Лескова Валентина : другие произведения.

Радости нашего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-воспоминание. Посвящается моей славной подружке и ее детям.

     
     
     
       []
     Радости нашего детства
     
      "...А пока мы только дети
      Нам расти еще расти!
      Только небо, только ветер,
      Только счастье впереди!"
     
     Был нежный, солнечный май. Город купался в теплых лучах. Газоны покрывала сочная трава и пушистые, словно маленькие желтые цыплята, одуванчики.
     Дворник поливал цветники. Рядом собиралась большая, восторженно гомонящая, толпа ребятишек. Это было как посвящение в новое счастливое лето: пробежаться под сверкающей на солнце струей воды, так чтобы окатило с головы до ног.
     Дворник притворно ворчал, и как бы ненароком, направлял тугие струи на самых ретивых озорников.
     Как-то раз, под таким слепящим потоком мы оказались вместе с незнакомой мне девочкой. Когда вода ударила в нашу сторону она испуганно присела, пронзительно завизжала. Я схватила трусиху за руку и потащила из-под водной завесы.
     - Зачем лезешь, если боишься?!
     - Я не знала, что испугаюсь, - оправдывалась девочка. - Первый раз так купаюсь. Раньше мама не пускала, потому что я маленькая была.
     - А теперь большая? - насмешливо спросила я.
     - Да, мне уже восемь лет. Меня Ларисой зовут.
     - А я Светлана, мне скоро десять - день рождения будет летом! - гордо заявила я. - Ладно, пока!
     Мне очень хотелось успеть еще раз пробежаться под водой, пока дворник не ушел, поэтому я была готова умчаться прочь. Но девочка вдруг сказала:
     - Света, подожди! Ты меня спасла, значит теперь мы друзья?
     Я растерялась. Дружба с малявкой в мои планы не входила. Но ответить резко на такое смелое предложение... Лариса смотрела так прямо и открыто светлыми глазами. Это меня смутило.
     - Конечно! - ответила я быстро, чтобы отвязаться от маленькой девчонки. Отвернулась, собираясь убежать, но мне снова помешали.
     - А ну-ка, иди сюда! - послышался голос мамы. - Я же тебе запрещала под водой бегать! Скоро в лагерь ехать! Еще не хватало заболеть перед отъездом!
     "Попалась", - обреченно подумала я.
     - Не ругайте Свету, пожалуйста, - раздался тоненький голосок Лариски. - Она не нарочно бегала, а меня спасала.
     - Да? - на секунду опешила мама, но тут же опять нахмурилась. - А тебя, что под воду понесло?
     - Интересно же, - опустила глаза Лариска.
     - А больной в постели лежать интересно?
     Лариска отрицательно помотала головой.
     - То-то же! Весеннее тепло обманчиво - это еще не лето. Беги быстрее домой и переоденься. Дом-то далеко? Может проводить?
     - Нет, я рядом живу! - Лариска махнула рукой в сторону.
     Она улыбчиво посмотрела на меня, подмигнула и быстро убежала.
     "Может и ничего, что она маленькая? Зато отчаянная и вовсе не трусиха! Вот и мамы моей не испугалась, заступилась за меня. Может и получится у нас дружба".
     
     Мы сидели на большой песочной куче. Песок привезли в наш двор для малышовых песочниц, но еще не успели раскидать на детских площадках.  Мимо проходила аккуратная, красиво одетая женщина. Она вела за руку мальчика лет пяти, такого же чистенького, нарядного.
     Увидев нас, женщина поджала губы и нахмурилась.
     - Смотри, какие плохие девочки! - строго сказала она сыну. - Грязнули, неряхи!
     - Нет! - вдруг заупрямился малыш. - Очень хорошие девочки!
     Мать схватила сына за руку и потащила упирающегося прочь.
     Обнялись, повалили друг друга, закопались в песок еще больше.
     - Хорошие! Самые хорошие! - хохотали мы.
  
   - Ты куда летом поедешь? - спросила Лариска.
   - В лагерь, как всегда.
   - А хочешь ехать?
   Я задумалась. В лагере мне нравилось. Там было весело среди множества детей. Но расстаться с Лариской на целое, такое бесконечное лето!
   Лариска все поняла без слов.
     - Вот бы вместе поехать!
     - Не получится, второй путевки нет.
   - Зато к нам на дачу можно! Знаешь как там здорово! Я поговорю с мамой и папой.
     - А они согласятся? - засомневалась я.
     - Я постараюсь уговорить, а ты попроси маму, чтобы отпустила.
  
     Но наши надежды не оправдались. Моя мама и слушать ничего не хотела. Путевка лежала в серванте, поэтому вопрос о моем летнем отдыхе был закрыт.
     Ларисиных родителей тоже не обрадовала перспектива везти на дачу незнакомую девочку.
     Очень расстроенные и обиженные на родителей мы встретились вечером.
     - Ничего не выйдет, - хмуро сказала я.
     Но Лариска не теряла присутствие духа.
     - Давай - родителям протест!
     - Это как? - я удивилась, что маленькая Лариска знает такое сложное слово.
     - Ну это... значит, что мы не согласны. Откажемся ехать друг без друга - и все!
     - Влетит, - поморщилась я.
     - Боишься, да? Боишься?!
     - Вот еще!
     - Только договор: держимся до последнего, а то опять не получится!
     - Ладно!
  
     Дома я смело заявила, что в лагерь без Лариски не поеду.
     - Не выдумывай! - возмутилось мама. - Всегда ездила без проблем, а теперь! Вот еще новости!
     - Не поеду! - упрямо повторила я.
     - Это что за разговоры?! - окончательно рассердилась мама и даже притопнула в сердцах ногой.
     Внутри меня пробежал предательский холодок страха.
     "Откажусь. В лагере тоже хорошо", - мелькали в мозгу слабодушные мысли. Но все же я пролепетала, умоляюще глядя маме в глаза:
      - Пожалуйста! Нам очень надо быть вместе, ну просто очень-очень!
     И, понимая, что ничего не получится, заплакала тихо и отчаянно. Мама как-то странно посмотрела на меня, словно видела впервые. В глазах ее появилась нерешительность и они перестали быть строгими.
     Неожиданно раздался звонок в дверь.
     Мама ушла открывать. На пороге стояла незнакомая женщина.
     - Я мама Ларисы. Пришла с вами поговорить.
    Взрослые прошли в комнату и закрыли за собой дверь. Но их голоса через тонкую преграду были слышны отчетливо.
     - Лариса отказывается ехать на дачу без Светланы. Нас возмутило подобное поведение дочери, но она вдруг расплакалась, и так горько, по настоящему. Видимо это действительно серьезно для них, а не просто детская блажь... Вторую путевку, наверное, уже не достать?
     - Нет, конечно! Отъезд в лагерь через несколько дней!
     - Что ж, тогда остается только одно: вести их на дачу. Не скрою, этот вариант нам не особо нравится. Вместо одной взбалмошной девчонки мы получаем двоих. Да и какая ответственность за чужого ребенка! Но не переживайте, у нас Светлане будет хорошо, ее никто не обидит. Пусть живут вместе, раз уж такая у них дружба.
     Я возликовала и бросилась к телефону.
     - Лариска, ты как? - спросила я шепотом.
     - Ужасно, - вздохнула подружка, в голосе ее звенели слезы. - Папа так рассердился! Я чуть не отказалась от всего.
     - И я почти сдалась.
     - Ты на меня не сердишься?
     - Нет.
     - Ты знаешь, мама куда-то ушла...
     - Она у нас! Лариска, все хорошо - едем на дачу вместе!
     - Ой, ура! Значит "чуть" и "почти" не считается?
     - Конечно, нет! - быстро сказала я и бросила трубку.
     
     И вот она, дача! В курортном поселке, на берегу залива. Небольшой деревянный одноэтажный дом - в нем две комнаты, кухня и большая веранда.
     Из-за нехватки места нам срочно соорудили комнатку под крышей. Там было тесно, поэтому чтобы хоть как-то расширить пространство взрослые не стали делать в комнате потолок, а просто обшили вагонкой внутренний свод. Кровати поставили прямо под скатами крыши. Наше жилище больше всего походило на большую палатку, но мы были в восторге! Тем более что комнатка имела маленький балкончик! Так радостно было утром распахнуть настежь дверцу, выйти на балкон и вдыхать упоительно свежий утренний воздух, наполненный запахом моря и кленов. Потом растолкать засоню Лариску и убежать вдвоем к морю, кувыркаться в белесом песке, плескаться в воде, поднимая тысячи сверкающих брызг.
   Этот чудесный мир - наша добрая сказка! Балкончик был и капитанским мостиком, и рубкой космического корабля. А комнатка - дальним необитаемым островом, неизвестной планетой, сказочной страной. Сколько увлекательных историй и игр придумывали мы, сколько открытий сделали!
   Как-то раз мы ходили в лес за грибами. Случайно забрели на странное, удивительное болото. Мох на нем был красный, словно мы очутились на Марсе. Впечатление усиливало и то, что ни лая собак из близкого поселка, ни гудков электричек сюда не доносилось. Очень много фантазий, домыслов, споров породило это наше открытие.
   Посмотрев английский фильм про Робин Гуда, мы превратились в благородных разбойниц. Мастерили луки и стрелы, а потом охотились на соседских мальчишек, поливая их градом стрел. Эта опасная игра быстро была замечена и пресечена взрослыми и, к нашему великому огорчению луки и стрелы отправились в печь. А потом Ларискин отец нас пожалел и научил делать настоящие луки, вместо тех изогнутых дугой палочек, которые мы мастерили сами. Он учил нас стрелять в цель, развивать меткость. Потом позвал мальчишек и устроил рыцарский турнир - направил игру в мирное русло.
   На даче не было огорода и цветников, весь участок зарос высокой травой. В ней мы прятались, когда играли в "прятки", или "войнушку" с мальчишками. Траву несколько раз за лето косили. Тогда на заднем дворе, почти в плотную к дому, поднимался огромный стог сена. Мы с балкончика забирались на крышу и прыгали в душистое облако, тонули в нем, барахтались выбираясь, и безудержно хохотали от восторга и счастья.  
   Но самым большим и ярким чудом был разноцветный змей. Как-то в чулане мы нашли старые журналы.  Там была подробная инструкция как сделать воздушный змей своими руками - и работа закипела. Так увлекательно было выстругивать рейки, обклеивать их легкой тканью, вязать из веревок длинный хвост...
   И вот мы бежим по широкой дорожке, вдвоем держимся за катушку. А из рук рвется, трепещет на ветру высоко-высоко в ярком голубом небе, среди белых облаков красавец змей со смеющейся рожицей. Мы бежим быстро-быстро, чувствуем только легкость. Кажется, что еще чуть-чуть и ноги оторвутся от земли, змей подхватит нас, и мы окажемся в новой удивительной сказке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"