Леший Св : другие произведения.

Почему не христианство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.12*17  Ваша оценка:

  Уж так устроен человек, что он старается найти для себя ответы на какие-то непонятные вопросы, как то: "В чем смысл жизни?", "Зачем я живу?", "Что будет после смерти?". Наиболее "удачные" ответы становятся точкой зрения. Логическая связь нескольких вопрос-ответов философией. Система - религией. Когда же человек задается подобными вопросами? У меня есть три варианта ответа:
  а) когда за это платят - конечно "все работы хороши", но я думаю воспринимать такие разговоры серьезно не стоит
  б) когда находит блажь - да, многих из нас тянет пофилософствовать на сытый желудок в спокойной обстановке, но подобные размышления обычно не содержат в себе судьбоносных решений, а потому заканчиваются либо спокойным сном, либо новым куском десерта. То есть подобные тары-бары тоже не для "серьезного чтения"
  в) когда у человека переломный момент в сознании - ага, вот тут-то нас действительно задело, вот тут-то нас озадачило, да озаботило. И начали мы мучить себя вопросами, да смотреть на окружающих в поисках ответа, завывая порой от  внутренней безысходности, да неудовлетворенности. Вот в такие-то моменты и попадаются людям "сеятели от бога". А что они сеют? И нужен ли нам их посев?
  Сразу оговорюсь о своем кровяном происхождении: во мне только одна четверть славянской крови (русской), а на три четверти я еврей. Так что, желающие меня изобличить, можете смело орать в любой момент: "Жидовская морда!" Да это я. Но я родился и вырос в России, и я люблю эту страну и считаю себя "русским человеком еврейского происхождения" (определение не мое, но суть отражает точно). Однако нужно вернуться к теме...
  Исторически, основным духовным сеятелем на земле российской был христианский проповедник. Давайте не будем разделять его на различные части-ветви-церкви и не будем припоминать ему его кровавый исторический путь. Просто посмотрим на его "основные" черты, а уж если нас этот первый взгляд не отпугнет, тогда уж и будем заниматься всеми этими различиями...
  МЫСЛЬ ПЕРВАЯ - ЗРИ В КОРЕНЬ
  Сама по себе мысль не плоха: где корень?
  В слове божьем (1. КНИГА.)? Ну уже странен тот факт, что книга из двух частей, при чем перерывчик между первой и второй, мягко говоря, значительный... Это что Бог откорректировал себя, некоторое время спустя? Еще больше заставит насторожиться тот факт, что вторая часть не уникальна: есть евангелие от того-то, а есть от того-то. Озадачивает это все, мол возможны варианты: красный, синий, голубой выбирай себе любой. А о содержании... По содержанию тоже можно пройтись красной пастой, расставляя большие вопросительные знаки недоумения... Не верите? Ну тогда давайте подойдем чуть ближе к содержанию (2. ЛИЧНОСТЬ)
  Центральная фигура - это Бог, который почему-то во второй части, т.е. Новом Завете стал конкретной личностью. И самое странное в этой личности, что нет ее подробной биографии. Люди, ведь это же бог! Каждый его вздох должен был быть событием мирровой важности! Каждое слово, с самого первого "агу", должно было быть записано и изучено. Ну хотя бы с тринадцати лет, когда по еврейским законам он стал мужчиной. А у нас ничего такого нет. Ну хотя бы описанные события были РАВНОМЕРНО расположены на жизненном пути. Нет. Только первые и последние годы... Причем даже уход его из  мира вышел какой-то сумбурный: положили тело, оно пропало, потом кто-то видел, кому-то сказал, кто-то что-то понял и истолковал, но ничего при людного, только таинства, только загадки да догадки...
  Тогда следует поискать что-то более существенное, чем простое жизнеописание, например пророчества (3.ПРОРОЧЕСТВА)... Ну основные пророчества связаны с именем Иисуса. Причем не очень конкретные, оно и понятно так как записывались не в момент предсказания, а значительно позже, когда учитель уже вознесся. Я не строю из себя глубокого знатока библейских текстов, но готов поспорить, что те библейские предсказания которые относятся к будущему не конкретнее известных предсказаний Настродамуса, которые на протяжении веков трактуют и так и сяк. Всемирно знаменитая болгарка Ванда, своими предсказаниями легко "утирает нос" всем библейским предсказаниям: и точностью и  четкостью...
  Но должно же быть что-то, что может стать поворотной точкой в осознании действительности тех событий и правдивости библейского рассказа! Историческая точность (4. ИСТОРИЧНОСТЬ). Ну здесь кажется можно вполне развернутся: географические названия, достаточно точные временные рамки... Вот только на примере своей страны мы знаем, что это далеко не все что нужно, чтоб поверить, принять и осознать произошедшее: одна лишь Oктябрьская революция, со всеми документально зафиксированными фактами вызывает жуткое количество толкований и описаний, так что место действия, при всем уважении, ничего не доказывает: это только место действия.
  Что делать с этой противоречивостью(5. НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ.)? Достоин ли такой источник доверия? Как минимум стоит насторожиться. А уж если приправить все это фразочками "едите мое тело, пьете мою кровь", "Я есмь путь и истина и жизнь", то наверняка появится желание пойти со своими проблемами-вопросами в другое место. Но давайте дадим еще один шанс христианству, закроем глаза на противоречивую непротиворечивость и постараемся увидеть суть.
   МЫСЛЬ ВТОРАЯ - ШЕЛУХА МЕШАЕТ УВИДЕТЬ СУТЬ
  Конечно большая проблема христианства - это количество людей, которые называют себя христианами. И судить надо по первоисточнику. Правда там этой самой шелухи много. Сюжет Нового завета практически целиком соткан из чудес, и на мой взгляд такой же естественности как рассказ про Деда Мороза. Ну конечно это я несколько "приукрасил": дедушку так не пытали. Но суть! Верьте в Деда Мороза и ведите себя детки хорошо и тогда вам к Новому Году принесет подарки - Уверьте в меня и выполняйте заповеди господин и тогда райские сады вам обеспечены. Как-то по ханжески звучит. Но почему человек не может просто жить по человечески: я с тобой поделюсь куском не потому что так бог повелел, а потому что ты голоден, а у меня есть кусок хлеба. Я не ворую, не убиваю, не жадничаю, я просто живу как человек, и за это мне не нужна награда после смерти, просто это единственный путь получить счастье в этой жизни, дарить людям добро и получать добро в замен. Мне не нужно для этого верить в бога, достаточно верить в людей. И вообще, что это за бог такой, который собирается обречь меня на муки адские за то, что я в своей жизни, делая людям добро и не делая зла, просто не пел ему хвалебных песен?!
  МЫСЛЬ ТРЕТЬЯ - ЖИЗНЬ ВСЕ ПРОВЕРИТ
  Многим из нас известны жития святых, которые всю свою жизнь несли добро людям... Может их вдохновила на это вера, но это сродни сказать что ребенок весь год старается себя хорошо вести, чтоб получить подарок от Деда Мороза, вдохновленный верой в него. А дело в том, что наряду со многими богословами (прошлого и настоящего), которые распространяя веру говорили и говорят много правильных и умных вещей, существовали и существуют многие не религиозные мудрецы, которые тоже говорили много правильных и умных вещей, просто не пересыпали это богословскими "заклинаниями". И из-за этого их мудрость не становится хуже. Сократ, Эзоп, Конфуций даже не слышали в своей жизни о Иисусе однако смогли оставить за собой достойный след в веках. Настоящий человеческий след, завещав нам свое виденье мира и умение в нем жить.
  ВЫВОДЫ
  Посмотрите внимательно на христианство в принципе, на его суть. Если найдете. Я не нашел. На меня не производит впечатление фраза: "Поверьте в эту книжку/Иисуса и смерть вам не страшна". И потому христианский проповедник своими чертами, на мой взгляд, способен только отпугнуть человека думающего, человека ищущего. Но христианство живет. И все больше россиян открывает его для себя. А почему? По инерции и традиции: инерциальной традиции и традиционной инерции. Многие просто не знают другой альтернативы (статья в энциклопедии суть другого религиозного ученья не передаст), другие следуют стопами предков (мы мол не папуасы скакать вокруг костров, когда есть что-то родное и домашнее), третьих завораживает красота обрядов, праздников, пения (я очень хорошо понимаю, так как сам к ним не равнодушен), четвертых... Да так можно до бесконечности вести подсчет. Суть в том, что со времен княгини Ольги столетиями шла промывка мозгов (настильное воспитание населения в христианской вере), и это просто вошло в кровь. И теперь рядовой россиянин просто не видит никаких противоречий, и в трудную минуту без особых раздумий обращается к вере в Спасителя: так проще, да и вакуум какой-то внутри заполнен.
  Честно говоря, мне все равно как сам себе человек объясняет свое поведение верой в Иисуса или верой в Дед Мороза, хоть в духа Огня... Для меня важно что он ведет себя по человечески. Можно верить в разумное-доброе-вечное, не называя это Христом, а просто жить. Жить по человечески.   
Оценка: 3.12*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"