Лесная Алина : другие произведения.

Бэлла Базарова идёт к вам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на замечательный фэнтези-детектив Арморики "Бэлла, чао!"

  БЭЛЛА БАЗАРОВА ИДЁТ К ВАМ!
  
  Знаете, в последнее время к новым авторам-девушкам отношусь с некоторым предубеждением - вероятность наткнуться на очередную ехидную рыжую моську всё растёт и растёт. В данном случае меня привлекла аннотация, написанная задорным, бойким языком. Я открыла файл и не просчиталась, а получила море удовольствия.
  Вроде бы, тот же традиционный элемент попаданства, девушка хамоватого образчика, и даже эльф никуда не делся! Штампы, скажете вы? Ничего подобного! Штампам - бой! Сколь многое зависит от подачи текста и авторского стиля.
  Итак, сюжет. В один не прекрасный день деревенская девица с оригинальным именем Бэлла попадает прямо с огуречной грядки в мир под названием Сайларн. И даже тело новое получает, правда, отнюдь не эльфийской наружности. Теперь каждую ночь "оборотень" Бэлла превращается в бабульку-божьего одуванчика. Ей вызываются помочь порядочный во всех отношениях эльф Рэморин, деревенский дурачок Лаэрт, а также гомункул Т2Б2, эльфийский конь и беспризорный котёнок. У них есть лишь две недели, чтобы добраться до Ковэна магов, прежде чем тело Бэллы умрёт. Но таинственный недоброжелатель ждать не желает и всеми способами пытается покончить с девицей как можно быстрее.
  Это - канва, но говорить о самом путешествии можно долго. Сколько забавных и интересных ситуаций, со вкусом подобранных и нанизанных на сюжетную нить! Автор сумела показать развитие отношений, казалось бы, абсолютно непохожих существ - спокойного, рассудительного Рэма и склочной, хамоватой девчонки из деревни, для которой телевизор дороже всего на свете. И, тем не менее, антипатии она не вызывает, а автору говорю: "Верю!" Верю в то, что героиня именно та, кем автор подаёт её читателю, а хамство по большей части от собственной беспомощности и желания привлечь внимание. Чуткий Рэм разительно отличается от большинства штампованных эльфов, которые унижаются до возраста и моральных качеств соплячки-попаданки. Поначалу он может казаться излишне безэмоциональным, и на фоне этого сцена "постановки спектакля для дурачка Лаэрта" смотрится очень мило и забавно. Да и в мыслях героини вместо "Рэмка - лох, объелся блох!" всё чаще проскальзывают слова "родной" и "домашний". Как по мне, такие эпитеты гораздо ценнее и дороже, чем постоянные замечания о красоте и сексуальности.
  Теперь перейдём непосредственно к самим героям.
  Бэлла Базарова, она же типичная деревенская девка восемнадцати лет. По крайней мере, таковой кажется сначала. Симпатичная, но не красавица. По первому мнению Рэма, "некромантша с веслом, сильная и могущественная". Почему с веслом? А вот почитаете и узнаете!
  Рэморин Тэфаирий. Двадцатишестилетний эльф из приличной семьи. Аристократичной наружности, светловолос и черноглаз, любитель авантюрных романов. По первому мнению Бэллы, "гей московский обыкновенный". Обучался в Колледже Магии, где отличился тем, что на замечание преподавателя: "У меня глаз - алмаз", предложил оный драгкамень выковырять.
  Лаэрт - деревенский дурачок, по совместительству правнук старушки, чьё тело заняла госпожа Базарова. Безумно любит "бабу-мага" Бэллу, в основном, ведёт себя, как ребёнок, что порождает массу забавных моментов. Да-да, читая "Бэллу", действительно хочется смеяться. Это - СМЕШНОЙ юмор, а не шутки в стиле... Гм, не будем о грустном.
  Гомункул с кодовым именем Т2Б2. Тёмная личность, некогда принадлежавшая некроманту. Образован, грамотен, правда, внешность доверия не внушает. Дело в том, что гомункул похож на ощипанного цыплёнка в банке, а с таким общаться не больно-то приятно.
  Зверьё. Их двое - капризный конь Рэма Каприз и рыжий котёнок Рыжик, подобранный Бэллой по дороге.
  ИМХО. Иногда, когда читаешь книгу, возникает смутное ощущение того, что Мир создан для Героя. Такой вот картонный привкус. Здесь - наоборот, всё на своих местах, и персонажи действуют в реальном, живом мире. Автор сумела сплести два жанра - фэнтези и детектив - щедро приправив роман отличным юмором. Героям сопереживаешь и ждёшь развития отношений, а также ответа на главный вопрос: кто и зачем хочет убить Бэллу? Чувствуется погружение в атмосферу романа, и картинка сама рисуется в воображении. Вот Т2Б2 со свойственной ему язвительностью пытается обучить героиню культуре речи, а, по сути, провоцирует её. Вот неожиданно развеселился хладнокровный Рэм, и за него радуешься. Вот вся дружная компания пытается откормить тощего котёнка, ибо по мнению Бэллы, толстый рыжий кот - лучший спутник для эльфа-мага.
  
  Что ж, пожалуй, буду закругляться. Для меня, как читателя, самым важным является элемент доверия к роману. Когда герои не только симпатичные, но и живые, с плюсами и минусами, а то и вовсе с тараканами в голове. И автору удалось создать замечательные образы, милые и родные. Уютные.
  Главным минусом романа является то, что он ещё не дописан и не издан. Так что ждём-с!
  Читать обязательно всем ценителям детективов, юмора и эльфов. Да-да, Рэмка - мой любимец!
  
  Ссылка на раздел автора.
   http://zhurnal.lib.ru/a/armorika/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"