Пинская София : другие произведения.

Опять Флорида, июль 2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорожные записки. Июль 2013

  Итак, опять Флорида. А почему, собственно говоря? Да потому, что Флорида - это здорово: это океан, природа, воздух. Это - атмосфера праздника, отдыха в сочетании с цивилизацией по-американски, что, в моём понимании, совершенно необходимо для настоящего отдыха.
   На сей раз, впрочем - новое место, выбранное по совету сотрудницы, прожившей во Флориде несколько лет: Сент-Огастин.
   Сент-Огастин - это не просто отдых, а ещё и история, ведь город считается старейшим в США.
   Впервые эти земли увидел Хуан Понсе де Леон 27 марта 1513 года. Говорят, путешественник был очарован богатством и красотой растительности неведомой земли. Кроме того, шла пасха, которая в прошлом называлась в Испании "Паскуа де Флорида", что в переводе означает "Фестиваль Цветов". Вот путешественник и решил именно так назвать открытую им землю. Постепенно первые две части потерялись, а "Флорида" осталась.
   Что же касается названия города, здесь без испанцев тоже не обошлось.
   Полстолетия Испания пыталась основать поселение на новых землях. После многочисленных неудач в Америку была послана очередная экспедиция, возглавляемая Доном Педро Менендез. 8 сентября 1565 года он и ещё шестьсот человек высадились на побережье Флориды. Новое поселение Менендез назвал именем святого, в день которого произошло это событие: Святого Августина.
   К чему такие подробности? Не знаю. Нравятся мне они. Красивые такие исторические детали, даже приятно с другими поделиться. Кроме того, неплохо знать что-то о местах, куда едешь. Но ещё важнее знакомиться с этими местами воочию. Правильно?
   Ленка моя, правда, попыталась топорщиться своим подростковым настроением: не хочу, мол, не буду. Просто сидеть на месте хочу. Ну, может, плавать-загорать. Ну, может, телевизор-компьютер. Ну, может, поесть. Ага! Со мной не больно потопорщишься! И поехали мы туда на следующий же. Пожалуй, следует объяснить, что мы не в самом городе остановились, а в шести милях от него, на побережье Атлантического океана. Мы же отдыхать приехали, в конце концов. И, кроме того, Огастин хоть и Сент, но до Петербурга ему далеко: на неделю достопримечательностей не наберётся.
  Мост Львов в Сент-Огастине [СП]
   Что сказать? Вот все гудят: Новый Орлеан, Новый Орлеан. А тут же вот оно: и история, и красота, и все сто тридцать три удовольствия! В общем, я в восхищении. Скажем, история - где ещё в Америке вы найдёте что-нибудь, датированное 1672 годом? Причём, так, чтоб не обломок или черепок. А здесь целая крепость, выстроенная в 1672 году испанцами! Все стены-башни на месте! Даже печка сохранилась, в которой разогревались пушечные ядра, чтобы стрелять ими по вражеским кораблям! Для меня лично подобная деталь - ядра из печи - вообще в новинку.
  Крепость Святого Марка [СП]
   Кстати, бродить по крепости - точнее вокруг - можно бесплатно, что само по себе удивительно. Помните Остапа Бендера и знаменитый Провал, якобы на ремонт которого он собирал деньги с ничего не подозревающей публики? Вот ведь где гений был! А Америка чем хуже? Деньги обычно снимаются за всё подряд! И реклама идёт такая, что куда там! Причём зачастую такое ничего рекламирует, что у меня с дочкой глаза округляются: что, в самом деле? Идти, смотреть и ещё деньги за это платить? Вы, мол, и то увидите, и это услышите, а что-то и на зуб попробуете!
  А вот о крепости - тихо. Вроде как есть где-то там, и на карте обозначена. А чтоб реклама, или, скажем, информация полезная - так нет. И поняла я простую истину: зачем кому-то рекламировать то, за что нельзя получить деньги? Для образования публики? Да плевать! Куда лучше заполнить все страницы рекламной брошюрки красочными картинками аппетитных стейков, истекающих соусом креветок и вызывающих обильное слюноотделение шоколадных тортов! Ведь за этим точно пойдут! И заплатят, и в животы засунут. А потом - ожирение, которое теперь американские врачи уже официально называют "болезнью", со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, бизнес в чистом виде. А культура там, история - на то Старый Мир со всеми ихними Прадо и Эрмитажами. Как говорил тот знаменитый кот из мультика: "Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят!"
   Зашли мы в центр туризма, там нас попытались соблазнить и усадить на зелёно-оранжевый поезд на колёсах, разъезжающий по городу с водителем-гидом, объясняющим туристам, мимо чего они проезжают и останавливающим состав в определённых точках, где можно сойти, побродить по окрестностям, а потом сесть на следующий поезд и продолжить путешествие. В принципе, очень удобно. Мы именно так и сделали в Вашингтоне. Здесь же Ленка отказалась. И я с ней согласилась. Город хоть и старый, но не Москва и даже не Вашингтон. Совершенно спокойно можно обойти на своих двоих и получить при этом намного больше удовольствия. Плюс сохранить деньги. Дядечка, заведующий этим местом, видимо, считал себя выдающимся продавцом. И подмасливание и комплименты дамочкам не первой свежести (к каковым я себя отношу), входили в арсенал его оружия нападения. Дважды - дважды! - он пытался назвать Ленку моей сестрой, к которой - я, наверно? Ведь акцент-то у меня, а не у неё - приехала в гости. Вот чудак! Это ж попросту оскорбительно для любой женщины: неужели я настолько безнадёжна, что мне необходимы подобные "комплименты"? Впрочем, я только посмеялась по этому поводу, объясняя дочке ущербный стратегический маневр продавца. И пошли мы гулять сами по себе.
   Должна признать, что я внимательно поработала с информацией в Интернете и брошюрках прежде, чем ехать. И, как уже упомянула выше, была весьма разочарована отсутствием членораздельного рассказа о том, что стоит посмотреть, какие места ни в коем случае нельзя пропустить - и так далее. Однако самая главная, на мой взгляд, достопримечательность - крепость - попросту была обойдена вниманием! Будто её там и нет! Эх, братья-американцы! Не всё можно купить за деньги! Точнее, самые главные ценности определённо нельзя.
   Мы начали именно с крепости. Мой дорогой подросток сначала не хотела и близко сворачивать к чёрной громаде, даже издалека выглядящей внушительно. Но от мамы так просто не отвяжешься. А в процессе она и сама заинтересовалась. Дальше же всё пошло, как по маслу. Сфотографировали Городские ворота, такого же цвета, что и крепость, и от них спустились по пешеходной улице Святого Георга. Улочка эта очень сильно напоминает Новый Орлеан архитектурой зданий. А также наличием праздной толпы, переваливающейся из одного магазинчика-музея-ресторана в другой - потому что именно такими заведениями и заполнена эта главная прогулочная улица города.
   В первом же магазинчике мы купили подарок моему мужу. Дело в том, что он у нас охотником считается с недавних пор. Никаких, правда, трофеев пока в дом не принёс, да и бог с ними. Чем бы дитя не тешилось... А ещё он любит острую еду. Вот и купили мы ему в подарок соус, называющийся (название целой серии) "P.E.T.A", что означает "People Eating Tasty Animals" - люди, едящие вкусных животных, в переводе. Прикольный, то есть магазин и, соответственно, соус. А внизу на этикетке не менее забавное определение: "Вегетарианец: древний сленг, употребляющийся племенем для названия деревенского идиота, который не умел охотиться, ловить рыбу или ездить на лошади".
   А ужинали мы - ах, ужинали мы! Ресторан назывался Колумбия. Дочка посмотрела на меню, оставленное кем-то на скамейке снаружи - и не соблазнило оно её. Точнее, скорее, смутило: названия блюд на английском и испанском, размер - много страниц. То есть, даже выбрать что-то - уже целое дело! Ладно, говорю, давай вернём меню и пойдём дальше. Зашли. А там - красота! Мозаика, керамика в испанском - или колумбийском? - стиле, чугунная статуя какого-то рыцаря, ажурные перегородки, лестница на второй этаж, всё декорировано богато и со вкусом. "Остаёмся!" - быстро поменяла своё решение Ленка, и мы остались. Люди, я так вкусно давно не ела. Вкусно было всё! Начиная с хлеба-масла, и заканчивая рисом, являвшимся частью гарнира главного курса. Всё-таки вкусная еда - это великое дело.
   Вообще же, сегодня я осознала интересную вещь: дни в отпуске слишком коротки. Хочется, чтобы все части каждого дня тянулись намного дольше. Чтобы был длиннее те утренние час-два, когда все ещё спят, а я уединилась с ноутбуком и шлёпаю по клавишам в своё удовольствие - "Mommy time", как называет эту часть дня Ленка. Чтобы завтрак тянулся бесконечно, пока по телевизору идёт какая-нибудь приятная передача, создавая приятный звуковой фон. Чтобы время, проведённое у океана или в бассейне не прерывалось полуденными часами, которые опасны для жизни - для кожи, точнее. Что, впрочем, одно и то же: рак кожи напрямую связан именно с солнцем в середине дня. Чтобы полуденный отдых длился бесконечно. А то, что приходит потом, будь то море или блуждание по улочкам города, не заканчивалось. И уж совершенно определённо хочется, чтобы вечер длился бесконечно и не приходилось выключать свет на полстранице, потому что иначе назавтра утром будет не подняться.
   С другой стороны, подобные мысли свидетельствуют о том, что отпуск проходит ве-ли-ко-леп-но! Что и требовалось доказать.
  С чувством юмора всё в порядке [СП]
  ***
   Вчера мы видели дельфинов.
   Сначала краем глаза я заметила чёрный плавник метрах в ста от берега - и мне, честно говоря, стало не по себе. В прошлые годы время от времени появлялись в новостях сообщения об акулах, нападавших на людей. Страшное дело, между прочим!
   Я, понятно, начала наблюдать за тем участком океана. Опять плавник! Только, вроде, не акулий. А вот и целая рыбина из воды выскочила, повернувшись к нам брюхом! Что же это такое? И только когда две уже гладкие спинки с выпирающими плавниками описали дугу над водой - совсем как в мультиках о дельфинах - я вздохнула с облегчением. К этому времени ко мне присоединилась и Ленка, вооружившись айфоном и записывая происходящее на видео. А дельфинов там оказалось и вовсе четыре!
   - Ты уверена, что это не акулы? - переспросила я всё же дочку.
   - Да конечно, мам! Не видишь, что ли? Они же пар выпускают!
   - Какой пар? - удивилась я.
   - Мам, ну как киты! Они же одной породы! Ты что, не знала?
   А я и правда понятия не имела!
  Должна признать, что Ленка у меня эксперт по животному миру. Началось это с того, что в первом классе притащила она домой из библиотеки четыре книжки, и все о животных! Вот так и пошло. "Буду зоологом или ветеринаром!" - с гордостью заявляла она. А память у Ленки, следует заметить, "энциклопедическая". Водили их как-то с экскурсией в зоопарк, она и там отличилась. Учительница со смехом рассказывала, как смотрители зоопарка были раздражены тем фактом, что Ленка моя знала о животных больше, чем они. "Причём рассказывала, - добавляла учительница, - как будто по книжке читала!" Да, вот такая у неё память.
  Вчера же вечером, темнело уже, увидела бесхвостую кошку.
  - Мам, смотри, кто это?
  - Кошка, кто ещё? - отвечаю я.
  - Не-ет, не кошка, - возражает Ленка. - Из семейства кошачьих, но не кошка. Кто же?
  Следует заметить, что семейство кошачьих - это её любимое. Особенно гепард, с чем я полностью согласна: бегущий гепард - что может быть прекрасней?
  С тем котом - точнее двумя: ещё одна пара глаз светилась поодаль - мы так и не разобрались: темно уже было, да и исчез тот бесхвостый довольно быстро. Весь Интернет потом перерыли, но так и не смогли определить, кто же это нам из темноты глазищами сверкал. Мы, кстати, предусмотрительно из машины не вышли (по совету Ленки же) пока тот котяра не растворился в темноте. Подстраховка - залог здоровья!
  ***
  Сегодня - несколько слов о поездке в Космический Центр Кеннеди.
  Вот! Поездке! До него же ещё доехать нужно! Да ничего страшного, в принципе: два часа - и там. Это я к тому, что смелею на глазах. Водитель я хоть и неплохой, но если за рулём приходится провести больше, чем полчаса - ох и не люблю я это дело! Особенно если поездка в незнакомое место. Однако, жизнь заставляет. Из аэропорта до нашего курорта тоже два часа езды оказалось. Могли, конечно, прилететь в аэропорт поближе: всего час езды. Но туда и билеты намного дороже, и рент машины зашкаливает. Кроме того, из всех аэропортов Флориды, Орландо - мой любимый. Да.
  Так вот, все мои автомобильные "подвиги", в принципе, связаны с Ленкой: два года назад мне пришлось провести за рулём четыре часа по пути в летний лагерь, а потом, соответственно, столько же по пути домой. Дело в том, что вести машины должен был папа Ленкиной подружки. У меня сомнения возникли с самого начала, когда он миль десять кружил по улицам, избегая выхода на трассу. Наконец, выехал. Смотрю, едет со скоростью шестьдесят миль в час! Кисло мне так стало. До лагеря четыре часа, если ехать со скоростью порядка восьмидесяти миль в час! В общем, я предложила свои услуги. И ничего, выжила! После этого я бесстрашно поехала на медицинскую конференцию, опять же в четырёх часах езды от нас. О своих мучениях в горах Колорадо я уже писала. Но если кто думает, что беспокойство, связанное с долгими поездками в незнакомые места, исчезло, глубоко заблуждается! Только в порядке необходимости иду я на подобный подвиг! И вот вчера - очередной, в этот самый центр космоса. И ничего! По пути назад расслабилась настолько, что даже повисела на телефоне, делясь с мужем впечатлениями.
  Ну что? Флорида - она и в космическом центре Флорида! Парк это. Типа диснеевских. Удобно, продуманно, легко. Ну, и, конечно, интересно. Приятно было услышать о том, что Россия ушла далеко вперёд в освоении космоса по сравнению с США в те далёкие 1950-е. Тоже удивила! - скажете вы. А вот и удивила! Факты могут интерпретироваться по-разному. Помню, однажды один знакомый американец сказал что-то типа победы Америки во Второй Мировой войне. Мне фраза его та, как вожжой под хвост пришлась. "Америка? - говорю. - Когда это вы в Нормандии высадились? В 44-ом? Поздновато! Исход войны был предопределён зимой 42-43 годов под Сталинградом!" Он, кстати, после этого выступления ещё сильнее зауважал меня. "Смотри ты какая патриотка!" - делился он позже с общей знакомой, а та, соответственно, мне рассказала.
  То есть, даже объективные факты могут толковаться по-разному. Также приятно была услышать о совместном интернациональном освоении космоса в настоящее время.
  А ещё - я в очередной раз смогла увидеть демонстрацию глубокого патриотизма, который присущ всем американцам.
  Вот знаете, если бы не за что было их уважать, кроме патриотизма - думаю, одного этого было бы достаточно, чтобы назвать США великой нацией. Чувство гордости за свою страну распространяется, по-моему, на все стороны жизни американцев. Ведь действительно, насколько легче и приятней жить, если знаешь и веришь, что за твоей спиной всегда стоит эта держава, сильная, могучая, по-настоящему замечательная. Конечно, палка всегда о двух концах. И тот же самый патриотизм не позволяет многим американцам видеть плохое. Но это уже совсем другая тема, и развивать её сегодня мне не хочется.
  Итак, парк - значит, должны быть какие-то горки, симуляторы? В обязательном порядке! В недавно открытом центре Атлантис.
  Симуляторы роботических рук мне конкретно не понравились. Там же непонятно, чего от тебя ожидают! У меня из-за многолетней игры на фортепиано координация рук-глаз будь здоров. Но что толку, если я понять не могу, какую часть на какую мне требуется насадить?
  А потом был симулятор, где посетители парка могли почувствовать, шаг за шагом, то же самое, что космонавты при запуске ракеты.
  Если вы забыли, напоминаю: трусиха я. И подобные подвиги не для меня. А тут вижу: Ленка мылится. Ей вроде как и хочется, но без меня не очень-то. Чего ни сделаешь ради любимого детища? Пошли. Что сказать? Много шуму из ничего, вот что! Ничего страшного. Правда, трясло секунд шесть (как и при реальном запуске) так, что я заволновалась за содержимое моей черепной коробки. Даже головная боль попыталась зазудеть где-то там в глубине растревоженной материи - но тут тряска прекратилась, а я с облегчением вздохнула: два часа за рулём с головной болью - этого и врагу не пожелаешь!
  Ну в всё. Некоторые факты действительно потрясли. Оказывается, платформа, доставляющая ракету на место запуска, двигается со скоростью мили в час. Потребление бензина при этом - галлон на несколько футов. Или, скажем, как вам нравится тот факт, что девяносто процентов запускаемого корабля - это горючее, состоящее, главным образом, из жидких водорода и кислорода? Кстати, в многоразовых шаттлах одна часть всё же уничтожается при запуске - это капсула с горючим. Две другие части, ракеты, отсоединяются и опускаются на парашютах в океан, откуда потом подбираются, а сам корабль просто приземляется, как самолёт, при возвращении на землю.
  Так же интересно было узнать объяснение бушующего пламени, которое мы все видим по телевизору при запуске корабля. Оказывается, этот впечатляющий шквал огня, предваряющий запуск - не более, чем генеральная уборка: таким образом сжигается газ, неизбежно накапливающийся снаружи корабля в малом количестве. И только затем запускаются двигатели. А для того, чтобы укротить огонь и уменьшить удар звуковой волны, тонны воды пропускаются под "задним проходом" запускаемого корабля (ну и сравнение мне в голову пришло!) в этот момент.
  Наблюдатели находятся за три мили от запуска - ближе опасно. Там же располагаются и представители прессы, включая российскую.
  Весь комплекс НАСА занимает огромную территорию, куда, сами понимаете, просто так не проникнешь. Эти же земли являются государственным заповедником, в котором обитает огромное количество разных видов животных и птиц. Так, например, проезжаем по мостику. Водитель притормаживает и советует посмотреть, не вылезло ли какое животное на поверхность. Смотрим - и точно: морда крокодилья наполовину из воды высовывается! Ох уж эта Флорида с их местной фауной!
  В общем, интересно. Однажды съездить можно и даже нужно. Кстати, куча иностранцев со всего мира - судя по речи и облику. И последний совет: ехать туда нужно с утра пораньше. Иначе всего не осмотреть. Нам с Ленкой, например, пришлось пропустить один из двух 3-D фильмов. Впрочем, нестрашно. Главное, всё остальное успели. Даже подарки купить! Папе - открывалку для пива с магнитом (на холодильнике будет сидеть!) в форме шаттла Атлантис. Ленке - ручку, изготовленную с использованием космических разработок: пишет на жирной бумаге, вверх ногами, под водой и при любых температурах. Кстати, по этому поводу существует подобная анекдоту история. На разработку этой ручки американцы потратили миллионы долларов. А русские - ни копейки. Вы спросите как? Да очень просто: использовали карандаш! Что может быть проще и гениальней?
  ***
   Океан. Ах, океан. Смотреть бы на него и смотреть. Но как только захожу в его своевольные воды, становиться до боли грустно оттого, что пловец из меня плохонький, а, значит, отношения мои с водной стихией навсегда остануться на уровне дилетанта.
   Пляжи под Сент-Огастин просто восхитительные. Песок белый и очень мелкий; как на берегу, так и в воде. Берег спускается в воду полого, что несёт с собой определённого рода проблемы: прибой здесь, вот что! Это значит, что входить в воду, что выходить из неё - дело серьёзное. Чуть зазевался - и всё! Накрыло тебя с головой тяжёлой солёной лавиной! "Держи глаза на враге!" - инструктировала я дочку, пятясь к берегу спиной вперёд. Но даже подобный метод не всегда работает. Особенно когда волны взмывают пенными гребнями выше метра. Вот одна такая подлая волна не просто накрыла меня с головой, а ещё и вырвала из волос зажим! Причем, не просто какую-то там легкую заколку, а серьёзный зажим, который служил мне верой и правдой долгие годы. Наглость какая!
   Поплавать нам, правда, всё же удалось. Ведь когда за эту неугомонную полосу заходишь, такая благодать начинается! Волна и держит тебя, и несёт, и качает в своих объятиях. Плыла бы и плыла. Вот только страшно забраться на глубину - говорю же, пловец из меня плохонький. Кстати, чтобы поверили, что волнисто здесь сегодня было, вот вам доказательство: народ с серфбордами на воду высыпал. Некоторые даже умудрялись на волне прокатиться. А пловцов вот, кстати, негусто. Странно даже: океан ведь! И если я пловец ниже среднего - что же, выходит, здесь все ещё ниже среднего собрались? А куда остальные подевались?
  ***
   Пора, пора! Труба зовёт, опять в поход! Точнее, домой - поскольку, всё: закончилась неделя отпуска, и пора возвращаться назад, в Мичиган, который двадцать лет назад стал мне домом.
   Кто бы сказал, что дорога назад, в аэропорт (те же 100 миль, напоминаю) окажется развлекательной прогулкой, в жизни не поверила бы! С другой стороны, именно так обычно и бывает: дорога назад всегда легче, проще и - короче! Да-да, короче! За полтора часа пролетела я эти сто миль, в то время как туда тащилась два часа. Что ж, и к машине за неделю попривыкла, и за плечами нет несколькочасового перелёта с последующим добиранием до места рента машины и канители, через которую пришлось там пройти; и дорога уже вроде как знакомая. Да и, честно говоря, вышли мы на полчаса позже, чем планировали, поэтому пришлось поспешать. Вот и поливала я до девяноста миль в час за компанию с остальными водителями на трассе.
   Несмотря на скорость, я умудрялась глазеть по сторонам и в очередной раз убеждаться в том, что Флорида - это изумительно прекрасный божий уголок. Проезжая мимо субтропических джунглей и болот, я также подумала - и поделилась своими мыслями с Ленкой - о том, какими мужественными должны были быть первопроходцы, которые однажды высадились на этом побережье, прекрасном, но диком и необжитом. Хотя, с другой стороны, выбора у них особенно не было: либо борись за выживание, либо умирай. Понятно, что путешественники не проделали бесконечный путь по океану, чтобы умереть в земле обетованной. Поэтому - начали выживать. И очень неплохо у них получилось, должна признать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"