбочкой и, наконец, их скверно бранящуюся подружку, упорно норовящую ускользнуть от бесконечно длинных рук Ильи, так что он даже дёрнулся наяву, доставая в воображаемом рывке неугомонную беглянку. Он почувствовал в теле тяжесть, перекатывающуюся, пульсирующую, словно ищущую выход из его телесной оболочки, мысленно собрал её в плотный шар и начал выталкивать из себя. Когда тело обрело привычную легкость, он открыл глаза. В комнате наяву стояли те, кого он только что ловил. Илья резким движением сел и удовлетворённо потёр руки:
- Ну, здравствуйте, гости дорогие!
Дорогие гости бестолково таращились по сторонам, пытаясь понять, куда и как они попали.
- Вы ещё не забыли нашу тёплую встречу на стадионе?
- Сейчас утро или вечер? - просипел толстяк.
- Вечер, - отозвался Илья, с любопытством наблюдая за ними.
- Нам домой нужно, - сказал малыш. - Поздно уже.
- Поздно, - согласился Илья. - Боюсь, что гораздно позднее, чем вы думаете.
- Зачем вы нас сюда приволокли? - подал голос патлатый.
Илья понял, что с этими, в отличие от Фаи, ничего существенного не произошло. Они находились где-то в другом месте и даже не ощутили скачка времени.
- Вот что, милые ребятки! Чтобы вы больше не задавали глупые вопросы, а призадумались, скажу, что сегодня двадцать девятое августа, то есть вы целую неделю пролежали здесь бесчувственными колодами.
- Как неделю? - недоверчиво усмехнулся толстяк. - Шутите, дядя!
- Телефон у кого-нибудь дома есть?
- У меня есть, - откликнулась девица.
- Прошу, - указал Илья на аппарат.
Девица поджала губы и, стараясь выказать полную самостоятельность действий, лениво подошла к телефону.
- Ма, - небрежно процедила она в трубку, - вы там меня не потеряли?
В следующую минуту она превратилась в обыкновенную испуганную девчонку. Напускная спесь слетела с неё, как пересохшая шелуха с луковицы.
- Ма... ну мы же... да... ага.. - жалобно лепетала она и, наконец, расплакалась.
Подсвинки испуганно притихли. Малыш, храбрясь, спросил:
- Ну, что там, паника на корабле?
- Дурак! - взвизгнула девица. - Они уже похоронили меня. И вас, дураков, тоже.
- Отношения будете выяснять потом, - вмешался Илья. - А сейчас слушайте сюда. Родным, друзьям и знакомым можете врать, что угодно: вас заперли в подвале, вы были на деревне у дедушки, вы катались на летающем блюдце - короче, это ваши проблемы. Но предупреждаю: обо мне - ни слова, ни намёка. Хотя за подвиги ваши наказать вас стоит крепко!
- Да мы только пошутить хотели, а вы всерьёз драться начали.
- Я начал, ага, - кивнул Илья. - Ещё раз в таком контексте встретимся, тогда, уж точно, я начну. Тогда - бойтесь! Это будет наша последняя встреча. А теперь - шагом марш по домам!
Парнокопытные, сгрудившись, двинулись к выходу. В коридоре девчонка замялась Илья вопросительно посмотрел на неё.
- У вас нет каких-нибудь тапочек старых? Мои туфли, наверно, потерялись, - робко попросила она и закусила губу.
Илья нагнулся к обувному шкафчику, вытащил её пыльные туфли и бросил к её ногам.
- Спасибо большое, - тихо выдавила жрица. - Извините нас, пожалуйста.
Нелепо кланяясь и пятясь, она переступила порог и аккуратно закрыла дверь.
В квартире опять воцарилась гнетущая тишина. Илья включил телевизор - с экрана хлестала эстрадная муть. Он потыкал кнопки других каналов, но ничего путного не обнаружил. Тоска вязала по рукам и ногам. Он снял трубку с телефона, в раздумье поиграл с ней и снова положил. Подошёл к окну и прислонился головой к стеклу, безучастно глядя на улицу. Ушиб на лбу терпко заныл. Вот и всё, что мне осталось, подумал Илья. Синяк на лбу.

Вечер небо блеклой синью мажет,
источает сумрак серый камень,
и грачи, подобно хлопьям сажи
носятся над серыми домами -
пусть!...
О дне грядущем я мечтаю,
полном ярких и весёлых красок,
где по небу облачную стаю
гонит ветер, озорной подпасок.

1990-1992, 2004

Обновлено: 28/06/2009

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 45, последний от 04/09/2010.

Статистика раздела
 Ваша оценка: