Лещук Алексей Константинович : другие произведения.

Пересекая миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение законсервировано

  Пролог
  В аудитории, как всегда, было немного людей. Преподаватель медленно расписывал на доске принцип неопределенности Гейзенберга. Мел скрипел, а тучный профессор усердно выводил формулу. Физика для него давно перестала быть просто предметом, который он преподает. Она стала смыслом жизни. Законы. Принципы. Теории. Профессор знал все это почти наизусть и пытался заставить своих студентов ответить хотя бы на один его вопрос. И к сожалению, это удавалось немногим. Как следствие - в аудитории было немноголюдно.
  Железное правило профессора Орлова гласило: 'Не ответив ни на один вопрос, ученик подрывает все законы мироздания. Он в них не верит. Так какого черта он будет задерживать получение знаний у других людей, которые жаждут их?'. Ага. Жаждут. Он прекрасно понимал, что все студенты (за редким исключением) жаждут получить от него хороший балл на экзамене. 'Получат они его. Только через мой труп! Да Эйнштейн вертится в своем гробу от каждого их ответа! Не видать им удовлетворительной оценки'.
  Студенты притихли. За два года обучения у профессора Орлова они усвоили один урок. Профессор мог одновременно писать на доске формулу и злиться на своих 'тупых' студентов. И вот когда сила, с которой Орлов давит мелом на доску, наконец превысит прочность мела, и он сломается - начнутся вопросы.
  Раздался едва слышимый хруст, и в руке профессора стало два кусочка мела. Он резко обернулся к своей аудитории. Расплылся в улыбке. Вытер платком свое лицо и тяжело вздохнул.
  - Иванов. Расскажи мне, что такое постоянная Планка?
  - Ну... эээм...
  Тихий шепот с заднего ряда донес до студента Иванова только 'осн....ая конста... в...'. Но в отличие от Иванова, Орлов слышал лучше.
  - Миронова. Прошу вас встать.
  Девушка помрачнела, поняв, что ее раскусили, и поднялась.
  - Уважаемая Екатерина. Я прошу вас уяснить только одно. Вы не делаете для него услугу. Это очень похвально, что вы неравнодушны к этому юноше. Но подсказывая ему, вы лишаете его права ответить самостоятельно. Что подталкивает меня к не совсем приятной мысли, что ваш возлюбленный совершенно ничего не понимает в квантовой физике...
  - Профессор, он старается, - перебила она Орлова, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию. - Но для него это очень трудно.
  Сделав несколько шагов обратно к Иванову, Орлов еще раз вздохнул и спросил:
  - Вы понимаете, что такое квант?
  Ответом было оханье и хмыканье. Орлов удовлетворенно кивнул и вернулся к доске.
  - Иванов, вы можете не посещать мои лекции, пока в вашей голове не появится хоть какая-нибудь разумная мысль. А еще лучше я советую обратиться к заведующей вашей кафедрой, чтобы вычеркнуть мой предмет из вашего списка. Пребывание в этой аудитории добровольное. И если вы приходите сюда с целью перебрасываться записками с вашей возлюбленной, то прошу вас делать это на других лекциях, а не на моих.
  Миронова, села и спрятала записку, которую собиралась передать Иванову, в учебник.
  Орлов был одним из тех типов людей, которых очень легко вывести из себя. Хотя сам он считал, что у него ангельское терпение. А если его кто-то выводил из себя, то остановить его было невозможно.
  И только он открыл рот, чтобы вылить новую порцию неодобрения на своих студентов, как дверь в аудиторию открылась, и в нее вбежал молодой высокий широкоплечий парень, с взлохмаченной прической и ворохом вещей в руках. Видимо, когда он бежал в аудиторию, по пути упал и, не имея в запасе времени чтобы собрать все обратно в сумку, просто схватил в охапку. Дыхание было сбитым.
  На это явление в аудиторию одного из лучших учеников Орлова обернулись все. Студенты, обрадовавшись, что настал конец их мучениям, перевели взгляды с опоздавшего на профессора и поняли, что поторопились с выводами... Их 'любимый' преподаватель стал похож на вареного рака. Ноздри его расширялись, втягивая воздух, а на лице отразилась неподдельную ярость.
  - Да как вы посмели! - закричал Орлов.
  Казалось, еще секунда и из его ушей повалит пар.
  - Вы! Вы! Безнравственный юнец! Посмели явиться в аудиторию к концу занятия! Ворвались на урок, будто ураган... Перебили меня и смеете еще пререкаться со мной?!
  На самом деле все, что мог сделать опоздавший, это только открывать рот, хватая воздух, чтобы отдышаться, и пытаться вставить в гневную тираду профессора хоть одно несчастное 'извините'.
  - Немедленно покиньте аудиторию!
  - Но... - задыхаясь, пытался высказаться студент. - Это очень важно!
  - Важнее моей лекции по квантовой физике? Ну знаете ли! Вы хотите остаться и рассказывать о своем 'важном'? - Орлов буравил взглядом опоздавшего.
  Не подозревая, что профессор ждет совсем другого ответа, студент кивнул. Аудитория охнула.
  - Значит так, студент Харитонов! Оставайтесь! И рассказывайте о своем важном! Я не намерен терпеть эти выходки!
  В ярости побросав в сумку тетради, учебники и другие принадлежности, он снял с вешалки пальто, гневно оглядев студента с ног до головы, пробурчал что-то и ушел, громко хлопнув дверью. Повисла гробовая тишина.
  - Он серьезно? - послышалось с дальнего ряда.
  - Нет, блин. Сейчас войдет в дверь, улыбаясь, и скажет, что нас снимала скрытая камера, - съязвил кто-то в ответ.
  А 'виновник торжества', Алексей Харитонов стоял, непонимающе оглядывая себя. Ему была совсем непонятна реакция преподавателя. Но пытаться догнать его... Нет уж. Орлов сейчас в ярости и выслушать его не захотел бы даже под угрозой расстрела.
  - Вот фанатик. Леш, а ты что хотел сказать-то?
  Алексей немного помотал головой, приходя в себя после этих оглушающих криков. Перевел взгляд на однокурсника, сидящего на второй парте и, неопределенно пожав плечами, вышел. На самом деле он даже вопроса не услышал. Но группа дружно переглянулась. А самый язвительный повторил жест Алексея и повертел пальцем около виска, поставив под громогласный хохот Харитонову окончательный и бесповоротный диагноз.
  В группе Алексей давно был предметом насмешек. Но его это почти не волновало. Он был очень увлечен физикой и наукой в целом. Многие даже думали, что он клон Орлова. Такой же псих и ботаник. 'Если бы они только знали, что я сделал! Если бы профессор это узнал! Он даже представить не может, сколько возможностей откроется перед нами'. Представляя себе, как будет рад профессор, он вышел из дверей университета и отправился вдоль по улице по своим делам.
  
  ***
  
  Профессор Борис Орлов открыл дверь своей маленькой квартирки и шагнул в нее. Уронив портфель на кресло, он с облегчением опустился на диван. Осенний ветер успокоил его, и теперь он чувствовал даже некое сожаление. Алексей никогда не опаздывал к нему на лекции и вообще показывал неплохие результаты. Однако то, что произошло сегодня... Борис вышел на кухню, поставил чайник и, размышляя, принялся за поиск чистой кружки. 'Что же хотел сказать мне молодой человек? Нет. Ну бывает же такое! Встал не с той ноги. Накричал на парня. Студенты-то ладно. Сегодня они вообще не проявляли никакой активности. Ах! Вот она!'. Борис нашел свою кружку. Грязную, в кофейных разводах. Все так же на автопилоте он открыл горячую воду и, добавив немного моющего средства, начал мыть. 'Может, нужно принести извинения юноше? В конце концов, он тоже не ангел, но что-то должно было произойти чрезвычайное, чтобы мой лучший ученик опоздал'. Борис выключил воду. Вытер руки салфеткой. В комнате его уже ждал ноутбук. Борис всегда держал его в спящем режиме, чтобы не ждать его включения. Покопавшись в файлах, он открыл список своих студентов. Нашел адрес Алексея Харитонова и, удовлетворенно хмыкнув, отправил лист на печать.
  Погода за окном тем временем ухудшалась. Мысленно Орлов добавил к своему плащу шляпу, которая бы прикрыла его залысины.
  - Ну что ж, - приободряюще сказал он себе. - Нужно когда-нибудь начать признавать свою неправоту. Тем более что это не сложнее уравнения. Имеем адрес. Объект. И цель извиниться.
  Сложив вчетверо лист бумаги и сунув его в карман, Борис поправил перед зеркалом шляпу. Из зазеркалья на него смотрел тучный мужчина. В очках и старом костюме тройке. В старомодной шляпе, которую сейчас носят разве что старики. Да и под шляпой таились уже приличные залысины. Орлов иногда задумывался о том, чтобы побиться налысо. Но армейской привычки у него не было. Служить ему не приходилось. Вот шляпа эта его и спасала. Он надел пальто, поднял ворот и, запахнувшись посильнее, вышел из квартиры. Проверил замки на двери и отправился в гости к своему ученику.
  На улице было по-осеннему холодно. И шла морось. Очень мерзкая погода. Стараясь посильнее укутаться в пальто, Борис перешел на легкий бег и, добравшись до остановки, сразу же сел в автобус. Спасающий от мороси и холода, пришедший как раз вовремя синий автобус. Испытывая внутреннее блаженство, Борис с удовольствием плюхнулся на свободное место и стал изучать людей, едущих в автобусе.
  На заднем ряду сидит обнявшись парочка молодых людей и одинокий парень. А чуть дальше от двери сидела красивая рыжеволосая девушка. Парочка захихикала. Борис обернулся и узнал в них отчитанных сегодня студентов - Миронову и Иванова. Профессор приветливо им улыбнулся. И перевел взгляд на юношу, задумчиво смотрящего в окно. У него был тоскливый вид. 'Видать, не одному мне не нравиться осень', - почему-то подумал Орлов.
  Но уж кому подходила осень, так это той рыжеволосой красавице, сидевшей впереди. Ее рыжие волосы будто бы сами излучали осень. И если бы не дождливая погода, то, вероятнее всего, девушка не была бы такой мрачной. Впрочем, Борис сейчас и сам не пример для подражания. Грустный взгляд. Мрачные мысли. И тонкая иголочка стыда.
  Автобус трясло на неровной дороге. Картинка города за окном сменилась пригородом. Редкие пятиэтажки. Небольшие домики с огородами. На одном из них он прочел название улицы. Поспешно сунув руку в карман, сверил с той, что была на распечатке. Он почти приехал. За следующим поворотом автобус остановился. Конечная остановка. Все поднялись со своих мест и, передав водителю оплату за проезд, стали покидать автобус. Шлепая ботинками по мокрому асфальту, Борис пошел в сторону небольших пятиэтажек. Рыжеволосая девушка осталась далеко позади, и немного сожалея об этом, профессор Орлов прибавил шаг.
  В личной жизни Борис всегда терпел поражение. Когда он учился в университете, он влюбился в одну девушку. Был готов разбиться для нее в лепешку. Она отказывала ему. Будучи еще молодым и наивным, профессор чуть не сломал себе всю жизнь. Он собирался бросить учебу и пойти в армию. Но что-то его остановило. Девушка та все равно не проявляла к нему интереса, поэтому серьезных отношений у него так и не было. Наука просила больше времени, чем девушки, и не выдерживая конкуренции с единственной любовью Орлова, дамы собирали вещи и оставляли для него трогательные записки...
  Отогнав от себя воспоминания, он вошел в подъезд. Второй этаж. Шестая квартира. Вот она!
  В тихой квартире раздался звонок. Борис услышал чей-то бег, а затем грозный лай. Затем женский голос приказал собаке сидеть.
  - Кто там?
  - Здравствуйте. Меня зовут Борис Орлов. Я бы хотел увидеться с Алексеем Харитоновым.
  Замок щелкнул, и дверь открылась. За ней стояла, очевидно, хозяйка квартиры и мама Алексея. Невысокая женщина средних лет, с короткими темными волосами, которые обрамляли ее лицо.
  - Я профессор Орлов. Преподаватель физики у вашего сына. Скажите, пожалуйста, он дома?
  Женщина обеспокоенно осмотрела Бориса. А затем спросила:
  - С ним что-то произошло? Он сегодня ушел на занятия, и его больше не было дома. Он их пропустил?
  - Прошу вас, не беспокойтесь. Алексей сегодня опоздал на мое занятие, но дело не в этом. Я был немного зол на своих студентов из-за их успеваемости и накричал на него. А он, наверное, что-то хотел мне сказать. Думаю, причина его опоздания была более чем уважительна. Я предполагал, что он дома. Хотел с ним поговорить.
  - Нет. Возможно, после учебы он зашел к своему другу. Если вы не торопитесь то пройдите, пожалуйста, в квартиру. Я позвоню ему и узнаю, не заходил ли Леша, - мама поспешила к телефону, а Борис вошел в квартиру и, притворив дверь, стал ждать.
  - Здравствуй, Саша. А Леша не у тебя? - лицо мамы Алексея изменилось еще больше. - Нет? И Даша его ищет? Да что же случилось то... У меня его преподаватель из университета. Придет он у меня домой! Я ему уши надеру! Спасибо, Саша. Если он появится, так ему и передай!
  Она положила трубку и печально взглянула на Бориса.
  - Нет. Он не появлялся у друга.
  - А есть места, где он еще может остановиться по дороге домой?
  - Да. Его любимый гараж. Он там бывает даже больше чем дома, но раньше он предупреждал хотя бы, что уходит туда.
  Борис достал листик с адресом и на чистой стороне попросил написать для него адрес, где находится этот самый гараж. Поблагодарив маму Алексея, он вышел из квартиры.
  
  ***
  
  - Даша! Дарья! Светлова! Ты там совсем, что ли, обалдела! В серверной сидишь уже больше часа!
  Под дверью с надписью 'Server. Danger! (Keep out)' уже минут пять томился главный бухгалтер. В бухгалтерии пропала связь с отделом продаж, и теперь им очень срочно был нужен системный администратор. И главбух не смог сделать ничего лучше, как стоять и стучаться в дверь.
  - Дарья! Это срочно!
  - Вам всегда срочно, - недовольно пробурчали за дверью. - А у меня бэкап. Или вы хотите, чтобы вся ваша бухгалтерия за вчерашний день исчезла?
  - Нам отчеты нужно заканчивать! А доступа к базе данных нет! Мигом сделай! А то я начальство уведомлю о том, что ты подрываешь нашу работу! - бухгалтер ударил ногой в дверь.
  - Бла-бла-бла, - сказала Даша себе под нос, не отвлекаясь от вбивания очередной команды в консоль. - Да перезагрузите вы ваш роутер! Да-да! Это значит выдернуть из розетки и воткнуть обратно! Ламеры...
  Последнее было сказано со злобой, но достаточно тихо, чтобы не услышал злобный Бух. В дверь опять саданули кулаком, и удаляющиеся шаги заставили Дашу улыбнуться. 'Вот и славно. Есть еще минут тридцать, а поэтому можно не выходить из серверной и расслабиться'. Дарья блаженно улыбнулась своим мыслям. Не тут-то было. Раздалось очень тихое постукивание. Это заинтересовало Светлову. Редко кто стучится к системному администратору так тихо. Наверное, новенькая какая-нибудь. Сейчас и познакомимся.
  Она открыла дверь и встала в проеме, облокотившись на дверной косяк. В коридоре стояла девушка. Да. Новенькая. Раньше Даша ее тут не видела. Небольшого роста. В деловом костюмчике. Вероятнее всего с ресепшена.
  - Вы Светлова Дарья Олеговна? - она посмотрела на планшет, сверяясь с записью.
  - Да я. Вы что-то хотели? У меня много работы.
  - Вас искал какой-то Алексей. Просил передать, чтобы вы срочно приехали к нему, - она убрала планшет.
  'Приехать? Интересно, зачем... Я думала, мы завтра пойдем в кино, а сегодня у нас много дел...' - задумалась Даша.
  Девушка с ресепшена развернулась и пошла по коридору. А Даша снова закрылась в серверной. Окно состояния процесса показало долгожданные сто процентов. Она удовлетворенно хмыкнула и закрыла окно. На улице пошла легкая морось. Поморщившись от отвращения к пасмурной и противной погоде, Даша надела поверх своего любимого свитера куртку. Смахнула со стола ключи и, тихонько выскользнув из серверной, Дарья быстро покинула ИТ-отдел. Уже на выходе из здания она подмигнула охраннику и выскочила на улицу. Тот проводил ее заинтересованным взглядом. А потом вздохнул и, открыв табель, поставил в графе ухода с работы 'шесть вечера'. Такие вещи обычно сходили Даше с рук.
  Работа находилась совсем близко от остановки. Автобус не заставил себя долго ждать. Она вошла в пустой автобус и села впереди у окна. Расправив свои непослушные рыжие волосы, Даша попыталась немного уснуть. Обычно она всегда, садившись в автобус, мигом отключалась, но сейчас тревожные мысли упорно лезли в голову. Что же могло случиться с ее любимым? Алексей редко приходил к ней на работу, а когда ему это удавалось, то он обычно долго засиживался с ней в серверной. Естественно, с запертой дверью.
  'Может, он хочет поговорить о чем-то важном? Может, у него проблемы? Или... Мы уже три года вместе. Может, он хочет обсудить серьезные отношения?' - мысли подобного рода завертелись у нее в голове. Дарья Светлова была неглупой девушкой. Еще с университета она почувствовала тягу к компьютерам, хоть и не имела знаний. И бросив обучение на первом курсе, она перевелась с факультета психологии на факультет информационных технологий.
  А их знакомство с Алексеем вообще было настолько случайным, что шанс встретиться этим двум противоположным людям был один на миллион. Хоть и жили почти в одном городе. И их случайно познакомила подруга. На одном из ее дней рождений.
  И Даша сразу полюбила этого взбалмошного, местами психованного, но очень милого и доброго человека. Подруги в один голос твердили , что он младше . Что ей нужен мужчина, который будет любить ее по-настоящему. И сможет всю жизнь быть с ней. А Леша уже тогда был по уши в науке. Но она плюнула на все. И просто любила его.
  Автобус затормозил. Остановка 'Университет'. Именно здесь каждый день Алексей пропадает на лекциях. Даша машинально обернулась на дверь. В нее вошла молодая парочка. Один грустный парень. Они сели на задние ряды. Дверь начала закрываться, но в нее успел войти какой-то 'пенсионер'. Так его окрестила Даша. Не старый. Мужчина средних лет. Но его устаревшая лет на двадцать одежда прибавляла ему возраст. Светлова отвернулась в окно и снова задумалась. 'Куда заехать сначала?' - думала она. 'Домой не вариант. Леша давно уже должен был вернуться с занятий и уйти куда-нибудь. Может, он у Сашки? Вероятнее всего. Сначала зайду к другу. Если не окажется, то схожу в гараж'.
  
  ***
  
  Сегодняшняя ночь была бессмысленно потеряна. Танковые баталии продолжались и продолжались. Около семидесяти команд соревновались за первое место в турнирной таблице. Игра затянула, и Александр сам не заметил, что ночь кончилась и уже светает. Но он терпел. Знал, что сможет дойти до конца в этом турнире. Его стальная машина мчалась по руинам старых городов, а выстрелы были точными. Вражеские команды одна за одной теряли своих бойцов и шанс пробиться наверх. Динамики разрывались от ликования. Системный блок, стоявший под столом, тоже радостно гудел, а подсветка, установленная на охлаждение, переливалась разными цветами.
  Новый раунд. Тяжелый советский танк, управляемый Сашей, быстро преодолел поле и встал в засаду, ожидая вражеские цели. 'Пик', - прозвучало в динамике, и на карте загорелась цель. 'Отлично! Иди ко мне...' - думал Саша. - 'Ты станешь моим билетом к призу!'. Легкий танк вырулил из-за пригорка и увернулся от снаряда'Ах ты!' - Александр дал газ и, развернув машину, лихо преградил путь 'светляку'. От столкновения вражеский танк перекорежило. Ликованию игроков не было предела. Упоенный своим триумфом Саша забыл про осторожность, и в следующую секунду его поразила артиллерия. 'Критическое повреждение боеукладки. Ваш танк уничтожен'.
  - Блджад! - Саша выключил игру и, сняв наушники, материл себя за такой проигрыш. Бросив взгляд на часы, он ужаснулся. Уже утро. Сегодня ему нужно после обеда встречаться с заказчиками. Ткнув на кнопку 'Power' и продолжая ругаться, добрел до кровати, уронил голову на подушки и уснул.
  Александр Касперович. Web-программист. Популярное занятие для тех, у кого нет желания постоянно сидеть в офисе. Конечно, заработок тоже был не ахти, но чтобы содержать себя и свой компьютер ему хватало. Закончив институт и получив диплом, Саша, конечно, начал искать работу, но неохотно. А собственно, о чем было беспокоиться? Жил он с родителями. И сидел спокойно на их шее. Пока на его двадцатитрехлетние родители с улыбкой не подарили ключи от новой квартиры. Намек был понят, вещи собраны, и Саша осознал, что в этой жизни ему придется и работать. И заводить свою семью. Чего не очень-то и хотелось. Студенческое увлечение веб-технологиями дало свои плоды, и со временем Саша мог похвастаться тридцатью сайтами, которые сопровождает по сей день. Затем началось легкое капанье на мозг. Приезды родителей. Фразочки типа: 'Сын, а когда ты познакомишь нас со своей девушкой?'. А что их знакомить? У него девушки были каждый месяц новые. Друзья называли его ловеласом. И такая размеренная жизнь полностью устраивала Сашу.
  Раздался звонок в дверь. Не утруждая себя поиском рубашки и натянув на себя джинсы, Саша подошел и открыл ее.
  - Привет, Саша.
  - О! Даша. Проходи, - Александр гостеприимно пропустил девушку своего лучшего друга в прихожую. - Что-то случилось?
  - Да. Леша не у тебя? - она заглянула за плечо Саши в комнату, надеясь увидеть там любимого.
  - Нет. Он в это время обычно в универе со своим чокнутым профессором.
  - Так в том-то и дело. Он заходил ко мне на работу и, не дождавшись меня, попросил передать, чтобы я срочно с ним встретилась. Ты не замечал за ним никаких странностей в последнее время? - обеспокоенно спросила Даша.
  - Кроме вечных пропаданий в гараже? Нет, - он покачал головой.
  - Странно... - выдохнула она. - Это на него не похоже.
  - Проходи в комнату. У меня, правда, там свинарник, ну ты и так знаешь. Покажу тебе кое-что новое из софта, - начал хвастаться программист-самоучка.
  - Хорошо, - улыбнулась Даша и передала Саше куртку.
  С того времени как она познакомилась с Алексеем, Саша стал для нее таким же лучшим другом, как и для ее возлюбленного. Хотя она и чувствовала, что Леша немного ревновал.
  Повесив куртку, Саша уже собрался погасить в прихожей свет, но его остановил телефонный звонок. Сняв трубку, он спросил:
  - Алло?
  - Здравствуй, Саша. А Леша не у тебя?
  Это была мама Алексея. Он немного удивился и неуверенно ответил:
  - Нет. Даша его тоже ищет. Что-то случилось?
  - У меня его преподаватель из университета.
  На вопросительный взгляд Даши Александр неопределенно пожал плечами. Потом несколько раз кивнул и добавил:
  - Обязательно. Не волнуйтесь. Я думаю, что все хорошо.
  - Спасибо, Саша.
  В трубке загудело.
  - Что случилось? - беспокоясь, спросила Даша.
  - Дома его нет. И более того, профессор этот его тоже ищет, - Саня задумался.
  - А вдруг с ним что-то случилось?!
  - Так! Стоп, паника! Подожди немного. Я сейчас оденусь, и мы сходим в гараж. Наверняка, он там.
  
  ***
  
  Борис уже порядком запыхался, ища гараж. В этом районе их было много, но, по объяснению мамы Алексея, он должен был стоять отдельно. Петляя по улицам, профессор повернул направо и нашел, наконец, гараж. Двухэтажный. С оранжевыми дверями. И рядом с ним уже стояли двое. Издалека непонятно было, кто это, но Борис прибавил шаг.
  Подойдя ближе, он узнал ту самую рыжеволосую девушку, а с ней был еще какой-то парень. Раньше Орлов никогда его не видел. Сейчас он стоял и стучал в дверь гаража.
  Девушка что-то сказала ему и пошла навстречу профессору.
  - Здравствуйте. Вы тот самый преподаватель физики? - спросила она мягким и нежным голосом.
  - Да... - неуверенно ответил Борис. - А вы?
  - Я девушка Алексея. Дело в том, что он пропал. И мы не знаем, где он. Двери в гараж заперты.
  Орлов стоял беспомощный перед этой красавицей и не знал, что сказать. Он был уверен, что стал причиной тому, что Алексей пропал.
  Засов на гараже заскрипел. Все обернулись на звук.
  Алексей стоял в дверях гаража и, глядев на стоящих, смеялся. Борис подбежал к нему и взял под руку. Саша подхватил с другой стороны, и они втащили его в гараж. Его усадили в старое кресло, стоящие в углу, а Даша начала трясти его и просить, чтобы он сказал хоть слово. Алексей лишь глупо улыбался и смотрел них.
  - Молодой человек! Придите в себя! Вы пугаете нас. Неужели мой крик стал причиной потери рассудка? - последний вопрос был задан как-то неопределенно.
  Ответа Борис не ждал, но надеялся, что это не его вина.
  - Леша! Лешенька! Что с тобой? Скажи! Где у тебя болит? Ну хоть скажи, что меня узнал, - Даша дергала его за руку и уже начинала плакать.
  Александр же ничего не делал. Он стоял и смотрел на своего друга, а потом выдал диагноз:
  - Я всегда знал, что физика сводит людей с ума.
  Орлов перевел свой взгляд на Сашу:
  - Прошу прощения. Мы с вами не знакомы, но позвольте узнать, с чего вы решили, что наука может сводить с ума?!
  Даша всхлипнула, не зная, что делать. И тут Алексей накрыл ее ладонь своей. Она вздрогнула:
  - Лешка!
  Харитонов улыбнулся ей и поднялся. Сделал уверенный шаг в сторону профессора и спросил:
  - С точки зрения науки телепортация возможна?
  - Алексей. Я не думаю, что в вашем состоянии...
  - Я задал конкретный вопрос, - повторил Харитонов.
  - Не в фантастическом смысле слова, - ответил он.
  - А если я вам скажу, что это не так? Что если я создал устройство, позволяющее отслеживать мельчайшие колебания в квантово-резонансном поле?
  - Алексей. Вы точно ударились. Этого поля не существует, - пытаясь сдерживаться, профессор нервничал.
  - Нет. Что заставляет энергию превращаться в материю? Именно это поле. Оно очень слабое. Обычные устройства не могу поймать его. Но если знать, где его искать! - Алексей схватил со стола тетрадку и ключ, вручил записи профессору, а сам побежал открывать дверь на второй этаж.
  Позвав всех за собой, он вошел в комнату и подбежал к старому компьютеру. Быстро защелкал по клавишам. Орлов, наконец, дочитав запись, отпрянул от нее и выдал:
  - Невероятно! Алексей. Вы сами до этого додумались?
  - Как и Менделееву, мне это пришло во сне. Устройство готово!
  Он подошел к друзьям и показал профессору свое творение. Даша и Саша также заинтересованно смотрели через плечо.
  - Этот пульт, - начал объяснять Харитонов, - позволяет улавливать мельчайшие изменения в поле. Вот видите, здесь у меня циферблат от счетчика Гейгера? Когда стрелка приблизится к значению, заштрихованному красным маркером, то мы сможем манипулировать квантово-резонансным полем. Создать в нем струну! Изменяя напряженность поля, мы сможем отправить любую материю через эту струну!
  - Не хотите ли вы сказать, что это ваше поле может материю превратить в энергию и отправить через струну в другое место?
  - Именно!
  Все замолчали. Саша и Дарья недоуменно переглядывались, следя за лицами Алексея и Бориса.
  - Студент Харитонов, если этот антинаучный бред - это все, что вы хотели мне продемонстрировать, то с меня довольно! - злясь на то, что он, профессор физики, потратил свое время на фантазии этого мальчишки, Борис развернулся и поспешил покинуть гараж.
  - Постойте! Профессор! Разрешите мне хотя бы показать! - Алексей побежал вслед за ним.
  До сих пор ничего не понимающие друзья побежали за ним.
  - Вот точно с ума сошел... Я знала, что эти занятия физикой его до добра не доведут, - недовольно бурчала Даша.
  - Еще не все потеряно. Может, если он небуйный, то можно как-нибудь мирно это решить? - попытался предположить Саша.
  Даша на него вопросительно взглянула, и они выскочили из гаража. Похоже, Алексею удалось уговорить Бориса задержаться. Профессор наблюдал за манипуляциями, которые проводил Харитонов над прибором.
  Наконец Даша смогла его разглядеть. Обычный пульт от телевизора. Но если присмотреться. В корпус встроено электронное табло. Циферблат. Оставшиеся от пульта кнопки. И небольшая антенна.
  - Леш. А ты уверен... - начала Даша, но, увидев взгляд любимого, решила промолчать.
  Повернувшись, он направил пульт антенной в землю перед собой и нажал на кнопку. Из вершины антенны вырвался луч света и, достигнув земли, сформировал небольшую сферу.
  Глаза Бориса расширились, и он с легким ужасом в голосе спросил:
  - Алексей, вызвали это всего лишь с помощью небольшого пульта?
  - Поле очень слабое. Для манипуляций с ним достаточно небольшого заряда, - ответил. - Вот вам и телепортация, профессор.
  - Круто! Почти как в 'Воротах к звездам'! - заликовал Саша, любивший этот популярный сериал.
  А Даша стояла завороженная этим. До последней минуты она думала, что ее любимый свихнулся, а оказывается - нет.
  - Поразительно... - выдохнула она.
  - Алексей, если вы открыли эту брешь, то объясните, куда она ведет?
  Алексей молчал и нажимал кнопки на пульте.
  - Молодой человек! Почему вы молчите?
  - Потому что я открыл только вход. Убрал некоторые параметры. Для показательных целей. Но струна больше не отвечает на изменения.
  Зеркальная поверхность сферы дернулась и начала расти. Слишком быстро, чтобы кто-нибудь смог это осознать. Охватив радиус, в котором стояли Борис, Алексей, Дарья и Александр, сфера сжалась и исчезла, оставив после себя небольшой кратер.
  
  
  Глава 1
  
  - Даша! Беги! Немедленно! Борис, уводите ее!
  Дверь распахнулась от мощного удара. В комнату ворвались несколько вооруженных людей. На жилетках у них была нашивка ОМОН. Саня упал на пол и успел спрятаться за стол. Алексей схватил со стола пульт и сунул его в руки Даше. Тут же ее схватил Орлов и насильно потащил в сторону задней двери. Она упиралась, кричала, требовала отпустить. Борис выволок Светлову на улицу. И прежде чем дверь захлопнулась, Даша успела прочитать по губам Алексея: 'Я тебя люблю'. Дверь закрылась, и раздался шум выстрелов.
  Вокруг все потемнело. Казалось, что профессор тащит ее куда-то в темноту. Где больно и страшно. Слезы текут по щекам.
  Перед глазами стоит улыбающийся Леша. В руке у нее пульт. И всего одно нажатие отделяет ее от побега. Борис кричит, чтобы она нажимала на кнопку. Разревевшись в голос, Даша разбивает устройство о землю и, вздрогнув, просыпается.
  
  Просыпается скорее от того, что профессор Орлов трясет ее за плечо. Приподнявшись, она стирает с лица слезинки и оглядывается.
  Борис, тяжело вздохнув, сел напротив.
  - Как вы думаете, они выжили? Мы же чудом смогли убежать! И то, потому что окружение было неплотное. А они? Что они с ними сделают?! А главное - за что?! Мы ведь просто шли по дороге. Вечерело. И мы должны были где-то остановиться. За что?!
  - Дарья. Пока вы спали, я осмыслил, что произошло с нами за прошлые дни. И кое-что разузнал, - профессор протянул ей целлофановый пакетик. - Но сначала покушайте. Там не очень много, но это самое нормальное, что я смог достать. Местная кухня совсем не кошерная.
  Он улыбнулся и отошел к окну, чтобы не смущать Дашу, пока она та обедала. Если это можно было назвать обедом.
  Прожевав, Светлова подняла глаза на смотрящего в окно Бориса и, смутившись, отложила еду:
  - Вы сказали, что кое-что узнали?
  Борис заинтересованно посмотрел на пакет и снова вздохнул:
  - Даша. Давайте я попытаюсь объяснить вам проще. То, что мы тут оказались, ужасная ошибка в формуле вашего молодого человека. Ужасная и в тоже время настолько незначительная, - Борис задумался. - Настолько, что, пожалуй, то, что мы оказались здесь, можно считать чудом. Ведь могло оказаться, что мы просто-напросто умерли бы.
  - Прошу вас. Пожалуйста. Что вы узнали?
  - Имейте, пожалуйста, терпение. Как это ни странно звучит, но ошибка Алексея привела нас в параллельный мир. Теория, которую он сформировал, и спроектированное устройство предназначены не для телепортации. А для путешествия между мирами. Но самая главная ошибка - в том, что он не учел принцип неопределенности. И теперь я не могу уверенно сказать, что, манипулировав полем в последующие разы, мы попадем именно в наш мир.
  Даша поджала губы:
  - Почему?
  - Это связано с законами микромира. Вы все равно ничего не поймете. Но есть и другие новости. Не скажу, что хорошие, - Борис достал из второго пакета газету и развернул ее.
  На первой полосе красовалась фотография, в которой очень трудно, но можно было узнать очертания лица Алексея и Александра. Заголовок гласил: 'Император и его подельник задержаны!'.
  Дашины глаза стали в два раза больше. Она выхватила газету из рук профессора и начала читать вслух:
  - 'Минувшей ночью мобильному отряду особого назначения удалось поймать крупного криминального авторитета Александра Касперовича по кличке Император. При задержании Александр не оказал сопротивления. Также был задержан его подельник Алексей Харитонов по кличке Смертный. В данный момент идет судебное разбирательство по многочисленным преступлениям, совершенным этими субъектами. Наконец-то наш город сможет спать спокойно'.
  Ничего не понимая, Даша с мольбой в глазах смотрела на Бориса:
  - В этом мире у Алексея и Александра есть двое прославившихся двойников. Прославившихся в не совсем правильном свете. Очевидно, когда мы расплачивались за гостиницу, тот мужчина позвонил в милицию и сдал нас.
  Даша невольно поежилась.
  - И, к сожалению, в этом мире с наказаниями все как хуже. Наказание для всех одно. Высшая мера.
  Светлова уставилась в одну точку и задумалась. Орлов сначала хотел что-то сказать, но передумал и начал раскладывать еду в небольшой холодильник. Им удалось на оставшиеся деньги снять небольшую комнатку, в которой они смогли бы переждать эту ночь.
  - Борис. А мы сможем их вытащить?
  - Если бы я знал... - ответил он и захлопнул дверцу холодильника.
  Тот недовольно загудел, но все-таки начал охлаждать. В дверь постучались. Переглянувшись с Борисом, Даша быстро поднялась с кровати. Профессор осторожно подошел к двери.
  Раздался выстрел. Хорошо поставленным ударом выбили дверь, и два человека с автоматами вошли в комнату. Они сразу прицелились в Орлова и Светлову.
  - Чисто, - передал один по рации.
  В комнату тут же ввалились двое шкафоподобных людей в черных костюмах, а за ними вошел...
  - Алексей! - закричала Даша и кинулась ему на шею.
  Парень сначала не понял ничего, а затем улыбнулся и с какой-то мерзкой интонацией сказал:
  - Приятно встречаешь, куколка. Только это лучше делать без одежды, - грязно засмеявшись, он проследил за выражением ее лица и, приобняв Дашу, скомандовал. - Этого мужика в машину. Если будет кувыркаться - вырубить. А куколка поедет со мной.
  Парень потянулся к губам Светловой, чтобы поцеловать, но та в ответ залепила звонкую пощечину. Скривив лицо от неожиданной боли, лже-Алексей наотмашь так ударил Дарью, что она упала на кровать. Борис было дернулся помочь ей и набить лицо этому самозванцу, но охранник схватил его. Орлов начал сучить ногами, а второй 'шкаф' подошел и ударил его чем-то по голове. Последнее, что он услышал, было: 'В машину. Обоих. Пусть Император решает, что с ними делать'.
  
  ***
  
  - Это все из-за тебя! - кричал Александр, ходя вперед-назад по своей камере.
  - Почему это из-за меня? Ты же у нас глава преступной группировки! Император! - съязвил Алексей. - И как я раньше с тобой общался-то. Страшно представить, на какие штуки ты способен.
  - Прекрати валять дурака. Это из-за твоей науки нас перенесло непонятно куда.
  - Валять дурака... по полу сейчас мне не позволяет стенка, которая отделяет наши камеры. И если бы Орлов был бы менее упрямым, мне бы не пришлось демонстрировать ему прибор.
  - Ах ты! - Саша закипел не на шутку. - Или ты сейчас же вернешь меня домой, или из этой тюрьмы ты живым не выйдешь!
  Харитонов засмеялся:
  - Так я в любом случае не выйду. И я ничего сделать не смогу. Перед тем, как нас скрутили, я отдал пульт Даше.
  - Отлично! А ты не думаешь, что они на пару с Борисом уже давно слиняли отсюда в наш мир?
  Алексей замолчал. Больше всего в жизни он боялся именно потерять Дашу. И тут в его голове промелькнула живописная сцена, как она под руку с Борисом возвращается в наш мир. 'Да что за чушь, - подумал он. - Быть такого не может, чтобы Даша меня бросила тут. Я уверен, что она ищет меня'. Но предательская голова продолжала посылать ему образы, которые заставляли чувствовать легкое щемление и покалывание в сердце.
  В ярости Алексей ударил кулаком стену. Саша понял, что зря он это сказал, стараясь не усугублять ситуацию, сидел и молчал. От боли в руке Леша на миг пришел в себя. И его голове хватило этого, чтобы произвести один нехитрый расчет:
  - Они не попадут в наш мир, - неожиданно сказал он.
  - Что? - оживился Касперович.
  - Они не вернуться домой. И мы тоже. Если я сейчас рассчитал все правильно, то в моей формуле не хватает одной переменной. Постоянной величины квантово-резонансного поля. Но в каждом мире оно может различаться. И меняя на определенном участке это поле, мы попадаем в следующий мир, у которого это поле уже имеет другое значение.
  - Если ты повторишь помедленнее, я буду благодарен, - попросил Саша.
  - Забей. В итоге чтобы попасть в родной наш мир, мы должны из миллионов лотерейных билетов вытянуть золотой, - вздохнул Алексей.
  - Я в детстве выиграл сто рублей в такую лотерею, - Александр тоже вздохнул, и повисла тишина.
  Остальные камеры пустовали. Охранник сидел в соседнем крыле.
  - Саш. Сильно бока болят?
  - Да. Они, наверное, мне сломали что-нибудь.
  - Да ладно тебе. Не коси под инвалида. Если бы они что-нибудь тебе сломали, крику бы было сейчас намного больше, - опять не удержался и поддел его Алексей.
  - Я тебя сейчас...
  - Нет. Сейчас не получится. Ты в другой камере.
  В конце коридора звякнул замок и послышались голоса.
  - Лицо в стену! Руки за голову! - командовал тот.
  И вместо ожидаемых гулких звуков от сапог Леша услышал тонкое постукивание женских каблучков. Он обернулся и увидел стоящую перед его камерой девушку. Низкого роста. И с красными от слез глазами. Почему-то, сам того не понимая, Алексей отпрянул от стены и подошел к решетке. Девушка... А скорее, девочка, пропустила свои руки через решетку и, как могла, обняла Харитонова. К его глубочайшему удивлению. Охранник в то же время отвернулся от камер в сторону выхода и делал вид, что его тут нет.
  - Я дала достаточную сумму за молчание, - она проследила Лешин взгляд. - Просто очень хотела тебя увидеть. Ты же обещал, что не будешь больше связываться.
  Она говорила это так спокойно, будто бы не в первый раз переживала эти минуты.
  - Я... - попытался оправдаться Алексей.
  - Все нормально. Я взяла те деньги, что ты оставлял на подобный случай, и пока поживу у мамы. О сыне не беспокойся. Он сейчас в лагере, и с ним ничего не случиться.
  - Сын? - только и смог от удивления выдавить Леша.
  - Да. Сын. Ты вчера не пил? Ну и хорошо. Я надеюсь, что тебя вытащат отсюда.
  Она погладила Алексея по щеке. Презрительно посмотрела в сторону Александра, который все это время наблюдал за их диалогом.
  Девушка ушла, протянув надзирателю толстый конверт. Решетчатая дверь снова захлопнулась. Лязгнул засов.
  - Ну и дела-а-а... - протянул Саня.
  
  ***
  
  Борис пришел в себя. Скованные наручниками руки и ушибленная голова ужасно ныли. Память вернулась сразу, и он попытался подняться. В комнате, в которой он сидел, Даши не оказалось. Зато по центру комнаты стоял круглый стол и два стула. Двери открылись почти сразу, как Орлов смог присесть. Первыми вошли те самые дуболомы-охранники. Вслед за ними вошли двое. Борис сразу же понял, в чем дело. Если Алексея и Александра скрутили, приняв за других, то эти другие должны быть на них похожи. И совершенно верно. Перед ним стояли два парня, которые как две капли воды были похожи на их друзей.
  - Господин Орлов, не так ли? - спросил двойник Александра, присаживаясь на стул.
  Двойник Алексея стоял за его спиной.
  - А с кем имею честь?
  - Вопросом на вопрос. Как неприлично. Зовите меня Император.
  - Неприлично?! - взорвался Борис. - Ваши люди вломились в нашу комнату. Вырубили меня и избили девушку! Где она?
  Охранники обошли кресло, на котором сидел профессор.
  - Давайте, вопросы буду задавать я? А вы будете отвечать, - он соединил ладони и положил голову на сплетенные пальцы. - Я бы не хотел, чтобы вы злоупотребляли моим гостеприимством.
  - Хорошо, Император, - Борису даже стало противно выговаривать это слово. - Тогда, пожалуйста, осведомите меня, где находится моя спутница.
  Двойник Александра заулыбался. Потом кивнул стоящему за ним:
  - Смертный. Приведи девчонку.
  Приказ отдан, и двойник Алексея вышел за дверь.
  - Итак, Борис. Вы, наверное, читаете газеты? И что в них написано? - все так же мерзко улыбаясь, спросил Император.
  Все его манеры излучали только злость и надменность. Противно блестящие глаза. Волосы, уложенные назад. Манера разговора. Орлов чувствовал, что скоро не удержится и плюнет в лицо этому юнцу.
  - Написано, что вас задержали.
  - Именно. И как вы понимаете - не меня. Но очень похожего. Тогда объясните мне, Борис, как очевидец. Кого они поймали?
  Борис замолчал.
  Император кивнул охраннику, и тот подошел к профессору и, положив ему руку на плечо, ударил в бок. Орлов зашипел от боли.
  - Ответьте, кто были эти люди?
  Второй удар - в область печени.
  Борис скорчился, но второй охранник быстро вернул его в вертикальное положение и ударил по лицу.
  Император подвинул свое кресло ближе и заинтересованно начал смотреть на Орлова.
  - Я вам все равно ничего не скажу.
  - О! Поверьте мне. Вы все расскажете. И номера ваших банковских счетов по всей Европе. И ваши акции. Ваш бизнес будет моим!
  Дуболом достал нож и прижал его к горлу профессора.
  - Борис. Вы никогда не думали, что упрямство - это плохо? Ведь вы можете причинить боль не только себе.
  Император встал с кресла и щелкнул пальцами. И в эту же самую минуту в комнату вбежал запыхавшийся Смертный.
  - Что случилось?
  - Босс! Девчонка сбежала!
  Двойник Александра выругался сквозь зубы.
  - Ладно. Друг. Подойди сюда.
  Смертный сделал несколько шагов. Император пожал ему руку, а затем его лицо искривилось в ярости, и он с хрустом выломал ему палец.
  - Ты очень доверчив, мой друг. Однажды я не смогу прикрыть твою задницу. И простым пальцем ты не отделаешься.
  Орлов улыбнулся и посмотрел на Императора.
  - Ну и что ты теперь будешь делать?
  Двойник Саши кивнул, и Бориса снова ударили по голове.
  
  ***
  
  Даша бежала по темноте. По щекам текли слезы. Ей было страшно. Фонари не горели. Каждая тень казалась живой и опасной. Перед глазами Светловой снова и снова проносились моменты, когда она ударила этого Смертного, который так больно походил на Лешку. Но другого выхода у нее не было. Когда он начал лапать ее, она ударила его в пах, и в суматохе ей удалось скрыться. А сейчас, вспоминая любимого, она испуганно всхлипнула и поняла, что его нужно освободить. Только он сможет помочь ей. Борис в лапах бандитов. А она одна в этом таком чужом мире.
  Пожалуй, все, что она могла придумать сейчас, это вернуться в ту квартирку, которую они сняли, забрать устройство и обратиться в милицию.
  Перебегая очередную дорогу, она терла рукой лицо и услышала протяжный гудок. Повернулась в его сторону, и яркий свет ослепил девушку. Скрип тормозов. Машина остановилась очень вовремя. К Даше подошел человек. Он попытался поднять ее.
  - Эй? Вы как? Вам плохо?
  От этих слов Даша заревела еще громче. Сильные руки приподняли ее и посадили в машину. Мужчина вернулся на место. Включил в салоне свет и охнул:
  - Светлова? Ты, что ли?
  Дарья вздрогнула и подняла глаза. Вытерла их от слез и огляделась. Она находилась в патрульной машине. А рядом сидел и тряс ее за плечо красивый молодой парень.
  - Слава? - не поверила сначала она.
  - Узнала, - заулыбался он. - Что ты делаешь здесь? Ты же вроде как в другом городе жила. А тут почему? Среди ночи и не в самом лучшем районе.
  - Ох, Слава... Мне нужна твоя помощь. По старой дружбе. Ты же слышал, что схватили Императора?
  Патрульный насторожился:
  - А что тебе об этом известно?
  - Поймали не того! Те, кто там сидят в камере, они мои друзья. Просто очень похожи на ваших бандитов. А профессора они сейчас схватили и, возможно, пытают.
  - Даш, тебе успокоиться нужно. Ты несешь какую-то околесицу. Давай я отвезу тебя в гостиницу, - попытался успокоить ее Слава.
  - Хорошо. Отвези меня в квартиру, которую мы сняли. Я тебе кое-что покажу. Чтобы ты поверил мне и отвез к своему начальству, - потребовала Даша.
  Она сказала название улицы, где остановилась, и описала дом.
  - Идет, - кивнул он и, сообщив по рации, что требуется патрульная машина на замену, поехал вглубь города.
  Дарья вглядывалась в темноту улиц, а потом неожиданно даже для себя уснула. Во сне она почувствовала себя так спокойно. Надежно. Показалось, что ее даже обнимает Лешка. Крепко так обнимает. Прижимает к себе и успокаивает. Говорит, что все хорошо. И что скоро они будут дома. Тепло. Уютно. Приятно. Кто-то трясет за плечо. Ну отстаньте же! Так хорошо во сне...
  - Даш? - Слава потряс ее еще немного и уже хотел было уезжать, но она проснулась.
  Состояние ее стало лучше. Вся та боль, что мучила, ушла.
  Светлова вышла из машины и вбежала в подъезд. Слава еле поспевал за ней.
  - Вот! Смотри! - Даша показала ему на выломанную дверь.
  - Кто это сделал? - спросил он, осматривая след от ботинка в районе замка.
  - Император и его бугаи, - Дарья, наконец, нашла пульт, спрятанный под подушкой, и переложила его в свой карман.
  - Ты должна поехать со мной.
  - А я тебе о чем говорила? Поехали. Твоему начальству есть что узнать.
  Они проследовали обратно в машину. Даша вспомнила свой мир. В их мире Слава учился вместе с ней, а потом родители переехали в другой город, и он перевелся. Она неплохо дружила с ним и знала его еще со школы. Он был одним из тех, кто подговаривал ее стать 'айтишником'.
  - Как у тебя дела? - спросила вдруг она. - Что случилось после того, как ты перевелся?
  - Куда перевелся? - не понял тот.
  - Ну... - Даша не нашла ответа.
  - Я же не поступил тогда с тобой. Ты что, Даш? Или тебя тоже били?
  - Нет. Не помню, - терялась она.
  - А ты как? Закончила свою психологию?
  - Ну, можно и так сказать.
  - А знаешь, я ведь был в тебя влюблен когда-то. Представляешь?
  Даша вздрогнула и быстро повернулась к Славе. Она вспомнила, как они в детстве вместе гуляли. Точнее, не они. Тот был другой Слава. И тот ее не любил, а был лишь хорошим другом или братом. И чувств к Даше никаких, кроме братских, не испытывал. Хоть она много раз и просила его о свидании.
  - Ага. Вспоминаю и аж смеюсь. Дети были. Ты ведь такая красивая. И в детстве тоже. Только я для тебя был как брат.
  Даша аж задохнулась от такого признания. Ведь это она никогда не была удостоена его внимания.
  - Останови машину.
  - Но мы же почти приехали, Дашка. Я ничего такого не хотел сказать. Я думал, вместе посмеемся и все, - Слава остановил машину.
  Даша приподнялась и трогательно поцеловала его в щеку. Слава сидел как вкопанный, не зная, что делать.
  - Прости меня за то, что я была такой глупой.
  Он обнял ее. Тихо-тихо прошептал ей:
  - Я все понимаю.
  Даша почувствовала, как его руки скользят по спине, и оттолкнув его, села на место.
  Повисла пауза. Она вязко плыла между ними, не давая заговорить... Мотор снова заревел, и машина поехала дальше.
  - У меня есть парень. Прости. И сейчас ему нужна моя помощь.
  Слава кивнул и, подавив сухой комок в горле, попытался не смотреть в сторону Даши.
  
  ***
  
  - Эй! Слышите! Эй! Кому говорю! - по решеткам камеры застучали.
  Алексей, лежавший лицом к стене, повернулся и увидел, как Саню выводят из камеры. И его камеру тоже открыли. А дальше по коридору его ждет Дашка. Харитонов мигом поднялся, вышел из камеры и, подбежав, обнял свою любимую. Прижал ее к себе очень крепко и зарылся носом в ее волосы.
  - Я уже и не надеялся увидеть тебя...
  - Я тоже. Но я не могла тебя оставить.
  Вошел высокий седовласый мужчина.
  - Прошу прощения у вас, молодые люди. Это наша ошибка. Ваше сходство с данными субъектами такая, что, думаю, вас родные матери не отличат. А вам, Дарья, огромное спасибо за информацию, предоставленную нам. С ее помощью мы, наконец, сможем накрыть эту шайку. А вещественных доказательств на них будет достаточно, чтобы суд приговорил их к наказанию.
  - Это точно. Таким сволочам, как они, давно надо сидеть в тюрьме.
  - Юноша. Кто вам сказал, что мы собираемся их тут держать? Или вы не заметили, что у нас тут нет заключенных? В нашей области - самый строгий суд, и присуждают высшую меру наказания.
  Повисло напряженное молчание.
  - А что нам делать с нашим другом? - нарушила его Дарья. - Он ведь в плену у этой мафии.
  - Мы проведем контртеррористическую операцию, в которой надеемся обезвредить всю банду. После чего мы возьмем у вашего друга показания и сможем его отпустить.
  Александр хмыкнул, Леша пропустил Дашу вперед и сказал что-то вроде: 'Я скоро буду...'.
  - Простите. Я не знаю вашего имени и отчества. Я надеюсь, что вы поймете меня правильно. Мы не из этого мира. Нас четверо друзей. Я в своем мире создал устройство для телепортации, и случайно мы провалились в параллельный мир. То есть в ваш. И на самом деле меня, правда, зовут Алексей Харитонов. И друга моего зовут Александр Касперович. Мы двойники ваших бандитов из параллельного мира. И когда вы схватите Бориса, то наверняка захотите проверить его документы. Но вам этого не удастся. Паспорт, который есть при нем, в вашем мире, вероятно, не действителен.
  Следователь внимательно слушал историю Алексея. Потом улыбнулся и, положив руку ему на плечо, спокойно попытался объяснить:
  - Поймите и меня правильно. То, что ко мне в участок вбегает зареванная девушка без документов и просит только одного - вытащить из тюрьмы вас, потому что вы не виноваты - это уже за гранью. Но то, что вы мне сейчас рассказываете... В принципе, это многое объясняет. К примеру, почему у вашей девушки нет удостоверения. И у вас его нет. А самое странное, что смогла бы объяснить ваша теория: то, что сейчас Дарья Орлова находится на Багамах в медовом месяце. Это подтверждает утренняя оплата покупок с помощью кредитной карточки. Двух Дарий таких быть не может.
  - Простите. Вы сказали Орлова?
  - Да. Она замужем за неким крупным предпринимателем Борисом Орловым.
  Алексей мгновенно погрустнел.
  - А если, открыв дверь и освободив нашего друга, вы найдете именно Орлова?
  - А не... Стоп. Вы, что, хотите сказать, что он...?
  - Именно, - кивнул ему Алексей.
  Следователь прошел дальше по коридору.
  - Алексей, вы не могли бы сейчас пройти ко мне в кабинет с друзьями. Обещаю полную конфиденциальность в этом вопросе. Вы подпишете подписки о невыезде, и если в их подвале окажется запертым именно Борис Орлов, я лично порву эти документы и забуду о вашем существовании.
  
  ***
  
  В комнате сидели двое. Мрачный тип по кличке Император и его друг Смертный. Орлова оттащили в подвал и теперь думали, как получше выжать из него деньги.
  - Ты хотел бы начать новую жизнь? - спросил Александр.
  Он курил дорогую сигару и о чем-то думал.
  - Да. Хотел бы. Без всего этого. С моей женой и моим сыном, - вполне серьезно ответил Алексей.
  Император улыбнулся его словам. Алексей знал эту улыбку. Выучил ее уже за два года.
  - Да-а-а-а... - протянул мафиози.
  Грянул взрыв. Парадную дверь снесло мощной волной.
  - Осталось мало времени, - сказал Смертный.
  - Мало времени до чего? Возьми свою пушку, мать твою, и иди, убей их.
  Алексей кивнул и достал пистолет. Подошел к двери и закрыл ее на ключ. Сначала он выстрелил Императору в руку. Потом во вторую. Затем прострелил оба колена.
  - А-а-а!!! Что ты творишь, тварь?!
  Смертный сел рядом со своим теперь таким беспомощным другом.
  - А я знал, - сказал он, когда прогремел очередной взрыв. - Знал, что ты изнасиловал Алину. Знал, что ребенок, которого я воспитываю, от тебя. Я знал, что ты...
  Алексей замолчал.
  - Ты, сволочь, с самого начала пользовался всем, что мне было дорого. Моим бизнесом для прикрытия продажи наркотиков. Моей женой. Моей жизнью... Я ненавижу тебя. Умри.
  Глаза Императора в ужасе расширились для того, чтобы больше никогда ничего не видеть.
  Алексей взял сигару. Никогда в жизни он не курил сигары. Поджег ее и, отбросив пистолет, сел ближе к стене. Уткнувшись головой в стену, он сделал еще одну затяжку, перед тем, как дверь в комнату распахнулась и в нее вошел отряд ОМОНа.
  
  ***
  
  - Я не могу поверить, что тебя не упекли обратно в тюрьму. Или в психушку. Ты, что, совсем тронулся? Зачем ты ему все рассказал? - не унимался Александр, ходя взад-вперед.
  - А что, я наврал ему? Ой-ой! Может, тогда обвинишь меня в патологической лжи? - спросил в ответ Алексей.
  - Да он же тебе не поверил! Так. Время решил потянуть, чтобы мы под ногами не мельтешили. Заставил нас подписки написать. И что?
  - А с другой стороны. Что бы ты подумал, если бы к тебе в кабинет вломилась ревущая девушка, похожая на одну знаменитость, которая сейчас вообще на курорте отдыхает? Вламывается и слезно просит отпустить двух молодых людей. Отпетых преступников. Мол, они не виноваты. Во что ты тогда приказываешь верить?
  - В их мире Даша - звезда?
  - Ну, что-то вроде того, - мрачно ответил Харитонов. - А после проведения операции они найдут еще в подвалах мафиози крупного предпринимателя. Который тоже на курорте. С женой.
  Кулаки Алексея сжались, но он подавил в себе эту ревность.
  - Ну и что? А может, они связаны. Может, это фиктивная поездка. И на самом деле они сейчас тут. А тут наши рожи приглянулись.
  - А то, что они совершали со своих кредиток сегодня утром оплату. Я не знаю, что у них за банковские системы, но как я понял со слов следователя, платить может только владелец карты. А двух одинаковых Борисов и Даш быть не может. Делай выводы сам. Верить или нет.
  Саша что-то еще хотел сказать, а потом плюнул и упал на кровать. Даша, внимательно следившая за Алексеем, подошла к нему и обняла:
  - Тебя что-то беспокоит?
  Алексей прижал ее к себе. Из-за разницы в росте она всегда казалась ему такой меленькой.
  - Нет. Ничего, мое солнышко.
  - Леш. Я же вижу. Что не так?
  Харитонов осторожно погладил свою любимую, поцеловав, отпустил и отошел к окну. Обеспокоенная таким поведением Даша попыталась разговорить Алексея, но ничего не выходило.
  - Оставь его. Пусть подумает над собой. Может, поумнеет.
  В комнате стало тихо. Непривычно тихо. Второй день они в этом мире, а в первый раз смогли просто насладиться тишиной.
  Алексей задумался над своей теорией и очень пожалел, что Борис не взял его тетрадь. Имея на руках записи, он бы смог что-нибудь придумать, чтобы вернуться домой. Но теперь... Ему придется восстанавливать все заново. Единственная надежда - это Борис. Он должен помочь им.
  И снова он вспомнил то, что крутилось у него в голове, когда он находился в тюрьме. Что в этом мире Борис и Даша вместе живут счастливой семейной жизнью. Он снова стиснул кулаки.
  В дверной косяк постучали. Установить дверь обратно друзья не смогли, поэтому она стояла в коридоре, прислоненная к стене.
  Все трое обернулись. В проеме стояли профессор и следователь. Орлов, немного прихрамывая, вошел в комнату и по очереди обнял каждого. Улыбающийся следователь не нарушал этот радостный момент встречи. Когда Бориса, наконец, успокоили и усадили в кресло, следователь подошел к Алексею и пожал ему руку.
  - Я порвал ваши документы. Но с одним условием. Если вы сейчас же уберетесь из этого мира. Я не хочу, чтобы у меня или у вас были проблемы.
  - Без проблем. Дайте нам несколько часов, чтобы мы собрали немного припасов. И мы исчезнем.
  - Я дал слово, что не спущу с вас глаз, - следователь посмотрел на путешественников. - Вы не возражаете?
  Алексей неопределенно пожал плечами.
  Следующий час они потратили на покупки вещей. Заплечная сумка. Книга-блокнот. Ручка. И припасы на худой случай. Зарплата у следователя была небольшой, но немного денег одолжить он смог.
  'Странный человек. Поверил в мою историю. Одалживает деньги, зная, что не вернем. Может быть, если бы этот мир не погряз в преступности, то он бы был самым счастливым миром?' - подумал Алексей.
  Борис за прошедшие два часа успел вздремнуть и ковылял к точке сборов. Это была небольшая безлюдная подворотня недалеко от съемной квартиры. Александр мрачно надел на плечи сумку. Даша грустно смотрела на прихрамывающего профессора, а Алексей, замечая этот взгляд, немного злился.
  - И куда вы теперь? - поинтересовался следователь.
  - Скорее всего, в следующий мир. И очень будем надеяться, что это именно наш мир.
  - Удачи вам!
  Харитонов кивнул и, направив пульт в землю, нажал на кнопку.
  Сфера с зеркальной поверхностью расшилась и стала терпеливо ждать. Дарья и Александр помогли Борису войти и последовали за ним.
  - Выполните, пожалуйста, мою просьбу. Последнюю. У Смертного есть девушка! Я не знаю, как ее зовут. И сын. Дайте мне слово, что вы не будете их искать.
  - Я не могу дать вам обещание, но постараюсь сделать все, чтобы этого не произошло, - отвечал следователь, зачарованно глядя в сферу.
  - Спасибо, - Алексей похлопал его по плечу и вбежал в сферу.
  Она медленно свернулась и исчезла, оставив после себя небольшой кратер с идеально гладкой поверхностью.
  
  Глава 2
  Обычный переулок. Из ниоткуда посередине появилась маленькая сфера. Она росла. Увеличивалась. И неожиданно исчезла, оставив после себя четырех человек. Молодая девушка и невысокий парень вели под руки мужчину средних лет. За ними шел четвертый. Он оглядывался по сторонам. Под ногой как-то странно хрустнуло. Алексей опустился на колено и потрогал асфальт.
  - Нехорошо это все, - хмыкнул он.
  - Леш. Что-то случилось? - к нему подошла девушка.
  - Перемещаясь, мы прихватываем кусочек земли из того мира. Когда сфера исчезает, она оставляет нас и то, на чем мы стояли до перехода. Очевидно, вот что будет, если смешать бетон и старый асфальт, - Алексей зачерпнул рукой маленькие, раздробленные черные камушки.
  - Нет, Алексей. Другой вопрос, почему мы одни? - спросил Борис.
  - То есть? - не понял Харитонов.
  - То и есть. Людей нет!
  Все начали оглядываться. И правда. На обочинах стояли машины, покрытые пылью и песком. Нигде не гудело. Шумов, которые обычно издают люди, тоже не было. Город словно был мертв.
  - Как-то жутко, - сказал Александр.
  Он снял с плеч сумку и достал из кармана бутылку с водой. Отпил и протянул Борису.
  - Нужно поискать людей. Или хотя бы объяснение того, что тут твориться, - предложил Алексей.
  - Борис еще не оправился после мафиози. Ему трудно ходить. А по-хорошему нужен врач, - ответила Даша.
  - Ну и как нам тогда? О! Через дорогу какой-то магазин. Давайте хотя бы в него зайдем. Борис сможет отдохнуть, и мы придумаем план действий.
  Профессора подхватили под руки и повели через дорогу. Дверь была не заперта. Даша открыла ее, и зазвенел колокольчик. Усадив Орлова за прилавок, Даша еще раз осмотрела ушибленную лодыжку, ставшую причиной его хромоты. Алексей открыл дверь в складское помещение и, оглядев полки, присвистнул:
  - Ребят, да там же все нетронутое стоит. Еда. Вода. Куда люди делись? Если бы в нашем мире вот так оставили вещи, их бы уже не было.
  - Может, сегодня какой-нибудь праздник и они все ушли? - предположил Александр.
  - Ага. Не закрыв двери.
  - Молодые люди! Прекратите перепалку. Не важно, почему они ушли. Главное - что их заставило и существует ли первоисточник? Узнать бы, что стало с этим миром, - утихомирил их Борис и приподнялся, опираясь о стену.
  - Если мы найдем вам трость или хотя бы что-то, на что вы сможете опираться, то вы пойдете с нами? - спросил Харитонов.
  - Алексей. Вы меня недооцениваете. Я и сейчас пойду!
  В подтверждение своих слов Орлов сделал шаг и чуть не упал. Уцепившись за витрину, он зашипел от боли.
  - Ну-ну. Сидите тут. А мы посмотрим, что есть на складе.
  Даша осталась с Борисом, а два друга вошли в темное помещение. Окон не было. Саша заметил на стене выключатель и нажал. Лампы сначала молчали, но потом раздались щелчки, и свет загорелся. Леша кивнул другу, и они прошли дальше.
  Небольшая комната. По центру которой стояло два небольших стеллажа с коробками. А в дальнем углу - компьютер. Саша сразу же уселся в кресло и начал нажимать на кнопку. К их удивлению, монитор загорелся и на экране забегала полоса загрузки операционной системы.
  - Однако... - воспрянул духом Саша. - Не думал, что железяка заведется. И 'оська' похожа на ту, на которой я сидел.
  Пальцы Александра забегали по клавиатуре. На экране отобразилась база данных с наименованием товаров.
  - Ну что там?
  - Да по большей части продовольствие. На складе номер два, что называется, все для дома и семьи. А доступа в третий склад нет. Хм...
  Алексей увидел на стене дверь с цифрой 'один' и повернул ручку. Помещение было уже не такое темное. Виднелись два зарешеченных окна. Харитонов зажег свет и осмотрел склад. Лопата. Обычная. Но она его не интересовала. Распаковав ее, снял незакрепленный черенок. Поставил рядом с Сашей и кивнул на торговый зал. Александр понял, что это для Бориса.
  Алексей прошел обратно и обнаружил люк в полу. Он был закрыт большим ящиком, но, видимо, человек торопился и поэтому не до конца его задвинул.
  - Сань. Иди-ка сюда.
  - Что тебе? - спросил, недовольны тем, что его отвлекли от компьютера, Касперович.
  - Помоги мне сдвинуть это, - попросил Харитонов.
  Он начал толкать плечом ящик. К нему присоединился Саша. И общими усилиями они сдвинули эту баррикаду.
  - Я видел где-то там фонарики. Проверь, не сдохли ли батарейки.
  Алексей спустился в подвал. Александр подал ему включенный фонарик и полез следом. Тьма медленно расступалась перед светом фонариков. Тайник оказался практически пуст. За исключением нескольких коробок и лежащих на них свертков.
  - Давай ящик на свет вытащим? А то в этом погребе ничего не видно, - предложил Касперович.
  Харитонов нащупал на ящике ручку и, приподняв его, потащил к люку. Вытолкнув ящик из лаза, наружу вылезли черные от пыли кладоискатели. Алексей сразу бросился к сверткам, понимая уже, что это.
  - Ну неплохо, - сказал он, развернув на руке ткань и продемонстрировав Александру блестящий от смазки пистолет. - Во втором свертке, думаю, такой же. В нормальном состоянии. Хотя я не дока в оружии. Заверни, и возьмем с собой. А что в ящике?
  Ящик был железный. Небольшие замки на крышке без труда расстегнулись. Подняв крышку, Алексей обнаружил коробку поменьше. Бутыль с какой-то странно жидкостью. И небольшой шомпол. И несколько маленьких свертков. На коробке было написано '9  18'.
  - Да у нас сегодня удачный день. Полезная находка.
  - Это точно. Возьми сумку и собери воды. Положи туда этот цинк. И остальное. Думаю, скоро нам это пригодится. Ох, не нравиться мне это место.
  Саша вышел из второго склада. И воспользовавшись паузой, Харитонов осматривал полки.
  
  ***
  
  - Саша, чего вы там долго? - спросила Дарья.
  - Нашли много полезного. Сейчас упакуемся и пойдем, - сказал он, выискивая сумку.
  Повесил ее на плечо и опять ушел на склад. Дарья и Борис остались наедине.
  - Как-то я себя неуютно чувствую, - сказал вдруг Орлов.
  - Почему, профессор?
  - Когда за тобой ухаживает красивая девушка... - он замолчал.
  - Борис, вы что-то не то говорите. Скоро ваша нога пройдет и вы сможете трезво оценивать окружающий мир, - Даша поднялась и отошла.
  - Если бы это было так, - покачал головой профессор.
  - Прекратите нести чушь, - крикнула Даша и ойкнула, увидев в дверях Алексея.
  Он держал в руках большую палку и полный рюкзак. Харитонов переводил взгляд с Бориса на Дашу.
  - Что-то не так? - спросил он.
  - Да нет, молодой человек. Ничего такого. Я ошибочно придаюсь отчаянью.
  - Вот и не предавайтесь. Возьмите ваш новый посох.
  Алексей протянул Борису черенок от лопаты. Тяжело вздохнув, Орлов взял импровизированный посох и прошелся туда-сюда. Боль утихала. Он удовлетворенно кивнул.
  Похваставшись добычей, Александр выглянул на улицу. Уже темнело. Решив, что нужно найти ночлег, они выдвинулись. Профессор шел более уверенно, так что Дарье не пришлось его опекать. Она взяла Алексея за руку и то и дело поглядывала на Орлова.
  Он, конечно, делал вид, что не замечает этого, но в душе бушевала целая буря. Мужчина, который до этого любил только науку, наконец почувствовал, что такое влюбиться. И что самое страшное, питал он свои чувства к девушке своего ученика. И внутри боролись его моральные принципы и непреодолимая тяга к этой особе. И он будет делать шаги, чтобы добиться ее. И если Алексей ему будет мешать, то пусть с ней останется сильнейший.
  Об этом думал влюбленный Борис. А Даша и Леша вообще уже ни о чем не думали. Он сжимал ее ладонь. Она тихонько поглаживала его руку большим пальцем. Они так соскучились друг по другу. Казалось, будто они готовы отдать все, лишь бы оказаться сейчас дома.
  А Александр изучал окружающие их постройки. Дома. Вывески. Хотя у самого из головы почемуто не выходила мысль: 'Почему же Император?'. Ведь казалось, просто кличка одного из мафиози. Но она почему-то так близка ему. Во всех компьютерных играх, в которые он играл, его ником было прозвище Великий Император. Он никогда не придавал значения, ведь это всего лишь имя в сети. Но как оказалось, оно значит в другом мире гораздо больше. 'Может, и правда стоит называть себя Императором?' - подумал Саша и остановился.
  - Гляньте. Вон там жилой дом. Может, сможем найти людей? Пойдемте? - предложил он.
  - А вдруг это опасно? - предостерегла Даша.
  - У нас есть оружие, - парировал Касперович.
  - Не дурите, молодой человек. Пистолет, который вы нашли, пролежал там неизвестно сколько. И он не чищен. И патроны в рюкзаке в цинке... - пытался вразумить его Орлов.
  - Хорошо, - Саша достал из кармана пистолет.
  Обтер его тряпкой, щелкнул затвором и наставил на профессора. Борис невольно отшатнулся.
  - Неприятные ощущения, да? Почаще играйте в компьютерные игры. Это аксиома. Если человек ничего не может противопоставить огнестрелу, он нервничает. И не важно, заряжена пушка или нет. Пусть это останется нашим маленьким секретом, - Александр подмигнул ему и показал большой палец.
  Харитонов тоже достал пистолет. Он не служил в армии, но из интереса однажды прочел энциклопедию об оружии. Теоретический материал, конечно. Практики - ноль. Но все же он надеялся, что почистить оружие и использовать его по назначению возможно.
  Алексей решил: Сашины доводы очень слабые, но, не зная, что противопоставить, повел группу в сторону пятиэтажек.
  На крыльце Борис попросил отдыха и, сбросив на бетон пальто, сел на него. На улице по-прежнему сохранялась тишина. Свет в окнах соседних многоэтажек не загорался.
  Александр зашел в подъезд и начал дергать каждую дверь за ручку. Третья поддалась.
  - Друзья. Хе-хей! Я нашел нам пристанище! - крикнул Касперович. Эхо разнеслось по подъезду. - Только на этот раз не повезло. В этом доме нет света.
  Харитонов помог подняться профессору, а Светлова взяла из рюкзака свечи и спички, пошла в квартиру. Саша обнаружил на полке ключи от входной двери и, когда все вошли, с удовольствием закрыл ее. Квартира оказалась не самой лучшей. Видимо, здесь жил похожий на Орлова светило науки. Потому что везде были разбросаны книги, научные журналы. И все это было в пыли. Не вековой, конечно, но чувствовалось, что уборку тут не делали уже месяц. В первой комнате имелись диван и кресло. Во второй - большая кровать и шкаф. За окном еще было светло, и пока солнце не село окончательно, Дарья осмотрела квартиру. Содержимое кухни и шкафов. Видимо, хозяин жил небогато. Когда стало совсем темно, Даша предусмотрительно зашторила окна. Отсыревшими спичками кое-как зажгла найденные свечи и расставила их по залу. На кухне была открывалка для консервов, и все с удовольствием вскрыли банки, которые они купили в прошлом мире.
  Алексей ел неохотно. Его больше заинтересовал процесс инвентаризации. Поэтому он утащил одну свечу поближе к углу и раскладывал пожитки. Мыло. Все те же спички, которые нужно перебрать. Две свечи. Четыре банки консервов. Бутылки с водой, которые они взяли в магазине. Фонарики. Но так как неизвестно, сколько осталось батарей, то решили использовать их в крайнем случае. Несколько тетрадей и ручки, отложенные на потом, чтобы попытаться восстановить свои расчеты. Собственно, это все. Одну бутылку они достали сейчас. Дарья внимательно прочитала этикетку. Все-таки мало ли что пили люди в этом мире, прежде чем исчезнуть. На упаковке крупными буквами была памятка: 'Не содержит 'Терпита''.
  - Интересно, что это такое? Терпит.
  - В любом случае если пишут, значит, что-то вредное. Давай сюда, - протянул Саша руку за бутылкой и получил желаемое.
  Алексей уже разложил вещи по карманам, чтобы было удобнее достать что-то быстро, и хотел было заняться оружием, но к нему подсела Даша и обняла его. В тусклом свете маленьких огоньков никто не увидел, что они целуются. Леша взял свечку и пошел в спальню. Даша тенью пошла за ним.
  - Вы бы тоже ложились спать, - предложила она и закрыла за собой дверь в спальню.
  Саша и Борис переглянулись и, пожав плечами, дружно продолжили приговаривать ужин. А в это самое время с Даши уже был снят свитер. И пуговка на ее джинсах казалась такой незначительной преградой для обезумевшего от любви Алексея...
  
  ***
  
  - Леш... - тихо позвала Даша.
  - Да, маленькая? - он обнял ее, надеясь, что она проснулась от плохого сна и скоро заснет.
  - Леш, я слышала на улице какой-то шум.
  - Маленькая. Не выдумывай. Там не может быть шума. Этот мир заброшен.
  Алексей с теплотой обнял ее и поцеловал. Даша на миг успокоилась. И даже задремала в объятиях. В комнате опять воцарилась тишина.
  - Даша...
  Светлова поднялась на кровати и протерла глаза. Голос показался ей знакомым. Но Алексей мирно спал. Дарья надела свитер и, поправив растрепанные волосы, вышла в зал. Ребята еще спали. Воды, чтобы умыться, не было.
  - Даша...
  Шорох. Она оглянулась. Никого.
  'Странно, может у меня глюки начались. Или не проснулась еще'. Она подняла бутылку с водой и с наслаждением начала пить.
  - Даша... Помоги...
  Вскрикнув, Светлова выронила бутылку. Она почувствовала на себе взгляд. Прямо через зашторенные окна на нее кто-то смотрел. Отдернув штору, она увидела молодого человека. Он смотрел на ее печальными глазами и протягивал руку.
  - Прошу, помоги...
  Даша поняла, что ее ноги пошли в сторону двери. Хотя она не собиралась двигаться. От страха Даша сначала растерялась, но когда захотела крикнуть, было слишком поздно. Горло схватило что-то, не давая даже пискнуть. Ее тело, будто кукла в чьих-то руках, подошло, открыло входную дверь и вышло на улицу.
  Даша видела, как спустилась по лестнице. И с крыльца. Как пошла дальше вслед за молодым человеком.
  - Кто он? - спросила сама себя.
  - Я... - прозвучало у нее в голове. Потом какой-то клекот, фырканье и странные чавкающие звуки, которые заставили ее дрожать. - Я друг.
  - А к-куда вы меня ведете? - казалось, будто даже ее мысли дрожали от страха.
  - Ты поможешь нам. Ты избрана помочь томящимся душам, - голос в голове был очень настойчив.
  - Почему именно я? - с мольбой она обратилась к нему. - Отпустите меня, пожалуйста.
  - Помоги нам.
  Неожиданно парень повернулся к ней. Он смотрел прямо в глаза. Черты его лица постепенно мутнели. В этой пелене Даша сначала увидела лицо какого-то близкого человека. Потом свое собственное.... А затем мир поплыл, и в едва различимой дымке виднелось обезображенное лицо, будто разрубленное поперек. Человеческие глаза, полные тоски и печали, редкие волосы на большой голове и огромные челюсти, заменившие рот и нос.
  - Помохиииииууурр... - это было последнее, что услышала Даша.
  Темнота окутала сознание. Даша плыла в этой дымке куда-то дальше. Туда, куда ее звали.
  Мутный коридор кончился, и Даша осознала, что находится в большой комнате с проектором. Рядом стоял тот самый молодой человек, указывая на прибор рукой. Тяжело задышав, Светлова сжала от боли кулак. Сжала? Она повертела рукой перед лицом. К ней вернулось ее тело. Даша сделала несколько шагов к проектору и нажала на кнопку. Пленка завертелась. На большом белом полотне начали сменяться одна за одной картинки. А в голове зазвучал голос.
  Первый слайд гласил: 'Величайшее изобретение. Вещество 'Терпит''.
  - Да. Оно было величайшим. Люди восстанавливали свои собственные клетки. Безнадежные инвалиды могли заново отрастить ногу и ходить.
  Картинки менялись. Показывали людей, которые мучаются от боли. Безнадежно больных. У одних тело было покрыто язвами. У других ампутированы руки или ноги. Мужчина, родившийся без конечностей, в свои тридцать лет, наконец, смог их получить. Вещество добавляли в обычную еду. В воду. Во все, что окружало людей. На Земле настал рай. Где никто не болеет. И все счастливы. Человек перестал выживать. Все начали относиться друг к другу с пониманием. В конечном итоге даже цены на еду стали низкими. Торговля наркотиками прекратилась. Зависимые переставали нуждаться в них.
  Следующий слайд. Значок радиации. Отходы человеческого производства. Множество химических элементов, которые в сочетании друг с другом давали винегрет. Самый ядовитый во всей мировой кулинарии. Развившийся вирус нашел брешь даже в таком организме человека. Паника. Смерти. Голод.
  Люди оказались зависимы от этого препарата. Но все попытки очистить организм человека от него были обречены на провал. У всех проявлялись генетические отклонения. Мутации...
  Человеку пришлось приспособиться к такой жизни.
  На слайдах замелькали обезображенные люди или скорее не похожие на них. Дети-уроды. Человек, который появился на свет с четырьмя ногами. Они были здоровы настолько, насколько это можно было считать нормой. Но их внешность. За несколько месяцев борьбы зараженные все равно умерли.
  - А мы остались на этой земле. Пустой. Заброшенной. Сохранившей свой облик, но утратившей нас. Людей. Вы, наверное, видели, что город почти не изменился. Все происходило очень быстро. Люди просто покидали дома. Не забирая с собой почти ничего. Уходили из них и сбивались в большие стада, пытаясь держаться вместе. Многим казалось, что они лишились рассудка.
  Человек за несколько дней терял свой первозданный облик. Вирус менял его ткани, используя 'Терпит' как оружие. Массовое. Не было на всем земном шаре такого места, где бы его не применил человек. И болезни это было на руку. Ты поможешь нам?
  - Но как? - спросила Светлова.
  - Найдите противоядие. Или постройте очистительные станции, - предложил голос.
  - Я не знаю. Мы не сможем.
  - Помоги!
  Боль сковала Дашу. Голова раскалывалась. Тело сотрясалось от судорог. И вместо сознания был один только голос, кричавший: 'Помоги нам!!! Помоги нам!!!'.
  
  ***
  
  - Ну держи же ее, Саша! Неужели тебе так трудно? Это просто девушка!
  - Ничего себе... девушка! Она же трепыхается. Да и не самая маленькая она девушка, из которых я держал.
  - Еще одно подобное высказывание в адрес моей любимой, и ты получишь в глаз!
  - Молодые люди, - кряхтел Борис, помогая Алексею и Александру. - Если вы оба не заткнетесь, то Харитонову долго придется отшкрябывать свою любовь от асфальта.
  Друзья нашли девушку только тогда, когда она стояла на краю крыши и с кем-то разговаривала. Им показалось, что там было еще какое-то существо, но забравшись на верх здания, Алексей не обнаружил там никого, кроме Даши. Он попытался оттащить ее от края, но Светлова кричала, что он ничего не понимает. Что она должна помочь им. И всеми силами пихаясь, он не давала ее трогать.
  - Борис! Снимайте ремень!
  Касперович и Орлов непонимающе уставились на Алексея.
  - Связать же нужно! О чем вы только думаете!
  Трое взрослых мужчин не могли удержать девушку. Она будто была одержима. Она пыталась их укусить. Кричала, что должна спасти души. Связав Светловой ноги и оттащив к краю, Алексей продолжал крепко держать любимую. Борис поглаживал ноющую лодыжку. А у Саши появилось ушибленное колено. О чем он непременно собирался ныть.
  - Ну и лягается она у тебя. Теперь колено болит, - начал жаловаться Александр.
  - Хорош! А то заболит еще и нос, - пригрозил Леша.
  Дарья медленно успокаивалась. Тряска прошла. И она спокойно лежала на руках своего любимого. Но, все же опасаясь за самочувствие девушки, он не разжимал крепких объятий. Для ее же блага.
  Борис поднялся, опираясь на палку, и похромал до края. Остановился возле него и, стараясь не смотреть вниз, стал изучать окрестности. Солнце уже поднялось достаточно, и теплые лучики грели его лицо. 'Что-то за ночь изменилось', - подумал Борис. Теперь город казался более живым. И тут взор Орлова наткнулся на легкий дым вдалеке.
  - Александр. Мальчик мой. Подойдите-ка сюда, - язвительным тоном профессор окликнул ушибленного.
  - Ага. Счас. Опять будете устраивать мне лекции о нравственности? Да не смотрю я на этих голубков. И вчера не собирался, - стал отпираться Саша.
  - Я вот сейчас что-то не понял, - вмешался в перепалку Харитонов. - Это какие такие подглядывания и нравственность?
  - А-а-а-а.... Э-э-эм, да не, друган. Это профессор так. Ну, подумаешь...
  - Молодые люди. Прекратите выяснять отношения. Александр. Немедленно подойдите.
  Кряхтя и охая еще сильнее, чем профессор, Саша наигранно доковылял до Бориса:
  - Ню?
  - Вы ничего не заметили?
  - В каком смысле? - уточнил Касперович.
  - Город оживает. Тут есть люди. И если вы не заметили, в дальнем конце города горят огни в домах. А вот там - дым, - Орлов тыкал пальцем в сторону предметов своих наблюдений.
  Харитонов, державший на руках Дашу, подошел к ним. Оглядел город и охнул.
  - Гляньте туда! - он указал на левую улицу. Вдалеке замечалось какое-то движение.
  - Молодые люди. И там тоже! - профессор указал на право.
  - Что происходит? - испуганно и вопросительно пискнул Саша.
  Все они вглядывались вдаль и ничего не могли разобрать. Казалось, будто бы к ним идут люди. Но в тоже время их очертания были искажены. Стоять возле края Алексею не очень хотелось. В детстве лазая с друзьями по деревьям, он обнаружил в себе боязнь высоты. Поэтому, сделав несколько шагов назад, Харитонов взглянул на другую сторону дома. Оттуда тоже приближались.
  Крыша дома была небольшой, не как в классических 120-квартирных. Дом хоть и пятиэтажный, но подъездов - всего два. Выход на крышу был в первом подъезде. И то, что они нашли Дашу, было чудом. Когда Алексей обнаружил пропажу, то сразу разбудил их компанию и, схватив вещи, побежал искать. И если бы не солнце, которое на миг ослепило его и заставило закрыться рукой, он бы и не увидел свою девушку. Дом, на краю которого стояла Светлова, находился через дорогу от места их ночлега. Леше дико везло. И люк оказался незапертым.
  Хотя он мог поклясться, что видел чей-то силуэт, когда бежал к дому. Ему показалось, это парень, который делает элегантный жест, пропуская Дарью вперед.
  Снова пережив в душе этот момент, он покрепче прижал к себе любимую и понял, что она дрожит.
  - Даша? - Алексей потряс ее, но девушка еще сильнее задрожала и начала что-то шептать.
  - Борис! Саша! У нас проблемы! - крикнул он и прислушался.
  'Они идут. Бегите. Они идут', - шептала Светлова.
  Подбежавший профессор тоже прислушался и, посмотрев на Харитонова, спросил:
  - Да что же здесь происходит?
  Меж тем фигуры приблизились достаточно, чтобы их разглядеть. Александр осмотрелся с крыши и тихо икнул. Задрожал и завопил:
  - А-а-а-а!
  Наконец Борис смог рассмотреть людей. А точнее не совсем людей. Обезображенные существа. Гладкие и блестящие. Либо покрытые какими-то коростами. Точнее с высоты пятого этажа не сказать. Они кричали. Шипели. Скребли лапами и культями стены. Их огромные пасти открывались, нагоняя ужас. А Дарья все громче и громче причитала: 'Они идут... Они идут... Они здесь!'.
  Из открытого люка, ведущего в подъезд, слышались животные причмокивания и рычание.
  - Молодой человек! Выйдите из состояния ступора! Срочно! Александр! - кричал на испугавшегося Борис, протягивая ему рюкзак. - Доставайте.
  - Ч-что? - стуча зубами, спросил Саша.
  - Патроны и обоймы, - ответил Орлов. Сунув руку в боковой карман, он достал два свертка. Пистолеты были завернуты в очень плотную ткань. Быстро развернув их, он протер и забрал у Александра магазин. - В армии служил?
  - Нет.
  - Ну и я нет.
  Профессор заулыбался, вставил обойму в пистолет и, сняв с предохранителя, передернул затвор. Алексея с Дашей отвели подальше от люка, и Саша, и Борис, присев, начали целиться в двери.
  - Никогда не стрелял! Только в играх! - кричал ему Касперович.
  - А я даже в играх не стрелял! Нужно будет наверстать, если останусь жив! - ответил ему Орлов и обратился к Алексею. - Срочно приведите свою девушку в чувство! Нам пора убираться уже из этого мира. Если не приведете - придется отправляться так.
  - Но мы не знаем, что у нее за состояние. Можно ли перемещаться ей в таком состоянии...
  - Именно поэтому вам нужно поторопиться.
  Борис нажал на курок и промахнулся. Потом Саша. И снова Борис. На четвертый раз все-таки они попали, и фигура монстра исчезла в люке. По рычанию было понятно, что туша упала на других уродов и те были недовольны. Бормотание Даши не утихало. Она продолжала говорить, что они пришли. И что им нужна помощь.
  - Алексей! Немедленно включайте устройство!
  - Нет! Она может в следующем мире вообще не прийти в сознание!
  Борис выхватил пульт из рук Харитонова и нажал на кнопку. Сфера появилась из ниоткуда и начала расти. Схватив сумку, Орлов наставил пистолет на люк, из которого уже выбирались монстры. Из-за своей неуклюжести и своеобразного строения тел, твари не могли быстро карабкаться по лестнице. Выпустив до конца обойму, Орлов посмотрел на щелкнувший затвор. У Саши тоже кончились патроны. Сунув пистолет в карман, Борис поднял сумку и вошел в сферу. Алексей, вне себя от отчаяния, не знающий, как поступить, посильнее обнял Дашу, дрожащую на его руках, и пошел следом за профессором. Сфера раздувалась, и, помахав на прощание рукой, Александр зашел в портал.
  Переход начал сворачиваться. Струна закрылась, оставив после себя выжженный клочок земли. Рев отчаянья сотряс воздух. Все монстры вопили и расползались, постепенно ища для себя норы. И где-то вдалеке на соседней крыше стоял молодой парень, склонив голову к своей земле, которая превратилась в самое ужасное место на свете. Силуэт медленно растаял, и город снова уснул.
  
  Глава 3
  На этот раз сфера появилась в весьма неожиданном месте. Прямо над рекой. Вода была абсолютно спокойной, и тут в нее упали четыре фигуры. Плеск. Крик. Шум. Борис вовсю вопил, что не умеет плавать. Алексей пытался вытащить из воды Дарью, а на Сашину долю выпало спасение упитанного Бориса. Тот отчаянно трепыхался, мешая Касперовичу. Вымокшие до нитки, они поднялись по лестнице на набережную и охнули. Перед ними открывалась картина, очень напоминающая Англию. Элегантно одетые девушки. И мужчины в костюмах и шляпах. Даже милиционеры носили что-то вроде котелков. Кашлянув, Алексей стал останавливать людей. Заинтересованные зеваки глазели, а остальные высокомерно задирали носы и уходили. Друзья шли вдоль по улице, стараясь найти больницу или кого-нибудь, способного помочь.
   - Милиционер! Пожалуйста! Срочно! - кричал Харитонов.
  Страж порядка подбежал к ним.
  - Что тут происходит? Кто вы?
  - Нам срочно нужна помощь! Наша подруга больна! Пожалуйста, подскажите, где тут больница.
  - А нет! Стойте, достопочтимый миллионер, - из-за его спины выскочил мужчина. Среднего роста. Неопрятный и небритый. Очень худой и с какими-то горящими от азарта глазами. Следом выскочил второй. Более широкоплечий. С тростью и усами.
  Первый мужчина взял под локоть Бориса и Сашу и повел и подальше от оживленной улицы.
  - Спасибо закону, - заулыбался он и бросил через плечо. - Мы больше в нем не нуждаемся.
  Ничего не понимающие путешественники зашли с этими людьми в подворотню.
  - Кладите девушку сюда, - посоветовал высокий худощавый мужчина, указывая на землю.
  - Вы доктор?
  - Нет. Я доктор, - сказал его спутник. - А он не навредит ей.
  Алексей положил Дашу на постеленное мужчиной пальто. Девушка продолжала дрожать.
  - Вероятно, какой-то наркотик. Нужно это проверить. Мой друг, не будете ли вы любезны подержать ее.
  Второй мужчина крепко держал руки Светловой. А первый наклонился и поцеловал ее в губы. Алексей зарычал от злости и, схватив наглеца за грудки, толкнул к стене и занес кулак.
  - Стойте, - субъект приподнял палец и задумчиво почмокал губами. - Это наркотик, да.
  - Кхм, - кашлянул второй.
  - Что? Я не хотел, чтобы он ревновал, но нужно было исключить яды.
  - Кхм!
  - Ладно, признаю в лаборатории это можно сделать точнее.
  - КХМ!
  - Хорошо-хорошо, Ватсон. Признаю, вы меня поймали на горячем, я действительно хотел ее поцеловать. Да. Но исключительно в диагностических целях.
  Харитонов стиснул зубы и все-таки ударил нахала по лицу.
  - Молодой человек! Отпустите достопочтимого сэра, - повелел Орлов.
  Алексей, не ожидавший такого тона от наставника, с удивлением отпустил худощавого.
  - Господин, примите, пожалуйста, мои огромные извинения. Поймите... Человек молодой. Он горяч. Особенно когда дело касается любви.
  Мужчина, поглаживая челюсть, посмотрел на девушку, затем на Бориса и кивнул. Он немного подвигал челюстью и, не почувствовав боли, обратился к путешественникам:
  - Тогда ответьте мне, пожалуйста, господа, что вы делали в реке, да и еще осенью? Не самое лучше время года для купания, не так ли?
  - Ну... Мы в нее упали. Обстоятельства падения, к сожалению, не могу сказать.
  Собеседник сделал шаг вперед. Все, как завороженные, наблюдали за их разговором.
  - Но самый ближайший мост находится далеко. Достаточно далеко от того места, где я вас нашел. То есть вы плыли. Хотя не замерзли совсем. Разве что ваша одежда умеет не только мокнуть, но и защищать от холодной воды. Очень странная одежда. Весьма странная.
  - Я понимаю вас, это звучит безумно, но мы не преступники. Я и мои друзья не представляют никакой угрозы и поэтому никакого интереса для вас.
  Худощавый снова посмотрел на девушку, укрытую в его пальто. Подумал и высказал мнение:
  - По вам заметно, что никаких связей вы в городе не имеете, иначе обратились бы не к закону, а к родственникам. И единственный человек, который вас приютит, это мой великодушный Джон Ватсон. Но уж поверьте, я смогу узнать вашу тайну.
  Он развернулся, демонстрируя всем свою спину, и пошел куда-то. Представленный всем Ватсон недовольно скривился и добавил:
  - Обычно он менее вежливый. Пойдемте скорее. Вашей девушке нужно дать необходимые медикаменты, а вам самим бы не помешал горячий чай. А то ваши прогулки по осенней Москве, да еще и в мокрой одежде, могут привести к пневмонии. Прошу, господа.
  Алексей взял Дашу на руки. Она уже почти не дрожала и тихо посапывала. Александр и Борис пошли немного позади Джона и могли поговорить:
  - Профессор, а мне не показалось... - начал было Саша.
  - Мне тоже показалось. Но вспомните школьную программу. Если мне не изменяет память, сэр Артур охарактеризовывал его очень высоким человеком, с острым носом, квадратным подбородком и страдающим дистрофией. Поэтому по описанию он не подходит.
  - Борис, не забывайте, что это перевод с иностранного и мало ли какие детали были утрачены, - пытался опровергнуть Касперович. - Я думаю, это и есть он. Шерлок!
  - Чушь. У вас есть доказательства, юноша? - надменно поинтересовался Орлов.
  - Мистер Ватсон, - обратился Александр.
  - Да?
  - Скажите, а куда мы направляемся?
  - Наш дом расположен неподалеку. На улице Пекарей. Это в конце улицы. В доме 221 Б. Уверяю вас, мы скоро там окажемся.
  Сашкины глаза загорелись, и он заулыбался, глядя на Бориса.
  - Возможно. Но меня заинтересовало название. И, по-моему, он говорил 'Москва', - профессор задумался.
  - А разве это важно? - недоумевая, спрашивал Саша и активно улыбался девушкам, проходившим мимо. Те посмеивались над героем-любовником. Казанова в мокрых штанах.
  - Ну, вам, молодой человек, может, и нет. А вот я думаю, что неплохо бы было узнать, что происходит в этом мире. Он как минимум приятнее остальных. И, в конце концов, нужно, наконец, провести расчеты. А значит, мы останемся здесь на какое-то время. Поэтому тот факт, что мы находимся в малознакомом месте...
  - Мы уже пришли, - объявил Ватсон и открыл входную дверь, пропуская гостей.
  
  ***
  
  Даша очнулась от протяжных тонких звуков. Как будто кто-то мучил кошку. Или водил ножом по стеклу. Хотя она могла с уверенностью предположить, что это были звуки какого-то музыкального инструмента. Она поднялась на кровати и обнаружила, что одета в ночную сорочку. От такого резкого движения голова загудела. Девушка огляделась. Кроме нее, никого в комнате не было. Рядом стояла тумбочка с медицинскими принадлежностями. За окном было пасмурно. Даша поежилась от холода и хотела накрыться одеялом, но обнаружила махровый халат. Протянула к нему руку, превозмогая боль... И опять этот раздражающий писк! Скривившись от боли, Светлова потерла виски. Интересно, как долго она спала? И где сейчас все остальные?
  Протяжный писк сменился тихим треньканьем, и Дарья с облегчением опустила ноги в тапочки. Надела халат и подошла к двери, шаркая подошвой. Голову посещали разные мысли. Где она? Кто ее переодел? А если она до сих пор не очнулась, то, может, она видит это как наваждение. Тогда тут должен быть сопровождавший ее парень. Но его не было. 'Может, Леша нашел меня. И спас?'
  Даша открыла дверь и вышла из комнаты. Осторожно ступая на маленькие ступеньки, она спустилась в большую гостиную. Возле камина стояли большие кресла. Четыре из них пустовало. А в пятом сидел какой-то мужчина. Его лохматые волосы мерно колыхались, освещенные пламенем. В руке медленно плавал смычок.
  - Простите. Ау! Кто тут?
  Фигура продолжала мучить скрипку, стараясь издать как можно более противный звук. Казалось, будто мужчина так увлекся собственной бездарной игрой, что ему стало глубоко наплевать на окружающих. Даша обошла кресло и смогла разглядеть незнакомца.
  Огонь, превращающий дрова в пепел, освещал его. Овальное небритое лицо было покрыто острой щетиной. Казалось, будто прикоснешься к щеке и уколешься. Чуть выше - острые скулы, о которые если не уколешься, то точно порежешься. Глаза его были закрыты. На лице сияла довольная ухмылка. Все это в сочетании с небрежно поправленным воротником и своеобразной прической давало самые противоречивые впечатления. Это хороший и добрый человек, который не оставит никого в беде. Или жестокий, холодный и расчетливый. Опасный, но очень умный. Хитрый и самодовольный.
  Раздался финальный 'трыньк'. Мужчина опустил скрипку и смычек. Медленно открыл глаза, поднял их на замершую перед ним Светлову. Даша охнула и начала тонуть в его ярко-карих глазах.
  - Извините, что разбудил.
  - Кто вы? Как я оказалась у вас дома в таком виде?
  - Милая леди, не волнуйтесь. Присядьте, - он указал на соседнее с ним кресло. - Позвольте мне рассказать все по порядку. А вы поведайте мне о себе.
  Даша немного покраснела от его пристального взгляда, но с удовольствием села и приняла из рук незнакомца бокал:
  - Хорошо.
  - Вот и славно, - на его лице снова нарисовалась ухмылка. - Меня зовут Шерлок Холмс.
  - Тот самый? - глаза Светловой расширились, а ротик приоткрылся.
  - Да. Тот самый. Вы находитесь у меня дома. Мой друг пригласил ваших спутников остановиться у него. А так как я живу с ним вместе, то и мне придется... - он замолчал на миг и добавил. - Впрочем, я сочту это за честь. А теперь расскажите, кто вы?
  - Меня зовут Дарья Светлова, - девушка посмотрела на Холмса.
  Он мало напоминал знаменитого сыщика. В их мире он скорее был бы знаменитым актером, сыгравшим какого-нибудь супергероя. Даша поняла, что пауза затянулась и продолжила:
  - Как мы прибыли в ваш город, я не знаю. Не помню.
  - Да, Дарья. У вас было состояние наркотического опьянения. Будто бы вас кто-то накачал этой дрянью. В любом случае кем бы он ни был, вам не стоит больше с ним связываться.
  - Угу, - машинально ответила Даша, смотря перед собой и вспоминая, что с ней было. Проектор. Образы. Ужасные монстры. Она вздрогнула и отпила из бокала. - А где мои друзья?
  - Ваш молодой человек и его спутники отправились вместе с Джоном посетить несколько заведений. Миссис Хадсон высушила и привела в порядок одежду и...
  - Высушила?
  - Да. Когда я встретил уважаемых господ на улице, они были промокшие до нитки. К слову, вас вообще трясло и ваш кавалер боялся за состояние. И.... Если вы заметите напряженные отношения между нами, то постарайтесь не обращать внимания.
  - Что случилось? - не поняла Даша.
  - До моего дома было далеко, и я беспокоился о вашем состоянии. Мне пришлось диагностировать вас на месте. Это не очень понравилось мистеру Харитонову.
  Холмс вспомнил тот момент и внимательно посмотрел на Дашу. Красивая молодая девушка. Умные глаза. Овальное лицо, очерченное прядями волос. Маленький аккуратный нос. Милая улыбка. Рыжие... нет... огненно-рыжие волосы! Волосы такого цвета в светском обществе считаются непристойными и их закрашивают. А девушка чувствует себя спокойно и непринужденно. Как будто не стесняется и не боится, что ее будут считать представительницей древнейшей профессии. Тонкие пальчики имеют небольшие утолщения на подушечках, это привело Холмса к мысли, что девушка может очень хорошо печатать на машинке и, вероятно, имеет отношение к технике. Если приглядеться, можно заметить небольшие шрамы на руке. Едва различимые, но только не для Холмса.
  Она сидела и смотрела на него как на живого бога. Немного с боязнью, но и с восхищением. Будто бы когда-то читала о нем в книгах и не надеялась встретить.
  - Дарья, - Холмс подвинул кресло поближе к девушке и взял ее ладонь в руки. - Вы ведь не отсюда?
  - Да. Я же говорила, что мы приезжие.
  - Если бы вы приехали из-за границы, то я бы уловил акцент. И если на то пошло, то иностранные гости не купаются в реке осенью. Вы русская, но вот ваша фамилия имеет очень странное происхождение. Если моя берет начало от английских лордов, то ваша и ваших спутников не имеет аналогов и происходит от русского слова 'свет', а не от привычного нам 'light'.
  - В жизни бывает много чего интересного.
  - Милая леди, прошу вас, расскажите об обстоятельствах вашего прибытия.
  - Я думаю, мои спутники при желании рассказали бы вам, - поежилась от его напора Даша.
  - Разве это тайна? - удивился он.
  - Да, - кротко ответила она и ойкнула, когда Холмс прикоснулся губами к ее руке.
  - Будь по-вашему, Дарья.
  Светлова широко открыла глаза. Потом подняла взгляд к дверям, в которых стояли ее друзья и еще какой-то незнакомец. Затем снова посмотрела на Шерлока, который уже понял, что сейчас будет. И в следующую секунду Алексей атаковал сыщика. Ехидная улыбка спала с лица Холмса. Он ловко поднялся на ноги, отбил кулак Харитонова. Взмах ладонью, и он отбивает второй удар, захватывает руку и заламывает. Алексей кривится от боли, а Шерлок с тем же каменным лицом продолжает давить на противника.
  - Прекратите! - закричала Даша. - Отпустите его! Это вы виноваты!
  Она заплакала и, закрыв лицо руками, выбежала из комнаты.
  - Ну и что это только сейчас было Холмс? - рявкнул Джон.
  
  ***
  
  Ватсон захлопнул дверь и, схватив Шерлока за грудки, кинул на кровать.
  - Джон, не так грубо. Это ведь мой первый раз.
  Быстрый удар по лицу. От удивления сыщик опешил. Он тер щеку и глядел на друга.
  - Прекратите паясничать. Вы оскорбили моего друга своим поведением. И это уже второй раз.
  - Вы меня ударили... - все еще не мог прийти в себя Холмс.
  - Да, и ударю еще раз.
  - Не надо. Вам никто не говорил, что у вас тяжелая рука?
  Ватсон упал в кресло, стоящее рядом с кроватью, и стал смотреть в глаза Шерлоку. Сыщик оглянулся и ткнул в себя пальцем, приподняв левую бровь. Доктор сжал кулаки, показывая серьезность своих намерений. В ответ Холмс недовольно поджал губы.
  - Может, объясните, что произошло? Вы всегда были самым рассудительным человеком на свете. А тут ведете себя как подросток.
  - Дорогой Ватсон...
  - Нет, - перебил его Джон.
  - Что нет? - поинтересовался Шерлок.
  - Я знаю, что сейчас начнется. Не вешайте мне лапшу про элементарность и прочую чепуху, Холмс! - злился доктор.
  - Хорошо. Предположим на минуту, что я увлекся этой девушкой. Камин. Вино. Интимная обстановка.
  - Значит, вы пьяны, да?
  - Я не был пьян. Один бокал - это уже пьян? И это мне говорит Джон Ватсон, который перепил в казарме всех своих друзей? - укоризненно покачал головой сыщик.
  - Вам мало в барах девушек, которых можно целовать?! - крикнул на него доктор.
  - Но она необычная. Красивая. И рыжая, - пытался оправдаться Холмс.
  - Можно подумать, в этих самых пабах вы не тискали рыжих девушек. Я требую извиниться перед моими новыми друзьями!
  - С каких пор вы так быстро начали заводить себе друзей? - ехидно поинтересовался сыщик. - Или вы уже успели в вышеупомянутых заведениях посидеть в мужской компании?
  - Холмс, - не выдержал Ватсон. - Если вы не извинитесь перед ними, вы потеряете своего единственного друга. Если вы так захотели семейной жизни, то можете обратить внимание на миссис Хадсон.
  Шерлок удивленно глянул на друга и быстро-быстро начал отрицательно качать головой:
  - Вы что, Джон!
  - Она всего на год старше вас. И смотрит на вас всегда не так, как на других. Так что прекратите ее всякий раз разыгрывать и обратите внимание. И извинитесь! Не думайте, что мы ушли от этой темы!
  Доктор подошел к двери и, окинув Холмса тяжелым взглядом, вышел.
  Из соседней комнаты доносился плач и голос Алексея. Ватсон покачал головой и пошел в гостиную. В креслах возле камина сидели Борис и Александр.
  - Разрешите присоединиться, господа?
  - Да. Присаживайтесь, сэр Ватсон.
  - Прошу без титулов. Все-таки ведь мы друзья, - доктор Джон сел на свободное место и налил себе вина.
  Долгое время они молчали, думая каждый о своем. Саша - о том, что он пил с самим доктором Ватсоном за знакомство. Борис размышлял о том, что произошло сегодня, и очень переживал за Дашу. А Ватсон прислушивался к тишине и ждал, когда Шерлок наконец-то постучится в соседнюю дверь и попросит извинения.
  - Мистер Ватсон, - начал Александр, - расскажите, над каким делом сейчас работает мистер Холмс?
  Профессор отвлекся от своих мыслей и внимательно посмотрел на Джона. Тот задумчиво поглаживал свои усы. В отличие от друга, Ватсон старался выглядеть опрятно. Всегда носил галстук. Был начисто выбрит и подстрижен. Разве что из привычки продолжал носить усы.
  - Это очень сложное и запутанное дело. Россия сейчас стоит на пороге Третьей мировой. Шерлок считает, что это величайшее событие в мировой истории и самое страшное и запутанное дело. Но лично мое мнение - люди просто забыли, что было в прошлые войны. Или совсем обезумели. Только безумцы могут так безрассудно накалять отношения между странами.
  - Ваш век индустриализации дал вам большие возможности. В какую сторону сейчас идет развитие технологий? - неожиданно сменил тему Борис, чем огорчил Сашу.
  - Последним прорывом было усовершенствование паровых двигателей. Также была выпущена серия 'П.М. Марк 2'. В нашем квартале они не работают, но я вам еще покажу их. Удивительная вещь. Паровые механизмы - это самое главное открытие века.
  Орлов задумался. Сначала он подумал, что этот мир оказался очень близким к их классическому (на самом деле Борис не знал, что является классикой, но решил все миры сравнивать с родным), однако же здесь до сих пор Викторианская эпоха. Паровые устройства и прочие, не совсем распространенные в их мире технологии. Разработки не пошли дальше поездов и простейших двигателей. Открыли более полезные устройства.
  - Значит, у вас есть только поезда и теплоходы?
  - Почему же? С недавних пор появились проекты летающих машин.
  - С паровыми двигателями? Они в воздух-то поднимутся? - изумился профессор.
  - Наши ученые смогли изобрести надежные и компактные паровые двигатели. Имеющие малый вес и большой коэффициент полезного действия. Неужели там, откуда вы приехали, нет таких технологий? Можете поверить, у нас в России они есть, - Ватсон выпятил грудь, гордясь тем, что их страна - самая технологически развитая.
  
  ***
  
  Увлеченно беседуя с профессором Орловым о физике и об общем развитии технологии, Ватсон не услышал, как тихо скрипнула дверь. Холмс постучал в соседнюю комнату. Через минуту из нее вышел Алексей. Посмотрел на Шерлока с ненавистью. И сжал кулаки.
  - Алексей, не хотите прогуляться по вечерней Москве? Мне нужно с вами о многом поговорить.
  - Не о чем нам разговаривать, - огрызнулся Алексей.
  - Позвольте-позвольте. Давайте прогуляемся и все обсудим. Я не желаю вам зла, Алексей.
  Стиснув зубы, Харитонов зашел обратно в комнату. Поцеловал спавшую Дашу в лоб и, взяв пульт с собой, вышел. Холмс ждал его под дверью и протягивал пальто.
  - Возьмите. В вашей легкой одежде не следует гулять осенью по улице. Ватсон не будет против, что вы одолжили его одежду.
  - Уверены, что не будет?
  - Я знаю Джона уже два года. Даже если он будет возмущаться, мне все равно, - улыбнулся Шерлок.
  Каждый раз, когда он пытался улыбнуться, его добродушное лицо сразу же становилось самодовольным. Будто бы эта улыбка подтверждала его правоту во всем.
  Алексей немного скривился, и они, попрощавшись со всеми, вышли на улицу. Пальто Ватсона было немного большим для Харитонова. Но он, невзирая на это, укутался поплотнее и последовал за Холмсом.
  - Может, наконец, расскажете, по какой причине вы позвали меня?
  Шерлок воровато огляделся и сказал напрямую Алексею:
  - Вы можете сейчас ударить меня.
  - Что? - не понял он.
  - Ударьте меня. Вы же ревновали меня к девушке. И когда попытались напасть на меня, я вам не позволил. Сейчас позволяю. Можете ударить, - объяснил сыщик.
  - Но Холмс, это безрассудно! Зачем мне сейчас бить вас. Да, я зол все еще, но не яростен.
  - Тогда, мистер Харитонов, примите мои извинения за те два нелепых случая, произошедших между мной и девушкой, - Холмс протянул руку.
  Алексей пожал ее, и они улыбнулись друг другу.
  - Вы ведь не отсюда, так ведь? - спросил Шерлок, не отпуская рукопожатия.
  - Мистер Холмс, вы уже спрашивали это у моей девушки.
  - Да. Но она не дала мне четкого и понятного ответа.
  - Возможно, потому что вы слишком любознательны, - объяснил Алексей.
  Сыщик улыбнулся и обнял Харитонова. Тот непонимающе уставился перед собой.
  - Или любознательны те люди, которые больше осведомлены в обстоятельствах вашего прибытия. Медленно посмотрите налево. И улыбнитесь, - сказал Шерлок и похлопал Алексея по плечу.
  Леша повернул голову налево и увидел трех мужчин, разговаривающих между собой, но погладывающих в их сторону. Если Холмс не посоветовал бы обратить на них внимание, то Харитонов ни за что в жизни ничего бы не заподозрил.
  - Заметьте, что у одного пальто оттопырилось. Второй нервничает и держит руку под верхней одеждой. А третий постоянно проверяет карман. Думаете, у них там леденцы? - Шерлок снова ухмыльнулся.
  И правда. Алексей удивленно посмотрел на сыщика и взглядом указал идти в противоположную сторону. Холмс подмигнул и, рассмеявшись, толкнул Харитонова. Тот тоже не остался в долгу и сначала пихнул сыщика под ребра, а потом, положив руку ему на плечо, повел его дальше по улице. Этот балаган был сделан скорее с целью привлечь внимание, а не отвлечь.
  Как только следящие пошли следом за веселящимися друзьями, Алексей и Шерлок тут же свернули за угол. Вжались в стены и кивнули друг другу. Немного посмеялись, чтобы тишина не выдала их. Ожидание. Потом - удар Холмса в шею вошедшего. Сыщик прижал его к себе, сделав живым щитом, выхватил из его руки пистолет и выстрелил во второго. Следующий выстрелил в Холмса, но промахнулся. Харитонов ударил его по руке и начал душить. Шерлок зажал нос нападающему и держал, пока третий не перестал трепыхаться.
  - Заберите у них пистолеты. Давайте оттащим тела. Ну же! Не стойте столбом, Алексей. Вы первый раз участвовали в убийстве человека? Так. Слушай меня, Леша. Возьми себя в руки. Ты должен помочь мне. Ах...
  Харитонов только через секунду осознал, что Шерлок, оглушенный, упал на землю, а за ним стоял большой человек. Даже не большой. А огромный. Настоящий русский богатырь. Разве что без коня и доспехов. Он ухмыльнулся. Мерзко хыхыкнул и опустил свой пудовый кулак на голову студента. Раздался звон. Гул. А потом - тишина и темнота.
  
  ***
  
  Ой, как хорошо. М-м-м. Гладят по щеке. Вытирают теплой тряпочкой лоб. И... А почему голова гудит? Или это колокола? Нет. Колокола приятнее звучат. Ай! Зачем так громко кричать-то? У-у-у...
  - Леша? Лешенька?
  Он открыл глаза и увидел перед собой Дашу. Она плакала и терла тряпкой лоб. Алексей застонал.
  - Любимый. Ты очнулся. Ну неужели...
  Неожиданно милая пропала, а вместо нее вдруг над больным наклонился усатый мужчина в костюме. Харитонов даже немного отодвинулся.
  - Алексей. Вы узнаете меня? Это я. Доктор Ватсон.
  - А... Доктор, что со мной случилось? - непонимающе озирался Алексей.
  Его взгляд остановился на соседней койке. В ней лежал знакомый человек. Над его телом тоже склонились. Красивая женщина. Симпатичная. Она всхлипывала и вытирала платочком глаза. И откуда Харитонов его знает? А мужчина, даже лежа без сознания, улыбался. Стоп. Это же...Холмс!!!
  - Лежите, Алексей. Вам нельзя вставать, - удержал его от опрометчивого поступка Ватсон.
  - Что с нами произошло?
  - Вы с моим дорогим другом вышли погулять. В итоге на вас напали. Вы в бары не заходили?
  - Да вроде нет, - Харитонов поморщился и схватился за голову.
  Потом неожиданно вспомнил удар. Вспомнил, как они с сыщиком убили следящих за ними. И то, что у него в пальто был пульт.
  - А-а-а! Даша, где пальто мистера Ватсона? Которое я надевал.
  Девушка быстро подбежала к вешалке и протянула любимому одежду. Алексей захлопал по карманам.
  - Нету! Куда же он делся?! - Харитонов шарил по карманам.
  - Не ищите его, Алексей. В моем пальто его тоже нет, - Шерлок приподнялся и глянул на рыдающую женщину. - А вы почему плачете, миссис Хадсон?
  - Да кто же плачет? Это я так вас... платочком... - ее плечи задрожали.
  - А глаза-то красные, - улыбнулся сыщик.
  Но улыбнулся уже несколько иначе. Не было той самодовольной ухмылки. А было нечто теплое в его глазах.
  - Это слезы радости, что вы очнулись, мистер Холмс. Не придется искать нового квартиросъемщика, - миссис Хадсон поднялась, ее плечи продолжали вздрагивать.
  Она вышла из комнаты, оставив только запах духов.
  - Помните тот трогательный момент, когда я вас обнял, Алексей? Неужели вы, правда, думаете, что я бы это сделал? Я знал, что вы возвращались в комнату, чтобы что-то забрать. Скрипучая половица возле столика всегда срабатывала с моим другом Джоном, так почему должна подводить. Значит, вы что-то взяли. Так как вы не военный и у вас не выработана привычка носить оружие, то это был не пистолет. Так почему вы не оставили это дома в комнате? Потому что предмет был вам важен. Впрочем, не только вам.
  - Вы хотите сказать, что нас пристукнули только из-за пульта?
  - Что бы это ни было, это нужно не только вам, - Холмс сунул руку в пальто, лежавшее в изголовье, и извлек трубку.
  - Я бы вам не советовал, Шерлок, - предостерег доктор Ватсон.
  - А вы много чего не советуете. И предупреждаете тоже. Не верю, - сыщик набил трубку и закурил.
  Они все сидели молча. Борис и Александр - затаившись возле окна. Даша и Алексей - прижавшись друг к другу. И задумчивый Холмс с надувшимся на подколку Ватсоном.
  - Может, вы мне все-таки расскажете, что это было за устройство? - нарушил тишину Шерлок.
  - Как я могу вам доверять, если вы его у меня украли? - обиженно спросил Харитонов.
  - Предположим, украл не я. А ваши недоброжелатели. Я попытался хотя бы спасти ваше изобретение. Почему вы так глаза открыли? Естественно, ваше. Насколько мне известно, в Москве такие штуки на конвейер не ставят. Рассказывайте по порядку, что оно делает.
  - Алексей. Не тяните. Устройство неизвестно у кого. И если его повредят, мы тут останемся навсегда. Единственный, кто нам сможет помочь, это мистер Шерлок Холмс.
  - Спасибо за доверие, Борис. Вам никогда не говорили, что вы кого-то напоминаете? - спросил сыщик.
  - Нет. Наоборот, говорили, что у меня редкий тип внешности. А что? - поинтересовался в ответ профессор.
  - Так вот и я о том же... Ладно, - Шерлок вдохнул дым и кивнул Алексею.
  Харитонов все понял и рассказал Холмсу про то, как открыл теорию. Про то, что их мир работает на электричестве и он создал электронное устройство. Шерлок мало что понимал в этом, но старался вникнуть. Потом каждый из компании путешественников рассказал, что он увидел. Мир, полный разрушения. Мир, где преступность чуть не стала законом. Как в реке утонуло их оружие и припасы, а устройство чудом не намокло. Как Дашин наркотик на самом деле вкачали в нее монстры, чтобы управлять ею. Холмс слушал внимательно, не открывая глаз. Пока вдруг не подскочил с кровати и не стал ходить взад-вперед.
  - Борис, вы и Алексей - ученые. Просветите, можно ли сделать так, чтобы устройство держало переход открытым?
  - Ну, если этот человек гений в физике и ему подвластны некоторые технологии, недоступные мне или моему ученику, то возможно.
  Шерлок снова задумался. Он пыхтел трубкой не переставая. Ватсон смотрел на своих новых друзей, широко открыв глаза и рот.
  - Доктор, если не верите, можете сжать мою руку. Мы такие же люди, - улыбнулся Саша и пожал руку удивленному Джону.
  - Я предлагаю всем идти спать, - провозгласил Холмс. - Утром я вам выскажу свою версию произошедшего.
  Сыщик взял друга под локоть и отвел в свою комнату. Сняв ботинки и улегшись на кровати, Шерлок с удовольствием начал докуривать свою трубку. В соседней комнате разговаривали. Даже переругивались. Вроде бы спорили, с кем лучше оставлять пульт в данном случае.
  - Вы думаете, они не врут? - заинтересовался доктор.
  - Нет. Они говорят правду. Пусть их история и фантастична, но полностью совпадает с моими догадками о приезде в Москву. Вопрос лишь в том, кому понадобилось их устройство и случайность ли то, что эти путешественники оказались именно тут?
  - И что вы думаете, Холмс?
  - Мы на пороге величайшей войны, мой друг.... Пожалуй, самой величайшей во всей истории...
  
  Глава 4
  Всё смешалось в доме 221 Б. Там уже неделю не было спокойно. Каждый день начинался с криков или споров. Ругани или упреков. В этой небольшой квартире временно ютилось шесть человек. Ватсон злился на Холмса за его поведение в обществе. Путешественники злились на Сашу, потому что он уже половину недели активно общается с разными дамами. Причем настолько активно, что начали ходить слухи о 'ненасытном донжуане'. Борис злился на Харитонова, потому что, по его мнению, только он сам заботится о том, как попасть домой. И только Шерлок не злился. Каждый день он ходил на прогулку. Возвращался домой. Читал газеты и задумчиво курил у окна трубку.
  - Ну, Саша! Только вот вернись домой! Вместо того, чтобы помогать нам найти пульт, он шатается непонятно где и неизвестно с кем, - ругался Алексей.
  - Как? - спросил Ватсон, играя в это время с ним в шахматы.
  - Что как? - недопонял Харитонов.
  - Как неизвестно? Лично мне доподлинно известен тот факт, что вчера Александр был застукан с младшей дочкой сэра Ричарда.
  - Того самого Ричарда, который занимает у вас какой-то там пост... Черт! Все время забываю название...
  - Министра по зарубежным прениям и порядкам, - напомнил ему Джон, делая ход.
  - Черт возьми! Неужели так трудно просто немного быть серьезным?! - не выдерживая напряжения от игры и злости, закричал Алексей.
  - Может, ему просто нравится этот мир? Борис тоже почти сутками сидит за книгами, купил абонемент в библиотеку.
  - У него чисто научные потребности. Он желает получше узнать ваш мир. И даже, возможно, размышляет. А вот Саша!
  - Молодой человек, - раздался вдруг голос Бориса, неожиданно вошедшего в комнату. - Если вы пытаетесь строить из себя супергероя, то, увы, ничего не выйдет. У вас с Дарьей сейчас вообще романтический период начался. И только вот не говорите, что вы уходите с ней в парк, только чтобы поразмышлять над тем, как вернуться домой.
  - Да будет вам известно, профессор, - Алексей переставил ферзя и, улыбнувшись удивленному доктору Ватсону, встал из-за стола, - с девушками можно не только о любви говорить, но и о будущем. А мое, ее, ваше и, черт возьми, будущее этого ловеласа - в том мире. Неужели вернуться туда для вас - это мука?
  - В какой-то степени - безусловно!
  - Господа, хватит ругаться. Каждый день повторяется одно и то же. Если не хотите возвращаться, просто смиритесь с этим. Мы поможем вам с документами. Найдете работу. И оставайтесь. Гениальные ученые всегда найдут себе место. У Даши есть вы, Алексей, а вашего неугомонного друга рано или поздно поймают и заставят совершить благородный поступок. Вот и все. Будете счастливы. Х-холмс! Вы меня напугали! Что вы делаете?
  Шерлок сжал зубами трубку и наклонился над доской. Внимательно изучил. Задумался.
  - Надо запомнить. Очень удачный ход был на пятой минуте игры. Хоть и начало, но... А вот Джон жульничал, пользуясь тем, что вы злились и были невнимательны.
  - Я? Да как вы можете, Холмс!
  - Еще как могу, - засмеялся он и достал из нагрудного кармана доктора ладью Алексея.
  - Я искренне разочарован в вас, молодой человек. Вы не смогли заметить такой очевидной вещи - пропажи фигуры со стола. И не нужно пенять на злость, мистер Холмс.
  - Борис! Прекратите! Вы думаете, что я идиот? Я просто был в ярости! Вы, если бы хотели вернуться, тоже проявляли бы хоть какие-то эмоции! - крикнул Алексей.
  - Эмоции - это ничто.
  Обозлившийся на всех Харитонов резко развернулся к выходу. Надел пальто и ушел из дома, громко хлопнув дверью.
  - Пойду я, пожалуй, почитаю, - пробормотал Борис и пошел в комнату.
  Шерлок проследовал к окну и стал внимательно смотреть в спину Алексею. Тот даже оглянулся, но все равно продолжил идти. Из толпы возле магазинчика на соседней улице сразу же отделились две фигуры и пошли за Харитоновым.
  - И о чем на этот раз задумались, Шерли? - с легкой ехидной улыбкой спросил Ватсон.
  - Скажите, кому нужно было похищать лучших ученых и инженеров с научной выставки?
  - А когда вы... ?
  - Только что, - Холмс указал в сторону стопки книг, принесенной Орловым. На ней лежала сегодняшняя газета.
  Ватсон взял ее и начал читать.
  - Дайте угадаю, - продолжил рассуждать сыщик. - Взрыв? Да? И все ученые погибли?
  - Ну да. Несчастный случай с одним аппаратом. Ведется расследование. Тела опознать не удастся из-за повреждений, - сделал вывод доктор.
  - А я вам заявляю, что это - полнейшая чепуха! Их украли. Так же, как и украли со складов нужные материалы, о чем писали во вчерашней газете. И взрывы в центре Петербурга. Все это связано. Кто-то упорно навязывает мне игру в шахматы... Ватсон, сегодня неплохая погода, да? Давайте сходим в газетный киоск и купим все номера 'Московского времени' за неделю?
  - Шерлок, но чтобы дойти до киоска, вам нужно всего лишь пересечь дорогу.
  - А мы пойдем через парк, - Холмс улыбнулся, втянул в легкие приятный дым.
  
  ***
  
  Алексей спешил на свидание. Все-таки в чем-то профессор был прав. Отношения с Дашей получили второе дыхание. И сейчас Харитонов, купив цветы, торопился в парк. Знал, что она сидит на лавочке и ждет. Они так устали от этих перемещений. Каждый мир преподносит свои причуды. Пугает и угрожает убить. А здесь безопасно. Их больше не преследовал страх, Дарья и Алексей точно знали, что скоро пульт будет не нужен.
  У него уже мелькали мысли остаться в этом мире. Плюнуть на все. Но ведь он был виноват, что его любимая и друзья попали в такую скверную историю. И на его плечах лежит ответственность. И он должен вернуть всех домой. Хотя... Если он никогда не сможет произвести правильные расчеты... Они так и будут мотаться из мира в мир? Разве такой судьбы достойна Дарья?
  Алексей остановился перед переходом. На светофоре горел красный свет. Как все-таки похожи некоторые миры. Вот и принято же было, что красный - стоп, а зеленый - можно ехать? И ведь как реализовано! Постоянно горит огонек, а две линзы просто меняются с помощью автоматического механизма.
  Интересное устройство. Точно так же, как механические извозчики. Паровые роботы. Что-то очень похожее на машины, только застрявшее в развитии в прошлых веках. А может, наоборот, превосходящее его родной мир? Трудно ответить на такие вопросы.
  Механический извозчик был сделан как робот на паровом двигателе. Его ноги имели специальную очень подвижную конструкцию, что позволяло ему бегать быстрее любой лошади. Механического человека впрягали в карету со специальной кабиной управления для извозчика. Он двигал рычаги и направлял робота в нужную сторону. Вот таким бесхитростным способом они организовали в своем городе общественный транспорт. Разные кареты мчались по улицам. Какие-то - многоместные, в которых помещалось было до пятнадцати человек. А какие-то - всего на две персоны. Единственным минусом была большая загазованность воздуха. Но ее пытались решить фильтрами.
  Алексею казалось, что эти машины слишком сложные. Когда он рассказал Ватсону о том, сколько в их мире изобретено всевозможных автомобилей, тот удивился. Зачем нужны разные модели роботов? Это ведь делает каждую запчасть уникальной. Чтобы отремонтировать их робота, не нужно искать по всему городу похожую модель двигателя, а достаточно лишь прийти в единый сервисный центр. И само устройство машин... Почему на четырех колесах? Почему там обязательно должны быть подушки безопасности? И каждый раз, когда Харитонов пытался объяснить это, Джон пожимал плечами и давал понять, что у них такого нет. Мол, для него подобное поведение людей из другого мира - глупость.
  Алексей перешел дорогу.
  Вход в парк представлял собой большую и красивую арку, а вокруг нее - лавочки. На одной из них сидела молодая и красивая рыжая девушка. Она держала охапку больших опавших листьев. Видимо, успела собрать, пока любимый торопился к ней и размышлял о законах мироздания.
  Харитонов взял ее под локоток и повел по центральной аллее. Каждый день они гуляли тут по одному и тому же маршруту. Любовались природой. Собирали листья. Бегали друг за другом и смеялись.
  Но сегодня что-то было не так. То ли людей меньше, то ли погода другая. Или же Алексея напрягали двое идущих за ними мужчин? А впереди их ждала вторая пара. Почувствовав панику, Харитонов спрятал за свою спину Дашу и приготовился драться. Первый, кто посмел протянуть руку к его девушке, получил в челюсть, но, к сожалению, это был первый и последний удар Алексея. Его скрутили и надели на голову мешок. То, что они делали с его любимой, Харитонов не слышал, но она так сильно кричала. Леша дергался. Пытался освободить руки. Ругался и орал матом, как мог, но все это было тщетно. Его, как мешок, бросили куда-то. Чуть позже он расслышал: 'Заткни рот этой дуре'. Крик Даши прекратился, а Алексея приподняли и сильно ударили по лицу. От боли он потерял сознание.
  Холмс и Ватсон подоспели слишком поздно.
  
  ***
  
  - Проснитесь и пойте, Алексей. Ну же! Проснитесь и пойте.
  На Харитонова плеснули ледяной водой. Он попытался стряхнуть с себя обжигающий холод. Озираясь по сторонам, увидел сидящего перед ним надменного человека. Тот сложил на груди руки и, задрав подбородок, смотрел сверху вниз на Алексея. Лысый мужчина, с бородкой, одет в красивый костюм, в руках - шляпа-котелок и белые перчатки. Хотя мимикой он больше напоминал хорька, чем интеллигента.
  - Вот вы и очнулись. А я уже начал бояться, что Иван вас ударил сильнее, чем нужно. Рассказывайте, Алексей, как вы поживаете? Вас ведь так зовут? Да? Алексей? - мужчина заулыбался и захохотал.
  Харитонов дернулся было, чтобы налететь на гада, но руки были связаны.
  - Что же вы так? Неправильно это - нападать на людей. Я даже своим людям так и сказал, что, мол, нехорошо это. Но у них есть оправдание. Ваша девушка - очень красивая.
  - Сволочи! - рявкнул Харитонов и попытался подняться, но охрана Хорькообразного тут же ыть его обратно.
  - Видите ли, Алексей, - Мориарти задумчиво погладил бородку. - И вы. И я. Мы два замечательных ученых. С той лишь разницей, что вы реализовали свою идею, а я - нет. И я бы хотел проконсультироваться по вот этой вот штуке.
  Сподручные ученого принесли ему сверток. Интеллигент медленно развернул его, чтобы насладиться тревогой, мечущейся в глазах пленника, и продемонстрировал Алексею пульт. Оболочка была повреждена. Часть кнопок отсутствовала, а из отверстия для батареек торчали проводки. Сам элемент питания отсутствовал.
  Стрелка на циферблате находилась на нуле. Стало тяжело дышать от охватившего чувства паники, и глаза Алексея забегали по комнате. Пытался освободить руки. Закричал.
  Хорькообразный встал. Подошел к связанному и ударил его.
  - Ну, говори же! Говори! Что это за устройство? Приведите девчонку! - последнее он сказал какому-то из прихлебаев. Соседняя дверь открылась и ввели Дашу. Ее платье теперь больше походило на лохмотья. На лице виднелись небольшие кровоподтеки. На запястьях отчетливо проглядывали синяки. Глаза - красные и зареванные.
  - Даша! - окликнул ее Леша. Она почти не реагировала. Отстраненно смотрела куда-то в стену. - Даша! Умоляю! Ответь!
  Профессор взял нож и, прижав девушку к себе, завертел лезвием перед ее лицом.
  - Пока мои люди ничего ей не сделали. Но только пока. А они могут сотворить с ней что угодно, если я разрешу. Так что задумайся, что для тебя важнее. Твое устройство или девушка.
  Харитонов склонил голову. Хорькообразный толкнул в его сторону Дашку, та упала перед ним.
  - Ну что, Алексей? Вы решились?
  - Представились бы хоть для начала... - со злобой процедил он.
  - Профессор Джеймс Мориарти. О себе можете ничего не рассказывать, Алексей. Я знаю о вас почти все. Разве что мне непонятно, как вы попали в Москву. Ведь попали вы в нее прямо посреди реки из воздуха.
  - Вы обещаете, что не сделаете моей девушке ничего плохого? - наивно спросил Леша.
  - Я могу дать вам честное слово, что ни я, ни мои люди не притронутся к вашей девушке, пока вы будете заниматься моим проектом. Итак. Рассказывайте.
  Даша подняла на любимого глаза. В них блестели слезы.
  - Что вы знаете о кванто-резонансном поле, профессор Мориарти?
  Ученый быстро нащупал во внутреннем кармане блокнотик. Открыл его и, найдя нужную страницу ухмыльнулся:
  - Дурацкий вопрос. А что вы знаете о постоянной неизменной величине? - ответил вопросом на вопрос профессор.
  - Мое устройство помогает изменить эту переменную.
  - И вы открываете вход в струну?
  - Да, - кивнул Алексей.
  Мориарти еще раз пробежал взглядом строчки в блокноте.
  - Вы меня убедили... Я вам дам свою лабораторию. Лучших ученых и инженеров. Если вы сможете построить мне устройство перемещения.
  - Я не знаю ваших технологий! - в отчаянии крикнул Харитонов
  - Так узнайте. Иначе вашей девушке будет очень плохо!
  
  ***
  
  Центральный департамент Скотланд Ярда города Москвы полнился слухами о величайшем сыщике Шерлоке Холмсе. О нем ходило множество легенд. И каждый следователь хотел быть хоть чуть-чуть на него похожим, ведь простые дела он щелкал как орешки. Однако у Шерлока была и обратная сторона. Он никогда не делился догадками или уликами. Консультации оказывал только платные. Либо за напитки, когда встречался с органами власти в пабе.
  Но был во всем отделе только один человек, который свято верил, что он лучше Холмса. Полковник Лестрейд. Дедуктивный метод, изобретенный сыщиком, для полковника был просто детским лепетом. Шерлок не вызывал у главы департамента доверия и числился как явный шарлатан. Холмс испытывал ко всему Скотланд Ярду похожие чувства.
  После того как у путешественников отобрали пульт и полисмены не обнаружили трех тел, Шерлок вообще перестал уважать блюстителей закона. Он сказал, что проклянет тот день, когда его нога переступит порог этого совсем неуважаемого учреждения.
  Такой день настал именно сегодня.
  Хмурый, как туча, и злой, как стадо носорогов, величайший сыщик Шерлок Холмс открыл двери центрального департамента не менее величайшим пинком.
  Гул множества голосов стих. Все работники департамента обернулись на дверь. Со скоростью механического извозчика сыщик промчался до кабинета полковника. Дверь была закрыта. Ватсон постарался остановить его, но Шерлока уже не смогли бы задержать даже стальные оковы.
  Вежливые стуки были проигнорированы. Удар ботинком оказался более эффективным. Полковник Лестрейд неохотно открыл дверь и воскликнул:
  - О! Надо же! Это же наш великий сыщик! Холмс! Какими судьбами? Или вас уже прокляли на вечное скитание по нашей бедной грешной земле. Она же не выдержит такого удара: вечность с вами.
  - Хватит паясничать. Объясните мне, многоуважаемый полковник. Как посреди дня на центральной аллее городского парка могут украсть двух людей? При этом полисмены ничего не видели. Или... Во сколько сменяется патруль в парке?
  - Мы не обязаны предоставлять такую информацию. Особенно вам, - Лестрейд смерил Шерлока презрительным взглядом.
  - Не смотрите так. Дырку протрете. А хотите пари? Я разгадаю это дело за несколько минут, если вы мне приведете всех патрульных, которые закончили смену! - серьезно кивнул сыщик. - Если я выигрываю, то я узнаю все, что меня интересует. Если нет, тогда выкладываю свои догадки и ухожу.
  - Холмс! - одернул его Ватсон.
  - Что вы так переживаете, Джон? Все будет хорошо. Ну, так что, полковник? Вы приведете своих патрульных?
  Дав соответствующие распоряжения, самодовольный Лестрейд поудобнее сел в кресло. Распоряжений было немного. Позвать всех свободных патрульных, но попросить их поменяться формой. Видимо, он надеялся, что, наконец, сможет провести Холмса.
  Полисмены были в полном сборе уже через десять минут. Шерлок сначала бегло оглядел их и снова самодовольно улыбнулся.
  - Полковник. Эх... Мой дорогой Лестрейд. Спасибо за новый ребус. Ну, давайте начнем. Условно дадим каждому полисмену номер. Итак. Поехали. На первом - китель второго и туфли с брюками третьего. Ему вся форма маленькая, и он очень неудобно себя чувствует в обуви. Не мучайтесь. Можете снять. Второй умудрился натянуть на себя штаны четвертого и утонул в верхе от седьмого. В свою очередь седьмой надел верх третьего и низ восьмого. Я не слишком быстро говорю? Итак. Самое странное, что жена третьего, скорее всего, изменила ему с шестым, а шестой не менялся ни с кем одеждой. Видимо, была причина. На туфлях первого я заметил следы грязи. Такая грязь именно возле парка. Но ведь это был не первый. У него нет жены. Но вот владелец обуви... Он топтался сегодня на одном и том же месте, нервничая из-за того, что его жена себя как-то странно ведет, и все время курил. Но ваша жена, уважаемый полисмен под номером три, не изменяла с вашим коллегой. Вы неверно поняли, почему она ходит к нему домой. Его жена торгует косметикой. И она покупает у нее дорогие духи. Но только чтобы хорошо выглядеть для мужа.
  Поэтому вы зря так много времени проводили на одном месте. И постарайтесь бросить курить. Это вредно. Вероятнее всего, вы дежурили не на центральной аллее. Тогда давайте перейдем к брюкам вашего напарника. Полисмен под номером два сегодня дежурил возле пекарни. И перекусил свежими пончиками. Об этом свидетельствуют крошки на пиджаке первого. А у парка был владелец штанов, которые сейчас надел второй. На них остались едва заметные брызги луж, которые были сегодня на аллее. Ну и если меня не подводит чутье, то господин под номером четыре получил от неизвестных лиц сумму денег и совершенно ничего не видел. Правда? Ну же, полисмен под номером четыре! Надеюсь, ваше начальство примет меры. Простите, полковник Лестрейд, но я должен идти. Мне нужны некоторые адреса, которые есть в вашей картотеке.
  Холмс подошел к девушке-дежурной и зашептал на ушко что-то. Та сначала охнула, а потом покраснела. Достала тетрадку. Ткнула в нужную строчку и улыбнулась. Шерлок, погладив ее по плечу, достал нужную папку. Дежурная чиркнула ему что-то на бумажке, и сыщик кивнул ей и улыбнулся Лестрейду. Очарованная Холмсом, девушка томно вздохнула и помахала ему ручкой.
  Позже полковник, конечно, хотел выгнать ее с работы, но дежурная все отрицала и утверждала, что сыщик просто назначил ей свидание и она написала ему место и время. Сегодня районный отдел Скотланд Ярда снова мог видеть великого Шерлока Холмса за новым делом.
  
  ***
  
  Борис Орлов стоял возле окна. Он прочитал за весь день множество книг. О физике и истории. Его знания об этом мире стали более глубокими и обширными. Уже вечерело. Извозчики развозили домой засидевшихся любителей покутить. И вот один из таких сейчас задерживал возницу и прощался с дамами.
  - Девушки! Все было просто супер! Я всегда ваш! Вы знаете, где меня можно найти!
  - Ну, Алекс! Ну, куда же вы? Вам с нами было плохо?
  - О нет! Что вы! - в знак своей любви он подарил каждой даме такой поцелуй, что Орлов даже отвернулся.
  Девушек, видимо, совершенно не смущал тот факт, что их было три на него одного. Барышни по очереди залезли в карету. Последнюю Александр ущипнул за выдающееся место. Та взвизгнула и хихикнула.
  -Ариведерчи, девочки!
  Веселый экипаж охающих и смеющихся девушек умчался вдоль по улице, а радостный Саша, насвистывая что-то себе под нос, пошел в дом. Борис встретил его с сумрачным видом. Сквозь зубы процедил приветствие. Александр, ничего не понимая, пожал плечами и пошел в ванную.
  - Молодой человек, мне бы, конечно, не хотелось в это лезть, но будьте добры объяснить, кто эти девушки.
  - Уже не девушки, Борис. Уже... - мечтательно донеслось из ванной.
  Профессор от негодования сжал кулаки, но удержался от привычного крика. Вместо этого он сделал глубокий вдох и попытался спокойно спросить:
  - А почему вы не занимаетесь поиском пульта?
  - Тот, кто его посеял, пусть и ищет.
  - Значит, вы согласны таскаться с легкомысленными особами, проводить свое время в утехах и тратить деньги, которые вы так и не научились зарабатывать!
  Саша вышел из ванной:
  - Я вот что-то сейчас не понял... Что вас не устраивает, дорогой профессор?
  - То, что вы - безответственный кретин!
  Не выдержав, Александр схватил Бориса за воротник и посильнее сжал руки. Орлов тоже не остался в долгу. Он схватил Сашу за запястья и сдавил их.
  - Если вам тут и не нравится, - угрожающе протянул Касперович, - то меня все абсолютно устраивает. После тюрьмы и полчищ монстров нужен отдых! И прекратите сжимать мои руки или я не посмотрю, что буду бить старика.
  - Эх ты! Мальчишка! - Орлов занес кулак и промахнулся. Саша стоял буквально в шаге от Бориса и был готов к драке.
  Александр был уверен, что злость Бориса вызвана не только его фривольным поведением. Возможно, что-то еще. 'Леши и Даши дома нет. Значит, поругался с учеником и решил злость на мне спустить'.
  Но не это мучило профессора. Его угнетал страх невозврата домой. Или скорее не так. Вернуться без Даши. Снова перед его глазами пронесся образ этой утонченной и красивой особы. А потом Алексей, разделяющий их неведомой преградой. Красная пелена ярости опустилась на глаза и, крикнув что-то непонятное вроде 'Ты все портишь!!!', Борис нанес удар. Саша дал сдачи. Он ударил Орлова под дых и толкнул в шкаф.
  - Если вы хотите согнать зло на своего любимого ученичка, который решил поспорить с вами, то ищите боксерскую грушу. А я предупредил, что могу дать отпор!
  Касперович машинально повернул голову и заметил стоящего в дверях Холмса. Тот наблюдал, вероятно, не первую минуту и покуривал трубку. Он заметил на себе взгляд Саши и помахал им рукой:
  - Продолжайте, господа. За вами забавно наблюдать.
  - А, Холмс... Это вы, - Орлов поправил одежду и пожал сыщику руку. - А где доктор?
  - Джон будет позже. Он исполняет некоторые поручения, связанные с нашим новым делом. Кстати. Если вы уже закончили драку, то вам, наверное, будет интересно узнать, что сегодня похитили Алексея и Дарью.
  Борис охнул. Саша внимательно посмотрел на Шерлока. Понял, что он не страдает внезапными проявлениями чувства юмора, и тоже впал в некий ступор.
  - Но я. кажется, знаю кто в этом виновен, - сыщик подошел к стопке книг, которую Борис притащил из библиотеки.
  - Ну и кто же? - нетерпеливо спросил профессор.
  - Вы не поверите. Ваш коллега, если так можно выразиться, - Холмс выудил из стопки толстый учебник по физике и открыл его на портрете мужчины. Он сидел полубоком. В мантии и шляпе преподавателя. В одной руке сжимал какой-то пергамент, а второй поглаживал бородку. - У меня есть основания полагать, что этот человек во всем замешан. Я давно слежу за ним. Он один из величайших ученых. Но почему-то все дела, которые я не окончил, обрывались именно на нем.
  - Если кто и мог украсть пульт осмысленно, то только он.
  Саша вопросительно глянул на Бориса. Его теория показалась несколько странной.
  - Растолкуйте.
  - В этом мире профессор Мориарти - гений. Он заложил основы квантовой физики в этом мире. И продолжает свои исследования. Должно быть, богатый и влиятельный человек.
  - Возможно, Борис, - кивнул его словам Холмс. - Но только не потому, что он ученый. Как ученый, он получает жалкие копейки и тратит их на благотворительность, а сам живет на окраине в маленькой квартирке, в которой из мебели - всего одна кровать. Он скрывает свои доходы, потому что все деньги - 'черные'. Я считаю, что он император преступного мира.
  При произношении этого титула у Касперовича в голове будто ударили барабаны. Гул медленно нарастал, пока Шерлок его не окликнул:
  - Александр! Вы с нами?
  - Наверное, девушек вспоминает. Видите, какие глаза пустые?
  Сыщик пожал плечами и достал газету.
  - Вот. Новость о похищении величайших инженеров и ученых. Похищение ваших друзей. Месяц назад я читал, что был куплен крупнейший завод стали в России. Неизвестно, кто приобрел завод на самом деле. Действовали явно через третьих лиц. Как вы думаете, зачем ему понадобилось столько стали и инженеры?
  
  ***
  
  Работа в лаборатории кипела. Алексей размышлял, стоя у огромной доски, и пытался вывести новую формулу. Стирал и снова писал. И снова, и снова... Казалось, что доска уже стала белой до каждой клетки. Вскорее Харитонова осенило. Он написал нужную формулу и подошел к рабочему столу. Там лежал его пульт. С помощью подручных средств он смог восстановить кнопки и панельку, но вот аккумулятора так и не смог найти. Родной потерялся. Видимо, один из громил выдрал на память. А в этом мире батареек вообще в помине нет. У Алексея, конечно, был один вариант, но он держал его про запас, стараясь никому не показывать. Харитонов повертел пульт в руках. Сегодня уже третий день как они с Дашкой в плену. Он видел ее каждый день всего по часу или того меньше.
  Профессор не разрешал больше сидеть в ее камере. Дашу не обижали. Кормили. Хорошей едой. Синяки прошли. О том дне напоминала только небольшая ранка на щеке. Она затягивалась, но Леша точно знал, что след останется и будет преследовать его всю жизнь. Идиот. Придурок. О чем он только думал, когда включал это устройство. Когда обрек свою девушку на такие испытания.
  Леша открыл ящик стола и положил пульт на дно отдела. Один из инженеров подал ему планшет с расчетами. Тяжело вздохнув, Харитонов перепроверил все и вернул планшет. Кивнул:
  - Да. Вы все делаете правильно. Теперь нужно вывести все рычаги для управления к общему щитку.
  - Браво, Алексей! Браво! Я восхищен вашими успехами! - в лабораторию вошел Мориарти. Он внимательно осмотрел возводимую конструкцию. - Не испытываете никаких проблем с ресурсами?
  - Нет. Разве что для создания панели управления нужен будет цинк и нашатырь. Думаю, с этим проблем не будет? - спросил Харитонов.
  - Ну что вы! Конечно, нет! Не хотите прогуляться?
  Леша бесцеремонно поднялся и пошел к выходу. Мориарти хмыкнул.
  - Знаете, профессор. Вы очень умный человек. Все знаете. Только вот я понять не могу, к чему все это?
  Профессор Мориарти задумался. Его ноздри раздувались. Он почесал бороду и улыбнулся. Положил руку на плечо Алексею и повел его вперед. Этот жест напомнил Леше Бориса: 'Думаю, если бы он сейчас начал поучительную историю с фразы типа: 'Молодой человек. Знаете...', я бы точно был уверен, что это Орлов'.
  - Знаете, молодой человек, а ведь я на самом деле не такой уж и злой. Да. Не поверите. Вы же сами видели моих подчиненных. Они все имеют хороший доход. Я очень хорошо к ним отношусь и решаю даже некоторые их проблемы. Они видят это и ценят. Поэтому и работают на меня.
  - Да уж. Бить девушку ради того, чтобы ее любовь раскололась и построила вам то, что вы хотите. Умно. Да. Вы, пожалуй, ангел.
  - А кто в наше время ангел, Алексей? - Мориарти помолчал. - Я и к вам очень хорошо отношусь. Вы умный человек. Редкий в наше время, как и я. Если бы вы хоть понимали, что я могу дать вам за то, что вы будете работать на меня...
  - Вы уже дали. Шок моей девушке, - поддел его Алексей.
  - Да прекратите вы уже! Если бы я подошел к вам и начал просто просить, чтобы вы построили мне такую же штуку, как и у вас, вы бы согласились? Чем бы я вас заинтересовал? Деньги? Работа? А так вы заботитесь о том, чтобы ваша девушка была в безопасности. Давайте так. Вы заканчиваете мне устройство, а я беру вас на работу. Отличное жалование. Новые исследования. Счастливая жизнь с Дарьей.
  - Вы не ответили на мой вопрос. Зачем вам устройство?
  - Алексей. Я человек, который любит заканчивать все, что начал. У меня была теория. Но не было результата. Вот вы его и помогаете сделать. Порталы мне фактически не нужны. Я стою перед более великими делами, - Мориарти открыл дверь и вошел в небольшую комнатку.
  Она была круглой. А противоположная от двери стена представляла собой большое окно. Профессор стал возле стола и выглянул. Алексей тоже заинтересовался. Окно открывало вид на большое помещение. Типа ангара. Внизу мелькали огоньки паяльных ламп. Суетились люди. Усердно работали. Мориарти улыбнулся. Потянул рычаг на панели управления и включил огромные прожекторы. То, что было раньше неразличимо из-за сумрака, теперь - как на ладони. В ангаре стояли огромные роботы. Очень большие. В кабине смело могло поместиться два человека. Ремонтник и инженер. Видимо, у робота была неисправность и они ее устраняли. Первый мужчина двигал рычаги, которые приводили в действие поршни и заставляли руки робота двигаться, а второй фиксировал показания на счетчиках давления.
  - Ну и как вам, Алексей? Видите, что бывает, когда я довожу свою идею до совершенства. Первые модели механических людей - тоже моя работа. Хотя как изобретателя меня знают под другой фамилией. Скажите. Как ученый. Что вы знаете об атомах?
  - Смотря что вам интересно, - ответил автоматом Харитонов.
  Он буквально прилип к стеклу и не мог оторваться от фантастической картинки, которая рисовалась за окном.
  - Мне интересно, чтобы вы взглянули на мое творение. Видите ли. Алексей. А вы ведь далеко не... Хм... Хотя нет. Дурак вы все-таки.
  Эти слова заставили Харитонова вздрогнуть и повернуться.
  - Вы всерьез поверили мне? Я, конечно, гениальный ученый, но... Взгляните на чертежи на столе. Ничего не напоминает? - ехидно улыбнулся Мориарти.
  Леша перебрал чертежи и охнул, не веря своим глазам. Это был 'Толстяк'. Та самая бомба. Чертежи и записи по проекту лежали перед ним. И он не смог поверить в это.
  - Неужели вы, молодой человек, думали, что я не замечу ошибку в расчетах устройства для перемещения, которые вы произвели? Она, конечно, уникальна. И, возможно, только благодаря ей вы попадаете в разные миры. Но у меня, - Мориарти достал из внутреннего кармана блокнот, - есть данные, которые необходимы для нормального перемещения. Управляемого.
  Он снова спрятал записную книжку.
  - Но откуда?
  - А вы думаете, вы первый, кто попали в наш мир? Двадцать пять лет назад я случайно встретил на улице человека, который как две капли воды был похож на меня. Только старше. Я точно не помню уже. Он хватался за сердце. По всей видимости, это был сердечный приступ. В общем, перед смертью он отдал мне блокнот. Или вы решили, что я сам придумал квантовую физику?
  
  ***
  
  - Ватсон? Вы договорились с полисменами?
  - Да, Холмс. Механические люди со всех концов Москвы везут кареты с вооруженными полисменами.
  - Отлично, - Холмс смотрел на ручные часы. Джон, Александр и Борис прятались за углом и ждали команды. Все нервничали. Склад, на который они пробрались, казался таким огромным, и охраны тут было... как чертей в аду. - Все готово.
  И правда. Все услышали шум работы какого-то устройства. Платформа поднялась, и двери лифта открылись. Когда охрана вышла из него, Холмс дал знак своим друзьями и они быстрой тенью проскользнули от контейнеров к платформе. Ватсон сунул руку внутрь пиджака, собираясь вытащить пистолет, но Шерлок остановил его. Он вынырнул из темноты и оглушил ладонями первого охранника. Кувыркнувшись ко второму, он сбил его с ног и двумя пальцами ударил в кадык. Третий просто получил четкий удар в основание черепа.
  Вход в лифт был чист. Мотор загудел, и платформа медленно поплыла под землю.
  - Вы уверены, что Лестрейд найдет выход? - спросил Борис.
  - Если он неглуп настолько, что не увидит трупы и не найдет кнопки вызова.
  Шахта кончилась, и лифт остановился. Саша и Джон открыли двери.
  Шерлок сразу же ударил влево и попал точно в печень стоявшему на посту охраннику. Ватсон тростью помог упасть второму. Группа двинулась дальше. Без труда нашли камеры, в которых содержались заключенные. Борис без труда отыскал ключ и освободил Дарью. В других камерах людей не оказалось, и всех мучил вопрос; где Алексей.
  - Борис. Срочно. Нужно найти лабораторию, - тихо-тихо пропищала Даша.
  - Почему? - непонимающе спросил Орлов.
  - Мориарти там! Вы должны его остановить! Он собирается сбросить на Германию атомную бомбу! - затараторила Светлова, но Шерлок ее остановил.
  - Где Алексей?
  - Он и другие все заперты в лаборатории! Профессор Мориарти где-то там!
  - Это мы уже поняли. Я не смог разобрать, что за бомба. Вы тоже резко заговорили заумными словами, - огорчился Холмс, которому вся эта научная чепуха была чужда.
  - Шерлок. Вы видели взрывы бомб? Так вот. Одной атомной бомбы хватит, чтобы снести с лица земли целый город, - объяснил Борис.
  На минуту сыщик замолчал. Казалось, будто бы он выпал из реальности. Потом он тряхнул головой. Улыбка исчезла с лица, и он помог Орлову вести Дарью вперед по коридору. С двух сторон мелькали двери. Ватсон бегло читал названия.
  - Быстрее! - вдруг крикнул он.
  Вдали виднелся человек. Он лежал на полу, прислонившись к стене. Джон приподнял тело мужчины и положил его ровнее. Это оказался Харитонов. Убрав руку из-под головы, он обнаружил, что она вся в крови. Доктор Ватсон попросил Сашу помочь ему. Оторвав рукав от рубашки, он обмотал им рану пострадавшего и попытался привести Лешу в чувство. Он начал отмахиваться. Джон порыскал по его карманам и нашел пузырек, открыл, принюхался и поморщился. По всей видимости, нашатырь. То, что нужно. Он сунул это под нос Алексею. Тот вдохнул один раз и, широко раскрыв глаза, резко поднялся. Схватился за голову и застонал.
  - Алексей? Сколько вы пальцев видите? - Ватсон показал пациенту три пальца.
  - На руке вижу пять. Поднято три. У-у-у-у-у! - застонал он.
  - Сотрясения нет. Уже хорошо. Вы можете идти?
  - Да. Сейчас. Гул пройдет. Мориарти со своим помощником пошли в комнату управления. Стоп. Он что-то говорил до того, как меня ударили. Что-то о запуске. Но чего?
  Динамики, заставив всех вздрогнуть, ожили и начали передавать белый шум, меняющий частоты. Харитонов зажал уши. Помехи медленно стихли, и все услышали голос. Всем он был очень знаком. Подозрительно походил на интонации и тембр Бориса, но профессор только удивленно пожал плечами.
  - Граждане Англо-российской Соединенной Республики! Я обращаюсь к вам. К простым людям. И к вашим лидерам. И приказываю вам всем склониться предо мной. Признать вашим единственным правителем Земли. Все ваше правительство - уже не правительство. А чтобы доказать это, я продемонстрирую вам мощь своего оружия. В эти самые минуты к городу Берлин приближается моя бомба. Один ее взрыв способен разрушить все до основания. Если кто-нибудь воспротивится моей воле, то следующая боеголовка отправиться к ним. Да здравствует Император Мориарти!
  Передача закончилась. Компания огляделась и поспешила в комнату управления. Но стоило им только двинуться с места, как зазвучала сирена.
  - Ватсон. Ну почему эти полисмены такие идиоты? - трагическим голосом поинтересовался Холмс, помогая Алексею двигаться вперед. Он показывал им дорогу до лаборатории.
  И вот когда они оказались почти у самой двери, в проеме показался Император. Ватсон, наконец, выхватил свой пистолет и успел выстрелить. И попал в руку.
  Крик Мориарти оглушил пустующие коридоры. Он быстро побежал в лабораторию, шипя и корчась от боли. Заскочив в комнату, Мориарти потянул на себя дверь. Холмс ударил по ней кулаком и постарался открыть, но профессор затянул рычаг до упора. Механизм щелкнул и заблокировал дверь.
   - Нет! Вернись, сволочь! Открой! - кричал Шерлок, но Мориарти видел только движение его губ.
  Комната была звукоизолирована. Смеясь, профессор сделал неловкий шаг назад и споткнулся о небольшой выступ. Падая, он зацепил пиджаком рычаг. Панелька засветилась разными огоньками, и в центре помоста возникла сфера. Она раздувалась. Становилась все больше и больше. Мориарти в ужасе попытался отползти, но зацепившийся за панель управления пиджак не дал ему далекой уйти. Гримаса ужаса перед медленно увеличивающейся стекловидной сферой застыла на лице Императора. Он попытался освободиться, но боль от простреленной руки не давала ему никаких поблажек. Сфера достигла профессора и, поглотив достаточно его материи, свернулась, оставив на своем месте выжженные стены и покореженный металл от рабочего некогда прибора. Холмс с досадой ударил рукой железную дверь.
  
  Глава 5
  На этот раз струна не удивила сюрпризами. Сфера открылась на небольшой полянке, усыпанной цветами. Алексей первым сделал шаг вперед. За ним скользнула миниатюрная Дарья, тучный профессор Орлов и поникший и расстроенный Александр. Дело в том, что последний день пребывания в английской Москве его заставили ходить со всеми по магазинам, а он хотел общаться с девушками. Да и вдобавок дали тяжелый рюкзак.
  Издав трагический стон, Касперович скинул рюкзак и упал на землю.
  - Эй! Ну ты чего? - Алексей не удержался от того, чтобы легонько пнуть Сашу.
  - Тиран! Не хочу я идти! Мне и тут хорошо! - возмутился Александр.
  - Леш, а и правда, может, сделаем привал? - Светлова посмотрела на него милым взглядом. И он сдался.
  Из рюкзака были извлечены бутерброды, которые заботливо приготовила миссис Хадсон, и путешественники с удовольствием кушали их, вспоминая мир Холмса.
  - Лично мне кажется, - начал Борис, - что тот Шерлок - это только случайность. Ну право слово, молодые люди. Не мог он появиться в наше время. А этот мир соответствовал.
  - Да какая разница, как он появился, - хмыкнула Даша. - Все мы появляемся из одного места. Главное, что такой человек тоже имеет право жить в одном из миров.
  Пока между профессором и Дарьей завязался спор, Алексей придвинулся к Касперовичу и тихо спросил:
  - Саша, я-то тебя не первый год знаю. Понимаю, что девушек ты можешь окрутить, либо хорошенько потратившись на нее, либо напоив. По рассказам Бориса, они были трезвы. Я задам всего один вопрос. Ка-а-ак?!
  Александр поперхнулся.
  - Ты, конечно, спросил... Да не знаю я, как... Дело вообще странное было... Я просто решил познакомиться с девушкой. А она пристала ко мне. Почему, мол, так одеты? Странные манеры у вас. Откуда вы? Я возьми и ляпни, что из 'городуПарижу'. У нее глаза сразу огромные стали, и она сама мне на шею повесилась. Потом подруги подтянулись. А потом я забыл себя на несколько дней.
  - Молодой человек, - прыснул от смеха Борис, - в том мире Англо-российская Соединенная Республика и Французская торговая республика - две величайшие державы. Все самые влиятельные семьи Англии мечтают выдать своих дочерей за завидного жениха-француза. А вы наглым образом обманули девушек. Вот они и проявляли к вам интерес. Надеясь, что вы выберете кого-то и пригласите в жены. А вы...
  Орлов засмеялся. Саша немного подумал и шепнул Алексею:
  - И как он все слышит?
  - Тренированный преподавательский слух, - ехидно заметил профессор.
  - Ну я не ваш ученик! И хватит подслушивать! - немного раздраженно прикрикнул Саша.
  - Ребят, вам не кажется, что мы слишком часто ругаемся? Мы ведь команда. И должны держаться вместе, - примиряюще сказала Даша.
  - Угу, - хором ответили ей три недовольных голоса.
  Светлова погрустнела и, поднявшись на ноги, пошла в сторону леса. Такое отношение внутри команды угнетало девушку. 'Ведь все же друзья по несчастью. И нужно быть сплоченнее', - думала Даша. Она откусила еще кусочек бутерброда и вгляделась в чащу. Впереди кто-то шел. Заинтересовавшись, Дарья окликнула друзей, но они не услышали. Фигура приближалась. Девушка насторожилась. Обычно все контакты с местными жителями заканчивались плохо. Человек вышел из чащи, и Даша поняла, что ей навстречу идет красивая девушка. В ее волосах был венок. Руки оплетали какие-то декоративные растения. Красивая облегающая одежда телесного цвета. Или...
  Когда незнакомка подошла к Даше поближе, Светлова поняла, что это не одежда. Все тело девушки было в украшениях. Высокая грудь. Стройная талия. Округлые бедра. Упругая попка, опутанная декоративными веточками. От такого зрелища Дарья впала в ступор и только и могла, что хватать воздух. Девушка заулыбалась и, подойдя, обняла Светлову.
  Поглаживая ее по спине, зашептала ей что-то на ушко, и вмиг Даше стало так хорошо и комфортно рядом с этим человеком.
  - Все хорошо, сестра по крови. Я отведу тебя в нашу общину. Не бойся. С нами ты больше не будешь страдать.
  - А кто ты?
  - Я? Человек. Но нас привыкли называть Дриадами. Наша община недалеко. Пойдем скорее. Нужно освободить тебя от человеческих оков, - девушка стала теребить Дашу за кофту.
  - Не надо! - голос Светловой дрогнул. - Я не могу идти. Там мои друзья.
  - Упокойся, Дария, - хоть Дриада и произнесла ее имя неправильно, Даша восприняла это как самый приятный комплимент. - Мы и твоих друзей возьмем. Не переживай. Забудь обо всем.
  И с этими словами Дриада прижала к себе Дашу и поцеловала.
  
  ***
  
  - А никто из вас, уважаемые, не задумывался о дневнике Мориарти? - неожиданно подал голос до сих пор дремавший Саня.
  - Как я вижу, молодой человек, своим разгульным поведением вы себе еще и склероз заработали. Задумывались же. И не раз. И решили, что если нам повезет и мы снова встретим профессора Мориарти, то постараемся заполучить дневник, - наставительным тоном разъяснил ему Борис.
  - Та нет! Я про сам факт, что такая книга существует. И что он получил ее сам от себя. Значит.... А что это значит, Лех?
  - Это значит только, что в каком-то из миров есть другой Мориарти, который построил устройство сам и перед смертью попал в тот мир. Борис, а вы не заметили поразительное сходство вас и профессора? Мориарти ведь тоже ученый. Внешность, правда, немного не совпала... Но вот манеры... - Алексей покосился на Орлова.
  - Вы хотите сказать, что я тоже сволочь, похуже Мориарти?
  - Да что вы! Не, ну как же можно! Я имел в виду, что вдруг это ваш двойник. Просто такие кардинальные различия в двух мирах дали такие вот отклонения внешне и духовно. Обиделись? Хех...
  Все замолчали. Алексей вспомнил, как профессор Мориарти разрушил устройство, случайно задев пульт управления. И оказался в точно такой же ловушке судьбы, как и все они. Хотя были причины и для радости. Леша успел перед исчезновением злодея сделать в лаборатории элемент питания для пульта. Перед отъездом ему пришлось немного изменить устройство.
  - Вот балда! - воскликнул Харитонов, вспомнив, что заряда от одного аккумулятора хватает только на одно открытие струны.
  - А то, - прыснул Саня.
  Алексей достал пульт и вынул из специального отсека маленькую бутыль. Точно такой же его привел в чувство Ватсон в лаборатории.
  Эта батарейка уже отжила свое. Угольный стержень, торчащий из прорези крышки, пришел в негодность. Небрежно положив бутыль рядом -, Харитонов извлек из внутреннего кармана второй сосуд, идентичный первому. Из него тоже торчали угольный и цинковый стержни.
  После смены батарейки пульт снова начал работать. Стрелка на циферблате достигла заштрихованной отметки.
  - Ну, все. Можем отправляться в любую минуту. Кстати, а куда Дашулька пропала? - забеспокоился Алексей.
  - Может, нашла место получше? - предположил Саша.
  - Ну, она бы сказала. А было тихо, - Леша оторвался от созерцания неба, и поднявшись, охнул.
  Саша удивленно проследил за его взглядом, привстав, тоже замер.
  - Оп-па. Влюбился, - Касперович расплылся в мечтательной улыбке.
  - Молодые люди. Вам там не напекло солнышком?
  Не дождавшись ответа, Борис тоже приподнялся и широко открыл рот. Перед ним сидела красивая девушка. Обнаженная. Едва прикрытая какими-то украшениями. Она щелкнула профессора по носу и засмеялась. Сашу в это время окружили три похожие друг на друга девушки. Они щипали его и внимательно осматривали, пока одна из них не выдержала и не напрыгнула на Касперовича с поцелуем. Тот, естественно, не удержался на ногах и упал обратно в мягкую траву, дав остальным прелестницам возможность его гладить. Один лишь Алексей стоял перед подошедшей к нему красавицей и просто молча смотрел ей в глаза. Та лишь удивленно наклонила голову на бок. Девушка потянула руку к Харитонову, но он не дал ей себя гладить.
  - Леш! - вдруг окликнул его знакомый нежный голос.
  С другой стороны поляны к нему шла Даша. Она попросила соблазнительницу уйти и сама обняла своею возлюбленного.
  - Кто они? - только и смог спросить Леша.
  - Дриады, - Светлова мило улыбнулась. - Они в этом мире живут. И очень хотят, чтобы мы пошли к ним. Их Жрица предсказала, что придут четыре человека, которые заблудились, и они покажут нам дорогу домой! Понимаешь, Леш! Домой! Мы можем вернуться.
  Даша трогательно прижалась к Алексею. Харитонов обнял ее покрепче. Они прихватили сумку и пошли вслед за обнаженными девушками. Больше всего его смутил тот факт, что Дарья молчит по поводу их окружения. Раньше увидев, как Леша смотрит на других девушек, она бы закатила скандал. А тут их целый гарем. И голые.
  Светлова шла вперед, о чем-то задумавшись. Вокруг них все время ходили Дриады, перешептываясь и погладывая на Лешу. Если честно, чувствовал он себя очень неуютно. Сашу и Бориса вели немного позади.
  - Прошу прощения... - извинился Харитонов и окликнул одну из девушек. От радости та взвизгнула и сразу же уверенно пошла рядом с ним. - А куда мы идем?
  - А нашей Жрице. Она должна прочесть вам судьбу.
  - Расскажите, а есть еще кто-нибудь, кроме Дриад?
  Красотка удивленно посмотрела на Лешу. Часто закивала и отошла к своим подружкам. Они настороженно смотрели в его сторону. Странные какие-то.
  - Даша? - окликнул он любимую.
  - Леш, смотри, как же тут хорошо! Светло... Свежий воздух... - обрадовалась Дарья.
  - Да, конечно, милая. А тебе не кажется немного странным?
  - Ой! Лешка! Смотри! Белочка!
  Алексей проводил взглядом мелкого грызуна и решил оставить вопросы на потом.
  Саша в это время уже познакомился с девушками. На его лице отразилась благодарность создателю за то, что он, наконец, после преодоления всех тягот жизни попал в рай. Борис наизусть читал одной Дриаде Есенина, и та, похоже, млела от счастья.
  Идиллия.... Только вот что-то напрягало Харитонова.
  
  ***
  
  Племя Дриад жило обособленно. Пока группу вели в деревню, Алексей кое-как смог узнать, что в их обществе царствует Верховная Жрица и вообще полный матриархат. И именно Жрица послала своих дочерей искать Пришедших. Велела привести к ней, чтобы она показала дорогу домой.
  Предложение оказалось более чем заманчивым. Борис и Саша сразу клюнули на молодых девушек. Даша вела себя очень странно. А Алексей озирался по сторонам, чувствуя подвох.
  Добрались до места назначения ближе к вечеру. Посреди небольшой деревушки был разожжен костер. Красавицы разных мастей и степеней обнаженности разносили еду и напитки. Три танцовщицы двигались вокруг костра и, завидев мужчин, сбросили остатки листьев с себя и закружись еще быстрей. Дарью сразу увели. Бориса начали кормить с рук красотки, а Саша, наверное, и сам не заметил, как оказался в небольшом домике. Хотя... почему не заметил. Все-то он подмечает, Касперович - ловелас.
  Алексея схватили за руки и повели к костру. Он пытался упираться, но после того, как одна из девушек крепко обняла его и поцеловала, всякое сопротивление было сломлено. Харитонов забыл о том, что на другой стороне поляны - Даша. И что он сейчас ловит губы совсем другой девушки. Красавица кормит его сладостями и всячески пытается отвлечь от мыслей, заставляя смотреть только на себя. И все бы это кончилось где-нибудь в стороне от толпы или в одном из домиков, если бы к костру не вышла женщина.
  Да. Именно женщина. Было в ней что-то такое... неуловимое, что подчеркнуло, что она именно Жрица. Ее одежды были богаче. На голове виднелась серебряная диадема. При виде этой женщины все остальные красотки упали на колени и склонили головы. А Алексей застыл, не зная, что ему делать. Он тут же попытался преклонить колено, но Жрица, сурово нахмурившись, жестом приказала ему встать.
  Она сделала шаг и нескромно поцеловать Харитонова. Девичий ор и визг огласил поляну. Вокруг них закружились листья и ветки. Под дружное одобрение Жрица повела Алексея в свой небольшой домик.
  Александр тем временем пытался освободиться из объятий Дриад, но те шептали ему на ушко такие слова и кормили такими вкусными конфетами, что Касперович совсем потерял голову от счастья и снова забылся от сладости девичьих тел.
  Когда у Орлова кончились все стихи о любви, он перешел на пошловатые частушки и очень откровенные заигрывания. А Дриады были не против. Им это даже нравилось. Профессор, опьяненный таким вниманием к себе, продолжал ублажать девушек до рассвета.
  Наутро Алексей вышел из домика шаманки и сел на крыльцо. Он печально посмотрел на свои руки, а затем закрыл ими лицо. В голове носилась куча вопросов: 'Что это было? Для чего он это сделал? Где была Даша в этот момент? Почему она не остановила его? И что тут вообще происходит? Их звали поговорить о том, как попасть домой...'.
  Чувствуя себя виноватым, Харитонов обошел костер, то и дело натыкаясь на одежду из листьев. Чуть подальше он нашел пиджак Орлова. Так. Штаны Саши? Надо же... А вот и их владельцы... Тоже помято выглядят. Борис прячет глаза, а Касперович малость хмурый.
  - Давай-давай, - буркнул Саша, - дави на мой образ жизни. Только сначала учителю своему скажи.
  - А вы не переводите стрелки на меня, юноша, - профессор вырвал из рук Алексея пиджак и надел. - Не ангел. Сколько вчера девушек от вас ушло довольных?
  - Хе, - прыснул Саня. - Давайте лучше посчитаем, сколько от вас обиженных? Причем ко мне.
  Орлов хотел было наброситься на провокатора с кулаками, но передумал, плюнул и сел перед погасшим костром. И задумался крепко о чем-то. Пока Александр хвастался количеством пришедших к нему девушек, профессор вспомнил рыжую красавицу Дашу. Как вчера она пришла к нему в домик. Было уже далеко за полночь, и Орлов скорее поверил, что это сон. Если бы не еще две девушки. Дарья прошлась по комнате и, улыбнувшись профессору, вышла. Он собрался остановить ее, но просьбы спутниц были настолько убедительны, что Борис выпал из реальности еще на пару часов.
  Но то, какой была Даша в эту ночь... волосы будто стали огненными. Одежду профессор вспомнить не мог, но точно знал, что это не ее обычная. И как она на него смотрела... И тут Борис не выдержал:
  - А вы где были, молодой человек,всю ночь? - профессор поднялся и осмотрел его с ног до головы.
  - Э-э-э-эм, - не нашел ответа Леша.
  - Вот так-то. Прежде чем упрекать других, посмотрели бы сначала на себя. Невинная овечка! Баран на веревке!
  Орлов резко развернулся и пошел вглубь деревушки Дриад.
  - Что это с ним? - удивленно спросил Саша.
  - Ага, - неопределенно пожал плечами Алексей и направился в сторону домика, возле которого видел в последний раз Светлову. Что-то тут нечисто с этим местом. Ему нужно срочно найти Дашу.
  Дойдя до одинокого домика, Леша внутри никого не обнаружил. Странно. Еще вчера жизнь буквально бурлила в каждом уголке, а сейчас будто все вымерли.
  - Алексей, тебе помочь?
  Харитонов вздрогнул и оглянулся. Перед ним стояла Жрица. Все в том же своем наряде из веточек и листьев. Только теперь она смотрела на него как то по-особенному.
  - Нет. Спасибо вам. Я сам, - засмущался Леша.
  - Вам? - Дриада хихикнула. - Вчера ты был со мной на ты. А сегодня. Ой! Я кажется, поняла. Ты так шутишь. Какой же ты забавный!
  Она прильнула к нему и попыталась поцеловать, но на этот раз Алексей был готов и успел подставить ладонь между их губами.
  - Я прошу у вас прощения, - вежливо начал он. - Ваши девушки привели нас в деревню, чтобы вы показали нам дорогу домой.
   - А! Вы об этом, - она кокетливо повела плечиком и подмигнула. - Приходите в мой домик по одному. Я предскажу вам каждому судьбу. И укажу верный путь. Только вы... ты, Леша... Приходи первый.
  Жрица чмокнула его в губы и, виляя бедрами, пошла к дому.
  - Я был бы еще очень признателен, если бы вы сказали, где моя девушка Даша.
  - Ваша девушка? - в ее голосе появилась нотка ревности. - Она пошла вместе с остальными Дриадами собирать фрукты. Не волнуйтесь. И давайте поспешим. Нужно успеть до темноты.
  
  ***
  
  - Саша, ты уверен, что это нужно? Я чувствую себя как будто на базарной площади, и меня гадалка просит ручку позолотить.
  - Дружище, ну если дама приглашает... Не хочешь? Я могу первый идти. Она как? Огонь, да?
  - Еще чего. Я нас в эту кашу втянул, и я должен вытягивать. Нужно только информацию добыть у нее, а остальное... - Харитонов глянул на Сашу и Бориса. - Ваше дело, о чем вы с ней начнете там болтать.
  Алексей уверенно шагнул в домик Жрицы. В этот раз он смог его осмотреть. Большая кровать из палок и, к удивлению, матраса. Круглый стол, на котором разложены разнообразные камни, драгоценные и обычные, и два стула.
  Женщина пригласила сесть. С виду хлипенькая табуреточка оказалось очень удобным креслом. Алексей сел и улыбнулся. Веточки образовали спинку, и можно было облокотиться и расслабиться.
  - Леша, ты ведь не отсюда, да? - начала Дриада.
  - А это так бросается в глаза? Да. Не отсюда. И у меня есть просьба. Я задам тебе некоторые вопросы. А ты ответишь. Хорошо? - спросил Харитонов.
  - Я постараюсь.
  - Ты ведь знала, что мы придем? Откуда?
  Жрица улыбнулась:
  - Это мой дар. Я могу видеть то, чего не видят остальные. Вы пришли из далеких миров. И ты виновник ваших скитаний?
  - Ты Шерлока не знаешь? Хотя... Ну предположим, что я верю в твои способности. Но...
  - Гениальный ученый, который смог превзойти учителя. Умный мальчик. Но ты делаешь ошибку за ошибкой. Мир за миром ты будешь все больше и больше терять своих друзей. Ведь ты уже беспокоишься за Дашу? - Жрица села напротив.
  - Да. Но ты же сказала, что она с другими Дриадами? Собирает... - напрягся Леша.
  - Я знаю, что я сказала. Ты ищешь дорогу домой? Не найдешь. Путь очень долгий, и вы из него не вернетесь, - предупредила женщина.
  - В прошлом мире я видел блокнот. В котором были записи. Там есть ответы на все вопросы. Ты ничего о нем не знаешь? - Алексей уже разуверился в возможностях гадалки-недоучки.
  - Нет. Но ты лучше другое послушай. Ты убиваешь себя. И окружающих. Уверен ли ты, что следующий мир будет безопасен? Может, вас там убьют? Неужели ты не хочешь остаться, наконец, там, где ты будешь счастлив? Где Даша нашла свободу и покой? И вы найдете счастье. Каждая девушка в этой деревне сочтет за честь быть с одним из вас.
  - Спасибо, но меня интересует только дорога домой. Если ты не можешь ее показать, то мы сами найдем. Начну сбор прямо сейчас.
  - А ты уверен, что все захотят? Думаю, многим тут понравилось, - подковырнула его Дриада.
  - Если хотят, то пусть остаются, - раздраженно процедил Алексей и поднялся со стула.
  - И последнее... Леша, а ты любишь Светлову?
  Такой поворот событий заставил Харитонова стиснуть кулаки.
  - На что ты намекаешь? - злясь, рыкнул он.
  - Не намекаю, а предупреждаю. Ее можешь любить не только ты. И уж поверь. Он нанесет удар в спину. Подло. От него ты такого ждать не будешь. И кто-нибудь точно умрет.
  - Умница. Извини, но за второсортные гадания денег не плачу.
  В ярости Алексей выскочил из домика и сшиб с ног Сашу.
  - Эй! Ты чего? Мозги потерял? - окликнул его друг.
  В ответ Касперович получил очень недружественный жест с использованием среднего пальца.
  Борис не обратил на это почти никакого внимания. А Александр стоял столбом, пытаясь понять, чего же такого он сделал.
  Дойдя до кромки леса, Харитонов стал вглядываться в густые заросли, надеясь взглядом зацепиться хоть за одну девушку. Но было тихо. Он медленно пошел вперед. Ветки хрустели под ногами. Птицы пели. Насекомые стрекотали. Москит укусил за шею, и Лешу прихлопнул.
  - Лешка!!! - донесся звонкий девичий голос.
  Харитонов побежал дальше. Вглубь леса. На секунду ему показалось, что впереди мелькнула Даша.
  - Любимая! Стой! - крикнул Леша.
  - Это ты стой, глупый, - сказала Светлова.
  От неожиданности Алексей свалился в траву и, обернувшись, увидел ее.
  - Да-а-аш... - на миг он лишился дара речи.
  Перед ним стояла его девушка, но другая. Привычной для него одежды не было. Вместо ткани ее окутывала листва и веточки. Они создавали некий корсет, который едва прикрывал груди и... А туда Алексей боялся опустить глаза. Он тяжело задышал от возбуждения. Даша опустилась рядом с ним. На ее руках были длинные перчатки из ярко-зеленых листьев. Такие же листочки застряли в волосах. А сама прическа немного растрепанна, но яркая. Волосы казались скорее не рыжими, а огненными. От нее пахло свежестью. Природой. Такой легкостью и теплотой. Она обняла его за шею и поцеловала. Харитонов попытался спросить причину внезапных перемен, но было уже поздно. Даша целовала его шею, и он окончательно потерял голову и забыл, что пару минут назад подозревал любимую в измене с другом и что вообще был зол на кого-либо. И что он собирался перейти в другой мир. Нет. Все мысли пропали. Пошло оно все к черту!
  
  ***
  
  - Александр, да? Вы друг Леши? Садись, вторым будешь. Что бы ты хотел узнать? - женщина сидела за столом, закинув ногу на ногу, заманивая Касперовича обнаженной коленкой.
  Ее откровенный наряд ошеломил ловеласа. И он сделал несколько уверенных шагов к красавице, но здравый смысл еще преобладал над инстинктами.
  - А вы случайно не знаете, что с моим другом? Он выскочил от вас в ярости. Чуть не прибил, - вспомнил Саша недавний эпизод и сел за стол без приглашения.
  В обществе девушек он всегда вел себя нагловато. И как ни странно, имел успех.
  - Он просто глуп и слеп. Не видит того, что твориться у него перед носом. Лучше позаботься о себе, Император.
  Саша закашлялся, схватившись за грудь от такого неожиданного для него слова.
  - Почему вы назвали меня так?
  - А ты сам не чувствовал этого? - Жрица поднялась со стула и обошла Сашу. - Ты всегда оставлял в своей подписи этот псевдоним. Каждый раз, когда побеждал, выкрикивал клич: 'За Императора!'. Ты вообще очень странный. Великий генерал и полководец. Наездник стальных животных, плюющих огнем, и величайший убийца, застывший во временах. Все это сочетается в одном человеке. Очень странный...
  Дриада еще несколько раз повторила последние слова и села. Склонила голову над столом и задумалась.
  - В нашем мире, - отдышавшись, сказал Саша, - есть специальные устройства, которые позволяют наблюдать и принимать участие в разных событиях. Я не знаю, как проще объяснить это. Но, кажется, понимаю, что вы хотите сказать. Может, объясните мне, почему я каждый раз слышу гул барабанов, когда кто-нибудь произносит... этот титул?
  - Потому что кто-то намеренно закрыл часть твоей памяти. Но есть вещи, способные разбудить ее, - сделала вывод Дриада. - Например, слово. Дай мне, пожалуйста, свою руку.
  Женщина мягко взялаего ладонь и поводила по ней пальцем. Она зашептала странные слова, смысл которых Саша не мог уловить.
  - Изгнанник, - громко и четко сказала Жрица, открыв глаза. - Сын Огня и Воздуха. Ты, оказывается, еще более опасный, чем твои спутники.
  Дриада отошла. Было видно, что она встревожена и пытается скрыть волнение. Касперович подошел к ней и попытался успокоить, но женщина не отвечала на жесты. Комната погрузилась в тишину. Александр задумался над вопросом, мучающим его с самого детства. Кто он? Ему всегда казалось, что память скрывает какие-то загадки. И нет той силы, способной их открыть, но благодаря другу и его устройству Саша будто бы нашел свой путь. Каждое перемещение открывало для него что-то новое. Вот и сейчас. Словно стоит только протянуть руку, и то, что всегда было в тени сознания, проснется. 'Император. Император! Император!!! ИМПЕРАТОР!'.
  Это слово будто большой молот, бьющий по наковальне. Как множество церковных колоколов. Пытались разбудить внутри... его. Преследует. В каждом мире. И не желает отпускать.
  - Саша, - вырвала его из шума и размышлений Дриада. Она провела рукой по его щеке.
  - Да? - погладил он ее.
  - Скажи, ты хотел бы остаться с нами?
  - Зачем? У вас тут, конечно, красиво, но в раю становиться скучно.
  Жрица замолчала. Потом гневно посмотрела на Сашу. Ее глаза наполнились зеленым светом, и из стены домика к Касперовичу метнулись две лианы. Плотно схватив его запястья, растение потащило Александра в сторону стены. Дриада щелкнула пальцами, и открылся разлом. Лианы вволокли в него упирающегося Императора.
  Свечение с спало, и женщина устало села на стул. Девочки скоро должны вернуться из леса. Даша сделала свою работу безупречно. Алексей теперь свободно подчинится им. Сашу поймали насильно, а Борис скорее всего не будет даже и сопротивляться. Осталось только потянуть время.
  
  ***
  
  Приближался вечер. Борис сидел на небольшом бревне и провожал солнце. Алексея не было видно. Как и остальных. Саша ушел к Дриаде еще час назад, и Орлов всерьез задумался, а стоит ли ему вообще ждать. Профессор встал и неуверенно сделал пару шагов от домика, как тут же его окликнула женщина. Жрица стояла на пороге и улыбалась.
  - А почему вы не заходите? - спросила она.
  - Я не видел, чтобы Александр покинул ваш дом, - смутился Борис. - Очевидно, я потратил уже ваше время. И, пожалуй, пойду.
  - Ну что вы. Проходите. Я просто обязана вас принять. Таков обычай Дриад. Надеюсь, вы не любитель нарушать древние правила?
  Борис помотал головой и вошел в домик. Осмотрев комнату, он, и правда, не нашел Сашу. Зато смог восхититься интерьером. Изнутри домик был украшен небольшими лианами. Стена над кроватью усыпана листьями, а само ложе удивляло исполнением. Профессор, как воспитанный человек, помог сесть даме, подвинув ей стул, и занял противоположное место.
  - Мое восхищение, Жрица. Вы хотели со мной о чем-то поговорить? - начал Орлов.
  - Борис, скажите мне, как такой интеллигентный человек оказался втянут в эту авантюру? Мне Алексей и Александр все уже поведали о ваших приключениях. Вы ведь гениальный ученый. Физик, да? Я правильно говорю? Борис. Вы бы и сами смогли построить это устройство, да?
  - Вы, конечно, немного правы, Дриада. Я уже проклинаю тот день, когда Алексей вбежал ко мне на пару. Знаете... Это очень хороший ученик. Но иногда его выходки уже начали выводить меня из себя.
  - И ревновать? - спросила Жрица.
  - К кому? - непонимающе развел руками Орлов.
  - Только не надо делать такие глаза. Мы оба знаем, что у вас чувства к Дарье. Она теперь тоже. Да. Когда она стала одной из нас, ей открылся дар чтения. И многое другое. Или вы решили, что она просто так пришла к вам ночью. Жаль, что Даша так и не поняла, что стала одной из нас. Может, хоть Алексей сможет ее переубедить. - Дриада улыбнулась.
  - Что? Она знает? Да вы хоть понимаете, что натворили? - профессор схватился за голову. - Я, конечно, не герой какого-нибудь романа. И не должен поступать правильно. Но я живой человек. Имею право на чувства.
  - Мы натворили только добра. Вы разве не были счастливы с моими девочками? Они подарили вам тепло и любовь. А что вы подарите нам, Борис? - Жрица встала из-за стола и посмотрела на Орлова внимательно. - Вы прожженный человек. Готовы ради любви предать ученика. Знаете. Я, наверное, расскажу вам, зачем вы нужны мне.
  Профессор встал и попятился. Глаза Дриады угрожающе блеснули, а кончики пальцев засветились.
  - Как вы жалки. Мужчины. Как же хорошо, что мы почти всех уничтожили. Вы только и думаете о доминантности. Чтобы владеть женщиной, как вещью. Не будет этого больше. Мы без вас прожили уже полвека и проживем еще больше. Единственное, что нам от вас сейчас нужно, - это ваша способность к размножению.
  Женщина махнула рукой, и из стены напротив Бориса стремительно вылетела лиана. Растение схватило Орлова за горло. А Жрица продолжила.
  - После тотального уничтожения мужчин мы поняли, что были неправы. И просили мудрости у Матери-природы. И она подарила нам рай. Вечную жизнь в радостях и утехах и молодость. Навсегда. Каждая девушка получила дар природы. А я смогла видеть будущее. Предсказывать. И тут среди ночи мне приходит видение. Что снова придут мужчины. Чтобы все испортить. Войны. Кровь.
  Рука Дриады задрожала от злости. Зеленые огоньки в глазах разгорелись ярким пламенем, и лиана туже стянула шею Орлову. Профессор судорожно пытался вдохнуть, но безуспешно. Тело начала бить дрожь. Силы медленно покидали Бориса.
  Лезвие рассекло лиану, и растение отползло назад. На пороге стоял Саша, испачканный соком лиан, с мачете в руке.
  - Как ты выбрался?! - закричала женщина.
  - Ваши недавно убитые гости оставили там свое оружие. И мне повезло. Стерва! Убью!
  Александр кинулся на нее и схватил за руки.
  Чары спали, и ветка растения безвольно упала. Не в правилах Касперовича бить девушек. Он всегда говорил, что это нехорошо. Если ударил, значит, не мужик. Но после того, как его схватили и заточили в пещере под домом... Это вывело Сашу из себя. Скелеты умерших, по всей видимости, от истощения и множественных переломов костей привели Александра в ярость, и когда лоза в следующий раз попыталась его схватить, он разрубил ее попавшим под руку лезвием. И выбравшись из пещеры, побежал мстить. В бессильной ярости он сидел на Жрице и, плюнув на принципы, влепил ей сильную пощечину.
  Дриада отключилась.
  
  ***
  
  Дарья тихо посапывала на плече Алексея. Лежа на поляне и вдыхая прохладный вечерний воздух, Харитонов понял, как все-таки хорошо, что у него есть такая замечательная девушка. Становилось холоднее.
  - Даш, - тихо и заботливо он позвал любимую, - вставай. Нужно идти в деревню. Завтра долгий путь.
  - Я завтра не пойду за фруктами, - сонно пролепетала она.
  - А и не нужно. Мы завтра перемещаемся.
  Глаза Светловой медленно округлились. Она поднялась и посмотрела на своего любимого.
  - Я не хочу никуда идти. Мне и тут хорошо, - медленно, растягивая каждый звук, ответила она.
  Вдруг Даша зажмурилась и затряслась. Алексей с испугу подскочил и попытался привести ее в чувство, но любимая оттолкнула его.
  Лицо исказила зловещая улыбка. Светлова открыла глаза. Зеленые.
  Харитонов сделал шаг назад.
  - Жрице угрожает опасность! - взвизгнула Даша и быстро побежала в сторону деревни.
  Алексей тоже рванул с места. Сначала он догонял девушку, но затем, устав, отстал. И вбежал в деревню намного позже. И откуда только силы взялись!
  В деревне царил хаос.
  Вглядевшись в темноту, Харитонов разглядел толпу девушек, держащих в плотном кольце дом Жрицы. Дарья уже продиралась туда. Дриады выкрикивали угрозы, требуя отпустить Жрицу. И только подобравшись поближе, Леша увидел Бориса и Сашу, стоящих на крыше. Касперович сжимал в руках огромный нож и держал за волосы какую-то женщину. Смутно понимая, что это Жрица, он совсем впал в ступор. И тут до него дошло. Даша, которая вела себя с самого начала так странно, и диалог с их предводительницей. Он должен был обратить на это внимание сразу, но оказался глупцом.
  Алексей побежал к толпе, чтобы оставить Дашу. Попутно он достал пульт и вгляделся в циферблат. Не хватало одного деления до красной зоны. Сжав устройство в руке, он стал отпихивать Дриад и прорываться к домику. То, что среди них чужак, девушки поняли поздно. Харитонов уже вскочил на лестницу и схватил Дашу. Стрелка никак не могла перевалить за красную линию. Индикатор не давал разрешения переместиться.
  - Леха! Лови! - Саша скинул свой тесак.
  Алексей поднял его и примерился. Настоящий мачете. Выставив его перед собой, он крепко прижал Дашу. Светлова отчаянно брыкалась, пытаясь освободится и забраться к своей госпоже. Харитонов сильно сжал рукоятку мачете и вдруг понял, что все остальные Дриады ждут чего-то. Только Даша пытается противиться, а остальные замерли и только угрожающе кричат.
  - Ну что, Леша. А я ведь тебе говорила, - зазвучал голос в голове Алексея. - Сдавайтесь. Мне стоит только захотеть, чтобы они атаковали вас. И будь уверен. В этот раз они не пожалеют вас и девушку. Мы готовы рискнуть потомством.
  - Не бывать этому, - мысленно ответил он.
  И мир замер. Даша перестала вырываться и просто обмякла в его руках. Все Дриады дружно рванули к дому. Саша в ужасе вскрикнул, а Борис пожалел, что все оружие, что они нашли, утонуло в русской Темзе.
  Но вдруг тишину разрушил гул. Он медленно нарастал. Казалось, будто земля задрожала под ногами. Девушки остановились и огляделись. Раздался треск ломающихся веток. Пера домиков вдалеке рухнуло, и из-за них показалось нечто странное. То, что не ждал никто.
  - Борис! Живо вниз! - крикнул Саша.
  Алексей метнулся в сторону от домика, и буквально через несколько секунд после того, как путешественники отбежали, оборотов, выехало в свет костра. Башни поворачивались в разные стороны, и барабанила пулеметная очередь, разукрашивая поляну в красные цвета. Алексей быстро нес свою любимую девушку в сторону от деревни, а Александр, забрав пульт, следил за стрелкой. Сумку с провизией они, как всегда, потеряли. Но как только индикатор дошел до красной зоны, Касперович нажал на кнопку, и в блеклом свете Луны на земле появилась сфера со стекловидной поверхностью. Медленно раздуваясь, она поглотила четверых путешественников и свернулась.
  
  Даша от бессилия упала на траву.
  - Алексей, подождите, пожалуйста. Не тяните ее больше. Видите ей плохо, - посоветовал Орлов.
  Светлова сжалась в комочек. Листья, служившие одеждой, медленно блекли и высыхали. Леша поспешно снял с себя футболку и накрыл любимую.
  - Что с ней? - поинтересовался Саша.
  Он сел рядом с другом и положил руку ему на плечо.
  - Я не знаю, - Харитонов гладил любимую по плечу и надеялся, что ей станет лучше.
  Борис сел неподалеку и стал ждать. В этом мире, как ни странно, светило солнце. Хоть минуту назад в прошлом и была ночь. Заряда в батарейке больше не осталось, и теперь никто не знал, что делать. Сумка со всем важным осталась в том мире. А что их ждет дальше - неизвестно.
  Алексей спрятал пульт и заметил, что Даша шевелится. Все подошли к Светловой. Леша окликнул ее, но любимая не отвечала.
  Она протянула руку и прикоснулась к земле. А через мгновение убрала. На месте прикосновения образовался холмик, из которого появился росток. Он быстро пробивался сквозь почву. Наливался соком и рос. За доли секунды он стал цветочком, а через еще пару бутон раскрылся.
  Удивленные Саша, Борис и Алексей уставились на растение и испуганно покосились на Дарью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"