Лескова Валентина : другие произведения.

Снежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Снежка
   Дом, большой, основательный, похожий на старинный терем, понравился супругам. Он, непохожий ни на один из современных коттеджей, был настоящий деревенский, построенный "на века". Стены дома почернели от времени, но сруб оказался крепким и надежным. Попав внутрь, двое как будто очутились в далеком прошлом: деревянные скамейки, массивный стол, на нем самовар. Русская печь занимала пол стены, в дальнем углу поблескивал боками большой кованый сундук.
   - Словно в музее! - удивился Олег. - Хорошо наследство! Здесь, наверное, приведения водятся!
   - Похоже на то, - согласилась Лена. - Но мне нравится - все так необычно!
   - Кто спорит! Но потрудиться придется много.
   - Заглянем в сундук? Интересно, что там?
   - Думаешь, сокровища? - усмехнулся Олег. - В таких сундуках обычно хранят всякое тряпье - наряды, приданое.
   - Вот-вот! Как раз то, что надо - я ведь у тебя бесприданница.
   - Думаю, я спокойно проживу и без этого богатства.
   - Но интересно же!
   В сундуке, и правда, оказались старые тряпки: лысеющая шуба, валенки, пуховые шали, вязаные кофты, прилично поеденные молью, выцветшие платья и юбки, расшитое, но пожелтевшее от времени постельное белье.
   - Ну и старье! - засмеялся Олег. - Зачем было хранить все это?
   - Ты разве забыл? Дом принадлежал девяностолетней старушке. Не думаю, что она была любительницей бутиков.
   - Смотри! - воскликнул Олег.
   Лена заглянула в сундук. На дне лежали костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
   - Откуда здесь это? - удивилась Лена.
   - Может, эта твоя троюродная бабка, в молодости играла в театре? - предположил муж, доставая костюм Деда Мороза.
   Удивительно, но наряд неплохо сохранился, в отличии от других вещей. Видимо, спасло его то, что лежал он на самом дне и доставали его редко. Это была добротная шуба на вате, атласная с лицевой стороны, ярко василькового цвета. Шубу украшал богатый воротник из овчины.
   - Красота! - восхитился Олег, облачившись в костюм. - Ну, а где же моя Снегурочка?
   - Может ты и похож на Деда Мороза, только вот я совсем не Снегурочка.
   - Глупости! Ты еще ого-го!
  
   Весь день прошел в хлопотах. Семья дружно наводила порядок. Олег и Лена сметали мусор и пыль, намывали окна и полы. Окна украсили новые занавески, старые мутные плафоны заменили люстры, стол укрылся скатертью, на пол в спальне лег пушистый ковер. Комнаты сразу стали уютнее и светлее. Как приятно было затопить печь, приготовить в ней ужин, пить чай из самовара... А потом зажечь свечи и налить в бокалы легкое, душистое вино... Только уж очень большим казался стол для двоих.
   - За таким столом должна сидеть большая семья, - вздохнула Лена.
   - Ты опять об этом! - нахмурился Олег. - Не торопи события, мы еще все успеем, обманем и время, и природу.
   - Хорошо бы.
   - Вот прямо сейчас и начнем! Нет ли у вас желания, сеньора, проследовать в спальню?
  
   Утро порадовало отличной погодой. Накануне было тепло и сыро, лес казался неприветливым, окрестности утопали в черной жидкой каше. Но ночью подморозило, выпал долгожданный снег, укрыл землю белым, чистым покрывалом, деревья закутались пушистыми шалями. Все вокруг стало нарядно и празднично.
   - Ну вот, а ты не хотела брать лыжи! - упрекнул Олег. - Давай быстро завтракать и собираться на прогулку.
   - А как же обед?
   - Обойдемся полуфабрикатами. Все равно вечером будем готовить праздничный стол, так что ночью и компенсируем недостаток калорий.
  
   Лыжи споро скользили по снегу. Тенистые перелески сменялись безмолвными полями, горки - оврагами. Зимнее солнце делало декабрьский день светлым и ярким, снег блестел на солнце, слепил глаза. Это было просто восхитительно - вдыхать свежий морозный воздух, с ним будто вливались в организм новые богатырские силы. И даже легкая усталость казалась приятной. Возвращаться не хотелось, но пора было домой, готовиться к празднику.
  
   - Давай наденем костюмы и в них будем наряжать елку. Это так по-новогоднему! - предложил Олег.
   Лена согласилась. Невысокая елочка, не больше полутора метров высотой, росла около дома. Украшения привезли с собой и теперь весело раскидывали "дождик", растягивали бусы, крепили гирлянды и лампочки.
   - Красота! - порадовалась Лена, когда елочка была наряжена.
   Огни на елке сверкали особенно празднично и ярко. До нового года оставалось два часа.
   - Может, еще внученьку вылепим, как в сказке? - спросила Лена в шутку.
   - Нет уж, на бабку с дедкой мы точно не тянем! - засмеялся Олег, но вдруг лицо его стало серьезным. - Кто это?
   Лена оглянулась. Удивительно! У калитки стояла маленькая девочка. В голубом дутом пальтишке из блестящей ткани, белой пушистой шапочке.
   Лена поспешила к малышке.
   - Ты кто такая? Откуда появилась?
   Девочка внимательно посмотрела на нее серьезными глазами.
   - Здравствуй, Снегурочка! Я к вам пришла, сама. К тебе и Деду Морозу. Мне Дед Мороз очень-очень нужен.
   Лена махнула Олегу рукой.
   - Девочка пришла к тебе, Дед Мороз.
   - Что случилось, малышка? Почему ты одна? Где твои мама и папа?
   - На дороге остались, - девочка махнула рукой в сторону шоссе. - Поссорились они.
   Малышка низко наклонила голову, в снег упали капельки слез.
   - Ну что ты маленькая, не бойся, мы найдем твоих родителей.
   - Я не боюсь вовсе, - всхлипнула девочка и посмотрела на Деда Мороза умаляющими глазами. - Дедушка, миленький! Ты не дари мне на новый год игрушек! Только сделай так, чтобы папа и мама больше никогда не ссорились.
   Олег присел на корточки, обнял кроху большими рукавицами.
   - Не плачь, девочка, я прямо сейчас исполню желание, отправлюсь к твоим родителям. А ты пока иди в дом со Снегурочкой, отдохни, погрейся. И не переживай, все будет хорошо.
   Лена взяла малышку за руку и повела в дом, Олег направился к машине.
  
   - Смотри, какой у нас самовар! Ты когда нибудь пила чай из самовара?
   - Нет.
   - Вот сейчас попробуешь. Будем чай пить и беседовать.
   Девочка стянула с головы шапочку, кудряшки светлых волос веселыми пружинками вырвались на свободу.
   - Какие у тебя волосы красивые, словно свежие стружки!
   Лена поставила на стол угощение: конфеты, печенье, вафли. Разлила чай по чашкам.
   - Расскажи мне, пожалуйста, все подробно, а то я не очень хорошо поняла, что случилось. Но сначала скажи, как тебя зовут?
   - Я Снежка, мне семь лет, скоро будет... весной.
   - Какое удивительное имя, тебе очень подходит!
   - Меня мама так зовет, а по-настоящему я Снежана. Мы сегодня катались на лыжах, а когда ехали домой, я уснула в машине. Проснулась от того, что папа с мамой громко разговаривали. Машина стояла, они вышли из нее и кричали друг на друга. Они так ругались, что у меня стало страшно - испугалась, что они совсем-совсем поссорятся и не будут больше вместе. Я заплакала и тоже вышла из машины, с другой стороны. Они даже не заметили. Вдруг я увидела большую стрелку "Морозовка 1 км."
   - Указатель.
   - Да, указатель. Я подумала, что раз "Морозовка", значит, там должен жить Дед Мороз...
   - И пошла через лес?! Одна?! В темноте?! Как же ты не испугалась?
   - Один - это ведь немного. Мне только чуть-чуть было страшно, а потом я огонек увидела и побежала.
   - Какой огонек?
   - Окошко вашего дома. Подбежала, а во дворе вы - Дед Мороз и Снегурочка, елочку наряжаете, смеетесь - получается я правильно прибежала!
   - Конечно, правильно, Снежка, мы с Дедом Морозом о тебе позаботимся и поможем.
   В теплой комнате, после горячего чая, малышку совсем сморил сон. Маленькая кнопочка носа опустилась над блюдечком с конфетами и клюнула сладкие "подушечки". Лена осторожно подняла девочку на руки и понесла в спальню, но Снежка вдруг встрепенулась.
   - Нет, Снегурочка, мне нельзя спать, я буду ждать Деда Мороза!
   - Если не хочешь спать, просто полежи, отдохни, а я тебе песенку спою.
  
   Двое перепуганных родителей носились вдоль кромки леса и кричали, надрывая голосовые связки:
   - Снежка! Где ты!
   - Вернись, Снежка!
   Женский голос сбивался рыданиями.
   Неожиданно с боковой дороги на шоссе вылетела машина и резко остановилась. Из нее стремительно вышел Дед Мороз.
   - Успокойтесь, пожалуйста, ваша девочка у нас. Она пришла к нашему дому. Садитесь быстрее в машину и поехали.
   - Но наша машина сломалась, поэтому мы здесь и застряли.
   - У меня есть трос!
  
   Незнакомые мужчина и женщина ворвались в дом и стали лихорадочно оглядывать комнату.
   - Где она?! Где наша дочь?! - почти закричал мужчина. Нервы его были на пределе.
   - Тихо, тихо! С ней все хорошо, Снежка спит в соседней комнате, - шагнула на встречу Снегурочка.
   Родители, толкая друг друга, бросились к дальней двери.
   - Пожалуйста! Не будите ребенка, она и так переволновалась, пусть отдыхает, - взмолилась Лена.
   Пара сбавила скорость перед дверью в спальню, но все же родители не удержались и заглянули внутрь. Девочка спокойно спала на большой кровати и улыбалась во сне.
   Мать заплакала, это были слезы облегчения и радости.
   - Спасибо вам! - сказала женщина. - Мы так перепугались за нее!
   - Как же так получилось? - удивился отец.
   - Она пришла сюда спасать вас. Решила, что здесь должен жить Дед Мороз, который исполнит ее желание.
   - Какое?
   - А вы не догадываетесь? - хмуро отозвался Олег. - Чтобы вы жили дружно и никогда не ссорились. Ребенок очень переживает.
   - Мы виноваты перед ней, - повинилась мать. - Но сегодня был такой неудачный день! Все шло наперекосяк. Приехали кататься на лыжах, оказалось у меня плохо держится крепление. Пришлось гулять просто так, ждать пока муж с дочкой накатаются. Потом упал и разбился термос с чаем - мы остались без горячего, замерзли. А теперь машина... Вот и не выдержали нервы...
   - Это понятно, все мы не боги, но нельзя забывать про ребенка. Вы пар выпустите и забудете, а девочка переживает, боится за вас на столько, что ей не страшно идти ночью одной через лес. Представляете, как тяжелы ей ваши раздоры?
   - Добрее надо быть. Вы мучаете ее, неужели не понимаете? - добавила строго Лена. - Вот мы бы и рады быть родителями, но...
   - Не надо об этом, Лена, - тихо сказал Олег и обнял жену.
   - Простите, столько хлопот из-за нас... Мы сейчас уедем.
   - Машина-то сломана, - напомнил Олег.
   - Но как нам тогда? - смутились горе-родители.
   - Что ж теперь делать, раз так все получилось? - пожал плечами Олег и улыбнулся. - Предлагаю разлить по бокалам шампанское. Дед Мороз и Снегурочка рады приветствовать вас в своем скромном жилище. Раздевайтесь, проходите к столу, будьте гостями. До нового года, между прочим, осталось пять минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"