Лесная Алина : другие произведения.

Вперёд, в прошлое!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на мистический роман Анны Одуваловой и Марины Голубевой "Кольцо булгарского хана"

  ВПЕРЁД, В ПРОШЛОЕ!
  ИЛИ РЕЦЕНЗИЯ НА МИСТИЧЕСКИЙ РОМАН АННЫ ОДУВАЛОВОЙ И МАРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ "КОЛЬЦО БУЛГАРСКОГО ХАНА"
  
  Есть в Залесском краю дивное местечко - посёлок Боголюбово, и там, около устья речки Нерль при впадении её в Клязьму, в 1165 году князь Андрей Боголюбский велел выстроить храм Покрова на Нерли в память о сыне, погибшем в походе на Волжскую Булгарию. Церковь закончили в считанные месяцы, в октябре, и именно тогда был учреждён ныне известный праздник Покрова Пресвятой Богородицы - 1 октября. После разгрома булгар, как считают некоторые историки, Андрей Боголюбский наложил на них контрибуцию: поставлять белый камень для грандиозного строительства, и по легенде, каждый десятый камень оставляли возле устья речки Нерль. Правда это или вымысел, неизвестно, но символично. Да все легенды, связанные с далёкими временами княжеской Руси интересны, ибо порождают массу перетолков, догадок, домыслов. Интересно по крупицам собирать то, чему мы никогда не сможем стать свидетелями.
  Но если представить, что сможем?
  Легенда "Кольца булгарского хана" начинается как раз на враждебной территории Волжской Булгарии. X век - смутное время, ведь булгары только что приняли ислам, и с этим не согласен младший брат хана - Тенгир, хранящий верность богу Тенгре.
  "Ты предал свой народ, свою веру, - говорит он брату. - Ты хочешь стать рабом чужеземного бога? Скоро ты об этом пожалеешь! А я ухожу и увожу своих людей, нам не место рядом с предателями. Но, прежде, я хочу забрать то, на что ты, Альмас, потерял право, предав память нашего прадеда. Отдай мне перстень!"
  Вот об этом перстне и пойдёт речь. Какая сила в нём, если её боится использовать даже тёмный колдун Мерген, вызвавшийся, однако, помочь ханычу Тенгиру? Пока неизвестно, но книга начинается со сцены похорон Тенгира, который в итоге превратился в чудовище и в душе, и внешне. Так что же произошло?
  Мы узнаём об этих событиях из видений Никиты, неосмотрительно решившего переждать ливень в пещере. А пещера-то пользовалась дурной славой. Но Никита - парень современный, "всем этим бредням и городским легендам не верит". А зря. С этой ночи в сновидениях он проваливается в прошлое, и проживает жизнь того самого загадочного хана Тенгира. Вместе с ним он проходит путь сильного, целеустремлённого человека, захваченного жаждой власти, и начинает меняться. И в этом "багровом тумане" поджидает его красноглазый ворон - спутник колдуна Мергена. Согласитесь, личности подозрительные.
  Перемены, происходящие с Никитой, видят друзья - программист-раздолбай Гоша и девушка Катёна, тоже непростой персонаж.
  Да всё там непросто, всё запуталось в клубок, который и предстоит распутать главным героям романа. А чёрные крылья красноглазого ворона хлещут во тьме всё ближе и ближе...
  Знаете, люблю я историю. Люблю старинные предания, легенды... Но ни за что не пожелала бы оказаться на месте Никиты даже во имя науки. Тем более, любопытства ради. А какого это: каждую ночь быть не собой, а кем-то другим, озлобленным, кровожадным? Просыпаться и видеть в зеркале вместо себя мертвеца? И Никита мечется в плену сновидений, как герой ужастиков про Фредди Крюгера, а повсюду - тупик. Остаётся надеяться только на друзей, которые начинают расследование.
  Вот такая мрачная атмосфера. И вместе с тем завораживающая и интересная. Здесь нет файерболлов и головокружительных погонь, тем не менее, не скучаешь ни минуты. Эта книга-тайна, в некотором роде, мистический детектив. Листаешь страницы и думаешь, а что же дальше будет? Чем всё закончится? Ведь Никита, по сути, борется не только с тёмным колдовством, но и с самим собой. А второе, согласитесь, делать очень непросто. Никиту можно в некотором роде назвать "попанданцем" в прошлое, но вот уж попал так попал! Видения, неясные тени, колдун, неизвестно кому поклоняющийся. И чёрный ворон, будто хохочущий в лицо: "Кок-согарр!"
  Хочу отметить персонажа, который очень порадовал. Честно, отличная авторская находка! Это призрак студиоза Сёмы. Дело в том что Сёма в своё время переволновался за экзамен по латыни, да так, что заболел и умер. И ходит, неприкаянный, на лекции современных студентов. После знакомства с Никитой он решает, что да! Ник поможет ему пересдать экзамен и... занимает тело университетского кота!
  Вот такая компания получилась: трое в лодке, не считая кота. Отлично!
  Подобные книги с неизбитым, интересным сюжетом, ищешь и копишь, как жемчужины, ставишь на полочку и перечитываешь. Критики не будет. Мне нравится роман, и точка. Именно поэтому рецензия вывешена в разделе, где нет места критике.
  Так что пожелаем главным героям удачи, авторам - неунывающего, трудолюбивого муза, а читателям - частых продолжений!
  А пока:
  Налетел, заклубился багровый туман,
  Мир погас, как закат, растворяясь в ночи...(с) Марина Голубева
  
  Р.S. Желаю скептикам серьёзнее относиться к "байкам": не все берутся на пустом месте; а студентам помнить, что ученье, конечно, свет, но всему надо знать меру. Сёму предупредить не успели.
  ;)))
  
   Ссылка на раздел автора
  
   http://zhurnal.lib.ru/o/oduwalowa_a_s/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"