Лещук Алексей Константинович : другие произведения.

Охота на Роскошь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение законсервировано

  Пролог.
  
  Тишина.
  Жуткая такая, прямо как в склепе. В настоящем склепе я никогда не бывал, но так всегда говорят в подобных случаях. Тут же даже птиц не слышно в этом богом забытом краю. Я конечно и раньше знал, что есть такая штука, как мёртвые города, города-призраки, но вот наяву такой увидел только год назад. Честно, сначала думал, что с ума сойду. Ходишь тут целыми днями, по этим каменным лабиринтам, и никого! Был город миллионник, и не стало его.
  Что я тут делаю? Скрывать не буду - мародерствую, 'игрушки' зарекся уже искать, хватило и одного раза с 'опытной группой', когда едва ноги унес. Да, стыдно, но иначе никак. Жаль только что я нахожу одну лишь рухлядь, которую на паёк и не сменять. Да патронов на 'Макарова' бы побольше запасти. Ну да, нашёл вот тут по случаю. Я, если честно, в оружии почти не разбираюсь. В армии только разок и давалось автомат подержать, да и то разряженный. Просто большая, тяжёлая железка... Интересно, чей это пистолет раньше был? Может военного какого-нибудь?
  Кстати о военных. Сейчас они всё вокруг оцепили - неужели думают, что это поможет? Ага! Тут же такое случилось.... А вы что, не знаете? Хотя это смешно, все ведь знают, что было за Периметром. Стоянка инопланетян. Не верите? А вспомните май прошлого года. Когда потеплело уже и все готовились к лету. И вот в один жаркий дней они и прилетели. Обосновались как то. А на попытку контакта отвечали просто глухой изоляцией. Самолеты и автомобили просто отворачивало в сторону. Америкосы пытались по ним ракетой жахнуть, так пришельцы каким-то образом перехватили управление и отправили восвояси на Нью-Йорк. Нет, грибка не вышло, но намек был ясен. Потому и не стали доставать инопланетян. Себе дороже.
  А потом у них что-то случилось. Ну, или они и хотели так сделать. В общем, в ночь на 15 июня 2014 года над Территорией что-то жахнуло. Посты военных стоящих по периметру снесло взрывной волной, а три инопланетных корабля в темпе покинули планету, чудом не снеся с орбиты МКС-3. Что характерно, город, который по всем расчетам был в эпицентре, фактически не пострадал. Это, пожалуй, было первой загадкой ТОПи. Территории Ограниченной Посещаемости. Кстати о городке. Когда пришельцы высадились, а высадились они ночью, то поутру жители очнулись в кроватях за 'Периметром'. Благо лето было, и никто не отморозил себе ничего.
  Ну а когда 'зеленые человечки' улетели, сразу же возня началась. Периметр отчуждения из 50 км увеличили до 100, а в ТОП поперлись ученые и военные в скафандрах и с разным хитрым оборудованием. Копались-копались, радиации не нашли, зато нашли непонятные предметы. К примеру 'Обманка'. Очень хитрое устройство. Как оно возникает я не рискну предполагать. А вот как работает я уже видел. Идешь ты по бывшей улице 'Столетия', и видишь, что в груде хлама и обломков бетонных конструкции остатки автомобиля хоронятся. Руку в бардачок хвать, а там, к примеру, сотовый телефон. Дорогой еще какой-нибудь. Начнешь вертеть в руках так и этак, а он как возьмет и жахнет. Хорошо если только руки оторвет. Плохо когда вызвалось, так что на самой 'Второй Речке' слышно было.
  Есть в ТОПе еще и всякие фокусы. К примеру куклы. Ух и жуткие... эм... явления. Тварями их не назовешь потому что они вроде как и не живые. А скорее больше похоже на природные явления. Как дождь. Только кукла это другое. Вот идешь ты по городу в поисках чего либо, как это делаю я, а за тобой твоя точная копия идет и все движения повторяет. Вот тут главное чтобы нервы не сдали. Если начнешь стрелять, то и твоя копия начнет стрелять. И не знаю как, но пули у них тоже самые настоящие.
  А ведь это еще не все что мы знаем. Много тайн хранит ТОП.
  Ладно. Уже одиннадцать часов. Мне пора. Надеюсь, сегодня повезёт...
  
  ****
  
  Н-да. Так далеко я, пожалуй, еще не заходил... Риск, конечно, а с другой стороны - что делать-то? Старые места уже исхожены вдоль и поперёк, и тщательно обшарены на предмет чего-нибудь полезного. Так что выбора у меня и не было: хочешь продолжать мародёрствовать - перебирайся на новые места...
  Подул ветер, несильный, но пронизывающий, и я вновь зашагал по старой заросшей дороге. Невдалеке виднелась группа каких-то невзрачных зданий, напоминающих склады. Да, пожалуй, это они самые. Вот было бы здорово найти хранилище - продовольственный склад... Эх, да было бы здорово найти хоть что-нибудь полезное...
  Деревья, растущие вдоль дороги, размеренно и как-то даже механически покачивали своими ветками, словно бы подгоняя черные тучи, бегущие по небу.
  Постойте, какие ещё чёрные тучи? Сегодня же с самого утра на небе ни облачка не было!
  Я сделал пару шагов в сторону, выходя на более-менее открытое место, и поднял взгляд вверх.
  Ничего себе... И откуда только они взялись? Вон, уже весь небосвод затянули до самого горизонта, и с каждой секундой всё больше и больше наливаются чернотой, готовясь взорваться мощнейшим ливнем. Точнее Ливнем. Так, нужно срочно искать укрытие.
  Я перешёл на быстрый шаг, даже почти что на лёгкий бег. Где-то невдалеке что-то свистнуло, громыхнуло. На гром это походило очень мало - скорее уж на какой-то глухой взрыв. В ушах засвистел ветер, за долю мгновения поднявший в воздух несчётное количество опавших листьев и закруживший их в стремительном вихре. Совсем рядом со мной что-то ударило, и один из тополей от основания до верхушки окутался пламенем. Твою мать, быстрее, быстрее беги старый хрыч! Ливню пофиг кого смывать!
  Наплевав на всё, я сбросил рюкзак на землю и со всего духу рванул в сторону расположенных прямо передо мной 'складов'. Рядом что-то непрерывно взрывалось и грохотало - Ливень шуток не знал. Главное, что еще не ливануло, время есть. Бежать, бежать, бежать... Бежать прочь от опасности.... Уж что-что, а на такие вещи у меня нюх уже выработал, как у уличного пса.... А не выработал бы, так уже давно гнил бы в земле...
  Забежал в ближайшее здание, с натугой закрыл за собой массивную дверь и, старательно пытаюсь унять тяжёлое дыхание, прислушиваясь к творящемуся вокруг.
  Тишина. Словно бы всё застыло в каком-то ожидании...
  Нет, не тишина - затишье!
  Огляделся по сторонам в поисках более надёжного укрытия, а то ведь дверь - это всего лишь дверь, и не больше. А любую дверь можно открыть...
  Так, лестница. Это хорошо, это очень хорошо...
  Побежал к ней, ища спуск вниз. Один из самых надёжных и безопасных способов спастись - это как можно глубже забиться под землю. Да, как крыса, но именно поэтому крысы и такие живучие...
  Пролёт, пролёт... Ага, а вот и подвал!..
  Как только я спустился в него, то сразу же захлопнул за собой дверь. В следующий миг в неё снаружи ударила какая-то мощная волна, от которой содрогнулась земля, а я грохнулся прямо на покрытый толстым слоем пыли пол.
  Поднял глаза: так, щеколда выдержала - это хорошо, но что это было-то, мать вашу? Как взрывная волна ё-моё, только... Ладно, не знаю. Нечего себе голову всякой ерундой забивать - и так уже мозги кипят...
  Встал, отряхнулся, достал из кармана небольшой фонарик. Включил его и огляделся по сторонам.
  В принципе, ничего особенного. Трубы, какие-то ведра - всякая ерунда. Вот только что это за куча деревянных ящиков, аккуратно сложенных друг на друга? Интересно, интересно...
  Подошел и схватил один из них. Блин, тяжеленная паску...
  Мои руки в самый ответственный момент дрогнули, и я уронил ящик на пол. Тонкая деревяшка не выдержала удара и разлетелась в щепы, обнажая содержимое.
  Я осторожно поворошил образовавшуюся кучу ногой.
  Не понял. Это что - камни? А на хера тут камни?.. Так, а что у нас во втором ящике? Что, опять камни?! А в третьем? Вот же зараза...
  Стоп, а вот это уже интереснее.
  Мой взгляд оказался прикован к тому, что таилось за кучей ящиков. А таилась там толстая металлическая дверь с огромным вентилем в центре - прямо как на кораблях. И веяло от неё чем-то... чем-то. Нехорошим, чем-то.
  Так, так, так... Что-то это всё мне не нравится. Очень сильно не нравится. Нутром чую, паршивое тут какое-то место - сваливать надо отсюда и побыстрее.
  Я нервно облизнул враз пересохшие губы и отступил на несколько шагов, пока не уткнулся спиной в собственноручно закрытую несколько минут дверь. В животе было липко и холодно - почти безо всякого повода меня начало самым натуральным образом трясти. Вытер вспотевшую и дрожащую ладонь о грязную штанину, рукой нащупал шпингалет, дёрнул и... Зараза!
  Дверь не сдвинулась ни на миллиметр. Я со злости саданул по ней ногой - ничего, никакой реакции. Хреново. Похоже, что её завалило. Что ж. Тогда получается выбора у меня нет - придётся открывать другую дверь...
  Вытер вспотевший лоб рукавом куртки.
  Всё нормально, всё хорошо. Это у меня просто воображение сейчас слегка разыгралось. И ничего страшного в этой двери нет. Двери, они вообще не страшные - так чего же их бояться? Сейчас лучше стоит думать о том, как выбираться из этой западни и не сдохнуть, а не воображать себе невесть что...
  
  ****
  
  За толстой, похожей на сейфовую, дверью обнаружилась крутая металлическая винтовая лестница. Делать нечего, пришлось спускаться.
  Виток за витком, виток за витком. Лестница вворачивалась в землю, подобно исполинскому шурупу. Виток за витком, виток за витком.
  ...Опускаюсь всё глубже, воздух стал затхлым и душным. Правая рука судорожно сжимает рукоятку 'макарова', который я инстинктивно достал из-за пазухи. Мрак густой темноты разгоняет только тусклый огонёк фонарика, который уже пару раз гас. Похоже, садится, зараза. Плохо, очень плохо.
  ...Света в конце тоннеля не обнаружилось, зато хотя бы лестница кончилась. Ещё одна дверь, а за ней... Туннели и переходы, переходы и туннели. Коридоры, кажущиеся бесконечными. Бетонные стены и потолок, пучки труб и кабелей повсюду. Шаги глухим эхом разносятся по всему подземелью, под ногами дребезжат проржавевшие решётки. Повсюду валяются груды мусора и пыли, пол кое-где усыпан осколками разбитых ламп. Спёртый и затхлый воздух с трудом проникает в лёгкие.
  Фонарик уже на последнем издыханье - не столько светит, сколько просто разделяет мрак на отдельные тени. Жутко. Кажется, что темнота вокруг меня живая, и как только свет в моём фонарике окончательно умрёт, она обретёт плоть...
  Холодно. А я ведь спускаюсь всё ниже. Интересно, на какой я глубине? Что меня ждёт впереди? Есть ли отсюда выход?
  Вопросы, вопросы, вопросы...
  ...Ура! Дверь!
  Двумя руками схватился за рычаг и начал его крутить. Он на удивление легко поддался, и дверь отворилась. Что-то щёлкнуло, одна за одной начали загораться расположенные под потолком лампочки, освещая какую-то просторную комнату. Переход от света к тьме оказался слишком резок, и поэтому я инстинктивно зажмурился, давая глазам возможность немного привыкнуть к новым условиям освещения.
  Открыл глаза, в которых ещё плясали искорки, осмотрелся по сторонам.
  Круглая комната, вдоль стен ряды столов с компьютерными мониторами и системными блоками. В центре - несколько массивных шкафов с аппаратурой и небольшой стол, заваленный какими-то колбами и пробирками, часть из которых была разбита.
  Настороженно оглядываясь по сторонам, прошёл внутрь комнаты. Не обнаружив ничего бросающегося в глаза, решил начать осмотр помещения со стола в центре. Осторожно, стараясь не пораниться, разгрёб осколки. Под ними обнаружилась тетрадь, обычная общая тетрадь в толстой картонной обложке.
  Я сдул с неё толстый слой пыли, непроизвольно закашлялся, открыл и начал вчитываться в строчки, написанные ровным красивым почерком.
  
  23.04.20..
  Уровень агрессии подопытных значительно снизился, вследствие чего попытки побегов практически прекратились. Теперь можно спокойно проанализировать полученную информацию, а затем приступить к следующей серии опытов. Необходимые препараты уже прибыли.
  
  12.05.20..
  Применение препарата Н27/Д9 привело к неожиданным результат. Сотрудниками отдела без допуска 'B' вход в виварий закрыт.
  
  15. 05. 20..
  Объект А-1 помещён в ёмкость G/3. Наполнение - серная кислота. Концентрация - 80%. Результаты:
  3 часа - внешние покровы без изменений. Вероятно формула доктора Роуса - верна. А-1 приспосабливается к самым тяжелым внешним условиям.
  Объект А-2 вошел в анабиоз. Ошибочно был зафиксирован факт смерти. Позже установлено: сердце и прочие внутренние органы функционируют. Попытки вывести из анабиоза - безуспешны.
  
  19. 05. 20..
  Объект А-2 вышел из комы, проявил агрессию по отношению к м.н.с. Ефремову и нанёс ему тяжёлые травмы. А-2 пришлось временно поместить в раствор кислоты для дальнейших работ. От полученных ранений м.н.с. Ефремов скончался.
  
  Я перевернул страницу и даже присвистнул от удивления, даже ещё не начав читать.
  Рваный и неровный почерк:
  
  28. 05. 20..
  Они выбрались из вивария и прорвались во внешний сектор! Отсеки загерметизированы, но я боюсь, что это не задержит их надолго. У нас почти нет оружия и боеприпасов, на исходе продукты питания. Заперт в комнате с А-1. Почти не шевелюсь.
  Боже, что мы сотворили? Эти твари... Они невероятно живучи, видят в темноте лучше кошек, нюх превосходит все возможные пределы. Ловкость и все остальные параметры, конечно, иногда оставляют желать лучшего, например как у объекта А-3, но его психосенсорика зашкаливает все показатели. Очевидно, вирус Т-3 сыграл злую шутку. О боже, почему мы тогда не...
  
  Дальше ничего не было. Только кровавое пятно и отпечаток руки поверх кривых и неразборчивых строчек. Рядом с тетрадью я нашел очки, которые были все в засохшей крови.
  Страх липкой холодной змеёй вполз куда-то в живот. Спина мгновенно покрылась ледяным потом.
  Господи, куда я попал? Я конечно слышал, что с помощью 'игрушек' ученые пытались создать какую-нибудь вундервафлю, но считал эти россказни пустыми байками.
  Не слишком понимая, что делаю, я двинулся вглубь комнаты, пока не дошел до конца. Небольшой проход, в который я осторожно заглянул, подстёгиваемый каким-то извращённым любопытством. Внутри обширной ниши вдоль стен обнаружились какие-то ящики, кажется с научными приборами, а в центре - запыленная колба с мутной жижей внутри. Я подошёл к ней поближе, провел рукой по стеклу, стирая пыль...
  И тут же отшатнулся от ужаса, пытаясь унять рвотные позывы.
  Из мутной жижи на меня смотрело лицо.
  Нечеловеческое, ужасное. Веки плотно закрыты, абсолютно лысая голова покрыта уродливой буроватой бугристой кожей. Рта нет, вместо него три каких-то длинных щупальца. Такого мне в своей не такой уж и длинной жизни ещё никогда не приходилось видеть...
  Господи Иисусе!
  На страшном лице неизвестной твари медленно открылись веки. На меня взглянули два красноватых глаза, полных злости, ярости и... Голода. Мой Бог, голода!
  Я резко отпрянул назад и со всех ног понесся к двери, чтобы как можно быстрее уйти отсюда. Закрыть, закрыть дверь, закрыть её, запереть здесь этот ужас... Навсегда... Навсегда!
  Внезапно я услышал, как позади что-то с грохотом упало. Раздался громкий лязг и звон разбитого стекла.
  Неужели это рухнула та колба?! Только не это!!!
  За спиной у меня мелькнуло какое-то смутное движение. Секунда и...
  
  
   Глава 1.
  
  Я поправила так и норовивший соскользнуть и плюхнуться в грязь рюкзак. Четвертый час иду на эту 'Границу' и всё никак не могу попасть. А все, потому что природа на редкость мерзкая, одно слово - болото. Хлюпанье под ногами достало по самое не могу. Да и живот уже протестующее урчит. Ничего. Вот, сейчас найду место посуше и привал устрою. Главное только, чтобы дождь не начался, а то вон как небо потемнело. Это ж тогда ещё придется и укрытие от дождя искать, если до 'Границы' дойти не успею.
  Нет, ну угораздило же моего разлюбезного братца полезть сюда. В ТОП. Вот же дурак.... А теперь ещё и за ним топать - иначе никак. У меня же кроме него нет никого больше - детдомовские мы...
  Вдруг, впереди на тропинке я заметила какое-то движение. Идёт кто-то вроде бы... Ага, двое. Молодые парни, в хороших черных 'дождевиках'. В таких никакой ливень не страшен. О чем-то спорят, но как только я приблизилась на несколько метров, быстро замолчали.
  - Привет парни, - скинула, наконец, этот долбаный рюкзак и облегченно вздохнула.
  Молодые люди переглянулись и хмыкнули:
  - Ага. Привет.
  Я сначала не почувствовала ничего подозрительного в их тоне, но позже, когда осмысливала разговор, резюмировала, что чутье у меня отсутствует начисто. Села на пенек и стала копаться в рюкзаке, в поисках припасов. Нашла пару бутербродов.
  - Будете? - миролюбиво предложила я.
  Оба опять хмыкнули и синхронно приняли из моих рук еду. Странные какие-то...
  - А ты куда идешь? - вдруг спросил один.
  - На Границу, - ответила я.
  - И что такая красавица там забыла? - второй приблизился ко мне, протягивая руку.
  - Еще шаг и пальцы сломаю, - отложив пакет с едой в сторону, предупредила я.
  - Ты глянь, какая цаца, - оживился первый. Они оба взяли меня в кольцо и начали приближаться все ближе и ближе.
  Я начала понемногу впадать в панику. Одна, в таком захолустье подошла к двум незнакомым людям - очень, очень умно. Думала что хорошие парни, дорогу укажут, а они... Наивная дура!
  Одному я без промедления дала в нос, да так, что он по инерции сделал пару шагов назад прежде, чем упасть на пятую точку. Второй, глядя на это, быстро выхватил нож.
  Нет, я так не играю. Каким-то чудом умудрилась ударить ногой по его руке, и оружие улетело в кусты. Чёрт! Первый очухался... Что? Пистолет?
  - А ну, сука, стой на месте! - направил он на меня ствол. Я уж было подумала, что этот урод блефует, и это какой-нибудь газовый или пневматический пугач, но тут эта гнида как возьмёт, да выстрелит в воздух!..
  Я застыла на месте, затравленно смотря на приближающихся ко мне парней.
  Второй подошел, ударил по ноге и грубо схватил меня. От боли я упала на колени. Первый с самой сволочной улыбкой приставил мне пистолет к виску.
  От испуга я зажмурилась. В голове было абсолютно пусто - никаких мыслей. Крышка мне, и все тут, чего еще думать. Выстрел. И ещё один. А потом все прекратилось. Тишина. Кто-то подошел и рывком поднял меня на ноги.
  - Дура! - закричал грубый голос прямо в ухо. От неожиданности я чуть не упала обратно, но цепкая рука вернула мне исходное положение. - Стоять, не падать. Рюкзак в руки и быстро за мной, - уже чуть спокойнее продолжил голос. Я осторожно приоткрыла один глаз и уставилась на новоявленного спасителя. Перед ней стоял мужчина лет сорока и, внимательно оглядываясь по сторонам, перезаряжал пистолет. Слегка заросшее лицо с серыми, как будто специально обесцвеченными глазами, было покрыто большим количеством тонких шрамов.
  - А... А вы, собственно, кто? - попыталась я осведомиться о личности своего спасителя.
  - Ты долго стоять будешь? - проигнорировав вопрос, в свою очередь спросил он и, нахмурившись, уставился куда-то вдаль. Ничего не понимая, я повернулась и уже хотела взять рюкзак, но тут мой взгляд упал на лицо одного из убитых парней. Совсем молодой ещё, от силы лет так двадцать пять, не больше. Почти мой ровесник. Лицо скривилось, изо рта текла тоненькая струйка крови...
  - Живее! - рявкнул сзади мужик, от чего я подпрыгнула. Да зачем же так орать? Сейчас. Но мужик бесцеремонно протолкнулся мимо меня, резко закинул мой рюкзак к себе за плечо и, схватив меня за руку, потащил куда-то влево от моего первоначального пути. Я даже не пыталась сопротивляться. Не хотелось стать ещё одним трупом в этих мерзких болотах. Конечно, сейчас понимаю, что он тогда спас мне жизнь, но в тот момент я этого не осознавала. Шок ещё окончательно не прошел, и я послушно шла за ним.
  
  ****
  
  Вскоре мы вышли на более сухое место. В округе стало появляться всё больше деревьев и кустарников. Идти стало проще. Мой незваный проводник продолжал вести меня за собой. Постепенно я стала выдыхаться и всё чаще спотыкаться. Блин. Ну не приспособлена я к таким быстрым переходам по неизвестной местности. Практически всю жизнь проторчали с братом в городе. Выбираться на природу - времени не было. В конечном итоге, я зацепилась за корень и рухнула за землю. Мужик бросил рядом со мной мой рюкзак и спросил:
  - Какого чёрта?
  - Да устала я непонятно куда, с кем и для чего бежать, - запыхавшимся голосом ответила я. Сил практически не осталось, живот бешено требовал дозаправки, ноги в сапогах, оказавшихся неудобными, жутко болели.
  - Нет. Какого чёрта ты в ТОП идёшь? Зачем? Не место там, таким как ты, - мужик встал передо мной и стал злобно жечь взглядом. Да что ему надо от меня?
  - Надо мне.
  - Да мало ли что тебе надо! - он с негодованием взмахнул руками. - В ТОПе опасно. Туда нельзя.
  - А сам ты тогда чего здесь обитаешь? - съязвила я. Ой. Я от себя такого не ожидала.
  - У меня свои причины, - отвернувшись, ответил мужик.
  - Ну, так и у меня свои причины, - огрызнулась я. Да что со мной такое? Он меня спас, а я на него так бросаюсь? Дабы исправить ситуацию, более мягким тоном добавила, - Брата я ищу. А кроме него у меня никого нет.
  - Раз ушёл, значит так надо. Из ТОПа добровольно ещё никто не возвращался, - угрюмо проговорил мой собеседник и сел рядом. Я подтянула к себе рюкзак в надежде подкрепиться, но после коротких поисков вспомнила, что пакет с едой остался на месте той заварушки. Только начавшее возвращаться настроение снова упало.
  - А вас как звать? - вспомнив свою первую попытку что-нибудь разузнать, спросила я.
  - Игорь. Но ты зови меня Филин, - ответил он.
  - А меня Злата зовут, - представилась я в свою очередь.
  Угрюмый хмыкнул. А звать его мне хотелось именно так. Все время хмурый, недовольный, грубый. Я временами даже начала бояться, что он как возьмет да ударит. От такого всего можно ожидать. И мне немного стало казаться, что от него несет перегаром. Спрашивать я, конечно, не решилась, но вот начала присматриваться к провожатому с настороженностью.
  - Ты проведешь меня в ТОП? - решилась спросить я.
  - Нельзя тебе. Чего ты там забыла?! Ничего кроме вот таких ублюдков, что на тебя напали, там нет.
  - Я уже для себя всё решила. Я иду туда за братом. С твой помощью или без неё, но иду, - я решительно встала и попыталась поднять свой рюкзак, но он перехватил мою руку.
  - Стой. Дальше блокпоста военных ты всё равно не уйдёшь. Они стреляют во всё, что подходит ближе, чем на сто метров.
  - А разве блокпост не обойти? Как тогда люди попадают в ТОП?
  - Да, ты права. Зона большая. Забор вокруг везде не построишь и блокпосты везде не натыкаешь. Но где их нет - есть другие опасности. И непроходимые болота, и целые поля самых разнообразных аномалий, и ещё много чего можно встретить. В некотором роде, у тебя даже будет больше шансов штурмом прорваться мимо военных, чем пролезть в какую-нибудь дыру в заборе и остаться в живых. Но не настолько много, чтобы рисковать ради того, кто сам ушёл туда. И не факт, кстати, что он проник дальше этого блокпоста. Совсем не факт.
  - Но я всё равно попытаюсь, - я вырвала руку и, схватив рюкзак, пошла, куда глаза глядят.
  - Жалко мне тебя, - донёсся сзади угрюмый голос. - Помогу я тебе. А то потом всю оставшуюся жизнь буду, мучатся, - Филин на секунду замолк. - Да и жизнь не жизнь. Сам хочу туда вернуться.
  - Ну, вот и договорились, - ответила я, обернувшись.
  - Но учти. Как только доведу тебя до деревни, сразу же уйду. Я не собираюсь быть нянькой для маленькой девочки.
  Я обижено засопела. Он, крякнув, встал и, забрав у меня рюкзак, пошел, куда считал нужным.
  
  ****
  
  Вечерело. Я давно заметила что, чем ближе я к Территории, тем тут небо становиться темнее и зловещее. Причём складывалось впечатление, что это отнюдь не зависит от времени суток. Зачем сюда вообще идут? И уж тем более возвращаются? Это же, как на кладбище ходить. Только преобладают прогулки в один конец.
  Вскоре мы вышли на узкую тропинку, которая вывела нас на большое, почти открытое пространство, единственными обитателями которой были разнообразные высокие кусты.
  - Вот она наша первая достопримечательность перед входом в ТОП. Топь. Прошу любить и жаловать, - мой провожатый театрально повёл рукой в сторону бедной растительности. Не зная как на это отреагировать, я решила промолчать. Филин скинул на землю наши пожитки и, достав бинокль, стал вглядываться куда-то вдаль.
  - Холодно, - констатировала я, когда резкий порыв ветра, тряхнув кусты, кинул пару листьев мне в лицо.
  - Привыкай. Тут редко бывает хорошая погода, - не отрываясь от наблюдения, ответил Филин. - И, собственно, нам туда, - добавил он и, подобрав рюкзак, полез в кусты. Я, нехотя, потопала за ним.
  В отличие от спутника, я, наверное, собрала практически все острые ветки на нашем пути. К тому моменту как мы вышли на новое пустое пространство, моё лицо должно было очень походить на исполосованное шрамами лицо Филина. Но эта мысль недолго пробыла у меня в голове, потому что невдалеке на мои глаза попалось какое-то здание. И мой спутник уверенно шёл в его сторону. Заинтригованная тем, что непонятно откуда в этом неприятном месте есть какое-то да строение, я поспешила за провожатым.
  Только подойдя намного ближе, я поняла, что это было. Разрушенная церковь. Настолько разрушенная, что святое место узнать в ней можно было только по характерному дверному проёму. Обвалившийся купол, обшарпанные стены, поросшие каким-то вьющимся растением, полусгнившие двери. Всё это производило удручающие зрелище. Нет, не потому что я верующая и скорблю о разрушении такого места. Совсем не по этому. А скорее из-за банального вида разрухи и запустения в том месте, где когда-то жил человек. Эту картину я запомнила на всю жизнь, и Территория стала ассоциироваться именно с ней.
  Тем временем мы подошли к церкви. Мой порыв зайти остановила рука Филина.
  - Чт... - но посмотрев на приложенный к губам палец, благоразумно решила промолчать. Провожатый медленно достал пистолет и, щёлкнув затвором, вошёл внутрь через полуоткрытую дверь. Я же отошла, запнувшись за рюкзак и еле устояв на ногах. Прошла минута. Вторая. Для меня они длились, наверное, целую вечность. Я внимательно вглядывалась в темноту дверного проёма, ожидая увидеть выходящего Филина, но он так и не появлялся. Подозревая самое страшное, я хотела уже отправиться на его поиски...
  - Ну и долго ты так будешь стоять? - голос, прозвучавший сзади, заставил меня подпрыгнуть как ужаленную. Резко обернувшись, я столкнулась нос к носу с улыбающимся Филином. Наверное, он осмотрел церковь и выбрался в какую-нибудь дырку и подкрался.
  - Да ну тебя! - выпалила я и, обиженно поджав губы, отвернулась.
  - Нечего дуться. Был бы это не я, была бы ты сейчас мертва, - на распев протянул провожатый, видимо подражая какой-то песенке, и, подобрав сумки, вошёл в церковь. - Заходи, чего стоишь? - донеслось изнутри. На улице уже практически стемнело и я, немного испугавшись, поспешила за новоявленным шутником.
  Внутри оказалось ещё темнее, чем снаружи. Филин, немного покопавшись в своём мешке, достал фонарик и включил его. Круг белого света выхватил из темноты пол церкви, повсюду усеянный камнями разной величины и штукатуркой. Посередине зала валялось что-то очень большое. Оглянувшись на потолок, я с трудом различила в нем большую дыру. Видимо, это валялся купол. Луч фонарика скользнул куда-то вбок, и я увидела лестницу.
  - За мной, - скомандовал Филин и зашуршал в её сторону.
  - Только не говори, что мы будем по ней забираться!
  - Какая ты догадливая. Нам именно наверх, - бодро ответит провожатый.
  - Ну, уж нет. А если она обвалится, пока мы будем по ней лезть?
  - Ну не хочешь, так не хочешь. Ночуй тогда внизу, - хмыкнул Филин и полез по лестнице. - Наверху, кстати, кровать есть.
  Вот зараза. Да я готова спать хоть на камнях, главное чтобы было сухо, тепло и безопасно. А этот еще и полунамеки делает. Гррр!
  Я осторожно начала подниматься по скрипучей лестнице наверх. Чертыхнулась пару раз, но все-таки преодолела эту преграду. На втором этаже маленькой церквушки было, несомненно, лучше, чем на улице. Окна плотно притворены. А в углу и, правда обнаружились разные вещи, сложенные матрасы и одеяла, что оказалось в данных условиях просто царским ложем. Филин достал пистолет и прилег, прислонившись спиной к стене, и немного прикрыл глаза. Я лишь хмыкнула - странный он. Ну и пусть. Зато я в тепле и с крышей над головой.
  Я плюхнулась на матрасы и, сжавшись в комок, уснула. Осталось только пережить эту ночь.
  
  Интерлюдия от Игоря Филинова
  Странная она какая-то, моя попутчица. Даже слишком странная. И это без скидки на место. ТОП всех людей меняет буквально на глазах. А тех, кто не желает меняться. Тех беспощадно давит в своих аномалиях или устраивает на них охоту. Большинству бедолаг не везет, и они просто гибнут. Некоторых спасают, но раны настолько сильные, что человек перестает жить и начинает существовать. Но это очень редкие случаи. В ТОПи таких людей почти нет. А вот самый редкий вариант развития событий это выйти из этих заварушек, которые устраивают тебе с такой милостью, целым. Возможно помятым, но со всеми конечностями и здравым умом. Таким счастливчиком был, ну, к примеру, я.
  Возвращаться сразу мне не хотелось. Я вернулся к обычной жизни. С родными я так и не смог увидеться. Скорее всего, они уже получили извещение о том, что майор погиб при исполнении служебных обязанностей. Поэтому я пытался начать все с нуля. Разжился съемным углом. Работа. Вечером пиво с мужиками али чего крепче. И так каждый день не считая выходных. Такая рутина, что хоть в петлю лезь. Еще чуть-чуть и ушел бы в глубокий и крепкий запой. Но эта паршивая Территория звала меня. Буквально манила к себе и заставляла каждый день думать о ней. И в голове каждую ночь раздавались выстрелы. Звучали голоса. И дробь барабанов, заставляющие проснуться в холодном поту.
  В конце концов, я собрался и отправился туда, где меня ждут. Периметр принял меня с распростертыми обьятиями и пусть был на столько легок что я уже начал думать что ТОПь умерла. Но...
  Но вот случайно и набрел на эту особу. Мне не хотелось её спасать, но опять эти барабаны, звучавшие у меня в голове. Мне показалось, что если я сейчас не помогу ей, то нарушу какую-то веками ковавшуюся цепь. И я ввязался в эту разборку.
  Долго препираться с бандитами мне не хотелось. Чести много. А вот пару пуль подарить это да. Это всегда, пожалуйста.
  Подхватив за руку девчонку, я рывком поднял её на ноги.
   - Живее! - подгонял я и схватив её барахло, силой потянул прочь. Мало - ли кто еще мог тут гулять. Сопротивлялась она конечно слабо, но это, наверное, только из-за шока от произошедшего. Поэтому руку её отпускать я даже и не собирался.
  Отойдя на безопасное расстояние, она рухнула на землю. Ну вот. Еще не хватало, чтобы мне хлипкая попалась и падала каждый раз, когда мы убегаем. Сейчас того и гляди разревется ведь.
  - Какого черта?
  - Да устала я непонятно куда, с кем и для чего бежать.
  - Нет. Какого черта ты в ТОП идешь?
  Сейчас меня мучил только этот вопрос. Правда ли что это судьба и у меня теперь есть смысл вернуться или это просто турист?
  Девочка рассказала, что она ищет брата. Он, мол, ушел в зону и с концами. А ей нечего больше делать в мире, где она совершенно одна. Поэтому идет его искать. Выслушав, я попытался отговорить её. Объяснить, что брата то уже может, и нет в живых, но она ни в какую. Я обещал, что доведу её до деревни, где есть мои знакомые и там уйду.
  Не хватало мне еще нянькой для маленькой девочки стать.
  Я собрал вещи и пошел в сторону Границы. Скоро нужно будет искать ночлег - мы на врядли успеем дойти до коммуникационного тоннеля, который ведет в ТОП. Вскоре я приметил невысокую церковь, которая послужила бы нам идеальным укрытием на ночь. Если она еще стоит - значит там кто-то остается по ночам. И возможно там даже спать где есть.
  Все время нашего пути я старался показаться бывалым Преследователем. Пусть и вольным, но... Я себе откровенно льстил. Хоть я и не юнец-новобранец, но все о ТОПи так и не знаю. Дойдя до церкви, я провели, что находилось внутри и, проведя Злату, наверх проследил, как она уснула, и сел в соседнем углу крепко сжав пистолет.
  Девочка сама не понимала куда идет. Смотря на её безмятежный детский сон, я подметил, что очевидно она очень хрупкий и ранимый человек. Моя жена была психологом и рассказывала мне что от того как спит человек зависит какого он характера. Попутчица, не вышла еще с ясельной группы детского сада и спала, свернувшись в комок. Хотя выглядела она симпатично. Или у меня вкус уже потерялся?
  Черные джинсы с заплатками. Черная куртка с капюшоном. Нахмуренные, даже во сне, брови. Милое детское личико. Единственное что меня немного отвращало это проколотая губа. Я ничего не понимаю в субкультурах, но она, возможно, состояла в какой-нибудь. Среди молодежи это теперь так популярно. Длинная челка падает на левую сторону, закрывая глаз.
  Смотря на нее, я не замечал времени.
  Выглянув в окно, я увидел, как ночь уже почти прошла и солнце еще чуть-чуть и поднимется над горизонтом. Мне вспоминалась моя дочь. Наверное, сейчас она уже заканчивает школу. Как бы было здорово её сейчас увидеть...
  Но мои мысли беспощадно перебили голоса, задающиеся с первого этажа.
  Внезапно скрипнула лестница, и я быстро проскользнул в тень. Какой-то мужик вышел в свет, падающий из окна. Сначала он не замечал Злату, но потом, присмотревшись, сделал шаг. Тут уже была моя очередь выйти из тени. Поймав его в захват, я начал сжимать его шею. Он пытался освободиться, бил руками по воздуху, но вскоре тело ослабло и повисло у меня на руках. Распахнув куртку, я увидел нашивку в виде черного черепа. Бандиты.
  Оттащив тело дальше в темноту второго этажа, я забрал у него обоймы из карманов, пистолет и даже нашел одну 'лимонку'. Пригодится.
  Его пистолет я спрятал за спину, заткнув за ремень и начал медленно спускаться по лестнице.
  - О! Мужики, - приветливо сказал я трем бандитам в черных дождевиках, сидящих возле бочки, в которой они развели костер и пытались согреться. Это нарушало темноту и
  - Тебе чего? - спросил первый.
  - Да я тут наверху спал, а тут слышу голоса. Сначала показались знакомыми, а потом. О! Так может, вы мне поможете? - я начинал косить под клинического идиота.
  - Поможем-поможем, - поддакнули они и достали ножи.
  - Не. Вы меня не поняли. Я Коляна ищу. Друга моего. Он сказал, что придет сюда на рассвете. Вместе с Ловчим.
  Трое переглянулись. Один указал на дверь и двое рванули наружу проверять, нет ли там кого. Воспользовавшись заминкой и оставшись один на один с главарем, который даже и не подозревает, что я вооружен, я выхватил пистолет и выстрелил по нему.
  
  Глава 2.
  Проснулась я от нестройной череды каких-то непонятных хлопков. Игоря рядом не было. Протерев заспанные глаза, я, осторожно перевесившись на поручнях старой лестницы, стала вглядываться в темноту, пытаясь понять, что происходит на первом этаже. Тишина. Испугавшись того, что здесь что-то не так, я начала спускаться по скрипучим ступенькам. Вдруг раздался выстрел, до этого принятый мной за хлопок, который заставил меня подпрыгнуть на месте. Ступенька подо мной не выдержала и с хрустом сломалась, а я покатилась кубарем вниз. Пару раз, больно ударившись, я упала на пол, дополнительно расцарапав руки о камни. Чертыхнувшись, я и огляделась. Филин, спрятавшись за косяк двери, перезаряжал пистолет. Увидев, как я пытаюсь подняться, скомандовал мне: 'Лежать, дура!'. И не успела я опуститься, как прозвучало еще пара выстрелов. Бросив взгляд влево, я увидела тело бандита. Вздрогнув от ужаса и превозмогая боль в ноге, я подползла ближе и спросила:
  - Что происходит?
  - Что-что. Перестрелка происходит. А всё из-за того, что вчера кое-какая девка нашла приключений на пятую точку.
  - А я-то тут причем!? - удивилась я.
  - Видимо это друзья твоих вчерашних знакомых. И им очень не понравилось, что я проделал парочку дырок в этих гадах.
  Филин присел и, высунувшись из-за косяка, пару раз выстрелил. Удачно или нет, я не видела, но готова поклясться, что я слышала чьи-то крики. Игорь показал себя с лучшей стороны. Он хорошо и быстро двигался. Все его движения были отточены. Было заметно, что человек посвятил себя изучению оружия и боевых искусств.
  Вскоре стрельба прекратилась и, перезарядив пистолет, Филин скрылся за дверью. Я слышала еще несколько выстрелов. Но почему-то была уверенна, что стреляли не в Игоря и с ним всё в порядке. Он надежный человек. Именно такое впечатление он на меня произвел. Вернулся он немного повеселевший и с рюкзаком, который он поставил передо мной. Ей богу, у меня возникло желание потрепать его по голове, и сказать какой он славный. Но подумав, я решила не делать этого. Возможно, такой нежности он не оценит.
  Достав заткнутый за ремень пистолет, он отдал его мне. А сам выудил из рюкзака какой-то короткий автоматик. Мне даже сначала померещилось, что он детский, такой он был зализанный и небольшой. Но когда Филин начал что-то там делать с металлическими щелчками, то все сомнения относительно того, что это игрушка, у меня сразу отпали.
  - Ты вообще стрелять умеешь? - спросил Игорь.
  - Ну, бывало в тир ходили с братом, - виноватым тоном ответила я, прекрасно сознавая, что умение стрелять в этих диких местах очень даже необходимо, и я заранее об этом не подумала.
  - Тир, ну-ну, - хмыкнул он. - Ты хоть вон в тот забор попадешь? Видишь, где жестянка от консервов висит?
  - Вижу, - кивнула я. Потом подняла пистолет и постаралась прицелиться. Зажмурившись, я нажала на спусковой крючок и... И всё. Он даже не поддался. Я с непониманием уставилась на пистолет.
  - С предохранителя сними, - спокойно посоветовал Филин. Я, мысленно хлопнув себя по лбу и заодно немного себя, поругав, щёлкнула 'педалькой'. Даром, что из фильмов я знала, где находится предохранитель. Просто забыла про неё. Снова прицелившись в жестянку, я выстрелила. Сразу же кисть охватила резкая боль, которая быстро перешла на всю руку. Отдачей меня толкнуло назад. От этого я даже выронила пистолет.
  - Ау! - вскрикнула я.
  - Вот тебе и тир, - хмыкнул Игорь.
  Я гневно посмотрела на него. Потом на забор, на котором продолжала висеть эта злосчастная старая жестянка, повешенная неведомо, когда и кем. Зашипев, я пошла наверх собирать вещи. Рука, в дополнение к ушибам, очень сильно болела, но как заверил меня Филин - скоро должно пройти.
  Выдвинусь мы после небольшого завтрака, очень удачно найденного в рюкзаке бандитов. Шли мы без спешки. Филин то и дело забегал вперед или наоборот, отходил в сторону и пропадал на некоторое время. Некоторое время меня тянуло спросить? для чего он это делает, но потом, подумав, что раз делает, значит так надо, вопрос так и не задала.
  Он рассказывал мне, что болота это только преддверие ТОПи. Она называл это пространство Периметром. Отсюда можно по старому туннелю попасть на Границу в обход военных. Так же он рассказывал, что бандиты это не самое страшное, что мы можем встретить. Стаи голодных и одичавших собак. Кукол. Или хуже того - Людей. Людей, которые полностью отдались ТОПи и теперь стали Ловчими. Они живут в ней и считают её своим домом. Их не так много, но все считают, что пройдет еще несколько лет и вся Территория будет поделена на группировки, которые развернут настоящую войну за право жить тут. Но эти предположения лишь домыслы и бредни. Я шла. Слушала это и не понимала кому может понадобиться земля, которая одичала. Стала непригодной для жизни и теперь угрожает всем.
  Сколько Филин ни ходил на Территорию, он ни разу не встречал никаких зомби, или артефактов. Все это сказки. А вот что тут действительно есть, так это разнообразные аномалии. И каждый раз, когда он их встречал, то они все время приобретали новые свойства, перемещались, либо становились сильнее.
  - Я здесь почти год и всё равно не больше половины стал понимать, - закончил он. - Так что тебе нельзя туда. Долго ты не проживешь. Пойми. Территория, она как живая. Тоже умеет думать и каждому дает свои испытания. И не делит людей на мужчин и женщин.
  - Значит, ты веришь в этот бред?! - возмутилась я.
  - Хм... Все мы слабы. Так или иначе. Мы должны во что-то верить, - он задумался.
  - Всё равно бред. Всё можно объяснить с научной точки зрения!
  - Потрогать, посмотреть, понюхать и вынести из этого какие-то результаты?
  - Да, именно так.
  - Послушай, - он схватил меня за плечи и легонько тряхнул. - У меня был напарник. Хороший человек. Вот только также как ты рассуждал. Ну и полез в новую аномалию. Как раз для того, чтобы потрогать, посмотреть и понюхать. Вот только вынести из этого результатов он не смог. Как и выбраться обратно. А ведь умный был человек. Территория его забрала. Тех, кто в неё не верит, она не любит. А это опасно.
  Я вытаращила на него глаза. У меня в голове, будто что-то перемкнуло. Я начала понимать, что это не шутки, и, возможно, если я вместо шага вправо сделаю шаг влево - это будет стоить мне жизни.
  - Пожалуйста, если ты хочешь прожить в этом злосчастном месте больше одного дня, слушайся меня во всем! Поверь, так будет лучше.
  Моим ответом был короткий кивок.
  
  ****
  Взобравшись на небольшой холм, который казался неким совершенно неправдоподобным объектом в этих болотах, я огляделась. Филин тоже остановился и достал бинокль. Я же, за неимением оптики, просто вертела головой в поисках хоть какого-нибудь места, за которое может зацепиться глаз в этих однообразных пейзажах. Кусты, лужи, голая земля... Кусты, лужи... На глаза попалась церковь. Холм был низкий, да и ушли мы уже относительно далеко, поэтому от здания было видно только верхнюю развалившуюся часть.
  Вдруг Филин чертыхнулся.
  - Так, быстро за мной! - громко сказал он и поспешил с холма. Я последовала за ним, на мгновение, бросив взгляд туда, куда смотрел Игорь. Там были какие-то тёмные точки. Вглядеться я не успела, так как снизу прозвучало нетерпеливая брань. Только успела я спуститься, как Филин уже начал ломиться через кусты.
  - Да что случилось?! - крикнула я ему в спину.
  - Бегом за мной! - повторил он, обернувшись, но не останавливаясь. - И прошу тебя, не ори, - добавил он, когда я его догнала.
  Мы пробежали ещё, наверное, метров триста. Вынырнув из кустов, мы оказались перед какой-то железной дверью в бетонной стене. Филин, не раздумывая, подбежал к ней и попытался открыть. Безрезультатно. Ручка даже не поддалась. Игорь нервно бросил взгляд назад. Я последовала его примеру. Вот чёрт! С другой стороны импровизированного поля к нам приближались какие-то твари. Напоминали они большие сферические куски мяса на коротких ножках, на которых, тем не менее, передвигались очень даже шустро. До них оставалось метров эдак четыреста. Но в этом я была не уверена, опасаясь, что с глазомером в такой местности у меня плохо.
  - Собаки, - изрёк Филин, кряхтя и всей массой налегая на ручку.
  - Что? - непонимающе спросила я и подошла ближе, чтобы помочь.
  - Это собаки, - махнул он головой в сторону тварей.
  Филин с новой силой налёг на ручку, отчего в двери что-то щёлкнуло и скрипнуло. Я с надеждой посмотрела на дверь, но та больше никаких признаков к открытию не подала.
  - Чертовщина, - ругнулся Игорь. Тем временем, так называемые собаки, приблизилась наполовину. Филин, отойдя от двери, что-то пробормотал. Пнув дверь, он достал 'Гадюку'. По пути он рассказал мне, что это пистолет-пулемёт. А не игрушечный автомат, за который я его приняла.
  - А... - попыталась я что-то спросить, но, когда Игорь стал прицеливаться в тварей, вопрос отпал сам собой.
  - Никогда не поздно учиться стрелять, - сказал он мне. - Стреляй, только когда они подойдут ближе. Перед выстрелом задержи дыхание и начинай целиться. Стреляй ровно по центру, там у них голова, - коротко проинструктировал он меня. - И прошу тебя, не зажмуривайся.
  В такой момент ко мне в голову не пришла никакая колкость. Я, молча, достала пистолет и щёлкнула предохранителем. С дрожью во всём теле я прицелилась, понимая, что сейчас начнётся сущий ад.
  
  ****
  
  Всё закончилось быстро. Я успела выстрелить всего пару раз. Очередь из 'Гадюки' скосила практически всё стадо собак. Остальных же Филин добил одиночными выстрелами. Рука снова отдавалась болью. В голове звенело от выстрелов. Я обессиленная сидела рядом с дверью, прислонившись к стене. Было тошно. Буквально метрах в десяти валялись туши, и мерзостный запах уже начинал распространяться по округе. Казалось, что ещё секунда и меня стошнит. Но я пыталась сдержаться и смотрела в серое небо. Филин, ругаясь, ковырялся в двери. Вдруг что-то щёлкнуло, и дверь со скрежетом открылась. Оттуда повеяло затхлым воздухом. И меня таки вырвало.
  - И это ещё не самое страшное, - сказал Филин, подавая мне фляжку, когда рвота закончилась.
  - Есть что-то хуже? - с трудом проговорила я и осторожно глотнула воды, стараясь не глядеть в сторону трупов.
  - Есть. И намного хуже. Поверь, - Филин, вытащив два фонарика и один отдав мне, закинул рюкзак за плечи.
  - Что это вообще за твари были? - я начала постепенно приходить в себя.
  - Мой напарник говорил, что это мутировавшие и приспособившиеся к жизни в этих условиях обыкновенные собаки. Только вот внешний вид их заставляет меня думать иначе.
  Я от удивления выгнула бровь. Игорь чертыхнулся и продолжил:
  - Обитают стаями. Скорее всего, этих кто-то или что-то спугнуло. И вообще, на сегодня лекция окончена. Пошли уже, что ли. Это как раз и есть обходной путь на Территорию.
  И мы вошли в туннель, оказавшийся за дверью. Спустившись по десятку ступенек, мы попали в небольшую комнатку. Сбоку лежал сломанный стул, а рядом порядком сгнившая тумбочка. Повсюду висели истлевшие плакаты, на которых ещё угадывались агитационные рисунки и различные схемы. Напротив была простая деревянная дверь. Мы вошли в неё. Лучи фонариков выхватывали многочисленные трубы и обвисшие провода. Где-то мерно капала вода, а под ногами временами хлюпало. В лицо дул слабый ветер, который захлопнув за нами дверь, очень сильно меня напугал. Филин же даже не дёрнулся и спокойно шёл вперёд. Спустя пару минут мы вошли в точно такую же комнатку, и напротив тоже была короткая лестница. Филин, забравшись первым, легко открыл дверь и вышел наружу. Я же задержалась, оглянувшись в коридор. Показалось, что кто-то за нами идёт. Так никого, не разглядев, но от этого испугавшись ещё сильнее, я бросилась вдогонку за Игорем.
  Только выбежав, я поняла, почему Филин меня не поторапливал. Он валялся без чувств на животе, а вокруг стояли пятеро военных. Я даже не успела крикнуть - кто-то подошёл сзади и ударил по голове.
  
  Глава 3.
  Очнулась. О-ё-ёй. Лучше бы я так и лежала на полу бревном. То, что я открыла глаза - было самым опрометчивым поступком, который я только могла совершить. Голова гудела и раскалывалась от нестерпимой боли. Чем же они меня так ударили то? Гады.
  Сев и обхватив голову руками, я на пару минут уставилась в серый пол, пытаясь хоть немного придти в форму. Потом я решилась оглядеться. В глазах на секунду потемнело, а уши заложило. Пришлось вернуться в исходное положение. Когда всё более-менее пришло в норму - я огляделась. Небольшая камера, больше походившая на бетонную коробку три на три на два с небольшим решётчатым окном и такой же дверью. Стены, пол и потолок были одного цвета и мне даже на секунду показалось, что я сижу на стене. Картину портил только сидевший на одной со мной стене Филин. От такого сюрреализма меня чуть не вырвало. Но мозг справился с нагрузкой и меня отпустило. За решётчатой дверью солдат наблюдал за моими мучениями, но не двигался с места. Вот нет бы, помочь бедной девушке. Гад.
  Игорь сидел с заведенными за спину руками и склонил голову вниз. Я не сразу разобрала, что его заковали в наручники.
  - Филин, за что тебя так?
  - Буйный потому что, - ответил вояка и подошёл к двери.
  - А ты тупой. Не то, что помочь, даже поинтересоваться о моем здоровье не удосужился, пень неотесанный! - я от досады плюнула в его сторону. Не попала, но заёрзать заставила. Злобно на меня посмотрел, но в руках себя удержал.
  Игорь поднял глаза. Под одним красовался синяк. Фиолетовый. Большущий. Хорошо же его приложили.
  - Ну, где ваш начальник то? - спросил он.
  - Полковник уехал. Обещал к вечеру вернуться. Не изволь беспокоиться, Игорь. Никто тебя тут пока не пристрелит. Конечно, если ты сопротивляться не будешь. А то ведь потом мы можем записать в протоколе попытку к бегству, - спокойно ответил охранник.
  - Так вы знакомы? - я вытаращила глаза на ещё сильнее помрачневшего Филина, а потом перевела взгляд на вояку.
  - Да. Знакомы. Давно. Правда, бывший майор Филинов? - солдафон посмеялся над своими словами и куда-то отошел.
  - И как мне к тебе теперь обращаться? Товарищ майор? - съязвила я, уставившись на Филина.
  - Не будь у меня связаны руки - ты бы от меня получила, - пригрозил Игорь.
  Хмыкнув, я отвернулась от нахала. Пусть себе злиться. Насколько я помню, когда мы выходили из туннеля - было, где около полудня. А за окном до сих пор светло. Недолго же я провалялась без сознания. Ждать полковника, видимо, придётся дольше. Думаю, он то и расставит все точки над ё. Прислонившись к стене, я не заметила, как задремала под слабое гудение неоновой лампы.
  
  ****
  
  Очнулась я от какого-то шума недалеко от меня. Голова болела уже более терпимо, поэтому я повернулась на звук. Перед решеткой стоял высокий, широкоплечий, коренастый мужчина. Выглядел он немного моложе Филина. Но вот по форме... Именно о таких говорят - шкаф с руками.
  - Ну, здравствуй, майор Филинов, - проговорил посетитель.
  - Здравия желаю, полковник Корпач. Я бы честь отдал, да не серчайте. Ваши хлопцы не знают что такое гостеприимство, - в ответ съязвил Игорь. Если он будет продолжать в том же духе, думаю, получит скоро второй синяк.
  - А не надо было руку ломать одному из моих людей. Второму грозился ухо откусить. Эх ты, Тайсон недоделанный, - хоть информация и была неприятной, но Корпач ухмыльнулся.
  - Короче, полковник. Долго я еще тут сидеть должен? Со мной, между прочим, девушка! Неприлично как то позорить меня в её глазах.
  - Сколько надо, столько и отсидишь. Тебе вообще сидеть надо не тут, а на нарах. Годков эдак десять, - ответил Корпач. - Нечего тебе на Территории делать. Сказал же - проход закрыт. Так ты еще за собой оборванцев всяких тянешь.
  - Ах ты! Рожа солдатская! Да я тебя... - вспылила я.
  - Тихо! - Повысил голос Филин, закончив мою тираду о расчленении Корпача на британский флаг. - Короче, Саня. Пропусти меня в Зону. В прошлый раз я не просил меня оттуда вытаскивать!
  - Да ты спасибо скажи, что я не под трибунал отдал, а тихо слил наружу. Мол, майор погиб при исполнении и никто его больше не видел, - повысил голос полковник. - Ладно. Эй, рядовой. Сними с него наручники.
  Камера отворилась, и зашел тот самый солдат. Он одарил меня презрительным взглядом, а я в свою очередь еле удержалась, чтобы не впиться ему ногтями в лицо, да и организм был несколько против потасовки. Рядовой снял с Филина наручники и отошёл в сторону.
  - Саня, это в последний раз. Я тебя как друга прощу, как товарища, - Филин с трудом встал и, потирая запястья уже успевшие покрыться синяками, пошёл к двери.
  - Игорь, ты слишком много просишь, - полковник преградил ему путь.
  - Да пойми ты, не могу я так. Не могу уйти. И к вам вернуться тоже не могу. Мне путь только туда. Зовёт она меня, понимаешь? - он сделал такое ударение на 'она' что я даже поерзала.
  - Не был бы ты моим другом, посчитал бы тебя психом, - Корпач неохотно отошёл в сторону, пропуская Филина.
  - Вот спасибо тебе, полковник, - Игорь хлопнул его по плечу и вышел из камеры. Я поплелась за ним.
  - Стой. Я не договорил, - сказал полковник. Игорь остановился и повернулся обратно. - Я могу тебя пустить только в одну сторону. Туда, - Корпач сделал неопределённый жест рукой. - Обратно ты вернуться уже не сможешь. Меня скоро сменят. На мирную службу переводят. Я бы и рад отказаться, но это назначение с самого верха. Сам понимаешь, что никому про тебя я рассказать не могу. Официально ты мёртв. Для всех, кто здесь, ты всего лишь такой же вольный Преследователь, как и все те психи, - опять неопределённый жест. - И в тебя не стреляли, в обход общего приказа, по моей личной просьбе. Я уйду, и просьба тоже уйдёт...
  - Да... Я всё понимаю... Спасибо.
  - Рюкзак с вашими вещами ты найдешь у дежурного, - сказал Корпач и проводил нас с Игорем взглядом, пока мы не вышли за дверь.
  
  ***
  
  - Вот она. Территория, - развел руками Филин, показывая на дорогу, которая вела куда-то вдаль. На очень высокие деревья, устремляющиеся в небо. На густые заросли, в которых может прятаться самые опасные звери. - Идиллия, в общем.
  - Угу, - поддакнула я без энтузиазма. Всё болело, настроение было паршивое. - Темнеет уже. Ночевать то где будем? А то может, лучше было остаться у твоих дружков?
  - В лоб не хочешь? - огрызнулся Игорь. - Военные не сильно 'зайцев' лезущих сюда, то любят. А ты, я думаю, целой хотела бы проснуться.
  - Ты же сам военный! - возмутилась я.
  - Я бывший военный, - проговорил он, выделяя предпоследнее слово. - Теперь я для них не лучше любого другого 'психа', - он хмыкнул. Наверное, вспомнил слова своего друга. - Не будь Корпача, меня бы просто расстреляли и даже не моргнули.
  Филин на пару секунд замолк. Потом добавил:
  - Даром есть за что.
  - А что случилась то?
  - Ты вроде хотела ночлег устроить? - резко сменил тему разговора Игорь и пошёл по дороге. Я обижено рыкнула. Ведь что-то скрывает. Сразу видно. Поразмыслив, что попытку узнать много чего интересного можно повторить и позже, я пошла за ним.
  Хотя, вообще, зачем я это делаю? Он меня, значит, обманывал, а я должна его после этого слушаться и беспрекословно выполнять его приказы. Приказы... Вояка, солдафон проклятый. Да ещё и бывший. Чего же его под трибунал не отдали? Что он такое натворил? Откуда его там вытаскивали? Из какой, прости Господи, задницы? Да и чего он без меня не пошёл в ТОПь? Специально поджидал наивную дурочку? Идёт ещё весь такой важный, Территории понюхавший и все её секреты знающий. Отпирается только, типа скромный. Ага, как же. И напарника, наверное, из аномалии мог вытащить, если так подумать. Вот только не вытащил же. Испугался или специально всё подстроил? Меня то, может, для этого и подобрал. Но я не настолько тупая. Сбегу, когда он меня до нужного места доведёт. И пусть не надеется на мою помощь. Солдафон чёртов.
  Пока я предавалась мрачным думам, Филин уверенно шёл вперёд, периодически оглядываясь по сторонам. Лицо у него было несколько нервное, хотя фингал несколько искажал общую картину. Немного успокоившись, я тоже стала оглядываться по сторонам. Вспомнилась неожиданная встреча с мутировавшими собаками. Лёгкий холодок противно пробежался по спине и ниже. Сердце забилось сильнее, но я попыталась успокоиться. Сверху накатила картина встречи с теми парнями, которых, практически не раздумывая, застрелил Игорь. Причём сделал то он это ради незнакомой девушки. Определённо не просто так и по доброте душевной.
  Большие деревья выглядели совсем чужими в этом захолустном месте. С трудом представлялось, что тут может расти что-то больше кустарника. Тем не менее, неясные тени, отбрасываемые этими гигантами в рассеянных лучах практически зашедшего солнца, заставляли меня несколько нервничать. Хотя в тот момент мне мерещилось многое. Кусты представлялись дикими тварями, готовящимися наброситься, когда ты подойдёшь к ним ближе. Тихо шелестящая листва представлялась хором шепчущихся на незнакомом языке голосов, которые, хоть и не были ясны, но звучали угрожающе, тая в себе страшный смысл. Трещины в старом асфальте мерещились замершими перед нападением змеями. Трава казалась живым болотом, которое манило меня в свои зловонные объятья. Уже намного позже я поняла, что всё это было не просто плодом моей больной фантазии, а последствием неточно рассчитанного удара в затылок, который принёс мне не только долговременную боль, но и такие обширные глюки, которые я ловила в сумерках, плетясь за Филином. Хорошо, что кроме этого, проблем с головой у меня не обнаружилось.
  После непродолжительной ходьбы по относительно нормальному асфальту и утомительного в моём состоянии подъёма на небольшой взгорок дороги мы остановились. Точнее остановился Филин, а я, не сообразив, уткнулась ему в спину.
  - Э! - недовольно буркнул Игорь, но в мою сторону не повернулся. Обиделся что ли? Ну и ладно. Пусть разыгрывает из этого трагедию и дальше. Вояка, блин.
  С холма открывался в некотором роде неплохой вид на всю Границу. Дорога, по которой мы шли всё это время, с лёгким вилянием уходила куда-то вдаль. Сгущающиеся сумерки мешали проследить её дальнейший путь. Но я обратила внимание, что Филин то и не сильно интересуется дальнейшей дорогой. Он смотрел немного вбок. Ну, правильно, ночлег то искать надо, а не идти дальше. Я не сразу поняла, что Игорь там разглядывал, но чуть позже увидела. Немного в стороне были расположены дома и на их стенах плясали отблески от костра. Возможно даже, нескольких костров. Люди? В этих местах? Те самые Ловчие? Вопросы моментально засорили мой плохо соображающий мозг, и тот ушёл на долговременную перезагрузку. В таком состоянии, я последовала за практически побежавшим и что-то бормочущим Филином.
  Вскоре он лег и ползком добрался до гребня холмика и жестом приказал мне лечь.
  Увалившись рядом с ним я проследила, как он достал бинокль и начал вглядываться вглубь этой деревушки. Интересно, что он задумал?
  
  Глава 4.
  
  Филин подкрался сзади к спящему часовому. Схватив его рукой, он зажал рот, чтобы наемник не кричал и ткнул ему пистолет в спину.
  - Стоять, не брыкаться. Я бетмен, - прошипел он ему в ухо.
  Затем, обхватив пистолет поудобнее, Игорь ударил им несчастного по затылку. Осторожно положив часового на землю, Филин, пригнувшись, устремился дальше. Я тихо хихикнула и, так же сложившись в три погибели и чуть не упав, пошла за Филином. На привале он объяснил мне, что раньше этого стойбища тут не было, и ему очень интересно познакомиться с его организатором. Поэтому в данный момент мы вдвоем совершали тихое разбойное нападение на лагерь, под покровом ночи. В центре деревеньки горел костер. Обойдя источник света по очень широкой дуге, мы подошли к дому, вокруг которого было самое большое скопление людей, и Игорь тем же способом оглушил еще пару часовых, патрулирующих периметр.
  Перед тем, как медленно войти в дом, Филин жестом указал мне ждать его на входе. Я, достав пистолет, сняла его с предохранителя и, слегка прислонившись к стенке слева от двери, стала всматриваться в темноту. Через некоторое время глаза стали болеть от усердия и мне пришлось расслабиться. Тяжёлый пистолет неприятно тяготил всё ещё болевшую руку, пусть и поддерживаемую второй. Неестественная тишина давила на меня не хуже бетонной плиты и я стала нервничать. Временами мне мерещилось, что где-то неподалёку от меня что-то шуршит и двигается...
  Вдруг сзади что-то с грохотом упало. Послышался топот и зажегся свет. Началась пальба. Где-то разбилось стекло. Начались нецензурные крики. Ой, Филин. Ой, дурак. Что же ты наделал?
  В глаза ударил яркий свет от зажженного прожектора. Зажмурившись и закрывая глаза руками, я выронила пистолет на землю. Это произошло как-то автоматически. Рискнув всё-таки посмотреть, что случилось я, обнаружила, что на меня, прицелившись из различного оружия, смотрело около пяти хмурых и недовольных людей. Мамочки.
  
  ***
  
  Филина опять немного обработали, но ничего серьёзнее он вроде бы не получил. Со мной же обошлись несколько спокойнее, но на орехи тоже дали. В конечном итоге, нас привязали спинами друг к другу и усадили около костра так, что он оказался для меня вне поля зрения. Иными словами, Филин же сидел лицом к огню, за которым раздался немного скрипучий голос:
  - Ну что, товарищи, допрыгались?
  Я с трудом скосилась назад, но совершенно не удобное положение и широкая спина Филина мешала мне полностью разглядеть говорящего. Максимум, что я видела и то мельком ибо глаза стали болеть, была лысеющая голова с одутловатым лицом.
  - И тебе, мужик, не хворать, - угрюмо и с некоторым ядом ответил Игорь.
  - И как вас звать то?
  - Меня Игорем Филиновым звать можешь, её - Златой.
  - Филин и Роскошь к нам пожаловали, значит, - констатировал лысеющий. - А меня вот Сергеем Дмитриевичем назвать можешь, - в свою очередь представился он. - Чего это вы тут на моих ребят то нападаете? - продолжил Дмитрич свой допрос.
  - Я вижу, что ты здесь главный, раз задаёшь вопросы?
  - Вопросики задаю здесь я, а ты, товарищ, на них лучше отвечай.
  - Да с чего бы? - огрызнулся Филин, но тут же продолжил. - Иду себе, значит, в заброшенную деревню на ночлег, а тут - бац! - костерок горит, народ бродит с явно не доброжелательным видом. Ну, думаю, консервами меня здесь никто не накормит, значит надо самому добывать...
  - Харе выкобениваться, товарищ, - прервал его Дмитрич. - Чего тебе тут надо?
  - Информация и всё такие прочее, - немного помолчав, ответил Игорь и пошевелился. Туго натянутые верёвки впились мне в запястья, от чего на глазах у меня навернулись слёзы. Не долго думая, я злобно ткнула локтём Филина. Тот брыкнулся в ответ.
  Вдруг где-то на окраине деревни раздался истошный вопль, за ним послышался громкий нецензурный крик и началась стрельба. Допрашивающий выкрикнул:
  - Что там случилось? - в его голосе чувствовалось напряжение и мне самой стало очень неуютно. Издали, перекрывая шум общей суматохи и стрельбы, послышался крик:
  - Звери бегут!
  - Твою ж дивизию! - ругнулся Филин и дёрнулся, пытаясь вырваться из верёвок. Те опять резанули по рукам и я опять взбрыкнула, дополняя их словами:
  - Да что творится, Филин?
  Но Игорю определённо было не до меня - он, кричал на Дмитрича:
  - Развяжи нас, идиот! Добегут сюда - нам хана!
  Лысеющий, видимо, не обращал на нас внимания и что-то бормотал. Вдруг на нас со стороны криков налетел сильный ветер. Чуть не завалившись на бок, я обернулась туда. Тёмное небо там было багрового цвета и его временами пересекали яркие молнии. По ушам ударил низкий и глухой звук, переходящий в рокот. Всё вокруг как будто замерло. Складывалось впечатление, что на мгновение прекратились и стрельба, и крики, но это прошло и шум вновь наполнил пространство. Хотя суматоха на этот раз была более упорядоченная - все, судя по топоту, начали постепенно передвигаться в противоположную от странного неба сторону.
  Неожиданно на мои глаза попалось какое-то движение в траве на границе освещаемого костром участка. Как это нечто подошло ближе и остановилось, я разглядела что-то подобное крысе, только передвигающиеся на задних лапах. И жутких собак, у которых куски кожи свисали с боков. Хищные глазки, блестя, смотрели на меня. Я, оцепенев от отвращения и ужаса, уставилась в ответ. Стая быстро стало подходить ко мне. Когда расстояние сократилось до примерно метра, крыса, дико заверещав, прыгнула на меня. Вскрикнув, я зажмурилась и дёрнулась от зверька. Неожиданно слева грохнул выстрел и на ноги мне упало что-то. Открыв глаза, я узрела истекающий кровью кусок мяса. Вскрикнув ещё сильнее, я задрыгала ногами и опять попыталась отползти от этого места. Сзади послышался полный негодования голос Филина:
  - Дура! Немедленно прекрати пихать меня в костёр! - и сзади последовал ожесточённый толчок. Да такой, что я практически села на убитую крысу. - Мужик, развяжи нас скорее, млять! - добивал Игорь.
  Слева послышался какой-то шум, щелчок раскладного ножа и холодная сталь, зацепив меня за кисть, резанула по верёвкам. Путы ослабли и я рванулась прочь от трупа. Наш освободитель что-то крикнул Филину и побежал туда, куда бежали ещё несколько человек. Игорь, махнув мне рукой, устремился следом. Я, прежде, чем последовать его примеру, обернулась на крики, которые были уже практически за моей спиной. Вот лучше бы я этого не делала. Моему взору предстал дико вопящий человек, практически полностью увешанный какими-то серыми штуками. Приглядевшись, я поняла, что это было. Крысы. Больше ни секунды не думая, я рванулась за Филином, который призывно махал руками и что-то кричал. Дождавшись меня, он побежал дальше.
  Вдруг из-за угла одного из домов выскочил недавно допрашивавший нас Дмитрич с каким-то ящиком и на ходу выкрикнул:
  - Раз жить хотите, бегом за мной! - и припустил дольше по тропинке. Мы последовали за ним.
  Вскоре мы добежали до двери ведущей куда-то под землю. Там уже стояло двое и стреляли куда-то за наши спины. Ворвавшись втроём в проём, мы остановились. К нам бежало ещё четверо. Игорь подгонял людей, чтобы все скорее укрылись в убежище. Большинство бросили оружие и перестали отбиваться от стаи разгневанных зверей, которых было неисчислимое множество. Одному не повезло и он, споткнувшись, рухнул на землю. Оставшиеся трое неслись к нам, каким-то чудом удерживая равновесие под напором сильного ветра на неровной поверхности.
  - Закрывай дверь! - крикнула я сквозь оглушительную стрельбу и сильный ветер, заметив ещё одну крупную стаю мутантов приближающихся сбоку. Ветер как будто подгонял их. Казалось, что еще чуть-чуть и этот ураган начнет срывать крыши домов. Небо стало полностью красным и казалось, что оно вот-вот обрушится на нас.
  - Еще рано! - люди ещё не добежали. А выстрелы продолжали вносить свою лепту в какофонию грома и криков.
  - Закрывай! Умоляю! - я сжалась в комок и, прислонившись к стене, начала плакать от страха. Казалось будто я опять в детском доме. И опять старшие девочки хотят побить меня. В таких случаях я пряталась под кроватью. Но тут не было моего убежища. Только холодные бетонные стены.
  Схватив рукой кого-то, Филин втащил наемника и захлопнул дверь, опустив засов.
  Удар. Еще удар. Металл начал гнуться под силой, которая хотела достать нас. Все замерли. Даже я прекратила плакать, с ужасом наблюдая за дверью. Все прекратилось.
  - Все живо вниз! - скомандовал Филин и, подхватив меня подмышку, поволок по ступенькам дальше в убежище. Забежав в комнату, я оглянулась и увидела, как металлическая дверь с силой вылетела из-за угла и ударилась о стену. Что-то ужасное соскользнуло по ступенькам. Невидимое, но от этого не менее ужасное и страшное. Лестница осветилась я красным светом. Низкий звук удар по ушам и проник в мозг. Казалось, что всё пространство космоса давит на меня и готово обрушить меня вовнутрь. Вдруг все прервалось и я вышла из этого транса. Было темно. Мне показалось, что я умерла, но кто-то потряс меня за плечо и спросил:
  - Ты живая? Злата. Ау?
  - Да, - откликнулась я на голос Филина. Оказывается, он захлопнул дверь, ведущую в эту комнату.
  - Рембо блин, - сплюнул Дмитрич и хлопнул рубильником. Загорелась, пару раз мигнув, лампочка под потолком. Я увидела, что мы находимся внутри какого-то бомбоубежища.
  - Успели, - выдохнул Игорь.
  - Что это было? - вытирая глаза, спросила я.
  - Это была аномалия, - опередив Филина, начал Дмитрич. Очевидно, он тоже был любителем поумничать. - Некоторые называют ее Дождь, или Буря.Территория выплескивает какую-то энергию, меняя себя. И нас.
  Я огляделась. В комнате, помимо меня, Филина и Сидоровича, было ещё четверо. Видимо до входа не добежал ещё один. Странно, но в тот момент я совершенно не горевала по умершим. Хотя и правильно, наверное. Они мне были совершенно не знакомыми людьми.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"