Лескина Дарья Андреевна : другие произведения.

Демиург (Заморожено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может угрожать Демиургу в его же мире? Только его уверенность в своей безопастности!

  Глава 1
  
  Я люблю этот мир. Каждое дерево, каждую возвышенность, даже самого крохотного его жителя. И мир отвечает мне взаимностью, пока я не вышла на опустевший тракт, лес ластился ко мне, как котенок, протягивая пушистые ветки для прикосновений и незаметно убирая корни с дороги. Я нежно гладила древнее создание, помня его рождение, рассвет и, наконец, становление. Лес знал много историй, и с радостью делился ими со мной, но горы знали больше на правах первого детища. Они всегда встречали меня молчаливой почтительностью, как полагается старшим отпрыскам, лесу же не возбранялась шептать и петь при моем появлении - он младше гор и воды. Как будто рядом с недолго отсутствующей матерью скачет ее малыш, тараторя безумолку обо всех своих нехитрых приключениях. Я улыбалась.
  В этих краях наступила весна, потому на дороге так безжизненно. Еще даже не посеяли некоторые культуры, чтобы впоследствии повезти их плоды на продажу, лишь редкие караваны купцов, не зависящих от сезонов, изредка проезжали туда или обратно. На меня никто не обращал внимания, просто не подозревая, что их создателю нравиться шататься между простыми и не очень смертными, меня это более чем устраивало.
  Сейчас я выглядела молодой человеческой женщиной, потому как находилась в людских владениях. Оговорюсь сразу, для меня сменить облик, все равно, что переодеться. Могу выглядеть древней старухой или грудным младенцем, человеком или эльфой, оркой, гномкой, оборОтницей, да кем угодно! Главное - всегда женщиной, потому как начало у меня все-таки женское. Если вы решили, что у меня нет ЛИЧНОГО облика, то поспешили. Он есть, но ни разу не использовался с сотворения Зели, в этом мире просто ни к чему и я его почти забыла.
  До города оставался час пути, я брела как можно медленнее, наслаждаясь выбранной богами погодой. Что касается моих наместников (богов), то здесь хронически тяжелый случай. Они были кем-то вроде нянек всем творениям, хотя и сами являлись моими детьми, но с той разницей, что, например, богиню Земли я создала из первого своего детища, а бога Воды из второго и т. д. Обидное заключалось в том, что живые создания из плоти и крови сотворились последними, а вместе с ними и эмоции, которые я взяла у себя и ради интереса вложила в заготовки. А соответственно понимала и чувствовала их гораздо ярче, чем бездушных наместников. (Что есть душа? Всего лишь набор эмоций, которым чаще всего привержено то или иное существо. У кого-то доминирует сострадание и любовь, у других властолюбие и жестокость. А понятия светлой и темной Души придумали сами творения, видимо им так проще.) Из-за этого у меня с богами некоторые сложности в общении. Приведу пример. Однажды, в одном из трактиров, я разговорилась с наемниками, имея вид бабульки-одуванчика. Один из них проявлял сильное беспокойство, но причины не знал. Я пожалела парня.
  
  - Эрен, успокойся ты, наконец! - не выдержал один сереброволосый, скорее всего просто седой. - Что ты мечешься, как упырь средь вил!
  - Не знаю, батя, тошно мне.
  Я с сомнением посмотрела на 'батю'. На вид не старше остальных, разве что цвет волос утратил, в жизни наемника это данность. Можно, конечно, заглянуть в ирреал на его потоки, определяя истинный возраст, но мне не настолько любопытно. Наемник меж тем продолжал тяжко вздыхать и маяться, приводя в бешенство всю компанию.
  - Сын у тебя родился, - незаметно подошла я, опираясь на клюку, - мать его вспоминает, да ждет и молиться.
  - Врешь! - два лихорадочно пылающих взгляда впились в мое морщинистое лицо, надеясь, что я опровергну его выпад.
  - Долгожданный ребенок, тайный для всех. Поспеши, человек. Если вру, суд богов настигнет меня.
  Последняя фраза, коварно подслушанная у людского населения, означала что-то вроде клятвы, за что, опять по их же мнению, в случае ложной информации каралась наместниками. Не знаю, в их правление вмешиваюсь редко и неохотно. Я растаяла на глазах у обалдевших наемников, хотя на самом деле просто прошла через короткий телепорт за свой столик, вернувшись к виду молодой девахи боевого вида. За соседними столами моего отсутствия даже не заметили. Я с легкой полуулыбкой наблюдала как человек слезно отпрашивается у начальника, того самого седого, тот только рукой махнул, мол, иди уж, а то задолбаешь! Неожиданно я почувствовала присутствие наместников.
  
  [Что случилось?
  Мы прогневали ВАС, ждем заслуженной кары.]
  
  Я задумалась, с чего они решили? Их упомянула только для того, чтобы мне поверили и не трясли в подозрениях своего Демиугра как перезрелую грушу, да еще и в столь почтенном возрасте. Придется уточнять.
  
  [За что именно вы ждете кары?]
  
   Вот так. И себя выгородила (они-то думают, я все знаю и умею, а на самом деле, я очень многое знаю и чуть меньше умею, но отчаянно ленюсь делать лишние движения.) и вопрос задала.
  
  [За вмешательство в клятвы людей, по их инициативе.]
  
  Фу, мелочь! И ради этого пустяка я их сейчас лицезрю???
  
  [Я подумаю над наказанием.]
  
  О присутствии богов знала только я, посетители трактира продолжали заниматься своими делами, однако беспокойство человеческого мага, все же успела заметить. Он сидел у самой стены и сливался с почерневшими от постоянной копоти бревнами. Капюшон темно серого плаща низко надвинут на поблескивающие глаза, однако мне совершенно не мешал взглянуть в лицо странника. Молод и красив, хотя кого из своих творений я назову уродом? Никого. У всех своя красота, понятная только его народу. Едва ли Призрачный эльф заглядится на толстокожую бородатую гномку, однако, чем кряжистее будет эта гномка и гуще ее борода, тем больше шансов, что к ней посватается самый уважаемый в клане гном. Я сделала глоток воды, (низкопробный эль сразу же стал чистейшей родниковой водой, как только попал мне в руки) и снова посмотрела на мага. Талантлив, а может, боги недостаточно скрывались. Глаза человека исподтишка разглядывали меня, а я смотрела в открытую. Мне ли бояться своих творений? Наконец он не выдержал и, подойдя, попросил разрешения присоединиться. Уже интересно. Я кивнула на скамью напротив.
  - Почему вы так внимательно на меня смотрели, леди? - бархатный голос обволакивал. Колдует, точнее привораживает. Смешной какой-то.
  - А что, мне и на красивого мужика не взглянуть? - игриво дернула плечом я, моментально входя в наброшенный образ. - Не все ж девке мечом махать, и замуж когда-то надо!
  Наемники весело заржали, отвешивая магу сальные шуточки. Тот ухмыльнулся и принял предложенные правила игры.
  - Почту за честь стать вашим мужем, - и легкий поклон, в качестве сопровождения.
  Рискует, сильно рискует. Ведь можно нарваться на действительно рвущуюся замуж девицу, а слова и тем более обещания штука опасная, если ей раскидываться. Да еще при свидетелях. Я с громким хлюпом хлебнула свою воду и бухнула кружкой по столу.
  - А и пойду! - ага, заметался, женишок! - Только папане сперва рассказать надобно, а то не видать мне от тебя, милый, детишек многочисленных. Все тебе вырвет, как есть!
  Теперь покатывалась вся таверна. Под многоголосье ржачя, гогота и счастливых всхлипов, маг медленно наливался, как румяное яблочко. Сам напросился - теперь терпи. Я незаметно добавила на своем лице рытвин от застарелой плохой болезни - оспы, никогда не проходящей без последствий и сложила губки бантиком.
  - Пацалуй меня, красавчик!
  Кажется, его тошнит. Ну, точно, вон как в дверь выскочил, только пятки сверкнули! Я, под всеобщее веселье, бросилась за ускользающим женихом, опрокинув при этом не только кружку, но и пару лавок, на своем пути. Шумно распахнула только что закрывшуюся за человеком дверь и выскочила в телепорт сразу с порога, так и не выйдя во двор.
  
  
  Дорога атласной лентой стелилась мне под ноги. Земля ластится. Я хихикнула над своими воспоминаниями, это было полгода назад как раз в том же городе, в который я направляюсь сейчас. Надеюсь, мага тогда не сильно потрепало, все-таки я изначально знала, чем это безобразие закончится. Нет, будущего не вижу, но предчувствовать что-то - могу, только это уже несколько другое. Наше будущее - единственное, перед чем Демиурги и их творения стоят на одной ступени вместе. И возвращаясь к истории с человеческим магом, скажу, что была в заведомо выигрышной позиции, поскольку Удача - мое творение.
  Стражнику перед въездом в город заплатила парой медных монет, извлеченных из совершенно пустого кармана. На что мне дежурно пожелали приятного времяпровождения в 'славном Аране' и занялись следующим в короткой очереди на вход. Я направила свои священные стопы в тот же трактир, не то, чтобы он мне нравился, просто это уже традиция. Вечерело, как кстати.
  Знакомое помещение не слишком дорогой забегаловки абсолютно не изменилось за это время, разве что несколько столешниц и лавок сияли новыми досками, как вставными зубами у особо драчливых индивидов. Я решительно подошла к стойке и сделала заказ, ждать, когда освободится служанка, не хотелось. Свободным оказался только стол в самом углу, за которым когда-то сидел человеческий маг. Все правильно, сейчас вечер, утомленный за рабочий день народ спешит на заслуженный отдых, разбирая сводные места в трактирах с поразительной скоростью. Мне еще повезло.
  Я уселась спиной к стене, точно повторив позу того мальчишки и огляделась. В основном ремесленники и крестьяне, но нашлась небольшая компания наемников, состоявшая из нескольких расс. Два эльфа, гном и три человека. Они сдвинули столы и о чем-то совещались. На этом мой интерес к ним угас. Я сидела, подперев рукой голову, а другой настукивала в ритм со своими мыслями.
  - Леди одна? - услышала я над ухом, - позволит ли Леди присоединиться?
  Я с трудом оторвалась от своих мыслей и взглянула на источник звука. Передо мной стоял тот самый мальчик. Как и в прошлый раз, я просто кивнула на скамью. Он сразу же сел и сцепив руки перед собой на столешнице, начал штудировать меня взглядом.
  - Вы кажетесь мне знакомой, мы не встречались? - после некоторой заминки спросил он.
  - Мир тесен. А может вам показалось, - ничего не отрицая и не подтверждая, улыбнулась я.
  Наши заказы принесли одновременно и какое-то время мы были заняты исключительно слаженной работой челюстей. Мне пища моих творений, в принципе не нужна, но если нравиться, то не вижу смысла себе отказывать.
  - И все-таки, я уверен, что мы встречались, - закончив с ужином, человек продолжал крутить в руках вилку, чем вызывал тревожную неуверенность у стоящей неподалеку служанки.
  Я отобрала атрибут сервировки и положила на стол.
  - Откуда такая уверенность?
  Обрадованная девушка быстрыми движениями убирала пустую посуду, пока нервные пальцы мага судорожно мяли скатерть, которая не сопротивлялась, так как терять ей давно уже нечего.
  - Не знаю, потому и спрашиваю.
  Я нырнула в ирреал. Человек. Всего тридцать лет от рождения. Действительно талантливый маг, правда, ОЧЕНЬ честолюбив, но может это и к лучшему - далеко пойдет. В мысли к существам не лезла принципиально, считая, что у каждого должна быть личная территория, но иногда мимика и жесты говорили лучше мыслей и слов. Человек волновался и БОЯЛСЯ. Не только меня.
  - Я много путешествую, - что тебя беспокоит? - может, где и пересекались.
  - Могу я попросить вас об одолжении? - его волнение усиливалось, что меня естественно интриговало.
  - Помогу, чем смогу, - я поддалась вперед. Мальчишка наоборот отклонился и спрятал неустанно двигающиеся кисти рук. Совсем занимательно!
  - Для этого надо подняться в мою комнату...
  - Ведите, - я мило улыбнулась и встала, готовая идти.
  Мужчина (по человеческому летоисчислению) суетливо подскочил, едва не уронив скамью, и торопливо направился к лестнице на второй этаж. Я, молча проследовала за ним, гадая причину его поведения. Ступени горестно скрипели, жалуясь на вес человека и Демиурга, но стойко терпели свою участь. Пока я искала сравнения и описания этому скрипу, маг уже нетерпеливо топтался у какой-то двери.
  - Прошу! - галантно поклонился он, пропуская меня вперед. Обычная вежливость.
  Я сделала шаг в комнату и услышала хлопок поспешно закрывающейся двери. Человек остался снаружи.
  Не дав времени опомниться, на меня навалился холодный озноб, замораживающий двигательную функцию. Предметы потеряли свои привычные очертания и цвета, сливаясь в общую серую массу, подтверждались мои худшие предположения. Это Хаос.
  Мысли метались как в клетке. Откуда человеческий маг узнал, что Демиурга можно повязать Хаосом??? Как он вообще узнал КТО я! Для чего не спрашиваю, тут полет безграничный...
  - Вам удобно?
  Тихий шелест, мало напоминающий голос живого существа, плавно просочился сквозь туман.
  - Кто вы и что хотите.
  - Зелимэ, не будь так строга с Гостями.
  - Покажись, - потребовала я.
  - Ах, да, я и забыл про особенность Хаоса... - лживо посетовал Демиург, назвавшийся Гостем.
  Из белесо-серой дымки выступила стройная фигура с длинными волосами, тянущимися неровным шлейфом за своим обладателем. Истинный облик. Пленитель, даже не скрывается. Плохо.
  - Убери эту маску! - разглядывающий меня в это же время Демиург, раздраженно махнул рукой, легким порывом ветра срывая с меня образ человека. - Я так тебя и представлял.
  Что вам сказать о моем ИСТИНОМ облике? В нем нет ничего такого за что может зацепиться взгляд. Ни родинки, ни горбинки, ни веснушек - НИЧЕГО! Идеальные, тонкие черты лица, ярко голубые глаза, нежно-розовые четко очерченные губы, прямой нос, золотые вьющиеся волосы до талии и презрительно выгнутые сейчас темные брови. Среди Демиургов моя внешность - идеальна, но я так не считаю, предпочитая скрывать неживое обличье. Однако в данный момент оно отражало суть обстановки и потому было вполне уместно.
  - Ты глупа и доверчива, Зелимэ. Тебя провела твоя же тварь...
  - Самая удавшаяся из всех, - зачем-то похвасталась я.
  - Не думаю, - надменно усмехнулся Демиург, - ты мало отмерила им лет, хотя бы для приобретения жизненного опыта.
  - Да, но они живут, а не существуют, как остальные в скуки и ошибочном всезнайстве. - Зря он наступил на эти грабли... Люди - мое последнее творение и уникальное. Ни один мир кроме Зели не заселен ими. Я горда собой.
  - И поэтому о них вытирают ноги все остальные расы?
  - Мои старшие кичатся своим первенством и опытом, - я грустно покачала головой жалея неразумных, - что не всегда главное в выживании. Люди же из небольшой общины превратились в целый народ, заставляя с собой считаться древних...
  - Мне это не интересно! - грубо перебил заскучавший захватчик, - Я забираю твой мир!
  - А смысл? - поинтересовалась я, - Управлять им полноценно ты не сможешь.
  - Зато смогу тянуть его СИЛУ. Ты мне не нужна. Мараться твоим убийством не хочу, но и оставить жить не могу, сама понимаешь...
  - Понимаю, - внутренне я кипела от бессилия, надежно спеленатая Хаосом, но радовать вторгшегося Демиурга не желала, а потому играла в безразличие.
  - Я поселю тебя в Наорке и даже сохраню память, чтобы ты видела, как погибающий мир восстанавливается за счет Зели. Думаю, тебе будет приятно, что ты не совсем бесполезно провела время, создавая для меня прекрасную колонию. Способности, извини, заберу, они уже ни к чему для простой эльфийки.
  - Ты не посмеешь! - паника волнами накатывала на меня, заставляя захлебываясь искать выход, которого не было.
  - Доверчивость наказуема, - прозвучал жестокий приговор, - но я отсеку тебя от Зели, ты не почувствуешь агонию своего БЫВШЕГО мира. Можешь не благодарить.
  Холодные объятья Хаоса сжимались, жадно впитывая мою сущность и причиняя нестерпимую боль. Но я плакала не от нее, а от ужаса, который скоро постигнет мои творения. Медленная смерть, вот что их ждет! Их и меня...
  
  
  
  - Алон, твоя служанка ... - В покои не сильно высокопоставленного эльфа заглянула его сестра, застав брата вольготно расположившегося в кресле.
  - Я же просил! - раздраженно отозвался тот, - Не бес-по-ко-ить! А, это ты Нереэль...проходи.
  - Удивительное дело! - молодая эльфийка грациозно опустилась на резную скамью, - Ты перестарался с магией, дорогой... служанка умирала! Она даже умерла! Я уверена, после такого не живут!!! Но потом вдруг резко вздохнула и открыла глаза, как, ни в чем, ни бывало! Прошу тебя пойдем посмотрим, может мне прислуга насочиняла!!!
  
  
  
  Глава 2.
  
  Эльфы. Все как ОН обещал...
  - Разойдитесь! - послышался властный женский голос, - Дайте пройти!
  Склонившиеся лица также принадлежали эльфам. Мужчине и женщине. Я привычно попыталась выйти в реал, чтобы определить их возраст, но не получилось. Лучше бы убил. Не осмелился, трус. О смерти сразу узнают все Демиурги и начнут искать...Ему это не выгодно.
  - Жива! - восхищенно воскликнул женский голос, - опыт удался!?
  - Сейчас проверим, - закатал рукава молодой (наверное) эльф.
  - Позже, дорогой, - остановила его собеседница, - Сейчас ты убьешь ее второй раз.
  Второй раз? Ах, ОН гад, запихнул меня в умирающую! Это против всех законов Природы и еще не известно, каким боком нам всем выйдет.
  - Хорошо, - неохотно выпрямился мужчина, - Даю ей два дня на отдых, потом пусть приходит ко мне.
  Отдав приказ, он быстро вышел из комнаты, увлекая за собой женщину и морщась на нищенскую обстановку.
  Я постаралась незаметно окинуть помещение, м-да, для эльфов такое не свойственно. Редкие кустарники по периметру, вместо роскошно вьющихся стеблей, но самое непонятное - ПЕСЧАНЫЕ стены. А как же любовь к растениям?
  - Где я? - самый первый и самый тупой вопрос. Не спорю, но как я поняла, эльфийка, в чье тело меня поселили, умирала. Будем соответствовать образу, дабы не пугать окружающих бодрым видом.
  - Ты совсем ничего не помнишь? - жалостливое лицо появилось в районе моей видимости вместе с пиалой воды.
  Пить не хотелось, но я сделала большой глоток и тут же выплюнула его обратно.
  - Что за гадость! - взвыла я дурным и совершенно здоровым голосом.
  - Нейка, этот отвар поможет усвоиться магии Леса, - принялась увещать отравительница, - ты же хочешь спасти нас?
  - Что сделал со мной тот эльф? - пора прояснять обстановку.
  - Эр Алонэль Рессарен, вложил в тебя уходящую магию, если все получилось, как он планировал, ты сможешь удержать наши Леса от вымирания...
  - Только не плачь, - попросила я, прерывая свои раздумья. Из-за чего умирает этот мир? Тут всего два варианта, либо влияние извне (как с Зели, например), либо внутренний катаклизм. Война рас.
  - Давно идет война?
  - Почти триста лет...Ты, правда, ничего не помнишь?
  - Нет. - На мои глаза снова навернулись слезы по утерянной Зели. Я отсутствую всего час, а мои первые детища уже ощутили свое одиночество, до последних эта беда дойдет не скоро, к тому времени Первые будут мертвы.
  Растолковав мои слезы по-иному, эльфийка нежно обнявшись с пиалой, рассказала мне о войне, которую начали орки с эльфами, втянув постепенно остальные расы в свои разногласия. Гномы вдруг вспомнили, давние обиды на лесных жителей, а также то, что под лесом храниться немало полезной руды. Драконы, ранее ВСЕГДА соблюдавшие нейтралитет, застали нескольких представителей орков в своих пещерах, приплюсовали ранее потерянные артефакты и молча присоединились к эльфам. Русалки и водяные гадили и тем и другим за порчу воды кровью и телами. Тролли из нелюбви к гномам принялись помогать эльфам и драконам. Оборотни держались дольше всех, но эльфы поставили нелепый ультиматум: либо жизнь в лесах и война на нашей стороне, либо катитесь в степи к оркам. Поперечные оборотни плюнули на высокомерных торгашей и, заручившись поддержкой противоположной стороны, отвоевали себе часть леса, ведя по прилегающим территориям партизанскую войну. Только феи не могли определиться, в силу характера предавая то тех, то других, а в итоге друг друга. Что касается всяких кровососущих, вроде вампиров, то у них наступил рассвет цивилизации. Откусишь от эльфа - спишут на скотину орка, приложишься к орку - виноваты паскуды эльфы. Красота!
  Я искренне жалела мечущийся в агонии Наорк, его жители терзали природу, уничтожая не только себя, но и Первенцев того Демиурга, что обрек мой мир на вымирание. Но это ЕМУ не оправдание! Магия мира то и дело употреблялась больше во вред, противовесом губя противовес. Огонь принуждали иссушать Воду, Воду испарять Огонь. Воздухом вгрызались в Землю, рудами Земли коптили Воздух. Творение было на грани, маятником раскачиваясь из стороны в сторону, угрожая рухнуть в любой момент, как карточный домик и похоронить под руинами своих палачей. Глупые дети продолжали усилено пилить ветку, на которой сидели всеми народами.
  Думаете Алонэль заставил пойти служанку на отчаянный шаг для выживания расы? Ага, как же! Кончалась магия Леса, а, следовательно, оружие массового поражения. Пожалеть оставалось только молчаливых Первенцев. Думаю у других рас примерное положение, только вряд ли они сознаются. Почему для возрождения магии использовали последнюю служанку, объяснять не надо, она не первая испытуемая, остальные триста тридцать две уже покоятся с миром. Пока не с общим. То, что обреченная девушка станет давно почившей Хранительницей слишком мало шансов (а как вы хотели? Хранитель - это не просто высокая должность и масса возможностей, это интеллектуальный накопитель, который расходуется пострадавшим детищем в первую очередь). Первое творение сразу вытягивало все силы, едва над выбранной проводился обряд. Зря облизываются, я - не Хранительница.
  Я с сарказмом хмыкнула в одеяло. Значит триста тридцать третья? 'Счастливое' число у моих изобретений! Кто бы мог подумать.
  - Отдохни, - лучась надеждой, эльфийка прикоснулась ко мне прохладными губами и неслышно просочилась сквозь полуоблетевший куст, заменяющий дверь.
  Прикрыв глаза для возможных лазутчиков, я размышляла о собственной судьбе. Нападение на Демиурга в его собственном мире, где он всесилен, а нападающий слаб, как котенок - нонсенс. Наверное, только такая доверчивая особа как я могла попасться на эту удочку. Нет, меня не удивляет, что подло предало мое же творение, гуляя по Зели, я давно убедилась, что 'в семье не без урода', просто я не подозревала, что этим может воспользоваться Демиург. Хотя чем мы не 'семья'? Сейчас я стандартная эльфийка, без выдающихся способностей. Выращенный мной цветок увял сразу же, как только я отцепила его от источника. Да еще и в умирающем мире. Интересно, что я почувствую, когда начнет проявляться Сила МОЕГО мира? Смогу ли я ей управлять? Или Демиург действительно выпил все мои способности? Сказать по совести, я не уверена, что это возможно. Любой Творец, попадая в чужой мир становиться просто талантливым магом, не более, а иногда и менее. По чужим мирам я не гуляла, так что сказать что-то определенное затрудняюсь, а проверить тоже не могу, потому что этот мир почти мертв. Получается, что я великий маг...теоретик. Тьфу, пропасть! У меня нет выбора, только ждать и надеяться, что я обрету хоть какую-то Силу с восстановлением Наорка за счет Зели. Пока можно заняться поисками портала, ведущего в иные миры, только это больше от скуки, так как сомневаюсь, что Завоеватель проложил мне прямую дорожку обратно. Можно рискнуть и обратиться за помощью к другим Демиургам, но это крайняя мера и очень нежелательная, тем более, что портал еще не найден.
  Дни потекли незаметно, меня кормили, поили, обучали традициям и этикету. Как только Алонэль Рессарен убедился в отсутствии у меня черт Хранительницы, он потерял ко мне малейший интерес, обращая внимания как на рядовую служанку. На мое счастье, я не была заносчивой и в своем мире поучаствовала в разных ролях от правительницы до рабыни, уходя сразу, как только роль надоедала, инсценируя, когда смерть, когда блестящее освобождение, а иногда отшельничество. Теперь, реальное прислужничество давалось мне легко. Во всех мирах эльфы одинаковы, разные только имена, но и то, как правило, заканчиваются на 'эль', что означает Святые (позже Светлые), после разделения, Ушедшие за Тьмой отказались от такого окончания, придумав что-то свое. А все остальное как под копирку! Я четко знала физиологию этого народа (и многих других) и всегда оказывалась в нужное время в нужном месте, не раз изучая в своем мире процесс продвижения по службе. Сначала меня заметили более высокопоставленные персоны и выкупили себе в услужение, затем еще более уполномоченные и так далее.
  Эрин (вежливое обращение к эльфийке) Кафарэль носилась по своим покоям как ужаленная, от счастья заламывая изящные руки. Я стояла за портьерой и ждала ее зова. По резиденции давно пронеслось известие, что Правители обоих сторон Темный и Светлый, (политическая дань временному соглашению на период войны) собирают торжество в честь большой победы на севере. И соответственно рассылают приглашения. Вот собственно и вся причина, полыхающей в этом доме истерии.
  - Нейка! Сейчас же отправляйся к портному!
  Ну вот, говорила ж, позовет. Дождавшись, когда эльфа отвернется, я неслышно выскользнула из своего убежища и замерла посередине комнаты, во избежание подозрений. Повернувшись ко мне, Кафарэль еле приметно вздрогнула (ей было бы неприятно, заметь я это).
  - Благородная эрин. - я с невозмутимым видом слегка поклонилась. - Позволите дождаться набросков?
  - Да, - скупо ответила она и выпроводила меня жестом.
  На этот раз я ушла через двери, вырезанные из дерева. Не имея возможности управлять формой растения во время роста, эльфы стали использовать стволы и листву, отбирая те экземпляры, которые они уже не слышат. И совершенно не имеет значения, погибло растение или просто лишилось магии. Для лесного народа это равносильно. Если раньше дома состояли из живых деревьев, выращенных по усмотрению будущих жильцов, то теперь возводились грубые конструкции из досок, прутьев и бревен. Страшно смотреть!
  Спустившись по дощатым ступеням, винтом огибающие многовековой ствол, шириной в пять обхватов, я направилась в сторону еще более скромного жилища портного. На улице было подозрительно пустынно, но я, занятая своими проблемами заметила это не сразу, а заметив, решила, что дойти будет ближе, чем возвращаться. Вместе с этой неблагоразумной мыслью я услышала громкий вой сальфа, краем глаз успевая заметить несущегося на меня черного зверя с седоком на спине.
  'Темные' успело мелькнуть в голове, прежде чем скакун сбил меня широкой грудью под свои когтистые копыта. В оправдание животины могу сказать: не желай этого его хозяин, он бы легко меня перепрыгнул. Что в отношении наездника, то приказа 'топтать' не было. Большое спасибо!
  - Разве глупой лиэ (безродная) не было приказа сидеть дома? - надменно спросил Темный, пока я отплевывалась от осенней листвы в начале лета.
  Я подняла голову и пересеклась с бездонными глазами эльфа. Стандартный набор в коробочке с пометкой 'эльф, Темный - одна штука'. Волосы одного цвета с шерстью сальфа (мама общая?), до талии, уложены в сложную широкую косу. Черты острые, уши тоже. Фигура утонченная, поза вызывающая. Даже скучно. Ах, на голове обруч! Королевская кровь? Ну и то, хлеб (с плесенью). Ша! Нельзя служанке злиться на благородных!
  - Что-то беспокоит? - о, бесы! Кажется, заметил полыхнувшую непокорность.
  - Н-нет, благородный эр... - старательно промямлила я, сидя пятясь за ближайший ствол. Далеко уползти мне, естественно, не дали. Тяжелое копыто прижало полупрозрачную ткань штанины к земле.
  - Уже уходишь?
  Ложь - все их 'перемирие'! Темный никогда не упустит возможности поиздеваться над Светлым вне боя, впрочем, как и наоборот. Теперь я вспомнила, что вечером настойчиво рекомендовали сидеть по домам, так как приезжает посольство союзников. Демоны их разбери!
  - Мне надо спешить к портному, эр. - Покорно опускаю голову, позволяя эльфу наслаждаться видом белокурой макушки. Подавись, скотина.
  - Мне кажется, ты не та, за которую себя выдаешь, - после секундного молчания раздался задумчивый голос сверху. - Эранел, возьми девчонку с собой!
  Тут я испугалась не на шутку. За те шесть месяцев, что здесь живу, я успела попривыкнуть к навязанной роли, но мне, ни разу не приходилось защищать свою жизнь. Благородные не марались безродными, а стоящих со мной на одной социальной ступени, мастерски отшивала. Отбивая охоту даже близко приближаться ко мне, и не только охоту, если воздыхатель попадался настойчивый. Здесь, увы, другой случай. Резко подскочив, когда всадники уже решили, что лиэ смирилась, я под треск рвущейся материи кинулась за дуб, прямо в объятья Темного, зашедшего с противоположной стороны. Меня зацепили за подмышку и грубо кинули на спину сальфа перед собой. Радовало одно, до убожества, претендующее на гордое звание дворца Светлоэльфийского правительства было рукой подать. Сейчас же я скрупулезно изучала траву под мельтешащими копытами и завивающийся кончик своего хвоста, подметающий жухлый ковер.
  Стоило нам остановиться у перекошенного крыльца, как моя натруженная ручка тут же двинула удерживающего меня эльфа в живот. Темный выпустил ношу больше от неожиданности, чем от боли, и я кульком снова свалилась на землю. Не думала, что за такой короткий срок висения вверх тормашками, так сильно закружится голова. Счастливая минута побега была бездарно упущена. Меня подняли, встряхнули и предложили выбор: либо идти своими ногами, либо ехать в том же положении на плече Эранела, кажется. Не вовремя проснувшаяся вредность вопила о возмездии, но каша в мозгах намекала на то, что второй такой пытки ей не вынести. Я выбрала самостоятельность.
  Пышность и помпезность, с которой нас встретил Правитель Светлого леса, абсолютно не вязалось с бревенчатой избой, где все это происходило. Человечество в моем мире и то строит аккуратней, а некоторые умельцы еще и орнаменты ножом вырезают. У этих же, как будто руки не туда приставлены, поинтересуюсь у НЕГО при встрече, где эскиз брал, и кто так удачно пошутил. Между тем после излияний о верности, чести и долге, дошла очередь до бывшего Демиурга, мирно сидящего у ног коронованного агрессора, куда меня усадили сразу по приходу, чтобы показать, чья я теперь.
  - Что наша подданная делает в дружественной делегации Темных соратников?
  Сказано артистично с грозно сдвинутыми бровями, я бы поаплодировала, не будь все чистой воды фарсом. Если Светлый свою родную дочь отдает за Темного правителя, лишь бы помогал, что тут говорить о простой служанке?
  - Светлая заинтересовала моего эра, - выступил вперед везший меня эльф, - можем ли мы просить ее в услужение?
  - Чья ты? - ну надо же, снизошли!
  - Эрин Кафарэль се Риока.
  - Думаю, она не возражает. Давайте перейдем к делу...
  Я злилась. Мир и Творцы, как я злилась! Будь при мне хотя бы часть возможностей Гостя Мира, я бы одним движением стерла с этих напыщенных лиц и высокомерие и превосходство. Я с большим удовольствием разгромлю Наорк, который неуверенно замер, получив первую порцию чужеродной энергии и судя по ее объему, Демиург максимально ускорил распад Зели. Боль и гнев, долго сдерживаемые внутри, раскручиваясь огненным фаерболом одну за другой поглотили каждую эльфийскую клеточку не моего тела, выжигая ее в отместку за мои и Зели страдания. Испепеленная частица заполнялась РОДНОЙ Силой, принося покой и умиротворение. По-моему, я кричала.
  Когда все закончилось, первое, что было мной замечено, это вытянутые физиономии присутствующих. Видимо Творец не баловал их своими частыми явлениями, потому что ТАК удивлены только те, кто видит ИСТИНЫЙ облик Созидателя впервые. К сожалению, кроме внешнего вида, ко мне больше ничего не вернулось, поэтому 'Здравствуйте новые проблемы!'.
  Понимая, что сидеть в золе у ног ошалелого Темного больше нет смысла, я встала и, не произнося ни звука, вышла на улицу. Далеко не пойду, посижу на вывороченных корнях дерева, скоро эльфы опомнятся и придут за пояснениями. Светлый Правитель сейчас наверняка рвет волосы, от поспешного решения, а Темные тихо задаются вопросом, к добру ли это? Ну, не все же мне мучиться!
  Вместе с отобранной у Наорка Силой ко мне пришло Знание. Мой Мир сейчас выглядит, как и этот. Первенцы потратили большую часть ресурсов и убили Хранителей. Эльфы, гномы, мавки и фениксы, сразу поняли, в чем дело и начали гонку за выживание, ускоряющую всеобщую гибель. Будь ТЫ проклят!
  - Не плачь, моя эрин, - передо мной неслышно опустился на колено Темный с обручем на голове.
  Теперь эрин? А как же 'глупая лиэ'?
  - Неужели твое отношение зависит от внешности, Темный? - насмешливо спросила я, отклоняя его руку, желающую вытереть серебряные дорожки слез.
  - Ты не так проста, эрин, - эльф перехватил мои тонкие, белоснежные пальцы с длинными перламутровыми ногтями, - позволь мне предложить тебе свою защиту.
  - Ценой твоей жизни? - издевательски рассмеялась я. Когда только успела такой стать?!
  - Ценой моей жизни, - вздрогнув, подтвердил упрямый мальчишка.
  - Тогда ты умрешь сразу, как только я соглашусь...
  А Демиург будет долго смеяться над моей 'защитой'. Может я и повержена, но не опущусь до дачи бесплатных клоунад!
  - Тогда разреши тебе помогать!
  - Увези меня, я устала.
  
  
  Глава 3.
  
  В земли, принадлежащие темным эльфам, мы отправились на следующий день, прихватив с собой принцессу Орэнаэль. Молодая девочка держалась высокомерно, принимая вежливую заботу сопровождающих, как тягостную данность. Вчерашняя весть обо мне распространилась по Светлому лесу в течение часа, и неудивительно, что венценосная особа тоже была в курсе событий. Попытки превратить меня в свою прислугу, оказались сурово пресечены престолонаследником, везшим свою будущую мачеху, которая была даже младше его самого. Поэтому девушка вообще прекратила реагировать на мое присутствие, но разглядывать не переставала, твердо убедившись перед этим, что я не вижу.
  Мне это не мешало, чувства неискушенной в жизни особы, были как на ладони. Пусть лучше играет в оскорбленность, чем плачет целыми днями. Вчера я приняла тяжелое решение. Жизнь за жизнь. Если Наорк будет стоять на пути к ЕГО горлу, то станет моей первой жертвой. Время, прощать и улыбаться кануло в Хаос. Демиург идеально спланировал нападение, но не додумал мою участь. Переместив в свой мир, он лично подложил себе свинью под бок. И раз внешность ко мне вернулась, значит не все потеряно. А ждать я умею...
  Дозорные, пущенные вперед, вернулись с докладом, что через пару километров расположился лагерь орков. Делегация спешно развернула совет, часть дроу предлагали идти в обход, другая настаивала на ожидании. Орки не относятся к тем народам, которые задерживаются на одном месте больше недели. Где гарантия, что враги не пойдут нам наперерез? А, в принципе, и убежденности, что пока мы сидим и ждем, противники внезапно не объявятся, тоже нет. Опять же, время дорого... к вечеру, когда мы с Орэнаэль уже сонно лупали глазами на хрипло спорящих эльфов с меленького бревнышка, принц таки вспомнил, что он главный.
  - Едем в обход! - мой 'защитник', вскочил на сальфа, давая этим понять, что возражения не принимаются.
  Все последовали его примеру. И я, прикрывая зевок ладошкой, в том числе. Ну, не объяснять же мне детям, что наши шансы 50 на 50!!! И смысла в долгой перебранке с переходом на личности не было, разве, что мы отдохнули. Несколько дроу снова ускакали вперед, а мы не спеша двинулись за ними.
  Между тем, на редкий лес (лет семьдесят назад здесь было не пройти, а о конном продвижении и думать нечего!) стали опускаться сумерки. Высокий папоротник приминался под копытами сальфов, не надо быть следопытом, чтобы определить, где прошел отряд. Птицы и другая живность устраивалась на ночь и постепенно затихала, только вдалеке звонко перекликались кунали. Странно, мне казалось, что эта птица кричит только в весенний брачный период... Неожиданно мои глаза пересеклись с обеспокоенным взглядом Светлой. Ведь не было печали!
  - Приготовиться к нападению, - тихо произнесла я, дроу тут же образовали кольцо, оттесняя нас в середину, уточнения, почему чужачка вдруг раскомандовалась приберегли напоследок. Умницы.
  Орки напали почти сразу, но вместо расслабленной толпы путешественников им попался хорошо организованный отряд воинов. Надо ли говорить, что за женой Правителя были отправлены лучшие воины Серых Пик? Хотя орки тоже оказались не так просты, как хотелось бы. Нападающие давили количеством, учитывая, что нас 12 эльфов, плюс две девушки, которые в настоящий момент оказались бесполезны. Ну, я, допустим, умела размахивать веерами, но кто ж мне их даст посреди леса???
  В круг стали поступать первые раненные. У одного из дроу вражеский ятаган рассек бедро почти до колена, принцесса вовремя ухватила падающего на любезно подставленное лезвие эльфа и утянула его в центр. Круг защитников сразу же сомкнулся, закрывая брешь. Самое смешное, что калека попался нам дурной! Эльф сопротивлялся, силясь вырваться и страш-ш-шно отомстить тому орку. Если бы не трагизм ситуации, я бы рассмеялась. Лицо Светлой, наоборот, дышало ужасом, девушка беспомощно заламывала руки не пытаясь пустить в ход лечебную магию.
  - Сделай, что-нибудь! - как бы невзначай предложила я, промокая рану оторванной штаниной.
  - Я не могу... - мне пришлось максимально напрячь слух, чтобы ее услышать, - Лес перестал делиться силой...
  Ну, еще бы он делился!!! Нашла идиота! Вы же всем миром его гробите, а Силу на это просите у него же. Наивные...он сам давно на вас заглядывается, только эльфы односторонне связаны, (в отличие от своих двусторонних Хранителей), а потому недоступны. Ладно, ваши проблемы мне пОбоку, самой бы выжить.
  - Ты не ПРОСИ, ты - ТРЕБУЙ!
  - Как???
  Только без слез! Выбрала время покрасоваться, орки оценят.
  - Ты принцесса или нет? Приказывать не учили?
  - Учи-и-илиииии.....
  Мое терпение лопнуло, как первый фаербол мага-недоучки. Я встала, и, подойдя к Орэнаэль, отвесила ей звонкую пощечину.
  - Положи руки на землю! - с полными глазами детской обиды, Светлая выполнила мое требование. - ТЫ конечное звено, ты - Дитя! БЕРИ жизнь, Лес не сможет сопротивляться.
  Видя, что эльфа зачарованно смотрит на меня снизу вверх, я не выдержала и рявкнула, как умела.
  - Ну же!!!
  - Дай, дай, я прошу... приказываю, - невнятно забормотала девчонка, гипнотизируя траву под ногтями.
   Я обреченно подняла лицо и незаметно для себя стала прикидывать, как бы сподручнее ужиться с орками.
  - Умоляю... ну, миленький, лесочек....пожалуйста...
  Может, ее придушить? А что? Бестолковой эльфой меньше...
  Тут, вмешалась Госпожа Случайность, в виде счастливой физиономии прорвавшего оцепление орка. Бедняга сам не ожидал, что дроу, на которого он несся с таким разгоном упадет к ногам своих же от изнеможения. Старательный степняк запнулся о чуть дышащее тело и ласточкой спикировал под заплаканное лико Орэнаэль, подняв извазюканую харю, герой улыбнулся принцессе искренне как младенец. Сверкая таким же количеством зубов.
  - ДАЙ! - неожиданный вопль проникшийся девушки потряс блеклые кроны деревьев. На месте Леса, лично я бы, сразу же отдала все что было, даже в запасниках.
  Энергия подступала к сердцу эльфы через руки, которые начали излучать характерное свечение. (Кстати, в Своем мире я вынуждена вот такая ходить постоянно! В Истинном облике, разумеется.) Засмотревшийся орк получил по любопытной роже, от мстительного дроу, и неотлагательно ушел в аристократический обморок.
  - Распределяй между эльфами! - крикнула я дрожащей от явного переизбытка принцессе, со злопамятного Леса вполне станется убить свое Дитя за дерзость.
  - Не могу! - закричала девушка, и я вдруг поняла, что следующий миг будет последним в ее жизни.
  - Лей в меня, - не помня как, я оказалась прижатой к Орэнаэль, нежным шепотом заставляя ее хоть немножко расслабиться, удивиться, потерять контроль.
  Светлая вздрогнула, но учителя у нее были хорошие (чтоб их!), Силу держала цепко. Проклиная себя и того парня, за беспомощность, я приблизилась к перекошенным от надрыва губам и прошептала, - Сейчас же...
  Если бы парни на минутку бросили свои игрушки и обратили на нас внимание, то застали бы увлекательную картину. Наконец-то найдя брешь в ауре эльфы, Сила текла через поцелуй в меня, заполняя нереальным свечением мое тело, пробираясь к ногам, а затем расходилась лучами по траве к изнеможенным защитникам. Распространить Силу сможет, даже ПРОСТАЯ эльфа, которой я и являлась. Свидетель у нас был один - пострадавший дроу, ну и на секунду очухавшийся орк, который тут же схлопотал вторую порцию, причем эльф бил автоматически, не отвлекаясь от зрелища.
  Придерживая полуобморочную принцессу, я бережно уложила ее на землю, пристроив головой на колени к тому же Темному. Его рана больше не кровоточила, стягиваясь и превращаясь в безобразный рубец. Ничего страшного, через неделю и это пройдет. Дроу, почувствовав прилив сил и исцеляющиеся раны, приободрились и задавили оставшихся агрессоров голым энтузиазмом. Поняв, что дело - труба, степняки стали потихоньку сдавать назад, а потом, резко развернувшись, помчались прочь, только пятки сверкали...и кое-что повыше. Пленных не было, эльфы сражались на совесть. Наши целы, а теперь еще и здоровы, находясь в удивительно приподнятом настроении, ага, поиграли в войнушку, называется! Я сморщилась и отвернулась от счастливых лиц, важно подсчитывающих поверженных врагов. Глупые, спасу нет! Орэнаэль счастливо спала.
  - Ты недовольна, душа моя? - принц дроу встал в метре за моей спиной, не решаясь притронуться. Ведь хочет прикоснуться, чувствую.
  - Надо уходить, - не оборачиваясь, сказала я, - орки ходят стадами...
  - Они хуже своих мунов, - как и предполагалось, эльф понял меня по-своему. Я имела ввиду количество, а уж если он заговорил о качестве, что чем их народ отличается от отары горных баранов? В том-то и дело, что ничем, только в эльфийском случае: горный - наживное, а БАРАН - генное.
  Мне помогли забраться в седло, Светлую принц, кстати, его зовут Элораналь, забрал к себе на сальфа, по моему приказу ее не будили. Так мы не спеша тронулись дальше. Где-то через полкилометра нам встретились тела дозорных, так неудачно напоровшихся на отряд степняков. Бывает.
  - Нейка, по-моему, у принцессы жар, - заботливый пасынок придержал своего сальфа, позволяя мне нагнать его.
  Мне не понадобилось класть руку на лоб эльфийки, чтобы убедиться в его правоте. Хватило и одного взгляда на разрумянившиеся щеки девушки. Да уж, жар, только не тот о котором ты думаешь мальчик.
  - Держи ее крепче, - сказала из женской солидарности, а не чувства прирожденной свахи, - это должно ей помочь.
  Ресницы Светлой интриганки предательски дрогнули, но ее счастье, что дроу в этот момент непонимающе смотрел на меня. Хорошо, хоть не возражал.
  Больше в течение дня меня никто не беспокоил, и я думала о собственных проблемах. Как же так! Почему внешность вернулась, а сущность нет? Неужели Хаос может отбирать? Насколько мне известно, его ЕДИНСТВЕННАЯ способность - это разрушение...или я ошибаюсь? Сказать по совести, жизнь в данных условиях меня, мягко говоря, не устраивает, конечно, за полгода я успела привыкнуть не обращаться рефлекторно к недоступной Силе, но смириться с беспомощностью так и не смогла. А тут еще этот темноэльфийский ребенок с влюблено горящими глазами. Не будь он так увлечен ссыльным Демиургом, давно бы заметил, КАК смотрит на него Орэнаэль, сильно сомневаюсь, что Правитель Серых Пик спит и видит себя женатым. Ах, сейчас самое время сымитировать пафосную смерть с водопадами слез и клятвенных заверений! Стоп...тогда я останусь один на один со своими вопросами... Ладно, почему меня должно волновать личное счастье ЕГО творений? Это не мои трудности, а судя по тому, что я все еще здесь, то для него это тоже не так уж важно.
  - Привал! - под звучный оклик Элораналя, я вынырнула из своих дум и с удивлением обнаружила, что уже вечереет.
  Повесив заботы о своем транспорте на кого-то их эльфов, я направилась к воде, свежесть которой доносил до нас южный ветерок. Теплый вечер вполне располагал к купанию, а душа требовала одиночества.
  Через двадцать минут ходьбы показался заросший берег. За плотной стеной камыша ровной гладью лежали черные воды озера. Торопливая луна уже любовалась на свое отражение, затмевая мелких звездных конкуренток. День быстро сдавал позиции. Я устало развязала тесемки туники и стянула ее через голову. Брюки через мгновение присоединились к брошенной на траву одежде. Расплетая многослойную косу, которая заплетается только с помощью магии, я не торопясь входила в прохладные воды, позволяя ей деликатно смывать сегодняшние приключения. Наконец она коснулась подбородка, мои ноги сами оттолкнулись от илистого дна. Не достигнув горизонтального положения, я перевернулась на спину и расслабилась. На небе один за другим загорались миры, кажущиеся отсюда крохотными жемчужинами, соскользнувшими с непрочной нитки. Они рассыпались по темно-синему девичьему покрывалу, как ритуальные слезы невесты. Красивая легенда. МОЕГО мира...
  Более холодные струи на фоне всеобщей водной массы то и дело обволакивали мое тело, принося с собой приятный озноб. Постепенно частота этих потоков увеличивалась и я поняла, что кто-то тихо плавает рядом, как будто разглядывая. Вязкая леность, в которой я находилась, пресекла жалкую попытку паники. Не трогает и ладно, а за погляд денег не возьму. Существо словно почуяло, что я знаю о его присутствии и теперь смелее нарезало круги вокруг меня. Ласковый раньше холодок стал доставлять серьезные неудобства. Я замерзала.
  - Прекрати, - дружелюбная просьба не должна принести отказ.
  Поток последний раз обдал тело холодом и виновник вынырнул передо мной. Русалка. Ультрамариновые водянистые глаза в пол лица, горели неподдельным любопытством, выискивая на мне мельчайшие подробности. Надо ли говорить, что вода не являлась для нее преградой. Больше всего озерную красавицу заинтересовало во мне отсутствие пупка.
  - Деминарриэ... - прожурчала она, вежливо прикрывая глаза вместо поклона.
  Смышленая, однако!
  - Я не враг этой воде, - принимая ее жест, осторожно отвечаю я.
  - Но и не друг, - в глубине ее зрачков мерцали непознанные глубины.
  - Ты неполноценна, - русалка взяла прядь моих волос, как раз проплывающих мимо нее, - одинока, почти безумна.
  - С чего ты взяла? - ой, не нравиться мне ее информированность!
  - Ты ничего и не скрываешь, - неопределенно пожала она мраморными плечами, - смотрящий - увидит.
  Я подчинилась призывно натянувшейся пряди и вплотную приблизилась к русалке. О миры! Это же древнейшее создание!
  - Я Первое Дитя Воды, - тут же подтвердила она мои подозрения, - Я открою тебе часть ТВОЕЙ Силы, который получает Вода. Но взамен прошу обещания, не губить этот Мир.
  - Почему ты помогаешь мне? - Первое Дитя...неслабо! По сути это язык и воля стихии, породившей его. Вопрос о том, как она опознала во мне Созидателя не стоял. Во-первых, анатомическое строение (это я про пупок, у Демиургов нет родителей), а во-вторых, достаточно провести параллели между опечатками чужеродной Силы и мной.
  - Ты Чужая.
  Да, я даже не Гость, а именно Чужая. Та чье мнение не спросили. Наорк чувствует себя в моем присутствии очень неуверенно, гадая на тему моей вредоносности. И по большей части угадывая!
  - ЕГО идея?
  Разбежались! Сейчас я поклянусь (думаю, уж Вода-то знает, как требовать клятву от Высшего!), а потом меня прихлопнут где-нибудь за углом, и никакая часть Силы мне не поможет. Если же не прихлопнут, то позволят существовать в бессилии и знать, что в нем виновата только я сама! С таким диагнозом тоже недолго живут.
  - Чья? - по-детски наивные глаза...Вы мне тут еще ресницами помашите! Лучше бы другой ответ придумала, ты хоть и древнейшее создание, но не опытней меня, чтобы играть на этом поле. Теперь я руку могла дать на отсечение, что этот визит ЕГО работа. Почему бы не послать ко мне Дитя Леса? Потому что оно юно и оттого высокомерно? Потому что Вода хитрее и нет такой щели, в которую она бы не просочилась? Хорошая попытка. Была!
  - Мне не нужна Сила, - улыбаясь, качаю головой. Главное, чтобы она ПОВЕРИЛА. - Недавно я начала новую жизнь...
  - Мне больно видеть твою печаль, - погорелый театр многое потерял в нашем лице... Теперь эта лисица намекает на возврат Истиной внешности. - Без Силы тебе отмеряно не более пяти сотен лет. Ты станешь прахом того Мира, который ненавидишь.
  Ах ты, лживая тварь! Все-то ты знаешь!!! Надеешься на пятисотлетнее процветание?
  - Я приняла свою судьбу, - дурацкое слово, ведущее к кромешной апатии и самотеку! - Кроме того, эльфийка не может ненавидеть Мир, который подарил ей возлюбленного!
  Берегитесь, черти. И ты, Элораналь, в том числе, теперь мне придется играть с тобой в любовь, пока не отпадет необходимость. Предупреждаю сразу - это надолго! Орэнаэль, прости, но ты, увы, следующая, а не предшествующая...
  ОН ОБЯЗАН поверить мне и если не прекратить, то хотя бы ослабить контроль. Слишком уж я беспомощна, чтобы нагло орудовать у НЕГО на глазах. Но как это было бы соблазнительно...
  - Ты счастливейшая из СМЕРТНЫХ, - какая у нее тонкая шейка...буквально незначительное усилие с моей стороны! - Возможно, Наорк даст тебе то, что ты не обрела на ЗЕЛИ.
  - Красивые бусы...- я перебирала пальцами одной руки крупные жемчужины, пропуская их по одной и плавно подбираясь к участившемуся пульсу русалки. Боится.
  Пока рано, моя дорогая. Я слаба и тебе это известно.
  - Для бессмертных любовь недоступна, - не удержавшись от искушения, я все же провела тыльной стороной ладони по точеной шее Дитя, и поскорее отняла руку. - Мне не нужно бессмертие.
  - Когда тебе нужна будет помощь, - озерная дева сняла одну из жемчужин, не разрывая нити, и вложила в руку, гладившую ее, - Позови у большой воды. Я приду...
  ...и снова предложу заведомо проигрышную сделку! Знаю, красавица, но от подарка не откажусь.
  - Спасибо, Вода, не прощаюсь.
  
  
  Глава 4.
  
  Идя к стоянке, я краем уха отметила тянущееся за мной шуршание по кустам. Следят. Да не жалко! Лес напряженно молчал, не позволяя лишней твари аукнуть в районе моей слышимости. Видимо Наорк напуган больше, чем хочет показать. Насчет слежки я не беспокоилась, потому что без труда определила эльфийскую поступь. Не удивлюсь, если были свидетели и при купании.
  На поляне полыхал костер, с аппетитом хрустя дровами и зарясь на стоящие вдалеке деревья. Ненасытная стихия! Мне сразу же предложили кружку с супом, от которой я не рискнула отказаться, экономя быстро расходуемые силы. К принцу со спины подкатил один из эльфов и что-то прошептал на ухо. Кося глазами в мою сторону, Элораналь незаметно кивнул и отпустил моего надзирателя. Перестраховщик! Светлая заботливо поднесла чай будущему пасынку и, отходя, нечаянно задела меня. Мой суп, конечно, выплеснулся на землю, пока я ловила запнувшуюся принцессу.
  - Благодарю, - проворковала она, но едва завидя своего спасителя шарахнулась в сторону, - не приближайся ко мне!
  - Даже не собираюсь, - подтвердила я безо всякого сожаления.
  - Как ты вообще дерзнула ко мне прикасаться!
  - Было лучше, если бы вспахала носом? - откуда столько агрессии?
  - Не смей больше меня ЦЕЛОВАТЬ!!!
  Ах, вот оно в чем дело! Девочка не может забыть то небольшое происшествие...
  - Знаешь, мне тоже не понравилось, - я не скрыла издевку в голосе. Недогадливая малышка даже не предполагает насколько печальной могла стать ее участь, если бы не поцелуй, ставший последним билетом в непутевую эьлфийскую жизнь. - Почему-то мне казалось, что среди лесного населения, и не только, распространены однополые отношения...
  - Только не со мной! - стремительно залилась краской Орэнаэль, срываясь на крик, - Я никогда не замараюсь ТАКОЙ любовью!
  - И потеряешь много бесценных минут, - тихо добила я.
  Качая белокурой головой, принцесса долго смотрела на меня безумными глазами, после чего убежала реветь за деревья. Усмехнувшись ей вослед, я подошла к костру и снова наполнила кружку супом.
  - Зря ты так, - зачерпнув варево, я подняла глаза на сидящего напротив дроу, - она очень юна.
  - И, тем не менее, ты тащишь ее своему престарелому папаше, - старательно сдерживаемое раздражение все-таки прорвалось наружу, выплескиваясь на первых попавшихся под руку.
  - Это дань политике, - пошел на попятную Темный, поднимая ладони к верху, - и ни для кого не секрет.
  - Проехали, - устало отмахнулась я, садясь неподалеку, - меня не интересует постельные увлечения ни принцессы, ни кого бы там, ни было.
  Я снова отрешилась от мира, обдумывая в сотый раз свое в нем положение. Опять и опять, приходя к мысли, что мне остается только ждать. Темные эльфы тем временем распределили между собой дежурство и свободные укладывались спать, засыпая почти мгновенно. Я тоже свернулась клубком у костра, укутавшись плащом по самую маковку. Ярко рыжие языки пламени танцевали перед глазами свой дикий, первобытный танец, выбрасывая в черное небо жалящие искры. Сколько не было бы миров, во всех присутствуют постоянные стихии и уровни жизни. Экспериментаторов вроде меня хватало, но мало чьи творения приживались и тем более развивались. Можно предугадать судьбу всех рас, населяющих Зели, кроме людской. Сказать по правде, особенно переживала и интересовалась именно их участью, потому, как человеческое поведение с большой натяжкой можно назвать последовательным. Глаза слипались, но я почему-то отчаянно сопротивлялась крепкому сну, пребывая в вязкой полудреме. Мне казалась, что смотрю в магический шар, главный атрибут оркских гадальных шатров, за мутным стеклом происходили постоянные движения, детально разглядеть которые не представлялось возможности. Уши заложило от какофонии, как будто кто-то максимально ускорил звучание целого мира, сливающееся в один нестройный вопль о помощи.
  Зели, это она! Мое сознание, как в прежние времена, окунулось в тончайшие сферы Наорка, вздрагивая от обильно впитываемой им Силы. Моей, Силы! Бешенное количество родной энергии носилось вокруг и пронизывало меня, не снижая скорости. Что-то отторгалась, но большая ее часть шла на восстановление проклятого мира, жадно пожирающего подношение вместе с протянутой рукой. Ненавижу! Забыв о собственных плетомых интригах и возможных последствиях, я подняла руки над головой, призывая родную субстанцию остановиться, прекратить, перекрыть доступ к дармовщине. Сила замерла, прислушиваясь к кличу Матери, а потом радостно устремилась ко мне, ласкаясь и жмясь к единственному знакомому существу среди неизвестного мира. Я, чувствуя драгоценное тепло, которого мне катастрофически не хватало все это время, ловила потоки, пропуская их сквозь пальцы, и смеялась, смеялась, смеялась! Упругие ленты энергии, играя, взметали мне волосы и нежно струились по телу, греясь, как и я.
  - Вдохновляет.
  Чуть слышно произнес ненавистный голос, преследующий меня повсюду, среди общества, и в полном одиночестве. Я попросила энергию убрать разметавшиеся по лицу пряди и в упор посмотрела на своего врага, стоявшего в двух шагах.
  - Что именно тебя вдохновляет?
  - Твое прощание, - он сделал еле заметный жест и окружающая меня Сила ушла. Я чувствовала, как она впитывается в корни деревьев, становясь живительным соком, в камень, укрепляя его свойства. Видела ее нежелание питать Чужое, но, как и раньше, отторглись лишь крохи.
  - Вот это, - Демиург раскрыл ладонь, показывая мне неусвоенную Силу, - я так и быть, возвращаю назад. Зелиме, я думал, ты поумнела, но, похоже, поторопился с выводами...
  - Зачем ты вытянул меня в ирреал? Посмеяться?
  - Ты льстишь себе, дорогая. Мне просто захотелось выразить свое неудовольствие лично...
  Я пораженно выгнула бровь, дивясь безграничной наглости завоевателя.
  - Зели на проверку оказалась пустышкой. Ее Жизни достаточно лишь на шаткое уравновешение Наорка, не более. Тебе не хватило таланта создать мир помасштабнее, или были другие причины?
  - Покажи...ЕЁ...
  Прошептала я, игнорируя оскорбление. Мне было холодно, только сейчас я поняла, как замерзала в чужом мире, но соглашусь превратиться в ледышку, если он покажет Зели.
  - Ради тебя что угодно, - Демиург посторонился, открывая вид на сгусток моей энергии, напомнивший виденный уже шар гадалки. Резкость то возрастала, то пропадала. Поморщившись, ОН грубо мазнул по шару рукой, что больше всего напоминало оплеуху. Я дернулась вместе со сгустком, словно ощутив его страх. Поднапрягшись, шар на короткое мгновение четко показал знакомые до боли местности. Лес мертв, видно невооруженным взглядом, значит эльфы тоже. Горы пусты изнутри, может, уснули, но скорее всего, погибли, заточив обитателей навечно... Я совсем уже отчаялась, когда промелькнула равнина, кипящая жизнью. Люди! Они выжили!
  - Пока, - добавил Демург, о существовании, которого я успела позабыть. Видимо последнюю мысль я высказала вслух. - Магия Зели практически на нуле.
  Они не зависят от магии, чуть не вскричала я, но вовремя прикусила язык, едва не отхватив его полностью. От острой боли на глаза навернулись крупные слезы, введшие в торжествующее заблуждение моего недруга.
  - Не плачь, красивая, - он мягко взял мой подбородок и недвусмысленно приблизился, - мне говорили, что ты счастлива...
  Тонко взвизгнув, я проснулась. Губы горели, будто от ожога. Я подтянула к себе серебряную кружку и присмотрелась, так и есть! На обеих губах назревал волдырь. Меня первый раз поцеловали посредством костра...и надеюсь в последний!
  Утро встретило нас моросящим дождем. Я хмуро вылезла из-под плаща только со второй пробудки, и то, когда подошел сам принц. Надо ли говорить из-за чего я уснула только с рассветом? В плохую погоду грела только одна мысль: человечество выстояло! Вспомнить только, как меня высмеяли среди Равных, причиной стала именно независимость от волшбы. Даже подозревали в садизме, иначе, зачем я осознанно урезала возможности существ, закрыв доступ? Мне на все лады советовали 'пожалеть несчастных' и я ради интереса подсоединила с полсотни людей к магическим линиям. Ну и что? Ничего особенного, единственное, что стоило внимания, так это их способность передавать Дар потомкам генетически.
  - Ты ранена, счастье мое? - Элораналь, как Демиург недавно взял мое лицо, но только для того, чтобы посмотреть серьезность ожога.
  - Пустяки, мой лорд, - с сегодняшнего дня я вступаю в игру, - наверное, ночью был ветер, к обеду заживет.
  Тут я перехватила обеспокоенный взгляд Светлой, вокруг серьезных причин для испуга не обреталось, значит виной всему повышенное ко мне внимание венценосного мужчины. Привыкай, девочка, привыкай. Эльф помог мне подняться и сесть на сальфа, его попытка помочь мачехе привела к убийственному взгляду последней и ее самостоятельному жесту. Не собирающийся вникать в факт плохого настроения Орэнаэль, дроу быстро занял возглавляющее место в отряде, и мы двинулись дальше. В течение следующих шести дней нас никто не беспокоил, а на седьмой утомительное путешествие закончилось в горной столице Темноэльфийских земель.
  Здесь нас не собирались встречать с музыкой и танцами, вообще, складывалось впечатление, что приезжим не рады. Население горного хребта увлеченно занималось своими делами, изредка бросая на утомленных дорогой всадников безразличные взгляды, задерживаясь глазами только на мне по понятным причинам. Я натянутой струной сидела на спине сальфа, чувствуя себя крайне неуютно под многочисленными взглядами, жестко контролируя мимику. Дворец Правителей поражал своей изысканностью, он был как каменная паутинка, что свидетельствовало о близком родстве со Светлыми. Неоспоримым плюсом стал сам материал постройки, в то время, когда у Лесного народа все неумолимо вяло, камень просто терял прочность и надо сказать в разы медленнее, однако на внешнем виде хрупкость породы совершенно не сказывалась. А два-три обвала можно и пережить, повесив 'нерадивых' зодчих в назидание паникерам.
  Жеманный царедворец объявил нам о занятости Повелителя и перепоручил толпе слуг. Утонченный эстет умудрялся 'строить глазки' даже сальфам, правда, с приличного расстояния.
  - Когда я смогу посетить отца? - спрыгивая с ездового животного поинтересовался принц, он подошел к Орэнаэль и, несмотря на возражения, помог спуститься. Девочка вспыхнула как маков цвет, напрочь забывая о недельной холодной войне. Я, не удержавшись, покачала головой, правила - вот истинная причина внимания дроу. Мы во дворце, к сожалению.
  - Вас известят мой эр-най, - грациозно до женственности поклонился встречавший, - в данный момент эр-нарай предлагает вам отдохнуть от долгого путешествия. Насладиться ванной с мраморными цветами и восхитите...
  - Довольно! - грубо оборвал Элораналь, что, кстати, показалось мне привычным жестом. - Проводите эр-най Орэнаэль в ее покои.
  С этими словами он отвернулся от обиженно насупившегося (явная игра на публику) дроу и помог мне сойти на землю. Все это время я терпеливо дожидалась его, нервируя четырех копытную скотину неоправданно задерживающимся отдыхом. Этикет, что б его! Уводимая принцем в сторону одного из коридоров, я успела перехватить горящие ненавистью глаза Светлой. Знания об изощренной мстительности лесных эльфов, тут же постучались в мой святой лоб. Поживем - увидим, оценим и вывернем наизнанку. Венценосный дроу основательно навалился на мои уши, детально рассказывая историю каждого каменного завитка и портрета. Поначалу я раздражалась, а потом отвлеклась на борьбу с зевотой, пропуская сквозь себя поток ненужной информации. Хорошо, что воспитанный мальчик не задался целью ознакомить меня со всем дворцом, все-таки только что приехали. Спасительные створки из алого металла поставили точку в моих мучениях, чем я сразу же воспользовалась, сократив прощания до минимума.
  В выделенных покоях меня поджидал ровный строй прислуги, призванный для удобства гостьи Дома.
  - Прежде всего, купание, потом остальное, - кивнула я, позволяя им выполнять свои обязанности. Меня тут же сопроводили в ванную комнату с вырезанным в полу бассейном. Черный камень освещали миниатюрные магические шарики, разложенные по периметру комнаты на специальных нишах, одна из стен была отполирована до блеска, успешно имитируя зеркало. В самом бассейне на поверхности воды плавали белоснежные цветы с неровными бархатистыми лепестками. Мраморные цветы? По стенам и потолку тянулся неглубокий барельеф, который слабо отражал и преломлял свет магии. Запустением и не пахнет, короче.
  Меня раздели и помогли сойти по ступенькам в воду, слабый незнакомый аромат цветов ненавязчиво задевал мое обоняние, способствуя расслаблению. Неслышно перемещаясь по ванной комнате, служанки мыли мне волосы, массировали плечи, и развлекали рассказами. Я настолько разнежилась, что потеряла счет времени. Одна из них спустилась ко мне и легкими прикосновениями наносила жидкое мыло на тело прямо в воде, после чего умело прошлась по каждой мышце неожиданно сильными руками.
  - Хватит, - благодарно сказала я, понимая, что еще немного и меня придется выносить вперед ногами.
  - Вы восхитительно красивы, эрин, - произнесла рядом стоящая, накидывая мне на плечи купальную простынь, - принц не ошибся с выбором...
  Проверка почвы? Скорее всего.
  - Разве ваши Правители ошибаются? - ни 'да', ни 'нет', моя любимая реакция на провокационные вопросы.
  - Никогда, - девушка покорно склонила голову, принимая к сведению свой неудачный ход. Я дернулась в ирреал, но вовремя остановилась, стоило всего раз напомнить, кто я такая, как старые привычки тут же вернулись. Гадство! Проколовшаяся служанка затесалась за спины товарок и постаралась не мелькать у меня на глазах. Умно. Как только я уселась на огромной кровати, ко мне подкатили обеденный стол, за счет Г-образной ножки которого, столешница с блюдами оказалась как раз передо мной. Есть на глазах у присутствующих не было ни малейшего желания, поэтому я отпустила всех помощниц, в том числе и тех, кто скрывался за портьерой. Три девушки с предательски алеющими ушками послушно вышли из-за гобелена и, поклонившись, удалились за остальными. Вот, теперь можно поесть спокойно.
  Постаравшись не поддаваться унынию, маниакально преследовавшему меня в течение этих месяцев, я в очередной раз призвала себя рассуждать трезво. Зачем ОН вытянул меня в ирреал??? Основное, конечно, предположение, что надо мной просто поиздевались, собственно, это первое, что приходит в голову. Но с другой стороны... не слишком ли ОН низко пал для подобной мести? Зачем было демонстрировать мне упадок Зели? Ладно, зачем гадать, все равно бесполезное занятие. Перед моими глазами снова пронеслась картина из шара. Мир без магии - мертвый мир, в котором жить не возможно по определению... Быть может, к моему возвращению, люди удержат Зели от полного разрушения и я как-нибудь смогу ее реанимировать?
  В дверь постучали, и я оторвалась от размышлений.
  - Войдите...
  - Если вы позволите, - на пороге стоял многоуважаемый Повелитель Темного народа, счастливый жених...хе-хе.
  - Могу ли я запретить Главе Дома входить в его же комнаты? - я вежливо наклонила голову. Можно, было и исполнить приветствие по всем правилам этикета, но хочу увидеть его реакцию...
  - В данное время этими комнатами располагаете вы, - эр-нарай тихо прикрыл за собой створку и с моего позволения расположился в кресле, - Весь дворец жужжит о вашей красоте, не смог дождаться официальной встречи.
  Угу, ладно, если хочешь, начинай с лести. Только ты не за этим пришел, твое Величество.
   - Благодарю, вас. Чаю?
  - Нет, спасибо. - Мальчишечья иссиня-черная челка соскользнула на миндалевидные глаза правителя, но недостаточно быстро, чтобы скрыть блеск моих неприятностей. - Могу ли я задать вам вопрос...м-м, личного характера... И услышать на него правдивый ответ?
  Таки не промах! Своевременное уточнение.
  - Задать можете, мой ответ будет честным. Если будет.
  - Что связывает вас с эр-най Элораналем?
  Я на мгновение прикрыла глаза, задумавшись над ответом. Как обозначить свое социальное положение, чтобы ищущие власти не видели во мне путь к продвижению, но и мои цели оказались достигнуты.
  - Почему Вы не спросите это у сына?
  - Сначала мне хочется знать вашу позицию.
  Ясно, значит спрашивал. Как говорится 'за что боролся, на то и напоролся', ответ принца ему не понравился. Что же мог ответить Элораналь? Завербуй он меня в качестве очередной любовницы, едва ли бы Повелитель всполошился,...скорее всего, брак.
  - Я так не нравлюсь Вам в качестве 'дочери'?
  На лице Главы не дрогнул ни один мускул, но зачем, если Видящий смотрит не на лицо, а в душу? Зря вы, эр-нарай, надеетесь напугать меня ледяными глазами, до моего уровня (даже в теперешнем моем положении), Вы, уж простите, никак не дотягиваете.
  - Вы желаете нарушить мне политику? - вопрос прозвучал на удивление доброжелательно, все же прожитые столетия накопили достаточный опыт своему обладателю.
  - Ни в коей мере, - заверила я с похожей интонацией, - просто прошу Вас, рассмотреть ВСЕХ претенденток на сердце темноэльфийского принца. Вдруг новая окажется предпочтительнее прежних?
  - У тебя нет шансов, девчонка, - неожиданно грубо заявил Повелитель, впрочем, тона при этом не повысил, замечательная выдержка! - Твоя красота не принесет Элораналю новых земель, причем равнинных!
  Разумеется, она принесла бы новый мир с горами и степями, океанами и лесами! Да только молод ты еще, а потому глуп. Хотя...это богатство еще надо отвоевать у одного алчного Демиурга...
  - Сколько вам лет, эр-нарай? - обманчиво ласковым голосом поинтересовалась я. - Подождите...угадаю. Не более девятисот...
  - Восемьсот сорок.
  Неожиданной сменой разговора мне удалось сбить собеседника, ждавшего от меня агрессивную реакцию на свой выпад.
  - Так вот, теперь угадайте, сколько мне...
  - Четыреста, пятьсот?
  - Больше, уважаемый, гораздо больше. Скажем, Ваша родоначальница еще планировалась к моему третьему совершеннолетию.
  - И когда у вас третье совершеннолетие? - сидящий передо мной дроу меньше всего теперь напоминал того уверенного в себе мужчину, который смело вошел минуту назад. Что-то, а опыт эльфы обожествляют, идиоты.
  - Не хочу Вас напрягать бесконечными числами, скажу только, что первое происходит по достижению трех тысячелетий.
  Двигаясь, как во сне, Глава Дома поднялся и, поклонившись, вышел из комнаты.
  - Вы все же, пересмотрите невест! - крикнула я в закрывающуюся дверь.
  
  
  Глава 5
  
  До вечера меня побеспокоили только служанки, и то, по моему вызову. После заката предстоит бал, в честь приезда будущей Повелительницы. Для меня создали платье по собственным эскизам. Те прозрачные балахоны, которые в моде у женщин дроу меня не устраивают. Модель была наипростейшая: длинный отрез бардового оттенка обматывал грудь и талию, спускаясь с правого бедра ниже колен, прикрывая шикарный разрез на клиновидной юбке того же цвета. Туфли я выбрала на плоской подошве, благодаря максимальной длине подола, вполне могу позволить себе такую роскошь, как удобство. И ничего из ювелирных украшений, а то имею все шансы затмить саму себя, с моей-то внешностью! Волосы заплела в многослойные косы и закрепила лентой. Макияж мне не нужен, и так как кукла с глазами!
  В назначенный час горничные проводили меня до дверей в зал, я благодарила проведение, за то, что Элораналь не смог вырваться из-под родительской опеки и отконвоировать самолично. В конце концов, должно же и мне когда-то везти! Зал был великолепен, здесь трудились великие мастера камня, высекая каждый элемент со скрупулезной точностью. Как будто все это растительное великолепие живет своей медленной жизнью, декоративная магия грациозно пульсировала в каменных жилках, имитируя сок растений. Глубокий барельеф корней деревьев, кое-где переходящий в скульптуру, оплетал высокие плинтуса, доходящие мне до середины бедер, и перетекал на горизонтальную поверхность пола, искусно создавая удобные лавочки и кресла для посетителей. По стенам тянулась более плоская высечка, разделяющая за счет углубленности линий ближние и дальние растения, которые незаметно для глаза росли, цвели и увядали, давая простор новым поколениям. Морок, но очень эффектный. Каменные кроны исполинских деревьев затягивали весь потолок, переплетясь ветвями и лианами. С них то и дело падали светящиеся листья, создавая таким образом освещение среди практически черного камня. Они не долетали до пола и таяли где-то на середине пути. Тоже магия.
  Пол в этом зале заслуживает отдельного описания. Словно в насмешку над природной гармонией сверху, низ застилали квадратные плиты, примерным размером метр на метр. Трон Повелителей был высечен нарочито грубо, не тая каменного происхождения, а у подножия этих глыб (по-другому и не назовешь!) под крепким горным хрусталем плавали чудо-рыбки. Если брать во внимание размер их улыбок (не скромнее акульей), то закрадываются обоснованные подозрения на счет раздельного питания милашек. Руки отдельно, ноги отдельно, голову на деликатес, за примерное поведение питомцев.
  Искренне жалея чувства Светлой, на которую эта пародия на дом произведет тягостное впечатление, я скромно присела в жесткое, но удивительно теплое для камня кресло. Сегодня буду наблюдателем, слава богам это не моя помолвка, и не мой будущий муж изощренный садист с болезненным представлением природной идиллии. Я бы утопилась, от греха подальше...
  Гости начали постепенно подтягиваться. Кто по двое, кто группами, а некоторые поодиночке. Когда все лавочки оказались занятыми, дроу кучковались рядом, сортируясь по интересам, хотя большинство из них являлись преходящими единицами, в смысле часто меняли компании. В основном это были мужчины. На меня смотрели все без исключения, но разумно не приближались, предпочитая сначала узнать мое положение при дворе. Что касается меня, то такое течение дел как нельзя больше подходило для моей перегруженной нервной системы. Это я с виду божий одуванчик, а при желании и должной необходимости могу перещеголять тех же рыбок у тронов. Так тихо - мирно дождалась начала церемонии.
  Слава НАМ, здесь не принято объявлять каждого гостя, что существенно сокращает время официальной части. Желающие могут познакомиться в неофициальной, с которой я предусмотрительно исчезну. Итак, под звуки неизвестного мне марша выходят повелитель с невестой. Надо сказать, что принцесса и так бледна, как приведение, а увидев зал, похоже, слегка посинела. Не удивительно.
  На ней, как и предполагалась, был традиционный полупрозрачный балахон с кучей ненужных деталей, наслаивающихся друг на друга и придавая наряду громоздкость. В ее оправдание скажу лишь одно: здесь все женщины такие. Различия одежды незначительны в цвете, крое и степени оголенности.
  Сдерживая проклятый зевок, так некстати рвущийся наружу, я услышала свое имя. Мои молитвы о частичной амнезии принца не были услышаны, хотя, что еще ждать от подлого Демиурга? Сделать вид, что я приросла к скамье не дали возможности, толпа расступилась, пропуская эр-ная Элораналя, приведшего себя в надлежащий титулу вид.
  - Пойдем со мной, Нейка, - я с живым сомнением уставилась на протянутую ладонь, пожалуй, ядовитая змея, вызвала бы более позитивные эмоции с моей стороны. - Твое место рядом со мной!
  - Опустил до уровня хозяйской шавки? - я ж говорила, нервы...
  - Что??? - не поверил остроухий.
  - Ничего, - вздохнув, я в миллионный раз взяла себя в руки и приняла застывшую ладонь, - веди уж, мечта мазохиста...Извини.
  - Ты в порядке? - даже откровенную грубость, влюбленные готовы списывать на случайность, не исключение и венценосный дроу.
  - Нет, но какое это имеет значение?
  - Потерпи, мое счастье, скоро все закончится и тогда...
  К моей великой радости окончание тихой фразы потонуло в приветственной речи Главы Дома, сохранив у меня робкую надежду, отделаться в этот раз легким испугом. Пока Повелитель пафосно вещал проникновенные речи, мы с эр-наем остановились справа от трона. Чуткий влюбленный нежно поддерживал меня за руку, не без оснований опасаясь очередной моей выходки. Снизу мне улыбались рыбки, и я отвечала им трогательной взаимностью, распространяя свою чувственность на всех присутствующих, пока незаметно для окружающих. Терпение и еще раз терпение. Испортишь церемонию, похоронишь себя и Зели в одной яме. Они того не стоят...
  - ...хочу вам представить избранницу моего сына! - резкий возглас эр-нарая вывел меня из устойчивого состояния ступора. Все-таки решился, мальчик? Купился на необычную внешность и уверенные слова? Зачем тебе призрачный опыт, когда другие предлагают реальные земли? Они в отличие от бездарно спущенных столетий (при условии, что я проиграю), дадут стабильную пищу и жилье. Нет, это определенно выше моего понимания!
  - Восхитительная эрин Нейка дала свое согласие на брак с темноэльфийским наследником престола Элораналем.
  - Не помню за собой такой глупости, - буркнула я, удрученно понимая, что свою главную глупость виртуозно воплотила еще на Зели, когда пошла за магом. - Дала, дала, - фыркнула я, перехватывая взволнованный взгляд принца. Все это время мое существо напряженно ждало реакцию слева, от будущей Повелительницы. Готова поставить на возвращение мира, что меня только что убили невероятное количество раз, не повторившись в способе ни разу.
  Собравшиеся в зале тоже отреагировали неодинаково: кто-то прошелся по мне безразличным взглядом, некоторые чуть заинтересованным, но большая часть утюжила мою персону откровенной неприязнью. Видимо я перешла своим появлением не одну дорожку, скажем оптом. Где мои проблемы? Нет? Значит, плюем на мнения и живем дальше.
  Сразу после представления невест народу, заиграла музыка, и Повелитель повел Светлую на открывающий танец. Эльфийка была божественно грациозна и ни разу не ошиблась в движениях, но меня насторожили безжизненные глаза девушки. Неужели ТАК любит эр-ная? Это же самоубийство! В сказках, пожалуйста, живите сердцем, но в реальности лучше все-таки полагаться на доводы разума. Целее будете.
  Скоро к танцующим хозяевам приема присоединились и гости. Моя мечта свинтить с празднества так и умерла мечтой. Сначала принц увел меня на обязательный танец, потом на знакомства с бесконечной вереницей лицемерных масок, а после пообещал отпустить сразу же, как придворный маг покажет свои фокусы. Я не позволила себе возразить даже движением брови (слишком много доброжелателей на квадратный метр), лишь послушно (скорее безучастно) склонила голову в знак согласия. Я сильная, выдержу и мага с его глупой театральщиной, но при условии, что Элораналь даст мне немного пространства для жизни. У них мир гибнет от недостатка Сил, а они показухи устраивают! Не поверю, что ПРИДВОРНЫЙ маг ограничится парой бабочек и фейерверком... А кто за это заплатит? ЗЕЛИ! Но ведь это сущая мелочь по сравнению с развлечением высокого общества, правда?
  - Безумно хочется пить, - это уже не намек, а прямой текст, но на кокетство нет, ни сил, ни желания (тем более желания!).
  - Секунду, моя дорогая, - тут же среагировал он, - я принесу вам вина.
  - Буду очень признательна, мой принц...
  Как только так называемый жених скрылся среди толпы, я подхватив юбки, нырнула в арку, ведущую в художественную галерею. Едва ли кто-то из гостей заинтересуется серьезными ликами венценосных предков, это в искусственном саду ступить негде, не запнувшись о милующуюся парочку. Я прошла под суровыми взглядами портретов и проскользнула за одну из портьер, закрывающую прилегающий коридор. Мне надо всего лишь пять-семь минут, и я вернусь в зал спокойная и уравновешенная. Буду красиво танцевать и лживо улыбаться. Здесь так принято! Потом посмотрю на агонию СВОЕЙ энергии в холодных руках иномирянца и величественно поднимусь к себе...чтобы отреветься за ночь, а потом начать все сначала.
  Так, можно возвращаться.
  Растерянного принца я нашла на месте нашего расставания, он бережно держал в руках два бокала с чуть зеленоватой жидкостью. Вино Дельира, безумно дорогое, оттого, что уничтожили войной все плантации с этой ягодой. Не думаю, что такое же подают на общий стол, скорее всего это привилегия Правящих.
  - Я думал, ты сбежала от меня, - укоризненно сказал дроу, протягивая мне бокал.
  - Глупости, просто приводила себя в порядок, - не глядя, я забрала вино и отпила. У тронов начали разворачиваться обещанные события с колдовством, наверное, поэтому, я совсем не ощутила вкус напитка.
  - О, начинается! - принц взял меня за безвольный локоть и повел в первые ряды зрителей.
  Все перед нами расступались, а я с трудом переставляла ноги, держась на одной силе воли, чтобы не кинуться отсюда с криками ужаса. Хотя...душа все же беззвучно надрывалась, будем довольствоваться малым.
  Загадочный маг стоял у подножия символов царствия, на которых восседали Правитель с невестой. Элораналь выбрал то же место, где мы стояли на официальном приветствии. Великолепный вид, ничего не скажешь!
  Маг поднял руки и зал затих в трогательном ожидании.
  - Свое выступление я посвящаю двум прекрасным звездам, которые сошли с ночного неба, чтобы стать женщинами и украсить жизнь наших Повелителей...
  Я бы вам украсила...
  Тем временем дроу щедро зачерпнул энергию из ирреала (быть там могут только создатели и боги, маги же просто тянут Силу) и начал плести легкую паутинку морока. Я так понимаю, это звезды...Указанные предметы скатились с ладони мага и, ударившись о пол, выросли в две фигуры: мою и Светлой. Пока ничего такого, на что стоило расходовать энергию. Фантомы улыбнулись и осыпались тысячами искр, где упала искра, там пробивался росток и вытянувшись расцветал. Предсказуемо, эльфы помешаны на растительности. Но видимо так считала только я, остальные смотрели с непередаваемым восторгом.
  - А сейчас, я покажу вам свое последнее достижение...
  Ну, давай, показывай. Будем надеяться, что это не приевшиеся всем драконы под потолком...
  Придворник вытянул на следующее колдовство вопиющее количество Силы. Я почувствовав родное тепло, снова задрожала от окружающего холода. Когда же это закончится!!! Маг таинственно взглянул на Повелителя и единым жестом установил огромную сферу прямо на полу. Нечто похожее показывал Демиург.
  - Дом... - прошептала Орэнаэль, подавляя слезы в голосе.
  Да, шар показывал Наорк. Лес уже не напоминал о трухлявой старости, полученная помощь дала ему силы бороться, что он успешно и делал. Пожелтевшие листья сменились лопнувшими почками, кое-где даже появились новые побеги. И это за неделю - полторы! Зели сейчас должна напоминать изюм, вместо виноградины. Я сильная...очень... Потом картинка сменилась на равнины, горы, пробежала синяя лента реки, возвращающаяся в берега после обмеления. Я закрыла глаза, не имея возможности дальше наблюдать за раздобревшим миром. Скоро все кончиться, чуть-чуть потерпеть...
  - Что это? - удивленный возглас из толпы заставил меня приоткрыть веки.
  Это? Люди. Зели.
  На этот раз я смотрела округлившимися очами на то, во что превратилось МОЕ детище. Не может быть! Некогда зеленый мирок покрылся серой сетью из камня. Дороги? Очень похоже! По ним проносились металлические конструкции с горящими глазами. То, что это были НЕ живые существа, знала только я по очевидным причинам. Огромные города, застроенные высочайшими башнями с миллионами окон, километры нитей, натянутых на столбы... Я сплю? Это кошмар, да? Проклятый, неужели ТЕБЕ не надоело??? Это не Зели, я даже отсюда чувствую загрязненность мира, только не за такой короткий срок! Как же население такое допустило? Сознание отказывалось верить происходящему, этот крошечный мир, созданный с таким трепетом, льнущий ко мне из шара выглядел как помоечный котенок. Я не разревусь! Только не сейчас!!!
  Меж тем, изображение показало воздух. Грязь, копоть, разве там можно жить? На нас летела какая-то птица, тоже искусственного происхождения, но в ней были и живые существа. Люди. Двое мужчин, одетых в странную пятнисто-зеленую одежду. Птица не имела крыльев, держать на какой-то крутящейся штуковине, а вот хвост был, но неестественный. Вместо лап - колеса. Уродина! Сидящие в птице люди похоже увидели нас. Они смешно выпучили глаза, и, кажется, даже кричали, тыча вперед пальцами. Присмотревшись, я разглядывала их. Седой, умудренный годами мужчина, держался за какие-то палки, скорее всего с их помощью птица управлялась. Он находился в предынфарктном состоянии, я могла начать отсчет его последних секунд, прежде чем кровь затопит голову, но не начинала. Рядом сидел почти мальчик, не больше двадцати-тридцати лет. Будет жалко, если ты погибнешь, малыш... Он перестал о чем-то кричать соседу и пожирал меня глазами, забывая дышать.
  - Живи, живи...я помогу тебе, мой маленький...иди к МАТЕРИ...
  За мгновение до столкновения нашей сферы с окном птицы, я протянула руки, выпуская фужер. Под звон его осколков несуразная конструкция пробила тонкую оболочку истончившийся магии и вздохнула взрывом. Маг успел соорудить защитный купол, чтобы уберечь нас от огня, но меня в нем принц не обнаружил. Я просочилась внутрь эпицентра, и, запретив стихии ластиться, обнимала потерявшего сознание мальчика. Обретая способности Демиурга до полного сгорания птицы.
  Мы сидели на пластине горного хрусталя, из под которого трусливо разбежались зубастые рыбы. Я впервые за это время улыбалась по-настоящему, как когда-то на Зели, перебирая каштановые пряди человека. От птицы и второго пассажира остался лишь пепел, дроу не спешил снимать купол, находясь под неизгладимым впечатлением от собственного фокуса. А я ГРЕЛАСЬ. Мальчик, как же ты вовремя! Пока ты со мной, сумасшествие от одиночества мне не грозит... Ты красив и смел... ты мой!
  - Кто это, Нейка? - я не сразу расслышала вопрос эр-ная, а так же его раздражение. Ему я так никогда не улыбалась и уж, тем более, не прикасалась! Ревнуешь, принц?
  - Твой подарок мне на свадьбу, - я поубавила счастья в глазах, прежде чем поднять их на разъяренного наследника, - разве нет?
  - Если только он не нужен Повелителю...
  О! Да мы зубки показываем! Напрасно, радость моя, напрасно...
  - Без этого подарка наша свадьба не состоится, эр-най.
  - Мне бесполезен твой слуга, Нейка, - примирительно произнес эр-нарай, взвешивая каждое слово.
  - Ведь не может мой будущий муж ...ревновать? - как мы покраснели, загляденье!
  - Ни в коем случае, - как можно беззаботнее улыбнулся Элораналь, надеясь скрыть свои чувства, - Если Повелитель считает это СУЩЕСТВО никчемным, то не вижу преград для твоего развлечения...
  - Благодарю, эр-най.
  
  
  На правах слуги я поместила человека в своих комнатах, вызвав оглушительный скрежет эр-найских челюстей. Надо как-то успокоить Элораналя, иначе он все испортит. И почему я в свое время не озадачилась живучестью людской расы? Если мальчишку прибьют, мое дурацкое смертное сердце разорвется от ужаса. Наконец-то я стала соображать, а не пребывать в тумане кромешной депрессии. Значит так, первым делом подлизываемся к венценосному ревнивцу, дабы он и думать забыл о возможной конкуренции, только придется провернуть это так, чтобы не нагрузить его лишними надеждами. Второе. Придется все-таки поговорить с третьим углом нашего треугольника - Орэнаэль. Если она умная девочка, то поймет все правильно, нет, ее проблемы. Что касается Повелителя, здесь самое простое, делать всезнающий и умудренный вид, в общем справимся! Вроде все...
  Мой взгляд упал на диван, на котором лежал бессознательный пришелец, правда, сейчас он был очень даже сознательный, но виду не подавал, изучая обстановку. Умильная картина! Ладно, подыграем. Я повернулась спиной к мальчишке, давая ему возможность пошире приоткрыть глаза, густые ресницы в этом случае были скорее минусом, чем плюсом. Но лишать себя неожиданной забавы тоже не хотелось, потому узкая полоска зеркала в книжном шкафу пришлась как нельзя кстати. Человек осторожно разомкнул веки и даже слегка повернул голову в мою сторону. Его глаза быстро прошлись по стенам, недовольно отмечая плохое расположение предполагаемых выходов (откуда ему знать, что под нами еще шесть этажей?), близстоящие предметы, которые подойдут для обороны и наконец остановились на мне. Заинтересованный взгляд скользнул по фигуре снизу до верху и замер, пересекшись с моим, внимательно наблюдавшим из зеркала.
  - Один - один, - хрипловато произнес он, делая попытку приподняться. Успешно, так как не пострадал при взрыве.
  - Что это значит? - уточнила я, краем сознания отмечая, что оценивали меня не как женщину (красивую, надо сказать), а как источник будущих проблем. Мои руки плавными движениями налили в фужер воды для подопечного.
  - Значит: ничья. - Человек с благодарностью принял питье и одним глотком осушил емкость. - Кто Вы такая?
  Я твой Демиург, временно в отпуске. Капитаны пиратских кораблей в соседней палате.
  - Невеста наследного принца, - неуверенно крутя хрусталь предложила я, - Зови меня Нейка.
  - И много у вас тут принцев? - ну вот, с таким же успехом могла и про Демиурга сказать!
  - Больше чем хотелось бы, у каждого народа свой правитель. Только у этих...как их, а орков... переизбирающиеся вожди.
  - Демократия, значит? - не знаю что это за слово (больше похожее на ругательное), но мне не верили. - Раз есть орки, значит где-то по близости эльфы? Гномы? Драконы?
  Я кивала на каждый вопрос и вскоре заподозрила его в издевательстве над моей шеей. А если брать во внимание и саркастический тон голоса, то не только над шеей.
  - Ясно. Надеюсь, вам скоро понадобится по домам, и вы проводите не сказочного военного до ближайшего населенного пункта? А если у вас не все драконы в бою за очередную прекрасную эльфийку, и проводят прямо сейчас, буду признателен по гроб жизни!!!
  - Что вы запомнили перед потерей сознания? - мне надоело выступать в качестве куклы-потешки и я решила развенчать уверенность мальчишки.
  - Вас.
  - Откуда я могла взяться в небе?
  Тут веселость слетела с парня, он нахмурился и впился взглядом в многострадальный фужер, который я уже затеребила.
  - Перед нами как из ниоткуда появился мыльный пузырь...тьфу, глупость! Но там были Вы! И еще кто-то!
  - Значит, сознание Вы потеряли до столкновения птицы со сферой, - вслух рассуждала я, - в отличие от вашего спутника... он видел все до последнего.
  - Кстати, где Михалыч? - спохватился собеседник, встревожено глядя на меня. Могу дать сто процентную гарантию, что эти глаза видели смерть и не одну. Мне не хочется это делать, но я положу еще один кирпич на стену твоего несчастья.
  - Инфаркт. За мгновение до взрыва.
  - Нет... Это был его последний полет, даже не боевой... Он хотел посвятить себя внукам. Это традиция... с преемником... дань уважения небу и своему вертолету... Что за бред! - человек неожиданно грубо схватил меня за плечи, - Девчонка, ты знаешь, сколько вылазок он пережил??? Сколько раз он выкарабкивался из пасти дьявола??? Кто ты такая, чтобы знать, что был именно инфаркт? И это за 'мгновения до взрыва'? У тебя встроенный рентген в шарах?
  - Успокойся! - я хотела сказать строго, чтобы меня перестали трясти, как яблоню, но, то и дело клацающие зубы, норовили избавить меня от жизненно важного органа - языка. - Хочешь, я приведу тебе Темного эльфа? Да посмотри же ты на меня!!! Разве я похожа на человека???
  - Нет, - парень медленно разжал пальцы, оставляя багряные следы на моей коже, и убрал руки, - давай сначала.
  - Давай. Я невеста эр-ная Элораналя, темноэльфийского принца. Ты случайно попал в этот мир, когда колдовал придворный маг (собственно дроу и не подозревал, что переместится в Зели, но надо думать, чьей Силой пользуешься, правда?). При столкновении сферы с...верт...летом, произошел взрыв. Мне удалось тебя спасти. Все.
  - Ты, конечно, прости, но этим россказням сложно поверить. Мне слишком много лет, чтобы жить сказками.
  Пожалуй, надо было спасать Михалыча, вдруг бы выходила? И он не такой тупой? Я нетерпеливо хлопнула в ладоши, вызывая служанку. Молоденькая дроу прибежала в рекордные сроки.
  - Подойди, - приказала я и откинула черные пряди девушки, - скажи мне
  милый мальчик, у кого из СКАЗОЧНЫХ персонажей острые ушки? А?
  - А-эээ...
  - Великолепно, ты знаток эльфов! - я жестом отпустила служанку, - драконов и гномов, уж извини, по близости нет, но если будешь вести себя прилично, покажу при случае. Договорились?
  - Ты тоже эльфийка? - человек пребывал в безбрежном состоянии шока.
  - Нет.
  - А..
  - Не важно. Уясни для себя одно: сейчас твоя жизнь и благополучие в моих руках, а потому тебе придется подчиняться моим распоряжениям. Вопросы?
  - Неее, только маты, но думаю Вам госпожа, они не понравятся.
  - Послушай, я тебе не враг, иначе бы бросила в огне, - моему терпению с горизонта вовсю маячила усталость, - пойми, что здесь таких как ты нет, только 'сказочные' персонажи. Уйдешь - станешь дорогой диковинкой, а возможно материалом для опытов местных деятелей. Я сейчас уйду, а ты подумай, если по моему возвращению тебя здесь не будет, значит, ты ушел.
  Выплюнув последнюю фразу, я развернулась и вышла из комнаты. Сколько можно нянчить пришельца? У меня полно своих проблем, например правящие особы!
  
  
  Глава 6
  
  Удаляясь от человека, я с каждым шагом окуналась в холод и даже начала дрожать, как от физической реакции на мороз. Глупый, глупый, глупый, неужели так сложно поверить очевидному? Может быть, мой озноб еще и от боязни, что мальчик меня бросит, не послушает, понадеется на собственные силы. А у меня не хватит терпения еще на один год в этом безумном мире, удивительно, что я это-то выдержала. Теперь становиться ясным, на что рассчитывал Демиург. Да только я превзошла саму себя, кто бы мог подумать?
  В пустынном каменном коридоре должны были раздаваться мои шаги, но жизнь в Наорке приучила ходить тихо и с оглядкой. Насколько я помнила дорогу, то идти до главной залы, где постоянно кто-то есть, оставалось немного. Все-таки велеть служанке меня проводить - была бы не худшей из идей. Виновник такой рассеянности сейчас находится в моей комнате.
  - Мы не можем позволить этой Светлой испортить нам все планы! - эмоциональный шепот доносился из-за очередного поворота, куда я почти выскочила.
  - Успокойся, - ответил мужской голос, а я отступила за статую в арку, - до свадьбы полно времени. Ты виновата сама, что упустила Повелителя.
  - Но он клялся мне в любви!!!
  - Нельзя быть такой доверчивой. Любовь - это еще не обручальные браслеты. Помогаю в последний раз!
  Я без интереса дождалась, когда заговорщики разойдутся по своим делам, уделив свое бесценное внимание каменным складкам одежды статуи. Мимо меня прошуршали многослойные одеяния бывшей фаворитки Повелителя. Напрасно она беспокоится за свое положение, едва ли эр-нарай окажется верным супругом, а погорит на покушении светлоэльфийской принцессы и прости-прощай спокойная жизнь, ну или вообще жизнь. Там как повезет, хотя в таких случаях на фортуну рассчитывать просто нелепо.
  Выскользнула из укрытия и продолжила свой путь, в конце концов, у меня свои дела. Благодаря отменную память, я через пол часа вышла в 'люди'. Незапланированная встреча натолкнула меня на мысль, что неплохо было бы разведать общую обстановку после вчерашних объявлений. Скользнув в очередную нишу, где небольшая скамейка стала приятной неожиданностью, я приготовилась слушать, не без магии, разумеется. Надо отметить, способ прослушивания. Реши я напрямую применить заклятье 'уха', то в моем тайнике сразу стало бы заметно теснее, из-за набежавшей охраны и просто любопытных. А мне и одной хорошо. Потому, я пошла обходными путями, подключившись к камню, из которого состоял весь дворец. На подобный трюк с лихвой хватит магии, что сохранилась во мне от эльфийки (к сожалению, она остаточная и скоро иссякнет при всей строжайшей экономии), но без определенных знаний, этого было бы недостаточно. Случайные взгляды, вскользь касающиеся меня, видели лишь отдыхающую в тени свода невесту эр-ная, что лишний раз провоцировало тихие разговоры на нужную мне тему.
  Утонченные норы дроу кишели всевозможными пересудами, понимая, что долго не продержусь, я случайным образом выбирала собеседников на общем фоне жужжания, и не найдя для себя ничего интересного, отталкивалась к следующим. Естественно, первым делом хотелось прослушать элиту темноэльфийского народа, но для этого надо знать их точное местоположение, что для меня в данный момент недоступно. Чего я только не выяснила! Кто кого любит, как использует, в чем подозревает, на что надеется и так далее до посинения. Кроме того обсуждалась моя нереальная внешность (некоторые женские голоса с неприкрытой злобой заявляли: 'красивая до ужаса'). Полностью с ними согласна, таким как я хорошо поклоняться, молиться, восторгаться, но не жить с ними, изо дня в день, вздрагивая, как только натолкнется взгляд на возвышенность совершенство далекую от жизни. Думаю, следующая мысль про смерть будет логична, чего некоторые уже страшатся... Так сейчас боялись меня здесь. Это отчетливо проступало в чужих разговорах. Нет, напрямую никто не говорил, но подтекст читался без труда.
  Выражались всевозможные опасения, касающиеся моего влияния на принца, который даже на отцовскую помолвку 'забыл прихватить голову', предполагалась, что в спальне 'своей странной невесты'. Грубо и далеко от истины. Кое-какие, особо внимательные, перехватили ненависть Светлой, направленную на меня, и конечно, объяснили это доступными методами - ревнует Повелителя, боится моего прихода к власти, завидует. Снова мимо, ревнует, но не эр-нарая, еще одна моя головная боль. Кстати, о голове, пора закругляться. Это был неверный ход. За двадцать минут прослушки я получила только давящее ощущение в висках и бесполезные сплетни, абсолютно неинформативные. Когда до разрыва связи с камнем оставалось мгновение, в пульсирующее болью сознание проник тихий шепот.
  - Подожди...
  Ну, уж нет! Если не уйду сейчас, то проваляюсь с мигренью до вечера. Я попыталась осторожно извлечься из ирреальной составляющей горной породы. Не пустили, аккуратно приглушив какофонию галдящих голосов.
  - Ты воспользовалась мной, а потому я получил право на услугу с твоей стороны.
  - Первое Дитя?
  - Да.
  - И какая услуга тебе нужна? - а я и не надеялась на благотворительность Наорка. Вполне ожидаемое событие.
  - Откажись от мести миру, - Дитя Земли мягко отпустило мое измученное сознание и сейчас разговаривало посредствам барельефных губ какого-то чудища.
  - Раз ты знаешь о праве услуги, то должен помнить и ее условия, - мне пришлось окончательно задвинуться в тень, чтобы стоящие вдалеке дроу не прочли наш занимательный диалог по губам.
  - Я не настаиваю на ее выполнении. Всего лишь просьба.
  Странно было разговаривать со стеной, но у некоторых это давно вошло в норму, чем я хуже?
  - О какой мести ты говоришь, Первенец?
  - О той, которую ты затаила в душе на Нас. Мы не виноваты...
  - Что еще хотел передать ОН?
  - Моя инициатива. Создатель слишком самоуверен. ОН юн. ТЫ тоже.
  - Нейка? Ты что здесь делаешь? - ко мне через весь зал шла принцесса, а я не находила сил хотя бы закрыть рот.
  Пусть бросят в меня Хаос, если Демиург не старше меня на несколько тысячелетий! И это ОН-то юн? Ага! Несмышленыш!
  - Нейка, я что, со стеной разговариваю? - Орэнаэль тучей нависла надо мной, кажется, она уже почувствовала вкус власти.
  - А ты попробуй, - наконец совладала я с собой, - столько, нового узнаешь... Э... Ты что-то хотела?
  - Да, ничего... собственно. Просто поинтересоваться...
  - Кто этот пришелец? - угадала я с первого раза, - понравился?
  - Как ты можешь задавать такие вопросы!!! Я без недели замужем!
  - Ладно, задам другой, - я пожала плечами, морально готовясь к операции 'Принцесса', - тебе эр-най нужен?
  Упавшая челюсть Светлой полностью реабилитировала меня в моих же глазах. Не все же мне сиять квадратными глазами!
  - Т-ты...у тебя совсем совести нет??? - отвратительная актриса, бездарность в чистом виде.
  - Совсем, но сейчас не об этом. - Я пригласительным жестом хлопнула по скамье и даже подвинулась. - Ты любишь Повелителя? Соври что-нибудь, однако это был риторический вопрос...Сидеть! Но выйти-то за него все равно придется, так? Значит, с тобой решили. Теперь, я. Мне твой ненаглядный не упирался даже в дальний угол, а проблема та же и замуж я, скорее всего, пойду. Мы обе в крайне невыгодном положении, хотя бы потому, что ты одна среди врагов твоего народа, а я вообще - другая. Давай договоримся на берегу, если окрутишь моего мужа, буду только благодарна. Не поверишь, но односпальная кровать мне нравится...
  - Ты любишь Гостя? - перебила принцесса, до этого внимавшая с трогательным энтузиазмом. - Кто он?
  - Нет. Человек. Еще вопросы?
  - Откуда мне знать, что ты не ведешь свою игру?
  - Почему не веду? Очень увлекательная игра, с баснословными ставками, но не на твоем уровне, потому тебе не интересная. Ты пойми, я, здесь проездом. Остановка незапланированная и тягостная. Кстати, вот еще твой интерес: займешь принца - быстрее сделаю свои дела и адью. Вы мне все очень симпатичны, но признаться остафигели!
  - Ты какая-то другая... - Орэнаэль внимательно разглядывала мои черты, как будто в первый раз. - Живая!
  - Ты принимаешь условия? - не желая комментировать, отрезала я.
  - Да. Я люблю Элораналя и стану его любовницей.
  - Замечательно! Дарю тебе все свои брачные ночи, но не вздумай проболтаться, иначе, ни тебе, ни мне уже не помочь. Дроу тоже мужчины, а значит, подобный договор обойдется нам слишком дорого. Боюсь, не прожуем последствия.
  - Я что, дура, по-твоему? - искренне возмутилась эльфийка, замерев на выходе из арки, - не учи котенка гади...гм... В общем, разберусь, как-нибудь.
  - Замечательно! Где ошивается твой любовник... будущий?
  - В библиотеке, - бросила Светлая через плечо, дипломатично удерживая замечания в мой адрес при себе. Молодец, девочка. Умеет, когда хочет, я и без высших Сил могу сказать, о чем она сейчас подумала: 'Выпрягусь из этой упряжки - сочтемся...'.
  Что до меня, то род ее занятий известен каждому здравомыслящему существу (плюс некоторая осведомленность), ну чем может заниматься влюбленная по уши девушка, находясь с объектом своих воздыханий в одном доме? Конечно, любоваться им! Издалека, говоря проще - следить.
  - Кстати, Орэнаэль, - вдруг проявилась моя забота, - во дворце возмутительно много вредителей... буквально сегодня натолкнулась на двух существенных крыс.
  - Намного существенных? - я заслужила лишь небрежный поворот царственной головы, получив сомнительное удовольствие видеть ее профиль.
  - Предпочитающих блюда с Повелительского стола. - Обошла размышляющую эльфийку и, не прощаясь, двинулась своей дорогой. В библиотеку.
  Правда, пришлось перехватить пробегающего мимо служку в провожатые, который покинул меня у величественных (деревянных!!!) створок в Хранилище знаний. Если над свелоэльфийскими постройками хотелось плакать от ужаса, то видимо Темные эльфы просто перенесли свои ваятельные навыки с камня на дерево. Двери напоминали раскрытую книгу невероятных размеров (около пяти моих ростов). Посередине страниц было что-то высечено, вроде 'Опыт предков для потомков', ну или, нечто близкое по значению. Я не удержала насмешливого фырка, потому что вспомнила озадаченное лицо эр-нарая во время нашего разговора. Наверняка неподъемная створка, толкнулась удивительно легко и бесшумно, открывая вид на бесконечные стеллажи круглой и сравнительно небольшой комнаты. И всего-то?
  - Нейка? - удивленный возглас над головой заставил меня поднять глаза. О, Демиурги! Полки с манускриптами уходили ввысь и терялись в перспективе. На высоте в несколько метров, сидел принц, цепляясь за шаткую лесенку. Я, зачем-то просчитала шансы на несчастный случай с летальным исходом... Низковато будет.
  - Что ты делаешь, - одновременно задали мы один и тот же вопрос.
  - Ищу... - ответили тоже синхронно, но я замолчала, позволяя ему продолжить. Элораналь как-то замялся, и предложил объясняться мне.
  - Ищу тебя, - как можно беззаботнее откликнулась я, подозрения насчет бурного всплеска эр-найской жажды знаний уже закрадывались ко мне. - Может, я смогу что-нибудь подсказать?
  - Сможешь, - принц оттолкнулся от ступеньки и через мгновение стоял передо мной, я ж говорила, низковато! - Только захочешь ли?
  - А ты попробуй, - в синих, как ночь глазах опасно блеснула решимость докопаться до истины. Инстинкт самосохранения быстро вытеснил рациональные мысли и принудил меня попятиться.
  - Кто он? - Элораналь сократил между нами расстояние категорическим шагом, - кто ТЫ?
  Упрямо сжатые губы говорили о готовности эльфа принять любую правду, в том, что он почувствует ложь, не приходилось даже сомневаться. В какой-то момент я оказалась на грани позорного бегства. Рассказать реальное положение вещей - непозволительная роскошь!
  - М...мы...родственная...раса, - балансируя на остро заточенном лезвии, я не почувствовала ни капли хваленого адреналина, лишь панический поиск хотя бы крохотной лазейки.
  - Да? - язвительно отозвался дроу, хватая меня за руку. Раньше он себе такого не позволял! Воистину, ревность обнажает характеры! - Ты что-то недоговариваешь!
  - Включите, наконец, мозги, эр-най! Неужели не видно, что я происхожу из старшей ветви, а человек из низшей! Если не верите, обратите внимание на нашу форму ушей! Вы наблюдали еще у кого-нибудь скругленную форму раковин???
  - Гномов!
  - Я похожа на ГНОМКУ????
  - Значит, он и правда всего лишь слуга? - тон его голоса сменился на умолительно-просительный, скажи я 'Да' и мне простят если не все, то очень многое. - Тогда, где остальной ваш народ?
  - Это мне не интересно! Я изгой!!!
  Мое первое восклицание, как и предполагалось, вызвало у эльфа всепонимающую улыбку, которую он и не старался скрыть. Наглец! Собственно, не жалко, на это и рассчитывала. Утверждение безразличия к Родине, так и фонило откровенной ложью (ведь я безумно люблю Зели), второе предложение окончательно уверило Элораналя в том, что я харахорюсь только внешне, тогда как в душе очень страдаю. Следовательно: первое - я не чурбан бесчувственный, и вполне способная на сильные чувства (жаль мысль о ненависти не пришла в венценосную голову), второе - беззащитная, красивая, и остро нуждающаяся в опеке женщина, ну и последнее - такой ответ начисто снимал все дальнейшие вопросы и объяснял мое нежелание обсуждать эту тему. А потуги узнать причину изгнания можно просто игнорировать!
  - Прости меня, Нейка... - принц принялся страстно вылизывать пальцы моей многострадальной руки, - Я совсем потерял разум из-за тебя!
  Лучше бы все остальное потерял! Разум, по крайней мере, не распускает рук.
   - Не смей усомняться во мне! - имитируя порыв гнева, я наконец-таки, выдернула руку, - иначе наш союз закончится не начинаясь!
  - Да, моя энн-нарая...
  - И еще, экономя твое время... - на пороге из библиотеки я остановилась, к своему неудовольствию отметив желание дроу вернуться к поискам информации, - в этой комнате нет манускриптов с описанием моей расы.
  - А где есть? - брякнул Элораналь, раньше, чем успел прикусить язык.
  - Вы слишком любопытны, мой принц. Или вы оставляете эту унизительную цель, или меня.
  - Позвольте проводить вас до комнаты...
  Что мне оставалось? Элораналь сделал свой выбор, а я свой, потому мы, олицетворяя счастье, направились в мои апартаменты. Шли молча, не знаю, о чем размышлял дроу, а я обдумывала последние события. Огромный риск связаться с принцессой. Теперь развивающиеся события будут зависеть не только от моих успехов или ошибок, но и от молоденькой девчонки. Ай, как неприятно! Но других вариантов у меня нет. Быть может, все не так плохо? Ведь принц тоже оказался не дурак, не застань, я его в библиотеке, то, скорее всего и не узнала бы, что на меня копают досье. Однако в этом смысле могу быть вполне спокойна, волнует другое - мимолетная развязность обращения со мной. Впрочем, нельзя было надеяться на бесконечное обожествление, эр-най почти считает меня своей. Причем вполне обоснованно! Представление картины вечера после свадебной церемонии, вызвало плохо контролируемый шквал агрессии. Что же делать???
  - Мы пришли, - причина плохого настроения изящно толкнула дверь, пропуская меня вперед. Я, окатив склонившийся затылок Элораналя злобным взглядом, старательно обошла его, избегая малейшего контакта. Можно смело сказать, что каждое его движение ощущалось моей спиной. Принц закрыл дверь с ЭТОЙ стороны! Все, ангельское терпение лопнуло!!! Резко повернувшись, чтобы высказать что накипело, я замерла с вытаращенными глазами. Вместо Темного мой нос уткнулся в грудь Демиурга. Ему-то что надо???
  - Приветствую, Зелиме...
  Прекратить бесовский хоровод догадок и предположений оказалось не так просто, как хотелось бы. Если причина ЕГО явки лежала на поверхности, как и возможные последствия, то мои ответные действия, упрямо кутались во мрак.
  - Смотрю, ты догадалась... не стоит волноваться так, получишь преждевременные морщины.
  - Где он? - незаметно отодвинуться от врага не получилось, кривая усмешка тут же отобразилась на узких губах.
  - Если перестанешь любоваться моим ртом, и соизволишь обернуться... - покраснев, как подросток, я поспешно отвернулась в рекомендуемую сторону. А черт, опять по ЕГО вышло! - то увидишь свое творение спящим на прежнем месте. Кстати, я прочитал его, ничего особенного, обычный наемник.
  Ругая себя, на чем свет стоит за дурацкие переживания, когда на кону жизнь человека, я уверено подошла к софе. Да, спит. А уточнение 'в коме', было упущено за незначительностью? Бедненький мой, наверное, тебе лучше было погибнуть тогда в вертолете, чем здесь. Хотя чего я несу? Ты мой выход, неожиданная удача, единственный шанс!!!
  - Зачем он ТЕБЕ?
  - А тебе? - раздался голос неожиданно близко. Могу собой гордиться. Я не вздрогнула.
  - Не ожидала услышать от тебя глупейшего вопроса, - думай, Зелиме, думай! Что противопоставить захватчику, чтобы он сохранил жизнь мальчишке? Где ЕГО шкурный интерес?
  - Ого, да ты еще кусаться можешь... - я заворожено следила за тонкими пальцами Демиурга, перебирающими невидимую нить. Мои способности не позволяли увидеть или хотя бы почувствовать Линию Жизни, но могу дать сто процентную гарантию, что неосторожным движением ОН может пресечь и без того слабый доступ энергии к пришельцу.
  - Разве тебе не интересно, как мое создание приживется в ТВОЕМ мире? - жалкая попытка надавить на любопытство. Засуетившись, я сделала это грубо и проиграла.
  - Нет. - Нить натянулась струной.
  - Ты его боишься? - неожиданно прозрела я. - О, демоны, ТЫ опасаешься, что слабое по твоим же словам создание...
  - Только безмозглая кукла, как ты, могла предположить такое! - Демиург выпустил нить и больно схватил меня за плечи, - способная вредить только себе, пошла за первым встречным, выжгла дарованную плоть магического существа... Думаешь твои творения пойдут другим путем? Ты знаешь, что быстрым распадом, Зели обязана именно им? А все из-за того, что недоучка Создатель, урезала их магию! Да будет Вам известно, человечество, за неимением магических возможностей, начало придумывать разные механические игрушки, черпая недры мира.
  Я смотрела на него расширенными зрачками, боясь пошевелиться и получить этим новые синяки. Правда была неприятна, но простительна, ведь люди оказались предоставленными сами себе. Они мои самые младшие, еще дети. А отсутствием магии при создании я их только спасла! Или обрекла на долгое, мучительное вымирание?
  - Хорошо, - Демиург успокоился также оперативно, как и взъелся, - Оставляю тебе это существо, думаю, он будет последним из представителей мира - неудачника.
  Не веря в случившееся, я подняла глаза, в надежде, что на красивом лице не промелькнет издевательской усмешки, и красивые губы не сообщат об отсутствии юмора у загнанной в угол куклы.
  - Нейка, с тобой все в порядке? - на месте неприятеля, полностью повторяя его позу, стоял Элораналь. В отличие от Демиурга, его руки невесомо лежали на моих плечах, но у меня не осталось, ни физических, ни моральных сил удивляться. Когда я была Создателем, то сама не раз проделывала такие фокусы. Меня веселило выражение лиц наблюдателей. Сейчас же было совсем не до смеха.
  - Да, эр-най, - я с трудом вспомнила обращение к коронованной особе и наш с ним недавний разговор.
  - Если хочешь, я накажу твоего наглого слугу!
  Я перевела рассеянный взгляд на 'слугу', по прежнему занимавшего значительное место на огромном диване. М-да, мне казалось, я их создавала несколько мельче, чем наблюдаю сейчас...
  - НейканерАль! Ты меня слышишь???
  - Да. Не кричи, пожалуйста.
  Впрочем, дроу заткнулся и без моей просьбы, потому что человек резко открыл карие глаза.
  - Благородные господа, или орите на пару децибел ниже, или на улице.
  С этими словами неблагодарная скотина, чьих предков я создала явно по причине неограниченной дурости, повернулась к нам филейной частью и сонной рукой попыталась нашарить одеяло. Ну, надо же! Я тут с риском для жизни выстаиваю его право на существование перед всеми, кому не лень пришибить мальчишку, а он!
  - Живо поднялся! - у эльфа первого прорезался голос. Я не успела и глазом моргнуть, как Элораналь железной рукой вцепился в ухо пришельца, надеюсь, кругленькая форма последнего не пострадает?
  Злой с недосыпа человек, быстро перекатился на другой бок, используя это движение для полновесного удара принца в живот. Представив силу в этих квадратных кулаках, неосознанно прикрываю собственное пузко, вдруг я следующая? Элораналь тем временем выпрямился из недостойной эр-ная позы и взялся за обидчика всерьез. Эльфы вообще народ живучий... Только пришелец, уже проснулся, с драматическим сожалением покидая нагретое место. Раз передо мной рисуются, значит, бить не будут.
  Дроу напал быстро, отработанными веками движениями выколачивая из человека непочтение к себе и своей невесте. Я благоразумно отодвинулась в сторонку, убить не дам, но урок мальчишке необходим. К моему изумлению, наглец и не думал сдаваться, сказывалось незнание эльфийских возможностей. Мальчонка, да ты заданный темп просто не выдержишь! У Элораналя были достойные учителя...
  Под мои мысли принц внезапно выбросил руку, метя противнику в шею. Так и до потерь недалеко! (с моей стороны...) Прежде, чем я успела пискнуть что-нибудь протестующее, человек странным смытым движением отклонил карающую длань и через мгновение эр-най судорожно глотал воздух на полу. Удариться спиной... плашмя... больно, наверное.
  - Если твоя чебурашка еще раз чирикнет, - это уже мне, - останешься без игрушки....госпожа...
  - Как тебя называть? - старательно игнорируя брезгливость в мужском голосе (иначе сама удавлю), я позволила человеку назваться любым именем.
  - Ден.
  - Ден, хочу представить тебе моего жениха Элораналя, по совместительству принца.
  Скажем прямо, я ожидала увидеть испуг, ну, в крайнем случае, раскаяние. Но мальчишка явно привычным движением поскреб короткий ежик на виске и протянул руку пришедшему в себя эр-наю.
  - Будем знакомы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"