Лещинский Леонид Абрамович : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник "Сказки" можно приобрести по адресу: lulu.com/shop/leonid-leschinsky/skazki/paperback/product-21852643.html

  
  
  
  
  
   
   Сказка о программисте Яване и принцессе Асие ¹
  В дальнем море-океане на острове Модяме, в малом царстве- государстве жил был король по имени Принт. И было у него королевство - Скания, и была у него дочь красавица Асия. Всем был царь хорош: и силен, и умен, и денег - куры не клюют, да вот только не разбирался в компьютерах.
  И жил бы поживал, по сей день, припеваючи, да появился в его компьютере страшный престрашный вирус, который грозил разрушить все королевство. Подозревал он, что наслали вирус из соседнего государства, с которым постоянно враждовал из-за границ. Президентом был там злой Троян, сильно угнетавший свой народ и мечтавший захватить весь остров.
  И объявил король по радио и по телевидению: "Программисту, который найдет средство от вируса, отдам красавицу Асию в жены и дачу в придачу".
  А в королевстве этом, жил старик, и было у него два сына. Старший Питер умный, а младший, Яван-программист. Старший брат день и ночь в поле трудился, потом урожай продавал, да добра наживал, а Яван все с ноутбуком сидел. Пришло время старику умирать, позвал он сыновей и говорит. Старшему все мое имущество завещаю, а Явану компьютер. И послал Питер Явана на все четыре стороны. Тут он и услышал про королевскую просьбу.
  И решил Яван: "Была, не была!"
   Прибегает к королевским вратам и говорит:
  - Я программист! Я могу уничтожить тот злобный вирус!
  Доставили гонцы Явана во дворец, и вылечил он все компьютеры королевства от того вируса. Посмотрел король на Явана, сверху вниз и говорит:
  -Не отдам я за тебя свою дочь Асию, уж слишком ты страшный!
  -А как же обещание? - обиделся Яван.
  - Я король, что хочу, то и делаю и велел бросить его в темницу. А ноутбук его дочери отдал, она свой, когда в ванне купалась, нечаянно утопила.
  Открыла она Ноутбук и обомлела, на фэйсбуке была фотография владельца. Узнала она его, это был Яван, с которым недавно познакомилась в инете. И переписывалась, уж очень он ей понравился. И вдруг перестал отвечать.
  Бросилась она к отцу: "Где ты взял этот компьютер".
  - Да на рынке купил по дешевке.
  - Где же мой жених, что вирусы уничтожил?
  - А он не захотел на тебе жениться и убежал.
  Решила Асия разобраться. Был у Явана на фэйсе адрес и карта. Ночью, когда все уснули, взяла ноутбук, выбралась по тайному ходу из дворца. В прошлом месяце играла она в прятки с братиком в старом саду и случайно обнаружила заваленный вход, который потом тайком исследовала и выяснила, что ведет он за крепостные стены в лес. По самой короткой дороге через лес пошла к дому, где жил Яван. Было полнолуние, но все равно страшно. Ухали филины, завывали волки, ветер
  ¹ Сказка победила в конкурсе: Компьютерная сказка http://www.skazka.com.ru/story
  шумел листьями, но она смело двигалась вперед. И, вдруг, видит Баба-Яга сидит, пригорюнилась.
  - Ой, девушка, помоги до дому дойти, радикулит проклятый схватил. Испугалась сильно Асия, но виду не подала, взяла бабульку под ручку и довела до избушки. А потом пошла дальше. Приходит она к Питеру и спрашивает: "Где Яван?"
  - Не знаю, как ушел из дома, так я его больше и не видел.
  Возвращается горем убитая через лес, да так задумалась, что заблудилась.
  Долго ли, коротко ли, брела она по лесу, вдруг увидела огонек. Подошла, а это Баба-Яга самокрутку раскуривает. Поведала она ей о своей беде. Ты мне помогла, и я тебе помогу, доченька. Достала из котомки айпод, посмотрела в него и говорит:
  - Сидит твой Яванька в подземелье у твоего батюшки, и охраняют его два удава. Дверь так устроена, что зайти можно, а выйти нельзя. Вот тебе ладанка, махнешь перед удавами и споешь им: "Спите гады, без награды, сны вам будут очень рады и теперь мне нет преграды". Они и уснут.
   Откроешь дверь и подложи палку, чтоб дверь не закрылась, хватай Явана, и ко мне. На всякий случай возьми этот волшебный зонтик. Раскроете его и держите крепко, он не хуже вертолета доставит куда нужно.
  Когда Асия уже доползла до середины подземного хода, услышала грохот пушек и взрывы, и засыпало проход и спереди и сзади. Посветила она фонариком и обнаружила сбоку узкую щель. Втиснулась в нее и с трудом поползла вперед. И когда совсем уже выбилась из сил, увидела две пары светящихся точек. Включила фонарик, а там удавы.
  Сделала Асия все, как Яга сказала. Но когда они с Яваном поднимались по лестнице из подземелья, заметили их стражники, шум подняли. Окружили со всех сторон, а они зонтик раскрыли, в окошко вынырнули, и были таковы.
   А в это время напал на страну Троян, и уже захватил половину, и приближалась его рать к дворцу. Запаниковал король, дочь с Яваном исчезли, враг у ворот, что делать? А министр обороны и говорит ему, что пришло сообщение от Явана: "Объявишь перед всем народом о помолвке моей с Асией, спасу королевство".
  Ничего не оставалось королю, как принять это условие.
   А Троян уже готовил штурм дворца. Одному отряду у главных ворот нужно было шум поднять, вроде атака началась. А второй отряд у задних ворот должен был штурм начать. Но вдруг командиру пришел по компьютеру секретный приказ: "Враги переоделись в нашу форму у главных ворот и собираются напасть на вас. Нужно их опередить". И кинулся второй отряд на первый, и перебили друг друга.
  И праздновал король на другой день два праздника: победу и помолвку. А потом была пышная свадьба. А меня пригласить забыли, и пришлось пиво пить у себя дома.
  
  
  
  Василек²
  Когда я был маленьким, меня напугали, и я даже заикаться стал. А вылечила меня бабушка. Поила какими то отварами и шептала на ушко наговоры. Заикаться я перестал, но ложиться спать в одиночестве боялся. И бабушка рассказывала мне сказки, пока я не засыпал. Одну из них я вам поведаю. Эту сказку ей рассказала ее бабушка. Было это давно. В одной деревеньке жила была мать с сыночком в маленькой избушке. День и ночь трудилась она, то на огороде копалась, то корову доила, то дома варила и стирала. А сынок знай себе, развлекался. Был он у нее кровинушкой единственной, и баловала она его непомерно. Вот он и разошелся;то соседке козу отвяжет, она бедная гоняется за ней по огородам, пока не поймает, то ночью на крышу залезет, простыню на себя накинет и воет по страшному. Совсем замучилась Аннушка с сыночком своим, помощи ни какой, а все проказничает.
  Однажды вечером, кто-то постучался тихонько в дверь, а на улице буря была, дождь, как из ведра и ветер завывает. Матери дома не было, к соседке за солью пошла и наказала дверь никому не открывать. Подошел Василек к двери и слышит голос дребезжащий старческий: "Откройте люди добрые, пустите погреться, просушиться". Открыл он дверь, и влетела в комнату птица черная, села на стол клюнула зеркальце, стоявшее на столе, и выпорхнула в дверь. А зеркальце упало и разбилось. Всю ночь ждал сыночек возвращения матери, но так и не дождался. А утром пошел к соседке, а она говорит: "Ушла сердешная сразу, взяла соль и ушла". Рассказал он ей, что случилось вечером. Запричитала она: "Нельзя было открывать дверь, не послушался ты матери, теперь придется идти тебе в лес искать ее, это был злой лесовик. Трудно тебе придется, хитрый он. Но если останешься таким, каким был, ни за что мать не найдешь".Взял Василек торбу, положил в нее хлеба краюху, маленький ножик;попросил соседку посмотреть за домом, да и отправился в лес. Долго ли, коротко ли шел он по дремучему лесу и встретил старичка дряхлого. Рассказал ему Василек свое горе. Он и говорит: "Помогу я тебе, только сделай одно дело, упало у меня ведро в колодец, залезь туда и привяжи его к веревке". Спустился мальчик в колодец, а там ни ведра, ни воды, веревка вверх поползла и крышка сверху захлопнулась. Услышал он, как кто-то захохотал и захлопал в ладоши и понял, что это леший. Вспомнил, что мать рассказывала про леших, снял с себя всю одежду, вывернул наизнанку и надел на себя. Видит, сидит он под деревом, сквозь ветки свет луны пробивается и на дереве филин кричит уу-уу-уу. Страшно стало ему, заплакал, но усталость взяла свое, в конце концов, уснул. А когда проснулся, пошел дальше, да на всякий случай зарубки на деревьях продолжал делать ножиком.Вдруг видит девушку необыкновенной красоты с лукошком, собирающую ягоды. Спросила она у него, что он в глухом лесу делает. А когда рассказал все, предложила помощь: " Поработаешь у меня на хозяйстве хорошо, помогу тебе мать найти". Что оставалось Васильку, согласился он. И
  ² Сказка победила в конкурсе: Бабушкины сказки, http://www.skazka.com.ru/story
  вот подошли они к высокому забору, она рукой махнула, калитка и отворилась. Зашли во двор, а там домик-теремок чудный, ставенки резные разноцветные. Зашли они в дом, усадила она его за стол, накормила. "Объедки бросай в дырку под столом", - говорит ему. После обеда объяснила обязанности его: полы помыть, грядки прополоть, дров нарубить, белье постирать. И приступил Василек к работе, вечером еле до лавки дополз, и спать завалился. И так каждый день. Однажды сказала она ему: " Я на три дня ухожу, смотри, чтоб порядок был". И ушла. Интересно ему стало, зачем объедки в дырку бросать нужно, и начал обследовать комнату. В углу сундук стоял, когда сдвинул его, увидел колечко на полу, потянул, и открылась крышка в погреб. Взял он лучину и полез по лесенке вниз.
   Видит в углу старуха сидит привязанная, пригляделся, а это мать его, только сильно постаревшая. Отрезал он веревки, и поднялись они наверх. Бросились бежать, а калитка где, не видно. Забор везде одинаковый. Схватил Василек топор, вырубил в заборе лаз, они выбрались и побежали, благо, что по зарубкам дорогу нашли. Смотрит Василек - чудо, мать с каждым шагом все моложе и моложе делается, пока до дому добежали, стала она такой, какой была. Стали они жить поживать, как и раньше, только Василек совсем другим стал и по дому помогает и слушается во всем.
  
   ² Сказка победила в конкурсе: Бабушкины сказки, http://www.skazka.com.ru/story
  Про слона Мотю и девочку Айю
  
  Папа и мама уже выходили из магазина, когда Айя вспомнила: "Вы обещали игрушку". Пришлось возвращаться назад. Айя проходила между рядов, но ничего интересного не видела, почти все это было у нее дома.
  
  В самом углу, на второй полке между телепузиком и чебурашкой, примостился серенький тряпичный слоненок с красным бантиком на шее. И вдруг, она увидела, что слоненок ей подмигнул.
  
  "Хочу слоненка", - воскликнула Айя. Родители пытались уговорить ее, что ничего интересного в нем нет, но бесполезно.
  Она настаивала, и пришлось купить его. Но он больше не подмигивал.
  Вечером Айя легла спать и положила слоненка рядом с собой.
  
  Когда потушили свет, и они остались одни, она услышала шепот: "Аичка, меня зовут Мотя, я из страны Агадаи, у меня тяжело болен отец и он попросил меня найти девочку по имени Айя, только она может его спасти. Путь в мою страну очень трудный, ты можешь подумать до завтра, прежде чем дашь согласие пойти.
  
  На следующий день, когда все легли спать, слоник спросил:
  "Ну, что?"
  "Я согласна", - ответила Айя.
  "Тогда покрути три раза мой хвостик".
  
  Айя выполнила его просьбу, и они тотчас оказались на берегу не очень широкого озера, причем слоник стал ростом с Айю и был настоящим. У берега плавала небольшая лодочка, и в ней было весло, на траве лежала длинная веревка и был вбит колышек.
  
  "Нам нужно переправиться на другой берег, - сказал Мотя, - но в лодке может поместиться только кто-нибудь один, или я, или ты. Справа и слева непроходимые болота, как нам быть?"
  
  
  
  Айя привязала веревку к лодке и к колышку, Мотя забрался в лодочку взял хоботом весло и погреб к другому берегу. Там он вышел, а Айя подтянула лодку назад, отвязала веревку и стала переправляться.
  
  На середине озера лодка наткнулась на что-то острое и стала наполняться водой, но Айя не растерялась и вплавь добралась до берега т.к. она очень хорошо плавала.
  
  Они развели костер и нагрели гамбургеры, которые были у Моти в сумке, висевшей на боку. Они перекусили, отдохнули и пошли дальше.
  
  Вдруг послышалось жужжание, вокруг появились пчелы, Айя с Мотей увидели небольшой домик и заскочили в него.
  
  
  В доме жила злая ведьма Немуза, она очень обрадовалась, закрыла дверь на замок и стала разжигать огонь в очаге. "Ужин пришел", торжественно заявила она и поставила огромный котел на огонь.
  
  В углу комнаты Айя увидела старенькое пианино, покрытое пылью и паутиной. Мотя попросил: "Айя сыграй что-нибудь, чтобы не так страшно было.
  
  Айя откинула крышку и начала играть, у старухи вдруг потекли слезы, она стала уменьшаться и исчезла вместе с домиком.
  
  
  
  Пчел уже не было и по лесной тропинке Айя и Мотя пошли дальше, лес стал расступаться, и появилась асфальтированная дорога, вдали виднелись дома.
  
  Они увидели девочку с лукошком собирающую грибы, предупредившую их, что в городе живут плохие мальчишки, которые обижают всех прохожих, дерутся и кидают камни.
  
  Мотя достал из своей необъятной сумки две пары отличных роликов, они обули их и помчались по дороге. Мальчишки даже глазом не успели моргнуть, только рты пооткрывали от удивления.
  
  
  
  А потом, дорога кончилась и начался песок. Вдали виднелась небольшая пальмовая роща. Нестерпимо пекло солнце, усталые, они еле-еле добрались до тени.
  
  В глубине расположилось небольшое озеро. На берегу возвышалась какая-то гора. Когда они подошли поближе, то увидели сидящего на траве слона с огромным животом, который непрерывно жевал, отламывая кусочки от гигантского шоколадного зайца.
  
  И тогда Мотя рассказал Айе следующую историю: Два года назад в наших краях был певец Пьер- Нарцисс и он подарил моему папе волшебного шоколадного зайца.
  
  
  
  Он предупредил, что если от зайца откусывать один маленький кусочек раз в неделю, он будет оставаться все время целым и будет петь песенки.
  
  Но отец не послушался и стал откусывать каждый день и теперь он уже не может двигаться и чем больше ест, тем больше хочется, а заяц все время растет.
  
  Пьер сказал мне по телефону, что спасти отца может девочка, которая очень любит шоколад, но выполнит его условия.
  
  
  
  Айя сказала Мотиному папе, что согласна взять зайца, который тут же стал опять маленьким, а у отца пропал живот и он начал ходить.
  
  Айя взяла зайчика, и они с Мотей сели в корзинку, которая была привязана к большому воздушному шарику. Мотя выбросил из корзинки мешок с песком и шарик стал подниматься вверх.
  
  Поздно вечером они благополучно приземлились во дворе у Айи. Слоник опять стал маленьким. Айя взяла слоника и зайца и зашла в свою спальню, там она услышала, как запел заяц:
  
  
  
  "Понарошку, счастья крошку на ладошку положу.
  Аккуратно с красным бантом я обёртку развяжу.
  Аппетитно, очень сытно, эта форма всех влечёт.
  Ароматный и приятный получаю я "зачёт".
  
   
  Наблюдательный Орен
  
  Мама с папой собирались в театр. Айя приводила в порядок альбом с фантиками. Орен возил машинку по полу.
  
  - Доченька, ты обещаешь, что не будешь обижать братика?
  Играйтесь мирно. Никому не открывайте двери. Мы поехали.
  
  Щелкнул замок, и дети услышали фырчанье отъезжающего автомобиля. По телевизору шел очередной сериал.
  " Хочу мультики, переключи, пожалуйста", - попросил Орен.
  - Отстань, не видишь, я кино смотрю.
  - Да ты не смотришь, ты со своими обертками возишься.
  - И одновременно слушаю.
  
  "Хочу мультики", снова захныкал Орен.
  - Отстань по-хорошему, или я накажу тебя.
  Но братик заревел во весь голос.
  - Ах, так, тогда иди, успокойся.
  Айя схватила братика за шиворот, открыла дверь и вытолкнула наружу.
  - Успокоишься, тогда впущу.
  
  На улице шел дождь. Орен начал тарабанить в дверь, но потом устал и побрел со двора, пересек дорогу и углубился в лес. Ему было обидно и страшно, чтобы пересилить страх он громко плакал. Потом присел под деревом, дрожа от холода. Вдруг дождь прекратился, наступила тишина и вдруг, кто-то захохотал над ним. От страха мальчик начал выбивать дробь зубами.
  
  Из-за облаков выглянула луна, и он увидел большое дупло. Не раздумывая, юркнул в него, провалился куда-то и оказался на травке возле покосившейся хибарки с соломенной крышей. Подслеповатые окошки на половину выглядывали из земли. На ступеньках, спускавшихся к ветхой двери, сидела старуха.
  
  У нее был кривой горбатый нос, огромные уши и горящие глаза. Она противно захихикала и прошамкала беззубым ртом: "Пойдем ко мне в дом, согреешься, просушишься, поешь, и будем думать, как тебе помочь". Посреди комнаты стоял стол на кривых ножках, в углу топилась печка. На ней стоял котел, и в нем что-то бурлило. "Вот и вода закипела", - старуха схватила одну из кошек, бегающих по комнате, и бросила в котел. Раздался страшный визг, и все затихло. "Зачем?" - закричал мальчик. "А я ее сварю, брошу в речку, какая косточка поплывет против течения ту и возьму, разотру в порошок и приготовлю волшебный напиток. А ты сынок садись за стол, покормлю тебя".
  
  
  Она положила в две тарелки каши из маленького котелка. Потом налила в две кружки, но почему-то, из разных кувшинов. Они поели кашу. "Я компот без конфеты не буду", - заявил Орен. "Хорошо, есть у меня конфетка", - бабка полезла в шкафчик, а мальчик быстро поменял кружки.
  
  Старуха отпила из своей кружки вдруг начала уменьшаться и превратилась в котенка. Потом он напоил из своей кружки кошек, и они превратились в мальчиков и девочек, а котенка бросил в котел. Раздалось шипение, все покрылось густым туманом, а когда он рассеялся, Орен оказался возле дупла. Он услышал крики сестренки, зовущей его, и бросился на голос. Когда мама и папа вернулись домой, они увидели удивительную картину. Дети, обнявшись, сидели на полу и крепко спали.
   
  Литаль и Николь
  
  Машина марки "Рено", въехав в лес, затормозила. Литаль отстегнула ремни, которые прикрепляли Николь к специальному креслу. Папа открыл дверцу, мама помогла им выбраться из машины. "Смотрите детки, мы с папой поищем грибы, а вы от машины не отходите, играйтесь здесь", - сказала мама и они с папой ушли в лес.
  Литаль взяла сестренку за руку, и они начали изучать полянку. На краю был небольшой обрыв. Вдруг там что-то мелькнуло и Николь, выдернув руку, побежала туда, посмотреть. На краю обрыва она потеряла равновесие и покатилась вниз. Литаль бросилась за ней, цепляясь за ветки, но внизу никого не было.
  
  Она углублялась все дальше и дальше в лес, и непрерывно кричала: "Николь, Николь", - но ответа не была. Литаль горько заплакала. Вытерев слезы, она твердо решила искать сестренку. Лес становился все гуще и темнее. И вдруг увидела ежика, застрявшего между ветками.
  Он жалобно посмотрел на нее. Литаль раздвинула ветки, и ежик выскочил, но не убежал сразу, а заговорил человеческим голосом: "Спасибо тебе девочка, я уже два дня здесь сижу, а меня детки голодные дома ждут. Вот тебе подарок за мое спасение". Он протянул ей две маленькие серебряные сережки. "Одень их, если ты потрешь правую, сразу же окажешься дома, а если левую..." Тут в кустах что-то юркнуло и ежик, испугавшись мгновенно исчез.
  
  "Нет", - подумала Литаль, - "Пока не найду сестричку, домой не вернусь". И потерла левую. Она увидела перед собой огромное зеркало, в середине была круглая дыра. Литаль влезла в нее и тут же оказалась у сказочного лесного замка. Перед ним росло странное огромное дерево. Вместо листьев на нем были мыльные пузыри. Они медленно отрывались и плавно опускались, переливаясь всеми цветами радуги, а на их месте вырастали новые. Первый раз в жизни Литаль увидела такую красоту. У ворот стояли два медведя-стражника с топорами. Девочка рассказала медведям, что с ней произошло, но медведи ее не пустили: "Ты должна отгадать загадку и тогда мы окажем тебе услугу.
  
  Отгадай, что за игрушка?
  Колпачок, как у Петрушки.
  Маленький, удаленький,
  Вырос ростом с валенки.
  
  Она сразу отгадала.
  
  Здесь живет принцесса, Белочка, завтра у нее бал, она очень занята, но может быть поможет тебе в беде. Зайдешь в замок, повернешь налево и увидишь серую дверь, смело заходи туда", - сказали медведи и пропустили ее в замок.
  В комнате, за шахматной доской сидел волк и злорадно потирал лапы: "Попалась красавица, садись, сыграем. Не выиграешь, съем тебя".
  Литаль хотела убежать, но дверь, в которую она вошла, исчезла, но появилась другая, за спиной у волка. Пришлось сесть играть. На третьей минуте она поставила ему детский мат. Волк расстроился, но делать нечего, дал ей пройти.
  В следующей комнате к ней сразу подбежала лиса: "На пианино играть умеешь?"
  - Да.
  
  - Играй скорей польку-тройку, нам репетировать нужно, а заяц заболел.
  В углу стоял роскошный белый рояль, а возле него приготовились к танцу три поросенка. Литаль долго играла, пока непутевые поросята не станцевали боле менее сносно.
  Лисичка объяснила ей, как найти белочку.
  Белочка встретила ее приветливо, угостила орешками, показала замок, а потом и говорит: "Тебе может помочь мудрец Енот, он все знает, но попасть к нему не просто". Обратись к сове, она тебе поможет.
  Сова сразу же задала вопрос:
  
  "Я задумала число, прибавила к нему 1, отняла 2,
  умножила результат на 3 и разделила на 4.
  Получилось 6.
  Какое число я задумала?
  
  Она посадила Литаль за стол, дала лист бумаги, карандаш, и включила часы.
  "У тебя 10 минут, если решишь, помогу так и быть".
  Когда часы показали 9 минут 55 секунд, ответ был найден.
  
  Молодец, девочка. Вот тебе волшебный пузырек и прутик. Пузырек поможет тебе найти дорогу, подуешь на него, он и покажет путь, но смотри, чтоб не лопнул. А прутик будет отпугивать всякую нечисть. Она подвела ее к двери, на которой было написано: Лабиринт.
  
  Открыв дверь, Литаль обнаружила, что там полная темнота, дверь сразу захлопнулась. Она осторожно подула на пузырек. Он плавно поплыл к одной из многочисленных дверей, оставляя за собой светящуюся полоску. Вдруг откуда-то сверху на девочку ринулась стая противных и страшных летучих мышей, она подняла руку с прутиком и они со свистом удалились. Но тут же из другой двери извиваясь и шипя, выползла огромная змея. Литаль только успевала махать прутиком, пока не увидела выход.
  
  И, наконец, она оказалась в гостях у енота. Все стенки его комнаты были заставлены полками с книгами, на столе тоже были книги, он сидел у стола и что-то писал гусиным пером на длинном листе бумаги. Пузырек плавно опустился на перо.
  Мудрец улыбнулся и попросил рассказать всю историю, а потом говорит: "Потри две сережки сразу".
  Как только она это сделала, тут же оказалась у края обрыва, а из-за кустика выглядывала Николь. Она схватила ее и побежала к машине, а в это время из леса вышли папа с мамой с полным лукошком грибов.
  Мотя и кувшинка
  
  Учебный год подходил к концу, скоро каникулы. Айя устало потянулась и закрыла тетрадь. На дворе весна, цветут магнолии, птички поют. Она подошла к углу с игрушками, с которыми давно уже не игралась, все некогда. Музыка, шахматы, плавание, уроки. Ее любимый слоненок Мотя уныло примостился у стенки. Красный бантик на шее развязался и валялся рядом.
  
  В этот момент открылась дверь и вошла мама: "Ты была сегодня у Коры?", - взволновано произнесла она прямо с порога.
  - Нет, - удивленно ответила Айя.
  - Не ходи к ней, в Беликию пришла страшная эпидемия и Кора заразилась, лежит и не может двигаться, это уже четвертый случай, врачи ничего не могут сделать. С завтрашнего дня досрочные каникулы, сиди дома и никуда не ходи.
  
  Перед сном, Айя подошла к слоненку, стряхнула с него пыль, завязала бантик и положила возле себя, чего уже давно не делала. Засыпая, она услышала шепот слоненка: "Аичка, ты хочешь спасти Кору и всех остальных".
  "Конечно", - ответила Айя.
  
  Тогда нам нужно отправиться в район Мертвой долины через Зеликию к моему другу эльфу Иру, до восхода солнца нужно быть там. Айя взяла свой рюкзачок, вытряхнула учебники, положила слоненка и все, что нужно в дорогу. Потом потихоньку открыла окно и выскользнула на улицу в темень. Мотя подсказывал дорогу. Она миновала сад, через дыру в заборе вышла к небольшому оврагу и спустилась вниз.
  
  Раздвинув густые кусты орешника, и посветив фонариком, она обнаружила засыпанные песком ступеньки и подземный ход. "Это древний водопровод, - комментировал Мотя, - иди прямо, и мы выйдем к реке, по которой доберемся до места, там нам приготовлена лодка". Упираясь руками в боковые стенки, Айя медленно двинулась вперед, по дну журчала вода, которая доходила до колен, а иногда и выше.
  
  Наконец добралась до ступенек, ведущих к выходу и начала подниматься. Вдруг - страшный грохот, который сразу прекратился, но зато услышала все усиливающийся шум воды. Она оказалась под водой, и ее стремительно понесло вперед, "Айя держись, не дыши, это обвал",- закричал Мотя. Ей казалось, что внутри сейчас что-то лопнет, очень захотелось открыть рот, и в этот момент в лицо ударила струя воздуха.
  
  Лодку она нашла, но с пробитым дном и наполненную водой. Невдалеке от берега увидела огонек от костра и, дрожа от холода, Айя направилась в ту сторону. Где-то в темноте ржали кони, у костра сидели подростки. Увидев девочку, они закричали: "Вот она, Беликийская шпионка, хватай ее, завтра получим от короля награду". Айю связали и швырнули под корявый кустик, одиноко стоящий в сторонке.
  
  Король Зеликии был несметно богат и жил в свое удовольствие со своей свитой. Все леса давно вырубили, и страна постепенно превращалась в пустыню. Народ голодал, ему внушали, что во всем виноваты Беликяне, отобравшие у них лучшие земли. Школ было мало, учились только желающие. Основным предметом было Крокодиловедение. Крокодилы считались священными животными и им все поклонялись, раз в месяц бросали на съедение самого лучшего подростка. Для него это было счастье т.к. он попадал сразу в рай.
  
  Мальчишки принялись доставать содержимое рюкзака, отобранного у Айи. Дошла очередь до слоненка. Один из них схватил Мотю и дернул за хвост...
  И тут произошло чудо, слоненок начал расти и превращаться в настоящего грозного слона. Зеликяне бросились врассыпную, но Мотя успел схватить хоботом одного из них. Поднес его к Айе и приказал развязать, а потом отпустил. Затем бережно посадил ее себе на спину, и они помчались в сторону Мертвой долины.
  
  Вскоре они увидели райский уголок, который пользовался у Зеликян дурной славой, они обходили его стороной, и поэтому здесь сохранилась вся красота дикой природы. Когда-то давно здесь нашли много золота и сюда устремились золотоискатели, многие из которых погибли. Об этом месте ходили страшные легенды.
  
  Наконец путешественники достигли долины и углубились в нее. Внезапно деревья расступились, и они вышли на берег прекрасного озерца. На востоке занималась заря. Вдруг из глубины начало что-то подниматься и на поверхности появился бутон, а рядом еще и еще. С первым лучом солнца они превратились в прекрасные белые цветы.
  
  К друзьям подошел симпатичный олененок и сказал: "Ир ждет вас, но сначала, Айя, отгадай загадки:
  "1.Что всего на свете сильней и быстрей?
   2.Что всего на свете жирней?
   3.Что всего мягче и что всего милее?".
  Айя и отвечает: "Сильнее и быстрее всего на свете ветер; жирнее всего - земля: что ни растет на ней, что ни живет - всех она питает; а мягче всего на свете руки: на что человек ни ляжет, все руку под голову кладет; а милее сна ничего на свете не бывает".
  
  В этот же миг из воды показалась русалка и протянула ладонь. Мотя и Айя, став маленькими, зашли на нее. Русалка перенесла их на один из прекрасных цветов. Там их встретил Ир. Они пили чудесный нектар и слушали: "Вы знаете, что кувшинка возникла из тела прелестной речной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.
  Каждое утро она раскрывает лепестки навстречу солнцу и ждет своего возлюбленного.
  
  На Руси кувшинку называли знаменитой "одолень-травой". В старинном травнике сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят...[отваром лечится отравление] И корень травы добр от зубной боли[отваром же и зубная боль лечится], и пастуху, чтобы стадо не расходилось [с корневищем пастухи обходили поле, чтобы ни одна скотина не пропала. Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности.
  
  Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий. Существовало по этому случаю и своеобразное заклинание:
  "Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава.
  Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил; породила тебя мать-сыра земля, поливали тебя девки простоволосые, бабы-самокрутки.
  Одолень-трава! Одолей ты злых людей; лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.
  Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды!.. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке".
  Ир протянул Айе ладанку: "А теперь прощайте".
  
  Айя потянулась и открыла глаза, в окно уже заглядывало солнышко, рядом лежал Мотя и ладанка.
  
   
  
  Счастливый Семён
  
  Жил-был переплетчик, он переплетал только сказки, но работал очень медленно - одну книгу в месяц и поэтому зарабатывал мало. Его книжки очень любили дети. Эти книжки были не простые, а волшебные. Стоило открыть книжку и всю ее прочитать, как на ее страницах начиналось целое представление. А читатель, по желанию мог стать одним из героев сказки и участвовать в ней.
  Однажды в переплетном станке сломалась планка из дерева карагач. Семен был бедным, купить такую планку он не мог и поэтому, взяв в руки топор, пошел в лес искать это дерево. Долго пришлось ходить ему по лесу, пока он не нашел то, что нужно. Но только приготовился срубить ветку, как услышал голос:
  -Не трогай меня, и я выполню любую твою просьбу. Хотел сказать Семен, что нужен ему новый станок, но решил сначала посоветоваться с женой. По дороге домой встретил он своего лучшего друга Григория и рассказал ему обо всем.
  - Е мое, воскликнул, Григорий, если так, скажи, что ты хочешь стать президентом! Тогда ты станешь им, а я твоим премьер министром, и мы получим все удовольствия этого мира.
  - Это конечно заманчиво, но я должен посоветоваться с женой.
  - Что нам попросить у дерева, Мария? - спросил Семен у жены.
  - Мой друг говорит: "Пост президента попроси".
  - Как же глуп твой друг! Не слушай его! Разве ты не знаешь, что у президента нет истинных друзей, что жизнь его полна забот? Его окружают лесть и предательство. Мало радости в такой жизни!
  - Ты хорошо сказала, жена моя. Но что мне тогда попросить?
  - Что ты любишь больше всего? Переплетать свои книжки?
  - Да, ты права, моя дорогая женушка!
  - Все хвалят твою работу и с радостью покупают твои книжки. Но больше одной в месяц ты не можешь сделать. Поэтому мы очень бедны. Вот ты и попроси у дерева такой станок, который делал бы книжек, сколько ты захочешь.
  Согласился Семен с женой и пошел в лес к дереву. Но чем дальше шел, тем тяжелее становилось у него на душе.
  "Ну, даст мне дерево чудесный станок, - думал он. - И будет он делать книжек, сколько я захочу, а мне что же останется? Продавать книжки да деньги копить?"
  И так ему горько стало, что, придя к дереву, он сказал:
  - Ничего мне от тебя не надо! Если не разрешаешь срубить ветку, помоги починить мой старый станок. Как только вернулся домой, он сразу же бросился к своему станку. Станок был в полной исправности.
  Семен принялся переплетать, так как накопилось много заказов, и забыл обо всем на свете. Он переплетал день и ночь, пока не закончил работу.
  Закончив, долго смотрел на свою работу, а потом вдруг рассмеялся и воскликнул:
  - Кто поймет, как я теперь счастлив! Я мог бы стать президентом - тогда у меня были бы богатства и власть, много покорных мне людишек и льстецов, но, ни одного истинного друга. Дерево могло сделать меня богачом, но тогда я бы лишился покоя и сна от страха потерять свое богатство. Чье счастье может сравниться с моим, когда я вижу чудесные свои книжки, которым будут радоваться детишки и вспоминать меня добрым словом.
   
  Гаврик и Волан Дур
  
  Был теплый майский день. Гаврик Гончаров возвращался из школы злой и голодный. Во-первых, потому, что получил двойки по русскому языку и физике. Мало того, что физичка поставила двойку, так еще из класса выгнала. Спросила, кто знает закон Архимеда. Ну, он и сказал: "По закону Архимеда после вкусного обеда вытри руки об соседа".
  А во-вторых, кто-то стащил его обычный завтрак: кусок хлеба с маргарином. А тут навстречу сосед идет Борька с огромной булочкой с маслом и вареньем. Попросил его: "Дай укусить", а он ему дулю показал.
  Борька был богатым, у него мать мыла посуду в столовой, а еще были старшие брат и сестра, и у них было аж две комнаты. Но жадина был, каких свет не видывал, да еще и задирался.
  Дома тоже было хоть шаром покати. Они с матерью жили в маленькой комнатке, которая была и кухней и спальней. Мать работала уборщицей в больнице и уже 10 лет стояла в очереди на квартиру. Как обычно он поставил кастрюлю с водой на примус, почистил и нарезал на кусочки картофелину, морковку и бросил в воду. Это был суп, который он готовил к приходу матери.
  Отца он не знал. В 1944 он приехал домой на неделю после госпиталя, потом вернулся на фронт и исчез. На все запросы ответ был один: пропал без вести. А в 1945 родился он - Гаврик.
  Мать пришла с работы навеселе с очередным "женихом" Василием Петровичем, который тут же выставил на стол бутылку водки и еще какие-то свертки. На правой руке у него не хватало пальцев. В 1956 он вышел на свободу, отсидев 15 лет, говорили, что отрубил пальцы, чтобы не идти на фронт. Гаврик понял, что обед ему не светит, в прошлый раз он пытался протестовать, но был избит и вышвырнут за дверь. Поэтому он молча собрал учебники на завтра и пошел в сарай на свой "любимый" чердак, где у него было старое рваное одеяло и даже свечка. Сегодня ему исполнилось 13 лет, но никто об этом не вспомнил. Наплакавшись, он уснул.
  Ночью он проснулся от грохота, как будто кто-то шел по крыше, стуча огромными сапожищами. Гаврик задрожал от страха, накрывшись с головой одеялом. Потом грохот утих, и что-то шмякнулось рядом с ним. Трясущимися руками он зажег свечку и увидел бумажку, завернутую в трубочку и завязанную красной ленточкой. Он развернул и прочитал: "Оторви фанеру, прибитую к стене". Фанера была трухлявой, и он без труда отделил ее от стены. Там была дыра. Поднеся свечку, он увидел лестницу, ведущую вниз, и стал осторожно спускаться. Он оказался в странной круглой комнате, у стенки стояла бочка, у которой сидел на камне старик. На голове у него был колпак, расширяющийся кверху, и из него торчали напильники. Вместо куртки на нем сидело ведро, а на руки была намотана колючая проволока. Он что-то писал деревянной щепкой на размазанной на бочке манной каше.
  "Проходи сынок, садись", - он указал на чурбан." Мир, в котором ты живешь - это параллельный мир баглов, а мы маглы. Нам нужен человек из вашего мира. Пороки, царящие у вас, начали влиять на нас и представляют угрозу. Ты можешь помочь отвести ее от нас. Это поможет и вашему миру. Когда-то у нас произошел ужасный случай, из тюрьмы сбежал страшный человек Волан Дур и перешел в ваш мир. С тех пор он творит страшные дела. Его надо поймать и посадить в тюрьму. И только ты можешь помочь, посмотри на правой ладони у тебя не три линии, как у всех баглов, а четыре. Завтра в это же время ты должен дать ответ. Иди и думай.
  Утром, придя в школу и сев за парту, чтобы приготовиться к уроку, Гаврик обнаружил в портфеле прекрасный бутерброд с ветчиной. Он видел такую ветчину только в витрине гастронома, когда проходил мимо. Но никогда в жизни не пробовал. Второе чудо произошло, когда на математике его вызвали к доске. Он уныло побрел, а Васька выставил свою ногу в проходе, надеясь, что Гарик споткнется и упадет, вызвав смех в классе. Но Гаврик прошел сквозь его ногу как - будто ее и не было, и вдобавок решил сложную задачу без единой ошибки, получив пятерку. Дома мать попросила у него прощение и сказала, что скоро они получат квартиру. Ночью, дождавшись, когда мать уснет, Гаврик выскользнул и на улицу и пошел в сарай. Дондл, так звали старика, уже ждал его. "Я согласен", - просто сказал Гаврик.
  "Тогда слушай. Через месяц у тебя начнутся каникулы, мать принесет тебе путевку в пионерский лагерь "Зорька", где ты познакомишься с Павликом. Он тебе скажет, что делать дальше. Весь оставшийся месяц ты будешь приходить ко мне на учебу в школу Маглии. Возвращаться домой будешь в тот же момент. Так что твое исчезновение будет незаметным. А через неделю сможешь попадать к нам прямо из дому". Учиться в школе Маглии было намного труднее, чем в обычной школе. Самыми тяжелыми были уроки концентрации внимания, которые вел Гипнус, длинный, тощий старик с огромными глазами и лысым черепом.
  Ему дали учебник. Это была толстая, большая и очень древняя книга. На первой странице был нарисован огромный черный круг, и надо было смотреть в его центр 5 минут не моргая. На второй странице было два круга, и смотреть нужно было до тех пор, пока они не сливались в один. Это упражнение ему долго не давалось, после слияния они продолжали двигаться в противоположные стороны. В обычной школе тоже начались трудности, то учитель вдруг начинал раздваиваться, то тетрадь, в которой он пытался писать. Глаза начали слезиться без причины. Через неделю он уже мог совмещать две картинки, и при этом возникала одна объемная, как бы висящая в воздухе - это было потрясающее зрелище.
  После этого его перевели к следующей учительнице Горгонде, у нее было 8 рук, больше похожих на щупальца и она вся переливалась как студень. Она обучала его с помощью указательного пальца, направленного на клетку, парализовать сидящих там мышей. Потом были и другие учителя и, наконец, через месяц, сдав выпускные экзамены, он получил диплом в виде малюсенького медальона, который торжественно повесили ему на шею на тоненькой золотой цепочке. Причем для баглов медальон был невидим, а если Гарик прикасался к нему мизинцем, то и сам становился невидимым. Его строго предупредили, что баглы не должны знать о его способностях и применять их он может только в самых крайних случаях, когда его жизни угрожает смертельная опасность.
  Наконец учебный год закончился. Гаврик сидел в кузове грузовика, который вез их в пионерский лагерь, рядом сидел Павлик, с которым он успел познакомиться, пока они ждали машину. Лагерь находился на границе живописного леса, сразу за которым начинались болота. Вечером была торжественная линейка, посвященная открытию лагеря, был поднят флаг, и развели большой костер, они спели песню "Взвейтесь кострами синие ночи", потом был концерт и первая неприятная неожиданность: танцами руководил Василий Петрович, значит, этот гад тоже будет в лагере с ними. Это в добавление к настоящим гадюкам, ползающим вокруг лагеря, о которых их строго предупредили.
  После концерта возбужденные и усталые ребята пошли спать в палату, длинный деревянный барак, где располагался их третий отряд. Ночью его растолкал Павлик: "Пошли в туалет сходим". Они спустились по тропинке к туалету, Павлик освещал дорогу маленьким фонариком. Еще днем они заметили за палатой беседку, увитую диким виноградом. Проходя мимо беседки, они услышали там какой-то шум. В свете луча они увидели Василия Петровича и Варю, их пионервожатую. Он выскочил из беседки и злобно прошептал: "Будете болтать, прибью". Когда дети возвращались в палату, Павлик сказал:
  "Я хотел показать тебе его, это страшный человек по кличке - Котяра, связной того, которого мы ищем. Котяра должен найти мальчика с четырьмя линиями на руке и уничтожить". Через два дня перед завтраком в столовую зашли медсестра и Котяра. Медсестра заявила: "Всем положить руки на стол ладонями вверх, будем проверять или вы помыли руки перед едой".
  Через неделю на утренней линейке было объявлено, что после завтрака состоится военно-спортивная игра "Зарница". Зеленые - это первый и третий отряды, синие - 2 и 4. Победит тот, кто найдет и захватит флаг противника. Гарик и Павлик попали в разведчики, они должны были найти штаб противника, расположенный на острове среди болота. Двигаться нужно было очень осторожно и только там, где были указатели. При малейшем отклонении можно было попасть в трясину. Мальчики брели по пояс в воде, осторожно ощупывая дно ветками, заранее отломанными от дерева. Вдруг они увидели впереди небольшой островок, заросший кустарником. Стрелка на поплавке показывала именно на него. Забыв об осторожности, они бросились в ту сторону, и попали в самую трясину. Среди кустов увидели ухмыляющуюся рожу Котяры.
  Страшная жижа уже доходила до подбородка. "Бей руками по воде, подними крик и коснись мизинцем медальона", - прошептал Павлик. Потом он схватил Гарика за руку, и они медленно начали подниматься вверх. Поднявшись над болотом, они стремительно понеслись вверх, потом остановились и стали наблюдать. Котяра торжественно потирал руками. Потом он осторожно пробрался к указателю, повернул его в прежнем направлении и направился в сторону лагеря.
  Ребята подождали, пока он скроется, и вернулись в исходные позиции. Павлик рассказал Гаврику о том, что у медальона есть еще много разных функций. После того, как становишься невидимым, поворачивая его влево или вправо можно летать с любой скоростью в любом направлении.
  На вечерней линейке "зеленых" торжественно поздравили с победой, особо отметили Павлика с Гавриком. Котяры на линейке не было. Как выяснилось, он еще утром собрал свои вещи и умотал. Вроде бы, что-то дома случилось.
  Друзья знали истинную причину, но помалкивали. Котяра отправился докладывать Дуру, что задание выполнено.
  У них появилась возможность найти Дура. Вечером они засели за составление плана. Павлик признался, что успел с самого начала подсунуть в карман Котяре жучка. Ночью, одевшись потеплее и, став невидимыми, мальчики полетели в город. Павлик по своей ладони, где появился светящийся экран, следил за перемещением их врага. Они увидели, что он зашел в полуразрушенный сарай за библиотекой и, спустившись на землю, осторожно пошли за ним.
  В помещении царил полумрак, мерцающий свет шел от факела прикрепленного к стене. В углу сидела огромная лиловая собака и, высунув язык, шумно дышала. Рядом с ней стоял мужичок с огромными ушами, щека была подвязана платком, а в левой руке у него была крючковатая клюка. "Передай хозяину, что я выполнил задание", - начал было говорить Котяра, но был остановлен ушастиком, тот поднял клюку, направил к входу и пробормотал "Хоттергох", из клюки вырвалась молния. К своему ужасу мальчики увидели себя. Василий Петрович оглянулся и остолбенел, но тут же спохватившись, схватил ребят за шиворот. Их крепко связали, заклеили рты липучкой и бросили в темный сырой подвал.
  "Сэр, мальчишки у нас в руках, через два часа вы вернете свою прежнюю силу и станете властелином мира", - произнес Ушастик, обращаясь к существу сидящему в кресле с высокой спинкой, у камина, в котором весело потрескивали дрова. "Так скорее неси их и бросай в камин, время пошло", - ледяным голосом произнесло существо.
  Павлик попробовал пошевелить руками, но бесполезно, тогда он начал энергично тереть лицом о пол и ему удалось оторвать липучку. Он заговорил: "Гарик, я умею трангрессировать, но для этого мне нужны огонь и свободные руки, чтобы я мог захватить тебя с собой. Гаврик таким же способом освободился от липучки, и зубами попытался ослабить веревки связывающие друга. Сверху послышался шум, к ним спускались Котяра и Ушастик.
  Ребятам вернули липучки на место и поволокли наверх. Уже падая в огонь, Павлик выдернул руку. Очнулись они на полянке за палатой. На востоке занималась заря.
   
   Мушлик
  
  Орик закрыл тетрадку, собрал все со стола и вложил в ранец. "Мама, я сделал уроки, можно в парк погулять".
  - Да, сынок иди, только не долго, папа с работы придет, будем ужинать.
   В ста метрах от дома расположился чудесный парк;там были качели, сказочный городок за частоколом, где была избушка с сюрпризом. Над ней висел плакат: "Слабонервным и трусам вход запрещен!" Заходишь в нее, пол начинает опускаться и двигаться вперед, на пути встречаются страшные звери и всякие чудища. Потом появляется свет, и выезжаешь наружу не живой, не мертвый. Горки были трехэтажные, сначала просто горка и ступеньки к ней, потом в виде трубы, и подниматься нужно было по лестнице с перекладинами и, наконец, в виде изогнутой трубы и веревочной лестницей.
  
  Орик первый раз осмелился съехать с верхней горки и собирался опять забраться наверх как, вдруг, увидел под кустиком, мелькнуло, что-то черное. Он подошел поближе и раздвинул кусты руками. Перед ним сидел маленький черный котенок с белыми лапками и белым воротничком. Он взял его на руки, котенок жалобно замяукал. Орик затолкал его за пазуху и побежал домой.
   - Мама, мама, смотри, что я нашел. Он, наверное, голодный. Мама налила в блюдечко молоко и поставила на пол. Котенок начал жадно лакать.
  Мальчик не мог наглядеться на него, такой он был милый и пушистый.
  Прошел месяц, наступил октябрь. Котенок подрос и совсем освоился. Он всюду следовал за Ориком. Утром, когда мама или папа отвозили сыночка в школу, он выбегал на улицу и еще некоторое время бежал за машиной. Назвали его Мушлик. Он был очень потешный и любил раскачиваться на шторах, шагать по клавишам пианино,гонять по квартире теннисный мячик. Но особенно он любил смотреть с Ориком мультики про котов.
  
  Однажды играясь во дворе, Орик сильно порезал палец, кровь прямо хлынула, мальчик заплакал и хотел побежать домой, но Мушлик лизнул его в палец и не только кровь, но и ранка исчезла. Когда мальчик заболел ангиной, котенок лег с ним рядом и через два дня болезнь, как рукой сняло. Орик очень привязался к котенку и не представлял жизнь без него.
  Однажды Орик с Мушликом возвращались из парка, в первом от парка доме калитка была приоткрыта, и Мушлик юркнул туда. Орик побежал за ним. Они очутились в прелестном садике. На клумбе благоухали чудесные белые розы, за ними стояли деревья, на некоторых листья уже пожелтели, а другие были зелеными. Под деревьями он увидел странную кровать на колесиках, когда подошел поближе увидел лежащую на кровати девочку. На голове у нее был огромный розовый бант. Из дома вышла молодая женщина и подошла к Орику. Он уже поймал котенка и держал его на руках. Мальчик ей чем-то понравился и она, указав ему на стул возле кровати, сама села на еще один и начала свой печальный рассказ: "Нэнси при рождении получила тяжелую травму. Врачи практически вернули ее с того света, но она стала человеком-растением.
  
   Самостоятельно дочка могла только плакать, остальное за нее делала я. Иногда от усталости я проваливалась в сон, и мне снилась девочка бегущая мне навстречу и кричащая: "Мама, мама". Я просыпалась, подходила к кроватке и плакала. Мое отчаяние усиливалось от мысли, что состояние дочки было лишь следствием халатности врачей.
  Это было самое трудное время, мы ничего не знали о жизни таких детей, о методах общения с ними. Но наша любовь оказалась сильней и мы с мужем начали ее обучение.
  Десять лет упорного труда понадобилось, чтоб увидеть первый результат. Мы показали ей написанное крупными буквами слово "Мама" и попросили глазами указать, где она. Когда она повернула голову в мою сторону, я заплакала".
  Орик попросил разрешения приходить каждый день навещать девочку и мама разрешила. Он прикладывал котенка к ее руке, и она пыталась его гладить. Через неделю мама девочки сказала, что завтра опять, уже в который раз повезет ее на лечение в клинику на несколько месяцев.
  Орик пришел попрощаться с девочкой и в последний момент положил котенка возле нее.
  - Я дарю тебе этого волшебного котенка. Но ты должна его кормить, чтоб он привык к тебе и полюбил тебя. И тогда ты выздоровеешь.
  И еще он оставил свой адрес и попросил маму девочки сообщать ему о состоянии девочки. Через неделю он получил открытку: "Врач разрешил котенку быть с ней после нашей настоятельной просьбы, Нэнси начала садиться, вся клиника в шоке. Спасибо тебе дорогой Орик".
   
  Домик в облаках
  
  Миня вихрем скатился с крыльца, подбежал к цветущей яблоне и начал бегать вокруг нее с криком:
  - У меня сестренка, у меня сестренка.
  Потом забежал в дом и начал просить маму:
  - можно я посмотрю на нее.
  - Еще насмотришься, нечего грязь заносить в ее комнату и не шуми, спит она.
  Миня расстроился и со слезами на глазах полез на свой любимый чердак. С тех пор ему часто приходилось так делать, мама совсем забыла о нем и все внимание уделяла дочке. Отец уже полгода, как ушел на охоту и пропал.
  - Миня, сынок, посмотри за сестричкой, я схожу к соседке за солью.
  Он подошел к люльке, висящей под яблоней. Когда сестричка начала плакать стал качать ее сильнее.
  Но она заплакала еще громче. Он сильно толканул люльку, и сестричка вывалилась лицом вниз прямо на камень. Из-под щеки потекла тоненькая струйка крови, но плач прекратился. Испугавшись, мальчик бросился за калитку в сторону леса, начинавшегося прямо за домом. Он бежал по лесу, не разбирая дороги, ветки хлестали его по лицу, пот вместе со слезами градом катился по щекам. Наконец, выбившись из сил, он упал на траву, но чуть отдышавшись, вскочил и побежал дальше. Вдруг лес потемнел и поднялся сильный ветер, он почувствовал, как его поднимает вверх и несет вперед с бешеной скоростью, он потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что влетает в небольшое облачко. Внутри он обратил внимание на странный домик, у которого вместо двери было круглое отверстие, в которое его втянуло.
  
  Его глазам открылся огромный зал с расписным потолком и витражами на стенах. На полу лежал ковер невиданной красоты. Он пошел вперед, озираясь по сторонам и все больше удивляясь. В самом конце зала он увидел огромную дверь, которая бесшумно открылась перед ним. Он зашел в небольшую комнату, в углу которой стоял столик и два кресла, возле них в камине весело трещали дрова. В одном из кресел сидела прекрасная женщина в длинном белом платье, на шее блестело ожерелье, блики от которого бегали по потолку. Она жестом пригласила его сесть в кресло напротив. И начала говорить приятным, ласковым голосом:
   - У тебя есть два выбора: или вернуться домой, или остаться здесь навсегда. Здесь будет интересная жизнь, друзья. Ты будешь учиться в особой школе, в которой многому научишься, но больше не увидишь мать, если она не найдет тебя в течение месяца. Сейчас иди спать, а завтра с утра дашь ответ.
  
  Марфа зашла во двор и увидела лежащую на земле дочь. Она кинулась к ней, взяла на руки, но Машенька была без признаков жизни. Стала кликать Миньку, а никто не откликается. Бросилась она со всех ног к крайней избушке, в которой жила знахарка Авдотья.
  - Беда у меня с дочкой, да и сын пропал, помоги, родимая.
  - Не волнуйся, вылечу твою дочку, только кончились у меня две травки: Горох волчий и Материнка. Остальные есть. Сходи милая в лес и найди их мне. Да запомни: Горох волчий- рыжевато-волосистый, высотой до 10-ти вершков. Стебли приподнимающиеся. Листья, из 10-18 пар листочков, Цветки желтые, рыжеволосистые, как у гороха. Плод - мохнатый боб.
   Материнка, трава с приятным запахом, напоминающим запах чебреца. Высота до 12 вершков, с ветвистым корневищем и стеблями. Цветки, фиолетово-розовые, собраны на верхушке в метелки. А когда вернешься, помогу и сынка найти.
   Оставила Марфа дочку у старушки и пошла в лес. Долго бродила по лесу, совсем из сил выбилась, пока нашла все что нужно. Вдруг лес резко потемнел, засверкали молнии, и полил проливной дождь. Марфа увидела большой гриб и забралась под него, на ножке она увидела дверцу, открыла ее и зашла вовнутрь. Там было светло и сухо, в углу за столом сидел енот и что-то писал гусиным пером, макая его в чернильницу.
  - Здравствуй красавица, с чем пожаловала.
   Рассказала Марфа про свою беду. Промолвил ей енот:
  - Помогу я тебе, ты травку отнеси старухе, она вылечит твою дочь, а про сына не верь ей, связана она с королевой облаков. Предложит тебе выпить настой из трав, и если выпьешь, забудешь своего сына. Прежде чем выпить добавь незаметно туда порошок из корней девясила, который я тебе дам.Впервые выросло это растение в Древней Греции из слез прекрасной Елены, которую похитил Парис.
   А еще у бабки во дворе растет куст сирени, оторви веточку, чтоб она не видела и бегом ко мне. Но не говори, куда идешь. Скажи, что дома прибраться нужно.
  
  Сделала она все, как енот сказал, и пришла рано утром к нему. Дал он ей волшебный перстень, потер его веточкой сирени и говорит:
  - Слушай его, и он тебе поможет. А теперь иди прямо все время на восход солнца, увидишь высокое дерево на поляне и лезь на него.
  Уже целый час она упорно лезла на дерево, а вершина не приближалась, а наоборот удалялась. Когда силы уже покинули ее, она увидела странный домик с круглой дверью. В ее голове раздался голос енота: "Прыгай".
  Собрав остатки сил, она прыгнула, дверь исчезла, и Марфу втянуло в домик.
   Она оказалась в темной сырой каморке, в которой трудно даже было повернуться, вдруг малюсенькое окошко слева закрылось ставней снаружи, и комнатка погрузилась в полную темноту. Она услышала сладенький голосок: "Забудь своего сына, и ты окажешься дома, если не согласишься, останешься в этой каморке навсегда".
  Стала она ощупывать стенку с правой стороны и, вдруг, в самом низу засветился перстень. Толкнула она руками и вывалила кусочек стены наружу, проползла в образованный проход и увидела дверь, открыла ее, там сыночек ее спит себе, посапывает. Взяла она его осторожно на руки и пошла по длинному коридору, который постепенно сужаясь, превратился в трубу, где можно было только сидеть, но наклон был такой, что она села и стала скользить все быстрее и быстрее. И в конце концов вылетела из трубы прямо в лес.
   
   Пузырёк
  
  Мыльный пузырек весело поднимался вверх, переливаясь всеми цветами радуги и любуясь окружающим миром. Он покружился над подоконником, и полетел мимо соседнего дома к парку. Над ним стремительно носились ласточки, рядом кружились прекрасные бабочки, махая своими чудесными крылышками. Солнышко ласково гладило его своими лучиками. И вдруг пузырьку стало страшно, у него появилось предчувствие, что сейчас наколется на ветку, к которой он стремительно приближался, и лопнет. Ему очень захотелось превратиться в бабочку. Он плавно опустился на ветку и начал уменьшаться, а по бокам вдруг увидел, что у него вырастают чудесные розовые крылышки с фиолетовыми пятнышками и синими прожилками. Пузырек весело замахал крылышками и помчался вниз к полянке, на которой росли фиалки. Напившись чудесным нектаром, пузырек устремился назад к своей ветке, но ошибся и стремительно влетел в сеть, сплетенную пауком. Огромный страшный паук, шевеля усами, медленно приближался. Пузырьку уже не хотелось быть бабочкой, и он опять превратился в пузырек и полетел дальше, и вдруг увидел на листике кузнечика поющего веселую песенку. Кузнечик ему очень понравился.
  - Тебя как зовут? - спросил Пузырек,
  - Кузя,
  - Давай играть?
  - Давай.
  - Видишь, листик лилии плывет возле берега озера, кто на него попадет первым, выиграл.
  И он полетел к листику, а кузнечик прыгнул и оказался на листике раньше. И вдруг из воды показалась страшная жаба с раскрытой пастью, готовая поглотить кузнечика.
  Пузырек подлетел и опустился на кузнечика, который оказался внутри. Он скатился с листика и стал быстро погружаться в воду, т.к. стал тяжелей. На самом дне он повис перед открытой дверцей, из которой, шевеля клешнями, выползал старый рак.
  - Вы ко мне, заходите.
  Кузнечик выпрыгнул из пузырька и первым заскочил внутрь, а пузырек не смог пролезть. Тогда он превратился в рыбку и заплыл внутрь. Рак угостил их салатом из водорослей.
  - Я еще вам принесу, вижу, понравилось, и выполз из норы, захлопнув дверь.
  Они долго ждали его, потом попытались открыть двери, но бесполезно. Пузырек вернул себе первоначальное состояние и поднялся к потолку. Там он увидел маленькую дырочку, сильно уменьшился и выплыл наружу, подобрался к двери и убрал подпорку. Освободив кузнечика, он втянул его в себя, и стал увеличиваться, до тех пор, пока не начал подниматься вверх к листику, на который он благополучно посадил друга.
  - Я все могу, - гордо заявил он и начал увеличиваться, устремившись вверх...
  И вдруг увидел огромный дворец с открытым окном на третьем этаже. Из окна вылетали пузырьки еще более разноцветные и красивые чем он. У них были крылышки, а также забавные ручки и ножки.
  Он устремился к окну...
   
   Машенька и Санёк
  
  Давно это было, жила в небольшой деревеньке Маланья с двумя детьми. Машеньке было 8 лет, а Саньке 10. Муж Егор в прошлом месяце не вернулся с охоты, так его и не нашли. Да тут еще и пожар случился, и остались они на улице. Вырыли землянку и кое-как перебивались. Сжалился над ними барин, что проживал на своей усадьбе неподалеку и предложил удочерить Машеньку. Ничего не оставалось Маланье, как только согласиться.
  Слегла как то Маланья от тяжелой болезни и говорит сыну: "Сходи Санек к барину, да попроси хлеба немножко, все запасы у нас закончились, а денег не осталось". Пошел к дому барина мальчик, а его не впустили. Вдруг увидел он гуляющую сестричку и стал звать ее, а она на него собак спустила, еле ноги уволок. Он решил, что она его не узнала, и попытался повторить попытку. На рассвете, нашел он под забором дырку, пролез, и притаился в кустах. Когда она вышла погулять, окликнул ее: "Машенька, я твой братик, маманя наша плоха, вынеси кусочек хлебушка".
  - Сейчас, братец", - ответила она. Через некоторое время появились слуги, схватили его, выпороли и выкинули за ворота.
  Не очень-то хорошо жилось Машеньке у барина. Он хорошо к ней относился, а барыня возненавидела. И все искала повод избавиться от нее. А тут и подвернулся удобный случай. Спрятала она свое ожерелье бриллиантовое и сказала мужу, что Машенька украла и братцу отдала. Стали спрашивать, а она отпирается. Бросили ее в подвал: "Сиди тут пока не сознаешься". От горя в темноте она ослепла через неделю. Хозяйка узнала про это, да и увезла Машеньку далеко в лес и бросила, а барину сказала, что удрала Машенька. Погоревал он, да и забыл.
  Узнала Маланья, что пропала доченька, и совсем плохо ей стало, позвала сынка и сказала: "Найди сестрицу свою, виноваты мы. Хочу перед смертью увидеть ее и извиниться".
  А Машенька, оставшись одна в лесу, горько заплакала и от страха кричать начала. И вдруг услышала голос: "Чего плачешь, девочка, кто обидел тебя?
  Рассказала она свою историю. И слышит: "Пойдем ко мне жить, старая я, по дому поможешь, да и веселей вдвоем.
  Почувствовала она, как взяли ее под мышки крепкие руки, поставили куда-то. И, вдруг, пол начал подниматься и в лицо подул сильный ветер, аж дух захватило. Поняла она, что летит. Потом они поднимались по скрипучим ступенькам. Накормила ее старушка и уложила в теплую мягкую постель.
  И началась у нее новая жизнь. Учила ее бабка по запаху травы отличать и отвары готовить, обещала зрение вернуть, если послушной будет. Научилась Машенька и еду готовить, и в доме прибираться, находить в лесу нужные травы. А однажды улетела бабка по делам и услышала Маша тонкий голосок:
  - Я сверчок, давно здесь живу, все вижу. Попала ты девочка в руки злой колдуньи. Хочет она из тебя сделать пособницу, будь осторожна, не выдавай меня, не подавай виду, что знаешь, будь с ней ласкова. Может что-нибудь и придумаем.
  
  А тем временем Санька собрался в путь, выломал крепкую палку, взял нож кухонный, спички и соль. Больше ничего дома не нашлось, и отправился в дорогу. Долго ли, коротко ли шел он по темному лесу, да проголодался сильно. Собрал грибов, развел костер, наколол грибы на прутик, поджарил, поел да водой из ручья запил. А куда дальше идти не знает. Вдруг видит, птенчик в кустах шебаршится, взял он его, осторожно положил за пазуху, да и полез на дерево. Положил в гнездо и только хотел спуститься, как услышал тонкий голосок: "Спасибо теме мальчик, за то, что спас моего сыночка. За это я тебе тоже помогу. Вот тебе перышко, куда оно полетит, туда и ты иди. А этот прутик спрячь, поможет он тебе в случае чего.
  
  Пошел мальчик за перышком, торопится, едва поспевает. Вышел он на берег реки, а перышко дальше летит. Разделся он, вложил все в котомку и поплыл, с поднятой рукой. А течение быстрое было и понесло его, пока на дерево не налетел плывущее. Котомка зацепилась за ветку, и успел Санек в последнюю минутку ухватиться за дерево. А потом резко кончилась река и начал падать вниз. Испугался шибко, но в последний момент дерево поднялось вертикально и рухнуло на берег и видит мальчик, что перышко крутится над ним. Но вдруг налетел злой коршун, схватил перышко и улетел.
  Вытащил Санек прутик из котомки, подвесил его на травинке и указал ему прутик направление. Пошел он, а ветер поднялся сильный, гром загремел и хлынул дождь, как из ведра, но Санек упорно двигался вперед. вдруг дождь прекратился, засияло солнышко, и он увидел избушку. А возле избушки на бревнышке сидит сестренка и горько плачет. Схватил братец ее за руку, и побежали они в лес. Прибежали они к дому заскочили и видят, умерла их мать. Прикоснулся Санек к ней прутиком, и вдруг видят дети - чудо, открыла она глаза. А сестричке зрение вернулось. Помирились они все и жили долго и счастливо.
   
  Лукерья и Чара
  
  Давно ли это было или недавно, история об этом умалчивает. Жила в глухой деревушке вдова Лукерья с сынком Витьком. Жили бедно, еле концы с концами сводили. Трудилась она целый день, то на огороде, то по дому, а сынок мало помогал, больше с друзьями время проводил. Уговорила она его как-то раз в лес пойти за грибами. За окном был сентябрь, дождик прошел грибной. Насобирали они грибов, и присели на полянке отдохнуть, да и задремала Лукерья. Снится ей, будто нашли они клад с золотыми монетами, построили себе новый дом, зашли внутрь, а там пустые комнаты и коршун чёрный кружит над головой, схватила она его за хвост, он стекло разбил, вылетел и помчался к чёрной туче, а она отцепиться не может...
   А Витек в это время решил прогуляться. Увидел на ветке белочку, и захотелось ему ближе ее рассмотреть, а она прыг на соседнее дерево, он за ней. Так незаметно и удалился от привала, а когда спохватился, то понял, что заблудился. Стал он кликать мать, да не услышала она, крепко уснула. И пошел он, куда глаза глядят. А лес становился все гуще и темнее, вот уже и солнце зашло, совсем темно стало, а тут филин заухал, да хохотать начал. Затряслись поджилки у мальчика, заплакал он от страха, присел под деревом. Так и уснул, а утром проснулся, видит, зайчонок рядом сидит на него смотрит. И вдруг заговорил человеческим голосом: "Знаю я Витек твою историю, а ты послушай мою. Мама моя добрая волшебница, жили мы с ней в своем домике в лесу, травку собирали, людей лечили, кто в беду попал, помогали, и произошло то же что и у тебя. Отошел от матери в лесу. А была у нее соперница злая колдунья Мага. Подкараулила, когда моя мама, Чара, была одна. Знала проклятая, что волшебные силы у матери есть, только когда я рядом. Схватила ее, а меня в зайчика превратила. Если я найду мою мать, и она возьмет меня на руки, победит она Магу. Тогда и тебе поможем".
   Долго ли, коротко ли, шли они по лесу и заметили вдали огонек слабенький. Пришли к огоньку и увидели полянку, а на ней костёр, и у костра старичок маленький. Угостил он их жареными грибами, рассказали они ему свои истории. А он и говорит: "Знаю я эту ведьму, служил ей верой и правдой. А вчера приволокла она очередную жертву, женщину бедную и начала ее избивать. Я попытался заступиться, а она меня из дому выгнала". Описал он женщину и Витек понял, что это его мать. "Бросила злая колдунья Лукерью в мрачное подземелье, где уже была Чара, и они теперь толкут в ступе смеси для зелий всяких вместе с другими пленницами. За любую провинность бьют их батогами, есть и пить не дают, на свет божий не выпускают", - продолжил старичок. Рассказал, что вход в чёртов терем охраняют злые волки с двумя головами и драконы огненные.
  - Постараюсь вам помочь, сидите на месте, я скоро вернусь. Он юркнул в неприметную норку.
  - Витёк, я ему не доверяю, давай проследим за ним.
  Они поползли вслед за старичком. Колпак у карлика слегка светился, и это позволяло не терять его из виду. Через некоторое время старичок оказался в небольшой освещённой пещере, из бокового хода вышла благообразная старушка, с аккуратным узелком волос на голове и в простом сером платье.
  - Мага, я их нашел, что дальше?
  - Дашь им этот клубок и скажешь, что он приведет их к цели. Ха-ха, он заведет их в трясину, из которой им не выбраться, действуй.
   Ребята, присмотрев небольшую расщелину, юркнули в нее и вовремя. Мимо кряхтя, уже проползал старик. Витёк и зайчик двинулись дальше, предварительно завалив выход за собой камнями. Они юркнули в проход, из которого вышла ведьма, позабыв об осторожности, и провалились в глубокую яму. Отверстие сверху захлопнулось решёткой. Они оказались в западне. Обследовав место, где они находились, мальчик обнаружил выступающий камень. Он начал его раскачивать, пока тот не вывалился. Они пролезли в образовавшийся проход и оказались в огромной пещере, залитой водой. В середине был небольшой островок. Друзья решили плыть к острову. Там кроме веревки с якорьком ничего не было. Взяв её, они поплыли дальше. Оказалось, что на другом берегу выхода не было, кругом сплошная стена, Но под водой обнаружили расщелину и нырнули в нее.
  Когда у Витька кончились силы, и он готов был открыть рот, сверху посветлело. Вынырнув, они обнаружили, что находятся на дне колодца. По веревке они выбрались наверх и оказались в небольшой комнате. Там были нары и два чурбана вместо стульев. Они разместились на нарах и задремали. Мальчик почувствовал, что его кто-то трясет за плечо, открыл глаза и обомлел. Перед ним была мать, но в каком виде: истощавшая, в каком-то тряпье. Он обнял её и заплакал, рядом с ней была ещё одна женщина в таком же виде. Она спросила или не видел он её сыночка. Витёк догадался кто это, и показал на зайчика. Заплакала женщина и схватила зайчика на руки. И тут произошло чудо. Он превратился в мальчика. Все вокруг окуталось туманом, загрохотало. Они оказались на зеленой лужайке, а от терема и всего остального и следов не осталось. Поблагодарила Чара Витька и говорит. Придешь домой, спускайся в погреб, в углу камень вытащишь, а за ним коробочка. Оказалось в коробочке множество золотых монет. Построила Лукерья новый дом. Стали они жить поживать, да добра наживать. А Чара с сыночком в гости к ним пришли мед, пиво пили и меня угостили.
  Шоковая терапия
   (хоррор)
  
  Санька лениво ковырялся вилкой в тарелке с макаронами, аппетит пропал от сильного возбуждения. Еще бы, они с папой и мамой едут отдыхать в лес на какое-то сказочное озеро, о котором он много слышал от мамы. Родители давно обещали ему, если он закончит пятый класс на все пятерки. Папа опрокинул очередную рюмку и пробурчал: "Давай быстрее ешь, пора выезжать".
   Утро было прекрасное. На небе ни одного облачка. В открытое окно "Жигуленка" проникали ароматы леса. Они мчались по проселочной дороге, с двух сторон их обступали деревья. Вдруг из-за поворота показался грузовик. Отец резко повернул руль и на всей скорости врезался в дерево. Санька почувствовал, что воздух перестал попадать в легкие, раскрыв рот, он пытался вдохнуть, но стал проваливаться в какой-то бесконечный колодец, и наступила темнота. Казалось, что легкие вот- вот разорвутся, но воздух не поступал. Он плюхнулся в густую липкую массу, в которой не мог даже пошевелиться. Казалось, тысячи иголок вонзились в мозг. Он начал таять и сливаться с окружающей массой и все исчезло. Санька с трудом открыл глаза и увидел белый потолок, какую-то стойку с подвешенным мешочком с жидкостью от которого к нему тянулась прозрачная трубочка. Сбоку стояла тумбочка, с каким-то аппаратом, по экрану которого бегала зигзагообразная линия, а рядом расположился массивный шкаф напоминающий сейф, такой же он видел у отца в кабинете. Больше он ничего не смог увидеть т.к. попытки повернуть голову ни к чему не привели. Он не чувствовал своего тела и это его страшно пугало. Облизав пересохшие губы, Саня попытался крикнуть, но бесполезно. Вдруг он увидел на собой расплывшееся в улыбке лицо незнакомой женщины и почувствовал на губах прикосновение влажной салфетки и погрузился в темноту.
   С трудом открыв глаза, он понял, что уже ночь. Было темно, только слабо мерцал экран аппарата, и светились зеленые огоньки на нем, слышалось слабое жужжание. Вдруг дверь шкафа противно заскрипела и начала открываться, оттуда появилась рука со скрюченными пальцами и начала медленно тянуться к Саньке. На руке не было мизинца. Он вспомнил, как в прошлом году отец, возвращаясь с пьянки, уснул на крыльце не дотянувшись до звонка. Тогда он и отморозил палец. Саня почувствовал, как к горлу начал подкатываться комок, по голове поползли капельки пота. Дикий ужас обуял его. И наступила полная темнота.
   Когда он очнулся, стойки с мешочком не было, На экране ходила почти прямая линия с редкими всплесками. Он чувствовал, что жизнь медленно покидает его. Думать не хотелось. Вдруг опять раздался противный скрип, из шкафа вылез отец, на лбу у него была огромная шишка, лицо было в синих пятнах и ссадинах, из которых сочилась кровь. Он, скорчив страшную рожу и выставив вперед скрюченные пальцы, плыл к кровати. Внезапно раздался треск, и на потолке образовалась расширяющаяся трещина, оттуда показалась голова матери с окровавленным лицом.
  Глаза у Саньки начали расширяться и он закричал. В комнату влетела медсестра. С улыбкой на лице мальчик спал. На экране стройными рядами шли зубчики. Вдруг один зубчик соскочил с экрана и начал подкрадываться к медсестре. Как пила он прошли сквозь нее, две половинки упали на пол и зубчик впитав всю кровь, стал синим и начал увеличиваться со страшным шипением. От шума мальчик проснулся и попытался ужаснуться, но улыбка держалась, как приклеенная не давая кричать. Санька схватил первый попавшийся предмет, это оказался, невесть откуда взявшийся труп котенка Мумузика утонувшего два года назад в банке со сметаной, и, откусив ему голову, бросил в зубчик. Раздался взрыв и Санька оказался один на кровати, на вершине огромного айсберга. Почему то было тепло и в рот лезли муравьи. Чьи-то щупальца лезли за ними. Кто-то грубо запрокинул его голову вверх, щупальца пропали, и отцовский заплетающийся после десятой рюмки голос сказал:
  - Снова бабушка вместо соли в макароны порох насыпала и поставила греть на газ. Слышь, жена, может, ты от этих макарон поумнеешь, пропустишь пару рюмок, и будем дома балдеть? И никуда ехать не надо. Вдруг все завертелось огромной юлой, и наступила полная темнота. Санька открыл глаза и увидел лицо улыбающейся медсестры.
  
   
  
  Шкаф дяди Васи
  
  Санек проснулся от того, что луч солнца проникший в комнату через окно попал ему в глаз. Он вспомнил, как вчера грохнулся с велосипеда и получил шишку на лбу, и восьмерку на колесе. Наскоро перекусив, он взял велик и пошел за помощью к соседу дяде Васе. О себе сосед не любил рассказывать. Санек только знал, что до выхода на пенсию, он работал в какой - то секретной лаборатории. Дядя Вася любил две вещи: наводить порядок на участке и вести долгие беседы с любознательным мальчиком. В гараже у него был уютный уголок с телевизором и двумя удобными креслами. В другом углу находился таинственный металлический шкаф серебряного цвета, о котором он никогда не говорил и не разрешал к нему приближаться.
  
   Как то под вечер Санек вышел погулять и остановился, очарованный чудесной картиной: огромное красное солнце заходило за горы, у подножья которых расположился их городок. Над солнцем плыло огромное темное облако, напоминающее дракона. Дракон гнался за кроликом. И вдруг Санек увидел возле дома соседа карету скорой помощи. Когда он подбежал, носилки уже затолкали в машину, и она сорвалась с места. На траве лежала связка ключей с пультом от гаража. Он подобрал их, положил в карман и решил сохранить до возвращения дяди Васи. Вернувшись домой он обнаружил, что щенок Бузик исчез. Ни во дворе, ни возле дома его не было. Он долго искал щенка, но нигде его не было. "Наверное, опять в гараже у соседа", - подумал Санек. Он открыл вход пультом и увидел Бузика мирно спавшего в кресле.
  
   Мальчик подошел к серебристому шкафу, на дверце висел простой замок. Одним из ключей мальчик легко его открыл. Он зашел в шкаф, и дверь за ним моментально захлопнулась, он оказался в полной темноте. Вдруг впереди появился просвет, и вторая дверь бесшумно отошла в сторону. Он оказался в кабине с двумя креслами, перед которыми находился пульт с огромным количеством рычажков и кнопок. Сев в кресло Санек стал изучать пульт. Вокруг зеленого рычажка со стрелкой, над которым было написано: эпоха, стояли цифры от- 100 млн. лет до 0 и от +1 до + 100. Рядом был вмонтирован небольшой экран с картой земной поверхности и возле него мышка. И слева желтый рычажок с надписью: длительность в мин. И шкала от одного до 1000. Санек выставил стрелку на 100 млн. С помощью мышки нашел свой город и нажал длительность 3 мин. Кабина задрожала, и все окуталось туманом. Когда мальчик пришел в себя, то увидел, что огромный экран перед ним начал слабо светиться и потом на нем появились слова: Перед вами динозавр группы Ankylosauridae. Температура за бортом +50, состав воздуха опасный для жизни выходить без скафандра запрещено.
  
   Буквы исчезли, и Санек увидел громадное животное, приближающееся к нему. Оно было покрыто костными пластинами, утыканными рогами. Длина его была метров 7. Оно пробиралось сквозь древовидные папоротники, явно с намерением познакомиться. На экране загорелись красные буквы:
   - Прикосновение динозавра к кабине смертельно для него, на поверхности имеется особо заразный для динозавров вирус В312. До вылета осталось 10 секунд.
   В этот момент Санек почувствовал толчок, и весь экран закрыл огромный язык. В следующее мгновение кабина задрожала, и все покрылось туманом. Очнувшись, Санек обнаружил, что весь пропотел. Его трясло. С трудом выбравшись из кресла, он добрался до двери, она бесшумно отъехала в сторону.
   Он выдержал ровно неделю, дядя Вася лежал в больнице в тяжелом состоянии. И наконец, решился зайти в кабинку во второй раз, но для храбрости взял Бузика. Его внимание привлек синий рычажок, над которым была надпись:
   - Расстояние в с.г.
   И рядом экран с картой звездного неба и дальше стрелка к желтому рычажку. Санек выставил расстояние 10,5 , рядом на карте появилась надпись:
   - Эпсилон Эридана, наиболее подходящая третья планета.
   Набрав длительность 60 мин. он нажал пуск. Придя в себя, обнаружил на экране надпись:
   Температура + 20, состав воздуха нормальный, возможно общение. Взяв на руки Бузика вышел наружу и с удивлением обнаружил, что прилетел в небольшой "тарелке", справа он увидел рощу из странных деревьев без листьев, слева красные скалы.
   Зато впереди он увидел дворец потрясающей красоты, из которого вышел ему на встречу прекрасный юноша.
   - Саня, привет, - заговорил он без всякого акцента,
   - меня зовут Иор, я покажу тебе мой дом.
  
   Он взял мальчика за руку и они мгновенно оказались внутри дворца, в удобных креслах, на плече у Сани сидела прекрасная фея и гладила его по голове. Час пролетел, как одно мгновение. На прощание Иор сказал:
   - Я сделал твоего щенка волшебным, он будет помогать тебе в трудную минуту. И еще не пугайся, когда полетишь в будущее своей планеты, его можно еще изменить, все будет зависеть от тебя. Я расскажу тебе одну историю:
   - Во время бегства французов из Москвы зимой 1812 г. штаны начали падать с завоевателей по той причине, что оловянные пуговицы на морозе рассыпались в прах. Это явление было названо "оловянной чумой".
  
   В 2021 году в США в Ливерморской лаборатории выведут вирус чумы для всех металлов, и произойдет утечка. Результаты ты увидишь сам, когда побываешь в будущем.
   В следующую экспедицию в будущее Санек решил кроме Бузика взять с собой Тоню, одноклассницу, с которой он дружил. У нее были большие голубые глаза и очаровательная улыбка. Санек боготворил ее. Он рассказал ей про кабину, взяв с нее обещание, хранить тайну и предложил слетать на сутки в следующее столетие.
   - А что я скажу родителям.
   - Не волнуйся, кабина так устроена, что, сколько бы мы там не были, вернемся в ту же секунду что улетели. Взяв с собой бутерброды и воду, дети отправились в опасное путешествие. Прибыв на место, они увидели на экране следующее сообщение:
   Вы находитесь в государстве Ханивуд покорившем всю Землю. Главная религия поклонение звезде Альхайет ( альфа Возничего). Святым животным является коза. Поклонники других религий находятся в резервациях и работают на плантациях, за малейшую провинность отрубается голова и насаживается на кол, где остается на все время. Будьте осторожны, выход из тарелки смертельно опасен. Представители высшей расы коварны и беспощадны, остерегайтесь контакта с ними. При возвращении на корабль будет произведена автоматическая дезактивация.
  
   Санек положил в рюкзак бутерброды и воду, в специальный отдел поместил Бузика, чтоб у него был обзор и доступ воздуха, взял за руку Тоню и они вышли из тарелки. Было утро, ярко светило солнце. Горы он узнал сразу, они были такими же, как возле его родного городка. Но самого города не было. Был только песок. Вдали у подножия гор они увидели высокую изгородь и двинулись по направлению к ней.
  
   Изгородь состояла из непроходимых зарослей кактусов, и они пошли вдоль нее, пока не увидели массивные деревянные ворота с навесом от солнца. От ворот отделились два стражника с копьями и направились к ним. Ворота со скрипом распахнулись и оттуда выскочили три всадника. Все они что-то кричали. Потом один всадник схватил Тоню, посадил рядом с собой, и они умчались за ворота, подняв тучу пыли. Пешие схватили Саню, связали, повалили на землю, забрали рюкзак и тоже поволокли внутрь. Его затащили в какой то сарай бросили на гнилую солому и ушли. Так он пролежал до самого вечера. Потом он услышал шум, в сарай начали входить люди. Когда они зажгли факел у входа, Санек ужаснулся - это были живые скелеты, изможденные и усталые они еле передвигались. Один из них подошел к нему и острым осколком камня перерезал веревки. Он начал говорить, но Саня ничего не понимал. Тогда он заговорил на ломаном русском: "Ты кто и откуда?"
   Когда Санек все рассказал, он промолвил:
   - Я думаю, твою девочку отвезли во дворец к Хану и завтра она станет его очередной женой. А ты будешь работать с нами на плантации.
  
   Он дал Сане кусочек засохшей лепешки:
   -Возьми, подкрепись и ложись спать, нужно набраться сил, чтоб ты смог завтра работать. Но заснуть мальчик не мог, он думал о том, как найти выход. При вспоминании о Тоне у него выступали слезы на глазах:
   - Как я мог подвергнуть ее такому риску, зачем взял с собой. Что будет с нами?
   И, вдруг, он почувствовал, как о его щеку трется мягкий пушистый комочек.
   - Бузик! Как он мог забыть о нем.
  
   Бузик взяв в зубы рукав, начал тянуть его к выходу. Они осторожно выползли из сарая. В небе ярко светила луна. Стражники дремали у ворот. Пленники начали пробираться в сторону дворца. Часовые у входа тоже дружно храпели. Бузик уверенно помчался по ковровой дорожке к одной из высоких дверей. За этой дверью они обнаружили Тоню, она лежала на мягкой перине и плакала. Увидев Саню, она бросилась к нему.
   - Тоня, нам нужно торопиться, иначе наша тарелка улетит без нас.
  
   Они благополучно миновали ворота и побежали. Но один из стражников проснулся, толкнул в плечо товарища, и они бросились в погоню. Когда один из них догнал Тоню и собирался ее схватить, Бузик бросился ему под ноги и он, споткнувшись, упал, а его напарник перелетел через него. Друзья продолжили путь, но вдруг услышали гул. Повернувшись, они увидели облако пыли и приближающихся конников. До тарелки оставалось пару метров. Бузик остановился, развернулся, шерсть у него встала дыбом. На всем скаку конники наткнулись на невидимую преграду и попадали со своих лошадей. Путешественники зашли в тарелку.
   Когда они вышли из гаража, было утро и ярко светило солнце.
   
   Приключения Орена и Шмулика
  
   В 7 часов вечера у Орена раздался телефонный звонок. Шериф Джек Роуд просил его прийти в управление полицией. Когда Орен зашел к нему в кабинет, он сообщил неприятную новость: "Позавчера сбежали из тюрьмы сын пирата Дэвид и сын шефа Патрик, а вчера уже был ограблен банк, унесли 10 миллионов долларов". Орен тут же вызвал Джона и Фила и мальчики начали составлять план действий. За их плечами уже было несколько раскрытых преступлений, и в трудную минуту шериф обращался к ним. Потом они поехали в банк, но никаких следов не обнаружили. Им сообщили, что двое в масках с автоматами в руках оглушили охранника, заставили всех посетителей лечь на пол, потребовали у кассира все деньги и мгновенно скрылись на черном бьюике. Вскоре им сообщили, что на улице Санта Круз обнаружен брошенный бьюик. В нем находился мешок, но пустой. Его дали понюхать Шмулику (Шмулик - волшебный кот, лучший друг Орена). Шмулик побежал через парк, и спустился к речке. Там на крутом склоне они увидели круглую заржавленную дверь, закрытую на огромный замок. Орен обследовал дверь и обнаружил в нижней части три маленькие заклепки. Он нажал на первую заклепку 3 раза, на вторую 1 раз, на третью 8 раз. Слева от двери трава начала сдвигаться в сторону, и они увидели люк уходящий вглубь. Как только они вползли вовнутрь, вход за ними захлопнулся, и они оказались в ловушке в полной темноте. Потом они услышали шум и почувствовали, что труба наполняется водой.
  
   Шмулик попросил у Орена жевательную резинку и начал выдувать из нее шарик. Когда вода заполнила всю трубу, они уже были внутри воздушного шарика. Через два часа вода ушла, и шарик лопнул. Вдруг они услышали приближающиеся шаги. Они легли и притворились мертвыми. Потом Орен почувствовал, что его куда-то тащат. Через некоторое время он приоткрыл глаза и увидел, что они лежат в какой-то каморке. За столом сидели Дэвид и Патрик. Он услышал голос Дэвида: "Ночью выбросим их в речку и укатим в Окленд". Потом они ушли. Ребята начали совещаться. Орен прошептал: "У нас забрали оружие и мобильники, мы, конечно, сможем их схватить, когда они придут, но не узнаем где деньги. Я считаю, что надо и дальше притворяться, пусть они нас выбросят, а там посмотрим. Перед тем, как залезть в люк я успел сообщить, где мы". Вечером их выбросили в том месте, где они залезли в трубу. Выбравшись из воды, они услышали гул вертолета, и увидели веревочную лестницу. Вы бегите в парк на стоянку, а я сверху посмотрю, - крикнул Орен и быстро начал взбираться по веревочной лестнице. Вертолет быстро начал перемещаться в сторону парка и Орен увидел, как со стоянки начала выезжать голубая "Хонда". Она выехала на Santa Cruz. Оттуда на Vally Ave, потом на Hopyard и поичалась с бешеной скоростью в сторону Окленда. Вертолет не отставал.
  
  
   Выехав на Келлер авеню, автомобиль скрылся под мостом, но с другой стороны не выехал. Орен сел на Шмулика и они спикировали вниз. Под мостом стоял брошенный автомобиль. След беглецов привел в стеклянный лес. Возле огромного стеклянного дерева след обрывался. От ветерка листья на деревьях шевелились, издавая приятный хрустальный звон. И только огромное дерево было безмолвно. В пяти местах выступающие корни были надпилены. Орен направил на трещины мизинец правой руки и лазерным лучом сплавил их. Дерево благодарно забренчало ветками, и в стволе открылась небольшая дверца, через которую они проникли внутрь. Ступеньки вели вниз, Шмулик учуял след, и они побежали по ступенькам. Перед их глазами открылось огромное озеро с небольшим островком в центре. Над озером стоял неприятный запах. Орен опустил руку в озеро и поднял ладонь, по ней перекатывались серебряные шарики.
   "Ртуть", - догадался он.
   "Пары ртути смертельно опасны", - но Шмулик уже протягивал ему два противогаза. Они пошли вдоль берега и наткнувшись на небольшой плот, благополучно переправились на островок. Он был покрыт железным кустарником с острыми колючками. Которые, не только кололись, но еще и били током. Вдруг Орен со Шмуликом начали проваливаться и через некоторое время упали на что-то твердое. Все погрузилось в темноту!
  
  
  
  
  
   Орен пришел в себя и открыл глаза. Кругом была кромешная тьма. Он достал из своего рюкзака фонарик и включил его. Луч света вырвал из темноты часть пещеры со сталактитами и сталагмитами.
   Сталагмиты (от греч. "капля") - натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер.
   Сталактиты (от греч. "натёкший по капле") -отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки и т.д.)
   Причем потолок пещеры медленно опускался.
   Вдруг на потолке появилась надпись: "Реши две задачи, и я остановлюсь".
  
   1. В библиотеке на двух полках было 19 книг.
   Купили новые книги и на каждую полку поставили еще столько книг, сколько было на ней.
   Сколько теперь книг стоит на двух полках?
  
   2. Приехавший гость
   Дядя Ермол
   Собрался завтра
   Идти на футбол,
   Пообещав
   В обед с компотом
   Взять или Клима,
   Иль Федота.
   Настал день,
   Душа поет.
   Молвит дядя
   Крохе Тиму,
   Что он на игру
   Или его возьмет,
   Или не станет
   Брать с собой Клима.
   Если дядюшка
   При всем старанье
   Выполнит данное
   Свое обещанье
   И возьмет
   На футбол одного,
   То можно ль узнать:
   Из тройки - кого?
  
   Орен тут же их решил, и потолок остановился. Потом он пополз искать выход, потолок опустился так низко, что даже на четвереньки нельзя было встать. Шмулик потянул его в темный угол и там они увидели светлое пятно вдали. Едва они успели выбраться наружу, как услышали сзади грохот. Потолок рухнул и завалил пещеру. Снаружи было холодно, и шел сильный дождь. Шмулик опять потерял след. Орен включил экран на ладони. Кругом был лес. Примерно в двух километрах от места, где они находились, он увидел маленькую избушку. На крыше ее крутился локатор. Очевидно, бандиты вызывали подмогу.
  
  
  
   Орен со Шмуликом двинулись в путь в сторону избушки. Но они очень устали и им требовалось поесть, отдохнуть и выспаться. Вдруг они увидели сказочную гостиницу в виде большого пня. Директором гостиницы была Сова. Она сказала: " Я пущу вас в гостиницу, если решите задачу:
   Ты снял номер в сказочной гостинице.
   За проживание в номере должен платить 1$ в день.
   У тебя есть купюры в 1 $ и в 2 $.
   Как ты сможешь расплачиваться за гостиницу на протяжении 3 дней,
   если платить надо ежедневно?
   Орен решил задачу и Сова его впустила.
   Через три дня они собрались в дорогу, но дверь не открывалась. Опять Сова сказала: "Выпущу, если решите задачу, да еще помогу найти бандитов.
   Я задумала число,
   прибавила к нему 1, отняла 2,
   умножила результат на 3 и разделила на 4.
   Получилось 6.
   Какое число задумала Сова?
   Орен тут же сказал ответ. Тогда Сова им сказала: "Избушка, к которой вы идете, заминирована и взорвется, как только вы подойдете и вы погибните. Вам нужно идти в другую сторону ровно два километра. Там вы увидите большую деревянную бочку. Вы скатите ее с горки, она ударится об дерево, раскроется и из нее выскочит мышка. Вы ее поймаете, у нее в животе ключ от люка, который находится на том месте, где стояла бочка. Там прячутся бандиты, но будьте осторожны, они приготовили для вас ловушку.
   Продолжение следует
  
  
   Орен со Шмуликом отправились в путь. Придя на место, они сделали все, как им сказала сова. На месте где стояла бочка, они обнаружили круглую крышку, закрывавшую люк, и в ней отверстие для ключа. Орен вставил ключ в отверстие, и крышка медленно поползла вбок. Открылся глубокий колодец и веревочная лестница. Взяв Шмулика за пазуху, он стал осторожно спускаться, освещая путь фонариком т.к. крышка сразу вернулась на место, и все погрузилось в темноту. В самом низу они обнаружили боковой ход, двинулись по нему и попали в небольшую пещерку. Как только они вошли в нее, сзади что-то прогрохотало, посыпались камни и закрыли ход. Орен со Шмуликом оказались в ловушке, из которой не было выхода. Над головой летали летучие мыши и злобно шипели. Из щелей выползали огромные тараканы и шевелили усами. Орен включил ладонь и увидел как в соседней пещере Дэвид и Патрик делили добычу. Потом Дэвид повернулся, чтобы положить свою долю в рюкзак. В этот момент Патрик накинул ему на шею свой шарфик и задушил его. Потом схватил два рюкзака, кинулся в боковой проход и исчез из поля зрения. Орен выключил экран и посмотрел на стенку, там появилось сообщение от совы: "Я помогу если решишь две задачи"
  
   1. Ване и его отцу вместе 40 лет.
   Сколько будет им вместе через три года?
   2. 15 человек, отдыхающих в доме отдыха, любят играть в уголки.
   Они провели между собой соревнование.
   После каждой партии выбывал проигравший.
   В первый день состоялось 5 партий, во второй 6, а в третий день соревнование закончилось.
   Сколько партий состоялось в третий день?
  
   Орен быстро справился с заданием и тут же увидел у своих ног клубок, который покатился направо, где обнаружился узкий проход. Клубок закатился в него, а за ним оставался светящийся след. Орен побежал по этому следу и через некоторое время след вывел его наружу. Выход был замаскирован густым кустарником. Орен раздвинул кусты и увидел бегущего Патрика. Сын шефа подбежал к веревочной лестнице и быстро поднялся в вертолет, который тут же полетел в сторону океана. Орен связался с управлением полиции, сообщил о вертолете и помчался на Шмулике следом за ним. Над островом Ангела вертолет начал снижаться, выгрузил Патрика, взмыл вверх и стал удаляться в сторону Сан Франциско, где его настигли полицейские вертолеты и вынудили совершить посадку. Но они ничего не смогли добиться от летчика, он все отрицал и они были вынуждены его отпустить. В то время Патрик двинулся вглубь острова, Орен со Шмуликом шли по его следу. Тут к ним подлетел голубь и выронил из клюва записку от Совы: "Реши три задачи и я помогу.
  
   1. Чему равен х: 8 х = 8.
  
   2. Мы знаем, что Джон родился с 15 по 18 июля.
   Сколько вопросов надо задать Джону, чтобы узнать день его рождения,
   если на все вопросы он отвечает "да" или "нет"?
   Какой вопрос может быть первым ?
  
   3. Составь перевертыш или фразу,
   которая читается одинаково слева направо
   и справа налево.
   Вот ее первая часть, превышающая половину:
   "аргентинам...". Постарайся теперь построить перевертыш.
   Пример перевертыша: "А роза упала на лапу Азора".
  
  
   Айя и Орен - брат и сестра. У них вместе 100$.
   В день рождения Орена Айя подарила ему 20$ ,
   и у них стало одинаковое количество.
   Сколько долларов было у Орена и Айи до этого?
   Орен решил задачи и продолжил следовать за бандитом. Патрик остановился перед небольшой конусообразной башенкой, перед ним открылась дверь, и он зашел вовнутрь. На башенке засветились буквы: "Надень инфракрасные очки". Орен выполнил просьбу и увидел выходящий из башенки силуэт Патрика, но без рюкзаков. Он понял, что у бандита есть плащ невидимка. Патрик углубился в гущу леса и вышел на небольшую полянку. Там стояла небольшая ракета, готовая к отлету. Он зашел внутрь и ракета взмыла вверх. Орен вернулся к башенке. На ней появились буквы: "Осторожно, заминировано". Орен подошел как можно ближе к двери, достал из своего рюкзака веревку с крючком на конце, и начал ее закидывать на дверь пока не зацепил за ручку. Потом отполз как можно дальше и дернул со всей силы. Раздался сильный взрыв, и дверь упала. Перед ней образовалась глубокая воронка. Орен со Шмуликом осторожно проникли вовнутрь и увидели там два рюкзака с деньгами. В это время над ними появился полицейский вертолет вызванный Ореном. Он передал им деньги и сказал, что остается на острове. Нужно было выяснить, кто помог Патрику улететь и куда он полетел. Орен связался с царем Селеном с Луны и попросил сообщить, если появится "гость".
   А сова прислала очередную задачу:
  
   Айя и Орен - брат и сестра. У них вместе 100$.
   В день рождения Орена Айя подарила ему 20$ ,
   и у них стало одинаковое количество.
   Сколько долларов было у Орена и Айи до этого?
  
   Орен решил вернуться домой, отдохнуть и собраться с мыслями. Дома его ждал неприятный сюрприз, записка от Патрика: " Я украл твою подружку Нэнси, верни деньги на место, поставь на башенку новую дверь с номерным замком. На замке набери номер 01370 и получишь свою подружку. Будешь хитрить, не увидишь ее никогда. Орен с Джоном и Филом начали разрабатывать план действий. Они приготовили 10 000 фальшивых долларов, покрыли их радиоактивной краской. Потом поставили новую дверь, сделали все, что просил бандит. И залегли в укрытии. Фил надел инфракрасные очки, Джон держал в руках чувствительный счетчик радиоактивных частиц. В это время Орену позвонил Селен и сообщил, что гостей на Луне не было. Орен еще раз обследовал место, где стояла ракета, и обнаружил крышку люка. А сама ракета валялась недалеко от этого места. Она оказалась бутафорской. Патрик в очередной раз их разыграл и никуда не улетал. Орен вернулся на пункт наблюдения и присоединился к друзьям. Вдруг счетчик заработал, на экране засветилось место, где находились деньги, но это было не в башенке, а на том месте, где стояла ракета. Очевидно, Патрик пробрался в башенку через подземный ход, но как он унес деньги и счетчик это не обнаружил?
  
   Чтоб получить ответ пришлось решить задачи:
  
   1. На маскараде
   Три женских маски
   В партнеры взяли
   Трех принцев сказки.
   Цвета изящных
   Девичьих масок:
   Зеленый, синий
   И ярко-красный.
   Еще забавней:
   В таких же масках
   Ребята были,
   Три принца сказки.
   Когда средь вальса
   В повязке красной
   Кружился принц
   С зеленой маской,
   Он ей заметил:
   - Принцесса-сказка,
   Друзей попарно
   Цвета раскраски
   Разнятся также,
   Как маски наши,
   И так нарядны,
   Что нету краше...
   Скажи, читатель,
   Принц в синей маске -
   Партнер кого
   В веселой пляске?
   Поспешно подумав,
   Те сильно рискуют
   Ответить, с кем принцы
   Сегодня танцуют.
  
   2. Лошадь съедает воз сена за месяц, коза - за два месяца, овца - за три месяца. За какое время лошадь, коза и овца вместе съедят такой воз сена?
  
  
  
   Орен подбежал к тому месту, из которого шло излучение, и увидел на земле раскиданные доллары и рядом открытую свинцовую коробку с толстыми стенками. Стало ясно, что бандит нес доллары в коробке, не пропускающей излучение. Обнаружив, что они фальшивые он их выбросил. Вдруг Орен обомлел, увидев привязанную к дереву Нэнси. Он подбежал к ней. Из груди у нее торчал нож, и стекала кровь. Он вызвал санитарный вертолет, отвязал Ненси от дерева и осторожно положил на траву. Через 20 минут к нему уже подбегали санитары с носилками. Они очень удивились, обнаружив, что она очень легкая, а потом начали хохотать. Оказалось, что это резиновая кукла. Орен быстро побежал, откинул крышку люка и полез вниз по металлической лестнице. Потом прошел по засыпанному проходу и обнаружил маленькую пещерку. Включив фонарик он увидел в углу связанную Нэнси. Она была без сознания.
   А на стене появились очередные задачи:
   1. Один путешественник идет из одного города в другой 10 дней, а 2-й путешественник тот же путь проходит за 15 дней. Через сколько дней они встретятся, если выйдут одновременно навстречу друг другу из этих городов?
  
   2. Какие целые положительные числа, если их сложить, дают больше, чем если их перемножить?
  
  
  
   Орен вынес Ненси наверх и передал санитарам, потом спустился вниз и начал обследовать пещеру. В темном углу он обнаружил дверь, но только приблизился к ней, как засветилось сообщение Совы: "Дверь заминирована, кнопка слева внизу, нажми и держи минуту". Орен так и сделал, дверь медленно ушла вбок. Он осторожно пошел вперед и увидел рельсы. Включив экран на ладони, Орен увидел дрезину, приближающуюся к берегу океана. Патрик находился на ней. На берегу его ждал корабль. Он поднялся на корабль, который через некоторое время скрылся вдали. Через неделю Орен прочитал заметку в газете. "Совершено дерзкое нападение на торговое судно. Пираты взяли его на абордаж. Захватили всю команду и увели на свой корабль. Радист успел послать сообщение. Вертолеты появившиеся через пол часа не обнаружили ни корабля пиратов, ни торгового судна. Они исчезли бесследно. Орен на патрульном катере вышел в океан к месту преступления. Там он обнаружил, что торговое судно затоплено. Корабль пиратов исчез бесследно. На воде был обнаружен радиомаячок с привязанной бутылкой. В бутылке была записка: "20 миллионов в башенку и экипаж будет освобожден". И вторая записка с задачами:
  
   1. Летела стая птиц на рощу; если по две на дерево - одно дерево осталось; сели по одной - одного не достало. Много ль птиц и дерев?
   2. - Сестра, у тебя столько же братьев, сколько и сестёр.
   - Брат, у тебя сестёр вдвое больше чем братьев.
   Сколько детей в этой семье?
  
   Орен включил экран на ладони, но ничего не увидел и тут он заметил, что волшебное кольцо на левой руке, подаренное ему Гьюнстом из галактики М31, исчезло. Патрик знал об этом кольце, и только он мог его украсть. Но он не знал, что оно действует только на руке Орена, и поэтому для него оно было бесполезно. Орен связался с управлением по аэронавтике и попросил сделать инфракрасный снимок окружающей его территории океана. На снимке явно был виден силуэт корабля пиратов, и он находился рядом с ними. Катер осторожно приблизился на близкое расстояние к кораблю и Орен увидел впереди остров Ангела, хотя он находился сзади. И тут он догадался, пираты укрыли свой корабль зеркальным покрытием, которое можно мгновенно снимать. Он попросил прислать ему на помощь небольшую субмарину с группой захвата. Когда субмарина прибыла на место, патрульный катер подошел вплотную к кораблю пиратов и Орен взял рупор и потребовал убрать покрытие и немедленно сдаться. Корабль открыл огонь по катеру и начал удирать, но прямо перед ним всплыла субмарина. Группа захвата, прорвав покрытие высадилась на палубу.
   На корабле пиратов, который они быстро захватили, были обнаружены все заложники, живые и невредимые. Но Патрика не нашли. Орен вернулся домой и обнаружил Шмулика без признаков жизни. На столе была записка с задачами:
   1) Составьте из 9 спичек 5 квадратов.
  
   2) Сейчас моему деду 60 лет, а мне 18. Когда дедушка будет вдвое старше меня?
  
  
  
   Сев на зонтик он полетел на остров Ангела. Нужно был искать кольцо. Он связался с управлением и попросил прислать группу захвата к башенке. Они разделились на две группы. Одна проникла в башенку и двинулась по туннелю. Вторая зашла в выход из туннеля. Когда группы встретились, выяснилось, что Патрика там нет, но они нашли странную шарообразную комнату, с круглой дверью, которая была открыта. Орен зашел в комнату. На круглом столе находилась рюмка с недопитым вином и пепельница с дымящим окурком. Возле пепельницы лежало кольцо Орена. Рядом лежала записка: "Я за подмогой, вам не сдобровать". В это время с двух сторон раздались взрывы. Все погрузилось в полную темноту. Все выходы были завалены. Кроме этого захлопнулась дверь в комнату. Все виды связи прекратили работу. Очевидно, комната была металлической. Орен нащупал кольцо и надел его на палец. Засветился экран на ладони. Орен навел его на дом и увидел разгуливающего Шмулика. И тогда он догадался, что Шмулик это биоробот связанный с кольцом. Он вспомнил, что кота и зонтик ему подарил тоже Гьюнст. И тут же появились задачи:
  
   Орен хочет успеть на поезд. Но до отхода поезда остается две минуты, а путь до вокзала 2 км. Если первый километр он будет бежать со скоростью 30 км/ч, то с какой скоростью он должен пробежать второй километр?
  
   Орен может съесть 600 г клубничного варенья за 6 минут, а Айя берётся сделать это в два раза быстрее.
   За какое время они съедят это варенье вместе?
   Конец первой части.
  
   
  
  
  Оглавление
  
  Сказка о программисте Яване и принцессе Асие 3
  Василек* 7
  Про слона Мотю и девочку Айю 9
  Наблюдательный Орен 12
  Литаль и Николь 14
  Мотя и кувшинка 17
  Счастливый Семён 21
  Гаврик и Волан Дур 23
  Мушлик 28
  Домик в облаках 30
  Пузырёк 33
  Машенька и Санёк 35
  Лукерья и Чара 37
  Шоковая терапия 39
  Шкаф дяди Васи 42
  Приключения Орена и Шмулика 46
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"