Леший Св : другие произведения.

Возвращение. Или Осенние каникулы ученика 7 "б" Анджея Воронцова по прозвищу Эльф (6ая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пузырик-автобус удивил меня полным отсутствием сидений, а потом еще и напугал отсутствием водителя. Причем контролер, принявший у Жалусты при входе плату за проезд, был, а вот шофера не было. Мне от такой фантастики чуть плохо не стало. Особенно когда какой-то местный умник перебежал дорогу прямо перед самым носом автобуса. Поэтому когда девчонка потянула меня на выход, я просто с огромным удовольствием выскочил на улицу.
  Амазонка же за время поездки слегка преобразилась. У нее явно созрел какой-то план действий, и решительный шаг показывал, что она уже приступила к его исполнению. Впрочем, сориентировавшись, я догадался, что девчонка просто заметила что-то во время поездки, а сейчас просто возвращалась к этому месту.
  Однако не успели мы дойти до ее цели, как внезапно нам преградил дорогу здоровяк, сидящий на местной разновидности мотоцикла. Собственно его путь чуть не проложился по нам. Хотя даже в таком печальном случае он вряд ли уделил нам кусочек своего внимание, поскольку все оно без остатка было устремлено в сравнительно небольшие воротца из которых только что выскочил его мотоцикл. А кроме внимания туда еще полетели громко-мощные эмоции. Но и ворота не молчали. Их ответные не менее возмущенные вопли застрочили со скоростью пулемета. Запас гарков мотоциклиста увядал на глазах, преобразую неиспользованную энергию словометания в раскаленность физиономии. Наконец, видимо не выдержав перегрева, он резко рванул с места, обдав нас напоследок вонючим рокотом. Тут же взвыли тормоза, и честно мчавшийся по дороге уазик, с первого взгляда окрещенный мной так за цвет и размер, резким разворотом почти избежал столкновения. Но только почти. Мотоцикл, встретившись с задним правым углом машины, превратился в лихо закрученный волчок, ну а сама она, с грохотом перейдя в положение колесами вверх, припарковался в паре метрах от нас.
  Громкий вздох Жалусты, вывел меня из оцепенения. В голове сразу щелкнуло пару переключателей, пояснив, что чудо местного автопрома вполне могло долететь и неслегка задеть двух подростков, в нелепых трофейных куртках. Коленки дрогнули и сильно... Однако любопытство (хоть и нездоровое) изгнало запоздалый испуг, заставив подойти поближе.
  Внутри тихо скулила неизвестная животинка. Но ее спасению мешало отсутствие внешней ручки на задней двери. Ну или ее выполнили в неразгаданной мною форме. Но зато с боку обнаружилось небольшое покрытое трещинами окно, которое удалось легко освободить от стекла ударами ноги. Скулеж вроде как перешел в радостное повизгивание, но тут резкий окрик Жалусты отвлек от анализа животных эмоций, заставив поспешить к ней на помощь.
  Девчонка, лежа на земле, через разбитое окно тормошила водителя. У меня сразу всплыла неизвестно где пойманная информация о том, сколько бед могут натворить доброхоты, оказывающие первую помощь. Надо было остановить амазонку, но она так на меня взглянула, что я просто присел рядом посмотреть, что происходит. Мгновенно рука Жалусты, метнувшись мне под капюшон, выхватила листочек с моей короны и сунула его в окровавленный рот водителю. Тот, бессвязна мыча и оглядывая нас мутным взором, попытался выплюнуть подношение, но отважная 'санитарша' не позволила ему воплотить задуманное. После этого амазонка стала тыкать вверх, где находились ноги бедолаги. Я никак не мог понять жестикуляций, пока не увидел, что ее ладонь вся в крови. А вот это уже действительно опасно. Какой-то врач даже рассказывал, что при артериальном течении роль играют даже не минуты, а секунды. Как называется не артериальное ранение, я не помнил, да и отличать его от первого не собирался. Все равно у меня только один способ лечения - жгут на конечность и привет. С практикой правда тоже была напряженка, но зато в наличии была вера в себя.
  Быстро скинув рюкзак, а заодно и куртку, я, не забыв кусок веревки, нырнул в машину. Там было темно, и ничего не видно, от чего мой энтузиазм несколько скукожился. Не очень соображая, что делаю, я провел раненому по ноге, и наткнулся на что-то твердое и явно инородное торчащее из его икры. Впрочем в 'благодарность за находку' дернувшийся от боли водила, весьма чувствительно приложил меня в челюсть. А Жалуста выразила свое мнение о моих действиях змеиным шипением.
  Неожиданно кто-то с улицы посветил довольно мощным фонариком в кабину, и стало видно, что шофер изо всех сил старается сжать руками свою ногу чуть выше колена. Обрадованный подсказкой, я немедля обхватил это место веревкой, изо всех сил стянув ее концы крепким узлом.
  Тут какой-то умник попытался вытащить водилу через лобовое окно. Бедолага заорал как резанный. Точней как колотый, так как мне в свете фонарика стал виден торчащий из-под кресла металлический штырь, уходящий другим своим концом в окровавленную штанину.
  -Стой!- заорал я и тут же перевел- Хаэл!
  -Сирк!- перебила меня Жалуста.
  Такого слова я не помнил, но подействовало оно как надо. Тянуть несчастного перестали, и даже почти опустили на место. Не дожидаясь его новых действий, я, схватился за штырь и выдернул его из ноги. Быстро и резко, как учил кинематограф. Во всяком случае, постарался. Водитель оценил эти старания громким воем с дёрганьями. Видимо он попытался меня оттолкнуть, но задев корону, напоролся на один из шипов и резко отдернул руку.
  Снаружи послышались громкие грыки и тело водителя, подчиняясь внешней силе начало неторопливое движение наружу. Я естественно последовал за ним, только своим ходом.
  Никем не тронутые Мои вещи лежали около кабины. Встав на ноги, я отряхнулся и поднял с земли куртку. Луч фонарика скользнув, по моей груди неожиданно ослепил меня. Прикрыв рукой глаза, я шагнул в сторону от неприятно-мощного луча и вдруг осознал, что набежавшая группка любопытствующих товарищей мозолит взглядами ни перевернутый уазик, ни постанывающего водителя, а меня. Причем так, как будто я тот самый гоголевский ревизор, которого не ждали. Разве только Жалуста, осматривая раненного, выбивалась из общей картины неподвижности. Стараясь не показывать, что ничего особенного не происходит, я, накинув куртку и подхватив рюкзак, подошел к девчонке. Похоже она затягивала наложенный жгут потуже. Я протянул ей нож, который мгновенно исчез из ее рук в неизвестном направлении. Скорей всего в рукаве. Вдруг пострадавший, приподнявшись, схватил меня за локоть.
  -Пшпрфоплкгл мафшщхф эфф,- выбулькал он впиваясь в меня диким, полубезумным взглядом, который в сочетании с пузырящимся кровью ртом и косым лучом фонарика окатил меня жутью. Мурашки от него по коже просто как бешенные кони заскакали. Сильнее сжав мой локоть, раненый попробовал опять заговорить.
  -Сирк! -остановил я его, сунув свежесорванный листик ему в рот,- Сир...Ой!
  Неожиданный несильный, но весьма неприятный удар в бок заставил меня поперхнуться на середине. Я оглянулся с острым желанием рассказать толкателю, кем именно он является, но вид знакомой псинки, оснащенной здоровым намордником, резко изменил мои планы.
  -Гыку...- начал было я, но тут тварюжка, толи с безумной радости, толи расчётом, что с нее по знакомству снимут намордник, попыталась повторно ткнуться в меня. Естественно я начал сопротивляться, вот только позиция для защиты у меня была не очень. Да еще раненый за локоть держит. Короче схватка получилась короткой, насыщенной и не безболезненной.
  -Гыкуку! - строго сказал я, внушая в лохматую голову призыв успокоиться. Почти сработало, псина ослабила напор, но назад не сдала, признавая некий статус кво. Можно было вздохнуть спокойнее и даже слегка порадоваться увеличению шансов разыскать Макса с Летой. Но только слегка, поскольку до сих пор появление тварюжки в моей жизни приводило к ненормальным и не очень желательным приключениям. Конечно, герою положено пройти через испытания и трудности, но все же хотелось отойти от канонов приключенческого жанра и обойтись без них. Это все таки жизнь, а не книжка. Нам позерство и высокие эфемерные цели даром не нужны. А ради спасения близких, вполне можно пойти на компромиссы. К примеру, снять с псинки намордник. А что, она настроена ко мне явно по дружески. Другие же посмотрят на ее зубастую пасть, глядишь, и глупостей меньше сотворят.
  Неожиданно из толпы выбежала, точней вылетела молодая женщина. А может девушка. (У меня как-то еще не выработался навык различать эти два понятия на глаз.) Выкрикнув что-то похожее на 'Мастер Эльф', она бросилась ко мне. Гыкуку дернулась на перехват, но не до конца отстегнутый намордник зацепившись за застежку на моем рукаве удержал ее. Мне кстати тоже удалось удержаться и не плюхнуться на живот от такого рывка. А вот Жалусту ничто не удерживало и она, вскочив на ноги, плавнобыстрыми движениями перенаправила налет девицы, в ее отлет в сторону. Гыкуку шоу понравилось, и она ослабила напор, дав возможность избавиться от намордника. Любопытствующие тоже замерли в предвкушении продолжения.
  Поднимающая с земли девушка, кратко и емко выразила свое понимание ситуации. На что моя амазонка, фыркнув, ответила так же кратко и видимо весьма неприлично, поскольку внезапно замолчав, бросила в мою сторону ну очень смущенный взгляд. Незнакомка удивленно проморгавшись что-то спросила, Жалуста ответила, причем мое ухо не улавливало знакомых грыков. Это явно был другой язык. И если судить по вытянутым удивленным физиономиям, зрители его не понимали. Совсем не понимали. Похоже, моя спутница здесь совсем не местная, и блуждала она по городу не как туристка, а как иностранка туристка, отчего наши шансы раствориться среди местных становились весьма и весьма мизерными.
  Тем временем Жалуста, расстегнув куртку, вытащила из под одежды на свет мое (хотя уже ее) деревце. Эффект оказался просто сногсшибательным, в смысле поднявшаяся на ноги девица бухнулась на колени и голося поползла к нам. Вытянутость окружающих лиц резко увеличилась, видимо для них такой поворот событий тоже был неожиданным сюрпризом. Хотя конечно и не такой большой как для меня. В конце концов украшение дарил-то я. Да еще оказывается с каким-то скрытым значением. Скрытым от меня, разумеется, поскольку Жалусте, да и ее собеседнице, все было ясней ясного. Во всяком случае со значением деревца. А вот по части дальнейших действий ни какой ясности не было. Жалуста с оторопелостью во взгляде переваривала услышанное, но переводить в доступную моему пониманию пантомиму не торопилась. Женщина, видимо истолковав это как одобрение, повернулась ко мне и с молитвенной надеждой в глазах, озвучивая ее мягким журчащим языком. Ей явно казалось, что я если не сам господь бог, так как минимум его ближайший друг- соратник-ученик, у которого полны карманы разнообразных чудес. В общем она нашла в моем лице Мерлина-чудотворца, у которого из всех магических атрибутов только листики на слегка ощипанной короне. Дернул же меня черт скинуть куртку. Видимо здесь, как и у нас не принято ходить с аптечкой на голове. Вот все и уставились на меня как на чудо. Но чудо ожидаемое...
   Тут я чуть по лбу себя не стукнул. Ну конечно ожидаемое! Они же все в курсе Максиной истории 'Император и Мастер Эльф', которая для них История! Скорей всего ее даже в школах учат. А тут я в букетике хожу, ажиотаж вызываю. У нас бы какой-нибудь чудик, ходящий по городу в шапке Мономаха, тоже бы внимание к себе приковывал. Вот только ее в любой момент можно с головы стащить, да в рюкзак спрятать. А я свою корону ни снять, ни спрятать не могу. Точней спрятать под капюшон могу, да вот только все равно главным действующим лицом останусь. А тут еще эта смотрит с такой отчаянной надеждой, что внутри все переворачивается.
  Я, скользнув взглядом по толпящимся незнакомым лицам, посмотрел на Жалусту. Девчонка видимо тоже верила, что я Мастер Эльф, но, зная меня чуть лучше остальных, явно прикидывала, как спустить всю историю на тормозах. Больше всего она напоминала телохранителя какой-нибудь шишки, чей подопечный вляпался в ... Ну просто вляпался... А ей разруливать.
  Неожиданный хрип у ног, напугав, привлек к себе внимание. Точней сначала показалось что хрип, а потом-то оказалось что храп. Благополучно позабытый мною водитель, повернув голову набок, спал, бессовестным образом позабыв о своих ранениях и пуская весьма неприглядные кровавые слюни. Толи у мужика от шока отходняк наступил, толи к моим листикам его организм весьма чувствителен оказался. Ясно только, что от сюда можно спокойно делать ноги. Вот только с просительницей разобраться надо. Может ее тоже успокоительный листик угомонит.
  Я сделал шаг в сторону стоящей на коленях женщины. Она попыталась обнять меня, но от резкого окрика Жалусты, пристроившейся чуть сзади, на манер секретаря переводчика, отпрянула назад. Я тут же воспользовался возможностью сунуть ей в рот листик. Она удивленно моргнула, но стала усиленно жевать. Только лекарство подействовало на нее неправильно, поскольку вместо того чтоб успокоится и отвязаться, просительница вскочила на ноги и, ухватившись за рукав моей куртки, потащила меня сквозь расступающуюся толпу к замершему поперек дороги мотоциклу, хозяин которого с окровавленной головой лежал рядышком на асфальте, пугая окружающих резкими короткими вздохами.
  Подойдя вплотную к пострадавшему, я невольно заглянул в его невидящие глаза, и мой тихий ужас, чуть не стал громким. То есть я чуть не заорал со всей дури, чтоб в скорую звонили или врача искали.
  Обернувшись, я растерянно посмотрел на Жалусту, которая, с эмоциональностью мраморной богини, облекла мой взгляд в слова. И видимо ее перевод был весьма удачен, поскольку наша провожатая снова упала на колени и, зарыдав, попыталась обхватить мои ноги. Вот только я успел хитрым маневром подставить вместо себя амазонку и громко цыкнув присел с умным видом у головы раненого. Во всяком случае, мне казалось, что с умным видом. А чтоб другим ничего не казалось, я быстренько накинул себе на голову капюшон.
  Оставалось только надеяться, что среди зрителей нашелся хоть один здравомыслящий, и местная скорая уже в пути. Конечно, если здесь есть что-то на нее похожее. Или хотя бы местное ГАИ, разбирающееся с авариями на дорогах. Что-то же подобное должно существовать! А значит нужно немного потянуть время. Можно даже слега позаботится о раненом по принципу 'не навреди'. Жаль мое опробованное лечение 'жевательный листик' применить нельзя. Точней применить-то можно, но бедолага в бессознательном состоянии скорей всего просто поперхнется. Но вот легкий запах свежести лишним не будет...
  Размяв в руке несколько оборванных с короны листочков, я натер зеленой мякотью раненому под носом, а потом прошелся еще по губам. Работал естественно не торопясь, но никакой скорой ГАИ к сожалению не объявилось. Немного подумав, я решил попробовать очистить рану от волос и грязи. Все равно врачам нужно будет этим заниматься, а мне так и так их ждать приходится. Вот только идея оказалась не больно удачной, поскольку ощущение подвижного скальпа под руками вызвала дрожь в пальцах, в мозгах, а самое противное в желудке. Похоже, надо сматываться от сюда не дожидаясь спасателей.
  -Жалуста!- позвал я, и когда она подсела ко мне поближе, незаметно для окружающих пошевелил двумя пальцами, показывая, что пора делать ноги. Девчонка поняла меня мгновенно, видать сказалась наша двухдневная практика общения. Однако что-либо предпринимать она не спешила, а показала глазами на замершую в ожидании 'просительницу', словно спрашивая, что с ней делать.
  Ответа у меня не было целую секунду, а затем я повернулся к тихо плачущей женщине, поманил ее рукой и, вручив зеленый мякиш, указал на рану мотоциклиста. В душе очень противненько грызся упрек, что поступаю довольно мерзко, ведь здоровье человека, а тем более жизнь не тема для розыгрышей и обмана. Но ведь с другой стороны, я ведь не гениальный Айболит с панацеей от всех болезней и травм. Я ведь никогда даже не претендовал на его лавры. А поэтому взваливаемая на меня за здорово живешь ответственность за лечение является вопиющей несправедливостью, от которой надо защищаться. Даже путем обмана. Хотя, видя с какой надеждой женщина, заняв мое место, принялась обрабатывать рану, полностью задавить чувство вины не удалось. Но тут на мое счастье послышались резко-противные звуки, которые ничем другим кроме как сиреной быть не могли. Пришедший в движение монолит шушукающихся зрителей, подтвердил догадку. Толпа словно расступалась навстречу приближающимся звукам. Тут выяснилось, что на пути приближающейся машины стоит мотоцикл. К нему тут же подскочила Жалуста и, кинув на него по-хозяйски мой рюкзак и трофейные куртки, ухватилась за руль. Пока я домозговывал, что у местных мотоциклов коляски крепятся не с боку, а сзади, превращая железного коня в достаточно устойчивую трехколесную машину, девчонка пощелкала какими-то переключателями на руле и с помощью пары доброхотов сдвинула машину в сторону, давая дорогу пульсирующему красным эллипсоиду. В сгущающейся темноте он выглядел как болезненный нарыв, невольно приковывающий к себе внимание. Из его раскрывшихся дверей на улицу выскочило несколько человек в униформе. Один из них сразу бросился к раненому, а другие принялись отгонять любопытствующих подальше от места действия. Лучшего случая смешаться с толпой и представить было нельзя. Так что не успел отгоняющий закончить первую триаду своих грыков, как я очутился далеко не в первых рядах зрителей.
  Жалуста отыскалась около мотоцикла, точней верхом на нем. Да еще не одна, а в компании здоровяка, восседающего за рулем. Сама же девчонка словно прилипла к его спине. Даже головы в мою сторону не повернула на мой оклик. Только не глядя показала себе за спину на коляску. Я послушно залез и постарался по справедливости поделить место с рюкзаком и куртками. Мотор мотоцикла слегка усилил свое урчание и мы сдвинулись с места, заставив посторониться ближайших людей. С нескольких сторон отдаленные сирены запаздывающих спасателей, и наш мотор усилил обороты. Однако едва мы только отделились от толпы как в меня врезался мохнатозубастый мешок. Естественно от неожиданности (или просто с перепугу) я вскрикнул... Даже можно сказать взвизгнул, но меня тут же заглушил последовавший следом мужской рык, после чего мотоцикл резко на двух колесах вошел в левый поворот. Я бросил все свои хлипкие телеса вправо, пытаясь напомнить взбесившейся машине, что она предназначена для более устойчивых поездок. Третье колесо с грохотом вернулось на землю, но радоваться было рано, поскольку взревевший мотор, под аккомпанемент мощных грыков послал нас, можно сказать, прыжком в глубь темной пустынной улочки. Хотя она скорей была не темная, а тусклая, уж больно малахольные фонарики над ней висели, кроме одного, который своей яркостью сильно выделялся в обществе среди своих коллег. Вот под ним-то мы и затормозили. При чем так резко, что напугавшая меня мохнатая гадость, вылетев из коляски, свалилась на землю. Однако все мое внимание всецело принадлежало нашему водиле, который, лихо соскочив с мотоцикла, впрыгнул в круг света нашей фары и, в ускоренном темпе стащив с себя штаны, принялся рассматривать, что же у него там находится. Я, помянув недобрым словом местную любовь к нудизму, все же невольно заинтересовался, что же там, за время нашей краткой поездки могло измениться столь драматическим образом. Мужик же так увлекся разглядыванием своего естества, что не обратил никакого внимания на подкравшуюся к нему Жалусту. А зря... Впрочем если б обратил, то ему это вряд ли помогло. Куда ему против командирши амазонок, да еще со спущенными штанами. Да даже с поднятыми не справился бы, разве что заработал дополнительный перелом, ну или фингал какой-нибудь. А так она его только разок двинула, и он сразу бревнышком на асфальте разлегся.
  Выкарабкавшись из своей коробченки, я подошел к месту действия. Жалуста как раз упавшего на спину переворачивала, и моя помощь пришлась ей очень к стати. Естественно мы не могли не взглянуть на предмет его озабоченности. Собственно и смотреть было не на что. Так, пара царапин, крови чуток, вроде как даже остановилась уже. Я б на такое листик точно пожалел. Жалуста, осмотрелась по сторонам, после чего указала мне головой на обочину. Схватив мужика за руки, мы оттащили его к фонарному столбу и уложили так, чтоб он обхватил фонарный столб, а между его ног оказалось дерево. Ноги, кстати, мы связали остатками его штанов. А вот для его рук у Жалусты нашлись наручники. Я правда своим глазам не поверил, когда она извлекла их из кармана, да еще с пистолетом в придачу. Но девчонка довольно решительно защелкнула браслетики на запястьях мужика, и всякие сомнения пропали как бы сами собой. Кстати пистолетик амазонка прикрепила к наручникам, так что не воспользуешься. Я с удовольствием оглядывал получившуюся скульптурную композицию, но Жалуста потянула меня к мотоциклу.
  Там на моем законном месте в коляске сидел знакомый мне мохнато-зубастый мешок.
  -Гыкуку!- вырвалось у меня,- А ты что, тварь такая, здесь делаешь?
  Псинка радостно ухмыльнулась в ответ, намекая, что я и сам бы смог ответить на свой вопрос, если б постарался конечно. Жалуста, быстр оценив ситуацию, показала мне на сиденье позади водительского. Однако меня не вдохновила мысль, что моя пятая точка будет маячить перед несовсем дружеской зубастой пастью. Но и делить с ней одно кресло тоже не хотелось, так как тогда в зоне ее досягаемости будет мой нос. - Ну знаешь, - сказа я нагло скалящейся морде, усаживаясь позади девчонки,- только дернись в мою сторону, в момент пущу на тапочки!
  Видимо последние мои слова Жалуста восприняла как команду, поскольку, резко ударив по газам, помчала нас в ночь.
  ***
  - Алло! Где он? Какого... Как авария? Пешехода сбил? В больнице?! Этот пешеход бронированный что ли? А, машина перевернулась... И? Да не хрюкай перед волком! Толком говори, пока я... Да иди ты к Мастер Эльфу в нужник с этим списком лекарств... Кого видел? Нужник видел? Мастер эльфа видел? В больнице? А он видел... До или после... Аварии, тупица горская! Сразу после? А это не подстава? Я понял, что он не понарошку разбился! Я спрашиваю, аварию специально разыграли? Ах все следы затоптаны. И свидетелей нормальных нет. Ну конечно не подстава. Ты своим булыжником на плечах варить будешь? У нас тут поиск как бы по горячим следам. Этого укротителя ждем с ищейкой. Кстати, а с ищейкой-то как?... Ах пропала. И почему я не удивленный. И не подстава... Пешеход серьезно пострадал? Состояние стабильно тяжелое... Хорошие шансы выжить. Девка с ним была. И не пострадала? Так почему... А ей кто-то передоз успокоительного организовал. Возьми ка этого врачишку в оборот... Что значит 'слишком глубокий сон'?...Так мы что будем ждать пока проспится что ли?... Ну. давай проявляй активность... Сбрось только мне адресок, тоже посмотрю... Дак это совсем рядом! И ты только сейчас это говоришь?! Да тебя гаденышь... Какой мотоцикл? Да кто тебя перебивает! Тебя оооочень внимательно слушают... Значит он... Что? А, они. Они приехали на мотоцикле. Оказали помощь и уехали в сопровождении третьего. Он вместе с ними приехал? Неизвестно. Мотоцикл... А розыск уже объявил. Ну в этом умница. Опрос свидетелей. Место оцеплено, тоже верно... Да ладно. Так я начальник, я должен орать и требовать... Нет. И это нет. Разработай как следует версию 'подстава'. Слишком много совпадений...
  ***
  Провести ночь мы решили на стройке. Не то бы мы хотели найти для этой цели именно стройку. Оно случайно вышло. Увидели забор с возвышающимися над ним не достроенными этажами и сразу, не сговариваясь, решили, что лучшего места для ночевки не найти. Особенно в темноте. Кстати темнело здесь не в пример быстрее, чем у нас. Наверно как в Крыму... может даже еще шустрее. Вроде когда выходили из автобуса, было еще светло. С ранеными занимались минут двадцать... пусть тридцать... или даже сорок, но все равно еще слишком рано для такой темноты. Хотя жаловаться грешно - она как никак нас от разных любопытствующих глаз прикрыла. Да и у местных стражей порядка наш видок наверняка вызвал бы вопросы. Иди доказывай потом, что мы не угонщики профессионалы. Хотя по манере одалживать транспорт так конечно не скажешь... Но попадать в местный обезьянник, даже осознавая справедливость обвинений, извините, не хотелось. По части наказания вообще хотелось бы ограничиться грызущей совестью, тем более что она у меня не филонит и терзает по-настоящему. Даже за стащенную в первом классе шесть лет назад в магазине печенюшку, до сих пор переживаю... Правда тогда это была целиком моя глупость, а не как теперь... Однако валить все на Жалусту не получиться. Во-первых не поверят, а во-вторых меня за нее совесть загрызет сильнее чем за мотоцикл.
  Сама же девчонка, судя по виду, плевала больно на все переживания. Каталась на мотоцикле как на родном и в ус не дула. Правда наши маршруты в основном пролегали по темным пустынным улицам. Но и когда мы вылетали в довольно оживленный поток ее спокойствие сбоя не давало. У меня все поджилки тряслись, а ей плевать. Мало того, она сворачивала в тихую улочку, пристраивала мотоцикл в щель между стоящими машинами и, оставляя меня на карауле, как ни в чем ни бывало шла по магазинам.
  И это без каких-либо объяснений. Я конечно рассчитывал на ее разумность и адекватность, вот только с каждой новой остановкой моей надежды на эти достаточно эфемерные понятия становилось все меньше и меньше.
  Гыкуку меня в переживаниях не поддерживала просто абсолютно. Дрыхла в коляске без задних ног, просыпаясь только для того, чтоб Жалуста могла положить новую порцию покупок. Такое через чур мирное поведение псины навевало на меня некую злость. Мол у этого мохнатого недоразумения " в Багдаде все спокойно", а во мне растерянность с нервозностью песни воют.
  Однако стройка для ночевки вошла в нашу жизнь раньше, чем я достиг точки кипения. Отель конечно не пятизвёздочный, но зато никто вопросами при въезде не мучает. А чтоб при съезде тоже вопросов не возникло, мы расположились в уголке довольно удаленном от обжитой зоны. Кто знает, когда эти строители появятся на своем рабочем месте? У нас же будет возможность незаметно покинуть гостиницу. В крайнем случае, опять проделаем дыру в заборе - как показала практика, нож Жалусты прекрасно справляется с его пластиком. Единственное, до туалета далековато. А еще прохладно. Не очень сильно, но костерок бы не помешал. Вот только дровишек нам никто не припас, а мотаться самим по стройке в темноте было как-то не с руки. Так что когда Жалуста соорудила из трофейных курток одну постель на двоих, у меня никаких возражений не возникло - вдвоем всяко теплее. Но неудобнее. Во всяком случае, усыпать. Правда это выяснилось уже после того как мы забрались в кровать. И самое забавное, места вроде как хватает, и плед, служащий одеялом, достаточно широк, но руки ноги девать просто абсолютно некуда. Либо стукнешь, либо стукнут. И главное она постоянно на меня смотрит. Словно не спать легла, а в гляделки играть. А тут еще мысля совершенно некстати мозг буравит, что у девчонки спросонья амазоньи рефлексы сработать могут. Благо дело она свой колюще-режущий инструмент около себя разложила. Так что неосторожное движение и в момент станешь ежиком колючками внутрь. Объясняй потом, что хотел просто ладошку под щечку положить.
  Так я всю ночь и промучился, а потом наступило утро. Верней не так. Сначала стало холодно, потом я понял, что сплю и решил проснуться, после чего, открыв глаза, осознал, что наступило утро. Причем сделало оно это в довольно мрачных красках, полностью закрыв небо тяжелыми грозовыми тучами. Слой грязи на оконном стекле тоже внес заметную лепту в погружение облюбованной нами комнаты в густой неприятный сумрак. В такие утры, лично мне вылезать из кровати совершенно не хочется. Тем более в законные каникулы. Однако вид Жалусты, деловито раскладывающей завтрак, внес существенные коррективы в мои желания. Еще бы, знание, что строителей нет, туалет свободен, а следующий более-менее спокойный момент для избавления от излишков жизнедеятельности не известно когда наступит, кого угодно подстегнет в нужном направлении. Правда, явно торопиться при девчонке я не стал, проведя свою побудку в четко деловом ритме и с не менее деловой улыбкой на лице, удалился до ветру. Кстати ветер на улице действительно был. Причем сильный. Дверь так рвануло из моих рук, что невольно вспомнились Анотовы шуточки, что если буду мало есть, то меня любой ветерок с ног сбить сможет. Шутки-шутками, но ощущение, что сейчас сметет, было ну очень реальным. Да и потом, во время исполнения естественных процедур, наблюдать, как под порывами ветра вибрируют тонкие стенки кабинки, было несколько не комфортно. С другой стороны, мне здесь не жить, а разок и перетерпеть не страшно. Главное, что устройство работает, и гигиенические материалы присутствуют. А потом, как говориться, сделал дело гуляй смело... Я открыл дверь и, узрев Жалусту, от испуга чуть не захлопнул ее обратно. Мне еще назад отпрыгнуть захотелось, да только размеры помещения не позволили.
  Собственно говоря, никаких разумных причин для такой спонтанной реакции не было. А вот неразумных более чем достаточно. Ну не привык я к торжественной встрече при выходе из туалета, когда симпатичная улыбающаяся девушка с легким поклоном протягивает гигиенические салфетки, словно хлебом солью одаривает... А из-за спины рвуться наружу далеко не самые приятные запахи, в шумовом сан-техническом сопровождении. Правда девчонка смотрела при этом не на меня, а по сторонам, словно на шухере стоит, но воспламенению моих щек это не мешало. Пожалуй с такой охраной я не скоро решусь повторить подобные посиделки. У меня мозги элементарно переклинит и все процессы сойдут на нет... В принципе она и сама должна сообразить куда стоит с мальчиками ходить, а куда нет. А если уж не понимает, то ей кто-то должен эту мудрость объяснить, причем этот кто-то должен быть не я! Потому что во-первых слов не хватит, а во-вторых мысль о том, чтоб подойти и поговорить с девчонкой о ее действиях, которые меня смущают, ввергла меня в ну очень глубокий ступор. Я даже забыл, как следует изобразить обиженного-недовольного. Просто вытер руки и потопал на нашу стоянку. Жалуста тоже не отвлекалась внимательно смотрела по сторонам. Вот и получилось, что вроде как и вместе идем, но каждый сам по себе.
  Правда такая разобщенность длилась только до нашего пристанища. А там как увидели съеденный завтрак и довольную Гыкуку, так сразу и сплотились.
  -Ах ты крыса!- взвился я в праведном негодовании
  -Колпинг сонтр!- одновременно со мной не то сказала, не то выплюнула Жалуста и, моментально зажав себе рот рукой, испуганно посмотрела на меня.
  По всей видимости, перевод можно не спрашивать. Похоже мне удается мой лексический запас контролировать получше. Я усмехнулся и вновь обозрел остатки завтрака:
  -Вот ведь тварь, половину не съела, но понадкусывала...
  Амазонка метнулась к своим вчерашним покупкам и быстро возвратился с небольшим свертком обратно.
  -Еда,- сказала она, протягивая его мне.
  -Спасибо,- поблагодарил я, заинтригованный своим завтраком
  Смущенно улыбнувшись, девчонка вернулась к покупкам, а я, наскоро изучив упаковку, присел на 'кровать' и надорвал обертку. Моментально полная надежд Гыкуку оказалась рядом со мной.
  - Но-но, Тузик, ты уже порвал сегодня свою грелку, и больше тебе уже ничего не обломит...- мохнатые фиолетовые хлебцы с зачатой между ними оранжевой массой резко оборвали меня на полуслове.
  Воровато оглянувшись на погруженную в рюкзак Жалусту, я оторвал кусок своего завтрака и кинул его псинке. Та радостно перехватила большую часть еще в полете, а затем шустренько подобрала остатки с пола. Похоже можно было приступать к опытам на людях. Я откусил маленький кусочек. Абсолютно непонятный вкус. И еще непонятно понравился он или нет. В таких раздумьях я продолжил завтракать.
  Бутерброд почти закончился, когда Гыкуку неожиданно стошнило. Хорошо хоть не на меня, но приятного все равно мало. Тем более, что мой желудок внезапно захотел присоединиться к гулянке. С трудом подавив позыв, я с недоверием уставился на остатки бутерброда в своей руке. Похоже кое-кто поторопился начинать эксперименты над людьми.
  Я положил недоеденый бутерброд на пол, где он был немедленно сметен Гыкуку.
  -Ну как знаешь, - сказал я ей, - заболит живот - не жалуйся.
  Потом встал и пошел к Жалусте
  ***
  Покинули мы 'ночлежку' не просто так, а полностью преображенные. На нас были одеты одинаковые плащи и шапки, выдержанные в строгих зелено-коричневых оттенках. Вот только бредовому дизайнеру пришло в голову украсить практически каждый шов-строчку своего творения очень тонкими ярко-оранжевыми полосками, отчего я чувствовал себя разряженным павлином. Оставалось только довериться Жалусте и надеяться, что в таком веселеньком наряде, мы будем меньше привлекать внимания, чем в трофейных куртках.
  Кстати о куртках амазонка тоже позаботилась, теперь у нас за плечами висели новенькие рюкзачки. Мне правда мой не очень нравился. Кинжал конечно на нем изображен классный, но вот бешенное количество стразиков в его оформлении, убивало мой интерес напрочь. С другой стороны розово-серая расцветка рюкзака Жалусты тоже не фонтан, однако вышитый сзади кулак горчичного цвета смотрелся куда интереснее моей картинки. Но амазонка забрала его себе, поскольку он покупался под ее колчан.
  Однако главный рюкзачковый минус заключен не в расцветках и картинках, а в том, что их надо тащить на себе. Несговариваясь мы решили, что мотоцикл полностью исчерпал свою одолженность, поэтому даже не вспоминая о нем двинули пешком куда глаза глядят.
  Впрочем Жалуста довольно долго пыталась сориентироваться по прикупленной накануне карте, но обнаружить наше место положение ей жтак и не удалось.
  Но меня ее достижения, не шибко волновали. Ведь по сути какая разница откуда идти, главное знать куда идти. А вот с ответом на этот вопрос лично у меня никаких затруднений не было: идти надо за Гыкуку. Тварюжка нашла Макса раз, нашла другой, найдет и в третий. Поэтому снабдив псинку самодельным поводком, я, положившись на авось, довольно беспечно шагал за ней в кильватере.
  У Жалусты же был свой план, который выглядел как маленький крестик на карте. Она мне честно попыталась его объяснить, зачем нам туда надо, но... в общем как-то не допонялось. Тем более для прокладки маршрута, мало знать куда ты направляешься, надо еще представлять где ты находишься. А вот как раз с этим у нее была некоторая напряженка. Поэтому лучшей идеи, чем брести наугад, туда куда кривая, то есть Гыкуку, выведет, как-то не предложеилось. Так что амазонка шагала рядом со мной, проявляя повышенный интерес к разным табличкам-надписям, пытаясь найти их на карте. Я б на ее месте давно подошел к одному из прохожих с просьбой помочь разобраться, но видимо девчонка еще не созрела до такой крамольной мысли. Ну своя рука, как говориться, владыка. Мне то что, пущай гуляет-дозревает. Вдвоем даже как-то сподручней против ветра идти. Особенно на перекрестках, когда неожиданно резко дунет из-за угла, и плащ как парус готов нести тебя наперекор твоим желаниям. Приходилось порой на полном серьезе друг друга поддерживать. У Жалусты пару раз шапку с головы сдувало, да еще катило вдоль по улице. Моя же сидела на короне как приклеенная.
  Одно утешение от такой ветренности, серость над головой как-то незаметно разбежалась. Вроде как только что свинцовые тучи давили всей своей тяжестью, а теперь мягкие белые облака шустро скользят по небесной глади и даже солнце лучами радует.
  Воспользовавшись тем, что Гыкуку понадобилось срочно обнюхать очередной чахлый кустик, я с удовольствием нырнул взглядом в раскинувшуюся над головой простор и внезапно наткнулся на горы. Даже не так. На ГОРЫ! Вот уж точно, слона не приметил. Справа и слева возвышались громады с белыми шапками вершин. Впереди... впрочем впереди ничего не было видно из-за поднимавшихся вверх зданий. Видимо сам город расположен прямо на склоне горы, поскольку позади меня открывался вид на сбегающие вниз вдоль улиц дома. И я ничего этого не замечал! Где мои глаза раньше были? Да что глаза! Мозги где мои были?! Ведь когда из замка провалился в подземную реку, то ничуть не сомневался, что в горах нахожусь. Да и потом, когда в озеро выплюнуло, тоже с приличной высоты падать пришлось. А это означает, что, так сказать, Максов замок стоит на горе. И именно там я с ними потерялся, а значит и именно там надо начинать искать Лету с Максом... ну и его дедом.
  Не говоря ни слова, я выхватил из рук Жалусты карту, сунув в замен веревку-поводок. Девчонка от такой наглости, наверно обалдела, но во мне зудела интуиция, и обращать внимание на чужие эмоции было не с руки. Я раскинул карту во всю длину, обозревая паутину линий-улиц, снабженных нечитаемыми надписями. Естественно никаких гор, обозначенных чем-нибудь интуитивно понятным, там не обнаружилось. Но вот очертания самого города наводили кой на какие мысли. Как нам объясняла историчка, сначала возникало поселение или застава, потом оно обносилось городской стеной, а потом разрасталось за стены. Здесь картинка выглядит как четверть круга. Если принять, что законы исторического развития действуют не хуже чем у нас, то такой городской профиль получиться если изначальная крепость-поселение поставлена в глубине гор таким образом, чтоб подход к ней был, только с одной стороны. А это значит, что если идти вверх по склону, то придешь к тому замку откуда этот самый город и вырос. И откуда мы так шустро вчера сбежали.
  Донельзя довольный собой, я торжественно ткнул пальцем в место на карте, где должен быть замок, а потом указал на улицу идущую в гору. Жалуста только удивленно моргнула, а затем медленно покачала головой. Вспомнив о болгаркости ее жестов, я улыбнулся и, поменяв обратно карту на поводок, двинулся верх по улице. Гыкуку, не желая удаляться от кустика попыталась повозмущаться, но это у нее быстро прошло и она как прежде побежала впереди.
  Убрав карту, Жалуста о чем-то сосредоточенно молчала, только зыркала по сторонам, словно телохранитель при исполнении. Очень хотелось ей сказать, чтоб расслабилась, но поскольку языковой барьер еще не пал, пришлось просто улыбаться и любоваться архитектурными красотами. С последними было не густо. Точнее густо, но неразнообразно. Массивные громады длинных трех- (иногда четых-) этажек возвышающиеся, как правило, над глухими двухметровыми заборами, мягко говоря, примелькались. Отсутствие ограды уже воспринималась как изюминка. Вторая изюминка была в том, что улицы как бы 'вело' мимо вершины. Выбираешь дорогу вверх, а через пару минут оказывается, что шагаешь куда-то в сторону. Но замечаешь увод не сразу, поскольку однообразные морды заборов-зданий скрывают от тебя этот тихий маневр. И главное улицу далеко не везде перейдешь, между тротуаром местные озеленители навыращивали здоровенные кусты, волей не волей до перехода приходится топать, да еще ждать пока разрешающий синий загорится. Гыкука правда пробовала меня на красный тянуть, но я не забыл свою клятву грузовику, и упорно ожидал нужного сигнала. Псина слушалась, но как оказалось только до поры до времени. Мы как раз переходили маленькую улочку, и тут, прямо на середине тварюга словно споткнулась. Я обернулся посмотреть, а она как рванет с места! Но я-то тоже не прост, заранее петлей поводок сложил, да на запястье затянул. Вот только вот о мощи этой крысы-переростка подзабыл.
  Рука как не родная, дернулась вслед за псиной, причем резко и болезненно, приведя меня в сильно наклоненное положение. Хорошо хоть успел сделать шаг-другой, спасаюсь от падения ... Но псина вошла в раж и тащила дальше. Да еще улица под уклон пошла. У меня нос к асфальту, еле ногами перебирать успеваю...
  А Жалуста вдогонку как закричит:-Анджи! Анджи!
  А что Анджи? Анджи летит почти горизонтально следом за мохнатой тварью и даже вякнуть не может. Не успевает. Да я даже дышать нормально не успевал. А амазонка опять:
  -Анджи! Стои! Сирк! Хаэл!- будто от меня что-то зависит.
  Тут с ней за компанию народ на тротуаре из-за кустов стал грыкать. Прям как болельщики на трибунах. Некоторые еще руками машут. И поди разберись, толи дальше скакать, толи хлопнуться животом на землю, чтоб затормозить лохматую бестию. Но тут за спиной как загудит что-то противное. Глянул краем глаза, а там автобус-пузырик. Тот что без водителя, но с бесившимися за стеклом пассажирами. Причем улочка узкая, сам он широкий преширокий, а по бокам проезжей части любимые местными непролазные кустики... и эта дура несет меня аккурат по середине прямо на перекресток...
  Правда тут ко мне пара мужиков в униформе рванула. И еще один с другой стороны. Только Гыкуку, резко свернув вправо, им не единого шанса нас поймать не оставила. Я-то следом за ней чисто вошел в поворот, а вот мужики, не справившись со своей инерцией, организовали акробатический клубок на троих. Однако одному из этих горе ловителей все же удалось меня задеть, от чего я перешел из практически летящего положения в приземляющееся. Свет сошелся клином на цветочной клумбе,. Ароматная растительность самоотверженной подушкой безопасности вобрала в себя всю разрушающую силу падения, залепив в отместку рот и нос.
  Однако дурная псина и не думала останавливаться. Меня потащило по цветочному ковру. Наткнувшись рукой на оградку, я, противясь насилию, уперся в нее. Но тут сама клумба, внезапно скакнув с места в карьер, бросилась в догонку за неугомонной крысой.
  Мозги мои снесло напрочь. Точней я умчался, а они остались где-то позади. Хорошо хоть раскочегарились и довольно быстро догнали, что клумба- не клумба, а тележка с цветами.
  Но объяснения объяснениями, а освободиться от веревочного капкана на руке все же не помешало бы, тем более, что у мой несущийся движок никакого понятия о тормозах или там безопасности движения не имеет никакого. Вот только разжать пальцы и отпустить бортик как-то страшновато: ведь лохматая зараза вполне может меня сдернуть на землю под колеса тележки. Придется вспоминать, что человек - какой никакой, а хищник.
  Выплюнув набившуюся в рот зелень, я подтянул себя поближе к бортику и зубами вцепился в узел на запястье. Естественно безрезультатно, натяжка большая и подцепить конец веревки ну просто никак. Перегрызть тоже вроде как нереально. Да еще вкус такой, что хоть снова цветочками заедай. Пришлось рискнуть, не выпуская бортик, я сдвинул руки и пальцами зацепил веревку, стараясь ослабить натяжение. Потом снова зубами и... Победа!
  Выплюнутый конец поводка шустро крутанувшись вокруг запястья сильно щелкнул меня по носу. Вздрогнув от неожиданности, я хотел было высказать в подробностях свое мнение о веревках, собаках и их комбинации, но отряд вооруженных огромными топорами викингов, внезапно обнаружившихся прямо по курсу, оставил меня без слов... Нет, одно осталось...
  -Мама!- взвизгнул я и кегельбанным шаром влетел в стройные ряды встречавших. Перед глазами замелькали ноги, меня сильно крутануло, а потом сзади на тележку обрушилось что-то такое здоровущее, что я, словно цирковой гимнаст взлетевший с качелей, оказался в воздухе. Но не надолго, что-то довольно мягкое и бородатое поймало меня, после чего мы вместе рухнули вниз. Посыпались мелкие обломки вперемешку с цветами, какая-то странная конструкция внезапно встала домиком над нами, однако ее тут же смяло упавшим сверху грузом... Тяжелым наверно. Во всяком случаи тот, что подо мной заорал ну просто совершенно диким образом. А меня вроде как не задело. Там вроде следом свалилось что-то еще, но я, углядев привлекательную щель, уже скатился с бородатой подстилки в сторону и, не обращая внимания на различные вопли шустро, по-пластунски, организовал шоу 'и след простыл'. Рюкзак правда пытался помешать, но мне удалось его не только снять, но и протолкнуть впереди себя в густой сумрак убежища.
  Первым делом я конечно огляделся, вторым делом меня пробило на хи-хи. От нервов наверно. Я слышал, такое бывает... С другой стороны ведь действительно забавно получилось: бегал с собачкой по проезжей части и на те результат-попал под машину... Да еще какую! Большую, пребольшую... С моего места аж четыре пары колес видать... По сторонам до земли какими-то полотнищами укрыта, и двигатель так сердито грычит...
  Последняя мысль мягко скользнув между ушами внезапно шибанула молнией ужаса. Идиотские смешки как отрезало. Я дернулся назад, но мой лаз уже завалило чем-то несдвигаемым. Я метнулся на другую сторону, пытаясь пробиться наружу. Снизу не пролезть- каркас мешает, а материал... Я лег на спину и изо всех сил ударил ногами. Меня так отпружинило, что чуть узлом между колесами не завязало. Тут не кроссовки надо, а Летины шпильки... Не знаю для чего они ей сдались в обычной жизни, но теперь готов признать, что их не плохо иметь как средство спасения. Обязательно в будущем, когда вырасту и женюсь, буду требовать, чтоб супруга всегда носила эти самые шпильки, на всякий случай. А пока этот замечательный план не стал реальностью, я пополз по периметру, стараясь найти где-нибудь слабину. Тщетно. Викинги склепали на совесть, без халтуы... к сожалению...
  Мужественно не поддаваясь отчаянью, я еще раз огляделся и вдруг заметил тусклый отблеск. Стразики на вычурном изображении кинжала довольно ехидно подмигивали мне с брошенного рюкзака. И по большому счету имели на это полное право. Забыл ведь совершенно не только о колюще-режущем трофее, но и о всех своих вещах! В панику бы впал и тю-тю. Так что если б не стразики... Похоже отношение к ним стоит пересмотреть, может не капитально, но пересмотреть. Ну уж Жалусту, за приобретение такого удачного рюкзачка прямо расцеловать можно...
  Я ухитрился споткнуться, стоя на четвереньках: 'Расцеловать?' Я... Ее... Наверно я чем-то здесь надышался, что такие мысли в голову лезут. Срочно наружу!
  Вооружившись (и успокоившись очередным листиком), я для начала прорезал маленький глазок. Но видимо слишком маленький, так как в него ничего нельзя было рассмотреть. Пришлось слегка расширить дыру, только результат от этого не изменился. Тогда я слегка психанул и распахал 'барьер' почти донизу... Погорячился конечно, но там с грузовика какие-то тряпки свешивались, так что мой вандализм прошел совершенно незаметно для окружающих... Ну а мне вроде как даже пользу принес, вобрав в себя немного моей нервозности. Я потом еще несколько разрезов от души добавил... все равно в первую дыру лезть было не удобно. Однако покинув гостеприимное подмашинное пространство постарался всю такую блажь из головы повыкинуть. Тут нужно быть собранным внимательным, а главное везучим... Причем последнее нужно в первую очередь, а оно благоволит к людям подготовленным. Вот в качестве этой самой подготовки я и высунулся из тряпок. Не целиком конечно, а так, слегка их в стороны развел, чтоб оглядеться.
  Викинги под командованием горластого медведя (здоровый такой чел, в меховом коричневом плаще), построившись цепью, медленно, но верно оттесняли толпу с проезжей части. Глянул в другую сторону, а там тоже самое. Но видимо не совсем тоже, поскольку командир внезапно бросился в туда, издавая весьма грозные грыки. Без особых раздумий, я, дождавшись нужного момента, выскочил из-за тряпок и пристроился у него сзади. Медведь ничего не заметил, поорав в одном месте, он, не умолкая двинулся вдоль цепи. Я было дернулся за ним, но через пару шагов сообразил, что мне-то нужно в народ... Меня правда по началу сцапал викинг стоящий в оцеплении, но на него подействовал метод Крошки Енота, хотя и своеобразно: вместо ответной улыбки я получил какую-то шуточку и сопроводительный шлепок пониже спины. Обидно конечно, но не сильно, главное ведь в люди выйти. Вот я и пошел. Пробрался сквозь толпу до ближайшего перекрестка, свернул на менее многолюдную улицу, от туда на совсем безлюдную, приведшую меня улице вдоль к ограды парка... Наверное парка, поскольку были видны скамейки. А вот людей видно не было. Точней было, но не в парке, а снаружи, причем довольно далеко от меня. А еще у ограды между каменным основанием и прутьями был зазор как раз по мне, но только без рюкзака (эту заразу удалось перекинуть через заборчик только с третьего разу) и куртки.
  Подхватив свои вещички, я уже хотел скрыться за деревьями, как вдруг услышал знакомое 'Анджи!' - к забору на всех парах летела моя Жалуста! Только в отличии от меня она не замарачивалась с пролезанием. С разбегу прыгнула, уцепилась за верх ограды, подтянулась кувыркнулась... В общем циркачи отдыхают, а она уже рядом, вцепилась в меня двумя руками и как защебечет, потом хвать рюкзак и бегом поперек всех тропинок за деревья.
  Через несколько минут мы выскочили на тропинку. Амазонка огляделась и, слегка успокоившись, дала мне надеть куртку и рюкзак. Сама же, достав маленький мешочек, высыпала на землю какой-то порошок. Прям как в детективах, где шпионы свои следы молотым перцем присыпают.
  После этого мы уже пошли уже в спокойном темпе, но все равно без тропинок... зато в гору. Я, постепенно отходя от пережитого, начал обращать внимание на окружающую природу... Ничего другого вокруг не было, вот и смотрел на деревья и кусты, да и под ноги не забывал поглядывать. Под листвой то камни попадались, то сучья... Однако я заметил фигуру выглянувшую из-за дерева, чуть в стороне от нашего пути... В общем-то толком ее рассмотреть не удалось: и мелькнуло слишком быстро, и свет падал не лучшим образом, но во мне что-то сработало по мимо моей воли... Подсознание наверно.
  - Лета! - громко вскрикнул я и тут же от дерева отделился, даже отскочил, такой знакомый и родной силуэт. Ко мне бежала моя старшая сестренка! В горле образовался горючий ком, а в глазах внезапно расцвели слезы радости... Вот уж не думал, что я такой сентиментальный... Ну да ладно, все равно никто не видит. Я рванулся ей на встречу, но только рванулся, потому что, подчиняясь внезапному толчку, полетел в совершенно противоположную сторону, немягко приземлившись на пятую точку. Вперед выскочила Жалуста, и по-моему в ее руках были ножи...
  - Стой!!!- заорал я, покрываясь холодным потом от мелькнувших предчувствий. Слава богу, окрик подействовал на обеих: Жалуста вообще словно окаменела, а Лета, сделав по инерции еще пару шагов, остановилась в метрах пяти от нее, слегка вздыбив жухлую листву ногами.
  Я судорожно вздохнув, вытер внезапно выступивший пот со лоба - пронесло. Волна отходняка прокатилась по мне сверху до низу, где неожиданно срезонировала с ушибленной частью, заставив довольно шустро вскочить на ноги.
  - Анджи, лапочка, - подала голос сестрица - а это случайно не мое деревце болтается на шее... хм...
  -Жалусты, - подсказал я, поднимаясь на ноги.
  - Да, ее...
  - Прости, Лет,- сказал я, подходя ближе,- Так получилось...
  - Бусики для аборигенов?
  - Ну почти...
  Лета хитрым прищуром окинула меня взглядом с ног до головы:
  - Ох темнишь братец.
  - Темню, - согласился я, и тут мы, не сговариваясь, бросились другу в объятия.
  - Никогда,- прошептала она мне на ухо, - слышишь, никогда больше не пугай меня так...
  - И ты,- зашептал я ей в ответ,- тоже не пугай. Ты ведь, как старшая, за меня отвечаешь, поэтому должна заботиться о себе, а то не справишься с взятыми обязательствами.
  - Договорились.
  Лета отсторонилась и, оглядев, неожиданно чмокнула меня в нос. А я даже не обиделся...
  - Кстати, Анджи, а что у тебя за одежда?
  -Да так... Жалуста организовала
  -Значит Жалуста...- повторила сестрица возвращаясь к своей обычной манере поведения - Помнится, братец, ты мне обещал все рассказывать. Может для начала познакомишь по нормальному со своей подружкой?
  - Почему бы и нет,- почти ровным голосом ответил я, ощущая прилив крови к щекам, - знакомься, это моя...
  Кто именно моя, я не успел сообразить, потому что Жалуста, рывком скинув рюкзак на землю, в спешном порядке стала собирать свой лук.
  - Анджи, что она делает?
  - Готовиться стрелять, - констатировал я, наблюдая, как девчонка в одно движение вытянула стрелу и нацелилась в сторону, откуда только что прибежала сестрица.
  -Думаешь это хорошая идея?
  - Не знаю, но... - я подошел к амазонке и схватился за стрелу. Девчонка высказала что-то осуждающее, да и сопроводительный взгляд не был мягким и пушистым.
  - Нет мне интересно, на каком языке вы с ней спелись? - встряла Лета.
  - Чувства и действия в переводе не нуждаются.
  Глаза сестренки стали круглыми-прекруглыми, и до меня долетело тихое, но очень удивленное 'что?'. Мысленно повторив свою фразу и не найдя в ней ничего крамольного, я уже в свою очередь хотел спросить: 'А что?', но тут Жалуста, прикрыла мне рот ладонью и я невольно прислушался.
  Кто-то торопливо, но тяжеловесно шагал по лесу в нашем направлении. Подчиняясь жестам амазонки, мы, стараясь не шуметь, сместились в тень большого дерева. Шаги приближались, и тут послышался еще один довольно странный звук: словно по опавшей листве неслась ракета. Мы замерли в ожидании и тут ка-ак:
  -Грыж бррк! - а потом еще,- Гыку... Да куда ты лезе... Да чтоб тебя! Да отчипись гыыр мохнатый! Не мешай!
  - Макс! - радостно заорал я
  -Эльф?!- донеслось в ответ
  -Вот придурок!- заявила Лета, срываясь с места- Ему ж двадцать раз говорили...
  Что именно ему говорили я не расслышал, поскольку Жалуста в этот момент попыталась отнять стрелу.
  -Нет,- твердо сказал я. Девчонка кивнула, повторив: 'Нэть', а потом, шустро выдернув стрелу из моих пальцев, сунула ее в колчан.
  Теперь можно было поспешить за сестрицей. Впрочем, судя Максиному басу, вещающему мысли о подарках и домашних питомцах, далеко спешить не требовалось. И точно, уже через пару шагов его гневный монолог прервал нетихий Летин голосок:
  - Ты, идиот малолетний, не понимаешь совсем что тебе говорят? Нельзя тебе двигаться. Нельзя!
  -Так мне что, - загудел Макс в ответ,- сидеть и ждать, когда тебя свернут в бараний рог и вволю позабавятся? Фу Гыкуку! Фу!
  -Я уже сотню раз объясняла, что вполне могла сама справиться с тем горе-любовником, просто шум поднимать не хотела и ждала момента, когда не будет слышно крика
  -Ну так сейчас крик был...
  -И ты прямо услышал, как тебя позвали... Гыку иди ко мне.
  -Ага, как прикинул, что ты уже полчаса как должна была прийти, так сразу и услышал...
  - Брэйк!- сходу вмешался я, выскакивая из-за деревьев.
  Макс, по-прежнему в своем викингообразном императорском облачении, тяжело опираясь на посох, повернулся ко мне:
  -Эльф! Ты даже не представляешь, как я тебя рад видеть!- сказал он, протягивая руку
  - Я тоже,- совершенно искренне ответил я, утопляя свою ладонь в его кулаке, и не менее искренне поинтересовался - Что с тобой Макс?
  -Э...э- ответил он, уставившись мне за спину- А меня немножко не пристрелят?
  Оглянувшись, я обнаружил за своим плечом Жалусту. Стрела снова покинула колчан, но на тетиву она была не наложена и даже не повернута в сторону Макса.
  -Не должна...
  -Да пусть только попробует- попыталась вмешаться Лета, но я не обращая на нее внимания продолжил:
  - А вообще вы с ней можно сказать аборигены... только она на твоем гоблинском наречии не говорит...
  -Хомблинском!
  - На нем тоже... Может какой другой местный язык знаешь?
  Макс отрицательно мотнул головой
  -Значит хорош зубы заговаривать, рассказывай что случилось с тобой?
  -Да ничего не случилось...
  -Рана на ноге у него воспалилась,- снова влезла Лета,- а этот недоделанный монстр из себя героя корчит, пытается показать, что ничего страшного не происходит
  -Так там что, заражение крови?- замерев от внезапного страха спросил я
  -Да не там никакого заражения, -забасил Макс, снимая с меня груз испуга,- просто постоянно ходить приходиться вот рана никак затянуться не может... и болезненная она к тому же, зараза.
  - Ха! 'Затянутся не может'... - передразнила сестрица - как извините ей затянуться, если ты спокойно посидеть не можешь? Вот куда тебя сейчас черти понесли? Сказано же было: 'Сиди и жди'!
  - А то что практически пустом парке слышны странные крики и тебя долго нет, это как бы так и надо?
  - А я тебе, малолетка, уже сотню раз говорила, что меня так опекать не надо...
  -Вот уж только чего мне не хватало для полного счастья, так это ухаживаний за тобой...
  -Ну конечно, - с какой-то обидой ответила сестрица- ты еще маленький, тебе и слов-то таких знать не положено.
  - Народ, - вешался я, - давайте вы будете выяснять отношения в другой раз...
  -Да кто выясняет!- возмутилась Лета.
  -Ну да, 'милые бранятся только тешатся'...
  - Что? - одновременно взревели спорщики, но ответить я не успел, так как откуда-то из-за Леты вылетела незамеченная мной ранее Гыкуку и стрелой понеслась в лес. Первой отреагировала на ее побег Жалуста. Причем отреагировала довольно предсказуемо: лук моментально оказался во 'взведенном' положении, и наконечник стрелы очень хищно нацелился вслед умчавшейся псины.
  Мы все невольно стали вглядываться в лес и в ответ на наши высматривания, среди деревьев мелькнула весьма знакомая нам страхолюдина...
  Тренькнула тетива, однако за пол мгновения до этого, я все же успел подтолкнуть лучницу... А может это Макс, взмахнув посохом, слегка подправил полет стрелы, потому что без посторонней помощи Жалуста бы точно не промахнулась.
  -Дед!!! - заорал Макс
  - Ыиг!- донесся ответ. И по-моему весьма испуганный ответ
  -Живой?!- Макс, сильно хромая, заспешил на голос.
  -Э-э... Да...
  -Осторожней! - побежала следом за Максом Лета,- у тебя же нога!
  'А у меня мозги!' - добавил я просебя, весьма решительно вставая перед Жалустой, и продолжил громко:
  -... съедут окончательно! В конце концов здесь не Шервудский лес, а ты не Робин Гуд!
  Хлопнув пару раз глазками, девчонка выхватила новую стрелу и с громким 'Нэть!' засунула ее обратно.
  - Ну будем считать, разъяснительная работа была проведена.- подвел я итог, - пойдем что ли познакомимся с твоей мишенью...
  ***
  Встречать Юрия Рафаиловича по одежке просто опасно для жизни. У неподготовленного человека вполне сердечко екнуть может. Но оказывается 'правильный' подбор костюма способен поднять мозги дыбом даже у довольно подготовленного товарища. Я так с первого взгляда вообще чуть обратно в лес не убежал. И главное каждая деталь сама по себе не выглядит чем-то особенным, но собранные вместе они словно скелет украшенный изнутри остатками внутренностей... Да еще там при каждом движении словно черви двигаются. В общем талантливого модельера, создавшего этот шедевр стоило удавить еще в колыбели. Мне еще повезло, что дед не смотрел в мою сторону, а заботливо помогал своему императору усесться на пенек, дав нам возможность свыкнуться с его одеянием.
  - И все равно, Юрий Рафаилович, - тем временем говорила Лета,- Максу нужна квалифицированная медицинская помощь...
  - Девочка, поверь- присев, старик задрал внучку штанину и принялся снимать повязку с ноги, - в медицине я сам весьма неплохо подкован. А уж по ранениям так спец каких поискать.
  - А медикаменты? Хотя бы свежие бинты?
  - Достану. Просто сегодня праздник... Да еще с шествием что-то случилось. Причем прямо перед входом в парк. Служб разных понаехало... Нет, Гыкуку, - остановил он псину, порывавшуюся лизнуть Максину рану- не стоит.
  Сняв капюшон, я оторвал пару листиков от короны:
  -Попробуйте это приложить, Юрий Рафаилович.
  Максов дед повернул ко мне голову и как сидел на корточках так и повалился на землю
  -Мастер Эльф! - пробормотал он, выпучив глаза не то в испуге, не то восхищении.
  - Анджи, что это? -подскочила ко мне Лета и тут же уколола руку, попытавшись дотронуться до короны- Ай! Да как ты такой кактус на голове носишь?!
  -Не трогайте ее!- грозно крикнул старик с земли,- Только Мастер Эльф ее может снять. Сам. И то только после того как она отцветет.
  -Так она еще цвести будет?!- возмутился я
  -Обязательно!- дед с трудом встал на четвереньки
  - У меня на башке цветулечки будут зреть?! Да я этот кустарник сам отстригу!
  - Не советую...
  -Это еще почему?
  - Заново отрастет...
  -Ка-ак отрастет?
  -Как - как... просто! Корни она уже пустила, вот из корней и прорастет.
  -Нет!- воскликнул я, невольно отступая назад и чуть ли не физически ощущая, как корни от короны, прорастая сквозь череп, погружаются в мозг. Но тут Лета, обняв, прижала меня к себе, и жуткие видения ослабили свой напор.
  - Да как у вас только язык поворачивается говорить такое!- возмутилась сестренка - совсем уже на старости лет шизанулись на своем палачестве! Корни проросли! Да большей глупости я в жизни не слышала!
  -Да почему же глупость, - вскинулся старик,- я сам читал в хрониках, что когда Мастер Эльф хотел изменить вид короны, то он одевал ее, обстригал, а потом заново проросшие ветви укладывал нужным ему манером...
  -Дед,- вмешался Макс, - отсюда совершенно не следует, что корона корни в голову пускает. В конце концов древние Мастер Эльфы не были ни садистами ни мазохистами, чтоб держать неконтролируемую гадость у себя в голове.
  - Ну не знаю... Да и не важно все это. Она отцветет и будет сниматься одеваться как обычная корона. А пока, - он протянул руку,-дайте-ка мне ее листики.
  Я, не решаясь покинуть успокоительных Летиных объятий, весьма недоверчиво посмотрел на лопату его ладони. Видимо почувствовав мое состояние, Жалуста вышла вперед, отгородив нас от мудрой страхолюдины. Причем в руках амазонки снова была стрела, ну и лук разумеется.
  Дед как ее увидел так сразу и отпрыгнул. Прямо как стоял на коленях, так и отпрыгнул.
  -Мастер Эльф! Умоляю- заголосил он- остановите рабыню! Она ж не моргнув глазом убьет!
  - Что?- выдали мы хором с Летой, под многозначительное Максово 'А!'
  -Быстрее, она ж само мое присутствие воспринять как угрозу Вам! Их же натаскивают как бешенных...
  А вот это меня уже возмутило.
  - Сами вы бешенные!-заявил я, вырываясь из Летиных рук,- Она абсолютно нормальная девчонка!
  - Да-да, конечно,- Юрий Рафаилович продолжал отползать подальше,- только остановите! Это ведь она в меня стреляла? Она?!
  В этом он был прав. Я подошел к Жалусте и в ответ на ее взгляд сказал твердо: 'Нет!'. Девчонка неопределенно повела плечами, но стрелу убрала.
  -И где только вы выискали эту...- заворчал старик, принимая более вертикальное положение.
  - Где-где,- не удержался я - в заповеднике. У меня там еще шесть штук осталось!
  - Шмыртых гыштех?!
  - 'Боевой кулак', а может 'боевая семерка',- перевел Макс - Дед может ты толком объяснишь, а то словно книгу с середины читаю, никак врубится в происходящее не могу!
  - Не ты один такой,- поддержала его Лета.
  - Ну как же, -Юрий Рафаилович поднялся на ноги,- я же рассказывал вам, что Мастер Эльфа всегда сопровождает семерка рабов-телохранителей...
  - Рабов? - переспросил я, но видимо слишком тихо, поскольку меня полностью заглушил императорский бас:
   - Так я думал там здоровые мужики, а не маленькие девочки!
  - Маленькие вырастают, а вот никакие мускулы не заменят тренировок с пеленок
  - Так они что как ниндзи что ли?
  - А я откуда знаю? С моей родословной к ним даже близко подходить нельзя, не то что секретничать. Так пара общеизвестных фактов...
  - А нельзя ли и нам парочку общеизвестных фактов узнать,- попросил я
  - Так телохранители и есть телохранители: собой закрыть или нападающего прищучить...
  - А почему рабы?
  -Так потому что рабы. Почти в полном смысле этого слова.
  -Почти?
  -Продать ты их не можешь, не можешь заставить причинить тебе вред... а все остальное полный вперед. Любая фантазия.
  -Любая ?
  -Абсолютно любая
  -Эльф, да тебе позавидавать можно!
  -Мне это совсем не нравиться! - заявила сестрица
  - Ах да, - спохватился Юрий Рафаилович,- есть одно существенное "но": они могут отказаться выполнять приказ, если считают, что есть угроза безопасности. У них обязательно кто-то должен быть с тобой. Даже в туалет одного не отпустят...
  -В туалет я хожу сам без всякой компании!- тут же заявил я- и вообще если все можно делать так и освободить значит могу!
  - Что рабовладельцем быть не хочешь?- хитро поинтересовался старик.
  Я пожал плечами. Не объяснять же ему, что это обидно когда с тобой водятся не по желанию, а по приказу. Ведь первый раз по-настоящему понравилась девчонка, а тут получается... Вообще-то тут много чего получиться может. С фантазией проблем у меня никогда не было. Вот только хотелось се же без приказа. Чтоб она меня по настоящему...
   - Только не надо их своей меркой мерить,- продолжил старик- они добровольные рабы. Вроде у них даже кольцо рабское специально сделано большим. Мол всегда могут снять, но ни снимают. Но это наверно байки.
  У меня перед глазами всплыла картинка как Жалуста раздавала кольца девушкам, и каждая сама одевала его на себя.
  -Но я же не знал!
  -Эльф,- Макс очень серьезно посмотрел на меня- ты сам знаешь, не знание законов, не освобождает от ответственности. Прими и примирись... рабовладелец. Радуйся, что еще хуже не стало.
  -Но ведь можно объяснить! Юрий Рафаилович, вы может знаете язык, на котором она говорит?
  -Ну я...
  -Минуточку,- перебил его Макс, - Эльф, тьфу, Анджи, ты понимаешь, что как бы дико это не звучало, но ты настоящий Мастер Эльф.
  -Э-э...
  -Понимаешь или нет?
  -Макс,-вмешалась Лета,- ну нельзя так давить! Тут столько всего наслучалось, что поневоле поверишь в непонятно что. Давайте просто поговорим с девочкой. Попросим рассказать как она все понимает. Ведь Юрий Рафаилович вполне мог ошибиться. Ведь столько лет прошло.
  -Хм, дед, ты как поговорить с ней сможешь?
  -Да я льфовский учил когда-то в школе. Как там...- и он просипел что-то непонятное.
  Жалуста взглянула на меня, словно испрашивая разрешения (а может действительно испрашивала) и сказала короткую фразу в ответ. Надо сказать звучала она гораздо мелодичнее
  -Ну?- хором мы обратились к деду.
  -Э-э... она, по ее словам говорит на нем чуть-чуть...
  -Здорово,- одобрил Макс,- давай дальше
  -Некуда дальше - Я давно слишком учил... Вспомнить сначала надо...
  Амазонка еще раз внимательно посмотрела на меня, а потом, выудив из карманов своей куртки две сравнительно небольшие книжонки, протянула их 'нашему лингвисту'.
  -Вот умница девчушка!- воскликнул тот,- С лету сообразила, что к чему! Посмотрите у нее тут лфовско-хомблинский разговорник и словарь! Ах если б не ее статус, то вам Максимилиан, стоило к ней присмотреться. Умная императрица нам бы не помешала...
  - Дед, ну что ты несешь,- смутился Макс под громкое фырканье Леты- дай лучше какую-нибудь книжку посмотреть.
  Жалуста, не обращая на них больше внимания, сняла рюкзак и слегка покапавшись, вытащила небольшой сверток. Я же решил свой рюкзак использовать как сидение. Девчонка же, деловито оборвав с моей короны несколько листьев, приступила к перевязке Максиной ноги. Сам император попытался что-то сказать, но был немедленно заткнут очередным листиком. Лете тоже предложили зеленое угощение, правда в более вежливой форме, но она отказалась, довольно таки резко. Ей вообще что-то вдруг резко не понравилось. У нее бывают такие залеты, что настроение без причины прыгает не понятным образом. Мать говорит (ну не мне, а Аноту, я же был незамеченным слушателем) мол возраст такой, бурлящими гормонами кидает туда сюда. А я думаю у нее мозги так вывернуты и не завидую ее будущему мужу.
  -Вот послушайте,-прервал мои размышления Юрий Рафаилович- в начале знакомства по льфовскому этикету нужно спросить к какой социальной группе человек сам себя относит, так как это определяет не только форму обращения, но и правильный перевод некоторых фраз... Как раз наш случай!
  -Ну так спроси,- сказал Макс, наблюдая, как Жалуста заканчивает перевязку,- а то даже поблагодарить не знаю как.
  -Ага ыырг, - старик поводил своим огромным указательным пальцем по странице и выдал серию кряхтений скрещенных с мяуканьями.
  Жалустин ответ опять таки был гораздо приятней на слух. Однако по деду он шибанул как хорошая оплеуха. Он аж шаг назад сделал и посмотрел на меня такими глазами. Ну просто неописуемыми глазами. А затем не обращая на наши 'Что случилось?', 'Что она сказала?' бросился к Жалусте с книжками наперевес.
  - Как вы думаете, что она могла ему сказать?- спросил Макс, глядя на оживленную дискуссию своего палача с моей телохранительницей. Они как раз хором листали книжки, делясь друг с другом найденным, обмяукивая результат.
  - Да уж врядли что-то хорошее- зло ответила Лета,- видал как он на Анджи посмотрел.
  - Для нас все хорошее окончиться в среду вечером,- сказал я,- Мать сейчас думает, что мы в гостях на даче у твоей подружки... Я с ней по телефону говорил... в смысле с матерью.
  -Как ты говорил?!
  -Лет, ты только не пугайся ладно, но я похоже действительно между мирами могу перемещаться...
  -Серьезно?!
  -Эльф, - подал голос император,- я в тебя всегда верил
  -Не лезь, монстр,- отшила его сестрица, - Анджи, так ты серьезно?
  -Ага, пару раз туда сюда мотался...
  -Так чего мы ждем! Давай тащи нас домой, я сыта этим миром под завязку!
  -Тут есть парочка весьма существенных "но". В главных, я не очень умею управлять процессом, трудно начать, поймать нужное состояние...
  -Ну может с этим делом я смогу помочь- несколько неуверено пробасил Макс
  -А у меня есть еще второе "но": очень важно в каком месте делать переход: один раз считай под электричку чудом не угодил, а из нашей квартиры вообще в какую-то трансформаторную будку попал, чуть током не убило. Так что идем в музей, лезем откуда пришли, а там уже пытаемся перейдти домой. Только вот Жалуста...
  -А что с ней?
  -Ну я как бы получается ее из дома утащил...
  -Похищение невесты?- хохотнул Макс
  Лета сделала попытку прожечь его взглядом:
  -Не смешно! Совсем не смешно!- а потом ко мне- Она девушка довольно самостоятельная. Мы посмотрим как ей помочь. Может билет до дома купить...
  -Лета, ты как слышала, что мой дед говорил? Если она действительно добровольная рабыня телохранительница, то ее от Эльфа клещами не оттащишь, так что извините, но она пойдет с вами. Мало того, ты ведь не шутил про "шесть дополнительных"- он дождался моего утвердительного кивка - значит на твоей совести еще шестерка душ, которые, дав клятву, мечутся по свету в поисках объекта своего служения... Хотя у них есть утешение, что одна из них все же смогла последовать за господином...
  -Я уже говорила тебе, ЭТО НЕ СМЕШНО!
  -А я, между прочим, и не смеюсь! Я поддерживаю Экзюпери, что мы в ответе за тех кого приручили. Вот Гыкуку...- псинка крутившаяся все это время у наших ног, вскочила Максу на колени и попыталась лизнуть его в нос- ... Тьфу брысь гадость!... Ну скажите, на фига мне это счастье?
  - А что вполне симпатичная зверушка- вступилась Лета, погладив это мохнатую заразу
  - Не могу согласиться,- ответил Макс, стряхивая подарочек на землю,- но тем не менее я считаю себя ответсвенным за нее. Так что Эльф...
  -Максимилиан, -прервал его дед, после чего выдал длинную фразу на своем гоблинском гырчании.
  -А может нас тоже как-нибудь включат в обсуждение,- Летин голос прямо сочился язвительностью, но монстр, с завидным хладнокровием проигнорировав замечание, спросил:
  -Это что, действительно должно идти так официально?
  -Да.
  -А... Мышщстактыг - это типа дипломатического советника?
  -М-м... скорей представителя ваших интересов.
  - Неподходит, я дам тебе ограниченный дип статус: говоришь и делаешь только то, что не несет никаких обязательств с моей стороны...
  - Тогда это раищстактыг
  - Значит назначу тебя раищстактыг льфигл...
  Отвлекшись от высокогоблинской беседы, я наблюдал как Жалуста, отойдя от нашей стоянки на несколько метров, внимательно осматривала деревья. Вскоре она вернулась, неся в руках стрелу. Наши взгляды встретились и девчонка внезапно покраснела... Но тут же сделала вид, что очень занята приведением в порядок стрелы.
  -... Анджи- толкнула меня сестра
  - Что?
  -Ты вообще слышишь, что тебе говорят? Их императорское величество соизволил назначить временного дипломатического посланника к твоему двору!
  -А еще, мое императорское величество, запрещает прямо или косвенно использовать твое незнание и непонимание ситуаций или условий для получения какой-либо выгоды,-старик скривился- дед, Анджи - мой друг, можно сказать единственный настоящий друг, и бы хотел, чтоб в дальнейшем так оно и оставалось. Кроме того мы должны выразить персонально ему благодарность за возвращение домой, а еще загладить вину моих предков по отношению к его дому. Короче, блюди его интересы так же ревностно как и мои, и, в конце концов, расскажи толком о чем вы там набеседовались с девчонкой.
  Дед кивнул, встал так, чтоб поменьше нависать надо мной и очень торжественно спросил:
  - Мастер Эльф, принимаете ли вы меня как посланника моего императора?
  -Хм... хорошо принимаю
  -Тогда, разрешите мне от имени императора поздравить вас с вступлением в силу и обретением власти, и от себя лично добавить: ну ты попал!
  -Э-э...- озадаченно ответил я, - а подробности?
  -Подожди, - перебил меня Макс- пусть сначала скажет зачем ему понадобилось становиться дипломатом?
  -Для безопасности. У меня теперь как бы дипломатическая неприкосновенность...
  Мы переглянулись с Максом, молча разделив одну мысль: 'Совсем старик сбрендил'.
  -... Дело в том, что Мастер Эльф имеет не только боевой отряд телохранителей, но и назначил хранительницу дома - а это означает, что он считает себя взрослым и принимает на себя всю полноту власти и ответственности...
  - И как он это сделал,- опередила меня сестрица
  - Ну насколько я понял, она должна была тебе принести присягу как командир боевой семерки, но ты снял с нее какой-то знак и надел деревце
  -Ах вот как ты распорядился моим украшением...
  -Подожди Лета, Юрий Рафаилович, так она телохранительница или нет?
  -В отсутствии других, она будет исполнять эти обязанности
  -Нет, я про другое. Она рабыня?
  - Ну-у, как сказать...
  -То есть?
  -Она твоя жена.
  Я съехал с рюкзака на землю:
  -Она моя кто?!
  -Жена.
  Мозги сложились в крендельком, отказавшись воспринимать значение услышанного. Рядом присела ж... ж... жЖалуста, и таким заботливым взглядом...
  -Не-ет, ну не может быть!
  Императорский палач с дипломом, картинно поправил манжет и как обрубил:
  -Нет, все точно...
  -Поздравляю Эльф,- задумчиво проронил император и добавил- наверное...
  -И это все что ты можешь сказать!- налетела на него Лета
  -Ну могу признать, что она красивая, и Эльф рядом с ней неплохо выглядит... Оп-па- он поймал край Летиного плаща,- а вот ты там сейчас лишняя
  -Что значит 'лишняя'?! Это мой брат и...
  - и он им всегда останется,-вмешался дед- но ты же знала, что наступит момент, когда у каждого из вас будет своя личная жизнь
  -Но...
  -Просто она началась чуть раньше, чем вы думали.
  -Ни фига себе, чуть раньше!- возмутился я- я тут понимаешь еще детство не закончил, а уже женат!
  -А вот старину...
  -Да плевать мне, что было в старину! Мы же сейчас живем, а не тогда! А тут захотел понравившейся девчонке сделать подарить украшение и бабах уже на ней женат...
  -Твой подарок, - прервал меня дед,- возвел ее в ранг хранительницы, поженились вы позже.
  -Интересно как? - сказали мы хором с Летой
  Палач развел руками:
  -Вот чего не знаю того не знаю. Девочка сказала - 'это
  личное', но ты был настойчив, и она решила согласиться...
  -Я ничего такого не делал! И не настаивал ни на чем!
  -Юрий Рафаилович, - деловым тоном заговорила Лета,- а может она придумывает все, чтоб какую-то материальную выгоду получить?
  -Это нет,- усмехнулся он, - это я знаю еще с детских пор: имущество Мастер Эльфа не делится. Он практически единоличный хозяин всей собственности в царстве льфов. Все другие льфы имеющие могут пользоваться его собственностью, только при условии немедленного возврата по первому требованию. Так что жена ничего получить не может в принципе. Девчушка может претендовать на максимум благ, как хранительница, а это назначение наш мальчик сделал перед толпой народа...
  -Угу, даже телевидение было,- мрачно подтвердил я.
  -А зачем тогда Мастер Эльфу жениться? -удивилась Лета
  Старик пожал плечами, но вместо него ответил Макс:
  -Может для того, чтоб просто выразить свои чувства. Своего рода признание, как человек тебе дорог.
  В широко раскрытый от удивления Летин рот, мог влететь, Боинг, а не какая-нибудь вшивенькая ворона. Правда сестрица довольно быстро его захлопнула, да еще и покраснела. Отыграться же она решила на мне:
  -Значит, братец, ты у нас влюбленный? Признайся!
  - Лет, нельзя так давить,- вступился за меня Макс- чувства вещь нежная, разбить легко, а воссоздать заново вряд ли. Просто прими факт, что у него есть девушка, а вот как он к ней относится, ему еще самому выяснить надо.
  От такой отповеди саршАя смутилась еще больше, но все же снова обратилась ко мне:
  - Уел меня твой монстр, братец, по всем статьям уел.
  -Мы договаривались уже, что он твой монстр, а мой друг,- ответил я- и да мозги у него работают, и так же да, я тебя тоже люблю, но знаете, лично мне надоело здесь сидеть. Надо бы сменить обстановку. Вон и Жалуста все оглядывается...
  -Подожди,- прервала меня дед, - ее что зовут Жалуста?
  -Ну да.
  Стоит признать, что смех старой страхолюдины легко вырвет пальму первенства у любого фильма ужасов.
  ***
  Аудио запись совещания по делу номер ..., кодовое название 'Музей'
  Участник пять: '... Мастер Эльф встанет перед лицом второй слабости и признает ее'. А вот другом месте: 'Вторая слабость Мастера Эльфа облагодетельствует мир'. Ну и наконец 'шедевр':
  Рожденная в яркой россыпи звезд
  Солнечный луч танцующий в листьях
  Сердцем возмолится мне о приходе
  Первой из льфов увидит мой знак.
  Слабость вторая щит Мастер Эльфа
  Врагам поворот он ладони несет,
  Тихо исчезнет, взяв сил на дорогу
  Кинжалы льфийку найдут
  Участник четыре: У меня как-то тяжело с поэзией
  Участник пять: Ну это перевод подстрочник... Хотя вынужден признать на льфовском стих тоже весьма хромающий
  Участник один: И какое отношение все это имеет к ножу?
  Участник пять: Ни какого. Поэтому я считаю, что заостряться на ноже не имеет смысла. Большая вероятность того, что это набор прономерованных ножей.
  Участник один: Возможно, возможно, но все же посмотрите еще... Что у нас по самим Номам?
  Участник два: есть кое-что интересное. Подтверждение пришло буквально несколько минут тому назад. Похоже там произошел инцидент аналогичный нашему, неизвестный (а может неизвестные), разыграли пришествие Мастера Эльфа. Причем сделали это во время традиционного соревнования телохранительниц. Есть видео файл, он будет доступен для просмотра, а пока вот фотографии...
  Участник четыре: Так это паренек из музейной группы!
  Участник два: Расстояние и место практически исключают такую возможность, а вот то, что они похожи...
  Участник один: Близнецы?
  Участник два: Скорей всего. И это говорит, что организатор там и здесь один и тот же. Кроме того они похитили победительницу соревнований: пропала Здлоши увд Йети Гаруша...
  Участник один: и вскорости после этого профессор наблюдает как бы эту парочку по нашу сторону гор... То есть заметают следы двумя синхронно работающими группами?
  Участник два: похоже что так. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"