Лещук Алексей Константинович : другие произведения.

Моя странная девушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Эксперимент. Попытка перебороть свой страх перед жанром "любовный роман". На сколько хорошо у меня это получилось - решать только вам.

    Аннотация:
    Знаете, любовь бывает сильной. И стреляет она точно, метко, прямо в сердце. А еще любовь бывает загадочной и опасной. Страстной, пугающий, манящей. Она даже бывает скрытой. А моя любовь оказалась смешанной из всех перечисленных ингредиентов, щедро приправленная приключениями, погонями и неожиданными сюжетными поворотами. Потому что любая любовь зависит не только от парня, но и от девушки. А моя девушка оказалась очень странной особой, имени которой я даже и не знаю. Меня зовут Александр, и это история моей любви.




  Глава 1:
  В баре было жарко и многолюдно. Кондиционеры не справлялись с нахлынувшим потоком посетителей. Да и бармен был нарасхват. Бедный парнишка перемещался по горизонтальной оси вдоль стойки, совершая однообразные действия: обнови, плесни, смешай. Мы с другом ждали, когда он, наконец, освободиться и сможет принять наш заказ. Я немного нервно оглядывал окружение, состоящее либо из изрядно выпивших клиентов, либо из чокнутых футбольных фанатов. Зато мой товарищ чувствовал себя, как рыба в воде. Здороваясь и приветливо показывая открытую ладонь обоим типам посетителей.
  - И зачем ты сюда меня притащил, Леш? - поинтересовался я.
  - Просто пообщаться. Грустный ты какой-то. Тут хорошая обстановка, да и знакомых полно. Ты уже, наверное, лет триста не оттягивался, - высказался Алексей.
  - Доллар дорожает, вот и грустный, - буркнул я, парируя словесную дуэль.
  Это была очередная попытка моего товарища подготовить почву для шуток. На этот раз немного неудачная. Я прекрасно понимал зачем он меня притащил в бар.
  - Ну, поведай мне, друже, о своей жизни, - лукаво улыбнулся Леша.
  И ведь сколько я его знаю, он всегда был таким. Я с трудом мог отличить его шутки от действительно серьезных слов. Поэтому любая беседа с ним, даже спустя два года после университета, представлялась мне, как большая викторина. Один неправильный ответ, и я по уши в шутках разного калибра и ожидания подколок на полгода вперед.
  В свои двадцать пять он сохранил все студенческие привычки. В том числе и страсть к хихонькам да хахонькам. Лучше его не провоцировать и попробовать отвести тему в сторону.
  - Леш, лучше расскажи, как там твой бизнес по продаже машин?
  - Знаешь! Тут недавно такая классная тачка в руки попала...
  Идеальная тема была найдена. Стоило только затронуть моего чокнутого друга автомеханика, и фонтан из многообразия историй о поломках машин, двигателях и карбюраторах, заказе запчастей из-за рубежа не заставит себя долго ждать. А остановить этот словестный поток ничто не сможет. И только я успокоился относительно шуток по поводу моей личной жизни, как абсолютно неожиданно для меня Алексей отвлекся от машин и задал в лоб вопрос:
  - Заболтал ты меня, Саня. Я, собственно, что спросить хотел. Ты с какой-то блондиночкой познакомился? У тебя в "твиттере" было сказано, что ты пошел на свидание! Черт с этими машинами. Давай, рассказывай.
  Я страдальчески закатил глаза. Ну что ж, сам виноват. Каюсь, я еще со студенческих времен подсел на социальные сети, и привык делиться с подписчиками всеми новостями. С одной стороны, это удобно. Всегда есть люди, готовые лайкнуть и поддержать твое начинание. А с другой стороны есть Леша, который, как всегда, на страже моей личной жизни и не упустит возможности подколоть или дать супердельный совет. Иногда я задаю себе вопрос, почему из миллиарда людей на земле моим другом оказался этот взбалмошный пухлячок. Пока я раздумывал над вопросом, Лешка уже организовал бармена, и две здоровые кружки холодного пива и миска с фисташками материализовались перед нами на стойке.
  Я задумчиво провел пальцем по запотевшему бокалу:
  - А с чего начать? Решил я попробовать завести отношения. В конце концов, пора и о семье начать думать, - я решился на паузу, дабы приковать внимание друга сильнее.
  - И как? Ты же вроде после университетской влюбленности в Машку долго не мог отойти? Созрел, наконец? Гы-гы, - заржал Леша.
  - Дружище, - я положил руку ему на плечо. - Еще одна шутка в сторону Маши, моих отношений, и прочее.... И я клянусь, вылью тебе пиво за шиворот, а стакан разобью о лицо. Ты понял?
  Я мило заулыбался, а мой собеседник поперхнулся фисташкой:
  - Да понял. Понял, - насупился Алексей.
  - Значит, было это так. Началось все это еще месяц назад, понимаешь? Однажды прихожу я со своей дурацкой работы и решаюсь поменять все в этой жизни раз и навсегда. Пора, думаю, найти девушку, купить машину, сделать ремонт, ну и тому подобные вещи.
  - Ага, начну я новую жизнь, но завтра. А сегодня плюхнусь смотреть "Игру Престолов", - Леха снова посмеялся над своей шуточкой.
  - Нет, на этот раз все было куда как серьезнее. Я зарегистрировался на сайте знакомств. Не смотри на меня такими глазами. Нет, это не крик о помощи, и не означает, что я потерял всякую надежду. Нынче модно знакомиться через интернет.
  - Да уж, Сань. С прыщавыми подростками, сидящими по ту сторону мониторов, - прыснул от смеха Леша.
  - Нет. Она оказалась очень даже красивой девушкой.
  Леша смотрел на меня очень долго, потом на кружку пива, вздохнул и осушив ее до конца, протянул бармену для обновления:
  - И вот так, сразу? И красивая?
  - Не сразу. Странным оказалось то, что за месяц моего пребывания на этом сайте мне не написала ни одна девушка. Хотя вру. Один раз мне написала в меру привлекательная особа, но буквально через десять минут общения ее профиль удалили с сайта. Мне показалось это странным, но после я и забыл об этом.
  - Да уж. А с другой как вышло? - Леша получил дополнительную кружку и внимал моему рассказу, как самый преданный слушатель.
  - Ну как. Сидел я как-то вечером, особо ни на что не рассчитывая, и вдруг замечаю, что мне пришло новое сообщение. Ну, ты знаешь, сайты очень любят спамить в почту всякие уведомления. Захожу я на сайт, а там она. Точнее, маленькая фотография, сделанная на плохую камеру, со старого телефона, но все же. И я понял, что раз она написала мне уже тогда, когда я потерял всякую надежду, то это знак.
  - Ага. И искра пронеслась между вами. По медным проводам. Ха-ха! - засмеялся мой друг, но я не разделил его тонкого юмора и попытался продолжить.
  - Сначала мы переписывались, но общение получилось очень обрывочным. Как будто бы ей неудобно было со мной общаться так. Она старалась отвечать короткими фразами, либо просто да или нет. В итоге, после нескольких дней такой азбуки Морзе, я решил пойти ва-банк и пригласил ее на свидание.
  - Круто, - одобрил Леша. - Где встретились?
  - Я предложил сходить в клуб, но она отказалась, заявив, что не хочет появляться на публике. Меня это насторожило, но я был настолько рад тому, что у меня наклевывается свидание, что не стал ни о чем расспрашивать и согласился на ее предложение сходить в суши-бар. - Я допил свое пиво чтобы смочить горло.
  - Ты же не умеешь пользоваться палочками? - хихикнул Леша.
  - В любом суши-баре ты можешь попросить европейские столовые приборы, - отмахнулся я.
  - Ну, значит, пришел ты на свидание, и она опоздала?
  - Да не то слово - опоздала! - воскликнул я. - Я просидел в этой сушильне около сорока минут, ожидая ее прихода. Ни телефонного номера, ни связи через социальные сети. Я знал только имя - Вера, и все на этом.
  - И? - От нетерпения Леха поерзал на стуле.
  - И все-таки она пришла. Я поначалу думал, что это казалось шуткой, какого-то придурка, а по факту... После столь утомительно ожидания, как только я собрался уходить, в зал вошла она. Из-за полумрака трудно было разглядеть, кто в принципе вошел в зал, и понять, что это была именно та, которой я назначил свидание, было невозможно, но фигура приближалась к заказанному столику, и мое сердце ушло в пятки.
  Она была одета в обычную джинсовую одежду. Ну, то есть, совсем обычную. Не платье, не туфли. Просто джинсовая куртка, штаны и, насколько я мог разглядеть при плохом освещении - кроссовки. И на глазах у девушки были солнцезащитные очки, а на голове бейсболка. Это ставило последнюю жирную точку в ее внешнем виде. И как она не снесла все столики, пока дошла до нашего? Тут и так ничего не видно, а она еще и очки надела. Спокойствие, Александр, сказал я себе. Мало ли у человека какие вкусы. Может ей неудобно идти на свидание расфуфыренной. Приличная может девушка, в кой-то век остепенишься.
  Она поздоровалась, я попытался ее приобнять, в качестве жеста дружелюбия, но она быстро заняла свое место напротив меня. Все это оказалось настолько неловко, что я прямо опешил, но плюхнулся напротив.
  Она медленно сняла бейсболку и очки, тряхнув волосами. И я поразился, насколько сильными оказались отличия реальности от фотографии. Красивые длинные светлые волосы легли на ее плечи. Косметика была бы лишней. Она бы портила ее красивое нежное лицо, имеющее такие тонкие черты. Мое сердце остановилось. Ярко-голубые глаза блестели в полумраке. Губы мягко сжались. Ее тонкий носик вдохнул ароматы благовоний, расставленных в зале.
  - Привет, - легко, словно она и не опоздала, поприветствовала меня собеседница.
  - Привет, - не в силах подавить глупую ухмылку, я протянул ей свою ладонь. На удивление, она ее пожала, что немного вывело меня из конфуза.
  - Извини, что я задержалась. Это случайность, и я уверена, что больше это не повториться.
  - Ничего, ничего. Тут приятная атмосфера. Я почти не заметил твоего опоздания.
  Я прикусил язык. Подумает еще, что мне безразлично было, придет она или нет. Общение с девушкой - это было испытанием еще похуже, чем с моим другом. Сравнимо разве что с хождением по тросу, натянутому между двумя небоскребами. Не то, что шаг, просто порыв случайного ветра, и ты падаешь вниз.
  - Ты уже просмотрел меню? Что будем заказывать? - спросила Вера.
  - Если честно, я не силен в суши. Я надеялся, что ты подскажешь, что можно заказать.
  - Ну, ты и лопух, - вырвал меня из повествования Леша.
  - Почему это лопух? - недоумевал я.
  - Послушай совет мастера пикапа, - Леха пригладил вечно топорщащиеся волосы. - Если ты приглашаешь девушку в ресторан, то надо делать вид, будто ты самый известный ресторатор мира и сомелье тонких букетов вина 1894 года. Девушкам нравится находиться рядом с квалифицированным мужчиной.
  - Квалифицированный ты... Сиди, слушай дальше... Сидим мы вот, значит, полумрак. Кстати, про твое замечание касательно всезнания о суши. Мне показалось что она вполне была довольна тем что ей пришлось объяснить мне тонкости приготовления, и чем отличаются те или иные... эм... сорта.
  Дальнейшее общение строилось вокруг обсуждения любимых блюд из разнообразных кухонь мира. Оказывается, Вера очень много путешествовала и могла рассказать мне о тысячах блюд, если бы была возможность продлить этот вечер. Я спросил, где она работает, раз была в стольких местах мира, оказалось, что она - очень известный дизайнер, и ей приходится постоянно мотаться по свету. При попытке уточнить, какими дизайнерскими работами она занимается, она лишь задумчиво протянула:
  - Ну... интерьеры... иногда оформляю выездные мероприятия, похороны, например.
  Я чуть не подавился, в попытке выпить немного воды в ее задумчивый перерыв.
  - А кем работаешь ты? - задала она встречный вопрос мне.
  - Я обычный банковский работник, - скромно ответил я. - Там не такая интересная работа, как у тебя.
  - А почему ты решил познакомиться с кем-то через сайт?
  Вот и настало время каверзных вопросов. Теперь то и пора отстегнуть страховочный трос и приготовиться идти вперед.
  - В моей личной жизни не было девушки, с которой я бы хотел завести близкие отношения.
  Первый шаг вроде неплохой. Шатко, ибо очень легко зацепить меня на любом слове, но попытка совершена.
  - Ммм, - Вера закусила губу. - А я подумала, что ты маньяк. Думала не идти на свидание даже.
  - Ты меня раскусила, - я поднял руки над головой. - Зови полицию.
  - Никакой полиции не надо, опусти руки, - мягко попросила она. - И все-таки. Ты мог бы выйти на улицу и пойти с любой в этот же бар. Почему не сделал так?
  - Мне не нужна любая, - попробовал вывернуться я.
  - А вдруг среди этих любых есть твоя суженая? - вторила она.
  - А вдруг она сидит напротив меня?
  Девушка промолчала. Молчал и я.
  Официант, как будто ожидая этой паузы, принес нам заказанные суши и удалился.
  Вера молча взяла палочки и подцепила первый ролл. А я забыл о просьбе принести другие приборы. В этой неловкой паузе нельзя было ее бросить и пойти за вилкой. Я следил за ее пальцами, пока она аккуратно брала с подноса еду, и почти был уверен, что способен это повторить. Я попытался расположить палочки между пальцев, чтобы задать им устойчивое положение, и вроде как попробовал сделать захват. Мне показалось, что стало почти получаться, пока я не попробовал поднять кусочек ролла, и не уронил его.
  Вера подняла на меня взгляд и засмеялась.
  Я смущенно опустил глаза.
  - Давай, покажу, - мягко сказала она. - Дай мне свою руку.
  Я протянул ладонь. Она провела по линиям судьбы и ума нежными бархатными пальчиками. Затем показала, как стоит сжать указательный и средний палец, вложила между ними палочку, закрепив ее большим пальцем:
  - Вот. Теперь вторая.
  Вторую она вложила между безымянным и мизинцем.
  Мне уже были безразличны на роллы. Я реально ловил кайф от каждого ее прикосновения к моей ладони. Но дело было сделано, и она вновь принялась за еду. Да и я, наконец, попробовал этот несчастный кусочек, который, на удивление, оказался очень вкусным.
  После того, как она съела первый кусочек и промокнула губы салфеткой, я услышал первые слова за столь длинную паузу:
  - Саш, я очень рада нашему знакомству. Ты мне симпатичен, и я надеюсь, что это не последнее наше свидание. Но...
  - Я тоже надеюсь на это, - я не заметил, как перебил Веру.
  - Но, Саша, я пока не готова к серьезным отношениям с тобой. Завтра я улетаю. Давай вернемся к этому разговору позже. Я бы хотела провести этот вечер счастливо, а не выяснять, что может быть между нами. Ок?
  Я будто снова пережил те минуты, пока меня не привело в чувство глубокое Лешино:
  - Мммммдааа.... Странно все это.
  - И я о том же. А ты говоришь, грустный.
  - Вы договорились о повторном свидании? - спросил мой друг. - Или так и разошлись молча?
  - Нет, ну почему - молча. Мы еще полвечера общались, в основном - на отвлеченные темы. Обычная болтовня. О такой даже скучно говорить. Она обещала написать мне. Номер телефона не дала, и мой не стала брать, объяснив, что телефон в ремонте, - я сгрыз последнюю фисташку. - Одно я знаю точно. Это было самое странное свидание в моей жизни.
  - И какие твои дальнейшие действия, Сань?
  - Не знаю. По идее, она прилетит через неделю. Что эта неделя, по сравнению с месяцем ожидания. Посмотрим, что из этого получится.
  - А ты не думал, что она аферистка какая-нибудь? Может, ей твоя почка нужна?
  - Леш, шутки твои...
  - А что - шутки? - удивился мой друг. - Я недавно такое по телику видел... Аж жутко.
  - Ты меньше этот телик смотри. А то мозги протухнут.
  Я достал из кошелька деньги, положил их на стойку и поставил на купюры пустой стакан. Пожал на прощание другу руку и пошел от стойки к выходу под приободряющую фразу, вроде: "Ты держись, не унывай", или "Ты борись, не убегай". Трудно было разобрать из-за крика футбольных фанатов по случаю забитого гола. А возвращаться и переспрашивать не хотелось.
  
  Глава 2:
  Вдохнув свежий июньский воздух, охлажденный непривычно пасмурной погодой, я медленно зашагал к ближайшей остановке. Шум и гам людей, проходивших мимо или столпившихся возле главного офиса нашего банка, заглушал мои собственные мысли. Я поморщился и надел наушники-затычки. В моем mp3-плеере играла спокойная мелодия, и я мог отвлечься от гула после и без того тяжелого рабочего дня. Ноги сами по себе несли меня дальше к автобусной остановке.
  Я по привычке остановился поодаль от места посадки и достал сигарету. Нашел в нагрудном кармане зажигалку и, щелкнув ей, прикурил. Аромат табачного дыма приятно обжег нос и проник в легкие. Самое лучшее после утомительной работы в офисе - это, наконец, стоять на улице и курить, чувствуя полную свободу от оков системы. Да и день выдался на редкость бешеный. Одна из моих трудовых обязанностей - сопровождать серверы, занимающиеся передачей транзакций. И вот именно сегодня большинство европейских банков на определенный час перестали отвечать. Я долго и безуспешно пытался найти ошибку с нашей стороны, пока специалисты техподдержки магистрали не отрапортовали о проблеме в связи. Для них просто проблема, а для крупного банка одного из самых больших городов в стране - катастрофа. Я снова затянулся, вдохом никотина прогоняя ужасы рабочего процесса.
  С наслаждением выдохнув, я поудобнее расположил на плече сумку и, зажав сигарету в губах, достал из кармана джинсов телефон. Проведя пальцем вниз, я проверил наличие новых уведомлений. Напоминания от приложений, рассылки от новостных сайтов и полное отсутствие сообщений на сайте знакомств. Как и десять минут назад, до выхода из здания. Прошло уже четыре дня с того момента, как она прилетела назад, и ни слова в чат. Не то, чтобы я сильно нервничал. Хотя, кого я обманываю? Я правда нервничал и переживал за Веру. Уверен, что для другого человека это слабый повод для беспокойства. Ну, подумаешь, встретились один раз, поели суши, девушка пообещала повторить встречу и исчезла. Считай, Саша, что ты провалил собеседование.
  Все это, конечно, так, но, почему-то, я был уверен, что дело совсем не во мне.
  Ладно. Давай рассмотрим другой вариант. Возможно, у нее проблемы? Она, вроде, говорила, что знаменитый дизайнер. Значит, у нее очень много работы. Так ведь? Конечно так. Скорее всего, дела без нее пошли плохо, и сейчас она пытается разобраться с накопившимися задачами. И ей совсем не до любви.
  А может, все-таки, виновата моя чертова скромность? Иногда я говорю сам себе: Александр, ты специалист в работе банковских систем. Живешь в собственной квартире. Получаешь отличные деньги. Вот-вот купишь себе машину. В конце концов, тебе двадцать пять лет, а ты ведешь себя, как подросток. Любой нормальный мужик не отпустил бы ее тогда в суши-баре от себя ни на шаг, и плевал на все.
  Но сеанс самобичевания прервал подъехавший автобус. Я выкинул окурок в металлический мусорный бак и вошел в салон. Забрался на самое последнее место и расслабленно раскинул руки. Все-таки в том, что я работаю очень далеко от своего дома, есть один огромный плюс - автобус. И мне до последнего не хочется его терять. Время для меня замирает, когда я оказываюсь на последнем ряду, немного выше всех остальных пассажиров.
  А телефон предательски молчит.
  Если я срочно не переключусь на какой-то другой предмет, то, скорее всего, сойду с ума от ожидания. Плюнуть на все и забыть? Нет, нет и еще раз нет. Этот вариант точно не для меня.
  Я спрятал свой смартфон и наклонил голову к стеклу. Теперь все мое внимание приковала улица, вечно спешащие по своим делам прохожие, и музыка в наушниках. Сам того не замечая, я погрузился в легкую дрему.
  Впрочем, вскоре меня из нее вернули к реальности легким потряхиванием за плечо.
  - Эй, парниша!
  Я резко открыл глаза, вынул из уха наушник и уставился на источник раздражения. Сон тут же улетучился, так как был одним из тех коротких дрем, что обычно случались со мной при поездке в автобусе. Вроде, как и не спал крепко, но и энергию сэкономил, а может даже слегка восполнил.
  - Что случилось? - спросил обеспокоено я.
  - Приехали.
  - Конечная?
  Я стал всматриваться в окно, но что-то эта улица не сильно подходила под место моего назначения.
  - Да брось ты, конечная. Приехали, в смысле сломались! Водитель просит всех покинуть салон. И за что мы только деньги и налоги платим. Бюрократы...
  Мужик, недовольно ворча себе под нос, пошел к выходу. Я последовал его примеру, так как задерживаться в поломанном автобусе не было смысла.
  Я знал этот район. На самом деле, до нужного мне места не так уж и далеко. Примерно минут тридцать ходьбы. Я огляделся вокруг. Разгневанные пассажиры пошли дружной вереницей к остановке, ожидать следующий автобус. На другой стороне улицы прыгала и шумела группа молодежи. А я просто сделал вывод для себя, что пройтись пешком - не такая уж и плохая идея. Раз для этого располагали время и погода. Засунув наушник обратно и поправив сумку на плече, я пошел вдоль зданий.
  В этом районе города ничего примечательного, кроме огромного количества бутиков с одеждой да кафе, не было. Обычный средний полужилой-полукоммерческий квартал. Я остановился перед светофором и огляделся по сторонам. Если ты надеваешь наушники, то надо быть особо бдительным. При осмотре правой части улицы мой взгляд зацепился за какую-то девушку, идущую по моей стороне. Я повернулся к ней и очень удивился. Навстречу мне шла очень красивая молодая особа. В тонкой, летней одежде, не смотря на небольшое похолодание. Топик и юбочка подчеркивали ее стройное тело. Маша? Да! Та самая Мария Скворцова. С которой я учился в университете. Именно о ней тогда в баре упомянул Леша.
  Я думал, она уже давно уехала из нашего города в Москву, так как, когда мы с ней встречались, у нее была только одна мечта: "Поскорее уехать в столицу". Интересно, это просто случайное стечение обстоятельств, или Алексей не зря упоминал ее в разговоре? Может, он знал, что Маша вернулась в город?
  Тем временем она подошла ко мне почти вплотную. Я мог протянуть руку и коснуться ее плеча. Наверное, было бы лучше, если бы девушка просто прошла мимо. Но она медленно повернулась ко мне, и ее зрачки расширились.
  - Саша? - неуверенно спросила она. Конечно, стоя, как оболтус, в наушниках, я не услышал это, но прочитать собственное имя по губам собеседницы смог.
  - Маша? - я вытащил затычки из ушей. - А как ты тут? Какими судьбами?
  - Гуляла вот. Вспоминала город. Я ненадолго приехала. Так, с друзьями и родными повидаться. А ты как?
  - Хорошо. С работы иду, - я посмотрел на нее, и сухой ком подкатил к горлу. Я скучал по Маше. Не понимая этого раньше, но осознавая сейчас. - Ты выглядишь немного расстроенной и уставшей. Может, сходим в кафе? Тут недалеко...
  - Давай, пожалуй.
  Она согласилась слишком быстро. Может, она тоже скучает. Пока мы шли в сторону небольшого уличного кафе, я мимоходом заметил у нее в руках прозрачную папку с документами, на лицевой стороне которой лежало распечатанное резюме.
  - Маш, а ты в этом районе что делала? Я думал, самое желанное для прогулки место - это центральный парк.
  - Да. Я помню, как мы там гуляли. Но я уже сегодня там была. У меня подруга недалеко тут живет. Я в гостях была.
  - Все прошло хорошо? - поинтересовался я.
  - Не совсем.
  Я промолчал. Возможно, ничего не сказать было лучшим выходом из подобной ситуации. Не хотелось заставлять Машу чувствовать неловкость. Да и резюме в ее папке наталкивало меня на мысль, что никакой подруги в этом районе и нет вовсе.
  Мы подошли к свободному столику. Молчаливая официантка принесла нам меню. Маша села на стул лицом ко входу, а я, сбросив с плеча сумку, сел напротив. Решив не откладывать заказ надолго, я попросил девушку принести нам по чашке горячего шоколада. Официанта упорхнула вглубь заведения.
  - Как дела в столице?
  - Очень хорошо. Знаешь, там почти все не так, как у нас. Совсем другая атмосфера. Да и город еще больше.
  - Куда же еще больше, - я покачал головой.
  - Конечно больше. И людей больше. И вообще, жить интереснее.
  - Но в родной город все равно потянуло, - хмыкнул я.
  Я и раньше не особо любил ее одухотворённые россказни о Москве. А сейчас они и подавно выглядели глупо.
  - Саш, - Маша посмотрела мне в глаза и положила свою руку на мою. - Я насовсем приехала. Только не говори никому. Надеюсь, я могу тебе доверять?
  - Можешь. А что произошло? - я взял ее за руку.
  - Не сложились отношения. Карьера не пошла. И еще куча мелких проблем.
  - А резюме ты тоже своей подруге относила?
  Маша потупила взгляд.
  - Тебе нужна моя помощь? - спросил я. Предложил, между прочим, из самых чистых побуждений. Мне стало просто жалко свою бывшую подругу.
  - Пока я сама разберусь, Саш. Но я обращусь, если что. Ты в обиде на меня? - наивно спросила девушка.
  - За что?
  - За... тот случай в универе.
  - Я не злюсь, но и не хотел бы вспоминать. Мы оба были неправы.
  - Хорошо.
  Наконец-то нам принесли по чашке горячего шоколада. Маша погрузилась в задумчивое поглощение любимого ею напитка. А я всматривался в ее почти не изменившиеся черты лица. Все такие же тонкие линии скул. Небольшой румянец. Темные длинные волосы. Немного узкие глаза с подведёнными уголками, грустные и печальные.
  Мне стало жалко ее. Трудно пережить моменты, когда твои мечты резко рушатся. И ты никак не можешь на них повлиять. Надеюсь, Маша не обманывала меня сейчас и говорила искренне о своих проблемах. В конце концов, любому человеку было бы трудно рассказывать о своих ошибках. И раскаяться в них.
  - Ты прости меня, - неожиданно выдала Мария, как будто чувствуя, о чем я думаю. - Прости за университет. За амбиции, которые задели тебя.
  - Маш. Все уже давно прошло и забыто. Не вороши прошлое, - я погладил ее руку.
  - Расскажи, как ты провел эти годы, - поинтересовалась она.
  - Как. Я устроился на работу. Сначала дела не клеились. Ну, ты и сама знаешь, как относятся к новичкам без опыта работы. Приходилось зарабатывать уважение. Мне повезло, что в нашей организации нет упора на авторитарность. А то так бы и сидел до сих пор помощником. Маша! - воскликнул я.
  - Что? - чуть вздрогнув от моего выкрика, Маша напряглась.
  - Я знаю, как могу тебе помочь!
  - В смысле? С чем? - не понимала девушка.
  - Ну, с твоей неудачей у подруги. Приходи завтра к нам в банк! Я уверен, что мы можем взять тебя на стажировку!
  - Саш? Ты серьезно? В банк? - глаза у Машки загорелись. На лице снова засияла улыбка. Я был уверен, что смогу помочь ей с поиском работы, а значит, решу хоть одну проблему. - Спасибо тебе! Спасибо! Не знаю, что и сказать даже. Тебе не тяжело будет?
  - Конечно, нет. Пара телефонных звонков. Ты, главное, приходи, наверное, часов в десять. Со всеми документами. Обязательно возьми диплом. Нам в отдел нужны сейчас люди. Но тебе придется вспомнить, чему нас учили в университете.
  - Это разумеется. Да! Я найду конспекты все. Подучу. Я же была способной ученицей. Не думаю, что все выветрилось. Спасибо!
  Машка вскочила со своего места и бросилась меня обнимать. Я хотел было засопротивляться, но в итоге оказался зажат в ее объятиях. После еще несколько раз повторенной фразы про то, что мне не тяжело, и именно для того и нужны старые друзья, чтобы помочь, мне удалось усадить Машу на место и вернуть ее к горячему, а точнее - остывшему шоколаду.
  Все-таки, когда она повеселела и стала смеяться, и рассказывать мне что-то забавное, я понял - она ни капли не изменилась. Все та же смешливая и забавная девчонка.
  Дальше в разговоре на московскую тематику я не давил. Приходилось вести разговор на нейтральные темы. Рассказал о том, как поживает Алексей и его автомобильный бизнес. Донес до нее слухи про остальных бывших одногруппников. Ну и в целом про погоду, ситуацию в мире. И прочую чепуху.
  Только через два часа такой болтовни мы заметили, что на улице уже изрядно потемнело, а Маше еще требовалось доехать до дому. Я расплатился в кафе, и мы прошлись до автобусной остановки.
  - Ну, и что ты скажешь, Саш?
  - В смысле? - не понял я.
  - Я просто хотела уточнить, считаешь ли ты эту встречу первым свиданием?
  И тут я немного остолбенел.
  - А есть признаки, указывающие на то, что это свидание?
  - Мы с тобой вроде как заново познакомились. Выпили вместе шоколада в кафе. Средненькое такое полуподростковое свидание. - Она засмеялась.
  - Мы с тобой, вроде, уже давно не подростки, Маша, - специально повторил я за ней начало фразы. - А кафе было лишь моей попыткой тебя развеселить.
  - Очень удачной попыткой. Я приеду завтра вовремя и во всеоружии. Ты будешь мной гордиться.
  - Надеюсь, что это будет так.
  К остановке медленно подъехал автобус. Маша посмотрела мне в глаза:
  - И все-таки это было свидание!
  Она засмеялась и вбежала в автобус. Я лишь помахал ей вслед.
  Еще полтора месяца назад я жил себе спокойно и не думал даже о каких-либо отношениях, а тут на тебе. И Вера, и Маша. Кстати...
  Я достал телефон и попытался разблокировать экран, но ничего не вышло. Когда я отходил от работы, на нем оставалось двадцать процентов заряда. Я не планировал вечерних прогулок, поэтому не зарядил моего электронного компаньона на работе.
  Музыка тоже отключилась. Я был одним из тех старомодных людей, кто даже в век новых технологий, когда телефон заменяет все, и даже блокноты для записей, был свято уверен в том, что нет лучше способа фотографировать, чем на фотоаппарат. И нет лучше устройства для прослушивания музыки, чем плеер.
  В итоге, так, в полной тишине, я побрел по поблекшему городу в сторону своего дома. Весь путь я преодолел быстрее, чем рассчитывал. Всего за пятнадцать минут. Достав из сумки ключи, я щелкнул замком входной двери и зашел в свою небольшую однокомнатную квартирку. Зажег свет. Сумка заняла свое привычное место в прихожей.
  Я разулся и зашел в зал. Мне на секунду показалось, будто что-то в моей квартире поменялось, но потом я понял, что забыл закрыть форточку, и это просто ветер разбросал документы с письменного стола. Я добрался до зарядки и подключил к ней телефон. Подкармливайся, малыш. У нас с тобой завтра тяжелый рабочий день. Ты мне пригодишься. Я достал свежее белье и готовился отправиться в душ, чтобы смыть с себя пыль огромного города, как смартфон зажужжал на тумбочке. Мне показалось, даже немного раздраженно.
  Я вернулся и взял телефон в руку. Провел пальцем вниз и заметил уведомление от сайта знакомств. Сердце бешено забилось.
  Я открыл страничку и увидел сообщение.
  "Привет".
  Это была Вера. Точнее, первое сообщение от нее за столь долгий промежуток тишины. Я собрался напечатать ей ответное "привет", но она меня опередила.
  Следующее сообщение гласило следующее.
  "Нам надо встретиться. Обязательно. Я завтра заберу тебя с работы".
  Я забарабанил по клавиатуре пальцами, набирая гору вопросов вроде "Зачем такая срочность?", но приложение сообщило: "Собеседник вышел из сети".
  Да что вообще происходит?
  
  Глава 3:
  Знаете, как выглядит человек, спавший за ночь всего, от силы, три-четыре часа? Если не знали, то спешу просветить. Субъекта будет слегка качать из стороны в сторону из-за слабости во всем теле. Глаза неплотно закрыты, и будут оставаться в таком состоянии, если только в попытках встать человек не споткнётся и не рухнет носом об пол. И то нет гарантии, что это падение не станет решающим аргументом в пользу еще поспать. В голове шумит, как будто ветер влетает в одно ухо и вылетает из другого, создавая сильный сквозняк.
  Именно в таком состоянии я пребывал в данную минуту. Держась руками за раковину, я смотрел на свои растрепанные, мокрые после умывания, волосы, прикрывающие глаза, и не мог поверить, что утро наступило так неожиданно.
  После полученных вчера вечером сообщений, я безрезультатно писал Вере еще некоторое время. Однако до самого моего отключения она так и не ответила. А отключился я во втором часу ночи, когда сил уже не оставалось, а желание уснуть пересилило неоднозначные чувства, бурлившие в моей голове.
  Я добрался до кухни походкой зомби. Интуитивно, стараясь не открывать широко глаза, нащупал чашку и сделал себе бодрящий напиток: 30% кофе, 70% кипятка.
  Пока я принуждал себя пить, левая рука умудрилась разблокировать телефон и поднести его к лицу, мол, "на, проверь". И, к сожалению, новых сообщений так и не наблюдалось.
  Дальше процесс сборки на работу был отработан по шаблону. Подбор одежды по сезону, скидывание всего, что может пригодиться, в сумку, расположение наушников под одеждой, и плеер, занявший привычное место в самом маленьком кармане джинсов. Вот уж не знаю, зачем делали эти кармашки производители, но мне они точно угодили.
  Итак, все проверено, сумка на плече, голова на месте, можно выходить в этот холодный и жестокий мир.
  Я захлопнул за собой дверь и зашагал по лестнице. Сегодня было решено надеть толстовку, ибо мало ли какая погода могла меня ждать. Я накинул на голову капюшон, поправил наушники и вышел из подъезда под сопровождение барабанов и электрогитары. А бодрый и громкий голос солиста не даст мне уснуть. Как только я приблизился к остановке, тут же прибыл автобус. Отличное стечение обстоятельств.
  Кстати о стечении обстоятельств. Я так до сих пор и не определился с упавшей на меня с неба любовью. Вера или Маша? Загадочная красотка или старая знакомая? Это на самом деле действительно сложно. Мне нужно узнать получше обеих. У Маши могли появиться новые скелеты в шкафу. А Вера так вообще неизвестная для меня девушка, которая то появляется в моей жизни, то исчезает.
  В автобусе не было свободных мест, и мне пришлось покрепче ухватиться за поручни и постараться не уснуть стоя. Впереди предстояла дорога на работу, без возможности вздремнуть.
  И все-таки, я отвлекся, Маша или Вера? Не зря же я вчера полночи не спал. Нужно, наконец, головой начать думать. Не могу же я, в конце концов, вертеть сразу с двумя. Это не красиво, и совсем не по-мужски. Хотя если бы рядом был Леша, он бы нашел способ меня переубедить. Этот профессиональный холостяк был свято уверен, что в жизни надо пробовать все. А если я не пробовал крутить с двумя, то, следовательно, напрашивается вывод.
  Сначала я хочу объяснения от Веры. Почему она задержалась? Что это за работа такая у нее, что приходится мотаться черт знает, куда, и не прилетать вовремя. Для возможных будущих отношений это огромной минус. А быть может, она сегодня отошьет меня и скажет, что все кончено. Нет. Нет. Расставаться с Верой просто так мне бы не хотелось. Она очень красивая, и эти ее напыщенность и загадочность вносят определенную интригу.
  А с другой стороны Маша, вернувшаяся из столицы с неудачей. Ей, как никому другому, сейчас важна поддержка. И ее вчерашнее поведение лишь доказывает, что я для нее словно спасательный круг, брошенный из прошлого. Того прошлого, где все было хорошо. И какой выбор мне стоит сделать? Плыть по течению? Надо бы это еще раз обдумать.
  Погруженный в раздумья, я чуть не пропустил свою остановку.
  Я передал водителю за проезд и вышел из душной маршрутки.
  Вот оно, здание нашего банка. За несколько лет работы у меня выработался рефлекс судорожного одергивания каждый раз, когда я смотрю на эту высотку снизу вверх. Но потом я вспоминаю лозунг "Никто, кроме нас", сжимаю кулаки и рвусь в бой.
  На крыльце меня, ждет охранник. Уже второй месяц подряд у нас не работает черный вход.
  - Привет, Саш, - шаблонно приветствует он, открывая дверь. Секьюрити стоит на входе каждое утро, до восьми часов впуская в помещение, только работников. Не знаю, что уж произошло там, в служебных помещениях, вроде прорыва канализации или еще, чего похуже, но этот ремонт сидел у всех в печенках.
  - Привет, стражи порядка, - махнул я рукой стайке охранников. Впрочем, ребята были без чувства юмора, и приветливости от них ожидать не стоило.
  Прежде, чем я примусь за утренний моцион, завтрак и болтовню с коллегами, меня ждало одно дело.
  Я пересек холл и подбежал к лифту. Народу было немного, и все в основном с верхних этажей. Поэтому я быстро клацнул цифру три и почувствовал на себе взгляды недовольных промежуточной остановкой. Ну и пусть. Я не хотел подниматься пешком. Мое право. Как бы то ни было, но я добрался до дверей отдела по подбору персонала. В нашей компании отдел кадров и хэдхантеры были разнесены по разным кабинетам. Я вежливо постучался.
  Из-за двери донеслось противное - не то скрип, не то фраза: "Войдите".
  Я заглянул внутрь. За ближним столом сидела полноватая женщина, не особо довольная тем, что я помешал ее чайной церемонии.
  - Здрасти, - процедил я. - А Ирина уже на работе?
  - Ирина Валентиновна у себя, - продолжила скрипеть тетенька.
  - Спасибо. Приятного аппетита, вам. Не отвлекайтесь.
  Я вовремя перемахнул через помещение в кабинет к начальнице, пока не поднялась новая волна скрипа.
  - Саша? Привет. А чего это ты к нам? - поинтересовалась Ира. В целом, она была женщина очень видная. Постоянно с макияжем, на губах вызывающая помада, очки и платья различных фасонов. Но с этой леди-босс я имел сугубо дружеские отношения, и мы в трудные минуты приходим друг другу на помощь. Как я уже говорил, я человек не конфликтный. А иметь в запасе пару тузов в рукаве, в таком огромном офисе, было важным атрибутом. Тем более, что Ирина постоянно приносила мне домашний компьютер на техническое обслуживание.
  - Привет, Ир. У меня к тебе дело. Сегодня приедет девушка, по моей наводке. Ее зовут Мария Скворцова. Сможете пропустить ее на должность аналитика в наш отдел, ну, без очереди? - я заискивающе подмигнул.
  - Хорошо, Сашенька, если ты просишь... А она тебе кем приходится? Если не секрет?
  - Бывшей однокурсницей. Нужно помочь девушке реализовать потенциал.
  - А... Потенциал, - Ирина кивнула своим мыслям и заулыбалась. - Не переживай. До вторичного собеседования она будет допущена уже сегодня. А там дальше, сам знаешь, я силы не имею.
  - А мне больше и не нужно! Спасибо большое, Ирочка!
  Я пулей выскочил из отдела подбора персонала и помчался к лифту. Времени до начала рабочего дня оставалось немного, а еще хотелось позавтракать.
  Дальше следовала болтовня с программистами за чашкой чая и бутербродами. Обсуждение последних новостей, новинок и планов на грядущие выходные. Я сидел в уголке и подавал голос, лишь когда меня о чем-то спрашивали. У нас в отделе сложился своеобразный союз не высыпающихся. Если кто-то подает признаки недосыпа, его стараются не трогать, а по возможности даже сплавить в комнату отдыха на лишний часик, дабы субъект пришел в себя. Но я не сильно-то и жаждал спать. Просто старался сберечь энергию для предстоящего дела.
  Оно обещало быть масштабным. Сначала я пустил слух, будто менеджеры, наконец, нашли нам аналитика. А точнее - молодую девушку. Естественно, отдел немного оживился, и слухи дошли прямиком до вышестоящего начальства, то есть, моего прямого руководителя Олега Борисовича. Тот, будучи человеком за сорок, с большим пивным брюшком и абсолютно холостым, заинтересовался слухом о кандидатке. Он принадлежал одному из тех видов начальства, что ездят на очень больших машинах, компенсируя всё, включая обаяние.
  По сложившимся обстоятельствам и дурацкой планировке помещения, мое рабочее место находилось непосредственно перед входом в кабинет дорогого начальства. И слушать подробности о его заинтересованности Марией, было не особо приятным занятием. С начальником отдела маркетинга наш шеф имел давнюю и крепкую дружбу. И, собственно, сейчас они сидели у него в кабинете, и Борисович делился своими планами. Признаюсь, меня это немного кусало. Хотя, не думаю, что это ревность.
  Я заканчивал писать очередной модуль безопасности, пытаясь отвлечься от громкого хохота, доносящегося из кабинета босса, как вдруг гогот стих. Дверь резко распахнулась, друг шефа будто просочился через узкие ряды столов, а сам Борисович стоял на пороге и сверлил меня взглядом.
  - Александр! Мигом ко мне! - шеф показал большим пальцем себе за спину.
  Я без лишних слов поднялся со своего места и вошел в "цитадель зла".
  - Мне звонил генеральный! - не успел я закрыть дверь, так босс уже начал наезд. - Ты в курсе о вчерашней поломке?
  - Ну, вообще-то, я ее устранял, - напомнил я своему забывчивому начальнику. - Да и поломки никакой не было.
  - Как не было? - опешил Борисович.
  - Ну, так и не было. Обрыв связи на магистрали. Мы потеряли связь с центральными узлами всех банков восточной Европы. Я, конечно, не специалист в этой области, но это была очень серьезная поломка. Нам еще повезло, что все хорошо закончилось.
  - Александр, не пори ерунды! Я знаю, что ты можешь мне все красиво раскидать по полочкам и сидеть с искренне честными глазами. Босс требует всю информацию. Мы могли потерять или уже потеряли часть транзакций!
  - Никак не могли, - покачал головой я. - Вся информация надежно лежала у нас. Гипотетический злоумышленник не смог бы и носа сунуть.
  - Врешь!
  - Да как же можно!
  - Саша, ну ты прям гений, - заулыбался Борисович.
  Если уж по-честному говорить, мужик он хороший. Правда, знания у него прихрамывают, но не зря же он руководитель. Положено руками водить, да нас гонять. Подогрело руководство, значит, пожалуйста, нагрейте сотрудников. Пирамида кары. Но я зла на него не держу, и не собираюсь.
  - Я перешлю, вам, всю информацию на электронную почту. Можете все передать генеральному. Пусть не переживает, - я заулыбался.
  - Хвалю, Саша.
  Все. Борисович задобрен. Если он перешел с официального Александр, на простое Саша, значит, дело пошло в правильное русло. Я ждал, когда же он вернется на шаг назад.
  - Я пойду? - спросил я.
  - Да. Хотя, подожди. Нет. Ты слышал о том, что в наш отдел наконец-то нашли аналитика? - поинтересовался шеф.
  - И, вроде как, это даже девушка. Да, я слышал, но думал, это слух, и не более.
  - Значит так, Саш. Ты подготовь вопросы для собеседования. Можешь формальные. Я уверен, нам подойдет любой уровень подготовки, да?
  - Главное - обучаемость, - закончил я мысль босса.
  - Конечно. Обучаемость, - шеф уже был далеко в своих мыслях.
  - Вас понял, Олег Борисович. Сделаю, - кивнул я и вышел из кабинета.
  Отлично. Я оказался в команде для собеседования, так как аналитик больше всех требовался в работе мне. А такая почетная обязанность - проводить беседу с кандидаткой на должность, была мне только на руку.
  Я просуществовал в офисе примерно до без десяти десять, когда начальнику сообщили, что девушка пришла со всеми нужными документами, заполнила все анкеты, соблюдены все бюрократические тонкости, и ее допустили до нас.
  Итак, в малом зале для совещания нас сидело четверо. Очень строго одетая девушка Мария Сергеевна Скворцова, которую проводила сюда та самая скрипучая женщина. Я, как старший по всей информационной безопасности. Миша, как специалист по базам данных. И, собственно, начальник, изнемогавший от желания пообщаться с кандидаткой. Сохранялась атмосфера полной тишины.
  - Мария, здравствуйте, - наконец наш шеф отлип от созерцания блузки. Или на что он там точно смотрел, бог его знает, мне сие не ведомо. - Меня зовут Олег Борисович Бобров. Это мои сотрудники Александр Сергеевич и Михаил Иванович. А что вы можете рассказать о себе?
  - Меня зовут Мария Скворцова. Родилась, училась в нашем городе, Сталекаменске...
  - А почему сразу не нашли работу? - перебил ее шеф, лениво перелистывая анкету.
  - Я занималась самообразованием. Были попытки поступить в Московский университет, но, к сожалению, для этого не хватило средств.
  Я мысленно подметил для себя, что Маша пытается вскользь уйти от рассказов о своей неистовой любви к столице. Если она решила создать такую легенду, значит, есть на то причины.
  Дальше последовал ряд стандартных расспросов об университете. Шеф подметил, что мы учились в одном и том же учебном заведении, но я отрицал факт знакомства с Машей. В конце концов, я не врал. Сначала мы действительно учились в разных группах.
  Следующим свои вопросы стал задавать Михаил. Они были направлены на его специфику работы. Вроде планирования регламентных работ, изменения общих порядков работы, анализа действий оборудования. Но Мария отвечала почти без раздумья и очень уверенно. Конечно, в некоторых местах она допускала небольшие ошибки, но в целом нашего программиста она заинтересовала.
  - Александр, у вас есть вопросы? - обратился ко мне шеф.
  - Да. Разумеется. Мария, не расскажите ли вы нам, насколько хорошо помните университетские курсы по методам обработки данных? - я смотрел прямо в глаза старой знакомой.
  - Конечно. О каком из методов вам рассказать?
  - О методе защиты данных.
  - Это комплекс действий и мер, направленных на первичную и вторичную защиту данных от угроз утраты, искажения или перехвата информации, - почти без запинки выдала Маша. Не наврала. Она действительно читала конспекты.
  - И какие меры вы бы лично предприняли для сохранения данных на вторичном уровне?
  - Криптошифрование? - немного неуверенно уточнила Маша. Я решил показать начальнику лидерское качество и надавить на девушку.
  - Это был вопрос? - я склонил голову на бок.
  - Нет, Александр Сергеевич.
  Признаюсь, мне понравилось говорить с ней жестко и слышать в ответ лишь мои имя и отчество.
  - Хорошо. Так как мы являемся центральным банком нашего региона, то в наш отдел поступают всевозможные данные о разных мошеннических операциях, взломах и краже личных данных. И мы, как отдел информационной безопасности, должны анализировать такие данные и принимать решения быстро. Это очень ответственная работа, вы понимаете?
  Для пущего эффекта я свел брови и сделал очень серьезное лицо.
  Маша кивнула.
  - Мой отдел, как никакой другой, заинтересован в получении квалифицированного и легко обучаемого специалиста, - подытожил я, свою мысль.
  - Я уверена, что подойду вам, - немного самоуверенно, сказала собеседуемая.
  - Спасибо за ответ.
  Начальник, который всю нашу беседу переводил взгляд с меня на Машу, осознал, что мы уже закончили говорить, и затараторил:
  - Эм. Мария. Нам было приятно провести с вами эту беседу. У вас все, коллеги? Ну, тогда можете быть свободны. Я думаю, собеседование окончено.
  Я поднялся с кресла, незаметно подмигнул Маше и вышел. Мне хотелось еще увидеть свою бывшую однокурсницу, уже в менее официальной обстановке. Больше, чем уверен, что сейчас она немного напугана. Наверное, ей нужна моя поддержка.
  Борисович, наверное, сейчас поет ей дифирамбы о том, как он рад был личной встрече, и всякая, тому подобная, ересь. Между прочим, такой случай повторялся уже не в первый раз. В прошлом году к нам на прохождение преддипломной практики прислали парня и девушку. Так он от бедной студентки не отходил даже. И обедать возил, и до дома. Не то, чтобы я был как-то против всяческих ухаживаний своего шефа к любой девушке в нашем отделе, но у меня это вызывало непроизвольный смех.
  Наконец-то дверь в малый зал совещания открылась, и оттуда вышла довольная Маша. Я отошел в проем, дабы не привлекать к себе внимание. Заметив, что шеф воспользовался более коротким путем до отдела, я сцапал проходящую мимо Марию и утащил ее в нашу комнату отдыха.
  Она сначала вырывалась, но увидев мое лицо, улыбнулась.
  - Как ты все так лихо устроил? - глаза Маши просто сияли от счастья и эмоций.
  - Секрет фирмы. Я же обещал.
  - Спасибо тебе большое!
  - Шеф тебя не сильно достает? - я заметил, что с момента, как я втащил Машку в комнату отдыха, так мы до сих пор стоим почти вплотную друг к дружке.
  - Нет. Я думаю, это пройдет. Если что, то отошью его. Саша, я хотела тебе сказать кое-что. Спасибо за твою помощь. Я... Я, кажется, только сейчас начинаю понимать, какой ты хороший.
  Я опешил немного от таких слов.
  - Маша, ну, я помогаю тебе не ради симпатии или какой другой корыстной цели...
  - Вот именно, Саша!
  Она привстала на носочки и, обвив руками мою шею, потянулась к губам. Я почувствовал, как сильно она прижимается ко мне, и инстинктивно положил руки ей на талию. Она потянула меня к себе навстречу, и я почувствовал теплое прикосновение ее мягких, как лепестки роз, губ. Маша сильнее прижималась ко мне, а я уже ничего не мог делать, кроме как продолжать ее целовать и обнимать.
  Мария томно выдохнула. Я провел ладонями от талии к плечам.
  В голове на секунду помутнело, а затем предстал образ Веры. Я оторвался от поцелуя Маши и вспомнил про вчерашнее сообщение. Вдоль позвоночника будто прошелся разряд тока. Мне стало неудобно. Я отстранился от девушки
  - Саша? - я поймал на себе удивленный взгляд.
  - Все хорошо, Маш. Сюда могут зайти. Это опрометчивый шаг, в начале твоей рабочей деятельности. Жди завтра звонка о деталях приема на работу.
  Я, стараясь не смотреть в глаза бывшей однокурсницы, вышел из комнаты отдыха.
  
  Глава 4:
  С самого первого дня моей трудовой деятельности я осознал тот факт, что офис - это отдельный организм. Самостоятельная ячейка общества, внутри которой складывается свой собственный уклад, культура и даже шутки. И к этому действительно нужно привыкнуть. Сначала я долго не мог понять, почему все собираются в свой перерыв возле диспенсера и пьют кофе, обсуждая все, что угодно. Оказывается, потому, что это была единственная возможность общаться с коллегами на уровне простых людей, а не служащих банка.
  А вот я так и не научился быть частью этого единого целого. Максимум, на что меня хватало - общение внутри отдела. Никаких тусовок возле автомата по раздаче кипятка. Но, несмотря на хорошую атмосферу в кабинете, каждый перерыв я уделял только себе. Уходил, курил и думал. И сегодня, несмотря на произошедшее со мной приключение, я не собирался ничего менять.
  Я собрался, надел толстовку и пошел на лестницу, дабы подняться вверх. В лифт даже соваться не было смысла, он сейчас стопроцентно забит офисным планктоном, курсирующим между этажами. Двумя этажами выше располагался выход на крышу. Большую часть времени я любил проводить под открытым небом. Руководство разрешило устроить там небольшой обжитой уголок, поставить столики, скамейки и организовать небольшую зону отдыха. Обычно тут праздновали чей-нибудь день рождения. Но в будни, здесь вольготно располагался я, в гордом одиночестве.
  И вот, выйдя на крышу, я достал из кармана смартфон и первым же делом набрал Лешин номер. Зазвучали длинные гудки.
  - О! Саня, привет! Чего звонишь? - ответил, наконец, мой друг.
  - Привет. Ты не поверишь, кого я встретил вчера на улице, - я перешел сразу к делу.
  - Представляю. Машу! - гордо заявил Алексей, радуясь угаданному имени будто бы я - Леонид Якубович, и сейчас подарю ему автомобиль.
  - А чего ты радуешься? Тебе бы по лицу дать, пару раз! Почему ты не предупредил, что она в городе?
  - Эм. Ам. Ну, я не мог знать, что вы умудритесь пересечься. А что, тебе не понравился сюрприз?
  - Сюрприз? Ах, ты, гад! Сводник! Ты с ней уже разговаривал, да? Что ты обо мне наплел? - не выдержал я и наехал на друга.
  - Абсолютно ничего. Мы тебя даже не вспоминали. Я просто сказал, что у тебя все нормально, а она задумчиво произнесла, что хотела бы тебя увидеть.
  Я промолчал. Сделал глубокий вдох и выдох. Значит Леша ни при чем. Его словам я могу верить. Пусть он и шутит постоянно, но если на него поднажать, начинает говорить правду, как будто дал присягу.
  - Леш, послушай и подскажи, что делать. Помнишь, я рассказывал тебе о Вере? Вчера от нее пришло сообщение, что она настаивает на встрече.
  - И?
  - Не перебивай меня, пожалуйста, - попросил я. - А сегодня на собеседование пришла Маша.
  - Я что-то совсем тебя не пойму, друже. Какое собеседование? Куда?
  Я вкратце рассказал Алексею про встречу. Про обещание помочь. Про то, как устроил своей бывшей прием на работу, и про случившийся инцидент в комнате отдыха. Он молчал какое-то время, выслушивая меня, а потом взорвался диким смехом.
  - И тебе смешно? - крикнул я на телефонную трубку. Конечно, сам аппарат ни в чем не был виноват. Просто моему другу, история, произошедшая сегодня при собеседовании, показалась слишком забавной.
  - Ты... Ты не переживай! Сань... Ой, я не могу, сейчас умру от смеха! - выдавил из себя Леша и продолжил истеричный гогот.
  Я сделал затяжку и заметил, что докурил сигарету до самого фильтра. Вроде, вышел на перекур всего пять минут назад, и уже на нервах скурил одну палочку здоровья. Какая досада. Отбросив бычок в урну, я присел на лавку и расслабился.
  Смех стал стихать.
  - Леша? Ты закончил?
  - Ну, почти. И, значит, вы поцеловались? - спросил он.
  - Не мы! Она поцеловала меня! Я ничего не мог с этим поделать! - настаивал я.
  - Невинный и несчастный! Бедный и опороченный! Саня, да хорош притворяться! Ты ждал этих слов и поцелуя очень долго. И не нужно теперь строить из себя овечку. Помог получить хорошую и престижную работу - получи награду. И корить себя за это не стоит. Вот зачем прерывать поцелуй? Расстроил девушку. Она, наверное, теперь вся в слезах.
  - Да, чего уж теперь. Леша, ты лучше посоветуй, что делать с Верой, - буквально взвыл я.
  - Сначала успокойся. И прекрати курить. Этим ты делу не поможешь.
  Я посмотрел на вынутую из кармана пачку сигарет, понял, что курение действительно не поможет, и положил обратно.
  - Итак, - продолжал мой проницательный друг, - она хочет сегодня встретиться. Пускай! А что? Скажи, что ты теряешь?
  - Самоуважение, - сухо процедил я.
  - Ой, да брось! Подумаешь, поцеловался с одной, а в машину прыгнул к другой, С каждым бывает все в первый раз, - Леша опять залился смехом, а я склонил голову и уставился на свои ноги, дожидаясь, когда очередной приступ смеха утихнет.
  - Может, тебе и "подумаешь", а я человек чести.
  - Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, себя с двумя крутить заставил, и жизнь настала просто ОК! Немного нескладно вышло, но зато по делу! Терять тебе нечего. Девушки у тебя до этого не было? Значит, ничего страшного не произойдет, если и после не будет. А хочешь, я тебя с такой симпотяжкой познакомлю, что закачаешься? - причмокнул от восхищения мой друг.
  - Нет. Спасибо. Не нужна мне твоя какая-то там знакомая.
  - Не знакомая, а клиентка!
  - Тем более не нужна! - отмахнулся я.- Я хочу еще раз встретиться с Верой. Сам дурак, что позволил Маше себя целовать. Надо было выкрутиться из этого, и все. Теперь ведь придется еще с ней работать.
  - Ну, да. Служебный роман. Открытки в деловых документах. Шоколадки под клавиатуру прятать - романтика, - мечтательно выдал Леша.
  - Тебе шоколадку подарить, романтичный ты мой?
  - Спасибо, не надо. Лучше девушкой поделись, а то у тебя целых две, а у меня только клиентки!
  - Алексей Геннадьевич, завидуйте молча! - отрезал я. - Мне говорить Вере о Маше?
  На той стороне трубки послышался громкий хлопок, как будто что-то упало, и Леша немного запыхавшимся голосом выдал:
  - Ты что, больной? Сам знаешь, что этого нельзя делать. Ходячий экспонат музея феминисток, "мужчина честный обыкновенный, отряд подкаблучный".
  - Знаю. Но есть ли смысл врать им обеим?
  - Есть, Саша. Есть! Ты же еще не решил, какая из двух девушек тебе больше нравится? А раз не решил, то не гони коней. Ладно, я побежал. Тут за машиной вернулись! Позже созвонимся.
  - Пока, Леша, - попрощался я и положил трубку.
  Я убрал телефон в карман толстовки и пригладил волосы. А чего я, собственно, ждал от моего друга? Ценного и дельного совета, как сделать правильный выбор? Ага, как же. К сожалению, идей, что делать с любовью, напавшей на меня со всех сторон, не было, а значит, Лешин план, на данный момент - единственный и логичный.
  Курить уже не особо хотелось. Я посмотрел на часы. Почти три. Пора бы вернуться в офис, вдруг за время моего отсутствия могло что-то случиться.
  И ничегошеньки не произошло за те пятнадцать минут, которые меня не было. И так же не происходило и до конца рабочего дня. Были небольшие проблемы в системе, но я все настроил на саморегуляцию, и беспокоиться о мелких блокировках и ошибках не было смысла. Остальное время съела бумажная работа. Заполнение отчетности, сдача планов и прочие бюрократические издержки.
  Была у одного из наших коллег привычка, не то, чтобы плохая, скорее даже полезная, ровно в пять часов вечера он вставал с кресла, страдальчески выдыхал и со словами "Ну, наконец-то, отмучился", прощался со всеми. Мы его за глаза называли кукушкой. Знаете же такие часы, из которых вылетала кукушка? Вот и наш коллега был для нас сигналом к поспешной эвакуации из офиса.
  Я проверил еще раз все показатели от разных серверов, заблокировал свой рабочий компьютер, сложил свою сумку и направился к выходу.
  Признаюсь, сегодня день закончился не как обычно. Не было того трепета от покидания душного офисного помещения. Или облегчения при вдыхании свежего воздуха. Все было не так. В первую очередь, потому что меня ожидала черная тонированная машина. Автомобиль стоял на парковке перед зданием, с открытым окном, через которое я мог заметить лицо Веры. Она сидела за рулем и что-то искала в своем телефоне. Так как палец быстрыми движениями листал сверху вниз, я предполагал, что это может быть наш чат. Видимо, она только сейчас открыла диалог на сайте знакомств и увидела кучу вопросов. Мне стало немного неудобно.
  Машина, кстати, удивила меня достаточно сильно. Передо мной стояла самая что ни наесть Audi A4. Это не самая дорогая модель, которую я видел. Но она немного не соответствовала моему представлению о девушке. Мне всегда, казалось, что женский тип машин - это маленькие хэтчбеки, розовые или красные. Типа Mini Cooper или Nissan Juke. Но чтобы Audi и еще представительского класса - это было, пожалуй, чересур.
  Я подошел к припаркованному автомобилю и наклонился к окну.
  - Привет, Вера, - голос показался немного хриплым от волнения.
  Она оторвала взгляд от телефона и повернулась ко мне.
  - Привет, Саша, - сказала она без улыбки на лице, или вообще какой-либо эмоции.
  Сегодня Вера была не такой, как в прошлую нашу встречу. Образ девушки очень сильно изменился. Вместо джинсового костюма и кепки на ней красовалось платье с причудливым узором, длиной примерно до колена, но так как она сидела, я мог ошибиться в длине подола. При отсутствии макияжа в первую встречу, теперь были подкрашенные глаза, помада на губах, да и в целом лицо казалось немного ярче, чем в полутемном помещении суши-бара. С прической тоже произошли изменения. Волосы были собраны в аккуратных хвостик, челка лежала немного на бок, и отсутствие кепки было огромным плюсом. Только большие черные очки на глазах остались неизменными.
  - Что-то случилось? - спросил я. Ее безэмоциональное состояние напрягло меня.
  - Садись, - все с тем же каменным лицом попросила она.
  Я открыл дверь ее Audi и, забросив сумку на заднее сидение, сел на место пассажира.
  - Вера, ты извини за ту кучу вопросов, которыми я завалил тебя в чате. Я просто был в непонятках... - я захлопнул дверь, и Вера тут же завела машину.
  - Ничего. Только давай без расспросов, хотя бы сейчас, - она надавила на газ, и мы тронулись. Я накинул на себя ремень безопасности.
  - Куда мы едем? - поинтересовался я.
  - Я надеялась, ты подскажешь тихое местечко, где нам никто не помешает. Нам надо поговорить.
  - Может, тогда ко мне? - предположил я.
  - Нет, - Вера закусила губу. - К тебе не поедем.
  - Почему? Я же тебе не для чего-то неприличного предлагаю. Ты не поняла, - начал я оправдываться.
  - Да все я правильно поняла, но к тебе мы не поедем. Ко мне тоже нельзя. В кафе будет слишком много людей, - девушка рассуждала вслух, а я все меньше и меньше ее понимал.
  - Может, тогда в библиотеку? - усмехнулся я.
  - А это идея, - наконец мне показалось, что Вера испытала хоть одну эмоцию.
  - В прошлый раз ты была улыбчивой. Что-то случилось?
  - Все потом, Саш, - коротко бросила Вера.
  Я замолчал и поудобнее устроился в пассажирском кресле. Все-таки в машинах представительского класса есть огромный плюс - стильный и удобный салон. Да, мне пришлось сидеть и думать о салоне, пока я ехал до библиотеки с этой странной и красивой девушкой. Во-первых, мне надо было отвлечься. Огромное количество вопросов в моей голове не давали покоя. Отвечать на них мне пока были не намерены. Во-вторых, я не хотел откровенно пялиться на Веру. Стоило только повернуть голову в ее сторону, меня сразу прошибало током. Взгляд прыгал с ее щек на шею, с шеи на волосы, с волос на платье, с платья на обнаженную коленку. Так ведь можно и с ума сойти.
  Машина плавно вошла в поворот, и девушка посмотрела на меня. Я не видел ее глаз, но мышцы на лице даже и не дрогнули. Это заставляло чувствовать себя не очень уютно.
  - Вера, что-то не так? - снова спросил я.
  Она помотала головой и протянула мне руку. Я посмотрел на ее ладонь, вспомнил, насколько были приятными ее прикосновения там, в суши-баре, и протянул руку навстречу. Вера мягко вложила свою ладошку в мою и мы сжали пальцы.
  Этот момент показался мне намного значительней, чем поцелуй Маши. Я понимаю, что нельзя сравнивать обычное рукопожатие и настоящие объятия, но сейчас трепет, вызываемый в душе этой ладонью, самое ценное, что есть у меня.
  Справа от машины промелькнуло здание центральной библиотеки. Вера убрала руку, чтобы лучше управлять автомобилем, и я стал ждать, пока она припаркуется. Но машина остановилась на въезде на парковку. Я с непониманием посмотрел на водителя.
  - Ты иди. Я сейчас оставлю машину и догоню тебя. Не переживай, я не исчезну.
  - Хорошо бы, - только и смог сказать я и вышел из авто. Только когда машина скрылась на парковке, я осознал, что там осталась моя сумка. Остается надеяться на порядочность моей знакомой.
  В этом здании в последний раз я был года три назад. В век инновационных технологий мало кто читает книги. Все доверяют интернету. Даже книги теперь пишут и выкладывают пользователи сети. Золотой век самореализации и самоутверждения. Я поднялся по широким ступеням и потянул на себя большую дверь центрального входа. Это здание было одним из самых старых в городе. В нем чувствовалось влияние истории на архитектуру, так как проходило оно не одну реставрацию. И разные части здания выглядели по-своему.
  Стоило мне только определиться со своим положением в пространстве, как ко мне обратилась какая-то женщина:
  - Молодой человек, вам что-то подсказать?
  - А? Да. Знаете, я хотел бы взять книгу почитать. У вас же еще доступна такая услуга? А то я года три уже не был в библиотеке, - косить под дурочка у меня получается лучше всего, так почему бы этим не воспользоваться.
  - Конечно можно, - женщина улыбнулась. - Пройдемте.
  Она указала рукой на стоящие неподалеку столы с картотеками. Мы подошли к ним. Женщина поинтересовалась, как меня зовут, и принялась искать какие-то бумаги. Я еще раз огляделся. По своему масштабу библиотека восхищала. Я залюбовался красотой высоченных шкафов, наполненных книгами с разноцветными обложками, и не услышал, как ко мне обратилась библиотекарь
  - А у вас с собой есть какие-либо документы, подтверждающие личность? Молодой человек?
  Я посмотрел на нее, сначала не понимая вопроса, а потом машинально попытался ухватить сумку, но не обнаружил ее за спиной.
  - Эм...
  - Саша, ну что ты такой забывчивый, - раздалось за спиной.
  Я обернулся, и тут же в меня полетела моя сумка. Мне не составило труда ее, перехватить и я наконец подал свои документы.
  - Спасибо большое, Вера.
  - Да не за что, - ответила мне девушка и ушла разглядывать полки.
  Библиотекарь вопросительно глянула на мою сопровождающую.
  - Она со мной. Просто поможет с выбором, - попытался я объяснить работнику библиотеки.
  - Девушка, а вы записываться не будете? - спросила женщина.
  - Нет, у меня документов нет, - Вера даже не повернулась в нашу сторону.
  Я виновато улыбнулся работнице библиотеки и стал ждать, когда она оформит все документы.
  - С вас 41 рубль за формуляр, - попросила она.
  - А, да, конечно! - я достал кошелек и стал расплачиваться. - Я думал, у вас уже везде используются компьютеры. И каждую книгу можно отследить через джипиэс.
  - Ага. Только и мечтаем об этом, - саркастически ответила библиотекарь, выписывая квитанцию. - Справа по коридору малый зал. Выбирайте и приходите сюда. Если будут вопросы - спрашивайте.
  - Пойдем? - спросил я у Веры, и она молча прошла впереди меня. Пришлось идти за ней.
  Малый зал, да? Это издевательство. Жизни не хватит перечитать все книги, которые находились в малом зале. Тот, кто придумал назвать его малым, видимо, страдал гигантоманией. Вера меж тем помчалась куда-то вглубь, между высокими стеллажами. Я следовал за ней, но немного не успевал. В какой-то момент даже отстал и потерял ее из виду.
  - Вера? - тихо спросил я. Святое правило - не шуметь в библиотеке - я соблюдал, с самого детства и не хотелось бы просто так его нарушить.
  - Саша... - вторила она в ответ.
  Я повернул за следующий стеллаж и заметил, как девушка скрывается из виду. Заметил по краю платья, завернувшему за угол.
  - Вера. Не убегай, - попросил я.
  - А я и не убегаю. Я приближаюсь, - сказала она уже почти на самое ухо, и я почувствовал ее руки на своих плечах. Она стояла позади меня. Но как? Как она оказалась там? Я был уверен, что видел ее всего секунду назад перед собой.
  Я обернулся.
  - Вера, надо поговорить, да? - спросил я.
  - Конечно. Спрашивай, что ты хочешь, - она сняла очки и повесила их себе в разрез платья.
  - Почему ты так долго отсутствовала?
  Вера взяла с полки книгу и стала рассматривать ее.
  - Меня задержала работа. Я же говорила тебе, что я дизайнер. На том показе, в котором я участвовала, было много влиятельных людей, с которыми мне хотелось заключить контракты. Понимаешь?
  - И ты задержалась на четыре дня?
  - Конечно, - фыркнула она и поставила книгу на полку. - Так было надо.
  - Как часто это будет происходить? - спросил я.
  - Ближайшие две недели я буду здесь. В этом городе. Хочешь провести это время со мной?
  - Я.. Ну... Мы, вроде, только на втором свидании. Не так ли?
  - А что это меняет? - она провела рукой по моей щеке. Своей божественно мягкой и нежной рукой. На секунду мне показалось, что я таю.
  - Может, и ничего. А если бы на месте меня в той сушильне оказался другой?
  - Но оказался ты! Считай, что это было подстроено свыше. Я рада, что мы познакомились, - и снова она погладила меня по щеке, а затем по моим длинным волосам.
  - Вера... - я попытался сопротивляться.
  - Молчи, Саш. Ты мне нравишься, - она обняла меня и прижалась ко мне всем телом. - И чувствую, я тебе тоже.
  Она лукаво подмигнула, отодвинулась и засмеялась. Естественно, она почувствовала, что нравится мне. А как еще мое тело должно реагировать на такие объятия?
  Я сделал трагическое лицо.
  - Ну, Сашенька. Не обижайся. Я же не виновата, что нравлюсь тебе, - она капризно надула губки и посмотрела на меня невинными глазами.
  - Ты хотя бы оставишь мне свой номер телефона? Я не могу так общаться. Каждый раз быть на нервах, ожидая твоего появления в сети.
  - Хорошо. Оставлю, - она в первый раз за сегодняшнюю встречу улыбнулась. - Ты выбрал книгу, которую будешь брать?
  - Не уверен, - сказал я, сглатывая слюну.
  Вера наугад схватила с полки какой-то томик и сунула его мне. Затем подошла, поднялась на носочках и чмокнула в щеку.
  - Надеюсь, теперь ты не будешь переживать о наших отношениях? - спросила она, удаляясь.
  - Нет, - сказал я вслед.
  - Тогда быстрее возвращайся в машину. Подброшу тебя до дома..
  - Вера, - окликнул я удаляющуюся девушку, - у меня еще остался вопрос.
  - Что ты хочешь спросить?
  - Зачем нужно было ехать в библиотеку для небольшой встречи? К чему эта скрытность?
  - Просто я не люблю афишировать свою жизнь. Я человек публичный, и не хотелось бы лишних слухов или любой иной работы папарации. Уж, извини, если это напрягает тебя.
  Я постоял так еще немного, переживая первый поцелуй, а потом, наконец, смог пошевелиться и посмотреть на книгу. Достоевский Ф.М. "Идиот". М-да. Это уж точно.
  
  Глава 5:
  - Дорогие сотрудники! Разрешите представить вам нашего нового аналитика информационных систем! - Бобров стоял посередине кабинета и с улыбкой довольного шимпанзе похлопывал по плечам стоящую перед собой девушку. Я как раз только вошел в кабинет, так как опоздал на пару минут.
  - Всем, здравствуйте! Меня зовут Мария Скворцова.
  - Рады познакомиться, - послышалось из дальней части отдела.
  - Желаем удачи в работе, - сказал Миша.
  - Ага. Приветствуем вас, - я вяло улыбнулся. Видимо, слишком вяло, так как Олег Борисович очень недовольно на меня посмотрел.
  - Мария, - сказал он новенькой, поглаживая ее по плечам. - Никогда не берите пример с Александра. Особенно в плане пунктуальности.
  У меня отпала челюсть. Ну, может и не физически, но вот в душе точно. За эти несколько лет работы я ни разу не позволил себе опоздать, а тут, стоило проспать на десять минут из-за ночного чата с Верой, так все. Я злостный нарушитель рабочего распорядка. Ату меня!
  Я махнул рукой и занялся своими делами, а именно проверкой мониторинга, прочтения отчетов и писем. Маша вроде как умудрилась выпутаться из цепких рук шефа и стала доставать из пакета соки, тортики и какую-то посуду. И то, информацию о ее действиях я получал из неявных отражений силуэтов в стеклянной перегородке, лицом к которой я сидел.
  Мой рабочий процесс начался с хороших новостей о дублировании магистрали, которая вышла из строя в начале недели. Больше такого масштабного сбоя произойти не должно.
  Телефон завибрировал. Я просмотрел последние уведомления и увидел новое сообщение от Веры. Запустив на компьютере сценарий проверки системы, я переключил свое внимание на чат.
  После такой долгой ночной беседы я уже не мог адекватно общаться с ней - на лице постоянно присутствовала идиотская улыбочка. С каждой строчкой, с каждым сообщением и смайликом, я все сильнее и сильнее понимаю, насколько важна и дорога для меня эта девушка. У нас очень сильно совпадают вкусы! Мы оба любим тяжелую музыку. Смотрели примерно одни и те же фильмы и сериалы! Просто удивительное количество совпадений! Идеальная девушка, сочетающая в себе мои вкусы, потрясающе красивую внешность и тонкий юмор. Как только мы начинали с ней флиртовать, каждое сообщение несло в себе такую двусмысленность, что даже не по себе становилось. Она очень легко могла мной управлять и загоняла в свои шутки, как в сети.
  Я расспрашивал ее о работе, но она очень поверхностно рассказала, что готовит некий проект особняка для очень важного заказчика. Мол, такое дело внесет ощутимый плюс в развитие ее бизнеса и творчества. И ничего более. Она ссылалась на суеверие и страх, что, рассказав мне даже такую маленькую дольку, она может все испортить.
  Зато она в подробностях интересовалась, чем может заниматься "обычный" банковский работник, припоминая о моем скромном поведении в суши-баре. Я рассказал, что не так уж все и скромно. Что я тесно связан с информационной безопасностью, и добавил в шутку, что если я сообщу ей больше, чем следует, то меня могут убить за разглашение коммерческих тайн.
  А она, в свою очередь, пообещала взорвать здание, если мне вдруг навредят.
  В общем, весь вечерне-ночной диалог состоял из похожих глупостей и смешинок.
  Сообщение, которое сейчас прислала мне Верочка, гласило:
  - С добрым утром, Сашка! Ты уже на работе?
  Ее сообщение, такое одновременно заботливое и милое, взволновало меня. Я очень быстро набрал на экранной клавиатуре ответ:
  - Спасибо, Вер. А ты почему так рано проснулась? Да, я уже влился в эту чертову систему.
  Пока я ждал ответа, внутри все переворачивалось, будто бы работала гигантская стиральная машинка. Она крутит сейчас мою душу, ворочая все чувства и порождая абсолютно новые.
  - Я еще не ложилась спать. Навалилось много работы. Высплюсь днем. Что у вас нового в офисе?
  Я решил промолчать про новую сотрудницу, мало ли что, и сразу перешел к тому, что похвастался.
  - Нам проложили новую магистраль до европейского сегмента. Теперь банковские системы, зависящие от Сталекаменска, будут ломаться реже.
  Между прочим, Вера оказалась очень неглупой девушкой. Она неплохо ориентировалась в компьютерной технике. Мы даже немного поспорили вчера из-за этого. Я со скептицизмом отнесся к такого рода знаниям у дизайнера, но оказалось, девушка способна отличить оптоволоконную сеть от обычной, медной, и в операционных системах ориентировалась. Я спросил, имела ли она дополнительное образование в этой области, может, хотя бы знакомых, от которых поднабралась материала, но она упорно твердила, что все постигала сама, и никакие учителя ей в этом не нужны.
  - Это хорошая новость. Следи, чтобы мои вклады не утекли ни в чьи левые руки, - в конце сообщения она поставила смайлик.
  - Какая великая честь, - тут же ответил я и убрал телефон в сторону. Как оказалось, вовремя. Ко мне сзади подошла Маша и подставила передо мной одноразовую тарелку с аппетитным кусочком торта и стаканчик сока.
  - Александр, ну, совсем вы ушли с головой в работу. А как же с нами немного посидеть? - спросила она нейтральным тоном, не переходя на личности. Машка молодец. Она не нарушает конспирацию.
  - А? Спасибо вам большое, - поблагодарил я. - Вы не обидитесь на меня, если я продолжу работать?
  - Обижусь, - хихикнула она. - Преступно отбиваться от коллектива!
  - Как-нибудь переживу, - угрюмо буркнул я.
  Маша хотела что-то еще сказать, но развернулась и отошла.
  Я прикрыл глаза, расслабился, а потом открыл их и продолжил работу. Признаюсь, этот шаг Маши, а именно угощение всех тортиком, очень хорошая попытка вписаться в коллектив. Но почему меня все это так дико злило? Особенно, когда в это вмешивался Бобров. В моей фантазии в минуты, когда он так или иначе касался Марии, я резко вставал с кресла и давал ему резкий правый удар в челюсть, и та с хрустом вылетала.
  Телефон снова завибрировал, отвлекая меня от этих странных мыслей.
  - Закончил чтение книжки? - прочитал я вопрос на экране смартфона.
  - Даже и не собираюсь начинать. Я не похож на главного героя этого романа, - ответил я и поставил смайлик. А затем подумал и добавил. - Или похож?
  - Совсем не похож. Когда хочешь встретиться?
  Очень прямой вопрос. Вера периодически бывает такой. Сначала шутит, а потом - хлоп, и такое может вычудить, что аж диву даешься.
  - Давай в субботу? - предложил я.- А у тебя уже есть предложение?
  - Есть в этом городе особенное место, которое я очень сильно люблю. Нам надо обязательно там побывать.
  Каждое сообщение, присланное мне, добавляло только вопросы. И не давало ни одного ответа.
  - Что за место? - спросил я.
  - Arma18, - написала в ответ она.
  Я положил телефон на стол и зацепил вилочкой кусочек торта. Не хотелось ничего писать. Думать тоже, в общем-то, не хотелось, а запах кондитерского изделия давно бился в нос, и мне пришлось ткнуть в него вилкой, а отколовшуюся часть отправить в рот.
  Эта девушка действительно не простая. Вера преподносит мне все больше вопросов.
  Клуб Arma18 находится в достаточно большом отдалении от центра города и представляет из себя самый настоящий ангар. Обычный промышленный склад, который какие-то богачи переделали под большой ночной клуб. И слава о нем идет - закачаешься.
  Там оттягивается вся элита нашей молодежи, ну, я имею в виду - богатенькая элита, та, у которой папы - мэры, губернаторы, предприниматели и так далее.
  И вот самый главный вопрос, который родился у меня в голове. Неужели Вера тоже из таких вот детей? Это многое бы объяснило. Дорогую машину. Поездки по заграницам, о которых она мне не раз рассказывала. Обо всей этой напыщенности. Ведь в такой клуб не пускают абы кого. Может быть вся эта тайна - это просто разноцветная манящая маркетинговая обложка, а внутри это просто пустышка?
  Нет. Я, конечно, допускаю такую теорию, но это идет вразрез с ее умом. С ее характером, несвойственным обычной молодежи.
  Молодежи. И тут я поймал себя на мысли. Я не могу сказать, сколько Вере лет. Внешне она выглядит очень молодой. Еле тянет на двадцать три или двадцать четыре. Но если провести параллель с моей жизнью, то становится непонятно, как в столь раннем возрасте она могла сделать такую карьеру. Это снова подтверждает мою теорию о богатеньком папе, спонсировавшем обучение и успешную работу дочурки. Может, она старше, чем кажется?
  Мы не касались темы родителей в наших диалогах, что, в принципе, логично. И затевать подобные разговоры просто неуместно.
  Но вопросы постепенно скапливаются, и мне требуются ответы.
  - Вкусный торт? - раздалось за спиной.
  - Да, спасибо, - я узнал мягкий голос Маши.
  - Александр, так как сегодня мой первый рабочий день, то не могли бы вы мне показать здание, и в целом провести инструктаж?
  - Я думал, все это с удовольствием вам продемонстрирует Олег Борисович.
  - Его вызвали на совещание, - отрезала Мария.
  Я отложил вилку и выпил немного сока.
  - Экскурсия, так экскурсия, - хмыкнул я и посмотрел на скринсейвер своего компьютера. - Через пятнадцать минут как раз будет перерыв. Пойдем?
  - Хорошо, - улыбнулась Маша и пошла в другой угол нашего отдела, где ей выделили небольшой стол. Собственно, прописаться девушка смогла, теперь и обживаться нужно. Она доставал из сумки личные вещи, вроде зеркальца, расчески и прочих женских штучек.
  А я краем глаза подметил, что Миша со своим подопечным как-то косятся на меня подозрительно, переговариваются и улыбаются. Я повернулся к своему экрану и оглядел себя. Пятен на рубашке нет. Волосы вроде, не топорщатся во все стороны. Тогда в чем же причина таких шушуканий?
  Снова зажужжал телефон.
  - Значит, ты согласен на выходные в ночной клуб? - спрашивала в сообщении Вера.
  - Я-то за, но не уверен, что мне есть в нем место. Я никогда не был на таких тусовках, - отправил ответ я.
  Прошло несколько минут, прежде чем мне пришел содержательный ответ:
  - Тебе там понравится. Я знаю многих завсегдатаев по работе, и раз ты со мной, то все будет по красоте.
  - Александр, - окликнула меня Маша сзади. - Вы обещали провести мне экскурсию.
  Я поднялся со своего кресла и повел свою стажерку в коридор.
  - С чего начать? - уточнил я.
  - Наверное, с того, где у вас тут уборная, - попросила Мария.
  Я улыбнулся и повел девушку вглубь здания.
  Затем, подождав ее, принялся показывать все важные для работы узлы. Познакомил с коллективом соседних отделов, в которых Маша должна получать данные для обработки. Проводил до той самой комнаты отдыха, но задерживаться в ней мы не стали, припоминая прошлый инцидент.
  - Раз уж перекур, ты не против, если я схожу покурить?
  - Разве я могу быть против, босс? - хихикнула Мария. - А можно мне с тобой?
  - Я тебе не начальник, а коллега. Если хочешь, пойдем, - буркнул я и направился привычным маршрутом на крышу.
  Как же любят меняться окружающий мир и привычные вещи. Раньше я ходил на смотровую один, а теперь - за мной хвост.
  Маша удивилась такому обжитому уголку на крыше и села на скамеку. На мое любимое место. Я про себя ругнулся, но сел рядом и закурил.
  - Саш, - неуверенно начала Маша. - Извини меня...
  - За что? - спросил я, не смотря в ее сторону.
  - За поцелуй, - едва слышно сказала девушка. - Я сама не знаю, что на меня нашло. Просто была безумно рада новой работе.
  - А мне? Или я только бонус? - не выдержал я.
  - Саша, зачем ты так? Я благодарна за твою поддержку. И рада, что мы снова встретились. Что у нас появился шанс начать все заново, - Маша погладила меня по плечу.
  А, и правда, зачем я так себя с ней веду? Я должен показывать свое полное равнодушие, а в итоге, я прокручиваю в голове эпизоды наших отношений.
  - Неужели ты веришь, что между нами может что-то быть, после того случая в университете? Думаешь, это легко забыть? - я затянулся, глубоко, чуть не закашлявшись.
  - Я изменилась.
  - Я тоже изменился, Маш. Но убеждения остались прежними.
  - Саша, я должна как-то отблагодарить тебя за помощь. Может, мы хотя бы сходим куда-нибудь? - буквально взмолилась Маша. - По дружески...
  - Может быть, и сходим, - буркнул я и докурил сигарету.
  
  ***
  Самолет, следующий ночным рейсом Москва-Сталекаменск, совершал медленное снижение. Установленный автопилотом курс был точен, и пилоты спокойно сидели в своих креслах, ни о чем не переживая. Приборы показывали только хорошие показатели, и причин для волнения и мельтешения не наблюдалось.
  Стюардессы тоже не привлекали внимания пассажиров. Они иногда проходили вдоль рядов, на случай, если потребуется их помощь, но в целом на борту было тихо. Так как самолет совершал ночной перелет, свет был немного приглушен.
  - У тебя все нормально? - спросила стюардесса-блондинка у стюардессы-брюнетки. Форма у обслуживающего персонала в самолете была унифицирована, поэтому отличить одну девушку от другой было очень трудно, только по цвету волос.
  - Да. В бизнес-классе все тихо. Меня смущает только тот мужчина, что сидит в конце, у окна, - ответила брюнетка.
  - Тебя тоже? Когда мы еще рассаживали всех, он подошел ко мне и попросил стакан воды. Я чуть в обморок не упала, какой же он здоровый, - шепотом сказала блондинка.
  - Я сейчас шла мимо его ряда, и у меня так сердце застучало. Ужас!
  - Тебе страшно? Давай поменяемся пока классами. Я присмотрю за твоими. Хорошо?
  Стюардесса с темными волосами кивнула и пошла в эконом-класс, а та, что со светлыми, поправила форму и со строгим лицом вошла атмосферу сна. В отсеке все спали. Оно и не удивительно - кресла-то во много раз удобнее, чем в эконом и комфорт классы. На таких и уснуть проще.
  Блондинка пошла вдоль рядов, заглядывая в лица одиноко сидящих на разных креслах людей. Глаза все прятали под большими масками для сна, розданными еще при взлете. Только тот мужчина, что сидел в самом дальнем углу не надел эту маску. Более того, он сидел так, будто был готов подскочить в любую секунду. Шторка на иллюминаторе была опущена, и в полумраке казалось, что его глаза не закрыты. И что он смотрит из темноты на вошедшую в салон девушку.
  Стюардесса вдохнула, и выдохнула и пошла дальше к странному пассажиру. Ей на секунду почудилось, будто мышцы на его огромных руках дрогнули. Девушка остановилась. До кресла здоровяка оставалась буквально пара метров, но ноги ее предательски дрожали. Она понимала - если что-то произойдет, то она успеет закричать и перебудить всех на борту. Но инстинкты трудно переубедить логикой. Пассажир наводил страх, и это было неоспоримым фактом.
  Девушка сделала еще несколько шагов и вздрогнула. Мужчина громко вздохнул. Стюардесса не могла понять, спит он, вообще, или нет.
  - Мужчина, - тихо окликнула она.
  Здоровяк не пошевелился.
  Девушка подошла поближе к креслу и стала медленно наклоняться, чтобы лучше разглядеть в темноте лицо пассажира.
  - Мужчина, - окликнула она снова и потрясла его за плечо.
  Стюардесса почувствовала под пальцами огромные мускулы и не удержалась от попытки сжать своей маленькой ладошкой его предплечье.
  Неожиданно мужчина открыл глаза. Девушка встрепенулась и хотела отскочить, но руки пассажира оказались быстрее. Он схватил хрупкое тело стюардессы и сжал в захвате. Когда девушка собралась закричать, мужчина закрыл ее рот ладонью и, притянув к себе, спросил.
  - Ну и чего ты кричишь?
  Девушка не реагировала. Все, что она могла сделать, это смотреть на мужчину глазами, полными ужаса.
  - Кричать не будешь? - спросил он.
  Стюардесса замотала головой.
  Мужчина ослабил хватку, но руку не убрал, не давая шанса любопытной бортпроводнице совершить глупость.
  - Зачем трясла меня? - спросил пассажир строго, но тихо.
  - Мне показалось, что вам плохо. Вы не отзывались, - пискнула девушка.
  - Потому что я спал, - пояснил мужчина.
  - Я рада, что с вами все хорошо, - зашептала девушка и попыталась высвободиться, но крепкие и мускулистые руки не дали этого сделать. - Отпустите меня!
  - Отчего же? - улыбаясь, спросил пассажир. Той рукой, что раньше зажимал рот стюардессе, он провел по ее ножкам.
  - Прекратите, мужчина, - она не закричала, а зашептала это тихонько. От таких крепких рук, гладящих ее ноги, девушка стала таять.
  - И не подумаю. Кстати, меня зовут Виктор, - представился пассажир и повел рукой вдоль ножки стюардессы, выше, под юбку.
  - Нет. Так нельзя. Мы уже начали снижаться. Скоро посадка, и система включит свет! Прекратите, Виктор. Ах, - застонала девушка, когда рука сжалась на ее ягодице.
  - А нам много времени и не надо, - хихикнул он и стал расстегивать блузку девушки.
  Стюардесса вдруг встрепенулась и подскочила на ноги. Стала быстро расправлять юбку и блузку, и исчезла за большой шторкой, разделяющей салон. Виктор улыбнулся сам себе, хотя улыбка больше походила на звериный оскал, и, открыв шторку, посмотрел в иллюминатор. Самолет медленно снижался к аэропорту города Сталекаменск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"