Леший Св : другие произведения.

О Ноликах и Наликах в нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В магазине из толпы несется немой вопрос: «А хватит ли на мою душу этой чертовой колбасы, гори оно все огнем?». И нам, казалась бы, без разницы в каких словах и выражениях мы услышим ответ… Да или нет, Хватит или не хватит… А нам: «Машина пришла и разгружается».
Так хватит или нет?… Мда, видать все же и в обычно-повседневной жизни мы сталкиваемся с какими-то непонятными ответами, которые явно претендуют на право называться идиотскими. Но идиотские ли они? Вовсе нет. Они не определенные. Машина пришла – это факт, а вот привезла ли она колбасу – это вопрос совсем другой… Другой, потому что правильнее спросить, а предназначена ли она для перевозки этой самой колбасы. Может это цементовоз?
Но толпе, людям, это «легко» об'яснить, сказав, что мол эта машина другого типа… А как это об'яснить ведомости? Это ж бумажка, а в ней графа «КОЛБАСА»… Поставить «0» (ноль)? Но ведь это значит, что в машину просто не загрузили колбасы, при наличии места … Так ведь это цементовоз! То есть его эта графа просто не касается. Вот тут-то и приходится вставлять введомость разные значки и прочерки, что мол не касается…
В компьютерных ведомостях (базах данных) таже история: мы вводим понятие НОЛЬ (0), когда говорим о возможном колличестве, и поняите НАЛ (NULL, читается как «нал»), когда эта информация либо не доступно, либо не касается…
«Тафтология»,- скажут некоторые- «колбаса либо есть, либо нет, и без разницы как это обозначить!». Может быть и так, но как тогда быть с учеником, который пропустил контольную по болезни? Знает ли он теоремы? Да или нет? Ведь незря во многих тестах стоят три возможных ответа: Да, Нет, Не знаю. В компьютерном мире «Не знаю», ровно как и «Не касается» называются нал (NULL). Да совсем забыл, нал (NULL) иногда употрбляется в качестве «не важно». Это как вопрос национальности в новом рассийсоком паспорте, не важно и все тут. Национальность в наличии имеется, но для вас нал – не важна…
  NULL –штука не с'едобная, к ней нельзя прибавить (толи не куда, толи не зачем), ее нельзя класифицировать (не важно мол и все тут), поэтому для многих понятий в водится дополнительное определение:NOT NULL – что оно не может быть нал. Не нал и все тут. Определяйся: если ты «колбасовоз», то сколько привез колбасы: ноль или больше? Если ты гражданин России, то ты обязан иметь Российский паспотр, а не NULL вместо него? И я думаю под венец никто себе не возмет человека с NULL в место пола… Определяйтесь
  В нашей обычно-повседневной жизни стоит только чуть-чуть повнимательнее глянуть, чтоб увидеть налики и нолики вокруг нас, с которыми мы живем не заостряя на этом внимание...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"