Пинская София : другие произведения.

Сердце, тебе не хочется покоя. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий курс популярной анатомии и физиологии

  Сердце, тебе не хочется покоя
  
  Часть 1. Анатомия и физиология
  
   Я хочу рассказать вам о сердце, о хрупком женском сердце.
   Ну да, продолжите вы, а заодно и о том, как его разбивают, топчут, плюют... А, нет, это в душу плюют.
   Так вот, вы неправы. Я хочу рассказать вам о том, насколько хрупкими и незащищёнными являются наши женские сердца в буквальном, анатомически-физиологическом смысле этого слова.
   Правда, рассказывать об этом трудно, если читатель на подготовлен к откровениям по поводу одного из человеческих органов. Действительно, о любви, там, ненависти, измене даже - все знают. Или детектив, скажем - что ни читатель, то тебе и Шерлок, включая, естественно, меня. А тут - сердце! Надо же! Мистика сплошная. И разрывается оно, и приступ с ним случается, а как и почему - непонятно. Поэтому я решила начать с краткого курса популярной анатомии. Пусть медики меня простят, если описание покажется им слишком упрощённым или недостаточно точным. Зато оно проверено на огромном количестве пациентов, которые после этого краткого курса чуть ли не врачами себя начинали чувствовать! И слава богу: образованный пациент - лучший друг врача и сознательный борец за собственное здоровье, что и требовалось доказать.
   Итак, что же это такое, сердце? А это смотря с какой стороны посмотреть. И я не имею в виду 'слева' или 'справа'. Говоря о сердце, очень важно помнить о том, что орган этот совсем непрост и сам из себя представляет безупречную био-инженерную конструкцию: на протяжение многих лет учёные всего мира пытаются создать искусственное сердце, вдохновлённые совершенством оригинала. Правда, безуспешно.
  Тем не менее, сердце можно рассматривать как:
   - насос, качающий кровь через наши сосуды;
   - насос, который имеет свою собственную электрическую систему;
   - насос, имеющий кровепровод, обеспечивающий подачу крови к самому же насосу - то есть, сердцу;
   - эндокринный орган - но вот именно об этом говорить я сегодня не буду.
  
  Глава 1
  Насос
  анатомия сердца [с Интернета]
   Сердце представляет из себя мышечный мешок, состоящий из четырёх отделов и четырёх клапанов. Верхние разделы называются предсердиями, нижние - желудочками. Они разделены попарно на левые и правые, поскольку кровь в нашем теле качается по двум кругам кровообращения: малому, которым ведает правый раздел, и большому, за который несёт ответственность левый. Сообщаются же эти разделы посредством того, что кровь, выброшенная с одной стороны, возвращается в противоположную. А как иначе? Если бы они вообще не сообщались, то и органа было бы два, а так - один.
   Клапаны служат своего рода воротами, которые позволяют движение крови только в одном направление и никак не наоборот. Исключением, конечно, являются больные клапаны, но это уже отдельный разговор.
   Давайте проследим за током крови, начиная с левого предсердия. Но прежде запомним раз и навсегда: вены несут кровь к сердцу, артерии - от сердца.
  Так вот, через лёгочные вены кровь попадает в левое предсердие (помните: вены - к сердцу?), и когда давление там становится выше, чем в следующем отделе, открывается митральный клапан и кровь поступает в левый желудочек. Аортальный клапан между тем закрыт, позволяя крови заполнить этот важный отдел. Почему важный? Потому что именно отсюда кровь будет рассылаться по всему телу. Эффективность именно его сокращений определяет фракцию выброса: процентное соотношение количества выброшенной крови по отношению к изначальному. Нормальная фракция выброса - 60-70%. Когда желудочек заполнен, митральный клапан закрывается и через мгновение открывается аортальный. Теперь кровь поступает в аорту, самую большую артерию нашего тела. Митральный клапан при этом, замечу, остаётся закрытым. Попав в аорту, ток крови следует этой главной магистрали, попутно растекаясь по всем ответвлениям, ведущим к мозгу, рукам-ногам, брюшным органам и так далее.
   Свой путь артериальная кровь заканчивает в капиллярах, самых маленьких кровеносных сосудах, где происходит товарообмен: кровь отдаёт то, что принесла с собой - кислород и питательные вещества, а забирает то, от чего организму нужно избавиться - углекислый газ и продукты распада.
   После этого путешествие крови продолжается внутри системы вен. Вены, вообще-то, забавные сосуды. Мышечного слоя, который присутствует в артериях и который, сокращаясь, помогает крови двигаться вперёд, у них не существует. И поэтому, чтобы предупредить обратный венозный ток крови, который неизбежен по причине закона тяготения, в этих сосудах есть клапаны, которые позволяют продвижение крови только в одном направлении: вперёд, к сердцу!
   Все вены рано или поздно сливаются в одну, главную вену нашего тела - точнее две: верхнюю и нижнюю полые вены, которые приносит готовую к очистке от углекислоты кровь назад в сердце (продуктами распада занимаются, главным образом, другие органы). Точнее, в правое его предсердие. Оттуда через трикуспидальный клапан она попадает в правый желудочек, затем через клапан лёгочной артерии в, соответственно, лёгочную артерию (помните: артерии - от сердца?), которая, разбиваясь на многочисленные ответвления, приносит эту кровь на очистку к альвеолам - пузырькам, заполненных воздухом - в лёгких. Здесь через стенки лёгочных капилляров происходит газообмен: кровь отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом. Богатая кислородом кровь через лёгочные вены попадает в левое предсердие - и всё начинается сначала.
   Если вы внимательно следили за тем, что и куда идёт, то, скорей всего, заметили, что назначение малого круга кровообращения - обогащение крови кислородом, а большого - непосредственно кровоснабжение всего организма, включая лёгкие, богатой кислородом кровью.
   С первого взгляда, если представить себе всё это работающим - вроде как очень даже понятно. Становится, правда, намного сложнее, когда, взяв на рассмотрение какой-нибудь определённый отрезок, пытаешься сообразить, что куда идёт и откуда выходит. И чтобы добавить путаницы, повторю ещё раз, что малый круг обеспечивает газообмен, и только. Кровь же для жизнедеятельности этого органа приходит из кровообращения, которым ведает левая сторона. Сердце, с другой стороны, которое постоянно наполнено кровью, своё собственное кровоснабжение - мышца всё-таки, ей постоянно горючее требуется - получает из специальных артерий, которые ответвляются от аорты, сразу после её выхода из сердца. Что же касается артерий и вен в животе - там вообще чёрт ногу сломает! О них мы точно говорить не будем.
   А теперь назад, к сердцу. Я описала ток крови, но только вскользь упомянула о том, как же кровь 'качается'. Ну да, ведь сердце - насос! Переход крови из предсердий в желудочки происходит отчасти пассивно. Но 25-30%, однако, добавляются в результате сокращений предсердий. Что же касается желудочков, там от этих самых сокращений зависит всё. И нормальное, как я уже упомянула, должно быть 60-70% от изначального количества крови в левом желудочке.
  Все слышали о сердечной недостаточности. Что это такое? А это то, когда одна или несколько частей насоса - сердца, то есть - начинают барахлить: то клапан плотно не закрывается и кровь течёт и вперёд, и назад. Или, наоборот: перестаёт открываться, как положено, крови деваться некуда и она начинает давить в противоположном направлении - неправильном, то есть. Или, скажем, желудочек левый растянется и не может больше сокращаться как следует, а валяет дурака, выплёвывая в кровообращение жалкие 10-20%.
   Вспомните теперь описание работы сердца-помпы. Отстойников или, скажем, хранилищ там не предусмотрено. На место отбывшей порции крови поступает новая и так без конца. Закрытый круг, так сказать, и перпетум мобиле к тому же. Что же происходит, если клапаны и отделы перестают нормально функционировать?
   Вы когда-нибудь сидели в автомобильной пробке? Чего-чего? Это не москвичи там умерли со смеху прямо на месте? Я вас понимаю. Московские пробки описать невозможно, их нужно пережить. Так вот, автомобильная пробка - это когда машин больше, чем дорога в состоянии пропустить. В результате вместо приятных ста километров в час автомобили еле передвигаются, а то и вовсе стоят на месте, преодолевая отрезок в километр длиной на протяжении часа.
   А что происходит с теми машинами, что сзади? Их скапливается всё больше и больше, даже прилегающие дороги оказываются забиты! Сидят водители со злыми лицами, нюхают выхлоп, проникающий снаружи, и сигаретный дым, производимый внутри курящей от нервного напряжения дражайшей половиной. Что-что? Сами тоже курят? Ну и ладно, нам, медикам, больше работы будет.
   А в деле сердечном всё насколько сложно, настолько же и банально. Вспомните московскую пробку - и всё тут же становится просто, понятно и, самое главное, наглядно! Если проблема в левом желудочке, не ушедшая куда положено кровь начинает жать куда попало. И куда попадает, по-вашему? Правильно, в лёгочное кровообращение. Помните? Кровь-то в левое предсердие по лёгочным венам приходит - ну да, из малого, лёгочного круга! А левый желудочек по-прежнему еле шевелится. На лёгочной стороне уже вообще хреново становится. Места ведь больше не стало, а сзади вновь прибывшая кровь подпирает. Только капилляры - они не резиновые вам. Чуть-чуть потерпят, а потом перестанут сопротивляться и скажут: давай, теки, зараза, сил больше нет переносить это давление - и начинает плазма крови просачиваться туда, где делать ей, по идее, совершенно нечего! В результате бедняги с сердечной недостаточностью страдают от скопления жидкости в лёгких, или в животе, или в ногах. А то и во всех местах одновременно.
  Да, вот такая беда случается, когда помпа отказывается качать как положено. И причин на то, как вы понимаете, может быть восемь в разных комбинациях - по количеству отделов и клапанов. Не говоря уже о причинах другого рода, о которых поговорим в другой раз.
  
  
  Глава 2
  Электрическая проводка сердца
  Сердечные сокращения совершаются, повинуясь импульсам, испускаемым электрической проводкой сердца.
  электричество сердца [с Интернета]
  Всё начинается в синусовом узле, находящемся в правом предсердии, откуда импульс передаётся в организованном порядке через предсердия в предсердно-желудочковый узел. Этот второй узел практически расположен на перекрёстке всех четырёх разделов сердца. Оттуда по быстропроводящим путям возбуждение распространяется по обоим желудочкам и они сокращаются.
  Звучит просто, правда? Оно, вроде, и действительно несложно. Но это только пока все части работают, как положено. Только они так и норовят гадость какую-нибудь сотворить. И чем старше человек становится - тем больше они безобразят. То один узел работать отказывается, то другой. Ну, это ещё полбеды - на то и кардиостимуляторы придуманы. Бывают проблемы и покруче. Скажем, вздумается предсердиям не сокращаться шестьдесят раз в минуту, а фибриллировать со скоростью больше, чем триста! В пять раз быстрее! Желудочки в этой щекотливой ситуации тоже едут головой и начинаю поливать чуть ли не двести ударов в минуту. Неприятно это! И дышать тяжело, и сердце вдруг начинает болеть. А то ещё инсульт случиться может. Есть в левом предсердии такой закуток, где и при нормальных условиях кровь пытается задержаться. Ну, а когда отдел начинает фибриллировать, в том закутке совершенно запросто могут образоваться сгустки крови, которые, если им оттуда выбраться, легко попадают в артерии, ведущие к разным органом, включая мозг. И, попади такой тромбик в циркуляцию головного мозга, результат получается очень грустный - инсульт.
  Или, скажем, левый желудочек растянулся до такой степени, что дальше некуда или, наоборот, растолстел - гипертрофия, если по-научному. А что с проводкой-то происходит? А вот представьте, что в квартире вашей кто-то взял и растянул все стены, как тесто растягивают в пиццерии. Что произойдёт с проводами, находящимися в тех стенах? Вот именно, ничего хорошего. Также и для сердца. А когда ничего хорошего - оно начинает 'шалить'. И это Карлсону 'шалить' удаётся мило и очаровательно. У сердца получается зловеще и совсем без шуток. Умереть от его шалостей можно. Как начнёт желудочек уже - не предсердие - фибриллировать, пиши пропало. Умирают люди от этого. Иногда на месте. Слышали такое: 'С ним случился сердечный приступ и он умер прямо на месте'? Про то, что такое сердечный приступ, я расскажу чуть позже, но в результате перебоя с кровоснабжением сердечной мышцы части электрической проводки тоже теряют необходимый приток кислорода, вот они и пускаются во все тяжкие. Желудочковую фибрилляцию, то есть. А теперь прикиньте, какая фракция выброса получится у фибриллирующего сердца? Практически никакая! Времени нет ни на то, чтобы наполниться, ни на то, чтобы сжаться. То есть, сердце вроде как что-то делает, но вот кровь качать, как насос, у него уже не получается. А сколько человеческий мозг может продержаться без притока крови? Правильно, три минуты! А потом - гайки, крышка, капут!
  Только на самом деле это совсем не смешно, а очень даже грустно. Статистика сообщает, что 13-25% получающих инфаркт миакарда людей умирают на месте почти мгновенно.
  А поскольку мы уж заговорили об инфаркте миакарда, или, по-простому, сердечном приступе, то можно приступить к третьей, заключительной главе моего пособия.
  
  Глава 3
  Кровоснабжение сердца
  Как я уже упомянула, несмотря на то, что сердце буквально в крови купается, для того, чтобы нормально функционировать, ему необходимо, чтобы кровь поступала к нему также, как и ко всем другим органам: по артериям-артериолам-капиллярам. А этих последних, кстати, в сердечной мышце до фига и больше: каждая мышечная клетка имеет свой собственный капилляр и ничуть не меньше. Почему это так важно? Я ж говорю: перпетум мобиле! Ему горючее поставлять перестанешь в огромном количестве - весь перпетум тутже и закончится.
  коронарные сосуды [с Интернета]
  Подача крови может прекратиться по разным причинам, но мы говорим о том случае, когда это случается в результате трещины или разрыва атеросклеротической бляшки, находящейся на внутренней поверхности коронарных артерий (доставляющих кровь к сердечной мышце), или даже просто эрозии. В любом из этих случаев внутреннее содержимое бляшки моментально замечается протекающей мимо кровью и ей такой беспорядок очень даже не нравится. Дело в том, что наша кровь, помимо того, что распределяет кислород и питательные вещества по всему организму, также выполняет огромное количество других функций, одной из которых является защита.
  То, что обнаруживается под лопнувшей поверхностью бляшки, означает одно: непорядок - и кровь-защитник берётся за работу. Причём, замечу вам, выполняет она при этом нечто очень похожее на, скажем, заживление пореза на пальце. Представили? На поверхности царапины появляется шарик крови и, если вы не будете вытирать его постоянно, в результате на его месте образуется сгусток. А теперь представьте то же самое, но происходящее внутри артерии со средним диаметром два-три миллиметра. Ну да, тромб получается! Вот уж воистину, ирония судьбы: защитные силы организма в данной ситуации становятся злейшим врагом, награждая вас инфарктом миакарда в попытках просто-напросто защитить!
  Какое отношение тромб в артерии имеет к инфаркту миакарда, спросите вы? Очень даже прямое! Представьте себе теплицу, в которой выращиваются растения, постоянно требующие воды. Вода это подаётся по системе труб и трубочек, чтобы обеспечить растения необходимой влагой. И вот по какой-то причине внутри одной или нескольких труб-трубочек происходит закупорка. Что по-вашему произойдёт, если беспорядок не устранить? Растения, растущие на орошаемом участке, погибнут.
  Как это ни грустно, нечто подобное происходит с сердечной мышцей. Нарушение ирригации сердечной мышцы приводит к смерти той территории миокарда, которая теряет подачу крови. Через тридцать минут после закупорки сосуда сердечные клетки начинают умирать. Но ещё раньше определённые химические вещества выпущены в кровообращение и, доставленные в мозг, они сигнализируют человеку о проблеме болью в грудине. Боль эта может быть разной силы, может быть разного характера - как изжога, или как давление, или тяжесть, или непереносимая; может иррадиировать в левое плечо, руку, челюсть, шею, верхнюю часть спины. Боль эта может самой разной и даже не обязательно начинаться в грудине! Человеку иногда становится трудно дышать, его бросает в пот, начинает кружиться голова, его тошнит. Все эти симптомы могут случиться одновременно, а могут и порознь. Но суть от этого не меняется: вы подозреваете сердечный приступ - срочно вызывайте неотложку! И уж определённо не садитесь за руль сами! Почему, вы спросите? Очень просто.
  Помните, что может произойти с электрической проводкой потерявшего приток крови сердца? Желудочковая фибрилляция, результатом которой является смерть, вот что. А вы за рулём! То есть, и вам конец, а также и многим другим ни в чём не повинным людям, которые оказались на дороге рядом с вами в тот неурочный час! И даже если кто-то другой везёт вас в больницу - тот человек не сможет помочь вам, случись такое по дороге. А неотложка - сможет. Откачают. Если, конечно, приедут вовремя. Это тоже немаловажный момент. Если им на это понадобится больше десяти-пятнадцати минут - лучше добирайтесь сами. Только не за рулём!
  Но давайте вернёмся к сердцу, с которым случился инфаркт. Инфаркт можно остановить, если закупорка расчищена в течение девяноста минут с момента разрыва бляшки. Чем скорее - тем лучше. Есть такое выражение в Америке 'Time is muscle', означающее, что при сердечном приступе каждая минута на счету, поскольку каждая потерянная минута ведёт к смерти дополнительных клеток миокарда. Чем меньше этих минут утекло, тем меньше пострадает сердечная мышца. Почему это важно? А вот почему.
  С инфактом миокарда связаны две опасности: первая - смерть, которая случается прямо на месте. Здесь уже трудно что-либо изменить. Можно, но трудно. Вторая же опасность кроется в потере миокардом способности качать кровь. Помните? Сердце - это же насос. А что происходит с неисправным насосом? Он плохо работает. В переводе на дела сердечные, весь организм начинает страдать, не говоря уже о конкретно сердечных проблемах, описанных мной выше в первой главе. Инфаркт миокарда является главной причиной сердечной недостаточности. Из восьми частей сердечного механизма (помните: четыре отдела, четыре клапана?) для начала две претерпевают изменения: левый желудочек (или, реже, правый) и вслед за ним митральный клапан. Ну, а где две - там и все остальные начинают, соответственно, работать сикось-накось. А как иначе? Одно от другого зависит в нашем драгоценном сердце. Единственном, между прочим, и, практически, незаменимом.
  Пожалуй, на этой ноте я закончу свой краткий курс анатомии сердца и перейду непосредственно к разговору о нас, женщинах, и о наших хрупких сердцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"