Литвина Елена : другие произведения.

Zazerkalye

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире за зеркалом существует мир неродившихся детей. Кто-то приходит в Зазеркалье, как и положено, на девять месяцев, а кто-то вынужден здесь состариться, потому что закреплен за парами чайлдфри. Будущие дети знакомы со своими потенциальными родителями и, согласно уставу общества Зазеркалья, обязаны каждый день следить за тем, как те себя ведут, развиваются, общаются. Главный герой произведения - Руслан. Ему уже за двадцать, и он с каждым днём всё больше и больше отдаляется от возможности перейти грань зеркала и всё сильнее разочаровывается в отношениях мужчины и женщины на Земле.

  Глава I. В очереди
  
  Закончилась очередная трансляция, и Руслан задумчиво поднялся со стула. Это был статный молодой человек со взглядом старика - именно так он чувствовал себя внутренне. Его лицо уже несколько лет было очерчено морщинами, самая выразительная и глубокая из которых начиналась в густой копне волос и заканчивалась у левой брови, словно разрезая лоб на две части. Она становилась глубже с каждой вечерней трансляцией.
  
  Смотреть через Зеркало на мир людей - занятие не для слабонервных. Это можно сравнить разве что с ежедневным походом на работу ранним утром, но в отличие от рабочей пятидневки это длилось непрерывно, словно каторга, словно Сизифов труд.
  
  Руслан - неродившийся ребёнок. Таких в Зазеркалье тысячи, сотни тысяч, но они обычно здесь не задерживаются больше девяти месяцев. Конечно, есть и исключения, но Руслан - самый затяжной из исключительных случаев. Со времени, когда он увидел свою будущую фамилию в толстом справочнике, похожем на телефонный, до момента, когда его в тяжелых раздумьях застал читатель, прошло двадцать лет. Ах да, милый читатель, я уже забегаю вперёд, не рассказав о Зазеркалье, совершенно забыв, что ты находишься здесь всего несколько минут и пока с опаской озираешься по сторонам.
  
  За стеклом с металлическим напылением, которое в мире людей назвали зеркалом, существует мир, о котором многие не догадываются. Это мир неродившихся детей. Это не абстрактный мир, описанный Льюисом Кэрролом глазами милой Алисы и не Королевство кривых зеркал, и не сказочная страна, где познакомились по взмаху пера Виталия Губарева Оля и Яло. Это территория со своим укладом жизни, где, как и на обычной Земле, есть иерархия и бюрократия, принцы и нищие, преступники и святые.
  
  Здесь, как и по одной из версий, бытующих в людском обществе, в начале стоит слово. Вернее фамилия и инициалы - код к будущей человеческой жизни. В первый день жизни в Зазеркалье каждый неродившийся получает чек из терминала с единственной кнопкой на сенсорном экране - "Узнать". На чеке автоматически проставляются два числа - номер страницы и номер строки. Далее в течение пары недель неродившиеся днюют и ночуют в длинной очереди к Книге. Книга - священный предмет мира неродившихся, в ней содержатся фамилии будущих родителей зазеркальщиков. Многие из жителей Зазеркалья говорят, что это пережиток прошлого, но никто не решается отсканировать её. В Книге более миллиона страниц и около десятка тысяч строк на каждом из разворотов. Её уголки уже скруглились от постоянного использования, а оглавление испятнано жирными отпечатками, но замены ей нет, и очередь к Книге только растёт.
  
  Руслан пришёл в мир Зазеркалья, как и все его жители, через огромные деревянные ворота, по указателям нашёл заветный терминал и, тапнув по одинокой кнопке, получил чек с кодом "10115, 113". Чек разрезала пополам красноватая полоса - краска в терминале заканчивалась со скоростью звука. Сжимая во влажной ладошке кусок бумаги, Руслан неуверенно отошёл от терминала, пытаясь понять, куда же дальше. Сзади послышался голос: "Новенький?" Обернувшись, будущий участник очереди кивнул собеседнику. "Ну, чего рот открыл? Пошли покажу хвост очереди", - перваливая соломинку во рту, продолжал рыжий мальчишка небольшого роста. Руслан снова кивнул и проследовал за случайным спутником. "Воооон, ну смотри бегом, чего как мёртвый, живым скоро будешь! Видишь - за забором налево и там до перекрестка, там вроде крайней была девчонка в желтом пальто, - ткнул пальцем в шевелящуюся ленту нерожденных фамильярный парень и добавил, отмахиваясь. - Хотя... вам здесь как мёдом намазано!" Руслан снова кивнул и двинулся в указанном направлении, а рыжий мальчишка исчез между домами.
  
  Руслан нерешительно двинулся в конец очереди. Девочка в желтом пальто стояла уже не крайней, за ней ожидали решения Книги уже четыре человека. Руслан встал за последним, и сразу же за ним оказались ещё пятеро. Живая лента ожидающих терялась между зданиями и витиевато поднималась на возвышение с огромным зданием в виде ангара для самолёта. Двери в этот ангар, по-видимому, давно не смазывали, и поэтому, когда внутрь здания заходила очередная партия нерождённых, петли надрывно и протяжно выли на пару кварталов округи.
  
  Когда вновь послышался душераздирающий скрип, сосед Руслана по очереди обернулся и спросил: "Вот ты как думаешь, сколько мы здесь простоим? Меня кстати Мишей зовут".
  
  Руслан в ответ пожал плечами - для него вся система Зазеркалья пока была странным и непонятным механизмом.
  - Ну и...? Так как звать тебя, молчун?"
  - Русланом.
   "Слыш, Руслан, так дело не пойдёт. Здесь такое место, что надо держаться друг за друга. В общем, считай, что мы друзья", - улыбаясь и ежась от ветра, сказал Михаил.
   "А что здесь может случиться?" - удивился Руслан.
  - Кто знает. Сам я здесь без году неделя, уж прости, что пугаю так, сразу. Но надо осмотреться. Да и запустят нас в ангар вместе - шанс немаленький... Видел парня рыжего у терминала? Мы тут с ним поболтали, пока ленту в аппарате меняли. Много чего порассказывал. К примеру о том, как места в очереди покупаются, как опечатки в этой дурацкой Книге чуть не на каждой странице случаются. Как сюда вообще попадают, как тут на десятилетия задерживаются... Могу поведать, если хочешь.
  - Давай. Хоть знать буду.
   - В общем смотри. Наверное, самое интересное, как мы вообще сюда попадаем. Потом, когда будешь за своими будущими родителями наблюдать - поймешь, какая из причин твоя. Их несколько. Тут есть те, кто вообще попадает сюда только на 9 месяцев - это обычно залётные. Их родители встретились, не сильно подумали о детях и сразу приступили к практике. Ну и бац - три четверти года - и всё, новоиспеченные мамаши-папаши готовы. Но таких залетных ты сразу узнаешь - они - карлики в белом. Тоже с нами в очереди стоят, тут не делят на категории. Так. Вторые - более сознательные. Такие здесь подольше, года два минимум. Их родители те, кто встречаются и собираются жениться. Ну и когда у родителей появляется мысль о ребенке - нерождённый приходит сюда. Таких сразу не понять, они сами только скажут при встрече, можно немного угадать по возрасту и виду, но и то ошибиться можно. Видел, что один верзила на вид лет 16 проходил мимо очереди, говорят, его родители не могут никак родить его, а он тут мучается. Дальше всё индивидуально и непредсказуемо. Но запомни одно - все уходят из Зазеркалья ночью. Вот если уснешь, например, 12-летним, а наутро поймешь, что ты в утробе матери - считай дни до свободы. Ещё есть покалеченные, но я пока их не встречал. Когда получим информацию о родителях - поспрашиваем у тех, кто здесь подольше".
  
  Парень отвернулся, так как снова скрипнули ворота, и очередь пошла вперёд. Руслан почему-то тяжело вздохнул и двинулся вместе с очередью.
  
  Вдруг из живой ленты вырвался один из нерождённых и молнией понесся вверх к ангару. Очередь зароптала, но тут появился рыжий мальчик, тот самый, который провожал Руслана до очереди, и громко выкрикнул: "Спокойствие, у него куплено место впереди! Он заходит со следующей партией во Дворец Книги! Кто будет сопротивляться - применим силу!"
  
  Руслан оглянулся - очередь мигом обступили сотни таких рыжих мальчиков, похожих один на другого, как две капли воды. Роптанье утихло, а Михаил обернулся к Руслану, и, увидев недоумение в глазах идущего сзади, усмехнулся: "Таких, как он, походу будет не один. Так что стоять нам тут с тобой, дружище, ещё долго" Руслан возмущенно ответил: "А чем он заплатил им, что его пустили?"
  - Рыжие мне говорили, что такие уже тут продают душу дьяволу, так что не завидуй ему. Такие, как беглец, получают из терминала такой же билет, но когда он краснеет в руках нерождённого, он бежит во Дворец Книги раньше, чем остальные. Кроме этого его судьба предрешена: он родится в семье преступников и не факт, что выживет.
   Руслан с опаской взглянул на свой билет. Он одиноко белел в руке, но у его обладателя на висках уже выступил холодный пот. Михаил вырвал собеседника из этого состояния.
  
  - Руслан, ну чего ты, будь оптимистом! Смотри, нам осталось только два квартала отстоять, и мы станем на шаг ближе к миру по ту сторону зеркала. А представляешь, ты уже этой ночью перенесешься в утробу матери?!
  
  Руслан улыбнулся, но ничего не ответил.
  
  Белые карлики, красные билеты, рыжие волосы хамоватых стражей Зазеркалья, скрежет дверей Дворца Книги - всё это навевало на нашего героя какой-то ужас. Единственное, что спасало его в этом туманном состоянии - жёлтое пальто, маячившее в нескольких метрах от него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"