Лещук Виктория : другие произведения.

Сказка о новогодней звездочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Виктория Лещук e-mail: yasnaya@gmail.com

Сказка о новогодней звездочке

Благодарю за вдохновение Таню и Романа М., Лилию и Диму К. и, конечно, Шурика.

   В синем-синем небе зажглась первая звезда. Она сияла, как мечты и надежды ангелов, и свет лился на землю, превращая ее в удивительное покрывало снов.
   Конечно, это была новогодняя звезда. Она родилась только-только и, увы, ей было суждено прожить очень короткую жизнь - до первого вздоха солнца. Такова судьба каждой новогодней вестницы. Ведь чудо не может длиться вечно -- оно рассыпается фейерверком и медленно тает в дымке милых воспоминаний о празднике.
   И наша звездочка появилась, чтобы исполнить самые заветные желания шестерых людей. Почему шестерых? А просто так. Хотя, может быть, потому, что она родилась как раз на шестой удар самых больших башенных часов самого маленького и уютного городка, какой только можно вообразить.
   Раскрыв лучистые глаза, звездочка улыбнулась миру и начала свое путешествие.
   ***
   В окне второго этажа зажегся свет. Занавеска была не задернута, а потому звездочка без труда увидела тех, кому принадлежало уютное окошко. А принадлежало оно, конечно, одной счастливой семье.
   Маленькая миссис Мерривезер развешивала пушистые гирлянды. Мистер Мерривезер, с комфортом устроившись в викторианском кресле, попыхивал пенковой трубой и с чрезвычайно солидным видом осматривал свои владения (а по правде сказать, любовался своею женушкой, так очаровательно порхавшей туда-сюда в праздничных заботах).
   И не было бы картины счастливее, если бы не одно обстоятельство.
   В старом платяном шкафу тихо-тихо сидел дворецкий Доор. Ему бы следовало находиться у себя дома, ведь еще в обед его отпустили на все праздники, однако по нелепой случайности он оказался заперт в дубовом гиганте. Внутри пахло духами (и до того, признаться, старомодными, что у Доора непрестанно щекотало в носу), лавандой и совсем чуть-чуть - плесенью. Шкаф стоял в отдаленной части огромного дома. Туда редко заходила маленькая хозяйка, а мистер Мерривезер был настолько занят, что большую часть времени проводил в гостиной или кабинете.
   Комната располагалась на втором этаже, имела неправильную форму и была заставлена такой же забытой мебелью (назовем ее лучше отшельницей), как и сам шкаф. Выбрасывать пуфики, зеркала в резных рамах и стулья с шелковой обивкой, а вместе с ними - вазы, картины и статуэтки, не подходившие к интерьерам, было жаль. В конце концов, все они были когда-то любимы и по-прежнему выглядели довольно прочными и аккуратными.
   Ну а наш шкаф был еще и хранителем меховых манто и шуб бабушки Мерривезер. Но сия эксцентричная особа еще двадцать лет назад уехала жить в Индию, и все ее роскошные горностаи и норки оказались скрытыми за дубовыми дверцами.
   Но что же наш дворецкий? Он сидел в шкафу тихо, потому что знал: в таком огромном особняке его вряд ли услышит хоть одна живая душа. А забрался туда Доор, чтобы спрятать подарки, приготовленные хозяином и хозяйкой. Уходя домой, он должен был оставить им записку о том, где находятся сюрпризы. Вот только сквозняк, флегматично странствовавший по этажам, хлопнул массивной дверцей, и дворецкий застрял в животе деревянного хранителя.
   Он снял с вешалок шубы и устроил себе некое подобие ложа, аккуратно разложил полке подарки, а сам свернулся калачиком и попытался уснуть. Сначала Доор считал овечек, но они упрямо перемешивались и прыгали на задних копытцах, отчего у дворецкого разболелась голова. Тогда он стал размышлять о том, как Мерривезеры будут искать подарки, но вовсе расстроился: они ни за что не подумают, что их чудесные, завернутые в тисненую бумагу сюрпризы пылятся в вечно запертой комнате.
   Прошло три часа. Миссис Мерривезер закончила украшать гостиную, расправила свои кружевные манжеты и улыбнулась мужу. Он и не догадывался, какой элегантный цилиндр приготовила для него. А к цилиндру идеально подходил ежедневник в черном кожаном переплете с бронзовой защелкой. О, каким франтом будет выглядеть ее супруг, когда появится в конторе "Мерривезер и Брукс", деловито приподнимая в приветствиях один ее подарок и сажав под мышкой другой.
   А мистер Мерривезер тем временем придумывал, что скажет его хозяюшка, увидев фарфоровые погремушки для младенца, появления которого они ожидали к лету, и черепаховые гребни для нее самой (у маленькой миссис были роскошные локоны, которые она укладывала в немыслимо модные прически).
   Итак, они улыбнулись друг другу и, найдя какие-то предлоги, отправились за записками Доора. Уж на него всегда можно было положиться. Вот только... в условленном месте, на секретере, миссис Мерривезер записки не увидела. Не нашла она ее и на туалетном столике, и на полке с книгами. Записка не оказалось ни между бутонами пышного розового букета, ни на подоконнике. На всякий случай были проверены даже рамы картин, за которыми три года назад некая юная мисс (конечно, это была наша хозяюшка) оставляла для юного мистера Мерривезера шарады с согласием выйти за него замуж.
   Увы, послание отсутствовало.
   Мистер Мерривезер, в свою очередь, так же недоумевал и совсем запыхался, переворачивая вверх дном ящики своего стола. Что же делать? Теперь не выйдет сюрприза, и трепетно приготовленный подарок потеряет половину своего очарования.
   Не сговариваясь, мистер и миссис Мерривезер отправились на кухню. Может, там их дворецкий в спешке оставил указания.
   Кухарка - добродушная и похожая на пушистый бисквит Нэни - как раз доставала из очага сливовый пудинг.
   - Дорогая Нэни, - взволнованным хором прокричали супруги, вбегая через разные двери, - не оставлял ли Доор записку о?..
   Содержание записки оглашено не было, поскольку супруги заметили присутствие друг друга и побоялись проболтаться. Нэни не обратила внимания на неловкую паузу и проговорила, точно это была колыбельная булочкам:
   - Никаких записочек, душечки, никаких. И Доора я не видела - как ушел куда-то после обеда, так и затерялся.
   Тут они все вместе чихнули, потому что трехцветная кошка Мидори уронила баночку ванили.
   ***
   Все это время звездочка наблюдала за окнами большого дома. Ей очень понравилось славное семейство Мерривезеров. К тому же скоро у них должен был родиться очаровательный малыш, которому предназначался один из новогодних подарков. Вот досадно, если волшебство погремушек испортится из-за глупого сквозняка.
   Она через печную трубу спустилась в гостиную, нашла тот самый сквозняк и попросила срочно отнести в кухню записку от Доора. Написала ее, конечно, сама звездочка, воспользовавшись вместо бумаги широкий лунный луч, а вместо чернил - темноту ночи.
   Сквозняк пролетел через весь особняк и, очутившись на кухне, задел кошку, та случайно рассыпала ваниль, а Мерривезеры и Нэни чихнули и наклонились за упавшей баночкой. На полу они увидели письмо:
   "Дорогие хозяин и хозяюшка!
   По нелепой случайности ваши подарки оказались запертыми вместе со мной в старом дубовом шкафу. Здесь очень просторно и тепло, но мне подумалось, что наше присутствие смущает аристократические меха вашей бабушки. А посему прошу вас доставить нам радость своим спасительным визитом.
   Искренне преданный вам Доор"
   Обрадованные супруги помчались на выручку своему дворецкому. Отперев шкаф, они увидели его спящим на лисьем манто с норковой муфтой под головой.
   Мистер Мерривезер хорошенько встряхнул Доора и, когда тот немного пришел в себя, крепко и по-дружески обнял. Миссис Мерривезер поцеловала дворецкого в щеку и хихикая сказала:
   - Любезный мистер Доор, вы выбрали престранное место для празднования Нового года! Присоединяйтесь-ка лучше к нам и давайте садиться ужинать.
   Подарки были перенесены в гостиную. Среди них оказались вещицы, приготовленные для Нэни и Доора. Все были совершенно счастливы и, произнося последний тост, объявили, чо это был лучший новогодний ужин в их жизни.
   ***
   Звездочка готова была закружиться в вальсе. Она и представить не могла, что один крошечный подарок, одно маленькое доброе дело может принести столько света мистеру и миссис Мерривезер. Вдохновленная, она еще раз подмигнула их окошку (в нем теперь переливались разноцветные огоньки) и полетела дальше.
   ***
   На плоской крыше стоял высокий джентльмен и считал снежинки, кружившиеся в небе. Они были озорными и очень шустрыми, а потому джентльмен все время сбивался и сердился, грозно покачивая длинным гусиным пером.
   Зачем он считал снежинок, звездочка не знала. Из любопытства она спустилась пониже, и джентльмен принял ее за кружевную снежинку - самую красивую и большую. И тут же сосчитал.
   - Не считайте меня, - испугалась звездочка.
   Джентльмен удивленно взглянул на нее, раскрыл рот, но так ничего и не произнес.
   В эту минуту где-то внизу, около входа в здание завопили сирены, собралась толпа народа. Тишина новогодней ночи была нарушена, и чудо ее вот-вот могло испариться без следа.
   Как же так, подумала звездочка, разве может что-то тревожное произойти именно сейчас? А джентльмен перевесился через ограждение крыши, отчего на лоб его упали взлохмаченные пряди волос.
   Опять его приняли за сумасброда, решившего полетать в новогоднюю ночь. Надо что-то с этим делать. Ведь странный джентльмен просто решил, что когда он сосчитает снежинки, выпавшие между боем башенных часов и первым лучиком солнца, исполнится его давнее желание. А джентльмен был очень одинок.
   Звездочка еще не знала, как помочь чудаку, но дала себе слово желание его исполнить.
   Прибывший на место пожарный расчет, десяток полицейских и праздные зеваки на миг были ослеплены яркой вспышкой. Придя в себя, они совершенно не помнили, зачем собрались, и, ввиду нелепости происходящего, быстро ретировались. Пожарные сложили лестницы, а полиция для вида обшарила ближайшие подворотни. Через пятнадцать минут площадь перед зданием была так же пуста, как до случившегося переполоха.
   Забавный джентльмен опять остался совершенно один. С широко распахнутыми глазами он стоял на побелевшей от снега крыше и пытался привести в порядок мысли. В руках он сжимал что-то гладкое и холодное. Это что-то походило на осколок звезды. Конечно, не нашей теплой, доброй малышки, а надменной красавицы, которая не желала замечать никого вокруг. Такие ледяные кусочки иногда подбрасывали гордецам осенние звезды-странники.
   Новогодняя путешественница выбрала для джентльмена совершенно особый - зеркальный - осколок. Его прежняя обладательница была восхитительной звездой - лучистой, элегантной, величественной. Но, идеальная почти во всем, она была слишком придирчива к другим. Кометы не нравились ей из-за непоседливости, созвездия - из-за непоколебимой слаженности, а Млечный путь и вовсе казался толпой посредственностей. Звезда любовалась лишь собою и была при этом бесконечно одинока. Она превратилась в королеву без свиты, ведь гордыня мешала ей признать очевидное: рядом обязательно есть кто-то или что-то, достойное внимания и любви.
   За свою надменность красавица была расколота на миллионы кусочков, которые дарились в назидание тем, кто замыкался на своем "Я". Это не всегда были эгоисты и себялюбцы. Некоторые люди неосознанно запутывались в собственных жизнях, другие с детства не были научены чуткости. А наш джентльмен был прирожденным ученым и когда-то в прошлом случайно застрял в мире науки.
   Теперь он смотрел на свое отражение и вспоминал лучшие минуты детства и юности, своих оставленных друзей и те безобидные мелочи, которые наполняют жизнь смыслом. Вдруг джентльмен с отрезвляющим ужасом подумал, что мог бы вот так, до конца дней, общаться только с бездушным зеркалом. И ни единой души не было бы рядом.
   Нет, так продолжаться не должно! Сегодня же он найдет телефоны своих товарищей, напишет письма родным и... Джентльмен потер подбородок. Да-да, и зайдет с букетом цветов к улыбчивой леди, живущей в соседней квартире.
   Ему уже хотелось повесить их свадебную фотографию в уютном доме. И день за днем обнимать жену, понимая, что в жизни она куда прелестнее, чем на портрете. Наверно, и снежинки он считал только потому, что мечтал о семье.
   Соседка нравилась ему уже давно, но джентльмен был застенчив: попытался однажды пригласить ее в кино или кафе, но превратил затею в удивительную глупость.
   "В глазах этой леди я безнадежный болван, - рассуждал он. - Тем лучше. Явлюсь к ней и подарю звездное зеркальце. А еще расскажу, откуда оно взялось".
   Охваченный внезапным порывом, джентльмен спустился с крыши и побежал по улицам спящего города. Его (и ее) подъезд был уже недалеко - только завернуть за угол и пересечь старый двор. Какая разница, сколько снежинок легло на землю и сколько ляжет еще - маленький новогодний подарок исполнил его желание и согрел сердце.
   Его следы были первыми на нетронутой нежной шали, но вот он свернул на другую дорожку, и там отпечатки ботинок смешались с совсем не знакомыми, но отчего-то очень похожими на его собственные, следами...
   ***
   Звездочка все-таки закружилась в вальсе. Мелодия звучала в ее крохотном сердечке, которое стучало тем быстрее, чем больше радости принесла путешественница людям.
   Она летела все вперед. Позади остался зимний городок и ее новые друзья. Широко протянулся лес, окаймленный заледеневшей лентой реки. Звездочка решила узнать, на что похож лес изнутри, и нырнула в его мохнатую шубу. Недалеко от опушки она увидела костерок. Вокруг него собрались охотники, уставшие после долгой ходьбы по чаще, но, судя по виду, довольные своею добычей.
   Люди перебрасывались шутками, рассказывали разные истории и согревались грогом с пряностями. А чуть в сторонке, укутанная теплыми шкурами, сидела девочка. Вернее - девушка, но сейчас, румяная и с любопытными наивными глазами, она казалась сущим ребенком.
   Как она оказалась здесь, не могли понять и сами охотники. Они встретили незнакомку в лесу, около ручейка, не замерзшего даже в студеный декабрь. Она сразу понравилась лесным людям, и те пригласили ее к новогоднему костру.
   И вот теперь, когда смолкли на минуту шутки и байки, самый старший и мудрый из охотников попросил девушку рассказать свою историю.
   Звездочка пристроилась на одной из еловых лап и стала слушать.
   В лес девушка отправилась, чтобы найти долину цветущих папоротников. Именно там, в окутанной легендами долине, хранились сокровища, не обагренные ничьей кровью, не запятнанные злобой и завистью. Только с их помощью можно было построить самый красивый и счастливый город земли. Там не нашлось бы места злобе и предательству, мелочности и равнодушию. И все его жители умели бы улыбаться просто и сердечно, как улыбается умытому росой лугу солнце.
   ***
   "Волшебное, волшебное желание!" - подумала звездочка. Оно было таким непростым в исполнении, но сияющая крошка знала, к кому обратиться.
   До своего появления на свет, она была комочком доброты и света самых разных людей. Как и ее сестры, она училась распознавать эти драгоценности среди непроглядной темноты неба. Не покидая своих небесных яслей, она мысленно путешествовала по миру и знала многие его уголки - и далекие от совершенства, и удивительно прекрасные. Однажды она побывала в долине папоротников - это было одно из самых любимых ее воспоминаний... и самый любимый уголок вселенной.
   Сердце девушки было сокровищем, во стократ ценнее тех, что хранились в долине. Юная звездочка поняла это в первую же минуту занятного рассказа и, ни капельки не раздумывая, приступила к исполнению четвертой мечты.
   ***
   Вдалеке послышалось пение задорного ветра и скрипичный свист полозьев по хрустящему снегу.
   Лесные люди вышли к серебряной реке, в звездном сиянии казавшейся дорогой в удивительные страны. По ее замерзшей ленте неслась, звеня бубенцами, тройка. (Это было волшебство, придуманное звездочкой.)
   - Эге-ге-гей! - со всей удалью закричал самый молодой охотник. Веточки, покрытые инеем, слегка затряслись, и с них посыпалась сверкающая пыль.
   Тройка остановилась. Охотники усадили в нее свою гостью, потеплее укутали шкурами и, поцеловав на прощание, присвистнули коням. Те устремились вдаль, унося девушку туда, где должна была исполниться до восхода солнца ее мечта.
   ***
   Четыре желания были исполнены. Но близилось утро, и звездочка боялась не успеть еще с двумя.
   Она помчалась, не замечая ничего вокруг вперед - туда, откуда доносилась грустная песня, исполняемая на два голоса. Кажется, лучистая путница пересекла половину земного шара. По одной гасли в небе ее сестрицы, луна сонно потягивалась, а звездочка все летела и летела вперед. Наконец песня стала совсем громкой, и посланница Нового года остановилась.
   ***
   Там, где она оказалась, не было ни снега, ни украшенных огоньками елок, ни дыма из печных труб. Даже самих труб не было. Зато шелковой гладью раскинулось море, шептавшее о чем-то галечному берегу. Низко над водой наклонились странные деревья, свисали гроздьями цветы, а ночные птицы подпевали дуэту, который услышала издалека звездочка.
   Вдоль пляжа, шли, обнявшись двое. Они смотрели то в глаза друг другу, то на лунную дорожку, теряющуюся в морской дали. Иногда они поднимали плоские камушки и пускали их по воде. И не переставая, пели. Язык их звездочка не понимала, но ей казалось, что в слова и ноты вложены сердца без остатка, вложены все надежды и мечты влюбленной пары (а в том, что они влюблены, не было ни малейшего сомнения).
   Звездочка погладила их головы своими лучиками и присоединилась к мелодии.
   Через минуту юноша умолк. Он взял за руки свою спутницу и сказал:
   - Ты ведь знаешь, Лайла, что так не бывает.
   - Знаю, Ро, но сегодня какая-то особенная ночь. Посмотри на ту звездочку. Она улыбается нам и поет вместе с нами. Давай попросим ее исполнить эти два наших желания.
   - Лайла...
   - Пожалуйста, только поверь в это со всей искренностью!
   - Хорошо. Ради тебя.
   Они вместе посмотрели на звездочку и заговорили (конечно, не вслух, а мысленно, потому иначе волшебница не поняла бы их):
   - Золотая звезда, пусть вместе с новым утром родится крошечное семечко. Оно поднимется к солнцу, впитав его силу и красоту, и станет деревцем. Нашим деревцем, ведь мы будем любить и беречь его. А позже оно принесет счастье многим людям, и мы станем гордиться им. Когда-нибудь деревце улыбнется новогоднему небу и загадает свое собственное желание о маленьком семечке. И на этом островке, где пока еще гибнут травы и деревья, где птицам не свить гнезд, - на этом острове посреди ласкового моря раскинется зеленая роща.
   - Пусть будет так, милая звездочка.
   Сияющая путешественница замигала, и из ее глаз покатились две слезы - чистые и искренние. Они с тихим хрустальным звоном упали с неба прямо в раскрытую ладонь Ро, превратившись в два семечка.
   Так исполнилось еще два желания. А странствие новогодней звезды подошло к концу.
   ***
   Шестеро людей стали счастливее в эту ночь. У них были такие разные мечты, но для звездочки все они были очень важными. Небо стало необыкновенно темно. Значит, через минуту появится солнце. Наступит новый день нового года, и он непременно будет счастливым.
   Звездочка вздохнула - немножко с радостью, немножко со светлой грустью, - и закрыла глаза. Она должна была превратиться в сотни маленьких снежинок, сверкающих в утренних лучах и не успевающих долететь до земли. Но солнце пожалело малышку и, поцеловав ее в лоб, прижало к своему сердцу, делясь теплом и жизнью.
   Солнце полюбило ее так, как могут только дневные светила, и звездочка ответила на его любовь. Вот тут свершилось самое невероятное: она превратилась в маленькое солнце. И теперь, если вы будете чутки и зорки, вы сможете увидеть в рассветном небе два лучезарных шара, умеющих дарить добро и исполнять самые заветные желания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"