Пинская София : другие произведения.

Как Анфиса маме помогала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Рассказы про Анфису"

   title [S. Pinskaya] anfisa [S. Pinskaya]
  Утро началось с неприятного телефонного звонка. Позвонила няня Анфисы и сообщила, что заболела. У неё болит горло и температура не падает ни за что! И поэтому она сегодня не придёт.
  - Ну вот! - сказал мама. - А у меня на работе доклад! Что же теперь делать?!
  Она села на стул и задумалась. Анфиса тоже задумалась. 'Взрослые смешные, - подумала она. - На работе-то клад - есть из-за чего переживать! Радоваться нужно!.. Это если он под замком. А вдруг нет?'
  - А что у тебя за клад, мамочка? - озабоченно спросила Анфиса.
  - Да не заклад, а доклад!
  'Хм, - подумала Анфиса, - тогда вообще ничего не понятно!'
  - Мамочка, - спросила она, - а что такое 'до-клад'?
  - Ну, это когда я должна выйти на сцену и рассказать всем собравшимся в зале людям о результатах работы нашего отделения.
  - Как сказку?
  - Как сказку, - подумав мгновение, согласилась мама. - Только в сказке всё выдумка, а в докладе нет.
  Анфиса не считала сказки выдумкой, но решила не спорить, а помочь маме советом:
  - Мамочка, так пусть кто-нибудь другой твой до-клад расскажет, а ты дома останешься.
  - Так доклад - он же вот! - и мама вытащила из сумки толстую папку. - Я целую неделю готовилась, - потом она замолчала и закусила губу, обдумывая что-то. Глаза её блеснули радостно и она обратилась к Анфисе:
  - Доченька, ты у меня просто гений! Я отвезу свой доклад на работу и моя напарница сможет выступить вместо меня! Только тебе придётся побыть дома одной, пока я съезжу. Да не беспокойся, малыш, я быстро: туда и обратно! Смотри, никому не открывай, на телефон не отвечай, спички не зажигай и на балкон не выходи. Договорились?
  Анфиса надулась сначала. Она не любила оставаться дома одна. С другой стороны, мама сказала, что туда и обратно - интересно, сколько времени это займёт? Анфиса повернулась туда, потом обратно. На всякий случай повторила - всё равно, получилось очень даже быстро! Ну и замечательно, пусть мама себе едет, а Анфиса пока займётся чем-нибудь полезным.
  Захваченная новой идеей, девочка перестала дуться и улыбнулась:
  - Конечно, мамочка, - и протянула руки, чтобы обнять маму. Она всегда обнимала её, прощаясь.
  Мама расцеловала девочку, вышла и заперла дверь на все замки. Каблуки застучали по лестнице.
  - Так, - сказала сама себе Анфиса, - пора за дело. Решено: помогу-ка я маме. То-то она обрадуется, когда вернётся. С чего бы это начать?
  И обвела взглядом комнату. Всё выглядело чисто и опрятно. Анфиса перешла в свою спальню. С точки зрения Анфисы, там всё было тоже в полном порядке. Игрушки разбросаны - точнее, разложены - по полу так, что играть с ними очень удобно. Убирать их на место просто глупо: кому они там нужны, на месте-то? Ребёнок в доме один - она, Анфиса, и игрушки ей нужны именно здесь, на полу. А вот что касается шкафа, это совсем другое дело. Мама на днях сказала, что там пора навести порядок. Этим-то Анфиса и займётся.
  Девочка открыла настежь двери шкафа и озабоченно посмотрела внутрь. 'Да-а-а, - подумала она, - так просто здесь не уберёшь. Придётся вытащить всё, аккуратно сложить и...'. Тут Анфиса замешкалась: складывать вещи у неё как-то не очень получалось. 'Вот как раз и научусь!' - подбодрила себя девочка и взялась за работу.
  Несколько минут она опустошала шкаф. Это было нелёгко. Вещей оказалось много. Причём самых неожиданных! Так, например, в самом дальнем углу Анфиса нашла чёрные лакированные туфельки, которые мама купила ей к Новому Году, вместе с нарядным бархатным платьем. Царапина на носке туфли появилась, когда девочка споткнулась о ступеньку и чуть не упала.
  - Сейчас мы тебя закрасим! - торжественно пообещала Анфиса и отправилась в мамину с папой спальню. Там у мамы была кисточка и тушь для ресниц. Ресницы от этого становились длинными и чёрными. Как раз то, что Анфисе нужно.
  Вернувшись с маминой тушью в комнату, девочка приступила к делу. Царапина из белой превратилась в чёрную, но почему-то стала ещё заметней, а туфелька перестала блестеть. 'Вот беда! - подумала Анфиса. - Что же теперь делать? Нужно натереть до блеска, вот что!' Анфиса извлекла из кучи одежды мягкий полосатый шарфик и начала натирать туфельку. Через некоторое время туфелька заблестела, зато шарфик почему-то почернел. Запыхавшаяся Анфиса села на пол и грустно посмотрела на кучу, высившуюся на полу перед ней. Она чувствовала себя уставшей.
  anfisa1 [S. Pinskaya]
  'А когда устал, нужно покушать - и усталость сразу же пройдёт! Вот! Пойду-ка я на кухню и приготовлю - что бы это мне приготовить? Торт! Сама поем вволю и родителям оставлю!' - Анфиса с восторгом поспешила к кухонному шкафу, где у мамы всегда хранился набор для вафельного тортика. 'На всякий случай!' - объясняла мама. Сегодня как раз и был тот самый 'всякий случай', с точки зрения Анфисы.
  Набор для тортика она увидела сразу. Теперь нужно было найти крем. Коржи мама обычно смазывала желтоватым кремом, а верхушку - чем-то красным. Получалось очень вкусно.
  Анфиса открыла холодильник и начала изучать его содержимое. Вот эта банка с чем-то красным пойдёт для верхнего слоя и Анфиса поставила банку с 'Соусом для спагетти' на стол. С кремом дело обстояло хуже. Наконец, совсем отчаявшись, Анфиса заметила в двери холодильника пакет, в котором было что-то мягкое. Она заглянула через срезанный уголок - жёлтенькое! И пакет с надписью 'Майонез' тоже переместился на стол. Полчаса работы - и торт был готов! Получился он хорош, просто загляденье! Правда на столе по какой-то причине выросла гора грязной посуды.
  'Ничего, - подумала Анфиса, - вот сейчас поем тортик и помою посуду'. Она взяла нож и аккуратно отрезала себе большой кусок. Потом положила его на красивую тарелку и поставила на стол. Забравшись на табурет, Анфиса взяла в руки кусок и откусила. Глаза её округлились, рот непроизвольно открылся и откушенный кусок вывалился на тарелку. 'Кислый! Солёный! Горький! Нужно будет сказать маме, что крем испортился. Пусть свежий купит. Только я по-прежнему голодная и уставшая'.
  anfisa2 [S. Pinskaya]
  Анфиса отправила забракованный кусок торта в мусорное ведро, а сама решительно направилась к шкафчику, куда ей не разрешалось забираться: там мама держала шоколад. Поколебавшись мгновение, Анфиса достала плитку 'Алёнки' и отломила кусочек, потом другой, и ещё один, и ещё, пока не закончила всю шоколадку.
  'Ну вот, совсем другое дело, - подумала Анфиса, удовлетворённо потирая живот ладошкой. - Теперь можно и прибраться'.
  Она сгрудила в раковину грязную посуду, подтащила табурет, забралась на него и включила воду. 'Мама обычно делает пену', - подумала Анфиса и вылила в раковину содержимое бутылки с жидкостью для мытья посуды.
  И вот тут-то произошло что-то непонятное: появилась пена и начала расти. Её становилось всё больше и больше. Анфиса увеличила напор воды, чтобы смыть пену, но её стало ещё больше. Девочка испугалась. Что, если эта пена схватит её и утащит в раковину? Мама придёт - а Анфисы нет! Девочка представила себя несущейся по тёмной трубе в окружении клочьев пены и ей стало по-настоящему страшно.
  - Мама-а! - громко закричала Анфиса сквозь пену, доходящую уже до самого носа.
  anfisa3 [S. Pinskaya]
  - Бегу, доченька, бегу! - в кухню вбежала мама и охнула при виде открывшейся её глазам картины.
  - Батюшки, что здесь происходит?! - в ужасе воскликнула она и бросилась на помощь дочке.
  Первым делом мама выключила воду. Потом пересадила Анфису к столу, а сама начала смывать пену, что заняло немало времени, которого она, впрочем, не теряла и между делом помыла и вытерла посуду, стол, пол, а также разложила всё по местам.
  После этого присела перед Анфисой на корточки и потребовала:
  - Рассказывай!
  Но рассказывать Анфиса ничего не могла, потому что у неё болел живот, о чём она и сообщила маме. Та подошла к 'шоколадному' шкафчику, заглянула в него и повернулась к дочке.
  - Ты всю плитку шоколада съела или что-то осталось?
  - Всю, - пристыженно пробормотала Анфиса. Ей на самом деле было очень стыдно.
  Потом мама дала ей какую-то таблетку, заставила выпить две чашки воды и съесть яблоко, что Анфиса и сделала, причём ту часть, что касалась яблока - с удовольствием. После чего мама уложила её на диван в зале, включила телевизор, а сама пошла в спальню Анфисы за одеялом. Оттуда донёсся отчаянный вопль:
  - Наказание какое-то, а не ребёнок!
   Анфиса слезла с дивана и поспешила к маме:
   - Мамочка, я же помочь тебе хотела! Но устала и решила подкрепиться. Для чего и приготовила тортик. Только он не получился из-за крема, который испортился. А когда я захотела посуду помыть, оказалось, что раковина тоже испортилась и противная пена чуть в дырку меня не утащила.
   Мама смотрела на Анфису и выражение её лица было очень серьёзным. Только глаза смеялись.
   - Анфиса, - сказала она строгим голосом и губы её подрагивали почему-то, - я хочу тебя о чём-то попросить. Пожалуйста, если в будущем захочешь мне помочь, предупреди заранее: ты будешь помогать мне, а я тебе. И всё у нас получится замечательно. Договорились?
   - Договорились, - согласно кивнула Анфиса и протянула руки. Она была готова к объятию и поцелую, которые тут же и получила. На то ведь и мамы! Правильно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"