Аннотация: Вы знаете, как начать карьеру частного врача? Нет, но хотите? Тогда эта книга для вас - читайте, пользуйтесь и создавайте свою частную практику
Частная врачебная практика:
10 шагов к успеху
ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ?
В 1994 году я закончил педиатрический факультет РГМУ и очень хотел прорваться в ординатуру по отоларингологии. Но мое заявление завернули на самом-самом предварительном этапе. "Троек слишком много" - заявила тогдашний декан Лидия Борисовна Ильенко, задумчиво рассматривая в моем приложении к диплому тройку по истории КПСС (напоминаю - на дворе стоял 1994 год и на тройку по истории партии мог обратить внимание разве что Геннадий Андреевич Зюганов). "С таким багажом", - продолжала Лидия Борисовна, - в ординатуре делать нечего". И отложила мое заявление в сторону.
Возможно, именно из-за этого год спустя я никак не мог найти работу ни в одном ЛОР-отделении детской больницы в Москве. Как это - нет ординатуры? - деланно удивлялись главврачи. Что вы, молодой человек, будете делать в НАШЕМ отделении, если за плечами у вас только интернатура? Идите лучше учиться, и приходите через два года. Но в городской ординатуре свободных мест не оказалось. И я пошел искать работу в поликлинику.
Впрочем, и там тоже все было не слава богу. Все те же главврачи, глядя нагло мне в глаза, говорили, что, мол, ставок свободных нет и не будет. Ставок нет, потому что нет отоларинголога, а отоларинголога у них нет, потому, что нет свободных ставок, понятно? Идите, молодой человек, и не мешайте нам тут работать...
Я был настолько наивен, что не хотел верить, будто бы у меня просто не оказалось достаточно авторитетных знакомых, которые замолвили бы за меня словечко. И не было толстого конверта с деньгами, чтобы аккуратно положить его в ящик стола - кому? Да любому главврачу любой детской больницы, в которой наличествовало бы ЛОР-отделение. Справедливости ради, даже на взятку главврачу в поликлинике мне бы тоже тогда не хватило. Не осталось бы после поездки на метро на другой конец города - только и всего.
Впрочем, я увлекся. Вот вам вторая история.
Этой весной, шестнадцать лет спустя, я решил поменять работу. Я не стал вешать резюме на Суперджоб.ру, побрезговал Хедхантером (есть и такой ресурс в интернете), и даже не стал заходить на бессмертный сайт "Работа-всем", созданный ведомством госпожи Голиковой. Ага, на тот самый, где докторов приглашают работать на Алтае за 6000 рублей в месяц. Без предоставления жилья, между прочим.
Я просто выбрал в Яндексе медицинские центры, в которые мне было бы удобно добираться (чуть не забыл - выбрал только те, у которых была лицензия на ЛОР-деятельность). И разослал им письма предельно простого содержания. Я, такой-то и такой-то, врач с базой пациентов числом 2000 (прилагается снимок с экрана компьютера, где это число можно ясно различить), ищу медицинский центр для плодотворного сотрудничества. Буду рад, если вы откликнитесь. С искренним уважением...
Первый отклик я получил вечером того же дня. И в последующие две недели без выходных ездил на собеседования во всевозможные медицинские центры. Два собеседования в день, 14 в неделю, всего 28. Надо сказать, это было весьма утомительно, но оно того стоило. Я искал центр, который предложил бы наилучшие условия.
Не поверите - на этот раз все получилось. Дело кончилось тем, что я вышел на работу в один из таких центров. А получив первую же зарплату, поехал в отпуск в Италию. На каких условиях я работаю конкретно в этом центре, пожалуйста, додумайте сами. Я прошу вас об этом вовсе не случайно.
Все, что здесь написано - не байка и не пустое хвастовство. На то, чтобы этого добиться, у меня ушло шестнадцать лет, причем восемь из них я решительно не представлял, может ли врач вообще хорошо зарабатывать. И что делать лично мне, тоже не представлял.
У меня вопрос моим коллегам - тем, кто только что окончил ординатуру и ищет, где можно приложить свои силы и знания так, чтобы за это им бы еще и платили бы достойно. Желательно, не в конверте, а "в белую".
Вы хотите добиться успеха не за полтора десятка лет, а, скажем, за пять?
Вы хотите абсолютно честно зарабатывать на новую машину и на отпуск за границей два раза в год? Я подчеркиваю - абсолютно честно, не продавая БАДы из-под полы и не вымогая денег с пациентов? Простите, забыл еще одно условие - чтобы так зарабатывать, нужно лечить не богатых, а всех.
Вы хотите узнать, как это можно сделать самому, и не в некоей отдельно взятой стране, а здесь и сейчас?
Просто решите для себя "да, хотим". И переверните страницу.
ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА: С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для того, чтобы зарабатывать ровно столько, сколько вам нужно, при этом оставаясь врачом (заметьте, не человеком, вымогающим взятку за выдачу больничного листа и не торговцем БАДами из-под полы, как нас иногда любят представить публике журналисты), есть только два пути. Первый - урезать свои потребности до минимума и медленно скатиться куда-то вниз - и как человеку, и как профессионалу.
Второй путь - частная практика. Этот путь позволит зарабатывать вам ровно столько, сколько вы можете физически.
Поверьте, это именно так и никак иначе. Высокой зарплаты от государства можно не дождаться до пенсии, а делать административную карьеру - чаще всего медленно, но верно расставаться со своим призванием и, в конце концов, с профессией. Все остальные способы "достижения жизненного успеха" точно так же, медленно, шажок за шажком, будут уводить вас в сторону от профессии врача.
Но с чего же тогда начать собственную частную практику?
Юристы рекомендуют сначала зарегистрировать ИП, потом снять помещение, получить положительное заключение СЭС, потом лицензию и наконец начать принимать первых пациентов. Ага, если они к вам придут. Все то, что рекомендуют на сайтах, предлагающих помочь врачу в открытии частной практики, ведет не к большому потоку пациентов и хорошим заработкам, а к огромным долгам и хроническому стрессу.
Можно, правда, просто сесть в кабинет в ближайшей поликлинике и начать тихо класть в карман денежки от благодарных пациентов. Вот только кто вам сказал, что пациенты будут благодарны, да еще и в такой форме?
Простите, но разбирать все способы, которые ни к чему не приведут, можно до бесконечности.
Давайте уже начнем заниматься делом. Итак:
ШАГ ПЕРВЫЙ
Для того, чтобы начать честную практику, вам нужен работодатель, именно под его крылом вы будете спокойно обрастать пациентами. Опять работать на дядю? - возмутитесь вы. Нет. Занимать у дяди помещение. А работать на себя, на свое честное имя. Именно к вам, а не к дяде, будут приходить пациенты, если вы действительно станете достойным врачом. Клиники, где вы работаете, могут меняться, ваш же круг пациентов должен оставаться неизменным. Разве что этот самый круг будет постепенно расти.
Ваш первый шаг - найти клинику, где вам не только не помешают обзаводиться своими пациентами, но еще и будут этому рады. Ровно до того момента, конечно, пока вы не перейдете куда-нибудь еще.
Главное - не ошибиться в выборе первого места работы.
Что вы на этом месте будете делать, чтобы все сложилось так, как вам надо, будет темой следующих глав. А пока мы просто разберем, какой должна быть клиника, в которой вы свою частную практику начнете.
Куда НЕ надо идти работать.
Государственная клиника с платными услугами.
Почему?Потому, что вас сразу после ординатуры туда не возьмут. Это место для "сынков", кандидатов и докторов наук, а еще для заведующих отделениями ближайших "хороших больниц". Ага, тех самых больниц, куда вас УЖЕ не взяли. У них нет мест для таких, как вы, вы же помните.
"Сетевая" клиника.
Почему?Потому, что в сетевую клинику чаще всего идут пациенты, которые не платят денег в кассу. Они уже заплатили - или клинике при заключении годового контракта, или страховой компании за свой полис ДМС. И вашей задачей будет просто оказать необходимый набор услуг. Вас эти пациенты запомнят только в том случае, если вы дадите им повод написать на вас жалобу. Если же вы справитесь со своей работой хорошо, вашу фамилию они забудут, едва войдя к вам в кабинет.
Куда же тогда пойти?
Лучшее место работы для начинающего частного врача - это маленький медицинский центр, который едва держится на плаву. Искать его придется даже не в справочнике, а просто по вывеске, обходя квартал за кварталом улицы родного города. Вывеска - это почти всегда единственная реклама такого центра; существует он только за счет пациентов, которых приводят туда за собой работающие там доктора.
У вас пока нет своих пациентов? Не беда. Владельцу такого центра позарез нужно отбивать аренду. Поэтому ему - опять же - позарез нужно, чтобы в каждом кабинете всегда кто-нибудь сидел. На случай, если какой-нибудь бедолага с улицы зайдет сделать укол или перевязать палец. А поскольку в таких центрах докторам зарплату не платят вовсе (платят процент от стоимости приема), вы не будете стоить своему работодателю ни копейки. Так что вот сюда-то вас возьмут непременно.
Не взяли в одном таком центре? Опять не беда. Возьмут в другом, не в другом, так в третьем. Главное - обойти все такие "точки" в вашем городе, и работу вы найдете непременно.
Есть правда, в таких центрах один минус. Пока к вам не ходят пациенты, вы тоже не получаете ни копейки. Сидите на работе, тратите свое время, а денег за это не получаете.
Обидно? Ни в коем случае.
Посмотрите на это с другой стороны. У вас куча времени на то, чтобы, во-первых, привлечь в центр пациентов, во-вторых научиться с этими пациентами общаться, а в-третьих, - детально обдумать, чего такого эдакого вы сможете предложить своим будущим пациентам, чтобы они потом ходили бы только к вам. И не только ходили, но и приводили бы своих друзей и знакомых.
Но об этом - в следующих главах.
ЧТО БУДЕМ ЛЕЧИТЬ, СЭР?
Те, кто думает, что жизнь частнопрактикующего врача - это сплошной праздник, разумеется, неправы. Но частную практику с праздником роднит общий алгоритм подготовки. Все ведь знают, как организовываются банкеты: снимается зал, прорабатывается меню, рассылаются приглашения согласно списку гостей... Ну и в частной практике все точно так же. А поскольку "банкетный зал", то есть кабинет, мы с вами уже сняли (пардон, устроились на работу в частный медицинский центр), пора переходить к разработке меню.
Простой вопрос: а что, собственно, и, самое главное, как мы с вами будем лечить в крошечном медицинском центре?
Когда я учился на шестом курсе института, я безбожно прогуливал занятия - предпочитал, впрочем, прогуливать все же лекции. (На шестом курсе это не так уж и страшно - все равно его я закончил без единой четверки - что, впрочем, никак не повлияло на мою последующую карьеру). Я не ходил по пивным - я ассистировал на операциях. Точнее, только на одной - пластике ушной раковины. Делать это, кстати, умели только 12 человек в России. Я был номером 13-м. И в интернатуре я, при очередной операции, поменялся местами со своим учителем и сам (!!!) сформировал вполне приличную ушную раковину. Которая потом не отвалилась, что, кстати, бывало и даже весьма часто.
А теперь вопрос. Как вы думаете, сколько ушных раковин я сформировал за прошедшие после ординатуры годы? Правильно - ни одной. Потому, что пациентов, которые в такой операции нуждаются, чертовски мало - нет даже сколько-нибудь вразумительной статистики. Зато у меня были тысячи пациентов с аденоидами и хроническими ринитами. Кстати, осваивать технологии лечения и того и другого мне пришлось уже, что называется, без отрыва от рабочего места
Вывод у нас с вами из всего этого получается простой, как мычание, хотя и обидный - по крайней мере для тех, у кого научные амбиции по сию пору стоят на первом месте.
Удел частнопрактикующего врача - это лечение очень известных, очень распространенных и очень банальных заболеваний. Но как раз именно это и приводит в кабинет частного врача большую часть пациентов. Так что нам с вами, прежде чем определиться со списком заболеваний, которые мы собираемся лечить, нужно вернуться к институтским учебникам.
Чтобы попасть к нам в список, заболевание должно отвечать следующим требованиям:
--
Заболевание должно быть хроническим или рецидивирующим. С острыми проблемами люди все же идут в районные поликлиники, где с этими проблемами в общем-то справляются.
--
Заболевание не должно быть опасным для жизни (само заболевание, а не его осложнения). Советовать пациенту "пройти курс лечения" вместо того, чтобы с порога отправить его в стационар просто некрасиво - особенно если речь идет, скажем, об остром аппендиците или угрозе прободения язвы желудка.
--
Наконец, распространенность заболеваний, которые можно и нужно лечить в условиях частной практики, должна превышать 10 % - или от всего населения, или хотя бы от возрастной группы.
Требования, между прочим, получатся не самые мягкие, но нам с вами потом придется еще и рекламировать лечение этих заболеваний, а реклама всегда была или очень трудоемким, или очень уж затратным занятием. Так что не стоит переживать, что на первых порах поток пациентов не будет отличаться разнообразием. Главное, чтобы этот поток появился. Ну а с его увеличением этот поток неизбежно станет и намного разнообразнее.
Вот, например, какой список заболеваний получился у меня:
--
Аденоиды. Распространенность - 46% среди детей от трех до шести лет
--
Хронический ринит. Распространенность - 20% взрослого населения
--
Хронический тонзиллит. Распространенность - от 15 до 42% опять же взрослого населения.
Ну и что? - скажете вы. Попробуйте-ка уговорить родителей своими собственными руками отвести ребенка на удаление аденоидов - вот тогда и посмотрим, что у вас получится.
Фокус состоит как раз в этом. Выбранным группам пациентов как раз и нужно предлагать то лечение, на которые они легко согласятся. И в этом нет ни шарлатанства, ни агитации за повальный переход всех частных врачей в гомеопаты.
Давайте еще немного потерпим, и в следующей главе обсудим, какие технологии лечения лучше всего предлагать в частном кабинете.
Идет?
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В ЧАСТНОЙ ПРАКТИКЕ
Пациенты приходят лечиться за деньги в двух случаях - когда в бесплатной поликлинике им не помогли или когда предложили решение проблемы, которое тот или иной пациент счел для себя просто неприемлемым. Ну, например, в случае с аденоидами у детей. (Уж простите, что я вновь и вновь прибегаю к этому примеру, но мне как отоларингологу так просто проще). Сами впишите те заболевания, которые вы выбрали, прочитав предыдущую статью - и все получится очень даже неплохо.
Итак, в поликлинике ребенку предложили операцию - удаление аденоидов. Естественно, родители операции пугаются (особенно прочитав пару отзывов в интернете и посмотрев видео на YouTube) и начинают искать не место, где ребенка прооперируют под общим обезболиванием и при помощи эндоскопа, а способ обойтись без операции вовсе.
Если это самое лечение аденоидов без операции предложите вы - родители будут ходить исключительно к вам; если же это лечение еще и окажется успешным, и ребенок задышит носом - придут к вам же и с другими проблемами, и с другим ребенком, и даже порекомендуют вас всем друзьям и знакомым. Ну а нет, как говорится - так нет. Будете возвращать деньги, потраченное на ваше неудачное лечение.