Заметка саркастическая, на лавры издания не претендующая
На протяжении всей истории Мировой Литературы создавались образы, считавшиеся идеалами. Рыцари, трубадуры, находчивые воришки... Иван-дурак, в конце концов! А также: вечно скучающий Онегин, циник Печорин, страдалица Анна Каренина.
И вот, на рубеже XX-XXI веков пришла она. Даже не так. ОНА!!! Великая и ужасная Мэри-Сья. Это не есть плохо, ибо это замечательно! Наверное, каждая девушка мечтает влюбить в себя прекрасного принца, иметь кучу преданных друзей, необычные и безумно красивые безделушки, ну, и щенка за компанию. Неудовлетворённое желание разрушает изнутри, и мысленный идеал переходит на бумагу. Замечательно!
Настораживает другое, а именно, поведение Героини Нашего Времени. В большинстве произведений она периодически напивается до чёртиков, хамит напропалую вслух и мысленно (не забываем, повествование ведётся от "я"!!!), реже - курит. Ну ладно, задорная и находчивая девчонка, многократно клонированная. Почему бы и нет, в конце концов?
Но это так, предыстория. Собственно, заметка и не о Мэри-Сье вовсе, а об её фанатках.
"Автор, класс!"; "Проды! Проды!"; "А как она его уделала! Молодец!"
Но рано или поздно наступает время, когда на страничку автора заходят люди постарше, либо писатели со стажем, либо те, кому просто не понравился роман. Им мало того, что ГлавГероиня - классная, своя в доску герла. Они видят... Ну, к примеру, осёдланную задом наперёд лошадь. Или неоднократно обсмеянный двуручник за спиной. О чём и сообщают автору. Если автор игнорирует, частенько привязываются.
Обращать на таких внимание? Да ни за что! Они - "старики среднего возраста" всего лишь... Ага, занууудные!
Конечно, занудные и дико въедливые, согласна! Ведь они, если не знают, как выглядит меч или как седлать коня, лезут по справочникам, и там копаются нудно и въедливо. Изучают психологию, продумывают мотивацию, даже читают и используют мысли старых нудных философов! Кошмар...
Они опускаются даже до дискуссий с критиками, о, как!
Фтопку критиков! Если надо, Мэри может нацепить седло коню на хвост и заставить животное сделать "свечку". Это ж юмористическое фэнтези, не забывайте! Не стоит рубить крылья мечте начинающего писателя! Сидите и не критикуйте труд других! Писатели, не слушайте никого! А самое интересное знаете, что?
На замечание:
"Ваша героиня/герой ведёт себя странно, нелогично, неправильно, некрасиво!"
вместо недоумённого:
"Почему? С чего вы взяли?"
следует дружный рёв фанатов:
"Сам дурак!!! Завистник!!! Сиди и молчи!!!"
и самодовольное:
"Хи-хи, я тоже хамка!"
Милые фанаты и фанатки, у меня предложение: попробуйте вести себя подобно вашему кумиру с преподавателями, начальством, да и просто с людьми постарше. Увидите, вам быстро объяснят "ху из ху". Попробуйте отточить язычок на друзьях и любимых. Думаю, останетесь и без того, и без другого.
Засим откланиваюсь. Удачи писателям и больше такта фанатам. Разграничивайте критику с замечаниями и нелюбимый вами крытинизм.