Лескова Валентина : другие произведения.

Не игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не игра
     
      Предисловие
     
      31 декабря, 5 часов вечера
      Снег летел с темного неба большими лохматыми хлопьями. Он словно пытался потеплее укутать пушистым одеялом все вокруг: и деревья, и безлюдную аллею, и скамейку, на которой одиноко сидела девушка. Укрытая снежной шалью, словно завороженная тихой зимней сказкой, незнакомка, не двигаясь, задумчиво смотрела на танцующие в свете фонаря снежинки. Она даже не удивилась, когда в сонном безмолвии раздался далекий стук копыт, и вскоре перед ней остановились сани, запряженные тройкой белых коней.
      В санях сидел Дед Мороз. Он внимательным взглядом окинул девушку и спросил с усмешкой:
      - Тепло ль тебе, девица, тепло ли, красная?
      Незнакомка без удивления посмотрела на него и хмыкнула:
      - Не май месяц.
      - Что ж домой не торопишься Новый год встречать? Праздник ведь, елку надо наряжать, салатик крошить, а ты в гордом одиночестве мерзнешь.
      Девушка нахмурилась и досадливо отвернулась.
      - Ладно, не печалься, красавица. Вот тебе подарочек от дедушки Мороза. - Он протянул большой яркий пакет. Она машинально взяла.
      - С этим не пропадешь, а мне пора, другие люди тоже подарков ждут. С Новым годом! - попрощался Дед Мороз, дернул вожжи, и тройка стремительно понеслась дальше.
      Девушка проводила ее усталым взглядом, потом заглянула в пакет. Там был большой прямоугольный сверток. Незнакомка развернула нарядную оберточную бумагу... К ее ногам упали запечатанные пачки евро.
     
     
      1
     
      31 декабря, ранее утро
      Всем давно известно - как ты с утра проснешься, так и день пройдет. Недаром говорят: "Встал не с той ноги". Сегодня это точно было про Дмитрия. Молодой человек проснулся оттого, что домашний любимец собачьего роду, шалопай, разгильдяй и балбес по кличке Дак облизывал шершавым языком его лицо. При этом пес громко поскуливал и пытался лапой стянуть одеяло, под которым Дмитрий прятался. Дак звал хозяина на прогулку. Но события вчерашнего вечера не способствовали раннему пробуждению. И дело вовсе не в том, что на работе было веселое застолье в честь наступающего Нового года. Дмитрий рано слинял от всей этой кутерьмы с пьяными хвастливыми разговорами коллег, бьющими себя в грудь со словами "да я!..", веселыми хмельными секретаршами, возомнившими себя королевами стриптиза. Не это, а то, что случилось потом, порядком его вымотало...
      Сейчас Дмитрию было легче убить чем-то тяжелым зловредного пса, чем идти с ним гулять в половине седьмого утра. Собака, поняв, что хозяин и не собирается вставать с кровати, вроде бы отступила. Но нет! Так просто Дак никогда не сдавался. Он прошмыгнул на кухню, схватил зубами свою металлическую миску и, вернувшись в комнату, бросил ее на паркет. Миска с веселым звоном покатилась по полу, а радостный пес-изверг наподдал ее лапой. Такая игра продолжалась четверть часа, пока взбешенные соседи снизу не стали стучать в потолок и трезвонить по телефону.
     Дмитрий простонал в голос от этой какофонии и схватился за гудящую от недосыпа голову. Он вылез из-под одеяла, взгляд его упал на прикроватный столик. Там лежал бланк телеграммы, которую молодой человек обнаружил вчера, вернувшись домой уже за полночь. Пока его не было дома, приходил почтальон и, не застав адресата, нарушая все правила, сунул телеграмму в дверную ручку.
      Что может быть хуже, чем приезд старшей сестры в Новый год? И чего это ей вздумалось навестить братца? Теплых чувств между ними не было никогда. Может сказывалась большая разница в возрасте, а может несхожесть характеров, но брат и сестра терпели друг друга с трудом. А тут вдруг эта телеграмма: "Буду 31 самолет 7.45. Итта"
      Полное имя Итты - Анитта. Почему родителям, тогда еще очень юным, пришло в голову дать дочери такое чудное для русского слуха имя - неизвестно. Но видимо это как-то сказалось на натуре девочки, потому что она всегда была себе на уме, делала что хотела, игнорируя замечания родителей и учителей. Своенравная красавица с ранних лет возомнила себя королевой, а всех остальных свитой слуг. Итта была деспотично требовательна к окружающим, считая, что все ей обязаны. Младший брат был для нее пажом, которым она распоряжалась, как собственностью. Разговаривала с мальчиком исключительно приказами: "дай, принеси, сделай!" И не дай бог ее ослушаться! Все, что было под рукой, тут же летело в голову строптивцу.
      В восемнадцать Итта, своевольно все решив, выскочила замуж за ровесника. Никаких возражений и просьб родителей одуматься и не калечить себе жизнь слушать не захотела. Она считала, что у избранника есть все для счастливой семейной жизни: голливудская внешность, высокий рост, крепкая спортивная фигура. И подумаешь, что не было ни образования, ни работы, ни постоянного заработка, ни своего жилья. Зато подружки и знакомые тихо выли от зависти.
      После свадьбы молодоженам выделили отдельную комнату, а родители и младший брат ютились во второй, правда, большей по размеру.
      Счастье молодоженов оказалось недолгим. Молодому супругу скоро все наскучило. Его жизнерадостность и доброта словно испарились. Теперь муж часто был хмурым, неразговорчивым, раздражительным. В скором времени оказалось, что Итта в положении. Беременность протекала тяжело, поэтому юную мамашу долго держали в больнице. По возвращении она увидела, что комната превратилась в грязный сарай. Кругом были пустые бутылки, окурки, мусор. Пришлось приниматься за уборку. Итта подняла с пола скомканный листок, и тут что-то словно толкнуло ее под руку: "Разверни, прочитай!" Это был черновик письма, написанный рукой мужа: "Здравствуй, чудесная незнакомка! Очень хочу познакомиться с тобой. В данный момент я женат, но моя жена строптивая дура. Сплю и вижу, как бы побыстрее отделаться от нее. Но думаю, что в скором времени у меня это получится. Могу обещать тебе, что буду самым заботливым и ласковым. Я буду каждый день дарить тебе цветы, носить на руках и будить по утрам самым нежным из поцелуев, только будь со мной".
      Итта в ужасе откинула письмо и растерянно огляделась. На столе лежала газета с колонкой объявлений о знакомствах, а на ней записка всего с одним словом: "Прощай!"
     Дальнейшие события Дмитрий до сих пор вспоминал с содроганием. Итта рыдала бесконечно, день и ночь. Даже когда родилась дочь, она не успокоилась. Бросив младенца на руки бабушки и дедушки, носилась по улицам, пытаясь разыскать любимого. Но все было тщетно, тот как в воду канул.
      Время лечит. Постепенно Итта смирилась с утратой, пришла в себя. Но роль невинной несчастной жертвы ей очень понравилась. Поэтому, частенько прикинувшись больной, уставшей, измученной, Итта перекладывала заботы о дочери на родителей. Как только малышке исполнилось полтора года, мамаша определила девочку в ясли, а сама бросила все силы на поиски нового мужа. Это для нее стало самым главным занятием. Мужчины мелькали в ее жизни как уходящий от остановки общественный транспорт - появится ненадолго и снова исчезнет.
      Вот и сейчас, наверное, Итта направляется встречать Новый год с очередным кавалером, а телеграмма брату это так - дань кровному родству, а может быть и банальная нехватка денег.
     
     
      2
      31 декабря, шестой час вечера
      "И что мне делать с такой кучей денег?" - подумала Лена. -"...Есть очень хочется... Надо найти обменник, пока еще не очень поздно".
      Девушка разорвала банковскую упаковку и сунула в карман три бумажки по сто евро. Потом поднялась со скамейки и быстро пошла по аллее, направляясь к оживленному, светящемуся праздничными огнями проспекту.
      Пункт обмена валют она нашла почти сразу. В окошке кассы сидела женщина средних лет, с уставшим лицом.
      - Что ты хочешь, девочка? - спросила она, и в голосе ее послышалась вселенская тоска. Было видно, как осточертела ей работа, как хочется быстрее оказаться дома, и встречать Новый год с родными.
      - Можно евро обменять? - неуверенно отозвалась Лена.
      - Сколько? - с тяжелым вздохом спросила кассир.
      - Триста.
      Взгляд кассира стал пристальным, изучающим.
      - Паспорт давай.
      Лена смешалась, но все же ответила:
      - Нет с собой... Но ведь и без него можно.
      - Можно. Для тех, кому восемнадцать исполнилось. А тебе, как я думаю, не больше пятнадцати. Откуда у тебя деньги?
      Лена разозлилась, топнула в сердцах ногой.
      - Вам-то какое дело! Поменяйте и все!
      - Сейчас поменяю, - голос кассира Лене не понравился.
      И точно, в дверях кассы выросла огромная фигура охранника. Видимо вредная баба нажала на кнопку экстренного вызова. Лена, недолго думая, рванулась к выходу. Стремительно выскочила на улицу и, не оглядываясь, понеслась прочь.
     Остановилась она только когда оказалась на большой площади. Здесь шло праздничное гулянье. Народ веселился от души - скоморохи и сказочные персонажи развлекали публику веселыми конкурсами, подвижными играми. Люди катались с высокой крутой горки, водили хороводы, кидались снежками. Вокруг слышался веселый смех, вспыхивали яркие огни салютов, играла музыка.
      "Неплохо", - подумала Лена. - "В такой толпе легко затеряться"
      - Эй, красавица, что хмурая такая? Иди к нам! - подскочил к ней парень, и, схватив за руку, потащил к группе играющей в "ручеек".
      - Тебя как зовут? - спросил молодой человек, когда они высоко подняв воротиками руки присоединились к играющим.
      - Лена.
      - А я Леша, приятно познакомиться. Почему ты одна в праздник?
      - Так получилось.
      Леша, видимо, ждал от новой знакомой рассказа о последних событиях, но девушка больше ничего не сказала.
      - А хочешь, будем вместе Новый год встречать? - радушно предложил новый знакомый.
      - С тобой? - Лена с сомнением глянула на парня.
      В этот момент руку Лены перехватили, и кто-то потащил ее за собой по туннелю образованному людьми. Когда они выбрались и встали, высоко подняв руки, Лена глянула на свою пару. Это был высокий, худощавый мужчина в странном, облегающем фигуру черном костюме с широкими белыми полосами. Он пристально изучал свою "жертву".
     Его глаза Лене не понравились.
      - Разговор у меня к тебе, - сразу перешел на деловой тон мужчина.
      - Какой еще разговор? Мы не знакомы, - Лена попыталась вырвать свою руку, но злодей держал крепко.
      - Ты чего сказок в детстве не читала? Кощей я, Бессмертный. Дед Мороз, старый маразматик, сегодня тебе пакетик вручил, да перепутал малеха. Не для тебя он, вернуть следует.
      - Кому? - испуганной мышкой пропищала Лена.
      - Мне хотя бы. Отдаешь пакет и можешь жить спокойно...
      И тут Кощея схватили за руку и утащили от Лены. Она облегченно вздохнула и бросилась прочь. Но далеко убежать не получилось - девушка второпях чуть не сбила с ног высокую женщину. Перед Леной была Снежная королева в блестящем серебряном платье с высоким воротом и соболиной накидке. В пышных белых волосах красавицы сверкала корона. Глаза ее, стальные, холодные казалось, улыбались и были радушными но, не смотря на это, словно сковывали льдом.
      - Кто это у нас такой прыткий? - спросила она, хватая Лену за плечо. - О-о-о! Какая миля девушка - принцесса! Не хочешь ли прокатиться по праздничному городу? Не бойся, в честь праздника мы катаем всех желающих бесплатно. Для такой красавицы у меня есть роскошная карета, - Снежная королева указала рукой на белый лимузин стоявший неподалеку.
      Лена в сомнении оглянулась. Кощей Бессмертный отделился от "ручейка", бросив свою пару, и теперь осматривался явно выискивая Лену. Выбора не было, спастись от его глаз можно было только в машине.
      - Лена, ты куда? Я с тобой! - раздался вдруг рядом голос нового знакомого Леши.
      - В лимузине больше нет свободных мест! - отстранила его Снежная королева. - Вы, молодой человек прокатитесь в другой раз.
      - Нет! Я не отпущу ее одну! - упрямо тряхнул головой Леша. - Или мы вместе, или она никуда не поедет!
      - Ладно, - смилостивилась Снежная королева, - залезайте быстрей! Эй, слуги мои, холодные ветры!
      Насколько молодых людей в развивающихся накидках подхватили Лену и проводили в машину.
     
     
     
      3
     
      31 декабря, утро
      В девять часов утра раздался резкий требовательный звонок в дверь. Дмитрий, обреченно вздохнув, пошел открывать. На пороге стояла взвинченная до предела сестрица.
      - Почему ты не встретил меня в аэропорту?! Что за хамское отношение к старшим?! - тут же накинулась Итта с упреками.
      - Я тебя в гости не звал, - хладнокровно заметил Дмитрий. - А если уж явилась без приглашения, сама добирайся, адрес ведь как-то узнала. Чем обязан столь странному визиту?
      - Ты всегда был невежей и вообще мерзким типом, - заключила сестра. - Но сейчас получилось так, что корме тебя никто помочь не может - у меня большая беда.
      Губы Итты задрожали, и она громко разрыдалась.
      - Что опять мужчина твоей мечты сбежал? - ехидно заметил брат. Слезы сестры его мало заботили. - Давай проходи в дом и перестань голосить, а то соседи милицию вызовут.
      Итта, оттолкнув брата плечом, проникла в коридор, уселась на стул и взвыла с новой силой. Привлеченный незнакомыми громогласными звуками, Дак выбежал в прихожую, несколько секунд, вертя кудлатой головой, разглядывал Итту. Потом, видимо, решив, что это такая веселая игра, стал зычно подвывать.
      - Ну-ка! Заткнулись оба! - гаркнул Дмитрий так, что тут же наступила тишина. - Быстро и по существу, что у тебя случилось? - обратился он к сестре.
      - Л-л-л-енка, пропала! - едва произнесла Итта.
      -Как?! - испугался Дмитрий. Несмотря на стойкую антипатию к сестре племянницу он любил. - Как это случилось?!
      - Э-т-т-т-а маленькая оторва влюбилась во взрослого мужика! Представляешь, он мой ровесник! Вот дрянь!.. Что ты молчишь?!
      - Думаю, чего больше в твоих словах - зависти к дочери, или все же страха за нее.
      - Нахал! По мне не видно разве?! Извелась вся!
      - Давай, проходи в комнату и там подробно все расскажешь.
      - Он появился в начале учебного года. Стал караулить Ленку у школы, подвозить до дому. Дальше - больше. Таскал девчонку везде, в рестораны и клубы, шмотки и дорогие подарки дарил. Ленка, зараза, вся такая счастливая бегала, светилась аж. Хотела я этого ухажера поймать, поговорить с ним по душам. Но он, негодяй, хитрым оказался, избегал встреч со мной. Так получилось, что я и лица-то его вблизи не видела. Ну а потом что-то там у них произошло. В общем, дочь с лица сошла, ревела постоянно из дому не выходила.
      - А ты что?
      - А что я? Подумала, что доигралась девочка. Наорала на нее, пощечин надавала, к врачу потащила.
      - И что?
      - Ничего!
      - По себе о дочери судишь, - хмыкнул Дмитрий. - Что дальше было?
      - Рассказала она, что смылся ее любимый в Питер. Ее обещал забрать, но пропал. Вот Ленка ждала-ждала и сбежала из дома.
      - Сколько ее уже нет?
      - Три дня никаких известий.
      - В милицию сообщили?
      - Конечно. В первый же день с мамой в отделение побежали. А там все пьяные, Новый год уже отмечают. Заявление, конечно, приняли, так как несовершеннолетняя пропала, но тут же в сторону отложили - и все. Мы рыдаем, а они смеются - не печальтесь, мол, загуляла девчонка, с кем не бывает... Но искать-то ее надо!
      - Для этого ты и примчалась в Питер?
      - Да уж не на тебя, дурака, любоваться!
      - Молчи уж, умная! Фотка у тебя Ленкина есть?
      - Ты что родную племянницу в лицо не помнишь?!
      - Последний раз, когда я ее видел, ей десять было, а сейчас шестнадцать. За эти шесть лет она сильно изменилась.
      Итта фыркнула, но ничего не ответила и полезла в сумочку за снимком.
      - Вот, первого сентября, у школы.
      Дмитрий глянул на фото и обомлел.
      - Это же она!
      - Идиот! А ты кого хотел увидеть?
      - Это она, - повторил Дмитрий пораженно, - человека убила!
     
     
     
      4
     
      31 декабря, восемь часов вечера
      Лимузин несся на бешеной скорости.
      - Куда вы нас везете? - нахмурился Леша. - Что-то не похоже это на экскурсию, скорее на похищение. Окна в машине сильно тонированные - улиц не видно... Что это за дурацкий маскарад?! Кто вы?!
      Лена сидела нахмуренная, напряженно вжавшись в сидение. Девушка пыталась хоть что-то разглядеть сквозь темные окна лимузина. Только сейчас она поняла, как опрометчиво поступила, согласившись на поездку.
      - Спокойно, молодой человек, не паникуй, красавицу свою не пугай. Никто убивать вас не собирается, - ответил один из помощников Снежной королевы. - Просто отдайте подарочек, что Дед Мороз девушке подарил.
      Леша недоуменно уставился на Лену.
      - С какой стати?! Это мне подарили! - взвилась она.
      - Ошибся дед, старенький он. Ну, зачем тебе столько денег? Ты же им применения не найдешь.
      - Не ваша забота, как я их тратить буду! Это мое!
      - Да, что с ней разговаривать! - воскликнул другой ветер. - Отобрать, да и дело с концом!
      - Нет, так нельзя! Мы же не разбойники какие, не бандиты. Девушка сама нам все отдаст, правда, красавица?
      - Вот еще! Остановите сейчас же машину!
      - Без проблем. Только мы уже далеко за городом и лес кругом. Остановить?
      Лена беспомощно посмотрела на Лешу.
      - Куда вы нас везете? - опять резко спросил он.
      - В красивый загородный дом, где вы будете желанными гостями в новогоднюю ночь. Там есть все для радостного праздника: много вкусной еды, хорошее вино, красивая музыка, а еще сауна с бассейном и каток во дворе. Бояться вам нечего, завтра утром мы вернем вас домой, - миролюбиво ответила Снежная королева.
      - С чего бы нам такая честь? - усомнился Леша. - Незнакомым людям?
      - Считайте, что в Новый год случилось чудо, и вы попали в сказку.
      - А если мы не хотим сказок?
      - Жаль, лишите себя огромного удовольствия, причем совершенно бесплатного.
      - Ага, - ехидно усмехнулся молодой человек, - прямо так и бесплатного. Пакетик-то отберете.
      - Нет, только если вы сами его отдадите, - махнула рукой Снежная королева.
      - Ничего не понимаю! Но чувствую, что неспроста все это, где-то есть подвох, - покачал головой Леша.
      - Остановите машину! - вдруг резко крикнула Лена. - Меня укачало!
      - В лимузине?! - очень натурально удивилась Снежная королева.
      - Да!
      Ветры переглянулись.
      - Ну что, остановим? Или сбежит?
      - Куда она денется?! Лес кругом и сугробы.
      Машина замедлила ход и остановилась.
      - Иди, красавица.
      Лена взяла пакет и пробралась к выходу.
      - А деньги тебе там зачем? Здесь платных туалетов нет. Или хочешь использовать их вместо туалетной бумаги? - хохотнул один из ветров.
      - Со мной целее будут!
      Леша рванулся за ней.
      - А ты куда? Останься, - приказала Снежная королева.
      - Я не пущу ее одну! - твердо заявил он. - Сами говорите лес кругом, всякое может случиться.
      - Ага, стая голодных волков нападет, или медведь-шатун растерзает. Детский сад, честное слово. Ладно, идите вместе, куда вам деться?
      Оказавшись на свободе, Лена осмотрелась. Они были на пустынном шоссе. С обеих сторон тянулась лесополоса.
      - Что будем делать? - вздохнула Лена. - Втравила я тебя в историю.
      - Не огорчайся. Знаешь, даже интересно стало. Необычное приключение, действительно как в сказке.
      - Что-то не особо внушают доверие эти сказочники, - Лена махнула рукой в сторону машины. - Да и ехать к ним в гости, честно говоря, нет ни малейшего желания.
      - Но другого выхода у нас нет, - пожал плечами Леша. - Не в лесу же оставаться.
      Словно опровергая его слова, на шоссе раздался топот копыт, показалась тройка белых коней, запряженная в большие красивые сани. Они резко развернулись, поравнявшись с очумелыми от неожиданности горе - путешественниками.
      - Эй, красавица! В беду попала? Не бойся, выручу и в этот раз. Ну-ка запрыгивай!
      Лена и Леша бросились к спасителю. Забрались в сани. Тройка стремительно понеслась прочь от злосчастного лимузина.
     
     
      5
     
      31 декабря, утро
      - Что ты сказал?! Моя дочь убийца?! Ты в своем уме?!
      - Перестань голосить! Послушай, что вчера произошло!
      Устав наблюдать за пьяным беспределом корпоративной вечеринки, Дмитрий вышел в холл офиса. Остановился на минуту у окна, решая дилемму: можно ли уйти домой прямо сейчас или коллеги его осудят. Окно выходило в двор-колодец, напротив - дом на капитальном ремонте. Оконные рамы вынуты, проемы расширены. В одном из них Дмитрий заметил две женские фигуры. Двор был ярко освещен строительными прожекторами. То ли нерадивые строители забыли их выключить, то ли сами где-то неподалеку отмечали наступающий Новый год. Но благодаря иллюминации Дмитрий отлично видел девушек. Они были незнакомы ему. Одна, постарше, лет двадцати пяти, на плечи накинут пуховик, из под которого выглядывали полы теплого халата. Скорее всего, она второпях выбежала из дома. Вторая, совсем юная, почти девочка, экипирована лучше - на ней полный комплект добротной зимней одежды.
     Девушки явно сорились, и хотя Дмитрий не слышал их голосов, но видел, как возбужденно жестикулирует старшая, пытаясь что-то объяснить. Но младшая не слушала ее, налетала с кулаками. Все это происходило в опасной близости от оконного проема, который едва доходил девушкам до колен. В пылу ссоры, случайно споткнувшись о мусор, кто-то из них мог выпасть с высоты третьего этажа.
      Медлить было нельзя, спорщиц нужно разнять пока не случилось беды. Дмитрий бросился по лестнице, и, прыгая через две ступеньки, стремительно понесся вниз. Дверь офиса выходила на проспект. Вход в подворотню был закрыт стальными воротами в связи с ремонтом. Так что попасть во двор Дмитрий мог только с противоположной стороны, обогнув полквартала. Там тоже проходу мешал высокий деревянный забор, ограждающий стройку, но с ним-то Дмитрий справится.
      Молодой человек торопился, как только мог, но все равно не успел. Когда, миновав все препятствия он ворвался на стройплощадку, под стеной дома, на куче строительного мусора припорошенной снегом, увидел распростертое тело. Но это была не одна из спорщиц, а мужчина лет тридцати пяти в косо застегнутой белой рубашке, в нескольких местах пропитанной кровью, и шелковых пижамных штанах. Теплые шлепанцы, сорвавшиеся с ног во время падения, валялись неподалеку.
      Дмитрий глянул вверх, но оконные проемы были пусты, девушек видно не было.
      Пострадавший застонал, и Дмитрий склонился над ним.
      - Держись, мужик! Сейчас скорую вызову и милицию.
      Мужчина повернул голову к Дмитрию. В его глазах была мольба. Он что-то попытался сказать, но закашлялся, на губах выступила кровь.
      - Лежи, не двигайся! - остановил его порыв Дмитрий. - Нельзя тебе говорить. Потерпи, сейчас помощь придет.
      Но пострадавший не послушался. Жестом показал - наклонись! Видимо ему что-то необходимо было сказать.
      - Не надо милицию, - едва слышно прохрипел он и опять закашлялся. - Она не специально... не знает... найди... еще маленькая...
      Последние силы оставили его и мужчина потерял сознание.
      Потом Дмитрий долго сидел в приемном покое травматологической больницы, ожидая заключения врачей. Спустя два часа к нему вышел хмурый врач.
      - Мы сделали все что могли, - сказал он тихо.
      - Он умер?
      -В коме, состояние крайне тяжелое. Серьезная черепно-мозговая травма, поврежден позвоночник, переломы, отбиты внутренние органы. Безнадежен.
      - Совсем? - глупо спросил Дмитрий.
      - Один процент из ста, помочь может только чудо. Но мы медики в чудеса не верим...
     
      - Ну и причем здесь Ленка? - нахмурилась Итта.
      - Та девушка, что моложе...
      - И что?!
      - Это была Лена.
      - Что же теперь делать?! Где ее искать?
      - Она сильно напугана, идти ей некуда. Моего адреса она ведь не знает?
      - Нет, шесть лет назад ты жил в другой квартире, а новый адрес знали только родители. Они и мне-то сказали только потому, что очень переживали за Ленку.
      - Значит, бродит где-то по улицам, может на вокзале устроилась. Знаешь что, оставайся дома, а я попытаюсь все разузнать.
     
     
     
      6
     
      31 декабря, десять часов вечера
      - Куда мы теперь направляемся? - спросила Лена Деда Мороза.
      - Есть одно местечко - молодежный клуб. Сегодня вход в него только по приглашениям, так что там вас не найдут, веселись, Новый год встречайте.
      - А мы как туда попадем без приглашения? - задал логичный вопрос Леша.
      - Не твоя забота, - усмехнулся дед.
      - Объясните, наконец, что происходит? Я ничего не понимаю! Дед Мороз, Снежная королева, Кощей Бессмертный, ветры - бред какой-то, возмущенно воскликнула Лена.
      - Не бред, а сказка. Считай, что стала главной героиней сказки.
      - Не очень веселая сказка получается.
      - А по-другому разве интересно? Сказка чем страшнее, тем интереснее.
      - Да, только моего согласия на участие никто не спрашивал. А если со мной что-то случится?
      - Не случится.
      - Почему?
      - Потому что я на твоей стороне. Ты мне доверяешь?
      Лена задумалась.
      - Даже не знаю, - пожала она плечами. - Вы вроде и помогаете, но...
      - Что?
      - Не обидитесь?
      Дед Мороз захохотал.
      - Это же вы меня во все втянули...
      Дед Мороз снова молодецки рассмеялся.
      Спустя пять минут сани остановились у горящего яркими огнями входа в клуб.
      - Пойдемте, нам парадный вход не нужен.
      Пройдя во двор заведения, они остановились у черного входа. Дед Мороз постучал условным сигналом, дверь отворилась. На пороге стояла ... Баба-Яга, с помелом в руках.
      - Проводи молодежь в зал, да следи в оба, чтоб никто не обидел, понимаешь, о чем я?
      - Не дура, - ворчливо отозвалась та. - Будь спок, родимый, тихо тут. - И сурово глянув на Лену из-под мохнатых бровей, приказала, - Двигай!
      - Ну, иди красавица, - кивнул Дед Мороз.
      - А стоит ли? - засомневалась Лена.
      - Негоже Деду Морозу перечить! - вмешалась Баба-Яга.
      - Ничего не бойся. Если что - выручу.
      - Не опоздай только, - хмыкнула Лена, - а то и спасать некого будет.
      -Поговори мне еще так с воеводой! - рявкнула Баба-Яга. - Вмиг в зале окажешься... в виде жаркого...
      - Идем, Лена. До Нового года меньше двух часов осталось! Веселиться надо! - ободряюще кивнул Леша.
      - Я готова! - воскликнула Лена.
      Леша улыбнулся и протянул ей руку. И Лена, забыв на время о своих бедах, окунулась с головой в веселую и радостную кутерьму Новогоднего праздника.
     
     
      7
     
      31 декабря, день
      Дмитрий сидел за рулем стареньких "Жигулей". Он направлялся к месту, где вчера случилась беда. Молодой человек хотел походить по округе. Возможно, ему удастся вычислить дом, в котором живет пострадавший, или узнать что-то важное. Честно говоря, Дмитрий не представлял, как это получится. Но внутреннее чутье словно подсказывало ему, что необходимо быть именно в том месте.
      В скором времени молодой человек оставил машину на стоянке недалеко от офиса, а сам отправился пешком к злосчастной стройплощадке. Остановившись под лесами дома, что находился на капремонте, Дмитрий внимательно осмотрелся. Кругом были только служебные здания, в которых располагались различные офисы, конторы, фирмы. Но, судя по внешнему виду пострадавшего мужчины и старшей девушки, они второпях выбежали из квартиры. Этот жилой дом должен быть где-то неподалеку. Еще раз, окинув взглядом окрестности, Дмитрий обратил внимание на арку в одном из зданий на противоположной стороне улицы. "Возможно, в том дворе есть то, что меня интересует" - подумал он.
     Двор оказался довольно просторным, в центре его разместился сквер с детской площадкой, на которой гуляли мамаши с детьми. Жилых домов было три.
     "И что дальше?" - обреченно подумал Дмитрий, - "Как я узнаю, какой дом мне нужен? И тот ли это двор вообще".
      Он закурил, размышляя как поступить.
      - ...Ой, девоньки, что я вам расскажу! - неожиданно услышал Дмитрий неподалеку взволнованный старушечий голос. Оглянулся и увидел трех пожилых женщин, стоящих с авоськами у входа в булочную.
      - Вчера вечером, часов одиннадцать уже было, спать я собралась. Вышла на кухню водички попить...
      - Петровна, не тяни, что случилось-то?!
      - Так я и говорю!.. Зять мой пиво весь вечер пил, воблой закусывал...
      - Никак подавился, наконец? Или пивом захлебнулся?
      - Фу ты! Скажешь тоже! Типун на язык твой змеиный!
      - Ты, посмотри на нее Маша! Она же смерти моей желает!
      - Хватит лаяться, Зинаида! Интересно же, что дальше было. Петровна, продолжай!
      - Ну и вот, вонь на кухне от рыбных очистков нестерпимая была. Лень мне было с ведром выходить, а что делать? Катька моя на работе умаялась, спала уж. А этого... разве допросишься.
      - Ну, ну!..
      - Вышла я на лестницу, гляжу, а у Кольки, что напротив живет, дверь нараспашку. Подошла, постучалась - никто не отвечает. Я на порог шагнула, Кольку окликнула - ни звука. Я дальше в евоную квартиру пошла...
      - Убили?! Насмерть?!
      - О, господи! Придумаешь вечно, Маша! Оно и видно, что по телевизору все подряд смотришь... Не было там никогошеньки. Но знаете, что я заметила?
      - Что?!
      - На вешалке в прихожей Колькина верхняя одежда висит, а в спальне на кресле женское платье - красивое, дорогое.
      - Ой, батюшки! Похитили Кольку, как пить дать похитили! Застукал его муж той бабы, чье платье осталось. Оглушил тяжелым и увез раздетых в неизвестном направлении, чтобы расправу учинить!
      - Ну, ты Мария, прямо этот, как его... Ниперсон! - восхитилась Зинаида.
      - Кто?!
      - Ну, сыщик такой, почти как Холмс!
      - Пинкертон, что ли?
      - Во-во!
      - Вот я и не знаю, что делать-то? Квартиру Колькину я закрыла, он же у меня ключи запасные держит, а его где искать, родимого?
      - Извините, что вмешиваюсь, - встрял в разговор Дмитрий, - но возможно я знаю, что произошло с Николаем.
      Бабульки подозрительно уставились на незнакомца.
      - А ты кто такой? - сурово спросила Зинаида. - Из милиции что ли? Тогда корочку предъяви, а нет, так и разговора никакого не будет!
      - Я не из милиции, но вчера стал очевидцем несчастного случая...
      Дмитрий рассказал бабушкам события вчерашнего вечера.
      - О-й-ё-ё-ё-й! Горе-то какое, да перед самым праздником! - заголосила Петровна.
      - Да замолчи ты! - рявкнула Зинаида и тяжело вздохнула. - Только на Бога уповать осталось, чтобы оклемался Колька сердешный.
      - Давайте сумки забросим, да в церковь сходим, пока еще работает? Свечечки за здравие поставим, все легче ему будет, - предложила Мария.
      - И то верно! Пойдемте!
      - Подождите! - остановил старушек Дмитрий, и попросил у Петровны, - Пустите меня, пожалуйста, в квартиру Николая. Он ведь в больнице как неизвестный числится, а я бы документы привез.
      Старушки недоверчиво переглянулись.
      - Да вы не бойтесь! Можете со мной пойти, проследить...
      - Ну, хорошо идем.
      Квартира Николая была большой и благоустроенной, с евроремонтом и хорошей дорогой мебелью. Но чего-то в ней не хватало до полного уюта. Дмитрий вспомнил свое жилище, и понял, что здесь так же как и у него не чувствовалось женской руки. Не было милых женских пустячков: ажурных салфеток, фотографий в рамочках, статуэток, изящных ваз, кашпо с цветами - то что делает обстановку дома семейной, теплой и уютной. Значит, та девушка была случайной - ни женой, ни серьезной любовью Николая она не являлась. Поняв это, Дмитрий почему-то почувствовал, что на душе стало легче.
     Бдительные бабульки пристально следили за каждым шагом Дмитрия. Документы он нашел быстро в прикроватной тумбочке. Уже в коридоре, направляясь к двери, взгляд его упал на башмачницу. На ней лежала кокетливая девичья сумочка, белая в мелкий розовый цветочек и рисунком виде кошачьей мордочки с бантиком на ухе и надписью "I am your citty". Забрать сумочку возможности не было - о том, что знает одну из девушек, Дмитрий умолчал. "Значит, Лена блуждает где-то без денег и документов" - встревожено подумал он. - "Надо срочно ее разыскать, во что бы это не стало! Пусть придется обшарить все вокзалы, исколесить весь город, но найти обязательно, немедленно!"
      Уже сидя в машине, Дмитрий заглянул в паспорт Николая и ... обомлел. С фотографии смотрел молодой, очень хорошо знакомый ему парень.
     
     
      8
     
      31 декабря Новогодняя ночь
      Веселые розыгрыши, викторины, конкурсы захватили Лену. Она веселилась от души. Даже ворчание Бабы-Яги, которая время от времени возникала рядом, не вызывало досады, а было для Лены еще одной частичкой волшебной ночи.
      - Внимание, дорогие гости! Просим всех вернуться за столики и разлить по бокалам шампанское - до Нового года осталась одна минута!
      Веселая суета, выстрелы пробок, смех! Когда начали бить Кремлевские куранты, в зале воцарилась торжественная тишина! Один, два, три... двенадцать!
      - Ура-а-а! С Новым годом!
      - Друзья, прошу внимания! Для всех вас наш шеф-повар приготовил сюрприз!
     Официанты широко распахнули двери, ведущие на кухню. В проеме появился сам шеф-повар. Он вез тележку с огромным красочным тортом в виде новогодней елки и шоколадными фигурками зверей вокруг нее. Зал взвыл от восторга!
      - Право разрезать праздничный торт представляется мастеру своего дела, отличному кондитеру, который подарил нам всем это чудо! Нет возражений?
      - Не-е-е-е-т!!!
      Довольный шеф-повар взмахнул широким ножом, словно волшебной палочкой и вонзил его в сочный бисквит.
      - Прошу всех гостей отведать угощение! Подходите со своими тарелками!... Да не толпитесь! Не волнуйтесь - торт большой - на всех хватит! - громогласно радовался шеф-повар.
      Торт был изумительно вкусным. Пышный, сочный бисквит таял во рту, а воздушный крем был словно легкое кучевое облачко. Леша и Лена увлеченно поглощали огромные куски торта, которыми их щедро одарил мастер кондитерского ремесла.
      - Ой, смотри! Баба-Яга линяет с праздника! - неожиданно выкрикнул Леша.
      Лена заинтересованно глянула за окно. И правда, в ярком свете фонарей, обрамляющими вход в клуб, мелькнула сгорбленная фигурка Бабы-Яги. Бежала она весьма проворно для древней старушки.
      - Что это у нее в руках? - улыбаясь спросила Лена, но через мгновение улыбка исчезла с ее лица. Девушка бросила быстрый взгляд на свободный стул. На нем еще несколько минут назад стоял ее пакет. Теперь его не было.
      - Она украла его, пока мы стояли с тарелками у торта! - догадался Леша. - Надо догнать воровку!
      Они вихрем выскочили из-за стола и бросились к выходу. Но когда оказались на улице Бабы-Яги уже и след простыл.
      - Эх, упустили! Быстро бегает старушенция! - расстроился Леша.
      Неожиданно рядом с ними резко тормознула машина. Из нее выскочил Дмитрий и бросился к Лене.
      - Лена! Наконец-то я тебя нашел!
      - Дядя Леша! Как здорово, что ты появился! Помоги нам догнать Бабу-Ягу, она украла мой подарок!
      - Какая Баба-Яга, Лена?! Дома мама с ума сходит от беспокойства. Разве так можно?!
      - Мы поедем к маме, только надо догнать воровку. Дядя Дима, скорее, пожалуйста! Я все объясню в машине.
      - А это кто с тобой? - подозрительно глянул на Лешу Дмитрий.
      - Это мой друг. Поехали, а? Упустим!
      - Ну хорошо, прыгайте в машину, хоть и не нравится мне все это. Очень похоже на авантюру.
      Догнать злодейку на колесах оказалось делом трех минут. Очень скоро они увидели знакомую сгорбленную фигурку.
      - Дядя Дима, подъезжай поближе, а мы ее поймаем!
      Еще через несколько секунд Лена стремглав выскочив из машины, бросилась наперерез Бабе-Яге, сделала удачную подсечку. Старушка запнулась, упала в снег. Лена тут же оседлала пленницу.
      - А ну отдай мой подарок, воровка несчастная!
      Баба-Яга сопротивлялась изо всех сил, а их у нее оказалось на удивление много. В пылу схватки с ее головы слетел кудлатый, седовласый парик, из-за налипшего на лицо снега отклеились накладные мохнатые брови. Теперь перед Леной была молодая девушка, чуть старше ее самой, сильная и проворная, явно одерживающая победу в битве. Будь Лена одна, ей бы порядком досталось, но на помощь уже спешили Дмитрий и Леша. Увидев двух внушительного вида мужчин, воровка испугалась. Численный перевес лишил ее присутствия духа.
      - Не трогайте меня! - плаксиво вскрикнула она. - Я отдам деньги и все расскажу!
     
     
      Эпилог
     
      7 января Рождество
      Они сидели дома за праздничным столом. Вокруг торжественно и волнующе горели свечи.
      - Ну что ж, Новый год нам не удалось встретить радостно, но Рождество все исправит, ведь это праздник от Бога, - сказал Дмитрий.
      - Да и праздник этот семейный, - согласилась Итта. - Понимаю, Дима, я не самая лучшая сестра, но все же мы родные, и я по-своему тебя люблю.
      - И я тоже, - растроганно воскликнул Дмитрий. - Забудем обиды и ссоры... будем жить дружно!
      - И я вас очень люблю! - воскликнула Лена. - Вы самые близкие для меня люди!
      Они звонко чокнулись бокалами с шампанским.
      - За семейное счастье!
      Потом они долго сидели за столом, вспоминали счастливые моменты из детства. Хоть и не были брат с сестрой дружны, но и у них были теплые, радостные воспоминания.
     В минуту затишья, когда разговоры и смех стихли, Итта вдруг попросила:
      - Расскажите мне все об этой истории, я ведь так ничего и не поняла, что это были за люди.
      - Богатые дяденьки и тетеньки придумали забаву: набирали две команды из своих же работников - охранников, садовников, экономок, гувернанток и переодевали их в сказочных героев. На кон ставились большие деньги. Игроки выбирали случайного человека, собачку, наживку и якобы дарили ей огромную сумму. "Наживку" находили из людей потерянных, несчастных. Такой человек одинок, а значит и помощи ему ждать не откуда, он будет покорной пешкой в игре. Лена показалась именно такой. Невольной участнице дали недалеко уйти, и начиналась охота.
      Задача команд заполучить деньги. Но так же, обязательным условием игры является то, что "наживку" нельзя трогать. То есть нельзя применять силу, отнимать деньги, грабить. Можно воздействовать только уговорами, или хитростью. Игра продолжается семь-восемь часов. У кого оказывается "наживка" с деньгами, или сами деньги на конец игры - тот их и получает.
      Но в этот раз Лена, познакомившись с Лешей, который начал ей помогать, сбила все планы игроков. Но все же Бабе-Яге - она была из команды Деда Мороза - посчастливилось утащить пакет с деньгами, пока Лена отвлеклась на тортик. Но уйти незамеченной не получилось. Нам удалось ее догнать, а так же узнать всю правду о игре. Исход оказался неожиданным для организаторов. Такого у них еще не случалось. Вот такая новогодняя сказка.
      - Мы победили в этой игре! - заявила Лена. - Зря ты не забрал деньги. Они были наши по праву. Э-э-э-х, такие деньжищи упустили!
      - Это не игра, Лена, совсем не игра, как ты не понимаешь?! Никто не будет дарить такую сумму. Всегда найдется сильный миро сего, готовый отнять любой ценой эти шальные деньги. У богатых свои взгляды на все. Понимаешь, зарабатывая свои миллионы, они привыкли идти по головам, ни с кем и ни чем не считаться. Ради денег они готовы на все. Человеческая жизнь потеряла для них значимость, ценность. Это не шутки, и такое "веселье" в конечном счете, могло бы стоить тебе гораздо больше, нежели сумма выигрыша. Да и ценой могли быть совсем не деньги...
      Разговор прервал звонок мобильного телефона. Дмитрий взял трубку, ушел на кухню и долго разговаривал. Когда он вернулся, лицо его было озабоченным.
      - Что-то случилось? - встревожилась Итта.
      - Нет... Разреши мне поговорить с Леной наедине.
      Против обыкновения Итта не стала возмущаться, а молча ушла в другую комнату.
      - Мы сегодня разговариваем серьезно и откровенно, так что расскажи мне все, - сказал Дмитрий Лене.
      Она нахмурилась, потупила глаза.
      - Хорошо. Его зовут Николай, ему тридцать четыре года... Он так красиво ухаживал за мной! Цветы дарил, подарки! Мы обедали в ресторанах! Он покупал мне билеты на концерты в самые лучшие клубы! Мне все девчонки завидовали!
      Дмитрий нахмурился, как некстати сейчас проскальзывают в словах племянницы материнские нотки!
      - А потом он уехал. Пообещал меня забрать чуть позже. Я ждала, ждала. Это было так ужасно, все время ждать! И я не выдержала. Взяла тайком деньги у бабушки с дедушкой и уехала в Питер, к нему. Адрес я знала, он сам записал мне...
      - И ты явилась к нему?
      - Да...
      - Он был не один...
      - Да. У меня в голове помутилось, когда увидела ее в его постели. Хотелось умереть. Я бросилась бежать. Очнулась только в том доме. Таня, так ее зовут, примчалась за мной...
      - Вы стали сориться и даже драться...
      - Да, а потом Коля примчался. Он пытался меня успокоить, обнимал, но я была такая взвинченная, почти невменяемая. Оттолкнула его с силой, а он вдруг упал... вниз.
      - И ты испугалась и убежала?
      - Нет, я не убегала! Но Татьяна поволокла меня прочь, потом затащила в свою машину и увезла. Высадила где-то в незнакомом месте и бросила. А у меня сумочка с деньгами и паспортом в квартире Коли осталась... Жалко ее. Мне она в магазине очень понравилась, но стоила дорого, а Коля все равно купил и подарил.
      - Как же ты без денег?
      - Переночевала на вокзале, пирожок съела - мелочь нашлась в кармане. На следующий день бродила по городу, потом устала, присела на скамейку, тут Дед Мороз и появился.
      - Вот что я тебя скажу, Лена. Николай жив, хоть и сильно покалечен. Сейчас звонил его лечащий врач. В Рождественскую ночь произошло чудо, Николай вышел из комы, и теперь будет поправляться, хоть и очень-очень долго.
      - Как здорово! Я буду за ним ухаживать, все-все для него делать! Он меня простит, обязательно простит!
      - Он тебя простит, но главное ты его прости, знаешь почему?
      - Почему?
      - Потому что ты его дочь.
      От изумления глаза Лены стали огромными, она обхватила лицо руками, забыла, как дышать.
      - Я чувствовала, всегда это чувствовала, - произнесла она, наконец. - Он был слишком...
      - Взрослый?
      - Да... А еще очень уж серьезный, умный, уверенный.
      - Не сомневаюсь, что он очень раскаивается в том, что когда-то давно бросил твою мать в положении. Видимо у него была нелегкая жизнь, сильно его потрепало, много несчастий и потерь пришлось пережить. И это научило его быть человечней, раз он разыскал тебя, и стал заботиться, как мог. Ты не руби сплеча, тем более сегодня, в волшебную ночь. У тебя будет время все обдумать и решить.
      - А что тут решать? Он мой папа и этим все сказано. Я буду его любить, как... как... тебя.
      - Ну и молодец. Только знаешь, маме не будем пока об этом рассказывать. Мы обязательно расскажем, но после, когда Николай немного окрепнет. Понимаешь, твоя мама женщина... темпераментная, может неадекватно отреагировать на такое известие.
      - Да, я понимаю.
      - А у тебя теперь есть любимый мальчик и все будет хорошо.
      В дверь позвонили.
      - А вот и он, легок на помине!
      В дверях стоял Леша с букетом цветов. Дак радостно завертелся, запрыгал, пытаясь лизнуть Лешу в нос. Пес за этот короткий срок тоже успел полюбить милого парня.
     Лена выбежала ему навстречу, замерла на секунду смущенно, потом прижалась лицом к холодной пахнущей морозцем куртке.
      - С Рождеством, Лена!
      - С Рождеством, Лешик.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"