София Пинская : другие произведения.

Уж воистину!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уж воистину!
  
   'Мужики - это противный, но совершенно необходимый в нашей жизни раздражитель. Неужели господь другого материала найти себе не смог? Ребро Адама ему понадобилось! Немудрено теперь, что с ними нам плохо, а без них ещё хуже', - думала она, возвращаясь домой после ресторана.
   Они были женаты уже больше десяти лет. Вначале всё было, как в сказке: он принц на чёрной, блестящей чисто вымытыми боками машине, она девочка-припевочка с белокурыми кудряшками до пояса. О свадьбе их город потом полгода говорил! И начали они себе жить поживать да добра наживать.
  Ей очень хотела детей, но не получалось. С этого всё и началось. 'У неё депрессия', - объяснял муж знакомым, которых удивляла произошедшая с девочкой-припевочкой перемена. 'Это ты моя депрессия!' - в сердцах думала она, поскольку муж начал её раздражать. Вечно заботливый, внимательный. Она ойкнет - тут же 'где болит?' Всплакнёт в кинотеатре во время какого-нибудь душещипательного фильма - тут же бегом за салфетками и водой. А ей одиночества хотелось! Чтобы все оставили её наконец-то в покое! И муж! И мама! И подруги!
   А на днях ему пришлось уехать в командировку. Впервые в жизни она осталась одна! На целых два дня!
   Первый вечер прошёл великолепно! Она открыла бутылку красного вина, вытащила из холодильника неправильную для ужина еду: салями, сыр, хлеб, масло. Даже не поленилась разморозить креветки. Накрыла для себя на журнальном столике в гостиной, вытянула ноги, усевшись рядом на полу и долго ела и пила перед телевизором, смотря всё подряд - нечто, чего она никогда не позволяла себе раньше. Было, правда, непривычно без мужа. И даже немножко не хватало его. 'Ну, ничего, завтра к вечеру он будет дома', - подумала она и пошла спать. Ей долго не спалось и она обдумывала, переворачиваясь с боку на бок, что бы приготовить назавтра к ужину.
   Придя на следующий день с работы, она тут же начала суетиться, чистя картошку для пюре, пропуская через мясорубку куриную грудинку на котлеты, промывая под краном листья зелёного салата, которые он любил есть с итальянской салатной заправкой.
   Зазвонил телефон. Это был муж. Он сказал, что ему придётся задержаться как минимум до завтра. 'Значит, увидимся завтра. Пока', - сухо сказала она и раздражённо положила трубку на рычаг. Ну и ничего, завтра так завтра. Даже ещё лучше. Вот сейчас закончит готовить обед, сядет перед телевизором и проведёт второй вечер совершенно замечательно.
   Она опять накрыла для себя на журнальном столике, налила вина в бокал, уложила котлету, пюре и салат на парадную тарелку, поставила любимый ДВД первого сезона 'Секс в большом городе' и уселась на пол, предвкушая восхитительный вечер с любимыми героинями, хорошим вином и вкусным обедом. Только аппетита у неё почему-то совсем не было, вино оказалось кислым, а сериал показался глупым. Она отправила остатки недоеденного обеда в мусорное ведро, бросив грязную тарелку в раковину - завтра помою - выключила телевизор и взяла с книжной полки любимую книгу 'Мастер и Маргарита', которую всегда перечитывала, когда на душе было муторно.
  Она быстро проскочила первые страницы, с нетерпением подбираясь к той части, где впервые появлялся Понтий Пилат. Этот и все последующие эпизоды с Пилатом и Иешуа неизменно вызывали у неё совершенно особые чувства, перенося в то время, превращая в очевидицу происходящего. Ей было до боли жалко обоих. Хотелось крикнуть под конец Пилату: спаси Иешуа! Это в твоей власти!
   Только сегодня чуда почему-то не произошло. 'Чушь какая-то, и чего я раньше так восхищалась?' - она недовольно захлопнула книгу и пошла спать. Сон не шёл. К тому же было жарко. Наконец ей надоело мучиться, она пошла, взяла снотворное и вскоре заснула.
   Проснулась наутро с головной болью - ещё не закончилось действие слишком поздно принятой таблетки - и пошла на работу, проклиная мужа, таблетку, общественный транспорт и всё остальное.
   Вечером муж позвонил опять и сказал, что ему придётся задержаться ещё на один день. Она молчала в трубку. 'У тебя всё в порядке?' - заботливо спросил он. 'Всё в порядке!' - сердито бросила она и повесила трубку. Есть не хотелось, телевизор смотреть не хотелось и она решила пообедать в ресторане, в который они часто ходили с мужем.
   - А где ваш муж? - улыбнулась приветливо узнавшая её официантка.
   - В командировке, а что? - надменно ответила она и посмотрела на официантку с подозрением.
   - Да ничего, - смутилась официантка. - Вам, наверно, здорово его не хватает. Он ведь вас так любит! - Она мечтательно закатила глаза и сложила руки на груди. - Меня бы кто так любил, мне бы ничего больше не было нужно!
   От этих слов аппетит, который и так только намечался, пропал окончательно. Женщина встала и ушла.
   По пути домой она размышляла о мужчинах и о своём муже в частности. Вот, казалось бы, как она мечтала остаться одной. Надоела его забота - словно она ребёнок какой-то. Надоела его привычка смахивать после обеда крошки в руку - а тряпочка для стола на что? Надоело то, что он вечно оставлял носки там, где снял. Надоел его храп, когда он поворачивался на спину. Надоела его равнодушие к поэзии - ну как можно не любить поэзию? Да и вообще, всё надоело. А вот поди ж ты, уехал - и словно жизнь её с собой увёз. Не естся ей, не пьётся и не спится без него! Уж воистину, мужики - это противный, но совершенно необходимый в нашей жизни раздражитель!
   Придя домой, она вытащила из холодильника котлету и, не разогревая, начала есть, усевшись на диван. Включила телевизор. Там показывали новости. На глаза навернулись слёзы. Они обычно вместе смотрели новости. Он комментировал события, которые его волновали, а она снисходительно слушала, даже не пытаясь понять, о чем он там говорит.
  А после новостей начался фильм. Его любимый! Про Джеймса Бонда! Она не выдержала и схватила трубку телефона. Нетерпеливо набирала номер далёкого гостиничного номера, чтобы поскорее сказать ему, как сильно она его любит и как ей его не хватает.
   После двух гудков он ответил:
   - Алло.
   Любимый дорогой голос. Она даже заулыбалась в трубку и сказала:
   - Ты какого чёрта носки свои грязные под кроватью оставил? Я что, служанка - за тобой всё подбирать?!
   - Я тоже люблю тебя, дорогая, и очень скучаю, - ответил ласковый голос.
   Она заплакала и бросила трубку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"