Леший Св : другие произведения.

Возвращение. Или Осенние каникулы ученика 7 "б" Анджея Воронцова по прозвищу Эльф (7ая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медлено идет работа, но идет

  Сегодняшний день, то есть мой второй день с Мастером Эльфом начался довольно забавно. Но не сразу, потому что когда я проснулась, а Анджи еще спал. Кстати в отличии от моих братцев, он ни чуточки не храпел. И не лягался. Оказалось с ним на удивление уютно спать. Это наверно из-за запаха его листвы. Во всяком случае, мама Ивика именно так бы все и объяснила. Она, после того как написала о свою 'Травница в городе', по выражению моего отца 'подсела' на травки. Правда при наличии в доме Гребжа, мамины пропагадистко-террористические лекции о полезности той или иной травки свелись к минимуму, но вот маленькие засохшие букетики для запаха прижились в каждой комнате.
  Только запах от веточек Анджи совсем на них непохож. Да и сам Анджи не больно на кого похож, тем более на книжных и киношных Мастер Эльфов. Но я если честно тоже не очень-то похожа на крутую-боевую, однако стала командующей. А ведь это чуть ли не самый главный человек в царстве Льфов, ну после Мастер Эльфа разумеется. А иногда даже главней его, потому что важней жизни Мастер Эльфа ничего нет! А ведь это ответственность и большая... Значит надо побольше вкалывать и поменьше раздуваться от самомнения... Да и вообще мне надо события описывать.
  Так вот, лежу смотрю на Анджи, думаю о разном (но больше все же о работе) и тут он открыл глаза, а потом улыбнулся. Просто так... О таких улыбках мама пишет в своих книжках, что от них растаять можно. Но будь я даже мгновенно тающим льдом, то ни за что не успела бы превратиться в лужицу, настолько быстро все закончилось. Мастера Эльфа словно молнией шибанули. Он вдруг принялся скакать на кровати, а потом еще попробовал через меня перескочить. Причем носом вперед. Я еле успела его перехватить в полете, и то только нижнюю половину, остальное зависло 'между небом и землей'. Зато мне было удобно веревку на его ноге развязывать. Точней было бы удобно, если б Анджи не дергался как рыба на песке. Щекотки он что ли боится? Из-за него с трудом с узлом справилась. А стоило его отпустить, как он тут же разбил себе нос. Там высота-то чуть выше щиколотки. Смешно даже. Ну, я-то не смеялась, скорей наоборот, развила, как говорит мама Тумтане, сверх деловую деятельность... Будет знать, как скакать, словно ему горящих углей в трусы засыпали. Кстати мне понравилось, что они, трусы то есть, у него чистые, а то вчера без душа спать завалился... Но с другой стороны и денек у него был не из легких. Хм, интересно, а я как глава охраны должна следить за его гигиеной или нет? В принципе на мне вся его безопасность... Наверно да, должна... Даже не представляю, сколько я еще всего 'должна'. Наверняка в Луизильтамме есть книжка с описаниями и инструкциями. Как только прибудем туда, обязательно ее разыщу.
  Но это дело будущего, а сейчас же мне пришла в голову мысль проверить листики короны на лечебность. Их на полу штук десять валялось и подопечный с разбитым носом под рукой. Я быстренько собрала их, и, размяв в кашицу, примерилась к носу Мастер Эльфа. Маловат. Да и поток воздуха нужен для образования тромба. Пришлось просто под носом натереть, ну и на всякий случай прошлась по лицевым энергетическим точкам.
  Запах, кстати, оказался совершенно потрясный, ощущение какой-то легкой свежести от которой хочется раствориться в воздухе... Мне еще очень захотелось попробовать какой листочек на вкус. Сильно так захотелось, что не удержалась: сорвала листик и сунула себе в рот.
  Анджей на меня так посмотрел... Ну и пусть. Мы ведь теперь с ним на всю жизнь связаны, крепче чем если б просто поженились. Так что тоже пусть ко мне привыкает и принимает такой какой я есть!
   ... Хотя по-честному, мне бы хотелось, чтоб он обо мне думал лучше чем я есть... Но это наверно для каждого человека справедливо: всегда хочется чтоб о тебе думали лучше чем ты есть.
  Как бы то ни было, но я, постаралась вести себя как можно естественней, встала и пошла умываться, будто ничего особенного не происходит. Впрочем, вкус листика явно стоил того, чтоб потерпеть удивленные взгляды: он и освежал, и взбадривал, и успокаивал... Может я последнее просто придумала, но по-моему там присутствовал легкий привкус калески, который, как известно, экспортируется льфами именно как натуральное успокаивающее. Причем недешевое. Хотя наверняка намного дешевле чем "листочки от Анджи"! Смешно, радуюсь этому, словно сама их вырастила...
  В умывальной меня ждала высохшая за ночь одежда, правда не мешало кое-что погладить, но это уже детали. Главное свое и сухое. Хотя я только штаны натянула, оставшись в пижамной маечке.
  Теперь можно было подумать и о завтраке. Хотя с моим знанием местных продуктов единственное, что я могла сделать, это вытащить остатки вчерашнего ужина из хранительного шкафа и подогреть их.
  Тут меня встретила проблемка в виде плиты. У нас она намного проще и безопаснее: выставил уровень нагрева на круге и все. А тут настоящий открытый огонь! Прямо как походный костер. Хорошо хоть дрова таскать не надо: на горючем газе работает, который поджигается специальными палочками. Я вчера видела как Анджи ими пользовался, но как-то не подумала попросить попробовать. В принципе ничего сложного, но зажечь у меня получилось только третью по счету палочку. Схему на плите я рассмотрела заранее, поэтому знала, какую ручку для подачи газа поворачивать и куда подносить огонь. Но эти палочки такие маленькие! Только вроде загорелась, а пламя уже пальцы лижет. Дернувшись, я выронила палочку на пол, где она благополучно потухла. Следующую палочку я уже держала за самый кончик. Правда чиркать ее о коробку пришлось несколько раз.(А еще газ, идущий от плиты, пах противно.)
  Наконец-то с трудом добытый огонь был поднесен к нужному кружку, и тут мне ка-а-ак шибанет в лицо жаром! А я как отскочу в испуге! Спиной бабах об стол. Причем довольно сильно! Но боль как-то не доходит до полного осознания, поскольку я, изучая лицо кончиками пальцев, никак поверить не могла, что без ожогов обошлось. Хотя противно горелая вонь уже была. Гляжу, а это до одной из держалок для горячего, лежащей на плите, дотянулись синие язычки пламени. Загореться она толком не загорелась, но вот дыма от нее пошло, как от хорошего сигнального костра.
  И тут в кухню, с громким топотом, вбежал Мастер Эльф... одетый в женскую майку... Ну может не женскую, поскольку потом у него в шкафу их довольно много обнаружилось (я штучку себе подарила - у нас-то такие маечки на лямочках только девушки носят, жаль только, что у Анджи они только белые)
  Но на Мастере Эльфе маечка смотрелась смешно, особенно, как она торчала из несовсем застегнутых штанов! Да и он сам - глаза выпучены, листва вздыблена, и рот как рыба открывает. Потом увидел чадящую держалку и давай кричать:
  -Приватка! Приватка! [прим. переводчика: Прихватка]
  Ругался наверное. Мальчишки вообще часто ругаются. Мама Тумтане шутит, что это наверно как-то связано с мужской хромосомой. Вот и Анджи туда же...
  Тем не менее, держалку мы общими усилиями погасили, еду разогрели, а еще Мастер Эльф себя в порядок привел. Так что можно было спокойно завтракать.
  За едой Анджи в противовес себе вчерашнему был задумчив и молчалив. И если судить по мрачному взгляду, мысли крутились в его голове невеселые.
  Я все время поглядывала на него и не пропустила момент кризиса.
  Хотя с другой стороны, трудно было не услышать, как у него чашка по зубам застучала. Вот тут и пригодился распробованный ранее привкус калески. Другой вопрос поможет или нет. Ну, хоть внимание отвлечет...
  Однако совершенно неожиданно в роли последнего выступил мой собственный организм: я икнула. Да еще как икнула! Анджи аж подпрыгнул с перепугу и... икнул в ответ.
  Я старалась задерживать дыхание, но противная икота пробивала все мои попытки. Да еще Мастер Эльф мне как эхо вторил. Вторил и посмеивался. Ужас как обидно. Вот дома, когда у меня случилась сильная икота, за мной все братья ухаживали. Даже младший Дроржик помочь хотел и очень переживал за меня... И тут я вдруг поняла, что все осталось в прошлом. Вся моя жизнь, вся моя семья... Ведь даже когда мы возвратимся в наш мир, я к ним не вернусь...
  Ой, не буду дальше об этом писать, а то опять как маленькая разревусь. Нет, я совсем не плакса, но тут словно затмение нашло. А может осознание, что вся прошлая такая знакомая и родная жизнь кончилась. Резко, внезапно и бесповоротно...
  Вскочив на ноги, я убежала с кухни в спальню, забилась в дальний угол кровати и, обхватив колени руками, расплакалась окончательно.
  Как и когда Мастер Эльф пришел ко мне, я не заметила. Просто почувствовала, как по волосам скользнула его рука и ощущение покинутости, сжимавшее все внутри, отступило. Только слез от этого меньше не стало, скорей даже наоборот больше. Но они уже были другие горькие, но не обидные. Потому что у меня теперь появился Анджи!
  Кстати я именно в тот момент поверила, что он действительно взрослый. По-настоящему взрослый. Ребенок бы так обнимать и утешать не смог бы! А он... он... от него такая надежность идет. Как от Пертца и Гребжа... А надежность, как говорит мама Лимилути, - это первый и главный признак настоящего гнома [гном, в переводе с номского, - взрослый самостоятельный мужчина, готовый к созданию/содержанию семьи]. Ну и мне захотелось как-то соответствовать, а значит, хочешь не хочешь, а нужно взрослеть.
  Всхлипнув напоследок, я оторвалась от намокшей рубашки Мастер Эльфа и виновато посмотрела ему в глаза.
  Его там не было! Почти не было. Вроде как немножко сознания осталось, но постепенно стекленеющий взгляд словно вытравливал из его себя...
  Это так страшно, смотреть человеку в глаза и видеть как он уходит... Я звала Анджи изо всех сил... да что там звала -орала как ненормальная. И еще тормошила его от души... И никакой реакции... Тогда я размахнувшись влепила пощёчину.
  А что? Тоже способ. Не хуже чем водой облить... Только сработал как-то странно: мы вдруг куда-то провалились. Причем очень неудачно, колени Анджея мне прямо в живот вбились. А тут еще кто-то как загрырчит на имперском. Мастер Эльф сразу скок на ноги, словно только этого и ждал. Совершенно о безопасности не думает!
  Естественно имперец, обнаружившийся по другую сторону огромной электрической установки, тут же схватил весьма немирного вида штуковину и нацелил ее на Анджи. Забыв про боль, я оттолкнула Анджи с линии огня и метнула нож...
  У меня с холодным оружием, спасибо маме Секоине, вообще все на рефлексах. Но это на соревнованиях. А вот о том, чтоб взять и всадить кусок отточенной стали кому-нибудь в глаз или в горло без игрушек, по-настоящему, речь никогда не шла. Но кроме меня, у Анджи никого, и защищать его надо не понарошку. С другой стороны, убивать никто и не просит, достаточно только угрозу блокировать... А тут оружие так удачно подвернулось! Тем более что загнать нож в такой широкий ствол с такого смешного расстояния, просто плевое дело. У нас на отборочных/квалификационных этапах цели гораздо сложнее выставляют.
  Только что-то не так сработало. Видимо имперец оказался не так прост, и в следующее мгновение в меня шарахнула молния... и я умерла.
  То, что это не так, выяснилось несколько позже, уже в комнате Анджи. Но в тот момент сознание вышибло с весьма смертельным привкусом. Только мелькнуло в голове: 'Конец...'- а потом- 'Не-е-ет!!!'- и мир потух. Меня как выключили.
  Как вспомню, так вздрогну.
  Кстати с 'вздрогну' началось возращение в жизнь. Меня даже не вздрогнуло, а выгнуло, резко и настойчиво потребовав исторгнуть криком всю боль и страх пережитого.
  Вот только почему-то сначала открылись глаза, а не рот... Это-то и уберегло Мастер Эльфа от громких неприятностей. Мы ведь с ним нос к носу лежали, и если б я заорала, то у него как минимум все листья из короны повыпадали с перепугу. Хотя за внезапный перенос его может и стоило как следует проучить. Он ведь, зараза такая, чуть не угробил нас. Чудом спаслись! И то ножом пришлось пожертвовать. А он из именного набора, заказанного папой к моему тринадцатилетию... Хотя с другой стороны паренек ведь вытащил нас оттуда. И меня не бросил...
  Тут я заметила, что Анджей уже проснулся. Сразу как-то стыдно стало, что валяюсь как дурочка на полу и ничего не делаю. Вроде как взрослеть собиралась. Да и мама Секоине сколько раз на тренировках говорила, мол прошла этап - подготовься к следующему, только потом отдыхай. А я так размышлениями увлеклась, что даже не поинтересовалась, как подопечный поживает. У него ж ранения могли быть серьезные! Тут-то не игрушечки. Тут все по-настоящему. И я , между прочим за это все ответственная...
   Да только кто просил об этой ответственности?! Точно не я. В моих планах только было пробиться в семерку на соревнованиях, чтоб Луизильтамм беспрепятственно ездить. А на всю муть по поводу возможного возвращения Мастера Эльфа, никогда не обращала особого внимания. А теперь прям бум по башке, и этот, возвращения которого люди веками ждали, в которого верили, и на которого молились, вернулся. И никого кроме меня не нашлось... Точней нашлись, но выпало счастье мне. Хотя действительно счастье... Как подумаю, что на моем месте другая быть могла, так в душе какая-то непонятная жадность просыпается. Мое это все. И хочу во всем этом быть. Вот только не надо забывать, что все по серьезному. Безопасность - это не шутки. А я одна. И уж хочешь не хочешь, но надо брать ответственность на себя... даже как-то получается ответственность перед всем миром... страшновато...
  Все это осознание меня как пружиной подкинуло. И только за тем, чтоб Анджи, который уже тоже на полу не валялся, усади меня в кресло. Сам он сходил за тетрадкой-словариком, и завел рассказ-показ о планах на будущее... Не знаю какой из него Мастер Эльф выйдет, но вот изображает непонятные слова он просто отпадно. Я даже пару раз не призналась, что все поняла, получив за это повторение на бис.
  Сами же планы оказались просты и естественны, как глоток воды: Анджи, к моей радости, хотел вернуться в наш мир. А к еще большей радости, он собирался подойти к этому делу ответственнее (я кстати тоже) поэтому планировал делать переход из специального места и с запасами. В качестве запасов выступили две заплечные сумки, к которым он себя привязывал на ночь.
  Я посмотрела на выпирающие твердые углы и поняла, что корона из листиков совершенно не гарантирует умения правильно укладывать сумки.
  А я, между прочим, умею это делать. И даже очень хорошо. Конечно, с мамой Лимилути не сравниться. У нее же талант находить вещам свое место. Причем это касается не только укладки чемоданов, а всего на свете. И то, что у нас такой уютный дом, это целиком ее заслуга. Так все мамы говорят. А папа в свою очередь, заявляет, что именно она 'виновата' в том, что его жены живут на зависть всем очень дружно. Я так надеюсь, что ко мне немножко этого таланта перешло, она же, как ни крути, моя прямая мама! А то мне теперь по должности надо будет со многими людьми иметь дело...
  (Десять зачеркнутых строк. Некоторые места зачернены полностью, в слабо заштрихованных словах смысловая нагрузка практически отсутствует. Исключение последняя строка, где четко видна фраза: '[б]уду писать все по порядку')
  Я так скажу: вести дневник - это настоящее мучение. Хочется рассказать сразу о главном или о том, что случилось только что, а надо писать как-будто не знаешь что будет. А то причинно-следственная связь пропадет. Вот к примеру Анджи написал послание... Ну он его на самом деле написал. А я посмотрела и увидела, что оно не завершено. У льфов в конце всегда должен быть рисунок подпись. Мы в прошлом году на уроке государственности проект по подписям делали, так что эта тема мне знакома. Мы тогда с девчонками просто умучились, вырисовывая линии оттенков настроения. Кстати, поскольку содержание мне не известно, то пришлось использовать легкую штриховку, избегая четких линий. Ну а в качестве 'сюжета' я, чтоб не мучиться, просто взяла символ дома Мастер Эльфа. Результат на мой взгляд получился приемлемый, как раз для личного послания вежливости. [личное послание вежливости - соблюдение формальных правил этикета между хорошо знакомыми людьми/друзьями или близкими родственниками.]
  Сам Мастер Эльф почти не отреагировал на мое добавление. 'Почти'- потому что посмотрел на меня как-то по-особенному. Так вот теперь, проходя последовательно по событиям, я и думаю, не явился ли тот рисунок толчком к предложению Анджи. Но в тот момент я об этом естественно не задумывалась. Тем более, что он опять за стол уселся писать другую бумагу, на случай если мне 'повезет' одной заблудиться в его мире.
  Такая предусмотрительность произвела на меня впечатление даже сильнее красочного объяснения 'что это за бумажка и что с ней делать'...
  А потом я вышла замуж...
  Очень просто и по-будничному. У моих мам было все торжественно. Даже несколько помпезно: сначала отец вслух читал договор, после чего предлагал избраннице ключи, которыми она, закрепляя договор, открывала дверь своего нового дома. И главное невесты были в курсе того что произойдет.
  А у меня как обухом по голове. Стояла восхищалась парнишкой... Глупо звучит, но ведь это действительно мудро проработать все варианты развития событий заранее, а значит достойно восхищения. Это уже не говоря про шоу объяснение... И тут он мне протягивает ключи... Конечно, не во всех семьях пользуются предварительными договорами, но обычно будущую жену как бы информируют, о том что грядет. А он мне бамс, и сразу ключи. Причем ни малейшего намека с моей стороны не было. Он сам, по своему почину!
  Рассказать кому - не поверят. Даже если дневник этот дать почитать, все равно не поверят. Да я сама не поверила бы... Ситуация ведь как в авантюрном романе: богатый свободный парень из уважаемой семьи, только что перешагнувший порог совершеннолетия, полное отсутствие конкуренток, да и вообще каких-либо свидетелей... И результат: они поженились...Тут любую можно заподозрить в чем угодно.
  Я даже поначалу отказаться хотела, чтоб избежать всяческих домыслов. Честно хотела. Мне ведь на самом деле это звание абсолютно не нужно. Я и так своей работой на всю жизнь с ним связана. Да и уважения вместе с различными благами должность главы охраны принесет больше. Во всяком случае за всю историю существования царства, было несколько глав охраны, прославившихся наравне со своими хозяевами. А вот ни об одной из жен ничего в учебниках не говориться. Хотя с другой стороны половина приключенческой девичей литературы именно о том, как внезапно вернувшийся Мастер Эльф, решая мировые проблемы и воюя с внезапными врагами, находит совершенно случайное семейное счастье...
  А оно мне надо это семейное счастье? Я оторвала взгляд от ключей, посмотрела Анджею в лицо и поняла, что надо.
  Вот так сразу пронзительно-пронзительно поняла, что никогда не прощу себе, если не приму его предложения. Может я так взрослею? У меня ведь раньше разговоры девчонок в школе о парнях кроме раздражения ничего не вызывали. Сказывался переизбыток братьев. А тут сразу раз и захотелось замуж. Причем именно вот за этого. Я от себя такого не ожидала. Но захотелось так сильно, что устоять было просто не возможно...
  Правда у меня все равно рука дрожала, когда я брала ключи с его ладони... жаль только ни видео не останется ни фотографии...
  А Анджей сразу потащил меня к двери закреплять наш брак. Ключ повернулся, дверь открылась, и я окончательно стала женой человека, которого знаю всего два дня.
  Без контракта, но с запиской, подтверждающей мои права, которую Анджей написал сразу после нашей свадьбы...
  Мой муж написал... надо все же привыкать к своему новому статусу.
  Так вот, женитьба не внесла никаких корректив в планы моего мужа, и поэтому вскорости мы покинули его жилище. Честно говоря, я ждала другого, и поначалу несколько растерялась, но переживать, как оказалось, не стоило. Анджи (зачеркнуто) муж просто весьма своеобразно относится к традициям, с одной стороны и не отступает от них, но с другой исполняет как бы походя. Вот к примеру, о женитьбе надо известить как можно больше людей. Отец для этого специальных глашатых нанимал. Они даже на видео попали. А Анджи вместо этого просто представил меня своей знакомой, у которой страсть к распространению новостей и сплетен прямо в глазах горела. Ничуть не сомневаюсь, что обо мне узнает народу раза в два больше чем у папы.
  А вместо сувенирных золотых монет, муж мне вручил настоящих местных денег, правда тоже не много. Во всяком случае, я думаю, что не много. (Надо себе где-то записать какие закорючки, какую цифру обозначают, а то запутаюсь в них окончательно.) И еще он продуктов подкупил чуток. Если это наш праздничный обед, то уж больно он скромный. Хотя я где-то читала, что у льфов раньше вообще понятие праздничного обеда после свадьбы отсутствовало. Мол это слишком личное дело, чтоб устраивать общую обжираловку.
  Ну об этом потом. Сначала пару слов о самом месте, куда он меня привел для послесвадебного семейного уединения. Нет, я конечно какой-то частью ума понимала, что муж ищет место для перехода домой... или домой это здесь?... неважно, для перехода к нам, в мир льфов, но ключи в кармашке около сердца заставляли все окружающее воспринимать несколько иначе.
  Кстати мамы Риласе и Уилла (или там еще мама Тумтане была?), разок поспорили, нужно вот так романтически смотреть на вещи или не стоит. Я тогда так и не поняла, кто какую точку зрения защищал. А в итоге получилась стандартная формула: чуток можно, но при неумеренном употреблении будет плохо. Словно они не о романтике говорили, а о сладком или вине...
  Так вот, на место мы попали, перебравшись как воры, через забор. Там камни из торца торчат, как будто кто-то специально лестницу выбивал. Но лезли без рюкзаков, их потом Анжи веревкой наверх поднял, а после опустил аккуратно с другой стороны. Нравится мне в нем такая предусмотрительность. (Интересно, это мой романтический настрой или мне действительно нравиться? Потом решу.) Так же аккуратно спускались сами: там на земле столько всего валяется - оступиться и повредить ногу ведь проще простого. Поэтому никаких спрыгиваний.
  Само здание по среди двора могло похвастаться как своей оригинальностью, так и заброшенностью. В нем даже окна были заколочены. Однако проникли мы внутрь не через какой-нибудь лаз, а вполне цивилизованно через дверь. К нашему приходу даже свет был зажжён... Ну или просто забыли выключить. Еще акустика неплохая. Пожалуй из положительного все. А из отрицательного, полное отсутствие мебели и присутствие довольно толстого ковра пыли.
  Мастера Эльфа не смутило ни-то ни другое. Он прошел в центр, уселся на свой рюкзак и предложил перекусить.
  Еда была на удивление сытной, только сыр противно к зубам приставал и пузырьки из запивки неприятно на языке шипели. Ну, для походных условий сойдет.
  А потом Мастер Эльф взял меня за руку и... стал сидеть, держа меня за руку. И глаза прикрыл.
  Ой, сколько всего я себе напередумывала, пока мы так сидели! Но в конце концов устала и сидеть и руку держать и думать о ерунде всякой. Возможно Анджи чо-то почувствовал, потому что сразу ожил. Отпустив руку, он, стащив шапку, сильно дернул себя за волосы и опять погрузился в размышления.
  Не тревожа его, я встала и слегка размялась, а потом снова уселась на рюкзак. Делать все равно нечего.
  Наверно я задремала, так как пропустила момент выхода мужа из его самодостаточности. А ему ничего лучше в голову не пришло как повалиться на меня. Или он пообниматься решил. В принципе имеет право, да только я-то спросонья была, так что мозги спали, и тело действовало на рефлексах, причем боевых. А когда мозги догнали происходящее, Анджи приземлившись на голову ушел в глубокую отключку.
  Ну, тут на меня от испуга-раскаянья что-то такое безумное нахлынуло, что толком то ничего и не вспомню. В памяти какие-то вырванные куски остались: вот листиками Анджи лицо протираю, или, расстелив прихваченные одеяла, осторожно перекладываю его, или готовлю 'лекарство', закидывая мелко раскрошенные листочки в бутылку с остатками жидкости, или разыскав в рюкзаке зажигалку (кстати у нас делают очень похожие) подпалила отрезанный клок волос, надеясь запахом привести мужа в чувство. Или просто плакала... Хотя возможно плакала постоянно, только не всегда это осознавала. Тем не менее, Анджи пришел в себя, когда я банально лила над ним слезы. Забавно, у меня прямо сказка мелодраматическая получается: пролила жена над мужем слезы и ожил он... Причем ему тут же понадобилось рвануться куда-то. С трудом удержала его в горизонтальном положении. Хорошо хоть первый порыв быстро схлынул и Анджи несколько успокоился. А может это листочки подействовали. Я кстати от переживаний тоже такую усталость почувствовала, что, не раздумывая, залезла к нему под одеяло.
  Анджи отключился практически мгновенно, а мне постоянно что-то мешало: то его руки, то его ноги, а то просто какое-то внутреннее беспокойство. С последним я справилась довольно легко - отнесла заплечный мешок к двери и его лямками как клином заблокировала ее. Но вот с первыми двумя пунктами пришлось повозиться. И как это нам раньше вместе уютно спалось? Наверно потому что спать хотелось сильно. А в тот момент я спать совсем не планировала. Думала, что полежу немного и сяду дальше дневник писать...
  А интересно, мне в своей хронологии событий надо упоминать, что вот тогда-то ухватила пару мгновений для записей в дневник? Не буду, пожалуй, а то читать о том, как писала, то что сейчас читаю как-то глупо. Тем более что мне итак нагнать события никак не удается. Вот поэтому-то я и не собиралась спать, но уснула. Только не поняла этого.
  И тут меня как тяпнут за пальцы! Зубами!
  А потом одеяло ка-ак рванут! Да еще по мозгам ка-ак припечатает фактом, что вокруг темно. И не просто темно, а абсолютно темно.
  Я наверно никогда в жизни так сильно не пугалась! От страха у меня внутри прямо все заледенело.
  И еще слышу дышит кто-то тяжело. Ну, тут моя фантазия сразу таких вариантов нарисовала, что простая мысль 'А где же Анджи?' с огромным трудом смогла себе найти дорогу.
  Естественно, спустя несколько испуганных перекрикиваний и встречи на ощупь, нарисованный моим воображением неизвестный науке зверь, обратился в хорошо знакомого Мастер Эльфа (зачеркнуто)... в плохо знакомого мужа. Только непонятно, чего его вдруг кусаться потянуло. Прямо тайна покрытая мраком.
  Вот с последним, для начала, я и решила разобраться, тем более что у меня все было на этот случай заготовлено: в кармашке обитала зажигалка, а заплечных сумках лежали свечи. Причем и обеих. Это, знаете ли, опыт походов с братьями сказывается. Мы урок, когда Гребж и Крам утопили сумку с едой и фонариками, хорошо выучили. Так что с тех пор еда и фонарики распределялась между нами всеми. Так что я перекладывала рудьзяк (смешное слово, но мне нравиться) по своим правилам.
  Свечи конечно не фонарики, но вот кое-что прояснить они смогли сразу. Во-первых Анджи полностью пришел в себя. Во-вторых, он настолько хорошо пришел в себя, что даже куда-то нас перенес. У меня теплилась надежда, что мы попали домой, но вот точного знания не было. Хотя некую уверенность внушало то, что Анджи с этим местечком знаком. А вот в третьих совсем не радовало, у нас стало на один рудьзяк меньше. Причем в последнем явно виновата была я, в чем сразу и призналась мужу. Но он лишь отмахнулся и попытался кое-как сложенное одеяло (скорей даже скомканное) упихнуть в оставшийся рудьзяк. Мои нервы не выдержали этого зрелища, и я довольно грубо отогнала мужа в сторону. После чего мы чуть не повздорили по поводу, кто именно понесет рудьзяк. Но тут меня Анджи уел, заявив (точней показав), что с грузом за плечами мне с обязанностями по охране не справиться. Пришлось согласиться и удовольствоваться колчаном за плечами... Только я к нему еще тонкое одеяльце в скатку прикрепила. Вес мизерный и меня не замедлит, а в случае чего 'отстрелиться' вместе с колчаном [ремни колчана снабжены специальной пряжкой, моментально отстегивающей всю конструкцию]
  Теперь я была готова к несению службы... Только оказалось эта мелкая рыжая зараза меня обманула! Единственная реальная опасность, с которой нам предстояло бороться в ближайшее время, была пыль, накопившаяся в каменном коридоре за долгие годы не использования. Я чувствовала себя как запасное колесо на санках. Идти было скучно, а тут еще любопытство проснулось... Хотя это скорей не любопытство, а нормальное естественное желание узнать где ты находишься. В конце концов, не выдержав, я спросила (ну как смогла) у Анджи.
  Понял он меня раза с третьего, и тут же ответил, ухитрившись в несколько жестов и слов передать самую суть. Или это у меня талант разгадывания проснулся? Он ведь четко сказал: 'Мастер Эльф', а не: 'Я'. Значит, говорил о каком-то другом Мастер Эльфе. Теперь включаем логику, жизнедеятельность всех Мастер Эльфов хорошо известна и описана. Всех кроме одного Последнего Мастер Эльфа... С личностью разобрались. Но, как известно все льфы так обожают просторные помещения с огромными окнами, словно клаустрофобия у них в крови. А отсюда следует, что самый льфистый льф по доброй воле вряд ли избрал местом жительства вот такой каменный мешок... Пара уточняющих вопросов и появился злодей: Хомблинг.
  Выходит правы оказались историки, утверждавшие, что хомблинги захватили Мастер Эльфа... Вот только этим выводом моя логика не ограничилась и подсказала другой- мы находимся в Империи. Но ведь это за Граничными горами? Память тут же подсунула образ имперца из электро-технической лаборатории... Вооруженного имперца!
  Не теряя времени, я вынула лук и привела его в боевое положение. Анджи попытался возражать, но мое объяснение, что я не собираюсь усеивать нашу дорогу трупами (стрел не хватит), сняло накал в нашем противостоянии.
  Вскорости мы дошли до прохода в стене. Или правильней сказать лестницы в стене, на которой наголову был разбит отряд уборщиков. Чем-либо другим я объяснить в тот момент количество валяющихся швабр просто не смогла. Анджи ничего пояснять не стал. К тому же слишком тесно было для разговоров. Тесно и темно. Нам пришлось идти друг за другом, что резко уменьшило и без того судную освещенность. Однако вопрос отпал сам собой, когда мы дошли до потайной двери, которая вела в шкаф уборщиков. Теперь становились понятны смешки моего спутника, да я и сама с трудом сдерживалась, помогая освободить пространство от 'ненужного' инвентаря.
  Пока Анджей восстанавливал целостность задней стенки, я осмотрела выход в свет. Замок проблему не составлял, так как хозяева кладовки предусмотрительно выбрали модель с ручкой внутри, избавив себя от проблемы случайно запертых уборщиков, а нас от выламливания двери.
  Но я не стала торопиться, и, приникнув к щели, постаралась разглядеть, что нас ждет снаружи. А ждали нас там две камеры, методично оглядывающих комнату. С таким мне при подготовке к соревнованиям сталкиваться не приходилось. Разве что использовать трюки виденные в кино. Но там герои как правило переключали камеры на просмотр старых записей, или слегка поправляли им угол обзора создавая зону невидимости... Последнее кстати мне и помогло заметить, момент когда камеры не смотрели в мою сторону. Если им дальше поворот заблокировать, хотя бы стрелу послать, то можно спокойно выходить из шкафа. Вот только длился этот момент буквально пол лиска, а за такое время мало что сделать можно. У меня личный рекорд между выстрелами из лука и то полтора лиска, а здесь без подготовки, две цели и пол лиска времени. Хотя время можно сократить, приготовив стрелы заранее. И тут я сделала открытие ( ну почти... и я действительно горжусь собой): стрелять нужно только в камеру поворачивающуюся ко мне, а на это времени должно хватить. Вторую можно обездвижить потом не торопясь.
  В ожидании нужного момента, я наложила стрелу на тетиву. Анджи, правда, попытался вмешаться, но время было дорого, поэтому пришлось его отвлечь несильным ударом в живот. А дальше все прошло как дождь из тучи. Сама не ожидала, что так хорошо получиться.
  Я обернулась, Анджи, с выпученными глазами жадно глотал воздух, пытаясь прийти в себя после моей нейтрализации. Однако несмотря на это, из шкафа он попытался выйти сам. Хорошо хоть рудьзяк к тому времени скинул. Но получилось все равно как-то не очень: на первом же шаге чуть носом вперед не свалился. Я-то быстро к нему в шкаф подскочила, пытаясь уберечь его голову. Только Анджи уже сам выпрямился, и, как-то так получилось, что я погладила его по щеке. Честно слово случайно! Так глупо... но мне понравилось... А он тоже хорош... В смысле на него тоже подействовало: весь как-то распрямился, приосанился, шаг твердость обрел, а в глазах... Я не знаю, как это называется, но мне сразу захотелось погладить его еще...
  Пришлось в срочном порядке отвлечь его (и себя), показывая куда и как улетели стрелы...
  А потом мне подумалось: 'он же мой муж, и нет ничего предосудительного в том, чтоб оказывать ему внимание', поэтому я взяла и, обняв его, потерлось щекой о его щеку... Сама...
  Ну вот, теперь как дурочка сижу и млею от того как это было приятно. Ведь знаю, что это чуть к трагедии не привело. Зайди тот охранник чуть-чуть раньше и неизвестно что произошло бы. А если бы я его не услышала, то наверно опять полезла к Анджи со знаками внимания. Ну, он-то точно был не прочь продолжить. Хотя ему-то как раз простительно, не он же телохранитель, а я. Хорошо хоть во время услышанные шаги вернули мне чуточку мозгов, так что когда охранник зашел в комнату, я, заняв наиболее удобный угол, уже была готова к отражению нападения.
  Вошедший в комнату хомблинг был одет в серую униформу. Не глядя, по сторонам, он, очень любезно, закрыл за собой дверь, и от души, до скрипа в суставах, потянулся.
  Я следила за ним очень внимательно, и поэтому сразу спустила тетиву, как только увидела, что он заметил стрелу, удерживающую одну из камеру.
  Конечно, можно было и нож метнуть, но я не собиралась убивать... Честно говоря, дурно становится от мысли что придется... Мне вон даже крыс, когда с мамами их истребляли, жалко было: ведь куда ей бедняжке против стали. Хотя конечно нашествие этих вечно голодных тварей с визитом далеко не самое приятное событие. Так что кровь живого существа я могу пустить без колебания. Но не стремлюсь. Даже очень не стремлюсь. И вроде как Мастер Эльф со мной солидарен в этом вопросе. В конце концов, что нам этот охранник сделал? Да ничего. Он работу выполняет свою. Так что нам надо его просто как бы дезактивировать, или, для начала, припугнуть. А для этого нож не годится: слишком быстро сверкнет. Толи дело стрела - дыньг и у мужика перед глазами торчит весомое доказательство...
  Но на самом деле я об этом всем не думала: просто лук был собран, стрела на тетиву наложена и вошедший хомблинг стоял так удачно, что я не раздумывая сделала выстрел. И тут же крикнула: "Замри!" Все же есть толк от просмотра имперских боевичков: вон с камерами разобралась, знаю что кричать надо, а еще знаю, что надо подтвердить серьезность своих намерений, поэтому вторая стрела должна была пройти впритирку с его шеей. Расстояние-то совсем смешное, как в упор бить, только я не учла, что цель дергаться будет, так что стрела вошла прямо под подбородком охранника. А дернись он по-другому...Брр!
  "Замри!" - еще раз выкрикнула я, надеясь, что хомблинг не услышит дрожи в моем голосе. Хотя если даже он и услышал, то все равно ничего поделать не успел: Анджи молнией выскочил из-за моей спины и в следующее мгновение охранник свалился, сраженный собственным электрошокером.
  Мне показалось, что я даже моргнуть не успела, а парнишка(зачеркнуто) муж уже стоял около двери и, слегка приоткрыв ее изучал обстановку снаружи. И в кино так поступали: свалят по тихой часового и сразу проверяют, заметил кто или нет. А еще у часового могут оружие забрать, но нам этого брать не стоило, там наверняка могут быть какие-нибудь маячки быть встроены. А еще у охранника могут быть ключи и деньги... Вот последнее меня заинтересовало сильно... Что делать если ответственность за Мастер Эльфа перевешивает нормы морали... Разве что в замен чего оставить. Это я по ходу обчистки карманов нашей жертвы сообразила. Хотя правильней сказать "наткнулась", чем "сообразила". Открыла карман на поясе, чтоб деньги сложить и наткнулась на слегка повядшие листики с парнишкиной короны и сообразила. Каждый из листочков явно по дороже изъятой мелочи будет.
  Закончив, я взглянула на Мастер Эльфа в надежде, что он знает что делать дальше, и тут увидела на стене около двери пожарную сигнализацию...
  Мама Ивика, вот специально для тебя записываю, бывают в жизни ситуации как в книжках и фильмах. Бывают!
  А уловитель дыма отыскался на стене под самым потолком! Надо было только прицепить что-нибудь горящее рядом.
  Что-нибудь отыскалось в рудьзяк у Анджи. На редкость вонючая штука, но дымит действительно изрядно. Я едва только успела пришпилить ее у основания датчика, как он " взорвал" помещение громко-противным писком. Однако Анджи запретил выбегать сразу, показав, чтоб я сложила лук. Сам же он опять надел рудьзяк, и снова медлил, выжидая, наблюдал за происходящим в приоткрытую дверь... А потом внезапно дернул меня за руку в холл.
  Мы влились в поток людей спешащих к выходу. Я к своему удивлению, заметила, что наверно половину идущих составляли дети и наши ровесники. Мне было очень интересно понять, где именно мы находимся, но выделяться, глазея по сторонам не стоило, поскольку вокруг было много охранников. Поэтому я попросту уткнулась взглядом в затылок впереди идущей девчушки.
  Выйдя на улицу, мы оказались на вершине большой широкой лестницы, с которой открывался вид на огромной смутно знакомую площадь. Но вот пробится сквозь эту 'смутно' никак не получалось, так как несколько ускорившийся Анджей тащил меня за собой, не давая сосредоточиться. Где-то гудела приближающаяся сирена. Трио охранников, пыталась о чем-то договориться с представителями довольно многолюдного митинга, расположившихся у основания лестницы. Мастер Эльф скакал по ступеням впереди меня, рискуя поскользнуться на разбросанных красочных рекламных буклетах...
  Вот они-то и подсказали мне, где мы находимся. Площадь перед дворцом Последнего Императора. Историческом сердце империи Хомблингов. Она регулярно в новостях мелькает, так как здесь часто проходят как торжественные официальные события, так и различные совершенно неофициальные митинги..
  Но во дворце музей... Похоже нам без всякого 'пожара' можно было просто выскользнуть из комнаты, и, смешавшись с посетителями просто двинуться к выходу...
  С другой стороны охранники вполне могли прицепиться к рудьзяку Анджи. Видок-то у Мастера Эльфа далек от среднестатистического посетителя музея. Да и Дроржиковая белая курточка словно светлое пятно в серо-коричневой толпе. А еще рудьзяк за спиной.
  Так что правильно, что устроили бучу. Теперь главное побыстрее скрыться. Дождь конечно хорошая подмога, а толпа лучше. В ней нам пришлось правда сбросить скорость, но двигал мы все равно довольно шустро и почти аккуратно. Разок только Анджи сильно толкнул сухощавого как льф хомблинга. И вдруг я вспомнила видео, показанное мне Иртимом, когда Мастер Эльфом своим появлением всколыхнул жизнь Восточных Номов... кажется это случилось так давно... в какой-то в прошлой жизни... Хотя пожалуй так оно и есть: в прошлой жизни. Когда Дворец Последнего Императора, казался там далеко за горами, а мальчик, попавший в поле зрения камеры, ну ни как не мог быть тем же самым пареньком, переодевающим мокрую одежду в вагончике за спиной... А теперь я сама бегу за тем пареньком, оставляя за спиной этот 'далекий' замок. И паренек уже не просто паренек, а настоящий, без крошечки сомнения настоящий, вернувшийся Мастер Эльф... Да и я уже не та девчушка, старающаяся как можно лучше сыграть свою роль, чтоб поддержать честь клана, а единственный телохранитель, который есть у Анджи... и его жена... Как это все сложно и запутано! Нет, надо просто описывать события не задумываясь, а то снова буду тупо смотреть на стену, гадая, взяли меня в жены из какого-то расчета или я ему понравилась. Расчет вообще-то выигрывает... ну вот опять!
  Кстати, я, вроде бы, по настоящему стала задумываться над этим именно, когда бежала за мужем сквозь дождь по древней столице хомблингской империи. Естественно бежали мы только в начале, предпочитая быстрый шаг на более многолюдных улицах, который как-то незаметно сменился шагом медленным. Весьма медленным и усталым.
  По-хорошему мне давно уже стоило потребовать у Анджи своей очереди нести рудьзяк, но... Я была в какой-то странной растерянности от своих мыслеощущений, что просто этого не понимала и шла с послушностью нитки следующей за иголкой.
  Неожиданно Анджей свернул в какую-то арку, и я, автоматически сделав за ним шаг в сухой полумрак, словно проснулась. Проход был довольно длинный. Мне показалось, что будет правильным самой пройти вперед. Собственно я и сейчас считаю, что поступила правильно. Наперед же неизвестно, есть кто во дворе или нет. Сзади же никто не нападал. И вдруг напал...ли. Никак понять не могу, как этим бугаям удалось так бесшумно и внезапно нас атаковать. Я ведь всего на шаг, ну два, опережала Мастер Эльфа, и тут, бамц, он вылетел во двор. Причем летел в натуральную, по воздуху...
  В тот же момент меня дернули за колчан, но я, отстегнув его, избавилась от захвата первого напавшего и, не успевая достать ножи, несколькими ударами в живот остановила следующего. Жаль только остановила, а не уложила. У меня конечно опыт боев с братьями есть, но эти здоровяки мощнее и Пертца и Мерд, к тому же их кожаные куртки смягчали силу ударов. Ошибку я постаралась учесть на третьем подскочившем, проведя атаку на слабозащищенные ноги. Но он не упал, а заскрипев зубами, привалился к стене. Таких надо бы добивать, чтоб у них даже случайной мысли не возникало вернуться в бой, да только времени не хватило, поскольку очередной подоспевший здоровяк обхватил меня сзади в охапку... Способ конечно тупой, но против физически хлипко-хрупкого противника срабатывает неплохо. Только этот гоарг <разновидность медведей> оказался слишком уж купным, что дало мне шанс не только, выскользнув из обхвата, уйти вприсяд, но и, перекатом назад между его широко расставленных ног, ускользнуть ему в тыл. В результате я оказалась лежащей на спине, сгруппированная как сжатая пружина. При этом мои пятки оказались точно нацеленными в массивный зад хомблинга. В общем, распрямиться и услать подальше этого любителя пообниматься стало не только желанным, но и весьма естественным движением. Мне вроде бы показалось, что он потом попал под встречный удар "отдыхающего у стеночки", но точно сказать не могу, поскольку пришлось уворачиваться от желающих попинать меня ногами. Мое счастье, что они мешали друг-другу. Ведь пройди полноценно хоть один удар, и я мгновенно превратилась бы в маленький вытоптанный коврик. Но мне везло. Я даже сумела подняться на ноги и встретить ближайшего хомблинга ногой в челюсть. Только, как ни странно, это стало концом моего везения. Ушедший в аут бугай повалился назад на своего товарища, а тот просто толкнул его обратно.
  Меня элементарно задавило упавшей тушей. Падение тоже оставило заметный след на моем мироощущении, поэтому когда меня вытащили из завала (или правильней сказать навала), я почти не сопротивлялась. Так, съездила слегка одному по роже, да попыталась лягнуть другого. А они меня за руки ноги вытянули как струну на гарине <разновидность струнного инструмента>, развернув так, что я видела валяющегося побитого Анджи.
  Безрадостную картину заслонила мясистая морда хомблинга. Он заговорил на имперском, вызывая мерзкие смешки у державших меня дружков. Только меня это абсолютно не трогало. Даже если б дословно понимала все его изречения, то и тогда не трогало бы, потому что помнила слова мамы Секоине: "Пока ты дышишь, бой не кончен. Цепляйся за любой шанс, пожертвуй самым дорогим, но достань ублюдков и сделай, что должна".
  Только на тренировках оно звучало гордо и легко, а вот так, глядя в морду "шутнику", заставить себя осознать, чем именно ты пожертвуешь... А еще обида, злость и боль, что после этого я перестану быть женой Анджи. Да я только за это могла зубами горло хмырям перегрызть.
  Говорливый смертник схватил меня своей клешней за лицо, не давая уйти от приближения его чмокающих губ. Но тут неожиданно с глухим "Угм" согнулся пополам битюк с правой стороны. Не задумываясь о причинах таких положительных изменений, я рывком высвободила руку и небольшим тычком избавила от его опеки свою ногу. В этот момент прилетевший булыжник слегка "поцеловал" в голову говорливого шутника. Я решила, что ему досталось мало ласки и, ухватив за воротник с размаху поцеловала его лбом в носик. Скорей всего перелом будет. Хочется надеяться, что будет. Третий, идиот, по-прежнему держал мою левую сторону, удивленно хлопая глазками. Пришлось ускорить его мышление ударом по зубам... и разговорчивому в глаз садануть для поддержания неадекватности.
  Потом я слегка спустила пар, отработав на этих трех мешках короткий комплекс. Ну и еще несколько дополнительных ударов провела, чтоб у них мысли о женщинах какое-то время вызывали только боль. А потом рванула к своему Анджи. Стоя на коленях, он держался за рудьзяк с таким видом, словно боялся быть опрокинутым малейшим порывом ветра. Только несмотря на это, ему все равно удалось нас спасти.
  Мне от радости хотелось подхватить закружить его. Но в ответ на мои объятья он как-то весь словно задеревенел. Может ему стало больно. Его же сильно швырнуло, и удар о землю был весьма приличный. Я тут же его отпустила. Анджи лишь вяло улыбнулся и молча перевел свой взгляд мне за плечо. Конечно, надо убедиться, что эти гады больше не доставят неприятностей, но ... обидно как-то.
  Улыбнувшись, я вернулась к валяющимся хомблингам. Веревка была припрятана в кармашке колчана, который нашелся около входа в арку. Связывать руки меня не учили, но вот узлов на скалолазании я навязалась изрядно. Я им еще локти стягивала. Правда по их комплекции не скажешь, что кто-нибудь из них сможет связанные руки как я вперед перекинуть, но зачем рисковать-то. А еще содержимое их карманов должно было послужить нам материальной компенсацией...Во всяком случае надежда на это была, но только надежда, потому что глядя на денежные жетоны узнать сколько на них денег невозможно. Правда в кино такими штучками пользовались исключительно богатенькие мальчики. Когда подошел Анджи, я только-только управилась с первым. Дроржикова курточка на нем уже не выглядела курточкой. Но переодеваться было не во что. Разве соорудить что-нибудь из трофейных курток. Будь здесь моя прямая мама, то за этим проблем не стало бы. Она сумела бы одним прикосновением превратить их в шедевр молодежной моды. У нее ведь талант. Маленькой, я обожала подглядывать, как она работает с другими мамами. Где какая выточка, какая строчка, что-то там скрывает, что-то открывает. Я потом так же куклам пыталась делать, но ничего кроме расстройства не получалась. А когда попросила помочь маму, то расстройства получилось еще больше, потому что она ничего мне пояснить не могла, так как сама этому не училась. Ее опекуны в клане так не хотели потерять деньги, что не давали ей учится больше положенного минимума, стараясь не развить независимость и самостоятельность. Но у нее была Секоине и природный талант. А талант он необъясним. Оно так выглядит - вот и весь сказ. Наряды у кукол стали просто фантастическими, но я в них больше никогда не играла. Даже из коробки больше не вынимала. А когда родилась первая сестренка, то все подарила ей. И еще мама сказала больше не подглядывать за ее работой с другими номками. Мол одежда призвана подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, но мне еще слишком рано задумываться о том, что и почему считать женскими достоинствами. Будто у нас телевизоров нет.
  Но я больше никогда не носила одежду сделанную мамой. Только покупное и желательно попроще. Правда иногда накатывает желание пофантазировать, как тогда у Мастера Эльфа в комнате, но редко. Мама Секоине иногда пытается разрешить эту ситуацию, но во-первых ее взгляд заранее предвзятый, так как по ее же словам, она относится к маме гораздо теплее, чем принято. ( Да, я слышала, что ты до прихода в вашу жизнь папы, очень жалела, что ты не гном, а номка.) А во-вторых, зачем? Отношения у нас очень хорошие, только одежда в них - табу. Ведь обеим больно, что у такой талантливой номки дочка в плане одежды бездарь. Мне просто надо искать в себе что-то другое. Собственно уже и искать не надо, на меня уже свалились и приключения, и работа со своими обязательствами, и даже муж. А теперь эта славная комбинация требовала от меня сделать то, в чем мне никогда не добиться успеха. С другой стороны приближающаяся темнота вполне может скрыть дефекты "пошивки", к тому же мне самой тоже хотелось надеть что-нибудь потеплее. Так что вопрос решился в пользу раздевания валяющихся бугаев.
  Анджи тут же пришел мне на помощь, и с ним дело пошло гораздо быстрее. А пока я связывала раздетым руки, он резал трофейным ножом штаны хомбингов. Каждую штанину сверху до низу. У меня прямо как раздвоение случилось, с одной стороны не достойно такое поведение Мастер Эльфа, а с другой, как представлю физиономию ублюдков, когда с них мишура штанов опадет, так сразу злорадное "так им и надо" просыпается.
  Закончив возиться мордоворотами, я собрала все куртки и, следуя примеру Анджи, уселась на одного из них. Пришла пора заняться кройкой и шитьем. Как учил папа, если чего не знаешь, пользуйся логикой. Вот задача куртку надо сильно уменьшить в размере. Для начала разрежем бок и рукав. Края внахлёст, пробить в нескольких местах, пропустить веревку и затянуть. Тоже самое с рукавом. Только для уменьшения его длинны вкладываем его крылом в плечо. Большим, двойным крылом. И опять: пробить, пропустит веревку, затянуть. Альтернатива - отрезать часть рукава... Решила если сильно будет мешаться отрежу. Но не понадобилось: получилось, на удивление (на очень большое удивление), довольно неплохо. Во всяком случае смотрелось лучше, чем Дроржикова курточка. К тому же подступающий вечер мог скрыть темнотой мои ляпы. А еще, я, одев собственное творение, стала согреваться... До этого даже не замечала, что холодно. Еще
  Анджи мне к тому очень кстати протянул только что сделанный бутерброд. У меня прямо с первым же укусом признаки человеческого счастья стали появляться.
  Но нормально нам поесть не дала лавочка Анджи. Ну чуть-чуть бы этому бугаю подольше без сознания поваляться! Так нет, ему приспичило во время обеда вскакивать. Ну я полностью вскочить не дала, двинула ногой, чтоб успокоился, но от его крика еще один хомблинг очнулся. Я бутербродом подавилась, когда он зрелищно с криком выпрыгнул из штанов. Скрутивший меня кашель не дал вовремя схватиться за нож, и, сверкая ягодицами, орущий хомблинг скрылся в арке.
   Пришлось ударными темпами завершать наш пикничек. Анджи, судя по бросаемым взглядам, сильно удивился, когда я свернула с собой оставшиеся куртки, но, умничка, расспрашивать ничего не стал. В принципе, я сама сначала хотела взять только одну, чтоб колчан спрятать, так как хождение с промокшим одеялом за спиной наверняка заставит встречных хомблингов присматриваться к нам внимательнее. Тюк в руках тоже неприметным не назовешь, но выглядит он как-то естественнее что ли.
  Ну а от мокрого одеяла, моя мысль скакнула к пока не известному месту ночевки, где пара добротных шкур будет очень даже к месту... Плохо только что узел здоровым получился, и тащить было неудобно, поэтому, когда я заметила автобус, то моментально решила, что ехать, лучше чем идти.
  Тут стоит опять сказать огромное спасибо имперской киноиндустрии и моему бесцельному времяпрепровождению у телевизора: научили пользоваться местным транспортом. В смысле автобусы у нас такие-же ездят, но их мало. Народ предпочитает скутеры и мобили. Да и платить надо здесь при входе денежными жетонами, а не как у нас отпечаток пальца оставлять. Удобно, и следов после нас гораздо меньше.
  А вот моей беспечности говорить спасибо не надо. Это надо было додуматься в сляпанных на коленке куртках полезть в автобус полный хомблингов... Ну не так что бы полный, но уж точно не пустой. Да одного оператора автобуса более чем достаточно.
  Я как только сообразила что наделала, протолкала Мастер Эльфа в торец салона, встав так, чтоб он не бросался в глаза, а потом, на первой же остановке, вытащила его на улицу. Теперь нам стоило побыстрей сменить мои несуразные творения на что-то менее запоминающееся. Незадолго, до остановки за окном мелькнула вывеска магазина, где можно было попытать счастья.
  Но, как говорится, судьба игрок не честный и правила ей не указ. Так что не успели мы и пару кварталов отойти от остановки, как какой-то идиот на мощном скутере, едва не сбив нас с ног, вылетел на проезжую часть, где устроил такую аварию, что всякие постановочные трюки отдыхают. А главное это так жутко, когда оно происходит в живую. Особенно если все летит в твою сторону.
  Мы совершено обалдевшие стояли с Анджи,глазея на дорогу, когда молодая женщина, выскочив из дома, с криком пронеслась мимо нас к только что столкнувшимся машинам. Я, поддавшись не совсем понятному порыву побежала, следом, но почти сразу, услышав стон, остановилась у перевернутого мобиля.
  Водитель с сильно разбитым лицом, повиснув вниз головой, изо всех сил сжимал ногу, пытаясь остановить обильно идущую кровь. Беда была в том, что торчащий из раны металлический штырь, под весом тела входил глубже и глубже. Я попыталась поддержать беднягу, но снять его с 'крюка' не получалось. Подбежавший на мой зов Анджи, мгновенно оценив ситуацию, скинул куртку (рудьзяк конечно тоже) и нырнул в кабину мобиля. Довольно быстро наложив жгут, он выдернул штырь из ноги водителя. Теперь я могла вытащить пострадавшего из кабины. Вокруг стала собираться толпа любопытствующих... Ненавижу таких, у людей горе, а они сбегаются поглазеть как на бесплатное представление. Хорошо хоть не все такие были. Пара хомблингов помогли мне с водителем. Точней они как бы перехватили его у меня, уложив чуть в стороне от мобиля. Класть его пришлось на бок, так как удар был нанесен в икру сзади. Жгут держался крепко, а сама рана была прикрыта листиком. Кровь практически не шла, и я решила ничего не менять.
  Рядом со мной присел Анджи. Я ему давала один из своих ножей, чтоб отрезать веревку, и теперь он решил вернуть мне его. Но видимо отблеск на мелькнувшем лезвии оказался слишком тяжел для не отошедшего от аварии сознании водителя. Сделав попытку вскочить, он дико заорал, брызгая кровавой слюной. А Анджи ему сходу листочек как пихнет в рот. Раненый мгновенно заткнулся, а главное успокоился и улегся обратно. Я хотела уже облегченно вздохнуть, как вдруг заметила, что Мастер Эльф сидит без капюшона, являясь объектом пристального внимания всей толпы. Листья его короны, шелестели на ветру, сея настороженную растерянность среди хомблингов. Даже помогавшая мне с раненым парочка, словно окаменелая сидела напротив меня и тупо моргала глазками, совершенно позабыв о том, что делали. Стараясь не делать резких движений, я оглядывала окружающих, ловя многочисленные варианты удивленных шепотков. И Вдруг эта шебуршащаяся стена выплюнула из свои рядов девицу, которая с воем бросилась к нам. О самозащите она совершенно не думала, поэтому мне легко удалось дав подножку, болезненным тычком перенаправить ее полет в сторону. Стаявшие на ее пути зрители быстро расступились, дав ей возможность с шиком приземлиться на асфальт. Девица свое падение сопроводила чисто льфовском вскриком 'Кейлак!', а потом на не менее чистом льфовском обозвала меня болезненным прыщем (по-моему), вскочившем (не поняла в каком месте) у страшной номской рабыни Мастер Эльфа, которая должна (вроде как) бредить своим хозяином, а не мешаться под ногами достойных льфиек...
  В общем, грани изучения льфовского для меня существенно раздвинулись. С другой стороны этот язык для меня не родной, поэтому мой ответ выглядел поскромнее: мол достойная льфийка не должна наступать на любимый прыщик Мастер Эльфа, а то будет переработана на коврик для номского туалета.
  -Да ты кто такая? Возмущенно удивилась девица поднимаясь на ноги
  -А ты?- в свою очередь переспросила я.
  -Послушай, девочка, - она сделала глубокий вздох,- я как минимум тебя старше и заслуживаю камиле [ камиле - вежливое обращение младшего по статусу к старшему. Аналогичное русскому обращению на вы, но имеет несколько степеней почтения ] с твоей стороны. Но сейчас, мне не до выяснения отношений, здесь вопрос о жизни и смерти...- по ее лицу пробежала тень,- мне нужен этот мальчик, а ты иди поиграй в другом месте...
  -Ты к нему не подойдешь!
  -Да, пойми ты, курица!...
  -Камиле.- перебила я ее
  - Что 'камиле'? - не поняла она.
  - Ты должна мне камиле, как лицу, отвечающему за жизнь и безопасность хозяина лфовской земли и хранителя душ льфов.
  Сказав это, я расстегнула куртку и вытащила на свет золотое деревце, символ моего статуса. Собственно само камиле мне было не нужней сломанного молотка, просто так было проще держать ее на расстоянии от Анджи. Но девица поняла мое требование по своему, и, упав на колени, поползла ко мне, вымаливая выздоровление Гарпргжу. Попутно она сообщила, что есть предсказание, что именно женщина из их семьи первой из льфов встретит Мастер Эльфа, причем в стране врага, и что она, приняв предложение стать учителем льфовского языка в одной из школ империи, смеялась над ним, хотя в детстве верила, что именно о ней говорится в предсказании, а сейчас она готова сделать все что угодно лишь бы Мастер Эльф спас Гарпргжа.
  Зрители за спиной просительницы, явно не понимали ни слова, но с огромным вниманием ожидали развития событий. Только куда развиваться-то? Анджи ведь ни слова не понял, а мне не перевести даже половины из того, что эта просительница наговорила. Я в полной растерянности обернулась к Анджи. Вздохнув, он подошел ко мне, оказавшись слишком близко от рыдающей просительницы. Она тут же попыталась обнять его ноги, но Мастер Эльф ушел от объятий, сунув ей в рот свеже-сорванный листик. Льфичка так растерялась, что даже замолчала, глупо хлопая ресницами.
  Столбняк пережевывания листвы длился не очень долго совсем недолго. Всего лиск спустя девица, вскочив на ноги, схватила за рукав куртки на Аджи и ломанулась как ледокол напрямую сквозь толпу. Не возмущаясь, зрители расступались при ее приближении, мгновенно смыкая свои ряды сразу за нашими спинами. Казалось, они в раз забыли и о перевернутом мобиле и раненом. Хотя вру, один из помогавших мне вытаскивать водителя, тот, который по-старше, точно остался рядом с ним, но вот остальные торопились не пропустить шоу с участием Аджи. Утешало только, что от них не веяло агрессией, лишь любопытство. А то если задуматься: три представителя Царства льфов, по среди постоянно увеличивающейся толпы исторических врагов... Но лучше не задумываться. Все же прошло хорошо, и нож, который я на всякий случай сжимала в руке, не понадобился, да и длился наш переход всего с два кулака шагов... Наверно у меня, как ответственной за безопасность, уже начало развиваться неприятие потенциально опасных ситуаций. Мне о таком мама Секоине рассказывала. Мол перестаешь окружающее воспринимать просто так. Все время автоматически рассчитываешь, откуда можно напасть и как от этого прикрыться. Профессиональная травма мозговой деятельности, как назвала это мама Тумтане, когда ей в ответ на неудачную шутку чуть не сломали руку. Боюсь и я до такого докачусь, потому что, увидев состояние Гарпргжа, прежде всего подумала о том как блокировать его "ненаглядную", когда парень отправится по тропе духов...
  Анджи видимо был солидарен в оценке состояния больного. Его растерянный взгляд, только подстегнул мои мысли по поиску отхода. Собственно глаза уже давно сфокусировались на таком пути: мощный скутер, которым Гарпргж чуть не размазал нас с Мастером Эльфом по асфальту, потеряв своего седока, стоял забытым посреди дороги. С другой стороны, находясь посреди толпы зрителей, как-то затруднительно отделаться от обращенного к тебе внимания.
  -Вы, [в оригинале использована вежливая форма обращения от старшего по статусу к младшему], понимаете, что Мастер Эльф не волшебник и врачевание не является его специальностью?- спросила я, пытаясь как-то смягчить неизбежное и несколько отстраниться от него. Зарыдав, льфийка опять упала на колени.
  - Я все знаю, но...- она умоляюще протянула руки,- но он умрет пока приедет медицинская бригада. Я их вызвала, но он их не дождется... Я верю в вас Мастер Эльф, вы сможете дать Гарпргжу шанс дожить до их приезда. Только попытайтесь... Прошу вас [в оригинале форма обращения от 'ничтожеста' к наивысшему]... Попытайтесь!- она всхлипнула,- А я отдаю свою душу в плату за неудачу, принимая на себя все несчастья, беды, боли, обвинения и расходы, принимая то что будет неизбежным, в плату же за удачу...
  Я стояла в растерянности, поскольку такими клятвами даже современные льфы не разбрасываются. Но вот почему не разбрасываются, у меня в памяти как-то не зафиксировалось. Помню только, что там что-то связанное с подчинением и лояльностью, которые льф принимает на себя. Но едва девушка дошла до той самой части с обязательствами, как Анджи, избежав ее рук [ по правилам клянущийся должен касаться принимающего клятву, чтоб тот чувствовал правдивость клятвы. Ритуал восходит к одной из способностей Мастер Эльфа, чувствовать заведомую ложь при физическом контакте с говорящим ], подошел к больному. Качнувшись, льфийка, чтоб не упасть схватилась за мою ногу. Однако все ее внимание уже ушло следом за Анджи, что немедленно отразилось на произнесенных словах.
  -Все для тебя сделаю,- говорила она,- рабыней твоей стану, только пусть он выживет.
  -Э-э- очень умно высказалась я, переваривая свою растерянность
  Девушка вздрогнула, повернулась ко мне и тут только сообразила, что последние сказанные слова завершили формулу ее клятвы обращенной ко мне. Ситуация прямо как в исторических драмах, где злодеи у хороших путем подставы выманивают страшные клятвы, а потом требуют их исполнения... Только я-то не злодей. Она сама напортачила... Правда в огромных округлившихся глазах, читалось прямо противоположное.
  - Только не нужно лишних эмоций,- опередила я ее,-Мастеру Эльфу мешать нельзя.
  Девушка мгновенно рукой закрыла начавший открываться рот. А я продолжила:
  -И с колен поднимись, хватит этим зрителям представлений на сегодня. А теперь по тихой проясним пару моментов. Ты понимаешь серьезность сделанного тобой?
  -Но я не...
  -Да или нет? - перебив, потребовала я
  -Да,- обреченно ответила она,- только бы он выжил
  - Очень хорошо,- сказала я, подумав, что мне тоже хотелось бы понять границы этой серьезности, - теперь другая новость утешительная: поскольку я еще и жена Мастер Эльфа, то твоя клятва считается данной ему тоже...
  (Это я сама сходу придумала. А что, у нас же по закону жены имеют право принимать чьи-либо обязательства от имени мужа.)
  - Ты жена? - удивилась девица, в момент забыв о всяких камиле, - А я?
  - А ты нет!- жестко ответила я, - хватит с тебя Гарпргжа!
  Девушка покраснела, улыбнулась, но вспомнив в каком состоянии этот самый Гарпргж находится, моментально побледнела:
  -Только бы он...
  -Давай-ка спокойней,- снова перебила я ее, - сама говорила, что веришь в Мастер Эльфа. Вот и верь.
  -А вдруг...
  -А не вдруг! Я уверена в Ан... Мастере Эльфе, поэтому заочно даю тебе приказ о нас не болтать. Когда посчитаешь, что твоя клятва вступила в силу, тогда и приступай к выполнению.
  Тут к счастью меня позвал Анджи, и я с радостью оставила девицу один на один с ее переживаниями. Звучит грубо конечно, но честно. Она ведь, не задумываясь, поставила нас в идиотское положение. Ладно хоть, сама понимает, что Анджи не волшебник. А как быть с толпой скопившихся зрителей? Они-то ведь стояли и тупо ждали чуда. Даже переговаривались шепотом.
  Хотя когда я присела около раненного, мне стало казаться, что чудо и правда произошло. Его лицо вроде как краски приобрело, да и дыхание как бы ровней стало. А может мне это все показалось в неровном свете фонарей. В любом случае, парню нужен был полноценный медик, а не пацан с листочками в прическе. У Анджи мысли работали в том же направлении, поэтому он мне сразу показал, что надо делать ноги. Я глазами показала на льфийку. Анджи закусил губу, а потом хитро подмигнув, махнул ей рукой, чтоб подошла. Я воспользовалась моментом, чтоб сходить за вещами. Они так и лежали рядом с водителем мобиля под присмотром пожилого хомблинга, того самого с которым мы вытаскивали раненого из кабины. Увидев меня, он подчеркнуто медлено и без резких движений отодвинулся от рудьзяка, причем руки свои держал на виду. У меня создалось твердое убеждение, что он прекрасно знает, кто я такая и что здесь делаю. Однако его взгляд не был злым. И опасности в нем не чувствовалось. Он стоял и смотрел, как я закидываю на плечо рудзяк, потом, молча, показал мне на грудь, напомнив спрятать подвеску под куртку. Послышались приближающие звуки сирены: похоже прибывали медики, и самое время нам с Анджей было исчезнуть. Но когда я подхватила куртки, хомблинг протянул мне кусок бумажки с какой-то сделанной от руки надписью. Он с таким же успехом мог мне пустой листочек давать. Но все равно пришлось сунуть ее в карман, а то кто его знает, что ему в голову ударит, если откажусь.
  Я двинулась обратно. Точней к скутеру. Подошла и по- хозяйски, на виду у всех, забросила в него вещи. Взялась за руль и мельком взглянув на управление порадовалась: все выглядело знакомо как на моем, точнее Гребжа маломощном скутере. Ну, правда я им пользовалась как бы совместно с Крамом, но в последний год, когда расписание тренировок стало очень плотным скутер практически полностью перешел в мое распоряжение.
  Сирена медицинского мобиля звучала совсем близко и ее раздражающий пульсирующий свет уже окрашивал зашевелившуюся толпу зрителей. Я перкинула переключатель в нейтралку, и с силой уперлась в руль, пытаясь сдвинуть машину с места. Парочка хомблингов пришла мне на помощь и дело пошло гораздо веселее. Только я рано радовалась, поскольку у этих добровольцев были свои виды на скутер. Забавно, но я тоже входила в их планы. Может быть это меня и спасло. Ведь игломет [пневматическое оружие ближнего боя, заряды которого напоминают наконечники для стрел] практически бесшумен, а возможностей незаметно засадить мне смертельный заряд я давала предостаточно. Но откуда им знать, что такой заморыш может стать проблемой. Поэтому, подкараулив момент, один из помощничков сдавил мою шею в своем кулаке, да еще игольником ткнул в живот. Второй, высказав одобрение, осмотрел скутер (о чем я совершенно не подумала), приведя его в рабочее состояние чего-то отогнув, а что-то отломав. Потом меня усадили на скутер позади первого похитителя, пристегнув наручником руку к его ремню. Со стороны наверно казалось, что я его обнимаю или просто держусь. Вторую руку они оставили без внимания. Зря конечно, но я этого объяснять им не собиралась, а просто приготовила нож. К моей радости, второй садиться в грузовое седло не стал, а выслушав первого, что-то отдал и растворился в толпе. Дальше выжидать не стоило.
  Острое лезвие ножа легко прошло сквозь куртку хомблина, обозначив уколом удар в почку.
  - Замри,- прошипела я ему, а затем добавила, пресекая начавшиеся возмущения-выяснения-удивления,- и заткнись.
  Все, запас местных слов был практически исчерпан. Пришлось переходить к жестам. Слегка надавив на нож, я потрясла пристегнутой рукой. Бандюга попался понятливый, но с хитрицой, поэтому наручники снимал в два этапа, подчиняясь усилению давления на почку.
  Освободившейся рукой, я залезла хомблингу в карман и тут же наткнулась игломет. Стрельба из такого оружия в программу семиборья не входит, так что мама Секоине ознакомила меня с ним года два назад довольно поверхностно... по ее мнению. Во всяком случае, мне хватило знаний, чтоб ,не вынимая из кармана, снять его с предохранителя и ткнуть стволом вниз живота хомблинга. Бандюган так дернулся, что сам себя не насадил на нож. Собственно был мне уже не нужен. Не замарачиваясь с ножнами, я просто сунула его за голенище.
  Теперь нужно было подумать, как найти Анджи. Но он окликнул меня раньше, чем какая-нибудь более-менее путная мысль порадовала своим существованием.
  Не отрывая глаз от пленного, я показала Мастеру Эльфу на грузовое сидение, в которое он шустро и без разговоров забрался. Вот что мне в нем нравиться, так это умение без слов чувствовать
  Легкий толчок, помог нашему водителю соообразить, что пора трогать. Скутер, потихоньку выбравшись из толпы, начал набирать скорость, и тут в нас что-то ударило. Анджи вскрикнул, я вздрогнула, игольник выстрелил (ну там какой-то сверх чувствительный курок), а хомблинг так страшно взвыл, что заглушил скутер, вместе с которым и стал заваливаться набок.
  В последовавшем сумасшествии я думала лишь о том как остаться в более менее вертикальном положении. К счастью этому бешенному хомблингу ударило в голову остановиться. В этот момент меня можно было без проблем завязать узелочком, но ,опять таки к счастью, ненормальному понадобилось побыстрее осмотреть содержание своих штанов. Причем сделать для действа ему потребовалось максимально освещенное место под фарой у скутера.
  Эх я ему и вломила! За весь испытанный страх. Прямо облегчение какое-то наступило, когда он растянулся на земле у моих ног. Кстати рана у него пустяковая, но это было и так ясно, поскольку с серьезными ранениями так не скачут.
  Дальше мы с Анджи действовали быстро слаженно понимая друг-друга буквально с полужеста: оттащили тело на обочину, приковав к фонарному столбу- пригодились наручнички. Игольник я тоже после недолгих раздумываний там оставила. Было какое-то чувство, что не стоит тащить его с собой, вот и оставила. Зато проход по карманам дал весьма приличную добавку к нашему капиталу... Я б даже сказала мы стали довольно обеспеченными. Только обычно с такими суммами по улицам не ходят и чужие скутеры не уводят. Что только подхлестнуло мое желание убраться отсюда побыстрее.
  Тут обнаружилась довольно забавное мохнатое обстоятельство, сидящее на грузовом сидении скутера и радостно скалящее зубы. Я на этого песика со странным экстерьером обратила внимание, когда он крутился у всех под ногами на месте аварии, а теперь выяснилось что они с Анджи давно и хорошо знакомы. Причем последний явно не рад такому обстоятельству. Однако времени на выяснение отношений у нас не было, поэтому Анджи пришлось смириться с новым членом команды.
  Меня же его собачьи проблемы волновали слабо, так как все мысли работали над тем куда податься. А если выразиться точнее, то куда не попасться. В темноте, в незнакомом городе проще простого сбиться с направления и заявиться точнехенько туда, откуда только что унес ноги. Скутер еще без компаса оказался. Но в остальном машина просто сказка. Мягкий послушный, а скорость набирает ого! Мой задохлик и рядом не стоял. Так бы и ехала не сворачивая, наслаждаясь скоростью. Собственно такой вариант был ничем не хуже других. Его я и выбрала, только решила иногда уходить на параллельные улицы.
  По дороге мне в голову... в живот пришла мысль о еде которую он озвучил громко и настоятельно. Пришлось делать остановки. Только не у самих магазинов, а на соседних улицах, а потом топать за покупками пешком. За едой последовала мысль о переодеться. Рудьзяк мне понадобился такой, чтоб колчан в нем легко спрятался, да и Анджин стоило сменить на местного производства. Пара словарей в купе с картой города тоже порадовали меня своим наличием.
  Разумеется, я все покупала не в одном магазине, а в разных: нам просто повезло наткнуться на торговую улицу и двигаясь параллельным маршрутом мне легко было находить новые места для закупок. Но только я старалась выглядеть каждый раз по-иному.
  Анджи к моим походам по магазинам относился стоически. То есть они ему не нравились, сильно не нравились, но в более активную форму, чем весьма осуждающий взгляд, возмущения не переходили. А потом он нашел место для ночевки. Мы как раз на светофоре остановились, я оглянулась посмотреть как дела, а Мастер Эльф внимательно так в поперечную улицу вглядывается. Естественно, мне стало интересно, что именно он там обнаружил, но взгляд, пробежавшись по тускло освещенной улице, ни за что не зацепился. Однако подчиняясь заговорщицкому подмигиванию Анджи, я туда свернула и только тогда обратила внимание на практически построенный дом: о лучшем приюте даже мечтать не стоило.
  Входным пропуском послужил один из моих ножей, в смысле он легко справился с пластиковыми соединениями секции забора (мы потом веревкой там привязали чтоб 'вход' в глаза не бросался). Потом пришлось рискнуть оставить Мастер Эльфа одного, чтоб поискать место для скутера. Анджи в это время успел присмотреть нам комнатенку для ночевки. Хорошее местечко, только от туалета далековато. А ведь это не шутки. Как прикажете нести охрану, если никого нет на подмену, пока твой организм требует повышенного внимания к себе. Но с другой стороны место не на виду, есть два выхода, но в тоже время уютное...
  Я расстелила куртки на полу как матрас, а вот с укрыться была проблема. Одеяло после дождичка не высохло, а мысль купить что-нибудь в магазине во время не пришла. В итоге ушитые куртки стали нашими одеялами. Ну и конечно, мы должны были греть друг друга. Но он меня даже не обнял... Стало так обидно, что чуть не заплакала... И сейчас, по утру, слезы себе дорожку ищут. Смотрю, как он спит, и ищут. И ведь всего три, даже два дня тому назад, я б в жизни не поверила, что так буду переживать из-за какого-то рыжего недомерка. Может это в листиках с его короны что-то такое содержится... Тогда, хи-хи, вчерашние жертвы аварии скоро тоже будут в жены набиваться. Эх и весело будет рыжику. Хотя может ему уже 'весело': мозги подсказали жену себе взять, а что с ней дальше делать не знает. Подсказать что ли? Пожалуй не стОит. Тут еще в себе разобраться надо, а то веду себя как дурочка из книжки. Видимо какие-то стереотипы все же впитались в подсознание вот и результат. Надо как-то отвлечься от статуса жены, а сосредоточиться на работе... А для начала на завтраке...
  ***
  'Конечно самой популярной сегодняшней новостью является инцидент, случившийся практически в самом начале праздничного шествия Дня Империи. Как уже сообщалось, неизвестный, на разогнавшейся цветочной тележке, врезался в колонну победителей традиционных меж школьных военно-спортивных игр. Казалось бы, шутливое нападение, но оно могло окончиться весьма трагически, поскольку ребята во время движения демонстрировали вольные упражнения с церемониальными топорами, которые, как известно, отличаются от своих боевых предков, только отсутствием заточки и большей 'цветастостью'. К счастью людские травмы свелись к не очень серьезным ушибам. Однако один из 'выпавших' топоров угодил в лобовое стекло мобиля, везущего стилизованное под замок украшение, в котором были оборудованы места для нескольких участников, держащих эмблемы команды победительницы. Как объяснил водитель, от неожиданности он резко нажал на тормоз и повернул руль. Конечно, скорость была очень маленькой, однако даже этого небольшого толчка хватило, чтоб радостно размахивавшие своими штандартами 'детишки' устроили свалку, повалив половину декораций.
  Собственно сама хулиганская выходка, осталась бы досадным недоразумением, если б не съемка с парящей камеры. Сейчас вы видите этот ролик в углу экрана. Обратите внимание, что на спинной сумке неизвестного (или неизвестной) изображен кинжал уважения [кинжал уважения- традиционное оружие хомблинских женщин; изначально предназначался для защиты от похищения и домашнего насилия, в современном мире является символом женской независимости]. Естественно, глядя как застопорилось прохождение школьного войска. Многие зрители припомнили известное выражение: 'Когда кинжал остановит армию' [выражение аналогичное русскому 'После дождичка в четверг']. А кое-кто припомнил, что взято оно из так называемой книги предсказаний и содержит еще вторую часть, звучащую так: '... возрастет имперский дух, проложив дорогу к обновлению императора'. А дальше получилось именно так, как сказал классик: 'радикальные идеи охватывают молодежь, просто потому что она молодежь, а идеи радикальные'. Сейчас вы смотрите репортаж с вечерних гуляний. Кругом мы видим группы молодых людей с женскими спинными сумками, на которых изображены кинжалы уважения. Другой их отличительной чертой, является наличие портретов неизвестного актера, талантливо и проникновенно произносящего клятву императора... Конечно, сами изображения молчат, звук идет из видео и аудио проигрывателей, без которых не обходится ни одна компания...'
  ***
  Собака, которая прицепилась к нам вчера, очень нехорошая собака...
  И пусть каждый, кто прочтет эту корявую фразу, сам додумывает все мои фонетические описания этого зверя.
  Началось все с завтрака, который эта... это... в общем сожрала. Причем, к тому времени как Мастер Эльф проснулся, она, покормленная, уже лежала к верху лапками и даже носом не вела в сторону раскладываемой еды. Я ведь специально для нее купила несколько видов собачей еды. Зверюга слопала все и отвалилась. Потом мы ушли приводить Анджи в порядок. В смысле он пошел в туалет, а я, не забыв гигиенические салфетки пошла его охранять. А потом от нашего завтрака остались одни упаковки. Эта... всем понятно кто, смела все что я приготовила. Остался только один ворхабец. Мне он на самом деле не очень нравится, но избегая демонстрировать свое незнание языка, не стала в магазине указывать раздатчице на ошибку. Выкинуть рука тоже не поднялась. Вот и пригодилось. На пустом столе ведь и крошка торт, поэтому вручила его Анджи целиком. Сама-то свою порцию завтрака уполовинить успела, пока он спал. Да и перекладку вещей в новые рудьзяки нужно было закончить.
  Когда вышли на улицу, Мастер Эльф соорудил этому четвероногому по имени Гыкуку поводок из остатков веревки и стал топать за ним как за поводырем. Действие, вроде как совершенно бессмысленное, но с другой стороны какая разница куда идти, если не знаешь, где находишься. Так что мои планы отправиться в <льфийское> представительство, оказались чуть ли не сюрреалистическими мечтами. Во всяком случае пока не найду наше местоположение на карте.
  А вот Анджи карта помогла сориентироваться. Что именно он в ней разглядел не понятно, но отдав ее обратно мне, взял твердое направление в гору.
  Насколько мне известно, там старая часть города находится, а значит легче понять, куда идти дальше. Причем так забавно, я так обрадовалась его догадливости, что огорчения от собственной недогадливости даже не почувствовалось.
  Только мы забыли оба об одном мохнатом факторе, а он как 'стрельнет'! И естественно в самый неудобный момент, на перекрестке. Ей, знаете ли, понадобилось что-то вынюхать на середине дороги. А мы спокойно дальше идем. Я до тротуара дошла и чувствую нет рядом Анджи. Оборачиваюсь, а он следом за Гыкукой несется прямо по середине проезжей части. Я хотела рвануть следом, но меня какой-то прохожий сзади за рудьзяк схватил... Хорошо, что его как колчан с плеч не отстрельнёшь, а то всадила б в неизвестного хомблинга нож ни за что ни про что. А он ведь хорошее дело сделал, не пустил меня под колеса приближающегося автобуса. Жаль поблагодарить времени не было... Слов тоже не было, но все же времени не было больше, поскольку с каждым гриски Анджи убегал все дальше. Причем по совершенно пустой дороге, без всяких непонятно откуда взявшихся прохожих. А у меня их как камней в горах. Даже до завала дошло, в виде маленькой толпы перед переходом.
  Я сначала сквозь нее почти аккуратно пробиралась. А потом, как только увидела сквозь ряды трио местных патрульных, бросающихся наперерез Анджи, так даже сама не поняла как впереди всех оказалась.
  Выхватив бутылку с напитком из рук стоявшего рядом хомблинга, я запустила ей в ближайшего полицейского. Не попала. Баланс фиговый, да и к весу рука не привыкла. Но бутылка, подлетев прямо под ногу коллеги мишени, исправила мой промах. Оступившийся хомблинг, не желая падать в одиночестве, ухватился за соседа, а когда на них еще налетел третий, им совсем стало не до Анджи.
  Чувствительный тычок в плечо заставил меня оглянутся на бывшего хозяина бутылки. Судя по перекошенно-раздраженной физиономии ему очень хотелось порубить одну наглую девчонку в мелкий фарш. Не объяснять же ему, что она на хомблинском говорит как камень [т.е. не говорит совсем]. Да и некогда разговоры всякие вести. Я повернулась обратно, собираясь бежать за Анджи, но оказалось, он куда-то исчез. Только что здесь был и пропал. Бутылковладелец снова ткнул меня, добавив явно не вежливый комментарий. Не оборачиваясь, я с силой опустила свой каблук, на носок его ботинка и, выскочив на проезжую часть, помчалась туда, где последний раз видела Анджи.
  Впрочем, судя по тому как шустро полицейские поднимались с земли, 'воссоединиться' с Мастер Эльфом мечтала не одна я. А судя по топоту и крикам за спиной, поймать хотели не только его. Кстати мои преследователи так шумели, что один из полицейских, самый хромающий, остановился выяснить, что происходит.
  -Ноик!Ноик![спасите/на помощь] - тут же завопила я, подчиняясь смутной идее сыграть на своей номской низкорослости. На мне же возраст не написан, а с высоты хомблинского роста, я должна казаться младше, чем на самом деле. И страж порядка, увидав маленькую девочку, взывающую о помощи, не подвел. Сменив удивление на 'при исполнении', он шагнул навстречу, дав возможность мне проскользнуть под его рукой и спрятаться за 'доброго дядю'. Дальнейшая сцена должна была бы стать комедийным шедевром. Как представлю... 'Что здесь происходит?!' А в ответ: 'Она у меня бутылочку отняла и на ножку наступила!'... аж плакать хочется... от смеха. Жаль я по хомблински не бум-бум. Да и опять таки времени ни послушать, ни посмотреть. Так что, притормозив для виду, я, 'спрятавшись' за полицейского, припустила еще быстрее. Но не на долго, потому что, во-первых выдохнусь, а во-вторых осторожней надо, бегу-то по проезжей части. Тут по идеи мобили ездить должны. Вот только от чего-то не ездят.
  Стоило заметить эту странность, как тут же еще одна заметилась: за оградительными кустами находилось слишком много хомблингов. Причем они не шли, а стояли, словно ждали какого-то представления. Кстати, наш забег видимо посчитали частью развлекательной программы. Детишки размахивали флажками, кто-то аплодировал, что-то кричали, свистели и даже гудели. Проще говоря, веселая праздничная обстановочка. Особенно радовали, бегущие впереди полицейские, а позади... ну как бы тоже, но они прилично отстали, дав мне возможность для маневра. Сам 'маневр', надо сказать, очень вовремя попался на дороге и выглядел как сравнительно невысокий пузатенький оператор какого-то новостного агентства, пытающийся удержать в своих руках сумку, штатив и три пульта от парящих (над его головой) камер. Получалось у него как у шутейника профессионала, то есть одна из пяти вещей обязательно падала на землю. На моих глазах он не менее четырех раз повторил 'увлекательный' трюк, чему безмерно радовались зрители за оградительными кустами. Сам же оператор наверно разорвался от бешенства, если б мне не удалось подхватить выпавший в очередной раз штатив. Хомблинг поднял на меня благодарно удивленные глаза, а я, прерывая не начавшиеся словоизъяснения, махнула рукой призывая поторопиться. Мужичок оказался понятливым и без промедления 'пустился в бега'. Зажал сумку с оторванной ручкой под рукой и 'пустился', прилипнув взглядом к своим дистанционникам. Я поначалу думала, что сейчас он с разбега в ограждение влетит, но мужичек оказался профи - бежал не спотыкаясь и не отвлекаясь ни на подвывающие над головой камеры, ни на зрителей, ни на прочие шумы. Последнее, кстати меня весьма беспокоило, так как мне начинало казаться, что впереди произошло какое-то совсем не мирное столкновение. Причем активное участие в нем мальчика с лохматой собачкой лично у меня не вызывало сомнений.
  Естественно мне хотелось мчаться туда со всех ног, но весьма неодобрительные взгляды полицейских рекомендовали не срываться, а перетерпеть задержку. Собственно вскоре нас все равно остановили. Пузатенький оператор мгновенно сцепился с ближайшим охранником... словесно естественно, причем успешно. A вот на следующем кругу оцепления ему уже не помогли ни высоко-скоростное гарканье, ни демонстрация документов, ни камерные наезды - полицейский был не пробиваем. Пришлось отойти в сторонку, где мое 'прикрытие', установив штатив, принялось быстро монтировать редакторский экран, сопровождая свои действия неразборчивыми комментариями.
  Я же, пытаясь высмотреть шанс проскочить дальше, постаралась изобразить живейшее участие в сборке. Даже пульты с земли подняла. Но шанс не высмотрела, поскольку полицейский просто глаз от нас оторвать не мог. В принципе такой сосредоточенный интерес прекрасно вылечивается ножом... он даже дернуться не успел бы... Но только это лекарство ничуть не приблизит меня к Анджи. Вот если б накануне у меня хватило соображалки купить родительский маячок [радио маячок, который родители надевают детям, чтоб знать их местоположение] и повесить его на Мастер Эльфа, то сейчас я б его спокойно в любой толпе нашла.
  Тут у меня вырвали из рук один из дистанционников, заставив вернуться из депрессивных дум к реальности. Оператор, вогнав отнятый пульт в специальный паз, оживил собранный экран изображением какой-то улицы заполненной народом. Съемка велась сверху, запутывая и без того непонятное действие.
  Собственно я слышала где-то раньше, что для новостных групп это обычная практика, высылать одну камеру на высоту для охвата всей картину происходящего. Да и то что, у нас в наличии три дистанционника и только две камеры над головой, было давно мной замечено. Но все же появившаяся на экране картинка явилась полнейшей неожиданностью. В руках оператора мелькнуло световое перо, и зеленая линия перечеркнула изображение. В следующее мгновение одна из камер усилив обороты двигателя рванула вперед. В углу экрана моментально вспыхнуло передаваемое изображение. Оператор прочертил путь для второй камеры. Причем обе линии выходили из одной точки, намекая что именно там мы и стоим. А еще на экране был виден парк. Не весь конечно, только небольшая линия вдоль ограды. Но этого хватило, понять, где искать Анджи. У этих льфов просто бзик какой-то на деревьях. Их просто магнитом к ним тянет. Первобытный инстинкт что-ли? Главное чуть что сразу по лесу норовят послоняться, либо на небо любоваться, сидя на макушке дерева.
  Хотя мне такая предсказуемость на руку. Приметив примерный путь к паровым воротам, я потихоньку отошла от своего 'прикрытия' и, найдя просвет в кустах ограждения, влилась в толпу. Или правильнее сказать, втерлась в толпу.
  Любопытствующие довольно активно позволяли мне пройти с передних мест назад, но вот движение вдоль вызывало затруднение. Причем языковое. У меня из хомблинского в запасе только несколько популярных кино фраз, и ни одна из них даже близко не похоже на :'Пожалуйста, разрешите мне пройти'. У сценаристов/режиссеров не котируется ни вежливость ни обыденность ситуации. А в итоге глава охраны Мастер Эльфа и его первая жена ни бум-бум по хомблински. Чувствую, по возвращении придется вставлять в расписание изучение иностранных языков и становиться полиглотом.
  Ну пока такого не случилось, я под грузом вынужденного молчания свернула на боковую улочку, планируя просто добраться до парковой ограды менее многолюдным путем, а там вдоль нее дойти до других ворот.
  Однако мои планы оказались перечеркнутыми буквально на следующем повороте, когда я увидела, как Мастер Эльф собственной персоной протискивается сквозь щель под прутьями ограды.
  Это я вперед забежала, ведь поначалу не разобрала кто-там лезет. Показалось малыш какой-то. Малыши они такие, зазевался и он мгновенно куда-то пропал. У нас Дроржик, когда помладше был, тоже постоянно норовил куда-то убежать и спрятаться. Один раз мы его только с помощью полицейской собаки найти смогли: ну кто мог подумать, что в тот водосток можно было пролезть. А еще я прекрасно помню как все боялись, что мы его уже никогда не найдем живым. А уж папино лицо, побелевшее от страха, когда нашли Дроржиковы сандалики около прудика, мне потом несколько ночей снилось.
  Поэтому представив как у родителей этого малыша от переживаний волосы дыбом встают, я немедленно решила его задержать. Но, не дожидаясь моего 'спасения', малыш внезапно 'превратился' в Анджи.
  Я от радости даже вскрикнула, и тут же язычок прикусила - мало ли кто рядом ходит. Мне Мастер Эльфа охранять надо, а не привлекать к нам не нужное внимание идиотскими воплями. Хотя с другой стороны, мне так и так надо было привлечь внимание Анджи. Кстати он ничего кричать не стал, но так улыбнулся, что я ограду как на крыльях перелетела...
  Красиво написалось, а на самом деле оно все как-то прозаичней - под прутьями мне как мужу не пролезть, все ж я не такая худосочная, так что и пытаться не стоило. Мне удалось с разбега до верхней перекладины допрыгнуть, но вот дальше тяжеловато пришлось: набитый рюдьзяк за плечами - это не колчан с двумя кулаками стрел. Да и одежда у меня далеко не спортивная. Ладно, кое-как перебралась на другую сторону, не убившись вот и славненько.
  Анджи встретил меня с распростертыми объятьями, то есть успел подхватить, не дав упасть. Да я сама вцепилась в него как голодный в кусок хлеба. А потом, с дуру, попыталась рассказать, что нам надо спрятаться. Это у меня наверно так испуг после полета с забора выходил. Хорошо что быстро вышел, и я опомнившись поташила Мастер Эльфа в глубь парка.
  Или он меня потащил... Наверно правильней сказать, что мы не сговариваясь побежали.
  Однако устраивать продолжительный забег необходимости никакой не было. Ушли с краю, за деревьями не видно, и достаточно. Дальше надо двигаться цивилизованно, не привлекая внимания. Следопытам ведь даже проще вычислять наш путь в бездорожье. Так зачем им помогать? А вот если двинутся по тропинке же, где по идее может толпа народа пройти, нас отыскать только собакой смогут.
  Но моя предусмотрительность учла и эту опасность... Хотя честно говоря, проснулась она совершенно случайно. Просто меня вчера во время закупок занесло в магазинчик специй, так я сразу и вспомнила, что в книжках использовали куулехи [разновидность острых специй] для отбития запаха. Но вот как она называется по хомблиски в книжках не указывалось и вся задумка чуть в пустую не ушла. Но мне повезло наткнутся на нужную полку с экспортными специями из Льфовского царства. В этих названиях я более-менее разбиралась, вот только не ожидала что куулехи имеет столько разновидностей. И конечно производители не догадались поместить в описании какой вид лучше всего действует на собак. Пришлось купить несколько пакетиков. Кстати инструкции по противособачному применению тоже не было. В книжках же пишут, мол преследуемый присыпал следы порошком куулехи, а вот сколько и как даже не обмолвятся.
  Наверно какому-нибудь профи ужасно будет весело читать мои размышления на тему как уйти от погони. Может быть спустя несколько лет, я тоже посмеюсь. Но ведь меня этому специально не учили. Так что, единственное что остается совместить книжно-фильмовый опыт со здравым смыслом. Последний, кстати насоветовал, не мудрствуя засыпать место выхода на тропинку широкой полосой, но очень тонким слоем, чтоб видно не было.
  Надо сказать Мастер Эльф с пониманием отнесся к процедуре. Однако стоило мне закончить, как он, не советуясь, снова поперся по прямой без тропинок. Причем четко выбрал направление строго в гору.
  Я просто не знала, что делать. С одной стороны вся моя работа по защите от собак как вода в реку, а с другой он так топал, словно его тянуло туда. А может действительно тянуло, кто его знает какие у этих Мастер Эльфов наличествуют способности. Вон его собаченция убежала... Ой только сейчас поняла, что о Гыкуку забыла упомянуть. Дурацкое имя. Интересно оно значит что-то или нет? Так вот один он был без собаки. Толи убежала, толи он специально ее куда послал, а теперь шел по ее следам. А может, что другое его тянуло. Но я загадала, что как только набредем на какую-нибудь тропинку, то обязательно потребую двигаться более цивилизованно.
  Но до этого у нас не дошло, потому что внезапно Анджи выкрикнул что-то, и тут же из-за деревьев выскочила фигура укутанная в подобие маскировочного плаща. Причем не просто выскочила, а сломя голову понеслась на нас. Мастер Эльф тоже хотел помчаться ей на встречу, но рывок за рюдьзяк умерил его пыл.
  Не то чтоб я почувствовала угрозу, скорей наоборот, но от излишней эйфории проблемы случаются порой весьма болезненные. Это я усвоила, когда мы с девчонками, решив по настоящему убраться в зале, вымыли (с водой и мылом) электронное табло... Так что, я выскочила вперед, остужая лишний энтузиазм.
  Анджи крикнул: "Остановись!" (все же я выучила пару словечек с момента знакомства!) словно и вправду решил, что мы подеремся. Но мне-то лучше было видно, что прибежавшая совершенно не собиралась драться. Она глядела меня с удивленным любопытством, словно маленькая девочка, неожиданно увидевшая в руках подружки новую куклу, пытаясь понять, стоит ей завидовать или нет. Мне было гораздо проще, потому что с первого взгляда было ясно- есть чему завидовать. А я еще думала, что *** красивая. Да куда ей, до этой огнено-волосой! Из всех недостатков только слегка испачканая щека и несколько потрепанный (но красивый) плащ. А мама ''' еще говорит, что таких красивых в жизни не бывает, поэтому своих героинь она всегда снабжает какими-нибудь недостатками... Хотя нет, по закону жанра такие красотки должны иметь грязно-мерзкую душу. Но и здесь промах: девушка так тепло и подружески заговорила с Мастер Эльфом... А потом они так обнялись! Он меня так никогда не (зачеркнуто). Она его еще в нос поцеловала... Значит еще не жена и я попрежнему старшая. Вообще-то их на первый взгляд можно за брата с сестрой принять. Но только на первый взгляд. К примеру волосы вроде как у обоих рыжии, но вот оттенки разительно отличаятся. А еще форма лица, губ, разрез глаз... Все отличается. Хотя ее отношение к нему очень нежное. Может она ждет пока он подрастет? Тогда понятно почему Анджи меня в жены взял: это просто сигнал девушке, что он взрослый и ей стоит отнестись к нему серьезнее. Вон он даже засмущался, когда меня представлял. Хотя чего смущаться? Я ж понимаю, что о нашем сравнении даже смешно упоминать. Да и если здраво рассудить, то такую красивую обязательно надо в семье иметь. Хотя бы чтоб другие завидовали. И по-моему с ней можно будет подружиться. Тем более пока я за безопасность буду отвечать, она находясь рядом с Мастер Эльфом, будет прекрасно смотреться на официальных приемах. Кстати о безопасности... В легком шуршашем парковом шуме, мои уши выявили приближающийся звук тяжелых шагов. По-хорошему наверно, стоило уйти подальше и затаиться, но мне показалось это очень неплохой предлогом продемонстрировать свои способности... А что, я ведь одна из победительниц семиборья! Новенькая на спортсменку не тянет. Нет у нее в движениях рациональности, которая растет из постоянных тренировок. Зато много женственности... Честно скажу, поменялась бы не глядя. Я ведь впервые поняла какой бы мне хотелось быть... Но... Но нас номов природа скроила несколько иначе, и тягаться с чистокровными льфийками в красоте занятие пустое, оставляющее грубые шрамы на чувствительном самомнении. Так что мой удел- лук и стрелы. Ну и естественно забота об Анджи, чтоб рыжая видела сразу, что я часть семьи... Кстати мне польстило с каким удивлением она смотрела сборку лука. Явно не ожидала красавица... Мастер Эльф правда слега испортил эффект вцепившись в стрелу, словно я и в самом деле кого-то убить собираюсь.
  Попутно он еще разъяснял что-то удивленной новенькой, чему я обязательно порадовалась если бы нестранный шум, по настоящему привлекший мое внимание. Разговор льфов мешал понять происходящее, и мне пришлось рукой прикрыть рот Анджею. Притихшая рыжая парочка замерла вслушиваясь. Я попыталась выдернуть из рук Мастер Эльфа стрелу, но он вцепился в нее как голодающий в корку хлеба. Нашел время проявлять настойчивость. Обидно конечно начинать семейную жизнь с выяснений отношений, но мужу надо втолковать, что за безопасность отвечаю я, а значит и оружием ведаю я, и мешать мне нельзя... Даже просто опасно. Может новенькая мне потом поможет втолковать ему? А то ведь он второй раз лезет. И что мне теперь делать? Бросать все и бежать к заплечной сумке за другой стрелой или опять влупить мужу чтоб не мешал? Тут из-за деревьев вот-вот неизвестная гадость может выскочить, а у меня такие дилеммы в голове! Либо рискнуть прозевать момент нападения, либо подвергнуть испытанию наши отношения? И все это на глазах у новенькой! Разве что плюнуть на лук, и положиться на нож...
  Однако прежде чем я дотянулась до ножен, неизвестный шум достиг шагающего хомблинга и... настала моя очередь удивляться, поскольку доносившиеся до нас крики были не на хомблинском, и даже ни на льфовском (о номском вообще молчу). Больше всего они напоминали речь родного мира Мастера Эльфа. Подтверждая догадку, Анджи наплевав на маскировку что-то прокричал. Ему ответил удивленный бас, оказавший на льфийку удивительное воздействие. Эдакая смесь раздражения с переживанием... Я такое у мам на лицах видела, когда они заставляли капризничающих младших детей принимать лекарство. А что, тип за деревьями вполне мог быть ее своевольным горячо любимым родственником... И видимо моя догадка оказалась близка к истине, так как девушка сорвавшись с места помчалась на голос.
  Видимо Мастер Эльф знал сразу предполагал такое развитие событий. А мне просто объяснить не успевал, поэтому и схватился за стрелу... Но все равно обидно! К тому же блокировать оружие - ужасно глупо. И не иметь оружие под рукой тоже глупо... Поэтому, пока мы топали по следам убежавшей рыжей, я, незаметно для Анджи опять вынула стрелу.
  Нет, если б колчан не был бы запрятан в рудьзяк, а висел как на соревнованиях за спиной, то я бы ее и не трогала... Правда прислушиваясь к доносящемуся переругиванию известной мне рыжей с неизвестным басом, стрела в руках действительно казалась лишней. Но ровно до тех пор, пока я не увидела этого неизвестного.
  Это был здоровущий молодой хомблинг! Вчера нам тоже не маленькие представители попадались, но по сравнению с этим они казались... нет, не задохликами, а обыденными что ли. Тем более что на них были одеты довольно объемные куртки, а на этом какой-то странный костюм словно снятый с воина древних императоров. Кстати меч у него тоже был, а в руках - льфийский посох... не боевой, но все же довольно приличный. Переломать сопернику пару-тройку костей в небольшой потасовке им запросто можно.
  Даже единственный признак современности в его облике - очки непривычной формы, из-за своей массивности выглядели как оружие.
  Вот честное слово, если б не забежавший вперед Анджи, бросившийся к этому монстру с радостными объятьями, пустила бы стрелу. Чисто профилактически. Ну или хотя бы пригрозила такой возможностью.
  Однако хомблинг никакой агрессивности не проявлял. Скорей даже наоборот очень мирно и подружески разговаривал с льфами на языке мира Анджи, наводя на мысль, что именно там такие неправильные хомблинги и обитают.
  Ну это не в том смысле, что наши хомблинги все поголовно кровожадные придурки. Вовсе нет. Просто между нашими народами и странами столько всего напросходило, что вольно или невольно накладывался отпечаток на личностные знакомства. Вот и я, став жертвой 'исторической' предвзятости, прежде всего подумала об оружии, а он в ответ взглянул совершенно невраждебно, а как-то восторженно удивленно. Словно воскликнув взглядом: 'Ух ты, у Анджи девочка! Да еще и с луком!'
  А еще здесь была Гыкуку - мохнатое недоразумение, изо всех сил льстившееся к хомблингу и не обращающая больше ни на кого внимание. И это не смотря на то, что сам объект обожания явно тяготился ее 'восторгами'. А может и самим ее существованием. Гыкуку же с бешенным восторгом вилась у его ног и вдруг замерла. Я видела, как она плавно повела головой, стараясь не упустить заинтересовавший ее запах, и, словно нащупав носом нужное направление, внезапно сорвалась с места, оставляя подобие инверсного следа из поднятых воздух сухих листьев.
  Ничего не замечавшее до этого трио, резко замолчав, недоуменно уставилось ей в след. Собственно у меня было точно такое же недоумение как и у них, а роме того еще были обязанности. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как прикрыть собой Анджи от опасного направления. Так и не убранная стрела привычно легла на тетиву. Но стрелять я не собиралась... во всяком случае без команды. И все же, увидев в лесу привычную по соревнованиям мишень дроуля, чуть не послала стрелу в цель. В самый распоследний момент мозги тормознули рефлексы, заметив, что у механических чучел не бывает длинных седых волос (да и рожи у них по симпатичнее)...
  А вот с толчком сзади ни мозги ни рефлексы уже совладать не смогли, и сорвавшаяся стрела ушла в полет. Но во-первых, я уже слегка сместила прицел, во-вторых натяжение уже ослабила, так что вероятность попадания была низкая. Однако переполошились все изрядно. Хомблинг, попытавшийся сбить стрелу в полете посохом (неудачно естественно), с криком помчался к моей несостоявшейся мишени. Тут кстати стало видно, что посох ему нужен как костыль, а не как оружие, поскольку он очень сильно хромал. Наверно льфийка ему свой одолжила. Сама же она с возмущениями бросилась следом за хомблингом, оставив меня наедине с сердитым Анджи.
  Мне собственно говоря тоже очень хотелось сказать ему пару фраз по поводу неожиданных толчков в спину, но все высказывания шли под лозунгом 'непереводимая игра слов'. Муж тоже не собирался доносить до меня точное значение своих словесных упражнений. Тогда я вытащила новую стрелу, а потом сунула ее обратно в колчан, сказав 'Нет' на языке Анджи. Он сразу заметно успокоился... Повезло мне все же, что такой понятливый Мастер Эльф попался. И еще не бурчит себе под нос до бесконечности о твоей неправоте, как братец Крам. Нравится мне такая покладистость. Мол исчерпал себя конфликт, вот и славненько. Теперь можно спокойно пойти посмотреть, что делают остальные. 'Спокойно, достойно и с улыбкой'- как любит приговаривать папа.
  Кстати мне еще очень хотелось посмотреть поближе на дроула. Все таки не каждый день встречаешь героев сказок в живую, даже если они весьма и весьма отрицательные персонажи. На первый взгляд они оказались страшней или уродливей чем фантазия художников. Второй взгляд разъяснил, что сами черты лица никакого уродства не несут, но вот их комбинация заставляет думать, что стрела в глаз будет прекрасным улучшением его внешнего вида.
  Никогда такой кровожадной себя не считала, но он просто выглядит как угроза всему живому. Кстати сама 'угроза', когда мы подошли ближе, занимался совершенно противоположным: осматривал рану хомблинга. Бедолага где-то сильно распорол ногу. Да же на взгляд из далека довольно длинный порез выглядел весьма болезненно, даже, можно сказать воспалено. Стоявший впереди меня Мастер Эльф, практически сразу скинул капюшон и, оторвав пару листочков, протянул их дроулу. Вот только он толи не слышал как мы подошли (возраст знаете ли может на слух влиять далеко не положительно), толи слышал, но не понял, а может, ожидал он кого-то другого. Поди сейчас разбери. Но только от взгляда на Анджи старик свалился на землю, просипев нечто похожее на 'Мастер Эльф'. Отвлеченный от своих болевых ощущений хомблинг взглянул на корону листьев просто как на новую шапку или куртку. (Курткой-то, кстати, его приятель тоже обзавелся, но кажется на это бугаек вообще не обратил внимания). А вот льфийка тут же попыталась по хозяйски запустить руку в листву и, естественно, сразу укололась.
  После этого выяснилось, что самой важной для меня задачей в ближайшее время станет изучение языка Анджи. А то что же получается: они вчетвером беседы ведут, мне же остается только глазами хлопать. Дроул, не иначе как в силу своей мерзкой природы, наговаривает Мастер Эльфу гадостей, но я-то этого не знаю и не реагирую должно. Вот когда рыжая льфийка, защищая от стариковских нападок, обняла Анджи, что-то разъяснилось. Но ведь это я должна была его обня... (зачеркнуто) защитить! А он прижался к ней... (зачеркнуто)
  Ну завидно мне! Завидно! Признаю. Но я ведь уже жена, а льфийка еще нет. Вот когда возьмем замуж, тогда у нее будет право так обниматься, и то ей положено какое-то время мне уступать! А сейчас - это только моя работа... Хотя с другой стороны, у рыжей такая фигурка... просто создана для таких утешений. Мне же лучше сразу осознать свою роль силовика. Может даже порадоваться надо, что у Мастер Эльфа по мимо меня такое прикрытие будет- еще не жена, а свою роль уже знает. Возможно с ней действительно сработаемся. Я на себя защиту от физической угрозы возьму, а она от гормональной... Неплохой тандемчик выйдет... Вот только как бы мне хотелось поменяться ролями! Аж зло берет, как хочется... Но работать то надо. Хоть с опозданием, но проявить себя. Вот я и влезла с перекошенной от зависти физиономией между Анджи и дроулом. Еще бы не плохо бы было, как бы невзначай поигрывать отблеском света на лезвии ножа, заставляя говорливых, воздержаться от языковой распущенности. Только он на фоне лука в другой руке смотрелся бы как-то неестественно и глупо. Так что я достала стрелу. Ей если что и ткнуть можно.
  Видимо последнее проявилось на мне в очень ярко. Во всяком случае старик дроул, увидев меня, в испуге отпрыгнул подальше. (Это стоя на коленях-то). Однако легко читаемый в его глазах страх сумел вправить мне мозги на место. Ну не привыкла я, чтоб меня так откровенно боялись. Опасались - да, конечно. На соревнованиях этого с избытком хватало. Особенно, ближе к концу, когда каждая из нас имела в запасе довольно высокий уровень побитости. Но вот так, как сбрендившую маньячку жаждущей крови... Брр... Противно. А он еще заголосил так... так... Не знаю как. Но вот Анджи знал, и ему это абсолютно не понравилось. Он так резко выпрыгнул из рук рыжей, что чуть меня не сбил. И сходу как сказанет что-то дроулю... Жаль я не понимала ни слова, так хотелось бы понять от чего старик заоглядывался, да еще отползти попытася, оглядываясь по сторонам. Видимо он, при этом про меня еще какую-то гадость сказал, потому что Анджи, посмотрев на меня с опаской, приказал стрелу убрать. Да я и сама убивать никого не сбиралась. Но обидно что меня за фанатичку времен последнего (зачеркнуто) предпоследнего Мастер Эльфа держат... только я б на месте дроуля не сильно обольщалась. Лук то у меня в руках остался, если приголубить им можно от души. Главное позицию поудобнее занять, что я и сделала, убирая стрелу в колчан.
  Но это уже получилось скорей автоматически, чем преднамеренно. Так... дань вколоченным в нутро рефлексам. Ну и в какой-то степени самоорганизации: типа тело в готовности, а значит мозги могут спокойно работать. А они уже давно оценили, что здесь бушуют ненасильственные эмоции. Особенно оно ощущается в том как хомблинг говорит. Голос у него такой... ну словом Гребжа напоминает, когда его из размышлений в реальный мир выдернешь, он с тобой разговаривает, а сам наполовину все еще в своей биологии. Или как у Пертца, успокаивающе-надежный, мол суета все: пошкворчит и успокоится. От такого вся агрессия сходит. Во всяком случае, на меня действует. И на дроуля тоже. Он весь как-то подсобрался... то есть с земли поднялся. На вменяемого вроде как стал похож. И речь его сползла в разговорный диапазон.
  Правда, когда он опустив, все возможные вежливые формы, спросил с ужасающим акцентом, говорю ли я на льфовском, меня посетили некие сомнения в его адекватности. Конечно сейчас другое время, и ни один из сегодняшних сверхснобистых идиотов ни за что не додумается ответить на такой вопрос ножом или ядовитой пыльцой... Но вот по физиономии схлопотать можно. При чем как от жертвы, так и от свидетелей. А скорей всего и от полиции тоже... У нас, номов, с этими заморочками акамилаине [система правил составлений обращений между людьми. Этикет обращений] все гораздо проще... То есть нет никаких заморочек , поэтому мне эти словесные выкрутасы как травинкой по ноге. Но сама-то я при исполнении, да еще при Мастер Эльфе, а значит должна прореагировать по высшему разряду, как заправская льфийка... или наоборот должна проигнорировать, мол на службе от обязанностей не отвлекаются... или... Не знаю чего "или". Это Анджи решать должен. А он стоит, смотрит эдаким с интересом... непонятным интересом, от чего захотелось обзавестись хоть каким-нибудь переводчиком. Только на всякий случай стоило ответить в самой строгой форме акамилаине:
  -Да, я обладаю некоторыми знаниями этого языка. (в оригинале использована формально-строгий акамилаине, принятый между равными.).
  Народ, а главное Анджи, пришел в восторг, но не надолго, поскольку дроул явно заблудился в архивах своей памяти, пытаясь выдернуть на свет что-нибудь осмысленное. На его счастье, я вчера приобрела небольшой льфовско-хомблинский словарик и разговорник.
  Старик обрадовался вытащенным книжкам как кошка валерьянке. В глазах прям такая теплота расцвела, словно я внезапно оказалась его горячо любимой родственницей. Такая перемена в отношении ко мне просто пугала и наводила на мысли о некой нестабильности в его голове. Однако угрозы с его стороны совершенно не ощущалось. Казалось мгновенно погрузившийся в чтение дроуль вообще забыл обо всем на свете, включая сидящего с открытой раной хомблинге. А вот это я уже считала абсолютно неправильным, тем более что этот монстрообразный паренек лично у меня вызывал симпатию. Он так забавно засмущался и покраснел, когда я достав аптечку занялась его ногой... ну прямо как братец Крам. Я как-то подслушала, случайно конечно, что это все из-за возраста. Папа тоже в его годы такой был. Он даже советовал что-то Краму поэтому поводу, только они во время разговора в дом зашли, а мне незаметно туда было не проскользнуть.
  Рядом со мной на свой рудьзяк присел Мастер Эльф. Вроде как на перевязку поближе посмотреть. Но на самом деле краем глаза постоянно следил за мной. Да еще льфийке что-то не понравилось, и она отойдя чуток в сторону плотно сжав губы источала непонятный негативизм.
  Разобраться в происходящем мне не дал выкопавшийся из разговорника дроуль. Сначала старик заговорил на языке Анджи, вызвав всеобщую заинтересованность, а потом обратился ко мне. Стоит признать, что он честно старался говорить вежливо, однако в его исполнении необходимые звуковые нюансы либо съедались, либо полностью искажали слова. Поэтому официальную формулу приветствия я узнала практически в самом конце, благополучно не разобрав, как именно дроуль назвал себя сам. Пришлось вывертывать обращение. [Согласно льфийскому этикету (акамилаине) нельзя напрямую переспросить имя звание человека, а надо полностью повторить приветствие назвав себя, взяв роль 'просителя'.]:
  - Вашего внимания испрашивает Воительница клана Здрости, возглавляющая ближайшую охрану Мастер Эльфа и являющейся его старшей женой, смиренно прося представиться, чтоб по незнанию не вызвать вашего гнева неправильным обращением.
  В ответ дроуль так ошарашено посмотрел на меня... И я его понимаю! Если б мне три дня назад кто-нибудь так представился, то меня бы такая ошарашка хватила, что пол дня бы мозги в кучку собирала. А старик ничего, быстро оклемался. Посмотрел на Анджи, видимо кое-что кое с чем сопоставил и ко мне. 'А правильно ли он понял?' 'А как это случилось?' 'А не могли бы выуточнить...' Ну мне тоже кое-что надо было уточнить. Хотя бы кто он такой. Оказалось он исполнитель императорской воли и временный воспитатель. [Исполнитель императорской воли - официальный титул палача/дознователя при дворе хомблиских императоров. Благодаря историческим фильмам истинное значение титула широко известно] В первой части титула, благодаря его одежке, сомнений не возникало. А немолодой возраст свидетельствовал, что данный индивид вполне мог состоять при дворе последнего хомблинского императора. Вот только трудно было совместить понятия палача и воспитателя. Судя по всему, загадка была в том кого именно он воспитывает, но это можно было уточнить чуть позже. Однако я не удержалась и посоветовала этому чудовищу, так при дворе моего мужа не называться, а то мои воины могут понять его смертельно неправильно. Старик заверил, что немедленно испросит нового назначения... словно у хомблингов вновь объявился император. С другой стороны если вернулся Мастер Эльф, то почему бы не вернуться и императору?
  Но только мне было о чем подумать и без возращения коронованых хомблингов. А все из-за того что этот дроуль ухитрился перевести довольно страшную мысль, мол Мастер Эльф все сделал случайно, по незнанию. Нет, я сразу сказала, что сказав: "Извините, я не знал и не хотел", разбитую вазу не превратишь в целую. Старик согласился и стал расспрашивать как именно произошло назначение, но червячок сомнения стал прогрызать во мне ходы невеселых размышлений. Однако сомневаться в реальности Мастер Эльф не приходится. Тут уж Анджи никак не отвертеться. Да и имя он, выйдя из воды, выкликнул именно мое. У меня шесть свидетельниц есть. А еще это на камеры заснято было. И ведь ни у кого из зрителей не возникло ни малейшего сомнения в том, что меня возвели в ранг хранительницы. Я просто не понимаю как такое могло произойти "случайно, по не знанию". Разве что мой возраст заставит усомниться в адекватности решения. Но даже если усомняться, то все равно никто не захочет оспаривать выбор Мастер Эльфа, так как это будет означать сомнение в его мудрости. А это в свою очередь не просто плохо для государственного имиджа, но и просто подсудное дело. А вот мое замужество...
  Я посмотрела как дроуль стал переводить наш разговор и решила, что ничего страшного не случиться если оставить их одних и поискать свою стрелу. На сколько я помнила она вошла в дерево из-за которого появился старик... Дело с моим замужеством действительно несколько запутано: с одной стороны Анджи вручил мне ключи и даже провел необязательную, но желательную церемонию открытия закрытия двери, но это только мои слова и если Мастер Эльф захочет, то он всегда может сказать что этого не было. Интересно захочет рыжая льфийка ему такое подсказать или нет? Кстати дроуль упоминал, что по какому-то предсказанию, женой Мастер Эльфа должна быть другая, но вот ответить, обязательно она должна быть первой женой или может иметь другой порядковый номер, он не смог. А что, я не против против этой рыженькой. Она у меня можно сказать слету одобрение получила. Вот только не будет ли она против меня? Все же когда я делала перевязку хомблинга ее взгляд дружелюбием не пылал...
  У отыскавшейся стрелы наконечник оказался сильно испачкан в в липком древесном соке, требуя немедленной очистки. Я постаралась сосредоточиться на этом действительно неотложном деле, но случайно брошенный взгляд открыл мне что Анджи очень внимательно следит за мной... Ну и пусть следит! И пусть думает себе все что хочет! Я сама в жены не навязывалась! Мне бы с заботами по охране совладать. А уж женаты ли мы, или не женаты, пусть он сам разбирается. Я никому говорить не буду и тем более не буду на этом настаивать. Роль героини авантюрных романов не для меня. Что же касается мужчин... Ну вон хомблинг очень мило краснеет. Он вполне может со временем переехать Луизильтамм ко мне если захочет... Но скорей всего не захочет, чтоб из-за одной жены куда-то переезжать... А если для второй жены потребуется еще куда-то переехать? Кто мотаться захочет? Да и работа у меня такая образовалась, что личной жизни не предвидеться. И потом всего два дня назад я вообще замуж не собиралась, так чего сейчас себе мозги мотаю? Сначала освоится с должностью надо! И Анджи нужно помочь со своим положением определиться. А решать женаты мы или нет будем потом... Нам бы для начала получше узнать друг друга что ли... Я подошла к Анджи и присела рядом на свой рудьзяк, ждать пока дроуль закончит свой перевод. *** Молоденькая льфийка, застывшая в одной из поз традиционного внутреннего созерцания, [один из путей физического и духовного само развития, основанных на сочетании гимнастических упражнений и медитаций] казалась эталоном красоты и гармоничности. Любой сторонний наблюдатель... а впрочем в комнате не было никаких сторонних наблюдателей. Только она, замершая яркой жемчужиной посреди непритязательного, но по льфийски гармоничного домашнего убранства, и... А вот что именно 'и...' отсутствующий наблюдатель вряд ли смог уловить, потому что этим 'и...' были звуки. Да, не зря к этому племени прилипла кличка остроухих. Там, где для детей других народов стояла абсолютная тишина, для льфийского уха бушевал океан всевозможных звуков, в котором с помощью глубокого сосредоточения можно найти и удержать маленький хрупкий ручеек интересующего разговора... Конечно, на весьма ограниченном расстоянии, все-таки законов физики никто не отменял. Но вот только расстояние это весьма превосходила фантазию двух, ничего не подозревавших следователей, иначе они не принялись бы обсуждать симпатичную пустоголовую фитюльку, сразу за дверью. Но смачные описания их фантазий, не отличавшихся кстати особой фантазией, совсем не задевали льфийку. Она прекрасно знала, какое впечатление производят ее внешность на противоположный пол. Даже Гарпргж признавался, что при виде ее с трудом удерживает налет цивилизованности на бурлящих гормонах и инстинктах. А вот у нее, как оказалось, свой набор неконтролируемых инстинктов. Стоило увидеть окровавленного Гарпргжа, как она словно впала в какой-то транс, заставлявший бесконечно повторять детскую полурелигиозную молитву Мастер Эльфу с просьбой о помощи. И он пришел. Нет, будь она более разумна в тот момент, то мысль о таком развитии событий вызвала бы у нее только ироничную усмешку. Вот только рационализм и скептицизм окончательно отступили со своих позиций, когда два врача, забыв о чувствительных льфийских ушках пытались понять почему пациент не умер до прибытия в больницу. И клятва вступила в силу... Анахронизм конечно, но за язык ее никто не тянул. Она сама... А значит ей был дан приказ. Следователи окончательно ушли за грань слышимости. Но это было уже не важно. В их разговоре уже мелькнули несколько фраз, что никто не сомневается в случайности ее встречи с Мастер Эльфом. Правильно она сделала, что опознала хозяйку по фото, и даже упомянула акцент в ее льфийском произношении. Единственная трудность была в объяснении камиле. Но удалось свалить на экстоординарность ситуации: мол, видела, как эти двое оказывали помощь другому раненому, поэтому стала просить их осмотреть Гарпргжа. А по сравнению с его жизнью унижение камиле для современной льфийки сущая ерунда... Был бы здесь представитель Царства, то он, зная имя ее дома, весьма бы удивился таким речам. Но его не было, потому что она, хоть и является подданной льфийского царства, все же понимает важность проводимого расследования, а дипломатические заморочки только все усложняют. Тем более ей нечего скрывать от следователей. А вот от посольства... Хозяйка ее души очень четко сказала: не болтать. Поэтому посольству не вдомек о том, что пророчество ее далекого предка о возращении исполнилось. Собственно это не совсем пророчество, а запись по памяти последней беседы одного из членов аэльф совета с Мастер Эльфом, практически перед самым исчезновением последнего. Очень мудрые слова об ответственности правителя, о ценности цели в зависимости от пути к ней, о легкости потерять верное направление... Но вот последние строчки, собственно само предсказание, серьезно не воспринимаются. Почти никем не воспринимается. Но и не забыто... Не зря же всех девушек рожденных ночью считают невестами Мастер Эльфа... Льфийка вышла из транса и, подобно греющейся на солнце кошке, развалилась в кресле... "...Если не увидишь меня ты, то твой потомок, рожденный под яркими звездами, будет первым льфом увидевшим меня-который-не-я [я-который-не-я - традиционная формулировка, используемая Мастер Эльфом при упоминании предыдущих/последующих носителей его титула]. Взмолится обо мне от наполненной любовью души и узнает по знаку второй слабости. Повернется ладонь, и она обретет счастье объятий, дав сил для дальнего пути." Кто знал, что "яркие звезды" - это вспыхивающий разноцветными цветами салют над праздничной площадью, а местом знаменательной встречи будет второстепенная улочка в бывшей вражеской столице. Но это все ерунда по сравнению со "второй слабостью"! А бедолаги сыщики не знают, что надпись на фотографии сделана по номски, а не по льфийски и читается ни как "Гаруша", а как "Жалуста" -вторая слабость! Пришла же каким-то чудикам в голову назвать так свою дочь! А деревце, что она носит на шее... Ни один ювелир не возьмется изготовить такое, и ни одна дурочка не наденет его. Закон строг, а общественное мнение еще строже. Но льфийка ничего от следователей не скрывала -На губах девушки расцвела улыбка - Просто было состояние аффекта, поэтому представительница младшей ветви старейшего дома царства совершенно спокойно сделала камиле перед совершенно незнакомой номкой, на которых по сути дела этот закон и не распространяется. А еще к ней придет "счастье объятий"... Только не с Мастер Эльфом, как казалось всем трактователям, а с Гарпргжем. Он как только увидел ее сразу попросил принять Кинжалы уважения. Сказал, что самое страшное для него не быть с ней. А для нее не быть с ним... Оказывается счастье может прятаться даже в молчании. Одном на двоих... Жаль, но на пару дней все же придется расстаться: слишком поздно искать ей подмену в поездку... Хм, интересно, а угнанный Мастер Эльфом скутер будет считаться за "силы для дальнего пути"? Если бы сторонний наблюдатель все же ухитрился пробраться в небольшую квартирку молодой льфийки, то он безусловно насладился бы ее беззвучным танцем... впрочем не было никакого танца, девушка просто собиралась в дорогу, выбирая и примеряя одежду. А что до легкости и грациозности движений... так у льфиек дома Луча-Солнца-Танцующего-В-Листве по-другому и не бывает
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"