Лещинский Леонид Абрамович : другие произведения.

Учитель учителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Учитель учителей
  
  36 лет назад, после окончания Киевского педагогического института, молодой учитель Абрам Моисеевич Лещинский по комсомольской путевке приехал на Дальний восток. Шел ему тогда 24-й год. В памяти и по сей день остались те три дня, когда он в составе группы молодых учителей по топкой проселочной дороге пробирался до переселенческого села Амурзет.
   В своей педагогической деятельности Абрам Моисеевич приступил не без душевного волнения. Его, бывшего рабочего киевской фабрики музыкальных инструментов, имевшего за плечами небольшой жизненный опыт, тревожило: сумеет ли он найти дорогу к сердцам своих будущих питомцев?
  
   Но опасения оказались напрасными. Абрам Моисеевич оказался настоящим педагогом, учителем по призванию. Он сразу же с головой ушел в жизнь школы, стал внимательно знакомиться с детьми, их родителями, навещать их дома.
   Его энергии хватало на все. Секретарь комсомольской организации, он был и агитатором на полевых станах, и лектором-общественником, и запевалой многих молодежных дел.
  
   Шли годы. Накапливался опыт, пришло педагогическое мастерство. Как хороший организатор и способный учитель А.М. Лещинский был выдвинут на руководящую педагогическую работу. Был директором Биробиджанских средних школ Љ1 иЉ2, школы-интерната, заведующим городским отделом народного образования, инспектором облоно, директором педучилища...
  
   Сейчас Абрам Моисеевич - учитель учителей. 24 года работает он методистом, бессменно возглавляет методическое объединение математиков и физиков педучилища, руководит математическим кружком, организует олимпиады, вечера...
   Тот, кто бывает на уроках Лещинского, не может не заметить: его питомцы много работают самостоятельно, учатся добывать знания самостоятельно, учатся добывать знания на уроке, решать проблемные вопросы, спорить и по- своему находить истину.
  
   А.М.Лещинский не только вдумчивый преподаватель математики, готовый всегда щедро поделиться со своими коллегами богатым педагогическим опытом, но и умный наставник студенческой, педагогической молодежи. Он принимает активное участие в общественной жизни училища, города и области. Много лет был секретарем партийной организации учебного заведения, пропагандистом у мебельщиков, связистов, агитатором среди населения.
  
   Многочисленные ученики А.М. Лещинского работают сейчас в самых различных уголках советского Дальнего Востока, успешно справляются с задачами воспитания подрастающего поколения. А он по праву гордится тем, что среди коллег, удостоенных высокого заслуженного учителя РСФСР и отличников народного просвещения, немало и его воспитанников.
  
   На днях Абраму Моисеевичу исполнилось 60 лет. Тепло поздравили его с юбилеем коллеги, пожелали здоровья, сил и многих лет творческой работы: ведь он не собирается оставлять благородное поприще педагогической деятельности.
  
  Н. Кравец,
  Преподаватель Биробиджанского педагогического училища.
  Газета "Биробиджанская Звезда", апрель 1968г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"