Пинская София : другие произведения.

Я некрасивая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исповедь некрасивой женщины

  - Твоя мама очень симпатичная, Нор. Только ты на неё совсем не похожа.
  - Да? А люди говорят, что похожа, - и она мило улыбнулась.
  Нор - это очаровательная девушка, работающая у нас в отделении. Кратко описать её можно одним ёмким словом - ангел. Да. Вот такая нечастая характеристика.
  - У вас совсем разные черты лица.
  - Да, я знаю, - кивает головой Нор. - Я на папу похожа. Смотри! - и протягивает мне айфон с фотографией, с которой улыбаются она и пожилой грузный мужчина.
  - Да, - соглашаюсь я. - Или на кого-нибудь с его стороны.
  - А жаль! - лицо Нор мрачнеет. - У меня нос, как у папы: широкий и большой.
  Я смотрю внимательно: никогда не замечала. Мне её лицо всегда казалось весьма пропорциональным. О чём и заявляю, а также добавляю:
  - Я тоже в юности комплексовала по поводу носа: мол, слишком он у меня большой.
  - Да ты что! - округляет свои восточные, приподнятые к вискам глаза Нор.
  - Точно. А потом перестала. Конечно, не вдруг, а с возрастом, - я помолчала и продолжила: - Да, с возрастом мы теряем комплексы. Приобретаем уверенность в себе, в своих собственных силах. Правда, также теряем юность. Вот так всегда: что-то приобретаешь, что-то теряешь.
  Как в той поговорке: если бы молодость знала, если бы старость могла. Ничего с этим не поделаешь. И уж коль речь зашла о красоте - вот вам исповедь некрасивой женщины.
  Я некрасивая, но этого никто не знает.
  Когда звучат комплименты по поводу моих глаз, и люди восклицают, что мне нужно было стать моделью для макияжа глаз, я скромно их потупляю, вспоминая, каким бесценным сокровищем является тушь Ланком. Как рано утром, едва отбросив в сторону сонливость чашкой крепчайшего кофе, начинаю приводить себя в порядок - нам, женщинам на роду начертано быть красивыми, и планку эту опускать я не собираюсь, что бы там мама-природа по этому поводу ни говорила. Аккуратно касаюсь кисточкой кончиков ресниц, так чтобы ни одного миллиметра не осталось непокрытым. Они у меня хоть и достаточно длинные, но не слишком густые. А, значит, тяп-ляп, "второй сорт не брак" не пойдёт. Покрыла кончики, которые "откроют" глаза, перехожу к основаниям, которые глаза "подчеркнут". Зигзагообразного движения, освоенного мною много лет назад для лучшего покрытия, уже не нужно, поскольку Ланком создал идеальную тушь - Гипноз Драма. Минимум усилий, максимум ресниц! Что и требовалось доказать. Закончила один глаз - опа! Вот уже и лицо появилось! Приятно посмотреть. Перехожу ко второму. Не забываю правильно распределить наклон ресниц и количество наложенной туши: наклон слегка в стороны, иначе на глупого пупса буду похожа. Максимум туши - опять же подальше от центра, от чего глаза становятся удлинёнными и очень выразительными. Как в той дурной юношеской частушке: "У меня глаза раскосые, жадно смотрят дяди взрослые!" Вот, готово. А если выразительности не хватает - можно добавить бровей. Один штришок, другой - и жидкие мои дуги засияли, заволновались искусственным изобилием. А кому какое дело, свои или подрисованные? Главное выглядеть прилично, а глаза в этом деле - самое главное.
  Когда женщины восхищаются моей кожей, я с обезоруживающий честностью признаюсь, что кожа у меня всю жизнь была ужасной. А выглядит хорошо, потому что я за ней слежу - снаружи и изнутри. Уход за кожей состоит из четырёх волшебных шагов: очищай - отшелушивай - освежай - защищай. Защищаю с помощью Ланком - Photogenic Lumessence - а для первых трёх вот уже лет пятнадцать верой и правдой мне служит продукция Мери Кей. И ещё один маленький секрет - контрастный душ. Ох, кожа его любит! Причём, не только на лице. Так и блестит, так и сияет, разбуженная контрастом горячих, а потом холодных струй, вырывающихся из душевой головки! Это, понятно, снаружи. А что ж такое изнутри? А изнутри - это то, что мы в себя закидываем, когда есть хочется, плюс занятия спортом. Ну, и поспать 7-8 часов ночью совсем нелишне. С этим вот у меня проблема. Ну и ладно, правильным питанием компенсируем (это я уже самообманом занимаюсь)! Жизнь одна, жалко треть её проспать! Ладно, ладно, на выходные будет вам семь часов. И хватит! Меньше - вредно, больше - тоже нехорошо. Точно, точно! Доказано наукой.
  Помню, Ирка Иванова, сокурсница в музучилище, всё сетовала: "Ну надо же как тебе с губами повезло, словно каёмочкой обведены! Даже карандаш не нужен!" А губы-то у меня - маловаты будут для носа да формы лица! Только зачем об этом знать окружающим? Искусное владение карандашом, увеличивающим нижнюю губу на миллиметр, и помадой, аккуратно покрывающей всё губное пространство, включая дорисованное карандашом - и вот он, аккуратненький, не слишком маленький, очень даже симпатичный, мой ротик. Не стыдно улыбнуться!
  Когда народ вздыхает при взгляде на мои кудри, я спешу их успокоить, объясняя, что они для меня ни много ни мало сплошное наказание! Особенно после дождя или когда влажность высокая. А тут ещё и седина начала пробиваться с неприятной настойчивостью. По юности я, было, мечтала о том, что когда начну седеть, выкрашу волосы в рыжий цвет. Сейчас же, когда это время "Н" вот, прям здесь, и никуда от него не денешься, вдруг оказалось, что собственный цвет меня очень даже устраивает. Как и краска для волос, которую я покупаю в обыкновенном магазине и цвет которой один в один сливается с моим собственным. "Неужели ты красишь волосы?" - удивляется народ. А я не отнекиваюсь. Зачем? Седина - дело заслуженное и достойное уважения. Глядишь - когда-нибудь и закрашивать перестану. Отбелю на нет, а потом разные тона начну добавлять: то красный, то синий, а то и вовсе фиолетовый!
  Когда сотрудницы восклицают в один голос: "Да ты же худющая!" - я их нежно поправляю. Не худющая я, а подтянутая. И тут же рассказываю о том, что слежу за тем, что отправляется в рот, потому как иначе распухну, как бочонок, от одного только взгляда на запретные соблазны. А также объясняю, что здоровое питание становится привычкой. То есть, отказывать себе мне ни в чём, практически, не приходится. Ну, невкусно мне то, чего нельзя! За парочкой исключений: Чизкейк и Брауни - два греховных изобретения американских кулинаров. Чизкейк похож отдалённо на сладкие сырки, только намного вкуснее, а количеством калорий может поспорить разве что с маслом! Брауни - о-о-о, Брауни... Если вы любите шоколад, то поймёте, о чём я говорю. Когда зубы впиваются в плотную влажную массу, которая медленно растекается по языку шоколадно-масляно-коньячно-горьковатым восторгом, тогда хочется отключить все остальные органы чувств и сосредоточиться только на этом, вкусовом. Впрочем, не все Чизкейки и Брауни одинаково вкусные. Мне подавай только те, что самые-самые! Иначе попробую - и не более. А вкусные - съем до последней крошки и без всякого самобичевания после. Зачем? Я же не каждый день. А иногда - не только можно, но и нужно.
  Только ведь правильное питание - это ещё далеко не всё. Природа нас создала, имея в виду, что мы будем ходить, бегать, прыгать, охотиться, нырять - иначе зачем всё это изобилие костей и мышц? Мозг мы уже сами развили. Только ведь природа подразумевала, что всё, что ниже, тоже будет использоваться с не меньшей энергией! А если нет - получи живот до колен, попу до туда же. Продолжать нужно? В общем, мышечную полноценность поддерживать нужно, о чём я знаю слишком хорошо. Девятнадцать лет мне было, когда задалась целью похудеть - и похудела! Вот с тех пор и поддерживаю себя в одной форме. Легко ли это? Не трудно! Главное в этом деле - постоянство. Как минимум через день занятия одного или другого рода - и никаких проблем. Ходить - можно по улице или школьному стадиону, если нет беговой дорожки. Кстати, именно ходить, а не бегать, так чтоб до пота, чтоб дышалось полной грудью. Нам, женщинам в возрасте, бег противопоказан - нагрузка большая на суставы. А их беречь надо! Иначе менять придётся. А не хочется! Упражнения - на коврике перед телевизором, одновременно наслаждаясь очередной программой "Один в один" или чем-нибудь ещё, не менее приятным.
  Когда народ не верит в то, что я не поднимаю тяжести, глядя на мои руки, украшенные приятными очертаниями небольших, но несомненно присутствующих мышечных групп, я даже не пытаюсь их разубедить. Всё равно не поверят, уже пробовала. Ну и зря! Упражнения на полу, когда вес собственного тела поддерживается руками, на самом деле намного лучше любых тренажеров. Плюс, фортепиано. Ага! Порубайте на нём Бетховена или Рахманинова - о-го-го какие рельефы вдруг нарисуются! Ну, ещё работа, конечно, с повторяющимся поднятием небольших, но всё равно тяжестей под названием "Медицинская карта".
  Ноги... Не скажу. Ничего не скажу! Всегда они меня расстраивали! Поэтому когда замечаю заинтересованные взгляды именно в том направлении, с гордостью осознаю, что умею всё-таки правильно обуваться и одеваться. Высокий каблук - и никак иначе! Форма юбок - только та, что льстит моим несовершенным линиям, а не та, которая стала визгом сезона. Длина - опять же, та, что хороша на мне, а не на Свете, Але или Наталье Водяновой.
  Однако, эта мудрость, как и все прочие, перечисленные выше, пришла, увы, с возрастом.
  А так - я некрасивая, но об этом никто не знает - и хорошо! Поэтому - чшш! Секрет. Никому ни слова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"