Лесная Веда Велимира : другие произведения.

Как я похудела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрт бы вас побрал с такой организацией ресурса. Невозможно редактировать текст!!

  Как я похудела
  Веда Велимира Лесная
   Моей любимой доче Ярославе посвящается.
   У неё сегодня рожденья, а я из своего далёка
   даже позвонить ей не могу. И пусть худеть ей
   совсем не надо, но я хочу, чтобы моя доча знала-
   я помню о ней, о её дне рожденья и обо всех
   своих дочках и сыночках, и об их папе тоже.
   Я вас всех очень-очень люблю.
   Автор
  
   Никогда бы не подумала, что похудеть на самом деле гораздо легче, чем рассказать об этом. Уже сколько времени пытаюсь написать что-то цельное и приемлемое для чтения, но получаются лишь разрозненные обрывки фраз. А поскольку статью ждут довольно много людей, я чувствую себя виноватой перед ними и вдобавок сама не могу двигаться дальше. Ненаписанная обещанная статья тяжёлым грузом висит на моей совести и дальнейших творческих планах.
   Так что попробуем ещё раз. Дубль дцать восемнадцатый.
   Начнём с того, что главным условием полноценной жизни является движение. Вспомните, когда мы смотрим на малыша в колыбели, то радуемся каждому его движению. Если же он лежит смирно, вытянув ножки и сложив ручки по швам, мы сразу начинаем безпокоиться: не заболел ли? И зачастую наше безпокойство бывает совсем не безпочвенно.
   Когда малыш подрастает и начинает общаться со сверстниками, мы хоть и ворчим время от времени, что от их шума голова болит, но, однако же, совсем бегать и шуметь не запрещаем.
   А потом дети вырастают, обзаводятся собственными заботами, за которыми своим ходом ну никак не успеть, и усаживаются в транспорт для экономии времени. И движение сводится к минимуму, а питание - к бутербродам, заглатываемым целиком на ходу. Суточная потребность в бутербродах давно сосчитана, но желудок этого не знает - он продолжает работать по программе, заложенной в него в первобытные времена, когда за обедом надо было как следует побегать, прежде чем его съесть.
   Сейчас за обедом бегать не надо, но мы продолжаем поглощать килокалории сотнями без счёта; а поскольку расходовать их некуда, то они отправляются прямиком в депо, пополняя запасы жира в нашем теле. И согнать их оттуда уже гораздо труднее, чем вообще не допустить их накопления. Поэтому выход один, тот, с которого мы начали - движение.
  
   В обязательном порядке ежедневно нужно ходить не меньше двух часов в удобном темпе. Ходить не количество километров, а именно время, и обязательно в удобном темпе,чтобы не было одышки, боли в сердце и прочих неприятных ощущений. Поверьте, эффект не замедлит сказаться.
   А если вы совместите ходьбу, например,с походом в магазин или пройдётесь пешком до работы/учёбы, получите даже два в одном. И пешком пройдётесь, и к месту назначения доберётесь.
   Ну, а теперь о том, без чего не обходится ни один разговор о похудении. О еде.
   Первым пунктом будет, однако, не еда, а питьё. Все с малых лет знают, что человек на 3/4 состоит из воды. А вот задуматься об этом почему-то мало кому приходит в голову.
   Когда мы хотим привести в порядок свой дом, вещи, даже своё тело снаружи, первое, о чём мы вспоминаем - это вода. Вряд ли кто-то, собираясь помыть пол, довольствуется кружкой воды или даже за меняет её чаем, пивом, кока-колой или ещё какой-то жидкостью. Нет, для того, чтобы чисто вымыть пол, нам нужно не менее половины ведра именно воды, причём чистой, без примеси того же чая, пива, бензина и пр. А своё тело внутри полощем почему-то именно всевозможными жидкостями вроде вышеупомянутых, а то и вовсе говорим:
   - Вот ещё! Лишний раз в туалет бегать!
   А потом жалуемся - голова болит, кружится, спать хочется, тошнит, изжога замучила, желудок болит, почки болят,печень болит, во рту горько... Это так, навскидку, самые распространённые жалобы. А если взять список болезней и покопаться в причинах их возникновения, то окажется,что практически при любом диагнозе одной из причин его появления является именно хронический недостаток воды в организме. А когда организму не хватает воды, он сигнализирует нам об этом не только ощущением жажды, но и головной болью, головокружением, сонливостью, тошнотой, рвотой, усталостью, болью в желудке, в сердце, скачками давления, резью в глазах, дрожью рук и ног, общей слабостью.
   Ведь по аналогии с домом мы же не можем сделать жилище идеально чистым без воды. Точно так же для того, чтобы вынести из организма всевозможные шлаки, то есть, говоря по-русски, отходы жизнедеятельности, организму просто необходима вода - не чай, не кофе, не молоко, не сок, а именно чистая сырая вода - не менее полутора литров в сутки для взрослого человека. Это не так уж много, как может показаться поначалу - ведь пьём же мы прочие жидкости литрами, и совсем не задаёмся вопросом - куда столько? Просто потому, что чай, сок, пиво и даже молоко почему-то считаем питьём, в то время как на самом деле это напитки, причём далеко не всегда полезные, а молоко и вовсе еда, и довольно тяжёлая. Питьём же является практически только сырая вода и некоторые напитки на её основе. Пить её кружками и литрами вовсе необязательно, можно по глоточку, по два, и в течение дня полтора литра вы запросто осилите.
   А чтобы легче было контролировать количество выпитой воды, можно просто набрать её в 1,5-литровую пластиковую бутылку и в течение дня пить только из этой бутылки. А чтобы определить суточную потребность в воде для детей, можно опять-таки обратить внимание на ёмкость посуды, в которой эта самая вода продаётся - от 100 граммов для грудничков до литра для подростков.
   Правильно же пить воду надо так. Утром, едва встав с постели, абсолютное большинство из нас бредёт в туалет - утилизировать, а проще говоря, выбросить из себя те самые отходы жизнедеятельности. А надо бы сначала выпить стакан сырой воды - как можно быстрее, что называется, двумя глотками. Тут же набрать второй стакан и выпить его уже медленно, мелкими глоточками. И лишь после этого идти в туалет, ванну или досыпать - кому куда надо. Выпитой воды у вас уже получается почти пол-литра, и на весь день остаётся литр с небольшим.
   Вторым пунктом диеты поставим наконец еду. Но не определённый набор продуктов, а классическое правило: не есть после шести.
   Придумано это правило не с бухты-барахты, а проверено уже поколениями женщин много-много раз. Чтобы понять, откуда вообще взялось это правило, вспомним, что все мы, живущие на Земле, в той или иной степени зависим от силы тяготения и родной планеты, и Луны, и Солнца, и даже столь невообразимо далёких от нас звёзд.
   Внутри каждого человека есть своего рода биологические часы, обуславливающие наше поведение в течение суток и астрологического года. Прямое следствие этого - деление людей на "сов" и "жаворонков". Но в плане питания "совы" и "жаворонки" мало чем отличаются, поэтому вспомним общие тенденции.
   С утра организм настроен не получать, а отдавать энергию, поэтому есть не хочет. Но в промежутке с 6.30 до 10.00 нужно обязательно позавтракать, иначе очень легко перестараться с расходованием энергии. Завтрак классический - каша, омлет, салат, оладьи, яйцо, булочка с сыром или маслом и стакан чая, молока, какао, сока, кефира. Замечательное сочетание продуктов - кефир с яйцом или яблоком. Взаимодействуя друг с другом, эти продукты усваиваются наиболее полно. Идеальное время для обеда - с 10.00 до 12 часов. В это время можно кидать в себя всё подряд хоть вёдрами - и всё переработается, усвоится и ничего нигде не отложится, всё сразу пойдёт в дело.
   Но организм от такого количества работы всё же устаёт, поэтому с 15.30 до 17.00 надо поддержать его классическим полдником вроде стакана сока с парой печенек.
   И, наконец, тот самый классический ужин - с 17 до 18 часов. Об этом уже много написано, я здесь повторю вкратце лишь самые общие сентенции, как я их понимаю. Опять-таки повторюсь - это классика, то есть давно проверено не одним поколением. Правда, с цифрой можно поспорить - почему до шести? Ведь до сна ещё уйма времени, очень даже просто снова проголодаться задолго до отхода ко сну.
   Мне приходилось читать во многих книгах о времени ужина и в пять, и в семь часов, и сентенции тут же о том, какое это позднее время, что детям пора уже непременно отправляться спать. В своём личном распорядке дня мне очень редко удавалось до шести часов вообще попасть домой (чаще всего в это время я бывала на пути к дому. И я для себя перенесла время ужина сначала до семи, а потом и до восьми вечера.
   Сейчас к слову вспомнились давние семейные ужины - я была ещё довольно юной, а мои родители достаточно молодыми, все работали, дома собирались только вечером, но сразу сесть за стол было невозможно. Мы жили в деревне, а там сначала кормишь всю живность, переделываешь все текущие дела, параллельно готовишь ужин, и когда все наконец собираются к столу, на часах уже далеко не шесть и даже не семь часов, а все девять. Раньше приступить к ужину удавалось редко, но и спать я после этого сразу не шла - всегда находились дела ещё на два-три часа, а то и больше. Поэтому годы спустя, когда я озаботилась вопросом похудения, вопрос времени ужина я в конце концов свела к другой классической формулировке: за два часа до сна. Потому что если вы поужинаете в 18, а спать пойдёте в 24 часа - конечно, желудок к этому времени будет рычать диким зверем и попросту не позволит вам уснуть. На этот случай есть ещё палочка-выручалочка под названием "второй ужин" - в виде стакана молока или кефира. Но если вы работаете ночью, то днём неизбежно будете спать, следовательно, будет пропущен завтрак, а то и обед. Поэтому поесть ночью надо,хотя и не так плотно, как днём. Лучше придерживаться принципов ужина.
   Третий пункт звучит просто: не есть вёдрами! То есть обращать внимание на количество съеденного и придерживаться опять-таки классического варианта. При этом съедать установленную порцию надо полностью! А не издеваться над едой и над собой, оставляя в тарелке пол-яйца, пол-котлеты, едва поковырянный гарнир, гущу от супа (самый ненавидимый мной вариант),недопитый компот. Поступая таким образом, вы обезцениваете как собственные усилия по обретению вожделенной стройности, так и усилия повара, готовившего для вас (зачастую это тоже вы, так что обезцениваете себя вдвойне), и фактически лицемерите перед самой собой, так как каждая порция имеет свою энергетическую ценность.
   Потребность в энергии у каждого своя, искать общую для всех цифру даже необязательно, поскольку для вас она может оказаться неприемлемой. Гораздо проще подсчитать суточную сумму килокалорий собственного меню и, приступая к программе обретения стройности (и как следствие - решения многих проблем со здоровьем), просто уменьшите эту цифру на 10-15% и старайтесь её придерживаться. Когда достигнутый результат остановится на определённом уровне, снова уменьшите имеющуюся цифру на 10-15%.
   Как видите,ничего нового я, в общем-то, не сказала. Но эта методика проверена мной на себе и дала поразительные результаты. Я не голодала, не ограничивала перечень продуктов, но старалась придерживаться постоянного времени приёма пищи и в обязательном порядке выпивала требуемое количество сырой воды. Даже носила воду с собой, чтобы выполнять это правило. Результат не заставил себя ждать.
   Обычно, когда мы худеем, то худеем, как говорится, везде, но при этом практически в прежних объёмах остаётся живот - главный критерий стройности. Когда же мы поправляемся, то именно живот прибавляет в объёмах в первую очередь. И дело не только в том, что здесь находится главное жировое депо организма. Главное - то, что находится под этим депо, внутри нас. А находится там кишечник, практически никогда не бывающий пустым.
   Обычно, неся из магазина сумку с 6-8 кг продуктов, придирчиво проверенных на предмет свежести и качества, мы жалуемся: до чего же тяжело нести. Но эту сумку мы принесём домой, разгрузим, и её не станет (или, по крайней мере, исчезнет необходимость нести эту тяжесть). Но почему-то мы безропотно и постоянно носим гораздо большее количество тех же продуктов в полупереваренном виде - в собственном кишечнике. Поневоле приходит на ум общеизвестная фраза - тяжело нести и жалко выбросить. Вода как раз позволяет избавиться от остатков пищи, прилипших к стенкам кишечника. Когда в организм поступает достаточное количество воды, эти остатки впитывают её, разбухают, тем самым увеличивая объём живота. Поэтому многие на этом худеть и заканчивают, крича, что диета лживая и вредная, и что от воды усугубились проблемы с отёками.
   Напротив - от сырой воды отёков не бывает! Вода, как веник, собирает изо всех уголков накопившийся мусор и уносит с собой, будь это кишечник или межклеточное пространство. Происходит это не вдруг, так что какое-то время вам придётся походить с увеличившимся животом, а потом ещё и в пожарном порядке бежать в туалет, когда содержимое кишечника придёт в движение. Но, поверьте, результат того стоит. Вы сбросите сразу несколько - не граммов! а килограммов, почувствуете лёгкость во всём теле, и самочувствие будет просто замечательное!
   Хочу,однако,заметить,что не все получат такой эффект за несколько дней. Всё зависит от степени зашлакованости организма. Кто-то может придерживаться вышеназванных правил до получения такого эффекта несколько месяцев и в туалет бегать не один раз, как я, а два дня. Если же бегать приходится дольше, то это уже не чистка организма, а его обезвоживание и наверняка инфекция или отравление. Поэтому надо внимательно следить за продолжительностью и качеством сего явления.
   Многим очень не терпится достичь результата как можно скорее - поверьте, результат появляется в первый же день, только мы его, конечно, пока не видим. Ежедневно взвешиваться лично я не вижу смысла - слишком уж вариативны могут быть результаты. Одного раза в неделю для свидания с весами вполне достаточно. А я и вовсе обошлась без весов - у меня их просто не было, как и возможности взвеситься где-то ещё. Но уже через месяц вот такой жизни мне сказали: "Как ты похудела! Где твои щёки?" При этом у меня было отличное самочувствие и не стало огромного живота, чего и всем желаю!
   Результат у меня сохраняется вот уже пять лет - и это при моей фамильной склонности к полноте!
   Так что не хнычьте, всё в ваших руках!
  
  29.11-3.12.13.
   Продолжение:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"