Леший Косовский : другие произведения.

ч 1. Глава 1. Провал в аномалию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть I
  
  Техномаг
  
   У Лукоморья дуб зеленый...
   (А.С. Пушкин)
   Пролог
   Очнувшись, он попробовал связаться с главным аналит-центром. Ответила только резервная система и то с перебоями.
   Сейчас он уже так далеко, что нельзя найти ни одного знакомого созвездия.
   "Состояние систем"
   "Разрушено 30% логических цепей главного аналитического центра. Энергия на исходе. Потерь среди нанороботов-ностелей не обнаружено. Критически низкий уровень нанороботов-строителей. Потеряно 20% дополнительной материи" - пришел ответ от резервного аналитического центра главному инициативному.
   "Расстояние до входа в расчетную звездную систему"
   "3 астрономические единицы" - ответила система.
   "Сколько это займет?"
   "На текущей скорости с учетом торможения 48 часов"
   "Сколько энергии в запасе?"
   "17 процентов"
   "Этого хватит для незначительного сближение с кометой, и столкновения с ней, а так же, для активации собирателей энергии и задания строителям на развертывание солнечных батарей" - подумал он.
   Звездная система, пункт назначения Лорда, была одной из транзитных точек и представляла собой ничем не примечательный красный гигант с парой голых булыжников, размером, раза в три-четыре больше Земли и раскиданных тут и там небольшими астероидными полями с парой сотен булыжников, размером до километра в каждом и десятком летающих вокруг звезды комет. Для временных баз подходят именно такие системы, потому что, на комете в десяток километров легче и в энергетическом плане экономичнее устроить временную базу для точной навигации и расчета дальнейшего курса, чем на планете.
   Формирование защитной капсулы отняло 20% от имеющегося энергозапаса. Во время столкновения капсула ушла в грунт на расчетных 1,5 метра. Сразу, после чего были активированы собиратели и строители принялись за сборку солнечных батарей, а так же сборку себе подобных. Когда количество нанороботов превысило изначальное в пять раз, была дана команда на создание деструктивных ракет. Запустив строительство нанозавода и отключив большинство функций, он оставил только те, которые следят за строительством и сбором энергии, а так же, поддержание энерго-купола и контроль ближайшего пространства.
   Тревога активировала аналитический и инициативный центр, когда собиратели накопили 80% энергии и было собрано 25% систем нанозавода. Довольно большой метеорит в 50 метров, образовавшийся после столкновения двух астероидов из ближайшего астероидного поля летел почти точно на комету с временной базой Лорда. Расчет точной траектории курса метеорита занял 7 секунд и показал, что столкновение произойдет не более, чем через 15 с половиной минут. Для того, чтобы "съесть" этот булыжник одной ракете понадобится 20 минут. Значит, нужны две. Закладка цели в "мозги" ракет, основанные на той же технологии, что и инициативные центры, но значительно урезанные в эмоциях по сравнению с хозяином и только с "псевдоличностью" [1] вместо настоящей и которую, наверно, можно было бы назвать полуразумной, но при этом с сильным интеллектом, сложности не составила. Через пол-минуты после поднятия тревоги были уже запущены их протонно-прямоточные двигатели, в которых используется любое вещество, расщепляющееся на элементарные частицы. Четыре минуты и они уже подлетают к метеориту.
   Столкновение со стороны выглядело совсем не зрелищно. Просто ракеты пропали из виду, столкнувшись с метеоритом и ввинтившись в его глубину. Но результаты довольно впечатляющи. Через десять минут последний кусок метеорита в пару метров диаметром распался почти на подлете к комете. Облако мелкой пыли - все, что осталось от метеорита было направлено в сторону базы. А ракеты и пополнившие свои ряды боевые нанороботы получили команду на очистку ближайшего к комете пространства от космического мусора. После этого Лорд снова впал в спячку, дав команду аналитическому центру на оборудование полноценной временной базы и выбрав в меню его специальной программы какие именно нужны нанороботы и сколько, дав команду на активацию иницивтивного центра после завершения работ.
  Глава 1. Провал в аномалию
  
   Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам...
   (Марк Аврелий)
   Самые защищенные и совершенные нанороботы-носители [2] памяти с инициативным центром [3], исследователей с комплексом разных датчиков и аналитик-центом [4], а так же пара сотен строителей [5] все-таки сумели как-то пережить залп турели этого несчастного эсминца. При разрушении тела человека кроме нанороботов в спас-набор включается вещество, для строительства оболочки, которая по умолчанию принимает вид капсулы овальной формы с десяток сантиметров в длину и пяток в ширину, в которую собираются нанороботы после остановки и которая создается по умолчанию из окружающего вещества. Во время движения все нанороботы обменивается данными с аналит центром - несколько сотен небольших, с атом водорода нанороботов, которые, работая в комлексе, синхронизируют движение и при определенных обстоятельствах начинает торможение, при котором обычно почти полностью уничтожается. Координаторы [6] же обмениваются данными так же с группами тех, что летят в нескольких минутах впереди, разведывая обстановку и ища объекты, на которых можно закрепиться для определения точного местоположения и дальнейшей корректировки курса. С боков и чуть впереди летит по группе строителей, генериющих мощное гравитационно-магнитное возмущение, направленное по курсу движения и защищающее от всякой мелочи, вроде газо-пылевых облаков и излучения. После остановки запускается создание капсулы и активация эмоционально-личностной матрицы инициативного центра. В большинстве случаев эти меры позволяли сохранять личность после смерти. Именно поэтому против таких, как я не используется оружие, вроде плазмы - ее надо на нас слишком много и в большинстве случаев большую часть личностной инфы удается переслать туда где можно восстановить тело. Это конечно уже не совсем те люди, которые были до смерти, но благодаря совершенству информационных технологий, их поведение ничем не отличается от живых и модель принимаемых ими в той или иной ситуации решений идентична той, что была у них при жизни. Хотя отказываться от тела добровольно никто не будет - слишком приятно испытывать эмоции, которые после перехода в машинное состояние немного "синтетические", все равно, что сравнивать мясо выращенного в естественных условиях животного и его мясо синтезированое искусственно: вроде и тоже самое, но настоящий гурман все же выберет мясо настоящего, выращенного и убитого животного. Кроме того наноботы позволяют совершенствовать человеческое тело: встраивать синтетические мышечные волокна на место природных, усиливать нервные импульсы, укреплять скелет, что бы не повредить его после столь масштабных преобразований, плюс абсолютная память и столько потоков сознания, сколько есть в наличии аналитических центров (правда больше, чем пятью обычно никто не пользуется - несмотря на все предпринимаемые меры психологическую усталость удалось только снизить, но она все равно есть); создавать уникальнейшие по своей сложности и функциональности материалы. Кстати наверное, стоит представиться. Я - Василий Викторович Котов, стажер-истребитель, хотя конкретно меня готовили и как шпиона - для действий на базах и планетах, мятежных сил, сын Ушедшего (с юмором у меня, однако отец - меня иначе как Котом и не называли никогда, правда те, кто пытался меня подозвать с помощью народного 'кис-кис' обычно получали сильные увечья... правда в наше время не смертельные), за которым и послали наш корабль. И это был мой первый реальный бой. Правда, надо признать, что в училище я был одним из лучших, но опыта не хватило. Командование оправдывает то, что приходиться бросать в бой новичков, тем, что пилотов у нас мало и приписывает таких к ветеранам.
   Земля уничтожена в ходе войны за власть между всемогущими и бессмертными "Лордами" - людьми, достигими беспредельного могущества за счет нанотехнологий. В 2170 году авианесущий крейсер мятежных сил "Охотник" отправился с тайной базы в облаке астероидов, вокруг небольшой звезды, находящейся в семидесяти световых годах от Солнечной системы в Рукав Стрельца на поиски первого Ушедшего Лорда. В этой системе нет ни одного объекта крупнее земной Луны, но она так загружена разным мелким космическим мусором, в среднем по 1-2 километров в поперечнике и состоящем в основном из воды и камня, с незначительным количеством металлов, что засечь там наши силы просто нереально. Для сохранения секретности расположения базы руководство не решалось сильно истощать облако астероидов и предпочитало использовать солнечный ветер, для производства нужных материалов, а так же привозить то, что не хватает из других мест (иногда даже тайно закупая готовые детали у слуг Лордов). Но любую информации, в том числе и координаты этой базы, название звезды не всегда знают даже ее обитатели, особенно те, что иногда уходят за пределы этой звездной систем. Эту информацию просто блокируют или вообще стирают тем, кто покидает базу. Тем, кто ее покинул возврата туда нет.
   На расстоянии сорока световых лет от базы в системе, состоящей из красного гиганта с парой безжизненных планет, мы неожиданно встретили патрульную эскадру из малого крейсера и двух эсминцев. Залп наших орудий сходу уничтожил один эсминец и неплохо потрепал второй. Вылетевшие два крыла истребители, нанесли слаженный удар по эсминцу.
   - Эй, Змей-два, заходи слева из нижней полусферы, пока нижнюю турель отвлекает на себя Лис со своим крылом с той стороны, Новичок прикрой Змея, вперед не лезь! Волк, Прикрой меня - улетает быстрее света мысль-приказ капитана Зверева через гравитационный мыслепередатчик крылу. Капитан очень опытный вояка со стажем полетов более десяти лет, с соответствующим позывным - Зверь.
   - Есть! - уходят на мыслеприемник два спокойных отклика и один печальный. Многих новичков-пилотов губит в первом сражении именно боевой азарт и отбитый усилителями реакции и скости мышления страх, что является одним из побочных эффектов усилителей и медицинских стимуляторов. Вот и я не удержался, не успел оценить адекватно ситуацию, несмотря на всю муштру... Идиот!!! Куда меня несет?! Мало того, что обогнал ведущего, так еще зашел с той стороны, с которой начинает разворот плазменная турель. Все... прикрыл, блин называется... собой! Турель, Змей и я выстрелили одновременно... я почти промазал, но заряд из моего нейтринного деструктора, разрушающего атомы, все равно немного сбил прицел турели. Заряд плазмы угодил прямо в мою кабину, и дальше наступила темнота.
   Первая осознанная мысль после активации инициативного центра и пробуждения была очень нецензурной... Эт ж надо было потерять тело из-за такой тупости... тут я зафиксировал, какое-то давление на остатки моих "мозгов". Капсула с нанороботами с моей памятью и инициативным центром, которые согласно программе после поражения основного тела были ускорены до когерентного излучения и запущены в сторону ближайшего корабля с приемником, при этом была проведена активация инициативного центра.
   Черт... даже принять не успели... один залп крейсера пробил энергетический щит "Охотника", попав в приемный отсек и одна ракета с боевыми нанороботами прошла противоракетную оборону, попав в энергетический отсек.
   На такой скорости возврат невозможен. Как и немедленное любое серьезное изменение курса. Излучение может двигаться только в одном направлении и только вблизи очень массивных тел оно может немного отклониться. Остается лететь в прежнем направлении. И ближайшая звезда, в том же направлении, где я смогу изменить курс в восьмидесяти световых годах - ничем не примечательная молодая звезда с хитрозубодробительнм буквенно-цифрвым номером. Надо частично отключаться. Почти сто лет в сознании... с ума сойду... Оставлю активными только тридцать процентов нанороботов инициат-центра, необходимых для контроля системы и коррекции курса. В случае экстренной ситуации или достижения цели включатся все.
   На подлете к звезде я наткнулся на довольно плотный поток солнечного ветра, который не смог обойти на таком близком расстоянии, двигающийся перпендикулярно моему курсу. Энергии на защиту почти не осталось. Каких-то двадцать процентов после перехода. Из-за этого и влияния постоянного космического излучения часть конфигурации была утеряна, в том числе и процентов пять памяти. От звезды я пролетел в пределах одной астрономической единицы. И прямо по курсу, даже почти не меняя направления, на встречном направлении под углом в пятнадцать градусов летела неплохая комета километров 5 в диаметре, которую можно использовать, чтобы остановиться, немного сориентироваться и определиться с координатами ближайшей базы. При торможении как раз можно на нее упасть.
   Прикометился я довольно просто... по сути я банально столкнулся с ней, сформировав сверхтвердую игловидную внешнюю оболочку с минимальным коэффициентом трения и уйдя на пару метров под ее поверхность. Энергии довольно мало - всего семь процентов от того, что было сохранено подклассом нанороботов-строителей собирателями, если кончится не смогу держать форму, есть опасность полной утери конфигурации, а это смерть... окончательная... я сразу развернул поглотители космического излучения и дал команду на добычу накопителям энергии из окружающей материи. Подождав пока подкопится достаточно энергии, матерясь всеми известными мне нехорошими словами и молясь своей электронно-атомной душой, чтобы на меня ничего не свалилось сверху, дал команду на создание необходимого для поддержания противокосмической обороны количества собирателей. Когда, это количество было набрано дал команду на активацию стандартного энерго-купола и создание деструктивных ракет, использующих боевых нанороботов [7]. Оставив, небольшой аналитик-центр следить за ближайшим пространством и в случае чего активировать инициативный центр запустил строителей и на несколько месяцев отключился через несколько дней после пробуждения у меня уже была временная база класса "конура" - шарообразная полость пяти метров диаметром с приборами точного определения координат и прокладки курса, выходящими на поверхность и небольшим нанозаводом. Еще через неделю по земному времени был готов разгонный комплекс, который надо ориентировать на ближайшую базу. Работает эта штука, равномерно разгоняя компоненты системы, каждый из которых размером не крупнее атома водорода, до скорости, близкой к скорости света, независимо друг от друга, но ориентирует в одном направлении и придает равное ускорение всем частям системы, в результате чего все это движется идеально симметрично и почти без разлета (в случае же отклонений элементов предусмотрена система их сбора прямо в пути с помощью слабого генератора гравитации; если же есть критический разлет и потеря слишком большого количества элементов в конечной точке, после нахождения материала для работы и остановки создаются и рассылаются автоматические поисковики с целью собрать те элементы, что удастся), после остановки, если разлет не составляет более километра между элементами конструкция собирается вновь. При этом перед стартом путь впереди расчищается с помощью нескольких десятков "пустых" выстрелов элементарными частицами из которых состоит окружающее вещество.
   Пожалуй, ближайшая база, правда почти полностью автоматическая с персоналом всего из двух человек, контролирующих завод, специализирующийся на создании некоторых деталей для наших крейсеров и истребителей находится в пятидесяти световых годах у звезды с названием Алаир.
   Даю команду на строительство ускорителя и снова отключаюсь по расчетам на полтора месяца.
  
  
   После старта, который был не сложен из-за своего автоматизма, с которым мне надо было только забить координаты в ускоритель, я через несколько недель контроля курса и состояния систем уже хотел ограничить поток сознания, как на пути возникла странная аномалия... что за байда... не было ж никаких признаков черных дыр в округе... откуда такие гравитационные возмущения да прям по курсу?! А это что за фейерверк сразу во всех доступных мне диапазонах и спектрах?! Б... мата не хватает... В такой свистопляске меня по всей вселенной разбросает... Надо предотвратить или хотя бы ограничить в полнее возможное рассеивание. Формируем источник гравитации в центре конфигурации системы. Не слишком мощный по сравнению с окружающим фоном, но все равно немного больше... усиливаем, до максимально возможного сигнал местонахождения каждого наноробота в конфигурации, включаем дополнительные программы фильтрации помех. Даже мои "железные" мозги с трудом перевариваю эту кашу. Конечно, все равно процентов десять пятнадцать будет потеряно, но можно надеяться на то что остальное сохраню.
   Так... вроде проходит... выхожу из аномалии... что за лажа?!... у меня что глюки чтоль?!! Или те потери пришлись на звездные карты? Экспресс тестирование вроде показало, что по списку все карты на месте... и потеряны только некоторые воспоминания о личной жизни, в частности моя девушка плохо вспоминается, но тогда почему я не могу сориентироваться и вообще найти ни одного знакомого созвездия?!! И откуда в такой близости от меня, всего месяц на суб-световой, нейтронная звезда чуть меньше средних размеров? Откуда вообще такая плотность звезд? Прям как в центре галактики... Хм... а на орбите нейтронной звезды ведь что-то болтается даже на планету вроде похожее... не на много тяжелее Земли, всего-то раза в полтора и на достаточно почтительном расстоянии и даже похоже с атмосферой и в коконе из газа и пыли... ладно... мимо такого я уже пройти не могу, хоть и знаю что любопытство для кошачьих может быть опасно, но я ж не кошка, а Кот! Мож обойдется?... да и русское авось...
   Вот и орбита. Между звездой и планетой дольно много какого-то мусора, а сама планета укутана довольно хорошим газопылевым одеялом, которое само нагревается, и большую часть радиации глушит, и тонким кольцом небольших, до сотни метров булыжников, на один из ближайших к планете и с десяток метров в поперечнике, с хорошим составом я и приклеился. Среди булыжников есть один спутник, чуть больше Луны и с разреженной, но все же атмосферой. Ближе к звезде виднеются еще какие-то объекты, но туда пока соваться не рискну - энергии на всю эту котовасию много ушло. Запускаем собирателей и строителей. Строим из окружающего вещества солнечные батареи и поглотители радиации. Отвлекаем десяток строителей от работ и формируем небольшую оптическую систему из пары маленьких линз и оптических датчиков... эти датчики классная вещь - сами по себе слабые, но если их объединяется в систему пара десятков, то становятся в сотни раз чувствительнее человеческой сетчатки глаза и несложная по исполнению конструкция из трех-четырех линз и таких датчиков позволяет рассмотреть внизу муху, как на ладони. Что тут у нас внизу? Понятно густые леса, моря, горы довольно высокие, кстати... ландшафт вообще сильно изрезанный... а вот на темной (относительно, т.к. небо довольно сильно светится даже ночью) стороне несколько довольно крупных скоплений источником тепла в совокупности с геометрически правильными объектами... города... очень интересно... жаль местные не сильно развитые не то что в космос еще не вышли, даже радио еще нет. Три континента, один, маленький, размером с земную Австралию странно правильной овальной формы, с высокими горами по всему побережью, расположен на востоке по отношению к остальным, два размером с Азию, на севере и юге по отношению друг к другу и еще один архипелаг с россыпью мелких скалистых островков между северным и южным. Городов больше на северном. Южный - степь переходящая в пустыню. На севере северного материка высокие горы, которые отделяют северный полюс от остального северного материка и не пускают туда потоки холодного воздуха. От северных гор на двести километров вглубь материка тянется лес. Этот лес пересекает весь материк с запада на восток, а северный материк имеет тысячу километров в самом широком месте и семь тысяч в длину.
   Увеличим участок местности с одним из самых крупных городов на северном континенте ... Хм... Выхожу из трех секундного "зависания"... гуманоиды... удивительно похожие по внешнему виду на обычных людей (надо бы посмотреть на их ДНК)... правда не все. Есть с зеленой кожей и пара экземпляров с шерстью по всему телу и хвостом - на кошек прямоходящих похожи. Но люди, то здесь откуда?!
   Ладно спустимся посмотрим на местных... Предварительно оставив на орбите в неактивном состоянии резервную, обновляемую копию моей памяти и инициативного центра, а так же небольшой, размером около десяти сантиметров, модуль с аналитик-центром и тысячью строителей, с двумя задачами: наблюдение и рассылка своих копий на все орбитальные объекты вокруг планеты с аналогичными задачами и включение этих модулей в общую наблюдательную сеть. Когда на каждом булыжнике размером больше десятка метров будет один модуль копирование завершится. Перед отправкой на объект модуль проверяет не занято ли место. Через месяц у меня будет совершенная система наблюдения за планетой. А при наличии резервной копии внизу мне ничего не грозит. Хотя, что мне может грозить в мире, где даже радио не знают? Теперь... Куда бы мне приземлиться? Пожалуй, посмотрим-ка, что там за шевеление такое, на юго-западе от наблюдаемого города. Большая группа людей в железе и с железом в руках... рядом как раз группка небольших рощиц виднеется, чуть дальше, на северо-запад, разрастающийся до небольшого, в пару десятков километров лес.
   Через несколько часов наблюдений пополнил запасы энергии и дал задание освободившимся строителям создать по десятку своих копий, чтобы быстрее все подготовить. Это заняло полтора часа. Создаем вокруг себя корпус для полета в атмосфере, небольшой, но материалл очень прочный: сложный композит из особого высокопрочного и тугоплавкого пластика алмазо-керамики и ткань из нанотрубок. Выпуклая с одной стороны линза с радиусом в двадцать сантиметров и высотой десять, а с другой ровная, круглая плоскость, радиусом двадцать пять сантиметров. Форма: линза с шипом, смахивающим формой и чешуками на сосновую шишку (под чешуйками алмазо-керамические колпаки, увеличивающиеся к основанию шишки, отваливаются по мере сгорания) на выпуклой части. По бокам на линзе четыре плоскости с контролируемым наклоном, соединенными друг с другом прочно, но подвижно, два ряда, уменьшающихся к низу, плоскостей есть так же и на шипе. Линза имеет бордюрчик по бокам, выступающий наружу, а на диске "юбка" с тем же покрытием из алмазов, заворачивающая вниз-внутрь, которая входит в паз по всему бордюру. Ну и визг же будет, когда это все закрутится... несмотря даже на несколько подшипников внутри... хорошо, хоть трение этому материалу почти не страшно, мазки то достаточно эффективной у меня нет, а делать неохота (сложновато, да и времени на это жалко), или пока во всяком случаи не критично, а прятаться не обязательно, все равно местные ни фига не поймут, а там внизу могу пропустить что-нить интересное. Плоскости пластиковые в длину один метр, сантиметр в толщину, шириной в четыре сантиметра покрыты алмазами пол-сантиметра. Внешние пять сантиметров плоскости так же разделены на несколько лопастей. Внутри линзы стоят четыре маленьких, но мощных электродвигателя, которые будут вращать плоскость относительно всей линзы. Все это хозяйство пока упрятано в другой корпус из того же материала, но отстоящего от внутреннего на пару десятков сантиметров, лопасти пока для компактности прижаты к днищу, а вся конструкция висит на упругих сверхпрочных пластиковых распорках. Падать этот шедевр будет шишкой вниз, а во время падения вращаться вокруг своей оси. При снижении до высоты в тридцать километров вращение будет остановлено включением небольших маневровых двигателей реактивной тяги, в которых используется сильно сжатый водород (в метеорите было несколько литров воды), нагретый в процессе падения (который будет воспламеняться при первом же контакте с воздухом и которого соответственно надо совсем немного). Внешний корпус под воздействием сервомоторов развернется, таким образом, что образуется что-то вроде крыльев майского жука, а распорки изогутся и затвердеют. Положение в случае необходимости будет регулироваться с помощью маневровых двигателей, водород в которых будет подогрет дополнительно при помощи строителей до тысячи градусов, а давление увеличено почти до твердого стояния водорода.
   Спустившись до десяти тысяч метров весь внешний корпус со всем его хозяйством отвалится и заработают лопасти, предварительно зафиксировавшись на краях плоскости, буквально сраставшись с двумя его малыми лопастями. Большие лопасти равны двум радиусам плоскости каждая, то есть по полметра. Падать эта конструкция будет выпуклой стороной вниз, а крутится, будет плоскость, вращая лопасти. Каждая из имеющихся лопастей подвижна и может изменять наклон независимо от других в соответствии с командами, управляющими полетом, так как, этот материал может достаточно быстро перестраиваться при помощи строителей, меняя многие свои свойства, вроде гибкости и эластичности, оставаясь при этом почти не восприимчивым к температуре.
   Через несколько часов работы взрываю под собой небольшой сфокусированный заряд, направивший меня к планете и практически разваливший, приютивший меня метеорит. Спуск до тридцати километров прошел, как и планировалось, а разделение внешнего корпуса прошло несколько тяжелее, чем ожидалось сильных воздушных течений, которые чуть не перевернули всю конструкцию и заставили меня раскрыть корпус раньше расчетного. На высоте десяти километров, после раскрытия корпуса и в момент активации лопастей заметил ниже себя на три километра довольно здоровую крылатую ящерицу зеленого цвета, которая шарахнулась в сторону и выполнила сложную фигуру высшего пилотажа от резкого и высокого звука донесшегося до нее непонятно откуда. Предположение оказалось верным, звук получился мерзкий и громкий, слышно на несколько километров. Как интересно она сюда, на такую высоту попала? Крылья вроде не очень большие и если она и летает, это не должно быть просто... Хотя, похоже, наше недоумение взаимно. Когда я пронесся мимо этой ящерицы, она издала высокий шипяще-свистящий звук, лишь немногим тише того, что издавала моя конструкция и шарахнулась в сторону, ошалело мотая головой.
  
  
   Так. Надо бы глянуть, кто там меня столь нагло топчется по моей базе... формируем десяток различных датчиков для ловли излучения от оптического до инфра- и рентгеновского диапазонов, а так же ловли звуков от инфра до ультра. Я приземлился неделю назад на тридцать километров севернее того места, куда планировал попасть, здесь уже начало довольно большого леса, который тянется на сотни километров через полконтинента до самых северных гор на языке свободного пространства, который углубляется в лес метров на сто, сто пятьдесят и окруженном лесом с трех. Я создал здесь хорошо замаскированную "конуру", теперь собираю энергию. На второй же день разослал автоматических разведчиков по окрестностям с целью понаблюдать за дорогами и проникнуть в ближайшее селение в двадцати километрах от леса. Такие разведчики довольно просты в производстве. Надо только захватить контроль над нервной системой любого, желательно летающего, насекомого и соответственно я их наделал целую тучу, если их собрать вместе, сразу разослал в радиусе тридцати километров. Для ловли будущих шпионов я использовал небольшую, но активную паутину со сладким цветочным запахом, который примерно соответствует запаху ближайшего цветка. Каждый разведчик имел с собой строителей, небольшой аналит-центр и задание сделать после преодоления пяти километров не менее одной паутины. Уже пять дней инфа из всех источников активно сливалась ко мне и анализировалась на предмет языков и обычаев. Что интересно здесь применялись довольно интересные возможности, которые на первый взгляд было трудно объяснить. Например без всяких видимых в оптическом диапазоне опор или приспособлений перемещали довольно тяжелые грузы при строительстве, а ребенка, которого укусила собака вылечили за пару минут и тоже без всяких приспособлений и лекарств, просто какой-то старикан поводил над раной руками и она затянулась без следа. При всех этих чудесах наблюдался выброс энергии. Когда почувствовал удар, чуть не прошибивший крышу моей базы, я как раз проводил проверку и настройку систем очередной ловушки для насекомых, одновременно наблюдая за жизнью селения.
   Анализ данных датчиков показал, что, что-то интересное происходит в пределах обычных человеческих диапазонов зрения и слуха. Интересно... какие-то варвары носятся, закованные в железяки и лупят друг друга длинными, плоскими и острыми кусками металла на ручках, такие когда-то вроде мечами назывались. Внешность у варваров разная... вон пробежал обычный человек в древней кольчуге, остроконечном шлеме и какой-то красной тряпке со схематичным изображением белого меча... и реальным воплощением такого меча в руке вот какой-то остроухий с бледным лицом и в зеленом комбезе в сторонке стреляет из лука, как автоматическая пушка. Что интересно все три стрелы, выпущенные за полторы секунды утыкали голову человека с изображением меча на плаще - одна попала в шею, а остальные в глаза. Хм... симметрично... Пара коренастых коротышек, с густыми бородами в косичках, за которыми почти не видно лиц и густыми бровями, держит топоры, а на них набегают от деревьев десятка четыре-пять таких же "меченосцев", что и предыдущий, утыканный. К коротышкам присоединяется еще пара людей с мечами и с зеленым кругом на черном фоне на спине и интересная прямоходячая мохнатая зверушка черной шерстью и клинками на руках в форме длинных когтей, гармоничная с моей фамилией, так как похожа на кота. За спинами небольшой, но гордой межрасовой группы стоит и выцеливает кого-то из арбалета довольно молодая, невысокая и с изящной фигуркой девушка. Хм... меткая... прям в глаз с сорока метров. С обеих сторон появляются какие-то типусы в длинных балахонах с капюшонами. Один в белом - тот, что со стороны "меченосцев", другой в черном. Эти начинают кидаться плазмой... вот эт "варвары"... как ни странно, без видимых устройств, рядом с ними появляются какие-то клыкасто-когтисто-крылатые твари... а это что за фортель и вообще откуда?.. тут же поднявшиеся в воздух и полетевшие на рандеву друг с другом. Нечестно, однако... явный перевес одной стороны по отношении к другой. Анализ характеристик их мозгового излучения показывает эмоции и отдельные мысли. Те что в меньшинстве пытатся только задержать врагов и дать время уйти кому-то еще, от их противников так и несет ненавистью и презрением. И я как раз между ними... вот строй людей приближается... нет ну это мне уже совсем не нравится! Опять наступили... на этот раз я придал модулю-капсуле вид густой, вязкой массы и приклеился к обуви, того кто на меня наступил.
   Проковырять дырочку в и без того непрочной обуви моего будущего носителя было не сложно. Теперь делаем такую же дырочку в его ноге... предварительно просочив под кожу несколько нанороботов-рабочих и отключив нервы в нужном участке стопы. Дальше просто проникаем в вену, закупорив за собой ранку, принимаем жидкую форму и по этой вене в сердце, потом в артерию и в мозг. Все это заняло немного времени, где-то пять-семь минут и иммунная система ни смотря на все ее старания справиться с неизвестной формой "вируса" не смогла. А теперь надо подавить волю нашего пациента, просто отключив его на время и заблокировав с помощью рабочих некоторые участки памяти, отвечающие за личность и самоидентификацию. Посмотрим что это тут у нас за фрукт... так... ДНК совпадает с человеческим... посмотрим ближайшие воспоминания - сегодня и вчера... "промывание" мозгов какими-то монахами, идеологическая пропаганда их же производства... и как следствие "величие" его расы, нежелание быть в составе многорасового государства презрение и ненависть по отношению ко всем "не таким", что портят воздух, которым имеют право дышать только такие же как они, понятно... знач фашизм-нацизм в махровом цвете. Мерзость... Такого можно и "стереть" (правда потом, его можно будет вернуть обратно... если выяснится, что остальные еще хуже). Это животное, насиловавшие "не таких" женщин и убивавшее детей всех возрастов существовать не должно. Дальше встраиваем на место "закрытых" нейронов и синапсов нанороботы-носители с моей памятью и иницат-центрами. Все это время часть нанороботов-рабочих создавала себе подобных и подавляла иммунную систему реципиента. Вот теперь можно начинать формирование нано-завода. Желательно где-нибудь между сердцем и пищеварительной системой, для лучшего снабжения питательными веществами и доступа ко всему телу. Теперь заставляем нанороботов принять внешний вид обычных эритроцитов и других клеток организма, чтоб иммунная система не мучилась. Нанороботы конечно мельче, но ничто не мешает собраться им вместе. Хм-м посмотрим, что там интересно снаружи происходит?
   Открываю свои новые глаза, оглядываюсь, заодно давая команду перестроить мышцы рук добавив несколько синтетических волокон, как на моем старом теле, на всякий случай, запомнив как все было до того. Не думаю, что это займет слишком много времени, ведь структура изменений рассчитана и от тех, что были в моем старом теле, отличается не сильно. К тому же с опытом работать с нанороботами все проще и проще. Раньше мне не приходилось так часто общаться с ними и приемов наработано было мало, особенно вне тела. На базе была более мощная и автоматизированная система, в которой все уже было настроено на почти любой конечный результат, только выбирай в соответственных менюшках.
   Эти твари ждали в этом лесу конкретно эту группу, но рассчитывали, что с ними будет еще караван с детьми и женщинами и поэтому они отправили остальных искать тех, отход кого этот отряд прикрывает. Судя по воспоминаниям моего носителя, через десять километров начинается эльфийский лес, в который и стремились беженцы и в который этим фанатикам путь заказан, но здесь, сидя тихо, они рассчитывали без шума всех вырезать и так, же тихо исчезнуть. Даже блокировку дальней магической связи организовали и с помощью мага рассчитывали справиться со всем до подхода эльфийского патруля. Вот только нападающие не знали, что с караваном тоже идет маг, похоже, он очень неплохо умеет это маскировать. Когда сей прискорбный для них факт выяснился, отступать было уже поздно, и они завязли в бою.
   Пока я оглядывался, осваиваясь с новым телом, рядом со мной как раз стоял и махал руками обладатель белого балахона. Двое людей сдерживали каждый по семь человек, двое из которых отдыхали чуть в стороне и ожидая своей очереди. Люди очень неплохо орудовали своими железками, двигаясь скупо и точно, без единого лишнего движения и многие из их противников были ранены, в то время, как на них самих были лишь царапины. Коротышки, в отличии от людей держались вместе и их не смогли разъединить, хотя двое из них получили довольно опасные раны. Вот с пальцев типуса в белом балахоне срывается какое-то слабо светящееся туманное облако, ударяется в темно зеленое силовое поле его врага, которое сильно прогибается и теряет насыщенность цвета. Но вот чернобалохонистый кидает, сформированную им конструкцию из зеленного тумана с мелькающей внутри серо-черной паутиной с иссини черными искрами в ее узлах, после этого падает на землю с сильной одышкой. Его оппонент борется с этой "туманной сетью", она ощутимо прогибает его защиту, но он ее постоянно восстанавливает. Вроде он довольно сильно сосредоточен на этом тумане, и всю защиту сосредоточил передней полусфере, к которой приклеилась паутина в тумане. Что ж... попробуем... мышцы, вроде уже готовы и должны быть гораздо сильнее, чем были. В мышцы добавлены строители, усиливающие естественные сигналы, там, где мне нужно. Буду надеяться, что скелет выдержит.
   Рядом со мной как раз валяется железяка, называющая мечом, посмотрим ка, что она собой представляет... металл так себе - сталь плохонького качества, для метания подходит плохо, но за, то тяжелый. Длина, вместе с рукояткой ровно метр. До спины белого балахона около одиннадцати с половиной, отойдем немного, так, что бы воткнулся острием лезвия, накачиваем до предела искусственные мускулы энергией, а так же убираем всю возможную блокировку, предохранявшую обычные мышцы от повреждений (потом восстановлю). Размахиваюсь, как следует, вкладывая вес тела и швыряю железяку в белого балахона, подключая всю силу природных и синтетических мускулов. Подхватываю с земли еще одну такую же, что лежала рядом с разрубленным от ключицы до пупка, в луже крови телом. Железяка, брошенная мной прошла не полностью... точнее не в твердом виде... она расплавилась о защиту и большей частью испарилась, но несколько капель расплавленного металла, основная масса которого была раскидана в стороны, попала на одежду и пара на его голову... кроме того мой бросок сразу оттянул защиту от того места где все еще пытался пробиться сквозь защиту туман и заставило снизить внимание, сконцентрированное на нем. В результате туман пробил защиту и окутал белобалохонистого, а паутина приклеилась к нему, не давая выйти за пределы тумана, хотя он и так не смог бы выбраться, так, как его дерганья с каждой секундой замедлялись. В это время типус в черном балахоне немного оклемался и начал подниматься, потом достал какой-то кристалл и уставился в его глубину. Через минуту из его движений исчезла почти вся усталость. В его руках, на каждом пальце, появляется по маленькому плазменному шарику, которые разлетаются в разные стороны
   А на меня прыгает какой-то тип в такой же одежде, как на мне. Мда... мышцы в ужасном состоянии, несколько связок порваны... еле успеваю среагировать и, развернувшись, пропустить меч мимо себя. Втыкаю свой в его горло и сам падаю сбитый с ног брошенным кем-то метательным ножом в спине. Энергии с трудом хватает на то, что б перекрыть разрезанные сосуды. Дальше впадаю в спячку, как на той комете, оставляя минимум сознания для контроля за восстановлением.
  
  
  
   Прихожу в себя, лежа на животе, на каком-то подстеленном под меня плаще, судя по запахам хвои в лесу. Интересно... откуда здесь хвойные деревья. А ведь в воспоминаниях этого парня есть упоминания о похожих деревьях и это их запах, правда здешняя хвоя пахнет чуть по-другому, с немного сладковатым привкусом. Надомной склонилась девушка, та что, была с той компанией и стреляла из арбалета, а сейчас что-то делающая с моей спиной. Странно... что-то ног не чувствую. Проверяю позвоночник. Так и есть... бросок ножа немного сместил один позвонок, в результате чего он зажал нерв... восстановить это конечно можно... но потребуется неделя времени. И еще черт знает сколько на то, чтобы заново научиться пользоваться своими конечностями, потому что восстановить как, в оригинале я это не смогу и соответственно сигнал будет идти по другому... а вот рана почти затянулась. Сколько интересно прошло времени? И где вещи этого "тела", наследником которого я являюсь?
   - Сколько я тут уже валяюсь?- спросил я девушку. Первый раз, попробовав разговаривать на местном. Ничего так... правда немного странно шипяще-хекающе, вообще довольно забавно.
   - Три дня. Меня зовут Лилиана сет Схедан. Можешь называтьменя Лина. Я целитель. Лежи, не двигайся. У тебя позвоночник поврежден- ответила она приятным, мелодичным голосом.- Почему ты помог нам?
   - Не люблю такую мразь, как эти.- сказал я на всякий случай создавая маленький динамик для генерации звука высокой частоты, неслышного человеку, но "сбивающего" звуковую волну, выходящую за пределы полутора метров, а так же один хитрый излучатель электромагнитных волн для того же. По отдельности их эффект не сильно впечатляет, но в комплексе... В результате звуки с этой стороны, в радиусе действия этой штуки стали отчетливо слышно только на расстоянии в полтора метра, а дальше эти звуки превращаются в тихое и невнятное бормотание.- От лишних ушей.- пояснил я ей.
   - Хм...- немного удивленно проследила она взглядом мои маневры и недоуменно пожала плечами.- А разве ты сам не такой же?- удивленно спрашивает она.- чем ты их лучше? И почему творил все те зверства, что мы о тебе слышали? Ты ведь Нориз Красная Смерть, был командиром элитного рейдерского отряда. О тебе идет слава, как о самом жестоком и беспощадном палаче.
   - Поклянись, что, если опасная для меня информация, услышанная тобой сейчас, не будет распространена тобой в течении полутора недель. Кроме того ты предупредишь меня об опасности -Дождавшись недоуменного пожатия плеч и клятвы силой я продолжил.- Это творил бывший хозяин этого тела.- решил я ей признаться, следя за ее эмофоном. Все равно я не смогу скрывать от всех свою сущность. А эти ребята вроде благодарны мне.- Я еще не решил, что делать с ним. Если найду способ выбить всю дурь из его головы - верну ему контроль.
   - Кто ты?- вздрогнув, она посмотрела на меня, прищурив, свои красивые зеленые глаза и поднесла к моей голове немного светящуюся руку. Я почувствовал, как кожу моей головы стало немного покалывать, как электрическими разрядами. Внутри непонятно от чего сдохла пара строителей.
   - Ты там поаккуратней! Не бойся я со всеми такого не делаю и вы с мой стороны в безопасности, клянусь- попробовал я отодвинуться.- что же касается того "кто я".-решил я признаться. Все равно мне нужен здесь союзник.- Я Василий из дома Кота. Я пришел сюда из другого мира. Точнее провалился. -вздохнул я.- Судя по воспоминаниям моего сегодняшнего носителя в чем-то похожих на меня по возможностям, но развитых на порядок больше, раньше называли кссаане [8] . Наши цивилизации пошли похожии путями, но местные оказались мудрее. Только не говорите об этом пока больше никому. А не вмешаться я не мог. Я искренне ненавижу таких, как эти.
   - Они просто обмануты. Их с детва ко всему этому приучали.- сказала как будто на автомате она, пытаясь вникнуть в мои слова. И тут до нее дошло.- но ведь кссаане ушли из нашего мира полторы тысячи лет назад! И сейчас идет 1570 год от их исхода- проговорила она, поглядывая на меня с жалостью, как на психа.
   - Я и не говорил, что я именно один из них. Я из другого мира, а в нашем мире добились похожих возможностей в управлении материей, которые описываются в некоторых ваших легендах, о кссаанах, но мы пока к счастью не можем работать с энергией и материей и пространством на столь тонком уровне.- объяснил я. Это ее не убедило и она посматривала на меня все еще, как-то странно. Тогда я выделил сотню нанороботов, оторвав их от работ по восстановлению, нескольким дал команду на создание себе подобных, приложив одну руку к земле, проанализировал структуру ближайшего цветка и собрал его миниатюрную копию, взяв немного земли в другую руку в качестве основы для цветка, после чего протянул его девушке.
   К этому времени к нам подтянулись еще несколько человек, с интересом слушая и наблюдая, среди которых был и тот черно-балохонистый, который позже представился как лэр Схаисад сет Ксерат, маг изменений и вероятностей, оказавшийся пожилым лысеющим человеком лет сорока пяти на вид. Она взяла цветок в руку и изумленно на него уставилась, остальные были изумлены не меньше, потом прикрыла глаза, а ее руки опять засветились. Левая, в которой она его держала, светилась переливающимся сине-зеленым цветом, в котором время иногда проскальзывали более темные нити, а правую, которой она водила над цветком окутывали зеленые, искорки, которые впитывались в цветок, из цветка вылетали синие искры. Некоторое время она так и сидела с цветком, закрыв глаза и время от времени поглядывая на него.
   - Ну так как тут у вас отношение к пришельцам?
   - Поразительно.- сказала она.- я не ощутила никаких всплесков энергии, а цветок имеет структуру вполне соответствующую живому растению. Но Схаисаду сказать об этом я должна.- после чего зашепталась с магом, который смотрел на меня несколько ошарашено, правда потом выяснилось, что в пришельцах из иных миров здесь не видят ничего особенного. Древних порталов здесь сохранилось довольно много.- Да ни как не относятся. Древние сюда столько разных народов натаскали, что один представитель нового никого не испугает. А почему "к счастью"?
   - Мы пока делаем слишком много ошибок, рановато нам эта сила досталась. Ладно.- сказал я немного подумав.- А, что, касается этих... "обманутых"- сказал я через некоторое время, когда она отвлеклась от размышлений.- их бы не обманули, если бы они этого сами не хотели. И даже если и с детства... свои то мозги включать надо иногда?!- рычу я.- Мои далекие предки тоже боролись с подобной дрянью. Тогда у нас передрался весь мир, и погибли миллионы людей. Мы, конечно, не настолько отличались друг от друга, как местные. Простые люди, с разными цветом кожи или разрезом глаз. Но, по-моему, случай в моем мире как раз и доказывает весь идиотизм таких идей. Они ведь тогда даже рыжих убивали. На мой взгляд, раса существа не имеет ровным счетом никакого значения. Того же, кто пробует судить всю расу надо сразу на кол сажать, что б другим неповадно было.
   - Но ведь им говорит так поступать их бог.
   - Бог? А они разве есть?!...
   - Конечно! А как же?- смотрят на меня все удивленно.
   - Кому-то же надо приглядывать за этим миром.
   - Не знаю... Мы их никогда не встречали и никаких подтверждений их существования не находили. Это посложнее конечно, но задница, то у него все равно есть?- задумчиво говорю.- хотя это наверно будет не достаточно действенно- грустно вздыхаю.- но все равно кто бы это не был надо, что б его не было.- скаламбурил я.- а где мои вещи?
   - Твои?- спрашивает Лина.
   - Ну тело-то мое, значит и вещи теперь тоже мои, по наследству. Или мне стоит вернуть контроль над ним законному владельцу?
   - Интересная логика. Ладно. Он в принципе уже так всех достал, что его приговорили к смерти на двух континентах... Даже на драконов умудрился поохотиться и та участь, что ему обеспечил ты кому-то может показаться слишком легкой. Ведь он не мучается? Его лошадь сейчас вместе с остальными, а сумки с нее вон на той телеге.- показывает она на телегу, заваленную оружием и сумками.- там мы свалили все, что нашли у налетчиков. Но ты получишь только долю от того, что там есть.
   - Мне много не надо.- ехидно улыбаюсь я.- только семьдесят процентов его денег.
   - Задница не склеится?- не менее ехидно спрашивает Лина.
   - От чего это?!- удивляюсь я- я ж не требую его оружие. А помог я вам основательно, если б не я вы б там все и полегли! - Ладно! Ладно.- вкинула она руки.- не кипятись! Думаю Схаисад не будет против. Он тут главный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"