Лескская Акила : другие произведения.

Миссия: спасти от Василисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставляю чуть-чуть, для аппетиту. Не забываем о комментах.

  Миссия: спасти от Василисы.
  Утро началось с обычного 'ба-бах', от которого мелко затрясся, словно руки с бодуна, терем. Моя кровать несколько раз изобразила из себя норовистого коня, но я, не просыпаясь, привычно вцепилась одной рукой в спинку, а другой в одеяло. Знаете, после месяца подобных...эээ....утер(?) помимо воли навостришься не обращать на эти мелочи внимания. Нет, я сначала пыталась воззвать к дрыхнувшей совести Кащея, требуя прекращения опытов по утрам, но этот об пень стукнутый алхимик, чтоб ему вечное похмелье, покивал с умильным видом, а на следующее утро раздалось новое 'ба-бах'. Ругаться было бесполезно. Этот ботаник-акселерат просто забывал о клятвах 'больше не буду!' и 'честно-честно!'. Рррр!
  Я сладко засопела дальше, зная, что больше взрывов не будет, иначе он опять будет сидеть на моей стряпне. Такого глумления над своим хрупким организмом Кешуня долго не выдерживает - дня два-три, проверенно! - и прекращает на некоторое время свои опыты, правда, не надолго. Приходится вновь и вновь подвергать его изощренной пытки манной кашей с огромными комками и жутко переслащенной. Смотреть на его длинноносую унылую морду, когда он ковыряет ложкой серо-желтую массу в тарелке, которая гордо называется 'манкой', просто бальзам на сердце и лед на шишках.
  А что я тут делаю? После того, как я узрела в голубом экране Илью, попросившего моей помощи, моя жизнь в последующий год начала состоять в том, что я начала мотаться туда-обратно, чтобы помочь в очередной раз кому-нибудь. В общем, когда те колдуны, которые нанимали меня для помощи Кащею, заколебались постоянно заряжать мне амулет перемещения, то предложили мне остаться в этом сказочном мире. Я для вида поломалась, потребовала себе кучу всяких льгот и подарков и только после этого согласилась. И вот теперь я живу у этого колдуна-экспериментатора и присматриваю за ним. А то он ведь может неделю ничего не есть и постоянно пропадать в своей лаборатории, нанюхиваясь жуткими миазмами, пока кто-нибудь не прибежит его спасать. М-да, знала бы я, что меня ждет в этом тереме! Бежала бы так, что вряд ли кто потом догнал. Первое время было тяжело, но очень весело, а потом ничего, втянулась, как в анекдоте про кошку и пылесос.
  Ба-бах!!! Так шарахнуло, что я не удержалась и каааак грохнулась с кровати на пол, что искры из глаз посыпались. Я, конечно, милая и добрая девушка, но не тогда, когда меня будят. С грозным воплем: 'убью, зараза!' я, натянув рубашку Ильюхи, укрывшую меня до самых пяток, вылетела из комнаты и побежала в лабораторию горе-химика. Весь коридор был заполнен черным дымом, и я перепугалась. Не дай Боже он все реактивы уничтожил! Я же его на котлеты пущу! Сам будет потом ночами, стуча зубами от страха, выкапывать растения с кладбища в полнолуние! И сам будет просить у русалок их волосы и гребни! И сам будет готовить!.. Нет, с этим ладно, а то по части готовки Кащей запросто переплюнет меня. Даже у меня не получается сварить кашу так, чтобы получился один большой ком! А уж о супе я умолчу. До сих пор передергивает при воспоминании.
  - Кащей! - я, отчаянно чихая-кашляя, вломилась в лабораторию, - ты, бестолочь бессмертная, упаси тебя Господь Бог, все не взорвал?
  В ответ послышался истеричный взвизг, и я, наконец, увидела своего ненаглядного работодателя. Стоя на высоком столе, алхимик скакал горным козлом и отбивался метлой от чешуйчатого монстра, который норовил игриво тяпнуть его за полы мантии. Говорила я ему, что ему эта ночнушка еще аукнется, так нет же, уперся рогом, что это традиция. Так вот, Кешуня при каждом ударе визжал и корчил смешные рожи. Только спустя минуту созерцания сей дивной картины, до меня долетело, что визг - это боевые крики, а рожи - попытка скорчить свирепое выражение. М-дась, я всегда утверждала, что из Бессмертного воин, как из коровы балерина.
  - О, какой у тебя поклонник, - меланхолично протянула я, опознав в зверушке вполне безобидную, но шкодливую нечисть. Не зря Баба-Яга заставила меня выучить на зубок пыльный фолиант, иначе я так отсюда драпанула, ревя белугой, что вряд ли кто смог догнать.
  - Спаси! - увидев меня, заверещал Кащей и в очередной раз треснул по лобастой башке, - оплату повышу!
  - Насколько? - заинтересовалась я, не спеша на помощь.
  - Десять золотых! - а какая мука в глазах! Прямо Гамлет с черепом в руке. Точнее, Кащей в битве с чудищем-поганым.
  - Жадина! - припечатала я, - двадцать или уйду!
  - Спаси, скряга! - на ультразвуке заорал Кешуня и сделал такой финт метлой, какой в фильмах Джеки Чана не увидишь. Я восхищенно присвистнула. Однако какие таланты скрываются в тощей тушке! Своими глазами бы не увидела, не поверила!
  - За скрягу еще пару золотых, - гнусно ухмыльнулась я и, получив согласный кивок, больше похожий на какой-то припадок, присела на корточки, протянув руки со словами, - ко мне, ко мне, мой хороший!
  Нечисть обернулась и, завиляв тонким хвостом, ломанулась ко мне, походя на щенка. Опрокинув меня на спину, зверье начало вылизывать мое лицо теплым шершавым языком. Я, смеясь, потрепала его по холке и встала, держа руку на холке и ощущая удивительно мягкие чешуйки.
  - Хорошшший? - прошипел Кащей, нехорошо прищурившись и выставив метлу прутьями вперед, как копье, спустился со стола, направившись в мою сторону. Нечисть, смекнув, потихоньку смылась, оставив меня тет-а-тет с разъяренным Кешуней.
  - Кащей, т-ты ч-чего? - я поняла, что дело мое - табак и начала тактическое отступление назад.
  - Так ты знала, что это безобидная тварь? - взревел медведем алхимик, покраснев на зависть помидорам, - знала и вытрясла из меня двадцать два золотых! Ах ты!..
  Я во время успела присесть, как над моей головой просвистела метла, и завопила:
  - Учиться лучше надо было, двоечник! Убьешь! Ой, ай, ый!
  Этот... нехороший чародей несколько раз наподдал мне по мадам Сижу, как он выразился: 'в воспитательных целях, чтоб больше не издевалась над старшими'.
  Я мрачно потерла свою пятую точку и изрекла:
  - Если бы еще этот старший не был таким рассеяным склеротиком. Хотя, - я мстительно ухмыльнулась, - над убогими не издеваются.
  - Ах ты, - Кащей побледнел и покрылся неровными красными пятнами, замахиваясь метлой.
  - Что, другие слова уже позабыл? - с деланным участием поинтересовалась я, - я же говорю склеротик!
  Я с хохотом увернулась от удара и, махнув ручкой на прощание, направилась на кухню готовить завтрак.
  
  Кухня у нас была просто мечта! Сверхсовременная и навороченная, с кучей всяких прибамбасов и фенечек, которые приятно согревали мою душеньку и мирили со множеством недостатков этого мира. Все здесь сверкало, приятно щелкало и гудело, создавая уют и ощущение, что из своего мира я не уходила. Электрическую плитку установили, когда я едва не спалила к чертовой бабушке терем, неправильно затопив истинно русскую печь. Блин, ну откуда мне знать сей сложный процесс? Мудро рассудив, что чем больше дров, тем сильнее огонь, я, не долго думая, запихала под самую завязку дровишек и подожгла... О, тогда я впервые услышала, как матерится мой алхимик, и все тщательно законспектировала на кусочке бересты. А че? В жизни пригодится, и если что, всегда смогу честно сослаться на аФтора сей витиеватой речи, если захотят мне накостылять. Вот только мне не удалось ни разу воспользоваться этим трудом, потому записи нашла Баба-Яга и сожгла их, не смотря на мои слезные причитания. А потом надавала сначала мне по ушам со словами 'всякую непотребщину учишь!', а потом добавила по заду метлой Кащей за 'всякой непотребщине дитятко, охальник, учишь!'. Эх, мне потом пришлось в лесу от Кащея прятаться, пока он в припадке злобы носился по терему, будто ему кто-то за место пониже спины тяпнул. А че он так взъелся?
  Моей любимицей была микроволновка. Она появилась спустя сутки, когда Кащей, жутко оголодавший, не согласился долго ждать, пока еда разогреется. Ну, а тостер, миксер, кофеварка и прочее, прочее было доставлено после того, как я, быстренько сообразив, коварно нащебетала своему работодателю, как улучшится наша (читай, моя) жизнь, если у нас все это понадобится. А как все это работает в древней Руси, когда Електричества и в помине не было? Магия- форева, электроника - маст дай!
  Так, а что бы накашеварить? Учитывая, что травиться... пардон, завтракать Кешик будет в моей компании, то надо сварить что-то не только съедобное, но и вкусное. Так, так, и чем меня мой лучший друг холодильник, только вчера заполненный до отказа, порадует мои глазки и голодное брюхо?
  С самыми радужными надеждами я открыла холодильник и узрела на полочке только плесневелый кусочек сыра и грустную-грустную мышку, с невыразимой тоской и мукой смотревшую на такое гнусное издевательство. Не знаю, как она, а я бы после такого на глазах у этих садюгов сделала бы харакири сначала им, а после себе.
  - Кащей, - благим матом заорала я, выглянув в коридор, - чтоб тебя подняло да прихлопнуло! Ты опять все продукты на декокты свои вонючие извел! Нам теперь есть нечего, алхимик фигов!
  - Я извел? - проорали мне в ответ с другого конца нашего далеко не крохотного домика, - а кто совсем недавно домового довел до нервной икоты своей свекольно-огуречной маской? Кто? А? Бедняга до сих пор от каждого звука вздрагивает и ночами в холодном поту просыпается!
  Я на миг пристыдилась для приличия, а потом совесть перевернулась на другой бок и снова начала громко храпеть, поняв, что большего от меня не добьется. Вот, опять меня самой рыжей делает, зараза длинноносая! А кто просил Федьку ночами бродить по коридору, ведущего к кухне? Хотя кто больше испугался, еще вопрос. Представьте, полночь, где-то вдалеке душевно выводят рулады волки-оборотни, тихо поскрипывают старые деревья и что-то страшно шебуршится по углам. И тут появляются двое. Домовой выглядел так, как и полагается образцово-показательному духу дома - заросшее нечто с желтыми совиными глазами и крючковатым носом, которое что-то бубнит себе зловеще под нос и изредка мерзко хихикает, потирая свои мозолистые ручонки. И я - маска 'винегрет' на лице, длинная до пят белая рубашка рубашка, вздыбленные со сна волосы и сверкающие при каждом сладком зевке зубы... Я вообще намеревалась хлебнуть молока, а что забыл Федька для меня до сих пор большой вопрос. И вот мы столкнулись. Пару секунд мы тупо таращились на новое действующее и категорически не запланированное лицо, открыв рот и выкатив глазенки, не признавая спросонья друг друга, а потом так слажено провопили букву 'А!', что в соседней деревне радостно отозвались собаки. Кащей потом самолично одной рукой отпаивал дрожащего и икающего Федьку валерьянкой, а другой - макал меня в бочку с холодной водой, смывая маску, чтобы у домового повторной истерики не случилось. Мне, правда, он, алхимик в смысле, преподнес потом жутко вонючий веник с таким благоговейным видом, будто корону Великобритании подарил. Я вежливо поблагодарила и сразу же выкинула. Такие миазмы без риска для здоровья невозможно переносить без ущерба для здоровья. Впрочем, токсикоманам этот букет понравился, понюхал и все, никакой клей больше не сравнится!
  - Ах так? - взревела я, превращаясь в мухомор наоборот - бледная кожа и красные пятна, - я виновата, хочешь сказать? А сам-то, сам-то! Кто всего пару дней назад все наши сосиски на какой-то цветочек извел? Да что там сосиски! Все мясо, которое только было!
  - А я виноват, что этот редчайшее растение во время цветения только мясо ест? - вознегодовал Кащей и, видимо, сгоряча что-то не туда налил, потому что послышался небольшой такой по сравнению с утрешним 'бум' и заковыристое ругательство, - и вообще, я тебе плачу за то, чтобы холодильник постоянно был полным. Это твоя забота! А не моя!
  - Дааа, вот ты как? - начала задыхаться я от возмущения, - все, я ухожу!
  - Только холодильник заполни, - отозвался колдун и, подумав, добавил, - а еще обед приготовь.
  - И все? - яд просто так и капал с моего языка, только что пол не прожог, - большего тебе ничего не надо?
  - Надо, носки постирай, - милостиво разрешил Кащей.
  Это стало для меня последней каплей в чаше моего терпения.
  - Ааааа! - взвыла я, делая руками такой жест, будто сворачивала цыпленку шею.
  Не знаю, что было бы дальше, если бы я не почувствовала, как завибрировал пол и тарелки на полках не отстучали что-то в ритме танго. Спустя всего пару минут, ко мне в кухню протиснулась тяжело атлетическая фигура Ильюхи.
  - Что за дикие вопли на всю округу? - пророкотал он.
  - Илец! - радостно завопила я, обнимая его за руку чуть ниже локтя - выше просто не допрыгнула, - блин, старый перец, ты почему долго не заходил? Я уже подумала, что все, забыл к нам дорогу. Новости о тебе будем только через баллады черпать в кабаке.
  - Ага, вас забудешь, - хмыкнул гЫрой, сгребая меня в охапку и бережно прижимая к своей груди, больше похожую на аэродром, - вас слышно не то что в соседней деревне, а даже в городе. Орете оба, как резаные. Что опять у вас случилось?
  Я не постеснялась наябедничать на Кащея.
  - Да этот малахольный экспериментатор весь холодильник себе на зелья пустил! - возмущение овладело мной с утроенной силой, благо теперь еще нашелся и слушатель, - нам теперь есть нечего!
  Илья затряс головой и поковырял мизинцев в правом ухе, куда я, собственно, и сообщила жуткую новость.
  - О да, это действительно катастрофа, - серьезно кивнул мой лучший друг и опустил меня на пол, - но не переживай, я тут немного привез покушать.
  Я мигом воспряла духом. 'Немного' в понимании Ильи хватит нам на два, а то и на три месяца, если даже мы будет есть не переставая круглые сутки.
  - Илья, я тебя просто обожаю, - умильно прослезилась я и крикнула Кащею, - что, уже обрадовался, что уйду? А вот фиг тебе! Я остаюсь!
  - Куда от тебя денешься? - уныло отозвался акселерат и, готова поспорить, поправил очки на своем длинном носе.
  - Слушай, - со скрипом почесал маковку Илюша, - а чегой-то вы орете все, а? У вас же этот есть... как это его?... те-ле-вон, о как!
  - Телефон, - машинально поправила его я и глупо похлопала глазками, когда дошло. А правда, чего это мы с Кащеем орали друг другу через весь терем, если телефон под рукой был? М-дась, это великая тайна есть, то есть, нашу дурость никогда и никому не постичь, - ладно, поможешь мне с готовкой?
  Друг согласился, тем более, что мы давно не виделись и нам о многом нужно было поговорить.
  Во время обеда Илья заговорил о деле, ради которого он, собственно, и приехал.
  - Кащей, - обратился богатырь, ковыряясь косточкой в зубах, - понимаешь, дела такие смутные назревают в городе, деревнях. Понимаешь, не гоже добро молодцу да без девицы, а красе деве без хлопца. Не гоже и не по дедовски.
  Колдун при этих словах едва не захлебнулся квасом, выпучив глаза так, что я испугалась - вдруг выпадут?
  - Эээ, Илья, ты о чем? - недоуменно покалечила я свой лоб морщинами, - понятнее можно фырчать? Я что-то не догоняю.
  - Жениться вам обоим надо, - растолковал свой спич Ильюха, вогнав меня в стопор, - а то сплетни о вас всякие ходят. Не венчаны, а под одной крышей живете. Не хорошо это.
  - На ней? - с неописуемым ужасом в голосе произнес Кащей, прямо на глазах сравниваясь цветом со стенкой.
  - На нем? - я почувствовала, что еще немного, и мои глазки в тарелку упадут.
  - Боги с вами, - замахал руками друг, - нет, конечно. Если вы уже сейчас устраиваете такие скандалы, то какими тогда будут семейные? Миру тогда можно только платком на прощании помахать. На фиг, на фиг. В общем, кому-то из вас нужно женится и срочно.
  Последняя фраза была сказана предельно серьезно и несколько сурово, и я прониклась до самой печенки.
  - Я еще слишком молодая, чтобы замуж выходить, - категорично отрезала я, чувствуя, как от нарисованных шкодливым воображением сцен семейной жизни, по спине туда-сюда бегают табуны мурашек. К черту такое сомнительное счастье, - и вообще, я еще не нашла такого мужчину, который смог бы вытерпеть меня.
  - Эт точно, - усмехнулся Илья.
  Хотя... я мило заулыбалась корешу и начала строить ему глазки.
  - Что, что ты на меня так смотришь? - занервничал он.
  - А это она намекает на то, что все-таки есть мужчина, который может ее вытерпеть, - мерзопакостно ухмыльнулся Кащей, - догадайся, кто это?
  - Нет, - выдохнул Илец, почти умоляющее глядя на меня, - только не я! Я еще так молод и жизни не повидал!
  - Ну спасибо, друг, - нахохлилась я, - как будто ты не женится на мне собрался, а в могилу ложится.
  - Оно почти так и есть, - алхимик отрывался по полной, - с тобой только псих больше недели проживет, а дальше обратно в дом скорби со слезами будет проситься.
  - Тогда кто ты? - взвилась я, - ты со мной уже год живешь!
  Выпалив это, я уронила голову на руки и разревелась, не выдержав их подначек. Выла я, честно говоря, больше для того, чтобы смутить мужчин, чем обиделась. Я сама знала, что такое 'сокровище' нужно врагам засылать, тогда они точно прибегут сдаваться, лишь бы меня забрали. Но все равно, им что, сложно было соловьями залиться, какое я чудо? Хех, а ведь действительно чудо. Такую личность как я, сложно будет еще где-нибудь найти. В этом мире точно.
  Илья с Кащей тут же запрыгали вокруг меня, что-то лопоча о том, что без меня не было бы жизни, мол, зачахли бы от тоски и голода. Что я такая вся хорошая и замечательная, просто золото, куда пробу нельзя поставить. Что о таком сокровище любой нормальный молодец может только и мечтать. В общем, утешили они меня.
  - Если я такое сокровище, как вы говорите, - я утерлась рукавом, презрительно проигнорировав платок Ильи, - тогда и жениться вам на мне будет счастьем. Так?
  Такого поворота событий они явно не ожидали.
  - Так, так, - закивал Илья, пытаясь в быстром темпе сообразить, как бы теперь отвертеться, - ты не сомневайся, просто, просто...ээээ....ну, понимаешь...
  - Мы просто не достойны тебя, - выкрутился Кащей и добавил, - а того, кто достоин, выберешь сама.
  - Да? - прищурилась я и ухмыльнулась, - тогда меня никто не достоин, и тебе, Кешик, придется женится.
  - И я даже знаю, кто согласится, не раздумывая, - подхватил Ильюха.
  - И кто же эта ду... девица? - скептично выгнул бровь колдун.
  Я вполне разделяла сомнения своего работодателя. Нет, правда, какая убогая согласится на такое сомнительное щастье? Я говорю о: редких свиданиях с собственным мужем, который постоянно будет торчать в своей лаборатории. Или если вдруг объявится в супружеской спальне, то запросто может ночью подскочить с вопле: 'Вот оно! Надо срочно попробовать!' и ломануться из объятий женушки к своим ненаглядным реактивам. Признаться, когда я впервые услышала этот ликующий крик, то с кровати свалилась. Было такое очучение, что кто-то над ухом в набат ударит. Но это еще цветочки, ягодки будут впереди, когда наглый муженек начнет припрягать свою половинку к участию в опытах и сбору полезных ингридиентов. Вроде - пауков, тараканов все возможных, жаб, волос покойников... Бе, до сих пор при воспоминании передергивает.
  Хотя, что я жалуюсь? Если Кешик женится, то я-то больше не буду этим заниматься! Женить, нельзя помиловать.
  - Так что это за девица- красавица? - хищно улыбнулась я, начиная мечтать о спокойной жизни.
  - А то вы не догадываетесь? - хитро прищурился Илья, - вы ее знаете. Молода, прекрасна, как ясно солнышко, умна...
  Кащей, заслышав такой пиар, чуть ли не облизывался, принимая охотничью стойку. Эк его проняло.
  - Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит! Илья, хватит тянуть кота за яй... - я запнулась, заметив их укоризненные взгляды, и поправилась, - за усы. Колись, кто она.
  - Василиса, - внял мне гЫрой.
  На минуту повисла тишина. Пролетевшая мимо муха походила на кукурузник - так же громко жужжала. Мы все проводили ее задумчивыми взглядами, и алхимик внезапно брякнул:
  - Громко жужжит, к свадьбе.
  - КТО? - отмерла я, - Василиса? Да я ее на порог нашего дома не пущу, эту...эту... эту, - я не смогла подобрать определение этой...этой...этой...блондинке, - эту блондинку! Эту мегеру белобрысую! Я и так после каждого ее визита валерьянкой себя неделю откачиваю, а что будет, если она тут постоянно жить будет? Не, не, не, братцы-кролики, я не согласна. Ищите другую. Тихую, смирную, молчаливую, чтобы лишний раз не смела голос подать, пока ее не спросят.
  Илья что-то буркнул, но я не расслышала что.
  - Что-что? - переспросила я.
  - Глюки, глюки, - посмотрел он на меня невиннейшими глазами, только колдун что-то ехидно захехекал.
  - Так, тогда приступим к самому интересному, - потерла я ладошки, - а именно, к выбору невесты.
  Мужеской пол в количестве двух штук вопросительно посмотрел на меня, и я широко и радостно улыбнулась:
  - Устроим турнир за обладание Кащем!
  Алхимик как-то погрустнел при моих словах, будто Нобелевскую премию отдали кому-то другому.
  - Может, не надо? - жалобно попробовал отвертеться он.
  - Не надо? - возмутилась я, - да ты представь - лучшие девушки сойдутся в битве не на жизнь, а на смерть, только для того чтобы стать твоей супругой. А ты 'может, не надо?'
  В этот момент послышался легкий хлопок, и в комнату вплыла такая фифа, что выиграла конкурс 'Мисс Вселенная' уже в первом туре. Прошу бить сразу - Василиса Премудрая и Прекрасная, главная претендентка на роль моей хозяйки и супруги Кащея. Потому что, вынуждена признать, она как нельзя близка к такому понятию, как идеал. А с идеалами очень и очень сложно порой жить из-за осознания собственного несовершенства. Так что моя задача - спасти Кащея от Василисы, чтобы мой колдун не заработал букет комплексов.
  Ну, и я заодно.
  Расплывшись в улыбке голодного крокодила, я медовым голоском пропела:
  - Здравствуй, девица-красавица! Кто ж тебя сюда звал?
  Васька выгнула свою выщипанную в ниточку бровь и, поджав губки, процедила:
  - Как была необразованной деревенщиной, так ее и осталась.
  - Вот не надо, - я продолжила улыбаться, краем глазам заметив, как мужчины мудро сползли под стол, - с тобой поздоровалась, а вот ты нет. Так что говорить об отсутствии культуры нужно не со мной, лапонька моя.
  - Ну все, прощай жизнь, - пробулькал в ужасе Илья из-под стола.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"