Лескская Акила : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех с Новым Годом, Рождеством и предстоящим Старым Новым Годом!

  Глава 16.
  Я сразу почувствовала неладное, когда ткань портала едва заметно колыхнулась, поэтому попыталась стиснуть sgass покрепче, но он исчез, словно его и не было. Я оказалась одна в довольно просторной комнате, стены которой были задрапированы золотой парчовой тканью, скрывающей двери. В этом я убедилась, когда начала осматриваться. Небольшой диван и три кресла с кучей синих подушек, столик, шкаф с богатой одеждой. Также имелась огромная кровать с балдахином, на которой можно было устраивать оргии. В общем, довольно уютная комната. Или темница для ценного пленника? В пользу последней мысли было  то, что на окнах была решетка, на вид выглядящая хрупкой, но только на вид.
  За одной из дверей я обнаружила туалетную комнату, где была большая, наполненная ванна. Недолго думая, я разделась и по шею погрузилась в горячую, ароматную воду с белоснежной шапкой пены. Тело начало расслабляться, глаза закрылись, а все тревожные мысли ушли, оставив меня нежиться.
  За своих спутников я не беспокоилась. Если с ними что-нибудь случится, то я об этом узнаю. Не зря привязала к каждому по своеобразной ниточке, которую сложно найти, если специально не искать. Эти нити сейчас говорили о том, что с ними все в порядке, они целы, невредимы и сыты. Так что я со спокойной душой отдыхала, набираясь сил перед предстоящими сражениями.
  Когда вода остыла, я насухо вытерлась пушистым полотенцем и накинула халат цвета слоновой кости с вышитыми золотыми львами. Красиво, я оценила хороший вкус Тамеа, или кто у него этим занимается? Представленный к моему пользованию гардероб тоже не разочаровал, но я взяла только простые шелковые штаны и рубашку серого цвета и накинула поверх них иллюзию своего красного безрукавного платья с двумя высокими разрезами  по бокам.  
  Посмотрев в зеркало, я с досадой провела по своим коротким, всего лишь чуть ниже плеч, волосам и застыла, когда увидела свои глаза. Нет, они остались синего цвета , как были раньше, вот только теперь возле зрачков появились золотые ободки. Глаза менестреля. Именно такими они были до тех пор, пока я не стала Королевой. Со страхом, пером щекочущим нервы, я стала вглядываться в свое отражение, отмечая  произошедшие без моего ведома изменения. Молочная, тронутая легким загаром кожа без единой веснушки, прямой нос, и черты лица Раморэ. Только волосы были по-прежнему цвета красного дерева с золотыми прядями, но корни были темно-русыми. Я становилась той, кем была раньше.
  - Творец, - выдохнула я и оперлась руками о стену, почувствовав слабость в ногах.
  "Давно это со мной случилось? - хмуро произнесла я, обращаясь к Источнику" .
  "Началось два года назад, - ответил он, - и до сих пор продолжается".
  "Это из-за Огня? Это Он меня возвращает? - я взяла себя в руки, пусть и с заметным трудом".
  "Да. И чем больше ты поешь, тем больше влияние".
  Правы люди, беды никогда не ходят одни - пара за парой, пара за парой! Мало мне было того, что мне нельзя убивать, постоянно приходиться петь, чтобы не сгореть, так еще добавилось то, что Огонь превращает меня обратно в барда. И, самое главное, с этим нельзя ничего поделать. Не буду петь, чтобы не изменяться, - сгорю, буду петь - перестану быть Королевой. Замкнутый круг. Нет, конечно, потом Йон вновь заблокирует Огонь Вдохновения, вот только смогу ли я дожить до этого момента, став рассеянной и мечтательной менестрелью? Честно говоря, сомневаюсь.
  Ладно, посмотрим, что будет дальше, а пока нужно будет до конца привести себя в порядок. Я причесала волосы и воспользовалась косметикой, которую обнаружила на туалетном столике. Подведя глаза и подкрасив губы алой помадой, я удовлетворенно улыбнулась, но все же хотелось увидеть свое родное, теневое лицо пепельного цвета с красными глазами. Пусть оно выглядело для человеческого глаза слишком чуждо, зато я чувствовала себя более уютно.
  В резной шкатулке я нашла драгоценности и взяла только рубиновые серьги и кольцо, а в небольшой тумбочке удобные сапоги до колена на таких высоких шпильках, что их можно было использовать как клинки. Я вновь посмотрела в зеркало и едва не вздрогнула, теперь уже не из-за внешности, а потому что позади меня стоял супруг собственной персоной. Оглянувшись, я его не увидела, но в зеркале он отражался. Что ж, теперь можно поговорить.
  - Добрый день, Лорд-консорт, - я согласно этикету склонила голову.
  Не стоило изменять вежливости за пределами Двора.
  - Здравствуйте, моя дарьяна, - изящно поклонился Рэфил, - вы чудесно выглядите.
  - Благодарю, - кивнула я, - нам нужно поговорить.
  - Как пожелаете, моя дарьяна, -  при этих словах мой муж изогнул уголки губ в вежливо-смиренной, почти до откровенной издевки, улыбке.  
  Ярость заполыхала во мне огромным костром, сжигая на мгновения сознание. Мне впервые за все время брака захотелось жестоко избить супруга. Захотелось выплеснуть в грубом насилии всю злость, которую я подавляла в себе. Захотелось так сильно ударить, чтобы он долгое время не мог встать с постели. Но это только мечты. Сколько раз я пыталась просто его задеть, дать пощечину? Много. И чем это заканчивалось? Заломанными руками и через некоторое время спокойным: "успокоились, моя дарьяна?". Может быть, через несколько тысячелетий, когда мне удастся поднабрать и опыта, и силы, я смогу осуществить свои желания. Если только все это время Ангел  будет не совершенствоваться, а сидеть и ничего не делать, но это, конечно, невозможно. Я сомневалась, что когда стану Архангелом, то смогу победить Рэфила в поединке. Не только сила решает итог сражения, но и еще огромное множество немаловажных факторов.
  "Он не проживет еще одного тысячелетия, Сияющая, - усмехнулся Источник, - разве ты еще не слышишь, как звенит его Нить Жизни?"
  "Нет, не слышу, - хмуро ответила я, огорченная близкой кончиной супруга, - надо же, как не вовремя! Придется скоро выбирать себе нового консорта, который был бы не намного хуже Рэфила... Стой, а он нас не слышит?"
  "Нет, конечно, - фыркнул он, - твой муж не может услышать Архангела, пока сам им не станет".
  - Но пока придется отложить наш разговор, - с четко отмеренным сожалением в голосе продолжил Предвестник, - вас уже ждут, моя дарьяна.
  И точно. Посреди комнаты горел портал. Я в последний раз провела щеткой по волосам и бросила недовольный взгляд на консорта, который развел руками. В следующий раз он так легко не уйдет.
  Зал, в который меня пригласили, был не просто большим, а огромным. Потолок терялся в темноте, из стен я увидела только одну с большим, в два с половиной моих роста, горящим камином и стоящими возле него парой кресел и небольшим столиком, а ноги по щиколотку утонули в ковре. Здесь можно проводить не только турниры, но еще и масштабные сражения, вот только не магические. Здесь стояло такое мощное блокирующее заклинание, что если бы не то, что мой Источник магии не был во мне и не черпался от Извечной, то я почувствовала бы что-то вроде паники. Еще бы, оказаться почти наедине с человеком, который намного сильнее меня в бою на мечах, никак не способствует в уверенности за свою жизнь.
  "Не беспокойтесь, моя дарьяна, ведь я с вами, - шепнул Рэфил, - редко кто сможет справиться с Ангелом Смерти".
  Впрочем, помимо него здесь еще были и Даниэль, и Имил, кутающиеся в густые тени. Белокурый жрец, поймав мой взгляд, едва заметно кивнул, говоря, чтобы я не беспокоилась. Конечно, против Предвестников четырнадцатого, двенадцатого и десятого ступеней посвящения в одиночку никто не сможет выстоять. Хм, интересно, а Эрдил хоть смутно чувствовал постороннее присутствие? Или просто списывал это на своих телохранителей, притаившихся неподалеку от моих?
  Тамеа при моем появлении встал с кресла и сделал шаг по направлению ко мне. Я непроизвольно отметила то, что алый ему безусловно идет, а также то, что он все же красив до нереальности и будет еще одним украшением моего Двора. Хм, если так дело и дальше пойдет, то мое королевство будет самым прекрасным не только из-за архитектуры и пейзажей, но и большого количества красивых Лордов и Леди.
  Я больше почувствовала, чем догадалась, что Рэфил доволен моим выбором соконсорта, не только из-за могущества, но и внешних данных. Нет, если бы Эрдил был безобразен, то для консорта это не было бы большим недостатком, но приятная внешность все же была бонусом. Меня порадовало то, что супруг научился принимать теневые идеалы, иначе вместо одобрения было отвращение. А ведь им еще работать бок о бок долгое время.
  - Примите мое восхищение вашей красотой, Лаи'ин, - теплые губы Тамеа прижались к тыльной стороне моей руки.
  - Позвольте и мне восхититься вашим вкусом, - я уважительно изобразила полупоклон.
  Мне действительно понравился зал. В таком только тайные совещания или послов принимать, попрятав в тенях своих принцев или кого-нибудь еще полезного, вроде моих охранников.
  - Благодарю вас за гостеприимство, Эрдил, прозванный Алым Принцем и Темным Властелином, - перешла я на манеру разговора пустынных кочевников.
  - Давно догадалась? - ничуть не удивился он, перейдя на "ты", - присаживайся.
  Я села в кресло, не сводя с него взгляда.
  - С самого начала, - одними губами улыбнулась я, оставаясь внешне расслабленно-ленивой, но внутренне подобралась.
  Тамеа провел рукой по волосам, рассыпавшимся по плечам, и светло улыбнулся, как будто ничего особенного не произошло. В темно-синих глазах, при таком скудном освещении ставших чернильно-черными, я уловила озорные искры мальчишки, затеявшего шалость. Знаете, мне это очень не понравилось. Точнее, выбранная им линия поведения. На дне глаз Тамеа плавало огненное чудовище, готовое в любой момент всплыть и напасть. И мне было бы намного удобнее встретиться с ним лицом к лицу, без всяких масок, а не играть с миражом. Так хотя бы не смазывается действительная картина.
  - Признаюсь, мне не нужно было так раскрываться, - он продолжал улыбаться мне, как старому другу, - до сих пор Бридия ругается.
  Я слушала его, пытаясь понять, чего он хочет этим добиться. Стала бы я признавать перед малознакомым человеком свои ошибки? Нет, точно нет. Я даже перед Митари и Йоном с трудом о своих промахах говорила, не то что извинялась. Тогда что нужно Тамеа?
  Между тем, он продолжал:
  - Не желаешь выпить саэрского вина? - он подошел к столику, на котором стояли бокалы, кувшин и ваза с фруктами.
  Темно-красная жидкость наполнила хрустальные бутоны почти до краев, и я взяла у своего собеседнику бокал, на миг коснувшись кончиками пальцев его теплой руки. Это, честно признаюсь, было совершенно умышленным жестом, вот только внешне это не выглядело так. Легкий румянец слегка окрасил мои щеки, но не от смущения, как прописалось огромными буквами на лице мужчины, а  от жара огня, полыхающего в камине.
  - Саэрское? - произнесла я с легким удивлением и отпила немного.
  Приятная, чуть терпкая, играющая множеством оттенков вкуса жидкость скользнула вниз по горлу и растеклась теплом по всему телу.
  - Чудесно, - с почти неподдельным восторгом выдохнула я, - почти как "Солнечное Затмение", только немного другое послевкусие. Чудесно!
  Я откинулась на спинку кресла и теперь уже по-настоящему расслабилась. Не знаю, почему, но я почувствовала себя в безопасности, а еще появилась уверенность в том, что мне не причинят вреда, по крайней мере, сейчас. Пожалуй, это было странным, могло показаться, что меня банально заколдовали, но нет, ничего такого не было. Все дело было в том, что я собралась с мыслями и успокоилась, в полной мере осознав, что я действительно в безопасности. Вряд ли я когда-нибудь поверю в том, что Рэфил позволит кому-либо испортить то, что считает своим. А я его дарьяна, супруга.  
  - Рад, что тебе понравилось, - несколько насмешливо произнес Тамеа.
  - Тамеа, Эрдил... какое твое настоящее имя? - поинтересовалась я.
  Должна же я знать, как зовут моего будущего мужа. Ну и начать готовить официальное предложение руки и сердца. Интересно, как он отреагирует?
  - Оба, - едва заметно пожал он плечами, - Эрдил Тамеа аль'Каэрт ин-Хэас. А твое полное?
  - Лаи'ин Сияющая, - улыбнулась я краешком губ, - но можно использовать и Лаи'ин Сваорлокская. У моего дома нет фамилии, нам это ни к чему.  
  Я опустила свои титулы, потому что сейчас было не время.
  - Я не из этого мира, - начала я раскрывать карты, - и мне нужны твои услуги. Я щедро оплачу их, не сомневайся. Я  умею платить за хорошую работу.
  Тамеа заинтересованно приподнял бровь, в точности копируя консорта. Я про себя вздохнула при мысли, что раздражающий меня жест теперь будет в двойном размере. Хотя сама порой непроизвольно его повторяла.  
  - И чем я могу помочь? - деловито спросил Эрдил.
  Мне не понравилась форма его вопроса. Чем я могу помочь... Я говорила об услугах, а не помощи. О ней просят те, кто слаб, кто не может сам решать свои проблемы, и помогают те, кто презирает просящего. Я проглотила эти слова, готовые было сорваться с языка. Не думаю, что после такой резкости Эрдил будет гореть желанием продолжать наше знакомство.
  - Мне нужно, чтобы ты снял с меня блокирующую мою сущность руну, - я выразительно потерла указательным пальцем левое плечо.
  Он посмотрел на меня так, что мне показалось, будто его взгляд рассмотрел мою душу до мельчайших подробностей и заглянул во все темные уголки, ничего не оставив без внимания. У меня создалось такое ощущение, будто меня пропустили через мелкое сито, пристально разглядывая все непрошедшие отбора крупинки. Удивительно мерзкое ощущение, от которого ничто не спасает. Кажется, что визави видит все твои потаенные страхи и сомнения, всю неприглядность твоей души, настоящую тебя. Проще говоря, на мою беду, Тамеа был похож на Рэфила. Довольна ли я? Затрудняюсь ответить на этот сложный вопрос.
  - Ты не человек, - он не спрашивал, - кто ты?
  Эрдил подобрался, как хищник перед прыжком, мигом убрав дурашливость. Теперь передо мной сидел настоящий Властитель, воин, покоривший полмира и собирающийся взять остальную половину. Стальная воля, жесткость, целеустремленность и непоколебимая уверенность в себе. Такой Тамеа мне нравился намного больше, да и он чувствовал себя удобнее в своей ипостаси.
  - На твоем месте меня бы больше заинтересовала оплата, - усмехнулась я, - а ты интересуешься моей расой.
  Его губы изогнулись в ничего незначащей улыбке, вот только я хорошо знала, чем это может обернуться. Я выпрямилась в кресле, становясь той, кем была рождена. Королева Теней, Правительница Страны Интриг. Для пущего комфорта мне не хватало только знакомой тяжести короны на голове и магии Теней, бурлящей в крови. Впрочем, Королева - это не только магия и корона, это мировоззрение.
  Эрдил с удовлетворением отметил мое преображение и, пригубив вина, сказал:
  - Теперь поговорим без масок.
  - Это нужно было сделать с самого начала, - заметила я, - а так просто время потеряли.
  - Отчего же? - не согласился он со мной, - по крайней мере, узнали, как долго и хорошо можем прятаться за иллюзиями. Я польщен тем, что общался с таким превосходным мастером личин.
  - Общался? Вы больше не планируете продолжить наше общение? - мои губы изобразили удивленную улыбку.
  - Смотря чем вы можете меня заинтересовать, - последовал ответ.
  Что я могу ему предложить? Что его может заинтересовать? Я, конечно же, точнее, мой опыт на поле битв. Не думаю, что Эрдилу помешает еще один генерал.
  - Я предлагаю себя, свои умения и возможности, - произнесла я, - и многие желали и желают получить это, поверьте.  
  Он улыбнулся презрительно-разочаровано, как будто я только что уронила себя в его глазах. А что я такого сказала? Действительно, в Сваорлоке каждый мечтал о том, чтобы заполучить мою благосклонность, фавор, чтобы получить власть и силу. Я многое могла и умела, как Королева и воин, так что ничего удивительного в этом нет.
  - Вот как, - с иронией произнес Эрдил, - значит, вы предлагаете себя. Благодарю за столь лестное предложение, но мне хватает шлюх. Достаточно только пальцами щелкнуть.
  На какое-то мгновение я растерялась. Причем здесь это? Я ведь ясно сказала, что предлагаю свой талант, а не тело. Может, я сказала что-то двусмысленное? Хм, поняла. Я забыла, что передо мной сидит человек, а у них свои перекосы. В этот момент я в который раз пожалела, что Двор для меня сейчас не доступен. Любая Тень поняла бы меня правильно, без всяких вывертов.
  Теперь уже улыбалась я, только сочувствующе-снисходительно. Я не оскорбилась его словами. Зачем? Это ведь неправда, а на нее глупо обижаться. Еще глупее злиться на правду.
  - Я предлагаю вам не свое тело, - мягко, будто говорила со слабоумным, сказала я, - я предлагаю свои таланты. Я довольно хороший стратег и тактик, мой опыт исчисляется не годами и не столетиями, а тысячелетиями. Пусть вас не обманывает внешность, мне почти восемнадцать тысяч лет.
  Я не лгала. Мне на самом деле столько лет, точнее, моей личности. Шестнадцать с половиной тысяч лет я прожила в первый раз, а во второй всего тысячу, но багаж знаний с прошлой жизни никуда не делся. Я помнила почти все, что было нужно, и хранила свои воспоминания и опыт, как хранит жемчужину раковина.
  - У меня нет оснований вам доверять, - вкрадчиво произнес Эрдил, - мы знакомы всего несколько часов, а их недостаточно для того, чтобы узнать.
  Устроив локти на подлокотниках и переплетя пальцы, я уперлась о них подбородком и внимательно посмотрела на него. Он был прав, прошло еще слишком мало времени, чтобы он мог при мне хотя бы не держать ладонь на рукояти меча. О себе я могу сказать то же самое. Не будь рядом моих Предвестников, то я сидела бы, как на иголках, вздрагивая от каждого подозрительного шороха, ожидая убийцу.
  - Я предлагаю заключить договор, - медленно, обдумывая каждое слово, сказала я, - договор на крови и жизни, нарушение которого - смерть.
  Не зря я успела узнать у караванщиков особенности некоторых договоров, обязательных к исполнению. Пригодилось.
  - И что?.. - Эрдил заинтересовался.
  Разумеется, редко кто отваживается на такое.
  - Вы снимаете с меня руну, а я помогаю завоевать мир.
  Тамеа сухо усмехнулся и с неприязнью посмотрел на меня, но я и бровью не повела. Я знала, что тронула коготками его самолюбие, прямо заявив, что самостоятельно, без моей помощи ему большего не добиться. При Теневых Дворах мне, скорее всего, наняли убийцу или попытались вызвать на дуэль, прекрасно зная, что не доживут до нее. Я не раз упоминала, что народа с более болезненной самовлюбленностью, чем Тени не существует. И, на мой взгляд, к счастью.  
  - А без вас, дорогая Лаи'ин, я не смогу это сделать, - ровным голосом, с некоторым сарказмом спросил Эрдил, - вы это имеете в виду?
  На его месте я бы пришла в ярость от сказанных слов, но он почему-то сумел удержать себя в руках. Я могла бы предложить оплату другими, более обтекаемыми словами, но поленилась. Мне, разморенной теплом камина и хорошим вином, не хотелось плести словесных кружев, строить каскады смыслов и намеков. Это можно как-нибудь потом, когда мы оба будем в равной весовой категории. Иначе, боюсь, мы просто не поймем друга. Тень и Человек, при кажущейся одинаковости- разные, пусть и занимают одинаковое положение.
  - Если без всякой шелухи, то да, - я улыбнулась, умиротворенная и немного сонная, - но можно сказать и так: я помогаю завоевать оставшуюся половину мира с наименьшими потерями. Что я хорошо умею, так это воевать и уничтожать, - в голосе появилась нотка горькой иронии, удивившая меня саму.  
  Я умею не только разрушать, но и созидать. Мне удалось всего-то за три столетия сделать Сваорлок сильным государством, вырвать из цепких лап унижений и бедности, создать сильнейшую армию, почти взять в свои руки управление Храмом Смерти... Ладно, ладно, в отношении последнего я пока преувеличила. Но это только пока. Скоро я стану Архангелом, и все Предвестники, включая моего супруга, преклонят передо мной колени. Хорошо, консорт  поклонится и только. На колени Рэфил встанет только перед Владычицей.
  - Вы согласны на договор? - повторила я свой вопрос.
  - Договор на крови, - Эрдил задумчиво протянул руку к огню, и он огромной ласковой кошкой потерся об нее, оставляя следы на прекрасном ковре, - хорошо, пусть так оно и будет.
  Он достал из ножен кинжал и порезал левое запястье, а кровь жидкими рубинами сгорела в огненной кошке...
  
  После заключения договора я пришла к измаявшимся в ожидании меня спутникам. Я быстро обежала их взглядом, с некоторым облегчением удостоверившись в их благополучии. Признаюсь, что я все же нервничала, опасаясь того, что Эрдилу удалось каким-то образом нащупать мое связующее заклинание и обмануть его. Учитывая его мощь, это было вполне ожидаемо.
  Лиэрин спал в кресле, никак не отреагировав на мой приход. Я одним кивком головы предложила пройти в соседнюю комнату, чтобы поговорить и не разбудить сына некромантки. Все послушно проследовали за мной и плотно закрыли дверь. Я расположилась на огромной кровати, поджав под себя ногу и сняв тяжелые серьги, от которых начала болеть голова.
  Даэн мигом заметил пятна крови на бинтах, перевязывающие запястье. Сложив два и два, иннвер получил ответ, который его совсем не порадовал, а, скорее, разозлил. Оранжевые глаза на миг полыхнули, но он не позволил себе высказать критику в отношении меня. Что ж, двуликий прямо на глазах начинает понимать, когда нужно промолчать. Я успокаивающе улыбнулась ему одними глазами и, взяв из вазы твердый фрукт, начала катать его между ладонями.
  Лиссе встревожено посмотрел на меня, увидев что-то, и произнес:
  - Лаи'ин, а без этого никак?.. - в его голосе можно было услышать страх.
  Я подошла к нему и села на корточки, чтобы наши глаза были на одном уровне - так информация всегда лучше воспринимается. Мальчишка сосредоточил свое внимание на мне, поняв, что сейчас последует очередной урок. За последнее время я своими словами  перевернула в его глазах мир с ног на голову. И теперь Лиссе, растерявшись, жадно впитывал полученные от меня знания, незаметно для себя приближаясь к теневому мироощущению. Я специально начала воспитывать в нем качества Теней, чтобы он как можно легче и быстрее смог адаптироваться в Сваорлоке. Мой  приемный принц станет еще одной жемчужиной моего королевства. Я уже начала строить планы в отношении него на ближайшую пару тысячелетий.  
  - Понимаешь, Исс, иногда, чтобы добиться сложной цели, нужно рисковать. Правда, так, когда знаешь, что риск составляет пятьдесят процентов. В моем случае - его от силы двадцать. Договор - гарант для Тамеа, а для меня просто пустая формальность, - серьезно произнесла я, общаясь с ним, как с равным.  
  Именно по этой методике, когда с ребенком разговаривают, как со взрослым, объясняя каждую подоплеку вопроса, я воспитала своих сыновей. И могу сказать, что результаты довольно неплохие.
  - Ты хочешь, чтобы я помог? - его глаза смотрели, казалось, мне в самую душу, заставив меня про себя поморщиться. Мне сегодня таких взглядов хватило.
  - Ты в праве отказаться, - но он отрицательно покачал головой:
  - Я помогу.
  Вэл, внимательно слушающая нас, оторвала взгляд от книги и спросила:
  - Мы участвуем в захватнической войне?
  - Да, - кивнула я, - я помогаю захватить мир, а мне взамен снимают руну.
  - И отдают завоеванный мир, - с непередаваемым сарказмом в голосе сказала некромантка, - на блюдечке с золотой каемочкой.
  - Ты о чем? - удивился Даэн.
  Хорошо, что здесь Вэл установила мощную завесу тишины, скрывая наш разговор от посторонних ушей. Иначе нас тут же бы убили. А насчет договора... он позволяет посторонним вмешиваться. И комментарии излишни.
  Я зарылась пальцами в густую теплую шевелюру Даэна, как будто он был домашним любимцем, а не грозным оборотнем. И все же мои пальцы, помимо воли, начали его чесать за бархатным ухом с ажурно изрезанными краями. Телохранитель на миг опешил от такой фамильярности, а потом басовито замурлыкал, довольно щуря  глаза. Я усмехнулась. Кот, настоящий кот. Кажется, я нашла себе любимую игрушку. Не все же моему мужу находить себе развлечения.
  - Вэл, ты не хочешь воевать? - спросила я у девушки, проигнорировав вопрос Даэна.
  Кристально-серые глаза некромантки были непроницаемы и походили на гладь озера в ночи.
  - Я не хочу воевать против людей, - Вэл нервно прошлась взад-вперед и остановилась напротив меня, - в меня с детства вбили, что некромантия только для защиты от нежити. Это моя основа.
  Я кивнула:
  - Это твой выбор. Я не буду заставлять тебя воевать. Но мне было бы спокойнее видеть тебя рядом. Хотя лучше будь в безопасности. И Лиэрин будет рядом.
  На том и порешили, хотя Даэн опасался того, что Лиэ будет против того, что за него все решают. Но нужно было только правильно преподнести новость, что он остается с матерью, как все проблемы разрешились.
  - Ты понял, что это приказ? - равнодушным голосом существа, привыкшего к тому, что все его пожелания исполняются тут же, произнесла я, властно глядя в серые клинки глаз Лиэрина, - ни смей оставлять ее без присмотра ни на миг. Иначе ты знаешь, что тебя может ожидать.
  Он все прекрасно понял, что я имела в виду. Это выразилось в расширенных зрачках и бисеринках пота, проступивших на лбу. Теперь я могла быть спокойна за девушку, незаметно для меня ставшую подругой.
  
  Дани пришел ко мне на рассвете, зная, что в это время я никогда не сплю. Мой прекрасный Предвестник, чью красоту я продолжала видеть, несмотря на теневую суть, присел рядом со мной на подоконник и некоторое время молчал, глядя на восход. А я смотрела на него, смотрела, как рассветные лучи солнца окрашивают его волосы в нежный розовато-золотистый цвет, как скулы покрываются мимолетным румянцем, как золотятся ресницы. Я пила его красоту, медленно, не спеша, наслаждаясь каждым мигом, словно хотела навсегда запомнить его таким, потому что это было в последний раз. Может быть, так оно и было, я не знала и просто любовалась Даниэлем, тем, кого когда-то очень сильно любила. Точнее, любила взбалмошная менестрель с чистым сердцем.
  - Красивый рассвет, правда, дарьяна? - тихо спросил жрец, по-прежнему глядя в окно.
  Я молча кивнула, гадая, зачем он пришел. Не просто же пусто поразговаривать? Никогда не поверю в этот бред. В Дани было много недостатков, но любви к пустому трепу у него никогда не было. Даже когда лежали в постели, мы говорили о делах, строили планы, обсуждали результаты, но никогда не говорили о чувствах. Нет, я соврала. Был момент, когда голубоглазый жрец сказал о своих чувствах. "Я люблю тебя" прозвучало, когда Предвестник думал, что я заснула. Один-единственный раз, перед тем, как возненавидеть меня и уйти к темному князю Илэриану.
  - Вам не следовало заключать договор, - раздражено прозвучали те слова, ради которых он вышел из теней.
  Лазурные глаза посмотрели на меня. Что в них было? Злость? Негодование? Возмущение из-за моей глупости? Нет, только сожаление и, пожалуй, что-то еще такое сложное, запутанное, непонятное, как мне показалось, самому Даниэлю. Я видела, что он сам не может разобраться в себе, вернуть утраченный после моего первого выступления в кабаке покой, угомонить захлестнувшие чувства. Все-таки он был эльфом до мозга костей. Сущность Теней задела его краем своего плаща и все, не оставила о себе ни следа, к моему огромному... чему? Я не знала, огорчению или облегчению.
  - Если вы не выполните условия, не захватите мир, то умрете, - не дождавшись моего ответа, яростно прошептал Дани.
  - Ты Предвестник Смерти, Даниэль, - краешком губ улыбнулась я, - ты знаешь, что меня ждет за Гранью.
  Я планировала поговорить с консортом сразу после встречи с Эрдилом, но он неожиданно исчез, словно его и не было. Не осталось ни малейшего намека на то, что Рэфил действительно приходил ко мне. Это заставило усомниться меня в том, а не пригрезилось ли? Но Источник уверил, что нет, не показалось. И вот вместо того, чтобы вытряхивать из мужа сведения, я пыталась понять, что нужно Даниэлю.
  - Три года служения Владычице и уход в Никуда, - тише, чем шепотом произнес он.
  Меня бросило в холодный пот. В Никуда? Без реинкарнации? Без нового возвращения? Творец и Его Извечные!
  - В Никуда? - онемевшими губами переспросила я.
  Дани печально и горьковато улыбнулся, и я внезапно осознала, что он изменился. Не в лучшую или худшую сторону, просто стал другим, почти незнакомым. Это не пугало, а заинтересовывало. Вот только не затрещит ли под ногами оказавшийся хрупким лед?
  - В Никуда, - кивнул Предвестник, - или куда-то еще, но никто еще не перерождался за все существование жрецов Смерти. Мы бы почувствовали.
  Я протянула руку и заправила за его острое ухо золотисто-белый локон, напомнив самой себе, как это постоянно делал Рэфил по отношению ко мне. Дани смотрел на меня безмятежным взглядом, скрывая под ним все остальные чувства. Мне это напомнило, каким он был, когда мы только познакомились. Невероятно обаятельный повеса-эльф с легким, веселым характером. До сих пор смешно, что я не увидела тогда его чудовища. А ведь менестрели всегда видели истинную сущность.
  Никто не перерождался... Слова ударили молотом по голове, когда я в полной мере поняла, на что решились ради меня мои Перворожденные. Приблизили свое исчезновение, хотя могли жить тысячелетиями. На меня накатила такая благодарность, что я подалась вперед  и обняла удивленного Даниэля за шею.
  - Спасибо вам, Дани, большое спасибо, - прошептала я, - я никогда бы не смогла решиться на это, несмотря на возможные выгоды. А вы... вы решились, зная, что вас ждет после смерти.
  - Менестрель стоила этого, - просто ответил он, обнимая меня в ответ.
  Я чуть отстранилась и посмотрела на него, давая увидеть свое изменившее лицо вблизи.  Его глаза неверяще расширились, а пальцы прошлись по овалу моего лица, словно опасаясь того, что это просто иллюзия.
  - Вы снова менестрель? - с надеждой спросил жрец.
  Про себя я немного сожалеюще улыбнулась. Купить можно любого, это аксиома. Нет, не надо орать и говорить, что есть ценности, которые невозможно купить за деньги. Но и я говорю не только о деньгах, "презренном металле", но и о другой валюте, подкупающей не хуже. Если кто-то не купился на золото, значит, нужен другой ключик к двери его души. Чувства, надежды, мечты, власть, похоть... Нужно только правильно подобрать. Я купила согласие Даниэля стать Тенью за обещание отдавать ему души своих Лордов, купила Рэфила - за возможность стать Верховным Храма Смерти... Стойте, а мне тогда не грозил уход в Никуда, а Рэфил поклялся пойти за мной за Грань. Я бы переродилась и выдернула за собой и Предвестника. Тогда получается, что никакого акта самопожертвования не было? Это просто расчитанная интрига? Нет слов, я в восхищении его расчетливостью. Правда, сейчас она уже не действует. Оба сгинем.
  Так о чем я? Ах, да... Я в этот момент покупала Даниэля за мечту - вновь увидеть Раморэ. Зачем? Мне нужно было, чтобы он ценой жизни защитил меня, когда потребуется. Извините, но мне хочется прожить как можно дольше. Да, немного подло по отношению к тому, кто согласился стать Стражем девчонки, жизнь которой похожа на огонь спички. Краткая и яркая.
  Я постоянно заставляла голубоглазого Предвестника выполнять мои прихоти угрозами и приказами. Мне это надоело, тем более, что это переставало действовать. Теперь решила сменить тактику и играть ту роль, какую он хочет. Конечно, строить отношения на чистом обмане мне не очень и хочется, но что поделать? Буду играть, что, в общем, постоянно и делаю. Вот  только ни что не длится вечно. И когда-нибудь Дани поймет, что его постоянно обманывали. Надеюсь, что он будет благодарен за мгновения счастья.
  - Если ты хочешь, - улыбнулась я, - а ты ведь хочешь, Дани?
  Я потянулась к сумке, стоящей на стуле, и достала из нее кално, струнный музыкальный инструмент, по звучания похожий на арфу. Мне понадобилась всего неделя, чтоб научиться на нем играть. И теперь я радовала всех довольно неплохой игрой и незнакомыми песнями, взятыми из закрытого мира. Странные, до горечи и волчьей тоски красивые песни, заставляющие душу рваться к чему-то далекому, прекрасному и бесконечно непонятному. Мне они очень нравились, в них сквозила несколько ироничная тоска и сожаления, а еще надежды и мечты. Замечательно, правда?
  Пристроив на коленях светлое тело кално, я прогладила пальцами струны, хрустально зазвеневшие в ответ на ласку. И по губам белокурого жреца проскользнула улыбка, вот только в небесных глазах было разочарование и сожаление. Даниэль не обманулся и понял, что это просто игра, но принял ее. Его прохладная ладонь погладила меня по щеке, легла на затылок и притянула поближе. А я без всяких сомнений ответила на поцелуй.   А утром я тряслась в седле орвига, готовясь к своему первому сражению в этом мире...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"