Леший Св : другие произведения.

Возвращение. Или Осенние каникулы ученика 7 "б" Анджея Воронцова по прозвищу Эльф (продолжение 3тьей части)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил выкладывать готовые небольшие кусочки

  Хозяин комнаты, развалившись в уютном кресле, повторно пробежал глазами по черным строчкам распечатки и, не отрывая от них глаз от листка произнес:
  - Этот ученый как-то странно описывает вашу аварию. Он случайно не пьян?
  Его гость, захватив в единоличное пользование вазочку с орехами, отвернулся от окна.
  -Пьян, и совсем не случайно. С ним беседовали после того как он угомонил полбутылки 'Напитка Война'
  -Ого! - хозяин поднял глаза на гостя,- Крепкие глотки у ваших ученых! И часто сей муж повышает свою храбрость?
  -Да он вообще не пьет.
  Брови хозяина попытались допрыгнуть до линии волос. Гость, видя удивление хозяина, усмехнувшись продолжил.
  -Как он объяснил, ему было срочно нужно средство от нервного срыва, а это было первое, что попалось под руку...
  -А оно точно попалось ему после, а не до аварии?
  -Абсолютно точно. Я был свидетелем, как он, отодвинув главу филиала, прорвался к шкафу в его кабинете и в пару глотков уполовинил бутылку 'сувенирного издания'
  -И что глава филиала?
  -Обалдел. У него и так не совсем простые отношения с этим индивидуумом, а тут еще это...
  Хозяин кабинета хохотнул:
  -Ну, братец, ты явно на своей гражданке не скучаешь... Но почему ты решил, что мне это будет интересно?
  Гость отошел от окна, оставив практически пустую вазочку на подоконнике:
  -Хитришь старик! Ведь все прекрасно понимаешь!
  -Может и понимаю,- покладисто согласился хозяин, - но все же хочу тебя послушать
  -Ну, уговорил. Давай я тебе перескажу тебе случившееся, подчеркнув несколько выпавших деталей, сказал гость, усаживаясь в соседнее кресло.
  -Давай.
  -Итак, на территории секретных исследований, один из специалистов застает парочку влюбленных, которые ничего не придумали лучше, чем миловаться-обниматься на испытательном стенде. Он возмущен. И тут же выясняет, что перед ним несовершеннолетние... Я б даже сказал практически дети. Заметь на весьма охраняемой территории. В комнате активных испытаний, где очень часто кто-то что-то устанавливает настраивает или просто проверяет, появляются два ребенка, играющих в продвинутую версию 'дочки-матери'...
  -Хм...
  -Вот именно 'Хм'. Кроме того на голове мальца оказывается венок растительного происхождения ... Кстати как там дела с расследованием вандалов в музее?
  -Официально?- хозяин взглянул в глаза гостю-Понятно... Ну, я на прямую с этим делом не связан, но там есть кой-какие детали не укладывающиеся в версию любителей тайных ходов. А что, ты думаешь, малец в венке от туда?
  -А ты как думаешь?- гость вынул из внутреннего кармана фотографию и протянул хозяину.
  -Что это?- спросил тот
  -Тот очень умный научный прибор, который наш друг хотел установить на стенд, по сути своей специализированный фотоаппарат. А ученый очень быстро просек как им воспользоваться и заснял, правда нечетко, парочку.
  -Как-то криворуко заснял. От лица один глаз виден, да носа кусочек... Трудно определить похож или нет
  -Ну во-первых, камера не для портретной съемки была смонтирована, а во-вторых в самый момент съемки девчонка, оттолкнув мальчишку в сторону, метнула в фотографа нож...
  -Нож?
  -Нож.
  Хозяин взял опять листочек в руки:
  -А почему в отчете его нет?
  -А когда его составляли мы еще не извлекли его из камеры.
  -Из камеры?
  -Из камеры. Причем заметь, бросок в полутемном помещении, практически без подготовки, в точку гарантированно уничтожающую возможность любой съемки. Да еще такой силы, что взрослый, правда хлипковатый, мужчина падает назад, случайно включая установку.
  -Хм...
  -И ты еще раз скажешь свое знаменитое 'Хм', если внимательно посмотришь на снимок. Лицо девчонки не попало в кадр. Размытое пятно, почти полностью закрывающее мальчишку- это ее корпус. Она явно действовала как его телохранитель. Посмотри на верху желтое пятнышко. Мы уверены, что это дерево - символ дома Мастер Эльфа. А еще нож...- гость опять залез в карман, вытащив прозрачный футляр, и передал его собеседнику - Он похоже современного производства, но стилизован под древнее оружие. Ручка, как видишь, весьма потерта от использования.
  -А это что на ней? Надпись?
  -Ага. Диалект древнего номьего языка, которым если верить энциклопедии, пользовались Восточные Номы...
  - И чем они от обычных номов отличаются?
  -Это вопрос не ко мне, а к какому-нибудь этнологу. Для меня было достаточно прочитать, что именно из них формировался отряд телохранителей Мастер Эльфа...
  -Что?
  -То... Кстати в переводе надпись означает 'шестерка'
  -Шестерка? Слабость?
  -Ага слабость... По неволе о силе задумаешься... Кстати о надписях. Видишь на фото под 'деревом' какие-то слова.
  - Мда... смазано как-то...
  -Так вот, мы не можем определить, что это за язык...
  ***
  Жалуста опять проснулась раньше меня. Я глянул на ее улыбающуюся физиономию и решил, что просыпаться рядом с девчонкой это не так уж страшно. Даже немного приятно, но только при условии, что помнишь почему (а главное когда) она оказалась рядом с тобой. Сейчас с память вроде как не подводила и улыбка амазонки радовала. Но воспоминания то мыльными пузырями на солнце переливаются, а то и мурашками по телу пробегут. Брр. Электрошокер точно не будет моим любимым способом перехода. Да он вообще никаким не будет! Ни за что! А вот другой способ: плач-утешение-пощечина может сработать... Хотя без последнего можно и обойтись, тем более что абсолютно непонятно, за что собственно мне ее влепили. Сейчас-то 'обиженная' улыбается. Не будешь ж к ней приставать, требуя объяснений? Правда все равно языковых возможностей не хватит. А может и слава богу, а то ведь опять огребу по физиономии... Лучше просто вставать, а там посмотрим.
  Я бодренько поднялся на ноги. Хотел еще свою галантность продемонстрировать, девчонке руку подать, но не успел, она сама вскочила. Но я и не расстроился, а нашел наш 'словарик' (который, кстати, в купе с зубными щетками забыл с вечера положить в рюкзаки), вооружился бумагой и ручками, после чего приступил к серьезному разговору с Жалустой, если конечно мои пляски-пантомимы-рисования можно так назвать. Я такое вытворял, что меня должны были б в какой-нибудь ВГИК вне конкурса принять. Причем сразу на должность какого-нибудь профессора. Да мне Станиславский со своей угадайкой 'верю-не верю' раззавидовался бы. Еще бы! Девчонка ни бум-бум по русски, а я ей про планируемый поход в ее мир рассказал, и она все поняла... Во всяком случае мне так кажется. А как не казаться, если едва я завел речь о рюкзаках, как она тут же отправилась их смотреть.
  Правда ее 'смотреть' был для меня совсем не лесным. Девчонка видно туристка профессионалка, попихала рюкзачки ногами, прикинула, как они сидят на спине, и, наградив меня, мягко говоря, ироничным взглядом, приступила к разборке-переукладке.
  Я же пошел на кухню убрать после завтрака. Может кому-то могло показаться, что я просто сбежал, но это совсем не так. Потому что мы собирались уходить и надолго, а оставлять грязную посуду просто нельзя. Уверен, что Жалуста все правильно поняла. Она вообще девочка понятливая, в этом мне точно повезло. Но как говорит Анот, везет тем, кто готов к не везет. Только как к такому подготовишься? Ведь неизвестно, что будет. Хотя конечно кое о чем подумать стоит. Например, если мать вернется домой раньше нас...
  Я сходил за бумагой и сел писать послание родителям.
  'Дорогие мама и Анот.' Начало довольно стандартное, но без него никуда. Теперь стоит их успокоить
  'У нас все хорошо.' -потому что могло быть хуже. На много. Но об этом не стоит ни писать, ни думать. А вот подумать, что родителям известно о нашем происхождении, очень даже стоит. Значит...
  'Просто мы случайно выяснили о своем родстве с Мастер Эльфом и перешли в их мир. Я сам теперь Мастер Эльф.'- теперь меня точно примут за сильно толкинутого. Зато в случае чего можно будет все спихнуть на эту игру. Тогда не стоит перегружать записку подробностями.
  'Мы вернемся как только сможем'- во всяком случае постараемся.
  Я встал и отнес записку к телефону, но тут же передумал и перенес ее в свою комнату, поставив ее на полку перед книгами. Вроде как на виду, но и в глаза не бросается. То есть если все пройдет тип-топ, то никто ее и не увидит, ну а если нет, то быстро ее найдут.
  Жалуста, закончив к тому времени разбираться с рюкзаками, внимательно следила за моими действиями. Потом решительно взяла записку и прямо под моей подписью быстро нарисовала дерево, точную копию своей... э бывшей Летиной (убьет меня сестрица когда узнает) подвески, после чего вернула ее на место. Я со своей полной неспособностью к рисованию был покорен. Или скорее уничтожен. Особенно когда припомнил свои картинки-объяснения. А ведь после роста умение рисовать занимает твердое второе место в моей зависти другим людям. Конечно тайной зависти. Очень тайной. Я ни одному человеку в этом не признавался, и всегда искренне восхищался когда, кто-то несколькими штрихами создавал картинку. Помнится где-то в классе втором, я даже потихоньку утаскивал картинки Женьки Кулика, и дома старательно и последовательно все перерисовывал. Линию за линией, штришок за штришком. Причем по несколько раз. Все пытался в секрете разобраться и научиться... Я с тех пор привычку приобрел за деталями следить, да разбираться, что как сделано и почему. Вот только качество моих творений это не улучшило. Они не были такими же живыми, как Женькины и приносили одни расстройства. Но об этом еще больше не хотелось никому говорить. Пришлось молча утешиться тем, что я в математике лучше. Вот только не уверен, что в глазах Жалусты это затмит мои способности к рисованию, точней их отсутствие. Да и рюкзаки она гораздо лучше моего складывает. И выше меня... В общем одно расстройство. Вот только надо не расстраиваться, а готовиться к 'поездке'. Видимо девчонка была со мной солидарна поскольку неожиданно заявила:
  -Анджи, Жалуста идет дом.
  'Прям 'янки гоу хоум' получилось'- невольно подумал я, а в слух сказал:
  - Анджи инджи.
  -Инджи?- с искренним удивлением переспросила Жалуста
  Я махнув рукой отыскал в своем блокноте словарике 'не готов' и поправился:
  -Анджи уинджеи.
  Усмехнувшись, Жалуста уселась, всем своим видом показывая, что готова подождать.
  Хотя на самом деле она зря усмехалась, не готовой была именно она. Точней ничего не было готово на случай, если она останется одна в моем мире. Тут конечно от нее самой много зависит, но кое в чем помочь можно было.
  Я достал новый листочек и написал: 'Я не говорю по русски. Помогите мне пожалуйста добраться до адреса Луганская 7. Это в Советском районе около кинотеатра 'Электрон'. Трамвай 5 или 11, автобус 43, троллейбус 13'
  Прочитав написанное еще раз, я решил больше ничего не добавлять и отдал Жалусте, попросив спрятать. Но видимо как-то буквально показал, поскольку девчонка сунула бумажку себе под майку. Я постарался не задумываться, куда именно была спрятана бумажка, а просто потребовал ее обратно. Потом вместе с Жалустой потопал в коридор, достал ее куртку и, обнаружив в ней внутренний карман, засунул в него записку. Естественно после этого был спектакль одного актера на тему, а зачем эта записка нужна. И спустя три акта 'зрители и актеры' достигли полного понимания.
  Я вытер пот и в награду за понятливость, вручил девчонке ключи от входной двери. Ее глаза стали огромными как блюдца. А может даже как тарелки, причем суповые. Что на резко побледневшем лице выглядели весьма заметно. Дрожащей рукой Жалуста взяла ключи с моей ладони, сжала их в кулак, сделала шаг назад и, наткнувшись спиной на стену, медленно сползла по ней на пол.
  Я с недоумением уставился на растекшуюся у моих ног амазонку.
  -Эй, Жалуста?- никакой реакции. Видимо ключики от квартиры серьезно бедняжке закоротили мозги. Я присел рядом на корточки и позвал еще разок:
  -Жалуста...
  Девчушка моргнула и, с трудом сфокусировав на мне свой взгляд, робко улыбнулась. У нее даже в бледности какие-то живые краски наметились. Дальнейший процесс оживления гостьи не занял много времени, и уже через пару минут мы тренировались с ней открывать замки. Кстати наше ученье, на вело меня на мысль об еще одной записке.
  'Мама и Анот! Эту девочку зовут Жалуста. Она из параллельного мира. Я случайно захватил ее к нам, и не смог унести обратно. Ей некуда теперь идти и я разрешил ей пожить у нас. Пока меня нет, она может спать в моей комнате.
  Ваш сын Анджей'
  А потом неожиданно для себя дописал: 'Мастер Эльф'.
  Эта записка тоже была положена девчонке в куртку, но только после пояснения, что ее надо показывать только тем, кто будет находиться в квартире и никому другому. Все теперь точно можно отправляться.
  ***
  Один из детских снов Макса, который он забыл после пробуждения.
  Я прошел знакомыми переходами до Эльфовой норы и, не обращая внимания на приветствие дежурного палача, буквально упал на свободный стул:
  -Друг мой, не надо церемоний. Я сегодня и так с самого утра на ногах из-за этого идиотского праздника... Коротко расскажите, что происходит.
  Высокая фигура дежурного, слегка покачнулась и, помещение наполнил скрипучий, но громкий бас:
  -Сегодня Мастер был занят придумыванием считалки.
  -Считалки?-оживился я - Любопытно.
  -Только у него чего-то с рифмой не заладилось. Нервничал сильно по этому поводу...
  -Так ты что-нибудь записал?
  -Конечно повелитель. Сейчас прочту. Вот: ' Жил потомок-это один, с несесрой - это два, дружил с врагом- это три, у которого слуга- это четыре, и подарок - это пять, к ним пришла двойная слабость-это шесть, Угадай в чем их семь'
  Я усмехнулся и протянул руку:
  -Забавненько. Ну ка дай мне прочесть самому.
  - Пожалуйста , повелитель. - слуга подал мне листок.
  -'Жил потомок...'- меня тут же прервал жуткий вой, доносящийся из соседней комнаты- Что с ним?
  -Как я говорил, он очень разнервничался из-за считалки.
  - Давай посмотрим на него,- сказал я вставая.
  -Как прикажете, повелитель.
  Дежурный подошел к двери и посмотрел в глазок
  -Ох, бедолага!- прошептал он, потом вздрогнул, посмотрел на меня и ,упав на колени, запричитал,- Простите меня мой повелитель, я не хотел, я верен вам до последней капли крови, я никогда не предам вас, я...
  -Встань,- перебил я его,- пора бы заметить, что я не такой упертый, как в слухах. Пожалел моего врага, так и я его жалею. Он ведь враг не настоящий, а исторический. Будь он разумен, я б скорей всего выпустил бы его... А так. Пусть уж все идет, как идет. Официально разрешаю тебе быть подобрее со своим подопечным. Что там?
  -Бьется головой о стену, повелитель. Уже идет кровь.
  -А ладно,- я сунул мешающий мне листок в карман, хлопнул в ладоши и преобразовал его в гул. За стеной все успокоилось. - Иди, обработай его раны
  -Слушаюсь...
  -И вот еще... У тебя вроде внук есть. Сколько ему?
  Дежурный заметно затрясся:
  -Пять, повелитель.
  -Мда, еще малец совсем... Ну ничего. Сменишься отведешь его в дворцовую школу.
  -О...- он опять упал на колени,- благодарю вас, повелитель
  -Встань и займись делом,- я развернулся и вышел из комнаты.
  Опять длинные темные туннели ходов-переходов приводят меня к неприметной двери. Не стуча захожу внутрь. Сидящий за столом грузный человек, начинает вставать на ноги.
  -Сиди уж,- бросил я, останавливая движение столь могучего организма,- сегодня-завтра в школу придет старик с пятилетним внуком. Организуй мальчику тестирование. И чтоб нашли у него что-нибудь. Мне плевать, талант ли, недоразвитость или и то и другое, но чтоб мальчик был зачислен на какую-нибудь программу. Предложишь скидку за обучение. Следить на общих основаниях.
   Человек кивнул, и я вышел из кабинета. Теперь мой путь проходил по открытым территориям, но к моему удовольствию эти они были практически безлюдны. Так, только пара слуг мелькнет. Я вышел в малый солнечный зал. Хотя правильное его название малый зал аудиенций, но с тех пор как отец повелел пробить в нем пару дополнительных окон, он почти официально стал называться солнечным. А еще здесь был сделан небольшой балкон...
  С наслаждением вдохнув свежий воздух, я достал из кармана считалку, собираясь ее еще раз перечитать, но неожиданно сильный порыв ветра вырвал бумажку прямо из моих рук. Листок, желтой птичкой, взметнулся вверх, кувыркнулся и скрылся за углом здания. Обидно, даже проснуться хочется... Пожалуй и проснусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"