Лещева Валерия Евгеньевна : другие произведения.

Очень короткая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была девочка, у которой все всегда было хорошо. Вернее, бывало и плохое, конечно, но девочка почему-то не унывала, а только улыбалась и жмурилась от яркого солнца. Все вокруг нее очень удивлялись такой девочке, перешептывались между собой и гадали, почему она всегда в хорошем настроении, даже если решительно ничего нет рядом хорошего.
  А рядом с девочкой жил человек, у которого всегда все было плохо. Вернее, бывало и хорошее, конечно, но человек не верил, что это действительно что-то стоящее, и начинал унывать еще больше. Каждый день он наблюдал из своего окна девочку, у которой все было хорошо и совершенно ее не понимал.
  И вот одним летним днем случилась такая сильная гроза, что дерево, которое росло между домами девочки и человека, упало прямо на провода и порвало их. На следующее утро девочка, как ни в чем не бывало, вышла из дома с улыбкой, и зашагала по известным только ей одной делам. И тут человек наконец-то осмелился к ней подойти.
  - Девочка, - обратился человек к девочке, - почему ты всегда такая радостная? Почему ты не унываешь, когда тебе плохо, почему только улыбаешься? У тебя ведь тоже оборвало провода и нет электричества, но ты все равно беззаботна? Почему?
  - Потому что на ложку кофе у меня приходится три ложки сахара! - улыбаясь ответила девочка.
  - Это как? - не понял человек.
  - Кофе горькое. И все, что происходит с нами плохого - тоже горькое. А сахар, как и все самое хорошее, что у нас есть - сладкий. Поэтому если у нас в чашке оказывается кофе, нужно положить три ложки сахара! Чтобы горечи не чувствовалось. Если очень плохо, можно слушать как поет птичка или сидеть на берегу реки, или пить ароматный чай. Не тонуть в горечи, а разбавлять ее сладким, - девочка еще раз улыбнулась и зашагала дальше.
  - А я... если я унываю, значит, я пью без сахара, да? - вслед ей крикнул человек.
  - Вы пьете с солью!
  *
  Солнце начинало клониться к закату, когда человек вынес на веранду оранжевый столик, выложил на него кружки и заварочный чайник, и сел ждать, когда девочка снова пойдет мимо его дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"