Лескская Акила : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Люди, не скупитесь на комменты!

  Глава 13.
  Я не буду подробно рассказывать о событиях последующей недели, потому что не вижу в этом никакого смысла. Пришедшая в себя Эвели объяснила своему отпрыску,как мы оказались в другом мире, и совсем чуть-чуть рассказала о своей прошлой жизни. Лиэ с откровенным недоверием выслушал ее, но спустя всего пару часов все его сомнения развеялись, как дым от лорга, стоило только увидеть семь солнц. Впрочем, и я удостоилась сюрприза, правда, крайне неприятного. А все дело в рыжем инопланетнике. Как оказалось, он был не то, что не совершеннолетним, а еще относился к категории малолетних. Я была готова попытаться открыть межмировой портал любыми способами, но только вернуть его обратно в закрытый мир, где у него был официальный опекун. Мне совершенно не хотелось подвергать ребенка возможным опасностям, но, увы, я не смогла ничего сделать и смирилась с тем, что нужно будет учить его жизни. Хотя последнее несколько меня порадовало. Учитывая, что в данном возрасте дети впитывают всевозможную информацию и составляют свою картину мира, то у меня были очень неплохие шансы воспитать себе еще преданного эмиссара. А такие помощники мне всегда нужны.
  К ближайшему городу нам удалось добраться только через полторы недели, прибившись к каравану. Мы нанялись в качестве охранников, только выиграв от этого. Укрыв свои чуждые для здешних жителей лица за несколькими слоями ткани, нам с легкостью удалось всего за пару часов стать "своими", получив много информации об этом мире. Как оказалось, он почти на две трети состоял из пустынь и горных местностей, но все же существовало несколько довольно крупных "благословенных оазисов жизни", где возделывали самые прихотливые растения и выращивали скот. Вот только они были очень и очень далеко, почти десять месяцев верхом потребовалось, чтобы добраться до них.
  Но меня больше заинтересовала политика, чем география. Как оказалось, здесь был Злодей, стремящийся захватить и поработить весь мир. И, как показывало время, это удавалось ему, пусть и с некоторым трудом. Мне было бы интересно пообщаться с ним. В большинстве случаев, это выдающиеся личности, с такими приятно иметь дело. И мое желание познакомиться с ним подогрело то, что он был одним из самых могущественных магов этого мира. Возможно, ему удастся снять блокирующую руну, и я вернусь в свою страну.
  Верховые животные, носящие забавное название орвиги и похожие на горбатых лошадей и ящеров одновременно, долгое время обходились без воды и не испытывали трудностей при ходьбе по песку. Я задремала в седле от их плавной рыси, почти опустив поводья, и, кажется, видела обрывки снов, а может, это были воспоминания. Не знаю. Во всяком случае, это было вполне правдоподобно. Вот только я почему-то не смогла запомнить, что снилось. Может, это было и к лучшему, потому что не бередило почти зажившие раны. Но было странным и пугающим то, что с каждым днем мне было не так больно вспоминать свою семью, Митари, Йона, будто они потихоньку становились для меня чужими, но вот о Сваорлоке моя душа вздыхала с прежней силой. И это меня немного успокаивало. До тех пор пока я люблю свою страну, со мной все будет в порядке.
  Но пять дней назад произошло такое, что не оставило меня неравнодушной. Я встретилась с легендой этого мира - Сарганнахом.
  - Таи, - легко тронул меня за плечо Даэн, - мы проезжаем мимо Сарганнаха. Посмотрите.
  Я посмотрела туда, куда мне указывал телохранитель, и вздрогнула. Сияя под палящими солнечными лучами белоснежными стенами, Сарганнах даже издали был великолепен, но не это меня заставило меня вздрогнуть. Я почувствовала, что этот город живой, разумный, и по своему могуществу превосходит любую из стран Теней. В его силах вполне было уничтожить нас за своими пределами, и это сильно напрягало. И еще я почувствовала, как он за нами наблюдает, как паук за неосторожной мухой. Творец и Его Извечные, какое счастье, что мы только проездом! Вряд ли я когда-нибудь соглашусь посетить Сарганнах.
  Краем глаза я заметила, как караванщики, восхищенно прищелкнув языком, тем не менее, осенили себя охраняющими жестами своих богов. Некромантка прерывисто вздохнула и коснулась груди в том месте, где висел защитный амулет, сотворенный ею всего пару дней назад. Несмотря на то, что он был сделан всего за пару часов, его мощь ощущалась мной на расстоянии в несколько метров, что о многом говорило. Поймав мой взгляд, Вэл вскинула сжатую в кулак руку, что означало "быть настороже".Ее сын, заметив этот жест, беспокойно положил руку на рукоять меча, торжественно подаренного матерью, и, приподнявшись на стременах, огляделся. Даже он, не обладающий магическими способностями, смог почувствовать исходящую от белокаменного города опасность. А вот Лиссе отреагировал весьма неадекватно. Аметисты его глаз впились во что-то,видимое только им, и легкая дымка заволокла их. По тому, как едва заметно затрепетала ткань, мне стало ясно, что инопланетник беззвучно говорит с кем-то. Но я не могла понять с кем и, самое главное, как. Я не чувствовала ни дрожи магических линий, ни телепатических волн, ни-че-го. Замерев в седле, Лиссе внимательно к чему-то прислушивался, а потом медленно кивнул и продолжил езду, как ни в чем не бывало. По всей видимости, он обладает интересными талантами, и мне нужно внимательно проследить за ним, чтобы понять.
  - Вы тоже это заметили, - констатировал иннвер, увидев мою реакцию на город и нервно передернув плечами, - вы видели что-нибудь подобное?
  Сощурив глаза, я задумчиво покусала губу, впрочем, двуликий этого не заметил из-за того, что мое, как и у всех остальных, лицо было почти полностью закрыто, и только глаза были видны.
  - Такое же мощное - нет, - покачала я головой, - но подобного вида - да. Видите ли, все страны Теней такой же структуры и почти разумны. Но этот город... мне кажется, что у него есть воплощение. И это очень опасно.
  Взгляд оранжевых глаз сделался недоуменно-вопросительным, намекая на то, что мне нужно развить свою реплику.
  - Понимаете, Даэн, все дело в том, что если у города появляется воплощение или, проще говоря, душа, это означает, что свою силу город черпает непосредственно от своих жителей и строений и может напрямую влиять на судьбы. И, возможно, управлять богами, - нехотя закончила я, продолжая нервничать от слишком пристального внимания Сарганнаха.
  Он попробовал залезть в мою душу, но Источник, угрожающе зашипев, не позволил, чем позабавил город.
  "Мы еще с тобой встретимся, Тень, - сухо прошелестел голос, - и тогда познакомимся поближе".
  После этого я старалась спать как можно меньше, чтобы не слышать во снах этот шепот, пробирающий до самой глубины души. Но при мысли, что я при каких-то событиях буду вынуждена посетить Сарганнах, во мне все противно сжималось и трусливо скулило. И я ничего не могла с этим поделать, потому что с ясностью понимала, что для этого есть веские причины.
  - Опять вспоминаете Сарганнах, таи? - несколько сочувствующе поинтересовался Даэн, подъезжая ко мне поближе.
  - Почему вы так думаете? - удивленно покосилась я на него.
  - Он стоит того, чтобы его вспоминать, - от улыбки его глаза, на солнце выцветающие до дикого меда, сощурились, - и еще, вы постоянно повторяете вслух "Сарганнах".
  - Спасибо, - кивнула я, хмурясь. Мне нужно лучше держать себя в руках, если я начала высказывать в голос свои мысли. Для Королевы это недопустимо. Нужно заняться своим самоконтролем. Представляю, как скривит губы Йон, когда увидит, что я позволяю чувствам руководить собой, - кстати, как вам этот город?
  Мы ехали по довольно чистым и широким улицам Триэре, небольшого, всего на несколько десятков тысяч жителей города. Я с интересом разглядывала город, похожий на песочный торт с взбитыми сливками - милые домики золотисто-желтого цвета с белосахарной лепниной, черепицей и ажурными оградками. От всего этого веяло сдержанным довольством и умиротворением, от которых начали постепенно таять страхи и сомнения. На какой-то краткий миг захотелось чего-то несбыточного и безрассудного, вроде ночного концерта для разбойников. Да, было в моей бурной жизни такое, не отрицаю. И тогда это было просто потрясающе. Представьте себе: середина ночи, огромный костер, через который прыгают бородатые мужчины с пропитыми лицами, а остальные горланят развеселые песни. И молодая девчонка-менестрель, заливисто смеясь, травит неприличные анекдоты, подыгрывая себе на лютне. А потом, когда было выпито столько, сколько нужно для того, чтобы с горячей искренностью клясться в вечной дружбе, мы водили хороводы и пели о любви и великих подвигах. Пожалуй, больше нигде я не встречала такой теплоты и благодарности, какая была в глазах тех закоренелых убийц. Ведь в тот краткий летний вечер я смогла подарить им то, о чем они не могли мечтать - Огня, нежности и чистого, без всякой пошлости веселья. Не зря меня тогда звали Оставляющей. Я оставила тем грубым мужикам часть своей души, надежду и веру. А для них это было поистине бесценно.
  - Спокойный, добродушный, тихий, - охарактеризовал его иннвер, - мне здесь спокойно.
  - И мне тоже, - согласилась с ним Эвели, - но это здесь нужно жить, когда устанешь.
  - Это болото, - не согласился Лиэрин, оглядываясь по сторонам с заметной брезгливостью, - затягивает, успокаивает до одури, и все, больше не живешь, а существуешь.
  Мать посмотрела на него с грустью и покачала головой, но ничего не сказала. Кому, как не многовековой страннице и воину, не понять, что от долгой дороги можно устать? Да, вначале это просто восхитительно - новые места, приключения, друзья, но потом проявляется и обратная сторона. Приедаются пейзажи, приключения вызывают только раздражение и усталость, а друзья умирают, спасая твою жизнь. Замечательно, правда?
  - Но иногда и Смерть - награда, - с недетской мудростью в голосе произнес Лиссе.
  У меня от нее прошлись мурашки по коже, будто дохнуло морозным ветром. Судя по всему, схожие ощущения испытали и остальные мои спутники. Я не переставала удивляться этому малолетнему инопланетнику, умудряющемуся быть и легкомысленным до дури, и говорить такие умные вещи, о которых не каждый задумается. И этот парадокс заставлял меня почувствовать охотничий азарт и удовольствие при мысли о том, что из Лиссе получится хороший эмиссар после моего участия.
  Но помимо этого, во мне что-то беспокойно ворочалось, безуспешно пытаясь донести какую-то несомненно важную мысль, в отношении этого ребенка. Было в нем что-то неправильное, неестественное и дисгармоничное, но, что удивительно, это чувствовала только я. Эвели, выслушав мои сомнения, только пожала плечами, сказав, что ничего странного в нем не замечает, он всегда был таким. Но меня это не успокоило и заставило пристально присматриваться к Лиссе, с каждым днем подбираясь к разгадке все ближе и ближе, о чем тот совсем не подозревал. Что ж, будет очень весело, когда я смогу подтвердить свои сомнения.
  Лиэ и Даэн переглянулись, выражая свое согласие со словами рыжего мальчишки. Они оба были воинами, но при этом у них не было того Духа, который заставляет сражаться всю жизнь, помогает находить упоение в победах и искать такого противника, от руки которого не будет стыдно умереть. Я знала, что они оба, когда пройдет еще немного времени, с радостью будут готовы осесть в подобном Триэре городе, чтобы долгими зимними вечерами с ностальгией вспоминать свои былые подвиги.
  - Лиссе, ты ничего странного не чувствуешь? - с напряжением спросила Эвели, беспокойно начиная оглядываться.
  - Что-то... - запнулся мальчишка, пытаясь подобрать правильное слово, - чужое, не здешнее. Не злое, просто чужое.
  - Или чужие, - кивком указал Даэн в сторону.
  По улице, на красиво вышагивающих лошадях, ехали воины в черно-зеленых плащах приснопамятного Злодея. Я не знаю, как это объяснить, но от них не шла та подавляющая агрессия, которая присуща убийцам по призванию. Нет, взамен нее была спокойная уверенность и осознание своей силы, и что-то еще мне непонятное, но крайне занятное.
  В тавернах о них говорили такое, что впору всем вооружиться и идти войной на этих извергов. Чего только они не делали! Кровавые жертвоприношения, мародерство и разорение кладбищ еще цветочки, по сравнению с остальным. Но меня это несколько смутило. Видите ли, дело в чем. Обычно о таких вещах стараются говорить тихо и постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы не накликать беду. А здесь чуть ли вопят на каждом углу. Отсюда вывод: или все это простое преувеличение, или это весьма умный ход. В моей памяти есть случай наподобие этого. Один князь специально распускал слухи о дикой кровожадности своих гвардейцев, и все, как бы удивительно это не звучало, поверили, не имея никаких доказательств, кроме слухов. И ни один из соседей не думал нападать или защищаться, когда под его стены приходили "кровавые" гвардейцы.
  Я склонялась ко второму варианту, глядя на этих воинов. И это еще больше подогревало мое желание познакомиться с Эрдилом, хозяином этих монстров.
  - Хм, кажется, о них недавно говорили на площади, - Лиэрин явно начинал прикидывать, скольких сможет убить.
  К моему удивлению, отпрыск некромантки, который, по идее, должен был набраться от нее и своей профессии цинизма и спокойного отношению к смерти, слишком нервно относился к "несправедливости" и прочей чуши. Меня сильно изумляет и иногда сильно раздражает то, что многие не могут понять одной простой и важной вещи - нет абсолютного Добра и Зла, есть только их комбинации. Нет Злодеев, вместо них личности с непонятными для остальных моральными ценностями. Но, Творец и Его Извечные, как же всем нравится мерить все по себе! И если рассматривать это в таком плане, то я - кровавый и жестокий диктатор. Я не стану отрицать, что в период моего правления было очень много казней и убийств, но это помогло подняться Сваорлоку с колен и позабыть подданным, что такое голод и болезни. Да, пришлось действовать жестко, но зато какой результат! Страны Теней перестали с презрением относиться к моему королевству и стали считать равным себе, если не выше.
  - Я ухожу к ним, - негромко произнесла я, но все вздрогнули так, будто я прокричала им в ухо, - вы вправе не пойти со мной.
  Иннвер задумчиво наклонился вперед, чтобы погладить своего скакуна по шее и скрыть от меня выражение глаз. Я про себя улыбнулась и покачала головой. Мне и так было ясно, о чем он думает. Этот идеалист-романтик, видящий мир в черно-белом цвете, категорически был против того, чтобы пойти в армию "гнусного узурпатора". Но ничего сделать не мог - как-никак, он мой раб, и не забывает об этом ни на мгновение. И мне в нем это очень нравится.
  - Я иду с вами, таи, - с неохотой в голосе склонил голову Даэн.
  "Другого выбора у меня нет", - прозвучало подтекстом.
  Вот только бы еще порой так демонстративно не показывал свою зависимость от меня.
  Мне не было его жаль, совсем. Он сознательно допустил такую глупость, как выкупить собственной свободой весь долг Клана. Если бы этого не произошло, то с меня хватило бы попросить только об одной услуге с каждого и все, на большее я не стала бы претендовать. Наверно.
  Но меня совершенно не устраивало то, что иннвер будет защищать меня только из долга, обязанности, но не по собственному желанию. А это уже ставит мою безопасность под сомнение. И мне, понятно, это не нравится. Мне отчего-то хочется добраться до своего Сваорлока живой и, желательно, невредимой. А уж если я буду при своей магии, то будет просто великолепно. Я не сомневалась в том, что выяснение отношений с супругом будет не из легких, и для этого нужны весомые аргументы.
  - Я с тобой, - тряхнул головой Лиссе и подмигнул мне, - с тобой весело.
  Я только кивнула. В любом случае, я забрала бы его с собой, несмотря на несогласие, потому что приняла его под свое покровительство. А это не пустые слова. Отныне и до тех пор, пока не умрет, мальчишка будет находиться в моем фаворе. Проще говоря, я усыновила Лиссе. Когда я вернусь на престол, то дам ему титул Лорда-ириэ, принца не по крови, но не стану делать его Тенью. Меня устраивает и нынешняя раса.
  А вот Вэл не могла решить. С одной стороны, возможно, только я в этом мире знала координаты ее мира, а, с другой стороны, был ее единственный и, скорее всего, последний сын. И, как я видела, последнее стало перевешивать, и не могла винить ее в этом. Сомневаюсь, что я бы выбрала другое. Хотя кто знает? Если бы от моего возвращения зависела судьба Сваорлока, то мой выбор был бы ясен. А с появлением наследника я смогла бы, надеюсь, разобраться.
  - Лиэ, не стоит судить по слухам, - произнесла я, видя метания Эвелири, - вполне возможно, что это просто вранье. И у тебя есть шанс это узнать.
  Он задумался, теребя поводья. Я ценила такое его достоинство, как умение рассматривать положение с учетом новой информации. Но заноза в виде четкого, но не такого, как у Даэна, деления добра и зла все же оставалась. Я надеялась, что смогу выбить из них эту дурь, благо их психика еще по-прежнему гибкая. Вот в чем плюс долгоживущих рас, так это в том, что их сознание пластично еще очень долгое время. И это позволяет таким, как я, лепить из них то, что нужно.
  - Я согласен, - сказал Лиэрин, расслабляясь.
  В глазах его матери проскользнуло облегчение.
  - А куда же я без вас? - произнесла Вэл, - так что, едем к вербовщикам? Так, кстати, а куда они делись?
  Действительно, пока решали, кто согласен пойти со мной под стяг Эрдила, его гвардейцы куда-то уехали. Хотя нет, вон они, точнее их лошади, привязанные к коновязи трактира "Семь дорог". Я пощекотала шпорами бока орвига и направила его в нужную сторону.
  Не оглядываясь на своих спутников, я быстро привязала своего скакуна и вошла в трактир. Обоняние порадовал вкусный запах еды, а глаза - чистый и светлый зал, со вкусом оформленный. По всей видимости, "Дороги" не из дешевых заведений, но и я не бедная. Хозяин каравана уже заплатил нам за успешную охрану, так что деньги приятно оттягивали поясной кошелек.
  Заметив мое появление, ко мне двинулся вышибала, с явным желанием выкинуть из трактира. Я выглядела простым наемником в запыленной одежде серого цвета, а не состоятельным посетителем. Но мне хватило одного только короткого взгляда, чтобы осадить ретивого слугу. Найдя взглядом гвардейцев, я двинулась к их столу, поправляя заплечные ножны так, чтобы легко можно было вытащить свой меч.
  - Светлого дня и тихой ночи, - произнесла я по местным обычаям, положив правую ладонь на сердце, показывая, что слова искренние, и открыла свое лицо.
  Взгляды гвардейцев впились в него, сразу опознавая во мне чужака. Слишком светлая кожа, резкие черты лица и холодный, жесткий взгляд, свойственный только женщинам-воительницам из Длани Светлоокой. Но я не была одной из них, что они определили сразу, не найдя платка с символом и кулона. И это удивило их.
  Но меня восхитил гвардеец со светло-каштановыми волосами. Если бы он был Тенью, то был бы самым прекрасным мужчиной во всех королевствах. Узкое, какое-то режущее взгляд лицо, высокие скулы, тонкие губы и прямой нос. У меня его внешность ассоциировалась только с одним словом "острое". Весь его вид давал понять, что с ним опасно играть дилетантам, а тонкое присутствие тщательно скрываемой колдовской мощи еще больше очаровывало меня.
  То, что этот гвардеец был главным, было видно каждому. Он сцепил пальцы перед собой и уперся подбородком. Его глаза удивительного фиалкового цвета внимательно прошлись по моему лицу вновь, чтобы найти ранее не замеченные детали и, кажется, обнаружили. Зрачки на мгновение сузились, а потом вернулись к своему исходному состоянию.
  - Светлого дня, - кивнул он, пытаясь незаметно прощупать меня с помощью магии, но наткнулся на глухой щит, - чем могу помочь такой прекрасной женщине, как вы?
  Было видно, что по обычаям этого края он готов был осыпать меня комплиментами, но встретился глазами с подошедшим Даэном, и с его стороны было бы крайне неприличным восхищаться чужой женщиной. Иннвера гвардеец посчитал мужчиной, который имел на меня права. Нет, не обязательно, как муж или хозяин, а как брат или отец. Хотя нас даже по глазам нельзя было принять за родственников.
  Прекрасная женщина... Я никогда не была красивой ни как Тень, ни как человек и знала об этом, несмотря на лесть придворных и комплименты семьи. Да, я могла бы стать ослепительной красавицей, но внешность при Дворе Теней играет второстепенную роль. Моих фаворитов притягивает мое положение Королевы, а не красота. Впрочем, и я больше интересуюсь талантами, а не смазливой мордашкой. Хотя в случае с этим гвардейцем, я готова была пересмотреть свои правила. Уж больно он был хорош. Если Митари хотелось постоянно любоваться, восторженно трогать и не позволять этого остальным из-за того, что был прекрасной статуэткой, то сидящий напротив человек вызывал совершенно другие эмоции. Какие, можете предположить сами.
  - Может, предложите мне присесть? - мягко поинтересовалась я.
  - Присаживайтесь, - он бросил выразительный взгляд своему подчиненному, и тот спешно поднялся, уступая свой стул.
  Я кивнула и села, отметив, что это место крайне не выгодное. Меня буквально зажали в угол, и если ситуация выйдет из-под моего контроля, то мне придется туго. И все это прекрасно понимали. Я положила меч на колени и кивнула двуликому, который занял такую позицию, которая выразительно показывала, кому придется плохо в первую очередь.
  - Кто он вам? - гвардеец не стал пояснять ни взглядом, ни жестом кого имеет в виду, но и так было понятно.
  - Это мой должник, - кратко пояснила я, - но я хочу поговорить с вами не об этом.
  - Я весь во внимании, - заверил он, с некоторой иронией глядя на меня.
  А я неожиданно затосковала по настороженности Теней. Мы бы никогда не позволили бы себе такого отношения к незнакомцу, пока не узнали, что от него можно ожидать. Мне захотелось увидеть перед собой своего Лорда-консорта, который с искренней внимательностью выслушал бы все, что я желала бы ему рассказать. Но, увы, передо мной был человек. Не молодой, конечно, но все же человек.
  - Не стоит недооценивать потенциального противника, - покачала я головой, - я...
  - А вы считаете, что можете стать для меня противником? - усмехнулся гвардеец, бестактно перебив меня.
  Его бойцы издевательски рассмеялись, будто рассказали крайне смешной анекдот. Я увидела, как заледенели глаза иннвера, и отрицательно покачала головой, прося не вмешиваться. Такая довольно грубая попытка спровоцировать была рассчитана на тех, кто действительно не представлял опасности.
  - А почему нет? - усмехнулась я одними губами, - как маг, я, скорее всего, намного сильнее вас. Мой щит вы так и не смогли пробить. Я не права? А вот что с оружием... пока вы не видели меня, чтобы уже оценивать.
  - Послушайте?.. - он выразительно замолчал.
  - Лаи'ин.
  - Послушайте, Лаи'ин, что вы хотите?
  Теперь он готов был меня услышать. Я подобралась и чуть подалась к нему, будто хотела что-то рассказать по секрету.
  - О, самую малость. Всего лишь стать еще одним вашим гвардейцем.
  Снова смех. Веселые ребята, всегда находят повод порадоваться чему-то.
  - Всего-то? - насмешливо уточнил гвардеец.
  - Ну, не только я, - улыбнулась я, - еще мои друзья и ириэ.
  - Ириэ?
  - Усыновленный. Пусть еще ребенок, но уже одаренный. Как вам способность говорить с городами, узнавать их слабые места в обороне? Согласитесь, очень полезно.
  Гвардеец потер подбородок, сверкнув зеленым камнем в кольце. Ему это понравилось, вот только не обманула ли я его? Если нет, то обладание ребенком с таким даром открывает множество возможностей. На его месте, я бы вцепилась обеими руками в такое предложение.
  - Вы маг, - произнесла я, - и умеете узнавать ложь.
  Он медленно кивнул, соглашаясь.
  - А что мне мешает просто забрать его с собой, а вас просто убить? - прямо спросил гвардеец.
  - Здравомыслие, - пожала я плечами, - такие ценные кадры, как я, на дороге не валяются.
  Запрокинув голову, он расхохотался вместе с подчиненными. Даэн демонстративно закатил глаза, выражая свое отношение к происходящему. И я была с ним согласна. Это не задевало, просто начинало надоедать. Да, возможно, я сказала действительно что-то забавное, но с их стороны это просто не красиво смеяться над тем, кто не понимает этого.
  - Ценный кадр? - вытирая слезы, переспросил он, - а вы от скромности не умрете, Лаи'ин.
  - Я думала, что нанимаюсь в армию, а не записываюсь в балаган, - мягко промурлыкала я, - прости, я, по всей видимости, ошиблась.
  Я поднялась, собираясь уйти и попытать счастье в другом городе, но гвардеец положил свою руку на мою, удерживая.
  - Простите, - фальшиво покаялся он, - просто к нам все, кто пришел со словами, что они ценные бойцы, оказались на редкость бездарными воинами. Вот и не удержались. Еще раз прошу прощения.
  - Прощаю, - кивнула я, - и предлагаю поединок. Если ничья или моя победа, то вы принимаете всех нас. Если я проигрываю, то мы ни на что не претендуем. Вас устраивают такие условия?.. - я приподняла бровь и саркастично улыбнулась краем губ, намекая на то, что он, в отличие от меня, не представился.
  - Тамеа, - усмехнулся он.
  От неожиданности я едва не вздрогнула. Тамеа... Как ласкает слух это имя, произнесенное по всем правилам сафирита, языка Теней. Тамеа, огонь, костер, пламя. У нас есть королевство, в котором присутствует это слово. Тамеа'Сваор, Пламя Теней, самая жуткая из теневых стран, чья основная специализация диверсии, и в которой практикуются жертвоприношения во славу Королей. Но при этом самая прекрасная, что признавала и я, до безумия влюбленная в Сваорлок. Если он серый жемчуг, то Страна Диверсий - огненно-красный рубин.
  - Тамеа, - склонила я голову, не отказав себе в удовольствии покатать его имя на языке, словно конфету, - так что, поединок?
  Гвардеец поднялся со стула одним слитным движением и кивнул, как бы мимоходом прикоснувшись к рукояти своего меча. От клинка дохнуло такой концентрированной магией, что Источник заинтересованно зафыркал и подался ближе к реальности. Это отразилось в моих глазах, на краткое мгновение ставших Безднами. Я едва успела отвести на это время взгляд, чтобы кто-нибудь случайно не увидел их и не попал в плен к Источнику. Меня саму до сих пор пробирала дрожь ужаса, стоит только вспомнить, как едва не оказалась во власти Feht Рэфила.
  Но все равно гвардеец сумел зацепиться взглядом, пусть и совсем чуть-чуть. Зрачки расширились так сильно, что он стал похож на Тень. На лбу и над верхней губой выступили бисеринки пота, а дыхание стало прерывистым, словно у загнанной лошади. Тяжелые удары сердца, будто из последних сил заставляющего себя работать, были слышны и на расстоянии. Я знала, что Тамеа ощущал в этот момент - падение в бездонную пропасть, похожую на голодную пасть. И само осознание того, что ей нужно не бренное тело, а самое ценное - душа, сущность, вызывало животный ужас.
  Его гвардейцы угрожающее зашептались между собой и начали вытаскивать мечи из ножен. Мои же спутники не стали отставать от них и встали в боевые стойки. Хватило бы малейшей искры, чтобы началась бойня.
  Я готова была отозвать Источник, как почувствовала такую магическую оплеуху, что зазвенело в ушах и возникло такое ощущение, будто бритвой полоснули по душе. У меня перехватило дыхание, а перед глазами заплясали цветные круги. Feht глухо зарычал и воинственно распахнул крылья, готовясь перейти в атаку, но я его удержала, понимая, что если дам ему волю, то он уничтожит не только виновника, но и всех окружающих.
  Тамеа, держась за спинку стула, вытирал рукавом лоб и смотрел на меня шальными глазами, в которых бушевала и ревела огненная стихия, сдерживаемая одной только волей мага. И я, оценив ошеломляющую мощь Дара Огня, мгновенно поняла, кто же такой этот мужчина, которого я ошибочно приняла за гвардейца. Передо мной собственной персоной стоял Эрдил, Темный Властелин этого мира. Что ж, теперь стала понятна его уверенность в победе. Сомневаюсь, что кто-нибудь мог выстоять против его атак и не обратиться в горстку пепла. Честно говоря, я почувствовала что-то подозрительно напоминающее трусость и поспешно задушила это позорное чувство. Я Королева Теней, Предвестница Смерти, меня так просто не убить... если я не слабый человек с активным Огнем Вдохновения. А вот с этим я не знала что делать. Мне нельзя убивать, а в этом случае, я не сомневаюсь, получится вопрос ребром - или я, или Тамеа. Что ж, жизнь мне дороже, чем сохранность света Огня, пусть и возникнут в будущем проблемы.
  - Кто вы, саргох бы вас побрал! - хрипло выдохнул Тамеа, одним только жестом успокаивая своих подчиненных.
  Его волосы стали пламенем, котенком льнущим к телу хозяина, а пол начал дымиться. Я была удивлена. Очень редко встречаются маги, которые способны к столь сильному слиянию со стихией. Все дело в том, что нужно обладать таким огромным резервом, который будет способен вместить в себя почти всю мощь стихийной магии, и при этом не сгореть от переизбытка. Воистину, стоящий передо мной человек был способен на такое.
  И, что меня немного позабавило, имя Тамеа как никакое другое подходило этому человеку, в полной мере отражая его сущность. Огонь, беспощадная стихия, которая может и согреть, и испепелить.
  Хм, я, кажется, начинаю задумываться о появлении соконсорта. Не думаю, что Рэфил будет против принятия в семью столь одаренного мужчины. Осталось только выжить после поединка и сделать брачное предложение. Пусть в иерархии Сваорлока он будет не на первом, а на седьмом месте, но все равно это дает многое.
  - Маг, - краешком губ улыбнулась я, - всего лишь маг Смерти.
  - Некромант?
  - Нет. Она, - кивок в сторону Вэл, - да, а я маг, жрица Смерти. Это совсем другое. Надеюсь, вы не откажетесь от поединка?
  Он покачал головой и двинулся к выходу.
  "Моя дарьяна..." - послышался подозрительно знакомый шепот, будто супруг стоял совсем рядом и говорил прямо в ухо.
  Я огляделась, но никого не увидела, как и Источник. Может, просто показалось? Хотя, имея дело с Рэфилом, ничего нельзя сказать наверняка. Ладно, чуть позже разберусь.
  А пока нужно доказать Тамеа ... или Эрдилу?.. что я хороший боец.
  "За вами опять нужен присмотр..." - тихий вздох догнал меня возле дверей.
  Да что это такое?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"