Пинская София : другие произведения.

Ревность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ревность
  
  Ирочка изменила Пете. И с кем! С Савелием! Представляете?! Было бы на что посмотреть! Ни кожи, ни рожи. Точнее, много кожи, поскольку толстый он, Савелий. И ходит вразвалочку. И сопит громко, когда ест. То ли дело Ирочка! Нежная, как мечта, воздушная и кудрявая с ярко-синими большими глазами с густыми, как опахала, ресницами. Махнёт этими самыми опахалами - у Пети сердце в пятки уходит. Петю и Ирочку связывали много месяцев очень близких отношений. Он доверял ей свои самые сокровенные тайны - и вот! Изменила. Конечно, изменила! И сомнений быть не может. Неспроста же она к Пете даже не подходит последнее время. Зато где Савелий - там сразу же и Ирочка появляется. Хихикает, крутится-вертится вовсю - внимание, то есть, привлекает. И плевать она хотела на то, что у Пети вся душа вверх тормашками перевёрнута и сердце разрывается на кусочки.
  Жизнь Петина превратилась в ад кромешный. Вид влюблённой парочки - а как их ещё назвать?! - будоражил самые низкие чувства. Нужно было что-то делать. А что?
   Сначала Петя перестал здороваться. Ирочка сделала удивлённое лицо, не услышав однажды ответа на ежедневное приветствие. Потом пожала плечами - мол, твои проблемы - и более никаких попыток здороваться не предпринимала.
  Петя понял, что борьбу нужно поднимать на более высокий уровень и начал грубить. А если доводилось, то мог и плечом - вроде как ненароком, но на самом деле очень даже умышленно - толкнуть. Ирочка и Савелий начали держаться от него подальше. Но Пете от этого легче не стало.
  Он нашёл свою с Ирочкой фотографию, где они были в парке, возле фонтана, и вырезал оттуда Ирочку. Фотографию эту спрятал дома под подушку и, когда не спалось ночами, извлекал её оттуда и удовлетворённо рассматривал зияющее отверстие.
   Но самое обидное было то, что что бы он ни делал, Ирочка словно и не замечала его усилий. Хохотала себе, кокетничала с Савелием, а тот самодовольно посапывал в толстый подбородок.
   Тогда Петя решил предпринять крайние меры: он сел и накакал прямо перед Ирочкиным шкафчиком. На этом его и застукала Марья Афанасьевна.
  Ой, что было! Крику, шуму! Петю заставили даже поучаствовать в уборке устроенного им безобразия, а потом повели на окончательную разборку к директрисе детского сада номер два Валентине Михайловне. Там Петя наконец-то расплакался и, размазывая слёзы и сопли по красному лицу, рассказал обеим женщинам о подлой Ирочке и коварном Савелии. Те долго смеялись и решили из детского сада Петю не исключать, но потребовали от него обещания, что подобного больше не случится.
  И Петя пообещал. А назавтра срочно влюбился в Танечку. Танечка была тощенькой, серенькой и некрасивенькой. Шансов на измену у неё не было никаких. Жизнь Пети вошла в свою колею. Он успокоился и мог теперь гордо поглядывать на Ирочку с её толстяком Савелием, рассекая воздух качелями, с противоположной лавки которых ему улыбалась Танечка.
   Ревность. Говорят, не ревнует-значит не любит. Имя героя Шекспира, мавра Отелло, стало вообще нарицательным, синонимом слову ревность, а он сам - олицетворением беспредельной любви (?) и ревности, не останавливающейся ни перед чем, включая убийство любимого, так сказать, человека.
  А я считаю, глупости это. Ревность не имеет ничего общего с любовью. Во всяком случае, с тем, как я понимаю эту самую любовь.
  Ревность - это исключительно эгоистичное чувство: чувство собственника, у которого есть подозрения, что он может потерять нечто, ему принадлежащее.
  Ревность, скорей всего, присуща людям, страдающим комплексом неполноценности. Ну в самом деле, почему уверенный в себе человек (не путайте с 'самоуверенный': совсем другое значение) будет подозревать, что его любимая или любимый предпочтёт ему кого-то другого? Если подобные мысли возникают, значит, человек имеет причины - часто воображаемые им самим - сомневаться в собственных достоинствах: будь то внешние или умственные данные, умение хорошо готовить или количество зарабатываемых денег!
  Ревность нездорова и разрушительна. Вспомните беднягу Дездемону! Конечно, это крайность и вообще, как часто дело заканчивается подобным исходом? Хотя, с другой стороны, мордобитие возлюбленных, которых приревновали - наоборот оно, к сожалению, обычно не происходит - является достаточно обычным поворотом в художественных фильмах, созданных в разных странах мира. Да, интересная мысль: ревность не дискриминирует против национальной или расовой принадлежности. И другая не менее интересная мысль: ревность и благородство, похоже, не совместимы! Но это не означает, что ревность можно найти только у подножия социальной лестницы, что и понятно: благородство - оно не приобретается в университетах или с полученными в наследство миллионами; что же касается комплекса неполноценности - тот не щадит никого: его найдёшь и у владельцев роскошных дворцов, и у псевдовсесильных обитателей подворотен и тюремных клеток.
  Ревность унизительна для ревнующего и оскорбительна для того, кого ревнуют. Унизительна потому, что ревнующий человек объясняет и убеждает сам себя, что он хуже, меньше, ничтожней и так далее, чем воображаемый соперник. Сам себе, так сказать, создаёт ад на земле! Для тех же кого ревнуют, большего оскорбления не представить. Ревность - это полное отсутствие какого бы то ни было доверия, а что может быть оскорбительней? Особенно, когда это исходит от человека, которого ты любишь и ожидаешь от него того же в ответ. Недоверие и любовь, опять же, никак не совместимы!
  И вообще, если у меня действительно есть причины для ревности (недоверия) - действительные, а не воображаемые факты неверности любимого человека - значит, нечего мне больше делать с этим человеком! Ну в самом деле, если любят уже не меня, а кого-то другого (другую) - какой смысл ревновать? Поезд, скорей всего, ушёл. Сам по себе факт может быть неприятен, но если реально смотреть на вещи, ничего тут особенно не поделаешь. Как говорится, уходя уходи.
  Обидно? Не спорю. Только стоит ли расстраиваться?
  Есть такая поговорка: любят не за что-то, а несмотря ни на что. Неправильная поговорка! Это влюбляются таким образом. А вот уж любовь, которая является следующей за влюблённостью фазой, обязательно основывается на чём-то. И чем больше оснований для любви - тем она крепче. И уж не знаю, как для вас, а для меня одной из главных причин любить человека является тот факт, что он предан мне и любит меня, только меня.
  Так вот, следуя этой самой логике, человек, нашедший новую любовь - или влюблённость? - на стороне, обязательно утратит огромное количество черт, поддерживавших когда-то ту, старую любовь. То есть, любить его по идее, уже становится намного труднее. Ну, а раз любить не за что, то и чувство потускнеет, и, соответственно, потеря этого человека, по идее, не будет особенно болезненной. И значит - чего переживать? Но это только в том случае, когда в дело не примешивается комплекс неполноценности, другое имя которому больное иго! И речь уже не идёт о потере любимого человека, а, скорее: да как он (она) посмел (посмела) променять меня на эту (этого)! То есть, мы опять-таки возвращаемся к тому же: ревность эгоистична, слепа и глупа.
  А поэтому совет мой вам, ревнивцы, таков:
   Почувствовав, что ревнуете, подойдите к зеркалу и честно себя спросите: что вас больше всего мучает? Тот факт, что вы, возможно, теряете любимого человека или то, что вас оценивают ниже, чем воображаемого соперника (соперницу)?
   Если вас пугает потеря любимого человека, то это не ревность, а, возможно, реальная угроза. И в этом случае нужно вызвать своего любимого (любимую) на спокойный открытый разговор и расставить все точки над и.
   Если отражение в зеркале объяснило вам, что жжёт вас изнутри подлое и эгоистичное чувство ревности, продолжайте допрос и спросите себя, в чём, по вашему мнению, тот соперник (соперница) лучше вас.
   Если отражение в зеркале ответило, что соперник (соперница) ваш ублюдок, недоносок и вообще, хуже не бывает - тогда ваше положение действительно серьёзно и надежда не выздоровление весьма эфемерна.
   Если отражение в зеркале объяснило вам, что неплохо бы начать заниматься спортом и сбросить пару-тройку килограммов; или что помимо детективов нужно читать также и классическую литературу; или что замызганный фланелевый халат далёк от эротических картин, как ты тут ни крути; или что вечер проведённый перед экраном телевизора значительно уступает в весовой категории походу в театр или даже просто в кино - в общем, вы поняли. Выясните сами для себя, в чём же заключается ваш комплекс неполноценности и займитесь его лечением посредством практических шагов, направленных на созидание, а не разрушение!
  Петя в этом плане оказался совсем не дураком: после ряда самоуничижающих ошибок он в конце концов прозрел и влюбился в Танечку! Воистину, устами младенца истина глаголет!
   А если без шуток - не ревнуйте. Пожалуйста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"