Лещук Алексей Константинович : другие произведения.

Глава 2: Приключение Муррра, Ди и Била

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключение Муррра, Ди и Била.
  
  Посвящаю лучшему другу и брату, Антону Ивананову.
  
  - Пушок! Пушок! Иди кушать, - крикнул хозяин своему любимчику.
  - Да, да, да, - ворчливо протянул кот. Он обогнул косяк кухонной двери, и удивленно уставился на свою миску. - Антон! Антон! Ты слышишь меня?
  Обеспокоенный кот стал вилять под ногами своего хозяина:
  - Ты еще не проснулся или как? Забыл, что я не ем твою стряпню! - Пушок пихнул двумя лапами ногу своего хозяина, от чего тот споткнулся.
  - Ну что тебе еще? - полусонно спросил Антон.
  - Заведи себе жену! Посмотри правде в глаза! Ты не умеешь нормально готовить. Об уборке я вообще молчу. А вот война с тараканами - хоть и забава, но тоже порядком наскучила, - кот требовательно глянул в глаза хозяину.
  - Прости Пушок, - Антон тряхнул головой, разгоняя дрему. - Я еще ничего сегодня не готовил. Ешь вчерашний суп.
  - Я понял: ты меня не слышишь или не хочешь слышать. И я не ПУШОК! - сорвавшись на громкий крик, заявил кот. - Меня зовут Муррр.
  Антон скрылся за дверью в зал и сел в кресло, попивая горячий кофе. Коту оставалось только вздохнуть. Пушок подошел к окну, и после секунды промедления белая тушка запрыгнула на подоконник. Он снова вспомнил свою прежнюю жизнь: как маленьким котенком бегал по дворам, играл с детьми в песочнице. А, засыпая под боком у мамы, знал, что утром услышит милое: "Просыпайся дорогой Муррр". И ведь и не думаешь, что рано или поздно, появится эта неудержимая горечь утраты. И тут, когда начинаешь думать о том, ради чего же жить, приходит ОН. Самый лучший друг.
  Пушок уткнулся мордочкой в стекло, и хотел было заплакать. Но тут любящие руки подхватили его и стали тискать. На несколько секунд кот буквально растаял. А потом...
  - А ну пусти меня! - завопил Муррр.
  Антон разжал объятья. Пушок приземлился на пол и, развернувшись, начал свою гневную проповедь:
  - Так, мой дорогой хозяин! Эээй! Антон! Я не люблю, когда ты меня не слушаешь. Захотел еще раз почувствовать на своем тапке всю прелесть острых когтей своего же питомца? - спросил удивленный кот, выпуская длинные коготки.
  - Тише, тише ты, - шикнул Антон. - Начинается.
  Муррр глянул на огромные часы:
  - Ну, все понятно, мой дорогой друг. Очередной сеанс самобичевания, - вздохнул кот. Ему такое уже стало наскучивать.
  На экране старенького телевизора, который Антон так и не решился сменить, появилось милое личико ведущей. А на лице хозяина Муррра отобразилась блаженная улыбка.
  - Да перестань ты уже так по ней сохнуть! Или найди её номер и позвони. Как-никак вместе учились раньше, - брякнул кот, и тут Антон схватил его, и стал гладить и тискать:
  - Эх, знал бы ты, Пушок, как я её любил. Да и сейчас не могу отвести взгляд с экрана. Только кто я, а кто она! Ради её взгляда парни готовы продать душу...
  - Бла-бла-бла! - негодовал, вырываясь из объятий кот. - Если тебе ещё самому не надоело восхвалять свою Аню и каждый выпуск её шоу, то я сыт по горло. - Прыгнув на пол, белая тушка вновь заняла место у окна.
  Через несколько минут послышался голос Антона из кухни:
  - Дим, ты дома? Отлично, - видимо он разговаривал по телефону. - Да на меня тут хандра напала. Поможешь согнать? Ну как, как... Обычным методом выпивки и закусывания.
  - Опять пить? Третий раз за неделю! Я за тебя беспокоюсь хозяин.
  - Пока, Пушок. Я приду к вечеру. Не жди меня, дорогая.
  - Как? - искренне удивился кот, глядя на закрывающуюся дверь. - Дорогая!? Мало того, что Пушок, так еще и дорогая!? Решено!
  Муррр спрыгнул на пол и отправился к своей лежанке. Убрав её, поднял с пола свой любимый выходной ошейник и фотографию этой самой Ани, которую недавно стащил у Антона. Поднял и тут же спрятал в маленький и незаметный карман под правой лапкой. Застегнув ошейник, кот подошел к зеркалу, сделал вид, будто поправил бабочку смокинга и, подмигнув себе, направился на балкон. Жили они с Антоном на первом этаже, поэтому коту не составляло труда приоткрыть окно и спрыгнуть на зеленую мягкую траву.
  
  ****
  
  - Привет Джек! - уж очень любил его закадычный друг, чтобы его так называли.
  - О! Муррр. Сколько дней, сколько ночей? - худой черный кот с немного рваным ухом обнял Пушка как родного.
  - Ну, я не виноват, что у Антона депрессия.
  - И по какому поводу ты ко мне, обычному коту с самой обычной помойки?
  - Говаривали, что ты бывал в разных местах. Это правда? - с надеждой спросил Муррр.
  - По молодости приходилось. Я вообще из Америки, если ты не знал. Давно уже переплыл океан, на пароходе одном. По-моему "Александра" звали, - Джек начал в раздумьях почесывать за рваным ухом. - А что ты хотел собственно?
  - Мне нужна она! - Муррр достал фотографию и сунул коту под нос.
  - Ну ты молоток, конечно, - черный кот почесал за вторым ухом. - Я тебе кот, а не экстрасенс. Возможно, есть еще какие-то приметы?
  - Её в телевизоре часто показывают.
  - Ах, в телевизоре... Идея!
  Джек стал искать в маленькой стопке бумаги какой-то лист:
  - Вот! - крикнул он и старым маркером поставил точку на карте, прямо на городе Москва.
  - И что я должен сделать? - удивился Муррр.
  - Собирай вещички и езжай из нашего родного Челябинска прямиком в столицу. Там у местных попроси показать самое высокое здание. Оно еще называется... ммм... эээ... В общем какая-то там башня. Ты не перепутаешь. Там и должна быть благоверная твоего Антона.
  
  ****
  
  - Мне все больше и больше кажется, что это бредовая идея.
  - Да ладно тебе, Муррр.
  - А что ладно? Я домашний кот, - гордо произнес Пушок. - А вот тебе привычно.
  - Слушай сюда, - Джек лапой ткнул Муррра. - Вот тот поезд твой. Садишься на него и едешь прямиком до Москвы. Ну а там уже... Ладно друг. Пока. У меня еще куча дел.
  - Ладно. Пока.
  Джек как-то уж быстро смылся, что породило сомнения в голове кота. А в воздухе запахло опасностью.
  - Фу! Кто это не мылся уже неделю? - кот принюхался к своей шерсти. - Не от меня. Собакой ужасно пахнет. Ой!
  Огромная здоровенная псина оказалась прямо перед носом Пушка.
  - Хи-хи! Я это не о вас говорил, - попытался выкрутиться из этой сложной ситуации кот, но запах оказался очень резким: таким, что Муррру волей-неволей пришлось зажать лапкой нос. Бультерьер зарычал.
  Пушок прижал уши, мяукнул и поспешил скрыться от этой страшной собаки. Бежали они не долго, так как Муррр не слишком хорошо знал эти места -сразу был загнан в угол бультерьером и другими собаками разных размеров, присоединившихся к ним в процессе гонки.
  - О да, пушистый. Дело у тебя плохо, - донеслось с плеча кота. Муррр поспешил посмотреть, что там, и увидел странное существо. В перьях, и с черной шляпой на голове. Это что-то сейчас подмигнуло коту.
  - Ся-я-ядь, и проси се-е-есть своих обидчиков. Только спев вместе песню счастья и очистившись, вы сможете услышать, как поют для вас сфе-е-еры e-e-e, - донеслось с другого.
  На правом плече кота сидело точно такое же существо. Только в феничках и со здоровенными бусами на шее. А длинные волосы почти закрывали его глаза.
  - Слушайте вы! - Муррр заорал так, что даже собаки поежились и отступили на шаг. - Я, конечно, понимаю, что перед смертью появляются ангел и черт и борются за мою душу. Но я всегда думал, что они должны хоть отдаленно напоминать меня! Вы как давно мылись, парни?
  - Хей, братишка! Этот перец явно не врубается в нашу тему. Он считает нас своими духами. Ну-ка сморозь что-нибудь, чтобы он отчистил свои эти... как их?... Короче. Мозги ему прочисти, брат.
  Кот недоуменно, собственно как и собаки, смотрел сначала на одного, а потом на другого. Переведя взгляд на собак, он удивленно поднял бровь и спросил:
  - Вы видите то же самое?
  Псы закивали.
  - В общем, слушай нас, чу-у-ув-а-ак, - сказало существо похожее на новогоднюю елку (весь разноцветный). - Мы два брата-голубя.
  - Ага, - влез в разговор второй (тот, что все время суетится и маячит). - Его зовут Ди, меня - Бил. Не произноси наши имена вместе, а то будет звучать глупо. Спасибо папе с мамой. А ты кто?
  - Меня зовут Муррр, - неуверенно ответил кот.
  - Отлично! А вас как, господа? - голубь хотел было слететь с плеча Пушка, но тот его остановил.
  - Эм. Бил? - голубь кивнул.
  Муррр попросил его пододвинуться поближе и стал шептать что-то на ухо. Когда он закончил, голубь смерил собак каким-то уж очень злым взглядом. Подойдя к брату, он тоже стал что-то шептать ему на ухо.
  - Бяки? - переспросил Ди.
  - Именно, - светясь от счастья, подтвердил кот.
  Бил встал в позу, готовясь взлететь, и зашаркал коготками по земле.
  Ди провел рукой по своим волосам и, поцеловав какой-то значок на груди, хмыкнул:
  - Да простят меня Джа, Будда, Мать Природа и продавец зерна на рынке.
  - Банзай, - крикнул Бил. Видимо, ему сильно уж не терпелось влезть в драку.
  Голуби сорвались с места и стали пинать и бить собак. Бил вцепился в одну совершенно не ожидавшую этого псину, и в данный момент старательно пытался её оседлать.
  Ди со словами: "Хоть я и против насилия, но все равно получи!" осадил ближайшей собаке пинка.
  Через несколько минут из облачка пыли, образовавшегося на месте драки, гордо вышли два голубя. Два брата. Ди и Бил.
  
  ****
  
  - Так значит тебе, пушистый, в Москву надо? - спросил Бил, пихая под локоть Муррра.
  - Прости моего далекого от игры сфе-е-е-е-ер, е-е-е, брата. Мы тоже держим путь в Москву. Не хотел бы такой сла-а-авный кот составить нам компанию?
  - Ой, друзья, вы даже не представляете как я рад. С вами мне будет намного лучше. Я люблю вас! - воскликнул обезумевший от радости Муррр.
  - Братишка! Это ты на него так плохо повлиял? - изумленно воскликнул Бил. - Он уже начинает что-то по поводу любви загонять.
  - Да-а-а-а! - стирая слезы радости, протянул Ди. - Еще одна душа открыта для принятия в себя музыки сфер и священных песен юных дев.
  Голубь убрал волосы, скрывавшие висок и достал из-за уха маленькую самокрутку.
  - Не-не-не! - Запротестовал кот. - Вы, видимо, меня не совсем поняли. Или даже совсем не поняли.
  - Ну-у-у, как знаешь, - огорчился голубь-хиппи и спрятал косячок назад, поправив прическу.
  - Вообще я имел в виду, что мне доставит радость и удовольствие путешествие с вами, - морду кота озарила улыбка.
  
  ****
  
  - Пернатые, а вы уверенны, что нам надо на тот поезд? - недоверчиво покосился кот на черную шляпу Била.
  - Так. Амиго! Тут есть моя голова и чувство направленности, которые меня никогда не подводят, да.
  Ди кивнул:
  - Верь братцу, он что угодно где угодно найдет. Вот помню, прослышали мы, что где-то...
  - Не стоит об этом, Ди, - прервал его Бил. - В общем, нам надо попасть на поезд. Ну что, поднимем этот шерстяной мешок?
  И тут Муррра схватили когтями за холку и у основания хвоста, и голуби с этой нелегкой ношей медленно поднялись над землей.
  
  ****
  
  - Брат мой, Бил, - ровным тоном проговаривая каждую букву, цедил Ди. - Что бы я еще раз согласился на твою авантюру!
  - Да все нормуль!
  - А, по-моему, глупо прятаться в вентиляции с этим пушистым другом, - вновь стал твердить, опровергая отговорки брата, хиппи.
  - Да что может произойти-то?
  Тут что-то скрипнуло, хрустнуло, и вентиляционная труба обрушилась под гнетом веса кота.
  - Ууу! Жирный! - негодовал Бил.
  - Я не жирный. У меня просто шерсть длинная и пушистая.
  Голуби попрыгали на месте, стряхнули с себя пыль и уставились на несколько фигур, так странно склонившихся над ними. Это были два здоровенных кота и один среднего роста. Короткошерстный. Глаза разного цвета. Черный сиамец. Почему-то он сразу не внушил доверия Билу.
  - Вау вау вау. По-моему у нас на поезде зайцы, - ликовал "мелкий".
  - Ты чё? Обнаглел, шерстинка? Какие мы тебе зайцы?!
  Обалдевший кот перевел взгляд с Муррра на голубя-задиру, а потом на хиппи:
  - Чува-а-а-ак. Мы все братья, независимо от количества лап и окраса. Давай обнимемся и почувствуем магию дружбы?
  С этими словами голубь сделал шаг навстречу мелкому, а тот в панике отбежал подальше
  - Вы что, психи?
  - Нет, только вот этот, в шляпе, - успокоил его Ди и подмигнул. - А ты-то кто?
  - А ты патлатый! - показал язык Бил и на секунду отвернулся, будто обидевшись, но уже через мгновение снова обратился к коту:
  - Да, а ты-то кто?
  Муррр, наконец, решил взять ситуацию в свои лапы:
  - Собратья. Вы имеете какие-то претензии к нам?
  "Мелкий" нервно глянул на голубей и, стараясь не делать резких движений, попятился к двери в тамбур:
  - Мы это... Лучше того...
  - Бу! - расправил крылья Бил и сделал прыжок в сторону запуганных котов.
  Те в ответ побежали с испуганными воплями, роняя что-то на подобие: "Мы еще встретимся. Просто сейчас лапы не охота пачкать".
  А друзья продолжили свое путешествие, смеясь. Хоть Ди и Бил устраивали редкие ссоры, но они и эти склоки были никчемны. И только, наоборот, разряжали обстановку.
  
  ****
  
  - Как это ни прискорбно, наш пушисты друг, но мы вынуждены тебя покинуть. - опустошенно и скорбящее прошептал Ди.
  - Слушай. Ты самый крутой кот, которого мы встречали. Такой весь из себя. Ну, что же. Как говорит мой хиппанутый братец: пока мой брат. Но я не прощаюсь, - Бил подмигнул Муррру.
  Голуби расправили крылья и легко поднялись в воздух.
  - Пока друзья. - грустно мурлыкнул вслед кот.
  Оглянулся. Сделал пару шагов назад, вперед и задал себе вопрос: "Ну что, друг мой. И куда теперь?"
  
  ****
  
  "Ну и куда ты забрел, Муррр? Один в чужом городе. В какой-то занюханной подворотне", - думал кот, преодолевая кучи мусора.
  Вдруг эта куча зашевелилась, странно пискнула, и из нее вылезла большая крыса.
  От испуга кот мигом запрыгнул на закрытый контейнер для мусора.
  - Эй! Братва! Я тут мясо нашел! - победно заорал крыс.
  Муррр даже не успел испугаться, как его спасительное убежище окружили тучи крыс и мышей.
  - Мясо, мясо, - ликовали хищники.
  - А ну, мелочь! Разбежались быстро! - крикнул кто-то входящий в это страшное и грязное место. Муррр поднял глаза в надежде найти спасание, но нашел того самого "мелкого".
  - Ой, какие люди, - вложив в голос все добродушие, мурлыкнул Пушок.
  Черный сиамец продолжал идти к мусорному баку, а крысы расступались, давая дорогу коту, очевидно для них очень авторитетному.
  - Ну вот мы и встретились, клочок домашней шерсти! Один. Без охраны. Как же хорошо! - блаженная улыбка озарила его лицо. - Теперь ты мне ответишь за то, что опозорил меня перед друзьями.
  - А кто тебе сказал, что он один? - донеслось с неба. Две фигуры: одна с длинными светлыми волосами, другая в черной шляпе, со скоростью "Боингов" пронеслись над головой "мелкого".
  - Друзья! - заликовал Муррр.
  На плечо кота тут же спланировал Ди. Как всегда в своем хипповом наряде. Бил в это время атаковал сиамца со всех сторон, заклевывая его, как орел добычу. Кот при этом истошно орал и даже скулил.
  - Я кое-что забыл. Вот. - Ди снял со своей шеи феничку и одел её на запястье кота. - Теперь ты всегда сможешь позвать меня на помощь через силы этого браслета, скрепленного магией дружбы.
  - Эй, братец! Ну и что это такое? Я тут кота прогнал, понимаешь ли, а ты еще любезничаешь. Не по понятиям. - Между голубями закипел спор, сопровождающийся взаимными упреками.
  - Стоп, братья! Стоп! - крикнул Муррр.
  Голуби удивленно уставились на него.
  - А где тут самое высокое здание? Называется еще башней.
  
  ****
  
  - Ребят. А вы уверены, что это хорошая идея? - спросил Муррр, боязливо глядя вниз. В данный момент голуби поднимали кота ввысь, махая крыльями.
  - Да ребят. Очень хорошая, - недовольно бурчал Бил.
  - Ох, прости меня святая Ольга, заткнись и маши! - в тон выкрикнул Ди и спокойно добавил. - Видишь свою башню?
  
  ****
  
  - Ну, теперь нам точно пора, - стал прощаться Бил. - Еще на запад лететь. Хотим побывать в Мексике. Опробовать текило или текиле.
  - Это не столь важно, - вздохнул Ди. - Пока, наш дорогой друг, а теперь уже и брат.
  - Пока друзья. Надеюсь, встретимся еще.
  Голуби улетели, оставив Муррра одного на подоконнике 30 этажа Останкинской телебашни. Очевидно до этого момента, ни Ди с Билом, ни Пушок этого не замечали. А теперь кота охватило чувство паники.
  Вдруг окно открылось, и женские руки, сопровождаемые запахом духов, подняли Муррра и перенесли на более безопасное место.
  - Ути какой котенок! Девчата. Гляньте, кого я нашла!
  - Что?
  - Где?
  - За окном на подоконнике.
  - Да ну! Не может быть!
  - Разыгрываешь нас, Танька!
  - Ой! Посмотрите, какой он хорошенький. А шерстка-то какая! Пушок прямо!
  И в следующую минуту Муррр оказался во власти ласковых женских рук всего коллектива бухгалтеров. Его гладили. Чесали за ухом. Тискали. Говорили, какой он милый, и Муррр уже стал забывать, зачем он сюда пришел, как вдруг в коридоре промелькнуло знакомое лицо. Это лицо с экрана телевизора и фото, Пушек не мог не узнать.
  - Дамы! Извините, но я вас покидаю, - кот выпрыгнул из объятий и под дружный вздох разочарования выскочил, пытаясь догнать цель своего путешествия. Обогнув пару поворотов, кот врезался в только что закрывшиеся двери лифта. Запомнив точку прибытия - 67 этаж, Муррр зашел во второй лифт. Немного поразмяв лапы, прыгнул, нажав носом нужную кнопку.
  
  ****
  
  Аня села за маленький ноутбук и стала что-то в нем печатать и искать. Девушка была настолько занята изучением информациеи, что не заметила как белый и пушистый комок, легко толкнув дверь зашел в её гримерную. Муррр легко перепрыгнул через какие-то пакеты и устремился к цели, мирно сидящей за столом.
  - Ай! - воскликнула от испуга Аня, но тут же успокоилась, увидев у себя на коленях обычного кота.
  - Мяф! - требовательно, глядя в глаза, сказал белый кот.
  - А ты чей, котик? - не зная, что и сказать, ляпнула Аня. Муррр привстал и снова стал смотреть в глаза девушке. Анна отвела взгляд. Уж сильно осмысленными казались ей глаза кота.
  В это самое время кот развернулся и стал бить лапками по клавиатуре, стараясь попадать на клавиши точнее:
  - Привет, - появилось на экране.
  - Ты меня понимаешь? - удивилась Аня и подскочила со стула, намереваясь звать на помощь.
  Но кот зашипел, и девушка встала, в оцепенении глядя на кота:
  - А то! Ты только меня не бойся, - напечатал кот.
  - Ты инопланетянин? - с ужасом шепнула девушка. Она была готова сейчас упасть в обморок.
  - Еще одна насмотрелась голливудских блокбастеров, - фыркнул кот. - Я кот! Обычный кот! Ну не надо так смотреть.
  Аня пару раз моргнула, ущипнула себя и повертела головой. Кот не исчез.
  - Это ты Аня? - напечатал кот и достал старую школьную фотографию девушки.
  - Ну да. Это мое фото.
  - А ты глупа. Я думал, что ты лучше мыслишь.
  - Ты это к чему? - грозно переспросила Аня.
  - Переверни фотографию, - посоветовал кот.
  Аня удивилась, перевернула фото и чуть ли не заплакала.
  На обороте находилась надпись: "Милому Антону". И след от губной помады. Девушка медленно сползла по стене и разрыдалась.
  - Как я понимаю, ты подарила это моему хозяину?
  
  ****
  
  Антон встречал очередной хмурый вечер, бродя из комнаты в комнату не в силах найти себе место. После того, как пропал Пушок, он начал понимать, что в жизни его уже ничего не осталось. Ни друга, ни любви. И тем более Аню перестали показывать, заменив какой-то куклой, которую не то что любить, но и смотреть на нее не хочется.
  Глянув на лежанку своего питомца, Антон снова погрустнел и упал в кресло.
  Тишину нарушил звонок в дверь. Открыв, Антон увидел милую девушку, и тут его осенило.
  - Аня! Анечка это ты?!
  Ответом послужил только радостный кивок, и девушка повисла на шее своего любимого, которого так долго искала. Вторым в открытую квартиру, царственно вошел Муррр. Ткнулся в ногу своему другу и хозяину. Антон непонимающе глянул себе под ноги и улыбнулся. Его взгляд перехватила улыбающаяся Аня:
  - У тебя удивительный кот, - шепнула она.
  
  ****
  
  - Удачи тебе, Йож! Привет моим вольным собратьям!
  - Прощай, Пушок! Поехали!
  И Муррр спрыгнул со шкафа на качели, дав заряд для полета ежу. А затем как ни в чем небывало запрыгнул на подоконник. Вскоре Соня ушла гулять на улицу, а Аня и Антон начали что-то нежно мурлыкать друг другу, устроившись на диване. Муррр только покачал головой и стал смотреть в окно.
  Неожиданно к нему начали медленно снижаться знакомые фигуры. До боли знакомые.
  - Няяяяуууу. Дрррыыы, - донеслось до кота, и в форточку влетел Бил. Голубь -хиппи Ди, почему то остался за окном.
  - Привет пушистый! Как сам? - дружелюбно махнул крыльями голубь в черной шляпе.
  - Привет! - не верил своим глазам Муррр. - Вы как тут оказались? Каким ветром?
  - Любовным! Ты еще не знаешь, что мне мой братец преподнес. Влюбился! Нет, ты понимаешь? Влюбился!
  - Ну и что в этом плохого?
  - Да ненормально он влюбился! Когда у него что-то было нормально? Он влюбился в синичку и теперь хочет быть с ней, но боится насмешек. - Ди что-то крикнул, но из-за стекла Муррр ничего не понял.
  А Бил повертел крылом у своего виска, показывая, что он думает о Ди:
  - В общем, у тебя уже есть опыт в сводничестве, вот и помоги. Я бы не просил, да у моего хиппанутого братца откуда-то еще и совесть появилась.
  Муррр обвел взглядом целующуюся парочку на диване и недолго думая прыгнул в форточку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"