Пинская София : другие произведения.

Что делать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что делать?
  
   Беларусь моя ненаглядная, светлоликая, русоволосая, глядящаяся васильковыми глазами в несчётные озёра свои и реки, расчёсывающая льняные пряди гребёнками берёзовых рощ и хвойных лесов, пахнущих сосновой смолой и грибами.
   Так уж случилось, что находишься ты на географо-историческом перекрёстке. Ни одна война, ни одна беда, наведавшая материк, не обошла тебя стороной. Больше всех довелось тебе пострадать от многочисленных нашествий, одно другого страшнее. Каждого четвёртого жителя забрала последняя мировая война, прошедшаяся густой смертоносной метлой по городам твоим и сёлам.
   Война закончилась и воспрянувший народ начал восстанавливать находящуюся в руинах страну. Вперёд! К победе коммунизма!
  Да. Враньём всё оказалось. Мыльным пузырём, глянцевым и красивым. Лопнувшим при первом же нажиме реальности. И пошёл поезд твоей истории в другом уже направлении. Машинист нашёлся тоже подходящий для этого дела. За руль он взялся крепкими руками и больше уже его не выпускал. Только жить стало не лучше, а... страшнее.
   И вот решили лучшие сыновья и дочери положить конец твоим страданиям. Решили повернуть рельсы, по которым катишься ты стремительно непонятно куда, в другую сторону. Решили принести демократию в современном её понимании в твои пределы. И - потерпели поражение. В очередной раз. И были жестоко наказаны. В очередной раз.
   А теперь перейдём к элементарной математике.
   Было у Миши одно яблоко. Пришёл Петя. Миша разрезал яблоко на две половинки, одну дал Пете, а вторую оставил себе. То есть, каждому досталось поровну.
   А теперь другая задачка. Было у Миши одно яблоко. Пришли Петя, Лёша и Коля. Миша решил оставить себе одну половину, а вторую разделить между тремя приятелями. Вопрос: кому досталась большая часть яблока? Ответ: Мише.
   При чём тут яблоки? Сейчас поймёте.
   В США существуют две основные партии, демократов и республиканцев. Борьба за президентство начинается почти сразу же после очередных выборов. Многочисленные кандидаты пытаются убедить население в том, что именно они и будут самыми лучшими президентами в американской истории. Только интересная вещь, к самым важным заключительным выборам кандидатов остаётся всего двое: один от демократов, другой от республиканцев. Почему?
   Вот вам ещё одна задачка. В последних американских выборах победил Обама. Вопрос: кто победил бы в выборах, если бы кандидатов было три - Хилари, Обама и Макквейн? Ответ: Мкквейн, скорей всего. Почему? Потому что население США разделяется на две примерно равные половины приверженцев демократов и республиканцев. Начинаете понимать, почему каждая партия выводит только одного кандидата на выборы? Ну конечно же! Чтобы набрать потенциально большее количество голосов! Разбей половину демократов на две даже неравные части - всё равно преимущество неизбежно окажется у республиканцев!
   Товарищ Лукашенко пришёл к кормилу власти много лет назад и, хотите вы этого или нет, большинство голосующего населения Беларуси находится на его стороне: по опросу, проведённому в ноябре 2010 года, 70% населения страны проголосовали бы за него. Это даже больше половины! Вы скажете: враньё всё, фальсифицированные данные. Так ли?
   '...буквально с первых дней своего прихода к власти Александр Лукашенко сделал ставку на социальных аутсайдеров: колхозников и пенсионеров. И надо сказать, не прогадал - именно они неизменно поддерживают президента на всех выборах и референдумах, проявляя наибольшую активность и лояльность.', прочитала я на одном из многочисленных вебсайтов, освещающих прошедшие выборы. А пенсионеры, между прочим, являются третью (!) электората Беларуси! Я уже не говорю про колхозников. Понимаете, к чему я веду?
   Чтобы противостоять такому могущественному претенденту, конкурент должен быть ОДИН, а не два, не три, и уж точно не ДЕВЯТЬ! В такой ситуации шансы на победу близки к нулю! И фальсификации никакой не нужно!
   Это что касается математики.
   Теперь по поводу цитаты, приведённой выше. Пенсионеры и колхозники. Это та часть населения, которую нужно привлечь на сторону другого претендента. Так ли это сложно? Батька им пообещал, что хуже уже не будет (слегка утрирую). Значит нужно доказательно показать, что жизнь их при новом президенте улучшится, или, в худшем случае, не изменится, а также объяснить, каким образом.
   И, наконец, гласность. На это товарищ Лукашенко, конечно, плевать хотел с высокой колокольни. Но это опосля. Когда придавили, прибили, в застенки покидали. А гласности, наверно, нужно предавать все шаги новой компании с самого начала. И не просто гласности, а гласности в мировом масштабе. 'Последний европейский диктатор', как окрестили товарища Лукашенко на Западе, уже давно стал фигурой, мозолящей глаза современной прогрессивной общественности, которая сочтёт честью быть приглашённой в помощь по свержению узурпатора (во всяком случаем, таковым его считают многие).
   Только до следующего шанса осталось неполных четыре года. Очень короткий срок, учитывая тот факт, что перед первопроходцами лежит невозделанная целина.
   Я надеюсь, что прогрессивная общественность Беларуси найдёт в себе силы сплотить усилия и повести предвыборную кампанию таким образом, что никакие овчарки (животного и человеческого происхождения), никакие фальсификаторы и никакие другие преграды не помешают победе демократии в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"