Лесин Максим Сергеевич : другие произведения.

"Эйжи", Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - ×× Глава III ×× -
   "Неожиданная находка"
   - Часть 1 -
   3020 год...
   Космический корабль "Кеора" класса Recon ship.
   Третьи сутки полёта...
  - Товарищ капитан, - с улыбкой обратился молодой стажер-исследователь Рома, - как там обстоят дела? Есть из ЦУМПРа новости?
  - Какие у него новости, - глотая горячее кофе, включился в разговор 29-и летний учёный-астролог, Марк, - он хорошо устроился. Будет сидеть 4 года, попу в удобном кресле просиживать, да, дядя Миша? - ехидно обратился Марк к капитану.
  - А ну, отставить разговоры на корабле! - с сарказмом, откашливаясь, пробурчал дядя Миша, - за несоблюдение дисциплины будете выброшены за борт.
  - Дядь, - из соседнего отсека прокричал еще один стажер, Генон, - разгерметизации захотел? Смотри сам в открытый космос не улети!!!
   Марк, Генон и Рома засмеялись в голос, а капитан дядя Миша ехидно покрутил ус и принялся дальше листать журнал.
  - Кстати, Михаил Неверович, - хитро обратился к капитану Рома, - вам в ваши-то 63, не поздновато ли эротические журналы рассматривать!?
  - Засранец! - дал капитан пощечину Роме и рассмеялся, - сам с женой полетел, а меня еще подкалывает! Иди отсюда! Проверь теплоизоляцию в топливном отсеке!
  - Он еще пожалеет, что с женой полетел, Михаил Неверович, - крикнула капитану жена Ромы, Дана, из ресурно-технического отсека.
   Капитан же ничего не ответил и, лишь с добротой ухмыльнулся.
  - Кеора, приём, - раздалось из динамика, - ЦУМПР беспокоит.
  - Так точно, - ответил капитан.
  - Кеора, доложите вашу скорость и расстояние до Земли, а то у нас тут ураган и метель. Мы к вам подключиться не можем.
  - Так точно. Расстояние - 919,7 парсек, скорость - 17,9 парсек/ч.
  - Благодарю. Если не трудно, коэффициент ускорения.
  - Так точно - +0,09 парсек/ч. Достигнем максимальную скорость через 26 часов.
  - Благодарю, - ответил диспетчер ЦУМПР, - как связь наладим, сообщу.
   Капитан снова вальяжно развалился на кресле и продолжил разглядывать журнал.
   В этот момент дела на корабле продвигались своим ходом. Рома проводил ручную диагностику топливного отсека. Его жена, Дана, пересматривала исследовательское оборудование. Марк, Генон и еще один член команды - Мирон, пересматривали файлы в архиве и сёрфили по сетям, в поисках дополнительной информации о планете TSR-909a.
   - Часть 2 -
   Впервые, корабль для межгалактического полёта был изготовлен и собран всего за три года. Для разведывательной экспедиции, в этот раз специально был выбран самый легкий и быстрый корабль класса "Recon ship". Он был весьма лёгкий, всего 9000 тонн и не большой - с "жилой" площадью всего 109 квадратных метров. Еще порядка 90 квадратных метров уходило под топливно-окислительный отсек. Средняя скорость космического судна "Кеора" была 12 парсек/час, максимальная - 20,25 парсек/час. Для полёта использовалось всего 900 литров сверх-топлива¹ и 25 литров окислителя. При том, около 80% всего топлива расходуется при взлете с Земли и TSR-909a. В конечном счете, на весь четырехлетний полёт требуется всего 180 литров топлива.
   Внутри корабль весьма вместительный. Он имеет небольшой топливный отсек, грузовой отсек, включающий в себя архивный и био-иженерный отсек, а также спальный и пищевой, отсек для дронов-разведчиков и капитанский мостик с малым центром связи. Кроме технического оборудования, пищевых запасов и архивов "Кеора" больше ничего не везет.
   С Земли за полетом Кеоры наблюдают из Московского ЦУМПРа и из южно-сибирского центра управления. Членам экспедиции, предстоит провести на TSR-909a 29 суток, после чего их ждет очередной 4-ех летний полёт. Основной задачей полёта, является выяснение возможности жизни на этой планете. Необходимо детально изучить состав атмосферы, исследовать образцы почвы и убедиться в полном отсутствии ядовитых веществ и иных обитателей.
   Если по возвращении команды, жизнь людей на TSR-909a будет признана возможной, то Москва планирует уже в ближайшие 100 лет отправить туда биоматериал и большую профессиональную экспедиционную команду для заселения планеты и развития инфраструктуры. Но а пока, это лишь мечты московских учёных и исследователей, которые, по их мнению, обязательно должны сбыться.
   - Часть 3 -
   3023 год...
   Космический корабль "Кеора" класса Recon ship.
   1 365-ый день полёта...
   Началась процедура посадки на планету TSR-909a. "Кеора" провела в полёте на 13 дней меньше, чем планировалось. За это время изменилось довольно многое. В Москве сменились четыре ряда диспетчеров, на Урале построили новый космодром, а к институту в Бин-Эир пристроили еще одно здание - школу.
   Тем временем, на "Кеоре" всё было почти без изменений. Корабль активно готовился к посадке на TSR-909a. За этим из Москвы и с Урала наблюдали сотни человек.
  - Расстояние до поверхности - 118000 метров, - сообщал ЦУМПР.
  - Есть, снижаем скорость. Давление почти восстановлено, - вещал капитан. - Показание в норме, расстояние до поверхности - 82500 метров.
  - Включаю гидравлику.
  - Принято. Расстояние до поверхности - 43720 метров.
  - Гидравлика активирована. Обратная скорость - 118 м/с.
  - Принято. Расстояние до поверхности - 11900 метров. Отключить трёхступенчатые двигатели.
  - Так точно. Трёхступенчатые двигатели внутреннего сгорания отключены.
  - Принято. Расстояние до поверхности - 812 метров. Раскрыть парашют! Раскрыть парашют!
  - Так точно. Парашют раскрыт.
  - Расстояние до поверхности - 92 метра. Доложите скорость.
  - Так точно - 8 м/с.
  - Немедленно снизить до 3 м/с.
  - Есть снизить до 3 м/с.
  - Расстояние до поверхности - 12 метров... 7 метров... 4 метра... 2... 1... Есть контакт с поверхностью! Есть контакт!!!
   Весь ЦУМПР восторженно закричал. Диспетчеры, администрация и начальство радостно обнимались и обменивались рукопожатиями.
   Участники экспедиции, между тем волновались. Ведь это их первый выход на другую планету.
   Шлюз открылся и команда ступила на планету TSR-909a. На корабле по технике безопасности остался один человек - капитан Михаил Неверович Якушев. Для команды на планете отведено было всего 29 суток. За это время членам экспедиции необходимо было взять 12 образцов грунта и 4 образца жидкости. Также, необходимо было изучить откуда исходит мощный энергетический сигнал.
  - Ну что, - обратился Марк к Роману, - Как думаешь, мы далеко от вулкана?
  - Не знаю, - ответил Роман, - скорее всего далеко, дыма нет. А вообще, с чего ты взял, что это вулкан?
  - А от чего еще может исходить подобный энергетический сигнал?
  - Ну явно не от вулкана, - возмутился Рома, - мы бы не обнаружили извержение вулкана за два миллиона световых лет.
  - Так, - перебила мужчин Дана, - давайте за работу, хватит болтать. Марк, возьми 8 образцов грунта.
  - Хорошо. А геостатометр² на корабле остался?
  - Нет, - ответила Дана, - он в кейсе, держи.
   Марк взял небольшой, приблизительно 40х60 см, черный кейс из рук Даны. Он ввел код, и кейс открылся. Марк достал геостатометр и установил его на поверхность. Нажав на кнопку, Марк вставил в буровой механизм восемь пробирок. Прибор запустился и пробурил в почве небольшое отверстие, диаметром всего в 6 сантиметров. Затем микро щетки и небольшие щипцы стали соскребать в бирки элементы почвы. Сначала был получен образец с поверхности, позже, с глубины 5 см, 25 см, 0,5 м, 1 м, 3 м, 5 м, 25 м.
   За то время, что геостатометр брал образцы почвы, Роман и Генон спустили с Кеоры вездеходный мобиль. Через пять минут мобиль был собран.
  - Вы запустили дроны? - обратилась к мужчинам Дана.
  - Да, - ответил Генон, - источник сигнала в 5 тысячах метрах от нас.
  - Значит это не вулкан, - задумчиво заявил Марк, - но, что тогда?
  - Мы с Ромой полетим туда и выясним, - сообщил Генон.
  - Хорошо, - ответила Дана, - осторожнее там.
   Роман и Генон сели в мобиль.
  - Активировать режим полёта, - произнес Рома.
   Мобиль трансформировался. Из боковых стенок наружу выдвинулись гладкие длинные крылья. Из заднего багажного отсека появилось заднее стабилизирующее крыло и закрылки. Генон нажал на сенсор и мобиль поднялся в воздух.
   Сам мобиль представлял собой гений инженеров России того времени. Он был разработан в 3005 году и до сих пор является самым выгодным и удобным в использовании. Размерами всего 410×135×130 сантиметров. Мобиль был белого цвета с двумя сиденьями. Весь салон также был белый. С левой стороны салона у транспортного средства располагался руль. Над ним находились три экрана, которые выделялись лишь при активации двигателей. Мобиль мог трансформироваться из мини авто в самолет всего за 6,2 секунд, в лодку за 10,1 секунд и в судно на воздушной подушке за 3,5 секунды.
  Внутри, это чудо техники имело всего семь сенсоров: активация/деактивация, трансформация, передачи, авария, климат-контроль. Остальные два сенсора - газ и тормоз располагались на полу. Заправлялось устройство биотопливом. Максимальная скорость мобиля в режиме полета составляла 250 км/ч, в режиме автомобиля - 200 км/ч, лодки - 120 км/ч, воздушной подушки - 60 км/ч.
   Герои летели приблизительно в 100 метрах над поверхностью планеты. Сама TSR-909a была довольно красивой планетой. Поверхность была покрыта травой и невысокими деревьями, похожими на молодые дубы. Довольно часто встречались и зоны твердой поверхности без растительности. Она представляла собой твердый красный песчаный грунт.
   Температура за бортом мобиля была 17 градусов Цельсия. Это, фактически, средняя годовая температура планеты. Планета имеет удивительное свойство - вращаться, как по вертикали, так и по горизонтали. В связи с этим в некоторых уголках TSR-909a бывают перебои с гравитацией. Но, зато на географических полосах планеты, температура всегда относительно постоянная - 10-15 градусов Цельсия.
   В какой-то момент под мобилем закончилась растительность. Началась зона красного грунта, а вдалеке виднелось подобие города с высокой башней в центре.
  - Сюда, - скомандовал Генон Роме, который сидел за штурвалом, - источник сигнала в 180 метрах.
   Герои приземлились прямо около башни. Сделав несколько шагов вперед, оба смотрелись по сторонам. Вокруг не было ничего, кроме коробкообразных домов без дверей и высокой башни.
  - Не пойму, - возмутился Рома, - источник прямо подо мной... Сбой что ли?
  - А на какой высоте источник? - поинтересовался Генон.
  - -0,003 метра над поверхностью, - сообщил Рома.
   Генон тоже смутился. Он сделал шаг в сторону Ромы, как вдруг почувствовал под своей ногой какой-то объект. Генон наклонился и из-под своего ботинка вытащил маленькую металлической коробочку, размером с половину ладони. На предмете было два индикатора, один из которых мигал зеленым, и кнопка. Генон аккуратно нажал на кнопку. Сигнал прекратился.
  - Ммм... Ген, - оторопел Рома, - сигнал пропал. Как будто его источник деактивировали.
   После короткого молчания Генон протянул руку с найденным предметом Роме.
  - Вот источник! Мы его нашли... Конец третьей главы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"