Леший Св : другие произведения.

Базы Данных... А зачем они нужны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.39*12  Ваша оценка:

  У вас в руках школьный классный журнал… Задача: сделать выписку всех оценок ученика Медведева Николая. Исполняем: открыли страницу «Русский Язык»; нашли строчку Медведев Николай ; выписываем из этой строки все оценки; Затем переходим на следующую страницу «Литература» и повторяем все снова и снова пока не кончатся страницы в журнале… И вот выписка оценок готова… Теперь похвалим себя за успешно выполненое задание и сообразительность, и попробуем разобраться в сути проделаных действий. Для начала зададимся несколькими вопросами ( с правильными ответами конечно же)
  1) Зачем нужен классный журнал – Для удобства: это удобно держать все записи по отделно выделенной группе учащихся в одном месте.
  2) Связаны ли страницы журнала между собой и если да то как – Да связаны и не только переплетом. На каждой странице журнала повторяется один и тот же список учащихся и дат - именно это и является логической связью страниц между собой, позволяя соотнести между собой и связать информацию из разных «концов» журнала.
  3) Как извлекать информацию из журнала. В принципе мы уже ответили на этот вопрос показав как выписать из журнала все оценоки ученика Медведева Николая в самом начале. А сейчас об этом же, но более мудреным языком. Базируясь на том что заданное имя существует на всех страницах, мы можем связать данные со всех листов в единую группу –выписку. В нашей задаче мы можем поменять условия выборки оценок (выбрать оценки поставленные за только последний месяц, или сделать выписку для трех человек одновременно итд) принцип работы с журналом не изменяется: базируясь на том что списки на страницах одинаковы …
  Все очевидно и понятно. Тогда переходим к обобщениям и выводам. Эти три вопроса (которые вам успели надоеть) подготовили нас к восприятию ответов на следуюшие три вопроса:
  1) Зачем нужны базы данных? - Для удобства: это удобно держать все записи вместе по отдельно взятой теме (вопросу, предмете,группе итд) в строго организованом порядке
  2) Что особенного в этих (реалиационных) базах данных? Данные распределены по таблицам, которые связаны между собой не только «физически» (с помощю инструментов програмирования), но и, что более ценно, логически.
  3) Как извлекать информацию из баз данных? Базируясь на логической связи таблиц между собой, строится запрос к базеданных, который как по цепочке вытаскивает нужную нам информацию в единую «выписку».
  Вот и все.
Оценка: 3.39*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"