Лесина Екатерина : другие произведения.

Н'гаи-Кутуми: история четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дождь. Капли прилипли к стеклу, и держатся, и дрожат в редких прикосновеньях ветра, и я живо ощущаю страх их, иррациональный, но все же существующий.
   Он тает запахом ромашки, рассыпается белыми кристаллами соли по скатерти, оседает осенней желтизной в глазах Н"гаи.
   - Расскажи, - впервые, поддавшись чужому страху и чужому же одиночеству, умоляю ее. - Расскажи!
   - О чем?
   - Не важно, просто...
   Просто я не хочу быть одна.
   И Н"гаи-Кутуми, растягиваясь поверх рассыпанной соли, заваливаясь на бок, щурится.
   - Однажды, - начинает она, подергивая хвостом и отворачиваясь от окна, - однажды давным-давно...
  
   ...и далеко-далеко отсюда, где-то на грани неба и земли, на той линии, которую стыдливо называют горизонтом, опасаясь, что кто-нибудь и вправду решит проверить - и вправду ли земля прорастает небом или же наоборот, небо пускает корни вниз. Так вот, там, далеко-далеко жила девушка.
   Может быть, ее звали Ассоль. Может быть, у нее вообще не было имени, ведь у народа ее не принято было делить имена с чужаками, но как бы там ни было, она жила.
   И каждое утро выходила на пристань, садилась на влажные, хранящие холод ночи доски, почти касаясь пальцами моря, и ждала. Нет, она не сидела, вглядываясь в ровное полукружие моря, что мешалось синевой с небом, сплетаясь в нечто невозможное, но в то же время существующее, и не щурилась, прикрывая глаза ладонью в тщетной попытке различить цвет парусов - в конечном итоге он не так и важен. Она даже не бегала в дощатый домик под черепичной крышей, где обитал хозяин пристани, который точно знал и названья кораблей, и имена стран, из которых те прибыли, и сколько народу приплыло на край света... она могла, ей бы не отказали, более того, вероятно, многие из пришлых обрадовались бы, решись она заговорить с ними, но...
   Она ждала.
   Кого? Чего? Юркую каракку? Крутобокую каравеллу, отяжелевшую от ракушек и водорослей, но все еще поблескивающую остатками позолоты? Фрегат, хищный и узкий, породистый и скалящийся многофунтовыми пушками? Хилый ялик? Строгую бригантину?
   Пожалуй, она сама не ответила бы, просто ей нравилось ожидание, равно как и мысль, что оно - не бесконечно. Когда-нибудь - сегодня ли, завтра ли, но на горизонте, разрезая ватнюю белизну облаков, что чуть ниже смешивалась с ватней же белизной морской пены, появится черная точка...
   Муха-призрак-лодочка-корабль... скрип ворота, плеск воды, принимающей якорь, хлопанье парусов, что опадали, собирались, скатывались валиками ткани. Голоса. Мерный скрежет уключин и толстый нос шлюпки, взрезающей песок. Сапоги или босиком, хруст раковин и смех веселый. Голос...
   Она слышала его много-много раз, и вскакивала в надежде, что вот сегодня, вот сейчас...
   - Эй, красавица, неужели скучаешь?
   Смех. Теплое прикосновение, кожа о кожу, скрепленные солью морской, почти как обет, только лучше.
   - Пойдем со мной!
   Идет. С ним, бородатым-безбородым, всегда смуглокожим, обласканным ветром, пропитанным солью, веселым и жадным.
   Лживым.
   - Держи.
   Монета в руке, кусочек металла, который что-то значит, но вот что именно - ускользает. У нее уже целая шкатулка, до верху и даже вывалилось несколько, но это не так важно. Важнее то, что он уходит. Прощальный поцелуй, касанье губ к губам в бесполезной попытке выпить до капли, бездумные глаза... она не специально, ей просто хочется, чтобы вернулся. Хотя бы он... один из многих, убегающих за горизонт.
   - Бывай, красавица...
   И снова пристань. Шлюпка-скрежет-раковины, уцелевшие, не раздавленные сапогами, и ржавый гвоздь из песка, а там, у горизонта, где небо равно земле, растворяется черная муха-корабль. Если смотреть на солнце, то паруса кажутся алыми.
   Но сегодня у нее кусок стекла. Зеленого. И мир меняет краски, вот только черная точка на горизонте по-прежнему черна, но это новый корабль. И новая монетка. И снова что-то, отличное от ожидания.
  
   Н"гаи-Кутуми облизнулась. Ждет вопроса? Сегодня не задам, потому как нет нужды, кажется, я начала понимать ее сказки.
   Сажусь у окна, за которым серыми нитями тянется дождь. Смотрю. А где-то далеко, этажом ниже или выше скрипят половица. Или это уключины? И стоит закрыть глаза, как кованый нос шлюпки взрежет влажный песок?
   Не хочу. Не сегодня. Н"гаи мурлычет на коленях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"