Леший Св : другие произведения.

Взгляд на Сноудена из Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или о чем стоит подумать прежде чем сформировать свою точку зрения.

  Взгляд на Сноудена из Америки
   или о чем стоит подумать прежде чем сформировать свою точку зрения.
  
  Многие из тех кто жил во времена СССР были твердо уверены в том, что власть никогда не расскажет правду. Многие из тех, кто пережил СССР не просто сохранили свою уверенность, но и передали ее своим детям. И теперь спустя более двух десятков лет с момента развала союза социалистических, представители бывшей "дружной семьи народов", не смотря на страну обитания, солидарны в одном: верить правительствам и их сми нельзя.
  Однако такой трезвый взгляд на жизнь, не мешает многим "вестись" на новостную пропаганду... Правда и методы формирования мнения стали другие. Мягче, гибче...
  К примеру, недавно посмотрел программу "Время" и буквально оторопел... Ведущие так тонко оплетали неправильные точки зрения двусмысленными междометиями, так ловко манипулировали интонациями, что вызывали резкую реакцию неприятия на инакомыслие...
  Только не поймите меня неправильно, я вовсе не утверждаю, что западные сми на много лучше. Просто программа "Время" хорошо известный русскоязычной публике пример.
  Так вот один из широко используемых способов запустить общественное мнение по нужному маршруту это предоставление не полной информации...
  К разряду таких дел относится ситуация со Сноуденом.
  Мне опять стоит оговориться, сказав, что я никогда не имел касательства ни к каким силовым структурам... исключая военную кафедру Нижегородского Университета. Кстати именно там мне довелось узнать с какой дотошностью военные относятся к секретности. К примеру схемы лампового АСУРК 1МА, устаревшего еще в начале семидесятых, нам давали учить под роспись в специально читальном зале для секретной литературы в середине девяностых... С одной стороны довольно смешной факт охраны устаревших сведений, а вот с другой стороны... людям оторванным от разведки очень трудно правильно оценить как именно эта разведка работает... но кое-что можно понять если дать себе труд оторваться от громких воплей сми.
  Итак давайте подумаем, о чем не вспоминает журналистская братия... Например они замалчивают тот факт, что в разведках мира работают не столько Штирлицы, сколько Шерлок Холмсы. То есть у них есть табун очень умных людей, способных сопоставлять информацию и делать неожиданные, но правильные выводы. А теперь напрягите свое воображение и представьте, что вы хотите, что-то скрыть от группы Шерлаков... Лично у меня с ходу фантазии не хватит для оценки их возможностей...
  А кроме них, на разведку работают крутые технические спецы, способные по названию детали дать возможные характеристики целой установки...
  А еще сми не напоминают нам о психологах, способных несколькими фразами круто перекроить мозги человека, сыграв на его недостатках и достоинствах...
  Но главное, о чем не стоит забывать, так это о том, что в разведке работают абсолютно беспринципные люди... Точней не так, принцип у них один есть: ради добычи информации можно делать все что угодно. Их цель оправдывает средства. И, по-большому счету они правы, так как игра в благородство на личном уровне их стране может выйти боком. А если вы чураетесь грязи, то не идите в разведку, потому что она этой грязью живет и дышит.
  Я не говорил сейчас о разведке какой-то отдельно взятой страны. Я говорил об общих принципах любой разведки. Что российской, что американской, что французской... любой. Только я их за такой подход ничуть не осуждаю, работа у них такая просто, грязная, но необходимая... Просто надо не забывать о специфике таких людей, выходя с ними на контакт.
  А еще, прежде чем высказывать мысли о Сноудоне, нужно знать, что в США есть специальный закон защищающий разоблачителей. Причем закон этот существует чуть ли не с рождения США и направлен как раз на то, чтобы честные служащие могли вывести на чистую воду высокостоящих офицеров, прикрывающихся военной дисциплиной и секретностью. Так сказать спасательный клапан, защищающий Америку от перегибания палки правительством, спец службами или даже частными фирмами.
  Пожалуй теперь, после пространного вступления, подумаем о Сноудене.
  Итак, человек во время своей работы на благо США в службах занимающихся национальной безопасностью узнает возмутительную информацию о тотальной слежке. (По мне так это секрет Полишинеля). Увидя в этих действиях угрозу демократии, Сноуден решает порадовать сограждан и спасти свою страну. Именно поэтому он, не пользуется законом об информаторах и не ищет адвокатов, а уезжает в Китай и дает интервью английской газете... Еще раз, для спасения американской демократии он уезжает в Китай, где демократией почти не пахнет, а с согражданам американцам обращается через английскую газету. Чудно звучит даже без упоминания о законе разоблачителей.
  Есть еще одна "забавная" деталь: все эти разоблачения происходят накануне Китайско-Американских переговоров на высшем уровне, на котором Американская сторона собиралась поднять вопрос о постоянных кибер атаках идущих с территории Китая. Причем страдают как частные предприятия, так и государственные бизнесы. Однако Сноуденовские разоблачения сделанные удивительно вовремя (из Китая) выбили карты из рук американской стороны...
  Потом Сноуден перебрался в Шереметьево откуда продолжил вещание о слежке только уже не за американцами, а во благо американцев, потому что слежка за другими странами и их гражданами называется разведкой и не имеет никакого отношения к спасению демократии в США...
  А еще есть маленькая догадка, что за время своего разоблачительного турне, господин Сноуден плотно пообщался с представителями Китайской и Российской разведками. Ну не верю я, что представители этих служб упустили шанс познакомиться поближе как с самим Сноуденом, так и с его носителями информации. Работа у них такая, лезть везде, а вот если не залезли, так значит поганой метлой, надо гнать из них народ. Но даже если случилось чудо и инфо Сноудена осталась неприкосновенной, то его бывшее начальство обязано предполагать обратное и запускать глобальные обновления систем и процедур, на что пойдут деньги этих самых американцев, свободу которых решил отстаивать господин Сноуден...
  Возражения...
  А у вас Менинга засудили, вот Сноуден испугавшись и сорвался в далекие края...
  Ситуация с Менингом принципиально другая. Этот рядовой от большого ума решил положить в сеть секретную документацию о боевых операциях и информаторах. То есть выложил пищу для размышлений аналитикам всех мировых разведок. А ведь материалы о старых операциях несут в себе знания как именно строится боевая работа американской армии, как взаимодействуют боевые части, не говоря уже о том, что в распоряжении врагов государства даются имена боевых командиров и их должностей...
  Знаете, в годы второй мировой, на службу в английскую армию, подался добровольцем немолодой иллюзионист. Признав его умения, командование поручило ему заниматься маскировкой. Большинство его боевых заданий правительство засекретило на сто лет. Зачем они так поступили, мне конечно не известно, однако можно предположить, что концепции примененые в этих операциях легли в основу подготовки английской армии... А тут какой-то рядовой взял и вывалил все без разбору в интернет. Так что с Менингом совсем не так как со Сноуденом... во всяком случае было, поскольку мы не знаем о чем и кому он пел выторговывая себе будущее.
  
  Ой, весь этот треп чтоб поддержать претензии Обамы или очернения Путина и России...
  Я не являюсь поклонником ни того не другого. Однако в ситуации со Сноуденом они оба ведут себя вполне предсказуемо и достаточно адекватно. По большому счету у них даже нет особого выбора, поскольку любой другой вариант поведения, показывал бы их слабость и зависимость от "партнера". Поменяй ситуацию на обратную, то Обама вел бы себя подобно сегодняшнему Путину, ну а тот демонстрировал бы нам поведение Обамы. А то что у Америки и России интересы разные совсем другая, неудивительная песня.
  
  Сноуден борец за демократию и справедливость, а Россия единственная страна где он смог укрыться от "карающих товарищей". Он парень умный и все подсчитал...
  Вот на счет его ума, я лично очень сомневаюсь. Иначе, бы данный товарищ так долго не сидел бы в аэропорте... Толи он не рассчитывал, что его китайцы кинут, то ли понадеялся на авось... Но то что данный людь не досчитал ситуацию, для меня очевидно. Борцом же за человеческие права он стал бы, если выбрал официальный способ разглашения информации. А так, он поставил себя в ситуацию, в которой будет обменивать информацию на укрытие... Нет, я не обливаю Россию грязью, я считаю что российская разведка должна выдоить все из его мозгов. Это ее работа. А сочувствие и дружеское участие в судьбе бедного, загнанного борца за свободу и демократию это пиарная шапка, не имеющая никакого отношения к действительности. Вопрос в другом, планировал Сноуден общаться с ней или нет. Если планировал, тогда он перебежчик, а не борец за свободу. А если не планировал, но пришлось... тогда речь о его уме не заходит
  
  Вы просто Россию ненавидите... Я бы сказал по другому, нынешнее российское руководство не вызывает у меня ни грамма симпатии. Обама со своей командой тоже радости не вызывает, но он имеет не оспоримое достоинство, что меньше чем через четыре года он получит приставку "экс" и уйдет. С его российским коллегой ситуация иная... Впрочем, здесь я не блещу оригинальностью и мою точку зрения придерживается большое число россиян. Однако в ситуации со Сноуденом мое отношение к российской власти абсолютно не причем. Мало того, я считаю, что Россия должна поступать так как поступает. Просто у наших стран конфликт интересов по этому вопросу. Вопрос в другом, кто вызвал это столкновение... Лично я считаю, что без Китайских шаловливых ручек, стремящихся к мировому лидерству, дело не обошлось... но только об этом уже никто не вспоминает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"