Леся Л : другие произведения.

Девочка, которая умела летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Девочка, которая умела летать.
  
   Жила на свете девочка, которая умела летать. Она жила в самом обычном городе, в кирпичном девятиэтажном доме на восьмом этаже. Из ее окна было видно реку, а за рекой - край земли. Иногда, если девочка грустила, она потихоньку открывала форточку и улетала туда посидеть над обрывом, поболтать ногами.
   Девочку звали Саша. Она любила летать и яблоки. Яблоки, потому что они яркие, и от них в животе просыпается солнечное настроение, а летать, потому что высоко в небе звенел ветер, и облака смеялись от того, как тополя чесали ветками их лохматые животы.
   Сашина мама строгая и часто сердилась на дочку, поэтому Саша не рассказывала маме, что у нее есть крылья. Мамы они должны быть строгими, правда? Иначе, кто будет поддерживать порядок, а без него порой приходится трудно...
   Крылья у Саши необыкновенные: тоненькие-тоненькие, прозрачные, словно хрустальные, с яркими искорками по краям. Красивые крылья, любая девочка была бы им рада. Вот только прятать их под платьицами и кофточками не всегда удобно, но Саша справлялась. Ей помогала волшебная куртка, дедушка подарил, накинешь на плечи - и крылья в домике.
   Все говорят, что дедушка умер, но Саша точно знает, что он просто ушел далеко за край земли, туда, где тепло, солнечно и где всегда лето. Ушел вслед за Сказкой странствий. Дедушка часто рассказывал про нее, говорил, что однажды пойдет ее искать. И найдет. Обязательно. Вот Саша и верила: дедушка напишет ей письмо оттуда, где бы он ни был.
   А пока Саша ждала письмо, она часто летала по вечерам. Особенно ей нравились те минуты, когда в небе загорались первые лучистые звезды. Они открывали заспанные глаза, сонно смотрели друг на друга, аккуратно прихорашивались и начинали без умолку болтать обо всем на свете. А с их сияющих лучиков сыпалась пыль, это она искрилась в Сашиных крыльях.
   Сколько интересных историй услышала девочка от звезд, сказочных и не очень. Но больше всего ей нравилась история про мальчика Рому, который однажды под Новый год, как Сашин дедушка, ушел за Сказкой странствий. Мальчик побывал в Стране потерявшихся новогодних шаров, в Стране несладкой сахарной ваты, в Стране игрушечных скоростных машинок без колес, но так и не нашел того, кого искал - Самого Лучшего на свете Друга. У Ромы его никогда не было, а без Лучшего Друга, жизнь совсем не такая веселая, как могла бы быть. Вот мальчик и ищет его по всему свету. И все еще не может найти.
   Часто, сидя на краю над обрывом и глядя в бездонное небо, Саша представляла, что вот по тропинке из-за поворота выйдет Рома, сядет рядом и скажет: "Привет, а я тебя искал! Почему ты так долго не находилась? Что ты тут делала?" И Саша ответит: "Тебя ждала, ведь ты мой Лучший Друг, ты не мог меня не найти!"
   Дни шли за днями. Наступила зима. А зимой, как всем известно, очень тяжело вставать по утрам. Мама будит-будит:
   - Саша, вставай, пора в детский сад!
   А Саша в ответ:
   - Мамочка, ну, еще минуточку, пожалуйста, я только сон досмотрю!
   - Саша, вставай, завтракать!
   - Мамочка, я чуть-чуть!
   - Саша, да что же это такое?!
   И Саша просыпалась. Девочка проснулась, а одеяло еще спит, и подушка спит, и любимый плюшевый медведь спит. А Саше надо в садик идти по холодной улице, где темно и снег. И под курточкой мерзнут и дрожат крылья. Вот если бы рядом шел Лучший Друг...
   - Саша, перестань скидывать шарф! - сердилась мама.
   - Но, мамочка, ты же дышишь свежим утренним воздухом, а я дышу колючим шерстяным шарфом!
   Мама смеялась в ответ и больше не сердилась, а Саша украдкой ловила ртом суетливые снежинки, порхающие у самого лица.
   В детском саду было невесело. Надо учить буквы, которые Саша уже знала, есть молочный суп с пенками и слушаться воспитательницу. И совсем-совсем нельзя летать. К тому же вредный Васька Кулаков все время задирался, то за хвостик дернет, то игрушку отберет. Вот был бы рядом Лучший Друг, они бы вместе показали Ваське! А еще можно вместе открыть Северный полюс. Или Южный. И подарить пингвинам, которые там живут, большой желтый мяч, а то наверняка пингвинам скучно на Южном полюсе без мяча. С мячом, тем более желтым, куда как интереснее! И Саша обязательно взяла бы Лучшего Друга с собой летать! И ему обязательно бы понравилось.
   Но день шел за днем, а Друг все не появлялся. Саша смотрела в окно и грустила. За окном снег обнимал деревья, дома и одинокий фонарь. Девочка все чаще и чаще думала, как же там Рома один зимой. А вдруг он заблудился, у него нет теплой куртки и сапожек. И, наверное, ему ужасно страшно и одиноко. Ведь никто не должен быть один в Стране вечной зимы, каждый должен знать, что кто-то его ищет на этой большой планете. И не просто кто-то, а Самый Лучший на свете Друг.
   И однажды Саша решилась. Она потихоньку прокралась на кухню и сложила в свой рюкзачок печеньки, пару яблок, спички, чтобы в случае чего развести костер и согреть Рому, когда она его найдет. Из кладовки Саша взяла фонарик, ведь как лететь в снежном небе в полной темноте без фонарика, и банку сгущенки с полки, разве без сгущенки может получиться настоящее приключение?
   Саша надела свою курточку и теплые штанишки. Еще она взяла пушистые варежки и шарф для Ромы. Встала на подоконник, открыла форточку, оттолкнулась легонько, расправила крылья и полетела в снег.
   И сразу стало темно и страшно. И ветер выл в ушах, как тысяча злых голодных волков, и бросал в лицо пригоршни острых льдинок. Но Саша не сдавалась. Она крепко-крепко сжимала в руках свой фонарик и часто-часто взмахивала крыльями. Девочка уже очень устала, когда добралась до самого края земли к своему обрыву. Она поняла: впереди ничего видно. Только снег, снег, снег. Но где-то там совсем один шел сквозь этот снег мальчик Рома. И у него даже не было крыльев, чтобы улететь.
   Саша пообещала себе быть смелой, ведь только смелый достоин самого Лучшего Друга! И она посидела на любимом обрыве пару минут, перевела дух и снова взлетела навстречу неизвестности. Слабый свет ее фонарика разрезал темноту надвое. И она летела за этим светом. Холод кусал нос, щеки и крылья. Но Саша продолжала лететь вперед и вперед. Она знала дорогу в Страну вечной зимы, ведь у нее был папин компас, которым папа научил Сашу пользоваться. Стрелка всегда указывает на север, а где север, там и зима, верно?
   Ветер выл и выл, Саша летела и летела, пока не погас фонарик, у него села батарейка. Но Саша не испугалась. Не успела. Она врезалась в огромный пушистый сугроб, который вырос посреди мира до самых туч. По сугробу, как по перине, девочка скатилась на землю.
   - Рома! - позвала девочка. - Где ты?
   Но в ответ только эхо. И Саша пошла вокруг сугроба. А потом полетела осторожно, чтобы ни во что больше не врезаться. Она облетела сугроб, и еще один, и еще. Столько снега было кругом, что хватило бы на целый мир и еще немножко. И вдруг... Саша его увидела. Мальчик сидел под единственным на много километров вокруг деревом и спал. Это точно был Рома. Саша ни за что бы не ошиблась. Ведь друзья всегда находят друг друга, даже если они еще не знакомы!
   - Рома! Рома! Просыпайся! Нельзя спать на улице зимой! - подбежала Саша к мальчику. - Рома!
   И он проснулся!
   - Здравствуй! - улыбнулась Саша. - Вот я тебя и нашла!
   - Здравствуй! А ты кто?
   - Я Саша.
   - А я Рома.
   - Знаю.
   - Откуда ты, Саша, как ты сюда попала? И как нашла меня?
   - Я умею летать и у меня есть компас, - ответила Саша. - Летим со мной домой?
   - Но я должен найти своего Лучшего Друга...
   - Глупый! Я уже сама нашла тебя! - засмеялась Саша. - Летим, а то нам еще полюс открывать. Южный. А там пингвины, которые ждут желтый мяч. Яблоко хочешь?
   - Хочу! - улыбнулся Рома. - А покажешь крылья?
   - Ага. Смотри, красивые, да?
   - Очень! Вот мне повезло! Мой Лучший Друг - девочка, которая умеет летать, и у нее есть крылья и яблоки!
   - И сгущенка в рюкзаке тоже есть!
   Саша взяла Рому за руку, и они полетели домой. В самый обыкновенный город. И ветер больше не выл, а снег не лез за шиворот, а просто танцевал вокруг, и где-то на востоке просыпалось сиренево-рыжее февральское утро.
   Саша и Рома приземлились посреди улицы и даже немного напугали первого дворника. Он погрозил им лопатой, но дети только засмеялись в ответ.
   - Здорово, что ты меня отыскала! - сказал Рома.
   - Ага, - сказала Саша. - Пойдем завтра вместе в детский сад? Будем строить снежный дом!
   - Пойдем, - обрадовался мальчик. - Хорошо, когда Лучший Друг рядом! Мы с тобой столько всего придумаем, правда?
   - Правда!
   А утром Саша нашла на подоконнике конверт. И в нем долгожданное письмо от дедушки. Он писал, что там, где он сейчас, весна, и цветут яблони, и воздух пахнет вкусно-вкусно. Дедушка пьет по утрам чай и смотрит в небо. И думает, что где-то в это небо смотрит Саша, а значит, они вместе! И когда Саша подрастет, и ее крылья будут сильнее, она сможет прилететь навестить его, и тогда дедушка расскажет ей свою Сказку странствий.
   Саша радостно засмеялась и решила поскорей вырасти. А пока ей пора было в детский сад. И это замечательно, ведь там ее ждал Рома!
   Жила на свете девочка Саша, которая умела летать, и она нашла своего самого Лучшего Друга на свете. А это, как всем известно, и есть счастье!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"