Зирайя Мор Калдар : другие произведения.

Код Гиас: Закон Мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Люди с рождения неравны" и "Выживания достоин только сильнейший" - так говорил Чарльз Британский. Человек, не пожалевший собственных сына и дочь. Вот только больно аукнутся императору его слова, если нацдется кто-то сильнее...

  Глава 1 - Новая жизнь.
  -Мы закончили, сэр. Сопротивление в этом районе полностью устранено, - бодро отрапортовал один из бойцов отряда Питера Малкольма, вызвав у британского лейтенанта легкую усмешку. Под сухой фразой скрывалось подтверждение того, что расстрел беззащитных жителей гетто Синдзюко прошел без каких-либо осложнений.
  -Замечательно, - Питер брезгливо окинул взглядом заваленную мертвыми телами улицу. Несчастных 'одиннадцатых', как презрительно именовали коренных жителей Японии после войны, солдаты Малкольма загнали в проход между домами и перебили без пощады. - Что ж, полагаю делать нам здесь больше нечего. Хотя... - нога в лакированном сапоге ткнула под бок чуть пошевелившейся девочки. Пробившая ей ключицу пуля, очевидно, не задела важных сосудов. -Гляньте-ка, еще живая.
  -Удивительно, что кто-то уцелел. Может, стоит ее доставить в госпиталь? - на всякий случай переспросил один из сержантов отряда, на что Питер лишь усмехнулся.
  -Кого? Эту грязную одиннадцатую? Она не заслуживает того, чтобы на нее тратили время армейские медики, - хмыкнул британец. Питер уже потянулся за пистолетом, чтобы добить девочку, когда позади на выходе из переулка раздался хлопок сжатого воздуха.
  -Сэр, вы это видите?!
  Лейтенант развернулся на звук, и его глаза расширились от ужаса. На британцев упала тень огромной фигуры...
  -Святой Господь!!! Что это?!!!!!
  
  Кирилл проморгался. Пробуждение было не очень приятным (если после того, как парень упал с высоты тринадцатого этажа, когда везший его с одноклассниками автобус потерял управление и слетел с моста, оно вообще могло быть приятным).
  'По крайней мере, я в норме', - выдохнул Кирилл. На ногах он держался твердо, руки целы, сердце бьется, привычно балансирует хвост... ХВОСТ?!!!!
  Только сейчас Кирилл осознал, что с ним что-то не так. У него неожиданно появилась лишняя пара конечностей, ноги обзавелись лишним суставом, совершенно иначе, чем раньше работала дыхательная система... да вообще все тело ощущалось как бы чужим.
  Кирилл перевел взгляд на свою руку. Вместо нормальной человеческой конечности в поле зрения появилось нечто, напоминающее тонкую когтистую лапу ящерицы, но вместо чешуи почему-то покрытая прочным каркасом из не то кости, не то хитина.
  -Вот блин...
  Кирилл понял, что попал в тело Тирана Улья. То, что 'реципиентом' стал именно представитель расы Тиранид, парень понял сразу - до переноса он увлекался вселенной Warhammer 40k и хорошо различал основные стороны конфликта.
  В разбитом оконном стекле отразился новый облик Кирилла во всей красе - огромный восьмиметровый ящер красного цвета, частично закованный в черную хитиновую броню. Из-за спины выглядывали длинные полые выросты (это были воздухоносные раструбы панциря). Под бронированной налобной пластиной, защищавшей содержимое головы Тирана, желтым цветом мерцали умные глаза. Нижняя пара рук поводила из стороны в сторону стволом тяжелой ядо-кристаллической пушки, а на бедрах в специальных чехлах покоились парные костяные мечи.
  В этот момент парень услышал, как что-то капнуло. Он пригляделся к своей руке внимательней... и ему стало нехорошо.
  Когтистые пальцы были забрызганы свежей кровью.
  'Господи, я... я что, кого-то убил?!!!!' - пронеслось в голове у Кирилла. Сам парень не был мягкотелым и был готов постоять как за себя, так и за нуждавшихся в помощи, но убийство других вызывало у него отвращение. Поэтому тот факт, что он пролил чью-то кровь, оказал неслабое давление на психику Кирилла.
  С трудом задавив попытки сознания помахать ручкой, парень огляделся. Обстановка его удивила не меньше, чем новое тело.
  Кирилл находился в каком-то узком переулке между двумя давно разрушенными домами. Где-то поблизости грохотали взрывы и залпы огнестрельного оружия - шел бой. Но не это поразило Кирилла.
  В дальнем конце переулка лежали вповалку мертвые тела людей. Судя по одежде, это были обычные гражданские. Нетрудно было догадаться, что их насильно сюда загнали и расстреляли.
  Перед ними были разбросаны изрубленные и оплавленные детали какого-то обмундирования. Шлемы, куски бронежилетов, налокотники - такое чувство, что кто-то (и Кирилл знал, кто) без разбору срывал их с предыдущих владельцев. Один из них в довольно целом состоянии обнаружился у ног Тирана. На Кирилла уставился остекленевшими расширенными от ужаса глазами человек в офицерском багровом кителе, уже пропитавшемся кровью.
  Внимание парня привлек чудом уцелевший шеврон с изображением льва и змеи. Этот герб Кириллу тоже был знаком - как и всякому сколь-нибудь увлекающемуся творчеством японских мультипликаторов.
  'Картина Репина 'Приплыли' ... Мало того, что я в теле Тирана Улья, так еще и загремел в мир Кода Гиасса... Туши свет, бросай гранату, блин...'
  В подтверждение догадки Кирилла сзади раздался визг тормозов. Парень обернулся на звук и увидел, как к выходу из переулка вырулил образец британского автопрома. Оный образец имел вид человекоподобного робота фиолетового цвета с характерной рогатой башкой, горбом пилотской капсулы за спиной и автоматом в руках. 'Имперский найтмар, класс 'Сазерленд', пятое поколение', - всплыло название машины. Что делал здесь мех, было предельно ясно - похоже, Кирилл материализовался в самом разгаре зачистки гетто Синдзюко.
  -Какого... - пилот 'Сазерленда' тоже был ошарашен встречей. Кирилл его понимал - человек тихо-мирно вырезал беззащитных жителей, не успевших убраться у найтмара с дороги, и когда пропал контакт с одним из пехотных отрядов (судя по довольному урчанию и тяжести в животе Тирана, тем самым, что в момент переноса расстреливал мирных жителей и которым носитель Кирилла недавно закусил), немедленно рванулся мстить обнаглевшим одиннадцатым.
  Но вот что тут делает тиранид ростом с его собственную боевую машину, британец явно не мог понять.
  Надо отметить, пилот быстро справился со стрессом - штурмовая винтовка изрыгнула очередь в сторону опасного противника, коим являлся инопланетянин.
  От неожиданных и нахлынувших одно за другим открытий Кирилл немного впал в ступор, не зная, как поступить в этой ситуации. Инстинкты и рефлексы же, доставшиеся в наследство от порождения Сверхразума, среагировали на телодвижения британца вполне однозначно: 'Враг. Убивать. Питаться'.
  Тиран присел, увернувшись от очереди снарядов, изрешетивших стену одного из домов. Пушка-симбионт поднялась вверх, выплюнув один за другим порцию острых кристаллов, покрытых смертельным нейротоксином. Секунда полета - и рога-антенны найтмара разлетелись веером обломков.
  'Молодец, приятель. Все предусмотрел', - мысленно похвалил подсознание носителя Кирилл. То, что осколок разума Тирана сам, без опоры на знания парня, додумался лишить найтмар связи, дабы пилот не растрезвонил на всю округу о присутствии в гетто тиранида, ему импонировало. Взгляд Кирилла случайно упал на ноги робота - поверх краски отчетливо просматривались кровавые пятна.
  'Ах ты мерзавец... Мало того, что ты ни в чем не повинных людей расстреливал, так ты еще своим 'Сазерлендом' живых давил?!!!!' - Кирилла, вновь взявшего управление телом тиранида на себя, начала охватывать ЯРОСТЬ. - 'ТЫ ТРУП!!!!!'
  Издав пронзительный визг (Тирану-реципиенту бы понравилось почтительное отношение к традициям его расы), парень бросился вперед, выхватив костяные мечи. Пилот найтмара попытался сдать назад, но было уже поздно - Кирилл рывком сблизился с противником. Удар пси-реактивного клинка разрубил штурмовую винтовку надвое.
  Британец, даже в столкновении с равным по силе противником, не растерялся - будучи вовлеченным в ближний бой, он ударил Кирилла крепившимся к предплечью 'Сазерленда' клинком. Вернее, попытался - металл обиженно лязгнул, натолкнувшись на препятствие в виде костяного меча. Ну а больше пилот ничего не успел предпринять - второй меч Кирилла вскрыл капсулу.
  -Успей насладиться своим последним вздохом! - крикнул парень во всю тиранидскую глотку, после чего плюнул в британца биоплазмой. Обожженное тело пилота вывалилось из кабины, снесенное кинетическим импульсом энергетической сферы.
  -М-да, как-то гадко получилось, - выдохнул оглядевший дело рук своих Кирилл, когда стих боевой азарт. - С другой стороны, эти нацисты только такого и заслуживают.
  Переведя дух, парень задумался над тем, что собственно делать дальше. Победа над 'Сазерлендом' далась потому, что пилот со страху или по причине малого опыта совершил гибельную ошибку - попытался отбиться клинком. А ведь используй он гарпуны, Кириллу пришлось бы разорвать дистанцию, дав противнику неплохие шансы на спасение бегством.
  И отсюда вытекала следующая проблема. Что-то подсказывало Кириллу, что на помощь со стороны сородичей ему сейчас можно не рассчитывать, будь то повстанцы или тираниды. А ситуация складывалась для парня не лучшим образом - по сути, сейчас он представлял самую большую угрозу для британских войск, зачищавших гетто Синдзюко. С одним-двумя 'Сазерлендами' Кирилл еще не боялся потягаться, но вот когда британцы поймут, что обычных ударных групп маловато, они вышлют более крупный отряд на поимку Тирана. И ведь еще следовало учитывать шанс появления на поле боя 'Ланселота' - бой против найтмара седьмого поколения для Кирилла в его нынешнем состоянии был самоубийством.
  'Вывод очевиден - пора сваливать, а после залечь на дно. Благо, под Токио туннели такие и организация их контроля такая, что можно неделями прятаться от преследования', - решил для себя Кирилл. - 'Однако наверняка этот мех успел меня заснять. Надо как-то замести следы... Стоп, Тираны Улья ведь являются сильными псайкерами! Отлично!'
  Парень положил свою руку на капсулу 'Сазерленда'. Мысленное усилие - и с пальцев по меху прошла волна психической энергии. Секундный разряд выжег всю электронику найтмара к чертям. При этом на Кирилла нахлынула усталость - похоже, в отрыве и от Варпа, и от поля Сверхразума использование пси-способностей давалось Тирану с трудом. Это лишний раз подтвердило правильность принятого Кириллом решения.
  Огромный Тиран Улья направился вглубь гетто Синдзюко, увлеченный своими мыслями, поэтому он не заметил, что в спину ему уставился взгляд пары перепуганных и заинтересованных глаз...
  
  - Оги! - Каллен не знала, слышит ли он ее, но девушке было плевать по большей части. - Ты меня слышишь?! Нельзя отступать от изначального плана! Если я их не отвлеку, то вы тут все так и останетесь!
  Помехи окончательно поглотили весь эфир. Каллен уже была готова в последний раз отключить рацию, как вдруг все помехи попросту пропали. И раздался чёткий и грустный голос ее старого друга.
  -Я понимаю. Каллен... Удачи. И прости...
  'Спасибо, Оги', - подумала девушка.
  Больше не мешкая, Каллен рванула в сторону ближайшего отряда вражеских мехов. Ей было достаточно лишь засветиться, показать направление, просигналить им: "Вот она - я! Опасный повстанец! Ловите меня!". А потом остается только плутать.
  'А они оперативно работают'.
  Стоило девушке только на миг показаться, как за ней увязалось сразу две британские машины. 'Чёртовы 'Сазерленды'. К сожалению, данный тип машин весьма серьёзно превосходит мой 'Глазго' по всем статьям. А учитывая их численное преимущество... В открытый бой я вступить не могу. Опасно', - ругнулась Каллен.
  Конечно, будь 'Глазго' в более лучшем состоянии, она бы рискнула устроить жалкое подобие засады. Но сейчас выход был только один.
  Отступать. Немедленно. Пока британцы не сообразили, что к чему.
  И поэтому девушка неслась по улице, делая резкие маневры, и стараясь уклониться от вражеского огня. К ее разочарованию, за ней гнались всего лишь два 'Сазерленда'. Но и это лучше, чем ничего.
  
  -Знакомые все лица, - хмыкнул Кирилл.
  По какому-то совпадению он очутился как раз возле той самой улицы, по которой в одной из первых серий Каллен уводила группу британских найтмаров от своих товарищей-повстанцев. Уже отсюда можно было расслышать визг двигателей роботов и очереди штурмовых винтовок. А полминуты спустя появился сперва красный однорукий 'Глазго', а потом и его преследователи. Мысленно Кирилл отметил мастерство, с каким Каллен увернулась от очередного залпа.
  В следующую секунду парень понял, что шум двигателя стал громче и доносится уже не со стороны погони, а справа от Тирана. Наперерез Каллен выруливал 'Сазерленд'!
  -Опаньки... этого вроде не было в аниме, - произнес удивленный таким поворотом Кирилл. В следующую секунду он понял, что сейчас девушке придется ой как несладко - британцы готовили ей западню.
  Тиран заметно напрягся. До 'Сазерленда', загораживавшего дорогу Каллен, было рукой подать...
  
  -Ха-ха, вот ты где! Теперь-то тебе крышка, мерзкий террорист! - раздался в шлемофоне голос сэра Курта Рассела. Джеремия Готвальд стиснул зубы - заманчивая победа уплывала из его рук.
  -Эй! Этот одиннадцатый мой! - возмутился глава Пуристов.
  -Ничего личного, лорд Джеремия, - хихикнул наглец, решивший присвоить себе заслугу уничтожения вражеского найтмара. - Но должен отметить - у нас вышла отличная координация действий. Благодарю за помощь в организации ловушки.
  Джеремия глянул на тактический экран - Рассел и правда выруливал наперерез террористу. А чуть позже, когда осела пыль от попавших в дом снарядов, в поле зрения появился 'Сазерленд' Курта, готовившийся расстрелять 'Глазго', который Готвальд вместе с напарником гнали прямо в сектор обстрела своего коллеги.
  -Замечательно. Вынудите 'Глазго' сдвинуться чуть вправо - тогда я сниму его прямо отсюда, - Джеремии захотелось взвыть от бессилия помешать этому тщеславному нахалу. - Стоп, что за...
  На экране в конце улицы промелькнуло что-то огромное, красное и быстродвижущееся. Это нечто выскочило сбоку на проезжую часть и... снесло в прыжке 'Сазерленд' Курта, исчезнувший вместе с агрессором в переулке, возле которого Рассел устраивал засаду.
  -Что... что это было? - выдавил из себя ошарашенный Джеремия. Он с трудом верил своим глазам - то, что Рассел выбыл из строя, сомнению не подлежало (на тактической карте пропал сигнал его найтмара). Но ведь преследуемый Готвальдом мех был единственным вражеским роботом в гетто... или нет?
  Впрочем, британскому лорду стало не до происшествия - пилот 'Глазго' тоже увидел, что путь свободен, и рванул вперед, отрываясь от преследования.
  -Врешь, не уйдешь!!! - фыркнул Готвальд, вновь набирая скорость. Сейчас важнее всего было поймать террориста. А что до напавшего на Курта... показалось, наверное.
  
  -Да, решение вмешаться и спасти Каллен было правильным, - хмыкнул Кирилл. - А вот способ реализации этого замысла - отстойным.
  Используя массу своего тела, парень снес с дороги вознамерившийся нарушить канонные события 'Сазерленд'. Тот был увлечен подготовкой засады, и бросок Тирана застал его врасплох. Многотонная туша инопланетного существа сбила найтмар с ног, опрокинув его при этом на спину и растерев содержимое капсулы пилота в кашу, а поскольку Кирилл напал из слепой зоны сенсоров 'Сазерленда', никаких следов, кроме вмятин на броне, не осталось.
  Побочным результатом стали микротрещины верхних лап Тирана, которыми Кирилл смягчил столкновение, и растяжение мышц голени правой ноги. Впрочем, это были ерундовые проблемы - регенерация тела оперативно залечивала травмы.
  Для большей реалистичности парень высадил в корпус 'Сазерленда' всю обойму штурмовой винтовки, бесцеремонно выдранной из сломанной руки робота - теперь при расследовании обстоятельств гибели пилота вину возложат на вражеский найтмар. Благо, в скором времени в руки будущего Ордена Черных Рыцарей попадет целый состав с резервом робототехники карателей, а потому факт внезапно появившегося у Каллен хорошо вооруженного союзника не вызовет подозрений.
  -Ну вот, дело сделано, можно и на покой удалиться, - решил Кирилл. Оставаться в гетто дольше было опасно.
  
  Глава 2 - Родственники дальние и ближние
  Тихое журчание воды успокаивало. Кирилл присел на пол одного из туннелей канализации - долгое лавирование по подземельям старого Токио порядком вымотало его. Зато теперь можно было быть уверенным в том, что британская армия ни за что не найдет одинокого тиранида в ближайшее время.
  Немного отдышавшись, парень решил приступить к одному из главных элементов попаданческой деятельности - анализу воспоминаний носителя. Сделать это оказалось на удивление легко - стоило только привычным образом напрячь память вопросом 'Кто я такой?'
  Сознание Кирилла заполнили сменяющие друг друга образы.
  Вот новорожденный Тиран Улья выбирается из инкубационной капсулы на борту био-корабля, оглашая своим боевым кличем весь зал.
  Вот он, во главе орды хормагантов, штурмует позиции Имперских гвардейцев (судя по форме, это были бойцы Корпуса Смерти Крига). Несметное количество меньших тиранидов полегло под огнем лазганов и тяжелых пулеметов, но столько же прорвалось к желанной добыче. Однако криговцы не были бы сами собой, если бы не стояли насмерть, и в траншеях началась резня - люди наматывали внутренности лезущих в драку тиранидов на штыки, кромсали их саперными лопатами - и гибли сами, пронзенные острыми когтями, разодранные в клочья клыками.
  Вот Тиран-носитель сошелся в поединке с громадным Князем демонов, возглавлявшим банду космодесантников Хаоса, перешедших флоту-улью дорогу. Ни та, ни другая сторона единоборства не уступала в мастерстве владения мечом, хотя для Тирана этот бой едва не стал последним - Князь демонов оказался могущественным колдуном, непонятным образом сумевшим нивелировать создаваемую тиранидами Тень в Варпе, и лишь каким-то чудом носителю Кирилла удалось пережить шторм колдовского пламени и расправиться с хаоситом.
  Вот Тиран Улья, прозванный к тому времени людьми Владыкой Дагоном, молча внимает воле Сверхразума - именно на долю носителя Кирилла выпало стать величайшим псайкером флота-улья, первым Тираном Улья, способным манипулировать энергиями Варпа.
  Вот камеру роста покидает обновленный Владыка Дагон - теперь в его геном были встроены ДНК убитых и съеденных тиранидами библиариев космодесанта. Чуть позже первые тренировки, где носитель продемонстрировал отличное владение биомантией, пиромантией и телепатией в дополнение к силам Сверхразума, подтвердили - рискованный эксперимент удался.
  Так, воспоминание за воспоминанием, Кирилл подошел к финальному моменту - дню гибели носителя.
  Против полчищ тиранид вышла огромная армия ренегатов Хаоса. Битва на истощение шла целый день, и битву эту пришельцы к вечеру проигрывали. Несмотря на то, что тираниды превосходили врага числом, а специально прибывший на помощь Дагону легендарный тиран, известный как Владыка Роя, умением, исход боя решил массированный залп плазменных боеголовок, в считанные секунды испепеливших лучшую часть роя. И как ни стремился Дагон вонзить свои зубы и клинки в плоть того, кто посмел столь подлым ударом надломить силы его армии, Тирану пришлось отступать. На его плечах лежал груз ответственности за сознание Владыки Роя, перенесшегося в тело своего собрата, да и на подходе была новая волна тиранид. Этих свежих сил вкупе с возрожденным в новом теле Владыкой Роя было достаточно, чтобы смести сопротивление ренегатов.
  Все эти планы перечеркнула разорвавшаяся прямо над головой Дагона вихревая боеголовка. Последняя мысль угасающего сознания Тирана была исполнена отчаянья.
  'Прости меня, мой повелитель. Я подвел тебя'.
  Кирилл горестно вздохнул - ему тоже стало жаль потерпевшего крах носителя. Даже при том, что Владыка Дагон погубил несметное число жизней, было в его гибели что-то печальное.
  В следующую секунду Кирилл напрягся. Что-то неясное поднималось из глубин его существа. Нечто, до сих пор дремавшее или безучастно наблюдавшее за происходящим.
  'Неужели...' - пронзила Кирилла догадка.
  В следующее мгновение он уже очутился в странном месте, похожим одновременно и на камеру био-корабля, и на тронный зал. Напротив, в тени костной арки, возвышался огромный трон, способный поспорить размером со среднестатистическим памятником. А на троне восседал тот, о чьем присутствии в своем внутреннем мире с запозданием вспомнил парень. Владыка Роя.
  
  Рот Тенабрака растянулся в довольной улыбке. Похоже, его существование в этой полуматериальной форме приближалось к концу.
  Тогда, на Иден-4, он настоял на том, чтобы его сородич поглотил то, что осталось от сильного тела существа, принесшего разорение на Макрагг. Только так Тенабрак смог сохранить свой разум, запечатанный во внутреннем мире Дагона (удивительно, но тиран-псайкер со временем отказался от своего прежнего имени в пользу прозвища, данного людьми). Оставалось лишь немного подождать, пока тот сможет поместить своего сородича в инкубатор, дабы Владыка Роя вновь возродился и вел свои армии в бой.
  Новость о том, что тело Дагона очутилось в эпицентре взрыва вихревой боеголовки, и апатичность, с которой он встретил свою судьбу, взбесила Тенабрака. Величайший в истории Тиран понял - его собрат пал жертвой собственной эволюции, став неспособным защитить свой разум от энергий Эмпирей, о чем возвестил психический крик Дагона.
  И тогда боровшийся за свою жизнь Тенабрак сделал невозможное - призвав всю доступную ему силу Сверхразума и способности Дагона, он защищал бессознательное тело Тирана Улья от объятий Варпа, надеясь продержаться до тех пор, пока чудовищный шторм стихнет.
  Сейчас, когда интуиция подсказывала, что исконный владелец тела пробуждается, Тенабрак облегченно выдохнул - у него получилось. Осталось лишь немного подождать, когда Дагон сможет навестить своего спасителя.
  И действительно, перед Геральдом Сверхразума появился его сородич, все тот же, как и до злополучного боя.
  -Дагон, ты все-таки пришел, - протянул Тенабрак. - Не скрою, твой визит ко мне несколько задержался. Но я так понимаю, у тебя на то были веские причины.
  Дагон оторвался от созерцания собственного внутреннего мира (видимо, сказалось краткосрочное пребывание в Варпе) и взглянул в глаза своему собрату.
  -Эм... здравствуйте, Владыка Роя. У меня к вам небольшой разговор.
  Тенабраку показалось, что он ослышался. Чтобы его сородич да обратился к нему по людскому прозвищу? Что за ерунда?
  Однако в этот момент Верховный Тиран понял - что-то с Дагоном не так. Аура тирана-псайкера ощущалась несколько иначе. Как если бы она принадлежала существу из вида... людей!
  -Ты не Дагон!!!! - взревел Тенабрак, вскакивая с трона. - Внешность та же, но суть другая!!! Кто ты такой, и как оказался здесь?!!!!!
  
  От рева Владыки Роя у Кирилла заложило уши. За то время, пока к нему возвращался слух, он обдумывал ситуацию, в которой оказался. Отступать и переигрывать что-либо было поздно - его узнали. В конце концов решено было выложить все как есть, следуя выражению 'Честность - лучшая политика'.
  -Меня зовут Кирилл, - сдержанно представился парень. Сосредоточившись, он вернул себе прежний облик школьника - благо, во внутреннем мире Тирана Улья действовали те же самые принципы, как и в аналогичных ситуациях из аниме 'Наруто'. - Я попаданец, погибший в своем мире, а очнувшийся уже в теле вашего сородича. Личность же Владыки Дагона исчезла в неизвестном мне направлении, оставив память и навыки.
  Воцарилась мертвая тишина.
  -Хммм... значит, Дагон все же погиб... - задумчиво произнес Владыка Роя, почесав подбородок. - Этого я и боялся. Ну, и что же мне прикажешь с тобой делать? - он перевел взгляд на Кирилла.
  -Не мне указывать Вам, какое решение будет самым правильным, - смиренно пожал плечами парень, - но что бы Вы в итоге не выбрали, я прошу об одном - пожалуйста, не дайте миру, где мы оказались, окончательно кануть в пучину кровавого безумия. Я надеялся сам что-то сделать для этой цели, но если мое присутствие для Вас нежелательно, я приму любой исход. Моя судьба всецело в Ваших руках.
  На короткое время все вновь смолкло. А затем, вопреки предположениям ждавшего своей участи Кирилла, Владыка Роя разразился серией клокочущих звуков. Поначалу напрягшийся парень понял, что так звучит смех тиранида.
  -Ха, даже перед лицом смерти ты не собираешься отказываться от своих принципов! Хе-хе-хе... И это мне в тебе нравится, - пасть Владыки Роя растянулась в довольном оскале. - Ладно, раз уж ты волею судеб затесался ко мне в сородичи и проводники воли Роя, выкладывай все, что тебе известно о месте, куда нас занесло.
  -С радостью. Ведь наше сотрудничество будет плодотворным, Владыка Роя, - у Кирилла гора с плеч свалилась.
  -Для тебя - просто Тенабрак.
  
  *Три часа конструктивного диалога (местами на повышенных тонах) и миллионы убитых нервных клеток спустя*
  -Стало быть, ты непременно хочешь вмешаться в грядущий конфликт на стороне противников Британии? - в голосе Владыки Роя сквозил скептицизм.
  -Ну да. В конце концов, хоть я стал вашим сородичем, имею я право мыслить привычными категориями, как человек?
  -Я и не спорю. Из нас двоих именно ты лучше знаком с этим миром, так что тебе и карты в руки. Но... пугают перспективы противоборства против почти всей планеты, - Тенабрак действительно обладал невероятно огромным для своего образа ящера-переростка интеллектом.
  -Знаю. Мне кажется - судьба для чего-то избрала каждого из нас, сведя вместе. И я пойду до конца, - Кирилл после этих слов немного засмущался и как-то застенчиво добавил: - Мне бы только немножко помочь.
  -Значит, единственная проблема - в малочисленности сторонников?! - вид нового соратника взывал очередной взрыв смеха у Высшего Тирана. - Так бы сразу и сказал! Не можешь поставить себе на службу местную армию - вырасти ее сам!
  -Как это? - удивился Кирилл. Он догадывался, что лучше всего использовать подконтрольных тиранид, но как, спрашивается, создать их без инфраструктуры Улья?
  -Оглянись, Кирилл! Для улья тебе нужно тихое укромное место? Эти туннели способны скрыть тысячи наших порождений! Органика для ресурсной базы? Да ее тут в избытке!
  -Согласен. Только не пойму одного... где бы разжиться инкубатором?
  -Предоставь все мне. Просто расслабься и приготовься некоторое время побыть сторонним наблюдателем в своем теле, - потянулся Тенабрак. Хрустнули разминаемые лапы.
  -Хорошо.
  Кирилл уселся в медитативную позу. Когда он открыл глаза в реальном мире, он понял, что все чувства не изменились, а вот тело движется само по себе. НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ВОЛИ.
  -Круто! - парень не сдержал своего восхищения. - Не знал, что вы на такое способны!
  -А как, по-твоему, я сберег тело Дагона? - хмыкнул Тенабрак. - Однако вернемся к нашим баранам - думаю, эта груда пищевых отходов идеально подойдет для фундамента инкубатора...
  
  Си Си уверенно шла в сторону Академии Эшфорд, где окопался ее контрактор. Принявший от нее силу парень, Лелуш, уже проявил себя как многообещающий сторонник - одни его действия в Синдзюко чего стоят.
  'Думаю, на этот раз все будет совершенно иначе', - подумала шестисотлетняя девушка. 'Он разительно отличается от своих предшественников. Хотя там в гетто его едва не погубил избыточный авантюризм и самонадеянность'.
  Серая Ведьма взглянула на вмонтированный в стену дома напротив огромный экран, на котором транслировался конвой, перевозящий Куруруги Сузаку. Она не сдержала улыбки, увидев дерзкий ход своего контрактора.
  'Хех, с другой стороны, возможно именно эти качества и помогут ему добиться успеха...'
  И в этот момент произошло нечто необъяснимое. На Си Си нахлынуло ощущения присутствия чего-то чужеродного и сильного. Очень сильного.
  Серая ведьма оглянулась по сторонам, но кругом не оказалось никого, кроме обычных людей. Зато в голове раздался жуткий голос.
  -ГНЕЗЗЗЗДОООООО... СССССФОРРРМИРРРОВАААААТЬ... ПЛОДИИИИТЬ ТИРРРРАНИИИИД...
  У Си Си подкатил ком к горлу. От этого голоса веяло ужасающей мощью - да по сравнению с ЭТИМ даже Коллективное Бессознательное чувствовалось белым и пушистым.
  Впрочем, давление исчезло столь же внезапно, как и появилось, к немалому облегчению девушки.
  - Показалось, наверное, - решила для себя бессмертная.
  
  *Туннели Старого Города*
  -Ну вот, основа для экспансии готова, - Тенабрак лучился от гордости. Кирилл довольно улыбнулся - Высший Тиран действительно знал, что нужно делать.
  Перед парнем возвышался перегородивший полтуннеля инкубатор, активно перерабатывавший добытую за время охоты и в Синдзюко биомассу. Ощущения, испытанные Кириллом, когда его соратник усилием Синапсиса формировал из груды объедков сложную биологическую фабрику, были непередаваемыми.
  -А это умел Дагон? - решил уточнить Кирилл. Дело в том, что он рассчитывал со временем вернуть Тенабраку отдельное тело.
  -Все Синаптические существа рангом Гамма и выше* умеют это делать. Теперь главное время от времени восполнять затраты биомассы, пока не наладится 'экономика', и тогда нас ничто не остановит.
  В этот момент шевельнулась интуиция Кирилла. Его усиленный по сравнению с человеческим слух уловил какой-то шорох.
  -Мне показалось или за стеной пробежала крыса? - парень пока еще плохо ориентировался со своим новым потенциалом.
  -Нет. Здесь находится детеныш. И он вон там.
  
  Хитоми еле удержала равновесие, поскользнувшись на грязном полу. Сюда, в подземелья, ее привела слежка за спасителем.
  Когда ее семью вместе с соседями выгнали на улицу оккупанты, девочка поняла - это конец. Даже промах солдата, что изрешетил из автомата ее маму и папу, только отсрочил смерть - вряд ли слова офицера, возглавлявшего карателей, можно было трактовать двояко.
  Но все пошло не так, как рассчитывали британцы, потому что появился ОН - огромный ящер наподобие инопланетян из фантастических фильмов. Едва увидев это существо, Хитоми поняла - здесь нет никого равного ему по силе. Ни отряд карателей, ни подоспевший на место происшествия 'Сазерленд' ничего не смогли противопоставить существу.
  Однако, видимо, девочка переоценила силу своего спасителя - тот едва не рухнул без сознания, пропустив через найтмар разряд тока, а после этого... направился куда-то прочь из города.
  Существо было так увлечено своими мыслями, что не заметило следующую за ним по пятам Хитоми - та отдавала себе отчет, что в одиночку долго не протянет в Одиннадцатом секторе. А с этим ящером... возможно, у нее появился шанс выжить... и отомстить за папу с мамой.
  Присутствие девочки не осталось незамеченным - очевидно, существо уже оправилось от мешавших ему до сих пор проблем.
  -Можешь выходить - я знаю, что ты здесь, - на Хитоми уставился взгляд огромных желтых змеиных глаз. Переборов страх, она вышла на открытое пространство.
  -Господин... это ведь вы были там, в Синдзюко?
  -Ну допустим, - занятно, но ящер разговаривал на сносном японском. - И что же привело ко мне, маленькая принцесса?
  Хитоми покраснела от слов своего спасителя, но собрала свою волю в кулак.
  -Я... я хочу бороться против Британии вместе с вами! - твердо произнесла она.
  
  -Оп-па... И как же с ней поступить? - Кирилла ошарашило такое заявление девочки. Он отчетливо вспомнил, что отметил ее выделяющееся на фоне бездыханных соотечественников тельце в переулке, но не придал этому значения.
  -Хм... - напомнил о себе Тенабрак. - Думаю, она отлично нам послужит...
  -Ты спятил?! Я не для того спас ее от расстрела, чтобы пустить на корм нашему рою!
  -Кирилл!! Я что конченый урод и ни хрена не понимаю?!! - рыкнул Владыка Роя. - Ты же искал себе кого-то для главы культа генестилеров? Вот и делай им эту Хитоми!
  -Серьезно?!
  -А то! Немного ускорить ее взросление, мягкая модификация тела - и опля, реинкарнация Сары Керриган, версия Тиранид 2.0 готова!
  Кирилл взглянул на девочку, смело ожидавшую решения. Пожалуй, Тенабрак был прав.
  -Ты уверена, что хочешь этого? Вступив на путь моего союзника, тебе возможно навсегда придется отказаться от прошлой жизни и возможности быть человеком, так что подумай хорошенько...
  -Нет. Для меня нет пути назад - моя привычная жизнь рухнула там, под пулями британцев, - у Хитоми на лице не дрогнул ни мускул, хотя Тенабрак при помощи телепатии скинул ей образы возможного будущего, на которое она подписывалась. - Если мне нужно ради торжества справедливости пройти через показанное вами, я сделаю это.
  -Как пожелаешь.
  
  Глава 3 - Дела будничные и ужасные
  Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой. Но стоит их немного подтолкнуть, и они готовы порвать любого за тебя.
  Лелуш Ламперуж, Семнадцатый принц Британии
  
  Вы все еще считаете себя вершиной пищевой цепочки? Тогда мы идем к вам!
  Кирнилак, Тиранид Прайм
  
  *Где-то в туннелях Старого города*
  Доихара Кэндзи был более чем доволен. Ему в руки досталась партия красивых девушек, за которых можно будет выручить немаленькую сумму.
  Кэндзи любил жить хорошо. Поэтому он и поставлял рабов в разные части мира. Это приносило ему немаленький доход, а моральная сторона вопроса совершенно не заботила. Ну и что с того, что они японцы? Ему было на них наплевать. Заплатили за них - хорошо, а дальше их судьба его не трогала. Как говорится, 'моя хата с краю и знать ничего ни знаю'.
  Особо стоит отметить, что спросом пользовались молодые девушки. Британских аристократов привлекала их экзотическая внешность. За такой "товар" они были готовы платить серьезные деньги. А тот факт, что одиннадцатые по своим правам в Империи недалеко ушли от животных, практически полностью развязывал руки работорговцам, позволяя им действовать чуть ли не в открытую.
  Впрочем, Кэндзи предпочитал тщательно конспирироваться. Меры безопасности никогда не будут лишними, особенно при отсутствии серьезного прикрытия в правоохранительных органах (по сравнению с британскими 'коллегами по цеху', конечно же). Именно поэтому 'прием товара' проходил здесь, в подземельях, подальше от посторонних глаз.
  -Давай, пошевеливайся! - прикрикнул один из охранников, толкнув замешкавшуюся девушку прикладом дробовика. Та лишь тихо всхлипнула (толчок был довольно болезненным), но подчинилась приказу.
  -Поаккуратней, - скривился Кэндзи. - Не доски же везете. Сколько?
  -Сегодня пять, босс. Плюс в ближайшее время ожидается поставка двух десятков взрослых.
  -Хорошо. Когда наберете 'трудяг'*, отправьте их на объект в Саитаме до дальнейших распоряжений. А этих... - работорговец кивнул на девушек, - в мою штаб-квартиру.
  От хорошо различавшего эмоции Кэндзи не ускользнуло то, что девушки были напуганы. И неудивительно - жили они спокойной жизнью, никого не трогали, и вдруг по непонятной причине их оторвали от дома, насильно разлучили с родными, а теперь их еще и ждет отправка за океан, в дома британских аристократов.
  На какой-то момент Кэндзи даже стало жаль рабынь, но он тут же отмел эту мысль. Чувствам не место в его бизнесе.
  -Стой, кто идет! Стрелять буду! - крик охранника, снявшего свой автомат с предохранителя, застал всю компанию врасплох. Кэндзи потянулся к своему пистолету - похоже, назревали неприятности.
  К его облегчению, приближался всего один человек. А когда на освещенное фонарями конвоиров пространство вышла обворожительная девушка, настроение Кэндзи подскочило еще на несколько пунктов.
  -Смотрите-ка, еще навар сам пришел! - хохотнул охранник, поднявший тревогу. - Ты как здесь оказалась, детка?
  -Это вам знать ни к чему, - как-то хитро улыбнулась незнакомка. 'Путана, что ли?' - подумал Кэндзи. - Вы, я так понимаю, ведете их на продажу?
  -Ну да, - вступил в разговор работорговец. - А тебе-то что?
  -Мне? Да ничего. Кроме того, что они пойдут со мной.
  От такого наглого заявления все опешили. Но пару секунд спустя туннель огласил хохот десятка мужских глоток.
  -Ты серьезно? - хмыкнул Кэндзи. - Вали-ка ты отсюда подобру-поздорову, полоумная.
  -Повторяю для тупых и слабослышащих: отдайте девушек мне, а то хуже будет.
  -Тебе? Только через мой труп! - охранник, первым заметивший незнакомку, демонстративно навел на нее автомат. Та как-то недобро прищурилась.
  -Ну ладно. Сами напросились.
  В этот момент интуиция Кэндзи взвыла пароходной сиреной. И не зря.
  Послышался свист чего-то острого, и беседовавший с девушкой охранник с воплем рухнул на пол. Через всю его грудь шла жуткая рана. Фонарь убитого взметнул свой луч вверх, и из тени вынырнуло ЭТО - огромное существо, напоминавшее помесь ящера и насекомого. В правой руке у него был зажат окровавленный меч наподобие того, что используют найтмары.
  Одна из рабынь завизжала, не выдержав вида кошмарной твари и зверски убитого. Существо перевело взгляд своих желтых змеиных глаз на работорговцев и глухо зарычало.
  -Стреляйте! Убейте эту тварь! - Кэндзи справился с оцепенением. Но было поздно - издав ужасающий визг, чудовище бросилось вперед.
  Взмах огромных мечей - и двое охранников падают на пол, разрубленные от плеча до паха. В воздухе появился запах крови. Чудовище резко развернулось и пришпилило еще одного человека к стене, насадив на свой клинок как на вертел. Кто-то из конвоиров попытался прострелить монстру голову, но не сумел - существо заметило его раньше и размазало по стенке туннеля ударом своего хвоста.
  Кэндзи, еле увернувшийся в прыжке от чудовища, дабы не быть растоптанным, вскочил на ноги и бросился наутек. Сейчас он плюнул на все: на брошенных рабынь, на погибавшую в неравной схватке охрану, на загадочную девицу... 'Стоп, а куда она пропала?'
  Девушка была легка на помине - появившись сбоку от Кэндзи, она ловко подставила ему подножку, и работорговец грохнулся лицом на пол, разбив нос в кровь.
  -Эй ты! А ну убери лапы от босса! - рявкнул где-то за спиной скрывшийся от чудовища телохранитель Кэндзи и нажал на спуск автомата. Однако незнакомка легко увернулась от пуль и бросилась ему навстречу, а после раздался крик боли, перешедший в сдавленный хрип.
  Зажимая рукой окровавленный нос, работорговец перевернулся на спину и застыл в ужасе. Девушка, с появления которой все и началось, держала телохранителя насаженным грудью на свою руку. Только теперь Кэндзи рассмотрел наряд незнакомки - это был облегающий костюм с рисунком в виде чешуи, а за спиной у нее виднелись две длинных когтистых паучьих лапы, которыми девушка несколько раз пронзила мертвое тело, прежде чем отбросить его в сторону и повернуться к Кэндзи.
  -Не... не надо... не надоооо!!!! - истошно завопил работорговец, пятясь от этой жуткой девицы. Та неспешным шагом приближалась к нему, словно растягивая удовольствие.
  -Сами виноваты. Я ведь просила вас по-хорошему, - Кэндзи понял, что ему нужно убить эту тварь, только прикидывающуюся японской девушкой, если он хочет жить. Увы, незнакомка словно читала мысли Доихары - едва тот поднял пистолет, как она оказалась рядом и ударом ноги выбила оружие.
  -Кто... кто ты вообще такая?!!!
  Ладонь девушки, облаченная в чешуйчатую перчатку, вцепилась Кэндзи в горло.
  -Я? - рассмеялась убийца, продемонстрировав ослепительную улыбку - Кэндзи показалось, что там было больше зубов, чем полагается человеку. - Я матриарх Хитоми, а ты - слуга Роя отныне и до гроба.
  *** *** ***
  Тенабрак в который раз отметил, что поступил правильно, заключив договор с Кириллом. У парня обнаружился организаторский талант, более чем пригодившийся молодому рою тиранид.
  Для выработки стратегии развития и действий на ближайший срок требовался информативный источник в городе, и Кирилл нашел оригинальное решение, создав культ генестилеров, с легкостью пустивший свои корни среди разнообразных преступных группировок и маргинальных элементов Токио.
  Риск обнаружения культа был минимален - британцы, и так пытающиеся усидеть на пороховой бочке, даже не подозревали о наличии у них под носом внушительного количества гибридов, тайком (и не очень) собиравших сведения о происходящем на поверхности. Что немаловажно - даже в случае гибели какой-либо ячейки культа ему тут же появлялась замена.
  И Кирилл, и Тенабрак сходились во мнении, что им крупно повезло с главой культа. Хитоми, прошедшая курс 'интенсивной терапии' в инкубаторах роя, оказалась смышленой девочкой. Именно она первая додумалась использовать работорговца Кэндзи и его шайку как основу для культа. Результатом этого стала проведенная два дня назад облава, итогами которой все были довольны: Тенабрак как фактический глава Роя обзавелся первыми гибридами генестиллеров, а Кирилл и Хитоми спасли предназначенных на продажу девушек (впоследствии те также присоединились к культу на добровольной основе, активно вербуя новых кандидатов). Вдобавок взятый под контроль Кэндзи любезно привел матриарха на свою опорную точку в гетто Саитама, после чего количество подчиненных у Хитоми и число освобожденных невольников резко увеличилось.
  Развитие Роя тоже не стояло на месте: благодаря непрерывному потоку биомассы (в основном пищевых отходов, в последнее время вытесняемых поставками провизии по фиктивным запросам японских фирм и переработанными телами убитых противников культа) улей тиранид разрастался, а его 'производственные мощности' улучшались: если в первые дни существования Кирилл был вынужден обходиться одними прожорами, то теперь инкубаторы и гнезда пополняли ряды его армии гаунтами и воинами.
  -Тенабрак, прости, что беспокою, но у меня серьезный разговор, - прервал раздумья Высшего Тирана его новый соратник.
  -В чем дело, Кирилл?
  -Только что пришло сообщение - британцы сегодня будут зачищать гетто Саитама.
  -Как ты и предсказывал, - хмыкнул Владыка Роя (к этому моменту Кирилл просветил Тирана касательно событий канона). - И хочу предупредить сразу - бросить силы Роя в драку я не дам. У нас и так мало народу, который мы не можем позволить себе тратить только на изменение хода событий.
  -Никто и не собирается повторять ошибку 'Бегемота', да и канон пусть пока идет своим чередом, - ответил парень, чем порадовал Тенабрака. - Но вот Хитоми вряд ли удастся удержать в стороне...
  -Согласен, - проанализировав ситуацию, Владыка Роя согласился с оптимальностью 'ненавязчиво' проталкиваемого Кириллом предложения. - Операция против британских частей позволит сплотить сохранивших индивидуальность членов культа, а заодно проверит их в бою.
  -Тогда я пересылаю нашей красавице приказ о мобилизации.
  -Да. В качестве прикрытия можешь выделить пару десятков чистокровных генестиллеров.
  Оба руководителя Роя улыбнулись, поскольку пришли к согласию. У британцев скоро начнутся серьезные проблемы...
  
  *Гетто Саитама*
  Хитоми спокойно разглядывала с крыши небоскреба приближающийся G1. Как и предполагал Кирилл, новая генерал-губернатор Одиннадцатого сектора Корнелия решила убить двух зайцев одним выстрелом - объявив о начале зачистки гетто Саитама на всю страну, она планировала поймать на живца нового лидера сопротивления, некоего Зеро. Тот, претендуя на место главы японских повстанцев, просто не мог остаться в стороне от этих событий.
  У самой же Хитоми были намного более прозаичные цели - нанести как можно больший ущерб британской армии. Для этого уже все было готово - те гибриды, кого привитие тиранидских генов затронуло меньше всего, уже организовали вывод гражданских из предполагаемой зоны боевых действий, и сейчас весь ее культ (полторы сотни бойцов, экипированных всем необходимым за счет попавших под ментальный контроль девушки банд) занимал позиции возле основных маршрутов наступления британцев.
  Хитоми перевела взгляд на свою руку, покрывшуюся защитным чешуйчатым покровом. Мысленное усилие - и тонкий хитиновый слой лентами сполз назад, возвращая ладони привычный вид до трансформации.
  Девушка с трудом привыкла к своей новой природе. Когда она покинула расположенную в туннелях Токио хризалиду, в которой происходило ее преображение в матриарха генестиллеров, в изящно сложенной обворожительной японке с трудом можно было узнать пятилетнюю девочку, когда-то пришедшую к Рою в поисках силы.
  Как и говорил Тенабрак, хризалида внесла ряд серьезных изменений в тело Хитоми. Во-первых, она за считанные дни достигла двадцатилетнего возраста; во-вторых, небольшим изменениям подверглись скелет и мышцы, став более сильными и крепкими; наконец, спинной мозг девушки обзавелся рядом дополнительных нервных узлов, необходимых для взаимодействия со съемным поясом конечностей, оперировавших оружейными симбиотами, и защитным покровом армированного хитина, окутывавшего тело Хитоми по первому же сигналу от ее мозга органической броней, не уступавшей по прочности тяжелому снаряжению британского солдата. Все это по-прежнему было несколько чужеродным, отдаляя Хитоми от расы людей, но ведь она сама выбрала такой путь.
  -Все группы на позициях, матриах. Ждем указаний, - оторвал ее от размышлений один из входивших в ее личный отряд членов культа.
  -Замечательно. Начнем же охоту...
  
  Повстанцев Лелушу уговаривать долго не пришлось. Террористы группы "Бешеные дети Ямато" быстро согласились подчиняться его командам, лишь бы выжить.
  Войска Корнелии скопились где-то в центре, рассредоточившись по кругу. Первой своей целью Ламперуж избрал небольшой патруль из двух "Сазерлендов". Приказав группе боевиков сделать засаду, он начал ждать.
  -Огонь, - распорядился наконец Лелуш, глядя на экран, отображающий расположение вражеских солдат. Два сигнала британских "Сазерлендов" тут же потухли. Ламперуж удовлетворенно хмыкнул.
  'Интересно, а получится застать Корнелию врасплох?'.
  Лелуш взял рацию.
  -Р1, Р2, продолжайте отступать. Вывести противника к позиции Н2. Б7, огонь на два часа.
  Началось то же, что и в Синдзюку. Лелуш подсматривал наиболее подходящие цели для нападения, и сообщал о них повстанцам, не оставляя британцам ни шанса на выживание.
  Лелуш вдруг заметил, что в некоторых местах сигналы от британских групп гаснут чересчур быстро... и без ведома самого Лелуша.
  -Это Зеро. Дайте мне канал прямой связи с группой в квадрате Г3. "Сейчас узнаем, кто виноват в самодеятельности".
  -Эм... но у нас нет людей в том районе... - ответил командир повстанцев на вопрос Лелуша.
  'Что-то я не очень понял...' - подумал бывший принц.
  
  -Тепловой сигнал с правого фланга! - рявкнул лейтенант Картман, увидев предупреждение сканеров своего найтмара. Увы, он опоздал - от одного из полуразрушенных многоквартирных домов протянулись дымовые трассы ракет, разворотивших головной бронетранспортер.
  Картман грязно выругался - надо же было так глупо попасться в засаду. Радовало лишь то, что мятежники-одиннадцатые, покинувшие укрытия и приближавшиеся к его отряду, уступали в подготовке кадровым военным. Да, обращаться с оружием эти умели, так как большая часть британцев и носу не могла надолго высунуть без риска расплескать содержимое черепной коробки по асфальту, но вот чего у них не было в достатке, так это боевого духа - стоит серьезно проредить строй вчерашних рабов, и те сами сдадутся на милость карателям.
  С такими мыслями Картман вырулил на перекресток вслед за другими "Сазерлендами" прикрытия. Штурмовая винтовка найтмара дала длинную очередь, разрывая снарядами тела террористов.
  -Ну давайте, подходите, щенки! И это вы называете войной?! - прогромыхали на полной громкости динамики робота Картмана.
  Ободренные прибытием сразу трех найтмаров, британцы сами перешли в наступление. Внимание лейтенанта привлек одиннадцатый, пытающийся перезарядить ручной гранатомет (не иначе как украденный у полиции). Это заметил и оказавшийся поблизости от него сержант мотопехоты, нацеливший на гранатометчика свой автомат - только для того, чтобы рухнуть на спину с простреленным лбом. Давешний террорист спокойно дослал последнюю гранату в барабан, сжимая дымящийся пистолет... высунувшейся из-под бесформенного балахона ТРЕТЬЕЙ РУКОЙ.
  -Чего?! - Картман подумал, что ему это померещилось, но нет - одиннадцатый поднялся во весь рост, целясь из гранатомета. При этом, дабы его не снесло отдачей, своей непонятно откуда взявшейся лишней рукой он ухватился за обломок водопроводной трубы, выступавший из обломков стены, возле которой сидел террорист.
  Поблизости от трехрукого гранатометчика со второго этажа спрыгнула какая-то женщина, вооруженная пистолетом-пулеметом (тоже мутант - при внимательном рассмотрении оказалось, что в вырезе ее футболки просматриваются прикрывающие бюст костные пластины). К ней тут же кинулись сразу двое британцев, которые гарантированно схватили бы ничего не подозревающую террористку, благо той некуда было прятаться, кроме как за небольшую кучу мусора.
  Вот только это оказалось вовсе не мусором - когда британские пехотинцы поравнялись с грудой хлама, она неожиданно взметнулась вверх, после чего один из пехотинцев рухнул с рассеченным горлом, а второго повалило на землю мускулистое существо с сегментированным телом и когтистыми лапами, невероятно легко пробившими бронежилет и легкие бойцу. Тварь подняла свою луковицеобразную голову и, распахнув в вопле клыкастую пасть, бросилась в бой.
  -Да что за чертовщина тут происходит?!
  Картман с трудом верил своим глазам. Там, под плотным огнем британских солдат и техники, где обычным бойцам пришлось бы медленно прогрызаться вперед, эти твари (прятавшиеся по всему периметру засады; лейтенант насчитал в поле зрения пять штук) даже не шли прогулочным шагом, а неслись с ужасающей скоростью. Изображая безумный маятник под пулями, ловко прыгая по обломкам стен и грудам мусора, они петляли между британцев, разрывая когтями и клыками тела солдат, отрывая сильными движениями конечности и головы.
  -Кто-нибудь! Уберите от меня эту мразь! - истошно завопил кто-то из прикрывавших отряд лейтенанта пилотов - одна из четырехруких тварей запрыгнула несчастному на найтмар и вскрыла когтями броню капсулы, пытаясь добраться до ее мягкого содержимого. И судя по тому, что панический вскрик сменился предсмертным хрипом, ей это удалось...
  Картман лихорадочно пытался поймать в прицел одно из этих существ, когда на крышу капсулы его "Сазерленда" упало что-то тяжелое. Мгновения спустя на мониторе появилась свесившаяся сверху скалящаяся морда твари. По объективу потекла слюна.
  "Врешь, не возьмешь!" - усмехнулся Картман, дергая на себя рычаг катапультирования. Его капсула вылетела из корпуса найтмара, приземлившись в ста метрах от боя.
  "Я должен добраться до штаба... предупредить принцессу Корнелию..."
  Картман вынул ногу из перепутанных проводов поврежденного пульта дистанционного управления, пытаясь вылезти из капсулы, когда его окатил поток какой-то зеленоватой жижи. А затем пришла БОЛЬ.
  
  -Хитоми была права - оцепление для отлова беглецов пригодилось.
  Номура Тензен, более известный среди членов культа генестилеров как лорд Севатар, довольно улыбнулся, глядя на растекающееся лужей мясных помоев тело британского пилота найтмара. Тот понадеялся, что успел своевременно катапультироваться, а вырубившаяся при посадке аппаратура капсулы не сообщила владельцу о присутствии посторонних.
  Винить британца в отстутствии храбрости причин не было - его решение было логичным, поскольку на него напал чистокровный генестиллер. Тензен, в процессе адаптации к ментальной сети культа ознакомившийся с памятью своих новых покровителей, хорошо знал, на что способны эти создания. Сильные мышцы и прочные подобно алмазу когти делали тиранид этого вида смертоносными бойцами в ближнем бою, а способность к мимикрии и краткосрочному анабиозу идеально подходили для скрытого проникновения, так что в противостоянии с ними у британцев не было ни единого шанса.
  Это лишний раз подтверждало и правильность его присяги Рою два дня назад. Будучи до вступления в ряды террористического подполья аналитиком рейтинговой компании, Тензен своевременно сопоставил таинственные исчезновения некоторых преступных групп, с которыми имел дело его отряд, и недавно появившейся темной фирмы эскорт-услуг. Немалых усилий ему стоило убедить товарищей по группе в своей правоте, но шутки в адрес "рехнувшегося брокера" быстро прекратились, когда прибывшая из фирмы девица оказалась мутантом-инфильтратором. Именно от нее группа Тензена узнала о набирающем силу Рое, а сам Номура был одним из первых, кто поддержал казавшееся рискованным, но выгодным предложение присоединиться к тиранидам - за счет этого бойцы отряда сохранили свободу воли, не считая ментальных установок на неразглашение тайны культа.
  Бывшему аналитику новые условия деятельности пришлись по душе. Отныне можно было не ломать голову над финансированием группы и поставками снаряжения - адаптированные для людей тиранидские оружейные симбиоты не уступали, а в отдельных областях превосходили промышленные аналоги. Некоторыми из них пользовался и Тензен.
  Сегодня выбор Номуры пал на излюбленный им кислотный метатель. Это хитроумное оружие работало по тому же принципу, что и потоковый огнемет, выбрасывая из сопла облако высокотоксичного ферментного коктейля, вырабатываемого железами симбиота. Сила коррозии, вызываемого кислотной смесью, была такова, что малейшая лужица разъедала броню найтмара за три минуты и танковую за пять. О том, что произойдет при попадании на человека, можно было судить по состоянию незадачливого пилота. А ведь этим список воздействия метателя не ограничивался...
  -Ну что там у тебя, Севатар? - послышался ментальный вопрос Хитоми. Тензен усмехнулся - так, в честь мифического капитана Повелителей Ночи, его с легкой руки Кирилла-Дагона прозвали за пристрастие к запугиванию противника и театральным эффектам.
  -Все в порядке, госпожа. Инциндент исчерпан, - бодро отрапортовал Номура. - Мы выдвигаемся к следующей цели. И да, передайте Повелителю - мутация железы по типу "труповик" эффективна.
  Культ генестилеров продолжал охоту...
  *** *** ***
  Корнелия была крайне разочарована, хотя это трудно было назвать виной Зеро. В последней засаде он опять предугадал её действия и хорошо к ним подготовился. Но тут ему уже не повезло с подчиненными: типичная проблема со вчерашними крестьянами, что похватали оружие ради самоутверждения - открытый бой вести не могут и чуть что разбегаются как крысы с корабля. Зеро к ним никакого отношения, похоже, не имел. Он просто попытался им помочь... ну или использовал их, чтобы сразиться с ней... но одна светлая голова против настоящей армии не тянет.
  "Все вышло не как в Синдзюко, а, Зеро?!! - С некоторым раздражением вопросила она про себя. - "Интересно было бы сразиться с тобой, будь у тебя настоящие войска... но теперь уже..."
  -Госпожа, - оторвал ее от размышлений кто-то из офицеров штаба. - В туннелях к югу от нас зафиксирована какая-то подозрительная активность.
  -Пошлите группу пехоты проверить обнаруженный источник - нам не нужны сюрпризы в час нашего триумфа, - распорядилась Корнелия.
  -Ваше Величество, - присоединился к разговору генерал Далтон, - стоит ли отправлять людей без поддержки? Мало ли что ни могут там обнаружить...
  -Вы правы, - согласилась принцесса. - Выделите им в поддержку стандартные силы.
  -С вашего позволения, я бы перебросил и пару "Сазерлендов"...
  -Без найтмаров, - перебила своего офицера Корнелия. Заметив недоумевающий взгляд Далтона, она пояснила. - Так надо - все пилоты в данный момент под подозрением.
  -Понятно... Вы думаете, среди них есть провокатор?
  -Вполне возможно. Судя по всему, Зеро получил доступ к нашей тактической карте, а самый легкий способ сделать это - угон одного из найтмаров.
  -Тогда этому самонадеянному наглецу, кто шпионил в пользу одиннадцатых, недолго осталось путаться у нас под ногами, - хмыкнул генерал.
  
  -Мда, похоже, на этот раз ты все-таки доигрался, - с легким раздражением констатировала Си Си. Ее контрактора подвела чрезмерная самоуверенность - Лелуш, похитивший один из британских найтмаров, смешался с толпой в попытке подобраться к Корнелии. Этот план с самого начала был невыполним - слишком много оказалось вокруг парня врагов, чтобы он смог незаметно выбраться из кабины. Хуже того - повстанцы, которые могли бы отвлечь внимание британцев, полегли в неравной схватке с гвардией Корнелии, так что Лелуш застрял в толпе противников, как раз собиравшихся провести проверку личного состава.
    - Надеюсь, что уж после этого он станет хоть чуточку осторожней, - пробормотала Си Си себе под нос, - Иначе я просто зря трачу свое время.
  Бессмертная уже знала, как вытащить контрактора из западни. Будучи облаченной в костюм Зеро, она непременно приковала бы к себе внимание после появления на людях.
  "Ну... пора", - решилась Си Си, как вдруг... на нее снова нахлынуло ощущение присутствия чего-то знакомого.
  "Неужели..." - промелькнула у бессмертной мысль, когда она услышала тот же жуткий шепот.
  -СССОПРРРРОТИВЛЕНИЕЕЕЕ... ОБРАТИИТЬ ВНИМАНИЕЕЕ... УССССТРРРАНИИИТЬ!!!
  
   - Миссия выполнена. Всем войскам - выстроиться в позицию четыре! - ненавистный голос сестры громом разнесся над гетто. Лелуш стиснул зубы в бессильной злобе.
  "Я разбит так легко? Я же только начал игру! Проклятье! Так вот на что способна настоящая армия..."
  Когда по общему армейскому каналу Корнелия распорядилась всем уцелевшим силам вернуться к штабу, Лелуш сумел незаметно влиться в отступающую колонну найтмаров. Так, никем не замеченный, его лишний "Сазерленд" добрался до точки сбора и остановился в общем строю. В этот момент на тактической карте появилось несколько отметок "Глостеров". Они двинулись в город. Это могли быть только... Гластонские Рыцари!
  "Личный отряд Корнелии! Видимо, она совсем в отчаянии, раз бросает в бой гвардию. Хорошо бы устроить им ловушку.."
  И тут везение принца закончилось. Лелуш приказал пилоту одного из "Сазерлендов", захваченных повстанцами, сменить опознавательный сигнал на британский. Гластонцы среагировали быстро - они развернулись к "Сазерленду"-приманке. Минуту ехали и... уничтожили. Корнелия не повелась на уловку.
  Тогда Лелуш приказал другому "Сазерленду" сменить сигнал и следовать к разрушенной больнице. Одновременно несколько повстанцев устроили засаду. Но... и в этот раз Корнелия не повелась. Она приказала обойти со всех сторон обнаруженный "Сазерленд". Пришлось срочно убирать засаду. Потом была потеряна связь с двумя отрядами повстанцев. Судя по тому, что их отметки двинулись к "Глостерам" и там остановились, не открывая огонь, то они попытались просто сдаться. Наивные - их безжалостно перебили. Еще одного уничтожили банальной засадой. Лелуш пытался его предупредить, но повстанец его не послушал. Всех уничтожали с невероятной легкостью. Скоро стало некем воевать.
  Однако все это было ерундой по сравнению с тем, что произошло дальше.
  - Всем пилотам найтмаров - открыть люки и показать мне свои лица! - Лелуш вздрогнул. Вернувшиеся к тому моменту Гластонцы ехали вдоль строя "Сазерлендов", идентифицируя пилотов.
  - Корнелия!!! - вся ярость парня была собранна в этом крике.
  - Повторяю! Всем пилотам найтмаров - открыть люки и показать мне свои лица!
  "Что же делать? Если она увидит мое лицо, то... даже без маски Зеро моя личность будет раскрыта. Этого нельзя допустить!"
  В этот момент тишину эфира нарушил панический вопль.
  -Это отряд "Эпсилон-18", на нас напали! ПОМОГИТЕЕЕ!!!
  Крик британского связиста захлебнулся, сменившись треском разрываемой плоти и утробным звериным рычанием.
  
  *Интерлюдия, пятнадцатью минутами ранее*
  -Ради всего, Повелитель, долго мы еще будем прятаться в тенях как лишившиеся ментального поводка горгульи? - в голосе Кирнилака сквозило раздражение. - Многие из моих сородичей рвутся в бой. Я считаю - мы должны при первой же возможности атаковать.
  -Тем самым мы подпишем себе смертный приговор, - возразил Тенабрак.
  -Почему это? Я успел изучить информацию, добытую гибридами. Местные люди немногим сильнее аграрного мира Империума, да к тому же еще и разобщены.
  -Верно, но и нас слишком мало, чтобы противостоять всей планете. Вспомни историю Роя Горалы - его создания упорно ждали своего часа, накапливая силы, и благодаря этому разгромили превосходящих их в числе орков. Так что запаситесь терпением и воздержитесь от активных действий, пока я не решу обратного.
  Кирнилак в ответ презрительно сплюнул. Будь его воля, Воин Прайм давно бы уже ввязался в разборки между людьми вопреки многим решениям, принятым Кириллом и Тенабраком, но не решался нарушить указания своих повелителей.
  Тиранид раздумывал над тем, как долго еще ему предстоит доказывать правоту выступления сейчас, пока люди разобщены, когда в противоположном конце тоннеля вспыхнул фонарь, а чуть позже загрохотал автомат.
  
  По мере роста улью тиранид требовалось все больше ресурсов, и одна поставляемая Хитоми провизия не могла полностью покрыть затраты биомассы. Тогда Кирилл придумал высылать на охоту крупные группы питательных организмов тиранид с небольшими отрядами сопровождения, которые должны были "зачищать" определенные участки катакомб Старого Города от всего сколь-нибудь съедобного.
  Первые же охотничьи рейды дали ошеломляющие результаты - сотня прожор за день собрала три тонны биомассы. С тех пор подобные отряды ежедневно патрулировали тоннели, добывая корм для Роя.
  Как раз одну из таких стай-"харвестеров" под командованием Кирнилака, случайно подошедшую к границам гетто Саитама, и засекли британцы.
  
  Глава 4 - Тень Пожирателя.
   - Я уже понял, что мне нужно. Армия. Своя, личная армия, которая бы разделила мои интересы, и смогла бы уничтожить Империю.
  И клянусь Богом, я её раздобуду! Пусть даже придется собирать все по крупицам, но раздобуду! Британия будет повержена!
  Лелуш Ламперуж "Зеро", после Саитамы.
  
  - Одна рука вероломно бьющего в спину наносит удар, равный по последствиям атаке легиона. Умножьте эту цифру на десятки тысяч - и вы получите силу, способную свергнуть империи.
  Тенабрак "Владыка Роя", Высший Тиран.
  
  -Какого лысого там происходит?!! - от разъяренного вопля Тенабрака у Кирилла заложило уши (тот факт, что крик Владыки Роя был ментальным, дал понять, НАСКОЛЬКО сильным было бешенство тиранида).
  Причиной этого были зафиксированные подопечными Хитоми незапланированные перемещения британских войск в Саитаме - вместо того, чтобы ловить маскирующуюся под Зеро Си Си, те почему-то перестраивались в ордер перехвата. Добротный такой, с размахом - на гектар.
  И как будто этого было мало - молчала стая Кирнилака. Ни на ментальный зов Кирилла, ни на созданный Тенабраком в синаптической сети роя кодовый сигнал "Внимание!" тиранид-прайм не отвечал.
  -Я... я не знаю, господин, - ответила девушка-матриарх. - Этого не было в "предсказании". Возможно, если мне удастся забросить несколько своих людей поближе к штабу Корнелии, то...
  -Ни в коем случае, - перебил ее Кирилл. - Мы не для того пестовали твой культ, чтобы из-за одной непредвиденной детали потерять всю разведывательную сеть в Японии.
  -Согласен, - вновь взял слово Тенабрак. - Всех гибридам вернуться на место постоянной дислокации кроме самых доверенных и группы Севатара. Если что - пробивайся к туннелям; где-то поблизости от тебя должна быть стая Кирнилака, - о том, что судьба упомянутого отряда была под вопросом, Кирилл и Владыка Роя предпочли умолчать.
  -Эм... Повелитель! - вклинился в "ментальный телефон" голос одного из чистокровных генестиллеров, предусмотрительно высланных Хитоми поближе к британской армии. - Есть связь с Кирнилаком!
  -Ну наконец-то! - выдохнул Кирилл. - Ты где? Почему проигнорировал наши сигналы?
  -Почему такая задержка?! - вторил Владыка Роя.
  Психический фон мыслеобмена окрасился... злобой, яростью, смертью. И излучал их воин-прайм.
  -На меня напали. Веду бой.
  Слова Кирнилака ошеломили всех участников "телемоста". Из них следовало, что случилось самое страшное - стаю-"харвестер" обнаружили британцы. И это ее они сейчас пытаются окружить.
  В повисшей тишине проскользнула случайная мысль Кирилла.
  -Йокарный бабай.
  
  -И что же теперь делать? - первой нарушила молчание Хитоми. На совершенно безобидный вопрос девушки Тенабраку захотелось рассмеяться, и только тысячелетиями выработанный самоконтроль удержал его от скатывания в истерику.
  -Что делать, говоришь? Просто ждать, чем кончится эта заварушка.
  -Ты это серьезно? - попробовал возмутиться Кирилл, однако его мыслеобраз вышел каким-то слабым, будто появился более для проформы - все ведь прекрасно понимали, что для Кирнилака в нынешних обстоятельствах нельзя сделать ни-че-го. Послать ему на подмогу гибридов Хитоми или свободные стаи тиранид? А где гарантия, что их не перемелют британцы, а потом не примутся прочесывать туннели?
  -Согласна, - поддакнула матриарх. - Вы настолько уверены в своем прайме?
  -Да, - Тенабрак обрадовался, найдя положительный момент в этом раскладе. - Если не будет пороть горячку, то отобьется... как-нибудь. Особенно с такими-то силами.
  Тут стоит пояснить, с чем именно столкнулись войска Корнелии. Обычно стаю-"харвестер" составляли около сотни прожор под командованием наиболее развитого воина-тиранида выводка, а в зависимости от ситуации на поверхности им в сопровождение выделялись два десятка термагантов и полстони хормагантов. Но Кирнилаку, который погиб на Иден-4 (и благодаря чему его сознание и личность оказались в теле Дагона) только из-за того, что пожадничал набрать побольше тиранид, этого было мало, поэтому в свой рейд помимо удвоенного стандартного сопровождения он захапал шесть стражей улья, десяток пировор, личный отряд воинов и даже недавно выращенный выводок равенеров. Так что британцы, сами того не желая, ввязались в драку с сильным противником, и наверняка ни одна сторона не собиралась уступать.
  -Надеюсь, - пробормотал Кирилл. - Хорошо хоть он прожор додумался отослать обратно.
  -Я прошу прощения, но из-под земли как-то странно фонит в ментальном спектре... - напомнила о себе Хитоми. - И источник довольно шустро движется...
  "Из-под земли? Неужели Кирнилак взял ИХ?" - щелкнуло в сознании Тенабрака.
  -Кирилл, а какой именно выводок равенеров реквизировал наш доходяга?
  -Судя по отчетам, это была группа некоего Сагерутара. А что? - после короткой консультации с находящимися в улье синаптическими существами ответил тот.
  -Ууууу... тогда я не завидую британцам. Уровень развития этого выводка радикально превосходит таковой у остальных.
  
  *Окраины гетто Саитама*
  Сэр Кюриэл лишь хмыкнул, когда глава Пуристов, не дожидаясь приказа Ее Высочества, сорвался в направлении, откуда пришел сигнал о помощи. Лорд Джеремия, чье положение сильно пошатнулось после дерзкой акции Зеро и побега Куруруги, не преминул возможностью смыть кровью свой позор.
  -Вам так не терпится сдохнуть? - насмешливо произнес британец в эфир, направляясь за своим командиром.
  -Придержи язык, щенок! - огрызнулся Готвальд. - Радуйся, что принцесса Юфемия выгородила тебя после твоей наглой выходки. И потом я вовсе не собираюсь умирать.
  Как ни злился Кюриэл, но "Апельсин" был прав - только вмешательство вице-губернатора, замявшей скандальное покушение Пуристов на собственного командира, спасло заговорщиков от серьезной (почти расстрельной) статьи.
  "Ну что ж, будеем надеяться, что хоть сейчас ты сделаешь все как надо..." - подумал Кюриэл, огибая заграждение, высставленное британцами на подступах к G1. "А если нет... на поле боя всякое бывает".
  Две минуты езды - и группа Пуристов достигла зоны контакта с неизвестным противником. Интенсивность пеленгуемых рациями найтмаров панических воплей и приказов офицеров "Эпсилон-18", пытавшихся хоть как-то сплотить ряды своих бойцов, резко возросла, отчего у Кюриэла, обогнавшего товарищей по отряду, нехрошо засосало под ложечкой.
  Навстречу его тормозящему "Сазерленду" выскочили несколько солдат в форме мотострелков.
  -Слава богу! Нас не забыли! - со слезами на глазах выдохнул один из них. Проверка факт-сферой подтвердила - Кюриэл натолкнулся именно на подразделение британской армии, а не на переодетых повстанцев.
  -Докладывайте. Что тут у вас происходит? - хотя Пурист и не был непосредственным командиром этих солдат, офицерское звание, обязательное для пилота найтмара, давало ему право требовать отчет.
  -Положение крайне тяжелое. Наш отряд отправили проверить странный сигнал, запеленгованный недалеко отсюда. Мы осмотрели несколько улиц, когда пропала связь с группой, ушедшей в тоннели. А потом нас начали убивать...
  -Кто? Кто это сделал?
  -Я... не знаю, сэр. Ничего подобного мы не встречали...
  Кюриэл набрал в легкие воздуха, собираясь наорать на туго соображающего солдата, когда сенсоры найтмара уловили движение в переулке напротив.
  -Твою мать! Все вниз! - панически крикнул докладывавший сержант, но опоздал - что-то стремительно просвистело в воздухе, и один из солдат, оставляя на асфальте кровавую полосу, отлетел в сторону - его разорвало пополам в области поясницы. Чуть позже послышался исполненный страдания вой - британца, стоявшего позади располовиненного товарища, пришпилила к стене многоэтажки костяная стрела длиною в человеческий рост.
  Кюриэл немедленно развернулся в сторону, откуда прилетел странный снаряд, закрывая корпусом "Сазерленда" пехотинцев. Но когда в поле зрения камер оказался стрелок, Пурист сперва решил, что рехнулся.
  Напротив него в тени переулка вольготно пристроилось создание, напоминавшее бредовую помесь мифического кентавра с ящерицей и насекомым. Четыре когтистые лапы прочно вцепились в крышу покореженного автомобиля, а руки уверенно сжимали выращенную из живой плоти шестиствольную пушку. В глаза бросилось то, что верхнюю часть морды наглухо закрывали органические пластины.
  Однако полная слепота не играла особой роли - тварь уверенно подняла свое оружие, целясь точнехонько в кабину "Сазерленда".
  Это мгновенно отрезвило Кюриэла, тут же давшего очередь по странному врагу. Однако существо с поразительным для его размеров проворством скрылось за разбитым грузовиком. Подобная реакция привела Пуриста к мысли, что тварь была разумна, а потому даже после влепленного из подствольного блока винтовки снаряда он не был уверен, что убил эту тварь.
  От сумбурных мыслей его отвлекла беспорядочная стрельба пехотинцев - на них напали непонятные насекомоящеры, пока Кюриэл был занят "слепым" стрелком. Правда, в отличие от твари, эти существа размером с бойцовую собаку уже были скорее ящерицами и вооружались длинными когтями на единственных пальцах передних лап, которыми они лихо кромсали британцев.
  -Все с дороги, быстро! - рявкнул Кюриэл, вдавив педаль газа в пол. Уцелевшие мотострелки шарахнулись в сторону от разогнавшегося найтмара, переехавшего полдесятка ящеров. Еще столько же разорвало снарядами штурмовой винтовки, щелкнувшей после этого вхолостую.
  Кюриэл собрался было вставить новую обойму, но не успел. Сначала взвыли датчики найтмара, предупреждая об опасности снизу, а потом "Сазерленд" провалился по пояс в разверзшуюся у него под ногами дыру в асфальте.
  
  Вилетта Ню еле вписалась в крутой поворот, огибая обломки небоскреба. Это было опасно, но необходимо, иначе "Сазерленд" проехал бы аккурат по отступающим пехотинцам. Судя по их потрепанному виду, возле Саитамы разгорался нешуточный бой.
  -Мы приближаемся к зоне непосредственного контакта! - предупредил своих по рации лорд Джеремия. - Ожидайте серьезного сопротивления!
  -Как прикажете, господин, - прислушавшись, Вилетта отметила, что только в ее голосе отсутствовала издевка по отношению к командиру.
  На тактическом экране вспыхнул яркой окантовкой индикатор вырвавшегося вперед сэра Кюриэла, возвестив о том, что он вступил в соприкосновение с противником. "Тяжело ему наверное приходится", - подумала Вилетта. Конечно, у нее все еще сохранилась неприязнь по отношению к сослуживцу, подбившему Пуристов на убийство командира, но это по-прежнему был ее собрат по оружию...
  -Вилетта, Андерсон, кто из вас двоих ближе к Кюриэлу? - очевидно, лорд Джеремия пришел к такому же выводу.
  -Я, - ответила британка, прикинув сложности маршрута для второго Пуриста.
  -Тогда бери руки в ноги и дуй к нашему энтузиасту на выручку. Затем подключайтесь к нашей атаке.
  -Поняла, - "Сазерленд" Вилетты выпустил гарпуны и, перемахнув через обрушившуюся эстакаду, устремился к товарищу по отряду, в то время как остальные Пуристы направились к наиболее крупному скоплению выживших из группы "Эпсилон-18".
  Вилетта вывернула на относительно чистую улицу и прибавила газу.
  -Кюриэл, ты меня слышишь? Это Вилетта, ответь.
  Изображение на тактическом дисплее сменилось передаваемой в онлайн-режиме картинкой из капсулы Пуриста. Сэр Кюриэл промокнул салфеткой рассеченный наискосок лоб, отчего на белой бумаге появились пятна крови, и взглянул в камеру.
  -Ты? Ну и ладно, все же хоть кто-то, способный подсобить.
  -Вы ранены? Что случилось?
  -Долго объяснять. Я тут малость застрял, и мне бы не помешала помощь...
  Слова пилота тут же заглушил грохот удара и скрежет раздираемого металла - судя по появившимся на картинке лучам солнечного света, кто-то ломился в капсулу к посеревшему Кюриэлу. В его поднятых кверху глазах читался ужас.
  -О боже... - тяжело сглотнул британец, - Вилетта, быстрее сюда!
  Британка собиралась сказать своему соратнику, выхватившему из кобуры пистолет, чтобы тот срочно катапультировался, но не успела - послышался леденящий душу визг, и перед камерой промелькнуло что-то красное, своротив ее с крепления. На секунду по экрану пошли помехи - за время этой паузы панический вскрик пару раз выстрелившего Пуриста оборвался, а у Вилетты появилось плохое предчувствие.
  И тут трансляция возобновилась...
  -КЮРИЭЭЭЛ!!! - вырвалось из горла Вилетты.
  На пилотском сиденье "Сазерленда" ее товарища по фракции свернулась огромная змееподобная тварь, у которой по какой-то причине имелись почти человеческий торс, вытянутая голова и четыре когтистые лапы (причем верхние несли по одному огромному когтю, похожему на лезвие косы, каждая).
  Из этого жуткого рулона торчали плечи человека в форме британского пилота найтмара. В теле пилота и заключалась самая страшная деталь.
  Головы Кюриэла на положенном месте не было.
  Вместо нее над плечами поднимался лишь обрубок шеи с явными следами кинжально-острых зубов. Из разорванных сосудов толчками выплескивалась кровь, капавшая на приборную панель и неестественнно вывихнутую руку с пистолетом, высунутую из-под хвоста чудовищного убийцы.
  Вилетта моргнула, стараясь прогнать наваждение, но сотворившая ЭТО омерзительная тварь никуда не делась. Мало того - она, уставившись в камеру своими поразительно умными желтыми глазами, ткнула в британку нижней трехпалой рукой, а затем красноречиво чиркнула ладонью по своему горлу, после чего изображение покрылось рябью и пропало.
  Вилетта похолодела. Ее мало волновало то, что змееобразное создание прекрасно знало о наличии кого-то на другом конце провода. Гораздо важнее было лаконичное послание твари.
  Ты следующая.
  
  Сагерутар довольно ощерился, вонзая свои косообразные когти в приборную панель. Долгое потрошение электроники найтмара наконец-то увенчалось успехом - теперь жесткий диск с записями с камер "Сазерленда" был уничтожен без возможности восстановления.
  Для среднестатистического тиранида действия Сагерутара (который последовательно соорудил подкоп на пути Кюриэла, вскрыл кабину найтмара, расправился с пилотом и сейчас заметал за собой следы) были чрезмерно осмысленными. Причина этого крылась в происхождении Альфа Равенера.
  В отличие от других членов своего выводка, Сагерутар не был изначально порождением улья. Его выращивали в рамках печально известного проекта "Анфелион", направленного на изучение природы тиранид и возможности манипулировать ими. Магосы Биологис в своем эксперименте пытались увеличить интеллект равенеров (обычно кидавшихся на все движущееся, как только исчезал синаптический поводок) но не рассчитали то ли дозировку каких-то препаратов, то ли глубины генных изменений или степени вмешательства в модель поведения, а Сагерутар в результате получил психоматрицу генестиллера с соответствующим образом развитым головным мозгом.
  Разумеется, когда вырвавшиеся на свободу подопытные тираниды воссоединились с флотами-ульями, таланты Альфа Равенера не остались незамеченными. Так что очень скоро Сагерутар перекочевал в личную гвардию Владыки Роя, сопровождая его во всех генеральных сражениях, вплоть до Иден-4. Так он и оказался в числе "переселенцев".
  То обстоятельство, что выводок Альфа Равенера как раз закончил сбор, послужило для Кирнилака дополнительным аргументом для взятия в свой рейд именно отряда Сагерутара. И в набиравшем силу столкновении с британцами он развернулся по полной: удары из-под земли на окопавшиеся группы карателей, замаскированные противотанковые рвы, обваливавшиеся при пересечении их техникой, ловушки для найтмаров наподобие ставшей роковой для Кюриэла - для всего этого подтянутые до уровня своего вожака равенеры были прирожденными исполнителями.
  -Проблема решена, - ментально обратился Сагерутар к прайму (тот посылал равенеров разобраться с угрозой отряду стражей улья).
  -Превосходно. Перебирайтесь в квадрат Т4 - там наших термагантов прижали, - ответил Кирнилак. - И да, чуть не забыл - если сможешь, пошли одного из своих в тыл британцам для поддержания связи с ульем.
  -Попробую, но обещать не могу.
  Ухватившись нижними руками за края дыры в крыше капсулы, Альфа Равенер ловко вытянул свое трехметровое тело из найтмара. В голове тиранида пронеслись последние секунды жизни пилота, оставшегося лежать в собственном "Сазерленде" - секунды, наполненые животным страхом за свою никчемную шкуру.
  "Хороший я все-таки инструмент для запугивания - вон как этот слюнтяй затрясся, когда увидел мою харю", - подумал Сагерутар. "Многие мне говорили, что у меня нездоровая тяга давить на психику... да нет, врут - я просто убиваю добычу так, как привык".
  Альфа Равенер прервал свои философские рассуждения, когда его обостренный слух уловил шорох.
  -Людиии... - послышался чей-то голос. - Спасиитеее...
  Одинокий британский солдат с пробитой насквозь голенью и изгрызенными бедрами отчаянно полз в направлении своих, надеясь убраться как можно дальше от места побоища.
  "Эх, вечная беда с этими тупыми хормагантами - когда прикажешь им что-то, они никогда не задержатся, чтобы проверить, довели ли они до конца предыдущее распоряжение..." - досадно вздохнул Сагерутар. Скрытый в его груди шипомет выплюнул пучок отравленных игл, впившихся в тело раненого. Британец дернулся и обмяк.
  "Да, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам".
  Оглядев дело рук своих и убедившись, что больше выживших нет, Альфа Равенер нырнул в прорытый им под землей тоннель, ментально созывая свой выводок. И все-таки Сагерутару нравилось убивать с особой жестокостью...
  
  *Вечером того же дня*
  -Я понимаю, что спецслужбы Евросоюза или Китая не лыком шиты, но это даже для них слишком, - возразила Корнелия.
  -А кто же еще способен провернуть ТАКОЙ план? - приподнял бровь Далтон. - Мятежники-одиннадцатые? Это просто смешно. Или... - молчание генерала было красноречивей всего - Корнелии и самой было тоскливо от мысли, что против них мог играть кто-то из своих.
  Сегодняшний день прошел совершенно гадко. Ладно бы дело ограничилось фиаско с Саитамой - и то вопрос спорный, так как "Бешеные дети Ямато" были истреблены полностью, а Зеро... при его уровне подготовки Корнелия допускала вероятность того, что она не сумеет сегодня поймать убийцу своего брата. Крайне сомнительно было ждать, что тот так легко влезет в западню, раз уж он дважды уходил от возмездия.
  Но неприятности на этом лишь начались - в самый разгар проверки пилотов найтмаров произошло нападение на отряд, отправленный проверить странную деятельность в тылу британцев. Для группы "Эпсилон-18" это обернулось трагедией - две трети личного состава были безжалостно вырезаны. При этом, по словам выживших, у нападавших не было ни одного найтмара. Точнее, из людей не видели вообще никого.
  Вместо них на британцев набросились неизвестные науке твари, что-то среднее между гигантской рептилией и насекомым, как их описывали уцелевшие бойцы. Эти-то существа и угробили большую часть "Эпсилон-18". От них не спасала даже танковая броня - твари вскрывали люки, и бронированные корпуса становились ловушкой для запертых внутри солдат.
  Перед глазами Корнелии всплыли фотографии поля боя. Тела, пронзенные чем-то наподобие гигантских дротиков. Тела, расплющенные страшной силы ударами. Тела, изуродованные обнаруженными при вскрытии странными паразитами, попавшими извне. Тела, разодранные в клочья голыми руками или зубами...
  Самое поразительное - ни одного тела нападавших не было обнаружено. Словно появились какие-то духи, поубивали людей и так же мгновенно исчезли в никуда. Попытки изучить найденные "снаряды" тоже ни к чему не привели - и мелкие жучки, и дротики рассыпались в прах, стоило лишь прикоснуться к ним.
  -И что, нет ни одного свидетельства, кроме слов очевидцев? Там же были найтмары!
  -Увы, тот, кто протащил к нам в тыл эту орду, хорошо замел следы - жесткие диски с записями камер вступивших в бой машин уничтожены, так что восстановить данные невозможно.
  -Но ведь могли уцелеть пилоты... Хоть кого-нибудь из них нашли? - спросила уже ни на что не надеявшаяся Корнелия.
  -Те части, что пришлись тварям не по вкусу, - мрачно произнес Далтон, листая какие-то документы. - Хотя, подождите... один из "Сазерлендов" добыл запись столкновения - качество так себе, но кое-что разобрать можно...
  -Ну уже хоть что-то. И кто же наш везунчик? - настроение Корнелии подскочило на несколько пунктов.
  -Лорд Джеремия Готвальд, миледи.
  -Готвальд? Это случайно не он упустил подозреваемого в убийстве Кловиса?
  -Именно так, Ваше высочество. Хотя относительно виновности рядового Куруруги... все обвинение было сплошь и рядом фарсом - насколько можно судить, лорд Джеремия планировал на живца поймать настоящего убийцу, но в ответственный момент на него нашло нечто вроде помутнения рассудка.
  -Да, я знаю, - согласилась с мнением генерала Корнелия.
  -И да, вот еще что - по словам одной из пилотов отряда Готвальда, некоей Вилетты Ню, тварей было как минимум два вида.
  -Поясни.
  -Солдаты "Эпсилон-18" описывали нападавших как шестилапых ящериц, а Вилетта видела другое существо - более крупное и змееподобное.
  -Два вида, стало быть, - процедила Корнелия. - Что ж, спасибо ей и ее командиру за ценную информацию - думаю, частичная реабилитация будет хорошим поощрением.
  -Я передам в отдел кадров соответствующее распоряжение. Ваше высочество, засим я могу быть свободен? - спросил Далтон, сделав какие-то пометки и захлопнув папку.
  -Да, пожалуй, - кивнула принцесса. Оставшись одна, она погрузилась в свои мысли.
  Сегодняшнее происшествие дало понять, что прежние меры безопасности оказались малоэффективными. То, что полторы сотни солдат и офицеров вырезали не люди, а какие-то боевые животные, отчетливо выявило недостаточность тех сил, которые Корнелия сама же и послала в ловушку.
  Вторая принцесса хмыкнула. Тот, кто стоял за этим нападением, явно все рассчитал - и то, что все найтмары находятся на проверке, и то, что они не успеют быстро придти на помощь. Подобное коварство вызывало у девушки страх... и восхищение тем, что у нее появился еще один достойный противник.
  -Еще не вечер, друг мой, - усмехнулась Корнелия, обращаясь к неведомому противнику. - Мы еще встретимся, и тогда посмотрим, чья возьмет.
  
  *В то же самое время, улей*
  -Тебе крупно повезло, что подкрепление британцев задержалось, - с укором произнес Кирилл.
  -Я сам знаю, повелитель, - потупил взгляд Кирнилак. - В свое оправдание могу сказать, что меня застали врасплох. Вот я и сделал то, что показалось наиболее разумным в этой ситуации - связал боем противника, пока питательные организмы уносили ноги.
  Обернувшийся столкновением с войсками Корнелии рейд прошел почти без потерь (два десятка прибитых хормагантов не в счет) и стал знаменательным событием - в Саитаме впервые в истории мира Кода Гиасса состоялся уникальный поединок полководческого искусства тиранид и людей. Войска Корнелии, стоит заметить, имели колоссальное преимущество в виде "родного" поля боя, но в этот раз вопреки всем обстоятельствам восторжествовал Рой. При всем профессионализме у британцев попросту не было полутора веков боевого опыта прошедшего множество битв прайма, прекрасно знавшего возможности доступных ему сил.
  Немаловажным было и то, что Кирнилак удержался от скатывания в боевой азарт. Увидев, что Корнелия стягивает к зоне боевых действий свежие части, он тут же вывел из-под удара стаю, аккуратно и грамотно заметая следы - даже если британцы найдут обвал в одном из прорытых равенерами ходов (создание которого можно было списать и на людей), перекрытый тоннель выведет их к системе канализации, где взять след тиранид станет уже невозможным. Против принцессы и ее генералов, наверняяка старавшихся выяснить, с чем именно они столкнулись, играло то, что сеть тоннелей Старого города простиралась под всем Токио, а земля там больше всего напоминает гигантскую губку. Определить, в каких именно зонах этого лабиринта скрывается улей, у британцев, и без того занятых повстанцами по горло, не было ни сил, ни времени.
  -Ладно, на Рой ищеек не навели, и то хорошо. Поздравляю с победой.
  Просиявший от похвалы и признания его мастерства Кирнилак почтительно поклонился и ушел к своему отряду.
  -Kekeke, Кирилл, хоть мы и не планировали, а все-таки в канон вмешались, - хихикнул Тенабрак.
  По какому-то совпадению (как потом выяснилось после сопоставления показаний бойцов Хитоми и стаи-"харвестера") британцы нарвались на стаю Кирнилака аккурат в момент проверки пилотов, так что стычка дала возможность Лелушу улизнуть под шумок. И судя по тому, что сообщений о его поимке в прессу не поступало, так оно и было.
  Второе, пусть и менее значительное изменение сюжетной линии коснулось Каллен - теперь ас Ордена Черных Рыцарей в битве при Нарите (а в том, что она состоится даже теперь, ни Кирилл, ни Тенабрак не сомневались) уже не сможет добраться до Пуриста Кюриэла - за нее это сделал Сагерутар, откусив незадачливому британцу голову (хотя наглеца, пытавшегося подымать хвост на собственного командира, несправедливо обиженного судьбой Джеремию, в общем-то и не жалко).
  -А, все фигня, кроме пчел, - отмахнулся Кирилл, процитирорав известный мем. - Если не считать затрат на выращивание хормагантов взамен погибших, то ничем серьезным этот бой больше не обернулся.
  -Возражаю. Сегодняшнее столкновение стало первым испытанием нашего Роя в противостоянии с британцами...
  -И как?
  -Довольно приемлемо. По сравнению, скажем, с Ультрамаринами войска Британии выглядят несколько антикварно, но это тем не менее достойный противник. Так что полномасштабный конфликт для нас сейчас по-прежнему недопустим.
  -Согласен. В принципе, я в ближайшее время серьезно и не планировал вмешиваться - так, мелкие диверсии и налеты при необходимости. Тем самым и о себе кому надо заявим, и без биомассы не останемся. А то война войной, а обед (для тысяч ртов) по расписанию.
  -Хех, рад это слышать от человека. Думаю, со временем я сделаю из тебя настоящего Тирана, - Тенабрак был польщен тем, что его соратник потихоньку вникает в особенности мышления тиранид.
  -Поживем - увидим, - улыбнулся Кирилл (увидь кто-либо из британцев этот дружелюбный оскал, он бы на всю жизнь заикой остался). - А пока... ты ничего относительно Лелуша не планируешь?
  -Нет. А что?
  -Этот прохиндей своими разборками нам чуть рейд не сорвал и в ус не дует. Так что я тут придумал одну мааааленькую подляну...
  
  *Два дня спустя, Академия Эшфорд*
  -О, ты уже вернулся? - улыбнулась Серая Ведьма. -День прошел заме... Э, ты чего такой хмурый?
  Присевший на кровать Лелуш протянул ей вчетверо сложенный лист бумаги. Парень был мрачнее тучи, из чего следовало - случилось что-то серьезное.
  Охваченная любопытством Си Си развернула лист - это оказалась какая-то записка. Бессмертная прочитала написанное, отчего у нее округлились глаза. Она перечитала текст записки еще раз и присвистнула - автор этого послания в пух и прах разносил проект формы, придуманной Лелушем для своей будущей армии.
  -И кому мы обязаны этим... дельным советом?
  -Хотел бы и я знать, - выдавил сквозь зубы Лелуш, нервно взъерошив волосы. Он ведь только вчера окончательно определился с примерным составом своей будущей армии и стилем ее обмундирования. Пока что беглый принц никому, кроме разве что Си Си, не говорил о своем решении. Больше того - он только сегодня сделал первые шаги, при помощи Гиасса заказав машину под мобильный штаб.
  И вот неизвестный дал понять, что он прекрасно осведомлен касательно замыслов Лелуша. Это был сильный удар по спокойствию принца, пытавшегося сейчас понять, где он прокололся.
  -Думаешь, это происки кого-то из твоей семьи?
  -Вряд ли. Будь это британцы, к нам уже давно бы вломилась группа захвата. Однако... что-то мне в этом "доброжелателе" не нравится.
  -А что не так? - приподняла бровь Си Си. - Подумаешь, пожелал он сохранить анонимность...
  -В том-то и загвоздка. Как можно доверять тому, о ком не знаешь совершенно ничего?
  Поднявшийся на ноги и опершийся о стену Лелуш напряженно обмозговал происшествие. Если подумать, то оно не имело особых последствий, а значит его план будет неизменным, решил парень - автор записки милостиво сообщил, что мешать Зеро захватывать власть в Японии и бороться с Британией не собирается. По крайней мере, пока что.
  Сбор информации о таинственном доброжелателе не сильно повлияет на замыслы принца. А там, исходя из добытых сведений, можно будет принять окончательное решение.
  Делить власть в Японии, необходимую для первого шага на пути мести Императору Чарльзу, с кем попало Лелуш не был намерен.
  
  уровня "Гамма" - cинаптические существа имеют систему уровней их силы. Гамма - уровень Воина-Прайма. Сам же Кирилл, как и Тенабрак - существа уровня Альфа.
  трудяг - имеются в виду рабы, предназначенные на продажу в качестве чернорабочих (по аналогии с гастарбайтерами).
  
  Глава 5 - Искусство войны и мастерство охотника.
   - Облеченные властью - трепещите предо мной! Бессильные - ищите моей защиты! Ибо мы - Орден Черных Рыцарей, и будем судьями этого мира!
  Лелуш Ламперуж "Зеро", после событий в Кавагучико.
  
  - Вы тут все шутки шутите, а у нас в улье свармы малые кушать хотят.
  Сагерутар, Альфа Равенер, комментируя оное выступление.
  
  *Окрестности Делового центра Кавагучико*
  -... чтобы установить квоты по сакурайдату для всех стран. В этом году главной темой станет выработка новых условий соглашения, устанавливающего энергетический баланс между Британией и другими странами.
  Полковник Кусокабе скривился, услышав радостный тон вещавщей с экрана дикторши. Офицеру Японского Освободительного Фронта, выходцу из среды военной аристократии было противно созерцать процветание угнетателей, построивших свое благополучие на костях его народа.
  -Вы были правы, полковник, - кивнул один из его адъютантов. - К нынешней конференции по сакурайдату приковано внимание всей мировой общественности.
  -Это было предсказуемо, - ухмыльнулся Кусокабе. - Столь судьбоносное мероприятие (а только такой характеристики и может заслуживать форум энергокомпаний) важно для мировой политики и экономики. Так что его не обойдут вниманием и крупные бизнес-воротилы интервентов... что нам только на руку.
  После фееричной акции наглого выскочки Зеро в Саитаме Кусокабе одним из первых почуял, что казавшаяся незыблемой поддержка влиятельных семей Киото вот-вот может уйти из-под ног ЯОФ. То, что созданная кадровым составом японской армии организация, долгое время являвшаяся костяком сопротивления Британии, проигрывала битву за влияние какому-то новичку, грозило обернуться серьезными последствиями - вплоть до прямого предательства теневых магнатов.
  Как на беду, почти никто из числа руководителей Фронта не внял словам Кусокабе о том, что необходимо действовать сейчас, пока сформировавшийся за семь лет статус-кво не исчез окончательно. В итоге рассорившийся со своими соратниками полковник решил действовать на свой страх и риск. Ему требовалось провернуть что-такое, что вполне могло сравниться по ажиотажу с акциями Зеро.
  И такая цель нашлась - конференция по сакурайдату в Кавагучико. Этот форум был одним из самых важных и престижных в Японии, так что участие крупных фигур мирового империализма* было гарантировано. Собственно, только ради этого Кусокабе и решился на авантюру - всех остальных, менее значимых заложников Корнелия с чистой совестью списала бы в расход, а так имелся шанс выбить какую-нибудь халяву (например, выпустить арестованных членов подполья или еще что-нибудь в этом роде).
  -Господин полковник, наблюдательная группа засекла въезжающий на территорию центра люксовый кортеж! - в салон фургона, ставшего на время операции штабом группы ЯОФ, ворвался один из командиров. - Это...
  -Отлично, вот и "тетенька" пожаловала, - перебил его Кусокабе, радостно потирая руки - он прекрасно понял, кто только что прибыл в западню. - Ну что ж, можно начинать.
  К удивлению диверсантов, смехотворная охрана Кавагучико пропустила их без лишних вопросов - наверное, британцы попросту не ожидали такой наглости со стороны членов ЯОФ, спокойно проникших в Деловой центр под видом технических служб.
  Кусокабе окинул взглядом свой контингент - полторы сотни кадровых солдат, готовых умирать за свободу Отечества, представляли собой внушительную силу. А если учесть, что диверсанты располагали тяжелым оружием и снаряжением, достаточным для отражения любого возможного нападения со стороны британцев, то план полковника должен был быть выполнен безукоризненно.
  -Похоже, веселье у оккупантов в самом разгаре. Самое время и нам устроить шикарный бал.
  
  -Дело сделано, - отрапортовал сержант Хаяте. - Пульт управления мостами в наших руках.
  -Превосходно, - послышался на другом конце провода голос полковника. - Поднимите все, кроме парадного, и выведите пульт из строя.
  Хаяте улыбнулся. Наконец-то эти британские скоты, что собрались сегодня на конфренцию, на собственной шкуре ощутят долгие страдания его народа. Отчаянный план Кусокабе сработал как по нотам - в то время как основная группа занимала Деловой центр, его отряд нахрапом взял пункт управления мостами, соединявшими отель с берегом.
  Щелкнув парой переключателей, Хаяте увидел, как на экранах, воспроизводящих картинку с камер наблюдения, один за другим поднимаются разводные пролеты.
  "Интересно, кто ж это такой умный проектировал местоположение отеля?" - подумал сержант, махнув рукой минерам. "Британцам захотелось эстетики, мать ее, а в итоге сделали нам подарок: одна диверсия - и шиш Корнелии, а не трасса для атаки найтмарами".
  Хаяте, заметив, что минеры заканчивают установку зарядов и настройку таймера, уже собрался уходить, когда его внимание привлек один из караульных, что-то шептавший в рацию.
  -...только-только взяли первые три этажа. Оптимальное время для атаки - через полчаса...
  В голове у Хаяте что-то щелкнуло. С какой стати простому солдату отчитываться по рации офицерам, минуя своего командира? А учитывая проскользнувшее обращение "сэр", это могло значить только одно...
  -Предатель! - выкрикнул Хаяте, выдергивая из кобуры пистолет. Однако он опоздал на доли секунды - поняв, что его разоблачили, изменник швырнул в лицо сержанту рацию и тут же дал очередь из своего автомата.
  С радостным звоном посыпались осколки пары экранов, а чуть позже рухнули тела убитых минеров. Сержант, также словивший пулю в руку, перекатился за пульт, поминая всех богов и демонов - одна-единственная пропущенная при проверке группы гнида пустила весь план псу под хвост.
  -Ну что, суки! - проорал изменник, вогнав новую обойму. - Думали, вы такие умные, что обдурили британскую разведку? Ну ничего, теперь-то...
  Что именно "теперь" тот так и не смог договорить - со стороны входа прогремели два выстрела. Хаяте, рывком выбравшись из укрытия, вскинул оружие...
  -Сержант, остановитесь! Это же я! - заголосил второй часовой Тетсунаги Ичиго, поднимая руки вверх.
  -Слава Ками, я уж думал... - выдохнул Хаяте. Подойдя к зарядам, он увидел, что минеры, в общем-то, успели выполнить свою работу. Осталось только запустить таймер, что сержант и сделал. - Ладно, этот мерзавец нас здорово задержал. Позови остальных, заберем погибших товарищей и уйдем отсюда...
  -Зачем? - вопрос Ичиго сбил сержанта с толку.
  -Что значит "зачем"? У нас же приказ, который нужно выполнить...
  -Я знаю. Только из группы никто не выжил.
  -Что? - Хаяте моментально обернулся - Ичиго все так же стоял с поднятыми руками, но вот взгляд у него из перепуганного стал каким-то недобрым, а на лице появилась хищная улыбка.
  -Понимаешь, друг, так получилось, что ты - единственный из подрывников, кто остался в живых и достаточно осведомлен о планах Кусокабе. А по неумолимому стечению обстоятельств эта информация нужна моим покровителям.
  -И ты, Тетсунаги?! - выкрикнул Хаяте, подняв пистолет. - Ты тоже продался британцам!!!
  -Нет, - пожал плечами все так же улыбающийся Ичиго. - Моему господину нет особого дела до ваших разборок. Его больше волнует судьба некоторых заложников, - огорошив этим сержанта, Тетсунаги хмыкнул и облизнул губы.
  "Язык раздвоенный..." - шокированно подметил Хаяте, прежде чем его вырубил ударом по темени "убитый" минер, тихонько поднявшийся на ноги во время перепалки.
  -Что, нельзя было его повязать без лишнего шума? - недовольно поморщился минер. Свет из окна пункта управления упал на его лицо, так что теперь можно было отчетливо разглядеть изменения в левой половине лица, куда пару раз попал предатель - теперь висок частично покрылся хитиновыми пластинами, а глаз стал больше похож на змеиный, нежели человеческий.
  -Ну кто ж знал, - развел руками Ичиго. - Ладно, пора закончить с этим - операция и так затянулась из-за британского агента.
  
  *Какое-то время спустя, улей*
  -... смею предполагать, что Кусокабе явно готовится при удобном случае прорываться из окружения. Только так можно объяснить, почему помимо пушки "Райкору" он притащил в Кавагучико группу "Бураев", - подытожил Кирилл. Сведения, добытые из головы сержанта Хаяте, оказались поистине бесценными для планирования действий тиранид.
  Стоит отметить, что японец порядком струхнул, осознав куда он попал, поэтому обошлось без ментального вмешательства - Хаяте сам выложил Кирнилаку всю требуемую информацию. Конечно, следуя логике надлежало избавиться от свидетеля, но за своего временного командира неожиданно вступился Ичиго, так что пока решено было оставить пленного на попечение Хитоми. Авось в будущем из него удастся сделать верного сторонника.
  -Вполне логично, - согласился Тенабрак. - Скорее всего, он ждет помощи от других соединений Фронта, но только зря тратит силы - мы-то знаем, что никто из товарищей не придет спасать этого глупца, переведшего освободительную борьбу в самоутверждение, - Тиран скривился, поскольку даже для него акция Кусокабе была омерзительной и подлой.
  -Тем болезненней для него будет осознание правды, - вставила свои пять копеек Хитоми, также присутствовашая на военном совете. - И все же не пойму, какой смысл ему был вообще лезть головой в петлю?
  -Его подвело желание лишний раз перестраховаться от провала, - хмыкнул Кирилл. - Видишь ли, на этой конференции должны были присутствовать несколько магнатов мирового уровня. А миром правят как известно кто?
  -Эм... ну в Британии - император Чарльз, во всяком случае явно... - робко протянула матриарх.
  -Деньги, девочка моя, деньги. Многие аристократы (в том числе и кое-кто из родственников монарха) в разное время вкладывали свое состояние в те или иные бизнес-проекты, и суммы, которыми распоряжаются магнаты, ОГРОМНЫ. Захватив же олигархов в заложники, Кусокабэ видимо рассчитывал получить надежную гарантию выполнения своих требований...
  -Поскольку все, кто вкладывался в их бизнес, из кожи вон полезут, но постараются сохранить свои деньги, а значит продавят нужные решения, - закончила Хитоми. - Вполне удачный замысел... совершенно бессмысленный против Корнелии.
  -Именно. И каковы же наши действия в этой ситуации?
  -Строго говоря, нас теракт в Кавагучико никоим образом не касается. Разве что при особом желании можно отправить туда небольшой диверсионный отряд с целью пощипать тылы британцев и набраться опыта. Да и... - тут Кирилл почему-то осекся.
  -Что "и"? - нахмурился Тенабрак, поняв, что его соратник что-то недоговаривает.
  -Было бы неплохо проконтролировать судьбу принцессы Юфемии, - набравшись смелости, сказал Кирилл.
  -Аааа, понимаю... - хмыкнул Владыка Роя. - Решил в будущем сделать на нее ставку в дипломатических баталиях?
  -И это тоже. Рано или поздно нам придется выстраивать отношения с кем-то из людей, а лучше всего будет, используя Юфемию, вбить клин между ее сестрой и Британией. Поэтому хорошо бы сделать все, чтобы Третья принцесса уцелела - канон каноном, а подстраховка не помешает.
  "Все ясно - втююююриииился", - хмыкнул про себя Тенабрак. Глупо было пытаться обмануть тысячелетнее существо, отлично изучившее психологию множества рас. "Хотя в его позиции есть рациональное зерно".
  -Есть у меня на примете один "специалист".
  
  *Вечером того же дня, окрестности Кавагучико*
  План, по которому должны были атаковать Пуристы, был довольно рискованным, но он оставался единственной хоть сколь-нибудь работоспособной альтернативой уступкам террористам.
  Поскольку бойцы ЯОФ перекрыли все подступы к отелю, кроме единственного "парадного" моста, ударной группе найтмаров предстояло с боем прорываться не самым удобным маршрутом - через технический туннель, по какому-то помешательству архитекторов ведущего к опорным сваям здания. Штаб Корнелии посчитал, что для нескольких "Сазерлендов" не составит труда разрушить опоры Делового центра и немного подтопить его. Тогда, пользуясь замешательством одиннадцатых, основные силы Корнелии и взяли бы штурмом отель.
  -Давайте, смелее! Теперь, после кончины принца Кловиса, некому очистить наше имя, кроме нас самих! Поэтому сегодня мы вновь овеем себя славой! - разумеется, товарищам Джеремии, вызвавшегося с согласия своей фракции добровольцем, было страшновато атаковать в лоб противника без возможности маневра. Маркграф как мог старался подбодрить соратников, хотя и сам был как на иголках.
  "Блин, это крайне неразумно - вот так лезть в пекло", - подумал Готвальд. "Но другого выхода нет - если мы не справимся сегодня, то у Пуристов не будет будущего совсем". Британец поежился - такое впечатление, что над ним и его соратниками нависло проклятье. Да, сейчас наметились некоторые сдвиги к возвращению былого положения Пуристов, но слишком дорогой ценой этоо давалось - во время инциндента в Саитаме погиб Кюриэл. Офицер, пытавшийся провернуть мятеж против Джеремии, не пользовался особым почтением среди Пуристов... но это по-прежнему был его товарищ по фракции. Был. А если учесть, что дискредитированная в глазах других пилотов фракция в ближайшее время вряд ли пополнится новыми бойцами... такими темпами все Пуристы очень скоро пополнят список павших за великую Британию.
  Звук опустившихся в рабочее положение колес оторвал Джеремию от раздумий и вернул его внимание к текущей задаче.
  -Мы готовы, лорд Джеремия, - отрапортовала Вилетта, также вошедшая в состав тройки прорыва.
  -За императора и Британию! Вперед!
  Отряд Пуристов двинулся в атаку. Найтмары разогнались за считанные секунды до максимальной скорости и преодолели четверть дистанции, когда противник начал реагировать.
  
  -Командир, сканеры фиксируют какой-то крупный объект в конце туннеля, - Вилетта первой заметила угрозу. - И у него собственный источник энергии.
  -Это было предсказуемо, - хмыкнул Джеремия. - Одиннадцатые выставили преграду в лице орудийной установки. Разомкнуть строй и готовтесь выполнять маневр уклонения.
  Пуристы тут же перестроились из "походного" ордера в зигзагообразную цепь, чтобы избежать столкновения при увороте. Вот только все старания были напрасными - Вилетта поняла это, увидев впереди большую вспышку выстрела. Слишком большую для противотанкового орудия.
  -Твою мать! Шрапнельная бомба! - рявкнул Джеремия, осознав, ЧТО летит им навстречу. - Все назад!
  Вилетта, как и ее товарищи, тут же дала по тормозам, но было поздно - снаряд выпустил облако шрапнели, в которое и влетели "Сазерленды". Осколки и начинка бомбы разворотили в труху ноги найтмара британки, из-за чего тот рухнул на пол, пропахав лбом еще метров пять по инерции.
  -Уй, ата-та-та-та... - при падении Вилетта стукнулась головой о приборную панель (наверняка синяк останется). Впрочем, девушка еще легко отделалась - ее могло вместо этого приложить лицом об экран монитора; а если бы, не дай Бог, сработала система катапультирования и капсула врезалась в потолок?
  Тут до Вилетты дошло, что вообще-то ее найтмар сейчас безвольной куклой лежит прямо в секторе обстрела террористов. Девушка приподняла голову робота, чтобы оглядеться... и тут же пожалела об этом.
  Чуть впереди лежали останки "Сазерленда" Джеремии. Фиолетовое тело найтмара было сплошь в пробоинах от осколков - в том числе и искрящая капсула. А еще дальше можно было рассмотреть второго робота - судя по оставленной на бетоне кровавой полосе, он упал на свою капсулу.
  -Отряд "Лазарь", ответьте! Что там у вас происходит? - вышел на связь штаб. Вилетта по молчанию со стороны своих товарищей поняла, что из всей группы уцелела она одна.
  -Это лейтенант Ню, - наконец собрав всю свою волю в кулак, девушка смогла ответить командованию. - Мы встретили сопротивление противника. Лейтенант Реджин и подполковник Готвальд... убиты.
  
  -Хахахаха! Ну что, съели, британские ублюдки?! - радостно проорал капитан Осаги, возглавляший защитников туннеля. Повод для ликования был, и весомый - одним залпом "Райкору" смела прорывавшийся по туннелю отряд найтмаров.
  -Командир, вас вызывает полковник, - обратился к Осаги один из солдат, оставленных на проходной около лифта для связи с отелем. - Наверное, требует отчет об испытаниях пушки.
  -Скоро подойду. Так, народ - смотрим в оба и прикрываем "Райкору", ясно? - распорядился капитан, прежде чем уходить. - Не подпускайте этих вороватых сорок к опоре здания!
  Получив в ответ единый возглас "Хай!", Осаги направился к лифтовой шахте. Его ум уже увлеченно строчил хвалебные оды конструкторам орудия, превратившего туннель в кость в горле британцев. А заодно в красках рисовал будущую награду за этот бой.
  -Докладывает Осаги. Атака британцев остановлена, из строя выведены три найтмара типа "Сазерленд". Потери с нашей стороны отсутствуют.
  -Превосходно, капитан. Надо полагать, найтмары в полурабочем состоянии?
  -Так точно, полковник. У двух повреждена ходовая часть, а третий раздавил собственную капсулу.
  -Вот как? Ну да ладно, просто поставим кабину от "Бурая". Я отправляю к вам ремонтную бригаду для эвакуации подбитых машин, поэтому обеспечьте им охрану. За исключением этого инструкции прежние.
  -Будет сделано, - кивнул довольный Осаги, кладя трубку.
  И в этот момент (как окажется, весьма некстати) один из часовых в проходной что-то заметил в коридоре.
  -Что за черт... - пробормотал он, взведя автомат. - Стой кто идет!
  -В чем дело, солдат? - удивился Осаги. - Здесь кроме нас никого нет...
  -Но капитан... неужели вы не слышите? - японцу слова командира показались неубедительными, а нарастающим скандалом заинтересовались и остальные. - Уверяю вас - там кто-то есть! Вон! - солдат ткнул фонарем куда-то за угол. - Вон там, поверьте, я точно что-то видел!
  -И совершенно напрасно, - вмешался новый, тихий голос, отчего у Осаги пробежали мурашки по коже. - Был бы менее бдительным - ты и твои товарищи остались бы живы.
  Вслед за этим грудь слишком зоркого часового пробили огромные когти, похожие на передние лапы богомола. Едва уловимое глазом движение - и они разорвали тело солдата ЯОФ на части.
  Похолодевший от страха Осаги поднял глаза вверх, и в этот момент фонари на автоматах японцев осветили загадочного убийцу - здоровую, вдвое больше человека тварь с головой осьминога и окровавленными когтями. Судя по всему, она пыталась пробраться по потолку к лифту, но не смогла.
  К несчастью, монстр вовсе не собирался дожидаться, пока его пристрелят - издав тихое шипение, он бросил свое тело вперед и после акробатического кульбита приземлился среди солдат. Взмах огромных когтей - и двое японцев отлетели к стене, оросив пол хлещущей из ран на животе кровью. Кто-то из часовых, разрядив свой автомат в безуспешных попытках подстрелить тварь, попытался ударить ее прикладом, но схлопотал пучок игл, которые монстр плюнул ему в лицу.
  Осаги при виде этого кошмара забыл обо всем на свете: о том, что вот-вот прибудет ремонтная бригада, что оставленные им без присмотра бойцы наверняка пришлют кого-то за своим задержавшимся командиром, что тварь не может быть полностью неуязвимой - забрызганного кровью капитана обуял животный страх, заставивший офицера броситься наутек.
  -Помо... - крик Осаги оборвало что-то острое, вонзившееся в его левую лодыжку. Потеряв из-за ранения равновесие, капитан грохнулся на пол. Тут же странный снаряд покинул его тело - это оказалось что-то вроде гарпуна, втянувшегося в полость между ребрами твари.
  С выжившими монстр решил особо не церемониться - размозжив голову последнего несчастного о стену, он неторопливо приблизился к пытавшемуся уползти Осаги и сгреб того за горло цепкой рукой.
  -Прошу... прошу, пощадите! - взмолился барахтающийся в хватке твари капитан, с ужасом глядя в бездонные омуты матово-черных глаз.
  -Извини, солдат - у меня приказ работать максимально тихо, что подразумевает отсутствие живых и неподконтрольных моему господину свидетелей. Впрочем, немногие из подчиненных вашего полковника переживут этот день, так что можешь считать услугой избавление от необходимости до конца участвовать в этом инцинденте.
  Проходную огласил исполненный чудовищной боли крик Осаги, когда монстр вонзил пару своих щупалец в уголки глаз офицера. Жаль только дожидавшиеся своего капитана защитники туннеля из-за гула двигателей "Райкору" его не услышали.
  
  Обстановка в помещении, где держали заложников, медленно накалялась. Одного из пленных не так давно куда-то увели. И у Юфемии было одно крайне неприятное подозрение, куда именно - осмелевший после отбитых нападений Кусокабе намеревался сбрасывать заложников с крыши, дабы подтолкнуть власти Одиннадцатого сектора к принятию нужных решений.
  За прошедшее с захвата отеля ничего и не изменилось - британские войска пробовали пару раз проникнуть внутрь (судя по разговорам террористов - безуспешно), но в полномасштабную атаку так и не пошли. Юфемия понимала, что если бы не её присутствие, то сестра Корнелия наверняка уже давно начала бы штурм. И хуже всего было то, что сама Юфемия ничего не могла сделать...
  - О...о-о-одиннадцатый! - раздался в другом конце зала громкий, испуганный писк.
  - Мы не одиннадцатые, мы японцы! - взорвался охранник, развернув оружие в сторону сжавшейся школьницы, что сейчас явно пребывала на грани истерики. Всё внутри Юфемии буквально сжалось, она дёрнулась, но её сопровождающая успела схватить руку принцессы и удержать на полу, взмолившись глазами, чтобы та не двигалась... - Ты! А ну иди сюда! Я кому сказал!? - Крики террориста нарастали, а девушка, вцепившись в рядом сидящую подругу, уже в голос плакала. Юфемия внутри вся дрожала, она почти наяву видела, как солдат сейчас выстрелит в ни в чём неповинную школьницу, а за одно и в её подругу. Юфемия попыталась встать, но была удержана за руку своей сопровождающей. Она отрицательно покачала головой. Принцесса и сама понимала, что стоит только им узнать кто она такая...
  Но события развивались стремительно - окончательно взбесившийся солдат схватил за руку школьницу и выволок ее из толпы. Та отчаянно упиралась. 'Если ничего не предпринять, ее убьют!' поняла Юфемия и решилась, отпихнув руку сопровождающей.
  - Прекратите! - возглас принцессы тут же приковал к ней всеобщее внимание.
  - А ты еще кто такая? - солдат отпихнул девочку.
  - Отведи меня к своему командиру!
  Сопровождающая попыталась образумить Юфемию, но девушку уже было не остановить:
  - Я третья принцесса Британии Юфемия Британская!
  По помещению пронесся возглас удивления. Ну оно и понятно - среди заложников оказалась пребывавшая инкогнито Принцесса Империи!
  Юфемия сняла уже порядком поднадоевшие и более ненужные очки и спросила у девочки:
  - Ты не ранена?
   Та ответила утвердительно. Успокоившись, Юфемия позволила взять себя под стражу и пошла в неизвестность.
  
  -Черт-черт-черт-черт! Черт! - вполголоса ругался бизнесмен Фил Глейтс. - Надо ж было ТАК попасться! И дернул же меня черт прикатить на эту проклятую конференцию! Останься я на вилле - смотрел бы новости и хохотал над застрявшими здесь неудачниками...
  -Давай! Шагай вперед, оккупант! - поток ругательств прервал тычок в спину одного из конвоиров. Фил скрипнул зубами от еле сдерживаемой ярости, но промолчал - не так давно террористы сбросили одного из заложников с крыши отеля, и бизнесмену очень не хотелось оказаться следующим в очереди на прогулку в один конец.
  А риск откинуть копыта был весьма немалым - судя по разговорам солдат, сопровождавших Фила в известное всем учреждение (по какой-то причине одиннадцатые не стали лишать заложников возможности нормально "избавиться от горечи"), их командир угрожал сбрасывать по заложнику в час, если не будут выполнены его требования. Что еще хуже - британские войска не слишком торопились брать отель штурмом, как того желал бизнесмен. Нет, он не собирался бросаться грудью на пулеметы, - изворотливому магнату, сколотившему свое состояние... скажем так, не вполне честным образом (но ведь Император Чарльз сам поощрял использование любых способов достижения цели), было не занимать хитрости и коварства. Главное оторваться под шумок от охраны, а там уж видно будет...
  Словно услышав мысли Фила, дверь, ведущая в смежный коридор, распахнулась, пропустив еще один конвой - правда, этот двигался явно в сторону лифта, и поравнявшийся с ним бизнесмен понял почему.
  "Принцесса Юфемия? Здесь? Вот удача!" - кажется, британец только что выхватил свой счастливый билет. Один из солдат, шедших впереди Фила, тоже заинтересовался пленницей, развернувшись при этом расстегнутой кобурой. Такой шанс нельзя было упускать.
  То, что произошло дальше, наверняка перевернуло с ног на голову представления одиннадцатых о предпринимательской элите Британии - каким-то невероятным образом Фил (о его криминальном прошлом знали лишь единицы) умудрился выдернуть пистолет из кобуры нерасторопного солдата, проскочить между конвоирами и скрутить принцессу, неожиданно ставшую живым щитом.
  Первым на смену обстановки среагировал "ограбленный" террорист, потянувший руки за автоматом. Японец опоздал буквально на доли секунды - пуля, выпущенная трофейным оружием Фила, продырявила лоб незадачливого конвоира, одновременно приведя в сознание не ожидавших от заложника такой прыти остальных одиннадцатых.
  -Стоять, скоты! - рявкнул уверенный в своем успехе Фил - гарантом того, что террористы воздержатся от посягательств на него, служил приставленный к виску Юфемии пистолет. - Если хоть один из вас, уроды, дернется, я разнесу девчонке башку к гребаной матери! Понятно, засранцы?!
  -Чего с ним лясы точить?! - тут же возник тот самый террорист, что гнал прикладом Глейтса, целясь из своего автомата. - Кончать надо их обоих, вот и...
  -Не стрелять!!! - договорить солдату не дал командир сопровождения принцессы, сбив ударом руки прицел.
  -Но...
  -Ты рехнулся?! Да если мы угробим принцессу Британии, нас всех в пыль размажут! - судя по тому, как посерели лица террористов, до них дошел ужас сложившейся ситуации. - Никому не дергаться, если не хотите навлечь на себя и своих товарищей беду, поняли?
  -Это верно, заденете принцессу, ха-ха! - хмыкнул Фил, пятясь к боковым коридорам. Пара поворотов - и он вместе со своей пленницей скрылся из виду террористов.
  
  -Что... что вы делаете? - действия бизнесмена шокировали Юфемию. Всего пару мгновений назад он выглядел до смерти запуганным толстосумом, но сейчас в его движениях сквозила уверенность и точный расчет - мужчина медленно пятился по затемненному коридору (часть этажей захваченного отеля была обесточена извне), не забывая при этом контролировать подступы.
  -Спасаю наши задницы из этого дерьма, Ваше Высочество, - фыркнул бизнесмен. На взгляд принцессы, искренности в словах британца было мало - скорее уж она стала его живым щитом.
  -Подождите... но ведь там остались люди! Мы должны им помочь!
  -И что? Мне нет никакого дела до этих неудачников.
  -Но... - Юфемия аж задохнулась от возмущения. - Но так же нельзя!
  -Заткнись, дура! - рявкнул на нее Глейтс (принцесса вдруг вспомнила фамилию этого трусливого мерзавца), плотнее прижав пистолет к виску принцессы. - Сейчас каждый сам за себя! И мой тебе совет - делай что говорю, если не хочешь оказаться в числе расстрелянных одиннадцатыми заложников!
  Девушка тяжело сглотнула - один взгляд в глаза Глейтса дал понять, что ради своего спасения бизнесмен сделает все что угодно, а создать видимость казни Юфемии террористами ему ничего не стоит. Несмотря на это, принцесса не оставляла надежду достучаться до совести этого человека и уже открыла для этой цели рот, когда ей помешали.
  -Хм... шикарный шарфик. Не поделишься? - голос был вкрадчивым и бархатным. Создвалось впечатление, что его обладателю можно доверить самое сокровенное - не в последнюю очередь потому, что он и так воспринимался прекрасно осведомленным в твоих секретах.
  -Отвали, козел, самому мало! - огрызнулся Глейтс, и тут до него дошло, что здесь появился кто-то еще. - Э...
  -Напрасно.
  Послышался треск рвущейся плоти, и хватка бизнесмена почему-то ослабла. Воспользовавшись случаем, Юфемия вывернулась из рук мужчины. Оставалось пробежать всего пару метров, чтобы оторваться от Глейтса, пока тот не опомнился, но что-то неясное заставило принцессу обернуться... и тут же пожалеть об этом.
  Фил все также стоял на одном месте, безвольно опустив руки и уронив голову набок. Казалось он думал о чем-то высокодуховном и важном - уж точно не о какой-то насекомоподобной лапе, вонзенной ему в спину. Как раз в этот момент мигнула одна из ламп дневного света, осветив высокое существо, недавно расправившееся с командованием охраны туннеля.
  Юфемия тяжело сглотнула, разглядывая своего "спасителя". Тот, в свою очередь, вытащил лапу из бездыханного тела, позволив мертвому Глейтсу рухнуть на пол, и обратил на девушку взор черных глаз, казалось состоявших из одних зрачков.
  -Простите, что пришлось действовать столь грубо, - донеслось откуда-то из клубка подрагивающих лицевых щупалец. - Но у меня не было выбора.
  -Со... со мной, значит, будет то же самое? - произнесла Юфемия, кивнув на труп Глейтса, и тут же пожалела об этом - вообще-то следовало отблагодарить спасителя, но из-за его вида девушку разрывали противоречивые чувства, а в мыслях был сумбур.
  -Милая, неужели Вы думаете, что я стал бы тянуть с нападением только чтобы поговорить? - хмыкнуло существо, хотя его лицо (или все-таки морда?) осталось непроницаемым. - Это просто смешно.
  -Но... тогда к чему все это? - запинаясь, выдавила из себя окончательно сбитая с толку Юфемия.
  -Меня послали обеспечить Вашу безопасность. Любыми способами, вплоть до таких радикальных...
  "Фффуух... Пронесло!" - у принцессы камень с души свалился. "Стоп... любыми способами?"
  -... могу вывести Вас за пределы Кавагучико, если на то будет Ваше согласие, - вторило ее мыслям существо.
  -Премного благодарю за заботу, но... боюсь, я не могу сейчас покинуть отель.
  -Почему? - совершенно безобидный вопрос существа поставил девушку в тупик. - Для меня не составит труда провести Вас по вентиляции.
  -Я не спорю! Но ведь тут женщины и... - Юфемия запнулась, подбирая подходящие аргументы. - Ааааа, ну как же тебе объяснить?! - девушка вцепилась в свои красивые волосы от бессилия найти подходящие слова для создания с совершенно иным образом мышления.
  -Хм... ты поступила в точности как полагал мой господин, - оторвал ее от самобичевания инсектоид (так для себя назвала своего спасителя Юфемия из-за внешности). - Это похвально.
  "Что?" - принцесса только сейчас поняла, что существо вплотную приблизилось к ней. В следующую секунду по шее девушки скользнуло что-то гибкое и холодное, оставляя влажный след.
  -Раз ты считаешь своим долгом остаться для защиты заложников, то так тому и быть. В любом случае, мы еще наверняка увидимся.
  От расспросов Юфемию удержал топот в конце коридора - похоже, террористы решили отбить ценную заложницу. Повенув голову в ту сторону, принцесса убедилась в своей правоте - мигающие лампы выхватили из темноты бегущих солдат.
  -Ни с места! - рявкнул давешний офицер конвоя, в товремя как его люди взяли девушку на прицел. - Где второй?
  -Эм... я... - запнулась Юфемия, стараясь придумать ответ.
  -Понятно, поматросил и бросил, что называется, - презрительно фыркнул японец. - Рокуро! Возьми трех человек и проверь этаж, капиталист ранен и не мог уйти далеко!
  Озадаченная этими словами принцесса оглянулась и обнаружила, что позади нее никого нет. Только высыхающая лужа крови на полу напоминала о произошедшем.
  "Они решили, что я вырвалась и сбежала", - подумала Юфемия. "Ну пусть думают так и дальше - расскажи я, как все было на самом деле, они мне не поверят".
  
  -Умная девочка... - довольно прошипел Исаркахил, наблюдавший за суетой солдат ЯОФ с потолка. Простодушные людишки были так заняты возней вокруг высокородной самки, что не интересовались происходящим у них над головой... себе на благо - до сих пор ни одному разумному существу не удавалось заметить скрывающегося в тенях ликтора и остаться после этого в живых.
  Наконец, командир террористов решил, что дальше задерживаться не стоит, и увел большую часть своих людей по направлению к лифтам. "Странно... а хотя да, ему ж надо доставить в штаб Юфемию", - вспомнил тиранид. "Прекрасно, теперь соглядатаев чуточку поменьше... и я знаю, как вообще убрать их с дороги".
  Осторожно, стараясь не издавать лишних звуков, ликтор проскользнул к лестничной клетке и свернул в один из служебных проходов. Нет, будь у Исаркахила желание, он бы сразу прошел к лестнице, но в таком случае пришлось бы иметь дело с оставленным у выхода с этажа караульным и патрулем, а это было чревато излишним шумом.
  Казалось бы, какою угрозу могут представлять несколько солдат для ликтора? И действительно, Исаркахила, как и его собрата Смертепрыга, практически невозможно было обнаружить, а природа щедро наделила их смертоносными орудиями убийства. Но если шестиглазый ужас с повадками психопата был идеальным сеятелем террора, то его родич, крадущийся сейчас по отелю, создавался как мастер скрытных убийств, а потому приучен действовать тайно и тихо.
  Ради этой же цели Сверхразум наделил Исаркахила острым умом и богатой фантазией. Мало кто мог сравниться с этим ликтором по количеству оригинальных и издевательских способов бескровной расчистки пути. И солдатам ЯОФ предстояло как раз ознакомиться с одним из них.
  Все началось с того, что в техническом проходе, куда скользнул тиранид, раздался грохот падения чего-то большого. Разумеется, часовые не могли проигнорировать это событие, свидетельствовавшее о появлении на этаже постороннего, так что двое японцев тут же отправились проверить источник шума, уполовинив тем самым охрану лестницы. Однако их товарищи недолго пробыли на своем посту - ровно до перепуганного вопля оказавшегося в составе этого караула новобранца, после которого солдаты тут же бросились на выручку своим, забыв об инструкциях из-за стремления спасти товарищей от лап врагов.
  Каково же было потрясение бойцов Фронта, когда они обнаружили ушедших на проверку товарищей целыми и невредимыми... зато напуганными. И было с чего - один из стальных шкафов для формы персонала отеля, выдранный из креплений, обнаружился лежащим на полу, а прямо над ним, капая на металл кровью, с потолка свисало запутавшееся в проводке тело Фила Глейтса с распоротым горлом и застывшей на лице гримасой первобытного ужаса.
  Впрочем, до реакции на свои выкрутасы Исаркахилу, благополучно пробравшемуся на никем не охраняемую лестничную площадку, было дела не больше чем человеку до муравьев у него под ногами. Ликтор спокойно преодолел два этажа, дойдя до нужной вентиляционной решетки, когда по его телу прошел слабый электрический заряд, обычно являвшийся специфичным для Исаркахила сигналом.
  "Ого! И кто же это у нас такой умный, что раскрыл мой "подарочек"?" - подумал тиранид, ныряя в сброшенные ему воспоминания.
  
  *Интерлюдия, технический тоннель*
  -Поторапливайтесь, народ! Неизвестно, когда британские собаки вновь полезут сюда! - подгонял своих людей начальник ремонтной бригады. Ради того, чтобы техники могли без рисков заняться подбитыми "Сазерлендами", Осаги отрядил треть охраны в передовой отряд.
  Сейчас капитан тихо курил, облокотившись на одну из опор "Райкору", и отстраненно наблюдал за своими подчиненными. Бойцы ЯОФ всячески укрепляли позиции, надстраивая баррикады и калибруя тяжелые турели.
  -Послушайте, уважаемый, нельзя ли побыстрее? Случись чего, и наши же попадут под картечь, - обратился капитан к старшему ремонтнику.
  -Стараемся, господин, но такая сложная техника требует тщательного подхода. А нам она требуется в целости и сохранности.
  -Ну да, ну да, - дальнейшему продолжению разговора помешала какая-то суета у выхода из тоннеля. Осаги посчитал необходимым разобраться с этим лично.
  -Что там случилось? - спросил капитан, проталкиваясь сквозь стихийно образовавшуюся толпу к виновнику происшествия.
  -Капитан, где-то пять минут назад я заметил подозрительное молчание от поста на проходной. Мы попробовали вызвать их по рации, но никто не отозвался, - запинаясь ответил бледный как мел японец. - Тогда я и еще трое пошли проверить, а там... - солдат тяжело сглотнул. - Парни из охраны лифта... Они все мертвы.
  -Что? Как это возможно?! - состояние Осаги можно было назвать одним словом - шок. Попавшая в поле зрения вереница носилок с изувеченными телами давала понять, насколько все серьезно.
  -Увы, но это так, - возразил один из приданных защитникам тоннеля медиков. - Смерть наступила где-то минут сорок пять назад...
  -Чушь какая-то! Я точно знаю, что в это время с ними было все в порядке - только недавно вернулся с проходной! - неверяще вырвалось у Осаги. И судя по тому, как напряглись некоторые из бойцов ЯОФ, более неуместного момента для подобных откровений было не найти.
  -Капитан, а где Вы были в момент убийства наших товарищей? - спросил кто-то из солдат. - Получается, что Вы последний, кто видел погибших живыми...
  -Вы на что это намекаете? - возмутился Осаги, сообразивший, что ляпнул лишнего. - Кого подозревать вздумали?
  -А откуда тогда у Вас кровь на ноге? - задал встречный вопрос давешний медик, указав на промокший сапог капитана - тот самый, куда попал гарпун ликтора.
  -Мы все помним Ваши заслуги перед отечеством, - продолжил слеующий по старшинству офицер охраны, в то время как несколько солдат, получив наглядное доказательство виновности Осаги если не непосредственно в убийстве их товарищей, то в сокрытии оного, взяли капитана на прицел. - Поэтому давайте обойдемся по-хорошему: сдайте свое оружие и следуйте за нами. Вы арестованы.
  Тишину нарушило постепенно нарастающее истерическое хихиканье безумно улыбнувшегося Осаги.
  -Распознали, заразы. Эх, будь вы менее внимательными, сколькими проблемами было бы меньше, а так...
  На самом деле японцы вовсе не собирались проводить самосуд - первая же проверка показала бы наличие у Осаги обширной гематомы и возможно следы гипнотического воздействия, а характер повреждений убитых (явно нанесенных не человеком) окончательно подтвердил непричастность капитана к происшествию (его могли вырубить и обеспечить краткую амнезию). Вот только взявший на себя управление телом командира защитников тоннеля симбионт, подсаженный Исаркахилом, не знал этого - зато, опираясь на память ликтора-хозяина, прекрасно осознавал, что комплексное обследование выявит его присутствие, и поступил в полном соответствии с заданной программой поведения при угрозе обнаружения, то есть бросил носителя на причинение максимального ущерба перед ликвидацией.
  Громко хлопая, пистолет Осаги за пару секунд опустошил магазин - попытавшийся арестовать своего начальника лейтенант и еще трое солдат поплатились жизнями за свой разумный, но не учитывавший подлинной картины шаг. Повинуясь воле инопланетного паразита, капитан выхватил у одного из убитых автомат и высадил круговую очередь, стараясь зацепить как можно больше солдат ЯОФ.
  Вопли раненых отрезвили оставшихся в строю "фронтовиков", тут же открывших огонь на подавление. Впрочем, японцы сразу убедились в неправильности своих действий - в ответ полетело несколько гранат, которые загнанный за консоль одного из подзарядных генераторов пушки "Райкору" Осаги без разбору вышвырнул из укрытия.
  -Придурок, ты что творишь?! Тут же дохрена взрывчатки! Ради всех богов и демонов, остановись! - попытался образумить капитана главный техник, наивно полагая, что Осаги просто рехнулся после нападения на пост у лифта и еще есть шанс его успокоить. Но симбионт уже не реагировал на слова людей, полностью занятый отстрелом сопротивляющейся живности.**
  Наконец до солдат ЯОФ дошло, что свихнувшийся командир живым не дастся и остановить его можно только летальным путем. Поэтому едва Осаги высунулся из укрытия, чтобы дать короткую очередь, как сразу несколько пуль раздробили ему плечевые кости и пробили навылет легкие. Одновременно с этим симбионт посчитал свою задачу исчерпанной и лопнул, растворяя содержимое черепной коробки капитана своей едкой сукровицей.
  *конец интерлюдии*
  
  -Очешуеть! - выругался Исаркахил. - Ведь знал же, что требуется более гибкая программа для паразита! И трупы припрятать получше тоже бы не мешало...
  Отточеный до автоматизма алгоритм агрессивного проникновения сыграл с ликтором злую шутку - привыкнув, что обычно тщательно маскировать покойников не требуется (ибо к моменту, когда их все-таки находили, тиранид успевал добраться до своей жертвы и ликвидировать ее), он быстро забросил убитых солдат в соседнюю с проходной кладовку и ушел. Но кто ж мог знать, что мертвецов найдут так скоро?
  Попеняв еще немного на собственную "гениальность", Исаркахил вновь задался вопросом: как, собственно, ему выкручиваться из этого дерьма? Тщательно обмозговав расклад обстоятельств, он отмел варианты забиться до поры до времени в тихое место (отсидеться ему не дадут японцы, что наверняка примутся после случившегося обыскивать здание, и Лелуш, вообще собирающийся расхерачить отель) и уйти другим путем (проскочить мимо оцепления британцев вплавь? Безумно и самоубийственно) за несостоятельностью. Оставался только прорыв сквозь туннель.
  -Сагерутар, это Исаркахил. У меня проблемы - зараженный офицер раскрыт, - потянулся ликтор своим разумом через синаптическую связь.
  -Требуется помощь? - уточнил Альфа Равенер.
  -Оттяните на себя солдат ЯОФ хотя бы на пару минут - этого мне хватит, чтобы проскользнуть.
  -Только попроси, приятель.
  Хмыкнув своим мыслям, Исаркахил скользнул в вентиляцию. Считанные секунды петляния по трубам - и он достиг лифтовой шахты, с нижней части которой доносились приглушенные хлопки и крики. Это был верный знак того, что японцы уже столкнулись с выводком Сагерутара и пытаются предотвратить прорыв равенеров в отель. В несколько прыжков, невозможных для существа без поразительной гибкости, реакции и анатомии ликтора, тиранид преодолел расстояние до подвала и по потолку добрался до выхода в туннель.
  Ему открылся вид на суетящихся защитников туннеля, ожесточенно лупивших из всего оружия, какое только нашлось под рукой, в сторону разбитых британских найтмаров. Градус напряжения оказался настолько высоким, что солдаты ЯОФ даже не эвакуировали пострадавших от действий Осаги - возле одного из энергоблоков виднелись носилки с ранеными. Правда, заметив в руках японцев оружие, а в глазах - готовность драться до последнего вздоха, Исаркахил решил, что те не особенно то и противились.
  Отбросив несущественные мысли, ликтор подтянулся на руках и вскарабкался на пушку "Райкору". Сполохи автоматных очередей изредка освещали его тело, но увлеченные перестрелкой японцы (ибо немного потрепавшие техников равенеры огрызались шипами и зарядами с кислотой) не обращали внимания на то, что творится у них над головой. Грех было упускать такую возможность, так что Исаркахил спокойно добрался до своих и, дождавшись паузы между очередями турелей, понатыканных на переднем крае террористами, мягко спрыгнул на пол.
  -Спасибо, с меня причитается! - кивнул ликтор повернувшемуся на звук призмеления Сагерутару.
  -Да ладно тебе, мы ж все свои, - отмахнулся лапой равенер. - Слушай, тут в одном из найтмаров кто-то ныкается, и он явно не из Фронта.
  И точно - прислушавшись к своим ощущениям, Исаркахил учуял в капсуле лежащего справа "Сазерленда" слабый, еле тлеющий огонек жизни.
  -А самим проверить было никак?
  -Ты смеешься надо мной?! - фыркнул Сагерутар. - Мой вид славится своей ловкостью и юркостью, но совать нос во всевозможные щели под пулями - это перебор!
  -Забей, - оборвал словесный поток ликтор, отодвигая сорванный с креплений бронелист. По пояс просунув свое тело во внушительных размеров дыру, оставленную осколками снаряда "Райкору", он нашел объект обсуждения. В пилотском кресле лежал, запрокинув голову, человек в форме британского офицера, из груди которого при каждом вздохе вырывался тихий хрип. Сиреневые брюки основательно заляпала кровь с левой руки, почти до костей разодранной картечью. Но в глаза бросилось прежде всего не это, а местами покрытая коркой запекшейся крови болотного цвета шевелюра.
  -Оп-па... - присвистнул Исаркахил. - Ну здравствуй... Цитрус. Кто бы мог подумать, что именно ты окажешься на острие атаки в этот раз?
  -Цитрус? - даже отделенный от ликтора стенкой капсулы, Сагерутар расслышал своего сородича. - Ты хочешь сказать, что в капсуле - лорд Джеремия?
  -Он самый. И что нам с ним делать?
  Ответить равенер не успел - за его спиной послышался звук работающей лебедки. Оба тиранида поняли - это спускается "Ланселот".
  -Е-мое, уже? - выплюнул Сагерутар. - Парни, ходу отсюда! Сейчас тут будет очень жарко!
  -Стой! А как же Джеремия?! - напомнил о своей ноше ликтор, вытащивший бессознательное тело пилота наружу.
  -Блин, а правда, что с ним-то делать? - осекся Альфа Равенер. - Ты думаешь, стоит...
  -Уверен!
  Стоит отметить - драпать тираниды умели ничуть не хуже, чем убивать, потому как к тому моменту, когда "Ланселот" достиг места крушения ударной группы, там уже никого не было.
  
  *Какое-то время спустя*
  Хоть лорд Джеремия и очнулся, показывать это окружающим он не спешил. Причина была проста - ему не удалось восстановить свое доброе имя... да что там - у него даже не получилось с честью умереть в бою, как это подобает настоящему солдату!
  Обидней всего было то, что на этот раз Пуристы были так близки к очищению своего имени от позора - всего-то требовалось пробиться через заслон террористов и обрушить фундамент отеля. Кто ж знал, что одиннадцатые перекрыли проход тяжелой артиллерией (и как только ее протащили в тоннель?).
  -О, с возвращением в наш мир, лорд Джеремия! Нам Вас недоставало, - раздался поблизости мелодичный девичий голос, оторвав Готвальда от тяжких дум.
  "Ну вот, сейчас начнется..." - стиснул зубы маркграф. Даже если это всего-навсего обычная медсестра, то и она не скроет презрения на своем лице. Чертов Зеро! Это он во всем виноват! Это из-за него имя Джеремии Готвальда оказалось опозорено. Это из-за него теперь каждый, кто раньше боялся даже косо взглянуть на лорда, сейчас могут назвать его... Апельсинчиком! Нет, тех, кто попробовал бы сказать это слово Джеремии в лицо, не так уж и много - все же инстинкт самосохранения не чужд людям. Но вот эти шепотки за спиной...
  -Хм, хотелось бы верить, - фыркнул Готвальд, распрямляясь. Видимо, ранение оказалось достаточно серьезным, так как перед глазами у мужчины все плыло. Это, однако, не помешало ему разглядеть мутный силуэт у дальней стены.
  -А почему бы и нет? - отозвалась незнакомка. - Надеюсь, впредь Вы будете аккуратней, иначе...
  -Да бросьте! - фыркнул Джеремия. - Вам не понять, каково это - жить с бременем клейма позора.
  -Ну да, куда уж мне, какой-то безродной японке, судить о принципах хваленой аристократии.
  Эта фраза заставила Джеремию насторожиться. Что-то в словах девушки указывало на наличие скрытого подвоха.
  -Ха! Радуйся, что тебе вообще досталось место в армейском госпитале! Хотя с чего бы это такая, как ты, могла понадобиться Империи... - он осекся, когда до него дошла одна важная деталь сказанного незнакомкой. Она назвала себя "японкой", а не "одиннадцатой" - нонсенс для законопослушной медсестры.
  -Ага, - доброжелательный настрой девушки мигом улетучился. - Расскажи моим казненным в Синдзюко родителям о том, КАК Империя заботится о своих подданных.
  Джеремия надеялся, что все происходящее - всего лишь вызванный препаратами бред. Ибо иначе это значило только одно - он попал в лапы врага!
  Как раз в этот момент зрение мужчины окончательно прояснилось, и от увиденного у него пошли мурашки по коже - реальность превзошла даже самые худшие ожидания.
  Он находился в каком-то туннеле, наподобие сети Старого Токио - определить более точно мешала покрывающая все - стены, пол, местами даже потолок - органика. Напрашивалась аналогия с видом на чей-то желудок изнутри. У дальней стены обнаружилась давешняя говорливая японка - теперь можно было отчетливо разглядеть ее наряд, стилизованный под чешую, и покрывающий большую часть головы убор, выглядящий как верхняя половина чьей-то морды, напяленная одиннадцатой поверх собственных роскошных волос.
  -Ну, - насмешливо процедила она. - Полагаю, Вы осознаете, с кем имеете дело и насколько все серьезно?
  
  *Тут я просто замучился подбирать подходящий термин. Если у кого-то есть вариант получше - жду ваших предложений.
  **Примерно так рассматривает всех остальных паразит, обделенный интеллектом по сравнению с создавшим его ликтором. Имгарл рулит!
  
  Глава 6 - Разделяй и поедай.
  Даже если я веду борьбу против Британии, такую деятельность, как терроризм, я не одобряю и не приемлю. Таково же мнение и основной массы одиннадцатых-японцев.
  Лелуш Ламперуж, обосновывая Си Си выбранную для себя и Ордена стратегию.
  
  Война по своей сути - искусство обмана. В наше время редко встретишь кого-то, способного это понять и использовать, за исключением эльдар, последователей Тзинча и может быть тау. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы обратить себе на пользу столь фатальный недостаток врага.
  Кирилл, он же Владыка Дагон, излагая свою точку зрения на ситуацию в Японии.
  
  Сильный сильнее всего в одиночестве? Только уверенный в себе лидер или полный глупец осмелится поступить подобным образом.
  Тенабрак, полемизируя со своими подчиненными.
  *Токийское поселение, Резиденция губернатора*
  Юфемии с рождения очень повезло - далеко не каждый может похвастаться наличием такой славной и заботливой сестры, как Вторая Принцесса. Будущая Британская Ведьма души не чаяла в своей младшенькой, всячески стараясь баловать и опекать ее как только было возможно. Даже когда обе принцессы выросли, их отношения остались прежними.
  Но в последнее время Корнелию как будто подменили. Она стала более нервной, дерганой и, как показалось Юфи, все больше замыкалась в себе. Создавалось впечатление, что сестры потихоньку отдалялись друг от друга. И как ни билась над этим вопросом Юфемия, найти причину она так и не смогла.
  Собственно поэтому девушка сейчас и направлялась в кабинет губернатора - плюнув на безуспешные попытки самой разобраться в происходящем, она решила просто расспросить Корнелию. Миновав последний пост охраны и постояв пару минут под дверями, Юфемия набралась храбрости и перешагнула порог. Вторая принцесса обнаружилась сидящей вполоборота за рабочим столом, разговаривая с кем-то по телефону.
  -Пусть присылают подробный отчет после каждого обследования - я должна быть в курсе всего происходящего, - долетело до Юфемии окончание разговора, после чего сестра повесила трубку и повернулась к ней лицом.
  -Ой... я не вовремя? - решительный настрой девушки мгновенно улетучился.
  -Да нет, все нормально, - тепло (и пожалуй слегка устало) улыбнулась Корнелия. - Тебя что-то беспокоит, милая?
  -Ты знаешь, - робко начала Юфемия, подойдя ближе, - мне кажется, что мы потихоньку становимся чужими.
  -Ой, да ну брось! С чего ты взяла? - махнула рукой Вторая принцесса и притянула смущенную сестренку к себе на колени.
  -Ну не знаю... Просто на меня у тебя все никак не находится времени...
  -Ох, горе ты мое луковое, - укоризненно вздохнула Корнелия, проведя рукой по волосам сестры. - Ты все неправильно поняла. Что бы ни случилось, ты всегда будешь для меня самым дорогим человеком на свете. Если бы не вся эта головомойка с обеспечением безопасности, будь она неладна...
  -А что с этой безопасностью такого важного?- спросила поднявшаяся Юфемия - в глазах у Второй принцессы она увидела проблеск страха.
  -Я боюсь, Юфи, - выдавила наконец из себя девушка, обхватив себя за плечи. - Боюсь того, что в один день рванет вулкан, на котором мы пытаемся усидеть.
  -Разве все настолько плохо? Повстанческое движение ведь вроде пошло на спад...
  -Если бы угроза исчерпывалась одними мятежниками-одиннадцатыми, все было бы намного проще, - печально вздохнула Корнелия. На пару секунд она задумалась, видимо что-то решая. - А ладно, думаю если ты будешь в курсе, ничего страшного не произойдет...
  -О чем ты?
  -Три часа назад полицейский спецназ накрыл крупную банду наркоторговцев на юге Старого Токио - мерзавцы занимались распространением среди населения рефрена...
  -Опять... Ну почему местных пытаются посадить на иглу все кому не лень? - возвела глаза кверху Юфемия - она прекрасно знала, насколько опасен для человека рефрен, психотропный препарат, подменяющий реальность галлюцианциями на основе воспоминаний жертвы. В Одиннадцатом секторе, разочарованном колониальным режимом Британии, это было идеальное оружие геноцида коренных народов.
  -Дело вовсе не в диллерах, - продолжила Корнелия. - В ходе спецоперации полиция едва не упустила двух членов банды. Когда же их удалось загнать в угол, обоих расстрелял незаметно пробравшийся в зону оцепления сообщник - так мы думали до того, как смогли внимательнее осмотреть его тело (он погиб при попытке прорваться из окружения). Это... у меня нет слов, чтобы описать то, что обнаружили патологоанатомы.
  -А что именно было не так? - нахмурилась встревоженная Юфемия.
  -Ну... если тебе так хочется знать подробности, - обреченно вздохнула надеявшаяся обойтись без этого Вторая принцесса, открыв присланный по электронной почте фотоотчет, - то здесь снимки из морга. Предупреждаю - зрелище не из приятных.
  Юфемия глянула поверх плеча сестры на экран... и не смогла сдержать шокированного выкрика.
  На прозекторском столе лежало тело японца со вскрытой грудной клеткой. За счет этого были отчетливо видны явно непредусмотренные анатомией отклонения в лице измененной формы ребер, увеличенного сердца (как минимум желудочков там было вдвое больше положенного) и пары каких-то склизких органов, напоминавших кусочки мозга. Изменениям подверглась и правая рука покойного - она была до локтя закована в странную органическую броню.
  -Силы небесные... - прошептала Юфемия, сделав пару шагов назад.
  -Вот это я и имела в виду, - Корнелия, видя шок сестренки, приобняла ее и сейчас успокаивающе гладила по голове. - Попутно выяснилась еще одна малоприятная деталь - помнишь засаду, в которую угодила одна из наших оперативных групп в Саитаме в разгар проверки пилотов? Есть все основания полагать, что нападавшие существа являются результатом мутации похожего типа.
  -Ой... но тогда и инсектоид тоже...
  -Так, а вот с этого места поподробней, - потребовала объяснений Корнелия, развернув проговорившуюся девушку к себе лицом. Той ничего не осталось, как выложить всю правду о произошедшем в отеле, тем самым вызвав у Второй принецссы еще большее замешательство.
  -Хм. Значит, этот осьминогоголовый был прислан кем-то защищать тебя? Странно...
  -Но он же защитил меня! - попыталась воззвать к чувствам сестры Юфемия.
  -Угу, а подобные ему твари вырезали несколько десятков наших солдат и офицеров... - Корнелия запнулась, поймав неожиданную мысль. - Хотя, эти части потом отправились бы на следующие зачистки...
  -Получается, создатель существ нанес превентивный удар ради предотвращения геноцида?
  -Похоже на то, и твое спасение с этой точки зрения вполне объяснимо - наш таинственный оппонент побоялся, что я начну мстить за тебя. Но почему же он тогда не проявил себя ранее? И какие вообще цели преследует?
  
  *Граница Токийского поселения, примерно в это же время*
  -Ну, что-нибудь подозрительное нашли? - генерал Джордж Алекс Стенджерсон сильно нервничал. После происшествия в Саитаме всем было ясно, что в противостоянии между британскими властями и террористами Одиннадцатого сектора появилась новая сила - загадочные пожиратели органики, почти полностью перебившие группу "Эпсилон-18". Причем то, с какой легкостью они расправились с усиленной ротой регулярных войск, говорило о высоком уровне подготовки созданий, и более неудачного момента для их появления было, пожалуй, не найти.
  У генерала Алекса была версия, где именно могли скрываться твари - катакомбы Старого города отлично подходили на роль тайного убежища, способного вместить такую орду мутантов (или чем там они являлись). Недели полторы после нападения аналитики штаба высчитывали примерное местоположение логова тварей, взяв в качестве точек отсчета несколько районов гетто с без каких-либо причин снизившимся криминальным уровнем - Алекс полагал, что исчезнувшие ОПГ пошли на корм монстрам (и сам того не зная был недалек от истины).
  Однако к моменту, когда расчеты были закончены, возникла другая проблема - из-за налета Фронта Освобождения на Кавагучико Корнелия вознамерилась покончить с оплотом сопротивления японцев и решила задействовать для этого все имеющиеся под ее командованием силы. В результате привлеченного к операции "Дезинсекция" контингента хватило бы только на блокировку логова тварей, и то Алексу пришлось выбивать себе буквально каждого человека. "Ну ничего, посмотрим, как вы заговорите, когда осознаете масштаб угрозы", - подумал тогда генерал.
  Сейчас, по мере продаижения передового дозора по туннелям, эта уверенность крепла с каждым шагом солдат. На экран БМК выводилась картинка с камеры заместителя командира дозора, и была она весьма пугающей - кто-то хорошо знакомый зачистил туннели от... всего. Обычно здесь можно было наткнуться на бездомных кошек, собак, стаи крыс, да хоть мелких насекомых наконец, но в данный момент здесь было тихо и пустынно. И это пугало больше, чем само продвижение солдат в неизвестность - ну не могла ВСЯ живность так скоро разбежаться, почуяв приближение людей!
  -Все в порядке, сэр... пока что, - последовал ответ офицера, командовавшего дозорными. - Если не считать того, что мы уже долгое время не встретили ни одного живого существа.
  -Это и так понятно. Двигайтесь дальше и не теряйте бдительности, - договорить генералу помешал чавкающий звук, пришедший откуда-то из-за экрана.
  -Твою мать! Это еще что за гадость?! - в объективе появился один из дозорных - оказалось, что солдат наступил в какую-то бурого цвета жижу, стекающую из выходящих из правой стены труб. Увидев эту разливающуюся по полу тоннеля дрянь, генерал понял - его люди нашли логово чудовищ.
  -Сэр? - подал после паузы голос встревоженный этим событием офицер. - Это то, что я думаю или...
  -Именно, - процедил сквозь зубы Алекс. - Оставайтесь на месте и ждите подкрепления. Без моей команды - ни шагу вперед! Реджин!
  -Я! - отозвался один из адъютантов генерала.
  -Срочно отправьте два взвода к передовому дозору. Усильте личный состав огнеметами и тяжелым вооружением - кто знает, что припасли эти твари!
  Сказано - сделано: через пять минут увеличившийся за счет дополнительных частей передовой отряд вновь тронулся вперед. По мере продвижения британцев вглубь предполагаемой территории противника появлялось все больше следов присутствия чужеродных созданий: то тут, то там бетон покрывали какие-то полипы, пол устилал ковер из мутно-фиолетовой слизи, кое-где можно было разглядеть странные мешковидные образования с округлыми зубастыми пастями. Естественно, из соображений безопасности британцы сжигали всю эту органику напалмом, особенно после того как один из мешков, получивший попадание автоматной пули, исторг из себя нечто, сильно смахивающее на полупереваренных крыс.
  -Я не понимаю, - пробормотал наблюдавший эту сцену Алекс. - Эти... "пищеварительные боксы" вполне могут вместить взрослого мужчину. Но почему вся эта хрень ведет себя на удивление мирно?
  
  Существо тихо дремало. Хотя нет, называть это дремотой будет не совсем правильно, поскольку тираниды не нуждались во сне в его привычном для людей понимании. Скорее состояние веномтропа, вольготно обустроившемся в небольшом закутке, которым оканчивался один из боковых ходов крупного тоннеля, соответствовало таковому у дельфинов - в то время как половина мозга существа отдыхала, вторая брала на себя все функции управления телом безмолвного часового. Единственным недостатком такого способа круглосуточного бодрствования являлась некоторая вялость и заторможенность создания роя, но сейчас реакция пока что не играла существенной роли - наблюдавший за окружающим пространством зверь скучал от вынужденного безделья.
  Изначально веномтропы использовались Флотами-Ульями для зачистки укрытий от переживших нашествие врагов, чему способствовали выбрасываемые в атмосферу ядовитые споры. Но в условиях вынужденной партизанской войны и постоянной боеготовности мобильных частей Британии вроде мотопехоты и найтмаров медлительность "кальмаров-отравителей", как иногда называют этих созданий за длинные щупальца, перечеркивала все характерные черты их организмов.
  Таким образом, места для веномтропов в отправляемых на поверхность диверсионных группах не нашлось. Зато они идеально подходили на роль охранников границ территорий, занимаемых роем - щупальцемордому монстру ничего не стоило создать на пути наступающих врагов облако смертоносных газов и сожрать всех, кто не успеет убраться от разъедающей плоть и металл отравы. Особенно актуально это становилось в условиях катакомб Старого Токио, сильно ограничивающих пространство для маневра людям, тем самым делая их беззащитными перед невосприимчивыми к собственной отраве веномтропам.
  Вот и сейчас тиранид, услышав эхо шагов по бетонному полу, потянулся своим сознанием к оборонительным полипам, скрытым в тенях тоннеля. Полученная информация подтвердила его догадку - во владениях роя объявились посторонние. И хотя обнаруженным британцами "логовом" оказался не главный комплекс, а периферийное гнездо-переработчик (вынесенное далеко за пределы собственно улья), вложенные в голову избавившегося от остатков сна стража директивы были однозначны - без боя вверенный сектор не сдавать. Немного помедлив с активными действиями, окончательно уточнивший местоположение нарушителей веномтроп послал по синаптической сети сигнал тревоги и, выпластав наружу венчающие кисти рук щупальца, вытянул свое парящее над землей тело из укрытия.
  
  -Прошли пересечение двух коллекторов, серьезного сопротивления не встретили, - отчитался по графику командир дозора.
  -Я понял, двигайтесь доальше, - сухо ответил Алекс. Генерал попросту устал трепать себе нервы в ожидании атаки тварей и решил, что либо те не смогли заметить приближение британских солдат, либо и вовсе не собираются что-либо предпринимать без указаний своего хозяина.
  Как же он ошибался...
  -Внимание, поблизости враг! - крикнул боец, отвечавший за работу сканера - и тут же улетел в противоположную стену от удара толстого и гибкого щупальца. В следующую секунду появился и нападающий, вызвав своим видом удивление Алекса.
  -Ого... как ЭТО вообще держится в воздухе?
  Представьте себе шарообразное и раздутое пузырем тело, водруженное на тонкий стелющийся по полу хвост, добавьте длинные трубчатые выросты на спине, четыре руки, на кистях которых вместо пальцев находятся щупальца, кальмароподобную голову - и вы получите представление о твари, набросившейся на британских дозорных.
  Люди, несмотря на несуразный вид своего противника, не сомневались в его опасности, а потому встретили тварь градом свинца. Но существо, парящее на небольшой высоте, с невероятной для своих габаритов легкостью увернулась от пуль и вбила сразу двоих солдат в пол, ломая им шеи ударом тентаклей-рук. Свист рассекаемого воздуха - и еще один солдат рухнул на пол, обзаведясь длинной царапиной на лице.
  В следующее мгновение к выстрелам и звукам рикошета добавился пронзительный крик боли -только что сбитый с ног британец задергался в конвульсиях, стараясь разодрать стремительно чернеющее лицо. То же самое произошло и с оператором сканера - несчастный покрылся волдырями, а изо рта текла тонкая струйка мутно-желтой жидкости.
  -Вот оно что - эта тварь с ног до головы покрыта ядом, - понял Алекс. - Солдаты, любой ценой держите дистанцию!
  Дозорные, своими глазами наблюдавшие за участью товарищей, и сами постарались оторваться от монстра на безопасное расстояние. Вот только на ядовитой слизи, теперь отчетливо видимой на кончиках щупалец, сюрпризы на закончились - после двух неудачных попыток дотянуться до чрезмерно упорной добычи тварь издала злобное шипение и... выбросила из своих труб тучу желтоватого газа. Как назло, именно в этот момент заработала система вентиляции, и нагнетаемый с поверхности поток воздуха накрыл подхваченным облаком не успевших среагировать на новую угрозу солдат.
  То, что произошло дальше, повергло генерала в шок - один за другим люди начали падать, задыхаясь в приступах жуткого кашля. Солдат, стоявший ближе всех к твари в момент выброса, попытался натянуть слетевший с его лица в драке противогаз на стремительно покрывающееся язвами лицо, но пальцы, видневшиеся через разъедаемую отравой перчатку, лишь бессильно заскребли по полу. Тем из дозорных, кто все еще оставался в респираторах, тоже не удалось спастись - неведомый газ даже не заметил защитного снаряжения, делая свое черное дело.
  -На помооощь... - из последних сил прохрипел кто-то из умирающих, волей случая очутившийся в объективе камеры (голос разобрать уже было невозможно, так как у солдата шла горлом кровь). - Помогите! - крик захлебнулся, перейдя в бульканье. Изображение пару раз дернулось и пропало.
  -Вот это номер... - пробормотал Алекс. - Эта дрянь разъедает даже пластиковые линзы и бронепластины. Понятно, почему нас встретили только сейчас - твари убрались из тоннеля, чтобы самим не попасть под удар.
  На тактической карте тем временем один за другим зажигались красным отметки подразделений, натолкнувшихся на сопротивление. Эфир заполонили панические вопли, мат и команды офицеров, старавшихся восстановить порядок в своих частях. Картина происшествия могла различаться - если поддерживавшее видеосвязь отделение дозора наткнулось на ядовитого щупальцерукого монстра, то группа коммандос, обходившая место первого боестолкновения полукилометром севернее, увязла в перестрелке с существами, сильно смахивавшими на тех насекомоящеров, что засветились в Саитаме, а несколько отрядов в разных точках были сметены ордой каких-то змееподобных мелких тварей - но было кое-что общее: вне зависимости от конкретного месторасположения нападения происходили только после того, как британцы пересекали некую невидимую черту, за которой твари считали вправе убивать все непохожее на себя. Таким образом, Алекс все же добился поставленной перед собой цели - гнездо существ было найдено и оказалось как раз в теоретически вычисленной зоне.
  -Превосходно, - потер руки генерал - прошедшие по тылам патрули подтвердили отсутствие тварей за пределами контактного кольца. - Пора отомстить за наших ребят. Уничтожьте отродий!
  Тут же занявшие системы управления канализацией техники заблокировали туннели по всей линии соприкосновения, а в изолированную зону хлынул поток воды с ближайших водонапорных станций. Доведенная до температуры кипения жидкость в считанные минуты затопила все пространство, занятое тварями, обрекая их на ужасную смерть.
  -Эм... сэр, на связи Ее Высочество, - подал голос один из связистов штаба.
  -Соединяй, - велел генерал, разворачиваясь к экрану. Пару секунд спустя на нем появилась Корнелия.
  -Алекс, какого черта ты творишь?! - рявкнула явно взбешенная принцесса. - Мне приходят жалобы на перебои водоснабжения ремонтных цехов резиденции, а на насосной весь персонал заявляет, что выполнял твое поручение!
  -Это действительно так, миледи. Мы недавно нашли гнездо тварей из Саитамы, и поскольку зачистка была невозомжна, пришлось попросту затопить зараженный сектор туннелей...
  -Что? Алекс, я же кажется ясно выразилась - никаких поисков существ до того, как будет покончено с сопротивлением одиннадцатых!
  -Виноват, Ваше Величество, но так было надо ради безопасности Одиннадцатой зоны, - попытался оправдаться генерал. - И должен заметить мы едва не упустили последний шанс покончить с угрозой тварей раз и навсегда. Орда чудовищ оказалась гораздо больше, чем мы думали, и куда разнообразней по сравнению с Саитамой.
  -Да? - эта новость сбила весь воинственный пыл Корнелии. - Хм, возможно Вы поступили правильно, превентивно атаковав логово тварей. Но имейте в виду, Алекс - если Вы ошиблись в своих предположениях и мы только потрепали чудовищ, у нас начнутся ОЧЕНЬ серьезные проблемы.
  
  *Улей, на следующий день после "Дезинсекции"*
  -И как это понимать?! - Хитоми прочистила уши, пытаясь избавиться от эха голоса Кирнилака. - КАК ЭТО ПОНИМАТЬ, Я ВАС СПРАШИВАЮ?!!!
  Утро в главном комплексе тиранид началось со скандала, большого и красивого. Причиной послужил тщательно рассматриваемый Кирнилаком отчет о столкновении с британцами, а точнее - описание действий веномтропов. На первый взгляд к этим ходячим (или летающим в зависимости от точки зрения) резервуарам биологического ОМП нареканий не было - если бы охрану узла переработки "Север-3" не составляли новые немного модифицированные особи.
  -Какой, ****ь, идиот нахимичил с ***ной формулой *****кого генофага веномтропов, *******ы ***ные?!!! Вы в курсе, чем обернулась ******ная выходка этого *****а, ****ь мой лысый череп?!!!
  "Похоже, кое-кто определенно переборщил с изучением интернета", - подумала стоически выслушавшая всю эту тираду девушка. А Кирнилак ведь явно не собирался ограничиваться сказанным.
  -Но позвольте, господин, - возразил один из занимавшихся селекцией новых тиранид биологов, пришедший под знамена Роя после Саитамы. - Вы же сами хотели улучшенный подвид...
  -Я просил доработать синтезируемый в их телах вирус для получения более стойкой формы, а ты что сделал?! На кой ляд было ускорять его действие десятикратно и лишать привязки к чужеродной органике?! (далее следует сложная игра слов и многоэтажная конструкция из сугубо тиранидских идиом; переводу не подлежит)
  -Так ведь...
  -Что "ведь"?!!! - Тиранид Прайм распалялся все больше. - Да этих веномтропов не то что к простым людям - даже к вашим прошедшим симбиотизацию товарищам подпускать на пушечный выстрел нельзя из-за пытающегося разложить всю нечистокровно тиранидскую материю вируса, делающего свое черное дело за секунды! Куда мне теперь их девать, а?!!!
  -Хватит, - встряла в свару Хитоми, которой уже поднадоел отборный японский и тиранидский мат. - Сделаного-то уже не воротишь. И потом - как охрана внешних гнезд они будут в самый раз.
  -Да знаю я! - горестно махнул рукой спустивший пар Кирнилак. - Но расходы, мать их за ногу да об капиллярную башню...
  -Кир, - укоризненно приподняла бровь девушка. Сотрудники лаборатории еле сдержались, чтобы не прыснуть со смеху при виде Тиранида Прайм, сконфузившегося под взглядом еле доходившей ему до груди Хитоми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"