Лесина Екатерина : другие произведения.

Часть 5. Дорога тени (главы 5-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 5. Инеистые волки.

   Лес закончился, но Юленька продолжала слышать его в своей голове. Голоса спорили, кричали, совсем как мама на папу, а другие - оправдывались. Мама говорила, что только слабые оправдываются, сильные - действуют. Но Юленька совершенно не знала, как ей действовать.
   Она шла. То есть сначала ее Алекс нес на плече, и так было неудобно, потому что Алексово плечо оказалось жестким и давило на живот. Но потом, когда Алексу надоело нести - или он устал, он же тоже не железный - он скинул Юленьку в кучу мягкой пыли.
   От пыли пахло лавандой.
   Мама прятала мешочки с лавандой меж простынями, а еще в карманы шубы засовывала. И в ботинки тоже. В конце концов, весь шкаф, от антресолей до распоследней коробки пропах лавандой, и Юленьке стало казаться, что запах этот преследует ее.
   А теперь он напомнил о доме.
   Дома хорошо.
   Потом лес закончился. Белые деревья убрали руки, и кости, к которым Юленька почти уже привыкла - во всяком случае, перестала шарахаться - исчезли. Вместо них пробилась серая жесткая трава. Она хрустела под ногами и рассыпалась на осколки. Небо, лишенное солнца, роняло белые капли. И Юленька подняла капюшон.
   Теперь она видела лишь эту самую траву, осколки ее и ноги Алекса в высоких сапогах из черной кожи. Бьорн сказал, что это - шкура касатки, прочнее которой нет. И сапоги не сотрутся, не промокнут, хоть ты их целую вечность носи.
   Бьорна было жаль, но маму и себя - жальче. Юленька даже поплакала, вытирая слезы пальцами, но утешать ее не спешили, да и вообще в надвигающейся белизне прилива не осталось места слезам.
   Ветер кружил. Приседал, трогая края плаща. Ласкал мех, рисовал дорожки и целые картины. Гладил лицо, словно утешая. И вихрем, танцем, заметал следы.
   Он не пытался останавливать, как не пробовал и помочь. Если уж толкал в спину, то лишь затем, чтобы поддразнить Юленьку.
   - Крышкина, не отставай! - голос Алекса доносился издали, хотя Юленька точно знала - он рядышком. Идет, мнет траву, мешая ее со снегом, взбивая ноздреватое мертвое тесто.
   А мамино всегда живым было. Оно ходило в тазике, вспухало сытным горбом и лопалось, выдыхая особый дрожжевой запах. То тесто мама вываливала на стол и присыпала мукой. Раскрытыми ладонями она надавливала на центр, пальцами подгибала края, чтобы свернуть в тугой ком и вновь раскатывала по столу. Осыпалась мука на пол. Мама смахивала со лба пот, украшая себя белыми разводами. Ее лицо было спокойно, словно в этот миг мама забывала обо всех проблемах и заботах...
   Из нынешнего теста пирогов не слепишь.
   Хотя снег сладкий...
   - Крышкина, да что с тобой? - Алекс вынырнул из сахарной круговерти. Лицо его - белая маска. И черный волчий плащ с головой-капюшоном тоже стал белым. И руки. И все вокруг.
   - Куда мы идем? - Юленька остановилась и откинула капюшон.
   Леса не было. Ничего не было, кроме низкого - рукой дотянешься - неба. Снежные пузыри его лопались беззвучными хлопушками. Сыпалось одноцветное стерильное конфетти. Росли сугробы и тропа исчезала.
   - Какая разница? Идем, пока не отстали...
   - Куда мы идем?
   - Да не знаю я!
   - Но все равно идешь? - Юленьке стало важно получить ответ.
   - А хочешь остаться? Здесь? Оглянись!
   Оглянулась: та же снеговерть.
   - Я домой хочу.
   Алекс попытался схватить за руку, но Юленька улизнула. В снеговерти легко играть в прятки. Шаг в сторону и тебя нет... тебя стерли ледяным ластиком. Надо просто слушать снежинки. Они умеют петь? Они умеют петь!
   - Крышкина!
   Это и не снег вовсе. Снег - всего-навсего вода замороженная. Там, наверху. А здесь нужно слушать. Юленька умеет. У нее слух идеальный, так сказали маме. Только пальцы малоподвижны.
   Она бы сыграла для снежинок. Что? Не знает. Но что-то замечательное.
   Расправляйте крылья, садитесь на ладонь.
   Колется? Пусть. Боль проходит быстро, и рука немеет. Обе руки немеют, но лишь потому, что пальцы малоподвижны. Разрабатывать надо, но Юленька ленится. Она вернется домой и перестанет лениться, сядет за фортепиано... а лучше попросит скрипку.
   Красивую черную скрипку, которая умеет разговаривать с морем... или со снегом.
   - Да-да-да!
   - Крышкина, ты где? Крышкина, чтоб тебя!
   Алекс слабый. Он притворялся сильным. Врал. Все врут. Кроме музыки. В музыке ложь не скроешь.
   - Да, - вздыхают снежные феи - именно они пляшут на Юленькиных ладонях - и немота добирается до запястий. Феи тяжелые. Их много.
   - Уйдите, - просит Юленька. - Пожалуйста. У меня руки замерзли.
   - Юлька, прекращай! Отзовись!
   - Не отзывайся. Постой. Отдохни. Всего мгновенье...
   - Пожалуйста, Юлька!
   - Шумный, да? Все шумные. Сначала. Потом становятся тихими... тихими-тихими. Слушают. Мы поем. Мы умеем красиво петь.
   - Отпустите, - просит Юленька, пытаясь убрать руку. Но снег превращается в пасть. И ледяные клыки разрезают запястье. Кровь катится алой брусникой прямо в глотку, и слепленный из снега язык становится розовым. Это правильно, когда язык розовый.
   - Ты кто? - Юленька боится шелохнуться. Вдруг да существо сомкнет пасть и откусит Юленьке руку.
   - Вар-р-р... - рычит оно.
   Голова возникает постепенно. Снег слетается, облепляет воздух, вырисовывает покатый лоб и мощную шею. Сплетаются кости, покрываются плотными комковатыми мышцами, порастают белой иглистой шерстью.
   Зверь похож на волка. Если бы волки вырастали такими.
   - Юлька, вот ты... - Алекс проломил-таки круговерть и остановился. Он увидел зверя, а зверь увидел Алекса. Капкан-челюсть разжалась, но лишь затем, чтобы привлечь к кровавому разрезу новые снежинки, из которых стремительно вырастал второй волк.
   А там и третий будет.
   Снег выпьет Юленьку, чтобы сделать снежную стаю. А потом? Потом погонится за остальными, за кошкой, Джеком и Алексом. Правда Алекс тут, стоит, сжимает молот свой, притворяется грозным.
   Волки его разорвут. И стая станет еще больше.
   Но думалось об этом лениво, замороженно.
   - Руку перевяжи, - сквозь зубы процедил Алекс.
   Да. Конечно. Перевяжет. Еще минуточку и перевяжет. Ей холодно и страшно. Но она справится.
   - Бедная моя, - прошелестело рядом. - Бедная, бедная моя девочка... кыш-ш-ш... не бойся... тебя не тронут. Не тронут тебя. Только не тебя.
   Кто-то вздыхал и смеялся. Рядом. Но где?
   - Крышкина, отомри! Не высовывайся!
   Она и не пытается. Она стоит, смотрит, видит снег в причудливых узорах. Сладкий-сладкий сахарный снег, в котором спрятались волки и еще кто-то. Волки кружат. Шаги их беззвучны. И сами они - белые тени на меловой стене.
   Раз-два-три-четыре-пять. Я иду тебя искать.
   - Зачем? Я здесь. С тобой. Мы вместе.
   Голос с мятными оттенками маминых духов.
   Это ложь. Просто голос хочет, чтобы Юленька ему верила. А она не станет. Юленька знает: мама осталась в другом мире.
   - Тоскуешь? Конечно, тоскуешь. Маленькая моя девочка. Я выпью твою тоску до донышка. Ни капли не оставлю. И горе выпью. И печаль. Хочешь?
   - Джек! - Алекс перекидывал молот из руки в руку, точно не способен был решить, в которой ему удобнее. Ни в которой. Алекс не умеет драться, так, чтобы по-настоящему. А волки голодны. Им мало Юленьки.
   - Но хватит мальчишки, - прошептал голос. - Зачем он тебе?
   - Не знаю.
   - Джек! Шшеа!
   - Вар-р-рг! - оскаленная пасть разорвала границу. Клацнули клыки, пахнуло северным ветром в лицо.
   - Прочь! - Алекс ударил, нелепо вывернув руку. Промахнулся, и сам упал на колено. Вскочил тут же, попятился, почти наступив на сапоги. - Эй!
   - Беспомощный какой, - снег слепился в руку с длинными тонкими пальцами. Они застыли над Алексовой головой, не смея коснуться. - Беспомощный... маленький... теплый...
   - Отпусти его, - просит Юленька, уже зная - не отпустят. Слишком долго ждали волки, чтобы уйти теперь. Им бы бежать, нестись по полотнищам сугробов, обгоняя собственные тени. Им бы петь для луны, заставляя трусов-ниддингов жаться к огню. Им бы поднимать метели и бураны, вести их к поселкам, чтобы обрушить волны ледяные на крутые бока домов.
   Кто для них один человек?
   Никто.
   - Нет! - сказала Юленька.
   - Да, - возразили ей.
   - Это я виновата. Меня возьми! Отпусти его!
   - Тебя? Ты примешь меня?
   - Да.
   - Здесь? - снежный палец уперся в лоб. - И здесь?
   Он же проткнул сердце, сделав его холодным, как эскимо на палочке.
   - И останешься со мной? Сделаешь все, чего я хочу? Чего мы хотим?
   - Да, - ответила Юленька и вдохнула туман, а потом выдохнула, но не весь. Туман остался внутри, и Юленька перестала быть собой. Она помнила собственное имя и все, что было с нею прежде, но удивлялась, потому как бывшее - было нелепо и глупо.
   - Варг! - волк сел и оскалился, насмехаясь над людьми. Он был огромным, больше Юленьки, больше Алекса. И с каждой секундой становился все больше.
   - Юлька, не шевелись.
   Она и не собиралась. Она стояла и думала, что если Алекса толкнуть в спину, он упадет. Конечно, упадет - скользко ведь.
   И правильно... Юленьке обещали. Обещание исполнено. Волки не тронут Алекса, если Юленьке так хочется. Но хочется ли ей?
   Спина рядом. Широкая спина в плаще из черной волчьей шерсти. Близко... очень близко.
   - Не шевелись... - он медленно отвел руку назад, как если бы держал не молот, но клюшку для гольфа. И ударил смешно, нелепо. Но Мьёлльнир закричал, разбивая смороженный воздух, как стекло... и волк разлетелся стеклянной фигуркой.
   Взвыл второй.
   - Чего же ты ждешь, милая? Помоги нам.
   И Юленька, решившись, со всей силы толкнула Алекса в спину.
  

Глава 6. Обещание.

   Снег поставил подножку и тут же превратился в гладкую, накатанную дорогу. Алекс летел по ней, кувыркаясь, путаясь в плаще, пытаясь не выпустить из рук молот, хватая ртом молочную взвесь и проклиная Крышкину.
   Идиотка!
   Что она творит? Мало он с ней возился? Бросить надо было! Бросить и...
   Падение закончилось в расселине. Алекса припечатало к скале. Выступ ее тупым мечом ударил в спину, обездвижив на миг. Но и мига хватило.
   Волк навалился молча, погребая под собственной тяжестью. Руку придавил. Правую. А левая, пустая, бесполезна. Но Алекс бил по шкуре зверя, и шкура звенела. Алекс драл ее пальцами, но лишь резался об острые края инеистой шести. Алекс кричал и тянул из-под себя выбитую, вывернутую правую руку, боясь лишь одного - не успеет.
   Конечно... пальцы ослабели. И плечо чужое. Мягкое. Волк мог бы убить... ждет? Кого.
   Крышкина-Покрышкина. Идет по дорожке, глядит на Алекса.
   В руках ее - длинная льдинина с талым краем. По льдинине катится кровь и марает снег.
   - Юлька! - Алекс почти вытянул руку. - Юлька, очнись!
   Она не в себе. Просто она - не в себе. Она подойдет и очнется. Поймет, что не надо Алекса убивать. Не надо... он же не враг!
   - Юлька, это ведь не ты?
   Волк отвернулся, но не ушел. Если бы волк приподнялся, хотя бы немного. Самую-самую малость, тогда...
   Крышкина присела рядом и, отложив льдину, сунула пальцы под горло.
   - Не шевелись, пожалуйста, - попросила она. - Мне неудобно.
   Алекс прижал подбородок к шее.
   - Ты мне мешаешь. Всегда мешаешь. И сейчас мешаешь. Нельзя мешать!
   Он не мешает, он выжить пытается. Как?
   - Я... я помогу. Я сделаю, как ты хочешь.
   - Да?
   - Обещаю! Только пусть он немного сдвинется? Неудобно же.
   - Врешь? - она склонила голову к плечу, сделавшись похожей на огромную птицу. - Врешь!
   - Клянусь! Чем хочешь, поклянусь! Выполню... все, что скажешь.
   Волку хватит одного удара. А Крышкина? Что с ней делать? Убегать? Убить? Она же своя. Она не виновата, что такой стала.
   Юлька смотрела на волка долго, словно примеряясь, а потом вдруг ударила наотмашь. Льдина распорола бок. Черная жижа хлынула из раны, оплавляя края, растекаясь и ширясь. Волк становился водой.
   Умирал молча.
   Алекс поднялся - правая рука затекла и висела плетью, лишь пальцы мертво, упрямо, продолжали цепляться за рукоять Мьёлльнира.
   - Так лучше? - серьезно спросила Крышкина.
   - Намного.
   Он почти поверил, что Юлька стала прежней, нормальной, как она улыбнулась и сказала:
   - Теперь ты должен исполнить клятву.
   - И... и чего ты хочешь?
   Крышкина протянула льдину.
   - Убей себя.
   Не собирался Алекс убивать себя. Не собирался и все тут! Но левая, живая рука вцепилась в осколок.
   - Ты же этого не хочешь! Юлька, ты что...
   - Хочу, - она перекатила голову на другое плечо.
   Кукла на веревочках. Рисованные глаза и рот тоже рисованный. Улыбается. Ждет. А веревочки уже видны, тонкие, прозрачные, как леска в воде. Они выходят из головы и рук, тянутся вверх, прячутся в рукаве кукловода.
   - Мы хотим, - сказала Крышкина.
   - Мы хотим! - повторила та, которая стояла за ней. Не человек - дерево. Ива тонкостанная, снежногривая. Волосы-ветви до самой земли стекают, блестят льдяными камнями, но ярче льда сверкают синие глаза. - Мы хотим!
   Снежная дева хохочет. И голос ее - вой волчьей стаи - летит сквозь сладкую метель.
   - Бей же, Алекс! Не трусь! Или ты, как твой отец?
   - Да... нет! Я не трус! Он не трус!
   Острие льдины уперлось в грудь, увязнув в черном волчьем меху. Спасибо Бьорну за подарок.
   - Не поможет! - говорят Крышкина и ее хозяйка. - Бей. Ты клялся. Клятву надо держать.
   - Я... - Алекс хочет разжать пальцы, но те приросли к рукояти. - Я не тебе обещал! А ей! Ты - не она!
   - Я - мара. Мы - мара.
   - Отпусти ее. Слышишь?
   - Слышу, - дева коснулась Юлькиной головы, и светлые волосы обындевели. - Но зачем? Что ждет ее здесь? Или там? Жизнь, мимолетная, как прикосновение солнца? Я так давно не видела солнца... я забыла, как оно выглядит. Но она еще помнит. У нее замечательные воспоминания. Мне хватит их надолго.
   - Отпусти!
   Лед не плавился, но продавливал шерсть, рвался к теплой коже.
   - Мы будем смотреть ее сны... мы будем долго-долго смотреть ее сны. Наверное, вечность. Вечность - это почти навсегда.
   - Ты... ты все равно ее убьешь.
   - Только когда закончится вечность.
   Кожу обожгло.
   - Но мне хватит тебя, - мара наклонилась и выдохнула Алексу в лицо колючий снежный рой. - Не спорь со мной. Не спорь с собой... сдержи слово. Ты боишься?
   Ее палец лег на льдину. Надавил, проталкивая в тело.
   - Разве тебе больно?
   - Нет. Я не хочу умирать!
   Кровь плавила лед, лишь заостряя лезвие.
   Ударить надо. Второй рукой. Свободна ведь. Мьёлльнир не подведет.
   - Не стоит, - она улыбается. - Лучше поцелуй меня. Не об этом ли ты мечтал?
   Ее губы - алые рубины. Ее щеки - жемчуга рассвета. Ее волосы седы, но она молода. Она диктует ему, как ее видеть. На самом деле она - чудовище. Просто еще одно чудовище. Нельзя пускать ее в голову!
   - Скажи, ты уже был с женщиной?
   Лизка из 11-го "Б". Бабки вперед. Туалет и теплые, потные сиськи под колючей кофтой. Грязный подвал. Кровать на пружинах. Матрац. Пиво. Сигареты. Шум в голове, не то от выпитого, не то от страха и смелости сразу.
   Лизка лежит на спине и курит. Она всегда курит, а пепел стряхивает прямо на матрац.
   - Бабки вперед.
   Купюры она сама выхватывает из рук и только хмыкает. Ее равнодушие унижает Алекса.
   - Ты это, недолго, лады?
   Лизка роняет сигарету и потягивается. Ее жесты, ее лицо с крупным подбородком и узким лбом, к которому прилипли прядки волос, ее запахи всплывают в памяти, как если бы их оттуда вытаскивали.
   Алекс не помнит, чтобы это было так!
   - Нет, - Алекс уже не требует - просит. Но мара не собирается отпускать его. Она толкает в прошлое, смакуя каждую секунду того подвального часа.
   - Да.
   Она пила его память вместе с рыбье-скользким Лизкиным телом, скрипом матраца, дымом, тошнотой и судорогой, скрутившей тело.
   - Пожалуйста...
   И стыд пила, и страх, который случился позже. Он обслюнявленным окурком прилип к подошвам, въелся в кожу дешевой помадой. Лишил сна. Лизка - всем дает. А что, если она - заразная?
   Точно заразная. Проявляется ведь не сразу. Каждый день - ожидание. Мучительное. Грязное. Сам себя ненавидишь, жалеешь, держишься, гадая, придется каяться аль пронесет.
   И что скажет отец, если не пронесет?
   Пронесло.
   Мара смеется, отпуская. Она хочет есть и увидеть солнце. Это же такая мелочь.
   - Ш-ш-ш... - шепчет она, склоняясь к ране, подхватывая кровь горстями, вдыхая ее, как воздух. - Ты сдержишь сло...
   Гунгнир беззвучно распороло воздух и вошло в спину. Острие копья выглянула меж ключиц, словно диковинное украшение. И розовые капли талой воды посыпались под ноги.
   - Эй! - крик Джека прорвал тишину, наполнив ее пересвистами метели и треском, стоном, собственным Алекса судорожным дыханием. Хрустом ослабевшего льда в ладони. И клекочущим смехом умирающей девы.
   - Он поклялся... клялся...
   Расползлась мара снежной кучей под весенним солнцем. Дольше всего рука держалась - цветок ладони на стебле запястья, хрупкие пальцев лепестки и темный ком кровяного снега.
   Завизжала Крышкина, Алекс же, закрыв разрез пальцем, опустился на снег.
   - Эй, ты. Живой?
   На вопрос Джека, Алекс ответил кивком. Слов у него не осталось.
   - Ты клялся? - вот и кошка, которая имеет обыкновение вовремя исчезать. Белая, как сугробы. А может и вправду сугроб говорит? У него два глаза - синий и желтый. Лед и солнце. Она давно не видела солнца.
   - Алекс, немедленно ответь. Ты клялся? Ты ей что-то обещал? Обещал и не сдержал слово?!
   - Не ей.
   - Тогда хорошо.
   Хорошо? Что именно хорошего? Снег? Волки? Крышкина, которая совершенно сбрендила? Или Джек, баюкающий копье. Победитель... жизнь спас. И теперь получается, что Алекс ему должен? Благор-р-родно. Появился и спас. Только где он шлялся до этой самой минуты? Чего ждал? Уж не подходящего ли случая, чтобы спасителем представиться.
   - Мара нас завьюжила. Мары мастерицы морочить, - Шшеа забралась на руки. Тяжелая. Теплая. Врет постоянно. Думает, что Алекс - ребенок. А он взрослый давно и понимает, когда другие лгут. - Девочка, будь добра, прекрати рыдать и подойди сюда.
   Крышкина рыдать не прекратила. Куда в ней только слезы помещаются? Подходила она боком, по-крабьи и от Алекса отворачивалась.
   - Иголочку свою возьми, - промурлыкала Шшеа. - И зашей эту дыру, пока другие не пришли.
   - З-зашить? - Юлька облизала губы.
   - Зашить.
   - Я... я не умею!
   - Учись, - Шшеа скатилась на снег. - Или мне прикажешь? У меня лапы, милая моя. Ими иголку держать неудобно. А ты сиди смирно, воитель. Больно не будет.
   Алекс не боли боится. Он не хочет, чтобы Крышкина к нему прикасалась. Пусть сейчас в руках ее не нож ледяной, а всего-навсего игла.
   - Я сам.
   - Сиди! - рявкнула кошка. - С-самостоятельный. Не для твоих рук игла.
   Пришлось сидеть. Юлька шепотом сказала:
   - Извини, я не хотела... не хотела тебя... я видела... я говорила, чтобы она перестала... говорила ей.
   На глазах опять набухли слезы, и Юлька едва не выронила треклятую иголку.
   - Я... я не знаю, почему со мной... почему это со мной!
   - Деточка, если ты не зашьешь рану, твой дружок истечет кровью. А это - печально.
   Кошка лгала. Кровотечение само останавливалось, схватываясь жесткой коркой. Но Крышкина, всхлипнув, воткнула иглу под кожу.
   Будто огня плеснули. Желтого, настоящего, как солнце.
   - Извини... извини пожалуйста!
   - Шей!
   Алекс готов был ударить. Из-за этой дуры все случилось. А она все мямлит, ковыряется огнем в его ране, колет, тянет, скрепляет края кривыми стежками.
   Терпеть. Нельзя бить девчонок. Нечестно. Юлька слабенькая, Алекс - сильный. Он должен был за ней присмотреть. Она не виновата. Точнее, виновата не она.
   - Не виновата, - сказала Шшеа, растягиваясь на снегу. - Грим ее настроил. Как скрипочку свою. Играй - не хочу. Если умеючи, то любую мелодию вывести можно.
   - То есть? - Джек присел рядом с кошкой. Копье свое положил на колено и для верности рукой прикрыл.
   - Любую - это любую.
   Нить оборвалась сама и сама же завязалась узлом, скрепляя шов. Иглу Крышкина воткнула в плащ и села рядышком, тихая, виноватая. Почти как Аллочка после внеочередного скандала.
   И Аллочкиным же тоном произнесла:
   - Я... я больше не буду.
   - Будешь, - возразила Советница. - Если найдется скрипач подходящий.
   Повисшее молчание весьма не понравилось Алексу. Джек перетирал пальцами снег, который в прикосновении не таял, не слипался, но просыпался сладкой белой пылью на сапоги. Шшеа жмурилась. Крышкина сидела, не дыша.
   - Если так... - Джек поднял взгляд на Алекса. - Если все так, то от нее надо избавляться. Ненадежная.
   Его правда: ненадежная. В спину толкнула. Зарезать хотела... Зарезала бы, когда б не Джек. Джеку Алекс дважды жизнь должен. А Крышкина - обуза.
   - И пойдем быстрее, - сказал Владетель Ниффльхейма, подхватывая копье.
  

Глава 7. Решение.

   Решение созрело почти мгновенно, и Джек удивился, что прежде не замечал его. Просто. Логично. Выгодно. Девчонка - что? Помеха. Тащится еле-еле, ноет постоянно. И с головой явный непорядок.
   Безумцев надо опасаться. Сегодня Алекса чуть не пришибла. Завтра, глядишь, и Джеку достанется. И чего теперь? Жить, поджидая ножа в спину? Нет, такое решеньице Джеку не по вкусу.
   Гунгнир согласилось, желая крови настоящей, а не ледяной, отравленной.
   - Только попробуй, - сказал Алекс, поднимаясь. Он встал, заслоняя девчонку, и молот переложил в левую руку. - Только попробуй и я...
   Сглотнул. Ему-то убивать не приходилось.
   И видеть, как убивают, тоже. Мертвяки, если и встречались, то приличные, в гробах лежащие, с нарисованными лицами и надушенными одеждами.
   Тот же, которого Джек прошлой весной нашел, был старым и вонючим. Верно, он пролежал от самой зимы, постепенно обрастая мусором и льдом. А с наступлением тепла, когда лед поплыл, полня пруд вонючей жижей, мертвец завонялся. Запах этот привлек котов и лисицу, которые, позабыв про временные распри, пировали пару дней. И воро?ны следили за пиром, оглашая окрестности завистливыми воплями.
   А уж потом тело отыскал Джек.
   Испугался? Ничуть. Противно было глядеть на растопыренные пальцы-ветки, на которых остались клочья кожи и синеватые огрызки ногтей. На лицо поеденное с выплавленными глазами. На клочья волос, которые поползли, марая хороший вполне ковер.
   Пожалуй, что Джека огорчило больше всего, так это попорченное пальто из плотной, мягкой ткани. Джеку в таком было бы тепло. Но пальто провонялось, а бумажник, вытащенный из кармана, был пуст.
   И у девчонки карманы пусты... но разве в них теперь дело?
   - Отойди, - попросил Алекс.
   - Мало отгреб?
   - Не твое собачье дело.
   Девчонка сидела, не дыша. Хорошая цель. Одного удара хватит. И Алекс ее не спасет: копье молота быстрее. И кидать не надо: разрешения хватит.
   Просто пальцы разожми, Джек.
   Просто разожми пальцы.
   - Если ты... если ты попробуешь, - Алекс вдыхал снег и выдыхал воду, капли которой оседали на подбородке. - То я тебя убью.
   Угроза? В ней смысла нет. Джеку плевать на угрозы.
   Только вот не спешит он отпускать Гунгнир. Держит. Или держится за гладкое древко?
   - Придурок. Она - опасная, - Джек поднял копье острием к небу. - И обуза.
   А матушка Мо называла обузой самого Джека. И напившись в очередной раз, принималась плакать о загубленной судьбе. Когда-то Джек, точнее Воробей, жалел ее, но потом пообвыкся. Пьяная матушка Мо была ничем не хуже и не лучше трезвой.
   Ее тоже можно было бы убить, но почему-то Джек об этом не думал.
   - Ну сам теперь за собой гляди. Я помогать не стану.
   Джек разозлился. Он редко злился, чтобы так, до шума в ушах и закушенных губ. И тем странней была его нынешняя злость, что поводов для нее не имелось. Ссора? И не ссора это, так... разговор с чужаком. Они все, если разобраться, чужаки тут. И Алекс, и девка его шизанутая. И Шшеа, которая молчит, умывается, но при том следит за Джеком.
   Кошка, которая врет.
   Девка, которая бьет в спину.
   Алекс, который... который Джеку жизнью обязан, но кобенится. Рыцаря из себя строит.
   А Джеку насрать на рыцарство! Ему жизнь дороже! Если же этот придурок не сечет, чем его благородство аукнется, то его собственные проблемы.
   - Ты сердишься, - сказала Кошка, нарушив молчание. - А значит, ты не прав.
   - Я не прав? А ты... - Джек глянул в разноцветные глаза, и злость ушла, как если бы ее взяли и выпили одним глотком или, точнее сказать, одним взглядом. - Чего?
   - Ничего. Просто нам всем надо слегка успокоиться. И отдохнуть.
   - Я не устал.
   - Ты - возможно.
   А девка выдохлась, и Алекс тоже. Но он - гордая скотина, сдохнет, а не признается.

Братья начнут

биться друг с другом,

родичи близкие

в распрях погибнут...

   Кошачий голос вплетался в косы бури черными траурными лентами, и Джек едва не выронил копье, до того больно ему стало. Как будто не слова - ножи в него летели.

...век мечей и секир,

треснут щиты,

век бурь и волков

до гибели мира;

щадить человек

человека не станет.

   Тяжесть небосвода падала на плечи, грозила раздавить, размазать, смешать со снегом, как сам Джек смешал мару. И трупная гниль наполняла легкие. Но Джек устоял.
   - Помни, сын ниддинга, кто ты есть, - поднявшись на задние лапы, Шшеа толкнула.
   Не опрокинула.
   - Кто. Я. Есть? - каждое слово - удар. Подламывались колени. Гунгнир рвалось из мерзлых пальцев, желая сбежать, но Джек стоял.
   - Ты? Ты - новое древо предела. Ясень копья. Руда Хвералунда, что Ниффльхейм согреет. Жизни питатель. Мира пояс. Привязь для Жадного. Цепь для Свирепого. Хозяин дома ветров и долины китов. Ты все. Ты ничто. Ты - Владетель Ниффльхейма.
  
   Сидели без огня, сдвинувшись плотно. Справа Джека подпирал камень безымянный, слева грело плечо Алекса. Девчонка лежала на снегу, куталась в плащ и смотрела на небо. Джек тоже глянул. Белые пузыри набухали и лопались, снова набухали и снова лопались. Сыпалась труха, насыпала сугробы, заметала следы.
   Не скроет. Надо идти. Спешить. Убегать. Прятаться в белом кружеве, которое и не снег вовсе. Снег не бывает теплым - или просто привыкли уже? - как не бывает и сладким. Он не лежит на ладони горкой, и не сочится сквозь пальцы песком... снег выедает тепло и обостряет голод. Он враг, который куда опасней врагов живых. И всякая зима - срок выживания.
   Или ты выдержишь. Или сдохнешь лисам на радость.
   - Мир сгубили не войны, но нарушенные клятвы. Каждая - яд, отравлявший корни Иггдрасиля, - кошка вновь заговорила первой. Она лежала, распластавшись на ложном снегу. Белое пятно на белой стене. Только на лапах черная пыль, будто тенью измазала. И не заметил бы, когда б не смотрел.
   - Все так, Владетель, - кошачий хвост метнулся влево, вычерчивая дугу на сугробе. - Жизней осталось не так и много. Скоро и мой срок выйдет.
   - И что тогда?
   - Ничего. Мне ли смерти бояться? - она перевернулась на спину и принялась ловить снежинки, как если бы была обыкновенной дворовой кошкой. - Я столько раз умирала, что... привыкла, наверное. Не думай обо мне, Владетель.
   - Почему Владетель? - Алекс спрашивал кошку, но смотрел на Джека. Извиняется? Слов от него не дождешься, но взгляд - лучше, чем угрюмое молчание. - Почему ты называешь его Владетелем? Не Владыкой или там Властителем, а...
   - Потому что Владыка - властвует. Владетель - владеет.
   - А это не одно и то же?
   - Конечно, не одно. Можно владеть вещью, но не властвовать над ней. А бывает и так, что вещь, которой человек владеет, начинает властвовать уже над ним.
   - Неужели? - этот баран упертый в жизни не признает, что какая-то кошка - пусть даже необычная кошка - умнее его. А выходит, что и Джека умнее. Хотя Джека данное обстоятельство ничуть не парит.
   Ему другое любопытно. Хотя это любопытство сугубо по случаю.
   - Ужели, - ответила Шшеа, щурясь. - Это и в вашем мире случается. А в Ниффльхейме так и вовсе, куда ни глянь, кто-то кем-то владеет, а кто-то над кем-то властвует. Редко случается, чтобы и то, и другое сразу.
   - Значит, я родился здесь? - спросил Джек, решившись.
   - Все живое родилось здесь.
   - Нет. Другое. Ты говоришь... ну не ты, другие тоже, что я сяду на трон. А если так, то я право имею? Ну на трон то есть. И на место это тоже.
   И еще на небо, полное сухой снежной трухи. И на серое море. И на побережье, сложенное из каменных плит. На сокровища Вёлунда-кузнеца. На деревья и кости, память Оленьих палат, и вообще на все, что только существует или же существовало в Ниффльхейме.
   - Если это мое наследство, значит, мои родители... короли?
   - Только если тебе хочется так думать, - ответила Кошка, и Джек сразу понял, что она не шутит и не лжет. - Я не знаю, кто твоя мать, детеныш. Но отец твой - ниддинг из ниддингов, метящий в асы. И счастье будет миру, когда найдется герой, который его остановит. Когда-нибудь, может, и найдется. А Ниффльхейм - не наследство, скорее уж судьба. Не думай о ней, человеческий детеныш, если не желаешь для себя мучений. Прими, как есть.
   - И что тогда?
   - Ну... возможно, у тебя выйдет остаться живым. В какой-то мере.
  

Глава 8. Облики мары.

   - Тролль... тролль... тролль... - голоса перекатывали слово, будто мяч. И белые деревья качались в удивлении, тянули гибкие ветви, но тотчас убирали, почуяв того, кто шел за Брунмиги. И вновь неслось по мертвому лесу:
   - Драугр... драугр...
   Он же, перелинявший, вытянувшийся, ступал медленно. Синие ступни давили прах и проваливались, драугр увязал по щиколотку, но не спешил высвобождаться. На лице его блуждала безумная улыбка.
   - Тварь! - возмутился лес, а драугр упал на живот и пополз, зарываясь лицом в пепел. Он хватал его губами, жевал, давился, но не выплевывал.
   Перекатившись на спину, драугр застыл и лежал так долго, как если бы сдох. Поднялся он рывком, но лишь затем, чтобы вновь упасть, подняв тучу лилового праха.
   Подвывая, драугр принялся валяться в тлене, как собака в падали. Он черпал прах горстями, втирая его в кожу, и кожа темнела. Булатные узоры расползались по ней. Он дышал и ел, ловил губами, веками, растирал языком, окрашивая желтые зубы лиловым.
   Брунмиги боролся с тошнотой.
   - Смотри, смотри, - шептали деревья, единодушные, как никогда прежде. - Кого ты ведешь?
   Неправы были: не Брунмиги вел драугра, но драугр тащил Брунмиги по следу. И след этот вывел к быку. Каменным изваянием стоял тот на тропе. Ноги ушли в болото по самые колени, и от них выше поползла по граниту лиловая плесень. Кружевом оплела она шкуру, проросла на загривке мягким пухом, распустила тонкие стебли мертвянника меж гигантских рогов.
   Цветы повернулись к Брунмиги, расправляя невзрачные, как крылья ночных мотыльков, лепестки. Сладкий запах поплыл по лесу, и драугр замер.
   Зажмурился.
   Вытянулся в струну и медленно, нерешительно, точно опасаясь спугнуть цветы и оседланного ими зверя, двинулся к быку. Ноздри драугра раздувались, с губ, с кожи, с волос потоками слетал прах.
   Ладони накрыли бычьи глаза. Желтые когти оставили глубокие борозды на морде, и пальцы - синие черви - поползли, выше и выше, по морде, ко лбу, к цветам. И встретились с другими пальцами, льдисто-прозрачными.
   - Нравится? - спросила мара, протягивая цветок на раскрытой ладони. - Возьми. А ты, маленький тролль, отпустил бы звереныша. Мешает ему твой поводок.
   Драугр заскулил и уткнулся в ладонь носом.
   Все-таки он тупой. Ну кто к маре близко подходит? Тем паче к такой?
   Она сидела верхом на быке, белая - белее самого снега. Старая - старше нынешнего леса. Прекрасная, как ночной кошмар.
   Тонок стан девичий, что лоза дикая. Ноги изящны. Крохотны ступни. Пальчики гладят лиловый мох, и чудится, что от прикосновения этого оживает мертвый бык. Вот-вот вспыхнут глаза одолженной жизнью, затрещит гранитная холка, преломятся в коленях ноги, и рухнет зверь, не вынеся тяжести.
   - Не нравлюсь я тебе? - она улыбалась чужой, краденой улыбкой, поистаскавшейся за многие годы ожидания. - Неужели ничуть не нравлюсь?
   - Не подходи.
   - А ему вот нравлюсь, - мара будто не услышала, она гладила драугра, и тот урчал, льнул к ладони. - У него в голове пусто-пусто. Плохо. Скажи, маленький тролль, уж не по тому ли следу идешь ты, который чужаки протоптали?
   - Тебе какое дело?
   - И не родич ли мой любезный поставил тебя на этот след?
   Она выдернула руку из лап драугра и легла на бычью спину, словно на лавку, ноги же на рога забросила.
   - Неужели помочь хочешь?
   Тело мары плыло и плавилось, становясь водой ручьевой, прозрачной и холодной до ломоты в зубах. И вновь застывало уже иными, знакомыми чертами.
   - Прекрати, - велел Брунмиги.
   - И сейчас нехороша? - мара сменила позу. - Хотя ты прав. Ваши женщины - не ивы, форели жирные, сомицы старые. Что пробудят они, кроме ужаса? Мне ужаса мало. А помочь - хочу.
   - С чего вдруг?
   Мара не спешила облик менять. Она приглаживала руками волосы, длинные, вязкие, как прошлогодние водоросли. Водила ладонями по пухлому животу и круглым бедрам, покрытым мелкой чешуей, трогала грудь, подобную бутонам кубышек.
   Будила дурное, забытое.
   - Они сестрицу мою убили. Бесчестно! - сказала мара, каплей воды стекая по каменному боку. Коснулись ноги ее праха, но не потревожили.
   Легче воздуха мара-сноходица. Мысли быстрее. Идет, следов не оставляя. Порог переступает, сквозь дверь просачивается дымом, туманом. Бродит по дому, ищет спящего. А как найдет, то на грудь забирается, приникает к самому сердцу, губы к губам прикладывает и пьет жизнь.
   Жадна мара. Высосет досуха, заберет и первый крик младенческий, и первый шаг, и первую боль, а с нею - первую же радость. Отравит светлое, разбавит темное, смешает все до серости сытой. И ее же вытянет.
   Проснется человек и сам не поймет, что же с ним приключилось такого, откуда эта пустота нутряная, откуда слабость телесная. Будет метаться из гнева в радость, из радости в страх, заполняя опустевший души бочонок, чтобы было чем маре полакомиться.
   Она же станет возвращаться снова и снова, пока в конец не заездит несчастного. Лишь лапландская ведьма способна мару отвадить. Явится она в санях, белыми оленями запряженных, пройдет к очагу, сядет у огня и будет сидеть, нема и бездвижна. Зато бубен ее толстошкурый говорить станет. Загудит он, взывая к Маддар-акко, жизнь породившую, и попятится мара к порогу.
   Сама не заметит, как переступит через зерно и омелу, через ясеневую ветвь и темную землю, из йамби-аимо, мира запредельного, принесенную.
   За порогом окажется, разозлится, взвоет, но не слышен будет вой ее за голосом бубна. Замечется мара, пытаясь вернуться в дом, но не найдет прежнего пути.
   Ведьма же, бубен отпустив, измажет больного теплым нерпячьим жиром, положит в изголовье череп кошачий, а в ногах - вороньи перья, поставит на живот свежую собачью голову, сама же на пол сядет, бормоча заговоры.
   Но и она, знающая, видевшая миры разные, творившая равно белую волшбу и черный сейд, не сумеет изничтожить мару. Разве что расскажет, как выткать на кроснах веревки из волос луны, а из веревок сети сделать. Сама и поляну отыщет, такую, чтобы лысиной гляделось, и только грибы поганые на ней росли. Возьмет кочета белого и кочета черного, пустит кровь куриную на камень рунный, и велит поляну сетями окружить. Слетятся на кровь мары, будут плясать, примерять пух да перо, попадутся в сети. А там уж охотники чистым железом да огнем нечисть выбьют...
   Только так, чтобы не было маре надежды улететь, ускользнуть туманом, рассыпаться снегом легким, безвредным. И оттого удивительно сказанное ею.
   - Неужто убили? - Брунмиги все ж отошел, не доверяя себе самому.
   - Представь себе. И кто? Мальчишка, который себя не помнит. А я бы помогла ему вспомнить... я умею вспоминать.
   Она облизала темные, черниковые губы.
   - Не приближайся?
   - Боишься, маленький братец? При такой-то охране и боишься...
   Драугр вертел головой, кидая взгляды то на Брунмиги, то на мару, которая вновь поплыла, обличье меняя. Ужалась, усохлась, сделавшись детенышем человечьим. Крошка-крошечка в два альна росточком, белое платьице и белые ленты в темных волосах. Нос курносенький, бровки в разлет, губки поджаты капризно, только глаза остались прежними.
   - Теперь хороша? - тоненьким голосочком спросила мара и протянула руки к драугру. Он же покачнулся и упал, за голову схватившись. Заскулил, заерзал коленями по праху.
   - Папочка, я по тебе скучаю. Неужели, ты меня не помнишь? Совсем-совсем не помнишь? - пальчики коснулись лба, пробежались по волосам, просыпая на них иней. - Как же так, папочка?
   - Отстань от него. Чего хочешь? - Брунмиги потянулся к фляге. - Крови?
   - Помочь тебе. За сестрицу отомстить.
   - Врешь. Сестрица твоя тебя, небось, прогнала. Не пожелала добычей делиться. А что померла, так и поделом ей. Ты же боишься лезть одна. Где сильнейшую одолели, там слабейшей делать нечего. Так?
   - Так, - согласилась мара, засовывая руку в голову драугра. Тот уже не скулил, стоял смирнехонько, как и положено приличному мертвецу. - Сестрица думала, что неодолима. Но гадюка боя ужалила. И где теперь сестрица? А ну как и тебя ужалит? Драугру не страшны ни молот, ни копье, пусть бы и держал его не человек, но ас. Ты же слаб, маленький братец. Посмотри на себя. Твои колени дрожат. Каждый шаг - мучение. А руки? Еле-еле щит держат.
   - Морочишь?
   - Правду говорю, - она вытащила пальцы и облизала. - Он пустой. А ты, Брунмиги-тролль, служишь тому, кому и я служить желаю. Возьми меня с собой, а? Я слышала твои речи... и так устала ждать... я не хочу больше быть тут.
   Она вдруг оказалась рядом, положила руки на плечи и обняла. Ее руки - крылья метели, ее губы - чрево льда, в котором змеею вьется синий язык. Ее глаза - бездна Гинунгагап.
   Разве можно было отказать бездне?
  

Глава 9. О падениях и полетах.

   Теперь Алекс держал Юленьку за руку. Крепко держал. Захочешь - не вырвешься. Юленька не хотела. Она шла, стараясь попасть шаг в шаг, но все равно отставала, путалась в плаще, спотыкалась в сладких сугробах и изо всех сил гнала мысли о том, что видела.
   И видела ли?
   Юленька ведь не была собой, если уж разобраться. Ее растащили на кусочки, как огромный паззл, а потом кусочки перемешали с другими, чужими, и собрали наново, только картинка другой вышла.
   В ней был Алекс и Лизка из 11-го, про которую мама сказала, что она - шалава и пробы негде ставить. Конечно, говорила мама не Юленьке, а папе, но говорила громко. Папа же отвечал тихо, успокаивал, наверное. Он всегда маму успокаивает и теперь тоже...
   Получится ли их увидеть?
   Юленька не знала. Зато знала про подвал, о котором столько слухов ходило, и про Лизкины сигареты. И про то, что лифчика она не носит, а трусы у нее розовые, с кружевом. И что целуется она, засовывая язык в рот. Язык кислый никотиновый, как протухшая рыбина, но Алексу нравилось!
   Как ему могло это нравиться?!
   И все остальное, отчего Юленьку прямо передергивало. И чем дальше, тем мерзостней ей было. Юленька брела, поглядывала исподтишка и раздумывала: стоит ли говорить, что она тоже об этом знает? Или лучше не надо? Ведь получится, что она подглядывала, хотя и не по своей воле?
   Врать плохо, но Юленька не врет. Юленька молчит.
   - Юлька, ты как? - спросил Алекс, и она ответила, пытаясь отвлечься от тех, других мыслей:
   - Я домой хочу. Я... я маму видела. Во сне. Она собиралась сделать что-то плохое. Я ее звала, звала, а она не слышала. И еще в голове у нее жуки жили. Большие.
   - Мне тоже кошмар снился. Снились. Ну раньше. Давно уже, - он крепче руку сжал и спохватился: - Не больно?
   Ничуть. Юленька пальцев не чувствует, это бывает от холода и когда в воде долго-долго сидишь. Юленька воду любит. Мама еще смеялась, что когда-нибудь у Юленьки отрастут плавники и хвост, она превратиться в русалку... гриму русалка бы подошла.
   - Ты не бойся. Мы выберемся. Ты и я - мы обязательно выберемся. Нужно только дойти, - Алекс склонился, точно опасаясь, что его подслушают. Но кому тут слушать? Кошка впереди по снегу скачет. От нее остаются смешные следы - темные ямки на белом. Как будто в листе пластика просверлили много-много дырок. И Юленька теперь по дыркам идет, вязнет. Хорошо, что сверху сыпать перестало. И небо выровнялось, расползлось блестящей сизой пленкой от горизонта до горизонта. И куда ни глянь - все одинаковое.
   Юленька остановилась, оглянулась - протоптанная ею дорожка протянулась в пустоту. В стороне от нее, не глядя ни на кого, шел Джек. У него получалось легко: широкими шагами, почти что не проваливаясь в сыпучий снег. Копье лежало на плече, поглядывая на Юленьку недобро.
   Оно точно знало, что Юленька знает.
   А молот? Тот, который Алекс сунул за пояс, хотя и придерживал при ходьбе рукой. Молот тоже волшебный. И если так, то...
   - Про него не думай. У него своя дорога. Я знаю.
   В Алексовых глазах все перевернуто. Поле - серое, небо - белое, и дорога, протоптанная Юленькой, уходит наискосок, перечеркивая черный круг зрачка. А он - как колодец.
   Когда-то Юленьку мама на дачу возила, когда еще могли себе дачу позволить. И даже не дачей это место было - просто дом за забором из неровных досок. Дощатый туалет с дверью, что закрывалась на огромный ржавый крюк. Огород за окном. И колодец, обложенный речным камнем. К колодцу Юленьке строго-настрого запретили подходить, и мама постоянно жаловалась еще, что у колодца этого крышки нету. А отец обещал, обещал сделать, но не делал.
   Впрочем, Юленька была послушной. И в колодец только единожды заглянула, сама цепенея от ужаса. Чего больше боялась? Того, что внутри? Или маминого гнева?
   Тем обидней было, что в каменном скользком окладе жила самая обыкновенная чернота.
   - Он останется. Мы вернемся. Только не говори. Никому не говори. Это наш секрет!
   - Хорошо, - ответила Юленька и подумала, что теперь у них с Алексом два секрета. Но о первом Алекс не знает. Вернее, не знает, что Юленька о нем знает.
   Смешно!
   Юленька хихикнула, а потом вдруг в голос рассмеялась. И смех полетел над белым полем, взмыл чайкою и, ударившись о небосвод, рухнул в сытые туманы Ниффльхейма.
   - Ты чего?
   - Ничего, просто...
   Солнца лишенное, небо качалось темным колоколом. Гремело оно нерожденными бурями, давило нежные молнии, оставляя лишь сухую костяную пыль. И ею посыпало кудри моря, выстуживая и без того студеное до самого-самого донышка.
   Оно-то и открылось, когда оборвался берег. И равнина сменилась равниной. Но та, другая, была бесснежна и сера, изрыта глубокими шрамами, утыкана каменными столпами, словно копьями.
   Кошка сидела на краю обрыва, глядела вниз задумчиво, печально.
   - И что дальше? - спросил Алекс, так и не выпустив Юленькину руку. Он подошел к самому краю, туда, где обманчивыми горбами лежал теплый снег и брали начало огромные желоба.
   - Дальше? - кошка улыбнулась в усы. - Девочка, ты когда-нибудь летала?
   Стена уходит почти отвесно, и параллельные канавы на ней - следы когтей гигантского зверя - свивались в одну тонкую, почти неразличимую, нить.
   - Только во сне.
   - Наяву лишь немногим сложнее, - Советница почесала за ухом. - Если, конечно, не испугаешься.
   - Я не хочу!
   - Когда падать вздумаешь - просто крылья раскрой.
   - Мы вместе поедем, - сказал Алекс, но кошка покачала головой:
   - У каждого - своя дорога.
   Не у Юленьки! Она и близко не подойдет к обрыву. Это опасно. Руку сломать можно. Ногу. Шею. Насмерть разбиться...
   - Ты уже разбилась, - в синем глазу живет упрек, в желтом - смех. Шшеа знает, что Юленька слаба, так зачем же не отступиться? Чего проще - отойти и дать жить, как получается?
   Или убить. Джек ведь хотел. Юленька была согласна. Умирать не страшно, а вот падать...
   - Крылья раскрой, - повторила кошка, а Юленька все так же ответила:
   - Я не хочу!
   - Ты сядь и закрой глаза. Представь, что это - просто горка. Обыкновенная горка. Только большая. Ладно? И с горки ведь катиться - ерунда!
   Для Алекса - возможно.
   - Я не сумею.
   - Тогда ты умрешь, - сказала Кошка и добавила: - В обоих мирах.
   - Я...
   Алекс подтолкнул к краю.
   - Садись.
   Юленька села, вцепившись изо всех сил в плащ. Зажмурившись, она досчитала до десяти, а потом - от десяти до единицы. Ничего не происходило. И лишь когда она выдохнула, уже понадеявшись, что пронесет, Алекс сказал:
   - Поехали!
   И Юленька оттолкнулась от края, поехала. Вернее полетела по гладкой, скользкой ленте.
   Юленька завизжала, но ветер украл ее крик, понес по небу, разбивая на осколки. Они сыпались редкими снежинками, сонными не по времени. И Юленька открыла глаза.
   Она катилась. Высокие края желоба поднимались и тянулись друг к другу, почти смыкаясь. Лишь узкая полоска неба осталась между ними, то ли трещиной, то ли неряшливым швом.
   Кидало. Влево, вправо, почти на американских горках, только страшнее. Там ремни были и все надежно, проверено, а тут... Юленька глотала воздух, давилась, кашляла и потом вдруг, когда шов разошелся, а желоб вытолкнул ее к самому небо, рассмеялась.
   Ведь хорошо же!
   Чудесно!
   И пропасти черная пасть не страшна. Всего-то надо: руки расправить, как если бы не руки они - крылья. Подняться с земли, взлететь над равниной. И пальцы ломали твердый воздух, превращаясь в жесткие перья. Выгибалась шея, из горла вырывался победный клекот.
   Тень орла кинулась навстречу и слилась с Юленькой. Она сама была орлом. Белой орлицей, что некогда - давно-давно, когда еще хватало воли на всех - носилась над полями битвы. Она спускалась, встречая крылами железные ливни. Унимая в объятьях бури мечей, поднимая тех, кто там, внизу, не способен был подняться.
   Давно это было?
   Недавно!
   Выше! Выше! Шире взмах! Свободней! Чтобы рвать нити земные. Чтобы нырнуть в перины неба и вынырнуть, устремившись вниз, где по седой равнине касаток гуляют ладьи. Где храбрые кольцедробители пасут туманы и стремятся друг другу навстречу. Не в объятьях братских обнимут - но сойдутся в сече неравной, брагу жизни плеснут на костры Всеотца.
   Смехом боя накормят клинки.
   Заговорят те языками забытыми, спором железным доказывая правоту. Солнцами расписными украшенные, столкнуться кони моря...
   Застынут навеки в кровавых волосах Эгира дочерей.
   Как тогда.
   Как сейчас.
   Листом ивовым опускалась орлица на землю. И складывала крылья, превращая их в руки. И на руки свои же глядела, удивляясь тому, сколь тонки и слабы. Не удержать им ни гадюки боя, ни ведьмы щита, ни посоха железного. Бела кожа, не испачканная напитком ворона. Пусты ладони, не сияют драгоценными камнями утраченных жизней, такими, которые место достойное в короне Всеотца займут...
   Нету больше Всеотца, как нету и защитника Асгарда. И нет нужды Асгард защищать - истлела твердыня, и сгинул бед кузнец.
   Осыпались крылья костяным прахом, а рубаха битвы разлеталась туманом речным. Хрип, а не клич грозный, горло исторгало. И в хрипе тонуло имя.
   - Свава, - сказала Юленька, глядя на свое отражение в гладком драконьем камне. - Меня звали Свава?
   - Это тебе знать, как тебя теперь называть, - ответила ей кошка, тень которой была зелена, а в глазах обитали две искры: огненная и ледяная. Снова вместе в шкатулке кошачьего черепа.
   - Я... я... и вправду летала?
   Чужая память уходила вместе с крыльями. Вода на песке, рисунок ветра на дюнах... ничто.
   - Я и вправду летала? Я летала?!
   Перья исчезали, сливаясь с шерстью плаща.
   - Это невозможно!
   - Почему? - спросила Шшеа, щурясь.
   - Потому что люди не летают!
   - Валькирии - уже не люди.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"