Пинская София : другие произведения.

Дураки... и что-нибудь ещё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мефистофель: Какой же факультет избрать? Студент: Законоведом мне не стать. Мефистофель: Вот поприще всех бесполезней. Тут крючкотворам лишь лафа. Седого кодекса графа, Как груз наследственной болезни. Иной закон из рода в род От деда переходит к внуку. Он благом был, но в свой черед Стал из благодеянья мукой. Вся суть в естественных правах. А их и втаптывают в прах.

  О России кто-то великий сказал давным-давно, что у неё две беды: дураки и дороги.
   Дороги - это точно. Что же касается дураков - увы, увы. Дураки - это беда вселенская! Скажем, применительно к США я бы сказала так: у американцев две проблемы - дураки и юристы.
   Ох уж эти юристы! А всё почему? Да потому что достаточно дураков, чтоб дать им такую власть, что сейчас и не пикнешь, так всё повязано законом. Или, точнее, теми его подмастерьями, которые навязывают нам интерпретацию некоторых его строк вывернутыми наизнанку настолько, что хочется взвыть!
   Даже в медицине они диктуют как быть и что делать. Не напрямую, конечно. Но когда Фемида сорвала с глаз повязку, откинула в сторону весы и сидит-караулит, ждёт-не дождётся момента, когда можно будет встрять и заявить, стукнув деревянным молотком по столу: виновен - какое уже там врачевание! Это, скорее, ходьба по лезвию бритвы, где законы создаёт не комиссия врачей, а непонятно кто. И где медицинские ошибки (а куда от них денешься? Люди мы - поэтому и ошибки, как бы мы ни старались!) обсуждаются не на собрании коллег, где находятся способы предотвращения подобных ошибок, а в зале суда, перед лицом двенадцати зачастую малограмотных присяжных заседателей, чьи глаза старательно посыпаются пылью словесной казуистики, вылетающей из уст талантливых лицедеев под маской юристов.
   Ещё одна цитата: "Сатана там правит бал!" Это уже из "Фауста", но очень уж фраза хороша! Кстати, неспроста в фильме с Аль Пачино и Кенью Ривз дьявол (дьявольски бесподобно сыгранный Аль Пачино!) избирает себе в мирском обличии профессию юриста! Поскольку именно в их руках находится власть тем или иным способом. Я уж не говорю о том, что 12 американских президентов по профессии своей были юристами. Тянет их к власти! А мы - страдаем. И не только мы, медработники. Пациенты тоже страдают! Потому что искоренение ошибок никогда не случится в судебных залах. Потому что судьбу пациентов решает в результате не здравый смысл, а закон - или, точнее ироничная интерпретация его. И вот лежит на койке полностью безумная бабка неполных девяноста лет от роду и пытается умереть. А мы ей не даём! Потому что сын - который полный идиот. Помните? Одна из двух американских проблем, дураки? - настаивает, чтобы делалось всё возможное, чтобы... не отпустить её на тот свет. Вот мы и боремся с природой, разбазаривая миллионы долларов, ненавидя и себя, и того сына, а ещё юристов. Потому что если бы руководила всем этическая комиссия больницы, они бы давно уже настояли на создании законов для подобных ситуаций, когда такому вот любящему сыночку можно будет смело сказать прямо в глаза: "Что ж ты, подонок, делаешь? Она тебя родила, вырастила, с детками, небось, помогала сколько могла. За что ж ты её обрекаешь на муки такие? Хоспис - это то, что сейчас необходимо её измученному телу, которое давно уже покинуто духом!" Что, кстати, является абсолютной правдой, поскольку бабка уже много лет страдает от жестокого старческого слабоумия и живёт - ну-ка, угадайте - в богадельне! Где же ещё? Если бы сынок сам за ней должен был ухаживать, он бы через день в еду ей цианистого калия подсыпал бы!
   Эх, жизнь наша. Так вот всегда: дураки - и что-нибудь ещё...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"