Лесина Анастасия Андреевна : другие произведения.

Загадка старинной люстры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам когда-нибудь удавалось выследить воров, которые побывали в вашей квартире? А найти фамильный клад прабабушки? И раскрыть своё первое в жизни преступление в 14 лет? И всё из-за какой-то люстры! Об этом, и о многом другом вы узнаете в детективном сериале "Следопыт", прочитав эту книгу...


   ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
  
   Если вам, понравиться эта книга, читайте другие книги из приключений Лены и друзей в детективном сериале "Следопыт"! Эта фантастическая пятёрка покорит ещё не раз ваши сердца! Лена, Егор, Полина, Руслан и Олег покажут вам, как нужно раскрывать такие дела, и как вести расследования! Читайте и расслабляйтесь с командой "Следопыт"! Читайте другие приключения Лены и её друзей в детективном сериале "Следопыт"!!!
  
   Прошу, не сердиться на меня! Эту книгу я написала в 11 лет!
  
   Ищите следующее приключение Лены и её друзей в книге "Загадка фарфоровой статуэтки"
   "! Скоро на экранах!!!
  
  
  
   ЗАГАДКА СТАРИННОЙ ЛЮСТРЫ
  
  
  
  
  
  
  
   РАДОСТНАЯ НОВОСТЬ
  
  
  
  
   Как хорошо, что наступило лето! Теперь до следующего нового учебного года придётся ждать далёких девяносто дней!
   Во дворе было скучно. Лена сидела на качели. День был солнечный, тёплый, радостный.
   - Лена, Леночка! - услышала Лена голос своей мамы. - Лена, пошли домой!
   "Ну наконец-то мама пришла с работы!"- подумала Лена.
   Лена и Мария Сергеевна поднялись на четвёртый этаж.
   - Леночка, помой руки! - распорядилась мама. - У меня к тебе хорошая новость! Завтра ты поедешь на дачу к бабушке!
   - Ура! - обрадовалась Лена. Она очень любила проводить свои летние каникулы у бабушки в селе. Там жила её подруга Даша Иванова, и она так мечтала увидеть её.
   - Ну иди, собирай вещи! - сказала мама. - Завтра дядя Коля отвезёт тебя в "Малаховку"!
   Дядя Коля двоюродный брат отца Лены.
   Лена отправилась в комнату.
   А вот и шкаф! И чего здесь только нет! И топики, и маечки, с различными рисунками, и подраные джинсы, и футболки на все случаи жизни!
   Лена принялась собирать чемодан. Когда с вещами было покончено, мама сказала:
   - Леночка, ужинать!
   Когда семья поужинала, Лена задумалась:
   - А какие книжки мне с собой взять?
   Было решено, что девочка возьмёт с собой "Трёх мушкетёров" и "Зверобоя".
   Упаковавши сумку, Лена позвонила Своей лучшей подруге, и однокласснице Полине Чижовой.
   - Полин, привет, как дела?
   - Нормально, я через неделю на море уезжаю!
   - Круто, а я завтра в деревню еду!
   - Класс!
   - Если хочешь, можешь приехать! Бабушка будет в восторге!
   - Хорошо, спасибо!
   - Пока!
   - Давай!
   И Лена положила трубку.
   - Блин, до завтра ещё долго ждать!- захныкала девочка.
   - Ничего, скоро спать пойдёшь, а там глядишь и заснёшь!- сказала мама.
   - Хорошо.- сказала девочка.
   И Лена решительно отправилась спать.
  
  
   ПРАБАБКИНА ЛЮСТРА
  
  
   Утро выдалось, на радость тёплое и радостное. Застелив кровать, Лена помчалась завтракать. На столе лежали бутерброды и печенье с чаем.
   - Доброе утро! - сказала мама.
   - Доброе утро, мамочка!
   Тут заревел мотор, и к дому подкатил бардовый "Жигулёнок".
   - Ну иди, иди, одевайся! - торопила Лену мама.
   Вскоре уже Лена с рюкзаком на спине ехала в бардовом "Жигулёнке".
   Всю дорогу Лена спала. Её разбудил дядя Коля, сказав что пора вставать.
   Дойдя до бабушкиного участка, девочка рпешительно нажала на кнопку звонка.
   - Леночка,- открывши дверь сказала бабушка.- Как хорошо что ты приехала! Я по тебе так соскучилась!- и она принялась целовать Лену.- Ух, как ты выросла!
   - Ну да, я уже седьмой класс окончила!
   - Отличница?- поразилась бабушка.
   - А то!
   - Молодец! - бабушка похлопала внучку по плечу.- Так держать! Ну ты проходи, небось, устала с дороги!
   - Да нет, я спала.
   Бабушка провела внучку в гостиную. Там висела старинная пробабушкина люстра. Она была обвита орхидеями и розами.
   - Красивая. - заметила девочка.
   - Да.
   - Ба, а чья это люстра?
   - Это люстра моей мамы Евдокии Анастасовны. Очень старая и древняя. Это люстра всего нашего рода!
   - Класс!
   - Не то слово! Слышишь, внучка, мне на рынок надо! Купить зелень и крупу. Ты не беспокойся, я на пол часика! Меня дядя Саша отвезёт!
   Дядя Саша бабушкин сосед лет пятидесяти.
   - Ну ладно.
   - Только ты без меня не скучай!
   - Хорошо.
   Послышался хлопок двери. Бабушка ушла.
   - Красивая люстра.- ещё раз похвалила люстру Лена.- Какие же мастера её делали!
   На спех позавтракав, девочка выбежала во двор. Какой приятный утренний ветерок! Девочка уселась на лавочку со "Зверобоем" в руках.
   Прочитав одну главу девочка задумалась. Тут к их дому подкатил красный "Шевроле". Из него вышло двое крепких парней. Девушка спряталась в погребе. Двое решительно зашли в дом.
   - Воры!- прошептала Лена побледневшими губами.- Стоп, а ведь у нас нет нечего столь ценного, кроме этой люстры, а что если каша заварилась из-за неё? Чёрт, здесь холодно, поскорей бы бабушка вернулась!
   Буквально через несколько минут двое вернулось, но с пустыми руками.
   - Ничего не понимаю!- протянула Лена.- Чем чёрт не шутит!
   Вскоре "Шевроле" скрылось из виду.
   - А что если, они что-то осматривали! А воровать пока не собирались? Тогда здесь вообще полная неразбериха.
   Девочка вошла в дом.
   Всё было на месте, ничего разбросанного не было.
   - В любом случаи, бабушке ни слова!
   Лена подошла к люстре. Всё как обычно: орхидеи с розами, обвивающие лампочки.
   Но тут в окно подул летний ветер. Люстра пошатнулась, и из неё что-то выпало.
   - Какая-то старинная записка,- подумала девочка, оглядев листок пергамента.- Да, интересно!
   "Малаховка. Старый дом. Красная печь."- гласила запись.
   - Что за старый дом? И что за красная печь?- не поняла девочка.- А если... это клад?! Чем чёрт не шутит!
   Лена набрала номер Полины, и та почти сразу же ответила:
   - ПРивет!
   - Привет! Поля, тут такое! Вообще ошизеть можно!
   И девочка поведала всю историю старой люстры.
   - А если воры охотятся за кладом?
   - Мне тоже приходила такая мысль.- задумчиво проговорила Лена.- И вообще, чего они пришли в дом, если я была на участке?
   - Просто старушка живёт одна, и она ушла на рынок! А тут появилась ты, и у них план сорвался, но тебе повезло, они тебя не увидели!
   - Да, лучше не бывает! И где, спрашиваеться, искать этот чёртов дом?
   - По-моему лучше его вообще не искать! А то и так влипли по полной программе.
   - Ну ты и пессимистка,- оскорбилась Лена.
   - Я реалист.- бросила та.- И вообще, снился тебе этот клад? от него только одни не приятности!
   - Но ведь интересно же!
   - И вообще, кто тебе сказал что там клад?
   - А что там по- твоему?
   - По моему там ничего нет! И какой лох, спрятал бы эту записку? Если бы там и вправду был клад, то записку бы было найти не так просто!
   - А что если эти воры её и искали? Искали, но почти нашли! Их что-то спугнуло! Они были уверены, что она лежит именно там, значит, это они помогли мне её найти, поэтому они вернулись буквально через пару минут. Теперь всё понятно!
   - Мне, лично, пока, ничего не понятно!- злилась Полина.- Это просто был чей-то прикол!
   - Сомневаюсь!
   - Твои проблемы!
   После чего послышались частые гудки.
   - Во дура!- сказала Лена и ушла на кухню. И тут только её осенило:
   - Дядя Рома!
   Дядя Рома работал в антикварном магазине.
   Лена порылась у себя в сумке, и нашла фотоаппарат "Никон". Она взяла его, чтобы фотографировать красивые места в Малаховке. Затем она подошла к люстре, и сделала несколько снимков в профи и анфас. Затем сфотографировала саму орхидею, из которой выпала записка. Теперь всё сделано!
   Оставив записку бабушке "Ба, я у дяди Ромы. Скоро приду", она взяла деньги и вышла из дома. Дойдя до станции она купила билет и села в электричку.
   - Привет!- услышала она за спиной и обернулась.
   Перед ней стоял её одноклассник Олег Беляевский. Он отдыхал на даче вместе со своими родителями.
   - Привет!- выдавила она.
   - Куда едешь?
   - В город!
   - И я тоже!
   - Зачем?
   - У тётки днюха!
   - Понятно.
   - А ты?
   - К дяде!
   - Зачем?
   - В антикварный магазин!
   - Я видел, утром красное "Шевроле" приезжал. Не твой ли дядька?
   Стоп, откуда он знает? Он что, следил за мной?
   - А ты откуда знаешь?
   - Видел!
   Видел, видел!
   - Ты следил?
   - Нет! Мне Полина всё рассказала!
   И что она, интересно, ему рассказала?
   - И что же она рассказала?
   - Про старую люстру!- выпалил он.
   Ну, Чижова, это уже не смешно!
   - Чего ты прицепился?
   - А ты чего?
   Во, дурак!
   - Отстань!
   - Ну и пожалуйста!- обиделся тот.
   - Скатертью дорожка!
   - Попутного ветра в спину!- гаркнул тот.
  
  
   Полина сидела скрестив руки на груди.
   - И за чем, я только в это ввязалась?- думала она.- Какие-то психи спрятали клад! Подумаешь!
  
  
   В антикварном магазине никого не было.
   - Леночка,- обнял её дядя.- Какими судьбами?
   - Вот!- протянула снимки та.
   - Ух ты!
   - Что?
   - Где ты это взяла?
   - Да так, в интернете нашла. Просто ради интереса!
   - А Адрес не помнишь?
   - Нет, а что?
   - Эта люстра была сделана под конец девятнадцатого - начало двадцатого века. Где это взяла?
   - Я же говорю, в интернете!
   - Ой, прости! Но это очень ценная вещь, не только для антиквара, но и простого любителя!
   - А в ней может быть клад?
   - Клад?- удивился дядя.- Вообще может! Да, может! Вещь-то очень старинная!
   - Круто!
  
  
   Лена вернулась на дачу к трём часам.
   - Где тебя носило?- спросила бабушка.
   Лена ничего не ответила.
   - Ладно, садись есть!
   "Значит,- размышляла Лена.- Это либо коллекционеры, либо антиквары. Воры вряд ли, ведь воры почти в этом ничего не соображают, им лиж бы деньги!"
   Наспех пообедав девочка набрала номер Егора, своего одноклассника:
   - Егор, ты в антикваре шаришь?
   - Ну-у-у...
   - Хорошо, приезжай в Малаховку!
   - А это далеко?
   - Нет!
   - Ладно!
   Лена положила трубку.
   - Бабуль, ко мне друг приедет скоро!
   - Егор?
   - ДА!
   - Пусть приезжает, я не буду против!
   - Бабушка, ты просто чудо!
  
  
   Через пол часа приехал Егор.
   - Ну?- спросил он.
   - Чего?
   - Зачем звала?
   - А! Егорчик, тут такое!
   И Лена поведала всю историю старому другу включая события в городе.
   - Да, не хило!
   - И что теперь будем делать?
   - Для начала нужно осмотреть люстру.- распорядился мальчик.
   Егор стал на табуретку и стал тщательно осматривать люстру.
   - Есть!
   - Что "Есть"?
   - Что-то круглое! Кажется, достал!
   Егор протянул дивной красоты синий сапфир. Лена ахнула.
   - Ничего себе!
   - По-моему это и есть клад!
   - Сомневаюсь!
   - Почему?
   - Ну сам подумай, если бы это был клад, то преступников ничего бы не остановило, а так ради какой-то бумажки они покрутились две минуты и ушли.
   - Хреновые твои дела!
   - Почему?
   - Потому!
   - Объясни толком!
   - Лучше эту люстру продать чертям собачьим! За одно и денег заработаете!
   - Нет уж!
   - Ну как знаешь!
   - Ты лучше скажи, что дальше делать?
   - Искать клад!
   - Но как?
   - Сам не знаю!
   Но тут в дверь зазвонили. Бабушка пошла открывать.
   - Добрый день!
   На пороге стоял один из мужчин, которых видела Лена с "Шевроле".
   - Я по поводу люстры!
   - Да, конечно!
   Бабушка продаёт люстру, да ещё этой ворюге! Нет, я не позволю. И Лена пронзительно застонала.
   - Что случилось, детка?- спросила бабушка, вошедши в комнату.
   - Плохо, сердце колит!- простонала девочка.
   - Вот что, молодой человек,- обратилась к прешельцу Нина Ивановна.- Давайте в другой раз, моей внучке плохо!
   - Ладно.- грубо бросил мужчина и хлопнул дверью.
   Классно получилось, а главное подлинно!
   - Ой, бабушка, мне лучше!
   - На, попей водички! Вот моя умница! И чего у тебя сердце прихватило-то?!
   - Сама не знаю.
   Егор стоял как громом поражённый. Во даёт, Соловьёва! Не ожидал!
   Когда бабушка скрылась на кухне, Егор сказал:
   - А ты молодец, не ожидал!
   - Cпасибо!
   - Я думаю, лучше обор всём рассказать Полине и ОЛегу.
   - Ладно.
   Тут зазвонил телефон.
   - Ленка, тут такое!- послышался в трубке голос ОЛега.- Такую же люстру, которую ты сфоткала видели в одном антикварном магазине!
  
  
  
   АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН И ПОКУШЕНИЕ
  
  
   - Чего?- не поняла Лена.
   - Чего. чего!- передразнил её Олег.- На Большой Спасской есть антикварный магазин "Седая Старина". Там какой-то дядька видел, как к нему приходил мрачный мужик, и приносил люстру, интересовался ею, говорил, что прабабка в наследство оставила. Он люстру сфоткал, а рожа того типа случайно попала в кадр. Я сейчас на Большую Спасскую собираюсь.
   - Молодец, что выяснил!- похвалила одноклассника девочка.- А как ты узнал?
   - Тётка в этот магазин ходила, и видела всю эту сцену,а потом мне рассказала и говорит:"А это случайно, не та люстра, которая висит в гостинной на даче у леныной бабушки?"! Ну я и соврал, сказал что нет. А что?
   - Да нет, я просто.- сказала Лена.- Стоп, а ведь это значит, что пока бабушки долго не было, они в тихоря стырыли эту люстру, и понресли в антикварный магазин! Теперь многон понятно!
   - Что понятно?
   - Понятно то, что они не антиквары, а всего лишь коллекционеры, или простые кладоискатели!
   - Почему?
   - Потому что если бы они были антикварами, они бы не потащились в город из-за какой-то старой рухляди!
   - Ничего это не рухлядь.- сказал ОЛег.- А их бешенные деньги!
   - Этот тип сегодня приходил!- сказала Лена.- Хотел люстру купить. А я сдеала вид буд-то мне плохо, и бабушка назначила встречу ему в другой раз.
   - Молодец! А интересно, почему быему её не стырить, а именно по нормальному пойти и купить за бешенные деньги!
   - Деньги-то как раз не бешенные.- сказала Лена.- Бабушка не знает, что там ключ к кладу! И про покупку тоже всё понятно: если бы стырили, бабушка бы забила тревогу, а если по-мирному купить, то всё будет тихо и спокойно. И Менты не будут тебя по всему свету искать, и в розыск объявлять! Всё хорошо продумано! Они-то точно не лохи!
   - Н-да...- задумчиво протянул Олег.- Как всё запутано!
   - Да уж. Лучше не бывает!
   - Я вот что думаю, надо бы с Чижовой помириться!
   - Вот сам и мирись!
   - Я кроме шуток говорю!
   - И я тоже! И вообще, кончай базар, если можешь, приезжай!
   - Хорошо, через часик буду!
   - Давай!
   Положив трубку, Лена поведала разговор Егору.
   - Н-да.- задумчиво протянул з он.- Никакой он не антиквар, а простой кладоискатель и жулик. Он наверняка сам был не уверен в том, что в этой старой развалюхе кроетьбся клад...
   - Или ключ к кладу.- закончила девочка.- Он небось, сам думал, что антиквар ему клад сам найдёт! Иначе бы, зачем ему переться в такую даль?
   - Ну это и ежу понятно!
   - И теперь мы тройкой дружно расследуем дело? Так?
   - Вообще-то в четвером!
   - Или даже в пятером!
   - А кто пятый?
   - Дашка!
   - Какая Дашка?
   - Одна моя подружка. Жутко умная. Живёт через участок от моего дома. Тоже обожает детективы!
   - Хорошо, так уж и быть! Только чур, нас будет шестеро!
   - А почему шестеро?
   - Есть у меня один брат, двоюродный. Тоже детективами зачитывается, Руслан! Правда, он из параллельного класса!
   - Хорошо! Принимаем!
  
  
   - Даш, Даша!- окликнула подругу Лена.- У меня есть к тебе разговор!
   - Какой?
   - Да... знаешь...- и Лена поведала всю историю своей старой подруге.
   - А там правда, был сапфир?- глаза у Даши азартно заблестели.
   - Но это пока не доказано! Но скорее всего он подлинный! Ведь кто будет прятать подделку?
   - Но это же моя мечта!- сказала Даша.- Классная люстра вам от прабабки досталась!
   - Не то слово!
   - А кто это, Руслан?
   - Это двоюродный брат Егора, моего старого друга. Мы с ним почти всю жизнь вместе, начиная с песочницы...
   - Круто! Мне б такого друга!
   Девочка задерлась от восторга.
   - Ты вот что сделай,- сказала, подумав Даша.- Спроси у бабки, где она этого мрачного типа нашла, который за люстрой приходил.
   - Точно!- Лена хлопнула себя по лбу.- Идиотка, дура наивная, тоже мне миссис Марпл нашлась! Я ведь о нём почти забыла! Ну ты и гений! Сегодня же спрошу! Мне через десять минут идти домой обедать, заодно и спрошу!
   - Давай!
  
  
   - Бабуль,- обратилась Лена к бабушке.- А где ты того типа нашла?
   - Какого типа?
   - Ну того, кто за люстрой приходил!
   - А! Так я иду себе, иду. Как раз у моей одноклассницы бывшей, день рождения был! Я на Фрузенскую спешу, спешу! Подходит ко мне этот тип, и говорит: " У вас есть старинная люстра с золотыми орхидеями! Я антиквар, и собираю старинные люстры, столы, посуду, стулья! Я вам предлагаю за эту люстру пятдесят тысяч долларов!"! Я спрашиваю: "Откуда вы знаете про эту люстру?". А он: " Мне Сан Саныч сказал!". Сан Саныч мой старинный друг, и не мог он разболтать про эту люстру! Всё как-то подозрительно, ну я и думаю, была-не была, и согласилась! Кто ж в наше время от пятидесяти тысяч долларов откажется! А тут тебе плохо стало...
   - И Слава богу!- закончила внучка.
   - Внучка,- оскорбилась бабушка.- Что за разговоры?
   - Ба, эти люди преступники!- и девочка рассказала про двух мрачных типов на красном "Шевроле".
   - О Господи! И свалилось это всё на мои старые хрупкие плечи! И что, правда сапфир?
   - Это пока не доказано! Но какой дурак будет прятать подделку?
   - И что же теперь делать?- Нина Ивановна растерялась.
   - Не кому, слышишь, не кому, никогда и не за что, не продавай эту люстру! И будь на чеку! Кстати, ты того типа запомнила?
   - Да! У него чёрные волосы и брови! По-моему он не русский! Либо узбек, либо армянин!
   - Но хоть что-то!
   - Я могу его нарисовать!- вдруг сказала бабушка.- У меня очень хорошая память на лица!
   - Круто!
   - Ты иди, погуляй, а через час будет готов портрет!
   - Хорошо!
  
  
   - Егорчик,- сказала Лена.- Тут такое!
   И Лена по телефону передала все новости.
   - Круто, что твоя бабка его лицо запомнила! Кстати, я уже ввёл в курс дела ПОлину и Руслана! И ещё: Мне кажется, что этот тип либо знал Сан Саныча, либо как-то узнал о нём, либо же Сан Саныч вас сдал!
   - Сомневаюсь!
   - Тогда два варианта!
   - Да, не густо!
   - Ага!
   - Ничего, что-нибудь придумаем!
   - Кстати, насчёт того старого дома, и красной печи. Пора искать клад!
   - Чёрт, а мы про него забыли!
   - И я о том же!- сказала девочка.
   - Вот завтра утречком подключим Русю, Олега и Полину, и тогда пойдём! Ты, кстати, свою Дашку примани! Шестая голова - не лишняя!
   - Да, ты прав!- согласилась та.
   - Значит, до завтра!
   - До завтра!
  
  
   - Дашка,- сказала на улице Лена.- Мы завтра с ребятами идём клад искать!
   - Какой клад? А, тот, что в старом доме! И что?
   - Мы тебя берём с собой!
   - Класс! Спасибочки!
   - Давай, собирайся!
   - Ой!
   - Что?
   - А что мы родителям скажем?
   - Чёрт, я не подумала!
   - А давай скажем, что просто пошли погулять!
   - В такую рань? Они не купяться!- опустила руки Лена.
   - А давай просто убежим, а оставим записку, что пошли в лес по ягоды, а за одно и на речку пошли искупаться!
   - А чего, не плохо! Позвоню Егору, скажу про наш план!
   - Хорошо! ПОка!
   - До завтра!
  
  
   Перед сном Лена позвонила Егору. Тот обещал всем передать её слова.
   Допивая чай с печеньем Лена поставила будильник на пол седьмого, и за ранее предупредила бабушку, что идёт в лес по ягоды. Та согласилась, сказав что по ягоды ходить полезно, а дышать сосновым воздухом тем более.
   Утро было солнечное и тёплое. Лена нехотя поднялась с кровати, и начала собираться. Одевши красный топ и джинсы она взяла старый рюкзак. Положив туда фонарик, спички и бутерброды с водой она вышла из дома. Около её калитки уже была компания. Не хватало только Дашки.
   Руслан был кареглазый брюнет с сильной мускулатурой.
   - А может неужно было и Игоря привлечь? А?- спросил он.
   Игорь Кайков был его троюродным братом. Жил сейчас тоже в Малаховке. Он был из вполне обеспеченой семьи.
   - А чего бы и нет?- спросил Егор.- Всё равно девчёнку ждём!
   И они решительно направились в дом Кайковых. Перед их видом превстал двухэтажный дом из красного кирпича и гаражом с качелями. В гараже красовался чёрный "Мицубиси Ланцер". Ребята нажали на звонок.
   В калитке появился Кайков-старший, а вскоре подошёл сам Игорь. Ребята быстро ввели его в курс дела.
   - Так что, по клад?- спросил он.
   Все с ним согласились.
   - Эй, ребята,- окликнул их знакомый голос.- Вы куда пропали? Ой, у вас тут гости!
   - Это Игорь.- сказал Егор.- Игорь, это Даша.- он махнул рукой в сторону девочки.
   - Очень приятно.- Игорь пожал руку девочке.
   Та покраснела.
   - Лена.- протянула руку девочка.
   Игорь весь покраснел.
   "Неужели влюбился?- подумала Лена.- Хотя врядли. Ну и фиг с ним! Хотя парень из обеспеченой семьи."
   - Когда у тебя день рождения?- одними губами вымолвил он.
   "Точно втюрился,- думала девочка.- Ведь с чего вдруг ему интересоваться про мой день рождения?"
   - 15 сентября.
   "Дева.- подумал мальчик."
   Все двинулись искать старый дом.
   - Блин,- ругался Руслан.- Этих старых домов, как собак не резанных!
   - Да, найти этот дом будет не просто!
   Компания ещё долго бродила, как вдруг перед их глазами привстал старый дом. Крыша покосилась, окна заколочены.
   - Мне интуиция подсказывает, что это здесь.- сказала Полина.
   - Мне тоже.- согласилась Лена.
   - Ну что, идём?- сказал ОЛег.
   Все начали постепенно входить в заброшенный дом.
   - Чёрт, ни фига не видно!- ругнулся Олег.
   - У меня есть фонарик.- сказала Лена.- И продемонстрировала всем новый фонарик.
   Включив его, стало намного светлей.
   Их вниманию преставилась озарённая летним солнцем и фонариком комнату. Там висел красно-алый старый ковёр и старый обшарпаный диван.
   - Так, разделимся.- сказал Егор.- Мы с Леной здесь осмотрим всё, в коридоре будут Полина и Руслан, а на кухне и в спальне будут Олег, Даша и Игорь.
   И они разделились.
   - Посмотрим-ка здесь.- Лена посветила фонариком под диваном.
   - Смотри!- она нашарила рукой по полу, и достала пожелтевший пергамент. На пергаменте было что-то написано неразборчивым почерком.
   - Я возьму это с собой!- И Лена положила его в рюкзак, но вдруг из-за пергаменты что-то выкатилось.
   - Рубин!- задохнулся Егор.- Ни хрена себе!
   - Ошизеть!- сказала Лена не веря своим глазам.- Рубин!
   - Бери с собой!
   - Конечно, я ж не дура!- и она закинула его в рюкзак.
   - Есть!- послышался Дашкин голос.
   Все сбежались в коридор.
   Пред ними стояла печь из красного кирпича, немного облезлая и запыленая.
   Олег протянул руку в печь.
   - Нет!- остановила его Полина.
   - Почему?- не понял тот.
   - Давайте лучше я.- вызвался Егор.
   И не дожидаясь ответа он просунул руку. А потом вдруг резко дёрнул.
   - Ой!
   Из печи выпал кусок пергамента.
   Егор развернул его.
   - Что там?- окликнули его остальные.
   - Завещание. На,- и он протянул пергамент Лене.
   "Завещаю, я Ефремова Евдокия Анастасовна, своей правнучке Елене Соловьёвой, дом в Петербурге. и адрес.
   - Ни фига себе!- присвистнула та.- На, посмотрите сами!
   Вскоре, все семеро узнали об этом доме.
   - Блин, тебе везёт!- сказал Руслан.- А у меня не было никакой прабабушки, которая оставляла мне завещание!
   - И мне тоже!- всхлипнула Даша.
   - И мне!- сказала Полина.
   - Хватит вам припираться!- остановил их Егор.- Мы здесь по делу, а не в игрушки играем!
   - Всё, идём домой!- сказал Олег.- А то мне плохо!
   - Ладно.
  
  
   Придя домой Лена вскрикнула. Все вещи на полу были раскиданы.
   - Обчистили!- мёртвыми губами шепнула та.
   Лена побежала в зал, открыла бар и достала оттуда вазочку. В инеё оказались сто долларовые купюры.
   "Фух, деньги на месте!- подумала та." И не медля та помчалась в спальню.
   "Деньги на кладбище тоже на месте, фух, они похоже искали сапфир, но он у меня был с собой! А про завещание они наверно ничего не знают! Час от часу не легче!
   Собравшись с силами, девочка позвонила Егору.
   - Егор, нас обчистили! Они видно, искали сапфир! НО не нашли, потому, что я взяла его с собой! Но про рубин, и завещание они ничего не знают!
   - Будем надеяться что так,- пожал плечами Егор.- Ты теперь рубин с сапфиром носи в рюкзаке!
   - Хорошо! Так и сделаю!
   - До завтра!
  
  
   Лена проснулась от какого-то странного звука. На часах середина ночи. Вставши с постели она вышла в кухню, чтоб выпить чай с мёдом и заснуть. Тут она поняла что кто-то ломиться в дверь.
   - Милиция!- вспомнила та.- Нужно туда позвонить!
   Не успела она опомниться, как дверь распахнулась. На пороге стояло всё тех же два мрачных мужика. Девочка похолодела от страха.
   - Так-так!- сказал один из них.- Покушаемся на чужое имущество?
   - Какое имущество?- со страху девочка забыла суть речи.
   - А ну говори, сука, где твоя ребятня!- взревел второй.- Иначе всех убью!
   И он вынул из кармана нож. У Лены душа ушла в пятки.
   - Тихо, не горячись Сан Саныч!- похлопал его по плечу первый.- Девчонка нам нужна живая! А если ты её запугаешь, она со страху будет заикаться. Оно тебе надо?
   "Сан Саныч,- подумала девочка.- Он предатель!"
   - Говори, где твоя шайка!- сказал первый.
   - Не скажу!- от злости, и то что он, бабушкин друг детства, предал их.
   - Не зли меня, падла!- взревел Сан Саныч.- Убью!
   Лена закричала, но через миг, второй зажал ей рот ладонью.
   - Кричать вздумала, дрянь? Не выйдет! Я щас тебя ножиком аккуратненько ковырну, тыы и ничего не почувствуешь!
   - Отпусти меня!- послышался голос.
   - Чтобы ты на нас в ментуру подала!- расхохотался Сан Саныч.- Мы тебя в заложницы возьмём, а твоим дружбанам мы скажем, что будем за ними следить! Если же, они заявят в милицию, или будут сами расследовать это дело, мы тебя прикончим! А сейчас пошли.
   И второй крепко взял её за подмышку.
   "Чёрт, выкрутиться будет сложнее!"- думала та.
   Уже на улице их поджидал уже знакомый красный "Шевроле".
   - Да брось ты её!- сказал водитель.- Всё равно ничего не скажет!
   - Скажет! Скажет! Куда ж она денется?
   Тут, неожиданно для самой себя, Лена выкрутила руку Сан Саныча, пнула его в коленку, тот, взвизгнув от боли упал на асфальт. С первым было проще, Лена со всей силы ударила его с ноги под дых.
   "Как бы не сдох,- подумала Лена.- А Хрен с ним!"
   С третьим вообще проблем не было, заломав ему руку, и бросив через плечо Лена была такова. Она не плохо владела рукопашным боем.
   Давно, ещё в третьем классе Егор записался в секцию Карате. Егор обучил самым нужным и лёгким техникам.
   Забежав в квартиру, та набрала номер "Скорой помощи".
   - Алло, Скорая? Тут под окном трое без сознания лежит, возле чёрной "Тойоты". Записывайте адрес...
  
  
   Егор сидел под телефоном. Он уже три раза пытался набрать номер Лены, да всё тщетно.
   - Блин, то не отвечает, то занято, то бабка говорит, что Лена испарилась. А то, что было покушение на мою жизнь ей всё равно.
  
  
   НИТОЧКА ТЯНЕТЬСЯ В "СЕДУЮ СТАРИНУ"
  
  
   Егор проснулся от странного звука.
   "У кого-то похоже ремонт.- подумал мальчик".
   Он встал с постели и вышел на балкон. Выглянул на этаж выше. И тут, ко всему удивлению на него летел мешок цемента. Егор, благодаря быстрой реакции успел спрятать голову. Мешок со свистом упал на крышу соседей снизу, оставив после себя большую дыру.
   - Ни хрена себе!- присвистнул тот.- Меня чуть не угробили! Или это сон?
   Егор, что было силы ущипнул себя за руку.
   - Ай!
   Но ничего не изменились. Это было наяву.
   - Нужно Ленке позвонить, понял тот.
  
  
   Вскоре возле Виноградной 12. стояла "Скорая помощь".
   - Что же случилось?- пролепетала Нина Ивановна.- Бох ты мой, бедняжки!
   - Как же,- прошептала Лена.- Чуть не угробили!
   - Кто вызывал "Скорую"?- обратилась к Нине Ивановне медсестра.
   - Я!- вызвалась Лена.- Я проснулась от какого-то шума. Смотрю в окно, там эти.- она махнула рукой в сторону больных, которых уже несли на носилках.
   - Здесь нет ничего страшного, так что не волнуйтесь!- она посмотрела на бабушку.- Просто сильное избиение. Возможно преступник владел не плохо Карате.
   "Как ты догадалась?- с иронией подумала девочка".
   - Но ничего, скоро они поправятся! Спасибо за сотрудничество!- она обернулась к Лене.
   Долгое молчание прервал звон телефона.
   - Ой, телефон!- сказала девочка и бросилась к дому
   Звонил несомненно Егор.
   - Ленка, тут такое!
   - Чего?
   - Меня чуть не угробили!
   И Егор окунулся в недавно пережитые события.
   - Да,- протянула Лена.- Меня чуть в заложницы не взяли.
   И она рассказала другу свой рассказ.
   - Да, моя история, по сравнению c твоей пустышка.- выслушав сказал Егор.- И вообще, пора брасать это дело! И так натерпелись! А если они нас в следующий раз вообще пристрелят к чертям собачьим!
   - Ну уж нет!- решительно заявила девочка.- Ты как хочешь, а я продолжу расследование, с Полиной, Русланом, Олегом и Игорем! Да мы уже пол дела раскрыли!
   При упоминании слова "Игорь" Егор взбесился. Он почти с первого класса любил Лену, а Игоря считал простой выскочкой, который отниманиет у него подругу!
   - Слушай,- взревел он, не в силах сдержать свои нервы.- Делай что хочешь, только не компасируй мне мозги!
   И он бросил трубку.
  
   Утром, в ни свет, ни заря раздался телефонный звонок. Лена нехотя поднялась с кровати. Звонил Олег.
   - Лена,- сказал он.- Знаешь что я подумал?
   - И что же?- недовольным тоном спросила она.- Ты б ещё в три ночи позвонил!
   - Так десять утра уже!
   - А люди ещё спят! Так что?
   - Ладно, ладно не горячись! У меня вот какие догадки! А что если уголовники, узнали что ты начала расследовать дело, и пытались тебя убить, чтобы их не выдавали! Так вот, значит САн Саныч работал в магазине "Седая Старина"!
   - Но ведь там работает дядя Романа!
   - Да,- согласился мальчик.- Но САн саныч Мог работать и помощником и охранником!
   - Ну-у-у, - протянула девочка.- Вообще-то ты прав! Давай через час встретимся на станции, и наведаемся в этот магазин.
   - Хорошо!- сказал мальчик.
  
   Полина сидела уткнувшись в книгу. Но ей почему-то не читалось! В прихожей раздался телефонный звонок. Девочка побежала к телефону. Звонила её одноклассница Маша Зуева.
   - Привет! Как дела?- спросила она.- Мы с тобой уже целый месяц не общались!
   - Привет! Дела хорошо!- сказала Полина.
   - Ну, так вот!- оборвала её собеседница.- Моя мама достала билеты на концерт Ани Лорок! А сама пойти не может, у неё работа! Так вот, она сказала что я могу пригласить тебя! Пойдёшь?
   - Пойду!- вызвалась та.
   - Хорошо! В таком случае встречаемся у театра в без четверти семь! Приходи по раньше! Поедим мороженого, попьём чай с пирожными!
   - Хорошо! Пока!
   Но Зуева уже положила трубку.
   "Что-то я не припомню чтобы Зуева меня куда-то приглашала!- подумала Полина.- Странно всё это! Но я в любом случае пойду!".
  
   - А как ты думаешь, Сан Саныч там ещё работает?- спросила в электричке Лена.
   - Наверное да. Но я в этом сомневаюсь!- ответил мальчик.
   - В том-то и дело, что сомневаешься! Я тоже думаю, после покушения и незаконного проникновения в квартиру он процентов на 99 там уже не работает! Он бы работал, если денег мало, а работать негде!
   - Вообще-то да.- согласился мальчик.
   Вскоре они были уже в городе.
   Сев на маршрутку они доехали до большой Спасской. В "Седой старине" особого народу не было.
   У прилавка стоял дядя Рома.
   - Леночка, какими судьбами? О, ты с кавалером!
   - Дядя Рома, у вас работал там, охранником или помощником Сан САныч?
   - Сан Саныч? Работал! Только уже уволился!
   - Давно?
   - Неделю назад!
   Всё совпадает!
   - Спасибо за информацию!
   - Давай!
  
  
   Полина стояла у зеркала.
   - Так, это театр, и нужно быть одетой соответственно!- кокетливо сказала она.- Так, это не подходит!
   Она бросила на кровать жёлтый сарафан в горошек.
   - Может быть это?- она извлекла из шкафчика розовый сарафанчик. Одевая, и подходя к зеркалу она сказала.
   - Мило! Одену!
   Одевшись она сказала:
   - Осталось подобрать аксессуары, и клатчик! И всё окей!- она ещё раз покрутилась возле зеркала.
   Было решено взять с собой розовую заколку для волос, и розовой в цветочек клатч в тон сарафану!
  
  
   - Блин, что ж такое!- сказал Егор.- Зато хотя бы понятно, как он разнюхал твой адрес!
   - Ну и как же?
   - А очень просто! Спросил у дяди Ромы! Или же установил слежку!
   - И то и то факт! И теперь ясно, когда Сан Саныч увидел ту фотку с этой люстрой, он понял что что-то не так, и насторожился!
   - Да уж.- сказал мальчик.- Странная история!
   - Не то слово!- потянулась девочка.- Так рано сегодня встала!- и она не добро покосилась на Егора. Тот не обратил никакого внимания.
   - Раз уж мы в городе, давай хоть мороженого поедим!- заметил тот.
   Ребята зашли в ближайшее кафе-мороженое и взяли шоколадное мороженое с тёртым шоколадом в шикарных хрустальных вазочках.
   - Вкусно!- простонала Лена.- Просто потрясающее!
   - Да.- согласился Егор.- Очень вкусно! Теперь, как только приедем в город, зайдём в "Незабудку"!
   - А разве кафе называется "Незабудка"?- рассеяно спросила девочка.
   - Вообще-то да, если ты не заметила! Прекрасное название!
   - Да.- подтвердила девочка.- Мне очень нравиться!
   - Что? Название? Или мороженое?
   - И то и то.- засмеялась девочка.
  
  
   - Алло! Машка?- спросила Полина держа трубку.- Да, это Полина! Встречаемся у театра? Хорошо! Уже выхожу!
   Кокетливо поправив сарафан девочка вышла на улицу.
   Вскоре у дверей театра она встретила Машку.
   - Может мороженого?- осведомилась та.
   - Не откажусь!
   Девочки протиснулись в тесное фае. Купив мороженого двое сидели и наслаждались.
   - Вкусно!- сказала Машка.
   - Не то слово!- подтвердила подруга.
   Только сейчас Полина заметила что на Машке великолепно сидит голубое вечернее платье.
   - Уже пора!- поглядев на часы сказала Полина.
   - Пошли!
   И девочки протиснулись в зал.
   В Зале почти все уже собрались. Тут послышался звонок, и начался концерт. Сначала следовала песня "Солнце", затем "Обними меня сильней" и "Обними меня крепче" затем же " Я знаю". Когда окончился концерт девочки не хотя поднялись со своих сидений.
   Уже на выходе Полина заметила:
   - Сан Саныч!- одними губами вымолвила она.- Надо будет Лене сказать!
   - Прости, ты что-то сказала?- Маша поправила синее платье.
   - Нет, ничего!
   - Тогда пошли!
   - Ладно.
   Девочки пересекли улицу и направились к автобусной остановке.
   Полина поехала к себе, в Докучаев переулок, а Машка поехала на Фрунзенскую.
  
  
   Придя домой, Полина позвонила Лене:
   - Привет, подруга!
   - С какой стати ты начала называть меня "Подругой"?- ехидно поинтересовалась Лена.
   - Слушай, мне не до приколов!- сказала Полина. - Твой Сан Саныч нашёлся!
   - Он не мой.- оскорбилась та.- Он вообще предатель!
   - Так вот.- не обращая внимания на слова подруги продолжила девочка.- Мы сегодня были с Машкой в театре на концерте Ани Лорок.
   - Ани Лорок?- спросила та.- Хм, интересно! И с какой Машкой? С Зуевой?
   - Представь себе!- обиделась Полина, что её не слушают.- Так вот, Сан Саныч работает охранником в этом самом театре!
   - Круто! Спасибо, Полина!- даже не видя Лену, можно было понять что та улыбается.- Мы собираемся на выходных в Петербург смотаться! Ты ведь знаешь?
   - Да. Знаю. Это завещание... на тот дом в Петербурге! Мне Руся всё рассказал!
   - Ну вот и славно!
  
  
   Олег сидел за компьютером.
   - Олежка, - окликнула она из кухни мальчика.- Сходи за хлебом, батон кончился!
   Мальчик нехотя направился в прихожею.
   На улице были небольшие лужицы - не давно был дождь.
   В ближайшем гастрономе очереди не было, и потому мальчик быстро купив хлеб, направлялся домой.
   Во дворе мальчика окликнул мужской голос:
   - Мальчик,- обратился он к Олегу.- Ты, случайно, не Олег???
   У Олега всё внутри похолодело.
   - Я. А что?
   - Да так, ничего... вот... просили передать. Олег Беляев?
   - Да.
   - Ну вот...- он протянул скомканный лист бумаги.
   И вскоре исчез в неизвестном направлении.
   Придя домой, он развернул неизвестно кем посланную записку.
  
   "Мы в первый и последний раз тебя предупреждаем: не суй свой грязный нос куда не следует! И подружке своей скажи: чтоб тоже не лезла! А иначе я тебе устрою красивую юность! Если мы, увидим, что до тебя не дошёл смысл наших слов, у тебя и твоей шайки будут неприятности!"
  
  
   Лена проснулась от солнечного лучика, который смотрел ей прямо в глаза. Придётся вставать! Ведь сегодня они с ребятами едут в Петербург!
   Лена нехотя поднялась с кровати, и поплелась на кухню.
   На столе возле бабушкиных воздушных блинчиков с малиновым вареньем лежала записка:
  
   "Я на рынке. Пока не вернусь, ничего не предпринимай! Буду через пол часа! Целую. Бабушка."
  
   Опять не повезло! Придётся ждать бабушку!
   - Алло, Даша? Нет, ничего не получиться! Почему? Бабушки нет! Я понимаю, что мы без неё обойдёмся! Но она сказала, чтобы я никуда не совалась! Отбой!
   Лена потянулась за "Зверобоем". За всё это время она прочла всего лишь 20 страниц, хоть уже июль был на подходе.
   А вот и старая, добрая, потрёпанная книжка, которую, кажется, ещё читал дядя Лены - Артём Владимирович, мамин брат. С тех пор, её никто, кроме Лены не читал!
   Лена провела пальцем по корешку. До чего же он мягкий! Вот какие книжки делали в Советском Союзе! Мягкие, старые, добрые! Не то что эти глупые современные ужастики!
   Не прошло и десяти минут, как в дом ворвалась растрёпанная Нина Ивановна.
   - Леночка, как хорошо, что ты дома!- она плюхнулась в старое кресло.- ой, горе то какое!
   - Баб, что случилось?
   - Дашенька, Иванова... Скорая.
   - Дашу увезли на "Скорой"? Да говори же ты толком!
  
  
   УГРОЗА И ЕЩЁ ОДНО ПОКУШЕНИЕ
  
   Олег сидел как громом поражённый. Разумеется, маме он ничего не говорил, да она и не поняла бы его! Мальчик уже полчаса пытался позвонить Лене. Долгое время там не отвечали, но потом стало занято.
   - Может вообще не нужно больше расследовать дело?- повторял каждый раз он, когда попытка дозвониться подруге снова оказалась тщетной.
   Олег понимал, что, сказав свои предложение Лены, та, обидится, и назовёт его трусом и предателем! Представляв такую картину мальчику становилось не ловко. Олег любил Лену с самого первого класса, но сказать в лицо это своей однокласснице он не решался, хоть и шансы на победу были минимальные! Лену любил, (судя по его глазам) Игорь. У него отец бизнесмен, а мама целыми днями пропадает в бутиках, да ещё и ездит на Порше-кабриолете! У Кайкова -старшего был свой чёрный "Мицубиси", а сыну он подарил на день рождения "Мицубиси Ланцер", только серебряный, а ещё Игорь обещал подарить Лене на день рождения розовую "Мазду", или другую какую-то новою новароченную машину, название которой Олег забыл! В общем, семья Кайковых была очень богатой и обеспеченной, так что шансы у Олега были процентные! Беляевские не имели машину, а тем более дом из красного кирпича да ещё с качелями и бассейном! Олег в крайний случай мог подарить Лене розы, только и всего!
   Егор - друг детства Лены. Они дружат ещё с песочницы, и их родители учились в одном классе. Егор особой обеспеченностью от Олега не отличался, хоть у них тоже не было ни машины, ни дома из красного кирпича с качелями и бассейном, его мама не болталась по бутикам, и тем более он не собирался подарить Лене на день рождение машину, но всё равно Олег опустил руки.
   Лена считала Олега простым мальчишкой в очках, который иногда имеет светлые мысли и идеи, но всё равно этого было мало.
   Олег решил не слушать шантажистов, но обязательно рассказать об этом Лене - пусть будет начеку, а там пусть сами решают!
  
  
   У Дашиного дома стояла красная машина "Скорой помощи".
   - Что случилось?- спросила Лена у недалеко стоявшей медсестры.
   - У девочки черепно-мозговая травма, придётся ложиться в больницу!
   У Лены всё внутри похолодело.
  
   Олегу наконец удалось дозвониться подруге:
   - Ленка, тут такое!- и он перечитал свою записку Лене. Та ничуть не удивилась:
   - Ты мог мне об этом раньше сказать? Из-за тебя пострадала Даша.
   И она пересказала слова медсестры. Олег считал себя полным идиотом и придурком.
   - Но как я мог раньше сказать??? У тебя то занято, то не отвечают!
   - Ладно. Извини, я погорячилась. Я расскажу всё остальным!
   - Хорошо!
   - Отбой!
  
  
   На следующее утро вся компания собралась возле дома Лены. Девочка всем всё рассказала ещё вчера, мол, на Дашу совершено покушение, и рассказала о записке.
   - Как вам известно,- деловитым тоном начала она.- На Дашу совершено покушение, и она лежит в больнице с черепно-мозговой травмой! И расследование мы будем продолжать, боюсь, без неё!
   - И без меня!- воскликнула Полина.
   Все уставились на неё.
   - Это почему же?- осведомилась Лена.
   - Я на море уезжаю! Забыли что ль? Завтра!
   - А! Понятно. Кроме того, вчера Олегу угрожали... вот прочтите!
   Когда все, передавая друг другу, были в курсе событий, Руслан спросил:
   - Где он это откопал?
   - У гастронома какой-то мужик дал, в чёрном плаще!- ответил Олег.
   - А рожу его запомнил?- спросил Егор.
   - Да нет. На нём капюшон был. Но преступники могли подослать кого угодно!
   - Это верно.- сказала Лена.
   Полина незаметно удалилась.
  
  
   Собирая вещи, Полина радовалась, что завтра уже будет в Алуште. Алушта находиться на территории Украины, а точнее АР Крым. Девочка с радостью прощалась со своей квартирой, и ещё как она выражалась "Городской духотой". Маме Полины, Оксане Юрьевне было не трудно поехать туда путёвки на две недели. Лучший друг отца девочки работал в Алуште, по этому он с радостью согласился приютить семью друга на две недели.
  
  
   - Значит,- сказал, подумав Егор.- Они хотят чтобы мы прекратили расследование! Интересно!
   - Да.- сказала Лена.- И это доказывает одну вещь! Что у них там что-то серьёзное, а не какое-то завещание!
   - Ты права!- сказал Егор.
   - Может, в милицию обратимся?- спросил Олег.- У меня там брат, старший работает!
   - Нет!- решительно заявила девочка.- Они же сказали: "Если мы узнаем, что вы нас не послушали, то у вас будут крупные неприятности!"! А если мы заявим в милицию, они нас вообще всех поубивают! Ведь менты дело серьёзнее там каких-то малолеток, которые ходят и что-то разнюхивают!
   - Ну у тебя и голова!- сказал Руслан.- Ну, что делать будем?
   - Уже вечер, завтра нужно будет съездить в Петербург, да наконец узнать, что там у них!
   - Согласен!- подтвердил Егор.
  
  
   Когда сумки были собраны, Чижовы вызвали такси. Такси приехало через пятнадцать минут. Водитель помог упаковать чемоданы в свой багаж, не смотря на то, что они были ой- как не легки!
   Чижовы ехали по вечерней Москве. Вечерние улицы освещали фонари. Было очень красиво, не смотря на рёв мотора!
   Вскоре семья уже стояла на платформе ожидавшие поезд "Москва - Алушта". Вскоре послышался рёв и из дали показался поезд. Контролёры внимательно посмотрели билеты, паспорт родителей, и свидетельство о рождении Полины.
   Всё внимательно проверив, контролёр махнул рукой в сторону мамы и папы, и те с сумками вошли в вагон.
   В вагоне всё было хорошо прибрано и чисто.
   - "9 вагон, 24-27 место",- прочитав в билете объявила Оксана Юрьевна.
   Семья, найдя, своё место расположилась на мягких сиденьях!
   - До чего же тут мягко!- сказала девочка.
   - Да, не то слово!- сказала мама.
   Папа пошёл, и заказал семье чай. До чего же он был вкусный и ароматный! Настоящий украинский чай!
   - Вкуснотища!- простонал папа.
   Мама, вместо ответа, достала из сумки шоколадные конфеты.
   - Налетай!
   Полина взяла одну штучку. До чего же приятно: таящий во рту шоколад с ароматным чаем!!!
   - Мам, а когда ты успела?
   - Помнишь, мы вчера с тобой ездили в супермаркет? - осведомилась мама. - Так вот, ты ещё у меня спросила: "Зачем конфеты?". А я не ответила!
   - Так это те?
   - Да!
   - Класс! Покупай такие всегда!
   - Хорошо!
   Попив чай, семья увидела подходящего к ним мужчину. Полина узнала в нём того мужика, который приезжал к Лене на красном "Шевроле"! Лена, перед тем как вызывать "Скорую" сфотографировала их на телефон, а потом показала друзьям! Сто пудов, это был Сан Саныч.
   Полину охватил ужас. А что если, он специально купил билеты на этот поезд, в этот вагон, чтобы совершить покушение на Полину? Ведь уже были: Егор, Лена, Олег, Даша. А теперь пришёл черёд её? А может, ему тоже надо в Алушту, там наверняка его банда сейчас перебывает, или по другому какому-то вопросу, а то, что он с Чижовыми в одном вагоне чистая случайность? Или нет?
   Мужчина медленно прошёл и уселся рядышком с Полиной.
   - Вы с нами?- спросила мама.
   - Да!- по-джентельменски ответил он.
   - А где вы были?- на него не добро покосился папа.
   - С другом.- спокойно ответил он.
   Или с друзьями!
   Когда мама с папой отвернулись, чтобы взять ещё конфету, он не добро покосился на Полину.
   Козёл!
   - Мы с папой пойдём, и возьмём кофе!- обратилась мама к Полине.
   Нет, не уходите, он меня убьёт!
   Но родители уже шагали к контролёрскому вагону.
   Мужик обернулся к Полине. Схватив девочку за шиворот, и придавив к сиденью, он сказал:
   - Слышь, ты, сука! Если я, узнаю, что вы там снова что-то разнюхиваете, я тебя убью! Убью как паршивую шавку!
   На мгновение, Полине показалось, что это конец.
   Отпихнув мужика, девочка принялась кричать.
   - Сука! Кричать вздумала!- он зажал ей рот рукой.- Скажешь мамаше, пострадает и она. Перестреляю всех к чёртовой матери! Поняла, падла?
   Полина почувствовала, что начинает задыхаться.
   Где же вы, где?
   Но тут на её спасение послышались шаги родителей, и мужик, рывком отскочил от Полины, и принялся бежать, стараясь это делать как можно тише, но всё тщетно.
   - А куда делся тот молодой человек?- окинула взглядом вагон мама, держа чашку кофе в правой руке.
   - Ушёл!
   - Как жаль!
   Не то слово! Этот поганец меня чуть не убил!
   Только сейчас мама заметила, в каком состоянии её дочка.
   - Бог ты мой!- воскликнула она.- Почему ты такая синяя?
   - Ничего. Всё нормально.
   Семья ещё немножко посидела, попила кофе, поела чудесные конфеты, и, наконец почти в полночь принялась расстилать матрацы и простыни.
   Положив голову на свою мягкую подушку, Полина поняла, что глаза её слипаются, и она тут же уснула.
  
  
   Полина от чего-то проснулась. Наверное от шума. Приподнявшись на диване она встала, и направилась в туалет. Заходя туда она услышала плеск воды, и больше ничего не помнила.
  
   Лена проснулась от чьих-то голосов. В одном из них она узнала голос бабушки.
   - Да, конечно. Завтра приходите!
   - Обязательно.- ответили ей басом.
   Лена, зевая прошла в гостиную.
   - Кто это был?
   - Это по поводу люстры.
   Лена поперхнулась.
   - И когда он придёт?
   - Сказал, что если получиться, то завтра!
   Лену охватил ужас.
   - Бабушка,- взмолилась она.- Не продавай люстру!
   - Но зачем? Кому она нужна, эта старая рухлядь? Тем более ре предлагает не малые деньги!
   - Ба, это не рухлядь! Она очень старинная! Не веришь, спроси у дяди Ромы!
   - Почему это я не верю?- оскорбилась бабушка.- Я очень даже верю, но всё равно проверю!
   - Спасибо тебе!
  
  
   Полина проснулась с ужасной болью в голове. Она лежала на диване. Рядом сидела мама вся в слезах.
   - Очнулась, Саша, ОЧНУЛАСЬ!
   Тут подошёл и папа.
   - Ты как, дочка?
   - Голова раскалывается!
   - Не мудрено! У тебя кровотечение было! Пришлось здешнего врача звать! Он тебе голову перебинтовал! Кто же тебя так!
   - Никто.
   - Как никто?
   - Сама.
   - Что сама?
   - Об унитаз шарахнулась!
   - Горе ты моё луковое!
   - Пап, почему ты преувеличиваешь?
   - Я преувеличиваю? Да я преуменьшаю!
   - Саша, хватит, ей нужен покой!
   - Ладно, дочка, ты спи, это тебе сейчас полезно! У тебя сильное сотрясение! Скорее всего от тупого предмета!
   - Пап, разве унитаз это не тупой предмет?
   - Ах да. Ну ладно, спи!
   Когда родители пошли заказать себе чай, в специальный вагон, Полина посмотрела на часы.
   - Шесть часов, через пять часов будем на месте!- в телефоне она нашла номер Лены, и нажала "Вызов".
   - Алло, Лена?
   - Явились не запылились!- ответили с другого конца провода.
   - Лен, мне не до шуток! У меня сотрясение!
   - Как?
   - У нас в вагоне кроме нас троих был Сан Саныч! Когда родаки пошли пить чай, он схватил за шкирку, прижал, и чуть не удушил, падла! Когда вернулись родаки, он смылся, а когда вечером пошла в туалет, то услышала плеск воды, а после нечего не помнила! Врач сказал, что меня шарахнули тупым предметом!
   - А что ты сказала родакам?
   - Сказала что ударилась об унитаз!
   - Понятно!
   - Ой, родаки идут! Отбой!
  
  
   Олег, лёжа на диване смотрел телевизор. По телевизору ничего интересного не было, поэтому он смотрел концерт Петросяна. Послышался хлопок двери - пришёл брат.
   Брат Олега Стас, работал в милиции. С работы приходил поздновато, а иногда и за полночь.
   Когда Стас сделал себе чай, и уселся на диван рядом с братом, Олег спросил:
   - Стас, а у Михайлова Сан Саныча была судимость?
   - Не знаю.- ответил тот.- Сейчас посмотрю.
   Он порылся в кожаном портфеле, и извлёк от туда папку.
   - Михайлов, говоришь?- он пролистал папку.- Было. За кражу.
   - А что он своровал?
   - Воровал в основном старинные антикварные вещи.
   Вот оно что! Это судьба! Всё сходиться!
   - Стас,- тихо спросил Олег.- Ты мне друг?
   - Спрашиваешь.- не поворачиваясь ответил тот.
   - Ты родителям ничего не скажешь?
   - А что случилось? Окно разбил, да?
   - Нет!
   - Так в чём же дело?
   - Понимаешь...- и он рассказал брату всё, начиная со странных мужиков на красном "Шевроле", и записки.
   - Да...- задумчиво проговорил тот.- Ну и вляпался, ты, братец! Вляпался по полной программе!
   - Не то слово! Слышишь, помоги, а? Ну плиз, ребята будут благодарны! Ведь покушение это уже статья!
   - Статья- то Статья!- осведомился Стас.- Вот только это трудно. Вещдоков мало!
   - Ну это не значит, что не нужно за ним следить!
   - Нет! Конечно нет!- заверил Стас брата.
  
  
   В АЛУШТЕ
  
  
   - Полина,- девочка услышала знакомый голос.- Полинка, просыпайся! Мы уже почти приехали!
   Полина открыла глаза, попыталась встать. Голова оказалась свинцовой и на ощупь забинтованной.
   Кое-как девочка сложила постель и оделась.
   Попив чай, семья принялась сдавать постель, через пол часа мама радостно объявила:
   - Через двадцать минут будем на месте!
   У Полины снова закружилась голова. Увидев это, мама воскликнула:
   - Какой ужас! Бедный ребёнок! Столько всего натерпелся!
   - Не то слово!- подтвердил папа.
   Увидев, что девочка скрючилась, спросил:
   - Болит?
   - Ещё как!
   - Ничего! Скоро пройдёт!
   - Побыстрей бы!
   Эти двадцать минут пролетели незаметно быстро! Вскоре поезд остановился, и пассажиры стали выходить из поезда. Контролёры снова проверили паспорта своих "подопечных" и, убедившись, успокоились.
   На станции Сан САныча Полина не заметила. Наверняка он спрыгнул незаметно с поезда и не прошёл осмотр.
   "Он где-то не подалёку!- подумала девочка, и вскоре забыла о нём".
   Папа увидел Аркадия Николаевича - того самого друга, который согласился их приютить в своей квартире. Вдвоём они подхватили сумки и направились к ближайшему такси. Когда они положили чемоданы в багаж и уселись в салоне, мотор заревел, и машина помчалась.
   Через двадцать минут все уже подбирались к лифту. Дождавшись его, семья погрузила туда сумки и уже спокойно доехала до квартиры.
   Аркадий Николаевич открыл ключом дверь, и пригласил всех туда войти.
   Вскоре папа и Аркадий Николаевич расселись в гостиной на диване, и включили телевизор. Они смотрели футбол Италия - Испания, можно было догадаться по их крикам. Мама готовила ужин, поэтому Полина, не найдя ничего интересного и на маминой зоне, она поспешила убраться в спальню, где, по словам Аркадия Николаевича она будет спать, а мама с папой будут спать в гостиной на диване.
   Аркадий Николаевич Скворцов - очень давний друг папы. Они познакомились ещё в армии - служили в одном взводе. С тех пор прошло немало лет, родилась Полина, а Аркадий Николаевич так и не женился. А поэтому, узнав, что, Чижовы собрались в Алушту, сразу же немедля согласился.
   Девочка достала книжку из рюкзака. Достав её, она принялась читать. Прочла главу, она услышала мамин голос из кухни:
   -Обед!
   Папа и Аркадий Николаевич поплелись в кухню, а последний пришла Полина, дочитавши главу той книги.
   На обед было пюре и курочка гриль. Папа и его друг наслаждались вкусным обедом.
   - Повезло тебе,- сказал Аркадий Николаевич.- Оксанка так вкусно готовит! Просто пальчики оближешь! А эта курочка гриль какая аппетитная! М-м-м...- простонал тот.- Просто волшебство!
   Мама порозовела, но ничего не ответила.
   Вскоре семья доела, и отправилась на пляж. Все разбежались надевать купальники и плавки. Обед сегодня был ранний - всего в одиннадцать часов.
   Мама блистала в своём новом красном блестящем купальнике. Полине в этом году купили розовый с бабочками.
   Папа накачал надувной матрац, и семья направилась на пляж.
   Народу на пляже было много, но всё же Чижовы и Аркадий Николаевич нашли себе укромное место. Солнце особо не палило, но уже начинало припекать.
   Мама расположилась на лежаках, а все остальные направились купаться.
   Полина в прошлом году научилась уже профессионально плавать брассом и кролём. Папа бросал Полину и так и эдак, а один раз он забросил к себе на плечи, раскрутил и выбросил в море.
   Увидев это, мама чуть не упала с лежака, и сказала, чтоб мы так больше не делали, а иначе больше купаться никто не будет.
   Вскоре тройка вышла сохнуть. Полина читала свою не разлучную книгу, кажется, какие-то любовные романы для девочек.
   Через четверть часа семья, по уши искупавшись, отправилась домой.
   Дома Чижовы и их семейный друг подкрепились бутербродами.
   Когда же дело зашло за полдень, все упали спать.
   Полина сначала не могла уснуть, трещала голова, да ещё это купание и ныряния. Но, когда она, закрыв глаза рассказала про себя таблицу умножения, глаза ё начали медленно слипаться и её клонило в сон. Через десять минут девочка уснула.
   Проснулась она через два с половиной часа. Вдоволь наспавшись, она сладко зевнула и потянулась. Вскоре проснулся Аркадий Николаевич, а затем и мама с папой.
   И семья принялась готовиться ко второму походу на пляж. Все разбежались по комнатам одевать купальники и плавки. Мама также прихватила не свежее печенье и хлеб - чайкам.
   Вскоре все четверо дружно шагали на пляж. Аркадий Николаевич жил от пляжа очень близко - всего лишь двести метров ходьбы.
   На пляже чаек было, так сказать, слишком даже много. Когда девочка бросила птицам кусочек хлеба, те на него набросились, и готовы были порвать друг друга в драке за него - такие они были голодные!
   Вскоре после этого кормления у Чижовых ничего не осталось. Папа, Полина и Аркадий Николаевич как обычно направились в сторону воды. Вода была теплее чем утром, и неудивительно, после такой жары!...
   Вскоре эта тройка водолазов накупалась до бессилия, и плюхнулась на постилку рядом с мамой. Мама была погружена в чтение. Она читала какие-то любовные романы для взрослых, и, ничего вокруг себя не замечала. Поняв, что сейчас самый подходящий момент Аркадий Николаевич сказал:
   - Ну что, Сашка,- он хлопнул своего друга по плечу.- В такую жару и пивком себя побаловать не грех!
   - А то!- засмеялся папа.
   - Оксаночка,- обратился к маме Аркадий Николаевич.- Тебе пиво взять?
   - Нет,- не оторвав взгляд от книги, сказала она.- Я предпочитаю молочный коктейль!
   И она кокетливо сдула невидимую соринку у себя с плеча.
   - А ты что-то будешь?- спросил папа у Полины.
   - Пожалуй, пепси-колу.- улыбнулась она, а сама поспешно добавила:- В такую жару только её и пить!
   После чего папа и его друг отправились в ближайший бар.
   Полина снова взялась за чтение. Прочитав треть главы, она увидела папу и Аркадия Николаевича. Те на ходу попивали пиво, в руках у папы была пепси-кола, очередной заказ Полины, а в руках у Аркадия Николаевича молочный коктейль с розовой соломинкой.
   Вручив аккуратненько маме молочный коктейль, а Полине пепси-колу, двое удалились купаться.
   Так семья весь вечер провела на пляже. А когда начало темнеть, четверо собрали сумки и удалились.
   Занеся домой постилку, и переодевшись, мама, папа, Полина и Аркадий Николаевич отправились гулять по ночной Алуште. Нагулявшись вдоволь, семья вошла в кафе - мама очень устала, и ей лень было готовить ужин.
   Поужинав котлетами по-киевски, и пюре четверо заказали себе чай. Им на подносе помимо заказа, ещё принесли и шоколадную колбасу, и шоколадный сахар. Мама достала из сумки знакомые Полине шоколадные конфеты.
   - Я всегда ужинаю в этом кафе "Ай- Петри",- заметил Аркадий Николаевич.- Чудесная кухня, да и название крымское! А ещё мне тут нравиться шоколадная колбаса и сахар.
   - Да, очень вкусно!- сказала Полина только что проглотив с чаем кусочек колбасы.- Божественный вкус!
   - Да уж.- мама провела взглядом шоколадную колбасу.- Всё, хватит!- она увидела что дочка проглотила ещё три куска.- Сладкого много на ночь вредно, это раз!- принялась она поучать дочку.- А два, так это то, что сладкое, а тем более на ночь, портит фигуру!
   - Какая фигура?- вступился за Полину папа.- Датам одни кости!
   - Это пока, одни кости!- мама прихлопнула кулачком по столу.- А в тридцать будет бегемотом!
   - Мама!
   - Оксана, ну что ты в самом деле!- возмутился папин друг.- Хочется ей, пусть ест!
   - Да?- казалось, мама вот-вот лопнет от злости.- А ты будешь с ней в инфекционной больнице лежать, да?- она уже почти ненавидела Аркадия Николаевича.
   - Хватит!- хлопнул по столу кулаком папа так, что соседи обернулись.- Полина, всё, больше никакой колбасы!
   Всхлипнув, девочка отвела тарелку с рукой в сторону мамы.
   Вскоре семья и Аркадий Николаевич вышли из кафе, и отправились домой.
   Уже у самого дома, Полина увидела знакомое лицо - Сан Саныч. Он стоял в компании нескольких человек, и увлечённо с ним беседовал - даже не заметил Полину.
   Перед сном Полина наконец кончила первую главу книги, и, потушив свет, улеглась на правый бок, и через минуту уснула.
  
   В Петербурге
  
  
   Лена проснулась. Ласковые солнечные зайчики щекотали ей лицо. Она невольно зевнула, потянулась. Вставши с кровати, девочка пошла на кухню. Там у плиты вертелась Нина Ивановна.
   - О, доброе утро! Уже проснулась?
   - Ага!- девочка поятнулась.
   - Ну садись завтракать!- бабушка поставила чай с печеньем.
   - Бабуль, ты меня сегодня не жди. Я буду поздно!
   - А куда ты уходишь?
   - Да так. К Олегу на дачу. Он в другом дачном посёлке живёт! Там будут Егор, Руслан, Олег...
   - А кто такой Руслан?
   - Двоюродный брат Егора.
   - В самом деле? Вот никогда бы не подумала!
   Лена допила чай, и направилась одеваться. Надевши красивый красный сарафан, девочка выбежала в коридор.
   Около её участка стоял Егор.
   - А где все остальные?
   - Не поверишь! На море уехали!
   - Какое на фиг море?
   - Да я пошутил!- после этих слов Лена стала багровой.
   - Больше не шути так!- девочка уже кипела от злости.- А иначе тебе не поздоровиться!
   - Ладно, ладно.
   - Так где все?
   - Опаздывают!
   - Фух, ну я и убью тебя когда-то! Гад!
   - Чего?
   - Того! Ненормальный! Ты меня чуть до инфаркта не довёл!
   - О, идут!
   К ним не спеша приближался Руслан Смоленский собственной персоной!
   - Привет, братишка!- Егор похлопал брата по плечу.
   - Ты чего так долго?- Лена смерила мальчика взглядом.
   - Проспал!- ничего не стесняясь ответил тот.
   - Да? А чего ты идёшь не спеша, бут-то делаешь нам великое одолжение? Или на свиданку идёшь?
   - Рот закрой!
   - Что ты сказал? Не нравиться что-то, развернулся и валишь ко всем чертям!
   - Ну и уйду!
   - И больше не приходи! И вообще, в данном случае эта тайна принадлежит мне! И я решаю, кто будет её расследовать! Понял?
   - Понял.- после чего мальчик развернулся и ушёл.
   - Давай, чеши!- крикнула ему в след Лена.
   Она повернулась к Егору.
   - Зря ты так,- ответил она.- Руслан хороший парень!
   - Хороший? А кто мне рот затыкал?
   - Ну и что!
   - Как ну и что? И вообще, нашему детективному агенству он ни хренульки не на помог. Ходит и панты колотит. Я "Сыщик", я "Сыщик"! Какой он на хрен сыщик?
   - Ладно. Не горячись. Что-нибудь придумаем! Ладно, пошли на станцию. Там на электричке доедем, а уже в городе, на вокзале нормально по-людски доедем! Согласна?
   - Согласна.
   Они ещё долго болтали о всякой всячине, пока не дошли до станции.
   На станции было уйма народу, ведь сегодня понедельник, и все спешат на работу! Ведь ещё рано, за восемь часов!
   Севши в первую электричку на Москву, друзья принялись обмениваться догадками.
   - Как думаешь,- задумчиво проговорил Егор.- Что мы там найдём?
   - Не знаю. Наверное какой-то элитно-дорогой дом!
   - Сомневаюсь!
   - Поверь, всякое в жизни бывает! К тому же, мне бабка рассказывала, что моя прабабка была из дворянской семьи! Кстати, а где все?
   - Ну, Руслана ты прогнала, а Олег встретит нас уже в Москве. Они вчера вечером туда поехали. Его папе срочно на работу понадобилось!
   - А, тогда ладно!- девочка успокоилась.
   Через час друзья уже стояли на московской платформе.
   Сев на маршрутку, они доехали до Ленинградского вокзала.
   Спросив когда ближайший поезд на Ленинград, им ответили что на десять часов утра. Пришлось ждать пятнадцать минут.
   - Вот это мы попали!- обрадовался Егор.- Что-то сегодня наш день.
   - Ага!
   - Может по мороженному?
   - Не откажусь!- засмеялась девочка.
   Друзья подошли к ларьку. Купив шоколадное с лесными орехами эскимо, они принялись его уничтожать.
   - Егор,- обратилась к мальчику девочка.- А где Олег? А то у нас поезд через десять минут!
   - Я ему только что звонил! Через пять минут будет!
   - Поскорей бы!
   Тут в дверях показался Олег в очках.
   - Привет!
   - Привет!
   - Иди покупай билеты, а то здесь останешься!
   - Не останусь! Я вчера смотрел билеты на Ленинград, и увидел "Брянск - Ленинград", в десять часов. Это я сказал Егору, чтобы он сказал, что мы завтра встречаемся в восемь у твоего забора! И, конечно же, я купил себе билет!
   - Молодец,- похвалила его девочка.
   Тут оповестили всем о приходе поезда "Брянск - Ленинград", и друзья поспешили на платформу.
   Всё это время Лена несла за плечами рюкзак. Там было всё не обходимое: завещание, фонарик, телефон, зажигалка. В общем всё, что может понадобиться!!!
   Едва подошёл поезд, друзья предъявили свои паспорта. Дело в том, что паспорта добыл Стас, старший брат Олега.
   Всё проверив, контролёры пропустили друзей.
   Лена, Егор и Олег, согласно билетам, разместились в восьмом вагоне.
   Всю дорогу друзья играли в дурака, покер, преферанс, и в бридж с мафией. Но всё равно было скучно. Днём, Лена спала, а до этого, она позвонила бабушке, и сказала что вернётся завтра. Бабушка, услышав это, чуть со стула не свалилась, и сказала что Лена скоро доведёт её до инфаркта, но всё же, согласилась.
   Лена спала детским сном. Движение поезда радостно её убаюкивало. В четыре часа, кто-то её разбудил:
   - Лена, просыпайся! Почти приехали!
   Лена открыла правый глаз. Перед ней склонился Егор.
   - Вставай!
   Лена встала, убрала постель, и направилась в контролёрский вагон заказывать чай.
   Перед сном девочка пообедала бутербродами с колбасой, и потому пока была сыта.
   Вскоре поезд остановился, и ребята вышли.
   Они поймали на станции такси, и попросили чтобы их до везли до Малого проспекта.
   Вскоре друзья выходили из авто, и направились к этому дому.
   Это был двухэтажный дом с мраморными колоннами и балконами. Крыша и сам дом был из красного кирпича.
   - Так вот, что значит "Дом из красного кирпича"!- догадался Егор.
   - И я гарантирую, что в этом доме есть красная печь!
   - Преступники наткнулись на тот старый дом, ни хренульки не нашли, и решили нам угрожать!- сказал Олег.- Они думали, что если мы прекратим расследование, то клад у нас! А если нет, то мы его ещё не нашли, и они поторопятся!
   - Точно!- закричала Лена.- А тот рубин и сапфир они для отвода глаз оставили, это наверняка подделка! А то, что в том доме есть тоже печь из красного кирпича, то, чистой воды совпадение!
   - Ну что ж,- сказал Егор.- Лена, этот дом, по праву принадлежит тебе! И клад, тоже твой!
   - Может, войдём?- не обращая внимания на его слова сказала девочка.
   Все вошли.
   Внутри было ещё красивее чем с наружи! Стены были расписаны различными художниками 19 века.
   - А почему в нём до сих пор никто не живёт?- спросила Лена.
   - Я слышал,- сказал Егор.- Что в этот дом пытались не раз вселиться, но, говорят, что этот дом охраняют призраки. Все жильцы этого дома попадали в больницу с инфарктом или инсультом!
   - Правильно! Это специально для того, чтобы этот дом принадлежал только тебе и твоей семье!- улыбнулся Олег.
   - Значит, твоя прабабка была ведьмой!- сказал Егор.
   - Да, я слышала. Мама мне что-то рассказывала! Да и потом, я находила её дневники, так там были записаны различные гадания, привороты...
   - Давайте лучше искать печь!- предложил Олег.
   Все разошлись по комнатам.
   Лене досталась кухня. Какая же она была красивая! Прямо не скажешь бут-то ей уже два века!
   Тут послышался голос Егора, которому досталась гостиная.
   - Смотри,- обратился он к только что подоспевшей девочке.- Такая же!- он махнул рукой на люстру.
   И вправду, на потолке висела такая же люстра, как у Лены дома.
   - Супер!
   Вскоре уже была и найдена печь. Она стояла в коридоре.
   Достав крышку, Лена протянула руку внутрь. Вскоре она нашла какой-то платок а в нём... развернувши его Лена ахнула.
   Рубины, сапфиры, изумруды, фамильные серебряные ложки, вилки, китайский жемчуг 18 века, золотые фамильные серьги, крестики, перстни, кольца, ожерелья, переливались на солнце.
   - Охренеть!- присвистнул Егор.
   - Ни фига себе!- Лена сама была поражена.- и что, это всё мне?
   - А кому же ещё?- улыбнулся Егор.- Всё-таки полезное твоё оказалось завещание!
  
  
   Стас вступает в игру
  
   Вернулись друзья в город под утро. Нина Ивановна, как она утверждала, чуть не померла от волнения!
   - Больше никогда и никуда не поедешь!
   Олег рассказал всё брату, и тот согласился им помочь.
   Он сказал, что ГАИ засекло красное "Шевроле", и что они обитают где-то в районе Костянского переулка.
   Стас, и его начальник Владимир Фёдорович, отправились на задержание. С ними в машину сели Егор с Олегом, и ещё несколько сотрудников милиции. Лена же, осталась дома.
   Узнав, что её внучка сотрудничает с милицией, и что она ездила вовсе не к Олегу на дачу, а в Ленинград, Нина Ивановна схватилась за сердце.
   Лена с нетерпением ждала окончания этого задержания. Она сидела в гостиной и капала себе валерьянку. Рядом сидела Нина Ивановна, и смотрела в пол. С того дня, когда бабушка узнала, чем занимается её внучка вместе с друзьями, не разговаривала. У Лены тряслись руки. Тут бабушка не выдержала:
   - Всё будет нормально,- успокаивала она внучку, хотя сама думала о противоположном.- Они справятся!
   - Они-то справятся!- Лена вскочила и понеслась в комнату. Она вернулась с платком в руках, в котором были драгоценности. За эти дни она не обронила о них ни слова.- Но это наши драгоценности! НАШИ! И как, Сан Саныч мог позволить себе такое!?
   - Не горячись. За его грехи бог покарает! И ещё, Лена, пообещай мне, что это было твоё первое и последнее расследование! Хорошо?
   - Ладно.
  

* * *

   Через час раздался звонок в дверь. В дверях стояли Стас и Владимир Фёдорович. У них был торт с цветами. Позади них стояли Егор и Олег.
   - Ой, - бабушка обрадовалась торту.- У меня тут как раз чай!
   - Очень хорошо!- сказал начальник Стаса.
   Вскоре все расселись за стол.
   - Лена,- обратился он к девочке.- Принимай нашу благодарность от всей милиции Москвы, и в том числе и от меня. Ты помогла нам задержать самых опасных воров. На них уже висит девять краж, а в основном за фамильные драгоценности!
   - Как интересно!- сказала Нина Ивановна.
   - Так вот, - продолжил тот.- Цветы тебе. И чаепитие по твоему случаю.
   Лена порозовела.
   - Дело в том, что эти грабители охотятся за кладами и сокровищами, в прошлом они антиквары. Они узнали от Сан Саныча - который был главарь этой банды, что на даче Соловьёвых есть старинная люстра, и в ней драгоценности! Они направились сюда, но ничего не нашли, а лишь расшатали люстру, и записка выпала из-за ветра.
   Потом они следили за вами, и услышали что это в доме где красная печь. Они нашли этот полуразвалившийся дом, но никаких кладов там не обнаружили, и подкинули подделку, бут-то это и есть клад, чтобы вы дальше дело не расследовали.
   Потом, они начали угрожать вам, чтобы вы бросили эту затею, но, вы не послушались, и они поспешили скрыться!
   А потом вы нашли клад в доме Евдокии Анастасовны.
   - Как там Даша?
   - С Дашей всё нормально, и с Полиной тоже. Все они идут на поправку. И ещё раз спасибо!
  
   Когда гости разошлись, Лена осталась наедине с Егором. И только сейчас девочка сообразила, что после этих долгих и загадочных приключений, как сильно она его любит!!!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"