Лескская Акила : другие произведения.

Перейдя рубеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *вытирая скупую слезу* я-таки дописала свою "нетленку". В общем, усе, конец. Уважаемые мои читатели! Поимейте (в приличном этого значении слова!) совесть и оставьте мнение насчет "Шепота"!

Часть 8. Перейдя Рубеж.


Что такое счастье? Вернее, какое оно? Разное, для каждого оно свое, неповторимое - для кого-то черствая корка хлеба предел мечтания, а кому-то удавшаяся интрига доставляет непередаваемую радость. Для меня счастьем была книга, лежащая на коленях и повествующая о том, что произошло со Сваорлоком после моей смерти. Я упивалась каждой строкой, жадно проглатывая информацию о своей драгоценной стране, и радовалась, будто встретила давно знакомого человека. Мои губы улыбались, а указательный палец водил по строке - меня так и не смогли отучить от этой привычки.
Мы, то есть я, Лорд и Предвестник, сидели в спальне Даниэля. Мне внезапно захотелось быть рядом со своим вторым Стражем, и поэтому после похорон я и Рэфил пошли сюда, а через несколько минут присоединился и Йон, по моей просьбе захватив с собой летопись Сваорлока, составленную им самим.
Рэфил расположился в соседнем кресле и чутко дремал, положив sgass к себе на колени. Острые кончики его ушей изредка вздрагивали, когда улавливали посторонние звуки, и тогда тонкие пальцы сжимались на древке sgass, но через некоторое время вновь расслаблялись.
Йон, сидевший на полу, положил голову мне на колени и просто смотрел на меня. Я не обращала на это внимания, потому что давно привыкла к этой его порой раздражающей привычке пристально смотреть на меня так, будто видел в первый раз, а потому решал - стоит меня убить или еще могу пригодиться. Я перевернула страницу и нервно начала перебирать волосы Лорда, наткнувшись на довольно-таки неприятную информацию, подтверждающую мои подозрения насчет собственной смерти. Дело в том, что я, Королева Лаи`ин, однажды заснула и больше не проснулась, а так просто не может быть. Мы, Короли Теней, относительно бессмертны - от старости не можем умереть, либо мы по собственному желанию умираем, либо нас убивают, причем никто из народа Теней этого сделать не может, кроме других Королей. Только наши создатели, ну и правители Теней знают, как можно убить своего царственного собрата. Меня отравили медленнодействующим ядом, убившим меня за всего-то пару месяцев. Вот только кто это сделал?
- Как ты думаешь, кто меня отравил? - я посмотрела на Йона, зная, что у него есть предположения.
Краем глаза я заметила, как при звуке моего голоса Рэфил проснулся. Его темно-алые ресницы дрогнули, но он вновь заснул, вымотанный похоронами Дэймона. Как он мне сообщил, любой эльф разделяет смерть своего сородича, пусть чувствует лишь отголосок, но все же. Поэтому Предвестнику нужно отдохнуть. Я предложила ему пойти отдохнуть в своей комнате, но жрец так глянул на меня, что меня пробрала дрожь, и заявил, что выполнить свой долг, то есть охранять меня, он в состоянии.
- Моя Королева, - осторожно начал Йон отвечать на мой вопрос, скрыв свой взгляд ресницами, что мне не понравилось, - ты не думай, что я говорю это из ревности...
Я поморщилась, поняв, кого он имеет в виду. Только к одной Тени Лорд ревновал меня, других он просто не воспринимал, как достойных его чувств.
- Думаешь, Фрей? - задумчиво протянула я, чувствуя, как сердце кольнула боль предательства, - но почему? Он ведь любит меня, как и я его.
Йон вздохнул, теплом своего дыхание на миг согрев мое бедро, а потом прямо посмотрел на меня. Сейчас он стал не моим любимым, а Лордом Теней, интриганом и безжалостным убийцей, впрочем, все Тени такие, но Лорды это просто сосредоточие этих пороков. Выпивающие Жизнь хорошо постарались, создавая наш народ.
- Любит, - согласился он со мной и жестко продолжил, - но ты, моя Королева, сейчас все оцениваешь и думаешь, как человек, иначе бы не сказала такую глупость. Фрей, я, настоящая ты- Тени, народ предателей, мы корыстны до мозга костей. Да, мы можем любить, но любовь отступает, когда мы видим шанс получить что-то большее. Лорды намного хуже простолюдинов, а Короли - чистейшие пороки. Вспомни, сколько раз ты сама подставляла других Королей Теней? Фрея? Меня, до того, как я стал Поверенным? - Йон говорил спокойно о том, как я его предавала, как Тень, не видя ничего в этом такого особенного.
Я вспоминала, и мне становилось страшно. Великий Творец, а я и забыла, каким народом мне придется править. В гнезде с разозленными гадюками и то безопаснее жить, чем в стране теней, где корыстность и предательство цветут пышным цветом.
- Твоя смерть позволила Фрею оказывать невероятно сильное влияние на твоего сына и наследника Льеро, - продолжил Йон, прикрыв глаза, вспоминая, - он ведь всегда был для него кумиром.
- Хорошо, что Сваорлок стал еще больше процветать, - протянула я, сверяясь с книгой, - скажи, Йон, это не по его предложению тебя сюда заточили?
В ответ он равнодушно кивнул, а я поджала губы и пристально посмотрела на стену, находящуюся передо мной. Меня нервировала колышущаяся тень, отдающая чем-то неживым.
- Фрей, - выдохнула я и улыбнулась, чувствуя, как одновременно мрачно и светло становится на душе. Да, не смотря ни на что, я его люблю. Это мое проклятие и дар, и я совсем не против. Ну и что, что он меня отравил? Фрей - Тень, как и я, так что глупо кидать в лицо обвинения, потому что сама собиралась так поступить, но он меня опередил. Вот это вызывало досаду за свою нерасторопность и промедление, а также глупость и рассеянность.
В тени ярко засветились золотые кольца-радужки, и через секунду в комнату вступила полупрозрачная фигура Короля Асваора. Я изголодавшимся взглядом смотрела на него, чувствуя, как от одного только вида жестких губ, меня тянет глупо улыбаться. Он, улыбнувшись в ответ одними глазами, шутливо поклонился и направился ко мне, но на его пути неожиданно оказался Рэфил, спокойным и уверенным жестом приставив лезвие sgass к горлу мертвой Тени. Я, честно говоря, ожидала, что оружие жреца Смерти не сможет задержать Фрея, пройдет сквозь него, но любимый неожиданно замер, настороженно глядя на Предвестника.
- Убить? - обыденным тоном поинтересовался, не оборачиваясь, Рэфил, словно каждый день вот так спокойно задерживал мертвых. А может и вправду для него это не было чем-то из ряда вон выходящим. Стоит только вспомнить его отношение к душам.
Я не смогла поверить, что он сможет убить Фрея, но, на всякий случай, отказалась:
- Нет.
- Убери его, - глядя на меня, сказал любимый, не обращая внимания на Рэфила, зато зло глядя на Йона.
Извечная ревность и соперничество. Сколько столетий вместе, вроде бы притерлись, и все равно постоянно находят повод, чтобы поцапаться.
- Боишься? - усмехнулась я и, не удержавшись, чтобы не подразнить, демонстративно погладила Лорда по щеке, зная, что играю с огнем, - Неужели sgass может убить тебя?
Фрей вздохнул, гася в себе злость, и ласково посмотрел на меня, как на неразумного ребенка. Этот взгляд всегда меня выводил из себя, и он это прекрасно знал, поэтому воспользовался им в ответ на подаренную Лорду, а не ему, ласку.
- Лаи`ин, ты даже представить себе не можешь, какое сокровище свалилось тебе в руки, - я хотела возразить, но он не дал мне сказать, - да, ты видела, на что способен Источник, но это была малая часть способностей. Убить Тха-Архэс, когда рядом его Королева, это далеко не предел. Когда я займу его тело, - кивок в сторону Предвестника, - то...
Острое ухо Рэфила дернулось, когда он услышал это, я увидела, как жрец закаменел от напряжения и ярости, поняв, наконец, что хочет Фрей. Нет, не это заставило его выйти из себя, а страх, что я этого тоже хочу, и ему предстоит стать марионеткой. Такого позора эльфийская гордость не перенесет.
- Этого не будет, - покачала я головой, - ты не сможешь удержать Источник, не спорь, я знаю. Он слишком силен даже для тебя, Фрей, и если даже тебе каким-то чудом удастся подчинить его, то недолго ты сможешь этим пользоваться - Извечная не позволит.
Король досадливо скривился, а потом, усмехнувшись, словно что-то понял, посмотрел на Рэфила.
-Так это ты Ее мотылек? - жрец не понял оскорбления, а потому и не ответил ничего, зато поняла я, и это заставило меня побледнеть от негодования. Мотыльками называют...как бы прилично сказать?.. рабов для удовольствия, бесплатных шлюх, которыми когда захотел воспользовался.
Фрей смерил сильвита оценивающим взглядом, словно лошадь, и продолжил:
- Понятно, почему Она так щедро одарила тебя, мотылек.
Я вскочила с кровати Дани и, толкнув Рэфила, заставив его сесть на мое место, ударила кулаком по лицу Короля, мимолетно удивившись тому, что его лицо оказалось вполне материальным. Он, не ожидавший от меня такой прыти, не успел уйти, и поэтому в полной мере ощутил удар. Покачнувшись, Фрей отступил на пару шагов и зарычал.
- Не смей оскорблять моего Стража, - прошипела я, - понял?
- Стража? - язвительно переспросил Фрей, приподняв брови, - только ли Стража? Одного Йона тебе не хватает? Ладно, милая, пошутили и хватит, - не обращая внимания на мое состояние, сказал Фрей так, будто ничего и не случилось. Он спокойно сел в кресло, где ранее сидел Предвестник, и закинул ногу на ногу, - значит, мне остается только темный эльф, этот... как его?.. а, да, точно, киниль. Хорошее тело, правда? Ты должна была оценить. Эти выродки, Живущие Смертью, хорошо постарались над созданием этой расы. Жаль, что пройти перевоплощение не сможет...
- Я не хочу, чтобы ты возрождался, Фрей, - произнесла я, впиваясь ногтями в свои ладони, про себя прося у него прощения и убеждая, что так надо, и вообще будет самым лучшим выходом для всех нас, - и ты не возродишься. Не сейчас, мне не нужны дополнительные проблемы.
Король Теней улыбнулся кончиками губ, а вот золотые глаза стали холодными, как северные моря. Холод взгляда заставил меня зябко поежиться и трусливо оказаться рядом с Йоном и Рэфилом. Лорд успокаивающее приобнял меня, едко улыбнувшись моему возлюбленному, зная, что извечного соперника некоторое время рядом не будет.
- Почему? - только и спросил Фрей.
В его голосе не было злости, что заставило меня насторожится, только удивление и заинтересованность. Король искренне хотел знать, почему я так решила.
- Я знаю тебя, очень хорошо знаю, - тихо ответила я, - ты очень властолюбив, Фрей, и вполне вероятно, что ты либо убьешь меня и сам станешь Королем Сваорлока, либо захочешь захватить Флемент, но его тебе через некоторое время станет мало и начнешь облизываться на другие миры, а после этого Выпивающие уничтожат всех Теней. Мне этого не надо, любимый.
Он негромко рассмеялся, запрокинув голову.
- Да, ты меня хорошо знаешь. Только мне не нужны другие миры, по крайней мере, в ближайшие столетия. Страны Теней - ооочень интересные поля битвы, мне хотелось бы сыграть на них, - отсмеявшись, сказал Король, утомленно закрыв глаза, -но, признайся, ты просто хочешь быть с Йоном.
Лорд ожидающее покосился на меня. Я вздохнула. Ну, за что мне это, а?
- Фрей, я люблю тебя, но я не смогу одновременно возрождать Сваорлок и отговаривать тебя от завоевания не миров, так других теневых стран, - я устало посмотрела на него, как никогда чувствуя себя Тенью, - не сейчас, пойми.
Он ничего не ответил, просто исчез. Я согнула ноги и уперлась лбом в колени. Как мне все это надоело, знал бы кто. А сколько еще придется сделать... Я застонала, жалея себя, слабенькую и хрупкую менестрель, на которую столько всего свалилось.
- Манела, может, вам стоит отдохнуть? - сочувствующее произнес Рэфил, - поздно уже.
Действительно, а я и не заметила, как стемнело и в воздухе плавали тысячи горящих свечей.
- Правда, моя Королева, тебе стоит немного поспать, - согласился Йон, сам выглядящий смертельно-бледным и измотанным. Конечно, не стоило ему вставать раньше времени с кровати, но нет, уперся, "хочу быть рядом, моя Королева" и все, - да и мне не помешает. Страж, ты проводишь ее?
Мне интересно, он сам себя пытается успокоить, что Рэфил для меня не более, чем Страж Жизни, или просто постоянно указывает Предвестнику его место?
Рэфил помог мне встать, ничего не ответив Лорду, и мы вышли в коридор.
- Рэфил, а вы сможете разбудить Дани на бал? - боясь услышать отрицательный ответ, спросила я.
- Постараюсь, - пожал он плечами, - но не обещаю, что смогу. У меня другая специализация, этими проблемами занимались жрецы Жизни. Скажите, манела, зачем вам Даниэль? - неожиданно спросил Предвестник.
- Я люблю его, - растерянно ответила я, - именно я, Раморэ, а не Лаи`ин, вот она любит Йона. Вас это беспокоило?
Сильвит кивнул и хотел что-то сказать, но вместо это загородил меня собой и встал в боевую стойку. Я прислушалась и услышала чьи-то легкие шаги и, не выдержав, выглянула из-за Рэфила. Молодая светлая эльфийка под руку с киниль Митари. О, Творец! Мало мне было Фрея, так еще темный эльф на голову свалился.
- Рэфилэль? - слегка удивленно произнес киниль. Эльфийка ограничилась лишь заинтересованным выражением лица, не более того.
- Доброй ночи, Kinilitiss, - кивком обозначил поклон Предвестник, не спуская с него взгляда, будто ожидал, что темный принц может напасть, - доброй ночи, светлая княжна Вивиэль.
Я ошиблась. Рэфил защищал меня не от киниль, а от Вивиэль. В ней он увидел для меня угрозу. Интересно, что в ней такого? Я присмотрелась внимательнее. Хм, типичная светлая эльфийка - золотые волосы, точеные черты лица и изумрудные глаза, и все. Хотя нет, не все. Выражение ее глаз было слишком невинным и легкомысленным, что бы было правдивым. А еще змеиная грация и осанка, выдающие в ней не последнего бойца. Действительно, с ней нужно быть осторожнее.
- Мое почтение, - вспомнила я о вежливости и, выйдя из-за Рэфила, присела в реверансе, стараясь не покраснеть под взглядом темного эльфа.
- Мое почтение, менестрель Раморэ, - легкая улыбка скользнула по его темным губам, словно киниль забавляла моя сдержанность, - не ожидал увидеть вас здесь. Как вы здесь оказались?
- Менестрель Раморэ? - низким, грудным голосом переспросила княжна, разглядывая с брезгливым любопытством, словно дохлую крысу, - так это ты. Приятно познакомиться с той, которая заставила говорить о себе Эль-Шах-Ир, в особенности Тимайе-ини-Иль.
Я едва удержала приятную улыбку, а во взгляд не пустила злость. За внешне обычными словами Вивиэль скрывался далеко не простой подтекст, заставивший меня напрячься.
- Взаимно, - я честно постаралась улыбнуться искреннее, - простите, мне нужно идти. Рэфилэль, пойдемте.
Мы с Предвестником не успели пройти пары шагов, как нас окликнули.
- Подождите, - бросил киниль, слегка обернувшись в нашу сторону, - светлый Рэфилэль, зайдите ко мне в покои через час, нам нужно поговорить. Это касается и Дааниэля. Манела Раморэ, я надеюсь, что вы не откажетесь посетить меня завтра, в полдень, - ни грамма вопроса или просьбы, только приказ, ничего более. Очень похоже на Фрея.
- Как пожелаете, - синхронно поклонились мы и ушли.
Правда, я еще долго чувствовала ледяной взгляд княжны между лопатками, словно она ходила следом за мной невидимая и пристально смотрела, надеясь, что сможет протереть во мне дырку. Дааа, повезло киниль с супругой. Я серьезно говорю. Такая поможет ему в случае беды, если только ее цели будут совпадать с его, иначе она попытается уничтожить препятствие. Не думаю, что Вивиэль удастся убить киниль Митари, он умен и должен понимать, что за женой глаз да глаз нужен. Ладно, это его проблемы, а мне со своими нужно разобраться.

Деликатный стук в дверь отвлек киниль от вдумчивого созерцания горящего в камине огня. Вздохнув, он отпил немного белого вина и, устроившись поудобнее в кресле, милостиво разрешил:
- Входите.
Дверь беззвучно отворилась, и в комнату зашел старший Предвестник, сильно изменившийся за те два месяца, что они не виделись. Он постарел почти на сотню лет, что бросалось в глаза. Немного глубже обозначились морщинки в уголках глаз, некогда роскошного багряного цвета шевелюра стала седой, сохранив всего четыре пряди красного цвета, да и глаза, что удивительно, стали больше золотыми, нежели зелеными. Текучие движения и готовность в любой миг броситься в атаку или защиту сразу дали понять, что жрецу Смерти не пришлось отдыхать.
Не зря я дал Раморэ Предвестников, - мелькнуло в голове киниль.
Рэфил почтительно склонил голову, по этикету не смея поднять ее без разрешения.
- Присаживайтесь, светлый Рэфилэль, - шевельнул кистью принц, - напротив меня.
- Как прикажете, - едва заметно усмехнулся сильвит, садясь и устраивая на коленях sgass, покрытый зазубринами и царапинами.
Инистые брови Митари недоуменно дрогнули, когда увидели это. Да что же такое произошло, раз славящаяся своей крепкой сталь Фиора Смерти так выглядит?
- Где Дааниэль? Погиб? - поинтересовался темный эльф, прикидывая, сколько нужно будет заплатить отступных жрецам Смерти за смерть их родича. Не мало. За друг друга эти эльфы готовы порвать любого, не посмотрят на происхождение.
- Жив, - коротко и с явной неохотой ответил Предвестник, кончиками пальцев гладя лезвие. Кончики его ушей постоянно вздрагивали, ловя звуки, а глаза незаметно осматривали комнату, словно ждали, что сейчас из-за штор или с балдахина кровати спрыгнет враг.
- Тогда почему его нет? - нахмурился Митари, наливая вина в бокал. Предлагать своему собеседнику он не стал, считая ниже своего достоинства пить с тем, кого даже эльфом сложно назвать. Да, сама Смерть отметила его своим благословением, но все же.
- Он в коме, - меланхолично пожал плечами Рэфил, не прекращая своего занятия и раздумывая над тем, говорить о том, что он стал Стражем Жизни менестреля или лучше не стоит. Он украдкой взглянул на свеа сквозь полуопущенные ресницы и решил, что лучше не стоит.
Он к чему-то прислушивается, - заметил киниль и велел:
- Рассказывайте, что произошло с тех пор, как вы покинули Лес.
Рэфил кратко и лаконично пересказал, что произошло с ними, благоразумно опустив о произошедшем несколько часов назад, а также о том, кто на самом деле Раморэ и все, что с этим связано. Рассказ получился коротким, сухим и лаконичным. Принц задумчиво кивал, иногда морщась, и по окончанию рассказа заметил:
- Вы не все рассказали, Рэфилэль. Почему?
- Почему вы так решили? - почти искреннее удивился сильвит, раздраженно сдув с лица выбившуюся прядь волос, - я вам все рассказал, Kinilitiss.
Свеа подался вперед и ухватил за правое запястье. Сдвинув рукав, он выразительно хмыкнул, взглядом указывая на горящие руны Жизни-Смерти.
- Я услышал еще в коридоре, как синхронно бились ваши сердца, да и то, что менестрель неосознанно пыталась коснуться вас, уже заставляло задуматься. Кто предложил стать Стражами?
- Я, - пожал плечами Рэфил, - я сразу понял, что иначе нам не удастся ее защитить.
- Рэфилэль, скажите, сколько осталось? -тихим голосом спросил киниль, внимательно глядя в бокал, словно искал смысл своей жизни.
- Три дня, и все. Хотя уже сегодня может умереть, смотря что решит Владычица, - свеа покоробил равнодушно-холодный тон жреца Смерти, и он с неожиданной злостью посмотрел на Рэфила, будто он был во всем виноват.
- Вот как, - Митари сжал пальцы на хрупких краях бокала, - совсем немного. Скажите, а можно выменять жизнь?
Предвестник, кажется, впервые так удивился. Чтобы темноэльфийский принц - да не просто - киниль, чуть меньше короля и выше наследника, - решил выменять свою жизнь за девчонку, пусть она его Danias Fallahat, и подвергнуть, тем самым, свое Королевство опасности? Бред. Или нет? Сильвит вгляделся в безмятежную маску спокойствия, нацепленную собеседником, попивавшим вино, и вздохнул. В желтых глазах была непоколебимая уверенность и решительность.
- Свою? - не верящее спросил Рэфил. Да кто бы в такое поверил? Отказаться от почти абсолютного бессмертия? Хотя, что он удивляется. Двое ненормальных эльфов, отказавшихся от долгих лет жизни ради смертной, уже нашлось - он и Даниэль. И все же они простые жрецы Смерти, а сидящий напротив темный эльф - киниль.
Киниль замер и с величайшей осторожностью отпил маленький глоток вина, словно боясь того, что может подавиться. Отняв от губ бокал и опустив в него глаза, скрывая выражение, он принялся разглядывать блики.
- Свою? - переспросил Митари, спустя несколько мгновений, и, подняв насмешливо-удивленный взгляд - мол, как ты мог подумать? - усмехнулся, - нет, конечно. Моя жизнь слишком ценна, чтобы менять на кого-либо. Кого Владычица согласна взять вместо менестреля?
- Никого, - не сдержал пренебрежительного взмаха кистью сильвит и скривил губы, будто спрашивали что-то непристойное, - это не тот случай. Манела не играет никакой важной роли в Мироздании. Так что ей придется умереть, - и, помолчав, добавил спокойным тоном, - Она сама этого хочет, и никто ей не помешает, - последние слова были произнесены с открытой угрозой. Глаза, в которых боролись зелень и золото, посмотрели на напрягшегося Митари взглядом пятисотлетнего жреца Смерти, Ее Возлюбленного. У свеа от этого взгляда холодок прошелся вдоль спины, но он не подал вида, только взмахом ресниц показал, что все понял, - что-то еще?
Киниль покачал головой, вставая с кресла, и подошел к книжному шкафу, показывая, что аудиенция окончена. Рэфил поклонился и вышел, бросив незаметный сочувствующий взгляд. Если бы свеа знал, что здесь его любимая, то ни за что бы не приехал. Послал бы кого-нибудь другого, нашел бы другие важные дела, но не приехал. Судьба любит смеяться.

Я проснулась сразу же, как только скрипнула, открываясь, дверь. Моя рука скользнула под подушку, надеясь найти кинжал, но его там не оказалось, а я в который раз подумала, что все меньше становлюсь менестрелем, и все больше Лаи`ин, приобретая (или возвращая?) привычки многотысячелетней давности. Стараясь не выдать того, что проснулась, я попыталась рассмотреть в густом ночном сумраке своего посетителя сквозь полуопущенные ресницы. В скудном свете мне удалось рассмотреть высокую фигуру, бесшумно подходящую к креслу и с удобством располагающейся в нем, но не это заставило меня расслабиться. Причудливый силуэт sgass, сверкнувшее своим лезвием, дал мне понять, кто это. Мой Страж, можно не беспокоится. Как бы мне стыдно не было признаться, но если бы в комнату вошел Йон, то так спокойно я бы не отреагировала. Он Тень, и этим все сказано. Лорд может клясться мне в любви и своей преданности по сто раз на дню, но это не помешает ему с милейшей улыбкой вогнать стилет в грудь. Тот эпизод, когда Йон не стал меня убивать, не стоит воспринимать со слезами умиления. Это всего лишь ширма, попытка обмануть, снизить настороженность, не более того. Я бы точно так же поступила бы, пока он не стал бы вновь Поверенным.
Вздохнув, я перевернулась на другой бок, спиной к Предвестнику, и подумала, что все качества, присущие Тени, цветут во мне пышным цветом. Еще немного, и я начну подозревать даже месячного ребенка в заговоре против меня.
Сон неожиданно испарился, и я начала со вздохами ворочаться. Да что ж это такое, а?
- Не спится? - негромкий голос Предвестника едва не заставил меня подпрыгнуть.
Я поняла, что сон в ближайшие часы ко мне не вернется, и села на кровати.
- Ага, - вздохнула я, - не спится.
"Зато теперь можно заняться чем-то намного интересным, чем сон", - мурлыкнула Лаи`ин.
"Ты, то есть я точно была Королевой и воином?" - подозрительно уточнила я.
"Точно-точно", - хмыкнула она и невиннейшим тоном поинтересовалась, - "а что не так? Разве тебе не нравится Рэфил? А кто глазки закатывал от его красоты? И что теперь? Все равно ведь ни твоего темного эльфа нет под боком, ни Йона. Все равно ведь давно не невинная девица".
"Заткнись", - зло прошипела я, чувствуя, как начинают полыхать уши и щеки, - "не лезь в мою жизнь!"
"В нашу, в нашу", - засмеялась Лаи`ин, - "тем более, что он Осколок Фрея".
Махнув рукой на глупый разговор, я вернулась к Рэфилу:
- Может, вы поспите? Не думаю, что вам нравится ночами не спать.
- Я вас охраняю, - лаконично ответил эльф, и по метнувшимся теням, я поняла, что легонько пожал плечами, словно недоумевая, зачем я задала такой глупый вопрос, все же ясно, как белый день.
- Но у Йона мне ни чего не грозит, - попыталась возразить я.
В ответ послышалось скептичное фырканье. Ну ладно, я хотела как лучше.
- Рэфил, - позвала я его спустя какое-то время, - скажите, как выдумаете, мне удастся забрать себе Дани? Ну, сделать его Тенью?
- После смерти он вам не принадлежит, - как-то сухо произнес жрец, - я не думаю, что Даниэль останется с вами, а не с Владычицей. Он Ее с рождения, а не ваш.
- Но я люблю его и не хочу... - растеряно начала я.
- Мало ли что вы хотите, - наверняка, он поморщился и покачал головой, - вы не в праве забирать себе то, что принадлежит Владычице.
- Ну, а если Дани захочет со мной остаться, то что тогда? - не уступала я.
- Не захочет, - отрезал Рэфил, в его голосе проскользнуло раздражение, - Даниэль, если вы хотите знать, всегда говорил о том, что скорее хочет умереть, лишь бы быть рядом с Владычицей, вот он кого по-настоящему любит, а не вас. Ему просто нужно было вернуть равновесие Узам...
Он замолчал, словно досадуя на себя за то, что проговорился. А я ошарашено захлопала глазами, чувствуя, как уязвленная гордость и обида начинают медленно отравлять душу. Значит, мои предположения, что Даниэль просто забавлялся со мной ради каких-то целей, оказались правдивыми. Творец и Извечные! Моими чувствами и наивностью воспользовались, а я радовалась этому. Идиотка, законченная и неизлечимая идиотка.
- Мерзавец, - медленно проговорила я, не зная, кого первым убить - Дани или Рэфила. Я не сомневалась в том, кто предложил белокурому эльфу такой способ. Старший Предвестник был горазд на всяческие гадости, - а вы сволочь. Да как вы могли со мной так поступить? - взвилась я и мгновенно оказалась рядом с жрецом, нависнув над ним, упираясь ладонями в подлокотники.
В голове мелькнула глупая мысль, что если сделать достаточно быстрый выпад вперед, то вполне смогу если не откусить, то хотя бы укусить Рэфила за нос.
- Как? Честно говоря, не особо сложно, - эльф уселся поудобнее, с легкой усмешкой в глазах глядя на меня, - хотя я все же думал, что вы что-нибудь заподозрите...
Я залепила ему пощечину и, не забыв накинуть халат, вылетела прочь из комнаты, зная, что чем дольше провела бы рядом с Предвестником, тем меньше у него было бы шансов выжить. По крайней мере, мне хотелось так думать. Об Источнике, или как его назвала Арьес - Feht-Shaass, я еще не забыла, особенно свою беспомощность перед ним.
Мне хотелось заставить Даниэля проснуться и ответить за эту подлость. Было очень унизительно знать, что моими чувствами воспользовались так цинично, так расчетливо. Вот тебе и менестрель, непредсказуемое создание, как же. Нужно только знать несколько опорных точек, и, пожалуйста, можно заставить плясать под свою дудочку. Ненавижу.
Я нырнула в тень-портал, услышав быстрые шаги Рэфила, нагоняющего меня, и оказалась возле комнаты Дани. Мрачно улыбнувшись, я вошла в комнату, почувствовав, как охранные чары Йона прохладным шелком скользнули по мне, и села на кровать. В лунном свете белокурый эльф выглядел ангелом, прилегшим отдохнуть. Безмятежное выражение лица, серебрящиеся волосы, чувственно улыбающиеся пухлые губы и длинные ресницы, бросающие тени на щеки. Хорош, мерзавец. Я провела тыльной стороной руки по его прохладной щеки и усмехнулась. Ага, ангел, если только не знать, какое чудище притаилось в нем. Я дура, наивная простушка, выкинувшая из головы такой немаловажный факт, что это просто маска, не до конца осознавшая, что он такой же жрец Смерти, как и Рэфил. Не такой, а еще хуже - он с легкостью меняет маски и не прикладывает ровно никакого труда, чтобы стать тем, кем его хочет видеть кто-то. Я хотела видеть в нем обаятельного эльфа-повесу и получила его.
- Дани, проснись, - сладкого яда в моем голосе хватило бы на армию, - проснись. Ты мне так сейчас нужен, - для чего именно, ему лучше не знать, а то точно не проснется.
Магия теней мягко стекала с моих пальцев, лежавших у него на груди, и осторожно теребила заснувший Источник. Мне почему-то казалось, что стоит разбудить эту жуткую тварь, как и Дани сможет проснуться, а значит ответить. Нет, я, конечно, могла и так его избить, но это не принесло бы мне большого удовольствия - избивать беззащитных не так интересно, как тех, что сопротивляются.
Моя сила окутала Feht-Shaass Дани паутинным коконом, заставляя проснуться, но Источник лишь недовольно шевельнулся и все. Можно было бы усилить нажим, но кто поручится, что после этого я останусь жива? Вот-вот, никто.
- Дани, - весьма натурально всхлипнула я, с напряжением ожидая, что его ресницы дрогнут и на меня посмотрят лазоревые глаза, но увы, - Дани, пожалуйста, проснись. Я...я люблю тебя.
Совсем недавно я сказала бы правду, а сейчас не была уверенна в искренности заявления. Наклонившись, я начала теребить губами и зубами острый кончик его уха, помня, что в Цитадели мне это помогло. Единственной реакцией был вздох и все. Я раздосадовано скрипнула зубами и, вновь склонившись над ним, зло прошипела:
- Ничего, Дани, на Грани мы с тобой поговорим.
Я вышла из его спальни, злясь на то, что не получилось, и направилась к Йону, решив, что хочу переродится прямо сейчас. Все, хватит трусливо оттягивать, давно уже пора вернуться в Сваорлок и взять то, что по праву принадлежит мне - власть, трон, корону и Сваорлок. Я Королева Лаи`ин, Тень, давно пора уже избавится от дурацких человеческих чувств - благородство, сострадание. Пользы от них никакой, один только вред и проблемы.
- Йон, вставай, - рявкнула я, тряхнув спящего Лорда за плечо, - быстро!
Он тут же сонно заморгал, пытаясь понять, что случилось, но, надо отдать ему должное, дрема быстро покинула его. Тень сел на кровати и растер заспанное лицо ладонями, а после посмотрел на меня:
- Сам догадаюсь. Поссорилась со своим Стражем и теперь хочешь провести ритуал, так?
- Они делали из меня идиотку, нет хуже - марионетку, - я прошлась по комнате взад-вперед, нервно ломая пальцы и постоянно откидывая с лица волосы, - и наверняка при этом умилялись моей тупости, благодаря которой я не обращала внимания на то, что мной так открыто манипулируют. Почему я это не замечала? Неужели, я действительно идиотка?
Вопрос был риторическим, но Лорд решил на него ответить, не отказав себе в удовольствии немного поиздеваться надо мной.
- Моя Королева, просто ты была, - подчеркнул он последнее слово, - менестрелем. Огонь сильно меняет личность, заставляя жить одними эмоциями и одним днем, как бабочки. И прибавь к этому твою просто-таки безграничную доверчивость к Предвестникам, и получишь то, что тебя сейчас злит.
Я сердито пнула ножку кровати и, глядя на себя в зеркало, висящее на стене в нескольких шагах, горько прошептала:
- И это светлые эльфы, образцы доброты и бескорыстности. Как же. Тени они, а не ell`fiary. Нашли мое уязвимое место, привязали веревочки и дергали. И после ритуала этот паскудный Предвестник Рэфил, который и является организатором всех этих действий, тоже станет Тенью. Может, попросить Извечную, чтобы его задержала? - я серьезно начала обдумывать эту занимательную идею, тем более, вспомнив о Ее словах о том, что я попрошу о еще одной услуге.
Йон, внимательно и вместе с тем с сочувствующее слушавший меня, при последней фразе всполошился, особенно увидев мое решительное выражение лица.
- Моя Королева, даже не думай! - он пригладил рукой, блеснув многочисленными кольцами, встрепанные волосы, выражая свою взволнованность тем, что я действительно могу так поступить, - у тебя война будет по возвращении, а ты хочешь лишиться такой ценной единицы, как твой Страж? С ума сошла?
- Да он манипулировал мной! - возмутилась я, однако в душе признавая его правоту, - а что если он и дальше это делать будет?
- Я прослежу, чтобы этого не случилось, - пообещал Лорд, - и забудь о своих обидах, это просто глупо помнить о прошлом.
Я зло глянула на него.
- Прошлом? - прошипела я, чувствуя, как ненависть к Предвестникам плавно переходит на Йона, - да какое прошлое? Это...
Лорд страдальчески закатил глаза и покачал головой, а после посмотрел на меня терпеливым взглядом родителя:
- Прошлое - это то, что уже прошло, хоть столетие назад, хоть минуту назад. Ты сама так говорила. Ну, манипулировали они тобой и что? Что в этом такого? Ничего особенного, просто очередное средство достижения цели, - недоуменно пожал он плечами, не видя в этом ничего особенного, и, усмехнувшись, добавил, - и перестань глазами сверкать, моя Королева, а то я скоро ослепну. Так, из-за чего семейный скандал?
Наградив его тяжелым взглядом, я забралась на кровать с ногами и уперлась спиной о кроватный столбик.
- Почему семейный? - пробурчала я, не желая рассказывать.
- Фрей - твой муж, Рэфил - Осколок Фрея, значит разборки семейные, - объяснил Йон, - так из-за чего?
Я кратко пересказала и приготовилась услышать от Лорда что-нибудь ироничное, но вместо этого он задумчиво спросил, крутя на пальце кольцо:
- А тебя не удивила откровенность? Почему жрец тебе рассказал?
Я растеряно посмотрела на него и передернула плечами. Вот о чем я не подумала, так это о подозрительной искренности признания Рэфила. Почему он не стал юлить, выворачиваться, когда проговорился? Посчитал ниже своего достоинства оправдываться? Хм, это в его духе. Или это должно заставить меня как-то поступить? Вновь манипуляция?
- Душа Рэфила потемки, в которых водятся жуткие чудовища, - вздохнула я, - с одним из них я тесно познакомилась. До сих пор в дрожь бросает. Если бы не Арьес, то Источник бы нас убил.
- Арьес? - подобрался вдруг Йон, его глаза подозрительно блеснули, - это такая красивая светлая эльфийка, вызывающая страх одним своим присутствием? Это о ней ты говоришь? И она была здесь, в моем замке? Но я ведь специально поставил защиту от призраков и прочей дряни из-за нее одной! Как она смогла? - в его голосе был страх, чистый, пьянящий страх при имени матери Рэфила.
Лицо Йона побледнело, пальцы судорожно вцепились в край одеяла, а глаза затравлено осмотрели спальню, словно ожидая увидеть призрак эльфийки. Ого, да что же между ними такого было, если мой Лорд так трясется? А ведь он один из сильнейших магов этого мира. Хотя, стоит вспомнить, что души усиливают Предвестников на некоторое время, то отсюда вытекают соответствующие выводы.
- Она сссильна, я хочу ее Сссилу, - прошипел Предвестник, - ссскажи, разве бы уссстояла против такого ссссоблазна ты, которую назвали Алчноссстью? - дословно вспомнилось мне.
- Это я ее позвала, - он глянул на меня, как на кровного врага, - она дала мне свое кольцо, сказав, что скоро Источник Рэфила вырвется, и тогда только она сможет помочь. Вот и помогла, и все, Йон, успокойся. А что между вами случилось?
Тень со вздохом облегчения откинулся на подушки и перестал мучить одеяло. Поудобнее устроившись, он прикрыл глаза и самым нежным тоном, каким только мог, ответил:
- А вот этого тебе не стоит знать, моя Королева. Это только мое и ее дело, посторонним лучше не вмешиваться, чревато для их здоровья. Понятно?
Я надулась, рассчитывая, что он сдастся, но вместо этого услышала заливистый смех:
- Знала бы ты, как смешно смотришься со стороны. Ребенок ребенком. А насчет ритуала... Извини, не смогу. Мне не хватит резерва, чтобы его провести, - я недоверчиво посмотрела на Тень, и он с вздохом поправился, - вернее, хватит, но это убьет меня, а откатом уничтожит треть мира. А оно нам выгодно? Пока нет, значит, не надо. Потерпи, к балу я буду готов. Разве ты не хочешь повеселиться перед последним днем своего человеческого существования? - я задумалась, а потом кивнула, - ну и вот. Со мной останешься или в свою комнату вернешься?
- С тобой останусь, - я злорадно подумала о том, как меня будет искать Рэфил, - только руки не распускай.
Йон укоризненно посмотрел на меня и приглашающее откинул край одеяла. Я, бросив халат на кресло, положила голову ему на грудь, а его рука обняла меня за талию. Все как раньше, только мир другой, а так все один в один - спальня, в точности повторяющая ту, другую, в Сваорлоке, безмятежное спокойствие с легкой ноткой недоверия, и полная голова неприятных мыслей.
- Может, стоит предупредить твоего Стража? - предложил Лорд.
Я фыркнула:
- Обойдется.
- Тогда буду надеется, что он не убьет тебя за бессонную ночь.
- Рэфил должен догадываться, где я. Или у тебя, или у киниль, или у Дани.
На последних словах я зевала. Беглец-сон все же вернулся ко мне. Глаза слипались, дыхание выравнивалось, и я уже почти заснула, когда услышала недовольно-раздраженный вопрос:
- Тебе так нужен этот Даниэль? Он просто Страж, и все. Одни проблемы из-за него. Но ты цепляешься за него, как цеплялась бы за меня, или за Фрея.
Что ему не нравится? Хотя лишние конкуренты никому не нравятся, а ведь Лорд стал воспринимать Дани как соперника, а не как очередное мое мимолетное увлечение, коих у меня были тысячи. Если дело пустить на самотек, то с Йона вполне станется убить молодого Предвестника собственными руками, а мне этого не нужно.
- Ценная единица, - пробормотала я в ответ и заснула, не услышав пренебрежительного фырка.

Взглядом Рэфила можно было бы довести любого до сердечного приступа. Он был острее хорошо заточенного меча и холоднее зимней ночи. Однако на меня это произвело мало впечатления, потому что я мрачно раздумывала о том, что мне нужно идти на встречу с киниль. Творец! Я же перед ним от стыда сгорю! Мало того, что его подарок использовала до самого конца, так, что он рассыпался, да еще накинулась на него. Ууу, я не пойду к нему!
Горничные быстро одели меня, соорудили прическу, накрасили, и я готова была идти на аудиенцию. Нервно теребя в руках платок, я никак не решалась выйти из комнаты и твердила про себя, что я Королева, что ничего такого, в общем-то, и не случилось, что надо идти. Но не получалось уговорить себя.
Предвестник выразительно посматривал на часы, прислонившись плечом к дверному косяку, и едко усмехался. Конечно, это ведь не ему сейчас придется краснеть.
- Еще немного, и вы опоздаете, манела, - негромко произнес он, распахивая дверь, - это будет пренебрежением к киниль.
Я хмуро глянула на него, все еще злясь, и вышла, невольно еще больше выпрямив спину, когда жрец Смерти пошел позади меня, как примерный телохранитель - чуть позади и слева.
Все когда-либо кончается, кончилась дорога от моей двери до двери киниль. Мое сердце скакнуло к горлу, а рука задрожала, когда я занесла ее над поверхностью двери. Сдавленный не то фырк, не то смех, заставил меня обернуться и грозно посмотреть на Рэфила, в открытую забавлявшегося моим страхом. Тряхнув головой и чуть опустив ее, чтобы волосы скрыли выражение лица, но не дрожащие от пока сдерживаемого смеха плечи, он повинился:
- Простите.
Я постучалась и, услышав приглашение, глубоко вздохнула и вошла. Спальня киниль была погружена в сумрак из-за плотных штор, поэтому я остановилась на пороге, чтобы зрение привыкло к такому освещению. Мне не хотелось перестраивать на глаза Тени, потому что это вызовет много лишних вопросов.
- Проходите, - послышался несколько удивленный голос киниль Митари, и он подошел ко мне.
Я присела в реверансе, скромно опустив голову и почувствовав, как румянец залил щеки, когда теплые губы свеа коснулись тыльной стороны ладони левой руки, той самой, где было кольцо-орел.
- Приветствую вас, Ваше Темное Высочество, - пробормотала я, отчаянно не желая встретиться с ним взглядом.
Укоризненно вздохнув, киниль кончиками пальцев подцепил мой подбородок и заставил посмотреть прямо ему в глаза. У меня запылали уже не только щеки, но и уши с шеей. Его левая белоснежная бровь дрогнула, как и кончики губ. Свеа прекрасно понял причину моего смущения и теперь также, как и Страж, забавлялся им.
- Я совсем недавно просил называть меня киниль Митари, а не Высочеством, - мягко произнес темный принц.
- Простите, киниль Митари, - я кивнула, тем самым прерывая зрительный контакт, - я забыла.
Он милостиво улыбнулся и усадил меня в кресло, а сам сел напротив. Между нашими креслами стоял небольшой столик с вазой с фруктами, бутылкой вина и сластями. Я почувствовала себя неуютно, особенно когда ладонь Предвестника, вставшего позади, легла мне на голое плечо, а киниль бросил недовольный взгляд на него.
- Может, твой Страж оставит нас? - вкрадчиво предложил свеа.
Я выдавила из себя улыбку, сама внутреннее перепугавшись, что мне придется остаться с ним наедине, и покачала головой:
- Извините, киниль Митари, но я не могу попросить Рэфила это сделать. Он обязан меня охранять и днем, и ночью.
Его золотые глаза чуть прищурились.
- Тогда почему он тебя оставил одну вчера вечером?
- Я была под охраной хозяина этого замка, так что мне ничего не угрожало.
- Ты думаешь, что я не смогу защитить тебя? - с насмешкой в голосе поинтересовался киниль Митари, но вот в глазах мелькнула оскорбленность, - или ты меня опасаешься, Раморэ?
- Что вы, - искреннее улыбнулась я, - просто я чувствую себя...ммм....неуютно, если нет рядом Стража. Простите. Но думаю, что Рэфила можно попросить нас оставить, - я обернулась к закаменевшему Предвестнику и, позволив ему увидеть в моих глазах холод, сказала, - Рэфил, вы не могли бы нас оставить? Хотя бы на пару часов? - он с не меньшим льдом покачал головой, - помнится, вы обещали исполнить любое мое желание.
- Если только оно не будет угрожать вашей безопасности, - напомнил жрец Смерти.
- Это замок Йона, - напомнила я, - а он сейчас вполне восстановился, так что все нормально. Идите, не переживайте.
Коротко поклонившись, Рэфил вышел, а я почувствовала приближающуюся панику и в который раз спросила себя - а не идиотка ли я? Сама ведь пару минут назад упорно не желала оставаться наедине с киниль.
Справившись с собой, я ослепительно улыбнулась свеа. Что ж, в конце концов, он меня не съест, и будем надеется, что он благовоспитанно не будет спрашивать о том, что меня так сильно смущает.

Первые десять минут мы молчали, попивая вино. Я с преувеличенным интересом разглядывала узоры на юбке, а киниль с задумчивым прищуром смотрел на меня. Не знаю, что помогло мне не краснеть и не ерзать, но я вполне спокойно вела себя, только руки чуть дрожали.
- Как ты познакомилась с лордом Йоном? - неожиданно спросил темный эльф.
Я едва честно не рассказала как - он на балу с обаятельнейшей улыбкой протянул мне бокал с отравленным напитком и отпустил комплимент. Хорошо, что в моих привычках была проверка, иначе его бы казнили, а я потеряла бы хорошего советника.
- Так получилось, - расплывчато ответила я.
- Не ответишь, - с еле уловимым сожалением в голосе протянул киниль Митари и, не став юлить, задал прямой вопрос, - ты знаешь, что с тобой будет?..
Найдя в себе силы, я посмотрела ему в глаза и безмятежно улыбнулась своему Danias Fallahat.
- Знаю, Предвестники сказали когда, а Дэймон как. Это моя Судьба.
- Ты так спокойно относишься к своей смерти, - внимательно посмотрел на меня свеа, - обычно люди боятся ее, а ты нет. Почему?
- Я хорошо знаю, что со мной будет дальше, и поэтому страха как такового нет. Просто легкий дискомфорт перед будущим, и все. Киниль Митари, вам лучше не расспрашивать дальше, вы просто не сможете помешать мне умереть, только душу растравите, - мягко посоветовала я, понимая, как ему приходится тяжело. Наконец, найти ту, что так долго ждал, но вскоре потерять. Бессилие, отчаяние и нежелание отступать опасным коктейлем смешались в нем, - я знаю, что вы мой Danias Fallahat, я давно это поняла, еще в Тимайе-ини-Иль, но так получилось, что не Судьба. Вы киниль, а я менестрель и мне нужно умереть, чтобы... - я прикусила язык, но поздно.
- Чтобы?.. - уцепился темный принц, немного поддавшись вперед и хищно улыбнувшись, почувствовав важную тайну, - чтобы что, Раморэ?
- Извините, но вам не следует знать, - неуклюже попыталась я отвертеться, - это не только моя тайна, поймите.
Он оказался передо мной на коленях, бережно взяв мои ладони в свои и, нежно глядя мне в глаза, начал целовать руки, чуть покусывая. Сначала каждый палец, потом ладони, и снова пальцы. Я постаралась неслышно выдохнуть и убрать руки, но не получилось.
- Тайна? - мурлыкнул киниль между поцелуями, безжалостно пользуясь своим колдовским голосом, от которого у меня сердце быстрее застучало, - разве она сможет причинить вред кому-либо после твой смерти? Близких здесь нет, только жрецы Смерти, и то они умрут вместе с тобой. В другой мир я не пойду... Так зачем скрывать что-то?
Я сползла с кресла и, встав на колени, как и он, отвела с его лица белоснежную прядь, мимоходом прогладив по щеке. Какая-то тень мелькнула в его золотых глазах, и свеа потерся о мою ладонь, как котенок. Он предназначен мне Судьбой с самого рождения, но так получилось, что опять-таки не судьба нам быть рядом. Поганая эта штука, Жизнь.
- Что у тебя с глазами? - сошлись на переносице его инистые брови.
- А что не так? - я подозревала что. Слишком уж хорошо для человека я стала видеть в этом полумраке, да и каждая тень обрела свою индивидуальность.
- Они стали красными, и зрачки очень сильно расширились. Ты не человек, - последняя фраза прозвучала как утверждение, - но при этом я чувствую, что это не так.
- Я истинная Королева Теней, - вот уже и волосы начали менять цвет и на концах превращаться в туман, и я с вздохом принялась рассказывать, - за последние столетия. Меня зовут Лаи`ин, я первая Правительница страны Сваорлока, только то, что в крови этого тела оказалась капля кого-то из моих потомков, помогло мне возродиться. Я умру в ритуале, который поможет мне стать настоящей Тенью, избавится от этого человеческого тела и занять свой престол. Вот и все, Фрей, - его имя слетело с моих губ с нежной интонацией.
Вот чего не стоило мне говорить, так это имя Короля Асваора. Взгляд свеа заледенел, и он с текучей эльфийской грацией встал на ноги и сел обратно в свое кресло. М-да, не стоило мне напомнить о том, что в ту ночь я назвала не его имя.
- Фрей, - произнес киниль Митари так, словно пробовал на вкус каждый звук имени, - если ты первая Королева Сваорлока, то он первый Король Асваора, так кажется? А он мое прошлое воплощение, кто бы мог подумать. Значит, ты приходила не ко мне, свеа.
Я промолчала, не зная, что ответить и как, чтобы не усугубить ситуацию.
- До бала осталось совсем немного, - произнесла я, - всего три дня. Вы не хотели бы провести их вместе со мной? - знаю, что я откровенно навязывала свое общество, но ничего умнее не придумала.
Он с прохладным интересом посмотрел на меня, словно искал подвох в моих словах, и, помедлив, кивнул. Я видела в его глазах пренебрежение и неприязнь, будто я плюнула ему в душу. Впрочем, так оно и было. Но разве я виновата в том, что так получилось? Нет, но вряд ли удастся доказать это киниль.
Три дня, три сказочно прекрасных и упоительных дня пролетели невероятно быстро, оставив после себя медовую горечь мимолетного, и потому невероятно драгоценного счастья, которое бывает только раз в жизни.
А потом настал день бала и вместе с тем последний день жизни человека Раморэ, менестреля Оставляющей... Последний день моей человеческой жизни...Его следовало выпить медленно, наслаждаясь каждым прожитым мигом, чтобы потом не сожалеть о бездарно проведенных часах. Прожить так, чтобы потом каждый раз улыбаться при воспоминании о нем и удивленно качать головой, не понимая, как могла такое учудить.
Дааа, нужно лишь немного постараться.
А еще Йон обещал мне сюрприз, который должен мне очень сильно понравиться. Но, хорошо его зная, мне становилось не по себе, представляя, что может придумать его изощренное воображение.
Мягкая, щекочущая кисточка замерла возле моих губ, когда я чуть усмехнулась и покачала головой, и Рэфил прохладно-недовольно произнес:
- Манела, я вновь прошу вас не двигаться, а то рисунок получится неаккуратным.
- Простите, - повинилась я и послушно застыла.
Мы заключили между собой холодный нейтралитет, без нужды не общаясь между собой и перекидываясь ничего незначащими репликами, вроде 'доброе утро'. Я все еще злилась на него, а он сердился на меня. Вот только почему он был недоволен, я не хотела знать. Йон же качал головой и говорил, что мы ведем себя откровенно по-детски и нам нужно помирится, потому что это невероятно глупо обижаться друг на друга.
Но это не помешало Предвестнику заявить мне, что в свой последний день я должна выглядеть просто замечательно, да еще с ритуальным светлоэльфийским макияжем. Причину последнего я узнала от Лорда, который, поняв, что к Рэфилу я не чувствую ничего теплого, проникся к нему искренней симпатией. Дело в том, что на бал приезжает также специально приглашенное посольство Эль-Шах-Ира, поэтому жрец с таким упорством желал нарисовать на моем лице узоры, подчеркнув тем самым мой и, соответственно, свой статус. Ведь за всю историю Леса только раза три-четыре эльфы приносили клятву Жизни-Смерти, и то, что жрец Смерти принес ее смертной, вызовет шок и искреннее уважение его глупостью, тьфу, храбростью. Хотя эти понятия часто становятся синонимами.
Йон, предатель, был согласен с эльфом и поэтому взял на себя платье, предварительно обговорив фасон и цвет. И что вы думаете? Мне утром было предоставлено золотисто-алое платье с таким вырезом, что я заявила, что его ни за что не одену. Лорд только прищелкнул пальцами, и оно оказалось на мне, причем, не снималось, сколько я не пыталась. Пришлось смириться, а также с покорным вздохом позволить расписывать себя Рэфилу, чье лицо было уже накрашено и усеяно мелкими черными бриллиантами и рубинами, а также припудрено, как мне кажется, алмазной пылью. Потому что простые блестки не могут так переливаться и сиять, превращая лицо в невероятно красивую маску. Это же предстояло и мне, только узоры стекали по шее и заканчивались на груди и частью на спине. По крайней мере, ожерелье не понадобится.
Пытка, под название 'эльфийский макияж' продолжалась уже третий час, и у меня затекло место пониже спины, из-за чего я начала невольно ерзать, а Рэфил - недовольно хмуриться и поджимать губы, стирая неудавшуюся линию подушечкой большого пальца и чертя идеальную.
- Осталось совсем немного, - обрадовал он, подкрашивая мои губы, - сейчас краски подсохнуть и припудрим, чтобы дольше держалось, а потом приклеим камни. И все.
- Долго ждать? - не шевеля губами, поинтересовалась я.
- Минут пять, не больше, - Рэфил критически осмотрел свой шедевр и удовлетворенно улыбнулся одними глазами, - на мой взгляд, получилось очень хорошо, не смотря на то, что вы не эльфийка.
Я подозрительно сощурилась. Это комплимент или оскорбление? Эльф ответил совершенно безмятежным выражением лица и взял с туалетного столика баночку с блестящей пудрой. Открыв ее, он принялся наносить пудру, а затем приклеил камушки.
- Теперь можете посмотреться, - разрешил Предвестник, когда приклеил последний рубин.
Я глянула в зеркало и не знала, что можно сказать. Золотые, синие и красные линии переплетались между собой, образуя что-то вроде ветвей, а камни исполняли роль росы. Просто восхитительно, большего я не могу сказать, вот только выгляжу как кукла. Красивая, раскрашенная, но кукла. И мне это не понравилось.
- Вам что-то не понравилось, - заметил Рэфил мою тень недовольства, - что?
Я разгладила несуществующие складки, опустив взгляд, и честно ответила:
- Я выгляжу, как кукла.
Вздохнув, словно я сказала совсем не то, что от меня ждал, эльф подошел ко мне и, едва касаясь пальцами, провел рукой от моей скулы до ключицы, заставив меня вздрогнуть и немного испуганно посмотреть на него. Рэфил наклонился к моему уху так, что касался губами, и проникновенно произнес, посмотрев в зеркало и заставив меня это сделать:
- Знаете, не все эльфы получают разрешение нанести ритуальное украшение, причем за всю историю моего народа только десять не-эльфов нанесли на лицо краски. Это величайшая и просто небывалая честь, о которой некоторые не могут и мечтать. Вы, манела, одиннадцатая, кому это позволили, и при этом вы недовольны. А это считается оскорблением для всех эльфов, как светлых, так и темных. Если кто-нибудь узнает об этом, то вас убьют лиственной казнью, а она длится сорок дней, и никто, даже Владычица, не может прервать ее. Так что следите за всем тем, что говорите.
У меня от его слов мороз прошелся по спине, заставив кожу покрыться 'мурашками', но я все же сказала с вызовом:
- А чем вы заслужили это? Только тем, что один из сильнейших жрецов?
Знаю, я откровенно нарывалась на скандал, но ничего не могла с собой поделать. Если в первые дни нашего знакомства он вызывал у меня только положительные эмоции, да что там говорить, я почти влюбилась в него, то теперь Предвестник вызывал у меня жгучую ненависть и желание поругаться с ним, сказать гадости, поиздеваться. Не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что я все больше и больше становлюсь Тенью, из-за чего начинаю стремиться уничтожить того, кто может принести мне вред. Да, он мой Страж и никогда не станет угрозой для жизни, но все равно что-то во мне буквально начинает исходить злобой, стоит только жрецу оказаться в поле моего зрения. Глупость, и вместе с тем нужно разобраться с ней и переговорить с Йоном, вдруг скажет что-то умное и полезное.
Рэфил неожиданно тепло усмехнулся и покачал головой, от чего заискрилось его лицо. Он выглядел бы просто бесподобно, если не седые волосы, как-то неуловимо портящие его.
- Манела, скандалят по пустякам только склочные и недалекие женщины. За что вы стали меня ненавидеть? За то, что я сказал правду? Или за то, что я и Даниэль вами манипулировали? Но ведь вы это уже давно знали.
- Я не знаю, Рэфил, - я внезапно почувствовала усталость и желание заснуть и больше никогда не просыпаться, - не знаю.
- Я ваш Страж, и ваша ненависть ко мне неестественна, такого просто быть не может, - он заботливо поправил выбившийся из моей прически локон, - или вы испугались Источника, и теперь так прячете свой страх?
- Сейчас не время ковыряться в проблеме, - свела я брови на переносице, - пойдемте, бал уже начался.
Я направилась к двери, но он схватил меня за руку, немного выше локтя, заставив остановиться. Его тонкие пальцы тисками сжимали мою руку, казалось, еще немного, у меня на кожу расцветут синяки, а мне этого очень сильно не хотелось. Если бы были перчатки, то, возможно, это так не взбесило меня, но их не было - Йон настоял.
- Отпустите, - прошипела я, - мне больно.
Предвестник чуть ослабил хватку, но она по-прежнему была сильна.
- Мы не уйдем, пока не обсудим. У нас всего пара часов до смерти, а тащить в другую жизнь дела прошлой мне не хочется, - он начал злиться, отчего его глаза стали мерцать, и на краткий момент на меня глянул Источник, заставив страх забиться у меня в горле. Жрец Смерти удовлетворенно улыбнулся кончиками губ, - значит, все же вы боитесь Источника.
- Только законченный придурок его не испугается, - огрызнулась я, пытаясь подавить дрожь, - а я не дура, я Королева Теней, Маршал.
- Вот оно что, - довольно протянул Рэфил, - это просто уязвленное самолюбие. Вас задело то, что я так легко смог убить вашего Тха-Архэса и сильно потрепать вас, не так ли?
Я растерянно посмотрела на него, про себя обдумывая его слова и понимая, что это так. Он действительно задел мою гордость, причем, если учитывать то, что будучи Королевой я и так не страдала ее недостатком, то фамильная гордость А`Миланэ намного уязвимее и ранимее. Легкий намек на оскорбление, нечаянное пренебрежение и все, вызов на дуэль, причем до смерти противника, а не до первой крови. Вот и сложите две эти гордости - аристократки и воина, и получили глухую ненависть к тому, кто случайно ее вызвал. Странно, почему я раньше до этого не додумалась? Может, действительно непроходимая идиотка?
Хм, интересно, сколько раз я это еще спрошу?
Рэфил хмыкнул, без труда прочтя все мысли, пробежавшие по моему лицу. Не знаю почему, но меня это вновь обозлило, а еще заставило задуматься над тем, почему Страж Жизни вызывает такие негативные бурные эмоции? Это, правда, ненормально. Ведь без доверия невозможно охранять и быть охраняемым, вернее, очень тяжело.
- Вам не надоело постоянно быть правым и умным? - неприязненно спросила я, - да, это моя гордость. Довольны?
- Если бы вы вновь мне доверяли, то да, я был бы доволен, - передернул он плечами, отпуская меня, - а так не о чем говорить.
- Я вам доверяю в том, что вы не ударите мне в спину, - я неуверенно тронула его за рукав черного камзола, - но и только. Простите. Я не знаю, почему перестала вам абсолютно доверять.
- Вы просто стали Тенью, - проронил эльф и взглядом дал понять, что развивать тему не намерен.
Я криво усмехнулась. Да, я становлюсь Тенью. Ритуал лишь ускорит этот процесс, без него я лет эдак за восемьдесят-сто полностью бы изменилась, но Сваорлок не может так долго ждать, ему осталось всего лишь год жизни. Хотя какая это жизнь? Агония, длящаяся уже которое столетие.
Рэфил с легким поклоном галантно предложил мне руку, и я, присев в реверансе, приняла ее. Так мы вдвоем вошли в зал, где в танце кружились многочисленные пары, заставившие меня заподозрить Йона в том, что пригласил почти весь Эль-Шах-Ир. Здесь были и дриады, и наяды, и эльфы, и люди.
- Графиня Раморэ А`Миланэ, менестрель Оставляющая. Светлый Рэфилэль-Shaass, - представили нас, заставив меня поморщиться. Ну, Лорд, я тебе это припомню! Я отказалась от титула графини.
- Извините, я оставлю вас на некоторое время, - поцеловал мою ладонь Рэфил и вышел, оставив меня в обществе Йона, который отпустил мне комплимент и протянул бокал белого вина.
Я благодарно ему улыбнулась и отпила совсем немного.
- Ну, где твой сюрприз? - поинтересовалась я.
Лорд загадочно улыбнулся и прижал палец к губам, призывая к тишине. Световые шары пригасили свое свечение, погрузив бальную залу в приятные сумерки. Только центр ярко освещался. Там стояли двое менестрелей, один, помоложе, с флейтой, а другой держал в руках до боли знакомую лютню и с тихим обожанием смотрел на светлую эльфийку- танцовщицу в легких газовых одеяниях зеленого цвета. На ее тонких запястьях и лодыжках серебристо звенели многочисленные браслеты, а на плечи ложились длинные серьги.
- Быть этого не может, - потрясенно прошептала я, откровенно пожирая взглядом старшего менестреля с карими глазами и каштановыми волосами, - Йон, как тебе удалось затащить их в этот мир?
- Тебе понравилось? - вопросом на вопрос ответил Тень, опустив ресницы и довольно улыбаясь, - поэтому не скажу. Пусть будет моим секретом.
Я пропустила мимо ушей его откровенную провокацию, потому что в это время пальцы барда пробежались по струнам лютни, заставив мое сердце сладостно-болезненно екнуть, и слезы навернуться на глазах. Творец, как же я давно не видела его. Всего-то каких-то полгода, а кажется прошли столетия.
Но помимо этого пришел страх. Страх того, что если он предложит сыграть вместе, то мне придется признаться, что я больше не менестрель, что у меня потух Огонь. Такого позора я не смогу пережить никогда. Но самое страшное, что он примет это так близко к сердцу, что сам начнет переживать так, будто это у него случилось такое горе. Мне будет тяжело знать, что ему плохо.
Я любовалась его резкими чертами лица, пылающими глазами и сквозь слезы улыбалась, беззвучно подпевая ему. Когда-то давным-давно, еще в самом начале моего Пути, мы пели дуэтом, и, надо отметить, у нас это хорошо выходило.
- Ты так на него смотришь, что еще немного, и я начну ревновать, - тихо сказал Йон мне на ухо, - и сожалеть, что додумался до того, чтобы пригласить его.
- Альвир Весенний Ветер мой наставник и друг, - ответила я, - он сделал меня такой, какая я сейчас.
- Тогда и подавно его убить нужно, - процедил Лорд, неприязненно глядя на барда, - извини, моя Королева, но ты сейчас жалкое зрелище, даже не тень той, что была раньше. И это, как ты говоришь, его заслуга.
Я дернулась, словно от удара плетью, и проронила, чувствуя как от холодных слов немеют губы:
- Я рада тому, какой стала. Ты не знаешь, Йон, какое это счастье доверять миру, не опасаясь того, что могут ударить в спину. Счастье, когда есть такие друзья, на которых всегда можно положиться, не ожидая предательства. Ты не можешь этого понять, - я увидела недоверчиво-непонимающее выражение его глаз, - ты всегда был Тенью, а мне выпал счастливый шанс на краткое время побыть человеком, менестрелем.
В ответ он пожал плечами, как бы говоря, что все равно не может понять меня, а поэтому спорить на эту тему не будет. Но я готова была поклясться, что в глубине души Йон не согласен со мной. Он всегда считал, что Тени- это одна из высших рас, а люди...люди просто ошибка Творца. Что ж, возможно мне удастся доказать ему, что это не так.
В это время барды закончили свое выступление. Альвир скользнул по залу быстрым взглядом, безучастно глянул на меня, но потом, словно споткнувшись, вернулся ко мне. Его глаза в удивлении расширились, и он, схватив за руку танцовщицу Силейн, почти подбежал ко мне. Я попыталась радостно улыбнуться ему, но вместо этого вышла кособокая ухмылка, но Весенний Ветер не обратил на это внимания. Осторожно, словно боясь того, что я могу исчезнуть, коснулся кончиками пальцами моей скулы. Для него, как и для любого оборотня, пусть он и был им всего лишь наполовину, были важные прикосновения. Поэтому первой реакцией на меня было касание, а не вопрос.
- Детка, - выдохнул бард, и на его губах начала расползаться радостная улыбка, а потом он схватил меня в охапку и закружил, - Раморэ!
Я искреннее рассмеялась и чмокнула его в смуглую щеку, когда менестрель меня отпустил.
- Боги, сколько я тебя не видел, - продолжал радоваться Альвир, абсолютно не обращая внимания на мрачного Йона, - о тебе никаких известий почти два месяца. Я уже думал, что тебя убили, а ты здесь, оказывается. Ну, как ты, детка?
- Замечательно, - почти правдиво ответила я и тут же меня заключила в поистине медвежьи объятия эльфийка, моя подруга, - Силейн, отпусти, задушишь!
- Раморэ, - Силейн отступила от меня на шаг и, оглядев с ног до головы, восхищенно покачала головой, - ты выглядишь просто восхитительно. А я тебя не видела почти год, так что не возмущайся. Что ты здесь делаешь?
- В гостях, - пожала я плечами, -а как у вас дела?
В ответ мой наставник нежно приобнял слегка покрасневшую эльфийку и гордо сообщил:
- Мы поженись. Полтора месяца назад. Хотели тебя пригласить, только найти не смогли. Но самое главное, у нас будет ребенок.
Я захлопала глазами. Дааа, кто бы мог подумать, что Альвир, известный гуляка и бабник, согласится добровольно связать себя узами брака! Уж я точно нет. Тем более, завести ребенка.
- Мальчик, - потерлась щекой о мужа танцовщица, - нам уже сказали.
- Это замечательно. Как решили назвать?
- Дирий`Тениан, или просто Тениан. Как сказала провидица, у него будет великое будущее.
...Даже я не могла представить, какое будущее ждет их ребенка, ребенка менестрелей. Провидица не соврала, Тениана действительно ждет великое будущее. Сначала гибель семьи, которая приведет к тому, что в нем проснется Убийца Души, и он станет убийцей, а через несколько лет Главой Гильдии Убийц. А еще через какое-то время из-за его интриги произойдет кровавая бойня, уничтожавшая всю человеческую расу, а Гильдия Убийц станет 'серым' правителем всего мира. Но, самое главное, он взаимно полюбит Выпивающую Жизнь. Великое, но горькое будущее у ребенка менестрелей...
- Моя Королева, позволь пригласить тебя на танец, - вмешался Йон, про которого я совсем забыла, хотя он стоял рядом со мной.
Темные брови барда взметнулись вверх, выражая удивление, на щеках заиграли ямочки, когда услышали 'моя Королева'. Хитро усмехнувшись, Весенний Ветер поинтересовался:
- А ты сама, случайно, не собираешься замуж?
- В ближайшие двести лет нет, если только не возникнет крайняя необходимость, - честно ответила я, но супруги рассмеялись, приняв это за шутку.
- Только не забудь пригласить нас. Лорд Йон, - поклонился барда и повел свою очаровательную жену танцевать.
Нет, все-таки не удивительно, что они поженились, ведь у них одна общая страсть - танцы. Силейн танцует от начала своего Пути, а Альвир когда может. Они всегда танцуют так, словно это последний день их жизни, словно это последний танец, и поэтому полностью ему отдаются. Интересно, передастся ли эта любовь и их сыну?
- Моя Королева, - нотки неудовольствия проскользнули в голосе Йона.
- Извини. Я принимаю ваше приглашение, Лорд, - я присела в реверансе, с притворной смущенностью опустив глаза, будто меня впервые приглашают на танец.
Он в ответ насмешливо поклонился мне в ответ, подыгрывая, и протянул мне руку. Я вложила свою ладонь в его, и Тень увел меня танцевать.
Музыка затопила мое сознание, а тело вспомнило, что значит танцевать. Танцевать так, будто никого больше нет, будто никто на тебя не смотрит и оценивает, танцевать так, будто это последнее, что ты делаешь в жизни. Огонь Вдохновения почему-то убил во мне эту тягу, но теперь, когда Он погас, она вернулась в троекратном размере.
Скользящий шаг...поворот... па...горячие руки на талии... горящие зеленые глаза напротив...
Выбившие из прически пряди прилипли ко лбу, щекам и шее, но я не обратила на это внимания, для меня сейчас существовали только бесконечное движение, заставляющее прерываться дыхание, сердце биться учащеннее, а щеки раскраснеться. Творец и Извечные, как я могла отказаться от этого ради Огня? От этого пьянящего чувства, от восхищенных мужских взглядов, от этой жизни, наполненной балами, бесконечным весельем?..
Я счастливо рассмеялась, когда Йон подбросил меня в воздух, словно ребенка. Мне казалось, что я пьяна. А как еще объяснить мое легкомысленно-беззаботное состояние, когда кровь пузырится в жилах, когда тянет смеяться просто потому, что хочется? Я пьяна, и это мне нравится, забери Дьявол мою душу!
- Позвольте, украсть вашу даму, - послышался колдовской голос киниль Митари.
- Конечно, - ответила я вместо Лорда, скрипнувшего зубами, и, ослепительно улыбнувшись темному эльфу, положила левую руку ему на плечо, а правую- вложила в его ладонь, - пойдемте, киниль Митари. Это ведь мой последний день, вернее, ночь жизни!
Свеа ничего не ответил, только грустно улыбнулся и закружил меня в танце.

Я прислонилась спиной к холодной колоне, отдыхая. После двух часов беспрерывного веселья, у меня частично иссякли силы, но все равно меня тянуло влиться в пестрый хоровод. Ноги буквально дрожали от желания плясать дальше, но я понимала, что если не передохну, то свалюсь от перенапряжения.
Довольно улыбнувшись, я разгладила складки на платье, поглядывая на веселящихся. Светлоэльфийское посольство кидало на меня заинтересованные взгляды, и я в ответ им соблазнительно улыбалась, но они не подходили, будто на мне стояло клеймо 'не трогать, не смотреть, не ваше'. А жаль, мне хотелось бы с ними немного поиграть.
- Тебе нравиться? - поинтересовался неслышно подошедший киниль, протягивая мне второй бокал.
Я с легким сомнением посмотрела на него, думая, а не слишком ли много выпила, но потом все же взяла, на миг накрыв ладонь свеа своей.
- Теперь мне еще больше здесь нравится, - многозначительно улыбнулась я, лукаво глядя на него, - ваше общество, киниль, самое ценное на свете.
Грубая ложь, но, тем не менее, он улыбнулся, а его улыбка мне нравилась, особенно такая снисходительно-грустная, будто эльф одновременно и плакал, и смеялся над всеми.
- Все же светлый Рэфилэль раскрасил вас, - киниль провел пальцами по линии, начинающейся на мое скуле и заканчивающейся на плече, - это так... вызывающее с его стороны.
- Вы так считаете? - посмотрела я на него из-под ресниц, - а по-моему, это забавно. Забавно смотреть, как посольство Эль-Шах-Ира смотрит на меня, как на редкий бриллиант. Кстати, вы не знаете, где он?
- Редкий бриллиант? - насмешливо осведомился свеа.
- Рэфил, - укоризненно поправила я, - я его найти не могу, хотя он сказал, что скоро будет.
- Он на лестнице, - прохладным тоном ответил киниль.
Я посмотрела туда и увидела своего Предвестника. Да, он мой, как бы не злилась на него. В конце концов, Рэфил поклялся пойти за мной за Грань, отказавшись от эльфийской Утопии, с моей стороны презирать его - это подло, даже с точки зрения Тени. Нам нужно поговорить по душам и во всем разобраться. Просто очень обидно, что моя искренняя привязанность к нему сменилась глухой злобой, будто он виноват в том, что он такой. Предвестник другим и не может быть, как бы мне этого порой не хотелось.
Поймав взгляд зеленых с золотым крапинками глаз, я светло улыбнулась ему, молча прося за все прощения. В это волшебный вечер я готова была простить любого, даже этого беспринципного, остроухого манипулятора и интригана. Даже его, не говоря о других.
Мои глаза скользнули вверх по лестнице и зацепились за одетого в черный камзол белокурого эльфа, с разукрашенным голубыми и черными линиями сияющим лицом. Не сразу я поняла, кто это, а потом, когда узнала, нежно-яростный вздох покинул мои губы:
- Дани...
Миг, и он уже стоит рядом со мной, не смея прикоснуться. Я смотрела на него снизу вверх, и горький комок засел в горле. Мне было очень обидно из-за того, что Дани просто забавлялся, играл, что я ему нужна, что любит меня, а на деле просто восстанавливал равновесие Уз. Как мне удалось узнать от Рэфила, они начали внезапно меняться, превращаясь в Разум-Разум - это к Дани, и Сердце-Сердце - Рэфил, а такое опасно для всех. И все равно сердце ныло.
- Скажи, тебе понравилось? Понравилось смеяться над глупой менестрелью, изображая любовь? -тихо спросила я у голубоглазого эльфа, - только честно.
Молодой жрец все же отважился бережно взять мое лицо в ладони, будто хрупкую драгоценность, и, выдохнув мне в губы:
- А я и по-настоящему любил тебя, Раморэ, - нежно поцеловал.
Вечер, волшебный вечер, когда исполняются самые необыкновенные желания. Жаль только, что он последний в моей человеческой жизни...
- Извините, я пойду, не смею мешать, - язвительный голос киниль Митари заставил нас вздрогнуть и оторваться друг от друга, - приятного вечера.
Я виновато посмотрела в ледяное золото его глаз, но не нашла в них ничего, кроме горькой пустоты.
- Постойте, - растерянно начала я, не зная, что и сказать.
Три дня, проведенных вместе, заставили меня совсем в ином свете посмотреть на темного принца и оценить его. Идеальный правитель для Сваорлока, вот только, к сожалению, он не сможет стать Тенью и, соответственно, Лордом-консортом.
А для него эти дни дали кусочек счастья, который я сейчас самым отвратительным образом уничтожила.
Киниль ушел, не оборачиваясь.
Я хотела было пойти за ним, но Дани мягко схватил меня за руку и покачал головой:
- Не надо. Вам не суждено быть вместе, хоть вы и Связанные Судьбой. Он должен это понять и принять, иначе ему будет тяжело жить. Пойдемте, потанцуем.
Я кивнула, чувствуя на душе неприятный осадок, слегка подпортивший мне удовольствие от бала.
- Дани, а ты согласен стать Тенью? - задала я главный вопрос.
Он задумчиво посмотрел на меня и улыбнулся. Я уже готова была обрадовано закричать, но эльф отрицательно покачал головой, жестко ответив:
- Нет.
- Ты меня не любишь, - привела я главный женский аргумент.
- Люблю, - спокойно возразил молодой жрец, сняв маску повесы и дав мне увидеть свою истинную сущность, - только Владычица меня не отпустит.
- Скажи, что ты просто не хочешь становиться Тенью и быть рядом со мной, - зло произнесла я, чувствуя, как глаза становятся алыми и расширяются зрачки.
- Манела, - вздохнул он, непривычно серьезно глядя на меня, - поймите, даже если я и стану Тень, останусь с вами, то ничего хорошего из этого не выйдет. Да, я побуду с вами некоторое время, а потом мы просто расстанемся и хорошо, если между нами будут прохладные отношения, а не ненависть. Вы не любите меня так, как полюбили бы киниль. Это просто увлечение.
Я едва не зарычала. Да они что, сговорились все? Увлечение, увлечение, будто я не могу отличить его от настоящей любви.
- Вы сговорились? - ледяным тоном поинтересовалась я.
- Нет, это понятно каждому, - качнул светлой головой Дани, немного грустно улыбаясь.
- Я готова поклясться всем, что по-настоящему люблю тебя, Даниэль. Хочешь? Тогда ты согласен стать Тенью и моим Лордом? Я дам тебе власть, богатство, земли и место рядом со мной, - соблазняла я, давя на слабость многих разумных, но...
Белокурый эльф довольно спокойно выслушал мои предложения, только глаза на краткий момент блеснули при слове 'власть', но и только. Меня, признаться, это задело. Да многие готовы душу продать, только бы получить это. А Дани...
- Рядом? Сделаете меня консортом? - насмешливо выгнулась золотая бровь, - манела, меня вы не сделаете своим мужем и...
- Почему ты так уверен в этом? - перебила я, делая реверанс по окончанию танца и уводя его на балкон, - может, у меня было видение, что именно тебе суждено стать моим Лордом-консортом? Что тогда?
Он облокотился на перила балкона и задумчиво посмотрел в звездное небо. Некоторое время Предвестник раздумывал над ответом, а потом внимательно посмотрел на меня, присевшую рядом на перила:
- Это правда?
- Я видела другого, но выбор заставил задуматься над его правильностью, - помедлив, ответила я, - у тебя есть шанс. Ну, так как?
- Видите ли, манела, я не хочу терять свою эльфийскую душу, - тихо сказал Дани, - мне нравится быть эльфом, Перворожденным. Я знаю, что представляют собой Тени, и не хочу становится еще хуже, чем есть. Подумайте, во что я превращусь. Я жрец Смерти, проклятие светлых эльфов, чудовище, - я хотела возразить, но он прижал палец к моим губам и покачал головой, продолжив, - это уже наложило свой отпечаток на мои личные качества. Если я стану Тенью, то... Не думаю, что вы сможете и дальше меня любить.
- Мы не узнаем, если не попробуем, - упрямо качнула я головой и, вдруг осененная идеей, схватила его за руку, проникновенно посмотрев ему в глаза, - я, повторюсь, предлагаю тебе власть, титулы, земли, богатство и... души, Даниэль. Множество душ Лордов Теней.
Вот это его смогло вывести из равновесия. Его язык пробежался по губам, а зрачки возбуждено расширились. Еще немного, и его можно было принять за Тень, только цвет кожи несколько отличался.
- Души? - с придыханием переспросил Дани, походя в этот момент на приготовившуюся к атаке кобру, - Лордов?
Я хищно улыбнулась и кивнула.
- Только стань Тенью. И почти все, что ты захочешь, я дам тебе. Подумай, Дани, хорошо подумай.
Эльф прерывисто выдохнул сквозь сцепленные зубы и нервно прошелся взад-вперед, заложив руки за спину. Я наблюдала за ним, улыбаясь кончиками губ, потому что знала, что выиграла. Дани готов принять предложение, только должен признаться в этом самому себе.
Минута напряженных размышлений и согласный кивок. Я бросилась к нему на шею, прошептав на ухо:
- Ты никогда не пожалеешь, я обещаю.
Его руки скользнули мне на талию, ласково прогладив по спине, и холодный шепот в ответ:
- Никогда ничего не обещайте Предвестникам Смерти, манела, иначе они сделают все, чтобы вы сдержали свои обещания.
Мне удалось не вздрогнуть и не замереть, что было огромным достижением для меня. Я все больше и больше становилась Королевой Теней, на коротком поводке держащей друзей и врагов. Впрочем, своих противников я держала еще ближе, чем тех, кому могла доверять. Хм, слова 'доверие' и 'Тень' рядом стоять не могут, но пока я еще человек.
Я чуть отстранилась от него, чтобы посмотреть в его разрисованное красками и тенями лицо, на котором двумя льдинками блестели глаза.
- Не стоит угрожать Королям, ведь они могут неадекватно отреагировать, - я прогладила его по щеке, и Дани потерся о ладонь, улыбаясь своей настоящей улыбкой - жестокой, холодной и злой. У меня 'мурашки' побежали по спине, и, кажется, я впервые его испугалась.
Он садист, об этом мне никогда не стоит забывать, иначе мне несдобровать. Что ж, мне будет ооочень интересно жить, когда под боком у меня будет Лорд, получающий удовольствие от чужой боли.
...А еще мне нужно постоянно будет держать ухо востро - моя душа самый большой соблазн для него. Это я видела в его глазах...
- Вы думаете о том, что не пожалеете ли потом, что сделали Лордом? - спросил Дани, начиная танцевать со мной под едва слышную музыку.
Я глянула поверх его плеча и увидела в густой тени Йона. Встретившись со мной взглядом, он чуть кивнул, говоря, что он рядом и сможет придти на помощь, если в очаровательную голову Дани взбредет шальная мысль.
- Так как?
Прижавшись щекой к его груди, позволив ему вести, я глухо ответила:
- Это все будет зависеть от твоего благоразумия.
- И все?
- И сдержанности, - подумав, ответила я.
Дальше мы танцевали молча. Два хищника, желающие убить друг друга, вот кто мы. Мне также не стоит забывать, что Даниэль не просто эльф, он отмечен благословением Владычицы, а, значит, его характер сильно отличается от характера собратьев. Ну почему я постоянно об этом забываю? Может, просто потому, что хочу забыть?
Шаг... нас разделяет расстояние... протягиваем друг другу руку... касаемся только кончиками пальцев... резкий рывок, и мы в объятиях друг друга... снова шаг и снова между нами расстояние...
Не танец, а иллюстрация наших отношений. То близки, то держим дистанцию. Еще шаг, и мы навсегда расстанемся, и только обоюдное желание этого не делать помогает не свершиться этому. Но стоит кому-то из нас усомниться, как пальцы уже не найдут друг друга. Горькая правда, но мы пьем ее с удовольствием, будто вино.
- Пора, -выступил из своего укрытия Йон, подчеркнуто не глядя на Дани, - сейчас самое время. Звезды в нужном порядке.
- Хорошо, - кивнула я и попросила, - только пойдем через зал, я хочу запомнить этот бал.
- Как скажешь, моя Королева, - склонился в легком поклоне Лорд и протянул мне руку.
Я посмотрела на нее и, покачав головой, пошла одна, зная, что так будет намного лучше. Хотя, впрочем...
Отыскав взглядом Рэфила, стоящего возле лестницы, я направилась к нему, по пути принимая комплименты и раскланиваясь с незнакомым мне людьми и нелюдьми. Подойдя к Предвестнику, я присела перед ним в реверансе и взяла его под руку. Он с непонятным мне взглядом покосился на мою руку, лежавшую на его локте, и повел меня туда, где должна была закончиться моя жизнь.
- Вы боитесь, - негромко, чтобы его услышала только я, сказал жрец, почувствовав мое внутреннее волнения.
Я кинула на него быстрый взгляд и выдавила что-то отдаленно похожее на улыбку. Да, я боялась, боялась того, что все может пойти не так, как все задумывалось, и меня просто уничтожит, сотрет из полотна Мироздания. А мне этого очень сильно не хотелось, ведь такую кару редко кто заслуживает.
- Боюсь, - онемевшими губами согласилась с ним я, начиная дрожать, - знаю, что все должно получиться, но все равно.
Рэфил ободряющее потрепал меня по руке и открыл передо мной дверь. Я застыла на пороге, уставившись на горящую серовато-синим светом пентаграмму, как на эшафот, и жалко посмотрела на подошедшего Йона. Лорд вздернул брови, удивляясь моему страху, и хмуро спросил:
- Ты хочешь отступить?
'Да' - готово было сорваться с моего языка, но увидев взгляд Йона, буквально замерзло на губах.
- Нет, - протолкнула я слово, - я не отступлю. В центр?
- Туда.
Я, давя в себе малодушные желания, вступила в пентаграмму, почувствовав, как магия мелкими иголочками скользнула по моим ногам до колен, заставив меня поморщиться. Вот и все, осталось совсем немного. Дело за малым - прочитать заклинание, а потом ударить в сердце кинжалом.
Рэфил вытащил из ножен свой меч и провел над ним рукой. Очертания хрустального ажурного клинка расплылись и через секунду уменьшились, превратив меч в кинжал. Старший Предвестник почтительно протянул мне его, и я протянула к нему руку, чтобы взять, но только через несколько секунд смогла его взять. Я заметила, как сильно дрожала моя рука, и поняла, что с первого раза не смогу убить себя.
- Перестаньте дрожать, - сжав свою руку на моей, держащий клинок, Рэфил успокаивающее улыбнулся.
- Не могу, - сдавленно прошептала я в ответ, чувствуя, как сердце бьется в горле, - мне страшно.
Дани, до этих слов не вмешивающийся, скользнул ко мне и обнял, а потом поцеловал. Мне показалось, что его губы - это кусок льда, и его холод быстро начал проникать в меня, заставляя онеметь сначала губы, затем нижняя челюсть и, наконец, горло, не давая и слову вырваться. Я распахнула глаза и готова была с криком отпрянуть от него, но передумала, когда почувствовала леденящее, неестественное спокойствие, будто...будто я только что умерла. Вот это мне не понравилось. Я вопросительно посмотрела на молодого жреца Смерти, одним взглядом спрашивая, что он со мной сделал.
- Это еще одна наша способность, - Дани заправил за мое ухо выбившуюся прядь волос, попутно погладив по щеке, - называется 'мертвый покой'. Это затем, чтобы успокоить наши жертвы.
- Что? - неожиданно яростно прошипел Йон, буквально на глазах став белее полотна, и, оттолкнув от меня Дани, закрыл меня собой, концентрируя между выставленных вперед ладоней сгусток мрака, - 'мертвый покой'? Это когда сначала немеют губы, затем горло и сердце начинает постепенно останавливаться?
- А что-то не так? - подался вперед Рэфил, со змеиной улыбкой глядя на Лорда и рассеянно поглаживая кончиками пальцев лезвие sgass, - боитесь, что это может причинить вред манеле? Не беспокойтесь, Лорд Йон, это не...
- Я знаю, что такое 'мертвый покой', - перебил его Тень, едва сдерживаясь, чтобы не спустить заклятие, - думаете, я не знаю, что так ее душа уйдет к вам, когда она умрет?
Я растерянно посмотрела на своих Стражей Жизни, требуя ответа. Зеленоглазый жрец даже не подумал изобразить смущение или что-то вроде этого, он только пожал плечами и снизошел до объяснения:
- Вы спутали его с другим 'покоем'. Наш не причиняет никакого вреда, первые десять минут точно. А дальше просто пойдет ускоренное отмирание тканей. С душой это никак не связанно.
Врет, поняла я, когда заметила, как едва-едва заметно дрогнул острый кончик его уха. Причинит он мне вред, еще как.
- Я знаю, что может ваш 'покой', - свистящим шепотом проронил Йон.
- Откуда? - иронично спросил Дани, не веря.
- Арьес была здесь, - лаконично ответил он, - она, как я только недавно смог понять, была жрицей Смерти, не так ли?
При имени своей матери Рэфил не смог не вздрогнуть, и поэтому порезался. Алые капли мгновенно выступили на подушечках его пальцев, и он, поморщившись, слизнул кровь. Брови Даниэля удивленно приподнялись, но он ничего не сказал, только покосился на своего наставника, не зная, что и сказать.
- Вы знакомы с ней, - констатировал Йон.
- Конечно, - отозвался Рэфил, - я ее знаю, одна из верховных жриц...была. Я готов поклясться, что не собираюсь брать душу манелы в свою..., - насмешливый смешок, - коллекцию.
Йон некоторое время внимательно смотрел на безупречную высокомерно-скучающую маску старшего Предвестника и, наконец, нехотя кивнул, а потом перевел взгляд на Дани. Я увидела, как он напрягся. Правда, это было заметно только мне. Жрецы же видели только его угрожающее спокойствие, но никак не это.
Я, признаться, удивилась. Почему Йон посчитал Дани опаснее Рэфила? Или это просто опять его заскоки? Хотя, если задуматься, то мой белокурый эльф намного беспринципнее, а еще беспощаднее своего наставника. Мне иногда кажется, что я совсем не знаю Даниэля, нет, не так. Я знаю Даниэля, но не Дааниэля, жреца Смерти, прячущегося под маской повесы. Если мне удалось понять, что легкомысленный эльф - это всего лишь маска, за несколько дней, то Йону хватило нескольких минут.
- Я тоже поклянусь, - Дани смотрел на меня, но я увидела, как под нежностью его взгляда было что-то темное, не сулящее мне ничего хорошего.
Я, кажется, боялась, что Рэфил будет мной управлять? Зря, не ту змею опасаюсь. Дани - вот с ним нужно будет обращаться оч-чень осторожно, как новичку с хорошо заточенным мечом. Голубоглазый эльф пусть еще и молод, но его умение изменять свою личину, прятать свою сущность под маску намного превосходит умение Рэфила, хотя ему почти пятьсот лет. Иногда мне кажется, что даже багряный сильвит не знает, какие дьяволы пляшут в душе его ученика, а это заставляет о многом задуматься. В том числе о том, чтобы постоянно присматривать за ним, чтобы он с милейшей улыбкой не запустил свои ядовитые клыки в твою руку.
- Клянись Владычицей, - потребовал Йон.
- Хорошо, - спокойно кивнул Дани, только вот глаза стали холоднее кусочков льда, - клянусь именем Извечной, моей Владычицы Смерти, что...
- Ни сейчас, ни когда-либо не заберу душу с истинным именем Лаи`ин, - подсказал Лорд.
- Ни сейчас, ни когда-либо не заберу душу с истинным именем Лаи`ин, - послушно повторил золотой жрец, - довольны?
Тень кивнул и скомкал заклинание, только все равно не стал отходить от меня далеко. Он встал так, чтобы оказаться ко мне ближе, чем Предвестники, и вместе с этим держать их в поле зрения.
- Так, теперь приступаем, - он встряхнул кистями, приготавливаясь, но я, неожиданно почувствовав такой прилив страха, что у меня выпал кинжал из задрожавших рук, замотала головой, прося не начинать, - моя Королева?..
Я жестами попыталась сказать, чтобы сняли с меня этот 'покой' и вернули голос. К моему удивлению, меня поняли. Йон вопросительно выгнул бровь, посмотрев на Дани, но тот развел руками.
- Не могу, это не обратимо. Извините.
Скривившись, Лорд достал из воздуха пергамент и пишущее перо и протянул мне. Я, благодарно кивнув ему, размашисто написала: 'я не хочу умирать в таком виде' и протянула Йону. На самом деле, это была просто малодушная попытка оттянуть неизбежное, а не женская придурь.
- Что тебе не нравится? - прочитав, поинтересовался он и осмотрел меня с головы до ног и в обратном порядке, - по-моему, выглядишь просто восхитительно. Настоящая аристократка, Королева.
А в его глазах была только одна мысль: 'моя Королева, прекрати этот цирк! Все равно уже ничего не изменить'
'Вот именно, что аристократка! Я менестрель, и хочу им же умереть. Тем более, что я как аристократка умерла еще пять лет назад' - написала я в ответ.
- И что ты предлагаешь? - Тень вздохнул, понимая, что бессилен переубедить меня.
'Принеси из моей сумки белое платье - в нем я официально стала менестрелем'.
Покачав головой, Йон ушел в тень, а я попыталась снять платье. Ну-ну, так это у меня и получилось без посторонней помощи.
Я схватила пергамент и на обратной стороне раздраженно написала эльфам: 'снимите с меня это платье!!'.
Предвестники прочитали и изумленно посмотрели на меня.
- Решили перед смертью попробовать любовь на четверых? - выдал Рэфил, - я не участвую.
Я залилась краской от такой похабщины. Уж от кого, но от него я такого никак не ожидала. Не знаю, что я бы написала, но, к счастью, в этот момент вернулся Йон с платьем. Я просительно посмотрела на него, и он, абсолютно не утруждаясь, вытряхнул меня из платья, оставив в одной сорочке.
- Не жалко будет марать? - Лорд безропотно выполнял роль горничной, одевая на меня платье и завязывая многочисленные тесемочки.
Я отрицательно покачала головой и подобрала с пола кинжал, чувствуя, как внутри смерзается снежный ком, а горло начинает саднить, будто я наглоталась наждачной бумаги. Йон, заметив мое состояние, нежно поцеловал меня в лоб и, не удержавшись, крепко обнял, прошептав на ухо:
- Вспомни, кто ты. Ты Королева Теней, ты не должна ничего боятся. Королева, помни всегда об этом, кем бы ты ни была - человеком или кем-нибудь еще. Но, главное, у тебя душа воина. Поняла? - я кивнула, вдыхая такой родной запах и переставая паниковать, хотя у меня была не то что паника, а глупые людские страхи. Хорошо, что 'покой' глушил их, иначе я бы просто сбежала отсюда, - ну вот и хорошо. Глубоко вздохнула и взяла себя в руки. Все, давай, любимая.
Я посмотрела на него, приподняв брови. Впервые за все время он назвал меня 'любимой', ведь сначала было 'Ваше Величество', потом сменилось 'моя Королева', но ни разу, даже жаркими ночами, Лорд не называл меня так до сегодняшнего вечера.
И неожиданно пришла мысль, что он просто боится. Боится вновь меня потерять, боится того, что может допустить ошибку и все, мы не увидимся еще очень-очень долго. Нет, я, конечно, в любом случае всегда буду искать его, как недостающий кусочек своей души, но вот сколько это времени у меня займет - года, века, жизни, - не известно.
- Я знаю, о чем ты думаешь, - через силу выдавил из себя усмешку Йон, пряча взгляд под ресницами, а потом и вовсе отведя в сторону, - да, я боюсь, но не того, о чем ты думаешь. Я...я знаю, что ты меня найдешь... я боюсь твоей смерти.
- Нельзя боятся смерти, ни своей, ни чужой, - вступил в разговор Дани, серьезно глядя на нас, - это...
- Ты жрец Смерти и постоянно видишься с Ней, - перебил его Лорд, свинцовым взглядом одаривая молодого жреца, - и поэтому не можешь понять, что значит однажды проснуться утром и понять, что та, которую любишь и которая лежит в твоих объятиях, мертва, - на этих словах он болезненно-нежным жестом провел по моим волосам, - но не это самое страшное. Страшное, это то, когда начинаешь чувствовать, как душу начинает рвать на части. Вот это страшно и невыносимо.
Дани, не выдержав тяжелого взгляда Тени, отвел взгляд в сторону, пусть и на секунду, но все же. После этого он по-новому посмотрел на меня, оценивая в совершенно ином свете. Я ответила ему безупречно подделанным доверчиво-наивным взглядом, зная, что этим вбивая первый гвоздь в его гроб. Вернее, мне хотелось так думать. Я не знала, как мне относится Даниэль, и это меня напрягало и злило, потому что очень не хотелось просчитаться из-за своей самоуверенности. Да, эльф говорил мне, что любит меня, но он Предвестник Смерти, а из этого выходит многое, и почти все далеко не приятное.
- Может, хватит предаваться лирике? - послышался насмешливо-скучающий голос Рэфила, с интересом исследующего состояние своих ногтей, - звезды не буду ждать, пока вы наговоритесь.
- Вам так хочется увидеть, как я умру? - я неимоверными усилиями смогла передать ему эту мысль, гася в себе злобу - такой момент испортить, - увидеть исполнение своих чаяний, да?
В ответ он просто пожал плечами, решив не отвечать, вызвав во мне мощный прилив глухого раздражения. Я, помнится, всего-то месяц назад готова была на него молиться, мечтала о том, чтобы назвать его своим другом, да что там говорить, я едва в него не влюбилась! А сейчас мечтаю о том, что голыми руками свернуть ему шею и увидеть, как стекленеют его глаза. Дааа, люди на редкость непостоянные существа. Не даром ведь говорят, что они Дети Ветра - такие же ветреные, изменчивые, порывистые.
- Да, правда, нужно торопиться, - вздохнул Йон, выпуская меня и отступая, оставляя меня одну в пентаграмме, - все, ты успокоилась? Молодец. Тогда давай начнем.
Прикрыв на мгновение глаза, Лорд вздохнул и затянул тягучую песню-заклинание, напитывая ее Силой Теней. Я почти увидела тугие силовые струи, неспешно наполняющие комнату и превращающие воздух в кисель. С каждой секундой становилось все сложнее и сложнее дышать, но меня это почему-то не напрягало, наоборот, приходило спокойствие и умиротворенность. Сила ластилась ко мне, как доверчивый котенок, выгоняя из меня страх и вселяя уверенность.
Предвестники, не обменявшись друг с другом ни словом, ни взглядом, текучим движением одновременно скользнули к краям пентаграммы и преклонили левое колено, прижав сжатую в кулак правую руку к груди с левой стороны. Опустив головы, сильвиты явно в церемониальном поцелуе коснулись лезвия своего sgass и левой рукой поставили его перпендикулярно полу, острием вверх. Это было жутко в своей покорности судьбе и одновременно красиво. Прекрасные коленно-преклонные статуи с переливающими раскрашенными лицами. В этот момент я остро пожалела, что не умею рисовать, иначе обязательно увековечила бы на холсте этот миг.
Я на последних словах заклинания сжала рукоять кинжала так, что побелели костяшки, и приставила острие к груди точно в том месте, где размеренно билось сердце - между третьим и четвертым ребром. Один удар - завершение ритуала и новая жизнь, которая принесет мне много проблем и горестей и очень мало счастья. Пусть, зато я обрету себя и стану той, кем и должна быть - Тенью.
Последнее слово, слетевшее с губ Йона, заставило вздрогнуть весь замок, но, судя по спокойному лицу заклинателя, так и должно быть. В комнате повисла выжидательная тишина. Лорд вопросительно посмотрел на меня, ожидая от меня заключительно действия. Глубоко вздохнув, я посмотрела в глаза Лорду, желая увидеть поддержку, но вместо этого увидела страх, прежде чем он отвел взгляд.
- Лучше выйди, - одними губами шепнула я, - не смотри. Я знаю, что тебе тяжело.
- Это трусость, - покачал он головой в ответ.
Рэфил демонстративно застонал, открытым текстом говоря, что новый словесный понос сейчас не к месту. Я проигнорировала, потому что, даже не знаю, как это у меня получилось, услышала торопливые, а оттого громкие шаги, и поняла, кто это. Киниль Митари, это может быть только он. Свеа, без труда сложив два и два, понял, что сейчас происходит, и по следам магии нашел комнату.
Творец и Извечные! Он что, не мог подождать еще минут пять?
Решительно закусив губу, я нанесла удар...
Боли сначала не было, а потом мне перестало хватать воздуха, на глаза упала темная пелена, и я осела на пол, краем глаза заметив, что Предвестники осыпались пеплом, как перегоревшие амулеты...
Я еще была жива, когда увидела, что Лорд, впавший в ступор, не успел закрыть заклинанием дверь, и поэтому киниль все же зашел в комнату и мгновенно отыскал меня взглядом на залитом моей кровью полу. Миг, и он возле меня на коленях и, прижав к груди, что-то судорожно шептал, но я не услышала, потому что видела Извечную и ожидавших меня жрецов.
- Я иду, - одними губами произнесла я и перед тем, как уйти на Грань, почувствовала, как на щеку упала горячая слеза...
Вот и все, ритуал проведен.

Извечная смотрела на меня из-под капюшона, и мне почему-то показалось, что с предвкушением какой-то потехи. Предвестники стояли позади Нее, походя на ревностных телохранителей, охраняющихся обожаемую госпожу. Впрочем, так оно и было.
Я с удовольствием оглядела себя. Так, все прошло, как надо. На мои плечи спадали темно-серые волосы, на концах превращающиеся в туман, кожа была аристократичного бледно-серого цвета, да и думать стала немного иначе.
С достоинством поклонившись Извечной, я выпрямилась и бесстрашно посмотрела в Ее глаза, больше похожие на Бездну.
- Приветствую Вас, Извечная Смерть.
- Приветствую, Королева Теней Лаи`ин, - кивнула Она в ответ, - не будем ходить вокруг да около, проси вторую услугу.
Я преклонила перед Ней колено, как того требовал этикет, и послушно произнесла:
- Извечная, чье имя Смерть, прошу тебя о том, чтобы отдать мне Твоего жреца Дааниэля, позволить ему стать Лордом Теней, сохранив данный Тобой Дар.
- Позволяю, - милостиво кивнула Она, и Дани, прежде чем подойти ко мне, почтительно поцеловал Ее руку, - иди, милый, и знай, что я буду по тебе скучать, пусть до нашей новой встречи всего лишь месяц. Дар укрощать тебе придется все равно каждый месяц, - улыбнулась Смерть, увидев его недоумение и удивление, а потом вновь обратилась ко мне, - подойди ко мне, Лаи`ин.
Я подошла к ней, предчувствуя что-то неладное. Извечная обхватила мое лицо ладонями и поцеловала в лоб, произнеся:
- Дарую свое Благословение. Ты поймешь, что это значит сама. Даниэль тебе этого не скажет.
- А Рэфил? - сорвалось у меня с языка, и я досадливо поморщилась. Дааа, я совсем разучилась держать себя. Это не то, что плохо, это очень и очень плохо.
- Нет, он тебе не скажет, потому что когда придет к тебе, уже не будет моим Предвестником, - мило пояснила Она.
- Когда придет? - переспросила я, понимая, что прямо сейчас Рэфил не пойдет за мной, - то есть, я получу только одного Предвестника?
Так, а вот это совсем не хорошо. Это рушит почти все мои планы, а уже поздно что-либо менять.
- Да, - Она закинула руки на шею старшего жреца и прильнула щекой к его груди, - но не волнуйся, через пятьсот лет он родиться Тенью. Так что, не проворонь.
Она играет со мной, озарило меня, - хочет еще что-то получить.
- Что Ты еще хочешь? - кисло поинтересовалась я и пояснила, увидев Ее деланно недоуменный взгляд, - что Ты хочешь за то, чтобы я могла забрать Рэфилэля прямо сейчас, и при этом он сохранил свой Дар? Ты ведь не просто так получила его согласие на то, что бы он с задержкой пошел со мной за Грань. Что Ты хочешь еще что-то получить от меня, так?
- Неужели я стала такой предсказуемой? - насмешливо посетовала Владычица, - старею, видать. Ты права, я еще хочу кое-что получить от тебя, Лаи`ин. Я согласна, пусть мой Возлюбленный становится моим Тень-жрецом, но тогда он пропускает следующее перерождение, оставаясь со мной до тех пор, пока ты не умрешь. Это во-первых, - увидев, как закаменело мое лицо, усмехнулась Смерть, - а во-вторых, вот что я хочу от тебя, Королева: разреши мне одаривать своим благословением твой народ. Мне вполне будет достаточно одной- две Тени за пять лет в течение трех столетий и все.
Я начала обдумывать Ее запрос, взвешивая все за и против. С одной стороны, это будет даже очень хорошо, что если у меня будет такая силовая структура, подчиняющаяся Извечной, но с другой это также является и минусом. Мне даже не приходят сомнения на тот счет, что кто-нибудь из Лордов обязательно попросит Ее помощи, чтобы убить меня. Смотрим далее, за пять лет две Тени, тогда за столетие наберется уже сорок жрецов, а за три - сто двадцать. Причем, если учитывать, что жить они будут как можно дольше, и то, что у них будет потомство, то вскоре мне придется считаться с Ее Храмом.
- Я согласна, но с условиями, - твердо произнесла я.
Знала бы я, чем обернется мое согласие, то ни за что бы не приняла предложение Смерти.
- Какими? -мурлыкнула Извечная, хищно улыбаясь, походя в этот момент на кошку, готовую вонзить коготки в мышку.
- Во-первых, я прошу, чтобы Ты ни прямо, ни косвенно не вмешивалась в политику Теней, не важно Сваорлока или другой страны, но не откажешь мне в помощи, если попрошу. А во-вторых, давай Ты начнешь набирать себе жрецов через...ну, хотя бы через семьсот лет - у меня будут сейчас большие потери. Тебя это устраивает?
- Вполне, - удовлетворенно кивнула Владычица и, наконец, отошла от Рэфила, - что ж, желаю успехов, Королева Лаи`ин.
- Спасибо, Извечная, - кивнула я и шагнула в сторону золотистой воронки, которая должна вернуть меня в мир живых Тенью.
- Лаи`ин, - послышался оклик, и я остановилась, готовясь к неприятному разговору.
Фрей появился медленно, словно красуясь передо мной и Владычицей, и, приятно улыбаясь, шагнул ко мне. Я в ответ осторожно посмотрела на него, понимая, что он не просто так пришел на Грань.
- Фрей, я не возьму тебя, - сразу начала я, но Король Асваора прервал меня:
- Я знаю, милая, ты уже это говорила. Только я все равно стану Тенью, не сейчас, конечно, а когда умрет темный эльф. Подождешь, ладно?
- Спасибо, - я внутреннее перевела дыхание и улыбнулась ему, - я буду ждать тебя, Фрей, и обязательно узнаю. До встречи?
- До встречи, - отозвался Король, не позволив мне увидеть своего торжества в глазах, - иди, не трать время попусту. Не забудь Тха-Архэс.
- Обязательно, - я потянулась к ним и привязала их к себе, то есть, как только я появлюсь в Сваорлоке, то и они в своем боевой ипостаси окажутся рядом, - ну, пойдемте.
Я шагнула в воронку...

...Кальвер или Совет Лордов проводил очередное заседание, когда кто-то с насмешливой небрежностью снял защитные заклинания, наложенные на Большой Зал.
- И что это? - только и успел сказать Лорд Кирл, когда появились они.
Первой из темно-серого портала выступила молодая Леди Теней с серовато-синими волосами и таким аристократичным лицом, что сомневаться в чистоте ее крови не приходилось. Следом за ней выскользнули еще двое с причудливым оружием Лордов, вставших позади Леди, недвусмысленно показывая, что причинить ей вред будет проблематично. От них веяло какой-то потусторонней жутью, будто сама Смерть вступила в Зал.
- И что это значит, Леди?.. - вопросительно посмотрел на девушку один из Лордов. Леди посмотрела на него кроваво-алыми глазами, и у всех перехватило дыхание. Ведь красные глаза могут быть только у...
- Не Леди, - покачала она головой, опаливая взглядом, - А Ваше Величество. Я истинная Королева Сваорлока за последние столетия. Кто-то хочет оспорить мое право?.. - ее взгляд приморозил каждого к креслу, но у Леди Кариль жажда власти возобладала над разумом.
Мгновенно перейдя в состояние тени, она скользнула к Королеве, рассчитывая на свою скорость и внезапность, но не успела сделать и двух шагов, как ее голова покатилась по полу, перерубленная мечом... Тха-Архэс? Да, точно, Псы Теней, подчиняющиеся только истинным правителям Теней. Они молча заполнили собой Зал, с угрожающей холодностью глядя на притихших из-за судорожных раздумий Лордов. Только, пожалуй, трое Лордов не были напуганы, в их глаза читалось удовлетворение.
- Еще кто-то? - Королева заняла кресло во главе стола, не обратив внимания на то, что пришедшие вместе с ней Лорды встали позади нее, и вопросительно приподняла левую бровь, - нет, вот и замечательно. Не хочется начинать свое повторное правление с трупов Лордов, которые мне еще пригодятся. Так, вернемся к самому началу. Кальвер, вы готовы признать во мне истинную Королеву, согласно Уложению о Наследовании, - в ее тоне не было ни капли вопроса, только сухая констатация, - прошу, Лорды и Леди.
Им нечего было сказать. Да, согласно Уложению о Наследовании, созданным Первой Королевой, только та Тень, чьи глаза имеют алый цвет, может стать Правителем Сваорлока, и никто больше.
- Простите Ваше Величество, - вежливо улыбнулся молодой Лорд Эдерлонг, прекрасно знающий, как ее зовут, - но какое имя Вам дано от рождения? Кого нам признавать новой Королевой Сваорлока?
Ответ даже его ошарашил и напугал.
- Прощаю. Я Наше Величество Лаи`ин Сияющая, - склонила она голову и внезапно улыбнулась так, что у всех мороз прошелся по коже, - я Первая Королева Сваорлока, и поверьте, вам будет ооочень сложно убить меня.
Древняя Королева, только этого не хватало. Сомневаться в искренности ее слов никто не стал. Впрочем, некоторые не поленились и, сходив в Королевскую Галерею, сравнили портрет Первой Королевы и нынешней. Один в один, только вот взгляд у этой намного жестче.
Сцепив зубы и решив про себя, что никто не вечен, Лорды признали ее Королевой. Официальная коронация будет позже, а сейчас нужно только произнести древнюю формулу признания. Да, пока ничего нельзя сделать, а вот потом... Наемные убийцы всегда были востребованными работниками.
- Да, едва не забыла, - по ее тону нельзя было сказать, что она действительно что-то может забыть, - представляю вам новых членов Кальвера. Лорды Шаасс. Это Лорд Леголас, - качнула головой Королева в сторону Лорда, в чьих седых волосах алели четыре пряди, - а это Лорд Саруман (решила постебаться, - прим. автора), - кивок на голубоглазого молодого Тень, - мои личные телохранители, пока, дальше я посмотрю, кто и чем будет заведовать. Продолжим...
Спустя многие столетия, Сваорлок обрел свою Правительницу, мечом и кровью вытащившую его из краха.

Послесловие.


Сто семнадцать лет спустя...
Я устало откинулась на спинку кресла в своем кабинете и прикрыла слезящиеся от долгой работы глаза. Творец и Его Извечные! Как же я устала, а ведь впереди еще так много работы. Хорошо, что у меня есть помощники, иначе в конце второго десятилетия своего правления умерла бы от истощения.
Потянувшись, я встала и, подойдя к окну, оперлась локтями о подоконник, с чувством тихого счастья глядя на Сваорлок. Под лаской бродяги-ветра мягко шелестели кроны деревьев, тянущихся ввысь, к солнцу, а между их корнями бежали ручейки, сливаясь в полноводную реку Агерд. Запустение ушло отсюда, и только где-то далеко-далеко витал его призрак. По улицам, укрытым полуденными тенями, больше не ходили бедняки, умирающие от голода, и можно было услышать звонкий и счастливый детский смех, говорящий о том, что все мои старания увенчались успехом. Сваорлок процветал, нет, не так. Он только начал робко, почти неуверенно набирать мощь, заставляя другие страны Теней вспомнить о том, что существует Svaorlok - Шепот Теней, или, проще говоря, Заговор, Интрига, кому как больше нравится. Да, именно так переводится название моей страны, точно отражающее сущность населяющего народа. Заговоры, интриги, яд в вине - все это не просто в дворцовом масштабе, а в глобальном. Для каждого из нас совершить подлость, изящно подставить так же просто, как сделать вздох. Я знаю, что для любого другого народа мы сосредоточие пороков, но у нас просто другая мораль, мы Тени, постоянно изменчивые и непостоянные, и при этом, что самое главное, можем хранить верность, но только тем, кто этого по-настоящему заслуживает. А добиться от нас признания этого очень не просто, но если кто-то и получает, то может быть уверенным в том, что тылы у него всегда будут прикрыты.
Я тихо рассмеялась, припомнив, какая гамма чувств была написана на лицах Лордов, когда они поняли, что я смогла открыть Врата Сваорлока, тем самым, оттянув его от края гибели. Это было для них вторым гвоздем в гроб. Просто этим я подтвердила еще раз свое право на правление, и поэтому им пришлось объявить мне войну, чтобы вернуть ускользнувшую власть. И на второй день начались военный действия. О, это было просто великолепно! Искусные подставы, тонкий шантаж, принесения клятвы верности, чтобы в следующий миг обойти ее и попытаться воткнуть стилет в сердце, я была в восхищении. Лорды за время моего отсутствия изрядно повысили свои умения, чем искреннее порадовали меня. Меня бы очень огорчило, если бы все было наоборот - с расхлябанным отребьем, с напыщенностью носящем титул Лорд, я не смогла возродить Сваорлок. Мне нужно было через сотые руки кому-нибудь подкинуть косвенную мысль, как через несколько часов получала нужный мне результат, причем исполнители искреннее верили, что до всего додумались сами. Они просто не знают, что никогда не смогут переиграть Королеву на ее же поле и условиях. Я есть интрига и предательство, а они всего лишь жалкая тень.
Дааа, многое произошло за это время. Одно то, что всего-то девяносто лет назад мне пришлось выйти замуж. Я помимо воли вновь улыбнулась, припоминая события тех дней.
... Я перепроверяла какие-то доносы, когда почувствовала, что ко мне просится на аудиенцию Рэфил, занимающий пост главы Министерства Порядка и Наказания. Это по официальной версии, а на деле, на нем еще много чего висело, но я не буду перечислять - времени много уйдет. Подумав немного, я разрешила ему войти, и, спустя всего пару мгновений, он появился перед моим столом и положил толстую папку.
- Да? - оторвалась я от бумаг и вопросительно посмотрела на него, - присаживайтесь, Лорд Шаасс.
Лорд кивнул и сел, как-то оценивающее меня разглядывая.
- Кальвер, - лаконично ответил он на все мои немые вопросы.
- Чем они опять недовольны? - насмешливо поинтересовалась я, - тем, что опять один из его членов на днях отправился к праотцам? Так я разве виновата в том, что его убила его же собственная наложница?
Рэфил поморщился и неодобрительно посмотрел на меня. Я вздохнула и, отбросив свой сарказм в сторону, посерьезнела. Так, что-то серьезное, раз с докладом он пришел собственной персоной, а не прислал своего проверенного адъютанта.
- Им нужен Лорд-консорт и наследник, - не стал выводить словесные кружева Лорд Шаасс и жестом предложил ознакомиться с содержанием принесенной папки, - это сведения о наиболее подходящих кандидатурах на пост вашего консорта. Мы с Лордом Йоном учли все, начиная от привычек до родословной, и сделали приблизительный психологический портрет наследника от каждого из кандидатов.
Я пробежалась взглядом по списку с одними имена и невольно поморщилась. Нет, дело не в работе, наоборот, она была очень хорошо выполнена, просто кандидаты были очень достойными, а выбрать сразу не получится. Нужно все взвесить, хорошо подумать.
- Сколько на размышления?
- Три дня максимум, в идеале прямо сейчас, - его краткость иногда радует, а иногда, как сейчас, сильно раздражает. Такое ощущение, что ему наплевать на меня, хотя так не должно быть. Ведь Рэфил до сих пор мой Страж Жизни, и должно быть соответственное ко мне отношение- трепетное и заботливое.
Я потерла лоб тыльной стороной ладони и приступила к быстрому, но тщательному изучению каждого из Лордов. Да, Йон и Рэфил хорошо поработали, скрупулезно указали даже, кто какой предпочитает режим бодрствования. Все это, конечно, прекрасно, вот только не хватает одного претендента. Интересно, его они сочли неприемлемым или дело в другом?
- Нужно было рассмотреть еще одного Лорда, - заметила я, спустя полчаса.
Алые брови Рэфила недоуменно сошлись на переносице, а губы дрогнули не то в недоверчивой усмешке, не то в попытке поджаться.
- Даниэль? - его губы все же неодобрительно поджались.
Я вздохнула и печально изогнула губы. Даниэль, мой милый Лорд Теней, сохранивший, как и Рэфил, эльфийскую сущность, правда, совсем немного, но все же. К сожалению, он, как и все остальные, оказался прав - наши чувства перегорели за пятнадцать лет, оставив после себя теплый пепел дружбы. Нет, я по-прежнему принимаю его в своей спальне, когда он в Сваорлоке, а не мечется по мирам и странам, шпионя и предоставляя мне потом ценнейшие сведения. Впрочем, я сама в этом виновата. Может быть, если бы я не предложила ему должность министра Тайной Стражи, то виделись бы намного чаще, чем теперь. Хотя вряд ли бы кто так хорошо бы справился с этим. Умение перевоплощаться, за секунду превращаясь в совершенно другую личность, и способность развязать любому язык - важные качества для шпиона Нашего Величества.
- Извините, но я не думаю, что Даниэль подходит на роль вашего консорта, - осторожно начал Рэфил, - вы ведь знаете некоторые...особенности его характера, совсем не подходящие будущему правителю...
- Нет, я не о Дани, - покачала я головой, прерывая его, и посмотрела прямо на него, - я о вас, Лорд. Я предлагаю вам стать моим Лордом-консортом.
- Нет, - отрезал Рэфил и ледяным взглядом посмотрел на меня, подчеркивая смысл сказанного слова.
Я сняла свою маску Королевы и грустно посмотрела на него, давая увидеть, что мне сейчас совсем не просто. Горькая складка возле губ, морщинки возле глаз и молчаливая мольба в глазах. Это должно было любого кинуться утешать меня и согласиться стать моим консортом. Любого, но не Рэфила. Его глаза, ставшие привычными зелеными с немногочисленными золотистыми крапинками, лишь чуть оттаяли, но не более того. Упрямство никуда не делось, только еще больше стало.
- Я не хочу, чтобы наследник получил Дар Смерти, - попытался оправдаться он, но я взмахом руки прервала его и начала говорить сама.
- Рэфил, я Королева Теней, и уже это не дает мне выйти замуж по любви, - я потерла лицо ладонями, - но во мне все еще осталось что-то от человека, и из-за этого мне хочется, чтобы у меня были надежные тылы, чтобы я могла спокойно повернуться к своему консорту, не опасаясь удара в спину. Вы ведь знаете, что никто из них, - кивок на папку, - не упустит возможности убить меня. Поймите, мне просто нужен еще и друг. Вы один из трех, кому я могу по-настоящему довериться, не держать руку на рукояти кинжала, когда улыбаюсь.
Признаюсь, я говорила это без надежды на то, что он проникнется. К сожалению, за все это время мы не стали так близки, как в начале. Холодный, почтительный нейтралитет никуда не делся, только стал еще устойчивее.
Он молча выслушал меня, и, наконец, его взгляд стал таким теплым, что я в первый миг подумала, что мне это показалось. За все то время, что мы знакомы, я не видела такой теплоты у него. Я несмело улыбнулась кончиками губ, а потом Лорд взял мою руку и, глядя мне прямо в глаза, коснулся губами костяшек. Кажется, впервые за все то время, как он стал Тенью.
- Вы не сильно изменились, манела, - последнее слово вырвало ностальгический вздох у меня, - только сменили титул.
- Так вы согласны, - напряженно спросила я об очевидном.
Утвердительный кивок, снявший гору с моих плеч...
Через два года мы поженились. Рэфил стал Лордом-консортом, главой Кальвера, тем самым волшебным образом снизив количество недовольных мной. Под его жесткой, даже жестокой рукой Совет присмирел и стал работать еще активнее, взяв на себя часть моих проблем. А я неожиданно поняла, зачем Судьба дала мне увидеть свою свадьбу. Просто затем, чтобы я не выбрала другого, не столь достойного консорта. 'Не ошибись' - эти слова означали, что я должна была выбрать именно Рэфила, а не то, о чем я подумала сначала - отказаться от него.
Правда, наследник появился не сразу, потому что Рэфил пришел ко мне в спальню только через пятьдесят лет, и только потому что вопрос о кронпринце стоял ребром. Одного раза вполне хватило. Еще бы, после двух месяцев приема специальных эликсиров! Один раз, одна ночь и все. На утро мы вернулись к привычному, прохладно-вежливому общению, будто между нами ничего и не было. Хотя я всегда буду помнить и горячие поцелуи, и нежную ласку, и почти любящий взгляд.
Но все же самый хороший подарок, который он сделал мне - это наши сыновья. Да, у нас родилась двойня, а не один ребенок - наследник.
Мой старший сын, кронпринц Фрей. Тонкие черты лица чистейшего аристократа, багряные, не свойственные Теням, волосы, собранные в простую косу до лопаток, чуть раскосые алые глаза и жилистая фигура, превращающие его в мечту любой особи женского пола. Но не только внешность делала его жемчужиной Двора Сваорлока - мой сын в свои почти сорок лет мог заткнуть любого Лорда за пояс по части интриг, политики и дипломатии. Я не сомневалась в том, что пройдет всего пара столетий, и Фрей сможет поспорить даже со мной. По крайней мере, мне хочется думать, что на тот момент пока поспорить, а не переиграть меня. Тогда мне придется спешно покидать страну, чтобы сын не прирезал меня.
Брат-двойняшка Фрея Фриш, который никогда не получит трон Сваорлока, даже если он останется единственным принцем. Его глаза никогда не сменят свой цвет на алый - символ Короля Сваорлока. Каждый раз при встречи с ним я давлю в себе чувство вины, чтобы он, не дай Творец, увидел его. Коротко подстриженные по последней моде короткие светлые серебристо-синие волосы, жесткие, почти хищные черты лица и мерцающие зеленые глаза с золотистыми крапинками. При его появлении все чувствуют неясную тревогу, граничащую со страхом, и холод кладбищ. У Фриша есть второе, скрытое почти ото всех имя Астьен- svaor-Shaass. Да, он жрец Смерти, и...моя расплата за две просьбы. Вы никогда не сможете ощутить весь тот ужас, который я испытала, когда поняла, кем ему суждено стать. Это изощренная пытка знать, что каждый месяц твой сын должен балансировать на Грани, чтобы удержать свой Дар под контролем, который не уступает по силе отцовскому, и шансов выжить у него пятьдесят на пятьдесят. Рэфил сам обучал Фриша жречеству, только я видела в его глазах, как это ему не хотелось - учить сына этому. Не потому что не хотел, просто не желал такой судьбы своему ребенку. Но, тем не менее, Фриш был намного ближе Рэфилу, чем Фрей, который был Тенью до мозга костей. Иногда мне кажется, что Предвестник ненавидит старшего сына, потому что опасается и не понимает.
Вот и все, пожалуй, что можно сказать обо мне и Рэфиле.
А Даниэль, вот о нем стоит еще немного поговорить. Начать хотя бы с того, что он, как я уже сказала, стал шпионом, да не простым. Дани шпионил при королевских Дворах, становясь фаворитом и вытаскивая таким образом нужную мне информацию. Из-за этого мы виделись очень редко, возможно, поэтому наши чувства и остыли. Мне было очень тяжело признавать это, но за свои ошибки всегда нужно платить.
Последний раз мы виделись шестнадцать лет назад, и то потому что он погиб при задании, и мне просто чудом удалось выпросить его у Владычицы, к моему удивлению, не потребовавшей ничего взамен. К сожалению, уговорить остаться со мной, в Сваорлоке, не удалось. И что взбрело мне в голову отправить его к Северному Темному Двору в моем бывшем мире? Возможные выгоды, конечно. Ради них я спокойно изменила тело Даниэля, сделав его темной северной эльфийкой, благо сущность у него осталась эльфийская, а не Теневая. Впрочем, уловить это могла только я. Так вот, я превратила его в голубоглазую с идеальной белой кожей темную эльфийку и отправила ко Двору, с нетерпением ожидая результатов. Вот только я одного не учла, что Даниэль может влюбится. Да еще в кого! В темного князя Илэриана, да еще выйти за него замуж. Ладно, я бы это еще спокойно пережила, но то, что они еще умудрились сделать, едва не привело к моему инфаркту. Они Обвенчались Душами! Вот это заставило меня усомниться в своей способности правильно оценивать других. До этого я считала, как князя, так и жреца благоразумными личностями, но после сообщения Дани, что он Обвенчался, я впала в долгий ступор. Венчание Душ - ритуал, связывающий навечно души, рождающиеся потом в одно время и всю жизнь ищущие друг друга. Но вот в чем загвоздка - не обязательно они будут любить друг друга, возможно, даже ненавидеть, но быть порознь не смогут, их словно цепью соединяет. Зная об этом щекотливом условии, я и Фрей не стали проводить Венчание, зная, чем может это все обернуться - кровавой яростью. И вот мой ненаглядный Дани решил соединить душу с Илэром, находясь в трезвом уме и твердой памяти.
- Дани, ты понимаешь, какую глупость натворил? - в который раз безуспешно воззвала я к его благоразумию, когда он рассказал мне об этом, - пойми, даже я с Фреем, Связанные Судьбой, не стали проводить его! А Илэриан всего лишь твое мимолетное увлечение.
Белокурая Тень всего лишь молча пожала плечами, оставаясь при своем мнении, и отвела взгляд. Я почти с рычанием выдохнула воздух сквозь сцепленные зубы и вцепилась в его подбородок, заставляя посмотреть на меня. Небесно-голубые глаза с безмятежностью, под которой пряталась ледяная угроза, посмотрели на меня. От этого двоякого взгляда мне стало не по себе, словно провели по спине мокрым пером.
- Дани, я боюсь за тебя, - тихо произнесла я, опускаясь перед ним на колени и беря его руки в свои, - Ты ведь знаешь, что по тому миру ходят Убийцы Душ, и знаешь, что с тобой может случится, если... - оборвала я себя, почувствовав горький комок в горле.
Если убьют душу Илэра, то следом умрет и Дани. Их душ просто сотрутся из Мироздания, словно и не было.
Он успокаивающее улыбнулся мне, будто я была маленькой девочкой, испугавшейся грома, и просто ответил:
- Я тоже знаю, Ваше Величество, что со мной может случиться. Но счастье стоит того.
- Ничто не стоит такой цены, - горячо возразила я, поражаясь его легкомысленности.
- Раньше вы бы так не сказали, - Дани как-то грустно вздохнул, - вы сильно изменились.
Я закусила губу, размышляя, как можно хоть немного исправить ситуацию, а потом жестко потребовала:
- Пообещай мне, что ты больше не пойдешь в мой мир, чтобы увидеться с Илэрианом. Просто дождись его смерти и выкупи его у Владычицы. Если он тебя любит, то вскоре закончит свой Путь. Пожалуйста, пообещай мне, - тон, каким это было сказано, никак не походил на просьбу. Это был приказ.
- Обещаю, Ваше Величество, - процедил Дани и, высвободившись из моих рук, демонстративно от меня отвернулся.
После этого разговора мы с ним не виделись - он ушел в другой мир, собирать для меня полезные сведения. Вернее, это было официально, а на деле ему просто больше не хочется меня видеть чаще, чем это необходимо. Я все еще надеюсь, что нам удастся вернуть прежние отношения, но сомневаюсь, что это удастся. Дани больше не притворяется передо мной легкомысленным повесой, с легкостью прощающего мои оплошности, а я стала истинной Тенью, и это мешает нам примириться и понять друг друга. Мы просто перестали понимать друг друга, хотя по-прежнему может знать, что чувствует другой.
Кто бы мог подумать, что все так обернется - старший Предвестник относится ко мне подчеркнуто равнодушно, другой - с острой неприязнью. Иногда мне хочется, чтобы все было, как прежде - я снова менестрель, а они - эльфы. Тогда все было намного проще, легче, счастливее, иначе. Теперь же мы, как в танце, на расстоянии вытянутой руки, касаясь лишь кончиками пальцев, и то, только потому что так надо, а не по желанию. Что ж, может оно и к лучшему.
Пожалуй, только с Йоном, все-таки вновь ставшем моим Поверенным, остались прежние отношения. Только вот мне иногда хочется променять их на шанс снова сблизиться с жрецами... Хватит. Давно пора к этому привыкнуть.
Я рассержено ударила кулаком по подоконнику, а потом, издав что-то подозрительно похожее на всхлип, прислонилась лбом к прохладной стене. Мне уже ничего не изменить, так хватит распускать сопли, и начать искать выгоды из этого. В конце концов, я Тень, и у меня не может быть друзей.
А еще не стоит забывать о Фрее. Я догадываюсь, кем он родится. Теневым жрецом Смерти, а это сделает его очень опасным противником, если я не успею узнать и вернуть ему память. Дьявол, одни сплошные проблемы.
Йон, незаметно появившийся в кабинете, обнял меня за плечи, заставив вздрогнуть, и поцеловал в макушку.
- Опять мусолишь эту глупую мысль, - вздохнул он, - не надоело нервы тратить? Или тебе просто нравится?
- Во мне осталось что-то человеческое, - я накрыла его ладони своими, - и это что-то во всем виновато.
- Это просто цена за то, что ты сейчас имеешь, - терпеливо, словно объясняя маленькому ребенку, произнес Лорд в который раз, - Власть, корону, силу. За одну только корону многие готовы пойти по трупам, а ты бессмысленно переживаешь, что со Стражами не все ладно. Радуйся, что они никогда не смогут тебя предать или убить. И, моя Королева, у тебя есть я...и киниль.
Я слабо улыбнулась, почувствовав его досаду. Да, я вижусь с Митари довольно часто, почти каждый месяц, как только время находится, чтобы совершить путешествие между мирами. Первый раз я пришла к нему спустя три года, не зная, как он меня встретит. Что ж, все получилось как нельзя лучше.
- Ты ведь сам чуть не пинком отправил меня к нему, - привычно усмехнулась я, - теперь уже глупо ревновать.
- Я думал, что все обойдется одной встречей, - Йон пожал плечами, - и надеялся, что она поможет тебе успокоится и спать нормально. А то почти каждую ночь 'Митари, Митари', - почти зло передразнил он меня, - как будто тебе меня не хватало.
- Он мой Danias Fallahat, а еще Фрей, так что в любом случае мы должны были быть вместе.
- Он не Фрей, - шипяще выдохнул он сквозь стиснутые зубы, и я не стала что-то отвечать, зная, что сейчас мы можем сильно поссориться. Наконец, Йон немного успокоился и продолжил, - ладно, если бы вы просто встречались, но, ради Творца и Извечных, скажи, зачем ты родила ему ребенка? Ты ведь в любой момент могла уничтожить плод, а теперь имеем на руках бесполезного полукровку...
Последнего ему не стоило говорить. Я резко развернулась, вынудив его сделать шаг назад, и залепила звонкую пощечину, яростно прорычав:
- Никогда больше не говори так! Митари отказался от него, и теперь Эшен только МОЙ! Мой! Пусть он выглядит почти как темный эльф, но он принц Сваорлока, Тень, он может переходить в состояние тени, и его волосы так же, как и у тебя, Йон, и всех других теневых аристократов, превращаются в туман. Эшен только мой сын.
Мой и только мой младший сын Эшен-Кёнэри. Я все же настояла на том, чтобы Митари дал ему имя. Эшен, почти точная копия своего отца, отличался от свеа только одним - светло-серебристые волосы, на концах становящиеся туманом. А так темный эльф. К моему облегчению, у младшего были все способности Тени, особенно была развиты аналитика, стратегия и тактика, делая его хорошим полководцем, хотя и посол из него тоже получился хороший. Я не упустила возможность указать Митари на его промах и сделала Эшена послом в Дарт-аль`Минет Тамирэ. 'Бесполезный полукровка' сумел наладить очень выгодные для нас торговые отношения, да так хорошо скрыв с нашей стороны выгоды, что свеа до сих пор думают, что это они правят балом.
- Прости, - покаялся Йон, благоразумно находясь в нескольких метрах от меня, зная, что я в пылу могу его сильно покалечить, - я больше никогда не скажу этого. Эшен только твой сын, у него нет отца. Ты ведь знаешь, что я...
- Да-да, как же, - саркастично перебила я его, - что ты с радостью назвал бы его сыном. Йон, ты думаешь я ничего не почувствовала и не увидела, как тебя перекосило, когда ты впервые увидел его? Ладно, закончим на этом. Ты что-то хотел?
- Я почувствовал, что нужен тебе и пришел, - ему почти удалось улыбнуться.
- Спасибо, - вполне серьезно кивнула я и замерла, когда почувствовала знакомую силу.
- Что?.. - начал было Лорд, но мой взгляд заставил его замолчать.
Чужая, не Теневая, мощь, постепенно нарастая, наполняла мой кабинет, заставляя мое и Йона сердца забиться быстрее. Тяжело было дышать, воздух со свистом каленой спицей проникал в легкие сквозь стиснутые зубы, перед глазами все плыло, ноги подламывались, но мы стояли, гордо вскинув головы и прокусив до крови губы. Проклятая гордость не позволяла нам ссутулить плечи, не выдерживающие наплывала такой колоссальной Силы. Нет, Йон попытался было поставить экранирующий щит, но он в первые секунды разлетелся. А я не стала тратить силы, зная, что это напрасно и оскорбительно по отношению к Нему.
Цунами силы затопило меня, водоворотом, словно щепку, подхватило, почти смяло. По моим щекам потекли кровавые слезы, из носа кровь во всю хлестала фонтаном, а вот изо рта тянулась тонкой струйкой. Еще немного, и я упаду в обморок из-за банальной потери крови. Мое сердце билось так сильно, что, казалось, еще немного и выскочить из груди. Воздух раскаленным свинцом заливался в объятые пламенем легкие, а перед глазами опустилась алая пелена.
Еще немного, осталось еще немного, - забилась мысль в голове, - только продержаться, показать Ему, что я все еще чего-то стою.
А потом внезапно все стихло. Я покачнулась и оперлась рукой о стену, предотвращая свое падение.
- Что это? - кровью закашлялся Йон.
- Неужели не узнаешь? - прохрипела я в ответ и вытерла лицо рукавом.
Увидев Его, я тут же оказалась возле Него, преклонив колено. Спустя один удар сердца, на оба колена опустился Лорд рядом со мной.
- Iph`hatren, - благоговейно выдохнула я.
Iph`hatren Выпивающих Жизнь, существо, ради которого я готова убить любого и сама умереть, стоит только Ему намекнуть об этом. Я только спрошу, как.
Белоснежные пальцы мягко подцепили мой подбородок, заставляя поднять голову. Темно-темно-фиолетовые глаза на жестком, волевом лице вгляделись в мои и, узнав, потеплели. Бледно-бледно-розовые тонкие губы тронула почти неуловимая улыбка, и Он негромко, чуть удивленно произнес:
- Рад вновь видеть тебя, Лаи`ин, моя возлюбленная дочь. Признаю, не ожидал увидеть тебя, - Вэйн погладил меня по щеке тыльной стороной руки, и я едва не замурлыкала. Переведя взгляд на Йона, iph`hatren продолжил, - Ты очень стар, и помнишь войну Раскола, но я тебя не знаю.
- Да, - еле-еле слышно прошептал Лорд, - я...
- Выйди, - не выслушав Йона, приказал Вэйн, и он тут же исчез, словно его и не было, - Лаи`ин, нам нужно поговорить.
Iph`hatren прошел к дивану и вольготно расположился в нем, закинув ноги на подлокотник, а спиной упершись о подушку. Белые волосы, не собранные в прическу, рассыпались по Его плечам и подушке. По мимо воли, я залюбовалась им. Именно таким должно быть оружие - с лаконичными, четкими линиями и без ненужных украшений. Он сам по себе драгоценность. Идеальный воин, истинное воплощение мощи и величественности.
- Иди сюда, - шевельнул iph`hatren кистью, и я оказалась рядом, сидя на полу, и положив голову на скрещенные руки, даже не помня, как вставала и шла, - как ты, радость моя?
Я ничего не успела сказать, как Он чуть подался вперед и на грани восприятия коснулся моего лба губами, за секунду впитывая мою память в себя. Я ощутила легкое покалывание в висках и небольшую резь в глазах, поэтому прикрыла глаза. Его пальцы убрали с моего лица упавшую прядь, и Вэйн продолжил, словно я что-то ответила:
- Я рад за тебя. Ты помнишь, о Наших развлечения, так вот моя возлюбленная Алувэйн совсем недавно, всего-то три десятка лет назад отправилась в один мир без памяти, но через пару месяцев она должна прийти к тебе. Ты знаешь, что нужно сделать. Я хотел предупредить тебя, чтобы ты убрала на это время всех, кто тебе дорог. Видишь ли, Алувэйн сейчас убийца с именем Алувьен Тьма и крайне неуравновешенным и подозрительным характером, и поэтому может убить любого, кто, как ей покажется, представит для нее угрозу. Будь особенно с ней осторожна, Лаи`ин, ты ведь сейчас сильнее ее, а она этого очень не любит.
- Я все поняла, iph`hatren, - кивнула я, гордясь тем, что именно ко мне придет Она, - и сделаю все, что нужно.
- Ты всегда была умницей, - немного невнятно произнес Он, утомленно прикрывая глаза, и только теперь я увидела край бинтов, выглядывающих из-под рубашки.
Осторожно я приподняла край рубашки и, увидев, что бинты пропитаны черной кровью, почувствовала дикую, почти неконтролируемую ярость. Глухое рычание заклокотало в груди, верхняя губа приподнялась, по-звериному обнажая клыки, а руки сами собой сжались в кулаки. Живущие Смертью, это только они могли ранить Его. Ненавижу!
Краем сознания я удивилась, как Он легко изображал все это время, что прекрасно себя чувствует. Я бы при таких ранениях не смогла.
Вэйн, услышав мой рык, приоткрыл мутные глаза и успокаивающее сжал мою руку:
- Все в порядке, радость моя, все в порядке. Мне просто нужно немного передохнуть, я здесь вздремну, ты ведь не против, - последние слова я едва услышала.
- Может, пойдете ко мне в спальню? - встревожено предложила я, и но Он лишь слабо покачал головой и закрыл глаза, а спустя всего секунду Его дыхание стало ровным, давая понять, что Он уснул.
Я, тихо подойдя к шкафу, достала из него плед и укрыла Вэйна, не решившись колдовать при Нем. Спустя три часа Он ушел, а я тут же приказала, что бы принцы пришли ко мне.
Они появились почти одновременно и сдержано поклонились мне. Я молча рассматривала их, словно видела в первые, и увиденное в который раз стало бальзамом для сердца. Такими сыновьями я могу гордиться и как мать, и как Королева. Они никогда не опозорят наш род, только прославят.
- Ваше Величество, вы хотели нас видеть? - Фрей задал вопрос, как старший по возрасту и по титулу.
- Да, - я побарабанила пальцами по столешнице, раздумывая, как бы удалить их из Сваорлока на ближайшее время, - я хочу, чтобы вы уехали на ближайшие полгода. Здесь будет небезопасно некоторое время.
- Это будет угрожать и вам? - хмуро поинтересовался Эшен, - тогда нам лучше остаться здесь, мы сможем отразить любую атаку.
- Почти любую, - педантично поправил его Фриш.
- В ближайшие полгода чтобы вы здесь и носа не казали, - я пропустила мимо ушей их реплики, - завтра чтобы вас здесь не было. Иди собираться. Это приказ.
- Как прикажете.
И они ушли, но я успела заметить, что они раздосадованы тем, что им придется пропустить что-то интересное.
Так, с этим разобрались. Осталось только поговорить с Шальером насчет того, чтобы он на некоторое время сходил в мой мир и посмотрел, как поживают мои родственнички, то есть мои сводные сестра и брат, а также племянники. Эту дурацкую привязанность к семье Теневая сущность не смогла вытравить из меня, так что мне приходится интересоваться, как они. Все было бы намного проще, если бы мы не ладили друг с другом, но все было наоборот. Они искреннее радовались, когда я навещала их, как человек, конечно. Изменить внешность для меня не составляло никакого труда. Жаль только, что с отцом я виделась последний раз за месяц до его смерти, то есть почти семьдесят лет тому назад. Я так и не смогла почему-то сказать, кем я стала. Впрочем, может оно и к лучшему.
Ладно, нужно перестать постоянно оглядываться на прошлое и начать жить настоящим. В конце концов, я Королева Сваорлока, и мне нельзя о чем-либо жалеть. А сейчас мне нужно разгрести все дела, до прихода Выпивающей Жизнь, чтобы поприветствовать Ее должным образом.
Я села за рабочий стол и, сладко потянувшись, принялась за бумаги, параллельно послав мысленный приказ Шальеру...

Вот так и закончилась история менестреля Оставляющей.







Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"