Пинская София : другие произведения.

Сердце, тебе не хочется покоя. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце, тебе не хочется покоя
  Часть 2. Хрупкое женское сердце
  
   Ну вот. Теперь я могу рассказать, наконец, несколько историй, которые растревожили меня и которыми хотелось бы поделиться с другими женщинами. А также мужчинами - их мужьями, сыновьями, просто друзьями. Если же что-то из рассказанного покажется не совсем понятным - для этого и существует первая часть.
   История 1.
   Миссис А, хорошо выглядящая женщина пятидесяти с небольшим лет, занимала высокую позицию в большой компании. Она была деловой, энергичной и никогда не болела, пока несколько недель назад случайно не порезала палец, измельчая петрушку для домашней приправы. С этого злосчастного пореза и начались все её несчастья: ранка никак не хотела заживать. Врач назначил антибиотики, но палец по-прежнему болел и опухал всё больше. Более того, кожа вокруг пореза подсохла, покраснела, стала шершавой и начала шелушиться.
  А неделю-две назад недомогание стала всеобщим. Миссис А чувствовала себя полностью обессиленной, словно вся энергия утекла в этот проклятый палец. Она лежала на диване перед телевизором, не в силах дотянуться до пульта, и думала о том, как несправедливо устроена судьба и как незаслуженно на неё нашла такая напасть.
   Но в один прекрасный день ей стало немного лучше и она решила принять душ, а потом сходить с мужем на ланч в какой-нибудь ресторан.
   Стоя под горячими струями, она почувствовала неприятную боль в грудине, которая пришла ниоткуда и усиливалась с каждой минутой.
   Миссис А позвала мужа, тот помог ей вытереться, одеться, усадил в машину и повёз к... терапевту. Как здоровая, в принципе, женщина, его жена не хотела верить очевидному и отказалась ехать в Скорую Помощь.
   В офисе терапевта ей пришлось прождать час, прежде чем она попала на приём. После первых же слов врач вызвал медсестру и электрокардиограмма, сделанная немедленно, показала, что причиной стенокардии Миссис А являлся сердечный приступ.
   Пока муж Миссис А вёз её в больницу, врач позвонил туда же, объяснив, что происходит, и сразу с порога приёмного покоя Миссис А забрали в лабораторию катетеризации, где ангиограмма продемонстрировала полностью блокированный коронарный сосуд. Кардиологу пришлось повозиться не меньше часа, чтобы расчистить закупорку. В завершение процедуры он произвёл стентирование и Миссис А была переведена в наше отделение.
   Обо всём этом я узнала на следующий день во время своего обычного утреннего обхода.
   Мы мило побеседовали о всякой всячине. В том числе, о её здоровье, о том, что делать, чтобы предотвратить повторный сердечный приступ.
   А потом, попрощавшись с ней, я задумалась. Каждый пациент и его история являются своего рода пазлом, все кусочки которого плотно прилегают друг к другу, составляя полную картину того, что произошло. В истории же Миссис А многие кусочки не подходили к предназначенным для них местам. И это означало, что мы либо чего-то не знаем, либо не понимаем.
   После недолгих размышлений я пришла к следующему выводу. Её первый сердечный приступ случился не вчера, а по меньшей мере неделю тому назад - как раз тогда, когда она начала себя плохо чувствовать. И это объясняет неожиданные результаты анализа крови; и то, что кардиолог так долго возился с тромбом, который образовался не несколько часов, а несколько дней назад; и то, что её левый желудочек уже претерпел изменения, растянулся и фракция выброса упала до тридцати процентов. Боль же в грудине, которая-таки заставила её придти в больницу, была знаком уже второго сердечного приступа, более опасного и потенциально смертельного, но также и более заметного. Сердце её, правда, уже пострадало. Но она выжила. А ведь бывает и иначе.
   История 2.
   Миссис Б была очаровательной бабусей лет восьмидесяти, моложавой и энергичной. Она по-прежнему жила самостоятельно, пользуясь помощью детей только для поездок за покупками, поскольку машину она больше не водила.
   Несмотря на полноту и приличный возраст, на здоровье ей жаловаться не приходилось. Только вот в один день её начала мучить изжога. Во всяком случае, это то, что она сказала сыну. Тот купил для неё таблетки в аптеке, но изжога не проходила. А потом начали опухать ноги. И однажды, неделю спустя после первой жалобы об изжоге, Миссис Б позвонила сыну и, задыхаясь, попросила отвести её в Скорую, потому что ей трудно дышать.
   В отделении скорой помощи срочно сделали электрокардиограмму, которая объяснила причину и 'изжоги', и опухших ног, и отдышки. Не изжога случилась с Миссис Б неделю назад, а обширный сердечный приступ.
   Уже через полчаса она, задрапированная голубой стерильной тканью, лежала на столе в лаборатории катетеризации. Ещё через несколько минут на экране появилась первая ангиограмма, демонстрирующая полностью блокированный коронарный сосуд, ответственный за обеспечение кровью почти половины сердечной мышцы. Вспрыснутое в левый желудочек контрастное вещество обнаружило две грустные вещи: во-первых, в результате изменений, произошедших в пострадавшем сердце, оно приняло форму футбольного мяча (имеется в виду американский футбол) и увеличилось в размере; во-вторых, фракция выброса уменьшилась до жалких пяти-десяти процентов.
   Закупоренный сосуд открыть не удалось: за неделю тромб превратился в монолит. Процедура была закончена и пациентку перевели в палату реанимации.
   А через несколько дней - в наше отделение, что свидетельствовало о том, что дела пошли на поправку. Правда, фракция выброса не улучшилась - чудес в нашем деле не бывает.
   Прошёл ещё день-другой. Врачи начали даже подумывать о выписке домой. Но Миссис Б умерла. Вот так вот взяла - и умерла. Сердце просто перестало биться. И никакая дефибрилляция не помогла бы, потому что остановившемуся сердцу разряд тока не поможет; и никакие могущественные лекарства, хотя с лекарствами мы как раз-таки пытались. Долго пытались. Но впустую: если сердце умерло, спасти его невозможно.
   Грустная это была смерть. И для её семьи, и для нас, тоже. Приди она в больницу на неделю раньше! Да что говорить. Если бы да кабы, а прошлого не изменить, как бы нам ни хотелось.
  История 3.
  Миссис В сама себе поставила диагноз, о чём и сообщила в ответ на мой вопрос, что же заставило её придти в отделение Скорой Помощи больницы.
   - ГЭРБ замучил, - и мило улыбнулась.
   Лет ей было пятьдесят и тот факт, что она использовала научное название для ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) вместо обычной 'изжоги', указывал на то, что скорей всего, таковая у неё имеется.
   - И как давно был поставлен этот диагноз? - спросила я.
   - Лет десять, не меньше, - ответила она.
   В последующей беседе я выяснила, что на протяжении прошлой недели 'ГЭРБ' причинял ей массу неудобств посредством боли в грудине и отдышкой, которая возникала даже от малейшего физического усилия. Она даже сходила к своему терапевту и тот прописал ей лекарство от изжоги, но оно не помогло.
   - А раньше, до последней недели, у вас были когда-нибудь подобные боли из-за ГЭРБ? - полюбопытствовала я.
   - Нет! - ответила женщина и улыбнулась. Она вообще была улыбчивой, но чувствовалось, что улыбка эта прячет на самом деле тревогу. И ненапрасную: все её симптомы, а также небольшие изменения на электрокардиограмме указывали на возможность непорядка с органом, расположенном территориально рядом с пищеводом, но не имеющим ничего общего с изжогой, за исключением симптомов, которые частично могут быть очень схожими - сердцем.
   Я позвонила кардиологу и после короткого обсуждения было принято решение сделать катетеризацию сердца, поскольку мы подозревали, что её симптомы являлись результатом атеросклеротической болезни коронарных артерий с критическим сужением просвета.
   Миссис В расплакалась, когда узнала о наших планах. Я успокоила её, объяснив, что в процедуре этой ничего страшного нет, и, скорей всего, даже если мы и найдём проблему, она легко исправима с помощью стентов. Я также упомянула, что для небольшого количества пациентов операция аортокоронарного шунтирования будет предпочтительным методом, но ей об этом не стоит думать, пока мы не увидим, что там происходит с её сосудами.
   Она оказалась одной из немногих. Атеросклеротическая болезнь поразила все артерии, питающие её сердце, и была критической как минимум в трёх. В этом случае операции шунтирования отдаётся предпочтение. Через несколько дней её перевели в хирургическое отделение.
  История 4.
  Миссис Д была моложавой женщиной лет шестидесяти с небольшим. Жила она со своим мужем, по выходным её навещали взрослые уже дети, а также внуки, которые несмотря на то, что выросли, по-прежнему любили проводить время со своей энергичной бабулей, у которой всегда можно было найти в кухонных шкафах что-нибудь вкусненькое и которая всегда могла дать хороший совет по любому поводу, будь то выбор цветов для первого свидания или брэнд обуви для особого случая.
   Когда в то утро её муж проснулся, Миссис Д ещё спала. Дышала она немного странно, но он спросонья не обратил внимания и пошёл в туалет. Вернувшись назад, он заметил, что дыхание её стало действительно странным. Он позвал её по имени. Она не отозвалась. Он начал тормошить её, пытаясь разбудить. Она не просыпалась. Тогда он вызвал Скорую.
   Не более пяти минут - и работники неотложки прибыли. Повидавшие на своём веку немало, ребята с первого взгляда заподозрили неладное и первым делом подключили дефибриллятор, на экране которого сразу появился сердечный ритм, требующий немедленного лечения - желудочковая фибрилляция.
   Первый же разряд вернул её сердцебиение в нормальный ритм, а электрокардиограмма, сделанная уже внутри машины скорой помощи, показала, что аритмия эта была вызвана обширным инфарктом.
   Сразу по прибытии в больницу её забрали в лабораторию катетеризации, где кардиолог произвёл ангиопластику и стентирование сердечной артерии, снабжающей кровью левый желудочек. Сосуд был блокирован на сто процентов, что и явилось причиной того, что сердце начало фибриллировать.
   Процедура прошла успешно, но Миссис Д не очнулась. Сделанная на следующий день электроэнцефалограмма показала полное отсутствие мозговой активности. То время, что прошло до приезда Скорой Помощи, оказалось достаточным, чтобы убить её мозг, поскольку фибриллирующее сердце не в состоянии обеспечить его кровью. А без крови нет поступления кислорода, без которого мозг может продержаться минуты три, а потом наступает смерть.
   Семья не могла смириться со случившейся трагедией и требовала от нас всего, чтобы поддерживать жизнь, которая едва теплилась в любимом ими человеке. А мы не могли им отказать. Хотя и понимали, что помочь ей уже не в состоянии. Поздно, слишком поздно. Если бы муж её раньше обеспокоился тем, что она 'не так' дышит.
   Если бы Миссис В не занималась самодиагнозированием.
   Если бы Миссис Б пошла к врачу сразу, как только у неё появилась 'изжога'.
   Если бы Миссис А задумалась, а нормально ли это, если простой порез на пальце забирает у неё все силы.
   До середины прошлого века сердечный приступ считался болезнью и главной причиной смерти мужчин. Аксиома эта была впервые оспорена в США, когда во главе одной из крупнейших сердечных организаций встала женщина и обратила внимание на то, что даже в экспериментах с животными - мышами, в частности - выбираются только мужские мышиные особи.
   Это положило начало развенчанию мифа о том, что женщины сердечными болезнями не болеют, а умирают так вообще, исключительно от рака груди.
   С тех пор прошло много лет. Сегодня нам хорошо известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются главными убийцами представительниц прекрасного пола и в процентном соотношении достаётся им покрепче, чем мужчинам.
   Почему? Женщины поменьше размером, чем мужчины, и, следуя логике размера и пропорциональности, сердце у них тоже поменьше, и аорта потоньше, и сосуды поделикатней. Хрупкое у женщин сердце, вот оно что!
   Когда же случается сердечный приступ, часто это проявляется совершенно нетипичным образом. Ну, в самом деле, если в кинофильме мужчина хватается за грудь с искажённым лицом, всем сразу становится понятно, что у него сердечный приступ.
   А о чём можно подумать, если это женщина (помните о мифе, что у женщин сердечных приступов не бывает?) и за сердце она не хватается, зато её тошнит и рвёт непрестанно; если она жалуется на боли в спине, плече, руке, челюсти, даже ухе, но уж никак не в грудине; если она задыхается от прогулки к лифту и обратно; если ей 'просто плохо'? О чём угодно, но только не о сердечном приступе. И, соответственно, в больницу никто не спешит. Не сразу, во всяком случае.
   А ещё женщины не жалуются. То есть, они будут жаловаться о том, что устали; о головной боли; о том, что их расстроил начальник. А о вышеописанных симптомах и не заикнуться, а если и заикнуться, то, мол, 'а, чепуха, само пройдёт'.
   Только не проходит. И когда становится понятно, что что-то в самом деле не так, зачастую уже поздно что-либо исправить.
   Историй, которыми я поделилась с вами, всего четыре. Женщин, в лечении сердечных проблем которых мне пришлось участвовать, намного больше. Обо всех рассказывать - бумаги не хватит или компьютерные клавиши сотрутся.
   Я надеюсь, что эти коротенькие истории заставят моих дорогих женщин задуматься о себе, о своём здоровье и том, что если не беречь его и не заботиться о нём, за них этого никто не сделает.
   В США на протяжении последних пяти с небольшим лет существует движение 'Go Red', символом которого является красное (цвет сердца, цвет крови) платье и которое посвящено повышению осведомлённости женщин в том, что сердечная болезнь является их главным убийцей; распространению иформации о болезни, её распознании и лечении, а также предупреждении.
   Главными факторами риска болезни коронарных артерий являются:
  1. Высокое кровяное давление.
  2. Высокий 'плохой' и низкий 'хороший' холестерин.
  3. Возраст (45 лет для мужчин и 55 для женщин).
  4. Наследственность (если болезнь проявилась до 55 лет у мужчин в семье или до 65 лет у женщин).
  5. Курение.
  Помимо этого следует упомянуть отсутствие физической активности,
  избыточный вес, нездоровое питание. Что же касается сахарного диабета и заболевания артерий ног или, скажем, сонных артерий - те считаются 'эквивалентом' заболевания коронарных сосудов, поскольку сосуществование тех и других является обычным делом.
   Давайте вернёмся к первым пяти факторам риска.
   Высокое кровяное давление и высокий холестерин. Задача заключается в том, чтобы их контролировать. Как? Лекарства редко являются первоочередным способом. Потеря избыточного веса, изменение образа питания на здоровый, занятие спортом и прекращение курения замечательным образом влияют на эти факторы риска. Ну, а если после нескольких месяцев становится понятно, что такими мерами положение не спасти, тогда приходит очередь лекарств.
   Что касается лекарств, с ними связана удивительная закономерность: они работают только в том случае, если их принимают. И принимают именно так, как предписано! Вам смешно? А мне нет! Эту простую истину пациенты наши, ну, никак не могут постигнуть. Так и норовят увильнуть от спасительных таблеток. Причём, чем моложе пациент - тем дело хуже.
   Очень важно понимать, что атеросклероз - заболевание хроническое, а не острое. Это сердечный приступ является вроде как его 'обострением'. Но лечить нужно первое, чтобы предотвратить второе, о чём очень важно не забывать.
   Возраст. Когда наступает менопауза, женщины теряют хорошего защитника в лице гормона эстрогена. И тут же становятся уязвимы не меньше, а даже больше, чем мужчины. С другой стороны, в том же возрасте, как это ни грустно признать, часто проявляются и всякие прочие недуги. И женщины меньше всего думают о том, что непонятные симптомы, описанные выше, могут быть сигналами, подаваемыми их телами в надежде на помощь. Да и времени у женщин нет заботиться о себе: дети подрастают, им помощь нужна ещё больше, чем раньше. Потом начинаются внуки, которые даже дороже детей. Какие уж тут болезни?
   Наследственность. Совершенно омерзительный фактор риска. Довелось вам заполучить злополучный ген или несколько - хоть головой о стенку бейся, но атеросклероз тебя настигнет рано или поздно. Правда, лучше, если поздно или легче. А это случается, когда человек осознанно следит за собой, своим здоровьем и тщательно уменьшает другие факторы риска, насколько только возможно. И в результате обнаруживается их заболевание чаще всего мирным путём в ходе простого рутинного тестирования. А если они и приходят с болью в грудине в Скорую Помощь - то чаще всего отделываются лёгким испугом, парочкой стентов и неповреждённым сердцем. Что же касается женщин и возраста - сердечные приступы случаются и в сорок, и в тридцать. Как правило, в этих случаях всегда замешана наследственность. Но не всегда. В общем, возраст моложе пятидесяти пяти лет, к сожалению, не является гарантией от сердечного приступа у женщин.
   Курение. Какая гадость эта ваша... сигарета! И воняет от неё всё на свете, и зубы жёлтые, и кожа приобретает землистый оттенок, и морщины буравят лицо преждевременно. Я уже не говорю о раках, которые поселяются, где только угодно, начиная легкими и заканчивая мочевым пузырём. А ещё никотин влияет на кровеносные сосуды. И чем больше сигарет в день выкуривает человек, тем сильнее это влияние. От никотина тромбоциты становятся злее и более склонны образовать тромб. От никотина сосуды сужаются и тем самым повышается риск разрыва бляшки, с чего, если вы помните, и начинается сердечный приступ. От никотина повышается общий уровень воспалительных процессов в организме, которые являются непременным участником образования бляшки и инфаркта миокарда. Никотин влияет на функцию внутреннего слоя артерий, не позволяя им нормально учавствовать в процессе тока крови, а также делая этот слой более уязвимым для разрыва в месте аккумуляции атеросклеротических отложений.
   Беда, в общем, с курением, да и только. Вся прелесть заключается в том, что, в отличие от всех других факторов риска, от человека требуется только одно - перестать курить. Понимаете? Не пытаться, не начинать, не следовать, не придерживаться, не повернуть время вспять, а просто - перестать. Бросить - и точка. Хоть всё расказанное выше, как вы сами понимаете, применимо к обоим полам, мужскому и женскому, я бы хотела, чтобы строки эти попались на глаза как можно большему числу женщин. Чтобы они начали думать о здоровье своего сердца, как о чём-то, на что они в состоянии повлиять, уберечь, сохранить. Ну, а заодно и стать здоровее во всех остальных отношениях. Потому что в здоровом теле здоровый дух, а также и здоровое сердце. За что я и поднимаю бокал красного вина (один, замечу!) и вам того же желаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"