Пинская София : другие произведения.

Девочка на шаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная история с претензией на детектив

  Девочка на шаре
  
  День тот начинался как обычно.
  Мелисса хлопала по будильнику, упрямо пищавшему каждые пять минут в попытках разбудить соню. Потом с полузакрытыми глазами натягивала на себя одежду, приготовленную с вечера - привычка, приобретённая после неоднократных гардеробных фиаско, случившихся в результате подбора туалета по принципу 'что под руку попало, то и надела'. Пробегая через кухню, с грустью бросила взгляд на кофеварку, на которую опять не хватило времени, и наконец запрыгнула в свой недавно купленный Фокус, ещё пахнущий свежей краской или чем там пахнут новые машины. Девушка окончательно проснулась уже на трассе и даже умудрилась, не отрывая одной руки от руля, подвести чёрным карандашом глаза. Небезопасно, да. Зато как практично!
  Она запарковала машину в дальнем конце стоянки и быстро зашагала в сторону здания, зябко кутаясь в лёгкую курточку: утро было прохладным. По требованию хозяина ближние парковочные места сотрудниками не занимались. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Бизнес есть бизнес. И пациенты в нём - источник дохода. Можно сказать, кошельки на ножках. Так что всё для них! В том числе и стоянка. Это театр начинается с вешалки, а медицинский офис - со стоянки!
  К удивлению девушки, её автомобиль был не единственным. Совсем рядом со зданием стояла машина с табличкой за задним стеклом: "Продаётся. Звонить по телефону..." - и номером телефона. Мелисса мысленно возмутилась: "Вообще обнаглели! Здесь вам не выставка-продажа! Нужно будет боссу сказать".
  Входная дверь, как и ожидалось, была заперта. Мелисса всегда приходила первой. Открывала здание, кабинеты, подготавливала документацию на текущий день, сортировала полученную корреспонденцию и делала многие другие вещи, входящие в круг её обязанностей.
  Разобравшись с бумагами, Мелисса села перед компьютером, просматривая расписание на сегодня. Бегущие по экрану строки усыпляли, и голова отказывалась работать без обязательной чашки утреннего кофе.
  Девушка выглянула в комнату ожидания. Там ещё никого не было. Люди начнут появляться где-то через полчаса, не раньше.
  Она зевнула. "Нужно сварить кофе, иначе не проснусь", - решила Мелисса и, прежде чем пойти на кухню, включила свет в комнате ожидания, привычно подмигнув девочке на шаре, появившейся вдруг из темноты на дальней стене и грациозно изогнувшейся в однажды запечатлённой художником позе.
  Старейший врач группы, а также владелец не только офиса, но и всего здания, был выходцем из Сирии, откуда его увезли в раннем детстве. Он успешно закончил медицинскую школу в Гарварде и там же начал практиковать как врач-терапевт, одновременно продолжая развивать свой... дар художника.
  Ещё ребёнком Самир любил рисовать. Получалось неплохо, и многие прочили ему большое будущее в живописи. Но родители сказали: "Нравится рисовать - рисуй. А учиться пойдёшь на врача. Заработаешь достаточно денег - свою собственную художественную галерею откроешь!" Слова родителей запали мальчику в голову. Когда новоиспечённый врач Самир Хасан получил свои первые заработанные деньги, часть их пошла в неприкосновенный фонд на создание будущей галереи.
  И вот теперь, много лет спустя, его мечта сбылась. Медицинский офис занимал только первый этаж трёхэтажного здания. На втором располагалась картинная галерея, в которой выставлялись картины местных художников, регулярно меняющиеся репродукции знаменитых картин, а также картины самого доктора Хасана. На третьем находился магазин, где продавалась всякая художественная утварь и где также можно было купить понравившуюся картину из коллекции этажом ниже.
  Комната ожидания для пациентов была своего рода началом галереи. Большинство картин на стенах были работами самого доктора Хасана. Но здесь они служили не более чем 'оправой' к истинной жемчужине коллекции и гордости Самира: оригинальному рисунку Пабло Пикассо, отражавшему начальный этап работы художника над картиной "Девочка на шаре". Сколько доктор Хасан заплатил за него, никто не знал, но подозревали, что много. Очень много. Рисунок был помещён в рамку под стеклом и выглядел, как обычная картина. Но всё было не так просто - начиная со стекла, сделанного из ситаллома, и заканчивая рамкой, которая была камуфляжем и скрывала самый настоящий сейф, хитро встроенный в стену ещё при постройке здания. Открыть его можно было при наличии специального ключа и знании кода, известного только доктору Хасану и его жене Алисе.
  Мелисса бросила последний взгляд на рисунок и пошла варить кофе. Она терпеливо ждала, пока тёмная струйка не превратится в капли, быстро наполнила чашку живительным нектаром, отхлебнула и удовлетворённо вздохнула.
  - Свежий кофе, замечательно! - раздался мужской голос у неё за спиной. Улыбающийся доктор Хасан протягивал чашку. 'Ах, хорош!' - подумала Мелисса, любуясь красавцем-врачом и одновременно пытаясь втянуть живот и расправить плечи, чтобы казаться стройнее. Девушка считала себя толстушкой и периодически садилась на всяческие диеты, стараясь похудеть. С чем категорически не соглашался Кевин, её жених, ярый поклонник ямочек на щеках и мягких округлостей форм его невесты. Поэтому Мелисса продолжала не без угрызений совести, но с удовольствием позволять себе ежедневное пирожное или сладкую булочку, не говоря уже о шоколаде и сливочных ирисках, которые произрастали в неимоверных количествах в самых разнообразных местах среды её обитания.
  Начали подтягиваться сотрудники. Мелисса посмотрела на стенные часы: 8:20. С минуты на минуту появятся первые пациенты. Она долила себе кофе и поспешила к рабочему месту.
  В комнате ожидания по-прежнему никого не было. Мелисса положила на стойку клипборд с размеченным листом бумаги, где будут отмечаться пациенты, и окинула цепким взглядом комнату, прежде чем заняться своими делами - привычка добросовестного работника, за что доктор Хасан её высоко ценил и выражал свою признательность в хорошей оплате.
  Девушка опустилась на стул, положила руку на мышь компьютера, открыла экран платежей и... застыла. Что-то было не так. Но что? Чего-то не хватало. Вдруг Мелисса поняла, чего же не хватало, и, покрываясь холодным потом ужаса, медленно подняла глаза от экрана. Специальная подсветка подлинника Пикассо освещала пустую стену.
  - Нет!!!
  На дикий крик Мелиссы сбежались люди.
  Доктор Хасан, примчавшийся одним из первых, подбежал к девушке, схватил за плечи - одновременно придерживая и словно защищая от невидимой угрозы:
  - Что случилось?!
  А Мелисса смотрела на него в ужасе и, не в состоянии вымолвить ни слова, указывала пальцем куда-то за его спиной. Он резко повернулся, не зная, что же так испугало девушку, и опять посмотрел на неё, ожидая объяснения. Но вдруг, как минуту назад Мелисса, он осознал, чего же не хватало там, за спиной, и снова оглянулся.
  - В чём дело? - к ним присоединился Роберт Дэниелс, самый молодой врач группы, который всегда опаздывал или почти опаздывал, на что коллеги смотрели с недовольством. Зато он был хорош собой, остроумен, и все женщины в офисе просто обожали его.
  Доктор Хасан молча отодвинул Роберта в сторону и быстрым шагом направился к стене, на которой ещё полчаса назад висел ценный оригинал.
  Стена выглядела нетронутой. Он отодвинул табличку с названием, под которой пряталась скважина для ключа. Метал замка был гладким, блестящим, без единой царапины. Он достал из кармана ключ и открыл внешнюю рамку. Глазам его открылся наборный диск. Ни одной царапины и там. Доктор Хасан даже пальцами провёл, проверяя на ощупь гладкую поверхность. Потом он закрыл на замок рамку, подвинул назад табличку, вытащил из кармана мобильный телефон и набрал номер полиции.
  - У меня похищена ценная картина... Не более чем полчаса назад... Очень дорогая... Кто? Я, моя жена. Погодите, - выражение его лица изменилось. - У моей секретарши были код и ключ. Да, пожалуйста. Я также позвоню в страховую компанию, - что он и сделал в следующую минуту.
  Второй звонок занял намного больше времени. Закончив разговор, доктор Хасан положил телефон в карман пиджака, вернулся в регистратуру, подошёл к Мелиссе и протянул руку:
  - Ключи.
  Мелисса смотрела на него ничего не понимающими глазами. Неужели он подозревает её?!
  Губы её задрожали, на глазах появились слёзы. Она нагнулась, вытащила из сумки увесистую связку ключей и протянула хозяину.
  - Доктор Хасан, это не я! Поверьте! Вы же не первый день меня знаете!
  Лицо доктора Хасана было холодным и непроницаемым. Он сказал:
  - Полиция найдёт преступника. А пока что я не хочу тебя здесь видеть. Можешь идти домой. Ты уволена.
  Мелисса собиралась сказать что-то ещё в своё оправдание, но захлебнулась слезами, потоком хлынувшими из глаз. Она молча достала из-под стола сумку, накинула на плечи курточку и быстрым шагом вышла из здания.
  На ближайшем к зданию парковочном месте стоял красный спортивный Лексус, на которой ездила жена хозяина. "Приехала уже! Делать ей нечего, вот и катается целый день туда-сюда! Небось, напару с мужем устроили эту кражу, чтобы деньги снять со страховки, а теперь на меня пытаются свалить!" - с ненавистью подумала Мелисса.
  Она недолюбливала жену хозяина. Алиса была второй женой доктора. Первый его брак не сложился. Бывает. А Алиса была дочерью коллеги, с которым он когда-то учился в медицинской школе. Самир как увидел белокурого ангела по имени Алиса с огромными глазами цвета неба, улыбкой кинозвезды и фигурой Венеры - так и влюбился. А спустя какое-то время предложил ей руку и сердце. Отец Алисы был не очень доволен, но девушка решила его мнение во внимание не принимать и вскоре стала миссис Хасан.
  Несмотря на полученное в престижном университете высшее образование, работать она не захотела, а муж и не настаивал. Его устраивало то, что жена занималась собой, домом, а по вечерам заполняла его досуг своей компанией.
  Почти каждый день, а то и несколько раз в день Алиса приходила в офис, суя свой нос в дела, её совершенно не касающиеся и отвлекая людей от работы. Больше всех доставалось Мелиссе, которая была лёгкой жертвой для Алисы.
  Меган пнула ногой колесо Лексуса и поспешила к своему Фокусу, чтобы поскорей уехать из этого места, где её так подло предали. Домой, скорей домой, к Кевину.
  Как мы уже упомянули, Кевин был женихом Мелиссы. А ещё он был гением. Самым настоящим гением! Из той породы, из которой получаются Моцарты, Пушкины, Эйнштейны. Он закончил школу в возрасте четырнадцати лет, первый университет - в восемнадцать. Потом был второй университет и звание кандидата наук. Сейчас же он готовился к защите новой степени, докторской.
  С деньгами, конечно, было трудно, потому что он хоть и работал, но учёба в университете стоила немало, не говоря уже о задолженности за предыдущие годы обучения, на которые ему пришлось когда-то занять деньги в банке. А долг, как известно, платежом красен.
  С Мелиссой Кевин познакомился три года назад. Она тогда изучала бухгалтерский учёт в колледже, а он подрабатывал тем, что помогал студентам, которые испытывали трудности с математикой.
  Впервые увидев его, Мелисса подумала: "Странный какой! А худющий! Он что, вообще не ест?" Действительно, выглядел Кевин довольно невзрачно: тщедушный, ни кожи ни рожи, квадратные очки в чёрной оправе с толстыми линзами, сидящие неизменно на самой переносице костлявого носа. Кроме того, как и положено гениям, был он полным инвалидом в отношениях с нормальными людьми. Несколько озорников в группе Мелиссы даже попытались подшутить над ним, но девушка вступилась. Из жалости вступилась. Он тогда посмотрел на неё своими большими от толстых линз глазами, и взгляд тот пронзил её сердце насквозь. А год назад Кевин сделал ей предложение, и она его приняла. Свадьбу решили сыграть когда он закончит обучение и станет профессором. Пока же молодые люди сняли квартиру и жили одной семьёй, что, кстати, экономило приличную сумму.
  Помимо математики, Кевин увлекался музыкой и живописью. Альбомы по искусству и музыкальные диски лежали везде: на столах, на полках, даже на кухне. Его любимым художником был Пабло Пикассо. Юноша под любым предлогом заходил к Мелиссе на работу, чтобы полюбоваться оригинальным рисунком мастера.
  Кевин был дома, когда в дверь ворвалась заплаканная Мелисса.
  - Что случилось, дорогая? - он никогда не видел свою невесту в таком виде: размазанная косметика, красные глаза, опухшие щёки.
  Мелисса рухнула на диван и зарычала от бессилия. Несколько минут она выкрикивала что-то бессвязно, потом плакала, потом, вскочив, грозила кулаком непонятно кому - Кевин, правда, догадался, что не ему - затем успокоилась, села опять на диван, поправила юбку на коленях и со злобой процедила сквозь зубы:
  - Этот гад сам у себя спёр картину, чтобы бабки со страховки снять, и на меня хочет это дело повесить.
  У Кевина отвисла челюсть. То есть, он не сомневался, что его любимая скрывала в себе какие-то тайные закутки, в которые его ещё не допустили, но то, что сейчас вдруг из ниоткуда вывалилось наружу - к этому он точно не был готов.
  - Солнышко, что случилось? - решил он перевести всё на более цивилизованный уровень, и это ему удалось.
  Мелисса смотрела на него какое-то время по-прежнему дикими глазами, потом выражение их сменилось более привычным, мягким и совсем домашним. Ещё чуть спустя она заговорила:
  - У моего хозяина украли Пикассо и он, кажется, думает, что это моя работа.
  У Кевина челюсть отвисла опять, но он аккуратно вернул её на место и сказал:
  - Давай по порядку. Когда это произошло?
  Мелисса задумалась на мгновение.
  - Значит, в 8:20 я посмотрела на часы, вернулась в регистратуру и обнаружила пропажу. А ушла я из регистратуры примерно в восемь утра.
  Алекс прикусил кончик большого пальца, что означало мыслительный процесс.
  - Почему твой хозяин подозревает тебя?
  Теперь призадумалась Мелисса. Было видно, что её мысли бродят в каких-то странных местах. Во всяком случае, такой серьёзной Кевин, кажется, не видел её никогда. Наконец она заговорила:
  - Ты знаешь Кевин, я, по-моему, знаю, кто украл рисунок. Это работа его жены! Ну сам прикинь. Я этого не делала, ему самому оно ни к чему. А ей - очень даже к чему! Она, наверно, украла эту картину, потом сама же подбросит её мужу, анонимно позвонит в страховую компанию о мошенничестве - и всё! Он за решёткой, а она с деньгами и без старого мужа! - тут важно упомянуть, что старость, по определению двадцатитрёхлетней Мелиссы, начиналась где-то на четвёртом десятке жизни. И, соответственно, несмотря на внешние данные, хозяин относился именно к этой категории.
  Кевин внимательно всё выслушал, подумал, потом спросил:
  - Но почему ты? Почему не кто-нибудь ещё в офисе?
  Мелисса чуть не поперхнулась, спеша с ответом. В самом деле! Она совсем забыла упомянуть маленькое, но очень важное обстоятельство!
  - Ключи и код от сейфа были только у Хасана, его жены и меня!
  Кевин в изумлении смотрел на невесту:
  - И ты мне ничего об этом не сказала?!
  Теперь с удивлением, причём, неприятным, смотрела на него Мелисса:
  - А тебе какая разница? Я надеюсь, ты сам не имел виды на этот рисунок?
  Кевин покраснел и начал торопливо объяснять:
  - Да что ты! Просто это налагает на тебя очень высокую ответственность, в чём ты только что убедилась! Когда Хасан дал тебе ключи и код?
  - Где-то месяца с полтора назад, - сказала Мелисса.
  - А почему, собственно, тебе? - продолжал доискиваться Кевин.
  - Да всё очень просто! - уже с лёгким раздражением ответила Мелисса. - У нас последнее время начала барахлить электропроводка. Если барахлит проводка, в офисе нет света, и хотя у нас есть генератор на всякий случай, его хватит на час, не больше, а потом мы не сможем принимать пациентов, и компания потерпит убытки. Значит, нужно срочно вызывать электрика. А доступ к проводам находится позади сейфа. И когда приходит вызванный элктрик, рисунок, естественно, приходится убирать. На случай пожара или ещё чего. Ценность всё-таки.
  - А при чём здесь ты? - продолжал не понимать Кевин.
  - Какой же ты бестолковый! - начала терять терпение Мелисса. - Чтобы убрать рисунок, нужно открыть сейф. Но ключи-то у хозяина, который занят пациентами, и у его жены, которая чёрт её знает где!
  Мелисса поднялась с дивана и начала ходить по комнате из угла в угол.
  - Случилась неполадка раз, потом другой, третий. Хозяину неприятно: сам посуди, какое мнение складывается у его пациентов, если ему нужно оставлять их в кабинете, самому идти открывать стену-сейф, доставать картину, приносить к себе и запирать уже там. Несерьёзно как-то получается! В общем, он нанял компанию для решения проблемы, а пока суть да дело, дал мне ключ и код к сейфу, поскольку я же прямо там, рядом сижу. То есть, свет пропал - я звоню людям, я достаю рисунок, я кладу на место, когда всё сделано, а он тем временем продолжает заниматься своей работой - лечением больных. Доверяет он мне... Доверял, - с грустью добавила Мелисса и опять упала на диван, готовясь заплакать.
  - Та-та-та, никаких слёз! - Кевин опустился на диван рядом с невестой, обнял её за плечи и произнёс заговорщическим тоном: - Давай-ка мы сейчас всё хорошенечко проанализируем - я, в конце концов, почти доктор наук в высшей математике; логика и я - родные братья! - расставим на свои места и решим эту загадку! Нам страховая компания ещё и деньги заплатит!
  Мелисса недоброжелательно скосила глаза на Кевина:
  - Да-а. У меня, можно сказать, трагедия. В душу плюнули. А тебе всё деньги.
  Кевин засуетился. Ему действительно уже мерещилась многотысячная премия, полученная от страховой компании, моментальная выплата долгов банкам, первый взнос на покупку дома, но, похоже, Мелисса на всё это смотрела несколько иными глазами.
  - Вовсе нет. Это я так, к слову! Ну всё, успокойся давай-ка, сосредоточься. Я сейчас возьму бумагу, карандаш, и мы быстренько выясним, чьих это рук дело!
  Мелисса с по-прежнему недовольным видом встала с дивана и пошла на кухню.
  - Я есть хочу, - заявила она и начала принялась за приготовление бутерброда.
  Полчаса спустя девушка чувствовала себя уже намного лучше и даже решила не обижаться на Кевина. Она села рядом с ним, держа на коленях вазочку с изюмом в шоколаде, и расследование началось.
  - Мелисса, - начал Кевин, - так ты говоришь, что за полчаса, проведённые тобой на кухне, кто-то украл картину, правильно? Кто-то, у кого был ключ и кто знал код, да?
  - Не совсем, - поправила его Мелисса. - Где-то в 8:10 ко мне присоединился Хасан. Если рисунка уже не было, он бы заметил. То есть, это оставляет его крысе всего десять минут.
  - Но это только в том случае, если картину не украл сам доктор Хасан.
  Мелисса на мгновение задумалась и промолвила:
  - Да, ты прав. Кто знает? У нас сплетни ходят, что он в казино зачастил. И хоть денег у него куры не клюют, но игра - штука опасная.
  Кевин продолжил:
  - А последний человек, видевший картину - это ты, дорогая.
  Мелисса на мгновение лишилась дара речи, а потом закричала так громко, как только могла:
  - Ты, дурак! Ты что, вообще спятил? Меня теперь подозреваешь? Может, в полицию позвонишь? Так давай, давай, звони, - и она швырнула в него мобильный телефон, который Кевин умудрился словить, а сам бросился к разъярённой любимой.
  - Не обижайся, не подозреваю я тебя. Но мы должны проработать все варианты! Ты лучше вспомни: когда утром приехала на работу, тебе ничего необычного в глаза не бросилось?
  Мелисса сверкнула в сторону Кевина по-прежнему сердитыми глазами, но решила отложить обиды на потом.
  - Бросилось, - заговорила она, слегка хмурясь. - Там кто-то машину с табличкой "Для продажи" поставил. А когда я час спустя уходила, машины той уже не было. И ещё. Алиса-крыса прикатила ни свет ни заря. Она в такую рань ещё десятый сон обычно видит.
  - Что определённо делает её подозреваемой, - подтвердил Кевин и сделал пометку на бумаге. Потом он поправил очки и начал барабанить пальцами по столу, что также означало мыслительный процесс.
  - Мелисса, - он перестал производить раздражающие девушку звуки и повернулся к ней, - подумай хорошенько, кому в вашем офисе было бы выгодно избавиться от хозяина, кроме его жены?
  - Его партнёрам, кому ещё! - ни секунды не задумываясь, выпалила Мелисса. - Он за решётку, а доходы, соответственно, они на троих тогда делить будут!
  - То есть, ты хочешь сказать, что договор не предусматривает, что в случае, скажем, смерти его доля перейдёт к жене?
  Мелисса потускнела и растерянно признала:
  - Не знаю. Наверно, предусматривает.
  - Но если она выходит спустя какое-то время замуж за одного из бывших коллег мужа, состояние их обоих, соответственно, удваивается, правильно?
  Мелисса замерла на мгновение и вдруг выпалила с уверенностью провидицы:
  - Точно! У нас недавно начал работать один красавчик, от него все женщины без ума!
  - А Алиса?
  Мелисса помолчала, видимо, припоминая что-то.
  - Не знаю. Я однажды пошла на кухню, а там Роберт и Алиса, оба очень серьёзные. Увидев меня, они замолчали. Я налила себе кофе и быстро ушла: было заметно, что им не терпелось продолжить разговор, и, по возможности, без свидетелей.
  Кевин добавил ещё одну пометку на бумаге.
  - Что делает его также подозреваемым! Вопрос только в одном: Роберт заодно с Алисой или наоборот, против, и шантажирует её каким-то образом?
  Мелисса посмотрела на Кевина, и выражение на её лице было, наверно, таким же, как у Архимеда за секунду до того, как он выскочил из ванны с криком "Эврика!".
  - Кевин, ты гений!
  "Я знаю", - скромно подумал Кевин.
  Мелисса продолжила:
  - Это случилось несколько месяцев назад. Алиса, как обычно, крутилась в регистратуре и мешала мне работать. Телефон же свой она оставила на столе рядом с сумкой. Вдруг телефон зазвонил, и на экране появилась фотография жгучего красавца-брюнета. И имя внизу, Педро. Она быстро схватила телефон, недовольно взглянула на меня, поскольку поняла, что я увидела и фото, и имя, открыла крышку и начала говорить по-испански. И тут же ушла.
  Кевин озабоченно разглядывал лист бумаги, прикидывая, куда ему пристроить новую информацию и как её классифицировать.
  - Ну, вот сюда, - ткнула пальцем Мелисса, подойдя к нему и заглядывая через плечо, - вот здесь, от "Алисы" добавь третью стрелочку. Ух, она крыса! Не зря я её терпеть не могла, - с ненавистью добавила девушка.
  - Как насчёт других сотрудников? Может, доктор Хасан перешёл кому-нибудь из них дорогу, и тот человек пытается уничтожить его морально, безо всякой материальной выгоды? За исключением бесценного рисунка, конечно.
  Мелисса опять села на диван и начала загибать пальцы, обдумывая кандидатуры остальных людей, работающих в офисе.
  - Нет, по-моему, нет, - сказала она наконец. - Хасан - он, вообще, неплохой. Я, конечно, зла на него за то, что он вот так, с ходу, не разобравшись ни в чём, уволил меня. Тоже мне, южный темперамент! Но обычно он очень справедливый и не крикливый совсем.
  Кевин ещё раз осмотрел появившуюся на листке бумаги схему и сказал:
  - Ну что ж, начало нашему расследованию положено. Теперь не мешало бы осмотреть место преступления. Но как это сделать, не вызывая подозрений? Что ты думаешь по этому поводу, дорогая?
  Мелисса покраснела и закусила губу.
  - Что?! - встревожился Кевин.
  - У меня есть ключи от всех дверей офиса, - пристыженно сказала Мелисса.
  Кевин даже подпрыгнул на месте:
  - И ты молчала?!
  Потом изумлённое выражение на его лице сменилось подозрительным:
  - Хасан что, не забрал их у тебя сегодня?
  Мелисса торопливо начала объяснять:
  - Забрал он ключи. Сразу же забрал. Но ты же знаешь, как я вечно выскакиваю из дому в последнюю минуту? Однажды я забыла ключи дома. Пришлось возвращаться. Тогда я решила сделать дубликаты всех ключей - на всякий случай - и держать их на работе в укромном месте, куда никто никогда не заберётся.
  Кевин смотрел на Мелиссу с непониманием:
  - Но как же мы сможем забрать их оттуда?
  - Очень просто, - улыбнулась Мелисса и лицо её стало юным и милым. - Один ключ - от входной двери - я всегда держу в кармане куртки. Ну, чтобы целую связку не вытягивать из сумки и не искать этот ключ на холоде. Там он сейчас и лежит.
  Мелисса принесла из прихожей куртку, засунула в карман руку и протянула Кевину ключ.
  - Потрясающе! - воскликнул Кевин. - Значит так. Сегодня же поздно вечером я нанесу визит в твой офис и постараюсь найти там какие-нибудь улики.
  Он расхаживал по комнате, довольно потирая руки, но вдруг остановился.
  - Послушай, Мелисса, ты в этом офисе работаешь очень давно, правильно?
  - Да, пять лет, - ответила Мелисса.
  - Ты сказала, что последнее время у вас начало пропадать электричество. Как часто это случалось?
  - Ну-у, несколько раз в неделю. Уж точно не меньше двух.
  Кевин взял в руки чистый лист бумаги и протянул его Мелиссе.
  - Нарисуй, пожалуйста, план вашего офиса, включая всё, от входной двери до кухни, не забудь даже конуру со швабрами и тряпками.
  Мелисса мгновение размышляла, с чего лучше начать, потом решительно провела первую линию. Через несколько минут она закончила рисовать и удовлетворённо положила на стол карандаш: получилось очень даже неплохо.
  Кевин всё это время внимательно наблюдал за её работой.
  - Мелисса, а ты хорошо знакома с планировкой второго этажа? - спросил он.
  - Более или менее. А что? - полюбопытствовала Мелисса.
  - Вот смотри: на твоём плане сначала идёт лестница на второй этаж, потом - туалет, сразу после него начинается комната ожидания. Сейф и картина были встроены как раз в стену между ними. А что находится на втором этаже над туалетом и комнатой ожидания?
  - Над туалетом находится туалет для посетителей галереи, а над комнатой ожидания находится непосредственно сама галерея, - объяснила Мелисса.
  Кевин закусил большой палец и перевернул лист бумаги с нарисованным на нём планом офиса.
  - Мелисса, - обратился он к девушке, - ты когда-нибудь пользовалась туалетом на втором этаже?
  - Конечно! Много раз! Там такой туалет шикарный! С мрамором, зеркалами, маленькой кушеткой. И пахнет там всегда хорошо.
  - Как ты думаешь, - продолжал Кевин, - туалет на втором этаже такого же размера, как и на первом, или больше?
  - Значительно больше! - Мелисса не очень понимала, к чему он ведёт, и собиралась уже спросить, но Кевин сам всё объяснил.
  - Если туалет на втором этаже больше, это означает, что сейф с картиной находится как раз под ним.
  - Так, так, - продолжила его мысль Мелисса, - и вполне возможно, что, хотя доступ к Пикассо надёжно охранялся со стороны комнаты ожидания, зайти с тыла оказалось достаточно просто под видом безобидного использования санузла на втором этаже. Вызвать неоднократно короткое замыкание, что привело к тому, что хозяин доверил мне ключи и код от сейфа. Потом преступник спокойненько украл рисунок, а вину свалили на меня!
  - Умница! - восхитился Кевин. - Ты у меня просто доктор Ватсон! Остаётся только выяснить, кто же является настоящим преступником.
  Лицо Мелиссы потускнело.
  - Ты думаешь, у нас получится?
  - Не знаю. Сегодня вечером станет ясно, сможем ли мы ответить на этот вопрос самостоятельно или придётся нанимать адвоката, поскольку, как ты понимаешь, дорогая, для всех окружающих - кроме нас и преступника - главным подозреваемым лицом являешься ты. Но это только в том случае, если похищение рисунка было целью похищения. Если же преступник хотел уничтожить доктора Хасана, очень скоро ты будешь реабилитирована и за решётку попадёт твой хозяин. А преступник в любом случае останется на свободе. И это неправильно.
  День тянулся бесконечно. Мелисса и Кевин поужинали без аппетита часов в семь, посидели перед телевизором, ежеминутно поглядывая на часы. Около полуночи Кевин сказал:
  - Пора! Пожелай мне удачи. Ложись спать, но телефон держи рядом. Если что - позвоню, - и уехал.
  Стоянка перед офисом была пустой. Да и на дороге машин было немного: в полночь люди либо спят, либо работают, либо развлекаются. А те, что ездят - они между: либо по пути домой, либо наоборот - в бар. И таких, как правило, немного, на что Кевин и рассчитывал.
  Он легко открыл входную дверь и зашёл в здание. В туалете за зеркалом находилось отверстие в стене, откуда он достал ключи, спрятанные Мелиссой. Поднявшись на второй этаж, Кевин обнаружил, что дверь в галерею заперта. Для этой двери у Мелиссы ключа не было. Впрочем, он и не рассчитывал сейчас туда попасть. Теперь - главное: кабинеты Хасана и Роберта.
  Проходя через комнату ожидания, Кевин на мгновение остановился перед пустой рамой Пикассо. "Ничего, - подумал он, - мы тебя вернём на место", - и открыл дверь, ведущую внутрь офиса.
  Длинный коридор уходил в темноту, усеянный многочисленными дверьми кабинетов врачей и процедурных комнат. "Интересно, который из них Хасана?" - подумал Кевин и достал из кармана телефон.
  Мелисса ответила сразу.
  - Что слышно? Нашёл что-нибудь? - по бодрому голосу девушки было ясно, что она даже и не думала о сне.
  - Да нет. Мне нужна твоя помощь. Где находится кабинет Хасана и как найти в связке ключ к нему?
  - Очень просто, - ответила Мелисса. - Его кабинет сразу за регистратурой. А ключ - там четыре похожих ключа, все от кабинетов врачей. Самый первый - Хасана.
  Кевин положил телефон в карман и осветил фонариком нужную дверь. Затем нашёл в связке четыре похожих ключа. "Первый с какой стороны?" - и он усмехнулся. В конце концов, если не один, так другой! Первый же ключ подошёл, и любитель-детектив зашёл в кабинет Хасана.
  Свет фонарика осветил неожиданно пустые поверхности столов и полок. "Странно, - подумал Кевин, - даже фотографии жены нет нигде. Очень странно."
  Он начал выдвигать ящики и открывать дверцы. Ничего подозрительного там не оказалось, но в узком отделении, вперемежку со всяким канцелярским хламом, лежал флэш-драйв. "Интересно, что у тебя там хранится?" - подумал Кевин, открыл чемоданчик, принесённый с собой, и вытащил оттуда ноутбук. Через несколько минут перед ним на экране появился список файлов. Пробежав глазами по названиям и не найдя там ничего необычного, он решил просмотреть фотографии.
  Файл с фотографиями содержал множество папок. Ничего интересного, ничего интересного, скользил глазами по названиям Кевин, пока его взгляд не наткнулся на файл с названием "Файл". "Странно", - подумал Кевин и открыл его.
  Там было всего несколько фотографий, которые, похоже, были не цифровыми, а сканированными со старых снимков. Зато девушка на снимках была безусловна хороша. Блондинка с длинными прямыми волосами, рассыпающимися по загорелым плечам, смеялась в камеру на одном снимке, загадочно улыбалась с другого. На одной из фотографий она была вместе с похожим на неё молодым мужчиной. "Брат и сестра, что ли? - подумал Кевин. - Интересно, какое отношение она имеет к Хасану?"
  Следующий файл имел название попривычней - "Личные фотографии". Там Кевин обнаружил многочисленные снимки того же молодого человека, который был с Неизвестной в предыдущем файле. Подозрение забрезжило в сознании юноши. "По-моему, я не в тот кабинет забрался", - подумал он и позвонил Мелиссе.
  - Мелисса, я, кажется, не туда зашёл. Ты сказала, кабинет Хасана находится сразу за регистратурой, правильно?
  - Ой, извини, я забыла добавить, что он за регистратурой и по праву руку. А ты где?
  - А я налево завернул, - хлопнул себя по лбу Кевин. - Слушай, а чей кабинет я обыскиваю сейчас в таком случае?
  - Доктора Смолецки. Он с Хасаном работает уже несколько лет. Хороший человек. Только молчаливый какой-то. Никто о нём ничего не знает.
  - Ладно, - заспешил Кевин, - потом поговорим. Я пошёл дальше искать.
  Он запер кабинет доктора Смолецки и открыл нужную дверь.
  Посветив фонариком вокруг, Кевин присвистнул одобрительно. Это был действительно кабинет. Дорогого дерева шкафы, украшенный резьбой махогоновый стол с бронзовыми ручками, репродукции импрессионистов на стенах и - фотографии. На столе, на полках книжного шкафа, на стенах. Хасан и, видимо, жена, на горнолыжном курорте. Густая чёлка свисает на массивные очки, скрывающие половину лица женщины, длинные белокурые пряди рассыпаются по плечам. Он и она на пляже. Лицо жены трудно разглядеть из-за широкополой шляпы и очков. С теннисными ракетками на корте. Женщина застыла в прыжке, длинные золотые волосы собраны в хвост, мускулистая спина покрыта красивым загаром. "Совсем другое дело!" - улыбнулся Кевин и приступил к работе.
  К его разочарованию, поиски ни к чему не привели. Последний раз окинув взглядом кабинет - больше так, для очистки совести - он провел рукой по нижней поверхности центрального выдвижного ящика. Вдруг пальцы его нащупали какой-то небольшой рычажок. Глаза Кевина загорелись: "Ага, тайны начинаются!" Он потянул за рычажок и навстречу ему из-под стола выехал тоненький ящик.
  Кевин вытащил из тайника содержимое. Там было несколько конвертов. В одном находилось письмо, сообщающее о смерти женщины с польской фамилией. "Сплошные поляки у них здесь", - подумал Кевин. В другом лежали какие-то мелочи типа старого билета в кино, поздравительной открытки. От той же женщины, что умерла, кстати. В третьем конверте была фотография молодого доктора Хасана, обнимающего... Неизвестную из файла доктора Смолецки!
  Кевину даже жарко стало. Очки запотели, он снял их и начал лихорадочно протирать, одновременно сопоставляя обнаруженные факты. Что-то тут было не то, но он не очень понимал, что.
  Автоматически Кевин водрузил очки на нос, положил все конверты на место, задвинул назад потайной ящик, вышел из кабинета Хасана и запер за собой дверь.
  Минуту он размышлял, а затем решительно открыл кабинет доктора Смолецки, опять извлёк из чемоданчика ноутбук и вставил в гнездо флэш-драйв.
  На сей раз он просматривал фотографии намного внимательней. В файле с Неизвестной ничего нового найти не удалось. В файле "Личное" - тоже. Кевин заметил файл под названием "Семья" и решил попытать счастья там. Вот молодой доктор Смолецки с женщиной постарше и очень похожей на него. Мать, наверно? А вот какая-то семейная фотография, на которой рядом стоят два подростка, очень похожие друг на друга. Девочка - Неизвестная в детстве, мальчик - будущий доктор Смолецки. Вот семейные снимки с младенцами. Их два: на одном - мальчик в синем комбинезоне, на другом - девочка в розовом воздушном платье. Младенцев держит одна и та же женщина. А мужчины рядом с ней - разные. "Дети от разных мужей, видимо" - догадался Кевин. Также там были фотографии, сделанные во время разных семейных событий: свадеб, юбилеев. И ещё - фотография памятника.
  Кевин приблизил глаза к экрану. "Моника Лисецки. 1973-1991. Нашей незабвенной девочке от скорбящих родителей и брата" - гласила надпись, выгравированная на чёрном мраморе.
  Кевин скопировал заинтересовавшие его фотографии на флэш-драйв и собрался уже закрыть ноутбук, как вдруг его внимание привлёк файл под названием "Офис".
  "Интересно, зачем ему нужно делать снимки в офисе?" - подумал Кевин и нажал на клавишу. В этом файле находился подфайл под названием "Здесь", в котором не было ничего, кроме другого подфайла под названием "Бинго". Этот файл содержал единственную фотографию, на которой Кевин увидел блондинку, целующуюся с красивым молодым человеком, на фоне стены с какими-то медицинскими диаграмами.
  Кевин забарабанил пальцами по крышке стола. Картина начала проясняться.
  Он скопировал и эту фотографию, убрал всё на место, вышел из кабинета и запер дверь.
  Дома его ждала умирающая от любопытства Мелисса.
  - Ну как? Что-нибудь нашёл? - набросилась она на него с расспросами.
  - По-моему, да, - ответил Кевин. Он достал из чемоданчика ноутбук, открыл его и начал свой рассказ.
  - Мелисса, - сказал он, - мне кажется, у нас появился новый подозреваемый.
  - Да ты что! Кто?!
  - Доктор Смолецки.
  - Доктор Смолецки? Да он мухи не обидит! Таких порядочных людей ещё поискать надо! - поразилась Мелисса.
  - А я и не говорю, что он непорядочный, - пожал плечами Кевин. - Где там наш лист бумаги, на котором я делал пометки сегодня - точнее, вчера утром?
  Мелисса принесла бумагу, предусмотрительно спрятанную на кухне между кулинарных книг.
  Кевин взял в руки карандаш и продолжил:
  - Значит, у нас было четверо подозреваемых: ты, Хасан, Алиса и Роберт. Ну, ещё плюс-минус Педро. Так? А теперь слушай и смотри, что я нашёл. Правда, без твоей помощи мне не обойтись. Слишком много блондинок. Я совсем запутался.
  Он достал флэш-драйв и открыл последнюю сохранённую фотографию.
  Мелисса ахнула:
  - Вот дрянь какая, Алиса! Это она с Робертом целуется. И в его кабинете, между прочим.
  Кевин удовлетворённо кивнул:
  - Неужели она настолько глупа, чтобы целоваться со своим любовником буквально через стенку от мужа?
  - Но ты же видишь! С фотографией не поспоришь!
  - Послушай, - обратился к ней Кевин, - ты говорила, что все женщины в офисе без ума от Роберта. А Алиса? Как, по-твоему, она к нему относилась?
  Мелисса задумалась на мгновение.
  - Сначала она строила ему глазки, а потом - как отрезало. Вот я тогда на кухне их видела вместе - и всё. Она вроде бы даже избегать его начала.
  Кевин подумал мгновение, затем открыл следующую фотографию, Неизвестной.
  - Мелисса, тебе знакома эта девушка?
  - Нет, первый раз вижу.
  - Ты уверена, что это не Алиса? - уточнил Кевин.
  - Да нет, ты что! Алиса совсем другая! - Мелисса присмотрелась получше. - Хотя, она мне кого-то напоминает. Но кого?
  - Не доктора Смолецки, случайно? - невинно подсказал Кевин.
  Мелисса подняла на него изумлённые глаза.
  - Точно! А ты откуда знаешь?
  Кевин улыбнулся и перешёл к следующей фотографии, на которой брат и сестра были вместе. Мелисса открыла рот, собираясь что-то сказать, но не успела, потому что Кевин её опередил:
  - Ну так слушай, вот моя теория. Доктор Смолецки ненавидит Хасана. Каким-то образом это связано со смертью его сестры Моники. Я думаю, что безымянная девушка на фотографиях Смолецки и есть та самая Моника, фотографию памятника которой ты только что видела и о смерти которой извещало письмо в потайном ящике Хасана. Доктору Смолецки деньги Хасана не нужны, но он хочет уничтожить его морально. А как? Для выполнения плана ему нужны ключи и код. А также "мальчик для битья" вначале и дополнительное обвинение Хасану во время судебного процесса - это как раз твоя роль. Ну, а тут очень удачно Алиса заходит в кабинет к Роберту, который целует её как раз в тот момент, когда в дверях появляется Смолецки с фотоаппаратом. Хотя, возможно, он там видеокамеру установил, а то, что я нашёл на его флэшке, явилось результатом тайной видеослежки. Так или иначе, он начал шантажировать их обоих.
  Кевин принёс себе и Мелиссе попить и продолжил:
  - Завтра я обследую туалет на втором этаже. Подозреваю, что оттуда можно сравнительно легко проникнуть в пространство позади сейфа. Скажем, спустить на проволоке ком мокрых бумажных полотенец - вот тебе и короткое замыкание готово! Думаю, Смолецки потребовал от Роберта выполнение этой части плана. А от Алисы - похищение рисунка. Не сегодня-завтра оригинал Пикассо появится в одном из многочисленных ящиков в кабинете Хасана. Одновременно со следователями из страховой компании! И обвинённый в мошенничестве Хасан попадёт в тюрьму!
  Мелисса посмотрела на Кевина восхищёнными глазами.
  - Ты у меня просто гений!
  "Я знаю", - скромно подумал Кевин.
  На следующий день он поехал в офис и сразу поднялся на второй этаж. Какое-то время ходил по залу, рассматривая картины, затем зашёл в туалет.
  Туалет был действительно - хоть на конкурс интерьеров фотографию посылай. Но это не интересовало Кевина. Он отодвинул кушетку от стены, смежной с галереей и начал внимательно осматривать кафельные плитки. Одна из них показалась ему подозрительной. Он достал из кармана складной ножик и попытался поддеть её за край. Ему это удалось. Глазам его открылся деревянный пол, состоящий из брусочков, один из которых он легко приподнял и увидел под ним пустоту. Кевин даже чуть не поперхнулся от такой лёгкой удачи. Он посветил фонариком вниз и увидел скопление многочисленных проводов.
  "Ну вот, как я и предполагал", - подумал он, закрыл отверстие в полу, подвинул на место кушетку и вышел из туалета.
  Ещё несколько минут он постоял перед какой-то картиной, уставившись невидящим взглядом в никуда. Потом повернул к выходу и спустился на первый этаж.
  За стеклянной стойкой сидела пожилая секретарша.
  - Мне нужно срочно увидеться с доктором Смолецки.
  Женщина удивлённо посмотрела на него:
  - Молодой человек, он вас сегодня принять не сможет. У него пациенты по записи до семи вечера.
  - А вы скажите ему, что кому-то необходимо поговорить с ним о Монике.
  Женщина подозрительно посмотрела на Кевина, прикидывая, стоит ли ей спорить с ним, но потом всё-таки поднялась со стула и пошла передавать сообщение.
  - Можете войти, первая дверь налево, - сказала она, вернувшись назад.
  "Я знаю", - подумал Кевин, решительно тряхнул головой, поправил на носу очки и пошёл на первую, самую ответственную встречу.
  Вот и знакомый коридор. Кевин протянул руку, собираясь постучать в дверь, но в этот момент из кабинета в глубине коридора вышел красивый мужчина, прощающийся с кем-то по телефону. 'Роберт!' - узнал Кевин и опустил руку. Мгновение он о чём-то думал, нервно покусывая кончик большого пальца, потом решительно подошёл к молодому врачу, взял его под руку и силой увлёк назад в кабинет. Несмотря на тщедушность Кевина, неожиданность атаки позволила ему осуществить эту операцию с лёгкостью.
  Правда, сейчас на него с яростью смотрел Роберт, то ли ожидающий объяснений, то ли готовящийся к более активным действиям. Однако, что-то останавливало его. Какое-то сомнение появилось во взгляде. Он не торопился выталкивать неожиданного гостя из кабинета. Даже наоборот, плотно прикрыл за ним дверь. С каждым мгновением его поведение становилось всё более неуверенным, глаза начали бегать, то ли в поисках чего-то, то ли пытаясь избежать пристального взгляда Кевина, уверенность которого, напротив, увеличивалась.
  - Садитесь, - Кевин указал Роберту на стул, где обычно сидят пациенты. Сам занял место врача и стукнул кулаком по столу. - Кто велел тебе устроить короткое замыкание?!
  Роберт сжался от этих слов, как от удара, втянул голову в плечи, побледнел и нерешительно ответил:
  - Я не понимаю, о чём вы говорите, - и опустил глаза, лихорадочно сплетая и расплетая дрожащие пальцы.
  - Врёшь! Вот твои отпечатки, снятые с кафеля туалета второго этажа, - и следующим ударом Кевин припечатал к поверхности стола лист бумаги с отпечатками пальцев и какими-то сопровождающими их объяснениями.
  Как Кевин и рассчитывал, Роберт даже не попытался прочесть, что же было написано на том листе, который, кстати, любитель-детектив так же быстро положил назад в свой чемоданчик, как раньше извлёк оттуда: Кевин блефовал. Лист с 'уликами' он отпечатал сегодня утром дома с какого-то криминального сайта, готовясь к встрече с подозреваемыми лицами. Он, правда, не планировал начинать с Роберта, но как можно было упустить такой удачный случай? Совершенно очевидно его расчёт оказался верным. Захваченный врасплох, молодой врач был готов давать показания. А маленький рекордер в нагрудном кармане пиджака Кевина уже давно записывал происходящее.
  - Я не хотел! Он заставил меня! Шантажировал! Обещал устроить скандал, если я не сделаю то, чего он от меня требовал! А я же врач! Ко мне пациенты перестанут приходить! И Хасан прервёт контракт. А у меня расходы! Новый большой дом, новая машина, долги ещё за учёбу! - Роберт чуть не плакал. Кевину даже жалко его стало, но он решил не подавать виду, а наоборот, ещё больше нахмурил свои густые брови, поправил на носу очки и, вперив в беднягу пронзительный взгляд, потребовал:
  - Рассказывайте, подозреваемый!
  И Роберт рассказал. Всё началось из-за его слабости к женским прелестям. Ну, а тут Алиса - хороша, что говорить, и глазки к тому же строит. Как тут устоишь? В тот день она зашла к Роберту в кабинет, чтобы вручить приглашение на обед по поводу Праздника Благодарения. И как-то уж так получилось, что она стояла совсем рядом, улыбаясь, как казалось, соблазнительно, вырез тонкой шёлковой блузки открывал нежную кожу груди, вздымающейся при каждом вдохе - и Роберт, неожиданно даже для самого себя, заключил её в объятия, прильнув к нежным губам в долгом поцелуе. А потом она оттолкнула его, ударила по щеке и, не говоря ни слова, вышла из кабинета. И всё. Во всяком случае, он так думал. Но несколько дней спустя в его кабинете появился доктор Смолецки с конвертом, а в том конверте - фотография Роберта и Алисы, застывших в, как выглядело на снимке, страстном поцелуе. И пока шокированный ловелас рассматривал фотографию, доктор Смолецки предъявил ему свои требования, обозначил сроки, оставил складную ручку с захватом на конце - вот эту, показал Роберт орудие преступления, спрятанное в самом нижнем ящике стола, которое Кевин тут же сфотографировал - и вышел.
  Роберт сделал то, что от него требовалось, ничуть не задаваясь вопросом, к чему это приведёт. То есть, понимать-то он понимал, что это приведёт к чему-то плохому. Но - не для него, и это успокаивало. Конечно, в день похищения рисунка Пикассо всё стало ясно. И цель его действий, а также тот факт, что работу свою он выполнил успешно и, значит, может забыть обо всё, как о страшном сне. Пока сегодня не появился непонятно откуда какой-то очкарик с решительным лицом и наглыми манерами.
  В коридоре послышался шум. Затем дверь в кабинет Роберта приоткрылась и через щель просунулась голова пожилой секретарши. Увидев Кевина, она заверещела:
  - Ага, попался! Вот он, доктор Смолецки! Я ему сказала, куда идти, а он - смотри-ка ты! По кабинетам шарит! Нужно проверить, не стащил ли чего!
  Дверь открылась настежь, и в кабинет вошёл высокий худощавый мужчина, в котором Кевин узнал доктора Смолецки.
  - Это вы хотели со мной встретиться? - спокойно спросил тот.
  Кевин поднялся со стула. Больше всего в этот момент ему хотелось спрятаться под стол, за штору или куда-нибудь ещё, но он всё же умудрился собраться и строгим голосом произнёс:
  - Да, я, - и сурово свёл брови, что стоило ему неимоверных усилий, а потом добавил напряжённым голосом: - Нам нужно обсудить одну очень важную для нас обоих тему.
  По лицу доктора Смолецки было видно, что тот колеблется. Кевин решил не испытывать судьбу, а взять инициативу в свои руки. Он решительно подошёл к врачу, взял его под руку и, подталкивая к выходу, произнёс не терпящим возражения голосом:
  - Пройдём в ваш кабинет.
  Опешившая секретарша не веря своим глазам наблюдала за тем, как щуплый юноша в очках увлёк за собой не сопротивляющегося врача.
  Зайдя в уже знакомый ему необжитый кабинет, Кевин указал врачу на стул для пациента, а сам занял его место за столом.
  Он смотрел на Смолецки, не сводя глаз, пока тот не начал ёрзать на месте.
  - Нехорошо, доктор! - сказал Кевин мрачно.
  Врач резко поднял на него глаза и спросил срывающимся голосом:
  - О чём вы говорите, молодой человек?
  - О том, что воровать и шантажировать нехорошо.
  - Я не понимаю...
  Но Кевин не позволил ему закончить фразу. Он вскочил на ноги, упёрся руками в крышку стола и, приблизив своё лицо, насколько только возможно, к согнувшемуся на своём стуле врачу, начал бросать в него одну за другой фразы:
  - Вы трус и негодяй. Чем вам Хасан насолил? Он Монику не убивал! - при этих словах Смолецки вздрогнул и с ужасом посмотрел на Кевина. - Он любил её! До сих пор хранит фотографию и сообщение о смерти. Зачем вовлекать в это дело трёх невинных людей? Вот, вот, вот! - Кевин показал ему фотографии Мелиссы, Алисы и также самую последнюю, Роберта, с орудием преступления в руках. - Сам что, мало каши ел? - Кевин понял, что ляпнул что-то не то, поскольку испуганное выражение на лице врача сменилось недоуменным, затем просветлённым, словно что-то стало понятно, и он даже слегка улыбнулся. Кевин растерялся, запнулся и замолчал. Потом медленно сел на стул и сложил руки на коленях. Сейчас он был очень похож на нашкодившего школьника.
  - Я в армии служил, когда мне сообщили о смерти сестры. Помнишь операцию 'Буря в пустыне?' Вот там я и был. Даже на похороны попасть не смог. А когда приехал в отпуск, нашёл у себя в столе письмо, написанное Моникой, в котором она прощалась со мной прежде чем..., - Смолецки запнулся и замолчал. Потом поднял глаза на Кевина.
  - Я узнал тебя. Мелисса как-то показывала фотографии вашей поездки во Флориду. Я понимаю, ты защитить её хочешь. Но тебе не нужно за неё волноваться. Она в безопасности.
  Моника была моей сводной сестрой. С Самиром Хасаном она познакомилась в моё отсутствие. Похоже, у них действительно была любовь. Моника рассказывала, что они мечтали о создании семьи. А потом Самир сообщил ей, что женится на другой. В тот самый день, когда она хотела поделиться с ним радостной новостью: у них будет ребёнок! После услышанного она ему, естественно, ничего не сказала. Ни ему, ни родителям - никому. Просто убила себя - и всё.
  Для меня же её смерть была последним ударом. Та короткая война многих солдат покалечила. Кто руку потерял, кто ногу, кто жизнь. А кто - разум. Как я. Когда служба закончилась и я вернулся домой, родители заметили неладное. Они настояли на том, чтобы я встретился с психиатром. Тот быстро распознал, что происходит. Не первым я был и не последним. Лечение было долгим. Я смог вернуться к нормальной жизни. Во всяком случае, так считал мой психиатр. Чего он не знал, так это того, что одна мания у меня всё-таки осталась. Я должен был отомстить. Начал учиться, поскольку решил стать врачом. Чтобы сразиться потом с Хасаном, так сказать, на равных. Убить его - это было бы легко. Убивать нас научили, штука нехитрая. Только смерть я считал недостаточно серьёзным наказанием. Я хотел отобрать у него всё, чем он владел, всё, что было ему дорого, чтобы каждый день его жизни был наполнен страданием и болью. Чтобы в конце концов, не без моей помощи, пришло озарение: так вот за что судьба меня наказывает.
  Доктор Смолецки откинулся на спинку стула и замолчал. Кевин терпеливо ожидал продолжения рассказа. События разворачивались совсем не так, как он предполагал. Интересно, почему это Смолецки так с ним разоткровенничался? Только потому что увидел обличающую его фотографию Роберта? Но ведь эту связь можно просто отрицать. Кто и что сможет доказать? Тем более что прямых улик, по сути, нет.
  Словно отвечая, Смолецки заговорил:
  - Ты думаешь, наверно, что это он так разговорился? Ну, во-первых, я всегда смогу отказаться от того, что сейчас тебе сказал, - 'Не сможешь, - подумал Кевин, - ты у меня от начала до конца будешь записан', - а во-вторых, я уже и сам не рад, что закрутил это всё. Видишь ли, проблема с маниями заключается в том, что они овладевают человеком, руководят его мыслями и поступками. Моё неполное исцеление заняло на самом деле годы, чтобы стать окончательным. Всё, что я делал на протяжении многих лет, одержимый манией мести, происходило словно по инерции. Я с Самиром уже несколько лет знаком. Он хороший человек. Честный, надёжный. Только моё личное с ним знакомство происходило словно в параллельной действительности. И если в этой он был мне симпатичен, то в той, другой, я по-прежнему ненавидел его. Как такое возможно? Ах, если бы я только знал. Наша психика - это самый сложный на свете механизм, действие которого человечеству по-прежнему непонятно. И вот сейчас, практически у порога победы, я вдруг осознал, что вместо радости чувствую ужас от содеянного! Моники больше нет, и ничто не сможет этого изменить. Но если довести мой план до конца, много других людей пострадает, и в первую очередь - Самир Хасан. Но я, сегодняшний Джозеф Смолецки, не хочу, чтобы это произошло! Да-да, от шизофрении меня лечили много лет назад. Но раздвоение личности, похоже, окончательно исчезло только сейчас. И что же я обнаружил?! - Джозеф Смолецки замолчал, погрузившись, похоже, в невесёлые мысли.
  Кевин тихонько кашлянул, привлекая внимание:
  - Ещё не поздно всё исправить, Джозеф.
  Смолецки посмотрел на него с интересом. Кевин продолжил:
  - Сами посудите, Хасан хоть и заявил в полицию и страховку, но если картина вдруг объявится, он может просто закрыть дело - и всё!
  - Но зачем он будет закрывать дело? Ему наверняка захочется узнать, кто же это сделал!
  Кевин встал со стула и поднял многозначительно указательный палец:
  - А это уж доверьте мне! Только обещайте, что ничего подобного в будущем не произойдёт, а то у меня есть веские доказательства, - и он похлопал по нагрудному карману пиджака.
  Доктор Смолецки слегка нахмурился, но потом лицо его разгладилось. Он протянул руку Кевину и сказал:
  - Я буду очень благодарен, молодой человек, если вы сможете помочь всем нам выбраться из этой истории. И передайте мой привет Мелиссе. Как вы сами понимаете, при любом исходе она бы осталась невинной.
  Покидая офис, Кевин вежливо попрощался с пожилой секретаршей, которая ответила ему недружелюбным взглядом. 'Ну и ладно', - подумал Кевин.
  Приехав домой, он рассказал Мелиссе о встречах. История Джозефа Смолецки заставил даже её всплакнуть. Только дело было ещё не закончено. Кевину предстояли две важные встречи: с Алисой и Хасаном.
  - Погоди, я сейчас, - сказала Мелисса и ушла в спальню, прикрыв за собой дверь.
  Минут через десять дверь спальни отворилась, и Кевину пришлось приложить все силы, чтобы не расхохотаться. В дверях стояла детектив-Мелисса, одетая в чёрный блестящий виниловый плащ, туго затянутый на талии широким поясом. На ногах - закрывающие колени чёрные лакированные сапоги на высоченных шпильках. На голове Мелиссы красовался парик с причёской каре пепельного цвета. Густая чёлка падала на огромные тёмные очки, закрывающие большую часть лица. С оставшейся неприкрытой нижней половины мегаваттовым прожектором били ярко-красные губы. И наконец, чтобы завершить создание классического образа, воротник плаща был поднят, плечи поджаты и руки спрятаны в карманы.
  - Алису выводить на чистую воду буду я! - твёрдо заявила Мелисса. - В таком виде она меня в жизни не узнает! - покачнувшись на непривычно высоких каблуках, она ухватилась за спинку стула.
  - Дорогая, - как можно мягче заговорил Кевин, - я восхищаюсь твоим даром перевоплощения. Но опасаюсь, что Алиса, во-первых, тебя всё равно узнает. Во-вторых, на этих каблуках ты ногу себе сломаешь, что нам совершенно ни к чему. И, в третьих, у меня уже есть план беседы с Алисой. Так что, если ты не возражаешь, я бы хотел встретиться с ней сам, без тебя. Надеюсь, ты отнесёшься к этому с пониманием. Ты ведь у меня такая умница, - и Кевин нежно обнял девушку, стараясь не испачкаться о помаду.
  - Тогда помоги мне снять сапоги, - недовольным голосом ответила Мелисса, и, уже босая, поспешила к дивану, на ходу снимая плащ, парик и очки.
  - Ну вот, совсем другое дело, - сказал Кевин, забирая у девушки шпионские аксессуары. - Ты займись обедом, а я постараюсь встретиться с Алисой и попозже с её мужем. Вот только где мне её искать? У тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
  - Конечно, есть. Тут и думать нечего. В спа она, вот где! - пренебрежительно обронила Мелисса, вытирая салфеткой помаду с губ. - Она туда всегда по средам и пятницам ходит. Как на работу!
  - Может, ты и название этого места знаешь? - Кевин достал бумагу и ручку.
  - И название знаю, и адрес, и телефон. Она там мужние деньги просаживает, а они нам в качестве благодарности конфетки без сахара присылают и рекламные брошюрки - мол, приходите и деньги приносите! - Мелисса ловким движением вытянула из журнала 'Космополитэн' закладку, которая оказалась глянцевой элегантно выполненной брошюрой. - Вот, держи!
  Кевин повертел брошюру в руках, нашёл карту, довольно хмыкнул, поцеловал Мелиссу в щёку и отправился на следующую встречу.
  Он решил дождаться Алису на улице. То, что она находилась в спа, доказывал стоявший на стоянке красный спортивный Лексус с номерным знаком 'АЛИСА'.
  Долго ждать не пришлось. Широко распахнулась дверь, и из здания вышла женщина удивительной красоты. Красоты того рода, что молнии подобна, что войди такая красавица в многолюдную комнату - все головы моментально повернулись бы к ней. Мужчины провожали бы её заворожёнными взглядами, а их жёны краснели бы и бледнели поочерёдно, не на шутку обеспокоенные преувеличенной реакцией своих супругов. Будучи самым нормальным мужчиной, Кевин испытал нечто подобное и даже забыл на мгновение, зачем он здесь находится.
  Алиса направилась к машине. Ветер развевал полы плаща, открывая обтянутые чёрными узкими брюками длинные ноги; поднимал блестящей волной шёлковые волосы - совсем как в рекламных роликах разных шампуней или, скажем, красок для волос. В общем, Кевин чуть не упустил её.
  Алиса уже села на белое кожаное сиденье своего роскошного автомобиля и собиралась перенести внутрь стройную ногу в Джимми Чу, когда чья-та рука легла на распахнутую дверь Алиса недовольно подняла глаза, одновременно шаря правой рукой в объёмной сумке фирмы 'Фенди'.
  Кевин предусмотрительно отступил назад, не отпуская, однако, двери и поспешно заговорил:
  - Миссис Хасан, пожалуйста, не волнуйтесь. Я не грабитель. У меня к вам есть несколько вопросов по поводу похищенной 'Девочки на шаре'.
  При этих словах женщина слегка вздрогнула, но лицо осталось непроницаемым, что было несложно, посколько глаза её были спрятаны за солнцезащитными очками.
  Солнечные очки, которые на протяжении многих лет считались необходимым атрибутом шпинов, на самом деле являются совершенно бесценным средством защиты в арсенале безобидных женских принадлежностей. Не выспалась и проснулась с мешками под глазами? Очки. Не успела нанести макияж? Очки. Муж накануне высказал своё недовольство с помощью кулаков? Очки. Хотя в этом случае очков, на мой взгляд, недостаточно. Мужей такого рода нужно гнать поганой метлой и, желательно, с помощью охранников закона.
  Помимо выше описанной защитной роли, очки также служат великолепным средством маскировки. Сколько раз вы не узнавали хороших знакомых, появившихся под прикрытием новой пары тёмных стёкол, особенно если те побольше размером? Стёкла, конечно, а не знакомые. И, наконец, самое главное. Как известно, глаза - зеркало души. В самом деле, все наши чувства можно прочесть в глазах: радость, боль, страх. А если всё это скрыто за непроницаемыми тёмными линзами? Моментально дверь в вашу душу закрывается. И в данной ситуации Алиса безусловно обладала таким преимуществом.
  - Кто вы такой? Из полиции? Из страховой компании? Покажите удостоверение личности! - потребовала она.
  'Молодец, умеет держать себя в руках', - с уважением подумал Кевин и нанёс первый удар:
  - Вы где прячете украденный рисунок?
  На сей раз реакция Алисы была нулевой. То есть, вообще никакой. 'Да-а-а, - подумал Кевин, - а она, похоже, твёрдый орешек. Просто так не расколется'.
  - Вы в своём уме, молодой человек? - надменно произнесла Алиса, но голос её предательски дрогнул на последнем слове.
  Кевин решил, что второй удар придётся очень кстати, вытащил из своего чемоданчика фотографию целующихся Роберта и Алисы, протянул её женщине и с укоризной сказал:
  - А вот у него подобных сомнений не возникло. Как, впрочем, и у доктора Смолецки.
  - Садитесь в машину, - Алиса в конце концов втянула внутрь Джимми Чу и захлопнула дверь.
  Кевину второго приглашения не потребовалось.
  Алиса подождала, пока он пристегнётся, затем плавно выехала со стоянки и также плавно встроилась в поток машин, неспеша скользивших по полуденному шоссе. 'Зачем ей, спрашивается, спортивная машина? - снисходительно подумал Кевин. - Ездит, как пенсионерка'. Но в этот момент Алиса резко нажала на педаль газа, и через мгновение они мчались по крайней левой полосе со скоростью, значительно превышающей дозволенную. Кевин с опаской оглядывался по сторонам: меньше всего ему хотелось быть остановленным полицией. Кто знает, что им скажет Алиса? А та тем временем заговорила ничего не выражающим голосом:
  - Вы уже ели? - Кевин отрицательно покачал головой. - Вот и замечательно. Поехали на ланч. Я угощаю.
  Ехали они недолго. Алиса оставила машину работнику валет-паркинга, и они зашли в уютный небольшой ресторан, где к ней с приветствиями подбежал менеджер и начал охать и ахать, осыпая женщину комплиментами и нарочито игнорируя её невзрачного спутника.
  Алиса попросила отдельную кабинку, и через минуту они уже сидели в обтянутой вишнёвого цвета бархатом кабинке, а официант выставлял перед ними хрустальные бокалы для вина.
  - Я не пью, - коротко заметил Кевин.
  - А я пью, - с вызовом заявила Алиса и сняла очки. Чистое после спа, без капли косметики, лицо её было удивительно милым. А редкие веснушки на носу делали его по-детски трогательным.
  Алиса откинулась на мягкую спинку дивана и холодно спросила:
  - Кто вы такой и чего от меня хотите? Денег? - она презрительно приподняла бровь.
  'Не такая уж она и милая', - обиженно подумал Кевин и ответил:
  - Мне нужно, чтобы вы вернули картину мужу. Можете тайком. Как хотите. А деньги мне не нужны.
  Подошёл официант, наполнил бокал белым вином, поставил на стол корзинку со свежевыпеченным хлебом и деликатно удалился.
  - Я здесь всегда беру салат 'Нисуа'. Рекомендую. Хотите попробовать? Впрочем, вот меню, выбирайте себе что хотите.
  - Да нет, салат подойдёт, - заторопился Кевин. Он понимал, что Алиса прикидывает, как ей повести себя. Тянет время. Ну, а у него этого времени не так уж много. Нужно ещё успеть встретиться с Хасаном.
  - Два 'Нисуа', пожалуйста, - попросила Алиса услужливо подскочившего на её жест официанта и попробовала вино.
  - Хорошее вино, 'Конандрум', зря отказываетесь, - похоже, несколько минут отсрочки позволили ей просчитать возможные варианты, и результаты не казались угрожающими. Во всяком случае, лицо её опять стало милым и немного грустным. Она медленно попивала вино и совершенно не спешила продолжать разговор.
  Официант принёс их заказ, долил Алисе вина и отошёл в сторону.
  Салат действительно был очень вкусным, а Кевин - голодным. Они продолжали есть в молчании, и тарелка Кевина была уже почти полностью пустой, когда Алиса заговорила.
  - Ты не похож на негодяя. Кто ты?
  - Я жених Мелиссы, - честно признался Кевин. Переход на 'ты' со стороны Алисы показался ему хорошим знаком.
  Женщина понимающе кивнула головой:
  - Любишь, значит? - и посмотрела на юношу тепло и с интересом. - Вот и я мужа своего люблю. Он хоть и старше намного, но у меня ещё никогда в жизни, - она запнулась, но тут же продолжила, - не было такого, чтобы человек совмещал в себе всё, что женщине хотелось бы видеть в супруге: и хорош собой, и любит меня безумно, и умён, и талантлив, а любовник - молодым и не снилось. Вот только ревнив очень.
  Алиса поманила официанта, и он подлил ей вина. То ли от тепла, то ли от выпитого, но лицо её разрумянилось и стало ещё более привлекательным.
  - Из-за этого идиота Роберта всё произошло. Ну, ладно, я ему тоже глазки строила. Но я же женщина в конце концов! А он решил, что я переспать с ним хочу! Кто знал, что Джозеф за всем этим наблюдал и решил использовать в своих целях. Одного только не понимаю: зачем ему этот рисунок? Он же не коллекционер. Или, скажем, деньги выручит, продав картину - опять же, зачем? Денег у него и без того достаточно. Совершенно неоправданный риск, по-моему. Мне Мелиссу, конечно, жалко было подставлять. Но, знаешь, своя рубашка ближе к телу. Если бы фотография эта, - она кивнула в сторону сумки, - попала в руки Самира, он бы развёлся со мной. Ты уж объясни ей это, пусть она на меня не обижается.
  Кевин кивнул понимающе.
  - А что произойдёт, если картину эту полиция обнаружит в кабинете вашего мужа? Напоминаю, он уже сообщил о краже в полицию и страховую компанию.
  Алиса мгновение сидела молча, осмысливая услышенное. Потом краска отхлынула от её щёк, и лицо стало белым, как маска.
  - Так... Так вот для чего ему нужен был этот рисунок?! Но почему?! За что?!
  Кевин успокаивающе поднял руки. Ему от души было жалко Алису. Она так искренне кусала губы и сжимала в кулачки украшенные дорогими брильянтами холёные ручки, что он поспешил успокоить её:
  - Не беспокойтесь. Ваш муж в безопасности, я об этом позаботился. А от вас только требуется подложить картину где-нибудь в его кабинете, о чём я ему сообщу.
  Кевин помедлил мгновение и задал вопрос, на который иначе он никогда не смог бы узнать ответа:
  - Кто такой Педро?
  Лицо Алисы просветлело, и она улыбнулась, только улыбка была немного печальной.
  - Педро - это моя первая любовь.
  ...Они вместе учились в университете. А потом он поехал на каникулы домой, в Аргентину, и там попал в автомобильную аварию, которая оставила его парализованным ниже пояса.
  Алиса хотела приехать к нему, но он запретил. Зато не смог отказаться от регулярных денежных переводов, которые та посылала на его имя через Красный Крест. Мужу Алиса говорила, что ходит в спа, оставляя там приличные суммы еженедельно. На самом же деле владелица спа, она же подруга Алисы, выплачивала ей наличные в обмен на чеки. Эти-то деньги Алиса и пересылала Педро...
  - А, кстати, - вспомнил вдруг Кевин, - машина с табличкой о продаже имеет к вам какое-нибудь отношение?
  Алиса горделиво улыбнулась. В день похищения картины она пришла в офис первой, воспользовавшись машиной приятельницы и выставив в стекле табличку о продаже, чтобы не вызывать подозрений. В самом деле, не могла же она приехать туда на своём Лексусе! Оставив машину почти рядом со входной дверью, она поднялась по лестнице и подождала, пока придёт Мелисса, а потом муж. Сразу после этого спустилась вниз, быстро достала картину, положила её в большую сумку и ушла, не замеченная никем.
  Тарелка Кевина была пустой, Алиса уже давно не ела, а только потягивала вино из бокала. В принципе, разговаривать больше было не о чем, но обоим как-то не хотелось никуда спешить.
  Алиса заказала им по чашечке кофе, после чего причин засиживаться за столом и вовсе не осталось.
  Молодая женщина расплатилась с официантом, игнорируя попытки Кевина взять это дело на себя.
  Они поехали назад к стоянке у спа. Было решено, что завтра Алиса положит рисунок в верхний выдвижной ящик рабочего стола мужа. На прощание она поцеловала Кевина в щёку, что заставило Кевина густо покраснеть и уехала. А он сел в свою машину и поехал домой, поскольку до конца рабочего дня доктора Хасана оставалось ещё несколько часов.
  Мелисса тут же набросилась на него с расспросами:
  - Ну что? Уже успел с обоими поговорить?
  - Нет, только с Алисой, - как можно равнодушнее ответил Кевин и почувствовал, что краснеет.
  - Ах, ах, ты, надо же! Вот уж беда с этой крысой: всем мужчинам головы морочит. И ты туда же! - заорала Мелисса, развернулось и, возмущённо фыркая, переместилась на кухню. Где, впрочем, делать ей было нечего, поэтому она вернулась назад, залезла с ногами на диван, включила телевизор и уставилась в него, старательно игнорируя Кевина, который пребывал в состоянии лёгкого шока от такой реакции любимой. Ревновать? Его? Что-то новенькое. И к тому же полностью незаслуженно. Нет, это никуда не годится. Не буду обращать внимания, решил он и заговорил:
  - Дорогая, во-первых, никакая она не крыса, а очень даже милая и порядочная женщина.
  - Ага, порядочная, говоришь. Воровка! - хмыкнула Мелисса.
  - Да, порядочная. И любящая жена к тому же, - Кевин подсел к ней поближе и рассказал о своей встрече с Алисой. Под конец добавил, что Алиса просила прощения, что полностью растопило лёд обиды, и Мелисса перестала дуться.
  - Теперь мне нужно ещё встретиться с Хасаном, но я не знаю, как это устроить. Если пойти в офис, меня узнает секретарша и ни за что туда не пустит. А то ещё и полицию вызовет.
  - Ничего подобного, - возразила Мелисса. - Она в шесть всегда уходит. А оставшийся час медсестра отмечает приходящих пациентов. Тебе нужно записаться к нему на приём, вот и всё.
  - Не получится: я так хотел со Смолецки встретиться, но у него всё время было расписано. Уверен, у Хасана та же самая история.
  - Так-то оно так, но если ты скажешь, что у тебя либо ухо болит - спасу нет, либо горло и с температурой, он тебя обязательно примет. Но только в самом конце дня.
  - Умница ты у меня какая! Говори, какой у вас там телефон?
  Кевин зажал нос пальцами, разговаривая по телефону, что сделало его голос неузнаваемым. Секретаршу, конечно, пришлось поуговаривать, но в конце концов та сдалась и сказала придти в четверть восьмого.
  Оставшееся время Кевин провёл за письменным столом, сопоставляя факты, полученные от опрошенных участников преступления. Всё складывалось хорошо. Теперь главное, чтобы доктор Хасан не заартачился. Значит, нужно приготовить козырную карту и использовать её в критический момент, если таковой возникнет.
  В полседьмого Кевин собрал всё, необходимое для последней встречи, поцеловал Мелиссу и ушёл.
  Как и сказала Мелисса, пожилой секретарши в регистратуре не было. Молоденькая медсестра поставила галочку возле написанной Кевином фамилии и сказала:
  - Пройдёмте со мной.
  Она ввела его в один из смотровых кабинетов, спросила о том, что его беспокоит, проверила давление и вышла. Минут через десять в комнату вошёл доктор Хасан. Он и правда был хорош собой: высокий, стройный, с редкой сединой, которая делала его ещё более импозантным и похожим на киноартиста. Поздоровавшись с Кевином, он спросил:
  - Итак, молодой человек, что случилось?
  Кевин ответил тихим голосом:
  - Горло болит, глотать не могу, - и выразительно показал на горло пальцем, изображая глотательные движения.
  - Что ж, давайте посмотрим, что там у вас с горлом происходит.
  Он подошёл к Кевину и наклонился, ожидая, пока тот раскроет рот. Кевин послушно раскрыл рот и даже позволил Хасану нажать на язык шпателем, хотя от этого неприятного маневра его чуть не вырвало.
  Хасан выбросил шпатель и повернулся к Кевину. Лицо врача выглядело недовольным и даже раздражённым. 'Вот, начинается. Сейчас главное, чтобы он задал 'правильный' вопрос', - подумал юноша.
  - И когда же, молодой человек, оно у вас заболело?
  У Кевина был заранее приготовлен ответ на этот вопрос. Немного нетрадиционный ответ.
  - А вот как узнал, что у вас картину украли - так и заболело.
  Доктор Хасан отшатнулся и пристально посмотрел на Кевина ничего не понимающими глазами.
  Кевин продолжал:
  - Потому что воровать - это нехорошо. Преступники должны быть наказаны, а похищенная картина - возвращена хозяину.
  Хасан, поглядывая на Кевина с недоверием, сел на стул и внимательно слушал.
  - А поскольку у меня в этом деле присутствует личная заинтересованность, я решил расследовать преступление сам.
  Хасан с интересом наклонил голову и закинул ногу за ногу. На лице его появилась снисходительная улыбка, которая Кевину не понравилась. Тем не менее он продолжил:
  - Я нашёл картину, и завтра она будет вам возвращена.
  Хасан больше не улыбался. Глаза его стали цепкими и опасными. Кевин заметил перемену, предусмотрительно поднялся на ноги и подошёл поближе к двери.
  - Но при одном условии, точнее двух: вы не будете пытаться выяснить, кто преступник и как я раскрыл это преступление.
  На лице Хасана опять появилась улыбочка, но уже не снисходительная, а, скорее, хищная - Кевину даже жутковато стало - и в следующее мгновение врач стоял между юношей и дверью, закрывая таким образом единственный путь к отступлению. 'Смотри ты, быстрый какой! Не ожидал, однако. Теперь вообще непонятно, чего от него ожидать!' - подумал Кевин в смятении.
  - Я, конечно, благодарен за найденную картину, но условий ваших принять не могу. Назовите вора!
  Кевин лихорадочно соображал, что делать. Ситуация целиком и полностью находилась в руках Хасана, чего Кевин не предусмотрел. Он-то рассчитывал держать её под контролем до самого конца. А сейчас даже козыри - неизвестно, помогут ли.
  И Кевин совершил ошибку. Он стал в гордую позу - хотя внутри всё дрожало от ужаса - и твёрдо, насколько получилось, заявил:
  - Ни за что!
  В следующее мгновение Хасан сгрёб его за грудки и прижал к стене:
  - Какая у тебя личная заинтересованность? Кто украл картину?
  Кевину стало страшно. Конечно, Хасан южных кровей, но кто от него таких страстей мог ожидать! Следующие слова Кевина тоже явились непростительной ошибкой, второй по счёту:
  - Не зря Алиса опасалась, - и осёкся, потому что тяжело говорить, когда лежишь на полу, верхом сидит здоровый мужик и сжимает тебе горло сильными руками. Правда, аккуратно сжимает: так, чтобы не насмерть.
  - Мерзавец! Признавайся, ты с ней спал? А?! Когда вы познакомились? Давно?! И что она только в тебе нашла! Ни кожи, ни рожи!
  - Да не спала она ни с кем... Любит она тебя, Отелло задрипанный..., - еле слышно просипел Кевин, лихорадочно тасуя в уме карты и пытаясь решить, которую из них использовать следующей.
  Неожиданно хватка врача ослабела. Он по-прежнему сидел верхом на Кевине, но больше не душил, а расслаблял узел собственного галстука и расстёгивал верхнюю пуговицу рубашки. Лицо его стало беспомощным, и Кевину даже показалось, что глаза его блеснули влагой.
  - Ну, давай, вставай уже, тяжело всё-таки! Так и быть, слушай, - Кевин, естественно, не собирался рассказывать Хасану всю правду. Но также он понимал, что совсем без ответа ему отсюда живым не уйти.
  - У Моники был брат.
  При этих словах лицо Хасана исказилось, словно он увидел привидение.
  - Откуда ты знаешь о Монике?
  - Долгая история. Да и не важно, откуда знаю. Так вот, вы оставили её, что уже само по себе было жестоким ударом, - Кевин опять перешёл на вежливое 'вы'. - Да к тому же не одну, а с плодом вашей любви, зреющем в её чреве.
  Лицо Хасана, и так бледное, теперь начало покрываться капельками пота:
  - Как?! Она была беременна?! Боже мой, боже! Почему же она мне об этом не сказала?!
  Хасан ходил по комнате из угла в угол, обхватив руками голову. Потом остановился и заговорил, обращаясь к Кевину:
  - Мы любили друг друга, мечтали о создании семьи. Но когда я поделился нашими планами с родителями, те сообщили, что в Сирии для меня приготовлена невеста, и если я не хочу замарать честь семьи, то должен жениться на ней, что я и сделал, будучи послушным и верным традициям сыном. И также полным идиотом! Самоубийство Моники разбило моё сердце. А о беременности я ничего не знал. Моника всегда была очень гордой и независимой. Может, немного неуравновешенной. Если бы я только знал! Если бы! Много слёз пролил я тогда, но было поздно. А с первой женой я вскоре развёлся, несмотря на упрёки и порицание со стороны членов семьи. Отпочковался окончательно, так сказать. Поздно, правда. Монику уже нельзя было вернуть.
  'Бедный, - подумал Кевин. - Нужно будет Джозефу рассказать.'
  - Да, действительно грустная история, - заметил он вслух. - Так вот, у Моники был брат, который задался целью отомстить вам за смерть сестры. Имени его я вам точно не скажу, хоть убейте. Он больной человек. У него со здравым смыслом проблема. Путём шантажа он заставил вашу жену Алису совершить эту кражу.
  Кевин понимал, что часть Алисиных секретов должна быть раскрыта, иначе Хасан не успокоится. Кроме того, секреты, которые он собирался обнаружить, были совершенно безобидными.
  - Алиса регулярно посылала денежную помощь человеку, которого любила в юности, - Кевин заметил наливающиеся кровью глаза врача и поспешил добавить, - который остался парализованным ниже пояса, - Кевин сделал многозначительную паузу, сопровождаемую выразительным жестом, - после аварии, в которую попал у себя на родине, в Аргентине, много лет назад. Эту информацию - за исключением, конечно, факта инвалидности - похититель и собирался использовать. А жена-то вас любит. И, соответственно, боится потерять. Вот она и решила, что, в конце концов, вы всегда сможете заработать на какой-нибудь другой оригинал. Главное, чтобы она и вы были по-прежнему вместе.
  Кевин понимал, что на сей раз попал в правильную масть, и продолжал:
  - И поскольку картина будет завтра возвращена, а похититель поклялся больше не пытаться причинить вам никакого вреда тем или иным способом, дело, соответственно, можно считать закрытым. От вас только требуется сообщить об этом в полицию и страховую компанию и сказать им, что вы не хотите никакого расследования. А также я настаиваю, чтобы вы взяли назад на работу Мелиссу, мою невесту. Именно из-за неё я и взялся за это дело.
  Хасан какое-то время раздумывал над услышанным, потом подошёл к Кевину, протянул ему руку и сказал:
  - Большое вам спасибо, молодой человек. За всё спасибо. И, пожалуйста, передайте брату Моники, что боль той потери по-прежнему со мной. А теперь она ещё и удвоится - ведь я, оказывается, потерял двоих любимых людей, а не одного. Пусть Мелисса приходит завтра на работу. Я погорячился, оскорбив её подозрением, да ещё при всех. Завтра, тоже при всех, попрошу у неё прощения. Надеюсь, она меня простит.
  Вот и всё. Так и закончилась история с Пикассо.
  
  Эпилог.
  Мелисса вернулась в офис и стала ещё более доверенным лицом доктора Хасана. Вскоре она и Кевин поженились.
  Хасан и Смолецки, не без помощи Алисы, подружились и какое-то время спустя Джозеф рассказал новому другу о своей роли в похищении картины и, соответственно, родстве с Моникой. Мужчины простили друг друга и продолжали дружить и работать вместе на протяжении многих лет.
  А рисунок Пикассо находится сейчас в одном из музеев искусств Бостона. Доктор Хасан решил, что творение гения должно принадлежать народу.
  Деньги, вырученные за продажу Пикассо, были переведены на счёт Красного Креста, о чём позаботилась Алиса. Она очень увлеклась благотворительностью и даже начала работать на добровольных началах в этой международной организации. А в спа и салоны красоты она ходит по-прежнему, но очень редко. Не чаще, чем любая другая женщина.
  После удачного расследования Кевин увлёкся криминалистикой. Он самостоятельно изучил подходящую литературу и открыл частное бюро по раскрытию преступлений.
  Вскоре появились первые клиенты, которые после успешных расследований распространили слух о новом Шерлоке Холмсе, появившемся в их краях. Бизнес Кевина процветал.
  В свободное от работы время он читал лекции в университете для студентов математического факультета. Те называли его за глаза "гением" и совсем не боялись, поскольку Кевин был хорошим и справедливым преподавателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"